МЕТОДИКИ как не платить за парковки!
[QUOTE=Кукареку;21905677]зацепилась утром возле р-ка Южного с парковщиком, подъехала на пару минут подругу забрать с пакетами, сразу дала 2 грн., он мне говорит дайте 7, я отвечаю,-постою 7 минут не больше из машины не буду выходить-не дам 7грн., на что мне нагло в лицо-если плевать на законы, то мне дай 5грн., войди в мое положение. Пришлось на минутку забыть про то, что я ЛЕДИ и послать. (было 3 часа дня он уже был пьяный). Нет слов, нет сил, просто нервов уже не хватает на это все.[/QUOTE]
[URL="http://4road.net/news/Taktiki_avtolyubitelej_Kak_effektivno_NE_zaplati-006337/"]Акция «Я НЕ плачу за парковку», начатая 28-го июля «Общественным контролем дорог»[/URL] против незаконно взымаемых платежей за необорудованные по закону парковки, все больше и больше набирает обороты. Мы уже писали о том, что новость о старте этой бессрочной акции облетела множество новостных порталов, форумов и социальных сетей, уже повсеместно распространяются «памятки водителю» и готовятся к выходу наклейки с логотипом акции. К нам обращается все большее и большее число водителей, не желающих платить «за воздух» неизвестно кому.
Однако, в массах все еще живет ложное представление о том, что неоплачивать за парковку – дело трудное и небезопасное. На форумах и в комментариях часть звучат вопросы: «Как же это так- не платить, если парковщик просит?», либо же «А что если он поцарапает нам машину».
Мы осознаем тот факт, что отказ от незаконных требований по оплате несуществующих услуг лже-парковок, может сейчас вызывать у отдельных автолюбителей чувство дискомфорта и даже страха, в то время как 10% водителей спокойно и жестко посылают парковщиков….за докуметами, и не могут понять чувства первых. Но не станем же мы бросать на произвол судьбы наших, пока еще нерешительных, коллег-автомобилистов?
В этой статье мы собрали все наиболее эффективные тактики поведения водителей при столкновении с требованием оплатить парковку, которые должны помочь тем, кто еще не научился говорить «НЕТ» вымогателям в жилетках. Итак:
[B][U]ТАКТИКИ УЧАСТНИКА АКЦИИ «Я НЕ ПЛАЧУ ЗА ПАРКОВКУ»
[/U][/B]
[B]1. ПОЛНОСТЬЮ ИГНОРИРУЙТЕ ПАРКОВЩИКА.[/B]
[B]Как это работает[/B]. Когда Вы ставите на парковку свое авто, и к Вам приближается «жилетка», вы спокойно закрываете машину, включаете сигнализацию и….идете по своим делам ПОЛНОСТЬЮ игнорируя крики и возгласы семенящего сзади вымогателя.
[B]Эффективность: [/B]90 %.
[B]Преимущества метода. [/B]Нет конфликта как такового. Общение сведено к нулю. Парковщик совершенно дезориентирован и не понимает; кто Вы такой, что Вы задумали, будете ли Вы оплачивать парковку на выезде и т.д. и т.п.
Недостатки. Конфликт еще не исчерпан, и по возвращению к авто Вас может поджидать эта же «жилетка» и вновь требовать уплатить деньги. В этом случае Вам следует продолжать игнорировать парковщика и спокойно сев в авто, удалится.
[B]Случаев повреждения авто либо препятствования выезду.[/B] Пока не выявлены.
[B]2. ПОПРОСИТЕ ПРЕДОСТВИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ПАРКОВКУ И УДОСТОВЕРЕНИЕ ПАРКОВЩИКА.
Как это работает.[/B] Когда к Вам подходит парковщик с просьбой оплатить парковку, Вы спокойно просите его предоставить Вам:
- Документы на парковку (чтобы убедиться в том, что она законная). Реплики о том, что «Вот же знак висит!» в расчет не принимаются, продолжайте говорить о том, что по закону положено иметь документы.
- Его удостоверние парковщика (чтобы убедиться в том, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает на компанию-оператора парковки, а не является аферистом). Бейджики без фото и печати таковыми не являются, т.к без фото невозможно понять, является ли парковщик Сидоровым Иваном, а без печати, говорите, что «и я могу такое напечатать!»
[B]Эффективность: [/B]80 %.
[B]Преимущества метода.[/B] Конфликта, вроде бы, нет. Общение сводится к тому, что Вы не отказываетесь оплачивать парковку (пока еще), а просто просите «жилетку» показать основания требовать эту самую оплату. А таковых у него нет.
[B]Недостатки.[/B] Общение - есть общение. Когда оно происходит, иногда у водителя может «дрогнуть сердце» и он таки согласится заплатить 1-2 гривны вымогателю. А зря: парковщик – это не «несчастный подчиненный, выполняющий приказы», а звено прогнившей преступной системы, которую мы разрушаем.
[B]3. ПРЕДЪЯВИТЕ ПАРКОВЩИКУ «ПАМЯТКУ ВОДИТЕЛЯ».
Как это работает.[/B] Вы отдаете «памятку водителя» парковщику со словами: «В новостях сказали, что Ваша парковка незаконная и ее оплачивать не нужно!», после чего спокойно идете по своим делам.
[B]Преимущества метода.[/B] Нет конфликта как такового. Общение сведено к нулю. Парковщик совершенно дезориентирован и не понимает что вообще происходит. Как правило, он либо сразу «линяет» и более Вас не беспокоит, либо судорожно звонит начальству по мобильному, пытаясь что-то выяснить.
[B]Недостатки. [/B]Конфликт еще не исчерпан, и по возвращению к авто Вас может поджидать эта же «жилетка» и вновь требовать уплатить деньги, мотивируя тем, что «все у нас по закону». В ответ необходимо пожать плечами и со словами: «А я-то тут при чем? В новостях сказали, в газетах напечатали, я что – крайний что-ли?», - спокойно садитесь в авто и уезжаете с парковки.
[B]4. ПОПРОСИТЕ ПАРКОВОЧНЫЙ ТАЛОН ИЛИ ФИСКАЛЬНЫЙ ЧЕК.
Как это работает.[/B] В ответ на просьбу парковщика заплатить «за воздух», Вы спрашиваете его: «А Вы дадите мне парковочный талон или фискальный чек?». Если нет – все ясно. Если он отвечает: «Да, выпишу естественно», Вы со словами: «Пишите, я заберу и оплачу, когда буду отъезжать», идете по своим делам. По возвращению, Вы внимательно изучаете то, что парковщик сует Вам под нос. 99% из 100-а, что «бумажка» будет называться «Приходно-кассовый ордер» либо «Квитанция об оплате…». В ответ на что Вы должны возмутиться и сказать: «А что это такое вы мне даете? Согласно Постановления Кабмина № 1342 Вы обязаны выдать мне парковочный талон или фискальный чек. Я командировочный, и мой бухгалтер не примен у меня такой документ!» Далее со словами: «Ничего не знаю, спрашивайте у своего руководства. Я-то тут при чем!» садитесь в свое авто и уезжайте.
[B]Преимущества метода.[/B] Все общение сведено к тому, что Вы бы возможно и оплатили парковку, но документа-то нет! А значит вам не возместят Ваши затраты в бухгалтерии! Вы не при чем. Парковщик, как правило, повозмущавшись, «линяет».
[B]Недостатки.[/B] «Жилетка» может вновь требовать уплатить деньги, мотивируя тем, что «все у нас по закону», «я ведь тоже человек подневольный, Вы должны меня понять». В ответ необходимо пожать плечами и со словами: «А я-то тут при чем? Я что, из-за Вашего бардака страдать должен?» спокойно садитесь в авто и уезжаете с парковки.
[B]Случаев повреждения авто либо препятствования выезду. [/B]Пока не выявлены.
[B]5. КОМБИНИРОВАННЫЙ МЕТОД.[/B]
Заключается в произвольном, «по ситуации», комбинировании описанных выше методик.
Хотим, также, рекомендовать всем автолюбителям сводить к минимуму общение с парковщиками: о чем можно общаться с незаконно работающими сотрудниками незаконных необорудованных парковок? Не вступайте с ними в конфликт и словестные перепалки: будьте конкретны и немногословны. Уходите в сторону от прямого конфликта: будьте умнее их.
А главное: рассказывайте своим знакомым, делитесь опытом с друзьями и коллегами. И защищайте свои права и свои деньги: их у нас и так осталось немного!
[B]Администрация «Общественного контроля дорог 4road.net»[/B]