-
[QUOTE=Miyazaki;14294270]Убейте меня тапками,но я не люблю Пушкина
Все у него четко,ладно,складно,гениально...но без души как-то..ну,мои ощущения такие[/QUOTE]
Ваши ощущения не такие уж и крамольные, как писал Гоголь значение Пушкина для литературы велико, а для человечества ничтожно. Он осмелился это произнести ещё при жизни поэта и будучи его другом. и если говорить о душевных ощущениях, то Лермонтов, на мой взгляд, трепетнее писал, хотя Евгения Онегина читаю с удовольствием и перечитываю.
-
[QUOTE=Княжна Мэри;14830635]Ваши ощущения не такие уж и крамольные, как писал Гоголь значение Пушкина для литературы велико, а для человечества ничтожно. Он осмелился это произнести ещё при жизни поэта и будучи его другом. и если говорить о душевных ощущениях, то Лермонтов, на мой взгляд, трепетнее писал, хотя Евгения Онегина читаю с удовольствием и перечитываю.[/QUOTE]
кстати,о Лермонтове-многие обвиняют его в паfосе
не очень,честно говоря,помню..помню только,что,в принципе,мне он симпатичен
хотя,конечно,и присутствует некоторая патетика
-
А меня смущает само наличие списка - он сам по себе определяет избранных. Но, имхо, Алексей Толстой ничуть не уступает М. Горькому - вроде бы и современники, и пишут об одном и том же, но насколько у Толстого все тоньше, более нервно и больно! Или почему И.А. Бунин не попал? Да и подобные размышления можно предлагать почти по каждой позиции.
Как сложился перечень, господа? Уж очень напоминает курс отечественной литературы в советской школе (где Набокова, Бунина, А. Толстого и многих других в принципе быть не могло по идеологическим соображениям).
В среде "профессиональных любителей" (каковыми, я думаю, является большая часть читателей этой темы) возможно, уместным был бы двухступенчатый опрос - сначала выбираем топ-3-5-10-Х (или сколько там позволяет программа форума), а из них уже - самых-самых.
Либо уж ограничиваться классикой-классики - Пушкин, Лермонтов....
-
Будем ждать автора опроса-с него и спрос
Но,думаю,этот опрос не так уж и важен-ведь можно обо всем рассказать на страницах темы
-
Жаль что в списке нет Пастернака и Набокова.
-
[QUOTE=Elsa von Shtern;14256148]Пушкин надоел хуже горькой редьки.[/QUOTE]
[QUOTE=сарацинка;14293880]Что ж вы так Пушкина - хрясь! По-моему, он в русской классике, как Моцарт в музыке - светлый и вибрирующий (ну, вы понимаете, о чем я), даже грусть у них светлая. Его просто надо знать.
Когда-то давно моя сестра принесла список литературы на лето, написанный под диктовку, и спрашивает, что из этого у нас есть. Я посмотрела: Пушкин А.С. "Дистанционный смотритель" (поколение некст, блин). Ну и соседский мальчишка с практически анекдотичным вопросом: "Что есть из произведений Онегина почитать?"[/QUOTE]
[QUOTE=Elsa von Shtern;14298392]Я его хрясь, а вы его цем? :laugh: Я говорю о своих ощущениях от него, а не о ваших, не правда ли? Про "просто надо знать" - спасибо, знаю. Заезжен он очень. "Пушкин - наше все". Надоел.
Да, да. Только сказки хороши.[/QUOTE]
[QUOTE=Shadowjack;10352083]Холодный Пушкин, у которого все - идеально, но равнодушно.
[/QUOTE]
Александр Сергеевич Пушкин, он же юзер pushkin1,
Узнает из анонимного комментария, что он сукин сын,
Узнает, что если ты черкнул пару строчек в свой блог,
То ты просто черкун пары строчек, а не поэт и пророк,
Узнает, что причисляет себя к какой-то элите, а сам только часть толпы,
Узнает, что "Евгений Онегин" -- фуфло: глагольные рифмы с первой строфы,
Узнает, что все его сказки -- ширпотреб и погоня за топом Яндекса,
Узнает о себе такие подробности, которых не знал и сам.
Он глядит сквозь экран, жует бутерброд, размышляет о том, что
Здесь делают эти люди, если им про него даже слышать тошно,
И что если его журнал проплатили, почему он в таких долгах?
И о том, как он славно отвел бы душу, попадись ему этот гад.
Размышляет, как хорошо, что с Натали ничего не вышло,
В этом мире некому поручить родных, кроме как Всевышнему...
К ночи в аську стукнется друг, он же юзер delvig_anton,
И они поедут гонять по городу на дряхлом ржавом авто.
Будут есть черешню, говорить об издательском деле.
До дуэли ещё шесть лет.
Да и не будет дуэли.
[I]© Copyright: lllytnik [/I]
-
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм. ...
А.С.Пушкин
-
Юра Шевчук
Ах, Александр Сергеевич милый,
Ну что же Вы нам ничего не сказали,
О том, что искали, держали, любили.
О том, что в последнюю осень вы знали
-
[QUOTE=Miyazaki;14831141]кстати,о Лермонтове-многие обвиняют его в паfосе
не очень,честно говоря,помню..помню только,что,в принципе,мне он симпатичен
хотя,конечно,и присутствует некоторая патетика[/QUOTE]
А мне стихотворения Лермонтова не нравятся, хоть ты тресни :)
Прозаик он замечательный. Всем циклом Печорина зачитываюсь по сей день. Жаль, не судилось отточить талант.
А у Пушкина как раз наоборот - проза, на мой взгляд, совсем неинтересна.
И вот еще - Гоголя не люблю ни под каким соусом. Как и нудного религиозного (хоть и преданного анафеме) моралиста Толстого, как и депрессивно-маниакального Достоевского ("Игроки" и "Белые ночи" - исключение).
Мне вообще ближе Серебрянный век, чем более ранние произведения классиков.