Гербера- потом нарежеш себе и в школку посадиш....
Вид для печати
Гербера- потом нарежеш себе и в школку посадиш....
[QUOTE=*ОДА*;14284598]Гербера- потом нарежеш себе и в школку посадиш....[/QUOTE]
Я не умею:(:shine:
нарезаеш чубуки в феврале, ставиш из в воду.. к маю они корни пускают- а там все по старике...
[QUOTE=*ОДА*;14285376]нарезаеш чубуки в феврале, ставиш из в воду.. к маю они корни пускают- а там все по старике...[/QUOTE]
Спасибо,а до мая их держать в подвале в воде?:shine:
А где этой осенью можно заказать саженцы кишмиша "лучистого", возможно другие сорта кишмиша и по какой цене? Есть ли гарантия,что саженцы соответствуют названию сорта винограда?
[QUOTE=gerbera7071;14286882]Спасибо,а до мая их держать в подвале в воде?:shine:[/QUOTE]
да... только листики обрывать нужно...( мне так говорили)
[QUOTE=владимир никитов;14287258]А где этой осенью можно заказать саженцы кишмиша "лучистого", возможно другие сорта кишмиша и по какой цене? Есть ли гарантия,что саженцы соответствуют названию сорта винограда?[/QUOTE]
выше дали телефоны селекционеров...
А что осенью с кустами делать?? Чем кормить?? Как готовить к зиме???
[QUOTE=lukan07;14463943]А что осенью с кустами делать?? Чем кормить?? Как готовить к зиме???[/QUOTE]
Я собираюсь подкормить фосфорно-калийными удобрениями,а когда опадёт листва лозу обработать "железным купоросом" или "Дноком"-(только им нужно обрабатывать раз в четыре года).
Обрезку лозы обычно делают в феврале для того,чтобы видеть как перезимовала лоза и тогда обрЕзать,что подмёрзло.
Если у Вас укрывные сорта,тогда обезку делают перед укрытием.
[QUOTE=Алина-Афалина;14469710]Я собираюсь подкормить фосфорно-калийными удобрениями,а когда опадёт листва лозу обработать "железным купоросом" или "Дноком"-(только им нужно обрабатывать раз в четыре года).
Обрезку лозы обычно делают в феврале для того,чтобы видеть как перезимовала лоза и тогда обрЕзать,что подмёрзло.
Если у Вас укрывные сорта,тогда обезку делают перед укрытием.[/QUOTE]
А если я посадила виноград весной,его тоже нужно осенью подкармить?:shine:
[QUOTE=Алина-Афалина;14481623]Здравствуйте,а что Вы вносили в землю при посадке?[/QUOTE]
Ничего не вносила,просто посадила в грунт и всё:shine:Мне продавец сказал посадить черенок с комом земли,что мол в грунте есть все удобрения:shine:
[QUOTE=gerbera7071;14483404]Ничего не вносила,просто посадила в грунт и всё:shine:Мне продавец сказал посадить черенок с комом земли,что мол в грунте есть все удобрения:shine:[/QUOTE]
Тогда Вам нужно внести фосфор+калий и ,когда опадёт лист, внесите навоз,но не под корень ,а снимите небольшой слой земли ,насыпте навоз и присыпте снятой землёй.
Либо отступите с пол метра и выкопайте канавку ,насыпте в неё навоз+суперфосфат или "Кемиру".
И обязательно обработайте лозу железным купоросом 5%.
[B]А вообще на будущее:выкапывается ямка метр на метр на метр,на дно я насыпаю мешок перегнившего навоза+песок [SIZE="3"](!не солёный!)[/SIZE]+яичную скорлупу (от 5-7яиц)+суперфосфат 150-200гр,+золу 150-200гр.и + земля с верхнего слоя,всё хорошо пролить водой (но,если садить в холодную землю,то тёплой водой).
Сверху замульчировать навозом.
Если садить осенью,то на черенок насыпать холмик из земли.
Весной холмик не раскапывать,а размыть водой.[/B]
[QUOTE=Алина-Афалина;14485022]Тогда Вам нужно внести фосфор+калий и ,когда опадёт лист, внесите навоз,но не под корень ,а снимите небольшой слой земли ,насыпте навоз и присыпте снятой землёй.
Либо отступите с пол метра и выкопайте канавку ,насыпте в неё навоз+суперфосфат или "Кемиру".
И обязательно обработайте лозу железным купоросом 5%.
[B]А вообще на будущее:выкапывается ямка метр на метр на метр,на дно я насыпаю мешок перегнившего навоза+песок [SIZE="3"](!не солёный!)[/SIZE]+яичную скорлупу (от 5-7яиц)+суперфосфат 150-200гр,+золу 150-200гр.и + земля с верхнего слоя,всё хорошо пролить водой (но,если садить в холодную землю,то тёплой водой).
Сверху замульчировать навозом.
Если садить осенью,то на черенок насыпать холмик из земли.
Весной холмик не раскапывать,а размыть водой.[/B][/QUOTE]
Большущее спасибо,а фосфора и калия много нужно под одно ратение(молодое)?:shine:
[QUOTE=maury88;14279818]Вот спасибо за координаты!!!
Стеля вообще мой сосед, оказывается!!! :)[/QUOTE]
я пропустила и не записала координаты--- скинте кто сможет в личку...
Столовый виноград. По сортам я определилась, вот только не знаю у кого брать. На примете Стеля, Маслов и Молчанюк.
Кстати, какие у него саженцы - корнесобственные или привитые?
а подскажите, пожалуйста, какие сорта арочного винограда для одессы? и у кого их можно приобрести :shine:
[QUOTE=Алина-Афалина;14820491]Здравствуйте,да это одна компания:rzhu_nimagu:добавте к ним ещё Кривошеева:rzhu_nimagu:
Саженцы у Стели и у Молчанюка точно привитые на филлоксероустойчивый подвой:good:[/QUOTE]
Алина подскажите а Молчанюк, Кривошеев и Маслов находятся ближе стели?? ( скажем к Таирово7)- ужас как не хочется бродить по ленпоселку..
[QUOTE=natakap;14828353]а подскажите, пожалуйста, какие сорта арочного винограда для одессы? и у кого их можно приобрести :shine:[/QUOTE]
у меня соседи выращивают Восторг и аркадию на арках...
Виноград ( правда винный) Бако- дает большой рост.
ну думаю, что может Алина скажет- она просто спец в этом ( да и не только в винограде):)
Алина. очень хочется арочный виноград. помогите. пожалуйста
[QUOTE=Алина-Афалина;14847365]
Что Вы хотите из сортов,я несколько дней назад разговаривала со Стели по телефону,у него появилось много новых саженцев.
Я заказала себе ещё 13 шт.:shine:
.[/QUOTE]
.. ой виноградником буду заниматься с весны... до этого наверное так было с каждым- посадила то , что понравилось на картинке...
несколько саженцев привезли рабочие с молдавии- оказались обычными винным виноградом - мелкая гронка круглый черный виноград...- пока еще не решила, что с ним делать..
потом брала саженцы на заводе Таирово.. Восторг, Кеша, Кодрянка, кишмиш таировский??, оригинал- одеский черный, одеский сувенир.. и еще что то... да Аркадию... 3 саженца пропало... один только дал в этом году ягоды- то ли Оигинал, то ли кодрянка... не могла разобрать.. так как сильно побило милдью... ( ягоды немного вытянутые окрашены темнорозово).... теперь начну выбирать сорта...
- этой весной купила 2 саженца у дврца спрота ( названия потеряла- вобщем тот еще садовод ) по картинке крупные ягоды один белый, второй красный)
Хочу. пямяти хирурга, Ливию, Кишмиш лучистый,и что то типа Дамские пальчики
Извините, нет времени перечитывать всю тему. Может кто-то подскажет про виноград "Королева". Сегодня купила на рынке, очень вкусный, крупный, белый и почти без косточек. Сказали, что привезли с Одесской области. Где его можно приобрести и действительно ли такой сорт пригоден для Одессы? Спасибо за ответ.
[B][COLOR="Red"]Всю уточнительную переписку вести только через личные сообщения! (Как добраться до улицы *, пришлите в личку каталог и т.д....)[/COLOR][/B]
[QUOTE=Алина-Афалина;14882384]Здравствуйте,есть несколько сортов под этим названием:shine:
[URL="http://vinograd.info/sorta/stolovye/koroleva-vinogradnikov.html"]http://vinograd.info/sorta/stolovye/koroleva-vinogradnikov.html[/URL]
[URL="http://vinograd.info/sorta/stolovye/fves-4-1.html"]http://vinograd.info/sorta/stolovye/fves-4-1.html[/URL]
[URL="http://vinograd.info/sorta/stolovye/koroleva-tairovskaya.html"]http://vinograd.info/sorta/stolovye/koroleva-tairovskaya.html[/URL]
[URL="http://vinograd.info/sorta/stolovye/v-46-46.html"]http://vinograd.info/sorta/stolovye/v-46-46.html[/URL]
Главное что бы саженец был на привит на филлоксероустойчивый подвой,почитайте насщёт филлоксеры![URL="http://vinograd.info/spravka/slovar/filloksera-vinogradnaya.html"]http://vinograd.info/spravka/slovar/filloksera-vinogradnaya.html[/URL][/QUOTE]
Спасибо большое:rose: Вот такой виноград [ATTACH]1559607[/ATTACH]
Где бы купить саженец, чтобы не обманули :confusion::confusion::confusion:
[QUOTE=Алина-Афалина;14897152]
А на фото у Вас не слишком и шикарный виноград,я бы сказала,что он внутри жидкий?Я права?[/QUOTE]
Спасибо большое. Наоборот виноград не жидкий.
Была сегодня у Молчанюка,купила саженцы винограда:shine:
Ливию,Кишмиш Лучистый,Ладанный-2,Юбилей Новочеркасска:D довольна нет слов!
Девочки большое спасибо за подсказку по саженцам:rose:
Теперь как распогодиться буду сажать:)
Не сочтите за рекламу, но завтра, т.е. 20 октября в редакции "Одесского дачника" ведущий научный сотрудник института им. Таирова, к.с.н. Сергей Васильевич Микитенко будет проводить "Прямую линию" по телефону 64-97-75.
С 13 до 15 часов по телефону можно будет задать любые вопросы по виноградарству и виноделию, которых здесь на форуме есть немало, но не на все получены ответы. Все вопросы и ответы ученого будут опубликованы потом в газете и на форуме, если уважаемые модераторы не будут возражать. Просьба обязательно говорить не только ваше ФИО и вопрос, но и то, что вы звоните с "Одесского форума".
Звоните, не пожалеете. С.В. Микитенко один из немногих ученых, которые активно пропагандируют приусадебное виноградарство.
[QUOTE=gerbera7071;15240584]Была сегодня у Молчанюка,купила саженцы винограда:shine:
Ливию,Кишмиш Лучистый,Ладанный-2,Юбилей Новочеркасска:D довольна нет слов!
Девочки большое спасибо за подсказку по саженцам:rose:
Теперь как распогодиться буду сажать:)[/QUOTE]
а цены как?
[QUOTE=*ОДА*;15503181]а цены как?[/QUOTE]
Цены болие мение:shine:
[QUOTE=Одесский дачник;15502982]Не сочтите за рекламу, но завтра, т.е. 20 октября в редакции "Одесского дачника" ведущий научный сотрудник института им. Таирова, к.с.н. Сергей Васильевич Микитенко будет проводить "Прямую линию" по телефону 64-97-75.
С 13 до 15 часов по телефону можно будет задать любые вопросы по виноградарству и виноделию, которых здесь на форуме есть немало, но не на все получены ответы. Все вопросы и ответы ученого будут опубликованы потом в газете и на форуме, если уважаемые модераторы не будут возражать. Просьба обязательно говорить не только ваше ФИО и вопрос, но и то, что вы звоните с "Одесского форума".
Звоните, не пожалеете. С.В. Микитенко один из немногих ученых, которые активно пропагандируют приусадебное виноградарство.[/QUOTE]
спасибо огромное... но наверное главный вопрос ( у меня лисчно) где можно пройти мачтер класс по обрезке и формировке винограда и будут ли в продаже в институте таирово столовые сорта винограда такие как Ливия, юбилей Новочеркесска, кишмиш лучистый????
[QUOTE=*ОДА*;15503258] где можно пройти мастер класс по обрезке и формировке винограда и будут ли в продаже в институте таирово столовые сорта винограда такие как Ливия, юбилей Новочеркесска, кишмиш лучистый????[/QUOTE]
Если не сможете дозвониться, я передам Ваш вопрос Микитенко.
Уважаеміе форумчане.. біла сегодня во дворце спорта.. там втретила Мочанюка.. он продает саженці винограда... ( єто как информация)
А кто знает где найти саженцы винограда сорта Боготяновский (у Молчанюка и Стели их уже нет)
Тут писали еще про Маслова и Кривошеева, нет ли их координат???
Какой сорт винограда из поздних сортов суперский?
видела у него преображение и Виктор ( он сказал что это как ЮБ)
[QUOTE=Алина-Афалина;15576497]Кривошеев О.В. 765 87 93 м.067749 49 72 м. 095 410 12 50
Маслов Н.Н. 787 22 60 м.067 180 79 72 м.094 947 52 60
Это я последний Боготяновский забрала:shine:
Но если Вы не найдёте то могу заказать Вам у Жербель В.Д.[/QUOTE]
Ой, если можно - закажите, плз. А то до весны не хочется ждать. Спасибо заранее. А, кстати, Жербель - это кто???))))))))
Девочки,а чубуки сейчас заготавливают для весенней посадки или можно весной срезать и сразу посадить?
:shine:
Алина я у\ \молчонюка спрашивала про Фавор- он сказал , что у него такого нет
[QUOTE=Алина-Афалина;15580813]Человек из ихней компании:rzhu_nimagu:Я сейчас закажу,но ответ смогу дать через пару дней:shine:[/QUOTE]
Спасибки, жжжжду)))
м ожет его уже не было у него?????????
[QUOTE=*ОДА*;15582995]м ожет его уже не было у него?????????[/QUOTE]
Наверное уже разобрали:rose:
А Вы закажите Фавор на весну,саженец будет в полиэтиленовом стаканчике,главное его нужно аккуратно посадить -чтобы ком земли не рассыпался,при посадке я надрезаю с двух сторон стаканчик и держу его в ямке,а кто-нибудь должен аккуратно засыпать ямку землёй,после разрезанный стаканчик вытягивается с земли.
А сейчас выкопайте и подготовьте ямку 70 х 80,положите в неё всё ,что нужно,а это перепревший навоз,золу,суперфосфат,речной песок,землю-всё перемешиваем и засыпаем землёй.А весной только откапываем небольшую узкую ямку и [B]очень аккуратно [/B]садим саженец.Обязательно нужно его притенить.За лето он выбросит 3х-5-ти метровые лозы.
Афалина... у меня закралось смутное сомнение..... я на выставке во дворце спорта купила прошлой весной два винограда.. ( и как всегда забыла их названия...) ребята из одеской области как мне помнится район в сторону Рени.. по моему и купила я фавор....
[QUOTE=*ОДА*;15503258]спасибо огромное... но наверное главный вопрос ( у меня лично) где можно пройти мастер класс по обрезке и формировке винограда и будут ли в продаже в институте Таирово столовые сорта винограда такие как Ливия, юбилей Новочеркасска, кишмиш лучистый????[/QUOTE]
Прямая линия состоялась. На Ваш вопрос получен такой ответ:
[B]"Где можно пройти мастер-класс по обрезке и формировке винограда, есть ли в продаже института им. Таирова такие сорта винограда, как Ливия, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый?
Одесский форум, "ОДА".[/B]
Можно подъехать в институт в отдел виноградарства или ко мне (имеется ввиду С.В. Микитенко), конечно не по одному человеку, а более организованной группой и получить консультацию на месте, на нашей производственной базе, который находится рядом с институтом. Время? Прежде всего, когда земля сухая, начиная с поздней осени и до середины марта, т.е. в период покоя. Думаю, что на кафедре виноградарства Одесской сельхозакадемии также окажут посильную помощь.
Ежегодно в институте проходят семинары для винсовхозов, крупных хозяйств и фермеров по особенностям обрезки с учетом перезимовки виноградников, с учетом сложившихся конкретных погодных условий — низких температур, повреждения глазков и мы соответственно вносим коррективы в обрезку. Но это, конечно же, семинары для профессиональных виноградарей.
Среди кишмишей, Лучистый самый удачный сорт, крупный. Рекомендую обратиться по моб 096-76-16-141, Николаев Анатолий Иванович, у него есть эти саженцы прямо от производителя, без посредников. Что касается Ливии, Юбилей Новочеркасска, то их нужно спрашивать у частников, в институте нет этих сортов, так как они не нашей селекции".
Вот примерно такой ответ дан на Ваш вопрос, а более подробно будет чуть позже, в газете "Одесский дачник".
Так что организовывайте группу товарищей и всем виноградным форумом поедем учиться подрезаться.:D С Сергеем Васильевичем я договорюсь, правда это должен быть рабочий день, так как на выходные его как-то неудобно тревожить.:rose:
[QUOTE=Одесский дачник;15584434]Прямая линия состоялась. На Ваш вопрос получен такой ответ:
[B]"Где можно пройти мастер-класс по обрезке и формировке винограда, есть ли в продаже института им. Таирова такие сорта винограда, как Ливия, Юбилей Новочеркасска, Кишмиш лучистый?
Одесский форум, "ОДА".[/B]
Можно подъехать в институт в отдел виноградарства или ко мне (имеется ввиду С.В. Микитенко), конечно не по одному человеку, а более организованной группой и получить консультацию на месте, на нашей производственной базе, который находится рядом с институтом. Время? Прежде всего, когда земля сухая, начиная с поздней осени и до середины марта, т.е. в период покоя. Думаю, что на кафедре виноградарства Одесской сельхозакадемии также окажут посильную помощь.
Ежегодно в институте проходят семинары для винсовхозов, крупных хозяйств и фермеров по особенностям обрезки с учетом перезимовки виноградников, с учетом сложившихся конкретных погодных условий — низких температур, повреждения глазков и мы соответственно вносим коррективы в обрезку. Но это, конечно же, семинары для профессиональных виноградарей.
Среди кишмишей, Лучистый самый удачный сорт, крупный. Рекомендую обратиться по моб 096-76-16-141, Николаев Анатолий Иванович, у него есть эти саженцы прямо от производителя, без посредников. Что касается Ливии, Юбилей Новочеркасска, то их нужно спрашивать у частников, в институте нет этих сортов, так как они не нашей селекции".
Вот примерно такой ответ дан на Ваш вопрос, а более подробно будет чуть позже, в газете "Одесский дачник".
Так что организовывайте группу товарищей и всем виноградным форумом поедем учиться подрезаться.:D С Сергеем Васильевичем я договорюсь, правда это должен быть рабочий день, так как на выходные его как-то неудобно тревожить.:rose:[/QUOTE]
ОЙ супер!!!!!!!!! низкий вам поклон от нас!!!!!!.. группа ну как собиратся будем??????
Будем, конечно. Я тоже хочу поучиться.
Только приехал с выставки у "Дворца спорта". Саженцы Ливии (60 грн), К-ш Лучистый (25 грн) есть у Молчанюка. Он стоит прямо возле пешеходного перехода. Попросил его, чтобы привез в субботу Юбилей Новочеркасска.
[QUOTE=Одесский дачник;15591478]Только приехал с выставки у "Дворца спорта". Саженцы Ливии (60 грн), К-ш Лучистый (25 грн) есть у Молчанюка. Он стоит прямо возле пешеходного перехода. Попросил его, чтобы привез в субботу Юбилей Новочеркасска.[/QUOTE]
Как его распознать? завтра будет?
увидиш его сразу... он как бы на тратуаре стоит... рядом с ним его машина- фургончик
[QUOTE=*ОДА*;15591938]увидиш его сразу... он как бы на тратуаре стоит... рядом с ним его машина- фургончик[/QUOTE]
Пасибки,я его в лицо то знаю,но кто его знает:shine:узнаю ли его:shine:
Спосибо завтра буду внимательно искать,хочу ещё пару сортов подкупить:shine:
[QUOTE=gerbera7071;15591740]Как его распознать? [/QUOTE]
Скажете, что от меня. :D Шучу. :) Собственно уже выше сказали, как его узнать. Белый Фиат-пирожок, прямо напротив пешеходного перехода, желтый пластиковый стол, на столе фотографии гроздей, ведро с саженцами и газеты "Одесский дачник".
И еще, выставка официально с 10 утра, но народ уже с 8 часов выставляет товар.
[ATTACH]1674247[/ATTACH][ATTACH]1674252[/ATTACH]
[ATTACH]1674255[/ATTACH][ATTACH]1674274[/ATTACH]Некоторые сорта винограда.
[ATTACH]1674275[/ATTACH]А это сам Молчанюк.
[QUOTE=Алина-Афалина;15594457][ATTACH]1674247[/ATTACH][ATTACH]1674252[/ATTACH]
[ATTACH]1674255[/ATTACH][ATTACH]1674274[/ATTACH]Некоторые сорта винограда.
[ATTACH]1674275[/ATTACH]А это сам Молчанюк.[/QUOTE]
Классссссс:good:,а ещё есть фотки с сортами?:shine:
[QUOTE=Алина-Афалина;15594804]Ну только у меня в кабинете:shine:
А это фотки с Голой пристани с ярмарки "Сладкая ягода КАВУН"[/QUOTE]
Спасибо,выписала себе новые для себя сорта:D
[QUOTE=Алина-Афалина;15595115]Если не секрет,то какие?
А то я также прикупила в этом году некоторые сорта:good:[/QUOTE]
На фотке понравился Монарх,Вива Айка,Благовест,Рошфор,но смотрю по каталогу,такие дорогие,ну,что делать,хочеться:shine:
[QUOTE=Алина-Афалина;15595432]Монарх нужно прорежать гронки ножницами,и боится сильных морозов,хорошо подмёрз этой зимой:shine:
Благовест нужно садить с солнечной стороны,тогда на нём появляется приятная желтизна и мускат.
Рошфора у меня нет.
Вива Айки у меня нет.
Если чесно то это не дорого:shine:Есть сорта по 400-500гр.Так раньше стоил Галахат:shine:[/QUOTE]
Спасибо огромное,один сорт уже вычеркнула со своего списка:shine:
А я сегодня у Маслова Н.Н. прикупилась саженцами. В Алтестово к нему на дачу ездила.
Жаль, сегодня полнолуние - никаких операций с растениями в ближайшие 2-3 дня. Сажать придется в понедельник-вторник. Теперь ломаю голову, чем бы себя на выходных занять, чтобы растения не трогать :)
Была на выставке,купила виноград "Благовест","Талисман","Загравка"(у Молчанюка):D
Господа опытные виноградари! Будете ли закрывать землей молодые кусты винограда (1-2 года) для защиты от морозов?
Я формирую их веером от земли и засыпаю нижние части лоз сантиметров на 20-25. В эту зиму только один куст не пострадал совершенно, а на остальных вымерзло всё, что оказалось поверх земляных холмиков.
[QUOTE=Лейпциг;15649653]Господа опытные виноградари! Будете ли закрывать землей молодые кусты винограда (1-2 года) для защиты от морозов?
Я формирую их веером от земли и засыпаю нижние части лоз сантиметров на 20-25. В эту зиму только один куст не пострадал совершенно, а на остальных вымерзло всё, что оказалось поверх земляных холмиков.[/QUOTE]
Здравствуйте,я закрываю только свежепосаженные кустики[ATTACH]1684391[/ATTACH]Свежепосаженные розы также нужно укрывать.Двухлетки я не присыпаю землёй,чтобы закалялись.Но есть одно но-я живу в городе и температура здесь выше на несколько градусов,чем в пригороде,так что каждый решает сам для себя:rose:
Но Стели В.И.в своё время говорил-если будешь укрывать на 2-й 3-й годы, то и оставшуюся жизнь будешь укрывать кусты-они должны быть закалённые.
Кстати ,судя по луку,зима будет дождливой и сравнительно тёплой,потому что лук в этом году слабо оделся к зиме и гнить начал ещё в земле:shine:(старинная примета).
Спасибо.
[QUOTE=lukan07;15537944]А кто знает где найти саженцы винограда сорта Боготяновский (... у Стели их уже нет)[/QUOTE]
[COLOR="#ff00ff"]К сожалению и [B]Виктора Ивановича Стели[/B] больше нет. Он вчера скончался....
Пишу об этом, чтобы помянули хорошего человека и лишний раз не травмировали вдову при заказе саженцев. Виктор Иванович успел сделать много саженцев, которые будут хорошей памятью о нем.
Пусть земля ему будет пухом.....[/COLOR]
Очень жалко,хороший,порядочный и ответственный был человек,светлая ему память.
Кто подскажет- завтра будут возле дворца спорта саженцы винограда продаваться? или может есть график выставки-продаж?
Всем- здравствуйте...Подскажите, пожалуйста сорт винограда, который можно посадить для виноградной арки... я совершенно не разбираюсь в сортах, уже есть 2 куста, один из которых оказался ооочень плохим- шкурка толстая и косточка на всю ягодинку, первый год этим летом было несколько кисточек, а второй- еще не плодоносил....Спасибо...
Посадите всеми любимые Аркадию и Кешу ( талисман) они не дорогие, и очень вкусные...
[QUOTE=Евгеша2;15921375]Всем- здравствуйте...Подскажите, пожалуйста сорт винограда, который можно посадить для виноградной арки... я совершенно не разбираюсь в сортах, уже есть 2 куста, один из которых оказался ооочень плохим- шкурка толстая и косточка на всю ягодинку, первый год этим летом было несколько кисточек, а второй- еще не плодоносил....Спасибо...[/QUOTE]
А я бы посоветовала "Блестящий".[ATTACH]1898127[/ATTACH][QUOTE]Хорошая мощная сила роста, реально очень ранний срок созревания, хорошие крупные грозди, ягода крупная, очень красивая, хорошая мякоть, яркий мускат, хорошо набирает сахар. Хорошая особенность - равномерное созревание ягод в грозди и дружное созревание вообще, можно выборочную уборку не проводить,урожай способен долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.[/QUOTE]
"Богатяновский"[ATTACH]1898185[/ATTACH][ATTACH]1898188[/ATTACH][B][QUOTE]Красивая крупная выровненная ягода с жёлтым загаром если на солнышке :shine:Глядя Богатяновский возникает желание -обязательно его нужно посадить,вкус гармоничный:shine:[/QUOTE][/QUOTE]
"Валентина" ,[ATTACH]1898126[/ATTACH]ягода с мускатом.Ну просто отличный виноград.
"Памяти Хирурга".[ATTACH]1898131[/ATTACH][ATTACH]1898154[/ATTACH]ну очень вкусный и крупный виноград.:good:
Можно ещё подумать:rose:
[B]Алина-Афалина[/B],что вы со моной делаете? сажать некуда,а ещё таких сортов хочеться)))
Ой, прийдётся всю дачу виноградом засадить и остаться без помидорок, от таких фото слюнки на клавиатуру капают )))
[B]*ОДА*[/B]
[B]АЛИНА-АФАЛИНА[/B]
ОГО....спасибо....а может кто-то продаст чубучок? Или подскажите , пожалуйста, где купить , чтобы было без обмана...я уже на рынке не хочу покупать...спасибо
Гербера- я от жадности заказада 10 новых сортов.... у самой уже 8 есть... ( но 2-3 уйдут в компост после того , как эти поднимутся) заказала.. Фурщетный, преображение, Анжелика . ливия, 3 сорта кишмишных это Арсеньеский, столетие и еще типа лучистого,.... ну и Талисман. Аркадию 9 взяла у оригинаторов.. так как мои с Таирово что то не фуричат)... теперь вопрос -Куда все садить......
[QUOTE=*ОДА*;15940605]Гербера- я от жадности заказада 10 новых сортов.... у самой уже 8 есть... ( но 2-3 уйдут в компост после того , как эти поднимутся) заказала.. Фурщетный, преображение, Анжелика . ливия, 3 сорта кишмишных это Арсеньеский, столетие и еще типа лучистого,.... ну и Талисман. Аркадию 9 взяла у оригинаторов.. так как мои с Таирово что то не фуричат)... теперь вопрос -Куда все садить......[/QUOTE]
Ух,ты,сколько новинок будет)))да,с местом проблемма(((
Я лет 5 брала с Тоировского,всеми сажанцами не довольна(((но куда их денешь? когда они заплели арку,и только из-за арки не убираю(((
[QUOTE=*ОДА*;15940605]Гербера- я от жадности заказада 10 новых сортов.... у самой уже 8 есть... ( но 2-3 уйдут в компост после того , как эти поднимутся) заказала.. Фурщетный, преображение, Анжелика . ливия, 3 сорта кишмишных это Арсеньеский, столетие и еще типа лучистого,.... ну и Талисман. Аркадию 9 взяла у оригинаторов.. так как мои с Таирово что то не фуричат)... теперь вопрос -Куда все садить......[/QUOTE]
Дак где заказать-то? В личку, пожалуйста...
[QUOTE=gerbera7071;15941692]
Я лет 5 брала с Тоировского,всеми сажанцами не довольна(((но куда их денешь? когда они заплели арку,и только из-за арки не убираю((([/QUOTE]
А что не так с Таировскими саженцами? Я буквально сегодня ездила за вином, так там же при магазине продают привитые саженцы. На вид очень неплохие, сильные. Только себе хотела пару кустиков еще взять, а тут Ваши отзывы. Я даже засомневалась.
[QUOTE=Marilka;15950100]А что не так с Таировскими саженцами? Я буквально сегодня ездила за вином, так там же при магазине продают привитые саженцы. На вид очень неплохие, сильные. Только себе хотела пару кустиков еще взять, а тут Ваши отзывы. Я даже засомневалась.[/QUOTE]
По сортам не совпали и сильно болеют(((
Сейчас можно купить у коллекционеров хорошие саженцы,которые не болеют и благополучно переносят заморозки.(девочки подправти меня,если я,что то не так написала).
[B]Гарольд.[/B][ATTACH]1898029[/ATTACH][ATTACH]1898051[/ATTACH]Очень яркий мускат,сладкий,что в горле першит.Принес на работу угостить,так все удивлялись,что в июле,да с мускатом,да очень сладкий.
по Гарольду.Еще нужно поискать виноград с таким сверхранним сроком созревания, с такой крупностью ягод и оформлением гроздей.С такой плотностью ягод в грозди, формой ягод, и весом до пол кило и большой ст-ти на рынке (к примеру 24.08.) крупнее гроздей и не нужно.По сроку созревания Гарольд выигрывает у Первозванного.
Гарольд очень понравился. Пробовал его у одного местного виноградаря (он собрал более 100 сортов). Мне понравилась и гроздь, и размеры ягод, и самое главное ярко выраженыый мускатный вкус.Пробовал его 08.08.10 и на этот период он был уже созревшим (хотя в этом году лето было как и везде очень жарким). Также очень понравились Блестящий, Супер Экстра, Ладанный 2, Румба, Галахад. А остальные сорта, в том числе и Элегант сверхранний ещё не показали себя на этот период. Вышеназванные сорта обязательно приобрету в свою коллекцию.
[/QUOTE]
[B]ФУРШЕТНЫЙ.[/B][ATTACH]1898028[/ATTACH]Описание сорта можно дополнить следующими наблюдениями:
Сильнорослый. Срок созревания ближе к раннему, думаю, в обычный год он был бы 110 дней, на 5 дней позже Супер-Экстры и на 10 дней позже СКМ. Цветок обоеполый, опыление хорошее. Гроздь выполненная, достаточно рыхлая, ширококоническая. Созревание ягод равномерное. Ягода красно-фиолетовая, на солнце - темнеющая, до фиолетового цвета, удлиненно-овальная, средний размер 15 х 27 мм, есть и больше. Мякоть мармеладная, тающая, вкус гармоничный, с явным привкусом шелковицы. Кожица при еде не ощущается.
[/QUOTE]
[B]Преображение.[ATTACH]1898026[/ATTACH][ATTACH]1898027[/ATTACH][/B][QUOTE]Показывает себя у нас так: грозди равномерные 2,0 - 2,5кг, с крупной ягодой, отличным опылением, без горошения и чрезмерной плотности, основная масса ягод длинной 40мм, отдельные до 50мм, плотные, сладкие, вкус гармоничный, становится более насыщенный, если повисит на кусту после вызревания ещё недельку - другую. Созрел в 2009г., где-то 10-го августа (первое и второе фото), но цвета недобрал, через 10 дней основная масса ягод приобрела более насыщенный и приятный глазу цвет! Некоторые нижние ягоды, которые цвета не добрали, тем не мение были сладкими! Осами повреждались слабо и лишь тогда, когда ягоду расклюют воробьи (были в прошлые годы абсолютно к винограду байдужі) и прокусят шершни (у нас они чуть меньше воробья, и челюсти как плоскогубцы), ну тогда уже и оса не брезгует! Кожица съедаемая, косточки 2-3шт.[/QUOTE]
Алина огромное вам спасибо, что держите нас вкурсе новинок и помогаете в выборе винограда... я теперь поняла.. что Гарольда нужно было заказывать....
Девочки мальчики хочу спросить.. у меня мало места для винограда... я конечно от жадности купила 10 сортов...- хочу посадить так сказать на арку.. вопрос есле между кустами будет меньше метра? это не страшно для корней????
[QUOTE=*ОДА*;16010119]Алина огромное вам спасибо, что держите нас вкурсе новинок и помогаете в выборе винограда... я теперь поняла.. что Гарольда нужно было заказывать....
Девочки мальчики хочу спросить.. у меня мало места для винограда... я конечно от жадности купила 10 сортов...- хочу посадить так сказать на арку.. вопрос есле между кустами будет меньше метра? это не страшно для корней????[/QUOTE]
Привет!
Если между кустами будет меньше метра,то винограда у Вас будет очень-очень мало:shine:
Между кустами нужно минимум 1,70 -лучше 2,00м,а между рядами 2м - 2,5м.
Но,если Вы очень усиленно будете кормить свои кусты винограда и отбирать лучшие,то можно протянуть 3-4 года:shine:но затем в обязательном порядке нужно выкорчевать не понравившиеся кусты,проредить,как морковку:shine:
Анжелика (Ксения)[ATTACH]1898071[/ATTACH][ATTACH]1898070[/ATTACH][QUOTE]Горошит каждый год довольно сильно (большой минус, на мой взгляд)
- очень усточива, особенно ягоды ко всяким негараздам.Вкус гармоничный, сладкий, плотненькая мякоть.
Ягода плотная, хрустящая.На мой взгляд Анжелика вкусом сильно не выделяется, муската нет, а вот красотой нет слов - красавица![/QUOTE][/QUOTE]
[ATTACH]1898068[/ATTACH][ATTACH]1898069[/ATTACH][QUOTE]О Ливии хочу сказать что виноград мне понравился. Большой силы роста, раннего срока созревания, с очень большим сахаронакоплением. Для сладкоежек то что надо! Устойчивость к заболеваниям средняя. Хорошая транспортабельность, на рынке пользуется спросом.[/QUOTE][/QUOTE]
[QUOTE]ВИКТОР! [ATTACH]1898067[/ATTACH][ATTACH]1898066[/ATTACH]по вкусу, лично мне нравиться, вкус без изысков,но приятный сочный, еж и хочется, притом ягода кушается не менее чем через два укуса, кто пробовал всем нравился, все восхищались этим виноградом[/QUOTE]
[B]Алина-Афалина[/B] Спасибо за инфу,по вашему совету посадила Ливию,так люблю сладенький виноградик:D
Я то жк Ливию заказала... Фуршетный, 2 сорта кишмиша Арсеньевский и столетие, Преображение, Анжелику..( советовали на омриянном саде , что очень сладкая... а когда Алина написалалахпр-ку этого сорта я расстроилась... больше верю Алине) теперь ищу гарольд....
[ATTACH]1898106[/ATTACH]К-миш АРСЕНЬЕВСКИЙ:[QUOTE]известный сорт-Янги Ер, и методом клоновой селекции лозы на вызревание он получил форму которая вызревала и назвал её Аресеньевский!!
На первый взгляд очень неплох, созрел в конце августа примерно через неделю после Аркадии. Очень порадовало полное отсутствие рудиментов, мякоть хрустящая, сладкая приятного гармоничного вкуса, кожица при еде не ощущается вовсе. Висит на кусту более месяца без повреждений.К началу октября набрал ещё больше сахара и стал янтарно-прозрачным.[/QUOTE]
[/QUOTE]
[ATTACH]1898105[/ATTACH]Ладанный-2:[QUOTE]мякоть плотная и нежная,имеет сильный мускат,кожица не грубая.Ягоды на солнце не пеклись,янтарно-желтого цвета,ягоды примерно 10 гр,срок созревания ранний.[/QUOTE][/QUOTE]
[ATTACH]1898104[/ATTACH][ATTACH]1898103[/ATTACH]Анюта:[QUOTE]Отличный сорт:мясистая мякоть,осы не трогают,кожица плотная и толстая съедаемая во вкусе есть слабый мускатный аромат мускат отличный, очень ощутимый, если не ошибаюсь, то мускат в ягоде появляется раньше сахара.
Ягода требует защиты от ос и шершней (у нас их Очень много), ввиду тонкой кожицы и приятного аромата.[/QUOTE]
оооооой.,Алиночка,...а я свои посадила с меньшим расстоянием...Что делать? Сейчас или весной пересадить один кустик?
[QUOTE=Евгеша2;16478398]оооооой.,Алиночка,...а я свои посадила с меньшим расстоянием...Что делать? Сейчас или весной пересадить один кустик?[/QUOTE]
Здравствуйте,у Вас же всего два кустика,на каком растоянии Вы их посадили?Какая площадь земли вокруг саженцев? Вы посадили их в "правильные ямки"?
P.S.Выкопайте и подготовьте ямку 70 х 80,положите в неё всё ,что нужно,а это перепревший навоз,золу,суперфосфат,речной песок,землю-всё перемешиваем и засыпаем землёй.
А что такое " правильные ямки"?
Вчера пошла проверила расстояние- все нормально...ямки сделала правильные...спасибо....
[QUOTE=gerbera7071;15539414]Какой сорт винограда из поздних сортов суперский?[/QUOTE]
Самый вкусный из поздних это мускат Италия.
[IMG]http://forum.vinograd.info/thumb/36/4ec2d7d0227f82ca439bc4f7a4c50656_36285.jpg?dl=1295883108[/IMG]
А самый крупный- Ред Глоуб.
[IMG]http://forum.vinograd.info/thumb/35/6e72d680ee9e0d3b1ee59c12ee4f231c_35910.jpg?dl=1295618833[/IMG]
[QUOTE=VиноградинкA;17713825]Самый вкусный из поздних это мускат Италия.
А самый крупный- Ред Глоуб.
[/QUOTE]
Спасибо))))Ждём весну!
[QUOTE=Алина-Афалина;17723307]
У Вас растут эти сорта?
Что можете о них рассказать?
З.Ы. Насчёт вкуса по Ред-Глоуб говорят,что простой,но гронки действительно большие,
так же можно отметить-очень болезненный:shine:[/QUOTE]
Есть такое.
Италия- поздний мускат, ягода круглая, на солнце янтарного цвета, грозди крупные, устойчивость к болезням средняя. Требует длинной обрезки.
Сорт один из моих любимых. В конце сентября равных ей нет!!:yes3:
Ред Глоуб-поздний, ягода круглая, очень крупная, темно- малиновая, вкус дествительно простой, устойчивость, таки да, ниже среднего. Требует длинной обрезки.
Сорт просто поражает размерами гроздей и ягод!;)
З.Ы.Крупнее Ред Глоуба ,из поздних, ничего не встречала.
[IMG]http://forum.vinograd.info/thumb/35/6d7b8f1c6d253edb61acb5ad5fd9a01e_35911.jpg?dl=1295618833[/IMG]
[QUOTE=Алина-Афалина;17725772]Спасибо,какие сорта у Вас ещё есть? У кого покупали саженцы? И на каком подвое у Вас виноград?
З.Ы. И растёт ли у Вас "Багровый"?[/QUOTE]
Ой сортов много::wink_anim: ну стандарт- Аркадия, Лора, Талисман, Молдова, + Карабурну, ЗОС-1, Зарево, Кодрянка, Надежда АЗОС, Кишмиш Лучистый, Оригинал, Дунав, Денал, Сашенька, Ладанный, София, Ливия, Преображение, Юбилей Н., Анюта, Супер Экстра, Рошфор, Первозванный, Монарх, Благовест, Надежный, Богатяновский, Флейм сидлисс, Супериор сидлисс. Годовалые- Викинг, Атаман, Новый подарок З, Мечта, Долгожданный, Ксения, Лелик, Джовани, Румба, Гурман фонарик, Кардинал. Избавились от Подарка Запорожью, Вива Айка, Кинг Руби.
Саженцы свои- муж работает на питомнике. Подвои:РхР101-14, Кобер5ББ.
К сожалению "Багровый" не растет, честно говоря про него ничего не слышала. :confusion:А что за сорт?
А какие у вас ростут сорта?
[QUOTE=VиноградинкA;17761066]Ой сортов много::wink_anim: ну стандарт- Аркадия, Лора, Талисман, Молдова, + Карабурну, ЗОС-1, Зарево, Кодрянка, Надежда АЗОС, Кишмиш Лучистый, Оригинал, Дунав, Денал, Сашенька, Ладанный, София, Ливия, Преображение, Юбилей Н., Анюта, Супер Экстра, Рошфор, Первозванный, Монарх, Благовест, Надежный, Богатяновский, Флейм сидлисс, Супериор сидлисс. Годовалые- Викинг, Атаман, Новый подарок З, Мечта, Долгожданный, Ксения, Лелик, Джовани, Румба, Гурман фонарик, Кардинал. Избавились от Подарка Запорожью, Вива Айка, Кинг Руби.
Саженцы свои- муж работает на питомнике. Подвои:РхР101-14, Кобер5ББ.
К сожалению "Багровый" не растет, честно говоря про него ничего не слышала. :confusion:А что за сорт?
А какие у вас ростут сорта?[/QUOTE]
Ого,вы молодец! А где это всё у вас растёт?
Добрый вечер!Неплохой у Вас ассортимент:good:
Ну и я похвастаюсь немножко:shine:
Аркадия,
Анюта,
Блестящий,
Первозванный,
Галбена ноу,
Ладанный 2,
Ливия,
София,
Зорька,
Мускат Жемчужный,
Тасон,
Юбил.Херс.дачника,
Благовест,
Гелиос,
Боготяновский,
Монарх,
Надёжный,
Валентина,
Памяти хирурга,
Низина,
Слободжанский,
к.м.Лучистый,
Гурман.радужный,
Гурман фонарик,
Молдова.
Посажены В 2010 году.
Гарольд,
Фавор,
Преображение,
Галахад.
Ко мне едет:Румба,Виктор,Багровый,Надежда Аксайская,Любимый и "Сентениел":D
Отказалась:Лидия,Подарок Запорожью,Деметра,Тузловский великан-на перепревивку.
Насчёт "Багрового"-вот что я вычитала:
[QUOTE]Полностью созрел где-то 3го августа (фото 3.08.10) Цвет за вкусом не успевает (если судить по названию). Хотя покупатели попробовав просят резать даже "без цвета" (пока я собирался фотографировать мама не устояла под натиском "пожалуйста" на целых четыре грозди) настолько оригинальный, освежающий и приятный вкус с фруктовыми тонами, кожица не заметна, ягода раскусывается с хрустом + косточки скреплены мякотью более тугой консистенции, при этом легко от неё отделяются. Клиент "обнёсший" постепенно весь куст назвал "виноград с мармеладкой".
На сегодня цвет на контрольке стал желто-розовый, но всё ж не багровый, скорее жара мешает, так же как и Ливии, троице Крайнова и т.д.
Любят осы, где-то за 5 дней до полной кондиции, спасаемся мешочками с москитной сетки.[/QUOTE]
[QUOTE]В прошлом году у меня был первый урожай Багрового. Хочу заметить очень ранний сорт. Сахара много до безобразия, показалось маловато кислоты. Ягода крупная, рыночная[/QUOTE]
[ATTACH]2182092[/ATTACH][ATTACH]2182093[/ATTACH]
А что Вы можете рассказать о Флейм сидлисс, Супериор сидлисс?
У вас тоже внушительный списочек!! :wink_anim:
Багроывый заинтерисовал, если найдете, я бы тоже прикупила пару кустиков, на лозу (уж больно люблю мускат).
[QUOTE] А что Вы можете рассказать о Флейм сидлисс, Супериор сидлисс?[/QUOTE]
Флейм- ранний, малиновый кишмиш, ягоды круглые мелковатые (думала будут крупнее), мякоть плотная, осы не трогают. Гроздь примерно 400-600 гр. рыхлая. Вкус простой. Устойчивость ниже среднего. Лично мне, у него, не нравиться круглая ягода, а так сорт не плохой.
[IMG]http://www.struguri.md/wp-content/uploads/2009/07/flame_seedless01-104x150.jpg[/IMG]
Фото, к сожалению, не мое. Как-то прошляпила я этим летом сфоткать флейм:shine:
Супериор- ранний, белый кишмиш, грозди плотные 400-500 грамм, ягода янтарно- желтая, вкус немного с мускатом, мякоть плотная, хрустящая. Кожица при еде не ощущается. Опыление хорошее. Устойчивость ниже среднего ( в этом году сильно болел). Плодоносит только на длинной обрезке. Как для кишмиша, ягода крупная.
[IMG]http://forum.vinograd.info/thumb/35/59385cbc9b446697d9b9de2442ce0c02_35909.jpg?dl=1295618833[/IMG]
Транспортабельность у них двоих отличная. Урожай на кустах может висеть долго , без потери товарного вида. :good:
Я заказала себе черенки Тасона, какие впечатления от него?
Еще интересуют Валентина и Гурман Радужный.
[QUOTE=gerbera7071;17762077]Ого,вы молодец! А где это всё у вас растёт?[/QUOTE]
На даче. Возле Хаджибейского лимана.
[QUOTE=VиноградинкA;17769972]На даче. Возле Хаджибейского лимана.[/QUOTE]
А,ну тогда есть где разгуляться:good: На зиму,вы виноград укрываете?
[QUOTE=Алина-Афалина;17775170]вроде бы говорили,что он с фруктовыми нотками[/QUOTE]
Тоесть вкус гармоничный. Но для меня это не важно главное не простой!!:wink_anim:
[QUOTE] "Тасон" мне нравится грозди весом 500гр-800гр-рыхлые,тонкая кожица,нежный,тонкий мускат[/QUOTE]
А как насчет опыления и устойчивости?? Также интересует товарность гроздей.:dont_mention:
И какие из ростущих у вас сортов :take_example:любимцы?:kissed2:
[QUOTE=gerbera7071;17771402]А,ну тогда есть где разгуляться:good: На зиму,вы виноград укрываете?[/QUOTE]
Это точно, у нас 30 соток.:preved:
Укрывать приходится, хотя не всегда зимы суровые.
В прошлом году успели укрыть половину виноградника, неукрытый вымерз полность!! Пришлось опять формировать кусты.:(
Укрываем так:
[IMG]http://s010.radikal.ru/i314/1101/bd/fe48831b8fd6.jpg[/IMG]
[IMG]http://i082.radikal.ru/1101/f2/bb456bfdb172.jpg[/IMG]
[IMG]http://i058.radikal.ru/1101/0b/a98ed6cc6ab3.jpg[/IMG]
Хотя это трудоемко, но что поделаешь. У нас на 3 градуса холоднее чем в городе, и это может сыграть решающую роль.
[QUOTE=VиноградинкA;17778852]Это точно, у нас 30 соток.:preved:
Укрывать приходится, хотя не всегда зимы суровые.
В прошлом году успели укрыть половину виноградника, неукрытый вымерз полность!! Пришлось опять формировать кусты.:(
Укрываем так:
Хотя это трудоемко, но что поделаешь. У нас на 3 градуса холоднее чем в городе, и это может сыграть решающую роль.[/QUOTE]
Ого,сколько труда,сначало укрыть,а потом на весну раскрыть!
[QUOTE=gerbera7071;17780264]Ого,сколько труда,сначало укрыть,а потом на весну раскрыть![/QUOTE]
Приходится, хочется летом быть с урожаем :D
Господа виноградники, в выходные на выставку на Морвокзал идете?
[QUOTE=Лейпциг;17788393]Господа виноградники, в выходные на выставку на Морвокзал идете?[/QUOTE]
Идем! Заодно и надегустируемся вина!!:shine:
[QUOTE=Алина-Афалина;17792478]
Вы укрываете Г.Ф.формы?????????У многих морозоустойчивость -23* и ниже.[/QUOTE]
Для нас проверять написанное не имеет смысла. Не хочется рисковать. Тем более зимостойкость зависит от большого количества фаткторов: типа формировки куста, степени нагрузки его урожаем, уровня агротехники, состояния зеленой массы куста, характера проявления погодных условий. Все предусмотреть не получается!:search:
[QUOTE]У меня на третьем этаже растут и плодоносят Молдова,К.М. лучистый,Галбена Ноу,подрастают Юбилей Новочеркасска и Валентина.[/QUOTE]
Укрывать или нет каждый для себя решает сам. Мы после прошлой зимы, однозначно отдали предпочтение укрывке!!!! :training1:
[QUOTE]Ну тогда можно прочитать об этом здесь http://www.expodessa.od.ua/wine/about/all/[/QUOTE]
Почитала:wink_anim: