Подскажите,пожалуйста,может кто знает телефоны школьного аэродрома .Как вообще можно с ними связаться по поводу проведения экскурсий для школьников? Спасибо.
Вид для печати
Подскажите,пожалуйста,может кто знает телефоны школьного аэродрома .Как вообще можно с ними связаться по поводу проведения экскурсий для школьников? Спасибо.
[QUOTE=ДИАНА_ИРИНА;28972315]Подскажите,пожалуйста,может кто знает телефоны школьного аэродрома .Как вообще можно с ними связаться по поводу проведения экскурсий для школьников? Спасибо.[/QUOTE]
а що, посилання на сайт із контактами "Одесавіаремсервісу", що були на попередній сторінці, вже не працюють?
Спасибо,что подсказали. Попробую дозвониться. Реально вообще туда школьников на экскурсию повести?
[QUOTE=audit_n;28974793]а що, посилання на сайт із контактами "Одесавіаремсервісу", що були на попередній сторінці, вже не працюють?[/QUOTE]Але Одесавіаремсервіс - це не шкільний аеродром, а підприємство. Шкільний аеродром є військовою частиною.
[QUOTE=ДИАНА_ИРИНА;28977304]Спасибо,что подсказали. Попробую дозвониться. Реально вообще туда школьников на экскурсию повести?[/QUOTE]На авиаремонтном заводе есть музей. Думаю, что особых проблем попасть туда не будет.
[QUOTE=Antique;29015533] [QUOTE]Але Одесавіаремсервіс - це не шкільний аеродром, а підприємство. Шкільний аеродром є військовою частиною.[/QUOTE]
Вообще-то Школьный аэродром это где-то полтора квадратных километра девственной степи, небольшую часть которой занимает воинская часть, представляющая собой несколько площадок со старыми самолетами и вертолетами и ВВП, соединенную с ВВП Одесского аэродрома.
[QUOTE]На авиаремонтном заводе есть музей. Думаю, что особых проблем попасть туда не будет.
[/QUOTE]
Офигеть! А я и не знал. Простых смертных туда пускают? Как туда пройти?
[QUOTE=Antique;29015533]Але Одесавіаремсервіс - це не шкільний аеродром, а підприємство. Шкільний аеродром є військовою частиною.
На авиаремонтном заводе есть музей. Думаю, что особых проблем попасть туда не будет.[/QUOTE]от і я теж вважаю, що екскурсія на підприємство та до відповідного музею може бути набагато цікавішою та пізнавальнішою, ніж у чагарники військової частини :).
[QUOTE=Тихон Петрович;29023616]Офигеть! А я и не знал. Простых смертных туда пускают? Как туда пройти?[/QUOTE]Я когда-то спрашивал. На проходной говорили, что работает в будни, но не было времени уточнить детали, так как смотритель музея в тот момент отсутствовал.
[QUOTE=Antique;29025663]Я когда-то спрашивал. На проходной говорили, что работает в будни, но не было времени уточнить детали, так как смотритель музея в тот момент отсутствовал.[/QUOTE]
Но на проходной узнать можно?
[QUOTE=Тихон Петрович;29025694]Но на проходной узнать можно?[/QUOTE]думаю да. Кстати, нашёл в интернете фотографии музея: [url]http://foto.mail.ru/mail/aerojet-56/445/[/url]
[QUOTE="Арина Краснова. Одесситов прокатили в самолете-такси. Источник: weekend.od.ua"]Экспонатов за сто лет накопилось немало – здесь есть архивные фотографии, чертежи, авиамодели, двигатели настоящих самолетов, а также почетные грамоты и награды, которые выдавались заводу и его руководству за успехи в области развития авиации. [/QUOTE]
Последние находки на Стрельбищьном поле...........
[URL=http://fastpic.ru/view/38/2012/0516/0402510721dfb17d44483387abd7d2f7.jpg.html][IMG]http://i38.fastpic.ru/thumb/2012/0516/f7/0402510721dfb17d44483387abd7d2f7.jpeg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/view/37/2012/0516/174d3f071fa6dcc4467aacf1bb5fefee.jpg.html][IMG]http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0516/ee/174d3f071fa6dcc4467aacf1bb5fefee.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/37/2012/0516/ecdaef1a02b5b856a8fe308616469ac6.jpg.html][IMG]http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0516/c6/ecdaef1a02b5b856a8fe308616469ac6.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/37/2012/0516/c65e7e96d6162b69bcbe57c002a279d1.jpg.html][IMG]http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0516/d1/c65e7e96d6162b69bcbe57c002a279d1.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/37/2012/0516/1307446a2a5ec75a9718a3ef245e7cd8.jpg.html][IMG]http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0516/d8/1307446a2a5ec75a9718a3ef245e7cd8.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/37/2012/0516/78a13116c8a9d385da9ae216fdcb036e.jpg.html][IMG]http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0516/6e/78a13116c8a9d385da9ae216fdcb036e.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/37/2012/0516/3b3f804950fc7fd36d8b2648358beb5b.jpg.html][IMG]http://i37.fastpic.ru/thumb/2012/0516/5b/3b3f804950fc7fd36d8b2648358beb5b.jpeg[/IMG][/URL]
Кто сможет подсказать от какого оружия??? я так понял что это таки военное......что-то типа бронебойного....судя по калибру.
На некоторых фото вообще выглядит как авиабомба,дальше масштаб виден относительно ладони......
"Воздушное командование «Юг» Воздушных Сил ВС Украины отметит 70-ю годовщину своего создания. В рамках празднования в субботу, 2 июня, на «Школьном» аэродроме в Одессе состоится показ современной военной техники – авиационной, зенитно-ракетного комплекса С-300, техники радиотехнических войск, связи. Также будет демонстрироваться авиатехника Одесского авиаремонтного завода, самолеты Дельфин, Фермер, ЯК-52.
Пройдут показательные полёты малой авиации, дельтапланеристов, своё умение продемонстрируют спортсмены-парашютисты. Начало мероприятий — в 10:00, сообщает пресс-служба воздушного командования «Юг»."
Кто-нибудь знает про такое мероприятие, бесплатно ли? И где вход?
Класс, счастливое детство, что нам еще пацанам надо было.
[QUOTE=MMM;29514360]Кто-нибудь знает про такое мероприятие, бесплатно ли? И где вход?[/QUOTE]Подобные мероприятия бесплатны. Вход на Школьный аэродром располагается недалеко от конечной 13-й го трамвая. От остановки следует идти по асфальтовой дорожке на северо-запад к воротам Школьного аэродрома. На крайний случай - все местные знают как пройти.
Спасибо. Думаю будет интересно пойти. А если с детьми, то в двойне
Насколько я знаю , это военный объект, курируется СБУ Уже пыталась пробить туда постоянную экскурсионную тропу, но это невозможно Попытайтесь
Камыши, дубки, всякие цветочки полевые, суслики, ящерицы, ужи, жабы, черные и рыжие тарантулы, мыши полевки, ежи, черепахи, гигантские кузнечики, мелкие богомолы, невиданные птицы и даже куропатки, все это, часть экосистемы полей у "Школьного" :)
Эх... в детстве, на Таирова ходили, виноград рвать, была там и кукуруза(если есть и сейчас, то при наших ценах, можно и сходить).
[QUOTE=SAINT SINNER;30730226]Камыши, дубки, всякие цветочки полевые, суслики, ящерицы, ужи, жабы, черные и рыжие тарантулы, мыши полевки, ежи, черепахи, гигантские кузнечики, мелкие богомолы, невиданные птицы и даже куропатки, все это, часть экосистемы полей у "Школьного" :)
Эх... в детстве, на Таирова ходили, виноград рвать, была там и кукуруза(если есть и сейчас, то при наших ценах, можно и сходить).[/QUOTE]
Это что!
Я когда-то ходил рвать виноград там, где сейчас стоят дома поселка Таирова.
А кукурузу рвали обыкновенно на углу улиц Якира и Ген.Петрова. Ее так почему-то часто высаживали.
Маленькая поправочка Одессавиаремсервис уже не существует. Переименовался в ГП "Одесский авиационый завод".
На экскурсию в музей и по предприятию попасть вполне реально. Этим летом уже парочку проводили. Сам видел)
И я там выросла, жила с 4 до 23 лет.
Когда мы переехали, было всего дома 3. Помню вокруг бараки с садами и поля с полевыми цветами. Там, где сейчас школа, мы выходили с подстилками на цветочный луг и играли в кукол. За 8 домом был барак со стройбатовцами. Я в них бросалась картошкой. :(. А еще помню песни солдат, когда они в столовую и из столовой ходили строем. А еще мы с братом лазили в часть и катались на колесе для тренировок, он на брусьях, турниках....
Помню два огромных дерева там, где потом был стадион школы и на этих деревьях родители закрепили для детей толстенные канаты, как в школе к потолку и палка внизу. Залазили мальчишки на дерево и с разбега прыгали на канат и катались.
А речка-вонючка?! Там ежевика росла и мы ее в августе всегда собирали.
[QUOTE=Хакамада;31171092]
Помню два огромных дерева там, где потом был стадион школы и на этих деревьях родители закрепили для детей толстенные канаты, как в школе к потолку и палка внизу. Залазили мальчишки на дерево и с разбега прыгали на канат и катались.
А речка-вонючка?! Там ежевика росла и мы ее в августе всегда собирали.[/QUOTE]
Помню и речку-вонючку и качели!!!))))
Надо же, столько лет прошло а все помнится))
Вот ежевику не помню((
[QUOTE=Тихон Петрович;31209734]Помню и речку-вонючку и качели!!!))))
Надо же, столько лет прошло а все помнится))
Вот ежевику не помню(([/QUOTE]
предлагаю как то собраться и устроить небольшую экскурсию по памятным местам детства и устроить небольшой сабантуйчик.кстати по теме,прошлым летом гуляли там маёвку и решили залезть на красный радиозонт,нам это удалось правда все были порезаны,в окне увидел много комнат с разными приборами и вообще Школьный это мое детство и мое поле загадок:D
Сабантуйчик это хорошо, но лучше бы встали на защиту природы и выступили против разворовывания народного добра. Недавно начали вывозить самосвалами чернозём и опять пошли самосвалы со строительным мусором. Несколько лет было тихо. Наверно новая власть поменяла начальника, или купила, или запугала. Делается это всё конечно с разрешения администрации. Самосвалы и экскаваторы могут заехать только через проходную. Проезжают через всё поле и берут землю у бывшего прохода с Чапаевской, а мусор ссыпают возле собачьей площадки. Хочу позвонить в мэрию на горячую линию, но в результате сомневаюсь. Думаю одна шайка-лейка. Если кому не безразлично предлагайте методы борьбы.
Вижу тема умерла и про сабантуйчик забыли!
[QUOTE=SS77;34135359]Вижу тема умерла и про сабантуйчик забыли![/QUOTE]
тема не умерла. просто она засыпает периодически.
[QUOTE=SS77;33903857]Сабантуйчик это хорошо, но лучше бы встали на защиту природы и выступили против разворовывания народного добра. Недавно начали вывозить самосвалами чернозём и опять пошли самосвалы со строительным мусором. Несколько лет было тихо. Наверно новая власть поменяла начальника, или купила, или запугала. Делается это всё конечно с разрешения администрации. Самосвалы и экскаваторы могут заехать только через проходную. Проезжают через всё поле и берут землю у бывшего прохода с Чапаевской, а мусор ссыпают возле собачьей площадки. Хочу позвонить в мэрию на горячую линию, но в результате сомневаюсь. Думаю одна шайка-лейка. Если кому не безразлично предлагайте методы борьбы.[/QUOTE]
Не надо звонить. Достаточно на официальном сайте города зайти в окно "обращения граждан" и написать всё, что думаете по этому поводу. Ответ прийдёт письменно.
При совке в начале каждого лета, сразу за гаражами вдоль 25-й Чапаевской выезжал трактор и пропахивал, я так понимаю, противопожарную полосу. И мы, пацаны близлежайших дворов выходили на эту пашню пульки-гильзы собирать. Проход был через гаражи возле конечной троллейбусов на Космонавтов, выстраивались живой цепью и чесали по пашне в сторону ул. Якира. Пулями там всё густо засеяно , и после стрельб-учений с дореволюционных времён, и по войне всякое "эхо" в виде ржавых звеньев пулемётных лент и "хвостов" миномётных летучек - настоящие сокровища для пацанов тех времён.
Дальше по полю всякие ящерки-суслики-тарантулы. Ров в котором текла речка-вонючка ближе к середине пересыхал, там получался готовый велодром, с горками-трамплинами. Взлётка была без бетонного забора, как сейчас, только жиденькая колючая проволка, можно было вблизи наблюдать за взлётами-посадками самолётов, расписание аэропорта было плотным - каждые минут 5 какой-то рейс.
Ну и как обычно, когда заходили подальше, не успевали вернуться до темноты и дружно всем двором получали пендюлей от родителей )))
В основной теме раздела был задан вопрос по поводу Аэродромных переулков, которые получили названия как пересекающиеся с бывшей Аэродромной улицей, то есть Комарова. В связи с этим вопрос, не знает ли кто была ли какая-то раньше ВПП, возможно грунтовая, именно в районе авиаремонтного завода?
[QUOTE=Antique;39862508] В связи с этим вопрос, не знает ли кто была ли какая-то раньше ВПП, возможно грунтовая, именно в районе авиаремонтного завода?[/QUOTE]
До постройки современного Аэропорта, старая взлётка была ближе к Овидиопольской дороге, чуть выше 100-метровки. А ещё более древние еропланы на заре авиации, думаю не нуждались в специально оборудованной ВВП, просто ровного поля было предостаточно
[QUOTE=SerhiOd;39955156]До постройки современного Аэропорта, старая взлётка была ближе к Овидиопольской дороге, чуть выше 100-метровки. А ещё более древние еропланы на заре авиации, думаю не нуждались в специально оборудованной ВВП, просто ровного поля было предостаточно[/QUOTE]Спасибо за ответ. О старом аэродроме мне известно, одна из его двух полос сохранилась и расположена к северу от нынешней. Но это слишком далеко от Комарова и авиаремонтного завода. Авиаремонтному заводу затруднительно было бы использовать данную полосу из-за необходимости транспортировки летательных средств.
Под ВПП я имел ввиду некую аморфную взлётную полосу, так как в любом случае порядок требовал определённого места и направления взлёта и посадки и в общем-то меня интересует больше точная локализация, чем внешний вид,
[QUOTE=Antique;39955388]
Под ВПП я имел ввиду некую аморфную взлётную полосу, так как в любом случае порядок требовал определённого места и направления взлёта и посадки и в общем-то меня интересует больше точная локализация, чем внешний вид,[/QUOTE]
Да, определённое направление для взлёта-посадки было - "ПРОТИВ ВЕТРА"))) Т. е . самолёт выкатывался из ангара на ближайшее поле и вперёд, навстречу ветру. Если считать что современное Авиа-рем. предприятие находится на месте старого, то ВВП - это ближайшая поляна. Естественно это касается времён дореволюция-30 е годы прошлого века. Первый цех Анатры, кстати, был возле Ипподпома и полёты вообще совершались с беговой дорожки, так же показательные полёты проводились прямо с парка Шевченко ( Александровского)
[QUOTE=SerhiOd;40080440]Да, определённое направление для взлёта-посадки было - "ПРОТИВ ВЕТРА")))[/QUOTE]Ну, если учитывать только ветер, то легко можно столкнуться с другим самолётом или с каким-нибудь предметом с аэродромными постройками. Причём это не полевой аэродром, который мог быть совершенно не оборудованным.
[QUOTE=Antique;40080536]Ну, если учитывать только ветер, то легко можно столкнуться с другим самолётом или с каким-нибудь предметом. Причём это не полевой аэродром. который мог быть совершенно необорудованным.[/QUOTE]
Так это ж не был коммерческий современный Аэропорт, каждые пару минут взлёт-посадка. Самолёты можно было по пальцам пересчитать . Я думаю даже сегодняшний завод не потянет ремонт больше пары самолей одновременно. Вас какой период времени интересует конкретно ?
[QUOTE=SerhiOd;40081621]Так это ж не был коммерческий современный Аэропорт, каждые пару минут взлёт-посадка. Самолёты можно было по пальцам пересчитать .[/QUOTE]Это просто несопоставимо. О чём вы спорите? Вы не владеете информацией, а эти предположения ни к чему не приведут.
[QUOTE=SerhiOd;40081621]Я думаю даже сегодняшний завод не потянет ремонт больше пары самолей одновременно. Вас какой период времени интересует конкретно ?[/QUOTE]1910 -1950
[QUOTE=Antique;40081885]Это просто несопоставимо. О чём вы спорите? Вы не владеете информацией, а эти предположения ни к чему не приведут.
[/QUOTE]
Я и не спорю. Спорить можно когда есть мнение против мнения. А когда мнение против троллинга, спора не бывает, по крайней мере того, в котором рождается Истина
[ATTACH=CONFIG]7423570[/ATTACH]
Вчера на Школьном увидел такую штуку.
Стоял этот самоль на ВВП Школьного. Видать к взлету готовился
на заднем плане фото, слева стоит щит под наклоном. там таких несколько. для меня всегда была загадка для чего они. кто знает, что это такое?
[QUOTE=bry;44369140]на заднем плане фото, слева стоит щит под наклоном. там таких несколько. для меня всегда была загадка для чего они. кто знает, что это такое?[/QUOTE]
Очень похоже, что это специальные щиты (из толстого лицевого металла) для некоторого изменения направления выхлопной струи из турбин реактивных самолетов. Они перед стартом проходят что-то вроде теста - врубают движки на земле. И без этих отбойников попалили бы всю траву вокруг. Да там с одной стороны вообще возделываемое поле
Скорее не от "попалили бы всю травку", а для того чтобы отработанные газы уходили высоко в атмосферу, ну и звуковую волну заодно перенаправить.
да, очень похоже. они как раз закопченные.
а кто знает как туда на машине попасть? раньше был въезд с Ген.Петрова, через поле. но теперь там забор. а авиамоделисты активно гоняют там на машинах.
[QUOTE=bry;44395544]да, очень похоже. они как раз закопченные.
а кто знает как туда на машине попасть? раньше был въезд с Ген.Петрова, через поле. но теперь там забор. а авиамоделисты активно гоняют там на машинах.[/QUOTE]
Так же и можно заехать. Но могут быть неприятности с военными. все же это закрытая даже для прохода зона.
А где там проезд? Раньше возле заправки Лукойл был. Теперь там забор и горы мусора
Друзья,а кто имеет какую-нибудь инфу про катастрофу реактивного истребителя в районе полей селекционного института(напротив современного аэропорта со стороны Овидиопольской дороги) в далекие 50-е? Я там вырос и слышал от стариков об этом,даже на поле находил мелкие алюминиевые детали,хотелось бы узнать обстоятельства..
[QUOTE=Ретроград;44429137]Друзья,а кто имеет какую-нибудь инфу про катастрофу реактивного истребителя в районе полей селекционного института(напротив современного аэропорта со стороны Овидиопольской дороги) в далекие 50-е? Я там вырос и слышал от стариков об этом,даже на поле находил мелкие алюминиевые детали,хотелось бы узнать обстоятельства..[/QUOTE]
Интересная история. Впервые слышу.
Подробностей не помните?
Известно,собственно мало... Самолет пробил просеку в посадке и упал на поле,похоже была спарка миг-15 или миг-17,погибло двое-Медведев и Цыкало,отец рассказывал,что стояли солдаты в оцеплении,ни кого не подпускали,фамилии пилотов узнал из статьи http://www.odessitclub.org/reading_room/katkevich/podemnaya_sila.php
Что-то непонятное с изображениями на форуме,кто подскажет....???
Кто в курсе, вход на поле совсем перекрыли или есть ещё проходы где-то? Со стороны стоянки на 25-й Чапаевской там вроде забор всё перекрыл. Ещё где-то там знак, что типа объект принадлежит военной части. Потом могу выложить фото знака, не моё, правда - зимой делали, может уже убрали.
Вообще много всего связано с этим полем. Фактически, единственный уголок нетронутой природы, отдых от суеты города, особенно, если забраться подальше, где собачатники не ходят. Всё исхожено вдоль и поперёк, все входы-выходы разведаны. Столько мест интересных там, столько фотографий сделано. Закаты особенно красивые получаются. Очень жаль будет, если поле станет недоступным или застроят чем-то, как планируют.
Вход со стоянки осенью точно был. Думаю и сейчас тоже.
Кстати сейчас переодически над городом летают истребители. Кто знает, они со школьного?
[QUOTE=bry;46807086]Вход со стоянки осенью точно был. Думаю и сейчас тоже.
Кстати сейчас переодически над городом летают истребители. Кто знает, они со школьного?[/QUOTE]
прохода и там уже нет....закрыли наглухо.......
а насчет истребителей....)))) звучит как-то жутковато ,мол летают и летают-ну разве ,что с Американских баз под Одессой.....ну откуда же они еще могут пролетать если не со Школьного или с других аэродромов военных,и у нас дозаправляются.....им то лететь с их скоростью между городами ...
Да уж позакрывали все и вокруг.. а раньше столько было мест откуда можно было зайти и потусить по дорожкам и лесопосадкам, я обычно ходил со стороны испыталки.. попадал сразу на площадку где миги прогоняли где газовые щиты стоят...
там еще был или есть в поле фундамент от какого то домика в поле.. и домик помню был в поле тоже покинутый с кучей всяких лампочек и кусков электроники
[QUOTE=dron007;46770939]Кто в курсе, вход на поле совсем перекрыли или есть ещё проходы где-то? Со стороны стоянки на 25-й Чапаевской там вроде забор всё перекрыл. Ещё где-то там знак, что типа объект принадлежит военной части. Потом могу выложить фото знака, не моё, правда - зимой делали, может уже убрали.
Вообще много всего связано с этим полем. Фактически, единственный уголок нетронутой природы, отдых от суеты города, особенно, если забраться подальше, где собачатники не ходят. Всё исхожено вдоль и поперёк, все входы-выходы разведаны. Столько мест интересных там, столько фотографий сделано. Закаты особенно красивые получаются. Очень жаль будет, если поле станет недоступным или застроят чем-то, как планируют.[/QUOTE]
Закрыли, ироды. И объявление повесили на металлическом листе намалеванное на два столба металлических же опирающееся. (это информация для любителей ничейного металлолома)))
Там рядом сейчас заправку реконструируют, если перепрыгнуть через ее заборчик, то как раз на поле и очутиться можно.
Пробегал по всему Школьному, по взлетке даже, на встречу попадались военные дядьки и никаких вопросов у них появление левого гражданского не вызывало)))
[QUOTE=X3M;46817858]Да уж позакрывали все и вокруг.. а раньше столько было мест откуда можно было зайти и потусить по дорожкам и лесопосадкам, я обычно ходил со стороны испыталки.. попадал сразу на площадку где миги прогоняли где газовые щиты стоят...
там еще был или есть в поле фундамент от какого то домика в поле.. и домик помню был в поле тоже покинутый с кучей всяких лампочек и кусков электроники[/QUOTE]
Да, фундамент небольшого домика, окруженный сейчас полем там есть. Он зарос деревьями и там прохладно в жару)))
А расположенные за небольшим земляным валом домики - бараки были ранее складами, вокруг которых громоздились контейнера с военной техникой. Мы пацанами там бродили и лазили под колючку. Часовые не очень напрягались по этому поводу, лениво нас прогоняли)))
[QUOTE=Тихон Петрович;46842298]Да, фундамент небольшого домика, окруженный сейчас полем там есть. Он зарос деревьями и там прохладно в жару)))
А расположенные за небольшим земляным валом домики - бараки были ранее складами, вокруг которых громоздились контейнера с военной техникой. Мы пацанами там бродили и лазили под колючку. Часовые не очень напрягались по этому поводу, лениво нас прогоняли)))[/QUOTE]
Блин, масса воспоминаний школьных лет связаны с этим местом, незабываемое яркое детство, ящерки, суслики...
кордовые модели на вертолетной крайней площадке, и керосин который мы просили у техников когда они Миги гоняли на площадке...
а сейчас что ? вконтакте аська скайп.. танчики...
Возле испытательной площадке еще озерцо было а в лесопосадке мы нашли очень не мало боеприпасов , я как то принес в школу противотанковый патрон , вот меня трудовик тогда за это вычитал
Можно было гулять вообще без напрягу , всегда завораживало прохождения АН24 или другого самолета по трассе на взлетку когда над тобой крыло проходило и этот рев... эх...
Та и не говори!
Проводили летом на поле и в посадках целые дни.
А вокруг происходили всякие преинтереснейшие события и движения. Техника ездила и летала по небу, строились сооружения и ВВП, ходили солдаты и офицеры и кругом было валом всяких ценнейших для нас штучек.
А поле было просто необъятное, казалось, что за ним - конец Света))))
А теперь я иногда бегаю вокруг него по 3-4 круга. И оно не кажется мне большим)))
Неприятно смотреть на законсервированные самолеты. Как кладбище.
А мы в детстве через конечную 9го троллейбуса лазили - прямо возле диспетчерской, в железном заборе - гаражной территории, не хватало пару прутьев, потом их заварили, мы уже просто забор перелазили. А в гаражах приделали лаз через забор и попадали прямо под заграждение военных, никогда никто не гонял) Бывало вообще ходили через КП гаражей - типа к дедушке, папе в гараж номер гаража наобум назвали и пошли)
[QUOTE=snow;46847556]А мы в детстве через конечную 9го троллейбуса лазили - прямо возле диспетчерской, в железном заборе - гаражной территории, не хватало пару прутьев, потом их заварили, мы уже просто забор перелазили. А в гаражах приделали лаз через забор и попадали прямо под заграждение военных, никогда никто не гонял) Бывало вообще ходили через КП гаражей - типа к дедушке, папе в гараж номер гаража наобум назвали и пошли)[/QUOTE]
Аналогично!
Мы тоже пользовались этой дырой.
А до этого влезали на территорию через огромную дыру в колючке в конце Варненской.
Мне так кажется в незапамятные времена ещё до появления троллейбуса в этом месте был въезд на аэродром, неспроста же улица Академика Комарова называлась раньше Аэродромной.
Я там лисицу за активной взлётной полосой в 2010-м через забор сфотографировал. Когда снимал, думал что собака, но на 12-кратном зуме дома понял, что лиса всё-таки:
[ATTACH=CONFIG]7890918[/ATTACH]
[QUOTE=X3M;46846781]Блин, масса воспоминаний школьных лет связаны с этим местом, незабываемое яркое детство, ящерки, суслики...
кордовые модели на вертолетной крайней площадке, и керосин который мы просили у техников когда они Миги гоняли на площадке...
а сейчас что ? вконтакте аська скайп.. танчики...
Возле испытательной площадке еще озерцо было а в лесопосадке мы нашли очень не мало боеприпасов , я как то принес в школу противотанковый патрон , вот меня трудовик тогда за это вычитал
Можно было гулять вообще без напрягу , всегда завораживало прохождения АН24 или другого самолета по трассе на взлетку когда над тобой крыло проходило и этот рев... эх...[/QUOTE]
Напомните, те кто застал или помнит былые времена...там насколько я помню сам, было таки два стрелковых рва ,и помню небольшое озерцо или ручеек. так вот интересно он протекал отдельно или водой заполнились эти два стрелковых рва....кстати эти рвы сейчас засыпали?? или нет...на их брустверах еще одно время сделали горки для великов с трамплинчиками,еще там вроде оставались остатки блиндажей или доты, никто не помнит про землянки или блиндажи?? А про остатки фундамента домика..вроде рассказывали,что это домик пилотов...был в свое время..
[QUOTE=kravshik;46859999]на их брустверах еще одно время сделали горки для великов с трамплинчиками [/QUOTE]
да, лет 15 - 20 назад мы туда с пацанами ездили на великах. там через ров была накатана дорожка в форме восьмерки. помню еще там колесо проколол. пришлось катить велик до "восхда".
[QUOTE=dron007;46857685]Я там лисицу за активной взлётной полосой в 2010-м через забор сфотографировал. Когда снимал, думал что собака, но на 12-кратном зуме дома понял, что лиса всё-таки:
[ATTACH=CONFIG]7890918[/ATTACH][/QUOTE]
Я тоже видел там лисицу. Нахальная такая))) Бежала не особенно и прячась. Они на Школьном наверное сусликов ловят. Или зайцев. Зайцы там иногда тоже попадаются)))
[QUOTE=kravshik;46859999]Напомните, те кто застал или помнит былые времена...там насколько я помню сам, было таки два стрелковых рва ,и помню небольшое озерцо или ручеек. так вот интересно он протекал отдельно или водой заполнились эти два стрелковых рва....кстати эти рвы сейчас засыпали?? или нет...на их брустверах еще одно время сделали горки для великов с трамплинчиками,еще там вроде оставались остатки блиндажей или доты, никто не помнит про землянки или блиндажи?? А про остатки фундамента домика..вроде рассказывали,что это домик пилотов...был в свое время..[/QUOTE]
Были два рва. Один - заполненный водой почти до верху. Не могу вспомнить где они точно находились. Но тут в теме люди рисовали их расположение, может быть и правильное.
И речка-вонючка была. Но она текла ближе к Ульяновке. И по самой Ульяновке - тоже.
А на великах гоняли скорее всего по рвам для орошения. Их фрагменты и до сих пор сохранились, находятся недалеко от полосатого локатора, ближе к ул. Радостной.
[QUOTE=Antique;46856765]Мне так кажется в незапамятные времена ещё до появления троллейбуса в этом месте был въезд на аэродром, неспроста же улица Академика Комарова называлась раньше Аэродромной.[/QUOTE]
А Аэродромные переулки сохранились по сей день - отходят от ул Космонавта Комарова (не академика))) в сторону частного сектора.
Это от аэродрома Анатры топонимы.
Рвы я так понимаю это туда вс торону 25 чапаеской где велодром был типа
я там был один раз и уже не помню.. а вот кучу окоп и всяких засидках в окопах я помню мы отудава выкопали кучу артефактов.. патроны и звенья ленты пулеметной разной
про воду не помню..
было озеро возле испытательной площадки где миги гоняют а речка вонючка так эта та что из ульяновки за самолетным кладбищем ? там кстати в воинской части еще свиноферма была ))
[QUOTE=X3M;46884594]Рвы я так понимаю это туда вс торону 25 чапаеской где велодром был типа
я там был один раз и уже не помню.. а вот кучу окоп и всяких засидках в окопах я помню мы отудава выкопали кучу артефактов.. патроны и звенья ленты пулеметной разной
про воду не помню..
было озеро возле испытательной площадки где миги гоняют а речка вонючка так эта та что из ульяновки за самолетным кладбищем ? там кстати в воинской части еще свиноферма была ))[/QUOTE]
Помню, что на летном поле ША не далеко от нынешнего Сити-Центра находился подземный неглубокий лабиринт. Длиной метров 100 но с большим количеством поворотов и с комнатками, кажется. Какую функцию он выполнял не знаю. Но влезать в него нам не запрещалось. Для 8-летних диггеров это было что-то!)))
Мне тоже кажется, что затопленные рвы были рядом с этой площадкой. Помню четко, что рядом находилась густая посадка и поля))
густая посадка эт уже где шарик краснобелый большой я так понимаю , а от испыталки до него шла совсем даже не густая )
помню как вдоль нее еще вырыли глубокие канавы и превратили в мусорку
[QUOTE=X3M;46913920]густая посадка эт уже где шарик краснобелый большой я так понимаю , а от испыталки до него шла совсем даже не густая )
помню как вдоль нее еще вырыли глубокие канавы и превратили в мусорку[/QUOTE]
А я помню, что ВВП аэропорта Одесса была отделена от полей и ША всего лишь колючкой, в которой была масса дыр. Мы с дуру выходили на большую взлетку - позыбать. Интересно было...
Ох, родители не видали, как их чада не на обычную дорогу играть ходят а на взлетно-посадочную полосу)))
Всем ценителям Школьного! Вход абсолютно свободен - с 25й - там где трек для картинга. Сегодня лично проезжал там.
[QUOTE=snow;47002596]Всем ценителям Школьного! Вход абсолютно свободен - с 25й - там где трек для картинга. Сегодня лично проезжал там.[/QUOTE]
А где у нас на 25-й трек для картинга?
возле автосалона. за заправкой, если ехать от Гайдара.
[QUOTE=bry;47015046]возле автосалона. за заправкой, если ехать от Гайдара.[/QUOTE]
Это между ул. Гайдара и Якира?
[QUOTE=Тихон Петрович;46882979]А на великах гоняли скорее всего по рвам для орошения. Их фрагменты и до сих пор сохранились, находятся недалеко от полосатого локатора, ближе к ул. Радостной.[/QUOTE]
Не помню сейчас наверняка, но эти рвы являются остатками рвов стрельбищного поля, или противотанковых рвов последнего рубежа обороны Одессы
[IMG]http://lib.rus.ec/i/49/318849/i_002.jpg[/IMG]
[QUOTE=ruslanyd;47067053]Не помню сейчас наверняка, но эти рвы являются остатками рвов стрельбищного поля, или противотанковых рвов последнего рубежа обороны Одессы[/QUOTE]
Возможно, однако смущает, что их в советское время не засыпали. Вернее засыпали, но в этом месте оставили.
Кроме того, для стратегических сооружений они имеют достаточно странную форму. Рядом с большим локатором они пересекаются под прямым углом. Для чего? Впрочем, я не знаток фортификации.
И - главный довод (!)))) - когда мы были пацанами все считали, что это таки системы орошения))))))))).
[QUOTE=Тихон Петрович;47075239]Возможно, однако смущает, что их в советское время не засыпали. Вернее засыпали, но в этом месте оставили.
Кроме того, для стратегических сооружений они имеют достаточно странную форму. Рядом с большим локатором они пересекаются под прямым углом. Для чего? Впрочем, я не знаток фортификации.
И - главный довод (!)))) - когда мы были пацанами все считали, что это таки системы орошения))))))))).[/QUOTE]
Не засыпали, потому что не было необходимости )
Например, противотанковый ров в Дальницком лесу остался нетронутым в самом лесу и засыпан в той его части, которая используется под с/х, хотя и до сих пор хорошо заметен )
[SPOILER="Google Earth"][IMG]http://i58.fastpic.ru/big/2014/0402/9d/139d3625165d7bec9f234bf9bf126d9d.jpg[/IMG][/SPOILER]
Вот такими странными бывают формы оборонительных сооружений! :laugh:
[IMG]http://www.luftfoto.ru/deshifr/pp2_bild.png[/IMG]
Типичный противотанковый ров
Ничего не напоминает? ;)
[SPOILER="Схема"][IMG]http://www.luftfoto.ru/deshifr/rov.png[/IMG][/SPOILER]
Странная конфигурация у рвов Школьного аэродрома может быть обусловлена сложной историей. Видно, что и степень эрозии сильно разнится
Может позже их и использовали и для орошения и добавили ответвлений?
Но зачем рыть для этого ров размером с противотанковый, если там и воды толком нет и поливать нечего? :)
Там были валы, чтобы пули не улетали далеко. Стрельбище. Кроме того, там же Горемыкинский люнет находился. Макет для штурма укреплений. Позже, люнет использовался как место для казней. Внутри люнета сейчас гаражи стоят.
[QUOTE=SaMoVar;47096073]Там были валы, чтобы пули не улетали далеко. Стрельбище. Кроме того, там же Горемыкинский люнет находился. Макет для штурма укреплений. Позже, люнет использовался как место для казней. Внутри люнета сейчас гаражи стоят.[/QUOTE]
где были эти валы???? так и непонятно...хотя давно уже обсуждаем....мне кажется возле Люнета или ближе к той полосе что соединяет завод и главную взлетку.....
[QUOTE=kravshik;47167185]где были эти валы???? так и непонятно...хотя давно уже обсуждаем....мне кажется возле Люнета или ближе к той полосе что соединяет завод и главную взлетку.....[/QUOTE]
А мне кажется, что ближе к круглому локатору))
[QUOTE=Тихон Петрович;47169885]А мне кажется, что ближе к круглому локатору))[/QUOTE]
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i58.fastpic.ru/big/2014/0404/14/8c66ebb59123dca928d405fe05141e14.jpg[/IMG][/URL]
вот ,что рядом с круглым локатором ,там рядом с ним похоже таки на противотанковые рвы под изломом....а вот где два стрельбищных рва ,так и не определились...а вот дальше ,ближе к забору ВПП в сторону здания аэропорта....там местное Палермо или"13 район" из местных ....там целый городок БомЖови создался.....туда лучше не соваться....они живут в самом рву и уже стали строить свои лачужки и сверху...очень агрессивные ..пытаются нападать на гостей их мира...
[QUOTE=kravshik;47170130][URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i58.fastpic.ru/big/2014/0404/14/8c66ebb59123dca928d405fe05141e14.jpg[/IMG][/URL]
вот ,что рядом с круглым локатором ,там рядом с ним похоже таки на противотанковые рвы под изломом....а вот где два стрельбищных рва ,так и не определились...а вот дальше ,ближе к забору ВПП в сторону здания аэропорта....там местное Палермо или"13 район" из местных ....там целый городок БомЖови создался.....туда лучше не соваться....они живут в самом рву и уже стали строить свои лачужки и сверху...очень агрессивные ..пытаются нападать на гостей их мира...[/QUOTE]
Мне мерещится, что стрельбищные рвы были по другую сторону лесопосадки по отношению к рвам, Вами указанным.
Обитателей этого рва наблюдаю не один год. Никогда никакой агрессивности с их не замечал. Впрочем, близко с ними не сходился.
Странно, что на спутниковых снимках стрельбища никак не прорисовываются. Должна бы кажется земля просесть, грунт там цвета разного, то-се... Ничего не видно. От же ж замаскировали.))))
А когда их засыпали? Тоже не ясно. Я слышал, что в начале 90-х еще были "ямы с водой" в тех краях. Но сам в то время там не бывал. Жил в другом районе.
Разглядывал на разных спутниковых картах поле между "посадкой с локатором" и взлеткой ША. И мне показалось, что таки рассмотрел силуэты двух больших стрельбищных рвов прямоугольной формы.
Или уже глаз глючится?))))
[url=http://clip2net.com/s/7am8gP][img]http://clip2net.com/clip/m16931/thumb640/1396774969-clip-76kb.jpg[/img][/url]
[QUOTE=Тихон Петрович;47185837]Разглядывал на разных спутниковых картах поле между "посадкой с локатором" и взлеткой ША. И мне показалось, что таки рассмотрел силуэты двух больших стрельбищных рвов прямоугольной формы.
Или уже глаз глючится?))))[/QUOTE]
а со спутника ,да странно вообще ничего не просматривается,хотя согласен....хоть контуры должны были остаться от них,ведь два относительно больших прямоугольника в земле ,еще и при рассмотрении со спутника должны были бы угадываться хоть контуры????????
[QUOTE=SaMoVar;47204035][url=http://clip2net.com/s/7am8gP][img]http://clip2net.com/clip/m16931/thumb640/1396774969-clip-76kb.jpg[/img][/url][/QUOTE]
Что нам дает это фото??? или что-то надо на нем увидеть??? подскажи ,пожалуйста.??
да,это сам Люнет.....
Я показал где он находится. Что на нём можно увидеть - не знаю)))
По форме люнет имеет форму подковы.
[QUOTE=SaMoVar;47207463]Я показал где он находится. Что на нём можно увидеть - не знаю)))
По форме люнет имеет форму подковы.[/QUOTE]
На нем ничего.......а вот в нем ,много чего интересного....таит много того,чего уже нет..........
вот примеры.. думаю достаточно ,чтобы иметь представление....))) и это еще не все...
[URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0406/9c695074b886352f335f1440f1114db1.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0406/b1/9c695074b886352f335f1440f1114db1.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0406/36dec002b39b89c9fe467064dfc9a37a.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0406/7a/36dec002b39b89c9fe467064dfc9a37a.jpeg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/view/60/2014/0406/8383282c0e884e5ba3f1b1848e47e9f3.jpg.html][IMG]http://i60.fastpic.ru/thumb/2014/0406/f3/8383282c0e884e5ba3f1b1848e47e9f3.jpeg[/IMG][/URL]
[QUOTE=kravshik;47218355]На нем ничего.......а вот в нем ,много чего интересного....таит много того,чего уже нет..........
вот примеры.. думаю достаточно ,чтобы иметь представление....))) и это еще не все...
[URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0406/9c695074b886352f335f1440f1114db1.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0406/b1/9c695074b886352f335f1440f1114db1.jpeg[/IMG][/URL] [URL=http://fastpic.ru/view/59/2014/0406/36dec002b39b89c9fe467064dfc9a37a.jpg.html][IMG]http://i59.fastpic.ru/thumb/2014/0406/7a/36dec002b39b89c9fe467064dfc9a37a.jpeg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/view/60/2014/0406/8383282c0e884e5ba3f1b1848e47e9f3.jpg.html][IMG]http://i60.fastpic.ru/thumb/2014/0406/f3/8383282c0e884e5ba3f1b1848e47e9f3.jpeg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Это я знаю))) Ещё на Мельницах старинная свалка была. Там ещё много лежит.
[QUOTE=SaMoVar;47218491]Это я знаю))) Ещё на Мельницах старинная свалка была. Там ещё много лежит.[/QUOTE]
На которых Мельницах, и где?
Парашютная.
[QUOTE=SaMoVar;47220188]Парашютная.[/QUOTE]
В ней длины километра два.
Де саме?))
Ну, блин. Ищите и обрящите. Я там ещё не бывал.
Так, господа, внесу ясность и по Горемыкинскому люнету, и по свалкам. Первоисточник всех этих фотографий: [URL="http://font.io.ua/album48393_0"]http://font.io.ua/album48393_0[/URL]
[URL=http://io.ua/1492742p][IMG]http://io.ua/01492742n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1492593p][IMG]http://io.ua/01492593n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1492594p][IMG]http://io.ua/01492594n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1492592p][IMG]http://io.ua/01492592n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1492741p][IMG]http://io.ua/01492741n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1492876p][IMG]http://io.ua/01492876n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1496603p][IMG]http://io.ua/01496603n.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/1492821][IMG]http://io.ua/01492821m.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://io.ua/5875749p][IMG]http://io.ua/05875749n.jpg[/IMG][/URL]
Горемыкинский люнет был построен на Стрельбищном поле, кажись, в годах 70-х 19-го века по приказу генерала от инфантерии Александра Дмитриевича Горемыкина, который с 1869-го года был начальником штаба Одесского военного округа, руководил полевыми занятиями офицеров в Одесском военном округе, а с 1876-го года командовал 15-й пехотной дивизией, расквартированной в Одессе. Для тренировок войск по взятию крепостей противника и был насыпан так называемый Горемыкинский люнет.
Когда тема вражьих крепостей утратила актуальность, люнет начали использовать для проведения казней (человек приблизительно 70-80 закопано под насыпью люнета), а так же в качестве мусорной свалки. Поэтому там так много осколков посуды, пивных пробок, бутылок конца 19-го и начала 20-го веков. Вторая мусорная свалка тех-же лет находится на 6-м километре Овидиопольской дороги, сразу же за магазином "6-й элемент". В советское время на бывшем люнете находился аэродромный локатор, который потом перенесли за лётную полосу аэропорта. На всей территории Школьного аэродрома (почти вся она - бывшее стрельбище) находят пули от оружия начиная со второй половины 19-го века, и заканчивая послевоенными годами. Территория достаточно прочёсана любителями металлопоиска, но пули не заканчиваются. Их можно находить прямо на пашне в полнейшем изобилии и вообще без металлоискателей. Что касается находок на люнете, то золотое время любителей старины там давно прошло. Люнет занят гаражами, огорожен забором, а все кучи вывезенного за ограду старинного мусора тщательно перекопаны ещё лет десять назад.
Те фотографии, что вы здесь видите, сделал я. На них - находки вот этого юноши:
[URL=http://io.ua/1492738][IMG]http://io.ua/01492738m.jpg[/IMG][/URL]
Юноша мечтал стать археологом, и проводил на Школьном аэродроме всё свободное время. Это мой сын. И я, естественно, всегда был при нём. Сейчас он уже взрослый, старое увлечение копательством давно забыто, как и все другие прочие увлечения (их было очень много). Время идёт, мир меняется.
Что касается стрельбищных рвов, расположенных возле забора взлётки, то они вероятно послевоенные. Старые стрельбищные рвы царских времен находились в районе троллейбусного депо - Ситицентр - бывший молзавод.
Вот так и нашелся автор этих находок......интересно будет пообщаться....в любом случае....
будем рады видеть в наших рядах тут ,для общения и обсуждения...
Вот такое объявление встречает честных людей на краю летного поля Школьного аэродрома.
Кстати, собак никаких у них нету - проверено)))) дорого содержать, надо думать)))
[ATTACH=CONFIG]8047490[/ATTACH]
Ещё колючую проволоку натянули и патрули с автоматами выставили. В посадках гулять не запрещали, но сказали не подходить к взлётной полосе, что от авиаремонтного идёт.
[QUOTE=alogic;47560546]Ещё колючую проволоку натянули и патрули с автоматами выставили. В посадках гулять не запрещали, но сказали не подходить к взлётной полосе, что от авиаремонтного идёт.[/QUOTE]
А где натянули проволоку?
Дней 10 назад я преспокойно пересек взлетку ША рядом с подготавливаемым ко взлету самолетом - в том месте, где установлены наклонные металлические щиты.
. Никто не останавливал))
Огни "треугольником" и изрядный грохот - это военный самолет недавно пролетел?:)
Теперь возле щитов стоит нечто похожее на зенитно-ракетный комплекс [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрела-10"]Стрела-10[/URL]
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/9A34_Strela-10_-_4th_Separate_Tank_Brigade_%286%29.jpg/320px-9A34_Strela-10_-_4th_Separate_Tank_Brigade_%286%29.jpg[/IMG]
Охрана вокруг него близко не подпускает. Однако с поля уже не гоняли и народ сделал проход в колючке, что тянется от 25-й Чапаевской, параллельно рынку.
[QUOTE=alogic;47593731]Теперь возле щитов стоит нечто похожее на зенитно-ракетный комплекс [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрела-10"]Стрела-10[/URL]
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/19/9A34_Strela-10_-_4th_Separate_Tank_Brigade_%286%29.jpg/320px-9A34_Strela-10_-_4th_Separate_Tank_Brigade_%286%29.jpg[/IMG]
Охрана вокруг него близко не подпускает. Однако с поля уже не гоняли и народ сделал проход в колючке, что тянется от 25-й Чапаевской, параллельно рынку.[/QUOTE]
Это уже по серьезному....зачем он там????!!! неужели так на всякий случай.......
Там же кроме взлётной полосы, на которую удобно десант высаживать, ещё и авиаремонтный завод. Так что было бы странно, если бы военные не предприняли дополнительных мер защиты.
[QUOTE=alogic;47598679]Там же кроме взлётной полосы, на которую удобно десант высаживать, ещё и авиаремонтный завод. Так что было бы странно, если бы военные не предприняли дополнительных мер защиты.[/QUOTE]
Там еще и хранится около сотни законсервированных военных самолетов. Они старые, но, вероятно, при желании и их можно заставить летать))
Правда это Стрела10 принята на вооружение 40 лет назад. Устарело немного.