обїъясните почему водка именно 40 градусов, а не 30 и не 50. И почему пьянка развязывает языки?
Вид для печати
обїъясните почему водка именно 40 градусов, а не 30 и не 50. И почему пьянка развязывает языки?
[QUOTE=rollin12;2882731]обїъясните почему водка именно 40 градусов, а не 30 и не 50. И почему пьянка развязывает языки?[/QUOTE]
Интересный факт о водке. Если взять 100 мл. водки и 100 мл. воды и вылить их в одну ёмкость, то как думайте какой получиться их суммарный объём?................200?....а вот и нет! Суммарный объём получиться как ни странно немного меньше (примерно 185). Тут большое значение имеет взаимопроникновение растворов, т.е. дисперсия. А при 38 % этилового спирта эта взаимопроникаемость максимальная (эксперименты Д.И. Менделеева) Вооооооооооооооооооооооот
..забыл учесть кол-во жидкости,остающееся на стенках сосудов после переливания...
Мое личное научное наблюдение на работе.
Молдавские строители научились сжимать тонну цемента, песка и гравия в бетон, объемом спичечного коробка. Как происходит объяснить не могут, разводят руками, на приоритете открытия не настаивают.
Да просто все!Это же молдаване!
Воровать то все умеют,скажите спасибо,что на спичечный коробок оставили!:rzhu_nimagu:
Не в ту степь пошли :)
почему после отравления спиртными напитками очень быстро сердце бьётся без каких-либо нагрузок физических?
Надеюсь все знают как работает микроволновая печь. Ну за счёт магнитрона который колбасит молекулы воды, т.е. меняя свою полярность, очень быстро поворачивает эти самые молекулы воды, тем самым повышая их кинетическую энергию, тобиш, поднимая температуру. Но вот как именно работает магнитрон я не понимаю. Я вообще все что связанно с электричеством плохо понимаю. Объясните, пожалуйста, как говориться на пальцах, как эта штуковина работает.
[QUOTE=Jew;2891146]Надеюсь все знают как работает микроволновая печь. Ну за счёт магнитрона который колбасит молекулы воды, т.е. меняя свою полярность, очень быстро поворачивает эти самые молекулы воды, тем самым повышая их кинетическую энергию, тобиш, поднимая температуру. Но вот как именно работает магнитрон я не понимаю. Я вообще все что связанно с электричеством плохо понимаю. Объясните, пожалуйста, как говориться на пальцах, как эта штуковина работает.[/QUOTE]
Грубо говоря, магнетрон представляет из себя источник колебаний и резонатор. Источник колебаний выдаёт спектр э/м волн, из которых, подбирая резонатор можно выделить определенные частоты. Принцип посторен на передаче кинетичекой энергии электрона э/м волне.
позднее напишу подробней
[QUOTE=Jew;2891146]Надеюсь все знают как работает микроволновая печь. Ну за счёт магнитрона который колбасит молекулы воды, т.е. меняя свою полярность, очень быстро поворачивает эти самые молекулы воды, тем самым повышая их кинетическую энергию, тобиш, поднимая температуру. Но вот как именно работает магнитрон я не понимаю. Я вообще все что связанно с электричеством плохо понимаю. Объясните, пожалуйста, как говориться на пальцах, как эта штуковина работает.[/QUOTE]
Там стоит высокочастотный генератор электромагнитных волн. Вот под воздействием этих волн и происходит описанный тобой процесс:
[QUOTE=]колбасит молекулы, т.е. , очень быстро поворачивает эти самые молекулы воды, тем самым повышая их кинетическую энергию, тобиш, поднимая температуру. [/QUOTE]
Металлические предметы туда помещать нельзя, т.к. электромагнитное поле вызывает в них токи. Изобрели микроволновую печь в результате случайного эксперимента, когда один американец случайно что то оставил перед радаром, и оно нагрелось, не помню точно всю историю.
Кому интересно - может покопаться в интернете и найти всю необходимую информацию.
[QUOTE=Vinny;2891083]почему после отравления спиртными напитками очень быстро сердце бьётся без каких-либо нагрузок физических?[/QUOTE]
Организм принудительно гоняет кровь по циклу в ускоренном режиме, чтобы быстрее вывести инородный алкоголь из кровотока...
[quote=Viktoz06;2891980]Изобрели микроволновую печь в результате случайного эксперимента, когда один американец случайно что то оставил перед радаром, и оно нагрелось, не помню точно всю историю.
Кому интересно - может покопаться в интернете и найти всю необходимую информацию.[/quote]
У изобретателя в кармане была шоколадка и она расплавилась, когда он ходил возле радара.
(Я не понимаю как у него голова не расплавилась, там ведь тоже воды много...)
Почему евреев испокон веков считают самыми хитрыми, а цыган самыми воровитыми? :rolleyes:
[QUOTE=Мэри_Поппинс;2899367]Почему евреев испокон веков считают самыми хитрыми, а цыган самыми воровитыми? :rolleyes:[/QUOTE]
"Сначала ты работаешь на репутацию, а потом - репутация работает на тебя..."(с):rtfm:
[QUOTE=Мэри_Поппинс;2899367]Почему евреев испокон веков считают самыми хитрыми, а цыган самыми воровитыми? :rolleyes:[/QUOTE]
Дайте угадаю: по отчёту ООН? :) Где то слышал был такой отчёт (официальный) что евреи самая талантливая, армяне самая богатая, а цыгане самая криминальная нация в мире. Перекликается с древним мудрым высказыванием: Греки дали миру искусство, римляне право, а евреи - мораль.
Простенький вопрос к астрофизикам (если такие есть на форуме): Когда прекратится расширение Вселенной?
[QUOTE=Старый Drug;2900629]Простенький вопрос к астрофизикам (если такие есть на форуме): Когда прекратится расширение Вселенной?[/QUOTE]
Вселенная расширяется, преодолевая противодействие своего
собственного гравитационного поля, которое скрадывает скорость
расширения. Возможно, в конце концов дело дойдет до полной остановки, а
затем Вселенная сделает плавный переход и начнет сокращаться.
Примерно так.
[QUOTE=rupreht;2900767]Вселенная расширяется, преодолевая противодействие своего
собственного гравитационного поля, которое скрадывает скорость
расширения. Возможно, в конце концов дело дойдет до полной остановки, а
затем Вселенная сделает плавный переход и начнет сокращаться.
Примерно так.[/QUOTE]
И что тогда будет? Законы природы поменяют временной вектор и время потечет вспять? Т.е. человек будет появляться в мире живых на кладбище, под медленную печальную музыку его выкопают из земли, принесут домой и под бодрый плач родных и близких человек начнет свой жизненный путь, закончив его, волзая в утробу матери?:D А вобще - идея пульсирующей Вселенной - наиболее модная в сегодняшнем научном мире гипотеза. Давайте ее продолжим.
Предвосхищая все вопросы и негодования по поводу влезшей в супер мужскую тему дамы, я - выпускница ОНУ, физфак, специальность - астрономия
Одной из последних гипотез является гипотеза о замедлении скорости света. Когда скорость света уменьшится до 0 , вот тогда Вселенная и начнется сжиматься?.. Хотя все мое нутро протестует против этого...
[QUOTE=ВИШНЯ;2900974]И что тогда будет? Законы природы поменяют временной вектор и время потечет вспять? Т.е. человек будет появляться в мире живых на кладбище, под медленную печальную музыку его выкопают из земли, принесут домой и под бодрый плач родных и близких человек начнет свой жизненный путь, закончив его, волзая в утробу матери?[/QUOTE]
Нет конечно:laugh:,временной вектор не будет работать так,как в фильмах ужОСОв:),ну а касательно моды на эту пульсирующую теорию...чтож,сегодня популярна эта,а завтра,глядишь,уже другая...
спор-он слишком длиннен,форума не хватит:rolleyes:
Хватит форума, хватит! На то он и форум, для того он и создан - объединять пространство и время:rose: И мысли, и идеи....
А перенести во времени форум сможет ??
Очень нужно вернуться часиков на пять назад....до начала попойки....срочно!!!
[quote=Мэри_Поппинс;2899367]Почему евреев испокон веков считают самыми хитрыми, а цыган самыми воровитыми? :rolleyes:[/quote]
Есть мнение, что из-за постоянных гонений евреям приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы выжить и не ассимилироваться, сохранить свою "породу", поэтому в них вырабатывались из поколения в поколения такие качества.
Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке группой около 1000 человек. Предположительно, по обычаю того времени они были подарены в качестве придворных музыкантов одним из индийских правителей персидскому правителю.
По самой популярной версии, около 400 лет они провели в Персии прежде, чем начали постепенно расходиться по свету, на восток, обратно к Индии и в Среднюю Азию, и на запад, в Палестину и через неё в Египет, и через Армению к Византии.
Цыгане Европы являются потомками цыган, проживавших в Византии. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах. Большая часть этих цыган приняла православие ещё в Армении.
В Византии цыгане быстро интегрировались в общество. В ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Письменные упоминания цыган того периода скудны, но по ним не похоже, чтобы цыгане вызывали какой-то особенный интерес или воспринимались как маргинальная или криминальная группа. Цыгане упоминаются как мастера по работе с металлом, изготовители конской сбруи, шорники, гадатели (в Византии это не было необычной профессией), дрессировщики (причём в самых ранних источниках — заклинатели змей, и только в более поздних — дрессировщики медведей). При этом самым распространённым ремеслом, по видимости, были всё же артистическое и кузнеческое, упоминаются целые деревни цыган-кузнецов.
При крушении Византийской империи цыгане начали мигрировать в Европу. Первыми, судя по письменным европейским источникам, в Европу прибыли маргинальные, авантюрно настроенные представители народа, занимавшиеся попрошайничеством, гаданием и мелким воровством, что положило начало негативному восприятию цыган как народа среди европейцев. И только через некоторое время стали прибывать артисты, дрессировщики, ремесленники, конеторговцы.
Первые цыганские таборы, пришедшие в Западную Европу, рассказывали правителям европейских стран, что Папа Римский за временное отступничество от христианской веры наложил на них особое наказание: семь лет скитаний. Поначалу власти оказывали им покровительство: давали еду, деньги и защитные грамоты. Со временем, когда срок скитаний явственно истёк, такие поблажки прекратились, цыган стали игнорировать.
Тем временем в Европе назрел экономический и социальный кризис. Его результатом стало принятие ряда жестоких законов в странах Западной Европы, направленных, помимо прочего, против представителей бродячих профессий, а также просто бродяг, число которых сильно увеличилось из-за кризиса, что, по видимости, создавало криминогенную обстановку. Кочевые, полукочевые или попытавшиеся осесть, но разорившиеся цыгане также стали жертвой этих законов. Их выделяли в особую группу бродяг, выписывая отдельные указы, первый из которых вышел в Испании в 1482 году.
[QUOTE=ВИШНЯ;2900974]А вобще - идея пульсирующей Вселенной - наиболее модная в сегодняшнем научном мире гипотеза. Давайте ее продолжим.
Предвосхищая все вопросы и негодования по поводу влезшей в супер мужскую тему дамы, я - выпускница ОНУ, физфак, специальность - астрономия[/QUOTE]
А вы объясните доходчивым языком про пульсирующую вселенную для нас очень негодующих по поводу дамы в этой теме:) А еще роскажите почему вселеннная собственно расширяется, по инерции от БВ или под действием внутренных сил отталкивания? Если второе, то откуда эти силы берутся?
[QUOTE=El Comandante;2901729]Есть мнение, что из-за постоянных гонений евреям приходилось проявлять чудеса изворотливости, чтобы выжить и не ассимилироваться, сохранить свою "породу", поэтому в них................. [/QUOTE]
Мне казалось что мы здесь выкладываем своё мнение, а не цитируем Википедию:rtfm:
[quote=Jew;2902001]Мне казалось что мы здесь выкладываем своё мнение, а не цитируем Википедию:rtfm:[/quote]
Кагбэ очень харит много чепятать.
[QUOTE=Severny;2901914]А вы объясните доходчивым языком про пульсирующую вселенную [/QUOTE]
Это одна из гипотез строения вселенной, как и теория суперструн и многие другие.
Считается что да, вселенная расширяется по инерции в результате Большого Взрыва. При чем скорость расширение ее со временем угасает из-за сил притяжения. В результате теоретически скорость расширения остановится, а потом под действием сил притяжения вселенная начнет сжиматься. Сжиматься будет до какого-то (R) критического размера, и потом произойдет новый Большой Взрыв, и все начнется по новому.
(Она как бы пульсирует, расширяется и сжимается).
Ну это все понятно)) Вопрос куда она расширяется? Что там за вакуумом на краю вселенной или тем веществом которое никак не взаимодействует с обозримой вселенной?
[QUOTE=Severny;2903984]Ну это все понятно)) Вопрос куда она расширяется? Что там за вакуумом на краю вселенной или тем веществом которое никак не взаимодействует с обозримой вселенной?[/QUOTE]
Там новые вопросы :)
Вакуум -это состояние среды ( а значит тоже часть нашей Вселенной) . А вот что там, за краем Ойкумены? - я думаю это вопрос к Господу Богу, ему виднее...:search:
[quote=ВИШНЯ;2907074]Вакуум -это состояние среды ( а значит тоже часть нашей Вселенной) . А вот что там, за краем Ойкумены? - я думаю это вопрос к Господу Богу, ему виднее...:search:[/quote]
"Состояние среды" или форма существования материи?
Насколько я помню [I]школьный[/I] курс, материя состоит их двух видов форм -это поле и вещество. Что такое вещество - это знают наверное все, а вто что такое поле - не знают даже "продвинутые" физики, поэтому они говорят, что ничего более простого, чем поле, в природе не существует. Учитывая, что все известные поля распростр. в вакууме ... А вооще - вакуум - это математ. абстракция, такая же, как матер. точка, луч света и т.д. Определение вакуума таково: это такое состояие среды, при котором частица полетает от одной стенки сосуда до другой, не сталкиваясь с другой частицей.
Нам на философии говорили, что время и движение - две формы существования материи. Может есть еще другие, я не знаю...
[QUOTE]Что такое вещество - это знают наверное все,[/QUOTE]
Скажите, что для вас вещество, так как определений может быть несколько.
[QUOTE=ВИШНЯ;2907217]Определение вакуума таково: это такое состояие среды, при котором частица полетает от одной стенки сосуда до другой, не сталкиваясь с другой частицей.[/QUOTE]
Раньше считали что вакуум заполнен в основнов фотонами, но позже открыли электронное нейтрино и оказалось что суммарная их масса больше чем все галактики вместе взятые!!!
[QUOTE=Severny;2903984]Ну это все понятно)) Вопрос куда она расширяется? Что там за вакуумом на краю вселенной или тем веществом которое никак не взаимодействует с обозримой вселенной?[/QUOTE]
За пределами нашей Вселенной может быть ....другая Вселенная, просто современные телескопы пока не могут это увидеть (источники света типа квазаров).
Скажите, что для вас вещество, так как определений может быть несколько.[/QUOTE]
Вещество - это вид материи, состоящий из дискретных образований ( атомы, молекулы, планеты, звезды, галактики, квазары, космическая пыль и даже мы-люди), имеющих массу покоя.
Поле - это особый вид материи, отличный от вещества, обладающий бесконечным числом степеней свободы.Поле нельзя увидеть, пощупать, взвесить и т.д. Основным свойством поля является его способность действовать на внесенное в него тело с какой-то силой.
:stop: Народ! Если вы интересуетесь пульсирующими вселенными, теориями пространства-времени, теорией относительности и квантовой механикой, но не изучали все это в университете, читайте книги [B]Стивена Хокинга[/B] - их можно найти в любой электронной библиотеке или через поисковик.:good:
(для примера)
эй! Умные! Обьясните пне тупице такойц факт... стою я на кухне, за окном гроза сильная, молния гром, кашмар... и тут в прихожей раздаётся такой звук, как бу-то лампочка взорвалась и вспышка небольшая... я проверила все лампочки целы)) Хотя там и не было на том именно месте лампочек)) Что это могло быть?
[QUOTE=Air For Life;2912999]эй! Умные! Обьясните пне тупице такойц факт... стою я на кухне, за окном гроза сильная, молния гром, кашмар... и тут в прихожей раздаётся такой звук, как бу-то лампочка взорвалась и вспышка небольшая... я проверила все лампочки целы)) Хотя там и не было на том именно месте лампочек)) Что это могло быть?[/QUOTE]
Барабашка? Или таракан взорвался - сошёл с диеты...:rzhu_nimagu:
я серьёзно....
[QUOTE=Air For Life;2913322]я серьёзно....[/QUOTE]
Это была миниатюрная черная дыра, которая распалась (вследствии своей нестабильности) при первой же попытке сожрать немного материи... Кстати, а что у Вас в коридоре такое стоит, что черная дыра так быстро распалась?
это произошло там где ничего не стоит... между туалетом и ванной...
Кстати я подумала что это молния прошла через дом... О_о... и потом пару минут боялась пройти в комнату...
У моей тети в прошлую грозу был похожий прикол. Она живет в частном доме, на крыше - металлическая антенна. Молния шарахнула в антенну, заряд по кабелю прошел до конца. Т.к. от телевизора антенну отключили и она валялась на полу, молния "разрядилась" прямо в комнате с чудным треском. Заодно сдох радиотелефон. А там, где кабель проходил через стены, все обуглилось и известка отвалилась.
Не факт, что и к вам молния залетела, но в грозу лучше закрывать двери/окна и не оставлять токопроводящие предметы на земле.
[QUOTE=Air For Life;2913434]это произошло там где ничего не стоит... между туалетом и ванной...
Кстати я подумала что это молния прошла через дом... О_о... и потом пару минут боялась пройти в комнату...[/QUOTE]
Ну а в комнате хоть ЧТО-ТО стояло?:shine:
Курьезные мифы и факты о работе человеческого мозга
Означает ли большой мозг больше ума? Действительно ли слепые слышат лучше зрячих? Почему людям свойственно напевать надоедливые песни? Существует огромное количество мифов и множество удивительных фактов, касающихся работы нашего мозга. The Daily Mail рассказывает о наиболее курьезных секретах серого вещества.
Факт: Человек не может пощекотать сам себя
Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.
Факт: Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы
Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.
Миф: Человек может использовать только 10% своего мозга
Несмотря на расхожесть этого мнения, на самом деле человек каждодневно использует весь потенциал своего мозга. Различные исследования показали, что даже для выполнения простого задания активизируются практически все отделы головного мозга.
Факт: Зевота помогает мозгу проснуться
Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но на самом деле это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.
Миф: Слепые лучше слышат
Исследования показали, что слепые слышат слабые звуки не лучше всех остальных. Однако у незрячих лучше развита слуховая память. Они быстрее понимают смысл предложения на иностранном языке, а также лучше определяют источник звука.
Факт: Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно
Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В «стрелялках», к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.
Миф: Чем больше мозг, тем больше ума
Размер мозга не влияет на интеллектуальные способности человека. Тем не менее, по мнению исследователей, ум зависит от синапсов — контактов между нейронами. Количество синапсов растет в детский и юношеский период жизни человека и влияет на интеллект.
Факт: Упражнения помогают держать мозг в форме
Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозге, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.
Факт: Мозг человека использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике
Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов. При этом используется 12 Ватт энергии — в два раза меньше, чем для работы лампочки в холодильнике (25 Ватт).
Миф: Музыка Моцарта делает детей умнее
Этот миф появился в 1993 году, когда в журнале Nature было опубликовано исследование, согласно которому 10 минут прослушивания произведений Моцарта улучшало результаты контрольных работ студентов колледжей. Новость была моментально растиражирована в СМИ, которые подменили «студентов» «маленькими детьми». Однако никаких доказательств влияния классической музыки на интеллектуальные способности человека с тех пор получено не было.
Факт: Дурацкую песню очень сложно забыть
Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.
[QUOTE=Positive B;2905606]Там новые вопросы :)[/QUOTE]
Гипотетически на них должны существовать ответы:)
[QUOTE=Severny;2914457]Гипотетически на них должны существовать ответы:)[/QUOTE]
Рекурсия :)
Но мне самому очень хочется заглянуть, что же там за краем?
Не думай об этом, иначе желание сбудется и захочешь вернуться обратно :)
[QUOTE=sadas;2844558]говорят что можно обжечься ледяным предметом.
типа если вас связать и крутить под носом раскаленным утюгом, а потом за спиной прикоснуться ледяным (утюгом), то будет ожог как от раскаленного.[/QUOTE]
конечно будет... дернешься от утюга сзади и носом прямо на раскаленный утюг...
Да, ксати, почему дождь идёт.....ну...какбээ сразу, ну саму природу понимаю, но вот почему он ждёт, ждёт, а потом как полъёт на весь день. Т.е. почему дождб идёт сразу, а не постепенно конденсируется?
Что там - на краю нашей вселенной - думали печень и почки...
А если серьезно, когда-то мой учитель физики сказал - не нужно думать об ощей теориии поля, если ты не готов загреметь в психушку. Дойти до края могут только фанатики или безумцы.
умершего из дома выносят вперёд ногами. А как его вносят на кладбище?
[QUOTE=Vinny;2985831]умершего из дома выносят вперёд ногами. А как его вносят на кладбище?[/QUOTE]
Помоему тоже ногами вперед!!!
[QUOTE=RODI_ON;2981402]Что там - на краю нашей вселенной - думали печень и почки...
А если серьезно, когда-то мой учитель физики сказал - не нужно думать об ощей теориии поля, если ты не готов загреметь в психушку. Дойти до края могут только фанатики или безумцы.[/QUOTE]
В таком случае лучше уж быть сумашедшим:)
[QUOTE=Jew;2980090]Да, ксати, почему дождь идёт.....ну...какбээ сразу, ну саму природу понимаю, но вот почему он ждёт, ждёт, а потом как полъёт на весь день. Т.е. почему дождб идёт сразу, а не постепенно конденсируется?[/QUOTE]
водяные испарения постепенно конденсируются в облака, при этом атмосферное давление высокое. А когда давление падает - капли начинают лететь вниз, т.к. давление им уже не мешает вырваться из тучи....
[QUOTE=Jew;2980090]Да, ксати, почему дождь идёт.....ну...какбээ сразу, ну саму природу понимаю, но вот почему он ждёт, ждёт, а потом как полъёт на весь день. Т.е. почему дождб идёт сразу, а не постепенно конденсируется?[/QUOTE]
Дождь из тучи идет все время, только капли испаряются, не долетев до земли, в горячем воздухе, и остужают его, а пар возвращается в облако. Граница прохладного влажного воздуха постепенно опускается, и когда доходит до земли- начинается дождь. Или ветер тащит остывшую массу воздуха с тучей сверху и дождем снизу ( первая фаза уже состоялась)- тогда дождь "идет полосой".
[QUOTE=ВИШНЯ;2907217]Насколько я помню [I]школьный[/I] курс, материя состоит их двух видов форм -это поле и вещество. Что такое вещество - это знают наверное все, а вто что такое поле - не знают даже "продвинутые" физики, поэтому они говорят, что ничего более простого, чем поле, в природе не существует. Учитывая, что все известные поля распростр. в вакууме ... А вооще - вакуум - это математ. абстракция, такая же, как матер. точка, луч света и т.д. Определение вакуума таково: это такое состояие среды, при котором частица полетает от одной стенки сосуда до другой, не сталкиваясь с другой частицей.[/QUOTE]
А теория обменных взаимодействий вас не устраивает?
А кто (дует) ветер?:)
[quote=Billi-80;2991633]А кто (дует) ветер?:)[/quote]Разница в давлениях. Простенький на пальцах примерчик для ясности. Сейчас наступила ночь. Вода в море +22, а суша остыла до 20. Т.е. воздух греется над морем, его давление ниже, чем более прохладного воздуха, остывающего над сушей. Соотв-но воздух над морем поднимается вверх, на его место приходит воздух с суши. Т.е. ветер дует из области с более высоким атмосферным давлением в область с более низким давлением.
[QUOTE=audit_n;2991827]Разница в давлениях. Простенький на пальцах примерчик для ясности. Сейчас наступила ночь. Вода в море +22, а суша остыла до 20. Т.е. воздух греется над морем, его давление ниже, чем более прохладного воздуха, остывающего над сушей. Соотв-но воздух над морем поднимается вверх, на его место приходит воздух с суши. Т.е. ветер дует из области с более высоким атмосферным давлением в область с более низким давлением.[/QUOTE]
Ага ну теперь фсё ясно. Интересно а правдва что Амереканцы на луну летали первыми? или фсётаки не летали!
Правда.
А вот Колумб (если использовать аргументацию, применяемую "лунными скептиками") никогда не был в Новом Свете! ;)
[QUOTE=Squee;2992512]Правда.
А вот Колумб (если использовать аргументацию, применяемую "лунными скептиками") никогда не был в Новом Свете! ;)[/QUOTE]
Ух, клево наверно, давать столь категоричный ответ на такой провакационный вопрос :)
Респект всем физикам и математикам, где биологи/фармацевты/генетики/биохимики? Ищу спутника форума (звыняйте, спутника жизни уже нашел), который разбирается в работе второй ДНК полимеразы и не пугается слова праймер :)
Я того - зануда, не умник ни в коем случае.
[quote=audit_n;2991827]Разница в давлениях. Простенький на пальцах примерчик для ясности. Сейчас наступила ночь. Вода в море +22, а суша остыла до 20. Т.е. воздух греется над морем, его давление ниже, чем более прохладного воздуха, остывающего над сушей. Соотв-но воздух над морем поднимается вверх, на его место приходит воздух с суши. Т.е. ветер дует из области с более высоким атмосферным давлением в область с более низким давлением.[/quote]
"Партия учит нас, газы при нагревании расширяются" (с)
Для закрытого сосуда:
Если газ нагревается, то его давление увеличивается.
Если охлаждается, то давление уменьшается.
Поэтому, если в какой-то момент давление и температура одного и того же газа в разных областях были одинаковыми, то позже перепад давления будет толкать воздух в сторону более холодной области, пока давления не сравняются.
Но, в системе описанной Вами, работает другой механизм - закон Архимеда (менее плотное тело выталкивается из более плотной жидкости/газа).
Если заменить слово "давление" словом "плотность", тогда все будет правильно.
Т.е. воздух над сушей действительно охлаждается и становится более плотным и следовательно более тяжелым. Поэтому он распространяется "дует", ближе к поверхности земли. Воздух над морем тёплый (менее плотный), и он вытесняется более тяжёлым холодным воздухом с суши. Так как сверху ничего не ограничивает движение теплого воздуха, то он поднимается вверх. Поднимаясь вверх, тёплый воздух освобождает место для новой порции холодного воздуха. Вот так и работает ветер называемый бриз.
[quote=Balja;2992738]Ух, клево наверно, давать столь категоричный ответ на такой провакационный вопрос :)[/quote]Еще бы не клево! Особенно - когда регулярно сталкиваешься с ним на протяжении более десятка лет...
[QUOTE=Squee;2992859]Еще бы не клево! Особенно - когда регулярно сталкиваешься с ним на протяжении более десятка лет...[/QUOTE]
А по-подробней! Вы иследователь загадок истории?
Я много лет интересуюсь историей космонавтики. На специализированных форумах обсуждение вопроса "Были ли американцы на Луне" настолько всем надоело, что просто запрещено.
Если это на самом деле интересно - могу дать сцылку на сайт, где подробно рассматриваются все аргументы "лунных скептиков".
"Колумб не был в Новом Свете!" - сатирическое эссе Майкла Дж. Финли, написанное в стиле и с использованием методов и аргументов сторонников идеи, что полеты американских астронавтов на Луну - обман и всемирный заговор.
[quote=Newton;2992746]"Партия учит нас, газы при нагревании расширяются" (с)
Для закрытого сосуда:
Если газ нагревается, то его давление увеличивается.
Если охлаждается, то давление уменьшается.
Поэтому, если в какой-то момент давление и температура одного и того же газа в разных областях были одинаковыми, то позже перепад давления будет толкать воздух в сторону более холодной области, пока давления не сравняются.
Но, в системе описанной Вами, работает другой механизм - закон Архимеда (менее плотное тело выталкивается из более плотной жидкости/газа).
Если заменить слово "давление" словом "плотность", тогда все будет правильно.
Т.е. воздух над сушей действительно охлаждается и становится более плотным и следовательно более тяжелым. Поэтому он распространяется "дует", ближе к поверхности земли. Воздух над морем тёплый (менее плотный), и он вытесняется более тяжёлым холодным воздухом с суши. Так как сверху ничего не ограничивает движение теплого воздуха, то он поднимается вверх. Поднимаясь вверх, тёплый воздух освобождает место для новой порции холодного воздуха. Вот так и работает ветер называемый бриз.[/quote]
[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80"]Правда же, что тема призывает сюда не только умников, но и [B]зануд [/B]:).[/URL]:[quote]
[B][U]Ветер возникает в результате неравномерного распределения[/U][/B] [B][URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5"]атмосферного давления[/URL][/B] и направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления. Вследствие непрерывного изменения давления во времени и пространстве скорость и направление ветра постоянно меняются.[/quote]Вы же сами говорите, что "для [U][B]закрытого [/B][/U]сосуда"... и далее рассказываете про закон Шарля (он же - второй закон Гей-Люссака, 1808г.). Но ить атмосфера земная [B]не есть закрытый сосуд.[/B] Посему моё объяснение (про давления) правильное :).
[quote=audit_n;2996317][URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80"][/URL]Посему моё объяснение (про давления) правильное :).[/quote]
Правильно то, что движение воздуха возникает из-за перепада давления.
Не правильно то, что "воздух греется над морем, его давление ниже". Вы неправильно аргументировали причину возникновения перепада давления.
[quote=Newton;2998053]Правильно то, что движение воздуха возникает из-за перепада давления.
Не правильно то, что "воздух греется над морем, его давление ниже". Вы неправильно аргументировали причину возникновения перепада давления.[/quote]Так. Значит всё-таки причина ветра - именно перепад давлений. И слава Богу!
[B]Ну и каков же по-вашему механизм возникновения именно того перепада давлений, который вызывает конкретно бриз, если не перепад температур и вследствие этого - разные плотность и давление воздуха над морем и сушей???[/B]
А то я ещё тут подумаю, что бриз - единственный вид ветра, вызываемый [B][U]не [/U][/B]перепадом давлений...:rolleyes:
А почему циклон крутится ПРОТИВ часовой стрелки, а АНТИциклон- ПО часовой стрелке? Непорядочек...
[QUOTE=Бозон;2998454]А почему циклон крутится ПРОТИВ часовой стрелки, а АНТИциклон- ПО часовой стрелке? Непорядочек...[/QUOTE]
Та же история с воронкой при сливи воды.
Полагаю, как-то связано с вращением Земли, но объяснить не могу :)
[QUOTE=Positive B;2999047]Та же история с воронкой при сливи воды.
Полагаю, как-то связано с вращением Земли, но объяснить не могу :)[/QUOTE]
Значит, если заливать воду в ванную через канализацию- крутиться должно в другую сторону, чем при сливе? Кого бы попросить эксперимент поставить... :)
и каким образом будем заливать наоборот?
[QUOTE=Positive B;2999047]Та же история с воронкой при сливи воды.
Полагаю, как-то связано с вращением Земли, но объяснить не могу :)[/QUOTE]
Да, это связано и с вращением Земли, и с потоками воздуха. В Циклоне (холодные массы воздуха, плотная облачность, низкое давление) поток воздуха как бы направлен в низ. В Антициклоне - (теплые массы воздуха, высокое давление, практически безоблачно) поток направлен вверх.
Из-за инерциальности воздуха и вращения Земли, потоки в этих циклонах/антициклонах вращаются в противоположные стороны.
[QUOTE=Kozachello;2914118]Ну а в комнате хоть ЧТО-ТО стояло?:shine:[/QUOTE]
Хм... канечно в комтатах ЧТО-ТО стоит)))
[QUOTE=desmodus;2914113]У моей тети в прошлую грозу был похожий прикол. Она живет в частном доме, на крыше - металлическая антенна. Молния шарахнула в антенну, заряд по кабелю прошел до конца. Т.к. от телевизора антенну отключили и она валялась на полу, молния "разрядилась" прямо в комнате с чудным треском. Заодно сдох радиотелефон. А там, где кабель проходил через стены, все обуглилось и известка отвалилась.
Не факт, что и к вам молния залетела, но в грозу лучше закрывать двери/окна и не оставлять токопроводящие предметы на земле.[/QUOTE]
Ну я живу в высотном доме... и надо мой ещё один этаж у меня были предположения что молния возможно просто прошла сквозь дом...но это бредовая идея какаето...
что если из луны зделать солнце?
[quote=audit_n;2998191]
[B]Ну и каков же по-вашему механизм возникновения именно того перепада давлений, который вызывает конкретно бриз, если не перепад температур и вследствие этого - разные плотность и давление воздуха над морем и сушей???[/B]
[/quote]
Я это описал в своем первом сообщении. вы правильно поняли суть: разные температуры -> разные плотности -> холодный воздух движется горизонтально в сторону моря -> теплый воздух вытесняется вверх (процесс на самом деле замкнут, т.к. теплый воздух начинает двигаться из моря на сушу, там охлаждается и возвращается к морю)
[QUOTE=POTOP;3001466]что если из луны зделать солнце?[/QUOTE]
Элементарно Ватсон. Надо массу Луны увеличить в .....раз, тогда возросшее давление внутри и температура разогреет "малую планету". Для справки если бы масса Юпитера была б в 5 раз больше теперешней, то Юпитер стал бы невзрачным жёлтым карликом (поменьше чем наше Солнце).
[quote=Бозон;2998454]А почему циклон крутится ПРОТИВ часовой стрелки, а АНТИциклон- ПО часовой стрелке? Непорядочек...[/quote]Оченно даже порядочек :))). Потому, что циклон - область с пониженным давлением воздуха, а антициклон - с повышенным. Т.е. какгбэ "зеркальные" близнецы. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. Другой составляющей ветров в антициклоне является воздействие силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли. [B]В северном полушарии[/B] это приводит к повороту движущегося потока [B]вправо[/B]. [B]В южном полушарии[/B], соответственно, [B]влево[/B]. Именно поэтому ветер в антициклонах северного полушария движется по направлению движения часовой стрелки, а в южном — наоборот.
[B]Для циклонов же характерно обратное направление ветров. Соответственно - и обратное вращение :))).[/B]
[quote=Balja;2992738]Ищу спутника форума (звыняйте, спутника жизни уже нашел), который разбирается в работе второй ДНК полимеразы и не пугается слова праймер :)[/quote]
Ну спутник - это есть такой хоккейный клуб в Нижнем Тагиле..... и ерундовины вокруг Земли... а спутник форума - это меня даже смущает слегка.
А шо ты хочешь? И главное над чем и где работаешь?
[QUOTE=audit_n;3003409]Оченно даже порядочек :))). Потому, что циклон - область с пониженным давлением воздуха, а антициклон - с повышенным. Т.е. какгбэ "зеркальные" близнецы. Ветер направлен от центра к периферии антициклона, то есть в направлении снижения давления воздуха. Другой составляющей ветров в антициклоне является воздействие силы Кориолиса, обусловленной вращением Земли. [B]В северном полушарии[/B] это приводит к повороту движущегося потока [B]вправо[/B]. [B]В южном полушарии[/B], соответственно, [B]влево[/B]. Именно поэтому ветер в антициклонах северного полушария движется по направлению движения часовой стрелки, а в южном — наоборот.
[B]Для циклонов же характерно обратное направление ветров. Соответственно - и обратное вращение :))).[/B][/QUOTE]
Ага, значить, чтобы был ПОЛНЫЙ порядочек, нужно , чтобы Земля крутилась в противоположную сторону? Или проще часы перевернуть?:sad_anim:
[QUOTE=Бозон;3005022]Ага, значить, чтобы был ПОЛНЫЙ порядочек, нужно , чтобы Земля крутилась в противоположную сторону? [/QUOTE]
Нет, надо что бы Земля остановилась. Вот тогда точно будет порядок. :)
Шутка конечно.
На самом деле это и есть порядок, благодаря всем этим процессам, водовороты, морские течения, день ночь и т.д.,в том числе и направлению вращения циклонов и антициконов способствует поддержанию жизни на самой планете.
Течения и водовороты - не дают замерзнуть Океану, циклоны и антициклоны сменяя друг друга поддерживают климат на планете, день и ночь - равномерное распределения нагрева поверхности и т.д.
А вот если поменять хоть что-то в этой цепи - тогда точно ПОРЯДОЧКА не будет.
почему печёт, когда пластом в воду падаешь?:)
[quote=Vinny;3009983]почему печёт, когда пластом в воду падаешь?:)[/quote]Патамучто это организъм сигнализирует: "Не делай так больше, мне не нра!!!"
[QUOTE=audit_n;3010142]Патамучто это организъм сигнализирует: "Не делай так больше, мне не нра!!!"[/QUOTE]
ну такая реакция на любой раздражитель)
[QUOTE=Jew;2849010]
А ещё мы (человечество) считаем что такие умные, а не можем создать даже самую простенькую живую клетку. Нихрена мы не знаем.[/QUOTE]
Клетку не можем, а цельного живого человека сварганить - плевое дело!:)
[quote=Desdichado;3010599]Клетку не можем, а цельного живого человека сварганить - плевое дело!:)[/quote]Да, а вот почему то, что мы делаем руками - тоже к определённому возрасту начинает ломаться :D?
[QUOTE=Desdichado;3010599]Клетку не можем, а цельного живого человека сварганить - плевое дело!:)[/QUOTE]
В принципе любой живой организм может сделать живого, себе подобного - это называется РАЗМНОЖЕНИЕ:)
Вроде большого ума для этого не требуется.
[QUOTE=desmodus;3011322]В принципе любой живой организм может сделать живого, себе подобного - это называется РАЗМНОЖЕНИЕ:)
Вроде большого ума для этого не требуется.[/QUOTE]
Тем не менее факт остается фактом!)
[QUOTE]Значит, если заливать воду в ванную через канализацию- крутиться должно в другую сторону, чем при сливе? Кого бы попросить эксперимент поставить..[/QUOTE]
[QUOTE=Rozzy;3000265]и каким образом будем заливать наоборот?[/QUOTE]
Это вам могут рассказать жители первого этажа, если врезка всего дома в канализацию забьется, а вышестоящие этажи от этом не узнают..:)
Недавно рассказывали о подобном случае.
[QUOTE=Mixmix;3013617]Это вам могут рассказать жители первого этажа, если врезка всего дома в канализацию забьется, а вышестоящие этажи от этом не узнают..:)
Недавно рассказывали о подобном случае.[/QUOTE]
Вот тех соседей и надо было спрашивать- не сколько часов дерьмо выкачивали, а в какую сторону вороночка вертелась... может, заметили? :)
[QUOTE=desmodus;3011322]В принципе любой живой организм может сделать живого, себе подобного - это называется РАЗМНОЖЕНИЕ:)
Вроде большого ума для этого не требуется.[/QUOTE]
Организм, или организмЫ? Или Вы умеете делать ЭТО в одиночку? :)
[QUOTE=Бозон;3014873]Организм, или организмЫ? Или Вы умеете делать ЭТО в одиночку? :)[/QUOTE]
Вообще это называется партеногенез. Многие животные так и размножаются. (Я не амеб имею ввиду). Например у семейства [B]скальных ящериц[/B] (Laserta saxicola) самцы отсутствуют напрочь. Самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляется потомство. У других видов пресмыкающихся и рыб такое размножение происходит параллельно с обычным. Такая вот непростая эволюция. :)
[QUOTE=desmodus;3015290]Вообще это называется партеногенез. Многие животные так и размножаются.... самцы отсутствуют напрочь. Самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляется потомство. У других видов пресмыкающихся и рыб такое размножение происходит параллельно с обычным. Такая вот непростая эволюция. :)[/QUOTE]
Завидуете, пресмыкаетесь?!?:good:
[QUOTE=desmodus;3015290]Вообще это называется партеногенез. Многие животные так и размножаются. (Я не амеб имею ввиду). Например у семейства [B]скальных ящериц[/B] (Laserta saxicola) самцы отсутствуют напрочь. Самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляется потомство. У других видов пресмыкающихся и рыб такое размножение происходит параллельно с обычным. Такая вот непростая эволюция. :)[/QUOTE]
Лучше про улиток расскажИте :) И еще: как те самые ящерки своих самцов извести сумели?
[QUOTE=Бозон;3015854]Лучше про улиток расскажИте :) И еще: как те самые ящерки своих самцов извести сумели?[/QUOTE]
Точно не известно, есть теория, что самцы вымерли, не выдержав сурового климата Закавказья (там эта красота водится). А сильные самки выжили и продолжили род!:D Кстати, в яйцах начинают развиваться эмбрионы обоих полов, но самцы погибают, не вылупившись.:(
В вопросе размножения улиток я не сильна, но недавно читала об интересном эксперименте. Болезни Паркинсона и Альцгеймера сейчас лечат, пересаживая в мозг пациента нервную ткань доноров. Таким донором может стать улитка Helix aspersa, нейроны которых очень хорошо изучены. Из моллюсков извлекали нервные узлы (ганглии) и пересаживали крысам. Нервная ткань моллюсков встроилась в кору мозга крыс и образовала с ней одно целое. В результате у крыс с трансплантатами гораздо лучше заживали повреждения мозга, вызванные операцией. Ганглии улитки нормально функционируют в мозге, а крысы после такой операции успешно справляются с выработанными ранее условными рефлексами.
[QUOTE=desmodus;3018521]Нервная ткань моллюсков встроилась в кору мозга крыс и образовала с ней одно целое. В результате у крыс с трансплантатами гораздо лучше заживали повреждения мозга, вызванные операцией. Ганглии улитки нормально функционируют в мозге, а крысы после такой операции успешно справляются с выработанными ранее условными рефлексами.[/QUOTE]
"Крыска-Лариска, высунь рожки..." (детская игра, 2020г)
[QUOTE=Бозон;3020751] (детская игра, [COLOR="Red"]2020[/COLOR]г)[/QUOTE]
Ну ясно тогда...это детки играют из жителями далеких галактик:)
А вот интересно есть ли закон подлости? Тоесть описывается ли "западло" какими-то вероятносным законом?
[QUOTE=Severny;3020892]А вот интересно есть ли закон подлости? Тоесть описывается ли "западло" какими-то вероятносным законом?[/QUOTE]
Да, есть - Законы Мерфи.
[QUOTE=Viktoz06;3020975]Да, есть - Законы Мерфи.[/QUOTE]
Законы пессимизма :)