А что, можно не сдавать? :)
Я вчера в Суворовской налоговой потратил всего 15 минут вместе с написанием самого отчета. К моему инспектору народа было почему-то мало :)... 2-3 человека, может из-за того, что я попал туда часа в 4
Вид для печати
А что, можно не сдавать? :)
Я вчера в Суворовской налоговой потратил всего 15 минут вместе с написанием самого отчета. К моему инспектору народа было почему-то мало :)... 2-3 человека, может из-за того, что я попал туда часа в 4
Думаю, что нет :)
У нас на Южной как всегда к 10 утра очередь на полквартала.
Дальше быстрее, но они на этот раз всю толпу сразу почти запутсили внутрь и все столпотворение уже было там :)
Напоминание тем, кто будет сдавать если не сегодня, то в следующих кварталах. Для [B]Суворовской[/B] налоговой.
Очередь в 45 кабинет, где регистрируют отчет после инспектора, в этот раз была человек 30 на мой взгляд (в первый раз видела такую очередь) и это при том что сдать отчет действительно заняло минут 15 максимум.
Зарегистрировать отчет можно не только в 45-м кабинете, но и в [B]5-м кабинете на первом этаже[/B], где вообще не было ни одного человека. Там и зарегистрировала без очереди и ожидания.
Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Генпрокуратуры организовать проверку исполнения законодательства предприятий малого бизнеса. [url]http://www.segodnya.ua/news/10051411.html[/url]
[QUOTE=StrayCat;2902521]Думаю, что нет :)
У нас на Южной как всегда к 10 утра очередь на полквартала.
Дальше быстрее, но они на этот раз всю толпу сразу почти запутсили внутрь и все столпотворение уже было там :)[/QUOTE]
Я вас умоляю))
Зачем пиходить к открытию, если по логике вещей, к этому самому открытию придут практичеки все??
В 12 часов дня сдача отчета с входом-выходом в налоговую у меня заняла 1,5 минуты. :)
[QUOTE=blackd;2902623]
Зарегистрировать отчет можно не только в 45-м кабинете, но и в [B]5-м кабинете на первом этаже[/B], где вообще не было ни одного человека. Там и зарегистрировала без очереди и ожидания.[/QUOTE]
Меня 5-й кабинет и спас, спасибо моему инспектору :)
[QUOTE=Интуиция;2902996]Я вас умоляю))
Зачем пиходить к открытию, если по логике вещей, к этому самому открытию придут практичеки все??
В 12 часов дня сдача отчета с входом-выходом в налоговую у меня заняла 1,5 минуты. :)[/QUOTE]
Затем, чтобы не переться в самую жару из офиса и обратно. Мне удобнее утром сдать и весь день свободен.
[QUOTE=StrayCat;2903103]Затем, чтобы не переться в самую жару из офиса и обратно. Мне удобнее утром сдать и весь день свободен.[/QUOTE]
Вы проводите свободные дни в офисе?:)
Вопрос к тем,к то обращался в юрфирмы регистрирующие СПД: должна ли я предоставить им для регистрации оригиналы документов? Или они подают ксерокопии, действуя на основании доверенности? Спрашиваю потому, что сегодня в одной из телефонных консультаций с юристом мне сообщили, что я должна отдать им на руки паспорт и код(!) для выполнения ими задачи. Как-то стремно мне отдавать свои жокументы в чужие незнакомые руки неизвестно на какой период. Спасибо заранее ))
Collar, мы с моим регистратором у нотариуса оформили доверенность. И, если я не ошибаюсь, я давала копии документов.
Но уж точно не оригиналы.
[QUOTE=yaMaika;2891179]я долго ждал... пока сам не позвонил и не попросил отправить все таки мне справку о взятии на учет...[/QUOTE]
Спасибо, Сережа:) Буду заканчивать эпопею с налоговой, позвоню в ПФ
новый совет:
не регистрируйте новое СПД во время сдачи отчетов )))
у мя 1 июля регистрация в исполкоме по-любому до 7-го надо с очередью стоять и пытаться зарегится на
по поводу обналички дохода - unicredit - депозитная кредитка. 5 грн в месяц и 0 за обналичку
[QUOTE=Интуиция;2906388]Collar, мы с моим регистратором у нотариуса оформили доверенность. И, если я не ошибаюсь, я давала копии документов.
Но уж точно не оригиналы.[/QUOTE]
Спасибо, а то я перепугалась :)
[QUOTE=Revaz;2906516]депозитная кредитка[/QUOTE]
что за зверь? :)
[quote=Collar;2905510]Вопрос к тем,к то обращался в юрфирмы регистрирующие СПД: должна ли я предоставить им для регистрации оригиналы документов? Или они подают ксерокопии, действуя на основании доверенности? Спрашиваю потому, что сегодня в одной из телефонных консультаций с юристом мне сообщили, что я должна отдать им на руки паспорт и код(!) для выполнения ими задачи. Как-то стремно мне отдавать свои жокументы в чужие незнакомые руки неизвестно на какой период. Спасибо заранее ))[/quote]
Извините за вопрос, но мне совершенно непонятно, зачем обращаться для регистрации СПД к каким-то юрфирмам?:shine: Времени на саму регистрацию Вы потратите не больше, чем на обращение в юрфирму и оформление доверенности, а денег всего 42 гривны.
[quote=Revaz;2906515]новый совет:
не регистрируйте новое СПД во время сдачи отчетов )))
у мя 1 июля регистрация в исполкоме по-любому до 7-го надо с очередью стоять и пытаться зарегится на[/quote]
Это Вы вообще-то "что и о чем?":search:
ой, а я не успел сдать отчет до 5-го.
чтож теперь будет со мной )) если 7-го сдам, это не страшно?
[quote=Stanislav78;2909265]ой, а я не успел сдать отчет до 5-го.
чтож теперь будет со мной )) если 7-го сдам, это не страшно?[/quote]
Не страшно
[QUOTE=Stanislav78;2909265]ой, а я не успел сдать отчет до 5-го.
чтож теперь будет со мной )) если 7-го сдам, это не страшно?[/QUOTE]
В связи с тем что Ваш отчет не является налоговой декларацией, Вас не оштрафуют (не применят финсанкцию) по ЗУ № 2181, а в связи с тем что СПД-ФЛ не является должностным лицом, то к вам и не могут применить админштраф по КоАПу.
Так что ничего страшного как и Албес написал. :)
[QUOTE=Albes;2908670]Извините за вопрос, но мне совершенно непонятно, зачем обращаться для регистрации СПД к каким-то юрфирмам?:shine: Времени на саму регистрацию Вы потратите не больше, чем на обращение в юрфирму и оформление доверенности, а денег всего 42 гривны.[/QUOTE]
1) у меня не все в порядке с документами, поэтому приходиться делать через посредника.
2) мне куда проще заплатить не такую уж и большую сумму денег, но не бегать самой по инстанциям еще и при такой жаре и стоять в очередях в отчетный период. Впоследствии юрфирма будет по той же доверенности сдавать отчеты, так что я вообще не собираюсь появляться в "органах" )) Я за это время переделаю целую кучу других полезных дел ))
3) в налоговой на меня надекватно реагируют, но это уже так, личные капризы :rolleyes:
[quote=Collar;2910262]1) у меня не все в порядке с документами, поэтому приходиться делать через посредника.
2) мне куда проще заплатить не такую уж и большую сумму денег, но не бегать самой по инстанциям еще и при такой жаре и стоять в очередях в отчетный период. Впоследствии юрфирма будет по той же доверенности сдавать отчеты, так что я вообще не собираюсь появляться в "органах" )) Я за это время переделаю целую кучу других полезных дел ))
3) в налоговой на меня надекватно реагируют, но это уже так, личные капризы :rolleyes:[/quote]
1) Ну, если они готовы подставляться (явно ведь о подлоге идет речь ;))...
2) Их, вообще-то и по почте можно отправлять, а сейчас и по электронке ;), хотя я сдаю отчеты вообще за 10 секунд :)
3) Ну, у меня тоже отношения с ними (точнее, у них со мной) неоднозначные: половина готова порвать меня на пазлы, а другая - целовать и лелеять, но это ж не повод не воспитывать первых :)
[QUOTE=Albes;2910872]1) Ну, если они готовы подставляться (явно ведь о подлоге идет речь ;))...
2) Их, вообще-то и по почте можно отправлять, а сейчас и по электронке ;), хотя я сдаю отчеты вообще за 10 секунд :)
3) Ну, у меня тоже отношения с ними (точнее, у них со мной) неоднозначные: половина готова порвать меня на пазлы, а другая - целовать и лелеять, но это ж не повод не воспитывать первых :)[/QUOTE]
1) никакого подлога, у меня с пропиской проблемы, а не с законом.
2) слышала, что с отчетами по почте и электронке возникает много проблем, даже тут на форуме где-то было. К тому же стоит сдача отчета что-то около 80 грн в месяц, согласитесь, не сумма.
3) ну их для начала пугает мой вид, поэтому строить с ними отношения достаточно сложно. А еще я нервная сильно, вот.
[quote=Collar;2912475]3) ну их для начала пугает мой вид, поэтому строить с ними отношения достаточно сложно. А еще я нервная сильно, вот.[/quote]
Ух-ты!Поделись ,как их видом можно испугать:)
[quote=Collar;2912475]1) никакого подлога, у меня с пропиской проблемы, а не с законом.
2) слышала, что с отчетами по почте и электронке возникает много проблем, даже тут на форуме где-то было. К тому же стоит сдача отчета что-то около 80 грн в месяц, согласитесь, не сумма.
3) ну их для начала пугает мой вид, поэтому строить с ними отношения достаточно сложно. А еще я нервная сильно, вот.[/quote]
Так я ж и говорю, что будет подлог (в данном случае, с адресом) ;)
[QUOTE=Stanislav78;2909265]ой, а я не успел сдать отчет до 5-го.
чтож теперь будет со мной )) если 7-го сдам, это не страшно?[/QUOTE]
Ни баись!
Пятое выпало на субботу (не рабочий день), следовательно, принеся в понедельник 7-го ты еще не опоздаешь.
Я, бывало, конкретно на 2-3 дня опаздывала с отчетом, и ничего. Причем, судя, по небольшой толкучке возле кабинета, я была не одна такая.:shine:
[B]Ники[/B] например, вижуал-кидом с ярко-синим полуирокезом на голове :biggrin: народ почему-то сичтает, что это повод не воспринимать меня серьезно или хамить :nea:
[B]Albes[/B] нет, в данном случае вы сделали неправильные выводы. Хотите - можем продолжить в личке, а то вроде как оффтопим :wink_anim:
Депозитная расчетная карта Юникредит банка. Открывается как физ лицо.
стоит 5 грн в месяц обслуживание.
Со своего расчетного переводите на нее деньги как "Чистая прибыль с деятельности СПД".
Обналичиваете в банкоматах Юникредита или Укрсоцбанка без процентов и комиссий. оч удобно:)
[QUOTE=СоветникЪ;2763903]закрыть ФЛП займет у вас от2,5 месяцев. Если отчеты здавались правильно,то времени Вы потратите немного. Сначала у нотариуса заверяете заявление о прекращении деятельности. с этим заявлением, паспортом, свидетельством, оплатой госпошлины идете к госрегистраторам на Старицкого 10 а. Они вносят информацию в реестр. по всем фондам рассылают уведомления. Ваша следующая задача во всех фондах взять уведомление о снятии с учета. Причем даже если у Вас нет работников уведомления нужно пулучить в фонсе соц. страха от несчастных случаев на производстве, фонде временной потери трудоспособности и центре занятости + ПФ и налоговая. Если есть печать нужно здать ее на уничтожение, Если есть счет - закрыть. На сбор этих бумажек Вам дается не менее! 2 месяцев. Т.е прийти с ними раньше чем 2 месяца со дня первого посещения госрегистратора и внесения сведений в реестр не получится. Максимальное время не органиченно. По прошествию срока и при наличии всех уведомлений посещаете еще раз Старицкого 10 а , где у Вас торжественно отбирают свидетельство. Вы же получаете копию со штампиком о ликвидации))) Зарегистрироватся обратно можете хоть на следующий день[/QUOTE]
Подскажите, пожалуйста:
если я всю процедуру с закрытием СПД прошла, во всех пяти органах справки о снятии с учета получила, но последний шаг - ликвидацию свидетельства не сделала, какие могут быть последствия?
зы. это было два года назад, они тогда еще на Льва Толстого находились. Я пару раз приехала, но у них то компьютеры не работали, то переход на новую программу. А потом пошла на новую работу, и не до этого стало. А теперь даже думать страшно о последствиях такого затягивания:(
Юридически считаетесь "неликвидированной" - по 170 грн. за каждый несданный отчет и новая "ликвидация". Если не уговорите где-то кого-то.
Всем доброго дня.
Подскажите,пожалуйста человека или фирму,которая займется закрытием ЧП.
[QUOTE=liselena;3032326]Всем доброго дня.
Подскажите,пожалуйста человека или фирму,которая займется закрытием ЧП.[/QUOTE]
Открываете газету Авизо - там таких навалом.
Подскажите,есть ли какие-то сроки,когда ФЛП после госрегистрации обязан встать на учет в налоговой и ПФ.И какие санкции предусмотрены за нарушение этих сроков.
[QUOTE=Taty1;3039867]Подскажите,есть ли какие-то сроки,когда ФЛП после госрегистрации обязан встать на учет в налоговой и ПФ.И какие санкции предусмотрены за нарушение этих сроков.[/QUOTE]
Уже давно не надо самим становится на учет в налоговую и ПФ, сейчас госрегистраторы сами отправляют уведомления о регистрации и на их основании эти госорганы ставят вас на учет.
Поэтому и санкций никаких нет.
Уже давно не надо самим становится на учет в налоговую и ПФ, сейчас госрегистраторы сами отправляют уведомления о регистрации и на их основании эти госорганы ставят вас на учет.
Поэтому и санкций никаких нет.
[quote=Albes;3040708]Не надо. И налоговая и ПФ примерно через 2-3 недели пришлет Вам извещения о постановке на учет. Если хотите получить их быстрее (бывает такое :)), то можете сходить сами, Вам никто не запрещает.[/quote]Без извещения р.с. не откроют, так что обычно сами и ходят (кому нужен он, конечно) :)
[quote=Скрытик;3041374]Без извещения р.с. не откроют, так что обычно сами и ходят (кому нужен он, конечно) :)[/quote]
Так я именно на это и намекал :) (Только не "р.с", а "т.с" - "расчетных" счетов уже давно нет, они ноне называются "текущие" ;)). А еще печать не сделают.
Кто может подсказать?
Нужно ли предпринимателю-ФЛ (единый налог,без наемных работников)-сдавать какие либо отчеты в пенсионный фонд?
Нужно ли там вообще появляться и как часто. Спасибо.
[quote=silverzet;3050279]Кто может подсказать?
Нужно ли предпринимателю-ФЛ (единый налог,без наемных работников)-сдавать какие либо отчеты в пенсионный фонд?
Нужно ли там вообще появляться и как часто. Спасибо.[/quote]
Не нужно. Я бы даже сказал - категорически не рекомендуется.
[quote=Albes;3050728]Не нужно. Я бы даже сказал - категорически не рекомендуется.[/quote]
Без документа о постановке на учёт в ПФ ни один банк не откроет счёт предпринимателю. Если стать на учёт - раз в год придётся отчитываться. Если не стать - * приснится при снятии с регистрации: без справки ПФ не снимут, а для её получения придётся заплатить штраф за каждый несданный отчёт (пока что по 170 грн., меньше - точно не будет).
[quote=audit_n;3050768]Без документа о постановке на учёт в ПФ ни один банк не откроет счёт предпринимателю. Если стать на учёт - раз в год придётся отчитываться. Если не стать - * приснится при снятии с регистрации: без справки ПФ не снимут, а для её получения придётся заплатить штраф за каждый несданный отчёт (пока что по 170 грн., меньше - точно не будет).[/quote]
Прочитайте, плиз внимательно ВОПРОС, на который я дал ответ.
Документ о постановке сейчас высылается предпринимателю Пенсионным фондом по почте (об этом и об открытии счета в банке писалось чуть выше :)). Для этого появляться там нет особого смысла. Постановка на учет НИКАК не связана с подачей отчета. Отчет подавать ФЛП без "наемников" НЕ ОБЯЗАН. ПФ это сам признает, когда их прижимаешь нормами закона. Мои "курируемые" предприниматели не подают таких отчетов уже в течение 3 лет (перед этим "конкретно" пришлось поговорить с ПФ и объяснить им, что попытка применения к этим ФЛП каких-либо санкций или давления закончится для конкретных работников ПФ, которые такое попробуют сделать, уголовным преследованием за превышение служебных полномочий и самоуправство).
Кстати, в одном из районных отделений ПФ моему подопечному попытались угрожать штрафами за каждый несданный (якобы) отчет за все три года. И без уплаты санкций угрожали не перевести его в другой район (в связи со сменой места жительства). Перевели :) И без всяких штрафов :) Судимость же никому не нужна :)
Албес прав.
После "душевного" разговора с ПФ никаких отчетов не сдаю. Наемных работников нет (они у меня все единоналожники, так проще с отчетностью).
[quote=Скрытик;3051818]Албес прав.
После "душевного" разговора с ПФ никаких отчетов не сдаю. Наемных работников нет (они у меня все единоналожники, так проще с отчетностью).[/quote]
Немножко поясню основания для такого поведения.
Дело все в том, что не принят специальный закон, которым должны регламентироваться (согласно закона об уплате .... в ПФ...) сроки и размер страховых взносов единоналожниками. Т.е. ФЛП-единоналожник не является ПЛАТЕЛЬЩИКОМ. Согласно Закона отчет подает лицо, которое производит НАЧИСЛЕНИЕ и УПЛАТУ страховых взносов. А ФЛП-единоналожник этого не делает. Это за него делает Казначейство, которое рассчитывает сстраховой взнос из суммы единого налога и самО перечисляет его в ПФ. Вот пусть Казначейство и отчитывается перед ПФ (что оно[B] на самом деле и делает [/B]систематически в электронном виде ;)).
[quote=Albes;3051802]Мои "курируемые" предприниматели не подают таких отчетов уже в течение 3 лет (перед этим "конкретно" пришлось поговорить с ПФ и объяснить им, что попытка применения к этим ФЛП каких-либо санкций или давления закончится для конкретных работников ПФ, которые такое попробуют сделать, уголовным преследованием за превышение служебных полномочий и самоуправство).
[/quote]
Прально: настоящий юрист встречает своего клиента в роддоме и провожает в последний путь. Или передаёт по наследству - это как получится. Поясню.
1) При снятии с регистрации - Вашим клиентам через Вас и незабесплатно таки снова придётся ОЧЧЕНЬ уговаривать ПФ.
2) При оформлении ими пенсии (ха-ха-ха, но такое тоже бывает) 42% ПФ, уплачиваемые ими в составе единого весьма сложно будет сообразовать с трудовым стажем. Тобто в построенной Вами конструкции данные годы/деньги почти потеряны. Не спорю, хорошо оплачиаемый юрист с удовольствием "разрулит" это дело. При необходимости, вероятность которой, как почему-то считают некоторые,
минимальна.
[quote=Albes;3051912]
...Дело все в том, что не принят специальный закон, которым должны регламентироваться (согласно закона об уплате .... в ПФ...) сроки и размер страховых взносов единоналожниками. [/quote]
:) 1)Зато определён размер страховых взносов для исчисления страхового стажа.
2)А как жеж в ПФ узнают о "единоналожии", коли юристы втуда даже носа казать не велят? :)
[B]
Да и вообще всё это - сущие мелочи по сравнению с [U]10 минутами в год[/U] на заполнение бамажки, которую можно даже отправить в ПФ по почте.[/B]
А вопрос, кстати, звучал так:
[quote=silverzet;3050279]Кто может подсказать?
[B]Нужно ли предпринимателю-ФЛ (единый налог,без наемных работников)-[U]сдавать какие либо отчеты в пенсионный фонд?[/U]
Нужно ли там вообще появляться и как часто. Спасибо[/B].[/quote]
И был ответ:
[quote=Albes;3050728][B][U]Не нужно.[/U][/B] Я бы даже сказал - категорически не рекомендуется.[/quote]
:rolleyes:
Таааааак..ребята..
Ситуация перестаёт быть понятной совершенно.
С моего последнего вопроса о необходиости посещения ПФ неск. месяцев назад, дойти до него я так и не удосужилась.
Про штрафы за несданные отчеты меня здесь в известность поставили.
И что я вижу??
Приходит [B]Albes[/B] и легким движением руки/пера/нажатием клавиш вносит окончательную сумятицу в этот вопрос..
Ничччо не понимаю. Кто же прав?
Идти или не идти?? (почти гамлетовский вопрос).Отчитываться или не отчитываться??
[quote=Интуиция;3057865]
И что я вижу??
Приходит [B]Albes[/B] и легким движением руки/пера/нажатием клавиш вносит окончательную сумятицу в этот вопрос..
Идти или не идти?? (почти гамлетовский вопрос).Отчитываться или не отчитываться??[/quote]На учет стала? Расслабься и получай удовольствие :)
[QUOTE=Скрытик;3057875]На учет стала? Расслабься и получай удовольствие :)[/QUOTE]
Нимагу получать удовольствие((( Меня ПФ не возбуждает.:shine:
Но спать буду спокойнее. А то где-то в глубине души терзал меня этот вопрос как заноза. Да и пристыдили меня местные муфчины местные, когда спросила про отчеты.
Пасиб.
А о том, что Вы на едином налоге, в Пенсионном фонде по радио, конечно же, узнают :).
[quote=audit_n;3057969]А о том, что Вы на едином налоге, в Пенсионном фонде по радио, конечно же, узнают :).[/quote]
Ну я же написал сначала - "На учет встала?"
Злые вы, мальчики. Уйду я от вас...(((
Говорила же - меня "встали" на учет. Сразу и везде.
Всё открыто, узаконено, поставлено, третий год частно предпринимаюсь.
И сказала, что [U][B]никуда не ходила[/B][/U].
[quote=Интуиция;3057865]
С моего последнего вопроса о необходиости посещения ПФ неск. месяцев назад, дойти до него я так и не удосужилась.
[/quote]
Соответственно, я и подумал, что в ПФ - [B]только [/B]данные от госрегистратора. Ни о каком ЕН госрегистратор и не слышал и не чув :). А значит - и ПФ - тоже. Т.е. для ПФ такой предприниматель - не "единщик", а "на общей". С вытекающими.
[QUOTE=audit_n;3058032]И сказала, что [U][B]никуда не ходила[/B][/U].
Соответственно, я и подумал, что в ПФ - [B]только [/B]данные от госрегистратора. Ни о каком ЕН госрегистратор и не слышал и не чув :). А значит - и ПФ - тоже. Т.е. для ПФ такой предприниматель - не "единщик", а "на общей". С вытекающими.[/QUOTE]
Не ходила. Чесна-чесна.
Ходил человек вместо меня. За денюжку.
Повідомлення про взяття на облік маю. Вот, открыла свою папочку со всеми моими сэпэдэшными документами. Додаток №2 до пункту 3.2 та 3.3.
Оно?
Больше ничего не нужно?
Было бы неплохо:
а) чтобы в ПФ как-то довідались про то, что Вы - [B]на едином налоге[/B];
б) я бы всё-таки рекомендовал бы [U][B]1 раз в год[/B][/U]...ну, об этом уже неоднократно я писал и выше, и ещё выше... :).
[QUOTE=Интуиция;3057865]Таааааак..ребята..
Ситуация перестаёт быть понятной совершенно.
Про штрафы за несданные отчеты меня здесь в известность поставили.
И что я вижу??
Идти или не идти?? (почти гамлетовский вопрос).Отчитываться или не отчитываться??[/QUOTE]
мне сказали в моем ПФ, что приходить к ним нужно раз в год, а если есть наемные работники - то каждый месяц, но если проблематично, то они могут поставить прогу для электронной отчетности, по типу налоговой отчетности...
СПДшниками они такое широко не практикуют, но если очень нужно то можно :)
[quote=audit_n;3058032]И сказала, что [U][B]никуда не ходила[/B][/U].
Соответственно, я и подумал, что в ПФ - [B]только [/B]данные от госрегистратора. Ни о каком ЕН госрегистратор и не слышал и не чув :). А значит - и ПФ - тоже. Т.е. для ПФ такой предприниматель - не "единщик", а "на общей". С вытекающими.[/quote]
А вот и нет :)
О том, что ФЛП на "едином" ПФ получает инфу (в электронном виде) из налоговой ;) Как и о суммах уплаченного ЕН.
[quote=Интуиция;3058071]Не ходила. Чесна-чесна.
Ходил человек вместо меня. За денюжку.
Повідомлення про взяття на облік маю. Вот, открыла свою папочку со всеми моими сэпэдэшными документами. Додаток №2 до пункту 3.2 та 3.3.
Оно?
Больше ничего не нужно?[/quote]
Гнусный Albes считает (из практики), что больше ничего не нужно.
[quote=Albes;3059448]А вот и нет :)
О том, что ФЛП на "едином" ПФ получает инфу (в электронном виде) из налоговой ;) Как и о суммах уплаченного ЕН.[/quote]Именно поэтому ПФ и пишет:
[quote]Зарахування здійснюється н[U]а підставі платіжного документа, який підтверджує сплату єдиного податку (завірені органом Пенсійного фонду копії платіжного доручення, квитанції (другий примірник прибуткового документа[/U]) або іншого документа, що є підтвердженням про внесення готівки у відповідній платіжній системі), поданого платником одночасно з поданням до органів Пенсійного фонду щомісячного розрахунку суми страхових внесків,[B][U] та[/U][/B] даних органів Державного казначейства України про перерахування до бюджету Пенсійного фонду частини сум єдиного податку.
(Лист, Пенсійний фонд, від 15.10.2007, № 16442/03-30 "Про зарахування до бюджету Пенсійного фонду частини сум єдиного податку")[/quote]В конце концов, если налоговая бы "автоматом" передавала в ПФ аналитику по каждому такому плательщику без специального запроса, то был бы порядок такой передачи, [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=za169-06"] например.[/URL] А его - нет.
[quote=Albes;3059487]Гнусный Albes считает (из практики), что больше ничего не нужно.[/quote] :) просто он ещё не оформлял пенсии своим клиентам и не снимал бывших единоналожников, не ходивших в ПФ, с учёта.
[quote=audit_n;3059904]Именно поэтому ПФ и пишет:
В конце концов, если налоговая бы "автоматом" передавала в ПФ аналитику по каждому такому плательщику без специального запроса, то был бы порядок такой передачи, [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=za169-06"] например.[/URL] А его - нет.[/quote]
Я не отвечаю за очередной откровенній бред ПФ.
Кстати, требование представления данніх об уплате ЕДИНОГО НАЛОГА в ПФ само по себе является наказуемым. Не говоря уж о том, что оно противоречит Закону, которым предусмотрена подача документов, касающихся начисления и уплаты не НАЛОГА, а страхового ВЗНОСА.
А письма ПФ я просто не читаю. Я читаю Законы. И если ПФ рассказывает мне сказки на основании своих писем, я тыкаю их носом в принцип верховенства права и 9-й Пленум ВСУ.
Кстати, налоговая передает "автоматом" и без всякого спецзапроса. Хотя ПФ это скрывает, я "припер" их к стенке, когда при них позвонил начальнику "компьютерного" управления налоговой и потребовал от них, чтобы они это сказали ему сами. После этого последовал полный "съезд" ПФ, который до этого рассказывал, что налоговая им ничего не дает и требовал принести отдельную справку об уплате ЕН, заверенную налоговой. :)
[quote=Albes;3061010]Хотя ПФ это скрывает, я "припер" их к стенке, когда при них позвонил начальнику "компьютерного" управления налоговой и потребовал от них, чтобы они это сказали ему сами. После этого последовал полный "съезд" ПФ, который до этого рассказывал, что налоговая им ничего не дает и требовал принести отдельную справку об уплате ЕН, заверенную налоговой. :)[/quote]
Пусть так, однако наличие некоей информации в электронном виде не заменяет её "бумажного" варианта в том случае, когда "бумажный" вариант предусмотрен Законом, а электронный "с налоговой" - ничем.
[quote][U][B]Закон від 2003.07.09, "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"[/B][/U]:
[B]Стаття 21. Персоніфікований облік у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування[/B]
…
ідентифікаційний номер страхувальника;
рік, за який внесено відомості;
[B][U]розмір страхового внеску до Пенсійного фонду за відповідний місяць; [/U][/B]
[U][B]сума сплачених страхових внесків до Пенсійного фонду за відповідний місяць;[/B][/U]
страховий стаж;
ознака особливих умов праці, які дають право на пільги в пенсійному забезпеченні;
[U][B]сума заробітної плати (грошового забезпечення, доходу), з якої сплачено страхові внески за відповідний місяць;[/B][/U]
[B][U]сума доходу (прибутку) осіб, які провадять підприємницьку діяльність і обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент); [/U][/B]
...
6. ... [B][U]Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3[/U][/B][B][U]* і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=DarkGreen]безпосередньо цими особами[/COLOR][/U][/B]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду[/B][/URL].
[B]*Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню:[/B]
[B]…[/B]
[B]3) фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності.[/B]
[/quote]Кроме того, правда же, что для осуществления вышеописанных Вами манипуляций с ПФ и налоговой надо было, как минимум, всё же[B] посетить ПФ[/B] и, вероятно, не один раз, дабы застать на месте нужного человечка? А нервная система? А, пардон за меркантильность, денюшки (и клиента, и те, что без бамажки в стаж страховой всё-таки не вошли)...
Это всё-таки даже в полуфинал не входит по сравнению с целыми [U]10 минутами в год [/U]на заполнение отчёта :).
[quote=audit_n;3061204]Пусть так, однако наличие некоей информации в электронном виде не заменяет её "бумажного" варианта в том случае, когда "бумажный" вариант предусмотрен Законом, а электронный "с налоговой" - ничем.
Кроме того, правда же, что для осуществления вышеописанных Вами манипуляций с ПФ и налоговой надо было, как минимум, всё же[B] посетить ПФ[/B] и, вероятно, не один раз, дабы застать на месте нужного человечка? А нервная система? А, пардон за меркантильность, денюшки (и клиента, и те, что без бамажки в стаж страховой всё-таки не вошли)...
Это всё-таки даже в полуфинал не входит по сравнению с целыми [U]10 минутами в год [/U]на заполнение отчёта :).[/quote]
Принцип важнее. Нельзя потакать чиновникам в их незаконных требованиях. Иначе они садятся на голову (и ножки свешивают).
Извиняюсь, недопонял, почему же [quote=Albes;3063322] незаконных [/quote], если именно [U][B]Законом від 2003.07.09, "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"[/B][/U] установлено:
"[B]Стаття 21. Персоніфікований облік у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування[/B]
…
[B][U]розмір страхового внеску до Пенсійного фонду за відповідний місяць; [/U][/B]
[U][B]сума сплачених страхових внесків до Пенсійного фонду за відповідний місяць;[/B][/U]
страховий стаж;
ознака особливих умов праці, які дають право на пільги в пенсійному забезпеченні;
[U][B]сума заробітної плати (грошового забезпечення, доходу), з якої сплачено страхові внески за відповідний місяць;[/B][/U]
[B][U]сума доходу (прибутку) осіб, які провадять підприємницьку діяльність і обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент); [/U][/B]
...
6. ... [B][U]Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3[/U][/B][B][U][COLOR=Magenta]*[/COLOR] і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=Red]безпосередньо цими особами[/COLOR][/U][/B]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду(это - ссылко)[/B][/URL].
[B][COLOR=Magenta]*[/COLOR]Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню:[/B]
[B]…[/B]
[B]3) фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності."?:rtfm:
[/B]
Добрый день, моя родственница оформилась ЧП, еще она оформлена дворничкой в каком-то ЖЭКе. Подскажите, плз. ей нужно об этом сообщать в налоговую, какие дополнительные расходы возникают и есть ли штрафы если прошло уже время? Заранее спасибо.
Думаю стоит раз в год потратить немного времени и потом не иметь проблем, по моему налоговая не дает данных ПФУ по каждому предпринимателю, макстимум общая сумма отчислений, восстановить то потом можно будет, но имхо на это уйдет намного больше времени и нервов
[QUOTE=Talia07;3063892]Добрый день, моя родственница оформилась ЧП, еще она оформлена дворничкой в каком-то ЖЭКе. Подскажите, плз. ей нужно об этом сообщать в налоговую, какие дополнительные расходы возникают и есть ли штрафы если прошло уже время? Заранее спасибо.[/QUOTE]
Сообщать о чем? На учет в ГНИ по месту жительства как ЧП ее поставят по данным гос. регистратора, отправляйтесь туда, получайте справку 4-ОПП и определяйтесь с порядком налогооблажения. Свыше года не подаете деклараций - иск ГНИ о прекращении предпринимательской деятельности
[quote=audit_n;3063831]Извиняюсь, недопонял, почему же , если именно [U][B]Законом від 2003.07.09, "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування"[/B][/U] установлено:
"[B]Стаття 21. Персоніфікований облік у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування[/B]
…
страховий стаж;
...
6. ... [B][U]Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3[/U][/B][B][U][COLOR=Magenta]*[/COLOR] і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=Red]безпосередньо цими особами[/COLOR][/U][/B]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду(это - ссылко)[/B][/URL].
[B][COLOR=Magenta]*[/COLOR]Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню:[/B]
[B]…[/B]
[B]3) фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності."?:rtfm:
[/B][/quote]
А при чем здесь это? :search:
[quote=Albes;3066549]А при чем здесь это? :search:[/quote]
А это и есть то самое место специального Закона, которым и установлена та самая отчётность, которую один раз в год подают в ПФ [B]фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент):rtfm:.[/B]
[quote=Talia07;3063892]Добрый день, моя родственница оформилась ЧП, еще она оформлена дворничкой в каком-то ЖЭКе. Подскажите, плз. ей нужно об этом сообщать в налоговую, какие дополнительные расходы возникают и есть ли штрафы если прошло уже время? Заранее спасибо.[/quote]Сообщить письменно в ЖЭК о дате, когда она стала СПД и, соответственно, утратила право на применение НСЛ по НДФЛ. Там ей могут сделать перерасчёт. А могут и послать... в налогову, и будут правы. Но, скорее всего - не пошлютъ :).
[quote=audit_n;3067017]А это и есть то самое место специального Закона, которым и установлена та самая отчётность, которую один раз в год подают в ПФ [B]фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент):rtfm:.[/B][/quote]
Какого-какого закона? Специального? :) Специального, но только не того, который этим законом предусмотрен как специальный именно для ФЛП на едином и фиксированном. А именно закон, который предусмотрен как специальный для указанных категорий, ВР так до сих пор не только не приняла, но даже еще не рассматривала.
[quote=Albes;3067064]Какого-какого закона? Специального? :) Специального, но только не того, который этим законом предусмотрен как специальный именно для ФЛП на едином и фиксированном. А именно закон, который предусмотрен как специальный для указанных категорий, ВР так до сих пор не только не приняла, но даже еще не рассматривала.[/quote]
Неееее, то запизднились со специальным законом, который бы отдельно-специально [B]размер [/B]страхового платежа бы для данной категории лиц устанавливал бы.... Да и то его не ждёт уже никто - урегулировалось :).
А со специальным законом [U][B]об отчётности[/B][/U] - всё нормуль, есть он и действует для всех. Там я даже на порядок, в его исполнение разработанный, ссылку давал... :).
[quote=audit_n;3067178]Неееее, то запизднились со специальным законом, который бы отдельно-специально [B]размер [/B]страхового платежа бы для данной категории лиц устанавливал бы.... Да и то его не ждёт уже никто - урегулировалось :).
А со специальным законом [U][B]об отчётности[/B][/U] - всё нормуль, есть он и действует для всех. Там я даже на порядок, в его исполнение разработанный, ссылку давал... :).[/quote]
Нееее, :) не только [B]размер[/B], но и [B]порядок[/B] [B]НАЧИСЛЕНИЯ[/B] и [B]УПЛАТЫ[/B], а, соответственно, и отчетности.
Нет начисления и/или уплаты лицом - нет и отчетности этого лица! ;) Хоть сто раз оно будет считаться плательщиком. Считаться (т.е. быть зарегистрированным) - да, а рассчитывать, платить и отчитываться - нет. :)
И порядок может быть разраьотан ТОЛЬКО ПОСЛЕ принятия указанного СПЕЦИАЛЬНОГО закона. Пока нет этого специального закона все остальные порядки - туалетная бумага.
[QUOTE=Hightower;3063909]Думаю стоит раз в год потратить немного времени и потом не иметь проблем, по моему налоговая не дает данных ПФУ по каждому предпринимателю, макстимум общая сумма отчислений, восстановить то потом можно будет, но имхо на это уйдет намного больше времени и нервов[/QUOTE]
Вообще то налоговая дает данные, но в последнее время ПФУ делает проще- после плановой проверки приглашают с актом этой проверки и по нему составляют свой акт. Это касательно общей системы налогообложения. И происходит это где то через месяц после аудита ГНИ.
Даааа, ибо если Вы имеете ввиду почившую в Бозе норму Закона о Бюджете-2005:
"Установити, що [B][U]у [/U][U]2005 році[/U][/B]:
[U][B]до набрання чинності законом про спрощену систему оподаткування[/B][/U], обліку та звітності платники єдиного податку сплачують страхові внески на загальнообов'язкове державне соціальне та пенсійне страхування у порядку та на умовах, визначених спеціальним законодавством з питань справляння таких внесків, із сплатою юридичними особами єдиного податку у розмірі 50 відсотків діючих ставок", то она уже давным давно не действует, ибо
а) Закон после того был изложен в новой редакции, где такого пассажа не стало;
б) 2005 год концилсо 31 декабря 2005 года в 24 часа 00 минут.
Или есть ещё какой-нить Закон, в котором написано, что СПД-ФЛ до принятия закона о них перед ПФ не отчитываются, да ещё при этом получают пенсионный стаж автоматом?
[quote=Albes;3067769]Нееее, :) не только [B]размер[/B], но и [B]порядок[/B] [B]НАЧИСЛЕНИЯ[/B] и [B]УПЛАТЫ[/B], а, соответственно, и отчетности.
Нет начисления и/или уплаты лицом - нет и отчетности этого лица! ;) Хоть сто раз оно будет считаться плательщиком. Считаться (т.е. быть зарегистрированным) - да, а рассчитывать, платить и отчитываться - нет. :)
И порядок может быть разраьотан ТОЛЬКО ПОСЛЕ принятия указанного СПЕЦИАЛЬНОГО закона. Пока нет этого специального закона все остальные порядки - туалетная бумага.[/quote]
О, а тогда ж это - про кого ж в Законе о пенсстраховании:
[B]"Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню:[/B]
[B]…[/B]
[B]3) фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності."?:rtfm:[/B]
[B]Стаття 21. Персоніфікований облік у системі загальнообов'язкового державного пенсійного страхування[/B]
…
страховий стаж;
...
6. ... [B][U]Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3[/U][/B][B][U][COLOR=Magenta]*[/COLOR] і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=Red]безпосередньо цими особами[/COLOR][/U][/B]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду(это - ссылко)[/B][/URL]. " ?
[quote=audit_n;3069022]Даааа, ибо если Вы имеете ввиду почившую в Бозе норму Закона о Бюджете-2005:
"Установити, що [B][U]у [/U][U]2005 році[/U][/B]:
[U][B]до набрання чинності законом про спрощену систему оподаткування[/B][/U], обліку та звітності платники єдиного податку сплачують страхові внески на загальнообов'язкове державне соціальне та пенсійне страхування у порядку та на умовах, визначених спеціальним законодавством з питань справляння таких внесків, із сплатою юридичними особами єдиного податку у розмірі 50 відсотків діючих ставок", то она уже давным давно не действует, ибо
а) Закон после того был изложен в новой редакции, где такого пассажа не стало;
б) 2005 год концилсо 31 декабря 2005 года в 24 часа 00 минут.
Или есть ещё какой-нить Закон, в котором написано, что СПД-ФЛ до принятия закона о них перед ПФ не отчитываются, да ещё при этом получают пенсионный стаж автоматом?
О, а тогда ж это - про кого ж в Законе о пенсстраховании:
[B]"Стаття 11. Особи, які підлягають загальнообов'язковому державному пенсійному страхуванню:[/B]
[B]…[/B]
[B]3) фізичні особи - суб'єкти підприємницької діяльності, у тому числі ті, які обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний податок, фіксований сільськогосподарський податок, придбали спеціальний торговий патент), та члени сімей зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності."?:rtfm:[/B]
…
страховий стаж;
...
6. ... [B][U]Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3[/U][/B][B][U][COLOR=Magenta]*[/COLOR] і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=Red]безпосередньо цими особами[/COLOR][/U][/B]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду(это - ссылко)[/B][/URL]. " ?[/quote]
Коллега,
может почитаем для начала специальну норму о порядке вступления в силу требований данного закона в отношении отдельных категорий и условий их вступления и применения:
"Розділ XV
ПРИКІНЦЕВІ ПОЛОЖЕННЯ
...
15. Кабінету Міністрів України:
...
7) разом із проектом Закону України про Державний бюджет
України на 2004 рік подати на розгляд Верховної Ради України
[B]пропозиції щодо сплати страхових внесків у фіксованому розмірі
фізичними особами - суб'єктами підприємницької діяльності, які
обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний
податок, придбали спеціальний торговий патент)[/B], та членами сімей
зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними
підприємницької діяльності, а також [B]пропозиції щодо вилучення із
законодавства про спрощену систему оподаткування положень, які
стосуються спрямування коштів до Пенсійного фонду України[/B];"
[url]http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1058-15&p=1218184273224685[/url]
и ответим на вопрос, исполнен ли этот пункт и принят ли соответствующий закон. Это как раз именно специальная норма, которая делает неприменимым весь закон, на который Вы ссылаетесь в части начисления, уплаты и отчетности этой категории.
Вот пока это не будет исполнено и пока ВР не примет законодательных актов по этим вопросам, в отношении начисления, уплаты и отчетности действуют нормы не ЗУ "О пенсионном....", а нормы, утсанавливающие и регулирующие уплату ЕН.
(а что написано в законах о бюджете меня вообще не интересует (причины мами, думаю, понимаете ;) - противоречие Бюджетному кодексу))
[quote=Albes;3069206]Коллега,
может почитаем для начала специальну норму о порядке вступления в силу требований данного закона в отношении отдельных категорий и условий их вступления и применения:
"Розділ XV
ПРИКІНЦЕВІ ПОЛОЖЕННЯ
...
15. Кабінету Міністрів України:
...
7) разом із проектом Закону України про Державний бюджет
України на 2004 рік подати на розгляд Верховної Ради України
[B]пропозиції щодо [COLOR=Red]сплати[/COLOR] страхових внесків у фіксованому розмірі
фізичними особами - суб'єктами підприємницької діяльності, які
обрали особливий спосіб оподаткування (фіксований податок, єдиний
податок, придбали спеціальний торговий патент)[/B], та членами сімей
зазначених фізичних осіб, які беруть участь у провадженні ними
підприємницької діяльності, а також [B]пропозиції щодо вилучення із
законодавства про спрощену систему оподаткування положень, які
стосуються спрямування коштів до Пенсійного фонду України[/B];"
[URL]http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1058-15&p=1218184273224685[/URL]
и ответим на вопрос, исполнен ли этот пункт и принят ли соответствующий закон. Это как раз именно специальная норма, которая делает неприменимым весь закон, на который Вы ссылаетесь в части начисления, уплаты и отчетности этой категории.
Вот пока это не будет исполнено и пока ВР не примет законодательных актов по этим вопросам, в отношении начисления, уплаты [B][COLOR=Red]и отчетности[/COLOR][/B] действуют нормы не ЗУ "О пенсионном....", а нормы, утсанавливающие и регулирующие уплату ЕН.
(а что написано в законах о бюджете меня вообще не интересует (причины мами, думаю, понимаете ;) - противоречие Бюджетному кодексу))[/quote]
:) Правда же, что выделенные мной слова в Законе и в Вашей трактовке его обозначают совсем [COLOR=Red][B]разные [/B][/COLOR]действия?
Т.е. вывод: для уплаты суммы взносов [B]в [U]фиксированном [/U]размере[/B] оснований таки да - нету: но для отчётности и, при этом условии, - получения пенсионного страхового стажа - есть. Об этом и написано в Законе :).
[quote=audit_n;3069302]:) Правда же, что выделенные мной слова в Законе и в Вашей трактовке его обозначают совсем [COLOR=Red][B]разные [/B][/COLOR]действия?
Т.е. вывод: для уплаты суммы взносов [B]в [U]фиксированном [/U]размере[/B] оснований таки да - нету: но для отчётности и, при этом условии, - получения пенсионного страхового стажа - есть. Об этом и написано в Законе :).[/quote]
:) Нет уплаты (и расчета обязательства, кстати, тоже) - нет и отчетности. О чем отчитываться? О том, что ВЫ лично не уплачивали напрямую в ПФ? ;)
[quote=Albes;3070292]:) Нет уплаты (и расчета обязательства, кстати, тоже) - нет и отчетности. О чем отчитываться? О том, что ВЫ [COLOR=Red]лично [/COLOR]не уплачивали [U]напрямую [/U]в ПФ? ;)[/quote] :) Правда же, что этой логической цепочкой Вы щас на Закон-2181 наммекаете (ибо больше она нигде не присутствует в явном виде)?
Так ведь этот закон [U][B]с 13.12.2005[/B][B] не роспространяется[/B][/U] на взносы по пенсионному страхованию (только на сбор, но мы щас не о нём). Об них (взносах) есть [B]только специальный-преспециальный[/B] Закон, в котором нет понятия налогового обязательства и расчёта налогового обязательства (декларации).
Соответственно, логика об отчёте только тем, кто подал налоговую декларацию - не работает. А уж слово "[COLOR=Red]лично[/COLOR]" - даже в налоговых взаимоотношениях не всегда работает (про налоговых агентов, например, вспомните). Про "напрямую" - тоже в законах нет.
[B]Уплата же есть[/B]:
а) через Госказначейство 42 % от каждого ЕН;
б) также м.б. добровольная в ПФ (не лично/прямо/непосредственно, а через банк, кстати; а Госказначейства - такие же субъекты операций по переводу денег, как и банки) - кто хочет стаж чтоб нормальный, а не унасекомленный шёл ввиду недостачи 42% от ЕН до минимального страхового взноса, установленного, кстати, тоже специальным Законом).
Так что отчитываться надо - о том, что [B]специальным-преспециальным законом "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" установлено. Статья 21[/B] :).
[quote=audit_n;3070586]Правда же, что этой логической цепочкой Вы щас на Закон-2181 наммекаете (ибо больше она нигде не присутствует в явном виде)?
Так ведь этот закон [U][B]с 13.12.2005[/B][B] не роспространяется[/B][/U] на взносы по пенсионному страхованию (только на сбор, но мы щас не о нём). Об них (взносах) есть [B]только специальный-преспециальный[/B] Закон, в котором нет понятия налогового обязательства и расчёта налогового обязательства (декларации).
Соответственно, логика об отчёте только тем, кто подал налоговую декларацию - не работает. А уж слово "[COLOR=Red]лично[/COLOR]" - даже в налоговых взаимоотношениях не всегда работает (про налоговых агентов, например, вспомните). Про "напрямую" - тоже в законах нет.
[B]Уплата же есть[/B]:
а) через Госказначейство 42 % от каждого ЕН;
б) также м.б. добровольная в ПФ (не лично/прямо/непосредственно, а через банк, кстати; а Госказначейства - такие же субъекты операций по переводу денег, как и банки) - кто хочет стаж чтоб нормальный, а не унасекомленный шёл ввиду недостачи 42% от ЕН до минимального страхового взноса, установленного, кстати, тоже специальным Законом).
Так что отчитываться надо - о том, что [B]специальным-преспециальным законом "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" установлено. Статья 21[/B] :).[/quote]
Неа, неправда. :) В том, что Закон-2181 на данную ситуацию не распространяется, я с Вами полностью согласен.
Я не намекаю, а говорю как раз о Законе о пенсионном страховании.
Насчет "лично". О каких "агентах" Вы говорите? О нотариусах и т.п.? Так какое отношение они имеют к "персонифицированному учету" и страховым взносам?
О "налоговой декларации" я вообще не заикался? Где Вы ее у меня увидели? :search:
Давайте не будем приплетать к вопросу добровольную уплату , а? ;) Да и "банк" совсем не равен "казначейство", ни по правам, ни по [B]функциям[/B]. Банк только перечисляет сумму, которую ВЫ указали, а казначейство рассчитывает и производит перевод из уплаченного Вами НАЛОГА. Разницу видите? ;)
[quote=Albes;3072149]Неа, неправда. :) В том, что Закон-2181 на данную ситуацию не распространяется, я с Вами полностью согласен.
Я не намекаю, а говорю как раз о Законе о пенсионном страховании.
Насчет "лично". О каких "агентах" Вы говорите? О нотариусах и т.п.? Так какое отношение они имеют к "персонифицированному учету" и страховым взносам?
О "налоговой декларации" я вообще не заикался? Где Вы ее у меня увидели? :search:
Давайте не будем приплетать к вопросу добровольную уплату , а? ;) Да и "банк" совсем не равен "казначейство", ни по правам, ни по [B]функциям[/B]. Банк только перечисляет сумму, которую ВЫ указали, а казначейство рассчитывает и производит перевод из уплаченного Вами НАЛОГА. Разницу видите? ;)[/quote]А откуда же тогда?
Об агентах. Например, плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо. Это нетрудно увидеть, заглянув в соответствующий Закон. Однако, [B]перечисляет [/B]налог в большинстве случаев не само физическое лицо, а, например его работодатель. И ничего: этот "не лично" уплаченный налог прекрасно появляется в декларациях, в ряде случаев подаваемых физлицами в налоговую.
О казначействе. Органы госказначейства, как и банки имеют МФО и через них производятся платежи точно также, как и через отделения банков.
Хорошо, что 2181 не применяется. Тогда откуда же:
[quote=Albes;3070292] Нет уплаты (и расчета обязательства, кстати, тоже) - нет и отчетности. О чем отчитываться? О том, что ВЫ лично не уплачивали напрямую в ПФ? [/quote]? В какой же статье "пенсионного" Закона это написано?
И почему не подлежит исполнению его [B]двадцать первая статья[/B], которая [B]действует[/B]?
[quote=audit_n;3072592]А откуда же тогда?
Об агентах. Например, плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо. Это нетрудно увидеть, заглянув в соответствующий Закон. Однако, [B]перечисляет [/B]налог в большинстве случаев не само физическое лицо, а, например его работодатель. И ничего: этот "не лично" уплаченный налог прекрасно появляется в декларациях, в ряде случаев подаваемых физлицами в налоговую.
О казначействе. Органы госказначейства, как и банки имеют МФО и через них производятся платежи точно также, как и через отделения банков.
Хорошо, что 2181 не применяется. Тогда откуда же:
? В какой же статье "пенсионного" Закона это написано?
И почему не подлежит исполнению его [B]двадцать первая статья[/B], которая [B]действует[/B]?[/quote]
Блин, ну при чем здесь еще и наемный работник с работодателем? Какое он отношение имеет к обсуждаемому вопросу? [B]Тем более[/B], что работник как раз не подает отчет в ПФ потому, что как раз он не исчисляет сумму взноса и не перечисляет его. За него это делает работодатель. И именно [B]работодатель[/B], как производящий расчет и уплату, подает отчет в ПФ.
И при чем здесь "налог", когда речь идет о страховых взносах?
О казначействе. Давайте не будем, а? ;) Не "точно так же", (но это не к данной теме).
А 2181 не применяется, т.к. уплачивается не налог или сбор, а страховой взнос.
[quote=Albes;3073252]Блин, ну при чем здесь еще и наемный работник с работодателем? Какое он отношение имеет к обсуждаемому вопросу? [B]Тем более[/B], что работник как раз не подает отчет в ПФ потому, что как раз он не исчисляет сумму взноса и не перечисляет его. За него это делает работодатель. И именно [B]работодатель[/B], как производящий расчет и уплату, подает отчет в ПФ.
И при чем здесь "налог", когда речь идет о страховых взносах?
О казначействе. Давайте не будем, а? ;) Не "точно так же", (но это не к данной теме).
А 2181 не применяется, т.к. уплачивается не налог или сбор, а страховой взнос.[/quote]Ну что ж, не будем, так не будем :(...
хотя вот это [quote=audit_n;3072592]
И почему не подлежит исполнению его [B]двадцать первая статья[/B], которая [B]действует[/B]?[/quote] так и осталось без ответа :(...
Речь о об этом месте: "Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3 і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=Red]безпосередньо цими особами[/COLOR]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду(это - ссылко)[/B][/URL]. " ?
Ибо процитированные Вами Прикінцеві положення действительно нечто поручили Кабмину, [U][B]однако при этом вовсе не отсрочили[/B][/U] исполнение статьи 21!
Впрочем, уверен, что мы с Вами дали предостаточно информации всем тем, кому это было надо, и люди теперь в состоянии сделать осознанный выбор. Спасибко за плодотворную дискуссию:rose:.
:)[quote=audit_n;3075939]Ну что ж, не будем, так не будем :(...
хотя вот это так и осталось без ответа :(...
Речь о об этом месте: "Відомості про застрахованих осіб, зазначених у пунктах 3 і 4 статті 11 цього Закону, подаються до територіального органу Пенсійного фонду України [COLOR=Red]безпосередньо цими особами[/COLOR]... [URL="http://www.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z1000-04"][B]Форми документів, порядок та строки їх подання встановлюються правлінням Пенсійного фонду(это - ссылко)[/B][/URL]. " ?
Ибо процитированные Вами Прикінцеві положення действительно нечто поручили Кабмину, [COLOR=Red][U][B]однако при этом вовсе не отсрочили[/B][/U][/COLOR] исполнение статьи 21!
Впрочем, уверен, что мы с Вами дали предостаточно информации всем тем, кому это было надо, и люди теперь в состоянии сделать осознанный выбор. Спасибко за плодотворную дискуссию:rose:.[/quote]
Конечно,не отсрочили. Просто весь закон ([B]в части исчисления, уплаты и отчетности[/B]) не применяется в отношении ФЛП-единоналожников и "фиксаторов". Не применяется, пока для них не будет подан (а затем и принят) специальный порядок.
Потому эти категории [B]зарегистрироваться[/B] в ПФ [B]обязаны[/B], а делать [B]расчет, уплачивать и отчитываться[/B] об этом - [B]не обязаны[/B].
Добровольные взносы - отдельная песня (это право, а не обязанность).
И Вам спасибо!
Хочу открыть СПД. .в этом деле я вобще чайник.
скажите, если я оформлю СПД на другого человека(мне так будет немножко удобней).. надо будет ли ему появляться в налоговой или ещё где-то? или проще не парить человека и регистрировать на себя?
и ещё - чем отличается обычный человек от человека СПД? какие-то замутки , или ещё что-то?
Извините за глупые вопросы :)
[QUOTE=-Iz-;3665475]Хочу открыть СПД. .в этом деле я вобще чайник.
скажите, если я оформлю СПД на другого человека(мне так будет немножко удобней).. надо будет ли ему появляться в налоговой или ещё где-то? или проще не парить человека и регистрировать на себя?
и ещё - чем отличается обычный человек от человека СПД? какие-то замутки , или ещё что-то?
Извините за глупые вопросы :)[/QUOTE]
СПД отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, в принципе как и гражданин. Насчет появляться - можно будет сделать доверенность на Вас, но имхо изредка могут требовать в госорганах все же его присутствия
[quote=-Iz-;3665475]Хочу открыть СПД. .в этом деле я вобще чайник.
Извините за глупые вопросы :)[/quote]
Что сложного появиться раз в квартал и сдать отчет? Да и тот можно отправлять по почте, вообще не появляясь. :)
Кто подскажет как быстро(по срокам0 возможно закрытие СПД (без печати,и долгов)..самая простая деятельность и та не велась...вопрос как можно в максимально быстрый срок лишиться его(связано с переходом на госслужбу)... самому или через фирму лучше это делать? во сколько это обойдётся..
Зарание благодарен.
[QUOTE=Nikolaevskij;3693493]Кто подскажет как быстро(по срокам0 возможно закрытие СПД (без печати,и долгов)..самая простая деятельность и та не велась...вопрос как можно в максимально быстрый срок лишиться его(связано с переходом на госслужбу)... самому или через фирму лучше это делать? во сколько это обойдётся..
Зарание благодарен.[/QUOTE]
Имхо в любом случае месяца два с половиной, не меньше
Для продления единого налога на 2009 год налоговая требует договора с контрагентами , копии договоров аренды торговых площадей и.т.д и.т.п ...Законно ли это и как с этим бороться ...
[quote=ANDRYUXA77;3700364]Для продления единого налога на 2009 год налоговая требует договора с контрагентами , копии договоров аренды торговых площадей и.т.д и.т.п ...Законно ли это и как с этим бороться ...[/quote]Бред. Конечно незаконно. Ну а бороться или нет - это уже что проще ))
[QUOTE=ANDRYUXA77;3700364]Для продления единого налога на 2009 год налоговая требует договора с контрагентами , копии договоров аренды торговых площадей и.т.д и.т.п ...Законно ли это и как с этим бороться ...[/QUOTE]
Имхо стоит жалобу посулить в прокуратуру+ГНА в Одесской области.
[B]Для переходу на спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єкт малого підприємництва подає письмову заяву до органу державної податкової служби за місцем державної реєстрації.[/B] Суб'єкт малого підприємництва - юридична особа обов'язково зазначає, яку ставку єдиного податку ним обрано.
[B]Заява подається не пізніше ніж за 15 днів до початку наступного звітного (податкового) періоду (кварталу) за умови сплати всіх установлених податків та обов'язкових платежів за попередній звітний (податковий) період. [/B]
Рішення про перехід на спрощену систему оподаткування, обліку та звітності може бути прийняте не більше одного разу за календарний рік.
[B]Орган державної податкової служби зобов'язаний протягом десяти робочих днів видати безоплатно свідоцтво про право сплати єдиного податку або надати письмову мотивовану відмову. [/B]
Відмову від застосування спрощеної системи оподаткування, обліку та звітності і повернення до раніше встановленої системи оподаткування суб'єкти малого підприємництва можуть здійснювати з початку наступного звітного (податкового) періоду (кварталу) у разі подання відповідної заяви до органів державної податкової служби не пізніше ніж за 15 днів до закінчення попереднього звітного (податкового) періоду (кварталу).
(п. 4 Указу Президента України "Про спрощену систему оподаткування, обліку та звітності суб'єктів малого підприємництва").
[QUOTE=Скрытик;3700408]Бред. Конечно незаконно. Ну а бороться или нет - это уже что проще ))[/QUOTE]
Кто то может посоветовать как конкретно действовать ...???
[quote=ANDRYUXA77;3701359]Кто то может посоветовать как конкретно действовать ...???[/quote]
Предлагаю подать заяву через канцелярию налоговой (т.е. с отметкой секретарши о получении на Вашем экземпляре).
[quote=ANDRYUXA77;3700364]Для продления единого налога на 2009 год налоговая требует договора с контрагентами , копии договоров аренды торговых площадей и.т.д и.т.п ...Законно ли это и как с этим бороться ...[/quote]
Посылать!!! Далеко и можно "по матушке".
А если серьезно, то такие требования абсолютно незаконны.
Пишете заявление о продлении на следующий год (указав, что прилагаете к нему оригинал Свидетельства) и подаете в канцелярию. На копии заявления требуете проставления отметки о приеме с датой, входящим номером и подписью лица, принявшего заявление.
А какая налоговая?
[QUOTE=Albes;3702015]Посылать!!! Далеко и можно "по матушке".
А если серьезно, то такие требования абсолютно незаконны.
Пишете заявление о продлении на следующий год (указав, что прилагаете к нему оригинал Свидетельства) и подаете в канцелярию. На копии заявления требуете проставления отметки о приеме с датой, входящим номером и подписью лица, принявшего заявление.
А какая налоговая?[/QUOTE]
Налоговая Суворовская ...А зачем оригинал свидетельства прилагать ???
По закону вроде как квитанция о оплате и заявление ...
[QUOTE=ANDRYUXA77;3702047]Налоговая Суворовская ...А зачем оригинал свидетельства прилагать ???
По закону вроде как квитанция о оплате и заявление ...[/QUOTE]
Оригинал возвернуть государству положено ))))))
Берут ксерокс свидетельства.Сегодня сдала заявление .Приморская.
[QUOTE=Ники;3702337]Берут ксерокс свидетельства.Сегодня сдала заявление .Приморская.[/QUOTE]
Требовали какие то дополнительные документы???
[quote=ANDRYUXA77;3702047]Налоговая Суворовская ...А зачем оригинал свидетельства прилагать ???
По закону вроде как квитанция о оплате и заявление ...[/quote]
И оригинал Свидетельства
Господа предприниматели, кто в курсе, ставки единого налога остаются прежние или повышены?
[quote=Stanislav78;3703569]Господа предприниматели, кто в курсе, ставки единого налога остаются прежние или повышены?[/quote]
Пока что сессия горсовета никаких новых ставок, имхо, не утверждала :) С чего б им меняться ? ;)