28-й едет долго из-за перманнетной пробки на Пантелеймоновской.
Вид для печати
28-й едет долго из-за перманнетной пробки на Пантелеймоновской.
Император Вильгельм
Тут я позволю себе с Вами не согласиться в том смысле, что эта пробка наличиствует прежде всего в середине дня и по утрам, а в другое время очень часто проезд для трамвая там вполне свободный. В то время, о котором я говорю, примерно 20:00, полагаю, пробки там не было, а если бы она была, то приехал бы он на Торговую куда позже. Так это видится мне.
У меня вопрос тем, кто знает. Точнее, вопросы.
1) Когда 21-й трамвай (недавно - еще и 4-й, ну, Вы все сие знаете) доезжает до конца (или начала) Прохоровской, он поворачивает направо, но при этом выезжает на дальнюю от себя сторону Степовой (правую, если стоять лицом к Товарной). А кроме этого есть отделяющиеся рельсы (один или два пути - не помню), которые идут по левой (если стоять лицом к Товарной) стороне улицы. Они очевидно уже не эксплуатируются. Тянутся они, по-моему, до Богдана Хмельницкого. Что это? Что тут было?
2) Видел рельсы, которые идут вокруг депо Товарная, но не с той стороны, с которой разворачивается 12-й (сейчас - и 11-й), а с другой. Они доходят до Алексеевской площади, потом поварачивают направо и в итоге должны сливаться с теми путями, по которым сейчас едут 11-й и 12-й. Эти рельсы, как я понял, уже не эксплуатируются. Что это?
3) С другой стороны Алексеевской площади нашел рельсы, которые явно не эксплуатиовались уже, похоже, очень давно. Может быть, это железнодорожные рельсы, по которым ездили какие-то вагоны, но так непохоже, честно говоря, похоже на трамвайные... Они огибают Алексеевскую площадь и по ул. Алексеевской тянутся до Лазарева. Пойдя по ним в обратную сторону, я увидел, что они на краю площади, сварачивают налево и уходят за ворота ж/д станции Товарная. А это что?
[QUOTE=Константин_третий;2681843]У меня вопрос тем, кто знает. Точнее, вопросы.
1) Когда 21-й трамвай (недавно - еще и 4-й, ну, Вы все сие знаете) доезжает до конца (или начала) Прохоровской, он поворачивает направо, но при этом выезжает на дальнюю от себя сторону Степовой (правую, если стоять лицом к Товарной). А кроме этого есть отделяющиеся рельсы (один или два пути - не помню), которые идут по левой (если стоять лицом к Товарной) стороне улицы. Они очевидно уже не эксплуатируются. Тянутся они, по-моему, до Богдана Хмельницкого. Что это? Что тут было?[/QUOTE]
Служебная ветка до депо на Товарной. Все рельсы на месте. Использовалась при ремонте Дальницкой и может быть восстановлена в любой момент.
[QUOTE]2) Видел рельсы, которые идут вокруг депо Товарная, но не с той стороны, с которой разворачивается 12-й (сейчас - и 11-й), а с другой. Они доходят до Алексеевской площади, потом поварачивают направо и в итоге должны сливаться с теми путями, по которым сейчас едут 11-й и 12-й. Эти рельсы, как я понял, уже не эксплуатируются. Что это?[/QUOTE]
Выездные пути из депо на Товарной, когда это было полноценное депо.
Если бы у власти были мозги, то эти рельсы могли бы использоваться для создания линии по Заньковецкой, вместо Мельничной.
[QUOTE]3) С другой стороны Алексеевской площади нашел рельсы, которые явно не эксплуатиовались уже, похоже, очень давно. Может быть, это железнодорожные рельсы, по которым ездили какие-то вагоны, но так непохоже, честно говоря, похоже на трамвайные... Они огибают Алексеевскую площадь и по ул. Алексеевской тянутся до Лазарева. Пойдя по ним в обратную сторону, я увидел, что они на краю площади, сварачивают налево и уходят за ворота ж/д станции Товарная. А это что?[/QUOTE]
Это был трамвайно-железнодорожный гейт, на который выгружались приходящие в Одессу вагоны.
OMF
Спасибо Вам за ответы большое. А когда ремонтировалась Дальницкая, как ходил 21-й (может быть, и 4-й, не знаю, когда это было).
В начале 70-х. Тогда она была узкая и с мостиком через Водяную балку. Сейчас на месте мостика заправка - чуть ниже Балковской.
А что за Водяная балка? И я, наконец, спрошу: а что такое вообще балка в этом значении?
на сайте города уже довольно долго висит объявление, что город купит 100 трамваев и 40 троллейбусов.
вопрос: Когда же?
Я думаю, что 100 трамваев и 40 троллейбусов будут закуплены точно так же, как были закуплены 11 трамваев, предусмотренных "Программой развития электротранспорта на 2007-2010 гг." на 2007 г., а также 10 трамваев и 6 троллейбусов, которые должны закупить в этом году.
[QUOTE=Константин_третий;2682126]OMF
Спасибо Вам за ответы большое. А когда ремонтировалась Дальницкая, как ходил 21-й (может быть, и 4-й, не знаю, когда это было).[/QUOTE]
В 1976 г. 4-й и 21-й ходили до Товарной как маршруты 4а и 21а.
[QUOTE=Константин_третий;2682189]А что за Водяная балка? И я, наконец, спрошу: а что такое вообще балка в этом значении?[/QUOTE]
Водяная балка - это лощина, по которой проходит сейчас улица Балковская.
По ней тек ручей и она являлась одним из первых источников водоснабжения Одессы в первые десятилетия существования города. Осюда и название.
Цитата из Большой Советской Энциклопедии:
[QUOTE] Балка, суходол, падь, байрак, сухая или с временным водотоком долина. Дно полого-вогнутое, часто без морфологически выраженного русла, склоны выпуклые, плавно переходящие в водораздельные пространства. Длина от сотен метров до 20—30 км, глубина от нескольких метров до десятков метров, ширина до сотен метров. Склоны и дно задернованы и часто покрыты кустарником или лесом, при истреблении которых Б. становятся очагами ускоренной эрозии. Чаще развиваются из оврагов, но могут возникать и без овражной стадии. Обычны для возвышенностей и равнин лесостепи и степи. [/QUOTE]
Спасибо большое
Т.е выходит, там, где сейчас ул. Балковская, был ручей?
[quote=Константин_третий;2684772]Т.е выходит, там, где сейчас ул. Балковская, был ручей?[/quote]Улица была ещё та, да и сейчас специфическая... Когда у нас был выбор на получение квартиры, а решала пробабушка, как получатель, то она кричала, что не в коем случае не на Балковскую. Что она помнит, как до революции после дождя по ней плавали бочки с пивзавода другая различная хрень)) Ну и пал выбор на Посёлок... Хоть и отговаривали её всей семьёй...
[QUOTE=Константин_третий;2684772]Т.е выходит, там, где сейчас ул. Балковская, был ручей?[/QUOTE]
Он, в принципе, и сейчас там есть. Только в коллекторе. А раньше тек поверху. И через него были пять мостов переброшены. На Дальницкой, Виноградской, у нынешнего автовокзала, у Скидановского спуска и у Ольгиевского спуска.
А истоков этот ручей имел два: с территории нынешнего Ленпоселка и оттуда примерно, где сейчас селекционный институт.
Ну и подпитывался еще источниками в Дюковском саду.
mlch
Т.е. он течет сейчас под землей? Он стал частью канализационной сети города? Если нет, то куда он течет? А сейчас у него откуда истоки?
[QUOTE=Константин_третий;2685351]mlch
Т.е. он течет сейчас под землей? Он стал частью канализационной сети города? Если нет, то куда он течет? А сейчас у него откуда истоки?[/QUOTE]
Да. Он стал частью ливневой канализации.
А истоки где были там и остались.
Если идти по Стуса в сторону Второй Заставы, то слева, на територии бывшей джутовой фабрики можно увидеть пруд. Он питается от того истока, что со стороны селекционного института. А под Стуса сток уходит в коллектор.
Другой пруд - примерно в полукилометре от первого. На территории парка Ленинского Комсомола. Вот этот пруд - от второго истока, со стороны Заставы и Ленпоселка.
Вот как этот район выглядит на карте Одессы 1894 года:
[URL=http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0805/84/498752f1ce7f.jpg.html][IMG]http://i028.radikal.ru/0805/84/498752f1ce7ft.jpg[/IMG][/URL]
Вы имеете ввиду Савицкий парк? Если да, то пруд я там знаю, он довльно большой, поблизости стадиона Стройгидравлика.
[QUOTE=Константин_третий;2686918]Вы имеете ввиду Савицкий парк? Если да, то пруд я там знаю, он довльно большой, поблизости стадиона Стройгидравлика.[/QUOTE]
Да, именно его я имею в виду.
ДубльГис называет его парком Ленинского Комсомола. :) Несмотря на постановление горсовета почти трехлетней давности.
А еще мне кажется, что мы с Вами офтопим и сейчас вполне заслужено получим нагоняй от модераторов :)
К модераторам.
Может быть эту нашу с Константином дискуссию перенести в "Реконструкцию улиц", например? Или в "Одессу которую мы потеряли" ?:shine:
[QUOTE=mlch;2686756]Да. Он стал частью ливневой канализации.
А истоки где были там и остались.
Если идти по Стуса в сторону Второй Заставы, то слева, на територии бывшей джутовой фабрики можно увидеть пруд. Он питается от того истока, что со стороны селекционного института. А под Стуса сток уходит в коллектор.
Другой пруд - примерно в полукилометре от первого. На территории парка Ленинского Комсомола. Вот этот пруд - от второго истока, со стороны Заставы и Ленпоселка.[/QUOTE]
Знаете, внимательно посмотрев на карту, должен признать, что был не совсем прав!
Оба пруда в русле одного ручья. С Ленпоселка который.
А вот второй исток - не от селекционного а из района стыка нынешних улиц Кордонная, Малиновского, 6-я и 7-я Степные. Там и сейчас заметное понижение. Особенно хорошо заметно если едешь по Кордонной от Ивановского моста.
Продолжу дискуссию. То, что возле Ленпоселка, возможно, имеет исток на станции Застава-1 - рядом с депо электричек камыши и болотце.
[QUOTE=Константин_третий;2686918]Вы имеете ввиду Савицкий парк? Если да, то пруд я там знаю, он довльно большой, поблизости стадиона Стройгидравлика.[/QUOTE]
Очень грустно смотреть на те пруды. Их похоже решили добить до конца. А ведь можно было бы обустроить симпатичные оазисы природы в центре городской суеты. Джутовой фабрики вроде как нет уже, лучше уж ее остатки уничтожить, чем тот пруд.
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;2691086]Продолжу дискуссию. То, что возле Ленпоселка, возможно, имеет исток на станции Застава-1 - рядом с депо электричек камыши и болотце.[/QUOTE]
а где депо электричек находится ?
[quote=K_McKormik;2693295]а где депо электричек находится ?[/quote]Станция "Новодеповская" если ехать в раздельнянском направлении.
[QUOTE=Dam;2693637]Станция "Новодеповская" если ехать в раздельнянском направлении.[/QUOTE]
Мда... тоже самое, что "депо эле6ктричек" :D :D Это если по гуглю смотреть, то оно находится на той ветке, что параллельно киевской трассе идет и до клеверной развязки с объездной ? Дык там еще возле самой трассы, возле заправки есть озерцо небольшое.
[quote=K_McKormik;2693817]Мда... тоже самое, что "депо эле6ктричек" :D :D Это если по гуглю смотреть, то оно находится на той ветке, что параллельно киевской трассе идет и до клеверной развязки с объездной ? Дык там еще возле самой трассы, возле заправки есть озерцо небольшое.[/quote]Да, примерно там. Между станциями Застава-1 и ст. Усатово.
Кстати, пруд возле джутовой похоже совсем решили засыпать строительным мусором... :(
Замечательный как по мне сайт [url]http://odessatrolley.com/[/url]. Я так понимаю что кое кто из форумчан имеет отношение к его созданию.. И вот такой вопрос: почему очень много фотографий не открывается? Очень хотелось бы посмотреть. Фотографии просто уникальные как я понимаю...
[QUOTE=emry;2682298]на сайте города уже довольно долго висит объявление, что город купит 100 трамваев и 40 троллейбусов.
вопрос: Когда же?[/QUOTE]
Никогда:)
[QUOTE=Demon99;2702991]Замечательный как по мне сайт [url]http://odessatrolley.com/[/url]. Я так понимаю что кое кто из форумчан имеет отношение к его созданию.. И вот такой вопрос: почему очень много фотографий не открывается? Очень хотелось бы посмотреть. Фотографии просто уникальные как я понимаю...[/QUOTE]
К сожалению, фотографии были размещены на сервере, который по неизвестным причинам закрыл к ним доступ. У меня просто физически нет времени восстановить их на основном сервере сайта.
Примите мои извинения.
[QUOTE=OMF;2703153]К сожалению, фотографии были размещены на сервере, который по неизвестным причинам закрыл к ним доступ. У меня просто физически нет времени восстановить их на основном сервере сайта.
Примите мои извинения.[/QUOTE]
Да какие могут быть извинения! Такой, просто потрясающий, объем работы проделан! Я все понимаю... Очень жаль что закрыли доступ...Странные какие то.. Очень хочу надеятся что либо доступ откроют, либо Вы все таки когда- нибудь найдете время их восстановить.Еще раз большой респект за замечательную работу!:good:
Могу предложить место на ОдессаСтори, гарантирую что доступ не будет заблокирован никогда...
Пока что "поздравляю" жителей Дальних Мельниц. Этот район стараниями Гурвица и Кучука оставлен вообще без общественного транспорта.
[url]http://www.odessa.ua/news/14509/[/url]
[QUOTE=Скрытик;2703945]Могу предложить место на ОдессаСтори, гарантирую что доступ не будет заблокирован никогда...[/QUOTE]
Спасибо, у меня теперь нелимитированное место на Яху, так что проблем с этим больше нет. Кстати, я уже "вернул к жизни" галереи КТМ-ов и РВЗ. Если что-то еще не открывается, прошу дать мне знать или здесь (с разрешения модератора) или лично через основную страницу сайта - мое имя первое в списке.
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;2703953]Пока что "поздравляю" жителей Дальних Мельниц. Этот район стараниями Гурвица и Кучука оставлен вообще без общественного транспорта.
[url]http://www.odessa.ua/news/14509/[/url][/QUOTE]
Если подходить к этому без эмоций, а с точки зрения здравого смысла, то для Дальних Мельниц после окончания всех строек останется 3-й троллейбус (надеемся), плюс какой-нибудь автобус по Строганова (был же 23-й). Говорить о каком-то значительном пассажиропотоке там трудно, расстояние от Радужной до Мельничной не сравнимо с другими районами - для примера, район между Рыбачьей, Колхозной и Вильямса вообще не имеет никакого транспорта в пределах 500-700 м, я уже не говорю про Лиманчики и прочие Сортировки...
Утешает :-) факт, что пока сохранены пути от Дюковского до моста, но без строительства развязок у Маловского и у Глухого моста, а также у моста над Московской, трамвай там весьма и весьма проблематичен. Речь, повторюсь, идет об "обычном" трамвае, т.е. на одном уровне с улицей и со всеми остановками. Для скоростного же трамвая - проект которого и заложен в Генплан - все равно нужна эстакада.
Что касается узла у моста, то там эстакада нужна в любом случае (эскизное предложение можно посмотреть на odessatrolley.com, хотя это мой ЛИЧНЫЙ проект). Тогда 7-й и 20-й трамваи получат выход в город. При этом депо №2 на Слободке станет ненужным при одновременном оборудовании депо в Кулиндорово (на базе одного из неработающих цехов Центролита) и ненужной становится сложная эстакада у Дюковского. Простой же мост для 15-го трамвая может начинаться в начале сп. Олейника и плавно выходить практически к площадке ГАИ в Дюковском.
На данном же этапе вполне достаточно пробивать открытие маршрута 22 "Слободка - Тираспольская пл." за счет высвободившихся вагонов 11-го (1 вагон) и 30-го (4-вагона) маршрутов. Для диспетчерской на Тираспольской можно вместо трамвайного вагона (который тоже можно пустить на этот маршрут) использовать микроавтобус. Обедать же водители смогут на промежуточной станции у Херсонского сквера.
Как лично мне кажется, проблема в том, что строительство магистрали "Север-Юг", что все, мешающее этой магистрали и, особенно, электротранспорт, безжалостно уничтожается. Говоря о Балковской, надо признать, что сохранение путей от Дюковского до Херсонского сквера - скорее чудо чем закономерность. И в этих условиях рано или поздно "грохнут" 20 и 21 трамвай, могут попытаться уничтожить 15 - вместе с переносом депо. И, вполне вероятно, если "скоростному режиму магистрали" будети мешать трамвай на Ицхака Рабина - его тоже попытаются убрать. Учитывая то, что творится сейчас в городе - это тоже вполне предсказуемый сценарий.
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;2704172]Как лично мне кажется, проблема в том, что строительство магистрали "Север-Юг", что все, мешающее этой магистрали и, особенно, электротранспорт, безжалостно уничтожается. Говоря о Балковской, надо признать, что сохранение путей от Дюковского до Херсонского сквера - скорее чудо чем закономерность. И в этих условиях рано или поздно "грохнут" 20 и 21 трамвай, могут попытаться уничтожить 15 - вместе с переносом депо. И, вполне вероятно, если "скоростному режиму магистрали" будети мешать трамвай на Ицхака Рабина - его тоже попытаются убрать. Учитывая то, что творится сейчас в городе - это тоже вполне предсказуемый сценарий.[/QUOTE]
Саша, на магистрали НЕ ДОЛЖНО быть никакого общественного транспорта в общем потоке, тогда это не будет магистраль. Не надо путать "божий дар с яичницей".
Одно дело, когда посередине магистрали проложена линия, физически отделенная от проезжей части забором (см. киевский СТ), с мостиками у остановок, и совершенно другое дело, когда там идет ОБЫЧНЫЙ трамвай и пешеходы должны рассекать проезжую часть (см. московскую Стромынку). Нельзя иметь и то, и другое - т.е. и "магистраль непрерывного движения" и "обычный 30-й трамвай". Нет такого НИГДЕ.
Троллейбус там так же неприемлем, т.к. своими остановками - если они не выделены в отдельные карманы с плавными въездами-выездами (вот только как обеспечить незаезд туда всяких "умников") - он будет только провоцировать задержки. Но для этого надо сносить все постройки от автовокзала до Желябова по стороне Фоззи.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть местные проезды без выезда на магистраль (кроме Дальницкой, Маловского и Краснослободской), как, скажем, на Ленинском просп. в Москве, но там, к сожалению, троллейбус идет по основной магистрали, что приводит к пробкам, хоть и небольшим. По ним хоть троллейбус, хоть трамвай пусть ходит...
Ширина Балковской между Пересыпью и Автовокзалом вполне позволяет разместитьполностью отделенную забором трамвайную линию, а к остановкам подвести надземные переходы. Но при таких вложениях это будет фактически постройка линии легкого метро.
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;2704172]И в этих условиях рано или поздно "грохнут" 20 и 21 трамвай, могут попытаться уничтожить 15 - вместе с переносом депо[/QUOTE]
Судьбы 21-го трамвая и 3-го троллейбуса напрямую связаны с "расшивкой" узлов на Мельничной и Дальницкой. По большому счету, основная развязка - т.е. со съездами на/с Балковской должна быть именно на Дальницкой, т.к. там не надо сносить так много капитальных строений, как на Мельничной. На Мельничной же достаточно только одного прямого путепровода без всяких съездов. В таких условиях сохраняются и троллейбус, и трамвай. Другой вопрос, а так ли нужен трамвай именно на углу Дальницкой/Балковской. Если идет речь о постройке вокзала на Заставе 2 (хотя по всем параметрам ему надо быть на Бугаевке), то напрашивается реконструкция Бугаевской ул. и вывод трамвайной линии к автовокзалу. Но важнее всего должна быть постройка эстакады на Заньковецкой/Желябова. Тогда тот же 21-й может ходить через Товарную на Мельницы.
Что касается 20-го трамвая, то до застройки полей орошения и приходом трассы "Север-Юг" к мосту, ему ничего не грозит (кроме периодических затоплений путей). Впоследствии же, при организации связки Хаджибейской и Пересыпской линий (если там останется обычный нескоростной трамвай) по другую сторону железной дороги в порт, а еще лучше, связки через Лузановку или Заболотного, обслуживание этого маршрута со Слободки станет ненужным. 15-й же маршрут вполне может обслуживаться 1-м депо, особенно если учесть то, что я сказал в другом посте.
Т.о., сейчас нужно громко говорить о восстановлении транспортной связи района Приморского исполкома с городом через Хер. сквер.
Кстати, тот же 15-й трамвай можно смело продлить до вокзала, поскольку ему нужна диспетчерская. Предлагаемый мной 22-й может отмечаться на Хер. сквере.
[QUOTE=Kaiser_Wilhelm_II;2704401]Ширина Балковской между Пересыпью и Автовокзалом вполне позволяет разместитьполностью отделенную забором трамвайную линию, а к остановкам подвести надземные переходы. Но при таких вложениях это будет фактически постройка линии легкого метро.[/QUOTE]
Это именно то, что я говорю. И это же и заложено в Генплан.
Вопрос в участке от автовокзала и дальше на юг и в обустройстве перекрестков.
Цитата из недельных новостей 38 канала:
На заседании исполкама принято решение списать рельсы ликвидированных трамвайных маршрутов 11, 21, 30.
На сайте горисполкома речь только об 11 и 30 трамвае, но ведь 21 тоже не с потолка взялся. Видно, от него тоже решили избавляться. :(
Это имели ввиду рельсы с Тираспольской
[QUOTE=OMF;2704512]Это именно то, что я говорю. И это же и заложено в Генплан.
Вопрос в участке от автовокзала и дальше на юг и в обустройстве перекрестков.[/QUOTE]
скажите пожалуйста а когда планируется постройка такой линии?(имею ввиду забор и надземные переходы) или уже сейчас вместе с реконструкцией дороги?
Сейчас в текущей реконструкции может быть все, что угодно - хоть метро на магнитной подушке. Проекта нет.
Поэтому я предрекаю, что вместо старых, опасных, неудобных, тесных, грохочущих трамваев с неумелыми водителями и хамовитыми кондукторами вы будете ездить на комфортабельных, просторных, бесшумных, совершенно безопасных "Антонах", "Иванах", "Скифах" или на VIP-транспорте в виде "Богданов". Несомненно, что в новом транспорте вас будут обслуживать аккуратные, вежливые, пунктуальные водители, так что каждая поездка станет для вас истинным наслаждением.
В случайной статье натолкнулась [QUOTE]-«Самые лучшие ножницы для профессиональной стрижки были из дамасской стали, - вспоминаетГалина Дмитриевна. - После войны такого металла не было, так говорили, для того чтобы выпустить партию хороших ножниц, [B]в Одессе даже разобрали часть трамвайных рельсов, которые как раз и были из дамасской стали[/B]. Вместо них уложили новые, из менее дефицитного металла». [/QUOTE]
Рельсы были из дамасской стали?
[QUOTE=cote d'Ivoire;29850423]В случайной статье натолкнулась
Рельсы были из дамасской стали?[/QUOTE]
Это одна из одесских легенд :) Бабушка мне тоже такое рассказывала. Но я почему-то не очень верил, как и в то, что рессоры некоторых карет делались из списанных клинков, изготовленных из дамасской стали :)
[QUOTE=cote d'Ivoire;29850423]В случайной статье натолкнулась
Рельсы были из дамасской стали?[/QUOTE]
Может быть, речь идет об [URL="http://dumskaya.net/news/v-odesse-sohranilis-ostatki-ot-linii-konki-sdela-017863/"]этом[/URL]?
[QUOTE=Demon99;2702991]Замечательный как по мне сайт [url]http://odessatrolley.com/[/url]. Я так понимаю что кое кто из форумчан имеет отношение к его созданию.. И вот такой вопрос: почему очень много фотографий не открывается? Очень хотелось бы посмотреть. Фотографии просто уникальные как я понимаю...[/QUOTE]
Очень понравились старинные фотки. Узнала много нового. Спасибо, работа колосальная и захватывающая.
К сайту имеет отношение OMF как создатель и многие форумчане — как те, кто пополняет архив сайта.
Приглашаю посетить тему [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=316454"]«Архитектура трамвайной истории»[/URL]
люди подскажите,а 1-ый трамвай уже норм.ходит или все также до Паустовского?
Пока ещё до Паустовского.
Трамвай № 1 не ходит вообще. Пока не построят супермаркет "Таврия В" за ул. Паустовского (ближе к "Центролиту"), не реконструируют остановку и трамвайное полотно возле него, он не будет ходить!
Временно от ул. Паустовского к "Центролиту" пущен автобус. Стоимость проезда - 1 грн.
[QUOTE=Сергей Великий;30057801]Трамвай № 1 не ходит вообще. Пока не построят супермаркет "Таврия В" за ул. Паустовского (ближе к "Центролиту"), не реконструируют остановку и трамвайное полотно возле него, он не будет ходить!
Временно от ул. Паустовского к "Центролиту" пущен автобус. Стоимость проезда - 1 грн.[/QUOTE]
Понятно.А писали что с 16 числа будет ходить норм.А когда именно построят эту Таврию?
Ну, не уложились в срок, видимо. Надо потерпеть!
А в 2013 г. между "Таврией В" и "Холодильником" будет построен строительный гипермаркет "Эпицентр"!
Интересно, почему трубят об открытии нового трамвайного маршрута №19? А не о продлении старого?)
http://odessa-daily.com.ua/news/v-odesse-otkryt-novyj-tramvajnyj-marshrut.html
А смысл его продлевать до Куликова поля? И так было не дождаться, а теперь он станет ходить вместе с 17, 18 и 23...
Зато отчитались- "об открытии нового трамвайного маршрута " - покращення...
23 -мифический маршрут,видела пару раз, а покращення может закончится снятием маршрутов 17-18.
23 - очень удобный, когда надо ехать с Привоза. И бывает...
Подскажите, пожалуйста, если такое имеется, куда можно жаловаться по поводу "обслуживания" в трамваях. Точнее того хамства, которое мне не хочется слушать, а тем более, чтобы слышали дети. Речь идет о самом водителе трамвая
[QUOTE=Мария07;36557284]Подскажите, пожалуйста, если такое имеется, куда можно жаловаться по поводу "обслуживания" в трамваях. Точнее того хамства, которое мне не хочется слушать, а тем более, чтобы слышали дети. Речь идет о самом водителе трамвая[/QUOTE]
Так в каждом трамвае висит телефон куда жаловаться. Ну или в ОТТУ или как оно там сейчас называется.
Спасибо
[URL="http://dumskaya.net/news/dpt-pod-evrobasked-027235/"]В Одессе ради Евробаскета уберут трамвай на поселок Котовского[/URL]
[QUOTE]Улицу Черноморского Казачества расширят до 16-ти метров, ликвидировав трамвайные пути. На первых порах трамвай заменят автобусы, в будущем же некий «скоростной внеуличный транспорт» (очевидно, наземное метро). [/QUOTE]
Вот только этого не хватало!
:out:
[QUOTE=cote d'Ivoire;39291532][URL="http://dumskaya.net/news/dpt-pod-evrobasked-027235/"]В Одессе ради Евробаскета уберут трамвай на поселок Котовского[/URL]
Вот только этого не хватало!
:out:[/QUOTE]
Специально по этому вопросу Труханов выступал, разъяснял. Трамвайную линию никто трогать не будет. Наоборот - приведут в порядок. Плюс будут приобретены 10 новых вагонов для 7-го маршрута - но вот это, боюсь, только на время "Евробаскета", а потом новые вагоны перекинут на "курортно-туристические" линии, типа 5 или 18...
А вообще... При всей очевидной никчемности Костусева и его "команды" - это не они ликвидировали 4 и 30 трамвайные маршруты, это не они "обрезали" 11-й... И где были возмущённые пролетарии ТОГДА? :grably:
[QUOTE=М_МЕДВЕДЬ.;39722156]
А вообще... При всей очевидной никчемности Костусева и его "команды" - это не они ликвидировали 4 и 30 трамвайные маршруты, это не они "обрезали" 11-й... И где были возмущённые пролетарии ТОГДА? :grably:[/QUOTE]
Мы были на Балковской и Мельницах, собирали подписи, сотрудничали со СМИ, для поднятия общественного резонанса, а не сидели в интернетах. Но к сожалению все безрезультатно. Власти в принципе наплевать на мнение горожан.
[QUOTE=Karfaks;39722567]Мы были на Балковской и Мельницах, собирали подписи, сотрудничали со СМИ, для поднятия общественного резонанса, а не сидели в интернетах. Но к сожалению все безрезультатно. Власти в принципе наплевать на мнение горожан.[/QUOTE]
Верю. Молодцы. Но я хотел больше акцент на другом сделать - на том, что прихвостни Гурвица, точно так же вчера разорявшие Одессу, как это сегодня делает "команда" Костусева, сейчас пытаются нагнетать обстановку, распуская всякие идиотские слухи и накручивая горожан. Для чего это делается? Опять хотят дорваться до корыта. Чтобы глупый обыватель занёс их на своей шее в мэрию. Гурвица, Ворохаева, Убирию и т. п. - как будто альтернативы этой шайке нет! Вот я об этом - пусть те, кто сегодня пугает одесситов ликвидацией 7-го трамвайного маршрута, не забывают говорить, прежде всего, о том, что не Костусев и не Партия Регионов уничтожили 4, 11 и 30 маршруты (бело-синие, как раз, ни одного метра трамвайных путей за три года не тронули).
И, кстати, это именно Гурвиц, в своё время, довёл трамвайно-троллейбусное хозяйство города до состояния, когда на каждый маршрут выходил только ОДИН вагон - ЭТО ВСЕ ХОРОШО ПОМНЯТ, надеюсь? :devil:
У людей память коротка: на кого укажут, на того и лают. А при Гурвице трамваи вообще не ходили.
Подскажите пожалуйста ходит ли сейчас 23-й трамвай?
[QUOTE=verda;39753593]У людей память коротка: на кого укажут, на того и лают. А при Гурвице трамваи вообще не ходили.[/QUOTE]
Да, было дело. Были бесплатные, но их не было))) Но одного Гурвица ругать не собираюсь. Все "руководители" дружно забили на этот вид транспорта. Сейчас им не пользуюсь, но уверен, что он крайне необходим городу. Если б рогатых на замену трамваю пустили, но ведь нет этого. Закрыли с десяток трамвайных и несколько троллейбусных, а пустили только один (12-ый). А метрА в городе нет и не будет. Поскот отрежут, да не справится автотранспорт с этим потоком пассажиров. И Евробаскет не спасет. Я вообще там не вижу никакой движухи. а осталось совсем мало времени. Переполовинят, как обычно. АбЫднааа...
Во всяком случае, за 7-м трамвайным маршрутом нужно следить в оба, а то вон в Харькове, ещё при Добкине, кажется, народ пытался отстоять какую-то трамвайную линию в центре города - так местная власть на какое-то время "прислушалась" к людям, а потом за одну ночь были демонтированы рельсы по всей длине улицы (умеют работать, сволочи, когда захотят!). Как отличить РЕМОНТ путей от ДЕМОНТАЖА - все мы знаем. Если что не так - "поскот" большой, энергичные граждане найдутся и будет в Одессе "Врадиевка-2" :girl_werewolf:
П. С. Но всё-таки я по-прежнему убеждён: слухи о закрытии 7-го трамвайного маршрута - это дезинформация, с целью вызвать негативные настроения в обществе. Надо быть самоубийцей, чтобы лишить самый большой "спальник" города ЕДИНСТВЕННОГО социального вида общественного транспорта. За Костусева помолчим, но Труханов и Матвийчук точно не идиоты - такой дикий антирейтинг ПР и Януковичу к 2015-му накручивать.
[QUOTE=М_МЕДВЕДЬ.;39824914]
П. С. Но всё-таки я по-прежнему убеждён: слухи о закрытии 7-го трамвайного маршрута - это дезинформация, с целью вызвать негативные настроения в обществе. Надо быть самоубийцей, чтобы лишить самый большой "спальник" города ЕДИНСТВЕННОГО социального вида общественного транспорта. [/QUOTE]
Им уже ничего не страшно, они создали "вертикаль власти", на местах все давно под строгим контролем.
Но его скорее всего не закроют, а расширят доорогу, вырубив деревья между трамвайной линией и сделают его на 1м уровне с дорогой (как на Тираспольской, например). Что абсолютно аналогично его закрытию - пока еще в 99% случаев пробки не касаются трамваев.
[QUOTE=Скрытик;39825812]Им уже ничего не страшно, они создали "вертикаль власти", на местах все давно под строгим контролем.[/QUOTE]
Мало ли свежих примеров того, как вертикали, покрепче украинской, рушатся за несколько дней... Наша власть слаба и очень зависима от целого ряда внешних и внутренних факторов, никак не контролируемых ею. Потому и боятся, например, повышать цены на ком. услуги - не по доброте же душевной...
[QUOTE=Скрытик;39825812] расширят доорогу, вырубив деревья между трамвайной линией и сделают его на 1м уровне с дорогой [/QUOTE]
Невозможно - магистраль с односторонним движением, а трамвай движется в обе стороны. И ещё целый ряд моментов, исключающих такое решение.
[QUOTE=М_МЕДВЕДЬ.;39824914]Во всяком случае, за 7-м трамвайным маршрутом нужно следить в оба, а то вон в Харькове, ещё при Добкине, кажется, народ пытался отстоять какую-то трамвайную линию в центре города - так местная власть на какое-то время "прислушалась" к людям, а потом за одну ночь были демонтированы рельсы по всей длине улицы (умеют работать, сволочи, когда захотят!). Как отличить РЕМОНТ путей от ДЕМОНТАЖА - все мы знаем. Если что не так - "поскот" большой, энергичные граждане найдутся и будет в Одессе "Врадиевка-2" :girl_werewolf:
П. С. Но всё-таки я по-прежнему убеждён: слухи о закрытии 7-го трамвайного маршрута - это дезинформация, с целью вызвать негативные настроения в обществе. Надо быть самоубийцей, чтобы лишить самый большой "спальник" города ЕДИНСТВЕННОГО социального вида общественного транспорта. За Костусева помолчим, но Труханов и Матвийчук точно не идиоты - такой дикий антирейтинг ПР и Януковичу к 2015-му накручивать.[/QUOTE]
Не паникуй. Никто ничего закрывать не будет. Слухи слухами и останется, только очень наивный может поверить в строительство баскетбольной арены посреди болота...
Да и эти скотовозки, именуемые "трамваями" давно пора как минимум закрыть на санобработку, особенно после проезда бомжей!
Труханов точно идиот -наобещал поселковым ремонты дорог и благополучно кинул своих избирателей...
[QUOTE=.:.SAURON.:.;39839558]Не паникуй. Никто ничего закрывать не будет. Слухи слухами и останется, только очень наивный может поверить в строительство баскетбольной арены посреди болота...
[/QUOTE]
Это если бы целью была постройка баскетбольной арены. А целью является захват территорий и распил бюджетного бабла. Поэтому все возможно. На львовский стадион посмотрите.
[QUOTE=.:.SAURON.:.;39839558]Не паникуй. Никто ничего закрывать не будет. Слухи слухами и останется, только очень наивный может поверить в строительство баскетбольной арены посреди болота...
Да и эти скотовозки, именуемые "трамваями" давно пора как минимум закрыть на санобработку, особенно после проезда бомжей!
Труханов точно идиот -наобещал поселковым ремонты дорог и благополучно кинул своих избирателей...[/QUOTE]
Да я и не паникую - наоборот... Насчёт арены - строить будут точно. Это ж как сливная труба Тарпана - миллиард долларов бюджетных денег туда вогнали, а потом оказалось, что "не рассчитали, ошиблись" :i_stupid:
Что касается "скотовозок" - так трамваи однозначно чище и приятнее маршруток. И БОМЖей туда кондуктора не пускают.
Обещают и кидают ВСЕ, не только Труханов. Народ хочет халявы - "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте" и уберёт кучи дерьма, использованные презервативы и пустые пивные бутылки за избирателями - вот народу эту халяву и обещают в разных видах. :ok:
[QUOTE=М_МЕДВЕДЬ.;39865849] И БОМЖей туда кондуктора не пускают. [/QUOTE]
Да ну, видел и не раз.
[QUOTE=maxx™;39881981]Да ну, видел и не раз.[/QUOTE]
А я видел несколько раз, как кондуктора не пускали в вагон не только БОМЖей, но и просто очень пьяных.
Опять же, бывают такие неряшливые "нормальные" старики и старухи, что их трудно от этих самых БОМЖей отличить...
[B][url]http://vk.com/progulka_tram[/url]
[/B]
[URL=http://fastpic.ru/view/48/2013/0707/6a75b1420e20e016b2109e9b856effc0.jpg.html][IMG]http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0707/c0/6a75b1420e20e016b2109e9b856effc0.jpeg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i46.fastpic.ru/big/2013/0707/b7/99d2da22326e3320a366be24d9fa5fb7.jpg[/IMG][/URL]
Единомышленники, хочу напомнить, что в следующее воскресенье, 14.07.2013 г. состоится транспортное мероприятие — прогулка на ретро вагонах, приуроченая к 120-летию открытия второй линии парового трамвая в июле 1893 года.
Участие бесплатно!
Начало: 14 июля, воскресенье, в 11:00 возле здания КП "ОГЭТ", ул. Водопроводная, 1.
Программа мероприятия
10:00–10:30 — посещение музея истории КП «Одесгорэлектротранс».
10:30 — отправление от конечной станции «Железнодорожный вокзал».
17:00 — окончание поездки на станции «Железнодорожный вокзал».
Подвижной состав поездки: КТМ-1 № 355, 1952 года выпуска, установлена вторая кабина, работал буксиром с номером 312 и прогулочный МТВ-82 № 914, 1954 года выпуска, экскурсионно-прогулочный, стилизован под открытый «Пульман».
Маршрут движения:
Конечная станция «Железнодорожный вокзал» — улица Новощепной ряд — Преображенская улица — Софиевская улица — Херсонский сквер — Хаджибейская дорога — конечная станция «Хаджибейский лиман» — Хаджибейская дорога — Херсонский сквер — Балковская улица — Слободское кольцо — Градоначальницкая улица — Нежинская улица — Тираспольская площадь — Тираспольская улица — Старопортофранковская улица — улица Адмирала Лазарева — конечная станция «Алексеевская площадь» — улица Адмирала Лазарева — улица Новощепной ряд — Водопроводная улица — Ближние Мельницы — Рекордная улица — улица Ицхака Рабина — конечная станция «Ицхака Рабина» — возврат к конечной станции «Железнодорожный вокзал».
Если и дальше трамваи будут самоуничтожаться технически, в том числе гореть, как в последнем случае, то ликвидация такого вида транспорта произойдет само собой.
А уж очень бы этого не хотелось.
[ATTACH=CONFIG]6487553[/ATTACH]
[QUOTE=kravshik;39921607][B][url]http://vk.com/progulka_tram[/url]
[/B] Единомышленники, хочу напомнить, что в следующее воскресенье, 14.07.2013 г. состоится транспортное мероприятие — прогулка на ретро вагонах, приуроченая к 120-летию открытия второй линии парового трамвая в июле 1893 года.
Участие бесплатно!
Начало: 14 июля, воскресенье, в 11:00 возле здания КП "ОГЭТ", ул. Водопроводная, 1.
Программа мероприятия
17:00 — окончание поездки на станции «Железнодорожный вокзал». [/QUOTE]
Ух ты! Восстановили старый КТМ... :) Их, наверное, уже нигде больше нет... Как бы нам ещё разжиться МТВ в оригинальном исполнении? Ещё не так давно, вроде бы, в депо у "Привоза" был почти целый? :search:
А мероприятие, наверное, начинается не в 11, а в 10, судя по программе?
[QUOTE=kravshik;39921607][B][url]http://vk.com/progulka_tram[/url]
[/B]
[URL=http://fastpic.ru/view/48/2013/0707/6a75b1420e20e016b2109e9b856effc0.jpg.html][IMG]http://i48.fastpic.ru/thumb/2013/0707/c0/6a75b1420e20e016b2109e9b856effc0.jpeg[/IMG][/URL]
[URL=http://fastpic.ru/][IMG]http://i46.fastpic.ru/big/2013/0707/b7/99d2da22326e3320a366be24d9fa5fb7.jpg[/IMG][/URL]
Единомышленники, хочу напомнить, что в следующее воскресенье, 14.07.2013 г. состоится транспортное мероприятие — прогулка на ретро вагонах, приуроченая к 120-летию открытия второй линии парового трамвая в июле 1893 года.
Участие бесплатно!
Программа мероприятия
17:00 — окончание поездки на станции «Железнодорожный вокзал».
Подвижной состав поездки: КТМ-1 № 355, 1952 года выпуска, установлена вторая кабина, работал буксиром с номером 312 и прогулочный МТВ-82 № 914, 1954 года выпуска, экскурсионно-прогулочный, стилизован под открытый «Пульман».
Маршрут движения:
Конечная станция «Железнодорожный вокзал» — улица Новощепной ряд — Преображенская улица — Софиевская улица — Херсонский сквер — Хаджибейская дорога — конечная станция «Хаджибейский лиман» — Хаджибейская дорога — Херсонский сквер — Балковская улица — Слободское кольцо — Градоначальницкая улица — Нежинская улица — Тираспольская площадь — Тираспольская улица — Старопортофранковская улица — улица Адмирала Лазарева — конечная станция «Алексеевская площадь» — улица Адмирала Лазарева — улица Новощепной ряд — Водопроводная улица — Ближние Мельницы — Рекордная улица — улица Ицхака Рабина — конечная станция «Ицхака Рабина» — возврат к конечной станции «Железнодорожный вокзал».[/QUOTE]
Крррасота!!! Лично принял участие в данном мероприятии. Из КТМ 1 355 просто не вылазил. Куча фотографий. Второй аппарат, привычный прогулочный МТВ 82 914 ещё немного задымился от такой работы, но возгорание было оперативно потушено подручными средствами, в том числе и моей Кока колой, и оба раритета благополучно возвратились к финишу.
Посмотрела по сайту одесского транспорта, на маршруте от вокзала до Черноморки всего 5 трамваев (примерно по одному на маршрут, учитывая что от 5 станции там ходят только 31,27,26 и 3 маршруты) , не хитрым математическим путем вычисляя интервал, получаем что трамваи ходят с промежутком в 30-40 минут, так?
[QUOTE=Migren;60657304]Посмотрела по сайту одесского транспорта, на маршруте от вокзала до Черноморки всего 5 трамваев (примерно по одному на маршрут, учитывая что от 5 станции там ходят только 31,27,26 и 3 маршруты) , не хитрым математическим путем вычисляя интервал, получаем что трамваи ходят с промежутком в 30-40 минут, так?[/QUOTE]
Это - еще много. Трамвай 5 маршрута, как и троллейбус - вообще не ходят. По Фонтану - только трамвай 17 до 11-й станции((( Сайт не смотрела - ждала и не дождалась трамвайчики((((
http://transport.odessa.ua/
кто-то может объяснить, почему не ходят 3-ий и 10-ый (по городу)? Договор с маршрутчиками?
На Преображенской забиты льдом пути.
[QUOTE=Irina Bogdanova;60657659]Это - еще много.
[COLOR="#a0522d"]Трамвай 5 маршрута, как и троллейбус - вообще не ходят. [/COLOR]
По Фонтану - только трамвай 17 до 11-й станции((( Сайт не смотрела - ждала и не дождалась трамвайчики(((([/QUOTE]
Уже сообщили, что пути расчищены:
[QUOTE]20 января, 17:42
В Одессе расчистили еще два трамвайных маршрута
Возобновлена работа еще двух трамвайных маршрутов, движение по которым было остановлено из-за снегопада.
Об этом сообщает пресс-служба мэрии.
«[COLOR="blue"]По состоянию на 17:00 возобновлено движение [/COLOR]трамвайного маршрута №1 «Черноморского казачества – Центролит» и [COLOR="blue"]маршрута № 5 «Аркадия — Автовокзал».[/COLOR] Сотрудниками КП «Одесгорэлектротранс» продолжаются работы по возобновлению движения на других маршрутах городского электротранспорта», — говорится в сообщении
Ранее [COLOR="green"]сообщалось, что к 14 часам 20 января в городе была восстановлена работа [B][U]всех[/U] троллейбусных маршрутов. [/B]А из 22-х трамвайных маршрутов работали девять (№№3,7,10,12,13,15,17,26,28)[/COLOR].[/QUOTE]
[QUOTE=Trs;60660365]На Преображенской забиты льдом пути.[/QUOTE]
А почистить?
[QUOTE=verda;60665525]А почистить?[/QUOTE]
да ходят уже трамваи там.Мне вот интересно,почему на сайте этом еще не сделали маршрутки?
[QUOTE=мэлс;60666036]да ходят уже трамваи там.Мне вот интересно,почему на сайте этом еще не сделали маршрутки?[/QUOTE]
Нет, не ходят. Ходят только на словах.
[QUOTE=verda;60666989]Нет, не ходят. Ходят только на словах.[/QUOTE]
как нет?видел своими глазами,вчера буквально.Может сегодня и изменилось все,что маловероятно.
[QUOTE=мэлс;60680748]как нет?видел своими глазами,вчера буквально.Может сегодня и изменилось все,что маловероятно.[/QUOTE]
"Не путайте туризм и ПМЖ":-)
Если вы случайно там были и случайно увидели, это не значит, что они ходят постоянно. Вчера в 4 часа дня встретила у Моста женщину, которая от Привоза шла пешком.
А сегодня уже да, ходят.
[QUOTE=verda;60681901]"Не путайте туризм и ПМЖ":-)
Если вы случайно там были и случайно увидели, это не значит, что они ходят постоянно. Вчера в 4 часа дня встретила у Моста женщину, которая от Привоза шла пешком.
А сегодня уже да, ходят.[/QUOTE]
я всю жизнь живу в Одессе,общаюсь с разными людьми,получаю инфу от них,так что сказал как есть и что сам вижу,так что если что не так-простите уж.)))Я к примеру люблю ходить и для меня не проблема пройти от того же Привоза до моста,здоровье есть,а тем кому трудней сочувствую.
Ходить пешком - одно удовольствие! Но ведь городской транспорт для чего-то существует?
[QUOTE=verda;60701828]Ходить пешком - одно удовольствие![B] Но ведь городской транспорт для чего-то существует[/B]?[/QUOTE]
Вот и я пользуюсь им в основном только для дальних поездок, а по месту на короткое расстояние -- только пешим. Двойная польза: для здоровья и кошелька. ))))
Вот, примером, местным порядком в пределах нашего Котовского посёлка транспортом практически на пользуюсь. В редких случая можно подкатить от Паустовской улицы (Суворовской Таврии, примером) на трамвае, на короткое расстояние проехать на нашем дорогущем автобусе -- верх извращения.
[QUOTE=verda;60701828]Ходить пешком - одно удовольствие! Но ведь городской транспорт для чего-то существует?[/QUOTE]
А я ведь тоже больше хожу пешком, чем езжу на транспорте. И причины у меня для пешего хождения те же, что уже упоминались: поддержание здоровой формы, экономия средств. Но главная причина, почему я лично хожу пешком - отсутствие транспорта. Да-да! Чем стоять по 15 - 20 и более минут и ждать трамвай или троллейбус, нервничать, переживать, "твой" едет маршрут или нет, быстрее пешком дойти, уж поверьте)))) А вот если в процессе пешего марафона догнал трамвай или троллейбус (если догнал!), то часть пути уже можно и проехать. Но догоняют редко, к сожалению((((
[QUOTE=мэлс;60699807]я всю жизнь живу в Одессе,общаюсь с разными людьми,получаю инфу от них,так что сказал как есть и что сам вижу,так что если что не так-простите уж.)))Я к примеру люблю ходить и для меня не проблема пройти от того же Привоза до моста,здоровье есть,а тем кому трудней сочувствую.[/QUOTE]
23 года вся жизнь и 63 года (к примеру) тоже вся жизнь. Только вот мало кто "с удовольствием" пройдет в таком возрасте это расстояние...
Свежее решение городского головы:
Труханов больше не допустит трамваев-убийц в Одессе
Городской глава Геннадий Труханов уверен: трагедия на Старосенной площади, где трамвай насмерть задавил человека, не должна повториться.
Об этом он заявил в ходе сегодняшнего аппаратного совещания.
Мэр дал распоряжение Департаменту транспорта, связи и организации дорожного движения провести мониторинг всех остановок, где трамваи делают кольцо и строго контролировать скоростной режим на повороте, который не должен превышать 15 км/ч.
Кроме того, Г. Труханов распорядился убрать все торговые точки, которые находятся в непосредственной близости от трамвайного полотна.
«Нам еще очень повезло, что мы успели убрать оттуда торговые павильоны, иначе количество жертв могло быть существенно больше», — заявил мэр.
Напомним, что 14 января на Старосенной площади под колеса трамвая попал 25-летний одессит, от чего скончался. Виновной оказалась девушка-водитель, которая превысила допускаемую скорость трамвая на повороте — вместо 15 км/ч она ехала со скоростью 28 км/ч.
[video=youtube;92mwtSsoQJc]http://www.youtube.com/watch?v=92mwtSsoQJc[/video]
Не забывайте, что одной из основных (!) причин, кроме превышения скорости, был [B]ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗНОС[/B] (!!!) рельса именно в этом месте. Факт, о кортом не особо хотят говорить вслух, а мне, как профессионалу в этой области, на месте при личном осмотре, сразу это было видно. Произошёл элементарный боковой излом с проваливанием вниз в том месте, где головка рельса уточнилась и не выдержала боковой силы, пускай и спровоцированной превышением скорости. Изношен был и противоположный рельс, наружная кромка канавки/желобка, которая должная была удержать колёсную пару в колее, чего и не выполнила своё предназначение.
Немного резонируя, скажу: Очень жаль, что трамвайное хозяйство у нас не находится под патронатом железных дорог, как это делается в других [европейских] странах. Да что говорить, если на много ближе к железным дорогам метро и ППЖТ (предприятия промышленного ж.д. транспорта на подъездных путях) давно выведены из подчинения украинских железных дорог (УЗ) и пущены в самостоятельное плавание, аналогично всем трамвайным хозяйствам.
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;60753028][video=youtube;92mwtSsoQJc]http://www.youtube.com/watch?v=92mwtSsoQJc[/video]
Не забывайте, что одной из основных (!) причин, кроме превышения скорости, был [B]ПРЕДЕЛЬНЫЙ ИЗНОС[/B] (!!!) рельса именно в этом месте. Факт, о кортом не особо хотят говорить вслух, а мне, как профессионалу в этой области, на месте при личном осмотре, сразу это было видно. Произошёл элементарный боковой излом с проваливанием вниз в том месте, где головка рельса уточнилась и не выдержала боковой силы, пускай и спровоцированной превышением скорости. Изношен был и противоположный рельс, наружная кромка канавки/желобка, которая должная была удержать колёсную пару в колее, чего и не выполнила своё предназначение.[/QUOTE]
А сегодня - опять ЧП ! Трамвай сошел с рельсов и повредил авто. Похоже, тенденция эта будет ухудшаться буквально с каждым днём из-за износа рельсов без ремонта и восстановления(((:
У Привоза трамвай сошел с рельсов и зацепил автомобиль
На Пантелеймоновской сошел с рельсов трамвай, сообщили «Думской» очевидцы.
При этом задней частью он зацепил припаркованный рядом с путями автомобиль. Жертв и пострадавших нет.