-
[QUOTE=POV;1234956]Во-во. Все мы эгоисты. Причем, в равной степени. Большие эгоисты. Каждый поступок продиктован исключительно любовью к себе[/QUOTE]
Это только если предпологать, что мы осознаем себя как одиночек (!). А если предположить, что мы, ну или хотя бы некоторые из нас, осознают себя как часть социума и понимают, что им лично будет лучше если будет хорошо и другим?? :rolleyes:
Может не стоит вот так вот судить? А если судим по себе, то наверное это не всегда самый лучший критерий.
-
[QUOTE=Реалист;1234855]Эгоизм - это очень плохо, потому что эгоисты думают не обо мне:rolleyes:
А вообще, считаю, что против эгоизма должны быть все, ведь пропагандируя этот взгляд, будет меньше вероятность, что вокруг нас эгоисты:)[/QUOTE]
:good: :laugh:
А я эгоистка, чаще всего действую, исходя из своих интересов! Самопожертвование - это не моё! Но и топтать людей, ради собственной выгоды тоже не буду. Всё в пределах разумного!
-
Эгоизм плох только если он не дальновиден(дурной), потому как даже на самопожертвование можно идти из расчета на будущие блага, и отхватив жирный кусок "по быстрому" упустить более весомую выгоду в будущем.
-
[QUOTE=AlexL;1236206]Эгоизм плох только если он не дальновиден(дурной), потому как даже на самопожертвование можно идти из расчета на будущие блага, и [B]отхватив жирный кусок "по быстрому" упустить более весомую выгоду в будущем[/B].[/QUOTE]
Это уже не эгоизм, а глупость! Настоящий эгоист такую выгоду не прощёлкает :laugh:
-
[QUOTE=robie;1236112]А если предположить, что мы, ну или хотя бы некоторые из нас, осознают себя как часть социума и понимают, что им лично будет лучше если будет хорошо и другим?? [/QUOTE]
Это и имелось в виду под изощренным эгоизмом :good:
Ведь и правда есть теория разумного эгоизма (родоначальниками которой были Дж.Локк, Т.Гоббс, Г.Гроций), согласно которой человеком всегда движет любовь к себе, и поскольку он является существом социальным и разумным, он понимает, что его интересы тесно связаны с интересами социума в целом, что невозможно жить нормально игнорируя его. Именно поэтому происходят некоторые ограничения своего "я", но не потому что это выгодно кому-то, а потому что это в конечном итоге положительно отразится на этом "я".
Чем плоха теория? И придумана она не мной :)
-
зачем все эти прилагательные...степени и прочее...
Эгоизм - это инструмент..кто-то им умеет пользоваться хорошо, кто-то не очень...просто разные люди...сами люди...а их эгоизмы всего-лишь вещи принадлежащие им...личностные характеристики во всём определяют поведенческие стили...и использование "эгоизма" как орудия из разряда инстинктов...в этом же ряду...так, что эгоизмы делить нет целесообразности...лучше найти индивидуальные свойства качеств человеческих заставляющих человека использовать этот инстинкт в непривычной..неприличной манере...
я к примеру полагаю...что причина этому - социальные заболевания людей..зависть...ревность...жадность...
имхо как обычно:))
:))...
-
[QUOTE=POV;1236773]
Чем плоха теория? И придумана она не мной :)[/QUOTE]
Теория отличная, жаль, что факты ее не всегда подтверждают. Например сюда не вписываются факты жертвования своей жизнью ради других, ради убеждений и т.д. И на базе этой теории, как я уже говорил стоит постулат - человек думает только о себе. Но кто мешает взять за основу другой постулат?? :)
-
[QUOTE=robie;1237150]Теория отличная, жаль, что факты ее не всегда подтверждают. Например сюда не вписываются факты жертвования своей жизнью ради других, ради убеждений и т.д. И на базе этой теории, как я уже говорил стоит постулат - человек думает только о себе. Но кто мешает взять за основу другой постулат?? :)[/QUOTE]
:)) ну не слишком удачный ты привёл пример...прослыть героем и мужественным человеком...для некоторых вполне стимул, чтобы пожертвовать своей жизнью...ты забыл может, что мы говорим о людях..?:))...они гораздо проще...и думаю как раз в случаях с жертвованиями собой...всё делается из чистого эгоизма...:))
-
[QUOTE=КаруSель;1237168]:)) ну не слишком удачный ты привёл пример...прослыть героем и мужественным человеком...для некоторых вполне стимул, чтобы пожертвовать своей жизнью...ты забыл может, что мы говорим о людях..?:))...они гораздо проще...и думаю как раз в случаях с жертвованиями собой...всё делается из чистого эгоизма...:))[/QUOTE]
то есть мать, которая бросается спасать ребенка в горящий дом думает прежде всего о славе, потому что это первое что приходит ей на ум??? :rzhu_nimagu: Мда, потрясающая логика... Да и бесконечно множество других таких поступков, когда человек помагает, не ради славы, а ради того, чтобы помочь другому. Может я и Вы на такое не способны (допустим), но другим отрицать подобное качество - глупо.
-
[QUOTE=robie;1237187]то есть мать, которая бросается спасать ребенка в горящий дом думает прежде всего о славе, потому что это первое что приходит ей на ум??? :rzhu_nimagu: Мда, потрясающая логика... Да и бесконечно множество других таких поступков, когда человек помагает, не ради славы, а ради того, чтобы помочь другому. Может я и Вы на такое не способны (допустим), но другим отрицать подобное качество - глупо.[/QUOTE]
Мать , отец родственные связи и привязанности тут при чём?..это же инстинкты...один из которых эгоизм...но природа замутила такой компот в крови, что "размножацца и пладицца" важнее...чем взрослая особь...т.е. генетически готовый продукт...в готовом виде важнее отработанного материала в виде мамы и папы...оттого и спасают...:)))
и не надо ржать не могеть..это же очевидные вещи...
-
[QUOTE=КаруSель;1237196]Мать , отец родственные связи и привязанности тут при чём?..это же инстинкты...один из которых эгоизм...но природа замутила такой компот в крови, что "размножацца и пладицца" важнее...чем взрослая особь...т.е. генетически готовый продукт...в готовом виде важнее отработанного материала в виде мамы и папы...оттого и спасают...:)))
и не надо ржать не могеть..это же очевидные вещи...[/QUOTE]
уж простите, но вы тут столько написали необоснованного, что я прям теряюсь, с чего начать)))
Важнее размножаться и плодиться?? Важнее чего?? Какой инстинкт эгоизма? Мамадарагая... :)
Не в этом суть, Ваше утверждение о том, что человек жертвуя собой думает только о славе, я опроверг.
-
[QUOTE=robie;1237203]уж простите, но вы тут столько написали необоснованного, что я прям теряюсь, с чего начать)))
Важнее размножаться и плодиться?? Важнее чего?? Какой инстинкт эгоизма? Мамадарагая... :)
Не в этом суть, Ваше утверждение о том, что человек жертвуя собой думает только о славе, я опроверг.[/QUOTE]
я такое говорила ?:)) где?:))...всего навсего пыталась отметить , что ты свою гипотезу не подтверждаешь приводимыми тобою же примерами вот и всё...
говорила было дело про "некоторых людей" для которых это может являться стимулом и в этом случае сделают это они из чистого эгоизма...У других один природный инстинкт побеждает другой...в примерах мам спасающих потомство...инстинкт собственного самосохранения побеждён инстинктом материнства суть которого сохранить потомство...в чём тут проблема???...эгоизм как инстинкт не фигурирует ибо менее силён чем те, что задействованы в данном конкрентном примере..
не вижу своего утверждения...а соответственно ваше опровержение опровергает что?:)))...хыхы...
-
[QUOTE=КаруSель;1237221]...хыхы...[/QUOTE]
закрыли тему, так как разговор нужно начинать вообще издалека, а у меня нет желания попусту тратить время... :)
-
[QUOTE=robie;1237150]Теория отличная, жаль, что факты ее не всегда подтверждают. Например сюда не вписываются факты жертвования своей жизнью ради других, ради убеждений и т.д. И на базе этой теории, как я уже говорил стоит постулат - человек думает только о себе. Но кто мешает взять за основу другой постулат?? :)[/QUOTE]
Это только теория. И основана она именно на любви человека к себе. Причем тут другой постулат?
А жертвование собой чего бы то ни было ради... Видите ли, это "что-то" - для Вас что-то, а согласно данной теории это только фон для жизни человека... и для его смерти. Можете такое предположить?
-
[QUOTE=robie;1237225]закрыли тему, так как разговор нужно начинать вообще издалека, а у меня нет желания попусту тратить время... :)[/QUOTE]
это очень эгоистично надо заметить ставить своё время и желание выше интересов оппонента:)))
-
[QUOTE=КаруSель;1237236]это очень эгоистично надо заметить ставить своё время и желание выше интересов оппонента:)))[/QUOTE]
необязательно, может я потрачу их для тех, кто больше в этом нуждается?? :D
-
[QUOTE=POV;1237227]Это только теория. И основана она именно на любви человека к себе. Причем тут другой постулат?
А жертвование собой чего бы то ни было ради... Видите ли, это "что-то" - для Вас что-то, а согласно данной теории это только фон для жизни человека... и для его смерти. Можете такое предположить?[/QUOTE]
как сказали в соседней теме - предположить можно все что угодно. Другое дело, что доказать это невозможно :)
-
[QUOTE=robie;1237238]необязательно, может я потрачу их для тех, кто больше в этом нуждается?? :D[/QUOTE]
ага...
необязательно:)) и "очень даже может быть"...и "потратьте" и а вдруг действительно "кто-то в этом нуждается"...:))
-
[QUOTE=robie;1237241]как сказали в соседней теме - предположить можно все что угодно. Другое дело, что доказать это невозможно :)[/QUOTE]
Доказать можно все что угодно, если правильно подобрать аргументы. И эту теорию тоже. Она намного более убедительна, чем Ваше утверждение о существовании альтруизма :)
-
[QUOTE=POV;1237253]Доказать можно все что угодно, если правильно подобрать аргументы. И эту теорию тоже. Она намного более убедительна, чем Ваше утверждение о существовании альтруизма :)[/QUOTE]
Убедительна для ВАС :) но не для меня. А так как наука по этому поводу молчит, то дело это чисто субъективное. Мне удобнее и приятнее считать что человек способен на альтруизм. "Мир таков, каким мы его видим", я его вижу в более позитивном свете. Вот и все. :)
-
[QUOTE=robie;1237273]Убедительна для ВАС :) но не для меня. А так как наука по этому поводу молчит, то дело это чисто субъективное. Мне удобнее и приятнее считать что человек способен на альтруизм. "Мир таков, каким мы его видим", я его вижу в более позитивном свете. Вот и все. :)[/QUOTE]
Конечно, субъективное, потому и теорий так много :) Все-таки, мы в философских темах :) Да и научные знания не есть истинными, и там есть теории и гипотезы. Виват математике, она объективна!
И я вовсе не пессимист. Реалист, пожалуй... И правильный эгоист :D
-
[QUOTE=POV;1237308]Виват математике, она объективна!
И я вовсе не пессимист. Реалист, пожалуй... И правильный эгоист :D[/QUOTE]
Да еще и скромняга :)
З,Ы, после Гёделя и математика не совсем объективна...
-
[QUOTE=robie;1237314]
после Гёделя и математика не совсем объективна...[/QUOTE]
Но это уже сооовсем другая история...
ЗЫ: а что такое нескромное было в моем ответе? :nea: Это все эгоизм...
-
[QUOTE=POV;1237324]
ЗЫ: а что такое нескромное было в моем ответе? :nea: Это все эгоизм...[/QUOTE]
Та просто шутка :)
-
[QUOTE=robie;1237332]Та просто шутка :)[/QUOTE]
Уфффф [url=http://smiles2k.net/big_smiles/4/index.html][img]http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies037.gif[/img][/url]
Кстати, эта теория удобна, когда нужно объяснить себе поступки других людей. Валить все на эгоизм
-
[QUOTE=POV;1237380]Уфффф [url=http://smiles2k.net/big_smiles/4/index.html][img]http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies037.gif[/img][/url]
Кстати, эта теория удобна, когда нужно объяснить себе поступки других людей. Валить все на эгоизм[/QUOTE]
Конечно, крайне удобна в достижении своих эгоистичных планов :)
-
Эгоизм - это достижение своей цели. Ты тупо и упрямо идешь к тому, чего ты хочешь. Другое дело, что им надо умело пользоваться и неперебарщивать как сказали раннее, и уметь в нужный момент пойти на компромисс. Апприории понятно, что эгоизм является неким ущемлением прав постороннего человека, но тогда вся наша жизнь - это маленький эгоизм :)
-
Давайте разберемся.
[CENTER][B]Эгоизм в обычном понимании[/B][/CENTER]
"Эгоизм" - ругательное слово. Так уж повелось, потому что каждый считает себя лучше других, но не каждый способен себе в этом признаться. Одни эгоисты склонны обзывать эгоистами других эгоистов за то, что они эгоисты, не замечая при этом, что, таким образом, осуждают себя.
Обычно под "эгоизмом" понимают "эгоизм" в узком смысле этого понятия - так называемый "грубый эгоизм", основополагающим принципом которого является: для себя в ущерб другим. Барыги, ханыги, прощелыги и прохвосты - разные мазурики, взяточники, казнокрады, стукачи и штрейкбрехеры - вот они, эгоисты всех мастей в обычном понимании этого слова.
[CENTER][B]Альтруизм - тоже эгоизм [/B][/CENTER]
Утверждать, однако, что быть эгоистом плохо - то же самое, что заявлять, что жить аморально, ведь всё, что мы делаем, мы делаем только потому, что этого хочет наше "я" (эго). "Для себя" - вот основополагающий принцип эгоизма. И не важно - в ущерб ли интересам других (грубый эгоизм) или, наоборот, для ублажения их эгоизма (альтруизм).
Термин "альтруизм" выдумал основатель социологии Огюст Конт (1798-1857), как противоположный по смыслу термину "эгоизм". На первый взгляд может показаться, что в противоположность эгоистическому принципу "для себя" основным принципом альтруизма является: "для других" - только для других и при этом ничего для себя или даже в ущерб себе. Но ведь так не бывает, товарищи. Что бы мы ни совершили, мы это сделали только потому, что стремились получить взамен что-то более ценное - деньги, медаль или доброе слово, а может быть просто удовлетворение от поступка.
Альтруизм определен в толковом словаре как бескорыстная забота о других. Корысть же толкуется как стремление к получению материальной выгоды (именно материальной - взяток и проч., а не морального удовлетворения). Конечно, бывают поступки, за которые их устроители не просят денег - всегда найдутся энтузиасты, готовые похоронить нас бесплатно - но немотивированных поступков не бывает. А мотив в любом случае призван удовлетворять "эго": делать подарки, порой, не менее приятно, чем получать гонорары.
Трудно сказать, кто получает больше удовольствия - карманный вор от удачно свистнутого кошелька или член Ордена милосердия оттого, что приютил у себя дома два десятка беженцев - оба ублажают свое "я". Если кто-то старается для других, то при этом в первую очередь старается для себя. Мы помогаем утопающему не потому, что хотим помочь, а потому, что хотим почувствовать себя спасителями. Если бы нам ничего не хотелось, то мы бы ничего и не совершали. Классический альтруист - благородный, благодарный, самоотверженный джентльмен с улыбкой до ушей - тоже чего-то хочет для себя в обмен на свои добрые дела. Чего же? А хотя бы морального удовлетворения.
Похоже, что основополагающим принципом альтруизма является не "для других", а "для себя в пользу других" - улавливаете разницу? Сначала для себя (для своего "эго") и только потом для других. Следовательно, любой альтруистичный поступок эгоистичен, только, в отличие от грубого эгоизма, имеет благородный оттенок, ибо одобряется общественной моралью. Поэтому можно сказать, что по сути оба термина - "эгоизм" и "альтруизм" - одного поля ягоды, т.к. альтруизм есть форма эгоизма.
[RIGHT][I]Феликс Кирсанов[/I][/RIGHT]
-
Я делаю то что нравиться или нужно мне. и не считаю себя эгоистом, ибо ничего и никому в этой жизни недолжен.
Учитывая что я вроде не маньяк и без сильных психических отклонений - обществу не мешаю и все довольны. Так живут очень многие.
-
Уважаемая Роксалана, - очень интересные выводы - касательно природы человека эгоизма.
И действительно соглашусь:
эгоизм сам по себе, ни плох и ни хорош.
вопрос лишь в том, как он используется.
Т.е. это инструмент.
Вот для какой Цели ??? использует человек этот удивительный инструмент - собственный эгоизм.
об этом вы не задумывались?
для чего создан эгоизм ?
-
Уважаемая алеена!
и прочие участники данной темы.
а почему бы - прежде чем задумываться над вопросом, как пользовать своё эго, в отношениях с другими людьми, не задуматься над вопросом.
а как, и для чего, и каким образом надо, или стоит использовать своё эго для себя.
то бишь, чего тебе то собственно говоря, надобно от собственного эго ?
и кто кого использует ? эгоизм твой тебя. или ты свой эгоизм.. ?
-
[QUOTE=SeNoR;1414328]
и кто кого использует ? эгоизм твой тебя. или ты свой эгоизм.. ?[/QUOTE]
думаю не стоит умножать сущности без надобности. Такое ощущение, что эгоизм это именно отдельная сущность, судя по вашим словам. :)
-
Уважаемый Робби.
вы правы не надо множить сущности.
но основное не это.
мне интересно, способны ли вы сделать анализ, и ответить на простой вопрос:
с чем вы себя отождествляете ? и соответственно называете это своим "Я" ?
Ваши желания,потребности,стремления ?
Ваша память ?
3. может какой еще вариант ?
после, этого думаю будет легко разобраться с любыми сущностями :)) :))
-
[QUOTE=SeNoR;1417142]Уважаемый Робби.
вы правы не надо множить сущности.
но основное не это.
мне интересно, способны ли вы сделать анализ, и ответить на простой вопрос:
с чем вы себя отождествляете ? и соответственно называете это своим "Я" ?
Ваша память ?
3. может какой еще вариант ?
после, этого думаю будет легко разобраться с любыми сущностями :)) :))[/QUOTE]
Я - это все что вы назвали и еще многое другое, Я - это системное обощение, если угодно. Все и каждое в отдельности - это Я. И во мне нет ничего чуждого мне. Сущность одна.
И что дальше? Тема об эгоизме, напоминаю.
-
все люди были и будут эгоистами,просто сейчас это переходит в жестокую форму
-
[QUOTE]с чем вы себя отождествляете ? и соответственно называете это своим "Я" ?
Ваша память ?
3. может какой еще вариант ?[/QUOTE]
...я - это моя мысль
не будет мысли - не будет меня
желания, потребности, стремления - меняются, а память вообще потерять можно, но... образ мышления - это то, что отличает меня от других ))
-
Эгоизм это поклонение и служение себе
а не любовь к себе
-
[QUOTE=aleena;1417906]...я - это моя мысль
не будет мысли - не будет меня
желания, потребности, стремления - меняются, а память вообще потерять можно, но... образ мышления - это то, что отличает меня от других ))[/QUOTE]
тогда в младенчестве это были не Вы а какая то мясная кукла
и Вы появились только когда когда в этой кукле появились мысли?
если следовать Вашей логике?
Мне кажется, Я лежит гораздо глубже понятия "мышление"
Кроме того, мы должны отказать в праве называться людьми всем тем кто не может мыслить.
-
[QUOTE=Алекс26;20488257]Эгоизм это поклонение и служение себе
а не любовь к себе[/QUOTE]
Это смотря в каком аспекте рассматривать. С точки зрения общественной морали,
возможно, что так оно и есть, а с точки зрения физиологии, эгоизм - это попросту любое желание.
-
..а может существует два вида эгоизма, один здоровый...а другой больной. Ну существуют ведь всякие там извращения...
-
[QUOTE=чел из Кемерова;20497929]..а может существует два вида эгоизма, один здоровый...а другой больной. Ну существуют ведь всякие там извращения...[/QUOTE]
Наверное просто есть разная мера эгоизма, как и во всём )
-
[QUOTE=NeMo;20499062]Наверное просто есть разная мера эгоизма, как и во всём )[/QUOTE]
..мера, это сама по себе потрясающая тема, которую можно обсуждать неприлично долго...ну если не знать меры.))
А про здоровый и больной эгоизм предположил...ну есть ведь тема про извращения, " Как это любить по настоящему?"
Кстати пролистывая тему встречал понятие..."здоровый" эгоизм, значит если есть здоровый...то он мог легко и заболеть. Что же должен подхватить здоровый эгоизм, чтоб заболеть...каким путём и как это лечится, ну чтоб вернуться в исходное состояние.(за исходное состояние возьмём здоровый эгоизм)
-
[QUOTE=Мэри_Поппинс;183742][b]РОКСОЛАНА[/b],
Полностью солидарна с тобой. [b]Здоровый[/b] эгоизм должен быть присущ человеку.[/QUOTE]
[QUOTE=чел из Кемерова;20497929]..а может существует два вида эгоизма, один здоровый...а другой больной. Ну существуют ведь всякие там извращения...[/QUOTE]
Пришли к тому, с чего тема начиналась )
-
[QUOTE=чeл;33266932]Любовь к себе начинается с себя, если знаешь себя то и любишь..себя, как и всех.[/QUOTE]
Любовь себя, почти всегда заканчивается чрезмерным себялюбием, ведущим к эгоизму, гордыне (не путать с гордостью) и высокомерию. Себя надо понимать )
Ну это мое мнение..
-
[QUOTE=Ivan.V;33273687]Любовь себя, почти всегда заканчивается чрезмерным себялюбием, ведущим к эгоизму, гордыне (не путать с гордостью) и высокомерию. Себя надо понимать )
Ну это мое мнение..[/QUOTE]
Эгоизм и любить себя - это вообще разные понятия :)
Любовь к себе подразумевает не только принимать и любить свои достоинства, но и недостатки. А вот, при эгоизме свои недостатки человек вообще не хочет замечать, потому что, по его мнению, недостатков у него нет. Эгоист использует других людей для достижения своих целей. А человек, который любит себя (понимает и принимает себя) - он так же относится к другим.
-
[QUOTE=Ivan.V;33273687]Любовь себя, почти всегда заканчивается чрезмерным себялюбием, ведущим к эгоизму, гордыне (не путать с гордостью) и высокомерию. Себя надо понимать )
Ну это мое мнение..[/QUOTE]
..а что значит почти всегда? Я так понимаю идёшь, идёшь и есть некий поворот...куда почти всегда можно свернуть, а если не свернул то...будет тот случай когда не всегда?
[QUOTE=consult;33276212]Эгоизм и любить себя - это вообще разные понятия :)
Любовь к себе подразумевает не только принимать и любить свои достоинства, но и недостатки. А вот, при эгоизме свои недостатки человек вообще не хочет замечать, потому что, по его мнению, недостатков у него нет. Эгоист использует других людей для достижения своих целей. А человек, который любит себя (понимает и принимает себя) - он так же относится к другим.[/QUOTE]
..а достоинства и недостатки это есть ты? Или же они твои, по какой-то нелепой случайности которую назвали жизнь? Да и что значит принимать себя...а себя это кого? Вот например алкоголик, вор, развратник...понимает себя и...конечно же принимает, а значит так же относится к другим..ведь он любит то, что понимает и принимает..ведь он думает что это всё он.
..я хотел сказать что нужно узнать сначала себя, а то принимать и понимать можно всё что угодно и потом проецировать это понимание на других.
-
[QUOTE]Эгоист использует других людей для достижения своих целей.[/QUOTE]
Эгоист использует самого себя и для себя - отделяя от себя другие и отличные от него мнения, запросы, приказы)) Это иногда, в умеренных дозах - очень полезное занятие ;)
-
[QUOTE=чeл;33276981]
..а достоинства и недостатки это есть ты? Или же они твои, по какой-то нелепой случайности которую назвали жизнь? Да и что значит принимать себя...а себя это кого? Вот например алкоголик, вор, развратник...понимает себя и...конечно же принимает, а значит так же относится к другим..ведь он любит то, что понимает и принимает..ведь он думает что это всё он.
..я хотел сказать что нужно узнать сначала себя, а то принимать и понимать можно всё что угодно и потом проецировать это понимание на других.[/QUOTE]
Достоинства и недостатки - это черты характера, привычки, отношение к чему-то - это часть тебя...
-
[QUOTE=consult;33276212]Эгоизм и любить себя - это вообще разные понятия :)
Любовь к себе подразумевает не только принимать и любить свои достоинства, но и недостатки. А вот, при эгоизме свои недостатки человек вообще не хочет замечать, потому что, по его мнению, недостатков у него нет. Эгоист использует других людей для достижения своих целей. А человек, который любит себя (понимает и принимает себя) - он так же относится к другим.[/QUOTE]
Одинаковые. По моим понятиям.. и я это давно еще свел к эгоизму. Эдакая дорога, ведущая в цирк..
Во-первых себялюбие приводит к тому, что человек принимая свои недостатки, впоследствии ведет себя, "расступитесь, я иду". Сначала это не так заметно, но потом его ЭГО-барометр зашкаливает так, что выставляет его не в лучшем виде. Позже объясню почему.
Во-вторых, красиво казалось бы все расставлено, как в книгах, фильмах и т.п., человек принимает себя, работает над собой, но на деле все иначе. Я встречал очень мало людей, которые способны на самодисциплину. да и само понятие полюби себя, во мне вызывает ураган. А знаете почему? Потому что пока, я еще не одного такого иди**а не видел, который не любил бы себя. Это диагноз. Если брать во внимание моменты, когда человек признает вину, "как бе ненавидит себя", это момент когда человек работает над собой, чаще всего без излишка эгоизма. Я виноват.. я себя накажу. И это верно.
В-третьих, уделяю вниманию мелочам. Людям, очень многим, трудно сдержать себя. Они всему находят оправдание и т.п. (перечислять не буду), и это тоже часть значительная в себялюбии, человек просто не замечает как сам себя возвышает, а все остальные казалось бы ему завидуют. Но он ведь работал над собой, и принял себя таким, какой он есть.
[I]Я не буду дополнять и то, что по моим же взглядам, человек не меняется, меняются обстоятельства, и он поведет в них себя так, как устроен. И никакие нотации, страх, выгода и т.п. ниже стоящих его желаний, потребностей, устройства важных характеристик и т.п. не изменят. А перестроить всю эту систему, не возможно.
[/I]
Ну это мое мнение.
-
[QUOTE=Ivan.V;33284828]Одинаковые. По моим понятиям.. и я это давно еще свел к эгоизму. Эдакая дорога, ведущая в цирк..
Во-первых себялюбие приводит к тому, что человек принимая свои недостатки, [B]впоследствии ведет себя, "расступитесь, я иду"[/B]. Сначала это не так заметно, но потом его ЭГО-барометр зашкаливает так, что выставляет его не в лучшем виде. Позже объясню почему.
Во-вторых, красиво казалось бы все расставлено, как в книгах, фильмах и т.п., человек принимает себя, работает над собой, но на деле все иначе. Я встречал очень мало людей, которые способны на самодисциплину. да и само понятие полюби себя, во мне вызывает ураган. А знаете почему? Потому что пока, я еще не одного такого иди**а не видел, который не любил бы себя. Это диагноз. Если брать во внимание моменты, когда человек признает вину, "как бе ненавидит себя", это момент когда человек работает над собой, чаще всего без излишка эгоизма. [B]Я виноват.. я себя накажу. И это верно.[/B]
В-третьих, уделяю вниманию мелочам. Людям, очень многим, трудно сдержать себя. Они всему находят оправдание и т.п. (перечислять не буду), и это тоже часть значительная в себялюбии, человек просто не замечает как сам себя возвышает, а все остальные казалось бы ему завидуют. Но он ведь работал над собой, и принял себя таким, какой он есть.
[I]Я не буду дополнять и то, что по моим же взглядам, [B]человек не меняется, меняются обстоятельства[/B], и он поведет в них себя так, как устроен. И никакие нотации, страх, выгода и т.п. ниже стоящих его желаний, потребностей, устройства важных характеристик и т.п. не изменят. А перестроить всю эту систему, не возможно.
[/I]
Ну это мое мнение.[/QUOTE]
Если человек так себя ведет, значит, он еще многое о себе не знает и не понимает причин, почему такие вещи он делает. Но к самолюбию это не имеет отношения.
Если человек виноват -ему надо исправлять свою ошибку, а не заниматься самоедством и наказывать себя.
Человек меняется, и часто эти изменения незаметны. А вот, обстоятельства могут повторяться и человек действует в этих обстоятельствах 5 лет назад одним способом. а сегодня другими. Для человека внешний мир может меняться каждый день - и это зависит лишь от того, как человек себя чувствует эмоционально. Если он радостен, доволен, счастлив - то мир прекрасен, а если что-то случилось огорчающее, то этот же мир становится унылым....