-
Девочки, добрый день.Подскажите пожалуйста ,появился у меня замиокулькас, живет еще в магазинном горшочке и земле, но горшок уже весь повело , картошкам мало места.Прекрасно понимаю , что надо пересадить, но он стал пускать новые расточки и вот в чем вопрос, дождаться пока все почки раскроються и выйдут новые листики или можно пересадить в таком состоянии?
-
Если аккуратно пересадите то можно и сейчас. Только не берите горшок намного больше прошлого, Замики не любят очень просторные горшки. Когда будите пересаживать берите легонько за стволики, а то если прижать посильнее на стволиках будут что-то типа "синяков" пятна.
-
девочки, а как быстро веточка замика выпустит корешок, стоит уже 2 недели в баночке, добавляю туда удобрение для него, но кроме черненькой точечки внизу ветки, на срезе-ничего(((каждый день заглядываю и пусто:nea:
-
девочки, очень нужно пересадить замиокулькас. Может кто-то подскажет хороший, испытанный, готовый грунт. Если можно название фирмы. Заранее благодраю за ответы.:rose:
-
SeLTy, я когда проращивала то тоже отметила, очень долго проращиваются корни. Терпение)))
Lenami, своему брала Полесский субстрат для сукулентов.
-
[QUOTE=АннаМ;11395565]Если аккуратно пересадите то можно и сейчас. Только не берите горшок намного больше прошлого, Замики не любят очень просторные горшки. Когда будите пересаживать берите легонько за стволики, а то если прижать посильнее на стволиках будут что-то типа "синяков" пятна.[/QUOTE]
Спасибо за консультацию:rose:
-
[QUOTE=АннаМ;11403686]
Lenami, своему брала Полесский субстрат для сукулентов.[/QUOTE]
Люблю эту землю, но для сукулентов попадалась только премиум. Вы ее брали или у них и обычная есть?
-
Пошла посмотрела, таки да Премиум.
-
[QUOTE=SeLTy;11397058]девочки, а как быстро веточка замика выпустит корешок, стоит уже 2 недели в баночке, добавляю туда удобрение для него, но кроме черненькой точечки внизу ветки, на срезе-ничего(((каждый день заглядываю и пусто:nea:[/QUOTE]
Веточка в воде стоит? Если да, то лучше в воду удобрения не добавлять - корни сожгете... Вообще на первых этапах отращивания корней лучше с удобрениями повременить - корни очень быстро могут "сгореть" - химический ожог, однако...
-
добрый день, девочки! подскажите пожалуйста. я еще 15 декабря в воду поставила ветку замика на укоренение. простоял от примерно до начала марта. так корни и не пустил. посадила в землю ветку и срезала с него лист и рядом всунула в горшок. вчера листик высунула, но корнями там даже и не пахнет. что делать?я уже и не надеюсь его укоренить, а так хочется...
ветка длиннная примерно 50 - 60 см, растение очень взрослое
-
Я укореняла только поставив в воду ветку. Стоял ооочень долго, но всегда удачно заканчивалось. Было такое, что подгнивал кончик, срезала и опять ставила на укоренение. В земле не пробовала.
-
[QUOTE=Linxy;11437877]Веточка в воде стоит? Если да, то лучше в воду удобрения не добавлять - корни сожгете... Вообще на первых этапах отращивания корней лучше с удобрениями повременить - корни очень быстро могут "сгореть" - химический ожог, однако...[/QUOTE]
да в воде, уже недели 4.....ничего((спасибо, за инфо про удобрения, не знала, думала как лучше...а как определить есть ожог или нет, немного коричневый стал срез-это и есть ожог?но листики свеженькие такие становятся, упругие после удобрения...буду знать,что нельзя
-
Никогда в жизни не размножала замиокулькас в воде! И вам не советую.Любую отломанную веточку замика ПРОСТО втыкаю в грунт! Да,да просто в грунт.Всегда принимается,наращивает бульбочку.Единственное условие:грунт все время должен быть слегка влажным.Девочки,вытаскивайте свои веточки из воды,сделайте свежий срез и в землю! Все! Более неприхотливого растения я не знаю. может выложу фото своих укорененных отростков.
-
[QUOTE=иванна купала;11490848]Никогда в жизни не размножала замиокулькас в воде! И вам не советую.Любую отломанную веточку замика ПРОСТО втыкаю в грунт! Да,да просто в грунт.Всегда принимается,наращивает бульбочку.Единственное условие:грунт все время должен быть слегка влажным.Девочки,вытаскивайте свои веточки из воды,сделайте свежий срез и в землю! Все! Более неприхотливого растения я не знаю. может выложу фото своих укорененных отростков.[/QUOTE]
спасибо, более чем внушительный совет:rose:....сейчас же возьмусь за это дело, только найти бы в своих остатках грунт подходящий для него.
-
я так понимаю ,можно в грунт для сукулентов?
-
У меня растут в обычном универсальном грунте.
-
[QUOTE=Шушечка;11453756]добрый день, девочки! подскажите пожалуйста. я еще 15 декабря в воду поставила ветку замика на укоренение. простоял от примерно до начала марта. так корни и не пустил. посадила в землю ветку и срезала с него лист и рядом всунула в горшок. вчера листик высунула, но корнями там даже и не пахнет. что делать?я уже и не надеюсь его укоренить, а так хочется...
ветка длиннная примерно 50 - 60 см, растение очень взрослое[/QUOTE]
я сегодня пересадила ветку и листик в больший горшок, т.к. тот мне казался маленьким, сделав при этом новый срез. за полтора мес. ни одного корешка так и не выросло.
посадила в землю для кактусов (сукулентных), полив водой.
посадила еще один листик туда же. и завязала в кулек прозрачный, чтоб тепличку создать.
посмотрим, может в этот раз удастся укоренить.
-
листиками я никогда не размножала...интересно,что у вас получится.сажала без кулечков,единственное, так это набраться терпения и стараться не вытаскивать их из грунта ради любопытства.я наблюдаю:если отросток не желтеет и не вянет,значит ему нормально.приживается.правда у меня отросточки были гораздо меньше:см,наверное, по15.
-
Вложений: 2
Всем,здравствуйте!
В Вашей темке я новенькая,но тоже дома есть пара - тройка цветуечков.Вот мой любимый Зямочка(ему годика 4) [ATTACH]1068190[/ATTACH]
Как-то с месяца 2 назад у него вдруг у основания заломился один очень большой лист. Я его срезала, положила на подоконник и как-то все руки до него не доходили.. Когда на нем листочки начали становиться цвета осени, я очнулась, все их поотрывала от стебля и засунула в пиалку с мелким керамзитом, залитым водой. Через недельки 2 появились корешки на каждом листике, а еще через недельку начали нарастать картофеленки. Я их добила до размера где-то 3-4 мм в диаметре и вот пару дней назад посадила. Теперь это выглядит вот так . [ATTACH]1068191[/ATTACH]Из всей толпы при проращивании пропал только один листик, а от остальных теперь буду ждать Результатов.
И, пардон , не по теме, может кто-то подскажет название рослынки вариегатной на заднем плане...она была поболе, но что-то я ее , похоже перелила и теперь реанимирую.. А пока она ,обычно, у Зямочки лист большой придерживает..работает, чтоб зря не стоять:)
-
На заднем плане педилантус
-
[QUOTE=Fuliya;11576714]На заднем плане педилантус[/QUOTE]
Спасибо! Точно - педилантус титималоидный, начиталась уже о нем, буду теперь растить более ответственно :shine:
-
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1005/11/385149ae2d77.jpg[/IMG][/URL]
вот и мой малыш :)
-
нехилый такой малыш :good:
-
Это не просто малыш, а малыш-красавиц:good:
-
а когда можно доставать росток из земли и смотреть на корни?проросли или нет....уже 3 недели в земле, не трогала
-
[QUOTE=Брызги_Радуги;11726805]нехилый такой малыш :good:[/QUOTE]
ага :)
[QUOTE=kengoo;11777893]Это не просто малыш, а малыш-красавиц:good:[/QUOTE]
спасибочки :rose:
[QUOTE=SeLTy;11777941]а когда можно доставать росток из земли и смотреть на корни?проросли или нет....уже 3 недели в земле, не трогала[/QUOTE]
кстати, я тыкнула листики в землю еще наверное год назад-недавно достала из земли,-бульбочка такая приличная :)
Но прошел год! ооочень жду хоть какого-то росточка :)
-
[QUOTE=Torry_23;11778024]
кстати, я тыкнула листики в землю еще наверное год назад-недавно достала из земли,-бульбочка такая приличная :)
Но прошел год! ооочень жду хоть какого-то росточка :)[/QUOTE]
огоооо.....год????я в шоке, а чего же так долго думает?
-
[QUOTE=SeLTy;11778361]огоооо.....год????я в шоке, а чего же так долго думает?[/QUOTE]
я вот не знаю...... :dry: ну хоть бульбочку нарастил :)
-
а в справочниках о замиокулькасе так и пишут: рост медленный...
-
[QUOTE=SeLTy;11777941]а когда можно доставать росток из земли и смотреть на корни?проросли или нет....уже 3 недели в земле, не трогала[/QUOTE]
и как же вам не жалко его дергать и смотреть ради любопытства? я ничего не дергаю,только смотрю,чтобы земля была влажная. И если отросток не вянет и не сохнет то никогда не стану дергать его от нечего делать. наберитесь терпения не обращать на него внимания! пускай себе он расслабится и...получает удовольствие.
-
[QUOTE=иванна купала;11784576]и как же вам не жалко его дергать и смотреть ради любопытства? я ничего не дергаю,только смотрю,чтобы земля была влажная. И если отросток не вянет и не сохнет то никогда не стану дергать его от нечего делать. наберитесь терпения не обращать на него внимания! пускай себе он расслабится и...получает удовольствие.[/QUOTE]
а я его и не дергаю, просто поинтересовалась тут, когда же будет идти в рост, я так и делаю, слежу за влажностью, чтоб не вял и не желтел-вроде все ок.
-
у меня несколько отросточков в земле,так вот точно как описывается выше:никаких движений в высоту.Заметила,что если замик выпускает из клубня росток вот это получается настоящая большая веточка.а эти "втыкнутые" отросточки в высоту практически не растут,только наращивают бульбочку.так что я тоже жду чуда из бульбы,но эти молодые растишки еще малы,чтобы дать веточку.Получается только взрослое растение может выпустить ветку.Так у меня "старший" цветок недавно выпустил новую стрелку и еще две показались из земли. Жду.
-
[QUOTE=иванна купала;11807788]у меня несколько отросточков в земле,так вот точно как описывается выше:никаких движений в высоту.Заметила,что если замик выпускает из клубня росток вот это получается настоящая большая веточка.а эти "втыкнутые" отросточки в высоту практически не растут,только наращивают бульбочку.так что я тоже жду чуда из бульбы,но эти молодые растишки еще малы,чтобы дать веточку.Получается только взрослое растение может выпустить ветку.Так у меня "старший" цветок недавно выпустил новую стрелку и еще две показались из земли. Жду.[/QUOTE]
я примерно догадывалась,что эта веточка не будет рости в высоту, а больбочку наращивать, т.е. это несколько лет должно пройти,чтоб из бульбочки выпускались новые стрелы? да уж.....медленный красавец, тут правда сам процесс выращивания доставляет удовольствие, конечно легче купить вазон в магазине, но я сама хотела)))будем ждать, что же делать...:rolleyes:
-
у меня Замик тоже зацвел неделю назад, жаль что цветение у него страшненькое))
а вот год назад кот ветку обломал, я ее в землю посадила, так она там себе так и торчит, ни грамма не выросла, но и не вянет и не желтеет =\
-
[QUOTE=Intoxicated;11822040]у меня Замик тоже зацвел неделю назад, жаль что цветение у него страшненькое))
а вот год назад кот ветку обломал, я ее в землю посадила, так она там себе так и торчит, ни грамма не выросла, но и не вянет и не желтеет =\[/QUOTE]
ясно, пока с веточки чего-либо дождешься, быстрее куст целый купить))))
-
Главное слово
[QUOTE=Intoxicated;11822040]у меня Замик тоже зацвел неделю назад, жаль что цветение у него страшненькое))
а вот год назад кот ветку обломал, я ее в землю посадила, так она там себе так и торчит, ни грамма не выросла, но и не вянет и не желтеет =\[/QUOTE]
Действительно, главное слово в отношениях с этим цветком слово
" Терпение".У меня с этим цветком вышла такая история. Переезжая, я разделила довольно мощный цветок на части и раздарила на память. Свою часть я посадила в просторный горшок с " запасом" и для верности посадила глубоко. Прошло два года и мое "долларовое" потихоньку умирало. Отсохли два листика, остался только один, а новые ростки, умирали, только пробившись на поверхность. Наконец, я решила принять какое-то решение . Выкопала весь цветок и обнаружила, что нижние корни белые, здоровые. Тогда я снова посадила его в тот же горшок, но гораздо выше, оставив на поверхности все корневище. Время от времени обливаю это корневище водой. И вот наконец -то оно ожило. Из этого корневища, как иголки у ежика , вылезают новые росточки! Теперь только терпение!
-
Вложений: 1
Вот мой Замик с цветением внизу)
жду все таки чтобы и маленький пошел, как этот)
-
[QUOTE=Intoxicated;]Вот мой Замик с цветением внизу)
жду все таки чтобы и маленький пошел, как этот)[/QUOTE]
Какой пушистый красавиц!!! Мой малыш ростёт,но очень медленно,видать горшочек великоват для него,но тривожить и пересаживать в поменьше что-то боюсь!
-
А вот и мой замик. Выдал два росточка :)
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i038.radikal.ru/1005/07/902d7c01d2ca.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=lucka;11844369]Какой пушистый красавиц!!! Мой малыш ростёт,но очень медленно,видать горшочек великоват для него,но тривожить и пересаживать в поменьше что-то боюсь![/QUOTE]
у меня он за 2 года так вымахал, стал в 2 раза гуще, чем когда мне отдали его, чувствую скоро придется в горшок по-больше пересаживать)
-
[QUOTE=lucka;11844369]Какой пушистый красавиц!!! Мой малыш ростёт,но очень медленно,видать горшочек великоват для него,но тривожить и пересаживать в поменьше что-то боюсь![/QUOTE]
Если горшок великоват для него, расти будет медленно, не бойтесь пересаживать. Я свой замик , пока он был маленький, пересаживала 2 раза в год, потому что деформировался горшок от корней. И с каждым разом рос быстрее и быстрее. Главное не берите большой горшочек.
-
а если мой отросток не растет год уже, горшок для него подходящий, может просто землю сменить ему? как думаете?
-
[QUOTE=Knowing9000;11849836]Если горшок великоват для него, расти будет медленно, не бойтесь пересаживать. Я свой замик , пока он был маленький, пересаживала 2 раза в год, потому что деформировался горшок от корней. И с каждым разом рос быстрее и быстрее. Главное не берите большой горшочек.[/QUOTE]
Вот мой замик,как думаете,нормальный горшок или всё-таки великоват! Стоит он на восточном окне!
-
[QUOTE=lucka;11850522]Вот мой замик,как думаете,нормальный горшок или всё-таки великоват! Стоит он на восточном окне![/QUOTE]
По-моему всё-таки великоват горшок, мой тоже стоит на восточном окне, особенно нравится ему на кухне. А вот уже неделю как я вынесла его на балкон, прошлым летом именно на балконе мой замик и зацвёл, а стебли и листочки очень удленились и укрупнились. Только не под прямые солнечные лучи. Особенно понравилась земля "Скорая помощь" универсальная (г. Санкт-Петербург), но сейчас не могу найти её.
-
[QUOTE=Intoxicated;11849899]а если мой отросток не растет год уже, горшок для него подходящий, может просто землю сменить ему? как думаете?[/QUOTE]
Я бы не трогала...
Замер он, сейчас сил наберётся и пойдёт.
Тугодумы Замики)))
-
[QUOTE=АннаМ;11855903]Я бы не трогала...
Замер он, сейчас сил наберётся и пойдёт.
Тугодумы Замики)))[/QUOTE]
мой чет совсем по ходу того) год уже думает и гадает расти-не расти)
-
У меня такое было, когда с ростиками экспериментировала)))
-
[QUOTE=Intoxicated;11849899]а если мой отросток не растет год уже, горшок для него подходящий, может просто землю сменить ему? как думаете?[/QUOTE]
Если Вы высадили черенок , он может сидеть без признаков роста год и больше ,причём , чем больше вазон , тем дольше Вы не увидите новых побегов замиокулькаса . Именно по этой причине все черенки высаживают в маленькие вазоны для быстрого укоренения . Но сейчас не следует беспокоить Ваше растение и менять вазон , оставьте всё как есть .
Теперь давайте разберёмся , что происходит с черенком замиокулькаса , когда его высаживают в почву . Некоторое время он адоптируется к земле , затем выпускает корешки , затем формирует корнеклубень и только после этого начинает идти в рост . Процесс очень долгий , но Вам осталось ждать недолго - я думаю , что за год всё то , что я описала выше , произошло и в этом году замиокулькас выпустит новый лист .
Удачи !
-
[B]Майя Ваш Сад[/B], спасибо большое.
-
[QUOTE=Intoxicated;11937111][B]Майя Ваш Сад[/B], спасибо большое.[/QUOTE]
Пусть растёт на радость Вам большой и красивый !
-
[QUOTE=Майя Ваш Сад;11936499]Если Вы высадили черенок , он может сидеть без признаков роста год и больше ,причём , чем больше вазон , тем дольше Вы не увидите новых побегов замиокулькаса . Именно по этой причине все черенки высаживают в маленькие вазоны для быстрого укоренения . Некоторое время он адоптируется к земле , затем выпускает корешки , затем формирует корнеклубень и только после этого начинает идти в рост . Процесс очень долгий , но Вам осталось ждать недолго - я думаю , что за год всё то , что я описала выше , произошло и в этом году замиокулькас выпустит новый лист . [/QUOTE]
Абсолютно верно! Пока замик не заполнит корнями весь горшок - новых листьев ждать бесполезно!
Для желающих получить много ПОДРОБНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ инфо по Замиокулькасу - [URL="http://www.flowersweb.info/forum/forum44/topic87929/messages/?PAGEN_1=1"]вот ссылка[/URL] на форум "Комнатные растения", там очень толковый человечище есть - Войтешка. Делайте, как она советует - и будете довольны результатом, как и я:rose:!
Самое главное - сейчас у него ЗИМА, и он спииит... Аж до ноября:rolleyes:!
А это мой красавец:shine:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i074.radikal.ru/1005/45/41c87e43fa5f.jpg[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=olgavash;11955456]
А это мой красавец:shine:[/QUOTE]
Действительно красавец!! Очень эффектный и ухоженный парень!!!:good:
-
[QUOTE=Buton;11955665]Действительно красавец!! Очень эффектный и ухоженный парень!!!:good:[/QUOTE]
Мерси за комплиман:thank_you2:!
-
[QUOTE=olgavash;11955456]Абсолютно верно! Пока замик не заполнит корнями весь горшок - новых листьев ждать бесполезно!
Для желающих получить много ПОДРОБНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ инфо по Замиокулькасу - [URL="http://www.flowersweb.info/forum/forum44/topic87929/messages/?PAGEN_1=1"]вот ссылка[/URL] на форум "Комнатные растения", там очень толковый человечище есть - Войтешка. Делайте, как она советует - и будете довольны результатом, как и я:rose:!
Самое главное - сейчас у него ЗИМА, и он спииит... Аж до ноября:rolleyes:!
А это мой красавец:shine:
[/QUOTE]
дааааа, красавец.... это ваш на фото, да? по поводу спячки до ноября не соглашусь, т.к. мой "малыш" пускает и пускает новые стрелы! :D
-
[QUOTE=Torry_23;11956761]это ваш на фото, да? по поводу спячки до ноября не соглашусь, т.к. мой "малыш" пускает и пускает новые стрелы! :D[/QUOTE]
На фото - МОЙ:D! Спасибки за похвалу:rose:!!! А по поводу спячки - там много разных нюансов, как оказалось.
Замик пускает новые стрелы, если недавно куплен - он ещё "в разгоне" от голландских кормов. Даже, если его ПЕРЕСАДИЛИ по полной, а не ПЕРЕВАЛИЛИ (рекомендуется его сразу именно ПЕРЕСАДИТЬ, во избежание заливов). Также он, как и любое растение, может "погнать" росты, если находится в стадии погибания - пусть хоть "дети" живут:laugh:.
А если растение у Вас уже несколько лет, то должно выходить на нормальный для него сезон. Замиокулькас из Южного полушария, поэтому нашим летом у него зима и наоборот.
Я свои три горшка (а здесь именно три горшка посажены вместе:)) покупала и объединяла год назад, март-апрель. Он тогда "выгонял" по 3-4 листа (а это именно ЛИСТЬЯ, а не ветки или стволы:)) в каждом отдельном горщике. Т.е. после объединения было около 10-12 новых листьев. Вот какой он был
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i023.radikal.ru/1005/5d/40a9c1ab774e.jpg[/IMG][/URL]
По неопытности, мы с мужем его просто перевалили, поэтому "спать" замик не улёгся и в полусне летом выдал ещё два листа.
А вот в декабре как попёр! К весне у него было ещё 14-17 НОВЫХ листьев (так толком и не сосчитала), самый высокий вырос 85 см от горшка:shine:.
А сейчас мы спим:sad_lite: (торчит носик одного листика на одном уровне уже месяца 2,5-3 и совсем не подрос:)) и "жиреем" возле южного окошка, тонкие и шаткие поначалу листья становятся всё толще и мощнее...
-
ПРИВЕТ хочу спросить --а сморщеные бульбочки -больше поливать или меньше?
-
[QUOTE=princesshannover;12716589]ПРИВЕТ хочу спросить --а сморщеные бульбочки -больше поливать или меньше?[/QUOTE]
Предполагаю , что Вы не даёте растению достаточного количества влаги - вода при поливе не появляется в поддоне и нижняя часть корневой системы не получает влагу . Начинается обезвоживание растения .
Любое растение поливают обильно , до появления воды в поддоне - в этой ситуации вся корневая система по всему объёму вазона получает влагу . Воду из поддона убирают через 30-40 минут для того , чтобы не было загнивания корневой системы и после такого полива о замиокулькасе на время забывают - следующий полив производят тогда , когда на глубину 1/3 сухо . Это растение полупустынь и засушливых районов и частого полива не любят .
Бывает при поливе суккулентных растений ещё одна ошибка - когда происходит полное высыхание почвы , она перестаёт активно впитывать влагу , вода при поливе очень быстро протекает в поддон и почва остаётся сухая . Если у Вас такая ситуация , поставьте вазон на 2/3 в ёмкость с водой до увлажнения верхнего слоя почвы , затем вытащите из ёмкости , дайте стечь лишней воде и установите на поддон . После погружения с полным увлажнением почвы Вы ждёте высыхания грунта на глубину 1/3 вазона .
Это всё только мои предположения по Вашему замиокулькасу , может эти предположения Вам чем-нибудь помогут .
-
Ага большое спасибо я начла догадываться о пересушке :он даже расти перестал -бедненький Еще раз большое спасибо
-
[QUOTE=princesshannover;12725145]Ага большое спасибо я начла догадываться о пересушке :он даже расти перестал -бедненький Еще раз большое спасибо[/QUOTE]
После исправления Вашей ошибки замиокулькас будет чувствовать намного лучше . Молодые листья пойдут мощные и плотные , но некоторые старые могут не восстановиться . По мере старения старый лист будете обрезать .
-
С листьями пока все нормально только новые не растут-а за советы большое спасибо
-
Особенности ухода
[QUOTE=Intoxicated;11866453]мой чет совсем по ходу того) год уже думает и гадает расти-не расти)[/QUOTE]
Я писала, что после пересадки и заглубления до самых листьев , мой замик начал медленно , но верно, прощаться с жизнью. Я его вытащила из земли, убедилась, что несколько белых корешков имеются и посадила вновь, но так, что [B]все корневище было поверх земли[/B], углубила только корни и хорошо полила. На мою радость ожил, сейчас выросли 4 новых листа - крепких и здоровых! Но опять наступила пауза в росте. Но я помню, девочки писали, что на его родине сейчас зима, растение отдыхает. Поливаю редко, но очень обильно( типа зимнего дождя в Южной Африке:)), теперь жду африканскую весну:)
-
.
Какие все красивые у вас цветочки! Обожаю замиокулькас! Когда то спасла два умирающих отростка-и вот такие славные они у меня сейчас (по крайней мере мне так кажется:) ведь были они практически желтые и завявшие)-недавно их посадила в один вазон, до этого-отходили у меня просто в пластиковых стаканчиках:) у одного уже образовалась бульбочка, второй только выкинул корешки. Так что надеюсь к осени тоже начнем превращаться в кустик!:D
-
как заставить замик цвести? :(
-
А заем вам цветок? Просто чаще всего рекомендуют его снимать т.к. сильно утомляет он растение.
-
[QUOTE=АннаМ;13282009]А заем вам цветок? Просто чаще всего рекомендуют его снимать т.к. сильно утомляет он растение.[/QUOTE]
хочется посмотреть как [U][B]мой[/B][/U] цветет :)
-
-
я вот в январе-феврале в воде наращивала на веточке корешки, примерно через 1 мес. появились корни и небольшая картошечка. Вот сейчас замик в горшке своем и выпустил почку)))
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s58.radikal.ru/i161/1007/05/ddcb0956aa75.jpg[/IMG][/URL]
-
Поздравляю! Пусть растёт большой и кустистый ;)!!!
-
Сегодня купили замиокулькас, давно он мне нравится. Сказали в магазине, что нужно сразу пересадить, посадили, а теперь почитала всю тему и стала сомневаться, не слишком ли большой горшок для него. Подскажите, пожалуйста.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s53.radikal.ru/i140/1007/83/8aee7b3819bf.jpg[/IMG][/URL]
Поливать его сейчас раз в неделю нужно? А опрыскивать листья?
-
[B]Jannajanna[/B], поздравляю с приобретением такого шикарного красавца:rose:!!!
Замик быстрее растёт, когда разросшиеся клубни упираются в стенки. В принципе, насколько я могу разглядеть - размер Вашего горшка можно оставить, но он остановится в росте, пока не нарастит корневую, соответствующую размерам посудины.
Меня смущает вид самого "правого" листа - почему он вывернут? Не гниль ли в основании? Или просто шаткий после пересадки? Если последнее, то настоятельно рекомендую куст связать или подпереть чем-то на месяцок-другой. У меня такое было с молодыми листьями, которые выросли высокими, но тонкими и шаткими. Поэтому мой замик долго стоял в "заборчике".
По поводу полива. В природе он растёт на ярком солнечном месте, где после длительной засухи идут ливневые дожди. Создайте ему подобные условия ( т.е. ХОРОШО просушивайте, а потом ОБИЛЬНО проливайте)- и ЗАМИОКУЛЬКАС отблагодарит Вас хорошим ростом и отменным внешним видом. Я свой поливаю ДАЖЕ СЕЙЧАС, в эту дикую жару, примерно раз в 2-3 недели, а то и месяц. Эту растюху можно погубить только ЧАСТЫМ ЗАЛИВОМ:rolleyes:!
В опрыскивании он не нуждается. Можете протирать листики влажной губкой. А лучше -балуйте его, вместо опрыскивания, обливанием из душа. Я обычно совмещаю это с поливом - как не защищай землю от попадания воды, всё равно этого не избежать. "Умытый" - он ещё краше:girl_in_love:!
Вот вроде и всё:shine:.
-
А вот ещё интересная информация:rose::
"В астрологии замиокулькас - растение сильного огня, которое формирует в человеке собранность, уверенность в себе, целеустремленность. Это растение настоящих мужчин."
О как:wink_anim:!
-
[QUOTE=Ольвия-санс;13362675]
По поводу полива. Я свой поливаю ДАЖЕ СЕЙЧАС, в эту дикую жару, примерно раз в 2-3 недели, а то и месяц. Эту растюху можно погубить только ЧАСТЫМ ЗАЛИВОМ:rolleyes:![/QUOTE]
Аналогично. Свой поливаю очень редко, где-то также. Листья гонит с очень хорошей скоростью :)
-
[B]Ольвия-санс,[/B]
Огромное спасибо за такие детальные инструкции и поздравления. Я как раз на форуме насмотрелась роскошных зямиков, вот и себе захотела такую красоту. Нам в магазине тоже упоминали, что это мужское растение, но так косноязычно, что и не поняли ничего, спасибо, что объяснили, чувствую, его к сыну нужно ставить. чтобы собранность и целеустремленность развивать)))).
Можно еще пару вопросиков?
Лист справа шаткий после пересадки. Так лучше его привязать к остальным или подпорку поставить и к ней привязать?
А сколько примерно времени он может наращивать корневую систему в таком горшке, пока не начнет разрастаться? Если это месяцы, а не годы, то, наверное, лучше его лишний раз не беспокоить новой пересадкой.
А душик Вы делаете обычной водой, вроде же поливать отстоенной нужно?
И еще - нигде не нашла информаци., ядовито ли оно для котов?
-
[B]Jannajanna[/B], огромное пожалуйста ;)! Спрашивайте - помогу, чем смогу:rose:.
Прекрасно Вас понимаю: сама, имея уже немаленький экземпляр, до сих пор не могу пройти в магазине возле них, не остановившись, не полюбовавшись:shine:. Очень хочется теперь дождаться цветения:rolleyes:...
Шаткий лист можно подпереть, но лучше стянуть весь куст - пусть вместе укрепляются. Я год назад специально для него такой заборчик купила - очень удобно.
[IMG]http://s49.radikal.ru/i123/1007/da/094db0e91088.jpg[/IMG]
Сейчас забор снят, а отдельные листья, для лучшей "вертикальности" стянула такими колечками. У нас они в ОБИ продаются.
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i055.radikal.ru/1007/75/7ca45aa07870.jpg[/IMG][/URL]
Корневую наращивает не годы, конечно, но медленнее, чем многие растишки. Кстати, Вы его ПЕРЕВАЛИЛИ или ПЕРЕСАДИЛИ? Я совершила год назад ошибку и просто перевалила, оставила там всю голландскую труху, а во избежание залива её лучше удалять. И шаткость листьев уменьшится. Сейчас жду августа (по совету Войтешки с указанной мной ссылки), будем с мужем его полностью "потрошить":yes3:. Так что пересаживать СЕЙЧАС ПОВТОРНО Вам есть смысл, если Вы его перевалили. А так не тревожьте уже - пусть осваивает пространство. У вас уже приличный куст, он развивается гораздо быстрее, чем маленькие.
Ещё один нюанс: на Вашем фото не очень видно глубину посадки. Замиокулькас сажать нужно так, чтобы клубни были практически на поверхности, местами даже выглядывать. И землю лучше брать для кактусов. Мой сейчас в универсальной, буду менять через месяцок.
Душ делаю ОБЫЧНОЙ водой из шланга (а у нас в Харькове она жёсткая:(). А доливаю уже и поливаю отстоянной.
Замиокулькас - растение ядовитое, но мой кот на него ни разу не покушался:pardon:, так что уживаемся.
-
И еще раз большое Вам спасибо! :rose:
Растение мы таки перевалили, так что будем пересаживать в меньший горшок. Насчет корней понятно, тем более тогда очень пригодится такой заборчик, буду искать.
Оно такое красивое, хочется, чтобы ему было у нас хорошо, постараемся.:) Ваш зямик просто роскошный!
-
[QUOTE=Jannajanna;13370417]хочется, чтобы ему было у нас хорошо, постараемся.:)[/QUOTE]
У Вас всё ОБЯЗАТЕЛЬНО получится:party:! УДАЧИ!!!
Спасибо ВСЕМ большое за похвалу:rose: моему любимчику и плюсики в "репке":rose:!
Для тех, кто не разобрался - ссылку я давала на предыдущей странице:shine:...
-
Спасибо, мы постараемся, оказывается этот зямик еще называется "долларовое дерево", осталось купить просто денежное дерево, а муж все спрашивает, нет ли еврового))))
-
Как показывает практика - доллар всё равно надёжнее:biggrin:!
Так что замик "отработает" за всех:rzhu_nimagu:!
-
-
А у меня одна ветка пожелтела. Чего это с ним?
-
Гибнет ветка. Не могли в этом месте перелить?
Такое бывает.
-
Не знаю. Вроде редко поливаю... Да и их всего три, они плотно друг к другу сидят -как можно было залить одну? Но то, что ей конец -очевидно.:(
-
[QUOTE=Flamenta;13380501]А у меня одна ветка пожелтела. Чего это с ним?[/QUOTE]
Приветик!
Чтоб ответить на этот вопрос, желательно видеть ситуацию.
Как насчёт фотки ;)? И в целом, и возле корешков.
Оказывается, у замика листья могут отмирать ОТ ВОЗРАСТА - может это твой случай:rolleyes:?
-
Не не мой, у меня молоденький! :laugh:Завтра сфотографирую.
-
девочки, красавицы, всю темку прочла, мнения разделились, как я поняла... у меня веточка и 4 листика.. мне ее в воду? или в землю?
пока поставила в рюмку с кипяченой водой с добавлением корневина..
-
я поставила в земль, см 1-1,5 в глубину и накрыла.. долго сидел.. ОЧЕНЬ долго.. потом появились корешки, много) новых листиков пока нет.. ждем-с..
-
Разрешите мне хвастануть немного:shine:.
Сегодня прикупила своему замику кашпо-подставку, на которое смотрела ещё с зимы, но цена на него была "кусючая". А сегодня зашла - и глазам своим не поверила - его уценили [U]В 3 РАЗА[/U]:D!
Естественно, я его тут же попросила "завернуть":girl_dance:.
Вот так мы теперь выглядим:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s51.radikal.ru/i131/1007/a7/984d73c6bde5.jpg[/IMG][/URL]
-
Ну,ни фига себе,вот это загляденье,а моему ещё расти и расти!!!:rolleyes:
[B]Ольвия-санс[/B]И долго он до такого красавца растёт и кстати,а где он любит стоять???
-
[QUOTE=Милагро;13576539]Ну,ни фига себе,вот это загляденье,а моему ещё расти и расти!!!:rolleyes:
И долго он до такого красавца растёт и кстати,а где он любит стоять???[/QUOTE]
СПАСИБОЧКИ:rose:, мы стараемся:shine:!
В апреле прошлого года было куплено ТРИ горшочка, похожих на твой по размеру ( всё же чуть больше:rolleyes:). Посажены вместе в один большой горшок диаметром 40 см. Остальное наросло за эти полтора года:shine:.
Вообще-то, он растёт тем быстрее, чем старше становится, чем больше вырастает "картофелина".
Поскольку это суккулент, то любит солнышко:). У меня стоит возле южного окна.
-
[QUOTE=Ольвия-санс;13575647]Разрешите мне хвастануть немного:shine:.
Вот так мы теперь выглядим:
[/QUOTE]
Ух ты, красота какая! Роскошный вырос зямик, и так ровненько веточки выросли, очень здорово выглядит в обновке!:good::good::good:
Я тоже хочу, чтобы мой таким вырос когда-нибудь.:shine:
-
[QUOTE=Jannajanna;13586390]Ух ты, красота какая! Роскошный вырос зямик, и так ровненько веточки выросли, очень здорово выглядит в обновке!:good::good::good:
Я тоже хочу, чтобы мой таким вырос когда-нибудь.:shine:[/QUOTE]
Пасибочки:rose:! ОБЯЗАТЕЛЬНО вырастет - оглянуться не успеешь ;)!!!
Девочки, всем ОГРОМНОЕ МЕРСИ за похвалу и плюсики:rose::rose::rose:!!!
-
девочки, посоветуйте, пожалуйста...
мой зяма стоял в рюмочкес водой и корневином около месяца и пустил корешки... а клубней пока нет...
посадить его или пусть дальше стоит в воде?
[IMG]http://s52.radikal.ru/i135/1008/37/8ca67d58049c.jpg[/IMG][IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1008/8d/3704f4ceef94.jpg[/IMG]
-
Ольвия-санс замик шикарный , а в подставочке так вообще отпад, а можно полюбопытствовать, где такую подставочку приглядели?:shine:
-
[QUOTE=kengoo;14365840]Ольвия-санс замик шикарный , а в подставочке так вообще отпад, а можно полюбопытствовать, где такую подставочку приглядели?:shine:[/QUOTE]
Пасиб, "нам" приятно:shine:! А подставочки эти были у нас, в Харькове, в ОБИ. На днях заходила -осталась одна, перекошенная и растрёпанная какая-то (намотка неплотная, с щелями)...
[B]Zdrastevam,[/B] я бы посоветовала Вам обратиться за советом по ссылке, которую я давала в предыдущих своих постах:rose:.
-
Поскольку это суккулент, то любит солнышко:). У меня стоит возле южного окна.[/QUOTE]
Простите, но маленькая поправочка- замиокулькас не суккулент.
Своё название замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia) получил за внешнее сходство с замией – редким голосемянным растением. Замиокулькас относится к семейству ароидных и является близким родственником монстеры, диффенбахии, каллы и т.д. Впервые он был обнаружен примерно в 1830-е годы на горных плато в Восточной Африке, встречается он и на острове Мадагаскар.
-
[QUOTE=орхид;14366102]
Простите, но маленькая поправочка- замиокулькас не суккулент.
[/QUOTE]
Возможно, Вы и правы:rose:, только он, как и суккулент, не выносит заливов, долго обходится без поливов, у него "мясистое", накапливающее влагу "тело" и клубни и т.д. Уход за ним необходим [U]именно[/U], как за суккулентом, даже грунт "кактусовый", скудный и воздухопроницаемый.
Исходя из вышеперечисленного - как же его ещё можно "обозвать":pardon:?
-
На счет ухода совершенно согласна- перелив для него гораздо опаснее чем подсушивание)))))))
-
посадила Зяму
[IMG]https://forumodua.com/picture.php?albumid=14613&pictureid=167273[/IMG]
-
Поздравляю- ждите долларовых поступлений( его называют долларовым деревом))))))))
-
помните мое матровское приобретение?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s46.radikal.ru/i113/1003/57/ba9b05dcf30f.jpg[/IMG][/URL]
посадила в земельку и накрыла, долго сидел.. потом появились корешки, тепличку сняла и ждала результата)
сегодня решила ему земельку обновить и вот:
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s61.radikal.ru/i174/1009/95/93d28c42490a.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s54.radikal.ru/i143/1009/17/9057fbd918c6.jpg[/IMG][/URL]