[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2465266]Приведи пример,в каком названии города,не хватает одной буквы в переводе на русский.[/QUOTE]
Таллин (Tallinn)
Вид для печати
[QUOTE=КРИСТАЛЛ-7;2465266]Приведи пример,в каком названии города,не хватает одной буквы в переводе на русский.[/QUOTE]
Таллин (Tallinn)
Хех,получается такая ситуация, что наш город перешёл под юрисдикцию и находится на территории другого нового государства(надеюсь временно),
и это государство в переводе на свой гоусдарственный язык изменило фонетику названия города. Тогда почему бы не перевели его как "Од€ca" хотя бы? :) А то "ОдЭса"....
[QUOTE=Budvaizer;2469475]Хех,получается такая ситуация, что наш город перешёл под юрисдикцию и находится на территории другого нового государства(надеюсь временно),[/quote]
Надеюсь, надолго.
[quote]и это государство в переводе на свой гоусдарственный язык изменило фонетику названия города. Тогда почему бы не перевели его как "Од€ca" хотя бы? :) А то "ОдЭса"....[/QUOTE]
Оно таким всегда и было в украинском.
Плюс ко всему по-русски огромное число людей говорит также НЕ через "е", а через "э"
В мене є пропозиція, яка підкріплена історичною традицією, знову називати росіян, як націю, москвою, а громадян Росії - росіянами.
Можливо когось здивую, але в руських літописах росіян називали москвою: "Того же року (1563) под Невлем наші побили москви 40 000", "Там под Астороханієм, которого замку Волга ріка обишла в коло, борзо много турков і татар москва побила, а другії з голоду поздихали", "Того же року (1577) под Кесью убито москви 20 000", "Того же року (1599) москва татар побила" ...
[QUOTE=rs-;2466851]Таллин (Tallinn)[/QUOTE]Здрасти!
На русском уже сто лет пишется Таллинн.
Ещё анекдот такой был в перестройку: После переименования Эстонией Таллина в Таллинн Россия тоже ввела новое географическое название - Колымаа.
[QUOTE=АТ;2470480]Здрасти!
На русском уже сто лет пишется Таллинн.[/QUOTE]
Только в Эстонии.
[QUOTE=Олег_кв;2470471]Можливо когось здивую, але в руських літописах росіян називали москвою: "Того же року (1563) под Невлем наші побили москви 40 000", "Там под Астороханієм, которого замку Волга ріка обишла в коло, борзо много турков і татар москва побила, а другії з голоду поздихали", "Того же року (1577) под Кесью убито москви 20 000", "Того же року (1599) москва татар побила" ...[/QUOTE]
А в укрских летописях в 2008 году пишут "Банковая" и "Кремль".
Так что, Украина живёт в банке, а Россия в Кремле? :)
[QUOTE=VMN;2470692]Только в Эстонии.[/QUOTE]Та вы шо?
Нате вам первый попавшийся российский реферат:
[b] Таллинн
Таллинн – один из немногих городов Эстонии, сохранивших в большом количестве архитектурные памятники. Он возник в конце X - начале X I века. Уже с того времени Таллинн...[/b]
[QUOTE=Fireball;2470086]Надеюсь, надолго.[/QUOTE]
надейтесь, ваше право. тем более в столь юном возрасет 20 лет :laugh:
[QUOTE=Fireball;2470086]
Оно таким всегда и было в украинском.
Плюс ко всему по-русски огромное число людей говорит также НЕ через "е", а через "э"[/QUOTE]
ну так чё теперича и нам все резко бэкать мэкать начать? нужно в массы нескти культуру правильного произношения названия родного города,тьак ведь ,студент? :)
[QUOTE=Budvaizer;2472088]ну так чё теперича и нам все резко бэкать мэкать начать? нужно в массы нескти культуру правильного произношения названия родного города,тьак ведь ,студент? :)[/QUOTE]
Трудно определить, кто тут студент?.... :)
[QUOTE=полковник1;2472103]Трудно определить, кто тут студент?.... :)[/QUOTE]
все просто на самом деле - студент тут Fireball - судя по возрасту и профилю в жэжэ.
[QUOTE=АТ;2471885]Та вы шо?
Нате вам первый попавшийся российский реферат:
[b] Таллинн
Таллинн – один из немногих городов Эстонии, сохранивших в большом количестве архитектурные памятники. Он возник в конце X - начале X I века. Уже с того времени Таллинн...[/b][/QUOTE]
В начале 90-х действительно везде писали по-русски \"Таллинн\", так же как и \"Кыргызстан\", \"Дубэсарь\", \"Бэлць\", \"Ашгабат\" и тому подобное, обильно тогда расплодившееся, но через неколько лет в России приняли официальное решение восстановить традиционное написание по нормам русского языка. В Эстонии по-прежнему пишут про-русски двумя \"н\", как в других странах бывшего СССР - не знаю.
[QUOTE=полковник1;2472103]Трудно определить, кто тут студент?.... :)[/QUOTE]
И в продолжение: кто член КПСС с 1966г и оккупант Восточной Европы?:tongue2:
[QUOTE=Budvaizer;2472088]надейтесь, ваше право. тем более в столь юном возрасет 20 лет :laugh:
ну так чё теперича и нам все резко бэкать мэкать начать? нужно в массы нескти культуру правильного произношения названия родного города,тьак ведь ,студент? :)[/QUOTE]
[QUOTE=Budvaizer;2472142]все просто на самом деле - студент тут Fireball - судя по возрасту и профилю в жэжэ.[/QUOTE]
И в профиль ЖЖ лезть не обязательно - прямо в форумном это написано.
Что, не любите студентов? И какое всё сказанное выше имеет отношение к теме?
[QUOTE=Budvaizer;2472088]надейтесь, ваше право. тем более в столь юном возрасет 20 лет :laugh:
ну так чё теперича и нам все резко бэкать мэкать начать? нужно в массы нескти культуру правильного произношения названия родного города,тьак ведь ,студент? :)[/QUOTE]
[QUOTE=Budvaizer;2472142]все просто на самом деле - студент тут Fireball - судя по возрасту и профилю в жэжэ.[/QUOTE]
Ну и чего ты к возрасту прицепился?
Пс Почему Budvaizer, а не Жигулевское, к примеру?:D
[QUOTE=Ur;2457430]Ну вот и удивляет, что в украинской мове не существует "сложившейся системы названий", когда Русь, русские, и даже "русская правда", как законы - существуют на этих землях полтора тысячелетия.
Ещё удивляет, в другой теме, что не рождено понятия "Гражданин Украины" одним словом, но это в иной теме, и не о "сложившихся", а "складывающихся" по необходимости...Или не складывающихся и с отрицанием необходимости...
По моей логике - Россия, а не "раша", Украина а не "Юкрэйн", украинцы а не "хохлы" [B]евреи, а не "юде"; [/B]т.е. принято называть людей так, как они себя называют, а не иначе. Или оправдана иная логика, если это делает государство или ...рейх?[/QUOTE]
Простите, что вмешиваюсь в разговор, но именно евреи и называют себя "иудим", то бишь "юде". Таким образом, именно "юден" или "жиден", а не "евреи" и есть самоназвание евреев.
[QUOTE=Budvaizer;2458401]Читайте историков: Соловьев, Ключевской, Эворницкий .
для общего развития вам будет весьма полезно.[/QUOTE]
Очень полезно, согласен!
Как человек имеющий историческое образование и закончивший аспирантуру по специальности "Всемирная история" искренне поддерживаю Вашу любовь к трудам великих русских историков:)
Поэтому повторю свой вопрос еще раз: в каком именно источнике вы прочитали, что слово "украина" польского происхождения? Если можно с цитатой
[QUOTE=Робин Бобин;2477788]
Поэтому повторю свой вопрос еще раз: в каком именно источнике вы прочитали, что слово "украина" польского происхождения? Если можно с цитатой[/QUOTE]
Не дождешься от них.
[QUOTE=Budvaizer;2458401]Читайте историков: Соловьев, Ключевской, Эворницкий .
для общего развития вам будет весьма полезно.[/QUOTE]
Это те , которые получали от царя жалованье. И что они могли написать. Почему Карамзина туда не приплел?
[QUOTE=Робин Бобин;2477762]Простите, что вмешиваюсь в разговор, но именно евреи и называют себя "иудим", то бишь "юде". Таким образом, именно "юден" или "жиден", а не "евреи" и есть самоназвание евреев.[/QUOTE]
А давайте создадим отдельную тему с "юден", "жиден", "аидиш", "аидлик", "хозерим", "ашкенази", и прочих галахических кашрутов, хорошо?
Пользуясь случаем, и в рамках темы, хочу спросить:
Не является ли подлогом использование экс-оккупантами Украины слова "руський" в отношении украинского языка? Или же подлогом является отсутствие слова "русский" для коренного народа территории?
[img]http://img357.imageshack.us/img357/1695/00216f0ahc0.jpg[/img]
А эта картинка - аттестат... Шухевича
[img]http://forum.mediaport.info/file.php?42,file=8283[/img]
[QUOTE=Ur;2478514]Пользуясь случаем, и в рамках темы, хочу спросить:
Не является ли подлогом использование экс-оккупантами Украины слова "руський" в отношении украинского языка? Или же подлогом является отсутствие слова "русский" для коренного народа территории?
[/QUOTE]
На Западной Украине сам топононим "Украина" входил в обиход тяжело. Там все больше Русью считали, свою родину, как и язік русский.
К Московии это не имеет никакого отношения.
[QUOTE=Ur;2478514]А эта картинка - аттестат... Шухевича
[img]http://forum.mediaport.info/file.php?42,file=8283[/img][/QUOTE]
Неплохие аттестаты, особенно второй. Даже если они не настоящие :)
Только вот физику поучить было б полезно.
А что это за последний предмет у Шухевича?
[QUOTE=Ur;2453778]Почему в Украине нет официального слова "русский"? *[/QUOTE]
Как слово можно сделать официальным?
[QUOTE=Ur;2478514]Пользуясь случаем, и в рамках темы, хочу спросить:
[img]http://img357.imageshack.us/img357/1695/00216f0ahc0.jpg[/img]
[img]http://forum.mediaport.info/file.php?42,file=8283[/img][/QUOTE]
Ви ж самі привели документ, з якого видно, що руська мова - це українська.
Росіяни не є корінними жителями України, і не допоможе вам навіть те, що українці звались русами, ну це ж очевидно.
Олег, так вы утверждаете, что "украинцы" и "русские" это одно и то же?
[QUOTE=Тугрик;2480172]Олег, так вы утверждаете, что "украинцы" и "русские" это одно и то же?[/QUOTE]Перекладіть на українську, а то російською Вашу логіку зрозуміти неможливо.
Извините, по украински не говорю.
Олег, согласны ли вы с утверждением: "украинцы есть русские" или (на выбор) "русские есть украинцы".
[QUOTE=Тугрик;2480240]Извините, по украински не говорю.
Олег, согласны ли вы с утверждением: "украинцы есть русские" или (на выбор) "русские есть украинцы".[/QUOTE] Чого би це українці були росіянами і навпаки? Думав може ви маєте на увазі давні назви українців (русь, русини, русичі).
Разве я написал "украинцы есть россияне"? Я написал "украинцы есть русские". Я так понимаю, по вашему это "руськи", "русичи".
Хорошо, давайте так. Фраза "украинцы это русичи" для вас ОК?
[QUOTE=Тугрик;2480295]Разве я написал "украинцы есть россияне"? Я написал "украинцы есть русские". Я так понимаю, по вашему это "руськи", "русичи".
Хорошо, давайте так. Фраза "украинцы это русичи" для вас ОК?[/QUOTE]
ОК
[QUOTE=Олег_кв;2480149]Ви ж самі привели документ, з якого видно, що руська мова - це українська.
Росіяни не є корінними жителями України, і не допоможе вам навіть те, що українці звались русами, ну це ж очевидно.[/QUOTE]
Он утвеждает, что русских (напоминаю, что по-украински \\\"русский\\\" - это \\\"росiянин\\\") вообще нет на свете.
На Украине русские не коренные, потому что на Украине коренные украинцы.
В России русские не коренные, потому что там коренные угро-финны и татары.
Русские вообще непонятно откуда взялись, создали самую большую в мире страну и постоянно гнобили украинцев. :)
Олег, я к сожалению пропустил ваш ответ, жаль. Поскольку только что вы доказали, что стартовый посыл ваших рассуждений и рассуждений русских патриотов-имперцев один и тот же. Я думаю, вам приятно будет это знать.
[QUOTE=Тугрик;2481915]Олег, я к сожалению пропустил ваш ответ, жаль. Поскольку только что вы доказали, что стартовый посыл ваших рассуждений и рассуждений русских патриотов-имперцев один и тот же. Я думаю, вам приятно будет это знать.[/QUOTE]
вас вже варто ігнорувати, але оскільки культурно обізвались ...
в нас і стартовий і кінцеви різний
[quote=VMN;2481906]Он утвеждает, что русских (напоминаю, что по-украински \\\"русский\\\" - это \\\"росiянин\\\") вообще нет на свете.
На Украине русские не коренные, потому что на Украине коренные украинцы.
В России русские не коренные, потому что там коренные угро-финны и татары.
Русские вообще непонятно откуда взялись, создали самую большую в мире страну и постоянно гнобили украинцев. :)[/quote]
брехня.
[COLOR=red][B]Пункт №5. Скептик.[/B][/COLOR]
Олег, а звучат-то - одинаково.... Это вы потом будете рассказывать, а я вот скрин форума делаю, вот, украинский националист, а согласен, что украинцы и русичи - один народ!
Кстати, а когда это я некультурно обращался? Я даже с сумасшедшими бабками на митингах культурно общаться исхитряюсь, и с пьяными провокаторами...
[QUOTE=Тугрик;2481953]Олег, а звучат-то - одинаково.... Это вы потом будете рассказывать, а я вот скрин форума делаю, вот, украинский националист, а согласен, что украинцы и русичи - один народ!
Кстати, а когда это я некультурно обращался? [/QUOTE]
все, ігнор, більше нема з ким спілкуватись? (відповідати не потрібно)
[QUOTE=Тугрик;2481953]Олег, а звучат-то - одинаково.... Я даже с сумасшедшими бабками на митингах культурно общаться исхитряюсь, и с пьяными провокаторами...[/QUOTE]
А вот с сумаповёрнутыми националюгами - не выходит...
Им не входит...
[QUOTE=Олег_кв;2480149]Ви ж самі привели документ, з якого видно, що руська мова - це українська.[/QUOTE]
Я документ прокомментировал изначально как "оккупантский". То же думаю о документах рейха, что б там не писали...Полезного не жду...
[QUOTE]Росіяни не є корінними жителями України, і не допоможе вам навіть те, що українці звались русами, ну це ж очевидно.[/QUOTE]
Нам не нужно помогать, сами справимся. Лучше о себе подумайте:
1. Слово "малоросс" и слово "росс" - потеряли.
2. Слово "русский" потеряли, оставили "россиянин".
3. Украину за 17 лет из "второй Франции" низвели в "третий мир", т.е. потеряли.
4. Всех, кому не нравится слово "украинец" - назначили в россияне, что из слова де-юре может превратиться в реальность де-факто, короче - потеряли в пользу "россиян"...
5. Потеряв главные для людей слова; потеряв уровень страны; сделали огромный подарок туда, где все граждане именуются россияне. Чисто "понадкусывали и повыбрасывали", и как не "богатей думкой" - факты из п. 1-4 говорят о способности к заботе о державе вообще, которая изначально досталась и в ООН представленной, и вообще "под ключ".
[B]С историей г.Тернополя совпадает?[/B]
1690р. - З опису міста видно, що тут було тільки 40 будинків;
1700-1750р. - Для Тернополя, як і для інших міст [B]польської держави[/B], були періодом застою і навіть занепаду економіки;
1772р. - Тернопіль попав під владу [B]Австрії[/B];
1785р. - Офіційною мовою діловодства окружних адміністативних органів [B]стала німецька мова, українську було заборонено[/B];
1810-1815р. Наполеон передав частину Східної Галичини, з м.Тернопіль (7000 мешканців) під владу російського царя Олександра І;
1815р. - За рішенням Віденського конгресу, Тернопіль знову у складі [B]Австрії[/B];
1890р. - у Тернополі 26000 жителів;
1911р. - 36000 жителів;
липень 1920р. - Тернопіль зайняла Червона Армія;
вересень 1920р. - Спільними діями польського війська і війська ЗУНР Тернопіль відбито у Червоної Армії;
1921р. - Тернопіль знову у складі [B]Польщі[/B];
1925р. - З [B]12 [/B]шкіл міста [B]10[/B] були повністю переведені на [B]польську мову [/B]навчання, тільки 2 початкові школи були двомовні (польсько-українські);
1938р. - 45000 мешканців;
вересень 1939р. - Тернопіль у складі СРСР;
1941-1945р. - німцями замордовано 28000 мирних жителів Тернополя;
1946р. - у Тернополі 12000 жителів;
1950р. - 26000 жителів;
1972р. - 106000 жителів, 16 шкіл, 24 дитсадка, 4 Вуза;
1987р. - 200000 жителів;
[QUOTE=Marsianin;2483177][B]С историей г.Тернополя совпадает?[/B]
1938р. - 45000 мешканців;
вересень 1939р. - Тернопіль у складі СРСР;
1941-1945р. - німцями замордовано 28000 мирних жителів Тернополя;
1946р. - у Тернополі 12000 жителів[/QUOTE]
Нам не доказать, что с 1939 по 1941 замордовали 5000 жителей (из цифр следует), а особенно-русских, т.к. "буржуев". И в числе 28000 большинство было русских, т.к. остальных тянули в УПА...
Ещё нам не доказать, что "Тернополь", как и "Ужгород", вовсе не "Теренопиль" и не "Ужмисто".
Кстати, уровень урбанизации неплохо просматривается, у Тернополя и Ивано-Франковска, прямо скажем не ахти...
[QUOTE=Ur;2483150]5. Потеряв главные для людей слова[/QUOTE]
Нельзя потерять то, чего не было.
То же, что было - не потерялось.
[quote]Нам не доказать, что с 1939 по 1941 замордовали 5000 жителей (из цифр следует), а особенно-русских, т.к. "буржуев". И в числе 28000 большинство было русских, т.к. остальных тянули в УПА... [/quote]
Откуда такие сведения об огромном русском (в современном понимании) населении этих городов? Там было гораздо больше поляков, евреев, армян и украинцев...
[quote]Кстати, уровень урбанизации неплохо просматривается, у Тернополя и Ивано-Франковска, прямо скажем не ахти...[/quote]
Это закономерно. Обусловлено как культурно, так и исторически.
[quote=Ur;2478514]Пользуясь случаем, и в рамках темы, хочу спросить:
[IMG]http://img357.imageshack.us/img357/1695/00216f0ahc0.jpg[/IMG]
[img]http://forum.mediaport.info/file.php?42,file=8283[/img][/quote]
Странно. При австрийцах "рускій мові", при поляках уже "руська мова".
Господа свидомые, прокомментируйте плз появление мягкого знака в слове рускій в 20-м веке.
[QUOTE=вразлет;2484136]Странно. При австрийцах "рускій мові", при поляках уже "руська мова".
Господа свидомые, прокомментируйте плз появление мягкого знака в слове рускій в 20-м веке.[/QUOTE]
Там разный падеж.
Мягкий знак - единообразно с наименованиями иных языков. Присмотритесь к немецкому, польскому и латинскому. Обратите внимание, что в австрийском варианте написание многих других названий отличается.
В современном украинском твёрдое "руска" не очень-то органично звучит, хотя для других языков славянских - вполне нормально.
[quote=Fireball;2484169]Там разный падеж.
Мягкий знак - единообразно с наименованиями иных языков. Присмотритесь к немецкому, польскому и латинскому. Обратите внимание, что в австрийском варианте написание многих других названий отличается.
В современном украинском твёрдое "руска" не очень-то органично звучит, хотя для других языков славянских - вполне нормально.[/quote]
Почему в этом падеже раньше не было мягкого языка, а потом он появился?
[QUOTE=вразлет;2484181]Почему в этом падеже раньше не было мягкого языка, а потом он появился?[/QUOTE]
А почему это необходимо рассматривать в разрезе "тогда и потом", а не "тут и там"?
Особенности грамматики в разных районах. Или Вы ни разу не слышали, что в разных регионах одной и той же страны произношение может различаться? Что уж говорить о том времени.
Я же попросил обратить внимание на МНОЖЕСТВЕННЫЕ различия. Почитайте оба документа, сравните.
[quote=Fireball;2484198]А почему это необходимо рассматривать в разрезе "тогда и потом", а не "тут и там"?
Особенности грамматики в разных районах. Или Вы ни разу не слышали, что в разных регионах одной и той же страны произношение может различаться? Что уж говорить о том времени.
Я же попросил обратить внимание на МНОЖЕСТВЕННЫЕ различия. Почитайте оба документа, сравните.[/quote]
Это один исторический регион. Язык официальный. Да, и еще: "латинс[B]ь[/B]кій мові". Мягкий знак есть.
[QUOTE=вразлет;2484204]Это один исторический регион. Язык официальный. Да, и еще: "латинс[B]ь[/B]кій мові". Мягкий знак есть.[/QUOTE]
Регионы разные. Посмотрите на карту, где "Вижниця" (даже тут отличия в написании).
Помогу - она на северо-западе Буковины.
И там написано "лати[b]ньс[/b]кій"
[QUOTE]Нам не доказать, что с 1939 по 1941 замордовали 5000 жителей (из цифр следует), [/QUOTE] В страшилки про НКВД веришь? Тернопольчане не воевали в Красной армии? Не мобилизовывались? За всю войну город не потерял ни одного жителя в действующей армии? Что из цифр следует?
[quote=Fireball;2484215]Регионы разные. Посмотрите на карту, где "Вижниця" (даже тут отличия в написании).
И там написано "лати[B]ньс[/B]кій"[/quote]
Я про то и говорю. Мягкий знак присутствовал и при австрийцах, но в слове рускій он не использовался. Появился только при поляках.
Не успели те захватить власть над Галичиной, как стали искоренять родственные этнонимы.
[QUOTE=Marsianin;2484226]В страшилки про НКВД веришь? Тернопольчане не воевали в Красной армии? Не мобилизовывались? За всю войну город не потерял ни одного жителя в действующей армии? Что из цифр следует?[/QUOTE]
Мне всё равно, НКВД или гестапо, если речь идёт об ущербе для русских. Кроме того не секрет, что ВЧК-ОГПУ занимаясь "красным террором", наносили ущерб преимущественно русской элите российской империи, ведь среди офицеров, священников, чиновников большинство было русскими. Так что цифру в 5000 можно рассматривать и так...
[QUOTE]Так что цифру в 5000 можно рассматривать и так...
[/QUOTE] Можно рассматривать, что и марсиане увезли на Марс, вообще-то нужны какие-то факты.
[QUOTE=Marsianin;2484466]Можно рассматривать, что и марсиане увезли на Марс, вообще-то нужны какие-то факты.[/QUOTE]
Факт в том, что Тернополь куда как круче опустошили при рейхе, чем при Сталине.
И теперь те, кого не замордовали, поют осанну УПА...
[QUOTE=Ur;2485230]Факт в том, что Тернополь куда как круче опустошили при рейхе, чем при Сталине.
И теперь те, кого не замордовали, поют осанну УПА...[/QUOTE]
ЗУ никогда не отличалась добронравием и благодарностью: а вот дупу показать - завсегда!
[QUOTE=ZORG88_07;2485246]ЗУ никогда не отличалась добронравием и благодарностью: а вот дупу показать - завсегда![/QUOTE]
Просто там русских жизнь повыбила, как и в Ковно (Каунас), Вильно (Вильнюс), Тарту (Юрьев), Таллинн (Ревель)...Надо б вернуть исконное...имя...желающим.
Повыбила всяко, в том числе - переименованием...
[QUOTE=Ur;2485342]Просто там русских жизнь повыбила, как и в Ковно (Каунас), Вильно (Вильнюс), Тарту (Юрьев), Таллинн (Ревель)...Надо б вернуть исконное...имя...желающим.
Повыбила всяко, в том числе - переименованием...[/QUOTE]
та їх тут раніше і не було (росіян), як і по всій Україні
і бажаючих повернути чуже ім'я не знайдеться
[QUOTE=Олег_кв;2485433]та їх тут раніше і не було (росіян), як і по всій Україні
і бажаючих повернути чуже ім'я не знайдеться[/QUOTE]
Ага, вонИ уже отрицают и малороссов тоже.
[QUOTE=VMN;2481906]Он утвеждает, что русских (напоминаю, что по-украински \\\"русский\\\" - это \\\"росiянин\\\") вообще нет на свете.
На Украине русские [B]не коренные[/B], потому что на Украине [B]коренные[/B] украинцы.
В России русские не коренные, потому что там [B]коренные[/B] угро-финны и татары.
Русские вообще непонятно откуда взялись, создали самую большую в мире страну и постоянно гнобили украинцев. :)[/QUOTE]
Если не сложно, а что Вы понимает под понятием "коренной народ"?
А то такая глубокомысленная речь, а ее пафос (и сарказм) не совсем понятен.
Русский (великорусский, по дореволюционной терминологии) этнос сложился в 16-17 веках в результате смешения на территории Московского княжества представителей татар, угро-финских и славянских племен.
И кто тут коренной народ???
Уточните термин
[QUOTE=Ur;2483150]Я документ прокомментировал изначально [B][U]как "оккупантский"[/U][/B]. То же думаю о документах рейха, что б там не писали...Полезного не жду...
[/QUOTE]
А кто кого, оккупировал в 1913 году, если не секрет?
Документ, который Вы продемонстрировали относится к этому году. До начала 1-й мировой войны (а не второй) еще 1 год.
Причем тут рейх и оккупанты? Или это так, к слову пришлось:)
[QUOTE=вразлет;2484230]Я про то и говорю. Мягкий знак присутствовал и при австрийцах, но в слове рускій он не использовался. Появился только при поляках.
Не успели те захватить власть над Галичиной, как стали искоренять родственные этнонимы.[/QUOTE]
Ты бредишь, извини. Доводы не выдерживают критики. Не являлись оба региона Галичиной. Это и в Австро-Венгрии были две различные административные единицы ("Королевство Галиция и Лодомерия" и "Герцогство Буковина"), так и после её распада оказались в разных государствах - Польше и Румынии, соответственно.
Мягкий знак там в другом месте (через одну букыу) - присмотрись.
И разницы принципиальной между "рускій" и "руський" в данном случае - никакой, чтоб считать это искоренением. Разница не в написании, а в смысле этого слова на данной территории, его использовании. И оно отлично от "коренной житель современной России".
[QUOTE=Ur;2485342]Просто там русских жизнь повыбила, как и в Ковно (Каунас), Вильно (Вильнюс), Тарту (Юрьев), Таллинн (Ревель)...Надо б вернуть исконное...имя...желающим.
Повыбила всяко, в том числе - переименованием...[/QUOTE]
Это что было?
Ну да, у городов есть разные названия в разных языках. И Львов австрийцы называли Лемберг, и многие другие города имеют ту же ситуацию.
[QUOTE=Ur;2478232]А давайте создадим отдельную тему с "юден", "жиден", "аидиш", "аидлик", "хозерим", "ашкенази", и прочих галахических кашрутов, хорошо?[/QUOTE]
Хамить не надо!
Я просто показал не состоятельность Вашего аргумента про обязательное использование самоназвания народа для его называния иностранцами.
Если Мы русские назваем "иудим" евреями, то чего удивляться, что нас "русских" украинцы называют "росіянами".
[QUOTE=Робин Бобин;2486555]Хамить не надо!
Я просто показал не состоятельность Вашего аргумента про обязательное использование самоназвания народа для его называния иностранцами.
Если Мы русские назваем "иудим" евреями, то чего удивляться, что нас "русских" украинцы называют "росіянами".[/QUOTE]
Где тут хамство? Попросил - создайте тему про евреев и обсудите. А вы почему сочли это хамством, а не нойством и не симством? Ааа? :)
Если уж очень хотите здесь про евреев, то доказываю, в русском языке геноцида "иудим" нет, поскольку самоназвание "hebrey" свойственно евреям издавна, кстати из этого же корня и "иврит", он звучит как "hebrew" тоже...
Так что никакой "не состоятельности" Вы не показали кроме личной...
Дык и "росіянин" одного корня с "русский".
Просто "рос" пришло через промежуточный язык.
[QUOTE=Fireball;2487043]Дык и "росіянин" одного корня с "русский".
Просто "рос" пришло через промежуточный язык.[/QUOTE]
Ну дякую, что не "росіоніст"... :)
П.С. А как тебе дело Зеленяка в Новосибе, кстати?
[QUOTE=Ur;2487258]Ну дякую, что не "росіоніст"... :)
П.С. А как тебе дело Зеленяка в Новосибе, кстати?[/QUOTE]
Существует мнение, что это провокация, которая может быть и не связана непосредственно с Зеленяком.
[url]http://www.hro.org/actions/nazi/2006/10/03.php[/url]
Мне всё равно пришить ничего не удастся. Плюс ко всему, я на своей территории :P
А так - особо дурных форумчан надо банить и всё - проблема решена.
[QUOTE=Ur;2486982]Где тут хамство? Попросил - создайте тему про евреев и обсудите. А вы почему сочли это хамством, а не нойством и не симством? Ааа? :)
Если уж очень хотите здесь про евреев, то доказываю, в русском языке геноцида "иудим" нет, поскольку самоназвание "hebrey" свойственно евреям издавна, кстати из этого же корня и "иврит", он звучит как "hebrew" тоже...
Так что никакой "не состоятельности" Вы не показали кроме личной...[/QUOTE]
Ценю Ваши познания в англйском языке, однако, повторюсь, что САМИ СЕБЯ евреи последние 4 тыс. лет называют - "иудим", и "hebrey" тут ни при чем.
Убеждая меня в аутентичности самоназвания "евреи" и "hebrey" для "иудим" Вы становитесь на позицию своих "свидомих" оппонентов, утверждающих, что "росіянин" является аутентичным названием "русских".
И что интересно, проявляете такую же напористость, агрессивность и глухость к аргументам собеседников.
ПС: может "немцы" тоже аутентичное название для "дойчеров"?:)
Робин Бобин, а там же было что-то типа "эбурим"? Я не специалист, конечно. Кстати, а это название характерно и для ашкенази, и для сефардов? может тут собака порылась?
ЗЫ. Самый мой лучший друг среди евреев, школьный корешь по кличке Гомосек (мы его так назвали, когда еще не знали, что это значит) скорее всего тому, что его назвал бы жидом разбил бы лицо. Он умел.Да и вообще евреи как-то на слово "жид" болезненно реагируют, как я наблюдал...
[QUOTE=Робин Бобин;2488814]Ценю Ваши познания в англйском языке, однако, повторюсь, что САМИ СЕБЯ евреи последние 4 тыс. лет называют - "иудим", и "hebrey" тут ни при чем.
Убеждая меня в аутентичности самоназвания "евреи" и "hebrey" для "иудим" Вы становитесь на позицию своих "свидомих" оппонентов, утверждающих, что "росіянин" является аутентичным названием "русских".
И что интересно, проявляете такую же напористость, агрессивность и глухость к аргументам собеседников.
ПС: может "немцы" тоже аутентичное название для "дойчеров"?:)[/QUOTE]
У следствия ряд вопросов... :)
Итак, Вы обвиняете в пренебрежении 4000-летним самоназванием следующие организации:
- Одесское общество еврейской культуры.
- Еврейское агентство "Сохнут"
- Еврейское агентство "Джойнт"
И заодно всех тех, кто в "Яндексе" и "Гугле" откликается на слово "евреи"...
ТАК?
P.S. Возможно ещё написание "Hebrew" (עברית,).
[QUOTE=Ur;2489266]У следствия ряд вопросов... :)
Итак, Вы обвиняете в пренебрежении 4000-летним самоназванием следующие организации:
[/QUOTE]
Не, просто их не волнуют такие мелочи, как несовпадение названия их национальности в различных языках. Всего-то.
[QUOTE=Ur;2489266]У следствия ряд вопросов... :)
- Одесское общество еврейской культуры.
- Еврейское агентство "Сохнут"
- Еврейское агентство "Джойнт"
И заодно всех тех, кто в "Яндексе" и "Гугле" откликается на слово "евреи"...
ТАК?
P.S. Возможно ещё написание "Hebrew" (עברית,).[/QUOTE]
Я смотрю, что отсутствие базовых знаний у вас компенсируется напористостью и агрессивностью.:)
Для молдавского населения повторяю 3 раз: САМИ СЕБЯ ЕВРЕИ НАЗЫВАЮТ "ИУДИМ"!!!
Из перечисленных Вами названий аутентичное (оригинальное) название на иврите имеет только "Сохнут" (Общество еврейской культуры организация местого разлива, "Джойнт" - американского разлива).
Еврейское агентство "Сохнут" на иврите звучит СОХНУТ ИУДИМ.
Мне до сих пор не понятно одно: почему для Вас приемлима логика, по которой община "иудим" на русском называется "Общество еврейской культуры", а название русской общины на украинском "Російська громада" Вас раздражает. На лицо явная однобокость!!!
ПС: у евреев самоназвание (иудим) и название языка (иврит), на котором они говорят - слова от разных корней.
[QUOTE=Робин Бобин;2490594]Я смотрю, что отсутствие базовых знаний у вас компенсируется напористостью и агрессивностью.:) [/QUOTE]
А мне кажется, что кто-то вконец сбрендил со своим брендом "иудим" в теме про русских...:shine:
[QUOTE]Для молдавского населения повторяю 3 раз: САМИ СЕБЯ ЕВРЕИ НАЗЫВАЮТ "ИУДИМ"!!![/QUOTE]
Вы считаете молдаванами и форумцев, и одесситов, называющих себя "аид", а детей "аидлик"?:rzhu_nimagu:
[QUOTE]Из перечисленных Вами названий аутентичное (оригинальное) название на иврите имеет только "Сохнут" (Общество еврейской культуры организация местого разлива, "Джойнт" - американского разлива)[/QUOTE]
Из перечисленных Вами слов нет [B]ни слова благодарности[/B] за развитие лишь Вашей увлечённости еврейскими "аналогиями" в теме про 1500-летнюю Русь...Я вынужден доброжелательно реагировать как автор темы, но повторю, тема не о терминах иврита или идиша.
[QUOTE]Еврейское агентство "Сохнут" на иврите звучит СОХНУТ ИУДИМ..[/QUOTE]
Я вижу, что еврейский язык последнего тысячелетия "идиш" Вы вообще не намерены брать в расчёт...Даже не попытались...
[QUOTE]Мне до сих пор не понятно одно: почему для Вас приемлима логика, по которой община "иудим" на русском называется "Общество еврейской культуры", а название русской общины на украинском "Російська громада" Вас раздражает. На лицо явная однобокость!!![/QUOTE]
Потому, что евреи не обитали на этих землях 1500 лет и не являются государствообразующим народом, потому, что языки разные совершенно, а остальные причины пусть скажут те, кто их видят.
[QUOTE]ПС: у евреев самоназвание (иудим) и название языка (иврит), на котором они говорят - слова от разных корней.[/QUOTE]
Мне неинтересно, обитали ли евреи лишь в Иудее, или же 12 колен израилевых обитали ещё и в Самарии и Галилее. Если кому-то интересно, то пусть он поддерживает тему "почему в Украине нет официального слова "иудим".". Тов? :)
[QUOTE=Ur;2490961]
Потому, что [B]евреи не обитали на этих землях 1500 лет [/B]и не являются государствообразующим народом, потому, что языки разные совершенно, а остальные причины пусть скажут те, кто их видят.
Мне неинтересно, обитали ли евреи лишь в Иудее, или же 12 колен израилевых обитали ещё и в Самарии и Галилее. Если кому-то интересно, то пусть он поддерживает тему "почему в Украине нет официального слова "иудим".". Тов? :)[/QUOTE]
Опять хамите!:)
Среагирую только на один тезис евреи (иудеи) обитали на этих землях (под брендом - хазары, караимы и т.д.) еще за долго до появления тут славян и уж тем более русских:)
Если я правильно понял тему, то мы обсуждаем вопрос национальной идентичности, а при обсуждении данного вопроса примеры можно брать из любого исторического периода. Если хотите я могу на примерах про древних греков, карфагенцев. :rose:
[QUOTE=Ur;2490961]А мне кажется, что кто-то вконец сбрендил со своим брендом "иудим" в теме про русских...:shine: [/QUOTE]
Це називається "русский" шовінізм:laugh:
Наберіть це слово у Google і дізнайтесь,є воно,чи ні...
[url]http://sifriya.ru:8000/library/catalogue/detail/?catalogue_id=35&item_id=235[/url]
[QUOTE=Робин Бобин;2490999]Опять хамите!:)[/QUOTE]
Не-а, призываю обогатить нас темой про евреев... :) :rtfm:
[QUOTE]Среагирую только на один тезис евреи (иудеи) обитали на этих землях (под брендом - хазары, караимы и т.д.) еще за долго до появления тут славян и уж тем более русских:)[/QUOTE]
Не-а, Каганат обитал от Кавказа до Каспия. Караимы - юг Крыма, т.е. "Орда", и караимы не могли быть государствообразующим народом в силу своей малочисленности. Здесь - обитала именно Русь.
[QUOTE]Если я правильно понял тему, то мы обсуждаем вопрос национальной идентичности, а при обсуждении данного вопроса примеры можно брать из любого исторического периода. Если хотите я могу на примерах про древних греков, карфагенцев. :rose:[/QUOTE]
Ну а смысл? Придётся же доказывать родство на протяжении тысячелетий, совпадение территорий, а главное-государственность народа. Кому интересны различия и сходства нумидийцев и финикийцев в Карфагене, кому интересны отличия и сходства ионийцев и ахейцев? У нас нет прецедентного права, а даже если б оно было, то в явлениях такого масштаба оно неприменимо.
[QUOTE=Робин Бобин;2490999]...Среагирую только на один тезис евреи (иудеи) обитали на этих землях (под брендом - хазары, караимы и т.д.) еще за долго до появления тут славян и уж тем более русских...[/QUOTE]
А кого же современные евреи называют "хазЭрем"?
[QUOTE=UPA;2491036]Це називається "русский" шовінізм:laugh:
Наберіть це слово у Google і дізнайтесь,є воно,чи ні...
[url]http://sifriya.ru:8000/library/catalogue/detail/?catalogue_id=35&item_id=235[/url][/QUOTE]
Если наш УПА-шник "иудим",
То в кашруте он непобедим...:good:
[QUOTE=ZORG88_07;2491196]А кого же современные евреи называют "хазЭрем"?[/QUOTE]
Хазерим на иврите дословно означает "свиньи", таким словом внутри своей общины некоторые особо "свидомые" евреи называют неевреев (гоев), то бишь нас с Вами.
Удивляться тут не чему. Мы же называем жителей Германии немыми (немец=немой).
[QUOTE=Ur;2491190]Не-а, призываю обогатить нас темой про евреев... :) :rtfm:
Не-а, Каганат обитал от Кавказа до Каспия. Караимы - юг Крыма, т.е. "Орда", и караимы не могли быть государствообразующим народом в силу своей малочисленности. Здесь - обитала именно Русь.
Ну а смысл? Придётся же доказывать родство на протяжении тысячелетий, совпадение территорий, а главное-государственность народа. Кому интересны различия и сходства нумидийцев и финикийцев в Карфагене, кому интересны отличия и сходства ионийцев и ахейцев? У нас нет прецедентного права, а даже если б оно было, то в явлениях такого масштаба оно неприменимо.[/QUOTE]
О каком государствообразующем народ Вы говорите?
Какой народ? Какое государство Вы имеете в виду?
Коренными народами (из существующих ныне этносов) на территории Северного Причерноморья являються - татары (крымские) и украинцы. [B]Русские не являються коренным народом ни на территории Северного Причерноморья, ни на территории нынешней Украины.[/B] (я сам русский, мама - русский, папа - русский, не был, не привлекался, не участвовал:))
Это исторический факт. Греки и итальянцы имеют больше законных претензий на территорию нынешней Одессы чем русские. Это так, к слову.
А если по теме: [B]в Украине нет официального слова "русский" для обозначения национальной принадлежности "русский" потому, что в украинском языке слово "русский" переводится как "росіянин".
По такой же логике в русском языке нет официального слова "дойчеры" для определения национальной принадлежности "немцев" и слова "ромалы" для определения национальной принадлежности "цыган" (евреев оставим в стороне:)).
Почему не всегда лингвистически возможно употребление самоназвания народа для называния его другим народом? - вопрос чисто лингвистический (а не политический). Читайте специализированную литературу и консультируйтесь с лингвистами и языковедами.
Вот ответ на Ваш вопрос.
Если данный ответ Вас не устраивает, то задумайтесь с какой целью вы создали эту тему: получить ответ на данный вопрос или поспекулировать на этой теме для компенсации ущемления своего самолюбия фактом проживания в Украине.[/B]
Спасибо за внимание:rose:
Робин Бобин так хорошо учил историю, что я подожду, когда он напишет, что русские не являются коренным народом на территории самой России. :)
Между прочим, я немножко выше писал то же самое, что и Робин Бобин - что в украинском языке слова "русский" просто нет.
[QUOTE=Робин Бобин;2493442]
Коренными народами (из существующих ныне этносов) на территории Северного Причерноморья являються - татары (крымские) и украинцы. [B]:[/QUOTE]
А может "хозерим"? :)
[QUOTE]Русские не являються коренным народом ни на территории Северного Причерноморья, ни на территории нынешней Украины.[/B] (я сам русский, мама - русский, папа - русский, не был, не привлекался, не участвовал:))[/QUOTE]
Киевскую русь не считает, Тьмутаракань не считает, русским себя называет...
[QUOTE]Это исторический факт. Греки и итальянцы имеют больше законных претензий на территорию нынешней Одессы чем русские. Это так, к слову[/QUOTE]
К "факту"... "полисы" и деревни не есть государства, и никто не будет сдвигать Балтимор по претензиям ирокезов.
[QUOTE=АТ;2493764]Между прочим, я немножко выше писал то же самое, что и Робин Бобин - что в украинском языке слова "русский" просто нет.[/QUOTE]
А ещё выше я спрашивал, почему нет...:) Что странно, ведь "русскую правду" писали в Киеве 1500 лет назад.
[QUOTE=VMN;2493511]Робин Бобин так хорошо учил историю, что я подожду, когда он напишет, что русские не являются коренным народом на территории самой России. :)[/QUOTE]
О Какой части России идет речь?
В Ямало-ненецком округе, в Якутии, в Татарстане, на Чукотке, Сахалине, Кабардино-балкарии, Дагестане и т.д. (см. список субъектов РФ) русские действительно не являються коренным народом. По-моему, что бы это знать не нужно верхнего образования. Это раз.
Два. Дело в том, что понятие "коренного народа" есть понятие расплывчатое и в настоящее время используемое любых политиком, государственным деятелем, политологом по своему усмотрению.
[QUOTE=Робин Бобин;2495380]О Какой части России идет речь?
В Ямало-ненецком округе, в Якутии, в Татарстане, на Чукотке, Сахалине, Кабардино-балкарии, Дагестане и т.д. (см. список субъектов РФ) русские действительно не являються коренным народом. По-моему, что бы это знать не нужно верхнего образования. Это раз.
Два. Дело в том, что понятие "коренного народа" есть понятие расплывчатое и в настоящее время используемое любых политиком, государственным деятелем, политологом по своему усмотрению.[/QUOTE]
Есть понятие "государствообразующего народа".
И "государствообразующего языка".
Мало быть коренным, мало быть желающим создать "всеевразийский халифат", нужно удерживаться в канонах государств и государственного права. Иначе "воин Аллаха" ничем не отличается от "защитника Родины". Это - потому, что государства считаются высшей формой общественного устройства, а не, например, "религиозные сообщества" или "союзы племён".
Когда Конституция Украины содержит "Всемерную защиту и развитие русского языка" в официальной редакции на русском же языке, но отказывает в слове "русский" для народа - мы имеем дело не с государственной традицией...
Украина была создана на русском языке, референдумом. Её Конституция в официальной редакции содержит слова "русский язык" с момента принятия в 1994 году. Но национальность "русский" Украина ныне - украла.
Таким образом Украина ведёт себя не как государство, а как рейх, вынуждая людей отречься от своего имени и своей крови.
Вот отсюда и вопрос про "геноцид". Который практически и рассматривается свободно голосующими.
[QUOTE=Ur;2494247]А может "хозерим"? :)
Киевскую русь не считает, Тьмутаракань не считает, русским себя называет...
К "факту"... "полисы" и деревни не есть государства, и никто не будет сдвигать Балтимор по претензиям ирокезов.[/QUOTE]
У меня такое впечатление, что до вас туго доходит содержание моих сообщений:). Какие полисы, какие деревни???
Я говорю о том, что [B]ответ на поставленный Вами вопрос в начале темы Вам дали на первых 2-х страницах. Проблема отсутствия в украинском языке слова "русский" для определения русской национальности проблема на 100% лингвистическая. Разбираться с ней должны лингвисты и языковеды.
А для всех идеологически неудовлетворенных своим проживанием в Украине можно создать тему "Мне противна страна, в которой я живу" или "Росийская империя где ты?" :)и т.д. Вот в этих темах плювание в сторону нашей страны, нашей культуры и нашей истории будут выглядеть более органично.[/B]
[QUOTE=Робин Бобин;2495419]У меня такое впечатление, что до вас туго доходит содержание моих сообщений:). Какие полисы, какие деревни???[/QUOTE]
Ваша мораль явно далека от христианской, не видеть текста и вопить-не есть хорошо...А текст, всем очевидно, здесь: [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2495405&postcount=184[/url]
[QUOTE]Я говорю о том, что [B]ответ на поставленный Вами вопрос в начале темы Вам дали на первых 2-х страницах. Проблема отсутствия в украинском языке слова "русский" для определения русской национальности проблема на 100% лингвистическая. Разбираться с ней должны лингвисты и языковеды.[/QUOTE]
Ответы здесь дают голосующие, и не "мне", а обществу. Что же касается отличия лингвистического бесправия от государственного бесправия, то это и есть цель опроса.
[QUOTE]А для всех идеологически неудовлетворенных своим проживанием в Украине можно создать тему "Мне противна страна, в которой я живу" или "Росийская империя где ты?" :)и т.д. Вот в этих темах плювание в сторону нашей страны, нашей культуры и нашей истории будут выглядеть более органично.[/B][/QUOTE]
Не стоило шантажировать словами типа "противна", "плювание", и т.п., это выглядит как подлая клевета. А даже "пафосне кохання" не оправдывает подлую клевету, разве что где-то у буддистов и т.п. , где нет добра и зла, и "обмани неверного" доблесть.
[QUOTE=Ur;2495590]А даже "пафосне кохання" не оправдывает подлую клевету, разве что где-то у буддистов и т.п. , где нет добра и зла, и "обмани неверного" доблесть.[/QUOTE]
Вы сейчас очень удивили огромное число людей. Подобные совершенно противные действительности заявления не красят.
Хотя куда уж там - не впервой...
[QUOTE=Ur;2495590]
где-то у буддистов и т.п. , где нет добра и зла, и "обмани неверного" доблесть.[/QUOTE]
А ви доведіть,що добро і зло-таки існують:)
Адже добро і зло-це лише абстракції людського розуму...
[QUOTE=Ur;2495590]Ваша мораль явно далека от христианской, не видеть текста и вопить-не есть хорошо...А текст, всем очевидно, здесь: [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2495405&postcount=184[/url]
Ответы здесь дают голосующие, и не "мне", а обществу. Что же касается отличия лингвистического бесправия от государственного бесправия, то это и есть цель опроса.
Не стоило шантажировать словами типа "противна", "плювание", и т.п., это выглядит как подлая клевета. А даже "пафосне кохання" не оправдывает подлую клевету, разве что где-то у буддистов и т.п. , где нет добра и зла, и "обмани неверного" доблесть.[/QUOTE]
1. По поводу опросов, на которые отвечают обществу - все зависит от того как будет сформулирован вопрос.
Если поставить на голосование вопрос за что вы убили свою тещу? с вариантами ответов: А) за ее гадский характер, В) за гнусный внешний вид, С) не знаю за что
Вы таким образом лишаете возможности учавствовать в голосовании людей, которые тещи не убивали. А у свидетелей этого опроса создастся впечатление, что каждый второй человек в Одессе убийца тещ.
В данном опросе (про отсутствие слова "русский") изначально заложена логическая ошибка. Украинский язык формировался на протяжение нескольких веков под влиянием многочисленных этнических, исторических, культурных, политических и иных факторов. [B]Отсутствие в украинском языке слова "русский" обусловлено объективными обстоятельствами развития украинского языка[/B]. А вы предлагаете для ответа на этот вопрос ряд политически заангажированных версий [B]субъективного[/B] характера.
С таким подходом можно создать кучу смешных опросов: Почему солнце не движеться вокруг земли? Почему падающее яблоко падает вниз, а не улетает вверх? и т.д. С Кучей идиотских вариантов ответа:) И что толку от таких опросов, если на данные вопросы уже есть конкретные доказанные и проверенные ответы.
2. По поводу "государствообразующего" народа. Что-то чеченские полевые коммандиры не совсем согласны с Вашей точкой зрения про русских как государствообразующий народ:). Это раз.
Два. Какое мне, вам и всем иным жителям Украины дело до государствообразующего народа другой страны? Наше государство русские не образовывали (это исторически факт). В чем трагизм вашего выступления? В Молдавии молдоване государствообразующий народ, и что? В Болгарии - болгары? В чем пафос Вашей позиции? Что Вы хотите доказать? Кого и в чем Вы хотите убедить?
[QUOTE=Робин Бобин;2497115]1. По поводу опросов, на которые отвечают обществу - все зависит от того как будет сформулирован вопрос.
[B]Отсутствие в украинском языке слова "русский" обусловлено объективными обстоятельствами развития украинского языка[/B]. А вы предлагаете для ответа на этот вопрос ряд политически заангажированных версий [B]субъективного[/B] характера.[/QUOTE]
"У языкознавцив не хватило актуальности" - и означает, что "такого слова нет". Впрочем вещателям из иных стран это нужно объяснять не сразу, чтобы они показали, что ничуть не владеют очевидным местным языком.
[QUOTE]2. По поводу "государствообразующего" народа. Что-то чеченские полевые коммандиры не совсем согласны с Вашей точкой зрения про русских как государствообразующий народ:). Это раз..[/QUOTE]
"Ко[B]мм[/B]андиры", тем более чеченские это интересно только на Западе. Может хватит скакать мимо темы?
[QUOTE]Два. Какое мне, вам и всем иным жителям Украины дело до государствообразующего народа другой страны? Наше государство русские не образовывали (это исторически факт).[/QUOTE]
Я, русский, создавал государство Украина. Лично. Тираж бланков референдума был на русском языке. Конституция принималась на русском языке. [B]Хватит врать! [/B]
А Государство Русь не образовывали русские? Да тебе в Каганат, аж бегом!
[QUOTE]В чем трагизм вашего выступления? В Молдавии молдоване государствообразующий народ, и что?[/QUOTE]
Какое знание реалий! :rzhu_nimagu: Так вот, ПМР как раз из тех, кого возмутила перспектива стать молдаванами...
[QUOTE]В чем пафос Вашей позиции? Что Вы хотите доказать? Кого и в чем Вы хотите убедить?[/QUOTE]
Цель темы [B]очевидно [/B]в том, чтоб люди сказали своё слово и не мешай собирать подписи.
[QUOTE=Ur;2497353]"У языкознавцив не хватило актуальности" - и означает, что "такого слова нет". Впрочем вещателям из иных стран это нужно объяснять не сразу, чтобы они показали, что ничуть не владеют очевидным местным языком. [/quote]
Уж кто-кто, а Ur так уж точно не владеет. Даже по написанию этого варианта заметно.
И языковеды скорее смогут ответить на вопрос "почему", но не решить проблему отсутствия слова "русский".
[quote]Цель темы [B]очевидно [/B]в том, чтоб люди сказали своё слово и не мешай собирать подписи.[/QUOTE]
Чем Робин Бобин отличается от "люди"?
Что значит "не мешай собирать подписи"? В любом опросе даже с самыми дурацкими вариантами кто-нибудь да ответит. Это и нужно? :) Или вся надежда на знакомых-ботов?
[QUOTE=Ur;2497353]"У языкознавцив не хватило актуальности" - и означает, что "такого слова нет". Впрочем вещателям из иных стран это нужно объяснять не сразу, чтобы они показали, что ничуть не владеют очевидным местным языком.
"Ко[B]мм[/B]андиры", тем более чеченские это интересно только на Западе. Может хватит скакать мимо темы?
Я, русский, создавал государство Украина. Лично. Тираж бланков референдума был на русском языке. Конституция принималась на русском языке. [B]Хватит врать! [/B]
А Государство Русь не образовывали русские? Да тебе в Каганат, аж бегом!
Какое знание реалий! :rzhu_nimagu: Так вот, ПМР как раз из тех, кого возмутила перспектива стать молдаванами...
Цель темы [B]очевидно [/B]в том, чтоб люди сказали своё слово и не мешай собирать подписи.[/QUOTE]
1. А в чем, кроме голосования на референдуме, заключалось Ваше участие в образовании государства Украина??? Если не секрет:)
Что-то Вы очень бодренько перескачили с тезиса о том, что русские не являються государствообразующим народом в Украине на тезис про Ваше участие в референдуме:)
Тогда по вашей логике, все учавствующие в референдуме в России (буряты, чукчи, дагестанцы и т.д.) по факту участие в референдуме тоже являються государствообразующими народами России?
2. А по-поводу ПМР.
Основной мотив отделения Приднестровья в 90-х годах - [B]экономический. [/B]Политическая элита Приднестровского региона во времена СССР имела московское подчинение в связи со стратегическим значением промышленных предприятий, размещенных там.
В период распада СССР вопрос стал ребром - контроль над экономическим потенциалом Приднестровья либо перейдет в руки правящих кругов Молдовы (третестепенная республика по масштабам Союза), либо останется в руках местной элиты (политический контроль РФ на этой территорией в 90-х был исключен).
В результате вооруженного конфликта контроль над экономическим потенциалом Приднестровья остался в руках местной элиты. В настоящее время форма правления в ПМР - феодализм (типа, режима Назарбаева в Казахстане).
О каком возмущении "стать молдованами" Вы говорите? Что за иллюзии? Еще про Гагаузский национальный округ, я могу поверить (с натяжкой), что национальное самосознание гагаузов возмутилось от "омолдванивания", а ПМР - чисто экономические причины. Бабло и еще раз бабло
3. Для Вас может это новость, но государство Русь русские таки не образовывали:) Русские возникли потом, спутся лет этак 500-700 и, при чем, не на территории Руси
Может русские еще Ие[B]РУС[/B]алим основали:)?
Два. Дело в том, что понятие "коренного народа" есть понятие расплывчатое и в настоящее время используемое любых политиком, государственным деятелем, политологом по своему усмотрению.[/QUOTE]
Ну если учесть что славяне вообще не территорию Восточной Европы, попали только благодаря вытеснению их с центральной Европы германскими племенами (великое переселение народов), о сама центральная Россия заселялась в ходе экспансии с территории современных Новгорода, Киева, Чернигова (условно) то тут развить идею о правах на жительство можно очень глубоко и плодотворно.
Почему в Украине нет официального слова "русский"?
Официального это что значит? в Толковом словаре? Есть "росiйський".
[QUOTE=krisbird;2503581]Почему в Украине нет официального слова "русский"?
Официального это что значит? в Толковом словаре? Есть "росiйський".[/QUOTE]
Должно быть, это самый толковый из всех словарей.
[QUOTE=Монархист;2503564]то тут развить идею о правах на жительство можно очень глубоко и плодотворно.[/QUOTE]
А когда-то тут вообще людей не было.
Эхх, было время... :rolleyes:
Робин Бобин.
Как создавать Украину на русском языке - так сладко пели о равенстве и братстве, а через пару лет создали разве что "обманутых вкладчиков".
1. В чём заключалось моё участие? Государственная служба. Через пару лет и ушёл, т.к. понял, что созидания не планируется, планируется расхищение, а делать карьеру глечиками и вышиванками - позорище.
Так что я вполне "протокольный", и если я вижу, что называющий себя русским специалист по иудаистике [B]не замечает[/B] вышеуказанного [U]"Украина создавалась на русском языке", [/U], значит он норовит манипулировать мнением в теме, а значит это скорее всего его работа, а значит он грантоед и по законам США "fara" он бы уже подвергался розыску и преследованию, вплоть до уголовного.
2. Не рассказывайте про ПМР сказок. Причина войны была в бесцеремонности молдавского спецназа "Fulger", купленного румынскими агентами США. Они демонстративно растерзали население Бендер, полагая, что устрашат. Как только эти мачо пролили кровь в Бендерах - и началась война. Причём поначалу успешная для Молдовы в силу высокой концентрации бронетехники и достаточно умелых подразделений, но чуть позже население ПМР практически захватило 14-ю армию, и ей оставалось только воевать.
Экономические же причины - не более чем домысел в стиле римского "кому выгодно", а в то время любой завод мог взять тот, кто больше предложит рабочим и Молдове ничто не мешало предложить больше, вместо этого они предложили стать покойниками и инвалидами.
3. Я понял, что цадик Робин Бобин скорее предпочтёт заявлять, что Хазарский Каганат стоял до Ак-Кермана, чем признать факт наличия в Великой Руси "русов" и "русской правды", признавшие которую (тогдашнюю Конституцию) и стали называться "русскими". Цадик, а может и рэбе "Робин Бобин" вообще отрицает наличие слова "Русский" например в Киеве при Ярославе Мудром, а также "русской правды" ? :)
[COLOR="Blue"]Ие[B]рус[/B]алим[/COLOR]? :) Вообще-то он "Йерушалайєм". Это от старинного кOзацЬкого рок-н-ролла,... наверное...Щавспомню:
Йе-йе-йе, Хали-Гали,
Ми вівцю навивчали,
Йе-йе-йе, вирушайєм,
Йе-йе-йе, руша лайєм...
:D
П.С. Кому про "русскую Хазарию", тому сюда: [url]http://kladina.narod.ru/vasilyeva2/vasilyeva2.htm#4[/url]
Два. Дело в том, что [B]понятие "коренного народа" [/B]есть понятие расплывчатое и в настоящее время используемое любых политиком, государственным деятелем, политологом по своему усмотрению.[/QUOTE]
Сколько поколений должны прожить на определенной территории, чтобы укорениться?
[QUOTE=Ur;2503926]значит это скорее всего его работа, а значит он грантоед и по законам США "fara" он бы уже подвергался розыску и преследованию, вплоть до уголовного.
2. Не рассказывайте про ПМР сказок. Причина войны была в бесцеремонности молдавского спецназа "Fulger", купленного румынскими агентами США.[/QUOTE]
Ви антисемит?
Вам не даёт покоя всемирный антирусский заговор масонов? В его главе американцы или еврейские кровопийцы из швейцарских банков?
[QUOTE=Fireball;2503711]А когда-то тут вообще людей не было.
Эхх, было время... :rolleyes:[/QUOTE]
И мне бы дачку в те времена на берегу моря. :)