Лопату в руки и грядки копать - лучший метод похудения на все века. ))
Вид для печати
Лопату в руки и грядки копать - лучший метод похудения на все века. ))
[QUOTE=lexar;31499704]Прочёл в книге Воронова, что одна из причин толстения - повышенная тревожность.
Подсознание не понимает в чём дело и пытается защитить хозяина стандартным,
веками опробованным способом - накапливает запасы.
Оно же не знает о чём мы тревожимся, или знает, но не понимает что с этим делать - помогает, как может.
Миллионы лет всё живое тревожилось об одном: вдруг не хватит пищи?[/QUOTE]
И я тоже думаю , что лишний вес это психологическая проблема, Я посмотрела передачу о нашем НоуХауМед' и подумала туда за помощью обратиться.
Не согласна по поводу тревожности. Люди со значительным лишним весом, знакомые мне, отличаются как раз флегматичностью, они умеют держать себя в руках и совсем не нервозны. Нервозный тип как раз другой - худой, суетливый, дерганый. И реакция на стрессы у всех разная, кто-то их заедает, а я когда нервничаю вообще не могу есть и стремительно худею. )) Так что все эти сентенции типа "жир - защита от проблем" мне кажутся упрощенными и надуманными.
[QUOTE=Матильда007;31504203]Не согласна по поводу тревожности. Люди со значительным лишним весом, знакомые мне, отличаются как раз флегматичностью, они умеют держать себя в руках и совсем не нервозны. Нервозный тип как раз другой - худой, суетливый, дерганый. И реакция на стрессы у всех разная, кто-то их заедает, а я когда нервничаю вообще не могу есть и стремительно худею. )) Так что все эти сентенции типа "жир - защита от проблем" мне кажутся упрощенными и надуманными.[/QUOTE]
Нервозность и тревожность - разные состояния. Та же спокойная мамаша может тревожится каждый вечер, пока сын не вернётся с улицы. Не факт, что это будет проявляться в метаниях по квартире. Думаю, если бы это проявлялось так, через физическую активность, то не привело бы к лишнему весу. Но согласен с тем, что причин может быть много и они могут быть разные. Например, многие люди быстро набирают вес, когда падает физическая нагрузка. Например, ушел из спорта - начал толстеть. Привык есть много, а сжигать перестал. Разные люди, разные причины, разное лечение...
[QUOTE=lexar;31499704]Прочёл в книге Воронова, что одна из причин толстения - повышенная тревожность.
Подсознание не понимает в чём дело и пытается защитить хозяина стандартным,
веками опробованным способом - накапливает запасы.
Оно же не знает о чём мы тревожимся, или знает, но не понимает что с этим делать - помогает, как может.
Миллионы лет всё живое тревожилось об одном: вдруг не хватит пищи?[/QUOTE]
да, я тоже именно об этом. и хорошо бы обнаружить причины этой тревожности. а они у каждого индивидуальные.
но в основном, переедание/заедание- это повторение того самого раннего способа, которым тревоги младенца успокаивала мама- кормила.
[QUOTE=Матильда007;31504203]Не согласна по поводу тревожности. Люди со значительным лишним весом, знакомые мне, отличаются как раз флегматичностью, они умеют держать себя в руках и совсем не нервозны. Нервозный тип как раз другой - худой, суетливый, дерганый. И реакция на стрессы у всех разная, кто-то их заедает, а я когда нервничаю вообще не могу есть и стремительно худею. )) Так что все эти сентенции типа "жир - защита от проблем" мне кажутся упрощенными и надуманными.[/QUOTE]
Это только внешнее впечатление, внутри у них кипит буря.
У вас, похоже, механизм не сломан- естественно, в стрессовой ситуации не есть, как это происходит у животных (не домашних).
А когда механизм этот "ломается", происходит обратное- заедание стресса
[QUOTE=Матильда007;31504203]Не согласна по поводу тревожности. Люди со значительным лишним весом, знакомые мне,[/QUOTE]
Матильда, у тебя слишком мало толстых знакомых. Разные оне. :)
Взгляни на ник Сергей321, толстый и нервный до нельзя.
Согласна что мы заедаем наши проблемы
Я еще хочу добавит что порой ожирение приходит от не получения любви
[QUOTE=Матильда007;31504203]Не согласна по поводу тревожности. Люди со значительным лишним весом, знакомые мне, отличаются как раз флегматичностью, они умеют держать себя в руках и совсем не нервозны.[/QUOTE]
Но если их правильно раскрыть - взрыв будет всеуничтожающим, гипертермоядерным...
[QUOTE=Матильда007;31504203]Нервозный тип как раз другой - худой, суетливый, дерганый. И реакция на стрессы у всех разная, кто-то их заедает, а я когда нервничаю вообще не могу есть и стремительно худею. )) [/QUOTE]
Накопленная энергия не может застаиваться и требует быстрого выхода... Это внешний, подкожный жир...
[QUOTE=Матильда007;31504203]Так что все эти сентенции типа "жир - защита от проблем" мне кажутся упрощенными и надуманными.[/QUOTE]
Согласен на все сто... Жир - накопление (неосознаваемое) проблем... Под видом добрячка, этакого пухленького лапушки...
Ученые подвели итоги сорокалетнего эксперимента.
Люди, которые в детстве злоупотребляют сладким, и во взрослом состоянии будут склонны к полноте, сообщает The Telegraph. Причем это связано, в первую очередь, не с физиологическими особенностями организма, а с плохо развитым в детстве самоконтролем.
Группа ученых из университета Висконсина огласила результаты сорокалетнего эксперимента. Первая стадия исследования прошла в 1968-1974 годах: тогда ученые изучали привычки 653 четырехлетних детей. Перед каждым из них клали печенье, но обещали дать еще и пирожное, если ребенок не будет есть печенье. Ждать пирожное надо было 15 минут. Большинство детей соглашались подождать пирожное, но мало кто дожидался — терпение заканчивалось гораздо быстрее.
40 лет спустя ученые собрали выросших «подопытных» и подробно изучили состояние их здоровья. Выяснилось, что те дети, которые сразу согласились на печенье, сейчас страдают ожирением. Более того, ученым удалось установить, что каждая дополнительная минута ожидания пирожного означает снижение индекса массы тела на 0,2 пункта в будущем.
По сути, это еще раз доказывает большую психологическую составляющую в проблеме лишнего веса. Ученые призвали родителей обратить особое внимание на воспитание в детях навыков самоконтроля.(с)
[QUOTE=Пенелопа;31533865]
Люди, которые в детстве злоупотребляют сладким, и во взрослом состоянии будут склонны к полноте, сообщает The Telegraph. Причем это связано, в первую очередь, не с физиологическими особенностями организма, а с плохо развитым в детстве самоконтролем.[/QUOTE]
ВРУТ.
Детям с диатезом в детстве сладкого совсем не дают, тем не менее, среди них много толстых. :)
[QUOTE=Мороз;31534061]ВРУТ.
Детям с диатезом в детстве сладкого совсем не дают, тем не менее, среди них много толстых. :)[/QUOTE]
Так суть не в том, что контроль со стороны взрослых - дают-не дают, - а в том, что нету самоконтроля у детей! В каком возрасте самоконтроль появляется? В том, когда уже к горшку приучается?
[QUOTE=Пенелопа;31534128]Так суть не в том, что контроль со стороны взрослых - дают-не дают, - а в том, что нету самоконтроля у детей! В каком возрасте самоконтроль появляется? В том, когда уже к горшку приучается?[/QUOTE]
Малин, ну откуда взяться самоконтролю, если НЕ ДАЮТ сладкого? Самоконтроль появляется у детей, у которых СВОБОДНЫЙ ДОСТУП к сладостям. И они лежат свободно в доступном для ребёнке месте. Иди и бери. ))
У тех, кому не дают, естественно, вырабатывается бесконтрольное ХОТЕНИЕ, которое основано на потребностях мозга в сладком! Без сладкого мозг не растёт и не работает!!
Учёных в топку. Мороз умнеее. ))
Ааааааа, панятна:)
Ты на всякий случай запомни: дураку полработы не показуют:laugh: Объясняй пАдробнА :)
Не, ну я реально фигею с этих "учёных", они даже не сделали анамнез заболеваний исследуемых!! Наверняка, все толстячки страдали в детстве увеличением поджелудочной или проблемами с желчным.
Взяли наобум выдвинули гипотезу и давай подгонять под неё контрольную группу....
Не гневайтесь, барин, не думаю, чтобы в короткометражных новостях прям всю диссертацию нам рассказали:)
К тому же проблемы с ЖКТ никак не опровергают теории самоконтроля:)
[QUOTE=Пенелопа;31549630]
К тому же проблемы с ЖКТ никак не опровергают теории самоконтроля:)[/QUOTE]
Эти проблемы переворачивают теорию с головы на ноги. Дети, подвергающиеся в детстве насилию, связанному с пищеварением. Самоконтроль тут никаким боком. Они, конечно, привыкают к насилию, и контролируют себя, зная, что если орать, отказываясь от еды, слишком громко, то получишь втык от родителей, но это же не самоконтроль, а подавление. ))
А по-моему самоконтроль относится к области "не укради", "не дерись", "не жри много" и т.п.:)
[QUOTE=Пенелопа;31571776]А по-моему самоконтроль относится к области "не укради", "не дерись", "не жри много" и т.п.:)[/QUOTE]
Насилие над собой - дело опасное.
Может вылезти боком.
Лучше не хотеть есть, чем хотеть и удерживаться.
Наверное, в "хотеть" нужно выделить составляющие: физиологическую, социальную и т.п.
Если человек сидит за столом и ест от скуки, за компанию - это одно. Тут имеет смысл и самоконтролироваться.
Если же реально голод "сосёт" - это другое.
Самоконтроль очень важен, особенно если вы только задались целью похудеть, похудеть не просто а с пользой для здоровья. Есть элементарные пищевые привычки организма, которые вам придется менять, при этом правильно обманывать ваш организм, чтоб в итоге инстинкт самосохранения не взял верх. Это в первую очередь очень большая психологическая работа над собой. Организм ваш знает все, главное правильно понимать его потребности. Если вы хотите кушать, значит ваш органихм нуждается в еде, вы должны его накормить, так кормите его, никогда не заставляйте его голодать. Но тут возникает другая самая важная проблема, где и нужно включаь тот самый самоконтроль)) Вернемся в пещерные времена, где люди питались,сначала мясом, рыбой, потом стали употреблять овощи, фрукты, научились выращивать их. и наверняка не парились по поводу лишнего веса. Для того чтоб стать здоровым человеком, нужно свой рацион максимально приблизить к рациону первых людей. И тогда вы сможете кушать в любое время и в любых количествах, больше чем надо, вы всеравно не сьедите) Забудте о конфетах о сахаре, печеньях, белом хлебе, о тех продуктах в которых не содержится ни грама пользы, это абсолютно ненужные продукты которые только засоряют ваш организм, научитесь получать удовольствие от полезной еды. И не забывайте что ваш организм-ваш храм, который вы должны любить и уважать. А уважение это полное осознание того, что вы предлагаете ему, насколько качественную пищу.У меня например вид всяких пирожков вызывает отвращение, потому что как только я представляю что их ем, меня просто начинает подташнивать, вот такая реакция моего организма и это правильная реакция.
[QUOTE=SkyAngel;31645799]Вернемся в пещерные времена, где люди питались,сначала мясом, рыбой, потом стали употреблять овощи, фрукты, научились выращивать их.[/QUOTE]
А чего не раньше?
В естественный рацион макаки входит порядка 130 наименований, включая мясо и насекомых.
Думаю, у пред-человека было не меньше.
Не стоит ссылаться на те времена, о рационе которых сочинять можно что угодно.
И жили тогда до 35-40 лет.
Не из-за рациона, из за отсутствия зубной щётки и стоматолога.
В общем, схем питания в этом мире не меньше чем фантазёров.
К ним нужно относится аккуратно.
Я вот не ем ничего вредного, сахар - 2 чайных ложки в день, печенья-конфеты-иогурты-чипсы-колбасы-торты не люблю, порции у меня детские... А похудеть не могу.
Когда-то размышляла на тему того, что организм имеет некую программу, по которой габариты являются уже определенными и все диеты - лишь жалкие трепыхания.
Что думаете? В принципе теория укладывается в психологическую причину - обкладывание тела "подушками безопасности" из-за мировоззрения, которое передается из поколения в поколение в том числе и генетически...
[QUOTE=Пенелопа;31649063]Я вот не ем ничего вредного, сахар - 2 чайных ложки в день, печенья-конфеты-иогурты-чипсы-колбасы-торты не люблю, порции у меня детские...[B] А похудеть не могу.[/B]
Когда-то размышляла на тему того, что организм имеет некую программу, по которой габариты являются уже определенными и все диеты - лишь жалкие трепыхания.
Что думаете? В принципе теория укладывается в психологическую причину - обкладывание тела "подушками безопасности" из-за мировоззрения, которое передается из поколения в поколение в том числе и генетически...[/QUOTE]
А ты ставила такую цель? Сколько раз в день ешь?
Ахаха, я поняла откуда рассказы про пещерных людей - сейчас по Виасат-Хистори идет документальный фильм, дескать никаких крабовых палочек пещерные люди не ели, вот и нам надо есть зерна, ягоды, мясо и рыбу:)
[QUOTE=<VIKUSIK>;31649088]А ты ставила такую цель? Сколько раз в день ешь?[/QUOTE]
Я думала сама похудею после родов до своего обычного веса 52-54 кг. Не худеется...
Ем 3-4 раза в день.
[QUOTE=lexar;31648831]А чего не раньше?
В естественный рацион макаки входит порядка 130 наименований, включая мясо и насекомых.
Думаю, у пред-человека было не меньше.
Не стоит ссылаться на те времена, о рационе которых сочинять можно что угодно.
И жили тогда до 35-40 лет.
Не из-за рациона, из за отсутствия зубной щётки и стоматолога.
В общем, схем питания в этом мире не меньше чем фантазёров.
К ним нужно относится аккуратно.[/QUOTE]
Во первых я не говорила что нужно питаться точно так же как пещерные люди, я лишь сказала, приближенно, во вторых этот приближенный рацион и содержит в себе те продукты которыми питаются те же самые культуристы, у которых содержание подкожного сала минимальное, при этом мышечной массы много, хотя те кто тренируются,знают, что набор массы и сушка, абсолютно два разных процеса, но не смотря на это с помощью правильных продуктов всего можно добиться. ( я не говорю за жиросжигатели и прочие препараты) Если вы не можете похудеть то кушайте не 3-4 раза в день, а 6-7, у каждого свое понятие детских порций, кто то сьедает одно яблоко на полдник, а кто то и яблока за прием пищи не считает. На счету абсолютно все что вы положите в рот, вы можете сьесть и не заметить, зато организм замечает все. Если вы ничего не кушаете и поправляетесь,это значит только одно, что вы сьедаете больше чем тратите вот и все, делайте выводы, меняйте рацион.
[QUOTE=SkyAngel;31652320] Если вы ничего не кушаете и поправляетесь,это значит только одно, что вы сьедаете больше чем тратите вот и все, делайте выводы, меняйте рацион.[/QUOTE]
А 40 лет, гормоны и наследственность в расчет не брать, не?:)
Кроме того существуют так называемые продукты с отрицательной калорийностью ( куринная грудинка, капуста и тд.) это означает что на переваривание такой еды уходит больше енергии, чем организм получает от них. Так же есть такое понятие как гликемический индекс, проще говоря содержание сахара в тех или иных продуктах, так называемые быстрые углеводы.
Быстрые углеводы имеют очень высокую скорость усвоения из желудочно-кишечного тракта, поэтому они вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин снижает сахар крови, превращая его в жир. Иногда это приводит к падению уровня сахара ниже нормы и возникновению углеводного голода. Вследствие чего, человек вновь потребляет сладкое, таким образом, возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению.
Быстрые углеводы не рекомендуется принимать как при похудении, так и при наборе мышечной массы, в любой ситуации они будут оказывать свое негативное влияние. Употребление быстрых углеводов считается оправданным (в небольших количествах) только при наборе массы сразу после тренинга, в период так называемого белково-углеводного окна.
Наибольшую опасность для фигуры, быстрые углеводы представляют во вторую половину дня. В это время организм в большей степени предрасположен к конверсии их в жир.
Исключение из правил представляет манноза - этот углевод не включается в метаболизм и не опасен для фигуры.
И очень важно как именно вы готовите свою еду.
[B][COLOR="red"][MOD] Оффтоп. С этим в раздел Здоровье, а здесь рассматриваются психологические аспекты проблемы. [/COLOR][/B]
Лечите гармоны и забудте о наследственности,ученные давно доказали что наследственность не причем, есть просто семейные пищевые привычки, поэтому чаще всего дети страдающие ожирением имеют таких же толстых родителей. Это все самооправдание. Поверте как тренер с самилетним стажем говорю.
[B][COLOR="red"][MOD] гАрмоны тоже лечить в разделе Здоровье.[/COLOR][/B]
[QUOTE=Пенелопа;31653010]А 40 лет, гормоны и наследственность в расчет не брать, не?:)[/QUOTE]
Под наследственностью в данной теме я подразумевала не пищевые привычки (хотя не спорю, что они тоже важны в поиске причин ожирения), а мысленные привычки. Замечено и даже доказано, что организм обкладывает тело жировыми подушками тогда, когда у человека есть внутренний страх, недоверие к окружающему миру. А этим страхом нас с детства награждают родители.
Гормоны - не больные, а физиологические - изменение фона после беременности и родов, наличие годовалого младенца, близость климакса... Опять же повышенная тревожность за детей присобачивается к общему страху перед окружающим миром:) Сейчас-то я поспокойнее, но еще полгода назад....:)
[QUOTE=Пенелопа;31671830]Опять же повышенная тревожность за детей присобачивается к общему страху перед окружающим миром:) Сейчас-то я поспокойнее, но еще полгода назад....:)[/QUOTE]
А что с детьми то? Почему вы так за них тревожитесь, находясь в четырех стенах? Как будто страх этот не совсем реальный..интересно, откуда ноги у него растут
Не знаю, писалось ли выше про это, но очень рекомендую прочесть книгу Лиз Бурбо "Слушай и ешь. Долой контроль". И Аллена Кара "Легкий способ сбросить вес"
Особенно первую. Оказывает психологическую помощь.
[QUOTE=ShtefanK;31794666]А что с детьми то? Почему вы так за них тревожитесь, находясь в четырех стенах? Как будто страх этот не совсем реальный..интересно, откуда ноги у него растут[/QUOTE]
Потому что я за них отвечаю:)
И тревожность у меня повышенная была еще до детей, я проверялась:)
[QUOTE=Пенелопа;31649063]Я вот не ем ничего вредного, сахар - 2 чайных ложки в день, печенья-конфеты-иогурты-чипсы-колбасы-торты не люблю, порции у меня детские... А похудеть не могу.
Что думаете? В принципе теория укладывается в психологическую причину - обкладывание тела "подушками безопасности" из-за мировоззрения, которое передается из поколения в поколение в том числе и генетически...[/QUOTE]
[B]Пенелопа[/B]:)
А гиподинамия?
редкий горожанин ежедневно совершает пешую прогулку в 10 000шагов,
как на том настаивают японцы.
Вот такой психологический настрой на то,что движение -это жизнь.
:)
[QUOTE=a33;31817875][B]Пенелопа[/B]:)
А гиподинамия?
:)[/QUOTE]
Пешая прогулка - не показатель... У японцев и стиль жизни и менталитет, сложившиеся веками традиции, всё направлено на формирование целостной личности...
[QUOTE=Vikтор;31818485]Пешая прогулка - не показатель... У японцев и стиль жизни и менталитет, сложившиеся веками традиции, всё направлено на формирование целостной личности...[/QUOTE]
знать количество пройденных шагов за день - это нечто полезное:),
помогает создать необходимый настрой для "похудения и преодоления пищевой зависимости."
и потом речь шла о современных исследованиях.
вековые традиции есть и у нас))
[QUOTE=Vikтор;31818485]Пешая прогулка - не показатель... У японцев и стиль жизни и менталитет, сложившиеся веками традиции, всё направлено на формирование целостной личности...[/QUOTE]
Так, собственно говоря, формирование целостной личности и позволяет этой личности не толстеть.
[QUOTE=a33;31818554]вековые традиции есть и у нас))[/QUOTE]
И в чём они проявляются...))) Если, конечно, это не секрет...)))
[QUOTE=Vikтор;31818634]И в чём они проявляются...))) Если, конечно, это не секрет...)))[/QUOTE]
завтрак нужно заработать;
кто не работает,тот не ест;
язык до Киева доведёт(пешкарусом естественно)
ps Вы желаете похудеть?))
[QUOTE=ShtefanK;31794666]А что с детьми то? Почему вы так за них тревожитесь, [B]находясь в четырех стенах[/B]?
Как будто страх этот не совсем реальный..интересно, откуда ноги у него растут[/QUOTE]
Когда дети ещё совсем маленькие,приходится много времени проводить дома;
когда подрастут - можно долго и не скучно гулять,если есть возможность
[QUOTE=a33;31818873]завтрак нужно заработать;
кто не работает,тот не ест;
язык до Киева доведёт(пешкарусом естественно)
ps Вы желаете похудеть?))[/QUOTE]
Это не традиции, это по говорки.
Сало с горилкой за столом до поздней ночи - это традиции.
А из хороших, у нас, в Одессе, 100 км пробег и велопробег в честь освобождения Одессы.
[QUOTE=lexar;31819096]Это не традиции, это по говорки.
Сало с горилкой за столом до поздней ночи - это традиции.
А из хороших, у нас, в Одессе, 100 км пробег и велопробег в честь освобождения Одессы.[/QUOTE]
[B]lexar[/B]:)
Мужская аудитория любит создавать трудности?
Речь шла о движении,а психология поможет выработать стимул двигаться.
100 км и велопробег -требуют подготовки,а ходить -естественное состояние человека
[SPOILER="неужели"]вся Украина,за империю не скажу,несколько сот лет только сало с горилкой употребляла регулярно?
А как насчёт летнего режима дня:встать до рассвета,питаться простой пищей -картошка с кислым молоком +немного овощей;
южнее - мамалыга+брынза+овощи и всё ,на полгода - диета обеспечена.
Мясо и сало - только поздней осенью и в начале зимы;
Мужчины,Вы что ещё не обедали?!)))[/SPOILER]
[QUOTE=a33;31819259][B]lexar[/B]:)
Мужская аудитория любит создавать трудности?
Речь шла о движении,а психология поможет выработать стимул двигаться.
100 км и велопробег -требуют подготовки,а ходить -естественное состояние человека
[SPOILER="неужели"]вся Украина,за империю не скажу,несколько сот лет только сало с горилкой употребляла регулярно?
А как насчёт летнего режима дня:встать до рассвета,питаться простой пищей -картошка с кислым молоком +немного овощей;
южнее - мамалыга+брынза+овощи и всё ,на полгода - диета обеспечена.
Мясо и сало - только поздней осенью и в начале зимы;
Мужчины,Вы что ещё не обедали?!)))[/SPOILER][/QUOTE]
Ты говорила о традициях.
Рано вставать - сельская традиция.
Но крестьяне особо и не толстели - пахать, да пахать.
Но сельского населения у нас меньше трети:
[QUOTE]На 1 января 2012 года городское население составляло 31 380,9 тыс. (68.7 %), сельское 14 252,7 тыс. (31.3 %).[/QUOTE]
И то, о чём ты говоришь, это не столько традиции, сколько уклад жизни.
Традиции - штука менее прагматичная. Например, кидать букетик на свадьбе или пускать кошку в дом на новоселье.
[QUOTE=lexar;31818590]Так, собственно говоря, формирование целостной личности и позволяет этой личности не толстеть.[/QUOTE]
Ты хочешь сказать, что например у Черчилля с целостностью личности были проблемы? Худощавые, значит, целостные, а тучные - ущербные? Смело.
[QUOTE=lexar;31821136]Но сельского населения у нас меньше трети:[/QUOTE]
Ну с селянами понятно,а кто ещё жил раньше на Украине -козаки,с чего бы им вести малоподвижный образ жизни?
[QUOTE=lexar;31821136]И то, о чём ты говоришь, это не столько традиции, сколько уклад жизни.[/QUOTE]
я пошла по пути наименьшего сопротивления: как [B]Виктор [/B]назвал))
Речь шла о современных японцах,95% которых , городское население,у них доступней - спорттренажёры.
У нас пока ещё есть ТЗ,несколько парков,Привоз,места - в которые можно ходить))
Или разгрузочный день - 36-24 часа -отказ от пищи,можно и в сухую,если здоровье позволяет.
Остаётся правильно себя психологически настроить и ,
приступив с очередного понедельника,тренировать силу воли.
Думаю,что можно и с участием психолога.
[QUOTE=Матильда007;31821222]Ты хочешь сказать, что например у[B] Черчилля[/B] с целостностью личности были проблемы? Худощавые, значит, целостные, а тучные - ущербные? Смело.[/QUOTE]
Человек занимался большой политикой,и по видимому, не ставил себе задачу похудеть.
Вопрос телесного и душевного комфорта,имхо
[QUOTE=a33;31821516]Человек занимался большой политикой,и по видимому, не ставил себе задачу похудеть.
Вопрос телесного и душевного комфорта,имхо[/QUOTE]
Так знаете, масса толстяков не ставит себе задачу похудеть. Означает ли это неполноценную личность? Может быть наоборот, личность, не поддавшаяся всеобщей истерии по поводу внешности, гораздо цельнее тех, кто часто ценой здоровья идет на поводу у моды?
[QUOTE=Матильда007;31821568]Так знаете, масса толстяков не ставит себе задачу похудеть. Означает ли это неполноценную личность? Может быть наоборот, личность, не поддавшаяся всеобщей истерии по поводу внешности, гораздо цельнее тех, кто часто ценой здоровья идет на поводу у моды?[/QUOTE]
[B]Матильда007[/B]:)
На мой взгляд,Вы -совершенно правильно говорите.
Мне этот вопрос видится только тогда,когда вес мешает человеку нормально функционировать;
[COLOR="gray"]но всё же ноги ...ноги желательно поберечь, особенно колени ,хотя ..это уже выходит за пределы темы,
но может реально затруднить передвижение[/COLOR]
[QUOTE=Матильда007;31821222]Ты хочешь сказать, что например у Черчилля с целостностью личности были проблемы? Худощавые, значит, целостные, а тучные - ущербные? Смело.[/QUOTE]
Я имею ввиду всестороннее гармоническое развитие, включая соответсвующее физическое развитие,
которое исключает полноту.
Есть разные уровни этого развития.
Физическое развитие Черчилля оставляло желать лучшего ( не Джеки-Чан :) ).
А ущербными я никого не называл, это уже твоё преувеличение.
[QUOTE=a33;31821391]Остаётся правильно себя психологически настроить и ,
приступив с очередного понедельника,тренировать силу воли.
Думаю,что можно и с участием психолога.
Тренировать силу воли занятие безнадёжное.
Нужно искать приятное времяпровождение, способствующее похудению.
Например, если ты себя будешь выгонять на улицу силой воли, это продолжится не долго и кончится плохо.
Если ты заведешь милую собачку, то от улицы ты никуда не денешься.
Можно взять фотоаппарат и хлеб и пойти на фотоохоту за чайками...
В общем, напрягать фантазию для сочинения полезных удовольствий гораздо эффективней, чем напрягать силу воли.
[QUOTE=lexar;31821764]Тренировать силу воли занятие безнадёжное.
Нужно искать приятное времяпровождение, способствующее похудению.
Например, если ты себя будешь выгонять на улицу силой воли, это продолжится не долго и кончится плохо.
Если ты заведешь милую собачку, то от улицы ты никуда не денешься.
Можно взять фотоаппарат и хлеб и пойти на фотоохоту за чайками...
В общем, напрягать фантазию для сочинения полезных удовольствий гораздо эффективней, чем напрягать силу воли.[/QUOTE]
У меня были прекрасные примеры применения силы воли в этом вопросе.))
А напрягать..что напрягаешь,то тренируешь.
[COLOR="gray"]Думаешь,что идти на поводу у собачки - милое дело?
Хватит с меня кота,который успешно тренирует.[/COLOR]
[QUOTE=a33;31821640][B]Матильда007[/B]:)
На мой взгляд,Вы -совершенно правильно говорите.
Мне этот вопрос видится только тогда,когда вес мешает человеку нормально функционировать;
[COLOR="gray"]но всё же ноги ...ноги желательно поберечь, особенно колени ,хотя ..это уже выходит за пределы темы,
но может реально затруднить передвижение[/COLOR][/QUOTE]
По поводу ног. Полнота имеет разные категории. И если не говорить об ожирении третьей и четвертой степени, то с ногами, думаю, все более-менее. Я, например, знакома со 110 килограмовой танцовщицей беллиданса. Она реально красивая, восточный тип женщины, а двигается так, что просто завораживает - ну неудивительно, двадцать лет танцев. Она всегда была толстой по современным меркам. У нее миллион поклонников, счастливый брак и признание, и здоровье, которому может позавидовать иной щуплый борец с лишним весом. Вот вопрос - а лишний ли это вес именно у такого человека?
Поэтому я считаю, что все индивидуально, и [B]утверждать, что гармония личности зависит от веса это чушь собачья[/B]. (это я не вам, вы не утверждали :))
Разумеется, крайности в 200 кг однозначно нездоровье, как впрочем, и 45 кг при росте 178 см (такая знакомая у меня тоже есть).
[QUOTE=a33;31821814][B]lexar[/B]:)
У меня были прекрасные примеры применения силы воли в этом вопросе.))
А напрягать..что напрягаешь,то тренируешь.
[COLOR="gray"]Думаешь,что идти на поводу у собачки - милое дело?
Хватит с меня кота,который успешно тренирует.[/COLOR][/QUOTE]
Если у тебя были прекрасные примеры ... то почему были? и чем кончились?
Собачка была одним из примеров. Я специально привёл несколько, что бы не подумали, что он универсален.
Нужно искать свои полезные приятности. Не обязательно собачку. Может огородик, может увлечение графити,
может дайвиг или прыжки с парашютом, может спортивный клуб... Да мало ли?
[QUOTE=Матильда007;31821920] Вот вопрос - а лишний ли это вес именно у такого человека?
Поэтому я считаю, что все индивидуально, и [B]утверждать, что гармония личности зависит от веса это чушь собачья[/B]. (это я не вам, вы не утверждали :))[/QUOTE]
Тебе просто нравится так спорить: приписывать утверждения в том понимании, которое удобно для ослабления позиции оппонента.
Ну и за одно его слова назвать по-грубее ( к стати, зачем тебе это? ).
Если ты заметила, то о конкретном весе и о конкретной комплекции речь не шла.
Речь шла об излишнем весе. Возможно, излишнем в глазах самого человека ( что не всегда корректно ), возможно, в глазах окружающих (что тоже не всегда корректно).
Но, что бы дальше не спорить с тем, что не утверждалось, я уточняю: речь идёт о действительно излишнем весе, причём "излешнесть" определена с достаточной степенью достоверности.
[QUOTE=lexar;31821967]Если у тебя были прекрасные примеры ... то почему были? и чем кончились?
Собачка была одним из примеров. Я специально привёл несколько, что бы не подумали, что он универсален.
Нужно искать свои полезные приятности. Не обязательно собачку. Может огородик, может увлечение графити,
может дайвиг или прыжки с парашютом, может спортивный клуб... Да мало ли?[/QUOTE]
Мама в возрасте 58 лет прочитала всё ,что мне пришлось тогда печатать:как-то Брэга,Джарвиса и т п;
начала разгрузку по понедельникам и за 21 год не пропустила ни одного;
я этим летом пыталась включить силу воли))и похудела на 12 кг,продолжу дальше,но так как много ходить не представляется возможным в осенне-зимний сезон,то выберу "свой понедельник"-возможно вторник:)
Полезные приятности - можете называть это так,если Вам так легче
[QUOTE=lexar;31818590]Так, собственно говоря, формирование целостной личности и позволяет этой личности не толстеть.[/QUOTE]
Это твои слова? Слово, противоположное целостности - ущербность. Ты не знал? Твои слова означают, что толстые - ущербны, ибо они не целостны, недоформированы.
[QUOTE=lexar;31822075]Тебе просто нравится так спорить: приписывать утверждения в том понимании, которое удобно для ослабления позиции оппонента.
[/QUOTE]
Похоже, ты сам не понимаешь, что говоришь. См. пример выше.
[QUOTE]Ну и за одно его слова назвать по-грубее ( к стати, зачем тебе это? ).
[/QUOTE]
Хочешь об этом поговорить? ))
[QUOTE]
Речь шла об излишнем весе. Возможно, излишнем в глазах самого человека ( что не всегда корректно ), возможно, в глазах окружающих (что тоже не всегда корректно).
Но, что бы дальше не спорить с тем, что не утверждалось, я уточняю: речь идёт о действительно излишнем весе, причём "излешнесть" определена с достаточной степенью достоверности[/QUOTE]
Лексар, поговорим, когда ты поймешь то, что пытался сказать, и сможешь это выразить.
А пока у меня вопрос к психологам, возможно, его надо задать в Детской психологии, но уже спрошу здесь.
У малыша чрезмерный аппетит, и он уже полнее своих сверстников. Большой любитель покушать. Как родителям правильно себя вести, чтобы не сформировалось неправильное пищевое поведение?
[COLOR="gray"]P.S.Лексар, я не могу ограничить тебя в желании побеседовать на эту тему, но извини, от беседы с тобой уклонюсь по причине полного взаимонепонимания. Без обид.[/COLOR]
[QUOTE=a33;31817875][B]Пенелопа[/B]:)
А гиподинамия?
5 км? Круто:) Но я где-то так и хожу, особенно когда в новое на районе Сильпо агромаднейшее захожу:laugh:
[QUOTE=Матильда007;31822261]
А пока у меня вопрос к психологам, возможно, его надо задать в Детской психологии, но уже спрошу здесь.
У малыша чрезмерный аппетит, и он уже полнее своих сверстников. Большой любитель покушать. Как родителям правильно себя вести, чтобы не сформировалось неправильное пищевое поведение?
[/QUOTE]
А сколько малышу? Как у него с ЖКТ? Может с ферментами проблемы и всё быстро вылетает?:) Или тратит слишком много энергии - шилопопость или нервы?
Родителям надо прежде свое поведение за столом проанализировать, дабы не внушить ребенку неправильных ритуалов: не насиловать с "доеданием", не накладывать большие порции, кушать медленно и тщательно пережевывать, чтобы сигнал от сытого желудка попал в мозг до того, как скушается много. Перед едой давать выпить 100 грамм воды кипяченой комнатной температуры.
Если у ребенка есть зубы (больше 6), то перестать всё взбивать в блендере, пора уже кусочки давать, чтобы жевал (пусть даже десенками), только следить, чтоб не глотал сразу и не подавился.
[QUOTE=Матильда007;31822261]У малыша чрезмерный аппетит, и он уже полнее своих сверстников. Большой любитель покушать. Как родителям правильно себя вести, чтобы не сформировалось неправильное пищевое поведение?[/QUOTE]
Лично я бы на этом не концентрировался.
Опасения родителей могут поднять тревожность и зафиксировать текущую ситуацию.
Сколько малышу? Возраст спортом заниматься позволяет?
в общем, ИМХО, стоит подумать, где можно прибавить физической нагрузки, что бы сгорало лишнее.
И ещё: полнота, это диагноз врача или ваши подозрения?
Насколько малыш превышает вес, нормальный для своего телосложения?
[QUOTE=Пенелопа;31827629]
А сколько малышу? Как у него с ЖКТ? Может с ферментами проблемы и всё быстро вылетает?:) Или тратит слишком много энергии - шилопопость или нервы?
[/QUOTE]
Малышу почти 4 года. Быстро не вылетает, потому что он хотя и подвижный, но упитанный такой, толстячок.
[QUOTE]
Родителям надо прежде свое поведение за столом проанализировать, дабы не внушить ребенку неправильных ритуалов: не насиловать с "доеданием", не накладывать большие порции, кушать медленно и тщательно пережевывать, чтобы сигнал от сытого желудка попал в мозг до того, как скушается много. Перед едой давать выпить 100 грамм воды кипяченой комнатной температуры.
Если у ребенка есть зубы (больше 6), то перестать всё взбивать в блендере, пора уже кусочки давать, чтобы жевал (пусть даже десенками), только следить, чтоб не глотал сразу и не подавился.[/QUOTE]
Меня интересует в данном случае не физическая сторона вопроса, с этим разберутся родители, а то, что приводит к полноте у детей. Я сама была толстенькой все детство, поэтому проблемы малыша, можно сказать, мне близки. :)
Как родителям себя правильно вести? Мои заставляли меня кушать, потому что надо. Родители этого ребенка, напротив, пытаются его ограничивать в еде, он плачет, просит добавки. Они боятся сильно акцентировать на этом внимание, чтобы еда не стала центром мироздания. Или не станет? Мне кажется, лучше его вообще отвлечь от еды, максимально заняв чем-то, но я не психолог, может это сейчас задавится, а потом разовьется во что-то плохое, типа булимии или анорексии? Может, проблему надо решить именно сейчас? А как?
Вообще пищевая зависимость у детей это признак чего? Какого неблагополучия?
[QUOTE=a33;31818936]Когда дети ещё совсем маленькие,приходится много времени проводить дома;
когда подрастут - можно долго и не скучно гулять,если есть возможность[/QUOTE]
да какой там гулять, если уже дома такая тревожность за детей, а на улица вообще, поди, без корвалола выходить не будет - такая травмоопасная обстановка:shine:
[QUOTE=Матильда007;31821568]Так знаете, масса толстяков не ставит себе задачу похудеть. Означает ли это неполноценную личность? Может быть наоборот, личность, не поддавшаяся всеобщей истерии по поводу внешности, гораздо цельнее тех, кто часто ценой здоровья идет на поводу у моды?[/QUOTE]
интересный вопрос. и здесь нет однозначного ответа. игнорирование проблемы- тоже не решение ее. люди с лишним весом скорее неосознающие, отвергающие какие-то свои части -например, женственность, привлекательность. У худых -своих проблем тоже хватает. Лишний вес -точно не говорит о здоровье, но действительно, важно отличать лишний вес- и индивидуальную конституцию.
[QUOTE=Матильда007;31821920] [B]утверждать, что гармония личности зависит от веса это чушь собачья[/B]. [/QUOTE]
да, скорее лишний / недостаточный вес зависит от гармонии личности
[QUOTE=Матильда007;31832601]
Меня интересует в данном случае не физическая сторона вопроса, с этим разберутся родители, а то, что приводит к полноте у детей. Я сама была толстенькой все детство, поэтому проблемы малыша, можно сказать, мне близки. :)
Как родителям себя правильно вести? Мои заставляли меня кушать, потому что надо. Родители этого ребенка, напротив, пытаются его ограничивать в еде, он плачет, просит добавки. Они боятся сильно акцентировать на этом внимание, чтобы еда не стала центром мироздания. Или не станет? Мне кажется, лучше его вообще отвлечь от еды, максимально заняв чем-то, но я не психолог, может это сейчас задавится, а потом разовьется во что-то плохое, типа булимии или анорексии? Может, проблему надо решить именно сейчас? А как?
Вообще пищевая зависимость у детей это признак чего? Какого неблагополучия?[/QUOTE]
Пищевая зависимость у детей- симптом семейный, т е неблагополучия всей семьи, отношений в ней. Ребенок -часть семейной системы, и чаще всего, как наиболее чувствительная ее часть выражает первым проблемы семьи ( то же можно сказать о других детских болезнях, как энурез, энкопрез и тп ) И тут нужно разбираться, что не так в семье.
Конечно, это могут быть только пищевые привычки - "общество чистых тарелок", преимущественно жирная пища, еда перед телевизором- награждение/успокоение едой. Но и они не на пустом месте появляются.
[QUOTE=ShtefanK;31836878]да какой там гулять, если уже дома такая тревожность за детей, а на улица вообще, поди, без корвалола выходить не будет - такая травмоопасная обстановка:shine:[/QUOTE]
У мене дети спокойные и осторожные с рождения.:) Конечно без падений не обходится, но эта осторожность отлично видна: когда начинали ходить - не носились, на высоту не стремятся, маниакально в розетки не лезут, качели - ровно на 2 минуты, чайник дала раз потрогать - всё поняли, за ножи не хватаются (вчера мой годовас залез в посудомойку, уселся на её крышку и аккуратно разгрузил всё на пол, включая 4 ножа и кучу стеклянной посуды:)). То есть гулять с ними можно без проблем. А вот у меня неприязнь к прогулкам, еле-еле выдерживаю часок и бегом в норку:) Ну в магазине могу 2 часа клювом щелкать по сторонам:) То ли лень, то ли уже агорафобия:laugh: И чото как-то не люблю, когда к моим детям кто-то подходит, не важно с какими намерениями.
[QUOTE=ShtefanK;31839546]да, скорее лишний / недостаточный вес зависит от гармонии личности[/QUOTE]
Т.е. люди с нормальным (по нынешним критериям) весом - гармоничны? вы уверены?
[QUOTE=ShtefanK;31839730]Пищевая зависимость у детей- симптом семейный, т е неблагополучия всей семьи, отношений в ней. Ребенок -часть семейной системы, и чаще всего, как наиболее чувствительная ее часть выражает первым проблемы семьи ( то же можно сказать о других детских болезнях, как энурез, энкопрез и тп ) И тут нужно разбираться, что не так в семье.
Конечно, это могут быть только пищевые привычки - "общество чистых тарелок", преимущественно жирная пища, еда перед телевизором- награждение/успокоение едой. Но и они не на пустом месте появляются.[/QUOTE]
Скажите, а разве существуют семьи совершенно без проблем? Как хотите, не верю я в розовое семейное благополучие. Мне сорок лет, из них двадцать я живу своей семьей, мое окружение почти все семейные люди и семья моих родителей была крепкой. Проблемы есть всегда, другое дело, что благополучная семья с ними справляется, а неблагополучная - нет.
В общем, я так поняла, ответа на вопрос у психологов нет. :)
Потому что логически вытекает следующий вопрос: как быть с семьями, где полнотой страдает один ребенок из трех, например? Но я уже знаю ответ, ничего не объясняющий: дело в его индивидуальной чувствительности, не правда ли?
Все семьи с проблемами, все дети индивидуальны, гармоничная личность может быть полной или худощавой, а негармоничная представлять из себя эталон красоты, чему тьма примеров. Ответов, что-либо объясняющих, я пока не увидела. ))
[QUOTE=Матильда007;31841972]Т.е. люди с нормальным (по нынешним критериям) весом - гармоничны? вы уверены? [/QUOTE]
я это где то писала? нет, у людей с нормальным весом свои различные психологические сложности (причем, бывает-те же: отрицание своих каких-то особенностей) могут проявляться по другому - например в псориазе или бессоннице, если мы о психосоматике
[QUOTE=Матильда007;31841972]Скажите, а разве существуют семьи совершенно без проблем? Как хотите, не верю я в розовое семейное благополучие. Мне сорок лет, из них двадцать я живу своей семьей, мое окружение почти все семейные люди и семья моих родителей была крепкой.[B] Проблемы есть всегда, другое дело, что благополучная семья с ними справляется, а неблагополучная - нет.[/B] [/QUOTE]
вы сами себе ответили
[QUOTE=Матильда007;31841972]В общем, я так поняла, ответа на вопрос у психологов нет. :)
Все семьи с проблемами, все дети индивидуальны, гармоничная личность может быть полной или худощавой, а негармоничная представлять из себя эталон красоты, чему тьма примеров. Ответов, что-либо объясняющих, я пока не увидела. ))[/QUOTE]
[QUOTE]Потому что логически вытекает следующий вопрос: как быть с семьями, где полнотой страдает один ребенок из трех, например? Но я уже знаю ответ, ничего не объясняющий: дело в его индивидуальной чувствительности, не правда ли? [/QUOTE]
Повторяю- проблема в семье, выразитель ее - один этот ребенок. Я с таким ребенком одним бы не работала, а работала бы со всей семьей. И уж причин может быть действительно много.
Я предположу, что даже если вы зададите вопрос конкретнее, я вам здесь на него не отвечу, потому что про особенности семьи по которым я могла бы понять, что с ними такое, вы вряд ли , как человек не тренированный на это обращать внимание, о них знаете.
Здесь из психологов пока одна я отвечаю, а я не-все психологи. И у меня однозначного ответа, как я уже писала -нет
[QUOTE=ShtefanK;31842423]я это где то писала? нет, у людей с нормальным весом свои различные психологические сложности (причем, бывает-те же: отрицание своих каких-то особенностей) могут проявляться по другому - например в псориазе или бессоннице, если мы о психосоматике
вы сами себе ответили
Повторяю- проблема в семье, выразитель ее - один этот ребенок. Я с таким ребенком одним бы не работала, а работала бы со всей семьей. И уж причин может быть действительно много.
Я предположу, что даже если вы зададите вопрос конкретнее, я вам здесь на него не отвечу, потому что про особенности семьи по которым я могла бы понять, что с ними такое, вы вряд ли , как человек не тренированный на это обращать внимание, о них знаете.
Здесь из психологов пока одна я отвечаю, а я не-все психологи. И у меня однозначного ответа, как я уже писала -нет[/QUOTE]
Понимаете, любая наука начинается с выявления закономерностей. Там, где все строго индивидуально, где толстые - проблема, но и худые - проблема, более того, где и нормального веса люди - тоже не факт благополучия, никакой закономерности нет, или я ее не вижу, или мне ее не могут показать.
Так же и в семьях. Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела. Вы мне можете сказать, без общих фраз, как правильно вести себя родителям, чтобы не сформировать неправильное пищевое поведение у ребенка? Ну или не вы, или любой другой психотерапевт или психолог? Пока же я слышу одни общие фразы или советы, относящиеся к чему угодно, кроме психологии.
Остается ждать Мороза.
В связи с обнаруженной проблемой, у меня возникло два вопроса. Ко всем участникам.
1. Какое пищевое поведение является правильным?
2. Поскольку корни всех проблем тянутся с детства, как нужно формировать это самое правильное пищевое поведение у детей?
[QUOTE=Матильда007;31843310]Понимаете, любая наука начинается с выявления закономерностей. Там, где все строго индивидуально, где толстые - проблема, но и худые - проблема, более того, где и нормального веса люди - тоже не факт благополучия, никакой закономерности нет, или я ее не вижу, или мне ее не могут показать.
Так же и в семьях. Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела. Вы мне можете сказать, без общих фраз, как правильно вести себя родителям, чтобы не сформировать неправильное пищевое поведение у ребенка? Ну или не вы, или любой другой психотерапевт или психолог? Пока же я слышу одни общие фразы или советы, относящиеся к чему угодно, кроме психологии.
Остается ждать Мороза.
В связи с обнаруженной проблемой, у меня возникло два вопроса. Ко всем участникам.
2. Поскольку корни всех проблем тянутся с детства, как нужно формировать это самое правильное пищевое поведение у детей?[/QUOTE]
Доктор, у моего друга колет в правом боку. Что с ним?
Матильда, ну не возможно не наблюдая пациента лечить.
Так даже машину отремонтировать не возможно.
У меня под капотом что-то стучит.
Что мне делать?
Да хрен его знает.
Могу сказать, что делал бы лично я в такой ситуации.
1. Определил, что такое излишний вес.
Т.е. нашел бы в литературе сколько должен ребёнок весить при данной комплекции в данном возрасте,
и насколько отклонения являются не нормальными.
Пухленький - не показатель веса, трудно понять куда стремиться. Может он пухленький в приделах нормы?
2. Порылся бы в истории родителей, в старых фотографиях: какими они были в этом возрасте.
Может быть так развиваться, с полнотой в данном возрасте, заложено генетически.
3. Если бы определил бы, что таки да, ситуация требует вмешательства,
a) Оценил бы на сколько ребёнок должен весить через пол года, год с учётом роста.
б) купил бы весы и начал отслеживать вес. Рост бы тоже измерял - вес нужно оценивать с учётом роста.
в) занялся бы пищевыми привычками: никакого насилия, поощрение потребления здоровой пищи - овощей и фруктов...
увеличил бы пребывание на свежем воздухе ( да родителям для этого придётся менять свои привычки, но бывать на свежем воздухе и им полезно).
не поленился бы проконсультироваться у педиатров и диетологов.
Вот, собственно говоря, и всё.
Алаверды.
Идея простая,как сома жизнь.
Построить график желаемого веса на год, начиная с текущего.
Или не график - формулу веса от роста.
Ну, так, что бы за год в норму войти.
Раз в неделю взвешивать ребёнка измерять рост, и поощрять (тупо радоваться вместе с ним), когда вес равен или ниже расчётного значения.
И выражать умеренное сочувствие, когда вес выше расчётного значения.
Вот и вся хитрость.
Я со своим весом так работаю. Просто раз в неделю взвешиваюсь и рад, когда нахожусь в заданном весе.
Если превышаю - чуть внимательнее отношусь к тому что ем и сколько. Отлично работает.
[QUOTE=lexar;31844292]Доктор, у моего друга колет в правом боку. Что с ним?
Матильда, ну не возможно не наблюдая пациента лечить.
[/QUOTE]
Начинается. Кто говорил о лечении?
[QUOTE=lexar;31844415]Алаверды.
Идея простая,как сома жизнь.
Построить график желаемого веса на год, начиная с текущего.
Ну, так, что бы за год в норму войти.
Раз в неделю взвешивать ребёнка, и поощрять (тупо радоваться вместе с ним), когда вес ниже кривой.
И выражать умеренное сочувствие, когда вес выше кривой.
Вот и вся хитрость.
Я со своим весом так работаю. Просто раз в неделю взвешиваюсь и рад, когда нахожусь в заданном весе.
Если превышаю - чуть внимательнее отношусь к тому что ем и сколько. Отлично работает.[/QUOTE]
Лексар. Это раздел Психология. И меня интересует именно она. Я спрашиваю не о том, как лечить ребенка, я спрашиваю о закономерностях, приводящих к полноте у детей.
И твои графики мне неинтересны, потому что:
а) ты, похоже, уже вышел из детского возраста
б) это, йолки, раздел Психология, а не похуделки, не диетология, не как сбросить вес.
Насчет поощрения худобы - ты уверен, что ребенок, привыкший получать одобрение за снижение веса, не закончит в отделении для анорексиков? Я - нет.
не думаю, что ребёнку, да, ещё и в таком возрасте стоит думать о своём весе, это лишний повод для тревоги
мне кажется, что наоборот, когда деть знает, что ему чего-то там лишнего и, конечно же, вкусного нельзя, то от этого ему это ещё больше хочется
можно есть шоколад \ и многое другое\ и не полнеть, при условии, что его ешь тогда, когда хочешь и столько, сколько хочешь, т.е. в данный момент организму нужен именно этот продукт и дав его организму, он \организм\ не отплатит лишним весом
это же касается и напитков, - пить, когда жажда
если есть и пить то что хочется и когда хочется, а не когда скучно, за компанию или впихивать в себя из-за жадности, можно вполовину сократить потребление ненужных продуктов, а то и на все 100%
[QUOTE=Матильда007;31844699]
Насчет поощрения худобы - ты уверен, что ребенок, привыкший получать одобрение за снижение веса, не закончит в отделении для анорексиков? Я - нет.[/QUOTE]
Любое дело можно довести до маразма. Поощрять нужно не худобу, а нахождение в нормальном весе.
[QUOTE=July July;31844763]
можно есть шоколад \ и многое другое\ и не полнеть, при условии, что его ешь тогда, когда хочешь и столько, сколько хочешь[/QUOTE]
Собственно говоря, так и толстеют взрослые.
Едят что хотят, пока не приедут к тому что потолстели.
С детьми сложнее - они ещё сто раз могут "перерасти", кто его знает, что там будет через год-два.
Вопрос в том, что бы во время выявить патологию, серьёзное отклонение, которое в будущем не удастся компенсировать.
Вопрос сложный.
[QUOTE=Матильда007;31844699]Я спрашиваю не о том, как лечить ребенка, я спрашиваю о закономерностях, приводящих к полноте у детей.[/QUOTE]
Можно подумать и о закономерностях.
Только не у детей, это слишком большой период.
Я так понимаю, интересуют дошколята с 4х и старше.
"Я" сформировано, координация движений выработана, внутри вечный двигатель.
У большинства болтливость, непоседливость, постоянное переключение внимания.
Поймать и покормить трудно. Есть тарелку чего-то там слишком долгий и скучный процесс.
Хочется быстрее дать дёру из-за стола, тут же проголодаться, вернуться, перехватить, опять убежать.
В общем, отношение к пище у среднестатистического дошкольника сильно отличается от отношения взрослого.
Как у Остера:
[QUOTE]Если вас зовут обедать,
Гордо прячьтесь под диван
И лежите там тихонько,
Чтоб не сразу вас нашли.
А когда из-под дивана
Будут за ноги тащить,
Вырывайтесь и кусайтесь,
Не сдавайтесь без борьбы.
Если все-таки достанут
И за стол посадят вас,
Опрокидывайте чашку,
Выливайте на пол суп,
Зажимайте рот руками,
Падайте со стула вниз,
А котлеты вверх бросайте,
Пусть прилипнут к потолку.
Через месяц люди скажут
С уважением о вас:
"С виду он худой и хилый,
Но зато характер тверд". [/QUOTE]
И вот попадается ребёнок, который за столом уминает, уминает, уминает...
Что, собственно говоря, происходит?
Куда девалась его пружина?
Почему кушать стало важней чем бегать?
И тут вариантов хоть пруд пруди.
Подражательный рефлекс: взрослые члены семьи любят плотно кушать и переедать.
Поощрение переедания: молодец, всё доел, вот ещё ложечку...
Подавление активности: сядь и не прыгай! не мельтеши.
Подсаживание на вкусняшки. Ах ребёнок тортики любит, будем покупать каждый день.
Дурное влияние фастфудов: вечные похождения в Макдональдс в компании с другими мамами и детьми.
...
Действительно, тут нужно разбирать тщательно каждый отдельный случай.
[QUOTE=Матильда007;31843310]Понимаете, любая наука начинается с выявления закономерностей. Там, где все строго индивидуально, где толстые - проблема, но и худые - проблема, более того, где и нормального веса люди - тоже не факт благополучия, никакой закономерности нет, или я ее не вижу, или мне ее не могут показать.
Так же и в семьях. Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела. Вы мне можете сказать, без общих фраз, как правильно вести себя родителям, чтобы не сформировать неправильное пищевое поведение у ребенка? Ну или не вы, или любой другой психотерапевт или психолог? Пока же я слышу одни общие фразы или советы, относящиеся к чему угодно, кроме психологии. [/QUOTE]
ну конечно нет статистической семьи и статистической точной проблемы, которая точно приведет к лишнему весу! потому и нет точного статистического ответа. хотела бы пообщаться с тем психологом, который рискнет категорично что-то утверждать в этой теме))
по поводу того, наука ли психология- шли, идут и будут идти споры, и я вам тут тоже не дам доказательств, что это наука. Для меня это вообще искусство- соответственно, овладеть сложнее, чем чем то точным и определенным.
по поводу закономерности -[B]нет закономерности[/B] одни и те же причины могут проявляться разными следствиями у разных людей.
я могу привести лишь примеры из практики: например, была девушка у меня с лишним весом, подросток. оказалось, перееданием она спасалась от напряжения, которое вызывали у нее скандалы родителей за столом -собиралась вся семья, совместная трапеза была единственным местом, где собирались все вместе и соответственно, решались проблемы отношений в семье. Пока родители ругались, она не замечала, как быстро-быстро запихивала в себя все, что было на столе.
А была семья, которая жаловалась на переедание ребенка, а в процессе работы оказалось, что только эта тревога за ребенка их сближала, могла их сплотить ( в то время, как мужу с женой совсем не о чем стало оворить друг с другом) и еще отнимала массу энергии у мамы, которая на самом деле боялась из декрета выходить, и ей нужен был повод, чтобы оставаться рядом с дочкой дома.
[QUOTE=Матильда007;31843310]В связи с обнаруженной проблемой, у меня возникло два вопроса. Ко всем участникам.
2. Поскольку корни всех проблем тянутся с детства, как нужно формировать это самое правильное пищевое поведение у детей?[/QUOTE]
Правильное- тоже слово такое, статистическое)) Хорошо, чтобы любое поведение, это и к пищевому относится, удовлетворяло прямую потребность. А вот с помощью пищи часто удовлетворяют кучу других потребностей- в любви, утешении, защите и тп.
Формировать адекватное пищевое поведение нужно прежде всего у себя. Дети становятся не такими, какими мы их учим быть, а такими, какие мы есть -учим собственным примером.
Есть ещё один интересный нюанс.
"Заговор" производителей нездоровой пищи.
Дети и взрослые находятся под постоянным психологическим давлением телевизионной рекламы: "Газуй - сникерсуй".
Различных уловок с игрушками и вкладышами.
Возьмём, например, киндер-сюрприз.
Ребёнок сыт, но видит киндер и клянчит, потому как там игрушка (да ещё и в коллекцию по какой-то серии).
Если ему купят киндер, он его съест, хотя мог бы вполне обойтись.
Макдональц завлекает детишек всякими клоунами-шариками.
Может и хочется-то только вокруг клоуна попрыгать, но рядом едят и срабатывает подражательный рефлекс.
В еду производители часто засовывают вещества, усиливающие вкус.
Ты уже наелся, но тебе вкусно и ты ешь ещё.
В общем, кроме проблем собственной жизни, нужно учитывать проблему давления на психику производителей продуктов питания.
Цитата из рецензии на мультик "Лесная Братва":
[QUOTE] Находчивый енот ЭрДжей объясняет своим бестолковым товарищам, что мир, находящийся за изгородью, это «ворота в прекрасную жизнь», так как там обитают странные существа, называемые людьми, которые живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить.[/QUOTE]
[QUOTE=lexar;31846341]Собственно говоря, так и толстеют взрослые.
Едят что хотят, пока не приедут к тому что потолстели.
С детьми сложнее - они ещё сто раз могут "перерасти", кто его знает, что там будет через год-два.
Вопрос в том, что бы во время выявить патологию, серьёзное отклонение, которое в будущем не удастся компенсировать.
Вопрос сложный.[/QUOTE]
вы путаете голод с жадностью, скукой и ещё какими-либо надуманными причинами
если есть тогда, когда хочется есть, а не провести время, то не будет этого
осознавать нужно, что ты делаешь, а не тупо набивать желудок
[QUOTE=Матильда007;31843310]
Остается ждать Мороза.
1.кушать вкусно и с аппетитом,для того чтобы жить интересно,возможна и религиозная составляющая,имхо.
традиции семьи + учебник типа "Гигиена питания"+аюверда,например,+мат.возможности(в том числе доступность любимых продуктов )+фастфуд,
к этому коктейлю - много-много здравого смысла.
возраст,телосложение/теловычитание,мед.показания
приём пищи в хорошем настроении и спокойной обстановке,без тв ,журналов и компа,хотя бы в дошкольном возрасте;
с определёнными семейными традициями,хотя бы по выходным.
2.
Человеку в детстве хочется жить интересно , получать необходимое внимание и общение,причём информация и практические навыки могут уравновешивать и друг друга ,и совместно, общение с ровесниками и развлечения.
А правильное пищевое поведение должно,по видимому ,соотноситься с конкретным человеком и его физ.особенностями,наследственностью в том числе.
[QUOTE=July July;31854335]вы путаете голод с жадностью, скукой и ещё какими-либо надуманными причинами
если есть тогда, когда хочется есть, а не провести время, то не будет этого
осознавать нужно, что ты делаешь, а не тупо набивать желудок[/QUOTE]
Давайте вернёмся с небес на землю.
Нас обычно окружают не иоги и не мастера цигун, которые осознают, что там с ними происходит,
а обычные люди, у которых обычные эмоции: страх, тревога и обычное сопереживание: кто-то ест рядом
вызывают аппетит и голод.
То что надо и ослу понятно.
Вопрос в том, как дойти от того что есть, к тому что надо.
[QUOTE=Матильда007;31843310] Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела.
[QUOTE=ShtefanK;31847695] с помощью пищи часто удовлетворяют кучу других потребностей- [B]в любви, утешении, защите[/B] и тп..[/QUOTE]
Оно:) Потребность ребенка в любви не удовлетворяется, именно в эмоциональной составляющей. Может родители думают, что достаточно проявляют любви, но с точки зрения ребенка это может быть не так. Например, какие-то родители [I]любят [/I]в виде подарков, мультиков, целовашек. А этому ребенку НАДО, чтобы с ним поговорили о его делах, или сходили с ним куда-то, или сто раз в день говорили о любви и о том, что этот ребенок нужен.
ПРАВИЛЬНОЕ пищевое поведение - как мне понравилось в рекомендуемой выше статье - это инстинктивное пищевое поведение. Однако когда инстинкты испорчены некоей ненормальной для индивидуума обстановкой, то и поведение портится. Например когда собака выпрашивает у хозяина еду для того, чтобы обратить на себя внимание, а вот у котов - другая психология, они еду берут без спроса, поэтому не нажираются впрок.
Ойёёёй, сейчас меня забанят. ))
Я ещё эту тему не читала, а уже настрочила в другой своё отношение к родителями пухликов. хнык
Сейчас исправлюсь.
[QUOTE=Матильда007;31832601]Малышу почти 4 года. Быстро не вылетает, потому что он хотя и подвижный, но упитанный такой, толстячок.
Как родителям себя правильно вести? Мои заставляли меня кушать, потому что надо. Родители этого ребенка, напротив, пытаются его ограничивать в еде, он плачет, просит добавки. [B]Они боятся сильно акцентировать на этом внимание, чтобы еда не стала центром мироздания.[/B] Или не станет? Мне кажется, лучше его вообще отвлечь от еды, максимально заняв чем-то, но я не психолог, может это сейчас задавится, а потом разовьется во что-то плохое, типа булимии или анорексии? Может, проблему надо решить именно сейчас? А как?
Вообще пищевая зависимость у детей это признак чего? Какого неблагополучия?[/QUOTE]
Так же и в семьях. Вы говорите, проблемы ребенка с весом, это какие-то проблемы в семье. Это вызывает как минимум улыбку, потому что "какие-то" проблемы есть в любой семье. Ни одной закономерности я не увидела. Вы мне можете сказать, без общих фраз,[B] как правильно вести себя родителям, чтобы не сформировать неправильное пищевое поведение у ребенка?[/B] Ну или не вы, или любой другой психотерапевт или психолог? Пока же я слышу одни общие фразы или советы, относящиеся к чему угодно, кроме психологии.
Остается ждать Мороза.
Возможно, уже спрашивали, я не все ответы читала, у меня вопросы, прежде, чем какие-то ответы предложить.
1. С какого времени родители заметили, что ребёнок, на их взгляд "переедает"?
2. Какие цели/интересы есть у малыша? Чем он увлечён?
3. Как проходил приём пищи в грудничковом возрасте (грудь, бутылочка, введение прикорма)
4. с кем спит ребёнок?
5. ходит в сад?
Предварительный диагноз (я не могу долго думать :)), у ребёнка нарушился контакт с матерью и он вернулся к грудничковому поведению в питании "мама-еда-тепло-приятно-любовь". :rose:
[QUOTE=Мороз;31983638]Возможно, уже спрашивали, я не все ответы читала, у меня вопросы, прежде, чем какие-то ответы предложить.
1. С какого времени родители заметили, что ребёнок, на их взгляд "переедает"?
2. Какие цели/интересы есть у малыша? Чем он увлечён?
3. Как проходил приём пищи в грудничковом возрасте (грудь, бутылочка, введение прикорма)
4. с кем спит ребёнок?
5. ходит в сад?
Предварительный диагноз (я не могу долго думать :)), у ребёнка нарушился контакт с матерью и он вернулся к грудничковому поведению в питании "мама-еда-тепло-приятно-любовь". :rose:[/QUOTE]
1. Лет с трех приблизительно. Малыш стал выделяться среди сверстников.
2. Малыш, как ни странно, очень подвижный - любит подвижные игры, велосипед, самокат, просто побегать. Общительный, с удовольствием ходил в садик. А теперь дети его стали дразнить толстым, и он уже ходит туда неохотно. Вроде бы увлекается рисованием, насколько мне известно.
3. Грудное вскармливание. Прикорм как обычно у тех, кто на грудном, но параллельно было и кормление грудью приблизительно до двух лет, т.е. достаточно долго.
4. Ребенок спит в одной комнате с родителями.
5. Да, ходит.
Кстати, он очень ласков с мамой, очень любит ее, буквально "мамин хвостик". А как наладить контакт? Проводить вместе больше времени? Или проводить время качественнее?
[QUOTE=Матильда007;31989838]1. Лет с трех приблизительно. Малыш стал выделяться среди сверстников.
2. Малыш, как ни странно, очень подвижный - любит подвижные игры, велосипед, самокат, просто побегать. Общительный, с удовольствием ходил в садик. А теперь дети его стали дразнить толстым, и он уже ходит туда неохотно. Вроде бы увлекается рисованием, насколько мне известно.
3. Грудное вскармливание. Прикорм как обычно у тех, кто на грудном, но параллельно было и кормление грудью приблизительно до двух лет, т.е. достаточно долго.
5. Да, ходит.
Кстати, он очень ласков с мамой, очень любит ее, буквально "мамин хвостик". А как наладить контакт? Проводить вместе больше времени? Или проводить время качественнее?[/QUOTE]
Сколько времени ходит в сад?
Как дети кушают в саду? Есть ли фразы "тарелка должна быть чистой" "кто не ест тот не вырастет" и похожие, направленные на переедание.
Ходить хвостиком за мамой - не означает обрести понимание с ней, возможно, потому и ходит, что хочет добиться чего-то ответного, но не может.
Мне так видится, что начало хождения в сад совпадает по времени с фазой первичного толстения.
Как проходила адаптация в садике?
Какой телесный контакт с мамой есть? Спать в одной комнате с родителями не означает засыпать голеньким в обнимку с мамой.
Дети, частенько, толстеют, когда не дополучают физической ласки, они как бы увеличивают объёмы тела, чтобы заполнить собой пространство, где ходит мама и лишний раз её коснуться "выступающими частями своего тела". Желание любви провоцирует толстение.
[QUOTE=Мороз;32001479]Сколько времени ходит в сад?
Как дети кушают в саду? Есть ли фразы "тарелка должна быть чистой" "кто не ест тот не вырастет" и похожие, направленные на переедание.
Ходить хвостиком за мамой - не означает обрести понимание с ней, возможно, потому и ходит, что хочет добиться чего-то ответного, но не может.
Мне так видится, что начало хождения в сад совпадает по времени с фазой первичного толстения.
Как проходила адаптация в садике?
Какой телесный контакт с мамой есть? Спать в одной комнате с родителями не означает засыпать голеньким в обнимку с мамой.
Дети, частенько, толстеют, когда не дополучают физической ласки, они как бы увеличивают объёмы тела, чтобы заполнить собой пространство, где ходит мама и лишний раз её коснуться "выступающими частями своего тела". Желание любви провоцирует толстение.[/QUOTE]
В сад ходит с трех лет, а вот подробности с тарелкой не знаю, но предполагаю, что так и есть - это общая политика всех детски садов.
[SPOILER="отступление"]У моей дочки в садике тоже подход "тарелка должна быть чистой, и быстро" и блин, награда тому, кто быстрее съест. :( Малая стала есть, не прожевывая, торопясь и давясь - она хочет быть первой. Однажды ее вырвало и я ахнула, там были таааакие кусищи! Воспитательнице сказала, а та говорит, ну у меня их 25 человек, и если каждый будет не торопясь... а так они соревнуются. И вот как с этим бороться? (([/SPOILER]
Голенький в обнимку с мамой спит ли не знаю, я спрошу.
Адаптация прошла легко, садик вообще понравился.
Спасибо большое, я передам маме. Я поняла так, что детское ожирение это одна из болезней детей, когда у мам нехватка времени на них и недостаток контакта?
[QUOTE=Матильда007;32008616]
Спасибо большое, я передам маме. Я поняла так, что детское ожирение это одна из болезней детей, когда у мам нехватка времени на них и недостаток контакта?[/QUOTE]
Это наиболее частый случай. Другие варианты имеют другие симптомы, вы их не называли, поэтому склоняюсь к случаю "нехватки мамы".
[QUOTE=Матильда007;31989838]1. Лет с трех приблизительно. Малыш стал выделяться среди сверстников.
5. Да, ходит.
Кстати, он очень ласков с мамой, очень любит ее, буквально "мамин хвостик". А как наладить контакт? Проводить вместе больше времени? Или проводить время качественнее?[/QUOTE]
вот это то, о чем я говорила: там что-то между родителями, раз затянулся период выхода из первичного слияния (на это могут указывать затянувшееся кормление грудью, проявления типа "мамин хвостик")- он заканчивается обычно в 3 года как раз. Когда в семье что-то не так, ребенок начинает тревожиться, а справляться с тревогой, например, увеличением веса (причем не обязательно переедание, начинает замедляться обмен веществ)
Контакт с мамой действительно как будто не совсем подходящий для этого малыша. И дело не в количестве времени проведенного с ребенком, а в качестве. Если мама сама тревожится (по поводу отношений с папой, еще какому-либо поводу), причем это хроническая неосознанная тревога, то быть в контакте с ребенком она полноценно не может. И он как будто все время "не доедает" общением с ней. Это все конечно бессознательные процессы.
Я знаю многих добросовестных мам, которые регулярно, чуть не по часам проводят время с ребенком, а ребенок все равно недополучает ее, потому что чувствует, что она "не с ним" в это время.
И рекомендаций: обратить родителям внимание прежде всего на себя, разобраться со своими каким-то сложностями ( со всеми не разберешься, но причину, которая толкает ребенка откликаться психосоматикой найти можно).
Да, эта рекомендация никак не похожа на : сделайте это и это. Она как раз про более глубокую работу в курсе семейных консультаций, потому что проблема более глубокая, чем "проводите с ребенком больше времени"
[QUOTE=Мороз;31983638]Предварительный диагноз (я не могу долго думать :)), у ребёнка нарушился контакт с матерью и он вернулся к грудничковому поведению в питании "мама-еда-тепло-приятно-любовь". :rose:[/QUOTE]
я с этим согласна, но это лишь следствие. ведь [B]первична же причина, по которой нарушился контакт с матерью[/B]. не с фонаря же она перестала удовлетворять потребности малыша.
для меня это в первую очередь знак, что помощь нужна маме. материнство-естественное состояние женщины, а вот если она не может выполнять свои материнские обязанности, то значит на то есть причины, значит что-то сбилось в естественном течении процессов
А я бы не стал по обсуждению на форуме делать хоть какие-то выводы.
Слишком много правдоподобных гипотез можно насочинять и слишком мало от них практического толка.
Одно ясно, если что-то идёт не так, это стоит попробовать изменить, потом смотреть на результаты.
Перевести в другой детский садик, вообще на время отказаться от садика, изменить структуру питания,
режим жизни, время, которое уделяет ребёнку мама...
Естественно, не всё сразу.
Что-то одно, что на взгляд родителей или детского психолога может привести к успеху.
Если за несколько месяцев ситуация не улучшиться - искать другие пути.
[QUOTE=lexar;32013543]А я бы не стал по обсуждению на форуме делать хоть какие-то выводы.[/QUOTE]
да понятно, что это только наши предположения здесь. я тоже за реальную работу, а не виртуальную
[QUOTE=lexar;32013543]Перевести в другой детский садик, вообще на время отказаться от садика, изменить структуру питания,
режим жизни, время, которое уделяет ребёнку мама...[/QUOTE]
ага- опять манипуляции с ребенком, вместо того, чтобы оставить его в покое, и обратить внимание на жизнь семьи вообще. ведь полнота ребенка- это лишь следствие.
сколько же ко мне приходит родителей, которые суют ребенка и говорят: вот, сделайте с ним что-то, вылечите его! - и конечно им очень не нравится, когда я в первую очередь заинтересовываюсь их персонами.
изменяться самому в первую очередь никому не хочется))
[QUOTE=ShtefanK;32012851]я с этим согласна, но это лишь следствие. ведь [B]первична же причина, по которой нарушился контакт с матерью[/B]. не с фонаря же она перестала удовлетворять потребности малыша[/QUOTE]
[B]ShtefanK[/B]:)
Малыш растёт,в саду появились другие отношения,
может быть [I]проявились[/I] противоречия с тем,чему учили в семье.
Если не хватает энергии на более высоком уровне,то её поглощают на более низком.Так проще.
Телесный контакт с матерью поможет подпитать ребёнка на время,придаст ему ощущение защищённости,
а потом,это ведь мальчик,папа сможет подключиться : -[I] и научи сына своего[/I](с)
[QUOTE=a33;32019176][B]ShtefanK[/B]:)
Малыш растёт,в саду появились другие отношения,
может быть [I]проявились[/I] противоречия с тем,чему учили в семье.
Если не хватает энергии на более высоком уровне,то её поглощают на более низком.Так проще.
Телесный контакт с матерью поможет подпитать ребёнка на время,придаст ему ощущение защищённости,
а потом,это ведь мальчик,папа сможет подключиться : -[I] и научи сына своего[/I](с)[/QUOTE]
это вы с чем не согласны или согласны в моих постах? а то я не нахожу противоречий.
естественно- в саду появляются новые отношения, а семья может подготовить малыша к ним, а может, в силу своих особенностей- как раз "ослаблять" природное стремление к новым отношениям, "придерживать" его на более раннем уровне эмоционального развития.
так вот я предлагаю разобраться, зачем семье это надо. - чаще всего, когда маме с папой сложно друг с другом, их семейным "проектом" становится ребенок. а чем он "меньше", тем больше с ним хлопот, тем более родителе при деле.
[QUOTE=ShtefanK;32037539] а то я не нахожу противоречий.[/QUOTE]
Нудная ты такая, ужас. ))
Деть пошёл в сад, стало не хватать мамы, выразить это ей, ходя за ней хвостиком, у него не получается, тогда стал налегать на еду, дабы согреть себя изнутри и восполнить "голод" по маме. Одновременно, возможно, он стал заедать садиковские обиды. Одновременно, возможно, отношение к еде в садике не такое как дома и ребёнок, под давлением воспитателя, стал банально переедать. Мама во-время этого не заметила, вот и следствие - утолщение организма.
А ты снова свою жизнь рассказываешь. :)
[QUOTE=Мороз;32046768]Нудная ты такая, ужас. ))
Деть пошёл в сад, стало не хватать мамы, выразить это ей, ходя за ней хвостиком, у него не получается, тогда стал налегать на еду, дабы согреть себя изнутри и восполнить "голод" по маме. Одновременно, возможно, он стал заедать садиковские обиды. Одновременно, возможно, отношение к еде в садике не такое как дома и ребёнок, под давлением воспитателя, стал банально переедать. Мама во-время этого не заметила, вот и следствие - утолщение организма.
А ты снова свою жизнь рассказываешь. :)[/QUOTE]
а ты -примитивный. выучил одну историю и заладил: мама-еда-любовь. куда тебе в корень зреть.
это ж какой должен быть "голод" по маме, что ребенок [I]вдруг[/I] такой психосоматикой на нее реагировать? он в интернате что-ли? и обиды садиковские тоже не вдруг заедаются - значит, похоже в семье не принято обсуждать свои обиды друг с другом, раз сразу еда -единственный способ справится. Ребенок в здоровой атмосфере до 3х лет росший не будет "под давлением воспитателя банально переедать", он будет сопротивляться и маме жаловаться
так что - не вижу поводов тут виртуально добиваться точности в диагнозе
[QUOTE=ShtefanK;32048082]а ты -примитивный. выучил одну историю и заладил: мама-еда-любовь. куда тебе в корень зреть.
[/QUOTE]
У меня опыт большой. 250 детей в садике с ежегодной сменой двух групп на новеньких умноженные на 25 лет равно жуткое количество наблюдаемых, из которых выделялись 3-5 детей в год.
Если твоя история сильно отличается от большинства, пожалте на личную терапию куда-нибудь. :)
5. Да, ходит.
Согласна с тем, что уже было сказано.
Еще могу мысль подкинуть. По моим личным наблюдениям, переедание у ребенка еще может быть связано с отсутствием границ между ребенком и самой мамой, которые обычно выставляет папа, когда претендует на маму, ну или сама мама ( если она способна это сделать). Например, "ты большой уже - пора спать в своей комнате". Только делать это постепенно, мягко, в смысле "отделять" маму от сына, чтобы это не было для него слишком травматично. По сути - это как "отлучить от груди", только грудь в данном случае - уже сама мама.
Ата, там граница уже есть - садик. Сказали, что гладко адаптация шла.
[QUOTE=Мороз;32053096]Ата, [B]там граница уже есть - садик[/B]. Сказали, что гладко адаптация шла.[/QUOTE]
может быть... пока эта внешняя граница - а должна стать внутренней. внутренним запретом на всецелое обладание матерью. и тогда тревога, в связи с ее отсутствием - не будет заедаться ( заменяться помещением внутрь чего-то вкусного и хорошего)
это гипотеза, может быть все что угодно.
[QUOTE=Atexe;32057539]
это гипотеза, может быть все что угодно.[/QUOTE]
А ты глаза закрой и включи интуицию, вот цепочка слов, которая осталась у меня в голове: толстеет - садик - хвостик у мамы - обижают в саду - и слепому ясно откуда ноги растут.
Теория без интуиции никуда не годится. :)
[QUOTE=Мороз;32057812]А [B]ты глаза закрой[/B] и включи интуицию, вот цепочка слов, которая осталась у меня в голове: толстеет - садик - хвостик у мамы - обижают в саду - [B]и слепому ясно[/B] откуда ноги растут.
Теория без интуиции никуда не годится. :)[/QUOTE]
если я стану незрячей - вряд-ли мне интуиции прибавится)