..нет, нет
добро и зло, похоже побеждает какабе....
Вид для печати
..нет, нет
добро и зло, похоже побеждает какабе....
Согласно синергетике мы сейчас, вероятно, находимся в области притяжения зла, в данном устойчивом положении. Чтобы перейти в область притяжения добра, нужно огромное усилие для преодоления водораздела. Всё из-за советской революции. Проблема не в том, что у нас есть плохие люди, проблема в том, что им некого стесняться, с подлецами они договорятся, а дураками будут вертеть как хотят. Примеров, масса.
В мире как действительно все люди деляться на злых и добрых. Поэтому те что добрые, должны собратсья и поубивать всех злых, тогда все станет хорошо:)
Мнение експерта социолога.
я отношусь к "[B]и[/B]"
тогда не будет равновесия в природе)
природа и есть равновесие
[QUOTE]В мире как действительно все люди делаться на злых и добрых. Поэтому те что добрые, должны собраться и поубивать всех злых, тогда все станет хорошо[/QUOTE]
зло порождает зло
если добрые, говорят что мы добрые, и мы должны искоренить зло, то они уже зло
злые всегда наподдали, а добрые всегда защищались
а как всем известно, нападение эффектней чем защита, поэтому все думают что зло побеждает.
И многие добрые начинают использовать, туже тактику и не замечают что они становятся злыми
[QUOTE=colocol]В мире как действительно все люди деляться на злых и добрых. Поэтому те что добрые, должны собратсья и поубивать всех злых, тогда все станет хорошо:)
Мнение експерта социолога.[/QUOTE]
Да ты максималмст однако. мир состоит из полутонов, а не делится на белое и черное.
[QUOTE=Demagog]Да ты максималмст однако. мир состоит из полутонов, а не делится на белое и черное.[/QUOTE]
Еще как делится, я тому пример :devil:
[QUOTE=ANATHEMA]Еще как делится, я тому пример :devil:[/QUOTE]
Ну и как же делится?
ну как как... есть понятие хорошо, есть понятие плохо.. и если уж так разобраться.. среднего не дано. Все что мы делаем можно разделить условно только на два "вида"...
Другое дело, что понятие добра и зла относительны...
"Что будет делать твоё добро, без моего зла?"
непоню где это я слышал
[QUOTE=Demagog]Да ты максималмст однако. мир состоит из полутонов, а не делится на белое и черное.[/QUOTE]
Нет не максималист. Просто так оно и есть.
[QUOTE=ANATHEMA]ну как как... есть понятие хорошо, есть понятие плохо.. и если уж так разобраться.. среднего не дано. Все что мы делаем можно разделить условно только на два "вида"...
Другое дело, что понятие добра и зла относительны...[/QUOTE]
Кроме того, что они относительны, они еще и субъективны. Кто то меня считает хорошим человеком, а кто то и слова доброго обо мне не скажет. Как определить какой я? Голосованием? :)
[QUOTE=Demagog]Кроме того, что они относительны, они еще и субъективны. Кто то меня считает хорошим человеком, а кто то и слова доброго обо мне не скажет. Как определить какой я? Голосованием? :)[/QUOTE]
Это и значит что они относительны...
[QUOTE=ANATHEMA]Это и значит что они относительны...[/QUOTE]
Это немного другое. Хотя не в этом суть.
[QUOTE=ANATHEMA]ну как как... есть понятие хорошо, есть понятие плохо.. и если уж так разобраться.. среднего не дано. Все что мы делаем можно разделить условно только на два "вида"...
[/QUOTE]
неа, на три:
1) хорошо;
2) плохо ;
3) "я хотел как лучше" :)
когда-то я была доброй, теперь злая.... и, должна сказать, что теперь наааамного лучше себя чувствую
[QUOTE=Demagog]Это немного другое. Хотя не в этом суть.[/QUOTE]
Ну почему же...
При услови, что субъективно... Я считаю что врать - добро, Ты считаешь - что врать зло...
При условии что относительно.. относительно тебя - ложь не приемлима, относительно меня наоборот...
Значит одно и то же :)
И в чем собсно суть- то ?
[QUOTE]когда-то я была доброй, теперь злая.... и, должна сказать, что теперь наааамного лучше себя чувствую [/QUOTE] ;)
ANATHEMA, не вали все в одну кучу.
Давай на примере.
Убийство это хорошо или плохо? В твоем ответе на этот вопрос не сомневаюсь.
А убийство при самообороне? А убийство в условиях военных действий? И т.д. Это говорит о том, что все ОТНОСИТЕЛЬНО и зависит от обстоятельств.
А субъективность - это отношение конкретных субъектов к поступку. Ведь даже при убийстве при самообороне для одних субъектов это плохо, а для других нет.
Несколько примитивно изложил, но думаю понятно. Ты со мной не согласна?
я думаю, что в большинстве своём - злыми бывают не люди, а вёдра
[QUOTE=Demagog]ANATHEMA, не вали все в одну кучу.
Давай на примере.
Убийство это хорошо или плохо? В твоем ответе на этот вопрос не сомневаюсь.
А убийство при самообороне? А убийство в условиях военных действий? И т.д. Это говорит о том, что все ОТНОСИТЕЛЬНО и зависит от обстоятельств.
А субъективность - это отношение конкретных субъектов к поступку. Ведь даже при убийстве при самообороне для одних субъектов это плохо, а для других нет.
Несколько примитивно изложил, но думаю понятно. Ты со мной не согласна?[/QUOTE]
Угу...давай так... субъективно ... значит для меня врать хорошо и я вру... для тебя, врать плохо, так? По твоему значит, что субъективное отношение ко лжи разное.
А по-моему получается, что относительно тебя я зло.. ибо я вру :)
так что склонна полагать, что одно и то же,
а може пример просто неудачный выбрал :)
[QUOTE=ANATHEMA]Угу...давай так... субъективно ... значит для меня врать хорошо и я вру... для тебя, врать плохо, так? По твоему значит, что субъективное отношение ко лжи разное.
А по-моему получается, что относительно тебя я зло.. ибо я вру :)
так что склонна полагать, что одно и то же,
а може пример просто неудачный выбрал :)[/QUOTE]
Субъективно, это когда для одного субъекта ложь неприемлема, а для другого она в порядке вещей. Т.е. для одного она зло, а для другого -норма. Вот это отношение субъектов к предмету и есть субъективизм.
Теперь об относительности. Слышала такие понятия как "ложь во спасение" и "ложь во благо"? Когда смертельно больному человеку не говорят, что ему осталось жить 2 дня и смерть будет мучительно-болезненной, а вместо этого заверяют его, что он скоро выздоровеет - это ложь. А ложь - это плохо. Но ОТНОСИТЕЛЬНО данной ситуации и обстоятельств эта ложь вроде бы не так уж и плоха даже для тех, кто лжи не приемлет.
Как такой пример?
[QUOTE=Demagog]Субъективно, это когда для одного субъекта ложь неприемлема, а для другого она в порядке вещей. Т.е. для одного она зло, а для другого -норма. Вот это отношение субъектов к предмету и есть субъективизм.
Теперь об относительности. Слышала такие понятия как "ложь во спасение" и "ложь во благо"? Когда смертельно больному человеку не говорят, что ему осталось жить 2 дня и смерть будет мучительно-болезненной, а вместо этого заверяют его, что он скоро выздоровеет - это ложь. А ложь - это плохо. Но ОТНОСИТЕЛЬНО данной ситуации и обстоятельств эта ложь вроде бы не так уж и плоха даже для тех, кто лжи не приемлет.
Как такой пример?[/QUOTE]
Вполне и вполне приличный пример, но в целом, понятие добра и зла относительны.. да они субъективны, еще раз говорю.. я этого не отрицаю, но понятие "субъективности" составляющая "относительности" ИМХО :)
[QUOTE=ANATHEMA]Вполне и вполне приличный пример, но в целом, понятие добра и зла относительны.. да они субъективны, еще раз говорю.. я этого не отрицаю, но понятие "субъективности" составляющая "относительности" ИМХО :)[/QUOTE]
Нет. Относительность ОБЪЕКТИВНА. Это те реально существующие обстоятельства, при которых происходят события. А субъективность - это всего лишь отношение конкретного субъекта к этим событиям. И это не ИМХО.
[QUOTE=Demagog]Нет. Относительность ОБЪЕКТИВНА. Это те реально существующие обстоятельства, при которых происходят события. А субъективность - это всего лишь отношение конкретного субъекта к этим событиям. И это не ИМХО.[/QUOTE]
Мы до бесконечности будем продолжать...
И что значит не ИМХО... я выражаю свое субственное мнение и для меня оно ПОКА единственно правильное :)
шо за бред, вы, тут к чёрту несёте?
[QUOTE=ANATHEMA]Мы до бесконечности будем продолжать...
И что значит не ИМХО... я выражаю свое субственное мнение и для меня оно ПОКА единственно правильное :)[/QUOTE]
А я выражаю не свое субъективное мнение. Такая позиция содержится в ряде наук, имеющих отношение к вопросу и я с этой позицией полностью согласен.
[B]Demagog[/B] ты сам - то понял что до этого писал?:)
[QUOTE=ANATHEMA][B]Demagog[/B] ты сам - то понял что до этого писал?:)[/QUOTE]
Естественно. Мне пришлось довольно долго это изучать в ВУЗе, а впоследствии и на практике применять. Если какие слова тебе не понятны, можешь переспросить. :)
[QUOTE=Demagog]Естественно. Мне пришлось довольно долго это изучать в ВУЗе, а впоследствии и на практике применять. Если какие слова тебе не понятны, можешь переспросить. :)[/QUOTE]
Да нет.. все слова мне очень даже понятны :)
а какая специальность?
[QUOTE=ANATHEMA]а какая специальность?[/QUOTE]
Я тебе это потом скажу. На ухо. Если захочешь. :)
[QUOTE=Demagog]Я тебе это потом скажу. На ухо. Если захочешь. :)[/QUOTE]
ггг сексолог что-ли?:)
[QUOTE=ANATHEMA]ггг сексолог что-ли?:)[/QUOTE]
Будем считать, что угадала. У тебя сексуальные уши? :)
[quote=colocol]В мире как действительно все люди деляться на злых и добрых. Поэтому те что добрые, должны собратсья и поубивать всех злых, тогда все станет хорошо:)
[/quote]
добавлю аккордеон в тему:
[QUOTE]
Как-то на дороге, какого-то числа
Встретил добрый человек человека зла.
Добрый взял гранатомёт - бах! И нет козла
Всё-таки добро-то посильнее зла.
[/QUOTE] %))
[QUOTE=Demagog]Будем считать, что угадала. У тебя сексуальные уши? :)[/QUOTE]
А как это относится к сабжу?:)
Старый пример, который привела мне моя мать:
Человеку отрезали ногу. - плохо
Но у него была гангрена, и если бы не ампутация, он бы умер. - хорошо
Но с потерей ноги от него ушла невеста, не пожелавшая выходить за инвалида, и теперь бедняга, убитый горем, не видит в жизни смысла. - плохо
С другой стороны, раз ушла, значит, не любила, а значит, он не был бы с ней счастлив. - хорошо
...И так до бесконечности...
Это к слову о субъективности восприятия и относительности понятий добра и зла.
Зачем провидить столько аналогий, и веси разговоры. КТо хороший кто плохой, он его считает хорошим, а тот плохим. Все гораздо проще, вот приведу пример:
Злые слева, а Добрые справа.
Просто идем и порешим Злых гадов.
"Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!" (С)
[QUOTE=colocol]В мире как действительно все люди деляться на злых и добрых. Поэтому те что добрые, должны собратсья и поубивать всех злых, тогда все станет хорошо:)
Мнение експерта социолога.[/QUOTE]
мир так никогда не делился...так просто удобнее тем, кто "серый"...кто стоит и смотрит как чёрное и белое мочат друг друга...в итоге останется серое..это мир полутонов, сбежать некуда...
а чёрное и белое , это к сожалению должность не занимаемая по собственному желанию, а назначаемая ибо однозначно признанный злом или добром провозглашается таким в связи со своими явными противоречиями другой стороне...равнозначные с присваемыми знаками плюса и минуса в зависимости от точки наблюдения....и точка эта вне существущей дуальности явно вынесена за пределы этих двух граничащих понятий зло и добро...
Наблюдатели рулят...
[QUOTE=Fuge_late_tace]мир так никогда не делился...так просто удобнее тем, кто "серый"...кто стоит и смотрит как чёрное и белое мочат друг друга...в итоге останется серое..это мир полутонов, сбежать некуда...
[/QUOTE]
А как насчет цветного изображения? ;)
Мне вот нравится мир ... раскрашенный всеми цветами радуги(и с полутонами конешно) :)
[QUOTE=Voland]А как насчет цветного изображения? ;)
Мне вот нравится мир ... раскрашенный всеми цветами радуги(и с полутонами конешно) :)[/QUOTE]
мало ли...
миры это отдельная тема, наш к сожалению морально-психо-физически базово дуален...ибо разрешающими есть понятия да и нет...алгоритмы мышления не дают других вариантов...вся наука, движется в этом направлении...вся цивилизация...
цвета радуги это конечно неплохо, но примитивно для глобального рефлексирования...
[QUOTE=ANATHEMA]А как это относится к сабжу?:)[/QUOTE]
Дык гипотезу о моей специальности ты выдвинула после того, как я предложил тебе сказать ответ на ушко. :)
[QUOTE=Demagog]Дык гипотезу о моей специальности ты выдвинула после того, как я предложил тебе сказать ответ на ушко. :)[/QUOTE]
ну а что я могла еще подумать-то ? :)
"шепотом на ушко" ... :)
[QUOTE=ANATHEMA]ну а что я могла еще подумать-то ? :)
"шепотом на ушко" ... :)[/QUOTE]
Ну не знаю. Мне просто нет опыта общения с сексопатологами и их методики мне неведомы.
[QUOTE=colocol]Злые слева, а Добрые справа.
Просто идем и порешим Злых гадов.[/QUOTE]
Зачем?
Да он текст для новой песни сочиняет че вы привязались...:rzhu_nimagu:
Нету ни добрых ни злых, но есть добрые и плохие поступки. Люди все действуют ради блага (какого и для кого "блага" уже второй вопрос). Так что все мы хорошие :)
[QUOTE=Fuge_late_tace]мало ли...
миры это отдельная тема, наш к сожалению морально-психо-физически базово дуален...ибо разрешающими есть понятия да и нет...алгоритмы мышления не дают других вариантов...вся наука, движется в этом направлении...вся цивилизация...
цвета радуги это конечно неплохо, но примитивно для глобального рефлексирования...[/QUOTE]
А какой из..."морально-психо... и т.п."? Я вот слышал о существовании более 600 социально - психологических миров на нашей захудалой планетке ;)
А оттенки серого больше подходят для глобального рефлексирования?
Ладно...я к цветам добавлю глубину и перспективу...даешь 3д!!! :)
Все неформалы очень добрые, это их так воспитывают песни и музыка которую они слушают!
Добрые без злых и злые без добрых существовать не могут!
Злые и добрые... Вас забили этой темой... Нет ни тех, ни других... Не верите?.. Прочтите "Исповедь Сатаны"...
[QUOTE=Voland]А какой из..."морально-психо... и т.п."? Я вот слышал о существовании более 600 социально - психологических миров на нашей захудалой планетке ;)
А оттенки серого больше подходят для глобального рефлексирования?
Ладно...я к цветам добавлю глубину и перспективу...даешь 3д!!! :)[/QUOTE]
"Я вот слышал" это из разряда информации котораябесспорна вроде:
а я знал парня. который знал парня, который знал парня, который знал парня, который знал парня...
[QUOTE=Gess]Старый пример, который привела мне моя мать:
Человеку отрезали ногу. - плохо
Но у него была гангрена, и если бы не ампутация, он бы умер. - хорошо
...
...И так до бесконечности...
[/QUOTE]
никакой бесконечности... Первая строчка верна на 100%, на ней можно и остановиться, т.к. если б человек умер - ЕМУ было бы хорошо, а некоторым другим да, плохо. так что у самого человека поинтересоваться иногда не мешает, прежде чем говорить "хорошо" или "плохо".:) например, я бы предпочёл умереть, чем жить покалеченным. а кто-то выберет такую жизнь?
[QUOTE=robie]Нету ни добрых ни злых, но есть добрые и плохие поступки. Люди все действуют ради блага (какого и для кого "блага" уже второй вопрос). Так что все мы хорошие :)[/QUOTE]
а с другой стороны, все мы плохие именно потому, что действуем ради "блага"...
[QUOTE=Fuge_late_tace]"Я вот слышал" это из разряда информации котораябесспорна вроде:
а я знал парня. который знал парня, который знал парня, который знал парня, который знал парня...[/QUOTE]
Это я так выражаюсь, дабы не было абсолютистских заявлений с моей стороны, типа : - "это так потому что не может быть не так" :)
Информацию о множественности соц.- псих. миров легко проверить, достаточно понаблюдать... и тогда точно можно увидеть, что к примеру ... соц. псих. мир бомжей -сильно отличается от скажеммм...от мира артистов, который в свою очередь сильно отличается от мира военных и т.п. Отличия и в правилах игры, и в морально-этических установках и в структуре ценностей и даже в восприятии, хотя конечно актеры могут сыграть при определенной подготовке представителя любого СПМ(изучить его только надо).
[quote=Serge]
а с другой стороны, все мы плохие именно потому, что действуем ради "блага"...[/quote]
[U]Внешне[/U] скорее всего так.
Я даже добавлю: именно потому, что ради СВОЕГО блага.
Добро обязательно победит зло.
Поставит на колени и зверски убьет!
А если серьезно, то тема оч сложная. Лично я уверен в вечном балансе.
Добра и зла не существует. Это просто дуальность восприятия.
[QUOTE=Черная моль]Добра и зла не существует. Это просто дуальность восприятия.[/QUOTE]
- сказала добрая фея с топором.)
Я иногда бываю злым... иногда добрым.. чаще добрым наверное... ну не знаю, я думаю что я сволочь. Другие говорят наооборот... хочется верить:rolleyes:
[QUOTE=Serge]- сказала добрая фея с топором.)[/QUOTE]
Маскируюсь)))
[QUOTE=Kertis]Я иногда бываю злым... иногда добрым.. чаще добрым наверное... ну не знаю, я думаю что я сволочь. Другие говорят наооборот... хочется верить:rolleyes:[/QUOTE]
Добрая сволочь?)))
[QUOTE]Добрая сволочь?)))[/QUOTE]
Что то вроде... Но сильно утрированно будет:)
[quote=Kertis]Я иногда бываю злым... иногда добрым.. чаще добрым наверное... ну не знаю, я думаю что я сволочь. Другие говорят наооборот... хочется верить:rolleyes:[/quote]
Так все себя оценивают!:)
Ну а ты как думаешь?:rolleyes:
[quote=Fuge_late_tace]мало ли...
цвета радуги это конечно неплохо, но примитивно для глобального рефлексирования...[/quote]
[SIZE=4]Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух и бдительность в целом. ;) [/SIZE]
Добро и зло не может существовать по-одиночке. Всегда одно существует в противовес другому.. Не было бы добра, если б не было зла..
зачем смотреть и учиться у злых?
может надо посмотреть на добрых???
[quote=Kertis]Ну а ты как думаешь?:rolleyes:[/quote]
Ты прекрасно знаешь!...:rose:
[QUOTE=Spring]Добро и зло не может существовать по-одиночке. Всегда одно существует в противовес другому.. Не было бы добра, если б не было зла..[/QUOTE]
Не согласен. Просто мы не знаем других способов существования, поэтому и говорим, что они не могут существовать друг без друга. ИМХО, очень даже могут :)
[QUOTE=robie]Не согласен. Просто мы не знаем других способов существования, поэтому и говорим, что они не могут существовать друг без друга. ИМХО, очень даже могут :)[/QUOTE]
Не могут. То что для одного человека добро, для друго-го может оказаться злом. Идеальные условия существования этих двух человек и бесконечное торжество добра, не смысла упоминать, это утопия.
Добро, зло... имхо вся проблема в том, что весь мир вокруг состоит из ээ.. аналоговых понятий, а люди ввели дискретные. Ведь нет в природе чисто белого или сугубо доброго, все относительно и беспрерывно. Вот и получается с нашими дискретными понятиями: "сине-зеленый", "немного добрый", "полумертвый" и т д. Надеюсь я не сильно сумбурно объяснил.
[QUOTE=Antiscaliger]Не могут. То что для одного человека добро, для друго-го может оказаться злом. Идеальные условия существования этих двух человек и бесконечное торжество добра, не смысла упоминать, это утопия.[/QUOTE]
Так я вроде понятным языком написал что МЫ не знаем другого способа. Сожительство добра и зла как обязательное, является только для людей! Нам сложно представить другое, но в принципе можно. Не для людей, таких, какими мы сейчас являемся, а в принципе. :)
[QUOTE=robie]Так я вроде понятным языком написал что МЫ не знаем другого способа. Сожительство добра и зла как обязательное, является только для людей! Нам сложно представить другое, но в принципе можно. Не для людей, таких, какими мы сейчас являемся, а в принципе. :)[/QUOTE]
:good:
Понятий добра и зла, кроме как у людей, ни у кого не существует.
[QUOTE=Hedin]Добро, зло... имхо вся проблема в том, что весь мир вокруг состоит из ээ.. аналоговых понятий, а люди ввели дискретные. Ведь нет в природе чисто белого или сугубо доброго, все относительно и беспрерывно. Вот и получается с нашими дискретными понятиями: "сине-зеленый", "немного добрый", "полумертвый" и т д. Надеюсь я не сильно сумбурно объяснил.[/QUOTE]
Толковые мысли. :good:
[QUOTE]Понятий добра и зла, кроме как у людей, ни у кого не существует.[/QUOTE]
ты этого не можеш утверждать на 100% :) На Земле - нет.
Кстати, у человека есть еще такой инструмент как фантазия, абстрактное мышление и т.д., что дает определенные возможности в построении ВОЗМОЖНЫХ других вариантов...
[QUOTE=robie]ты этого не можеш утверждать на 100% :) На Земле - нет.[/QUOTE]
На 100% конечно нет.
Вселенная живет по одному закону, люди разделили на множество и запутались.
[QUOTE=Antiscaliger]На 100% конечно нет.
Вселенная живет по одному закону, люди разделили на множество и запутались.[/QUOTE]
Вот и отлично. Я говорил просто о возможности, логические, абстрактные (по-другому ведь не можем). То есть, нельзя приводить наше существование как вечный и единый закон, способ существования и взаимодействия. Вот и все. :)
А вообще этот спор можно решить только одной штукой - извести всех людей до единого под корень. Нет людей - нет все наносного, что с собой принесли. Ведь и добро, и зло - лишь человеческие понятия, точно как лето, осень и т д. Ведь если лето назовешь зимой, от этого снег не посыпется.
2Hedin
Это уже маничка...нужно как то хоть контролировать свои мысли и желания.
Так как ты, даже думать плохо.
[QUOTE=Nipon Motors]2Hedin
Это уже маничка...нужно как то хоть контролировать свои мысли и желания.
Так как ты, даже думать плохо.[/QUOTE]
А что такого в моих мыслях? Чисто академическое предположение.
[QUOTE=Hedin]А вообще этот спор можно решить только одной штукой - извести всех людей до единого под корень.[/QUOTE]
Я отвечу словами уже забытого мудреца:
Хочешь изменить мир - начни с себя:)
[QUOTE=Nipon Motors]Я отвечу словами уже забытого мудреца:
Хочешь изменить мир - начни с себя:)[/QUOTE]
Слишком превратно понимаете [B]Hedinа[/B]. Не стоит так придираться. Или вы действительно не понимаете о чем он теоретизировал???
2Черная моль
Понимаю. Но даже по стилю его теории можно понять что автор не любит людей вообще.
Скорее всего именно его не любовь к людям сподвигл меня на уровне подсознания на мой ответ.
[QUOTE=Nipon Motors]2Черная моль
Понимаю. Но даже по стилю его теории можно понять что автор не любит людей вообще.
Скорее всего именно его не любовь к людям сподвигл меня на уровне подсознания на мой ответ.[/QUOTE]
Вы не правы.
2Черная моль
В личном сообщении или в предыдущем сообщении этого топа?
[QUOTE=Nipon Motors]2Черная моль
В личном сообщении или в предыдущем сообщении этого топа?[/QUOTE]
На ЛС я отвечаю ЛС. Я про сообщение в теме.
2Черная моль
Почему вы считаете что я не прав?
Я не прав в своем ответе или не справедливо обвинил автора в нелюбви к людям?
[QUOTE=Nipon Motors]
Почему вы считаете что я не прав?
Я не прав в своем ответе или не справедливо обвинил автора в нелюбви к людям?[/QUOTE]
Поспешно судите о людях и, как следствие, переходите на личности, что крайне не рекомендовано правилами форума.
[QUOTE=robie]Не согласен. Просто мы не знаем других способов существования, поэтому и говорим, что они не могут существовать друг без друга. ИМХО, очень даже могут :)[/QUOTE]
Примеры?
понятия добра и зла являются составной частью понятий мораль и религия.Возможно ли существование морали или религии,где добро и зло существуют раздельно или присутствует только один из этих элементов?
[QUOTE=RеD]"Что будет делать твоё добро, без моего зла?"
непоню где это я слышал[/QUOTE]
по моему это Мастер и Маргарита
Ну вы с тепой все запутали.
В общем так, здесь есть добрые?
Пишите когда будете оставлять сообщение
[B]"Я добрый"[/B], соберемся и порешим злых.
зачем их решитить
если мы их будем решить, то чем мы будем отличаться от них?
[QUOTE=colocol]Пишите когда будете оставлять сообщение
[B]"Я добрый"[/B], соберемся и порешим злых.[/QUOTE]
Допустим, я напишу "Я - добрая". (Да, по-сравнению с каким-то злым, я добрая). Мы соберемся - и порешим всех злых. А потом? А потом окажется, что ты - добрее меня, автоматически я причислюсь ко злым, и те, кто добрее меня, соберется и порешит меня? И так до бесконечности. А в конце останется "самый" добрый? Нет уж, спасибо :)
[QUOTE]Все познается в сравнении.[/QUOTE]
[QUOTE=Nipon Motors]Я отвечу словами уже забытого мудреца:
Хочешь изменить мир - начни с себя:)[/QUOTE]
Уважаемый [b]Nipon Motors[/b], дабы не было непонимания и разногласий, хочу немного разъяснить свою мысль: по моему мнению само понятия что добра, что зла, изначально чужды этому миру, он в них не нуждается и ему от этого ни холодно, ни жарко. Люди подобны муравьям на автостоянке: те, машины, что едут, они назвали злыми, а те, что стоят - добрыми. Но ведь машинам от этого что? Едущая может остановиться, а стоящая поехать и при этом муравьи останутся при своих пожеланиях и интересах. Убери муравьев и для автостоянки ничего не изменится, хорошо, если хоть кто-нибудь заметит.
Я не ненавижу людей, просто порой мне смешно смотреть, как муравей пытается доказать, что он ща зажмурит глаза и машина исчезнет. Постарайтесь немного приподняться над понятиями и посмотреть шире..
[QUOTE=Cherry]Примеры?[/QUOTE]
Думаю, не внимательно прочитали мои посты. Я писал, что нам сложно представить такое, но нельзя из-за того, что НАМ сложно, исключать такую возможность. Тем более, что с точки зрения абстрактного мышления и философии, такое вполне возможно. Я уже не говорю о религиях, раях, до человеческой эпохе и прочем. Особенно учитывая тот факт, что добро и зло, как уже писали выше, должно кем-то определятся. иначе существуют только факты.:)
[QUOTE=robie]Думаю, не внимательно прочитали мои посты. Я писал, что нам сложно представить такое, но нельзя из-за того, что НАМ сложно, исключать такую возможность. Тем более, что с точки зрения абстрактного мышления и философии, такое вполне возможно. Я уже не говорю о религиях, раях, до человеческой эпохе и прочем. Особенно учитывая тот факт, что добро и зло, как уже писали выше, должно кем-то определятся. иначе существуют только факты.:)[/QUOTE]
То есть...Добром и Злом считается то, что принято считать таковым определенной группой людей...конвенциональные понятия, за которые некоторые готовы даже умереть :shock:.
Еще имеется личное "добро и зло"...типа..."дают бери - бьют тикай":)
Абсолютных категорий д.и з. вне человека не существует...Так чего же париться по этому поводу? :)
Живи сам ...и дай жить другим! - такой подход по моему снимает всю эту надуманную экзистенцию)))
З.Ы. Вероятно, я все же "добрый" :)
Если все добрые соберуться и поубевают злых, то они станут злыми, тогда ктоже их поубивает?Добро и зло есть во всех но в разных пропорциях, которые могут меняться.
Понятия добра и зла это не более чем поэзия.Если людям не нравятся поступки других людей они спешат как можно пафоснее заорать это громкое слово:"ЗЛО!".Ну а если поступок вызывает одобрение, то некоторые, соответсвенно, не упустят возможности громко и пафосно заорать:"ДОБРО!".На самом же деле просто личные цели людей так или иначе пересекаются с личными целями других людей или с их мнениями.И нет никакого дурацкого зла ради зла.Мол я делаю гадости, потому что я злой, а я занимаюсь благотворительностью, потому что я добрый.У всех людей с адекватным психическим здоровьем есть желание и мотив для того или иного действия.
а я точно уверен что кроме добрых и злых есть промежуточная стадия.
вот я на такой нахожусь. ни то, ни это.
хотя окружающие говорят что я добрый, но я так не считаю.