-
[QUOTE=Atexe;15816057]Полностью познать другого человека - невозможно, но какие-то части или аспекты личности, переживания, влечения и цели, историю, культуру - понять (на уровне эмпатии) можно, и у меня получается.[/QUOTE]
Познать или понять? Сочувствие, сопереживание необходимо, но ни познать, ни понять другого человека полностью нельзя, я Вас правильно поняла?
-
[QUOTE=dnarG;15816812]Я бы хотела пообщаться.… Но
У меня
Есть знакомые (несколько разный возраст, пол) психологи, я понимаю, что они не смогут меня понять… (мне так кажется), Я не пробовала обращаться к ним за помощью и не брала советы просто я вижу их восприятие меня.
Стоит ли искать альтернатив?[/QUOTE]
Для того, чтобы они могли выполнить свою задачу профессионально, можете ли Вы и они абстрагироваться от дружеских отношений и создать такие условия, чтобы общаться без закосов на дружбу?
Если Вы хотите прийти к ним как клиент за деньги, и это - для Вас не проблема, то только в этом случае Вы сможете понять, подходит Вам специалист или нет.
А частное восприятие - это очень необъективное впечатление, не может Вам составить картины их уровня как специалистов вне условий, когда они могут себя этими специалистами показать.
Можете не раскрывая себя как потенциального клиента повыспрашивать у них про методы работы, впечатления клиентов, просто провести небольшую разведку не раскрывая Ваших намерений.
-
[QUOTE=Atexe;15816339]"Понять" человека можно через идентификацию с ним, а для этого, как минимум, Вам необходимо знать его биографию или личную историю, среду или культуру, к которой этот человек принадлежит и в которой рос, его окружение настоящее и то, в котором он рос, его симптоматику и как она проявлялась и как появилась и в связи с чем... как человек видит себя и свое окружение, как формирует отношения и поддерживает их (и умеет ли поддерживать), как реагирует на меня и на то, что я говорю, как защищается, умеет ли контролировать свои импульсы и аффекты в ситуации "здесь_и_сейчас", что ждет от нашего общения и как он видит/представляет себе как должна проходить терапия... каков запрос, что он ждет от меня, в чем я должна ему помочь... способен ли он на ограничения, выдвинутые мною (по поводу места, времени и цены) и тд и тп... и конечно же, мне необходимо видеть его (хотя бы в первые встречи), чтобы получать информацию из невербального взаимодействия с ним. и я должна опираться на свои ощущения и то, что происходит между нами и со мной. Это даст мне чуть-чуть информации по поводу того, что человек ждет от меня и нашей с ним работы, и возможность установить с ним коммуникацию на уровне эмпатии (сопереживании).
И должно пройти время, чтобы установились доверительные отношения, чтобы ни я не защищалась от него и чтобы он смог довериться мне...[/QUOTE]
Ты просто не знаешь, о чём говоришь.
Пару попыток наладить доверительные отношения через интернет стоят тонны разумных высказываний.
Вербальный канал достаточно широк, а эмоциональное воздействие может быть очень сильным.
Известны случаи доведения до суицида через интернет одного человека другим, при этом они ни разу не видели друг друга!
Письменное общение даёт огромное приемущество.
Допустим, зашел к тебе в кабинет неприятный человек. Что бы ты не делала - твоё подсознание выдаст твоё отноешение,
потом достигать доверия будет очень трудно. Что бы справляться с такой ситуацией над собой нужно работать годами.
Но когда ты получаешь письмо от человека, который описывает противоположные взгляды на жизнь,
у тебя есть время справиться со своим возмущением, вспомнить о задаче, которую ты решаешь,
и ответить так, как нужно.
Другой плюс - анонимность. Вы можете жить бок о бок, но ты так никогда и не узнаешь,
что та мерзская ситуация, которую на тебя вылили, принадлежит соседу снизу.
В общем, если тебе интересно - можешь попробовать.
С первого раза может не получиться. Обычно это происходит, когда из тебя прёт твоё я, когда ты не пытаешься слушать.
Но потом понимаешь - что можешь работать с такими людьми, с какими в жизни тебе было бы реально сложно,
просто исходя из личностных отношений.
Стоит ли обсуждать вкус Махито, если до того пила только виски?
-
[QUOTE=Atexe;15816562]Тогда вопрос следующий... почему человек предпочел обратиться в виртуале за помощью, а не в реальности обратиться кому-то за помощью?[/QUOTE]
Atexe,для того чтоб обратиться в реале за помощью нужно принять это решение,и для многих людей это достаточно сложный процесс,и мне кажется,что здесь нельзя на основании этого делать какие-то выводы.
Иногда, бывают ситуации когда скажем так, человек пообщавшись на форуме,снимает остроту проблематики,но может понять,что нужно все таки идти к психотерапевту в реальной жизни прорабатывать более глубинные процессы.
-
[QUOTE=Atexe;15816970]Не знаю, как психологи... но психоаналитики избегают лечить своих родных, друзей и знакомых. Чревато потерей отношений.[/QUOTE]
Соглашусь с Вами,но в Транзактном правда не все так категорично,просто не рекомендуется в первую очередь работать с самыми близкими - родители,братья,сестры,мужья,жены....
Если это отношения дружеские или просто знакомые,тогда этот вопрос обсуждается,и озвучивается клиенту,что могут быть определенные последствия,и тогда клиент делает выбор или остаться в дружеских отношениях,или все таки выбирает отношения клиент-терапевт.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15819090]Соглашусь с Вами,но в Транзактном правда не все так категорично,просто не рекомендуется в первую очередь работать с самыми близкими - родители,братья,сестры,мужья,жены....
Если это отношения дружеские или просто знакомые,тогда этот вопрос обсуждается,и озвучивается клиенту,что могут быть определенные последствия,и тогда клиент делает выбор или остаться в дружеских отношениях,или все таки выбирает отношения клиент-терапевт.[/QUOTE]
Думаю, по жизни лечить близких не надо. Надо понимать и поднимать до уровня своего понимания. Любое наше общение является терапией. Потом, с близкими во многом проще - можно погладить по голове, потискать за плечи, подержать за руку... Личные отношения дают свои колоссальные приемущества.
Вообще, отношение врачь-пациент для психологического воздействия, IMHO, очень грубые. Правельная метафора - два партнёра пытаются решить проблему одного из них.
-
[QUOTE=lexar;15819197]Думаю, по жизни лечить близких не надо. Надо понимать и поднимать до уровня своего понимания. Любое наше общение является терапией. Потом, с близкими во многом проще - можно погладить по голове, потискать за плечи, подержать за руку... Личные отношения дают свои колоссальные приемущества.
Вообще, отношение врачь-пациент для психологического воздействия, IMHO, очень грубые. Правельная метафора - два партнёра пытаются решить проблему одного из них.[/QUOTE]
Метафора мне понравилась))
-
[QUOTE=lalalyla;15817083]Познать или понять? Сочувствие, сопереживание необходимо, но ни познать, ни понять другого человека полностью нельзя, я Вас правильно поняла?[/QUOTE]
Да. Потому что самость человека - это не только сознание или разумная часть его, но и бессознательное, в котором нет слов, лишь представления, фантазмы... то, что словами не передается.
-
[QUOTE=lalalyla;15817083]Познать или понять? Сочувствие, сопереживание необходимо, но ни познать, ни понять другого человека полностью нельзя, я Вас правильно поняла?[/QUOTE]
Ты думаешь, что себя можно понять полностью?
Полностью понять... что это значит? Точность предсказать реакцию на любую ситуацию?
Полностью - это предельная категория. Абстракция.
Полностью - только для премитивного. Например, можно полностью потратить деньги в кошельке или преодалеть дистанцию в 100м.
-
[QUOTE=lexar;15818946]
Известны случаи доведения до суицида через интернет одного человека другим, при этом они ни разу не видели друг друга![/QUOTE]
"Post et non propter" что значит "После этого, не значит вследствии этого". Если человек общался с кем-то в интернете, а потом убил себя, не означает что он убил себя потому что общался с кем-то в интернете.
[QUOTE]Письменное общение даёт огромное приемущество.
Допустим, зашел к тебе в кабинет неприятный человек. Что бы ты не делала - твоё подсознание выдаст твоё отноешение,
потом достигать доверия будет очень трудно. Что бы справляться с такой ситуацией над собой нужно работать годами.[/QUOTE]
Если мне по каким-то причинам неприятен человек и я не испытываю к нему ни капельки эмпатии - я просто не буду с ним работать, а направлю к другому специалисту. если у меня возникают какие-то чувства, я отслеживаю их, наблюдаю и пытаюсь понять, что происходит и почему это происходит.
[QUOTE]Но когда ты получаешь письмо от человека, который описывает противоположные взгляды на жизнь,
у тебя есть время справиться со своим возмущением, вспомнить о задаче, которую ты решаешь,
и ответить так, как нужно.[/QUOTE]
У меня не возникает возмущения, если у человека иной взгляд на жизнь. :) Как-будто 2 различных взгляда на жизнь - не имеют права быть, по-твоему?
[QUOTE]Другой плюс - анонимность. Вы можете жить бок о бок, но ты так никогда и не узнаешь,
что та мерзская ситуация, которую на тебя вылили, принадлежит соседу снизу.
[/QUOTE]
Не анонимность, а конфиденциальность имеет значение для клиента. Для человека важно, чтобы его принимали таким, каков он есть, а не его анонимную личность, представленную ником... за которым можно спрятаться.
[QUOTE]В общем, если тебе интересно - можешь попробовать.
С первого раза может не получиться. Обычно это происходит, когда из тебя прёт твоё я, когда ты не пытаешься слушать.
Но потом понимаешь - что можешь работать с такими людьми, с какими в жизни тебе было бы реально сложно,
просто исходя из личностных отношений.[/QUOTE]
Lexar, в самом начале, когда я решила стать психологом - я этим занималась. Переписывалась с людьми, пыталась понять и помочь (было дело, что по пол-года, изо дня в день переписывалась). Надо уметь оценивать свои возможности и понимать, что движет мною, когда я пытаюсь стать для кого-то Марией Терезой (и не усуглубляет ли такое положение вещей - мазохизм и инфантилизм человека? ). Я через это проходила.
[QUOTE]Стоит ли обсуждать вкус Махито, если до того пила только виски?[/QUOTE]
Я задам встречный вопрос. Стоит ли обсуждать психотерапию или психоанализ человеку, который никогда не попробовал "быть на кушетке" , одновременно быть по ту сторону кушетки и одновременно консультировать в виртуальном пространстве? (Или у тебя был такой опыт также?)
Я перепробовала и первое, и второе, и третье, и для себя решила, что лучше работает [U]лично у меня[/U] .
-
[QUOTE=Сказочница_74;15819090]Соглашусь с Вами,но в Транзактном правда не все так категорично,просто не рекомендуется в первую очередь работать с самыми близкими - родители,братья,сестры,мужья,жены....
[/QUOTE]
Почему? Это - особенности метода?
-
[QUOTE=lexar;15820567]Ты думаешь, что себя можно понять полностью?
[/QUOTE]
Нет.
-
[QUOTE=Atexe;15820587]
Я перепробовала и первое, и второе, и третье, и для себя решила, что лучше работает [U]лично у меня[/U] .[/QUOTE]
И всё? Стоп машина, конец жизни и развития?
-
[QUOTE=lalalyla;15820667]Почему? Это - особенности метода?[/QUOTE]
не совсем так,когда приходится работать с близкими людьми,терапевт может включаться в какие-то глубокие личные процессы,даже если он достаточно проработан,в любом случае такая терапия не будет давать положительного результата.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15821523]не совсем так,когда приходится работать с близкими людьми,терапевт может включаться в какие-то глубокие личные процессы,даже если он достаточно проработан,в любом случае такая терапия не будет давать положительного результата.[/QUOTE]
Прямо таки в любом?)))))))
Странно слышать от Вас такое категорическое утверждение.
Я сталкиваюсь с тем, что работа с близкими проводится, успешна работа. Но нельзя сказать, что со всеми близкими всегда терапевт может работать. Естественно, исходя из конкретных условий, которые тут долго перечислять.
Хотелось бы узнать, почему Вы считаете это невозможным.
Психотерапевт может включаться в глубокие личные процессы не только с близким, а и с любым клиентом, если он случайно зацепит больную струну, что-то или кого-то напомнит. Это проблема психотерапевта, а не клиента, будь он родственник или чуждой человек - не важно.
Если психотерапевт умеет себя поддерживать в своей идентичности как профессионала, то ему такие проблемы не угрожают. Опять же до определённой степени, наверное.
Ведь с каждым клиентом психотерапевт имеет возможность и себе получить терапевтический результат.
Вопрос в том, как правильно построить работу.
-
Не помню кто сказал,но суть такова: «Родных и близких нужно любить, а не терапировать»)).
Мне в личной жизни часто приходится слышать фразу «Ты же психолог! Вот и помоги мне» от близких! А в некоторых кризисных ситуациях очень трудно не «включить» в себе консультанта и не броситься оказывать психологическую поддержку близкому)))).
Если поддаться этому искушению, тут же попадаете в «засаду» двойных отношений: оставаясь родственником (другом, близким), трудно быть объективным и отстраненным профессионалом.
Одно дело, когда приходит клиент, и даже если терапевт включается в какие-то свои процессы, после чего идешь на супервизию, и проясняешь для себя, что происходит.
Ну, а с близким человеком невозможно проигнорировать историю наших отношений, наше знание о другом, сложившееся мнение, невыраженные чувства, да и собственную личностную включенность в ситуацию, которые безусловно повлияют на исход такой консультации.
Вы знаете, даже хирурги не оперируют собственных родственников, а в нашем случае мы имеете дело с куда менее конкретным материалом – психикой)))
Польза в том, чтоб не вступать в отношения клиент-терапевт с близкими в том, что
осознание границы между профессиональной и личной жизнью защищает и делает более комфортной и ясной обе эти стороны жизни.
Это мое решение, но если у коллег получается работать с близкими людьми, то я только рада за них))
-
Слушайте, а ведь, лет пять назад, мы едва ли могли подумать о том, что реально будет вести диспуты о сотрудничестве с психологами. Во, как им повезло, что их профессия стала востребованной!
-
[QUOTE=Сказочница_74;15822880]Не помню кто сказал,но суть такова: «Родных и близких нужно любить, а не терапировать»)).
Мне в личной жизни часто приходится слышать фразу «Ты же психолог! Вот и помоги мне» от близких![/QUOTE]
Мне кажется,
что психолог должен видеть проблемы близких, и помогать не дожидаясь пока попросят.
Вообще, позиция невмешательства мне не понятна.
Психология - это не практология. Она нужна не только тем, у кого трудности с покакать.
Это необходимый инструмент самоконтроля и самопознания.
Нужно стремиться передать окружающим свои полезные знания в области психологии,
а так же перенять максимум от них.
Нужно уметь не только оказать помощь близким, но и с благодарностью принимать их помощь,
ибо все мы люди. Человеку нужно и то и другое, а психолог - человек.
-
[QUOTE=lexar;15823897]Мне кажется,
что психолог должен видеть проблемы близких, и помогать не дожидаясь пока попросят.
Вообще, позиция невмешательства мне не понятна.
Психология - это не практология. Она нужна не только тем, у кого трудности с покакать.
Это необходимый инструмент самоконтроля и самопознания.
Нужно стремиться передать окружающим свои полезные знания в области психологии,
а так же перенять максимум от них.
Нужно уметь не только оказать помощь близким, но и с благодарностью принимать их помощь,
ибо все мы люди. Человеку нужно и то и другое, а психолог - человек.[/QUOTE]
Lexar я немного утрировала эту фразу не цепляйтесь к словам))конечно нужно помогать справиться с определенной проблематикой людям,и не только родным,близким,знакомым и т.д
Да,психолог как никто другой понимает происходящие процессы,и помогает выйти с наименьшими травматирующими последствиями, сопровождая человека,помогая прийти к какому-то решению.
Но психолог тоже человек(как не странно) и иногда приходится снять нимб Месии,и пожить жизнью простого человека,и не стремится "вылечить"или "помочь" окружающим))).
Я давно признала тот факт,что я не всесильна,и что есть масса вещей которые я не могу делать,мое решение о том,что я не буду работать с близкими людьми я как-раз и приняла на основании такой ситуации.
Это знаете,как в семье,где есть доктор,может снять остроту процесса,но лечиться к другому))
-
[QUOTE=Петюня;15823695]Слушайте, а ведь, лет пять назад, мы едва ли могли подумать о том, что реально будет вести диспуты о сотрудничестве с психологами. Во, как им повезло, что их профессия стала востребованной![/QUOTE]
Нельзя конечно не порадоваться за себя и за коллег,но это одна сторона медали,если посмотреть на другую,это обозначает что уровень жизни стал настолько стрессогенным, деструктивным,агресивным и т.д что людям недостаточно "поплакаться на плече" у кого-то из знакомых,сходить в церквоь поговорить с батюшкой.
-
[QUOTE=Петюня;15823695]Слушайте, а ведь, лет пять назад, мы едва ли могли подумать о том, что реально будет вести диспуты о сотрудничестве с психологами. Во, как им повезло, что их профессия стала востребованной![/QUOTE]
Профессия всегда была востребованной, просто психолог после института что раньше, что сейчас не мог работать практически.
Сейчас стали доступны методы, например та Позитивная психотерапия, о которой Вы говорили. Метод иностранческий но адаптирован для нас.
Повезло прежде всего тем, кто может выбирать теперь между психотерапией на плече у друга в обнимку со стаканом или у психотерапевта.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15824172]Lexar я немного утрировала эту фразу не цепляйтесь к словам))конечно нужно помогать справиться с определенной проблематикой людям,и не только родным,близким,знакомым и т.д
Да,психолог как никто другой понимает происходящие процессы,и помогает выйти с наименьшими травматирующими последствиями, сопровождая человека,помогая прийти к какому-то решению.
Но психолог тоже человек(как не странно) и иногда приходится снять нимб Месии,и пожить жизнью простого человека,и не стремится "вылечить"или "помочь" окружающим))).
Я давно признала тот факт,что я не всесильна,и что есть масса вещей которые я не могу делать,мое решение о том,что я не буду работать с близкими людьми я как-раз и приняла на основании такой ситуации.
Это знаете,как в семье,где есть доктор,может снять остроту процесса,но лечиться к другому))[/QUOTE]
Вы меня пугаете!))))
Нимб Мессии хорошо бы снимать сразу, как только появляются признаки того, что он прорастает))))).
Про доктора сравнение как-то не очень... Больным надо на Слободку, а не к консультанту.
-
[QUOTE=lalalyla;15824585]Вы меня пугаете!))))
Нимб Мессии хорошо бы снимать сразу, как только появляются признаки того, что он прорастает))))).
Про доктора сравнение как-то не очень... Больным надо на Слободку, а не к консультанту.[/QUOTE]
))) я о Нимбе Мессии о котором писал Lexar(ну или я так поняла,если не правильно,то сорри,прорехи интернет общения), о том,что надо всем помагать,делиться знаниями, ну и т.д.
Конечно это нимб был в моей жизни на первом году обучения,но после личной проработки я запрятала его в шкатулочку,на ключик и не достаю)).
А пример привела к тому,что если в кругу знакомых,родных,близких есть психолог,то он может конечно снять остроту возникшего вопроса,и возможно подвести человека к какому-то решению,но дальше может делать другой специалист,ну где-то так.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15824736]))) я о Нимбе Мессии о котором писал Lexar(ну или я так поняла,если не правильно,то сорри,прорехи интернет общения), о том,что надо всем помагать,делиться знаниями, ну и т.д.
Конечно это нимб был в моей жизни на первом году обучения,но после личной проработки я запрятала его в шкатулочку,на ключик и не достаю)).
А пример привела к тому,что если в кругу знакомых,родных,близких есть психолог,то он может конечно снять остроту возникшего вопроса,и возможно подвести человека к какому-то решению,но дальше может делать другой специалист,ну где-то так.[/QUOTE]
Это - синдром Матери Терезы)))). Обычное дело... подумайте, может быть умение дистанцироваться от личных отношений - это хорошее качество, которое просто сложнее развивать по каким-то причинам.
Я всегда придерживалась такого мнения, что то, что возможно в принципе, но не получается, надо пробовать делать другими методами.
Всегда главный вопрос был "Как?"
С близкими мы воленс-неволенс находимся в таких отношениях, что влияем друг на друга. Так почему бы не делать это осознанно?
У человека, который работает над собой, отношения с близкими выравниваются, потому что терапия происходит. Можно просто её немного направлять, можно и классически устроить сессию, это уже по желанию и по возможностям.
Я имею в виду совсем близких. А друзья-подруги - это да, их действительно, лучше направить к другому.
-
[QUOTE=lalalyla;15825103]Это - синдром Матери Терезы)))). Обычное дело... подумайте, может быть умение дистанцироваться от личных отношений - это хорошее качество, которое просто сложнее развивать по каким-то причинам.
Я всегда придерживалась такого мнения, что то, что возможно в принципе, но не получается, надо пробовать делать другими методами.
Всегда главный вопрос был "Как?"
С близкими мы воленс-неволенс находимся в таких отношениях, что влияем друг на друга. Так почему бы не делать это осознанно?
У человека, который работает над собой, отношения с близкими выравниваются, потому что терапия происходит. Можно просто её немного направлять, можно и классически устроить сессию, это уже по желанию и по возможностям.
Я имею в виду совсем близких. А друзья-подруги - это да, их действительно, лучше направить к другому.[/QUOTE]
Я уважаю Ваше мнение,и конечно же в своей семье,я применяю все знания полученные за время обучения,а также опыт полученный в практике.
У меня дочь,которой сейчас 17,5 лет,и когда она проходила подростковый возраст,то конечно же благодаря тому,что у меня были знания относительно специфики данного периода, ну и конечно же благодаря отношением моей дочери,этот период прошел для нее и для меня с наименьшими конфликтами,младшей дочери 5,5 и опять же я использую свои знания,ну и конечно же в отношениях с мужем, в открытую я никогда не демонстрировала,что я делаю,какими инструментами владею и т.д.
Но на этом использование моих знаний заканчивается,я не буду проводить сессию и т.д,но опять же повторюсь,это мое решение.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15825359]Я уважаю Ваше мнение,и конечно же в своей семье,я применяю все знания полученные за время обучения,а также опыт полученный в практике.
У меня дочь,которой сейчас 17,5 лет,и когда она проходила подростковый возраст,то конечно же благодаря тому,что у меня были знания относительно специфики данного периода, ну и конечно же благодаря отношением моей дочери,этот период прошел для нее и для меня с наименьшими конфликтами,младшей дочери 5,5 и опять же я использую свои знания,ну и конечно же в отношениях с мужем, в открытую я никогда не демонстрировала,что я делаю,какими инструментами владею и т.д.
Но на этом использование моих знаний заканчивается,я не буду проводить сессию и т.д,но опять же повторюсь,это мое решение.[/QUOTE]
Конечно, я уважаю Ваше решение, это даже не обсуждается))))
Но в случае, если вдруг (не дай Б-г) кто-то из близких окажется перед непреодолимой (с их точки зрения) ими самими психологической проблемой, как Вы поступите? Предоставите разбираться дальше самим, хотя видите, что шансы не велики, отправите к коллеге или всё таки решитесь поработать сами?
-
[QUOTE=Сказочница_74;15819302]Метафора мне понравилась))[/QUOTE]
Не моя. Это было врачебное кредо Юнга.
-
[QUOTE=lalalyla;15825549]Конечно, я уважаю Ваше решение, это даже не обсуждается))))
Но в случае, если вдруг (не дай Б-г) кто-то из близких окажется перед непреодолимой (с их точки зрения) ими самими психологической проблемой, как Вы поступите? Предоставите разбираться дальше самим, хотя видите, что шансы не велики, отправите к коллеге или всё таки решитесь поработать сами?[/QUOTE]
Lalalyla конечно же все зависит от обстоятельств,ситуации и насколько идет згущение данной проблемы,конечно же я возьму на себя ответственность за решение этого вопроса "здесь и сейчас",сниму остроту,подведу к какому-то решению,но если и дальше потребуется более глубокая проработка,то посоветую кого-то из коллег,кто работает с данной проблематикой.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15828151]Lalalyla конечно же все зависит от обстоятельств,ситуации и насколько идет згущение данной проблемы,конечно же я возьму на себя ответственность за решение этого вопроса "здесь и сейчас",сниму остроту,подведу к какому-то решению,но если и дальше потребуется более глубокая проработка,то посоветую кого-то из коллег,кто работает с данной проблематикой.[/QUOTE]
Ответственность - это всё оттуда, из арсенала Матери Терезы))))). Вы извините, просто слово это - название и моего паразита, с которым борюсь.
Если брать ответственность на себя, помочь близким получиться просто не должно. Или я не поняла Вас.
Ответственность может быть только того, кто принимает решение. Подведя к решению за что Вы отвечаете?
За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?
В том, что эмоциональный фон помешает?
Так это же здОрово, что благодаря даже этому разговору Вы можете увидеть этот момент и обратить на него особое внимание, возможно, проработать...
-
[QUOTE=lalalyla;15828414]Ответственность - это всё оттуда, из арсенала Матери Терезы))))). Вы извините, просто слово это - название и моего паразита, с которым борюсь.
Если брать ответственность на себя, помочь близким получиться просто не должно. Или я не поняла Вас.
Ответственность может быть только того, кто принимает решение. Подведя к решению за что Вы отвечаете?
За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?
В том, что эмоциональный фон помешает?
Так это же здОрово, что благодаря даже этому разговору Вы можете увидеть этот момент и обратить на него особое внимание, возможно, проработать...[/QUOTE]
Я имела ввиду ответственность за результат работы,за ситуацию и т.д.
Для меня это не арсенал Матери Терезы,а это слово "взрослого" человека,в данном случае терапевта,который осознает что делает и несет ответственность за процесс,из серии "не навреди"))
По поводу "За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?"-во-первых до аса мне еще далеко,я реально оцениваю свои силы,и честна в первую очередь сама с собой,ну и соответсвенно с клиентами.Если я вижу в работе,что тему с которой пришел клиент я не потяну,то я честно скажу ему об этом,а не буду пытаться выкручиваться,и зарабатывать на этом деньги.
Есть очень хорошая вещь "Этический кодекс психолога",там все четко прописанно,и я по максимуму пытаюсь его соблюдать.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15828804]Я имела ввиду ответственность за результат работы,за ситуацию и т.д.
Для меня это не арсенал Матери Терезы,а это слово "взрослого" человека,в данном случае терапевта,который осознает что делает и несет ответственность за процесс,из серии "не навреди"))
По поводу "За процесс работы, за технику, так если Вы ас, в чём сомнения?"-во-первых до аса мне еще далеко,я реально оцениваю свои силы,и честна в первую очередь сама с собой,ну и соответсвенно с клиентами.Если я вижу в работе,что тему с которой пришел клиент я не потяну,то я честно скажу ему об этом,а не буду пытаться выкручиваться,и зарабатывать на этом деньги.
Есть очень хорошая вещь "Этический кодекс психолога",там все четко прописанно,и я по максимуму пытаюсь его соблюдать.[/QUOTE]
А Вы гарантируете клиенту результат? Я имела в виду, что отвечать за кого-то это - из арсенала Матери Терезы, за себя - это слово взрослого человека.
Терапевт несёт ответственность за процесс и правило "не навреди" - основное правило в любых отношениях, даже вне этой профессии.
Я не про степень подъёмности темы говорила, мы с Вами говорили о работе с близкими. Я спрашивала в этом ключе.
В "Этическом кодексе психолога" не написано о том, как делиться ответственность между клиентом и психотерапевтом?
Можно ссылку, если не затруднит?
-
[QUOTE=lalalyla;15829041]А Вы гарантируете клиенту результат? Я имела в виду, что отвечать за кого-то это - из арсенала Матери Терезы, за себя - это слово взрослого человека.
Терапевт несёт ответственность за процесс и правило "не навреди" - основное правило в любых отношениях, даже вне этой профессии.
Я не про степень подъёмности темы говорила, мы с Вами говорили о работе с близкими. Я спрашивала в этом ключе.
В "Этическом кодексе психолога" не написано о том, как делиться ответственность между клиентом и психотерапевтом?
Можно ссылку, если не затруднит?[/QUOTE]
Гарантировать результат нет,не могу,но то что я и писала ответсвенность за процесс терапии - да.
Это ссылка на кодекс [url]http://psyhological.ucoz.ua/publ/ehticheskij_kodeks_psikhologa_ukrainy/29-1-0-269[/url]
-
[QUOTE=Сказочница_74;15829377]Гарантировать результат нет,не могу,но то что я и писала ответсвенность за процесс терапии - да.
Это ссылка на кодекс [url]http://psyhological.ucoz.ua/publ/ehticheskij_kodeks_psikhologa_ukrainy/29-1-0-269[/url][/QUOTE]
Спасибо, но я там ничего не нашла, что противоречило бы тому, что я писала об ответственности. Может быть укажете конкретный пункт?
-
[QUOTE=lalalyla;15829687]Спасибо, но я там ничего не нашла, что противоречило бы тому, что я писала об ответственности. Может быть укажете конкретный пункт?[/QUOTE]
Если Вы имеете ввиду,как делится ответственность между клиентом и терапевтом?Да такого пункта нет,и по моему нет четко прописанных правил.
Я немного не понимаю,к чему Вы клоните,можете поподробней,зачем Вам распределение ответсвенности между клиентом и терапевтом?
-
[QUOTE=Сказочница_74;15829840]Если Вы имеете ввиду,как делится ответственность между клиентом и терапевтом?Да такого пункта нет,и по моему нет четко прописанных правил.
Я немного не понимаю,к чему Вы клоните,можете поподробней,зачем Вам распределение ответсвенности между клиентом и терапевтом?[/QUOTE]
Я никуда не клоню, я говорю прямо. В нашем разговоре возникла какая-то непонятка по поводу ответственности, вот я и пытаюсь выяснить откуда ноги растут.
Мне распределение ответственности необходимо - это принципиальный момент. В отношениях, где один продаёт услугу, а другой за неё платит это важно, в отношениях с близкими - тоже важно, но в другом аспекте.
-
[QUOTE=lalalyla;15830030]Я никуда не клоню, я говорю прямо. В нашем разговоре возникла какая-то непонятка по поводу ответственности, вот я и пытаюсь выяснить откуда ноги растут.
Мне распределение ответственности необходимо - это принципиальный момент. В отношениях, где один продаёт услугу, а другой за неё платит это важно, в отношениях с близкими - тоже важно, но в другом аспекте.[/QUOTE]
Теперь понятно,спасибо.
Опять же повторюсь,это мое мнение,возможно есть масса других:
1. Если отношения терапевт - клиент,когда это не знакомые люди,тогда заключается контракт,и делится ответственность между терапевтом и клиентом,здесь все понятно.
2. Если я принимаю решение работать с близким человеком,и пусть это будет на уровне просто консультации,или помощь на более серьезном уровне,я беру большую часть ответственности на себя,но предупреждаю все таки родного человека,что на нем тоже есть ответственность за то,что он будет делать дальше с полученной информацие,опытом и т.д.
Так более вразумительно написала?))
-
[QUOTE=Сказочница_74;15830306]Теперь понятно,спасибо.
Опять же повторюсь,это мое мнение,возможно есть масса других:
1. Если отношения терапевт - клиент,когда это не знакомые люди,тогда заключается контракт,и делится ответственность между терапевтом и клиентом,здесь все понятно.
2. Если я принимаю решение работать с близким человеком,и пусть это будет на уровне просто консультации,или помощь на более серьезном уровне,я беру большую часть ответственности на себя,но предупреждаю все таки родного человека,что [B]на нем тоже есть ответственность за то,что он будет делать дальше с полученной информацие,опытом[/B] и т.д.
Так более вразумительно написала?))[/QUOTE]
1. Я бы не сказала, что тут всё понятно. Ответственность терапевта в том, как и что он методически делает и насколько умело. Его задача, показать клиенту проблему под разными углами. Сделать это правильно, грамотно, полноценно.
Ответственность клиента в том, что действие или бездействие направленное на изменение ситуации, принятие соответствующих решений, после того как он получил помощь терапевта зависит только от него.
2. В отношениях с близкими к этой ответственности ничего не добавляется. Не согласна про "большую часть ответственности". За свою жизнь и судьбу каждый человек отвечает сам. Если взять какую-то часть этой ответственности на себя, то этим не поможешь.
С выделенным согласна полностью. И мне кажется, что эта фраза исключает предыдущую о "большей ответственности".
Фух!:laugh:
-
[QUOTE=lalalyla;15830907]1. Я бы не сказала, что тут всё понятно. Ответственность терапевта в том, как и что он методически делает и насколько умело. Его задача, показать клиенту проблему под разными углами. Сделать это правильно, грамотно, полноценно.
Ответственность клиента в том, что действие или бездействие направленное на изменение ситуации, принятие соответствующих решений, после того как он получил помощь терапевта зависит только от него.
2. В отношениях с близкими к этой ответственности ничего не добавляется. Не согласна про "большую часть ответственности". За свою жизнь и судьбу каждый человек отвечает сам. Если взять какую-то часть этой ответственности на себя, то этим не поможешь.
С выделенным согласна полностью. И мне кажется, что эта фраза исключает предыдущую о "большей ответственности".
Фух!:laugh:[/QUOTE]
Вы же знаете,какие вопросы поднимаются, и обсуждаются терапевтом и клиентом при заключении контракта?Это и есть распределение ответственности
Относительно с близкими- я все таки за то,что большая ответственность все таки лежит на терапевте,ведь он осознанно делает те,или иные шаги для предоставления помощи близкому человеку,а другая сторона (т.е близкий человек может не особо осознавать,что происходит).
Ведь с близким человеком когда мы общаемся,пытаемся ему помочь не обсуждаем же контракт?А в больше мере это все идет в свободной беседе,диалоге.
Ну где-то так)))В любом случае,мне очень приятно с Вами общаться))
-
[B]Сказочница_74[/B], я про контракт первый раз слышу))).
-
Более и менее описанны основные пункты контракта,вот ссылка
[url]http://therapeutic.ru/registration/pages/id_109,и[/url] пуст модераторы не подумают что это реклама,просто неплохо оформленна информация по контракту.
А вообще психотерапевтический контракт – это психотерапевтическая методика. Этот вид контракта не подписывается и не является документом.
Суть методики заключается в том, что на начальных этапах работы специалист и клиент обсуждают все стороны – организационные и содержательные – совместной работы. После первых встреч у клиента должно быть полное понимание того, зачем эта помощь оказывается, какими средствами, какова ответственность специалиста и клиента при оказании помощи, сколько продолжается работа (количество встреч, продолжительность каждой встречи-сессии), стоимость услуги. Знание ответов на все эти вопросы – содержание психотерапевтического контракта.
-
[QUOTE=Сказочница_74;15831911]Более и менее описанны основные пункты контракта,вот ссылка
[url]http://therapeutic.ru/registration/pages/id_109,и[/url] пуст модераторы не подумают что это реклама,просто неплохо оформленна информация по контракту.
А вообще психотерапевтический контракт – это психотерапевтическая методика. Этот вид контракта не подписывается и не является документом.
Суть методики заключается в том, что на начальных этапах работы специалист и клиент обсуждают все стороны – организационные и содержательные – совместной работы. После первых встреч у клиента должно быть полное понимание того, зачем эта помощь оказывается, какими средствами, какова ответственность специалиста и клиента при оказании помощи, сколько продолжается работа (количество встреч, продолжительность каждой встречи-сессии), стоимость услуги. Знание ответов на все эти вопросы – содержание психотерапевтического контракта.[/QUOTE]
Спасибо!
На счёт контракта - хорошая мысль, согласование с клиентом какую именно проблему будут исследовать и на каких условиях имеет место быть, но устно.
А на сайт зайти не удалось, Касперский не пустил. Так что будьте осторожны, там зараза какая-то.
-
))) не за что,Вы попробуйте тогда вбить в гугле Психотерапевтический контракт,он выдаст информацию,если я не ошибаюсь то во всех направлениях структура контракта одинаковая.
За предупреждение спасибо))буду осторожна)
-
[QUOTE=lexar;15820819]И всё? Стоп машина, конец жизни и развития?[/QUOTE]
Зачем прибегать сразу к крайностям?
По-твоему, если человек делает выбор (ну как я например, как мне работать с людьми...) - это означает конец жизни и развития?
-
[QUOTE=Atexe;15835812]Зачем прибегать сразу к крайностям?
По-твоему, если человек делает выбор (ну как я например, как мне работать с людьми...) - это означает конец жизни и развития?[/QUOTE]
Когда горизон сужается в точку, человек говорит - это моя точка зрения :-)
А возможен ли такой выбор?
Тем более в психологии, которая до сих пор не наука, а гадание на кофейной гуще.
Поиск, развитие... бесконечное развитие.
Развитие себя, что бы потом помочь другим.
Дарю идею:
Что если совместить кабинетное лечение с интернетным? Например, человек приходит в кабинет ... ну сколько там раз нужно, а потом даёт обратную связь и получает консультацию через интернет. Приемущества очевидны: он тратит пять минут вместо часовой-полуторочасовой поездки к врачу. Врач наблюдает его раз в день, долгий период, а не пару раз и от случая к случаю...
Как тебе мысль?
-
[QUOTE]Поиск, развитие... бесконечное развитие.[/QUOTE]
мне показалось, что ты говоришь о неком идеале, к которому должен стремится человек, бесконечно развиваясь... Только вот, чем выше идеал - тем труднее его достичь, тем выше запросы к себе и к людям.
Точка зрения - это всего-лишь точка, в системе координат, из которой человек наблюдает мир и говорит миру. человек не может быть горизонтом или бесконечной прямой. Твой горизонт - это бессознательное, в котором нет самого субъекта. Рай, который был или есть, но в котором не было и нет самого человека.
[QUOTE]Как тебе мысль? [/QUOTE]
Хорошая мысль. Но почему бы вместо того, чтобы желать реализации этой идеи от меня - не реализовать ее самому? Пойти например отучится на психотерапевта, пройти личную терапию и начать консультировать в кабинете и в интернете одновременно, или просто в интернете? Ведь это твоя идея, вот и дай ей жизнь :)
-
[QUOTE=Atexe;15839148]мне показалось, что ты говоришь о неком идеале, к которому должен стремится человек, бесконечно развиваясь... Только вот, чем выше идеал - тем труднее его достичь, тем выше запросы к себе и к людям.
Точка зрения - это всего-лишь точка, в системе координат, из которой человек наблюдает мир и говорит миру. человек не может быть горизонтом или бесконечной прямой. Твой горизонт - это бессознательное, в котором нет самого субъекта. Рай, который был или есть, но в котором не было и нет самого человека.
Хорошая мысль. Но почему бы вместо того, чтобы желать реализации этой идеи от меня - не реализовать ее самому? Пойти например отучится на психотерапевта, пройти личную терапию и начать консультировать в кабинете и в интернете одновременно, или просто в интернете? Ведь это твоя идея, вот и дай ей жизнь :)[/QUOTE]
Есть такие планы, через годик-другой.
Пока всё время по другим направлениям расписано.
-
Мне нужен совет. Недавно позвонила классный руководитель моей дочери и я узнала, что моя дочь вот уже почти месяц прогуливает школу. Я поговорила с дочерью и она пообещала что пойдет в школу. но добиться у нее причин прогула и где она ходит я так и не смогла. Она начала делать уроки и все вроде было хорошо, но мне вчера опять позвонила ее класный руководитель и она сказала что дочь так и не ходит в школу. Я просто в шоке. В нашей семье все открыто и лжи просто небыло. Семья полная, отношения в семье хорошие. Сейчас я в первый раз стала перед выбором говорить мужу или нет. Он человек вспыльчивый и может наговорить лишнего. Дочери 15 лет. Она тоже вспыльчивая и я с малого детства ее нальзя было ничего насильно заставить. Поступает как ей захочется и на нее очень трудно повлиять.Во всяком случае мне. Когда я сказала дочери что мне прийдется сказать отцу о ее поведении,она мне ответили что уйдет из дома. И вот я молчу. Возможно она манипулирует мной но если это правда случиться я сойду с ума. Она еще глупая и этот подростковый период когда дети могут натворить много из-за упрямства и глупости. Как найти с дочерью контакт? Что мне делать?
-
[QUOTE=olenao;16744556]Мне нужен совет. Недавно позвонила классный руководитель моей дочери и я узнала, что моя дочь вот уже почти месяц прогуливает школу. Я поговорила с дочерью и она пообещала что пойдет в школу. но добиться у нее причин прогула и где она ходит я так и не смогла. Она начала делать уроки и все вроде было хорошо, но мне вчера опять позвонила ее класный руководитель и она сказала что дочь так и не ходит в школу. Я просто в шоке. В нашей семье все открыто и лжи просто небыло. Семья полная, отношения в семье хорошие. Сейчас я в первый раз стала перед выбором говорить мужу или нет. Он человек вспыльчивый и может наговорить лишнего. Дочери 15 лет. Она тоже вспыльчивая и я с малого детства ее нальзя было ничего насильно заставить. Поступает как ей захочется и на нее очень трудно повлиять.Во всяком случае мне. Когда я сказала дочери что мне прийдется сказать отцу о ее поведении,она мне ответили что уйдет из дома. И вот я молчу. Возможно она манипулирует мной но если это правда случиться я сойду с ума. Она еще глупая и этот подростковый период когда дети могут натворить много из-за упрямства и глупости. Как найти с дочерью контакт? Что мне делать?[/QUOTE]
Обращаться к психотерапевту. Вы своевременно подняли этот вопрос. Всё наладится, если Вы не упустите момент.
-
[QUOTE=olenao;16744556]Мне нужен совет. ...
Что мне делать?[/QUOTE]
Обратитесь к специалисту, лучше психотерапевту.
Это поможет Вам понять какая в сложившейся ситуации Ваша роль и как действовать дальше.
То, что семья полная и отношения в ней хорошие - это хорошо, но это не даёт гарантии того, что в ней не может быть скрытых конфликтов.
Их то и надо искать.
В том, что это "подростковый бунт" Вы правы. Именно по этому я рекомендую Вам разрешать эту ситуацию планомерно и индивидуально, а не опираться на советы "бывалых".
-
[QUOTE]Когда я сказала дочери что мне прийдется сказать отцу о ее поведении,она мне ответили что уйдет из дома. И вот я молчу. Возможно она манипулирует мной но если это правда случиться я сойду с ума. Она еще глупая и этот подростковый период когда дети могут натворить много из-за упрямства и глупости. Как найти с дочерью контакт? Что мне делать? [/QUOTE]
Постараться успокоится и принять тот факт, что Ваша дочь пробует отстаивать такими способами свое право на автономию. Она пробует "уйти" от Вас, с правом на то, чтобы быть принятой обратно и не наказаной за свое стремление "повзрослеть".
От Вас потребуется выдержка, терпение, и естественно понимание. И это действительно тяжело и страшно отпускать своего ребенка.
-
Спасибо большое за Ваши рекомендации. А к психологу нужно идти с дочерью? И еще вопрос. Нужен подростковый психолог и где они находятся? Ведь в школе ее если и есть то дочка вряд ли согласиться, если вообще согласиться.
-
Olenaolj,добрый день
Не хочу быть предвзятой,и категоричной,но к школьному психологу лучше не ходите,конечно если б Вы были в Киеве,я смогла бы подсказать хорошего специалиста.
Думаю,что нужен семейный психолог.
А Вы как-то пробовали начать разговор с дочерью, по поводу того,что нужно посетить психолога?
-
[QUOTE=olenao;16769307]Спасибо большое за Ваши рекомендации. А к психологу нужно идти с дочерью? И еще вопрос. Нужен подростковый психолог и где они находятся? Ведь в школе ее если и есть то дочка вряд ли согласиться, если вообще согласиться.[/QUOTE]
На первой встрече - конечно с дочерью. Грамотный психотерапевт проводит , кроме работы с дочкой и родительские консультации с обоими родителями (1 раз в неделю или по запросу). У Вас есть 3 варианта:
1) самый идеальный, когда Вы идете в терапию с дочерью (к разным терапевтам)
2) ведете ребенка в терапию, сами получаете консультации (у терапевта дочери)
3) идете сами в терапию - отношения с дочерью также меняются, как и с супругом.
Терапия эффективна, если она долговременна, фактически первые, реальные изменения происходят после 2х лет работы.
-
[QUOTE=olenao;16769307]Спасибо большое за Ваши рекомендации. А к психологу нужно идти с дочерью? И еще вопрос. Нужен подростковый психолог и где они находятся? Ведь в школе ее если и есть то дочка вряд ли согласиться, если вообще согласиться.[/QUOTE]
Я думаю, что Вам нужен не психолог, а психотерапевт. Придти с дочкой или нет он Вам сам подскажет. Не все работают с детьми. Может быть Вашей дочке и не надо будет приходить, а достаточно будет Вас.
100% согласна со Сказочницей. Надо искать специалиста, который практикует частным образом, имеет опыт в Вашей проблеме.
А источников информации много. Есть объявления в прессе, в интернете об их услугах. Наберите в гугле "психотерапевт одесса" и - в добрый путь на поиски "своего" специалиста.
-
[QUOTE=Сказочница_74;16769407]Olenaolj,добрый день
Не хочу быть предвзятой,и категоричной,но к школьному психологу лучше не ходите,конечно если б Вы были в Киеве,я смогла бы подсказать хорошего специалиста.
Думаю,что нужен семейный психолог.
А Вы как-то пробовали начать разговор с дочерью, по поводу того,что нужно посетить психолога?[/QUOTE]
Еще хотелось добавить,что сейчас очень важно не потерять контакт с ребенком.
Если готовы,говорите ей как Вы переживаете за нее,что любите,что она важна в Вашей жизни.
Очень рекомендую физический контакт,обьятия и т.д.
При условии конечно,Если Вы готовы к проявлению своих чувств,эмоций.
-
Для решения Вашей проблемы нужен семейный психотерапевт,т.к. не смотря на то, что Вы говорите об открытости в семье, тем не менее мужу о проблеме сказать боитесь. При обращении ко мне с подобными проблемами первую консультацию я провожу обязательно всей семьей, в крайнем случае с мамой и дочкой вместе. Возможно после консультации возникнет необходимость психотерапии не только с дочкой, но и с Вами и мужем.
Если будете искать психотерапевтов, обратитесь на сайт "у психолога", там большая база психотерапевтов, работающих в разных направлениях, в том числе и семейных.
-
ребята,у меня вопрос может не совсем по теме,посоветуйте,что делать.у меня младшая дочка ,5 лет,очень неконтактный ребенок.ходит в садик,все детки играются кучками,а она одна в сторонке,ни с кем не хочет ни играть ни разговаривать.я спрашиваю почему,она говорит,что они все плохие и у меня сердце кровью обливается-тяжело ей будет дальше по жизни с таким отношением.есть у нее правда одна подруга в садике,но она ходит редко,много болеет,и получается,что у меня ребенок все время сидит один.при этом ей ничего в жизни не интересно_говорю давай на танцы пойдем-не хочет,на коньки-нет,ролики-нет,велосипед-нет,рисование-нет(при том,что рисовать она вообще любит).я переживаю,т.к.я сама человек в социуме не очень комфортно себя чувствующий,но я имея много проблем не хочу,чтобы через них прошла дочка.как вы думаете,психотерапевт помог бы ей или это данность характера,генетика и ничего тут не поделаешь?я сама ходила какое-то время к психотерапевту и мне это не дало ничего
-
[QUOTE=oksana 77;17823715]ребята,у меня вопрос может не совсем по теме,посоветуйте,что делать.у меня младшая дочка ,5 лет,очень неконтактный ребенок.ходит в садик,все детки играются кучками,а она одна в сторонке,ни с кем не хочет ни играть ни разговаривать.я спрашиваю почему,она говорит,что они все плохие и у меня сердце кровью обливается-тяжело ей будет дальше по жизни с таким отношением.есть у нее правда одна подруга в садике,но она ходит редко,много болеет,и получается,что у меня ребенок все время сидит один.при этом ей ничего в жизни не интересно_говорю давай на танцы пойдем-не хочет,на коньки-нет,ролики-нет,велосипед-нет,рисование-нет(при том,что рисовать она вообще любит).я переживаю,т.к.я сама человек в социуме не очень комфортно себя чувствующий,но я имея много проблем не хочу,чтобы через них прошла дочка.как вы думаете,психотерапевт помог бы ей или это данность характера,генетика и ничего тут не поделаешь?я сама ходила какое-то время к психотерапевту и мне это не дало ничего[/QUOTE]
Скорее всего, поведение Вашей дочери с одной стороны обусловлено интровертированным типом психики, а с другой Вашей моделью поведения.
Возможно были какие-то усугубляющие конфликтные ситуации приведшие к её замкнутости (как правило они вторичны), но об этом может "сказать" только сам ребенок в психотерапии.
Психотерапия может быть для неё эффективной в решении как переживания конфликтных ситуаций или их избегания со сверстниками, так и в адаптации к своим врожденным особенностям и умению их эффективного использования с получением пользы и удовольствия.
То, что психотерапия не помогла Вам лично, не Ваша проблема, если есть возможность, Вы можете попробовать еще. Опытный психотерапевт поможет Вам понять, как выстраивать отношения с дочерью, в её возрасте этого может быть достаточно для конструктивных изменений. Обычная психотерапевтическая практика, когда работа с родителями меняет детей.
Сейчас же можно Вам порекомендовать найти знакомых с ребенком такого же возраста как Ваша дочь и стараться, чтобы дети проводили как можно больше времени вместе. Это позволит ей в безопасном пространстве с одним ребенком учиться выстраивать социальные отношения
-
[QUOTE=oksana 77;17823715]ребята,у меня вопрос может не совсем по теме,посоветуйте,что делать.у меня младшая дочка ,5 лет,очень неконтактный ребенок.ходит в садик,все детки играются кучками,а она одна в сторонке,ни с кем не хочет ни играть ни разговаривать.я спрашиваю почему,она говорит,что они все плохие и у меня сердце кровью обливается-тяжело ей будет дальше по жизни с таким отношением.есть у нее правда одна подруга в садике,но она ходит редко,много болеет,и получается,что у меня ребенок все время сидит один.при этом ей ничего в жизни не интересно_говорю давай на танцы пойдем-не хочет,на коньки-нет,ролики-нет,велосипед-нет,рисование-нет(при том,что рисовать она вообще любит).я переживаю,т.к.я сама человек в социуме не очень комфортно себя чувствующий,но я имея много проблем не хочу,чтобы через них прошла дочка.как вы думаете,психотерапевт помог бы ей или это данность характера,генетика и ничего тут не поделаешь?я сама ходила какое-то время к психотерапевту и мне это не дало ничего[/QUOTE]
Я, конечно, не психолог. Но знаю, что детки куда более гибкие в плане изменений, чем их родители. Они же растут, формируются. Все еще может десять раз поменяться, если приложить усилия. Может дочурке нравится рисовать, лепить или танцевать, тогда ей в соответствующие кружки. Есть группы для деток, которые ведут психологи, тоже вариант. Вам самой сперва нужно на что-то решиться, тогда и дочку будет легче убедить.
-
[QUOTE=SWOY;17824838]Скорее всего, поведение Вашей дочери с одной стороны обусловлено интровертированным типом психики, а с другой Вашей моделью поведения.
Возможно были какие-то усугубляющие конфликтные ситуации приведшие к её замкнутости (как правило они вторичны), но об этом может "сказать" только сам ребенок в психотерапии.
Психотерапия может быть для неё эффективной в решении как переживания конфликтных ситуаций или их избегания со сверстниками, так и в адаптации к своим врожденным особенностям и умению их эффективного использования с получением пользы и удовольствия.
То, что психотерапия не помогла Вам лично, не Ваша проблема, если есть возможность, Вы можете попробовать еще. Опытный психотерапевт поможет Вам понять, как выстраивать отношения с дочерью, в её возрасте этого может быть достаточно для конструктивных изменений. Обычная психотерапевтическая практика, когда работа с родителями меняет детей.
Сейчас же можно Вам порекомендовать найти знакомых с ребенком такого же возраста как Ваша дочь и стараться, чтобы дети проводили как можно больше времени вместе. Это позволит ей в безопасном пространстве с одним ребенком учиться выстраивать социальные отношения[/QUOTE]
Я, в целом, согласен со SWOY
Если психотерапевт не помог человеку, то это не значит, что не может помочь другой.
И не значит, что не сможет помочь дочери.
А что дочка делает, когда остаётся сама? Когда её никто не происит ничего делать?
-
дочка в свободное время играет,она любит всякие ролевые игры-в дочки-матери,в кошек,в фей,сочиняет песенки и стишки,у нее есть штук 20 тетрадок,в которых она рисует комиксы про кошек,там истории про кошек с текстом,вставленным в рамочки возле рта,но так как писать она еще не умеет,она там пишет всякие каракули ,а потом сама всем читает что там написано,причем за все время она слово в слово ни разу не ошиблась.рисует она только кошек и никого больше.я хотела ее повести в кружок по рисованию и творчеству,там детки лепят,что-то мастерят из бумаги,рисуют всеми видами изобразительных материалов т.д и.т.п.она посмотрела на все это ,потом мы вышли,я спрашиваю,ты будешь ходить?она говорит-нет,я этими глупостями заниматься не буду,это просто сброд маленьких неудачников и все в таком духе.да,она реально интроверт,но меня расстраивает ее заведомо негативный настрой к окружающим.по ее словам все такие-растакие,плохие,ее даже нервирует когда на нее смотрят или на ее игрушки.она говорит-они все плохие и не хотят со мной дружить,хотя именно она сама ее хочет дружить ни с кем.есть у нас друзья с детьми и она с ними вроде играет,но тоже все время их обижает,то ударит,то обзывается,а когда они приходят жаловаться она сама же первая начинает плакать,что они плохие и не играют с ней.и еще -она сама себя вроде как стесняется-это видно по поведению даже с нами ,в семье.единственно с кем она ведет себя свободно-это ее сестричка(на 1.5 года старше)и я .даже своего отца она стесняется.все это меня так беспокоит,т.к.это есть и во мне и жить это поверьте ой как мешает,а реально что-то с этим сделать я дожив до 33 лет в постоянной внутренней борьбе с собой так ничего и не смогла.когда вообще не объяснимо почему,ну просто необъяснимо,ко всем окружающим ты чувствуешь недоброжелательность,даже если реально видишь,что человек хороший и добрый и чудесный,то это бесит еще больше,и тебе кажется,что все настроены к тебе так же негативно,вовсех словах и высказываниях ищется постоянно какой-то скрытый (и явно не существующий) подтекст,а потом это беспрестанно прокручивается в голове и так сама себя накручиваешь.и мозгами понимаешь это,и одергиваешь себя,а оно просто на каком-то биофизическом уровне лезет и все тут.вот даже сегодня иду к парадной,стоит сосед,я отворачиваюсь,напускаю на себя надменный вид и прохожу мимо,не здороваясь.спустя 5 минут я прозреваю:а зачем я это сделала?ну ЗАЧЕМ?кому этим я что хотела показать? и сама не знаю.это происходит на уровне рефлекса,а потом я уже думаю.и это бывает часто. как вы думаете,у меня очень хорошее самочувствие?это очень выматывает физически,т.к. известно,что все от нервов.и я так же как и дочка себя стесняюсь,чувствую себя какой-то не очень полноценной,хотя внешне я выгляжу неплохо,но это не дает мне никакой уверенности в себе,а вот если бы я допустим я была бы толстой ну или уродливой,так это вообще был бы конец света.психолог мне объясняла,что я хорошая,мы делали разные упражнения,и я общалась со своим внутренним ребенком,вроде все я понимаю,а агрессия к себе и к окружающим остается.может это биохимия мозга,такой тип нервной системы,передаваемый генетикой(у меня и папа и дедушка такие),и можно даже об стенку биться головой,а мало что изменится?очень жаль дочку,т.к.жить с таким характером я никому не пожелаю,а тем более своему ребенку,хочется,чтобы она по жизни шла легко.я читала здесь в теме раньше кто-то давал совет-просто выкиньте всю дурь из головы и все будет нормально.так вот этот кто-то не сказал главного-как эту самую дурь оттуда выкинуть и это вопрос №1
-
[QUOTE=oksana 77;17895575]дочка в свободное время играет,она любит всякие ролевые игры-в дочки-матери,в кошек,в фей,сочиняет песенки и стишки,у нее есть штук 20 тетрадок,в которых она рисует комиксы про кошек,там истории про кошек с текстом,вставленным в рамочки возле рта,но так как писать она еще не умеет,она там пишет всякие каракули ,а потом сама всем читает что там написано,причем за все время она слово в слово ни разу не ошиблась.рисует она только кошек и никого больше.я хотела ее повести в кружок по рисованию и творчеству,там детки лепят,что-то мастерят из бумаги,рисуют всеми видами изобразительных материалов т.д и.т.п.она посмотрела на все это ,потом мы вышли,я спрашиваю,ты будешь ходить?она говорит-нет,я этими глупостями заниматься не буду,это просто сброд маленьких неудачников и все в таком духе.да,она реально интроверт,но меня расстраивает ее заведомо негативный настрой к окружающим.по ее словам все такие-растакие,плохие,ее даже нервирует когда на нее смотрят или на ее игрушки.она говорит-они все плохие и не хотят со мной дружить,хотя именно она сама ее хочет дружить ни с кем.есть у нас друзья с детьми и она с ними вроде играет,но тоже все время их обижает,то ударит,то обзывается,а когда они приходят жаловаться она сама же первая начинает плакать,что они плохие и не играют с ней.и еще -она сама себя вроде как стесняется-это видно по поведению даже с нами ,в семье.единственно с кем она ведет себя свободно-это ее сестричка(на 1.5 года старше)и я .даже своего отца она стесняется.все это меня так беспокоит,т.к.это есть и во мне и жить это поверьте ой как мешает,а реально что-то с этим сделать я дожив до 33 лет в постоянной внутренней борьбе с собой так ничего и не смогла.когда вообще не объяснимо почему,ну просто необъяснимо,ко всем окружающим ты чувствуешь недоброжелательность,даже если реально видишь,что человек хороший и добрый и чудесный,то это бесит еще больше,и тебе кажется,что все настроены к тебе так же негативно,вовсех словах и высказываниях ищется постоянно какой-то скрытый (и явно не существующий) подтекст,а потом это беспрестанно прокручивается в голове и так сама себя накручиваешь.и мозгами понимаешь это,и одергиваешь себя,а оно просто на каком-то биофизическом уровне лезет и все тут.вот даже сегодня иду к парадной,стоит сосед,я отворачиваюсь,напускаю на себя надменный вид и прохожу мимо,не здороваясь.спустя 5 минут я прозреваю:а зачем я это сделала?ну ЗАЧЕМ?кому этим я что хотела показать? и сама не знаю.это происходит на уровне рефлекса,а потом я уже думаю.и это бывает часто. как вы думаете,у меня очень хорошее самочувствие?это очень выматывает физически,т.к. известно,что все от нервов.и я так же как и дочка себя стесняюсь,чувствую себя какой-то не очень полноценной,хотя внешне я выгляжу неплохо,но это не дает мне никакой уверенности в себе,а вот если бы я допустим я была бы толстой ну или уродливой,так это вообще был бы конец света.психолог мне объясняла,что я хорошая,мы делали разные упражнения,и я общалась со своим внутренним ребенком,вроде все я понимаю,а агрессия к себе и к окружающим остается.может это биохимия мозга,такой тип нервной системы,передаваемый генетикой(у меня и папа и дедушка такие),и можно даже об стенку биться головой,а мало что изменится?очень жаль дочку,т.к.жить с таким характером я никому не пожелаю,а тем более своему ребенку,хочется,чтобы она по жизни шла легко.я читала здесь в теме раньше кто-то давал совет-просто выкиньте всю дурь из головы и все будет нормально.так вот этот кто-то не сказал главного-как эту самую дурь оттуда выкинуть и это вопрос №1[/QUOTE]
Здравствуйте!
Если и вам и вашей дочери, трудно справиться со своими внутренними переживаниями, и самостоятельно себе помочь нет возможности, обратитесь к психотерапевту, точнее к двум, один для вас, другой для дочери.
-
Добрый день!Я оч.прошу подскажите,что мне делать,у меня проблема!У меня есть дочь три года с половиной и я оч. боюсь ее потерять!!!Ну что она может умереть,от несчастного случая или болезни,я знаю,что нельзя об этом думать,т.к.мысли материальны,но нет нет да опять об этом думаю,я никому об этом не рассказывала ни мужу,ни близким,боюсь не поймут,а еще я боюсь это даже вслух произнести,у меня язык не поворачивается!!!Как мне дальше себя вести?Стараюсь гнать мысли как только они появляются,а потом как посмотрю какой-то сюжет по телеку на эту тему и опять эти дурацкие мысли!!!
-
[QUOTE=Акулина2010;17902727]Добрый день!Я оч.прошу подскажите,что мне делать,у меня проблема!У меня есть дочь три года с половиной и я оч. боюсь ее потерять!!!Ну что она может умереть,от несчастного случая или болезни,я знаю,что нельзя об этом думать,т.к.мысли материальны,но нет нет да опять об этом думаю,я никому об этом не рассказывала ни мужу,ни близким,боюсь не поймут,а еще я боюсь это даже вслух произнести,у меня язык не поворачивается!!!Как мне дальше себя вести?Стараюсь гнать мысли как только они появляются,а потом как посмотрю какой-то сюжет по телеку на эту тему и опять эти дурацкие мысли!!![/QUOTE]
Да, такое бывает и этот страх за ребенка очень трудно переносить..Но разобраться , что с этим делать поможет только работа с психологом, т к простые советы и уговоры вероятно вам уже не помогают, ни свои ни близких.
-
[QUOTE=oksana 77;17895575]психолог мне объясняла,что я хорошая,мы делали разные упражнения,и я общалась со своим внутренним ребенком,вроде все я понимаю,а агрессия к себе и к окружающим остается.может это биохимия мозга,такой тип нервной системы,передаваемый генетикой(у меня и папа и дедушка такие),и можно даже об стенку биться головой,а мало что изменится?очень жаль дочку,т.к.жить с таким характером я никому не пожелаю,а тем более своему ребенку,хочется,чтобы она по жизни шла легко.я читала здесь в теме раньше кто-то давал совет-просто выкиньте всю дурь из головы и все будет нормально.так вот этот кто-то не сказал главного-как эту самую дурь оттуда выкинуть и это вопрос №1[/QUOTE]
Похоже, что пары встреч с психологом вам недостаточно, проблема глубже, и не может быть решена советами и парой упражнений. В таком случае помогает долгосрочная психотерапия, реально помогает- я сама тому пример: откликнулась на ваш пост потому что узнаю похожие чувства. Ну а теперь я сама работаю с этим же.
Да, мы не воспитываем детей "правильно" или "неправильно", [U]мы воспитываем их такими, какие есть сами[/U]. И тогда только научившись справляться с этим самой, у вас будет возможность поддерживать и дочь. Конечно, если хорошо бы и ей поработать отдельно с детским психологом, как посоветовала Карин.
-
[QUOTE=oksana 77;17895575]дочка в свободное время играет,она любит всякие ролевые игры-в дочки-матери,в кошек,в фей,сочиняет песенки и стишки,у нее есть штук 20 тетрадок,в которых она рисует комиксы про кошек,там истории про кошек с текстом,вставленным в рамочки возле рта,но так как писать она еще не умеет,она там пишет всякие каракули ,а потом сама всем читает что там написано,причем за все время она слово в слово ни разу не ошиблась.рисует она только кошек и никого больше.я хотела ее повести в кружок по рисованию и творчеству,там детки лепят,что-то мастерят из бумаги,рисуют всеми видами изобразительных материалов т.д и.т.п.она посмотрела на все это ,потом мы вышли,я спрашиваю,ты будешь ходить?она говорит-нет,я этими глупостями заниматься не буду,это просто сброд маленьких неудачников и все в таком духе.да,она реально интроверт,но меня расстраивает ее заведомо негативный настрой к окружающим.по ее словам все такие-растакие,плохие,ее даже нервирует когда на нее смотрят или на ее игрушки.она говорит-они все плохие и не хотят со мной дружить,хотя именно она сама ее хочет дружить ни с кем.есть у нас друзья с детьми и она с ними вроде играет,но тоже все время их обижает,то ударит,то обзывается,а когда они приходят жаловаться она сама же первая начинает плакать,что они плохие и не играют с ней.и еще -она сама себя вроде как стесняется-это видно по поведению даже с нами ,в семье.единственно с кем она ведет себя свободно-это ее сестричка(на 1.5 года старше)и я .даже своего отца она стесняется.все это меня так беспокоит,т.к.это есть и во мне и жить это поверьте ой как мешает,а реально что-то с этим сделать я дожив до 33 лет в постоянной внутренней борьбе с собой так ничего и не смогла.когда вообще не объяснимо почему,ну просто необъяснимо,ко всем окружающим ты чувствуешь недоброжелательность,даже если реально видишь,что человек хороший и добрый и чудесный,то это бесит еще больше,и тебе кажется,что все настроены к тебе так же негативно,вовсех словах и высказываниях ищется постоянно какой-то скрытый (и явно не существующий) подтекст,а потом это беспрестанно прокручивается в голове и так сама себя накручиваешь.и мозгами понимаешь это,и одергиваешь себя,а оно просто на каком-то биофизическом уровне лезет и все тут.вот даже сегодня иду к парадной,стоит сосед,я отворачиваюсь,напускаю на себя надменный вид и прохожу мимо,не здороваясь.спустя 5 минут я прозреваю:а зачем я это сделала?ну ЗАЧЕМ?кому этим я что хотела показать? и сама не знаю.это происходит на уровне рефлекса,а потом я уже думаю.и это бывает часто. как вы думаете,у меня очень хорошее самочувствие?это очень выматывает физически,т.к. известно,что все от нервов.и я так же как и дочка себя стесняюсь,чувствую себя какой-то не очень полноценной,хотя внешне я выгляжу неплохо,но это не дает мне никакой уверенности в себе,а вот если бы я допустим я была бы толстой ну или уродливой,так это вообще был бы конец света.психолог мне объясняла,что я хорошая,мы делали разные упражнения,и я общалась со своим внутренним ребенком,вроде все я понимаю,а агрессия к себе и к окружающим остается.может это биохимия мозга,такой тип нервной системы,передаваемый генетикой(у меня и папа и дедушка такие),и можно даже об стенку биться головой,а мало что изменится?очень жаль дочку,т.к.жить с таким характером я никому не пожелаю,а тем более своему ребенку,хочется,чтобы она по жизни шла легко.я читала здесь в теме раньше кто-то давал совет-просто выкиньте всю дурь из головы и все будет нормально.так вот этот кто-то не сказал главного-как эту самую дурь оттуда выкинуть и это вопрос №1[/QUOTE]
По-моему, Вы чрезмерно строги к себе и слишком много требований предъявляете к себе и к своей дочери.
Любить всех и для всех быть доброй и хорошей - очень трудно :)
-
здравствуйте! Хочу помощи! Мне муж говорит, что я злая, но я понимаю, что бываю злой тогда, когда пытаюсь отстоять своё мнение, решение.
-
Скажите,можно ли избавиться от страха самостоятельно?как?
-
[QUOTE=пука_вена_пука;17930724]Скажите,можно ли избавиться от страха самостоятельно?как?[/QUOTE]
А чего вы боитесь?
-
Всего боюсь,но больше всего мешает страх к собакам,хочу его преодолеть)
-
[QUOTE=таятай;17930644]здравствуйте! Хочу помощи! Мне муж говорит, что я злая, но я понимаю, что бываю злой тогда, когда пытаюсь отстоять своё мнение, решение.[/QUOTE]
Здравствуйте!
Если не проявлять некую степень агрессии, как можно отстоять свою точку зрения?
Может, вы стали отстаивать свое мнение, решение недавно, и мужу это непривычно?
-
Муж говорит, что я всегда такая была и это именно то, что во мне ему не нравится и не нравилось
-
[QUOTE=таятай;17931808]Муж говорит, что я всегда такая была и это именно то, что во мне ему не нравится и не нравилось[/QUOTE]
А вам как с этим живется?
Вам самой, мешает эта особенность?
-
[QUOTE=таятай;17931808]Муж говорит, что я всегда такая была и это именно то, что во мне ему не нравится и не нравилось[/QUOTE]
Да, хорошо бы вам приобрести собственное мнение по поводу своих качеств: мужу конечно было бы удобнее, если бы вы молчали и на все соглашались- так можно получить его одобрение, но потерять себя.
-
[QUOTE=таятай;17930644]здравствуйте! Хочу помощи! Мне муж говорит, что я злая, но я понимаю, что бываю злой тогда, когда пытаюсь отстоять своё мнение, решение.[/QUOTE]
А мне кажется, что ваш муж просто занял выгодную позицию. Он вас называет злой, вам приходиться оправдываться, защищаться, да еще и виноватой себя чувствовать. Просите его конкретизировать претензии, а не вешать ярлыки. А для начала, чтобы он прочувствовал, называйте его чуть-что жадным или как-то иначе.
-
Мда, кажется Ваш муж, не особо, принимает Вас такой какая Вы есть. Ведь мы имеем право быть разными, иногда злыми и с плохим настроением, а иногда и наоборот.
-
Если двое разных людей (мужчина и женщина) стали мужем и женой, то в первую очередь они обязаны не продолжать быть разными, а притираться друг другу.
И мудрая женщина (жена) в семье - это в первую очередь шея, муж - голова.
Т.е. вести себя жена должна так, чтобы муж считал что необходимые решения принимает он.
Недаром про таких жен говорят - она дипломат.
А вставать в какую-либо позу, причем обоим (а в данном случае Вам) не мудро.
-
А он тебя любит?
-
Здравствуйте, у меня есть маленькая проблемка. У меня недавно была встреча выпускников и я там встретила свою первую любовь и как бы всколыхнулись старые воспоминания. Я зумужем уже 3 года и есть дочь, я люблю свою дочь и очень люблю мужа, но не могу избавиться от этих воспоминаний. Они меня все время преследуют, может я его не разлюбила или как. И еще когда я вижу свою первую любовь(мы просто живем недалеко друг от друга), то у меня вспышки нежности к мужу я очень рада, что он у меня есть. Я себя не могу понять, чего мне нехватает, почему я все время вспоминаю пошлое, хотя прошло много тлет уже. Извиняюсь если сумбурно написала, просто не могу подобрать правильных слов)))))))
-
[QUOTE=Girl_O;17961537]Здравствуйте, у меня есть маленькая проблемка. У меня недавно была встреча выпускников и я там встретила свою первую любовь и как бы всколыхнулись старые воспоминания. Я зумужем уже 3 года и есть дочь, я люблю свою дочь и очень люблю мужа, но не могу избавиться от этих воспоминаний. Они меня все время преследуют, может я его не разлюбила или как. И еще когда я вижу свою первую любовь(мы просто живем недалеко друг от друга), то у меня вспышки нежности к мужу я очень рада, что он у меня есть. [U]Я себя не могу понять, чего мне нехватает, почему я все время вспоминаю пошлое, хотя прошло много тлет уже.[/U] Извиняюсь если сумбурно написала, просто не могу подобрать правильных слов)))))))[/QUOTE]
Вы вспоминаете прошлое, потому что в нем была первая любовь. И кажется Вам повезло, она была красивая и приятная.
Это как в выражении "Раньше и сахар был слаще и вода мокрее" Понимаете о чём я? :)
Что с этим делать?
Тут как при ОРЗ. Если лечить пройдет через семь дней. Если не лечить пройдет через неделю.
Но лучше немного "полечить", а то иногда бывают осложнения.
Есть еще несколько индивидуальных моментов касательно вспышки нежных чувств к мужу.
Но о них лучше пообщаться в "личке"
-
Давайте в личке. Я вот думаю может я не могу отпутить прошлое, потму что мы как-то не понятно растались и я не понимаю этих причин?
-
Добрый день! Моя проблема: как отвлечь ребенка от комьютера.Помогите!
-
[QUOTE=bald42;17974476]Добрый день! Моя проблема: как отвлечь ребенка от комьютера.Помогите![/QUOTE]
А сколько ребенку лет?
Запрещать, то совсем не надо, попробуйте добавить к компьютеру удовольствия вроде активного совместного отдыха, кино, дачи, друзья, что-то такое что могло бы продемонстрировать ребенку что жизнь бывает еще и такая.
Вот пока, только такую, могу предложить рекомендацию, хотя все зависит от того каков возраст ребенка, его индивидуальная история, отношения в семье, и что конкретно для ребенка компьютер значит. Но повторюсь еще раз, не запрещайте совсем, так как можно усугубить положение дел
-
Спасибо всем кто ответил на моё сообщение. Каждый по-немногу прав. Единственное, что я понимаю точно, когда хочу быть мудрой и дипломатичной, то в этот момент, иногда, приходится наступать себе на горло. И действительно, какой-то период это именно так и было, а сейчас такого нет, я отстаиваю своё мнение, порой, даже сама понимаю, что перегибаю палку.
-
[QUOTE=Girl_O;17961537]Здравствуйте, у меня есть маленькая проблемка. У меня недавно была встреча выпускников и я там встретила свою первую любовь и как бы всколыхнулись старые воспоминания. Я зумужем уже 3 года и есть дочь, я люблю свою дочь и очень люблю мужа, но не могу избавиться от этих воспоминаний. Они меня все время преследуют, может я его не разлюбила или как. И еще когда я вижу свою первую любовь(мы просто живем недалеко друг от друга), то у меня вспышки нежности к мужу я очень рада, что он у меня есть. Я себя не могу понять, чего мне нехватает, почему я все время вспоминаю пошлое, хотя прошло много тлет уже. Извиняюсь если сумбурно написала, просто не могу подобрать правильных слов)))))))[/QUOTE]
Очень милая проблемка. Пока нет реальной измены, нет и реальной проблемы. А эту, Girl_O, оставьте себе для украшения жизни. :)
-
[QUOTE=K@rin;17975567]А сколько ребенку лет?
Запрещать, то совсем не надо, попробуйте добавить к компьютеру удовольствия вроде активного совместного отдыха, кино, дачи, друзья, что-то такое что могло бы продемонстрировать ребенку что жизнь бывает еще и такая.
Вот пока, только такую, могу предложить рекомендацию, хотя все зависит от того каков возраст ребенка, его индивидуальная история, отношения в семье, и что конкретно для ребенка компьютер значит. Но повторюсь еще раз, не запрещайте совсем, так как можно усугубить положение дел[/QUOTE]
Откровенно говоря, отвадить нереально. Злоупотребление компьютером вошло в социальную детскую культуру, и если ребёнок не играет в определённые компьютерные игры с определённым успехом, он становится изгоем среди сверстников. А вот смещение акцентов в сторону здорового образа жизни - это абсолютно правильно.
-
[QUOTE=lexar;18020022]Откровенно говоря, отвадить нереально. Злоупотребление компьютером вошло в социальную детскую культуру, и если ребёнок не играет в определённые компьютерные игры с определённым успехом, он становится изгоем среди сверстников. А вот смещение акцентов в сторону здорового образа жизни - это абсолютно правильно.[/QUOTE]
Да, и к сожалению, для некоторых детей, а что греха таить и для некоторых взрослых, общение через интернет заменяет общение с живыми людьми, а дети рискуют тем, что могут не овладеть искусством взамимоотношений лицом к лицу или в группе, ведь это нужно говорить, думать, сочувствовать, открываться, а по клавишам стучать, ведь намного проще.
-
Здрастя. Здесь кто то специализируется на безумной ревности?
-
[QUOTE=_Kissa_;18238499]Здрастя. Здесь кто то специализируется на безумной ревности?[/QUOTE]
Я специализируюсь)) Выкладывайте: кто, кого и зачем))
-
Доброго дня!!! очень нужна помощь , чтоб приблизительно охарактеризовать проблему - я и окружающие меня близкие люди (семья)... Задыхаюсь.... Помогите..
-
[QUOTE=Странная Женщина;18252362]Доброго дня!!! очень нужна помощь , чтоб приблизительно охарактеризовать проблему - я и окружающие меня близкие люди (семья)... Задыхаюсь.... Помогите..[/QUOTE]
Здравствуйте!
Вы имеете ввиду, что вам не дают дышать?
Напишите подробнее, пожалуйста, можно в личку.
-
[QUOTE=_Kissa_;18238499]Здрастя. Здесь кто то специализируется на безумной ревности?[/QUOTE]
если безумная ревность доведенная до патологически бредового состояния, то это скорее всего к психиатрам.
А в чем проявляется безумство???
-
Здравствуйте,очень нужна помощь,я влюбилась,мы провели вместе пару дней и он пропал,я потерпела,потом написала-куда пропал,он ответил,очень занят,целую,скучаю,потом опять тишина,потом написал-думаю о тебе,потом опять пропал,я написала-где ты,он ответил-позвоню в воскресенье,и опять тишина,всё это тянется уже месяц.Это всё,он больше не появится,но зачем он тогда так пишет?
-
[QUOTE=Мелодия123;18333283]Здравствуйте,очень нужна помощь,я влюбилась,мы провели вместе пару дней и он пропал,я потерпела,потом написала-куда пропал,он ответил,очень занят,целую,скучаю,потом опять тишина,потом написал-думаю о тебе,потом опять пропал,я написала-где ты,он ответил-позвоню в воскресенье,и опять тишина,всё это тянется уже месяц.Это всё,он больше не появится,но зачем он тогда так пишет?[/QUOTE]
Никто не знает, появится ли он, вероятно даже он сам...
И тогда вам нужно для себя решить, сколько вы готовы ждать, и обозначить ему свой предел.
И правда, возможно придется переживать эти непростое чувство отвергнутости. Так бывает со всеми, вы в этом не виноваты.
-
[QUOTE=Мелодия123;18333283]Это всё,он больше не появится,но зачем он тогда так пишет?[/QUOTE]
Лавилас - держит тебя как запасной вариант.
На данном этапе этот мужчина для тебя - тупиковый вариант.
Когда человек любит, он не пропадает.
-
Спасибо большое,так и есть,конечно же,просто тяжело.
-
[QUOTE=Мелодия123;18350946]Спасибо большое,так и есть,конечно же,просто тяжело.[/QUOTE]
Как было начертано на кольце царя Соломона: "И это пройдёт...."
-
[QUOTE=Мелодия123;18350946]Спасибо большое,так и есть,конечно же,просто тяжело.[/QUOTE]
Хорошо бы эту тяжесть с кем то разделить- одной действительно тяжело. Это может быть вполне..он. Если конечно, телефонный контакт у вас как то еще есть, или есть возможность ему позвонить. Можно конечно уйти красиво- остаться светлым облачком в его воспоминаниях, но можно и обнаружить себя живым человеком с живыми чувствами. Нет, это его стимулировать не сможет, это важно сделать только для себя. Чтоб не так тяжело было.
-
Возможно, кто-то захочет обсудить свою проблему с психологом в телефонном режиме. Открылась бесплатная субботняя (пока что) Линия доверия: 794-74-80, каждую субботу с 18.00 до 21.00.
-
[QUOTE=ShtefanK;18368030]Хорошо бы эту тяжесть с кем то разделить- одной действительно тяжело. Это может быть вполне..он. Если конечно, телефонный контакт у вас как то еще есть, или есть возможность ему позвонить. Можно конечно уйти красиво- остаться светлым облачком в его воспоминаниях, но можно и обнаружить себя живым человеком с живыми чувствами. Нет, это его стимулировать не сможет, это важно сделать только для себя. Чтоб не так тяжело было.[/QUOTE]
Контакт телефонный есть,конечно,но он почему-то предпочитает писать,в каждом сообщении обещает позвонить,но не звонит,а я первой не хочу,он вчера написал-люблю тебя.Я понимаю,что не любит,но легче уже.