-
[QUOTE=RaY;2120082]У меня такой вот ещё вопрос. На мат. плате 4 слота под оперативу - у меня они расположеный так - жёлтый чёрный, потом опять жёлтый чёрный. Значит первые два - жёлтый чёрный это канал А. Вторые 2 жёлтый чёрный - это канал Б. Ну я поначалу вставил два модуля в слоты канала А, ибо они рядом - а только щяз до меня дошло что память то у меня так будит работать в одном канале а не в двух канальном режиме, так получаеться?
И вообще - зачем нужен двухканальный режим и чем он хуже/лучше?[/QUOTE]
прально, надо ставить в 2 желтых, или в два черных например. Чем лучше, есть некий прирост производительности, от пары процентов до много:)
-
[QUOTE=RaY;2120082]У меня такой вот ещё вопрос. На мат. плате 4 слота под оперативу - у меня они расположеный так - жёлтый чёрный, потом опять жёлтый чёрный. Значит первые два - жёлтый чёрный это канал А. Вторые 2 жёлтый чёрный - это канал Б. Ну я поначалу вставил два модуля в слоты канала А, ибо они рядом - а только щяз до меня дошло что память то у меня так будит работать в одном канале а не в двух канальном режиме, так получаеться?
И вообще - зачем нужен двухканальный режим и чем он хуже/лучше?[/QUOTE]
на канале A и на канале B дожно находиться равное количество оперативки.Т.е. ты один модуль ставишь на канал A а второй на канал B иначе они не заработают в двухканальном режиме.Могу конечно ошибаться,посмотри в руководстве к матери там это подробно описано
Зачем эти каналы нужны?Они позволяют работать с памятью на шине шириной 128 бит а не 64.Это дает 15-20% прирост производительности.
-
-
RaY, а не проще было б собирать с каким-нибудь другом, который уже имеет опыт? :) Он бы тебе всё рассказал, объяснил.
-
К сожалению познания моих друзей в железе наверно ещё ниже моих а все знакомые толковые железячники сейчас в армии. : )
-
[QUOTE=RaY;2124478]К сожалению познания моих друзей в железе наверно ещё ниже моих а все знакомые толковые железячники сейчас в армии. : )[/QUOTE]
вот до чего доводит увлечение компами:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Corban_jum;2124484]вот до чего доводит увлечение компами:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
отжёг:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=RaY;2124478]К сожалению познания моих друзей в железе наверно ещё ниже моих а все знакомые толковые железячники сейчас в армии. : )[/QUOTE]
Главное, не давай им собирать комп, когда они из нее вернутся :)
-
Ответьте пожалуйста на такие вопросы:
1. В компе стояло 2 планки оперативы по 256 (400 мхц) мб, я добавил еще одну на 512 (667 мхц), комп работал некоторое время а потом произошел сбой (комп перестал загружаться, постоянно "висит" биос или синий экран). По номеру ошибки понял, что проблема с памятью. Выташил планку на 512 и комп заработал хорошо. В чем тут проблема? В "битой" памяти или в несоответствии частот?
2. Надо ли при замене видеокарты на более мощную менять кулеры тоже на более мощные? Что вы порекомендуете из видеокарт фирмы Радеон (надо чтобы "шли" мощные графические приложения и игры типа CMR "DIRT" и NFS "PRO STREET")
-
1. Офигеть...а как ты умудрился DDR2 планку засунуть в разьем DDR?
как он вообще после этого запустился?
2. Radeon это не фирма, а серия видекарт. И на сегодняшний день лучшмй радеон-это жифорс))
-
[QUOTE=InteL;2130121]Ответьте пожалуйста на такие вопросы:
1. В компе стояло 2 планки оперативы по 256 (400 мхц) мб, я добавил еще одну на 512 (667 мхц), комп работал некоторое время а потом произошел сбой (комп перестал загружаться, постоянно "висит" биос или синий экран). По номеру ошибки понял, что проблема с памятью. Выташил планку на 512 и комп заработал хорошо. В чем тут проблема? В "битой" памяти или в несоответствии частот?
2. Надо ли при замене видеокарты на более мощную менять кулеры тоже на более мощные? Что вы порекомендуете из видеокарт фирмы Радеон (надо чтобы "шли" мощные графические приложения и игры типа CMR "DIRT" и NFS "PRO STREET")[/QUOTE]
1. блин, я уже и забыл что такое 400-я память, советую вам продать те 400-е планки и купить 667, но, возможно и то, что ваша мать не понимает что такое 667 память, посмотрите в биосе на какой чатсоте они работают.
2. Radeon 3850 или 3870... Кулера где менять?
[QUOTE=Corban_jum;2130125]1. Офигеть...а как ты умудрился DDR2 планку засунуть в разьем DDR?
2. Radeon это не фирма, а серия видекарт. И на сегодняшний день лучшмй радеон-это жифорс))[/QUOTE]
:rtfm: [url]http://pc.abc.ru/mem.pc23200.htm[/url]
по второму пункту, лучше и дороже :rzhu_nimagu:
-
таки я не прав, оказываеться есть и на 400:rolleyes:
но мне кажеться что наверно чипсет о 667 не знает
-
[QUOTE=Corban_jum;2130125]1. Офигеть...а как ты умудрился DDR2 планку засунуть в разьем DDR?
2. Radeon это не фирма, а серия видекарт. И на сегодняшний день лучшмй радеон-это жифорс))[/QUOTE]
1. А кто вам сказал что у меня разъемы под ДДР???? Мало того что планку ставил мастер, моя материнская плата (Elitgroup i945) поддерживает такого рода планки. Если бы не поддерживала материнка данный вид плат, то память бы не определилась и вообще не запустился комп. Вобщем учите матчасть.
2. Ладно, Радеон - это серия, ненадо цепляться к словам. Я тестировал и радеон и джифорс, так что это на любителя. На второй вопрос можете уже не отвечать, я уже решил с видео.
П.с. если не в курсе, то просьба не отвечать вообще, мне ваши "офигения" не нужны.
-
[QUOTE=C2D;2129466]Главное, не давай им собирать комп, когда они из нее вернутся :)[/QUOTE]
Поидее должны собирать за 30 сек с закрытыми глазами! :)
-
[QUOTE=InteL;2130460]1. А кто вам сказал что у меня разъемы под ДДР???? Мало того что планку ставил мастер, моя материнская плата (Elitgroup i945) поддерживает такого рода планки. Если бы не поддерживала материнка данный вид плат, то память бы не определилась и вообще не запустился комп. Вобщем учите матчасть.
2. Ладно, Радеон - это серия, ненадо цепляться к словам. Я тестировал и радеон и джифорс, так что это на любителя. На второй вопрос можете уже не отвечать, я уже решил с видео.
П.с. если не в курсе, то просьба не отвечать вообще, мне ваши "офигения" не нужны.[/QUOTE]
если вы такой умный спрашивайте совета у своего мастера это раз, два-мне не интересует, что вам нужно, а что нет-мое право что мне писать, и три- на последок-учите лучше мат. часть сами, чтобы не было вопросов в духе какой пентиум из атлонов самый быстрый
-
[QUOTE=RaY;2131275]Поидее должны собирать за 30 сек с закрытыми глазами! :)[/QUOTE]Ага, и потом он весь в масле и стреляет.
-
[QUOTE=InteL;2130121]
В компе стояло 2 планки оперативы по 256 (400 мхц) мб, я добавил еще одну на 512 (667 мхц), комп работал некоторое время а потом произошел сбой[/QUOTE]
Не обижайтесь, но если написали бы модель материнки - получили бы адекватный ответ, а так... нам, конечно, известно, что у Elitgroup бывают очень творческие экземпляры типа DDR+DDR2 или AGP+PCI-expess, но тем сложнее, не зная модели, дать конкретный совет)
-
[QUOTE=Smok_E;2154340]Не обижайтесь, но если написали бы модель материнки - получили бы адекватный ответ, а так... нам, конечно, известно, что у Elitgroup бывают очень творческие экземпляры типа DDR+DDR2 или AGP+PCI-expess, но тем сложнее, не зная модели, дать конкретный совет)[/QUOTE]
Да, вы правы, мне следовало сразу дать полное название материнки...Но сбой действительно произошел из-за разных частот :( Поставил планку на 1Гб ДДР2 667 к той что на 512 и пока все нормально работает
-
А у меня такая фигня. кароче оперативная память у меня Гейл ультра. Так вот - прочитал обзор на неё - пишут что очень хорошая для оверлокеров ну и так ничего, но чтобы она работала на свою мощность в биосе ей нужно повышать напряжение и тайминги в ручную проставлять. В противном случае на авто она будит работать медленнее. проблема в том что я до всяких разгонов ещё не дорос и биос видел только два раза в жизни - а главное западло в том что в комплекте почему то небыло бумажки где написанно как это всё настраивать.
Что теперь делать (банальный вопрос: ) ) и насколько медленее она может работать в режиме авто?
-
[QUOTE=RaY;2155450]
Что теперь делать (банальный вопрос: ) ) и насколько медленее она может работать в режиме авто?[/QUOTE]
Не волнуйся - ты ничего не заметишь...
-
[QUOTE=RaY;2155450]А у меня такая фигня. кароче оперативная память у меня Гейл ультра. Так вот - прочитал обзор на неё - пишут что очень хорошая для оверлокеров ну и так ничего, но чтобы она работала на свою мощность в биосе ей нужно повышать напряжение и тайминги в ручную проставлять. В противном случае на авто она будит работать медленнее. проблема в том что я до всяких разгонов ещё не дорос и биос видел только два раза в жизни - а главное западло в том что в комплекте почему то [/QUOTE]
Заходишь в биос ищешь там пункт Memory Configuration или чтото типа того. Если таковой имеется выставляешь там тайминги как написано на упаковке или на сайте производителя. Напряжение можешь пока не повышать. Удачи :)
-
[QUOTE]проблема в том что я до всяких разгонов ещё не дорос и биос видел только два раза в жизни[/QUOTE]воощето яб несильно рекомедовал в этом случае заниматся оверклокерством , очень легко попасть на бабки , хотя если есть желание и бабки то можно и начать , но начинать надо с [B]малого [/B]и оччень хорошо [B]понимать[/B] при этом что ты [B]делаеш[/B] и каковы могут быть [B]последствия[/B]
-
Так вот и я оверлокерством пока не собираюсь заниматься а эту память взял просто потому что хорошая.
-
[QUOTE=RaY;2156445]Так вот и я оверлокерством пока не собираюсь заниматься [/QUOTE]
Мог бы не тратить лишние деньги :)
-
[QUOTE=RaY;2156445]Так вот и я оверлокерством пока не собираюсь заниматься а эту память взял просто потому что хорошая.[/QUOTE]
Поменять памяти на обычные и хорошие.
-
могу поменять на обычные кингмаксы :laugh:
-
У меня жёсткий диск САТА - слышал что на них нужны какие то драйвера, а то винда не поставиться - как это?
-
все поставиться, не переживай
-
[QUOTE=RaY;2162180]У меня жёсткий диск САТА - слышал что на них нужны какие то драйвера, а то винда не поставиться - как это?[/QUOTE]
такая проблема есть у ноутбуков.. с обычными компами все проще.
-
[QUOTE=Galleon;2162474]такая проблема есть у ноутбуков.. с обычными компами все проще.[/QUOTE]
вроде с некоторыми мамками тоже такая фигня есть
там прикол что в дисководе должна быть дискета с SATA драйвером
может я и не прав, но что-то такое слышал:rolleyes:
-
[QUOTE=Corban_jum;2162736]вроде с некоторыми мамками тоже такая фигня есть
там прикол что в дисководе должна быть дискета с SATA драйвером
может я и не прав, но что-то такое слышал:rolleyes:[/QUOTE]
есть выход проще, интегрированные в дистрибутив винды дрова для sata.
-
Купить я и сам могу... Ноут тем более. : )
-
[quote=Corban_jum;2162376]все поставиться, не переживай[/quote]
Не надо забывать что первые материнки поддерживающие SATA были с RAID контролерами. Т.е. SATA организовывался не через чипсет, а через отдельный контролер, который как правило винда не видела. Да и сейчас это не в диковинку. Только теперь уже IDE идет через RAID контролер.
-
Вопрос к народу. Недавно собрал машину, быренько поставил винду особо не настраивал бивис. Машина: Интел Е6550, мать АСУС П5К-ПРО, мозги - OCZ (OCZ2P800R22GK) DDR2-800 2048MB XTC радиатор PC2-6400 CL4 (4-4-4-15) DIMM (Kit of 2x1024) Platinum Edition / Revision 2, ATI CrossFire™ Certified.
CPU-Z показывает частоту шины 333MHz, множитель 6 или 7, камень - 2000MHz либо 2333MHz соответственно, память работает на 800MHz, тайминги 5-5-5-15.
Зохотелось недавно покопаться в биосе, настроить все ручками. Залез Выставил, частоту 333 и множитель 7, думал пока так, без разгона, а память на 800, и тайминги как положено 4-4-4-15, напругу не минял.
В результате при загрузке винды 3 раза синий экран :( Ну думаю верну обратно, от греха подальше. на 4-й загрузке вапще черный экран. Пришлось обнулять. На этой мамке для этого надо снять видик, потом батарейку, поменять перемычку, подождать 5-10 сек и в обратном порядке. Сейчас опять все авто. Вопрос - че за глюк, и как номано настроить железо?? У кого похожая мать может поделится серкетом??
-
Может дело в напряжении на памяти
Поставть в ручную DDR Voltage на 1.8, а тк память с радиаторами то и 2 подать в принципе можно. может я и не прав.
Хотя...вообще слышал часто о проблемах память OCZ и матери ASUS
-
[QUOTE=Corban_jum;2185980]Может дело в напряжении на памяти
Поставть в ручную DDR Voltage на 1.8, а тк память с радиаторами то и 2 подать в принципе можно. может я и не прав.
Хотя...вообще слышал часто о проблемах память OCZ и матери ASUS[/QUOTE]
тайминги 4-4-4 это очень агрессивно, для них надо поднять напряжение как минимум, если винда грузится, значит не хватает чуть чуть... я бы тоже 2В посоветовал, для этих модулей как раз плюнуть. :shine:
-
Вложений: 1
Вообщем обычный Samsung. Как говориться зачем платить больше:).(и не спрашивайте как оно так гониться-сам не знаю. напряжение 1.95)
[ATTACH]124858[/ATTACH]
-
так с такими таймингами то и не удивительно:)
-
[QUOTE=Galleon;2186647]тайминги 4-4-4 это очень агрессивно, для них надо поднять напряжение как минимум, если винда грузится, значит не хватает чуть чуть... я бы тоже 2В посоветовал, для этих модулей как раз плюнуть. :shine:[/QUOTE]
Не обязательно. У меня например такие тайминги по дефолту идут(PS Память такая же как у [B]-=FreeMan=-[/B] :beer: )
-
[QUOTE=THRESHE;2186972]Не обязательно. У меня например такие тайминги по дефолту идут(PS Память такая же как у [B]-=FreeMan=-[/B] :beer: )[/QUOTE]
и какое там дефолтное напряжение? :shine:
-
Спасибо Galleon и Corban_jum. Поставил 2В - пошли как миленькие на 4-4-4-15 :) Тока не понятно теперь почему в биосе множитель 7, а реально CPU-Z показывает 6? Или мать его поднимает сама при нагрузке? Кстати не какую напругу надо ставить на проц, или оставить авто?
-
У меня ещё раз вопрос по кулеру системного блока - у него аж три провода. Один подходит к молексу, второй подходит к чейсис фану на материнке а в третий втыкаеться маленький проводочек от БП на три пина.
Как подключить кулер - через молекс или через разъём на мамке? И подключать ли сразу все три провода или нужен какой то один?
-
[quote=-=FreeMan=-;2192710]Спасибо Galleon и Corban_jum. Поставил 2В - пошли как миленькие на 4-4-4-15 :) [B]Тока не понятно теперь почему в биосе множитель 7, а реально CPU-Z показывает 6?[/B] Или мать его поднимает сама при нагрузке? Кстати не какую напругу надо ставить на проц, или оставить авто?[/quote]
Это надо в биосе убрать. [COLOR=blue][COLOR=Black]С1Е/ЕISТ (энергосбережение). Под нагрузкой множитель автоматически поднимется до х7, в простое будет х6.[/COLOR][/COLOR]
-
[QUOTE=leshiy_odessa;2193910]Это надо в биосе убрать. [COLOR=blue][COLOR=Black]С1Е/ЕISТ (энергосбережение). Под нагрузкой множитель автоматически поднимется до х7, в простое будет х6.[/COLOR][/COLOR][/QUOTE]
А зачем убирать? Пусть себе работает. Разгону оно не помеха-в винде понижает множитель, частоту, напряжение, а следовательно и температуру процессора
-
[quote=Corban_jum;2194685]А зачем убирать? Пусть себе работает. Разгону оно не помеха-в винде понижает множитель, частоту, напряжение, а следовательно и температуру процессора[/quote]
Да нет, это напрямую влияет на стабильность разгона и на разгон тоже.
Покрайней мере на overclockers.ru это все прописано в FAQ.
-
Разгон это хорошо но вы мне скажите лучше как куллер подключить! : )
-
[QUOTE=leshiy_odessa;2194734]Да нет, это напрямую влияет на стабильность разгона и на разгон тоже.
Покрайней мере на overclockers.ru это все прописано в FAQ.[/QUOTE]
уже в самой конференции оно опровергаеться по-крайней мере касательно разгона 2ух ядерников
-
[QUOTE=-=FreeMan=-;2192710]Спасибо Galleon и Corban_jum. Поставил 2В - пошли как миленькие на 4-4-4-15 :) Тока не понятно теперь почему в биосе множитель 7, а реально CPU-Z показывает 6? Или мать его поднимает сама при нагрузке? Кстати не какую напругу надо ставить на проц, или оставить авто?[/QUOTE]
да не за что, обращайтесь:)
-
-
та втыкнул в cpufan и все
разьемчик возле сокета
-
[QUOTE=RaY;2195510]А как же куллер.... : ([/QUOTE]
дайте фото, по поводу подключения, если подключить к матери то возмождна она сможет управлять скоростью вращения его лопастей, чего не добьешся на молексе.
P.S. или что за кулер такой можно узнать?
-
Куллер 120 см на задней стенке - Coller Master. Сам не знаю чего там столько проводов - их там вообще то аж 4, есть ещё один типа молекса но уже он во что то должен втыкаться, то есть он сам как молекс. Короче попробую подключить только к чесис фану - посмотрим.
-
[QUOTE=RaY;2197837]Куллер 120 см на задней стенке - Coller Master[/QUOTE]
Кулер вообщето [URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%80"]радиатор + вентилятор[/URL]. А то что имеется ввиду назв просто вентиль :)
-
Кстати - а сд\двд приводы сейчас в IDE разъём с помощью HDD шлейфа подключаються? А то я уже вообще отстал от жизни со своим альбатроном и атлоном 2000+ : )
-
[QUOTE=RaY;2198612]Кстати - а сд\двд приводы сейчас в IDE разъём с помощью HDD шлейфа подключаються? А то я уже вообще отстал от жизни со своим альбатроном и атлоном 2000+ : )[/QUOTE]
Вопрос неправильно поставлен но я попробую ответить.
I. Сейчас в продаже есть IDE оптические приводы с обоими варантами интерфейса - параллельного (IDE PATA) и последовательного (IDE SATA).
II. Что же касается интерфейсов на мат. платах то здесь картина такая
1. Intel платформа.
Южные мосты чипсетов Intel после ICH7 не несут в себе PATA контроллера (в ICH7 он присутствует в одноканальном варианте - т.е. разъём на плате 1). Поэтому большинство производителей плат распаивают на плате дополнительный одноканальный контроллер (обычно производства JMicron) чтобы дать пользователям возможность хоть как-то подключить PATA устройства. Правда работа с ним может вызывать определённые трудности.
2. AMD платформа.
Все чипсеты под эти процессоры имеют одноканальный PATA контоллер.
Существует впрочем чипсет nVidia nForce 500 SLI у которого 2 IDE PATA.
-
Что то я многого не понял. Вот у меня на матери Асус п5б есть один разъём IDE и шлейф к нему но на шлейфе написанно HDD. Я могу свой двд привод подключить с помощью этого шлейфа в IDE разъём? По другому просто никак и не подключишь...
-
[QUOTE=RaY;2198809]Что то я многого не понял. Вот у меня на матери Асус п5б есть один разъём IDE и шлейф к нему но на шлейфе написанно HDD. Я могу свой двд привод подключить с помощью этого шлейфа в IDE разъём? По другому просто никак и не подключишь...[/QUOTE]
Не бывает шлейфов для HDD, CDROM и т.п.
Есть IDE PATA шлейфы для любых IDE PATA устройств. Они есть 2-х видов: на 40 жил (поддерживают только режим ATA 33 и младше) и на 80жил (поддерживают все режимы).
Если у Вас на плате есть IDE PATA разъём, то Вы можете подключить к нему IDE PATA DVD-привод прилагаемым шлейфом что бы на нём ни было написано.
-
-
Алексей, не проще было написать да, можно? :shine:
-
[QUOTE=Galleon;2200581]Алексей, не проще было написать да, можно? :shine:[/QUOTE]
Зато так больше инфы будущим поколениям читателей :)
-
[QUOTE=Galleon;2200581]Алексей, не проще было написать да, можно? :shine:[/QUOTE]
Я тоже всегда удивлялся его терпению, и мы даже имели с ним на эту тему разговор:)
-
[QUOTE=Alexey_C;2198876]Не бывает шлейфов для HDD, CDROM и т.п.
Есть IDE PATA шлейфы для любых IDE PATA устройств. Они есть 2-х видов: на 40 жил (поддерживают только режим ATA 33 и младше) и на 80жил (поддерживают все режимы).
Если у Вас на плате есть IDE PATA разъём, то Вы можете подключить к нему IDE PATA DVD-привод прилагаемым шлейфом что бы на нём ни было написано.[/QUOTE]
Мощщщно загнул... :good:
-
Не знал куда запостить, а новую тему создавать не хотелось, поэтому решил спросить тута, объясните как снять кулер с процессора :) хочу почистить от пыли, а то его пылесось не пылесось всё равно забито :(
[URL=http://img301.imageshack.us/my.php?image=img116wq7.jpg][IMG]http://img301.imageshack.us/img301/2144/img116wq7.th.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://img292.imageshack.us/my.php?image=img117qv1.jpg][IMG]http://img292.imageshack.us/img292/1017/img117qv1.th.jpg[/IMG][/URL]
Два зажима оттягиваются и шо дальше делать? он начинает болтаться, а вот сниматься не хочет или я что-то не так делаю
-
[QUOTE=Sven746;2218810]Не знал куда запостить, а новую тему создавать не хотелось, поэтому решил спросить тута, объясните как снять кулер с процессора :) хочу почистить от пыли, а то его пылесось не пылесось всё равно забито :(
[URL=http://img301.imageshack.us/my.php?image=img116wq7.jpg][IMG]http://img301.imageshack.us/img301/2144/img116wq7.th.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://img292.imageshack.us/my.php?image=img117qv1.jpg][IMG]http://img292.imageshack.us/img292/1017/img117qv1.th.jpg[/IMG][/URL]
Два зажима оттягиваются и шо дальше делать? он начинает болтаться, а вот сниматься не хочет или я что-то не так делаю[/QUOTE]
Делаешь не всё до конца.
Верхняя часть имеет четыре "ноги" с заусенцами в виде рыболовного крючка. Этими крючками она цепляется за нижнюю, в которой есть ушки.
Болтается верхняя. а нижняя - неподвижна.
Короче, разберешься:)