Вообще, не известна. Поэтому тут и спросила.
Вид для печати
Вообще, не известна. Поэтому тут и спросила.
[QUOTE=Inga_Zayonc;3591261]Вообще, не известна. Поэтому тут и спросила.[/QUOTE]
Советую посмотреть, думаю, она есть в библиотеках. Уж в университетской наверняка. В ней только сухие данные по переименованиям со ссылкой на документы (фактически готовая база данных в текстовом виде).
В частности, про Головковскую такая запись.
Головковская ул. - 22.3.1841(23), от Картамышевской до Мельничной; ул. Калинина - 5.11.1928(27); ул.Головковская - 19.11.1941(28); ул.Калинина - 5.9.1946(27); ул.Головковская - 2.6.1995(27).
В скобках указаны ссылки на источники сведений.
Спасибо) Но думаю, в библиотеку за сухими данными о переименованиях я не пойду)) Думала, мож у кого-то более назыщенные информацией сведения....
[QUOTE=ALёNA;3344161]
Так вот вопрос, кто знает, чем руководствуются власти, переименовывая те или иные улицы нашего города?
Вот вчера буквально обнаружила переименование улицы Новая на Вячеслава Чорновола.
Мне непонятно, что он сделал для нашего города?[/QUOTE]
он многое сделал для всей Украины и в частности для Одессы!
[QUOTE=Oleksiy.Antonov;4191804]Черняховская/Судостроительная (перед светофором, там где Черняховская переходит в Адмиральский).[/QUOTE]
[URL="http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8F%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9"]Ива́н Дани́лович Черняхо́вский[/URL] (16 (29) июня 1906 — 18 февраля 1945) — выдающийся советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.
П.С. ул.Черняховского переходит в Адмиральский проспект на 5-й ст.БФ.
[B]BaRRmaley[/B], так жена его была Черняховская, 100%
А с рядностью на этом изгибе всегда проблемы, все едут, как хотят.
[QUOTE=coder_ak;4191873][B]BaRRmaley[/B], так жена его была Черняховская, 100%
А с рядностью на этом изгибе всегда проблемы, все едут, как хотят.[/QUOTE]
Тогда уже было бы ул. Черняховск[B][I]ой[/I][/B];) Это в честь города Черняхова, в Житомирской области )))))
[QUOTE=Gammy Bear;4191910]Тогда уже было бы ул. Черняховск[B][I]ой[/I][/B];) Это в честь города Черняхова, в Житомирской области )))))[/QUOTE]
Так в Одессе ещё до революции было принято улицы, заканчивающиеся на -ого, называть на -ая. Причем это характерно именно для Одессы, это частичка неповторимого одесского языка. Кто не верит, пожалуйста, обратите внимание на название улицы Жуковского.
[QUOTE=Slavok;4194159]Так в Одессе ещё до революции было принято улицы, заканчивающиеся на -ого, называть на -ая. Причем это характерно именно для Одессы, это частичка неповторимого одесского языка. Кто не верит, пожалуйста, обратите внимание на название улицы Жуковского.[/QUOTE]
По-моему в случае с картинкой подпись делал какой-то даун :)
Написание латиницей подтверждает это предположение.
[QUOTE=BaRRmaley;4194259]По-моему в случае с картинкой подпись делал какой-то даун :)
Написание латиницей подтверждает это предположение.[/QUOTE]
Это не латинница. Это название улице на каком-то языке, предпологаю, что на французском.
Французский...
только латиница - это буквы, а не слова:)
[QUOTE=Slavok;4194159]Так в Одессе ещё до революции было принято улицы, заканчивающиеся на -ого, называть на -ая. Причем это характерно именно для Одессы, это частичка неповторимого одесского языка. Кто не верит, пожалуйста, обратите внимание на название улицы Жуковского.[/QUOTE]
Впервые слышу, если честно, о такой особенности Одессы... А некоторые частички языка, все же стоит откусывать... Не теряя колорита :)
Че-то не могу никак это за изюминки принимать... Что неправильные названия улиц, что все эти тубаретки-ризетки-мыски-фрукту-колидоры...
[QUOTE=Slavok;4194159]Так в Одессе ещё [B]до[/B] революции было принято улицы, заканчивающиеся на -ого, называть на -ая. Причем это характерно именно для Одессы, это частичка неповторимого одесского языка. Кто не верит, пожалуйста, обратите внимание на название улицы Жуковского.[/QUOTE]
Это очень хорошо, только мы живем [B]после[/B] революции, к сожалению;)
[QUOTE=Gammy Bear;4194411]Это очень хорошо, только мы живем [B]после[/B] революции, к сожалению;)[/QUOTE]
мы живем между :)
[quote=Yoshie;4194425]мы живем между :)[/quote]Сплюнь! :)
[QUOTE=Скрытик;4194431]Сплюнь! :)[/QUOTE]
Штоматолог :)
[QUOTE=Yoshie;4194425]мы живем между :)[/QUOTE]
обнадежила))) хотя права
[QUOTE=Yoshie;4194401]Впервые слышу, если честно, о такой особенности Одессы... [/QUOTE]
Простите, а названия Дерибасовск[B]ая[/B], Ришельевск[B]ая[/B], Пушкинск[B]ая[/B], Екатерининск[B]ая[/B], Коблевск[B]ая[/B], Ланжероновск[B]ая[/B] - Вам никогда не попадались на глаза? :)
Причем еще одна особенность - слово "улица" - после названия, а не наоборот, до.
[QUOTE=mlch;4194543]Простите, а названия Дерибасовск[B]ая[/B], Ришельевск[B]ая[/B], Пушкинск[B]ая[/B], Екатерининск[B]ая[/B], Коблевск[B]ая[/B], Ланжероновск[B]ая[/B] - Вам никогда не попадались на глаза? :)[/QUOTE]
Убираю написанное. Краш все правильно написал.
Изначально неправильно поставлен вопрос о словообразовании названия. Чья и имени кого.
[QUOTE=mlch;4194543]Простите, а названия Дерибасовск[B]ая[/B], Ришельевск[B]ая[/B], Пушкинск[B]ая[/B], Екатерининск[B]ая[/B], Коблевск[B]ая[/B], Ланжероновск[B]ая[/B] - Вам никогда не попадались на глаза? :)[/QUOTE]
Эти названия отвечают на вопрос [B]какая[/B], Черняховского же отвечает на вопрос "имени кого".
Я не знаю, может так раньше было принято.
Если бы названия отвечали на вопрос "имени кого", как принято в последнее время, то они бы назывались:
Дерибаса, Ришелье, Пушкина, Екатерины, и т.д.
[QUOTE=ZlojCrash;4194639]Эти названия отвечают на вопрос [B]какая[/B], Черняховского же отвечает на вопрос "имени кого".
Я не знаю, может так раньше было принято.
Если бы названия отвечали на вопрос "имени кого", как принято в последнее время, то они бы назывались:
Дерибаса, Ришелье, Пушкина, Екатерины, и т.д.[/QUOTE]
угу, не совсем правильно сформулировала свой ответ, лень исправлять, так что просто присоединюсь к Крашу :)
Кстати, сам того не замечая, улицы на поселке Котовского иногда называю - Паустовская, Заболотная :) Видать, моя одесская родословная, тянущаяся с 70-х годов XIX века дает-таки знать о себе :)
Раз уж нас сюда сослали...
А кто знает чем удивительна улица Черняховского?
Не знаю было ли об этом уже тут. Могу даже приз учредить - чашку ;)
[QUOTE=coder_ak;4197401]Раз уж нас сюда сослали...
Не знаю было ли об этом уже тут. Могу даже приз учредить - чашку ;)[/QUOTE]
Шо, лень мыть?
[QUOTE=coder_ak;4197401]Раз уж нас сюда сослали...
Не знаю было ли об этом уже тут. Могу даже приз учредить - чашку ;)[/QUOTE]
Не знаю, удивительно это или нет. Но Черняховского - одна из немногих (если не единственная) улица в Одессе, где нумерация домов идет не от моря, а к морю.
К сожалению, кружку уже отдают мне...
Какие все умные, уж и попонтоваться не дадут ;)
Кружка ждёт, доставку я не обещал, так что самовывоз.
[QUOTE=coder_ak;4197768]Какие все умные, уж и попонтоваться не дадут ;)
Кружка ждёт, доставку я не обещал, так что самовывоз.[/QUOTE]
Презентую приз Yoshie. :rose:
Мне ехать сегодня далековато. Примерно 3500 километров. :)
Ну, раз и владелец кружки и претендент на нее, одностайно решили - что уж тут сопротивляться - моя! :)
[QUOTE=Yoshie;4197955]Ну, раз и владелец кружки и претендент на нее, одностайно решили - что уж тут сопротивляться - моя! :)[/QUOTE]
Будешь договариваться с Кодером - выезжай пораньше. Минут 15 придётся ждать, пока лифт приедет :laugh:
[QUOTE=BaRRmaley;4198532]Будешь договариваться с Кодером - выезжай пораньше. Минут 15 придётся ждать, пока лифт приедет :laugh:[/QUOTE]
Кодер обещал, если я не буду сильно метушиться под окнами - прицельно пульнуть! И никаких ожиданий лифтов :)
[QUOTE=mlch;4197605]Не знаю, удивительно это или нет. Но Черняховского - одна из немногих (если не единственная) улица в Одессе, где нумерация домов идет не от моря, а к морю.[/QUOTE]
Пионэрская тоже такая...
[QUOTE=VikZu;4200312]Пионэрская тоже такая...[/QUOTE]
+ Армейская
на Черняховского,8 был Внешторгбанк СССР.больше ниче интересного не вспоминается пока.
[QUOTE=115117;4204106]на Черняховского,8 был Внешторгбанк СССР.больше ниче интересного не вспоминается пока.[/QUOTE]
А еще на Черняховского находится открытый вход в одесские катакомбы, на сегодняшний вроде как единственный не заваленный в черте города.
[QUOTE=Снеговичок;4807044]А еще на Черняховского находится открытый вход в одесские катакомбы, на сегодняшний вроде как единственный не заваленный в черте города.[/QUOTE]
На Маразлиевской, два года назад, номер дома 46 тоже был незаваленный вход в катакомбы, просто дверь жеоезная стояла, на замок закрытая. Люди, которые купили у нас квартиру вход этот заложили кирпичиками)) прихватизировав кусочек катакомб.
Вы не знаете, если раскопать асфальт на Приморской, то можно увидеть те самые 8 ступеней Потемкинской лестницы?
[QUOTE=murzilla77;4847609]Вы не знаете, если раскопать асфальт на Приморской, то можно увидеть те самые 8 ступеней Потемкинской лестницы?[/QUOTE]
Лично не проверял, но подозреваю, что они там, под тротуаром. :)
[QUOTE=mlch;4852436]Лично не проверял, но подозреваю, что они там, под тротуаром. :)[/QUOTE]
...а как проверить?интересно же:laugh:
организуем флэш-моб с лопатами? ;)
У кого есть старые сканы схем города?
Знаю, что нынешний Итальянский бульвар простирался от ул. Белинского до ул. Лейтенанта Шмидта в двух полосах, как сейчас осталось только возле дома №4 (район Палладиума), то есть через нынешние стадион Спартак, Музкомедию, и сквер им. Томаса.
Это так?
[quote=murzilla77;5413052]У кого есть старые сканы схем города?
Знаю, что нынешний Итальянский бульвар простирался от ул. Белинского до ул. Лейтенанта Шмидта в двух полосах, как сейчас осталось только возле дома №4 (район Палладиума), то есть через нынешние стадион Спартак, Музкомедию, и сквер им. Томаса.
Это так?[/quote]
Да, похоже на то.
Кстати есть сайт, где кое-что по истории одесских улиц и различных объектов можно найти:
[URL="http://www.odessitka.net/content/section/10/137/"]http://www.odessitka.net/content/section/10/137/[/URL]
[QUOTE=murzilla77;5413052]Знаю, что нынешний Итальянский бульвар простирался от ул. Белинского до ул. Лейтенанта Шмидта в двух полосах, как сейчас осталось только возле дома №4 (район Палладиума), то есть через нынешние стадион Спартак, Музкомедию, и сквер им. Томаса.
Это так?[/QUOTE]
для меня сквер Томаса всю жизнь назывался [B]собачьим садиком[/B] :)
[QUOTE=ALёNA;5419405]для меня сквер Томаса всю жизнь назывался [B]собачьим садиком[/B] :)[/QUOTE]
Хмм.. для меня тоже, но я думал так понятнее будет :) Вы на Итальянском проживаете?
[QUOTE=murzilla77;5420620]Хмм.. для меня тоже, но я думал так понятнее будет :) Вы на Итальянском проживаете?[/QUOTE]
мы на Чижикова/Свердлова :)
[QUOTE=ALёNA;5427710]мы на Чижикова/Свердлова :)[/QUOTE]
Неужели до сих пор так называете??? Я даже сразу не понял где это- Свердлова!
Очень трудно детям 80-х перейти на новые названия полностью. Я иногда свою улицу называю Томаса, по привычке.
[quote=Demon99;5441020]Неужели до сих пор так называете??? Я даже сразу не понял где это- Свердлова![/quote]
Я частенько ездил на такси называя "Ленина - Чкалова". А вот выговаривать "Ришельевская - Большая Арнаутская" до сих пор не научусь :)
[QUOTE=Скрытик;5441507]Я частенько ездил на такси называя "Ленина - Чкалова". А вот выговаривать "Ришельевская - Большая Арнаутская" до сих пор не научусь :)[/QUOTE]
Исторически справедливые названия улиц в наше время оказываются слишком вычурными и многие пользуются советскими эквивалентами :)
[QUOTE=BelyyBrat;5441672]Исторически справедливые названия улиц в наше время оказываются слишком вычурными и многие пользуются советскими эквивалентами :)[/QUOTE]
А совеццкие названия не вычурные??!! Да они не просто вычурнные, они супервычурные! "Чкалова" "Сверлдлова" "Савеццкой армии"! Это же ужас! Я и раньше старался НИКОГДА так не называть! Ненавидел эти мерзкие названия всегда. Они просто убивали одесский колорит, одесский дух, если хотите. И когда сейчас говорят- улица Савецкой армии (милиции), или Ленина, или не дай бог, Карла Либнекхта или Розы Люксембург, меня просто передергивает!
[QUOTE=Demon99;5441020]Неужели до сих пор так называете??? Я даже сразу не понял где это- Свердлова![/QUOTE]
я так написала для Мурзиллы, он живет в том же почти районе, поэтому поймет
Свердлова я называю Канатной, а вот свою улицу то Чижикова, то Пантелеймоновская - попеременно
дело в том, что многие не знают советских названий улиц, вот и приходится подстраиваться
[QUOTE=murzilla77;5441342]Очень трудно детям 80-х перейти на новые названия полностью. Я иногда свою улицу называю Томаса, по привычке.[/QUOTE]
кстати только Томаса и говорю :)
согласна с Вами, я многих современных названий не знаю, а как произносят старое - сразу все понятно
[QUOTE=Demon99;5442296]А совеццкие названия не вычурные??!! Да они не просто вычурнные, они супервычурные! "Чкалова" "Сверлдлова" "Савеццкой армии"! Это же ужас! Я и раньше старался НИКОГДА так не называть! Ненавидел эти мерзкие названия всегда. Они просто убивали одесский колорит, одесский дух, если хотите. И когда сейчас говорят- улица Савецкой армии (милиции), или Ленина, или не дай бог, Карла Либнекхта или Розы Люксембург, меня просто передергивает![/QUOTE]
вообще всегда удобнее выбирать короткое и легко запоминающееся название, Греческая и Бунина правда же легче произнести?
Я слышала как-то каламбур от водителя трамвая "Вагон следует только до Преображенской Армии" :)
это, наверно, чтоб новое запомнить и старое не забыть))))))))))))))
[QUOTE=Demon99;5442296]А совеццкие названия не вычурные??!! Да они не просто вычурнные, они супервычурные! "Чкалова" "Сверлдлова" "Савеццкой армии"! Это же ужас! Я и раньше старался НИКОГДА так не называть! Ненавидел эти мерзкие названия всегда. Они просто убивали одесский колорит, одесский дух, если хотите. И когда сейчас говорят- улица Савецкой армии (милиции), или Ленина, или не дай бог, Карла Либнекхта или Розы Люксембург, меня просто передергивает![/QUOTE]
Боже упаси никого не хотел обидеть. Я горжусь тем, что есть такой город Одесса, возможно один из немногих на весь бывших СССР у которого есть, своя бережно сохраненная, оригинальная, не безликая история, есть кем улицы называть и кому памятники ставить.
А то понимаешь Ленины всякие, Дзержинские, Постышевы, что они для этого города сделали???
[QUOTE=BelyyBrat;5445139]А то понимаешь Ленины всякие, Дзержинские, [B]Постышевы[/B], что они для этого города сделали???[/QUOTE]
это где?
[QUOTE=ALёNA;5445427]это где?[/QUOTE]
Я образно. :)
А как быть с улицами Одария, Кравцова, Плыгуна, Ядова, мемориалом погибшим милиционерам на Александровском проспекте, памятником Гоцману и тд ??? Ведь они служили в Советской милиции и защищали Советских граждан от преступников. А как быть с 73 дневной обороной Одессы? Ведь её защищала Приморская армия. Советская. А освобождение Европы от фашизма. Перепишем историю? Но для этого надо, как минимум, научиться грамотно писать.
[QUOTE=BelyyBrat;5445139]Боже упаси никого не хотел обидеть. Я горжусь тем, что есть такой город Одесса, возможно один из немногих на весь бывших СССР у которого есть, своя бережно сохраненная, оригинальная, не безликая история, есть кем улицы называть и кому памятники ставить.
А то понимаешь Ленины всякие, Дзержинские, Постышевы, что они для этого города сделали???[/QUOTE]
Вы еще Жанну Лябурб вспомните...
Что-то никто не скажет о бесплатном образовании, медобслуживании при СССР.
[QUOTE=victor.odessa;5449995]А как быть с улицами Одария, Кравцова, Плыгуна, Ядова, мемориалом погибшим милиционерам на Александровском проспекте, памятником Гоцману и тд ??? Ведь они служили в Советской милиции и защищали Советских граждан от преступников. А как быть с 73 дневной обороной Одессы? Ведь её защищала Приморская армия. Советская. А освобождение Европы от фашизма. Перепишем историю? Но для этого надо, как минимум, научиться грамотно писать.[/QUOTE]
Каким образом либкнекты и люксембурги с лениными связаны с Одессой?
[QUOTE=victor.odessa;5449995]А как быть с улицами Одария, Кравцова, Плыгуна, Ядова, мемориалом погибшим милиционерам на Александровском проспекте, памятником Гоцману и тд ??? Ведь они служили в Советской милиции и защищали Советских граждан от преступников. А как быть с 73 дневной обороной Одессы? Ведь её защищала Приморская армия. Советская. А освобождение Европы от фашизма. Перепишем историю? Но для этого надо, как минимум, научиться грамотно писать.[/QUOTE]
По поводу героически погибших милиционеров Одария, Кравцова, Плыгуна, Ядова , а также мемориала на Александровском, и тем более памятника Гоцману (Курлянду) я ничего и не говорил( если Вы заметили). И по поводу защитников и освободителей Одессы тоже. Я думаю, Вы меня прекрасно поняли. И тем более, Заливные переулки и ул.Юбилейная это немного не то. Новые улицы или улицы с двойными (та то тройными) названиями можно и нужно называть именами современных героев! Я только за! Но только действительно, героев Одессы, а не непонятно каких идеологий.
И пишу я грамотно, поверьте. Не люблю просто все советское.:)
[QUOTE=Demon99;5460814]Не люблю просто все советское.:)[/QUOTE]
Лет тебе больше 20?
[QUOTE=murzilla77;5413052]У кого есть старые сканы схем города?
Это так?[/QUOTE]
Правда.
1. Юнкерское училище, ныне штаб ВВС, стоим лицом к нынешней Музкомедии. Слева виднеется кусочек Итальянский, д.1.
2. Оно же. Справа Мариинская, слева нынешний "Спартак"
3. То же место Амбулатория. Впереди - Мариинская, справа-слева - Итальянский б-р. Сзади нынешний Спартак.
[QUOTE=ZlojCrash;5461628]Лет тебе больше 20?[/QUOTE]
Больше,больше.... Намного больше. Только вот это к чему?
Я ж не спрашиваю сколько тебе.... Мне это абсолютно безразлично...
[QUOTE=Demon99;5462068]Больше,больше.... Намного больше. Только вот это к чему?
Я ж не спрашиваю сколько тебе.... Мне это абсолютно безразлично...[/QUOTE]
Тогда убей себя - ты тоже продукт советской эпохи. (шутка)
[QUOTE=ZlojCrash;5463603]Тогда убей себя - ты тоже продукт советской эпохи. (шутка)[/QUOTE]
Ну, кто там продукт, а кто не продукт я не знаю... Если ты продукт - можешь сам смело убить себя об что будет тебе удобно. Я это говорю потому, что я ТАК считаю и мой возраст, вполне, дает на это право. Ты можешь считать как угодно, в том числе и самого себя каким угодно продуктом - мне на это глубоко наплевать.
(Тоже щутка). Удачи.
[QUOTE=job2001;5460336]Каким образом либкнекты и люксембурги с лениными связаны с Одессой?[/QUOTE]
А я об этом писал?
[QUOTE=Demon99;5460814]По поводу героически погибших милиционеров Одария, Кравцова, Плыгуна, Ядова , а также мемориала на Александровском, и тем более памятника Гоцману (Курлянду) я ничего и не говорил( если Вы заметили). И по поводу защитников и освободителей Одессы тоже. Я думаю, Вы меня прекрасно поняли. И тем более, Заливные переулки и ул.Юбилейная это немного не то. Новые улицы или улицы с двойными (та то тройными) названиями можно и нужно называть именами современных героев! Я только за! Но только действительно, героев Одессы, а не непонятно каких идеологий.
И пишу я грамотно, поверьте. Не люблю просто все советское.:)[/QUOTE]
... и поэтому умышленно коверкаете фамилии вождей революционного движения и название армии. Каждый может дёргать за хвост и усы мёртвого тигра. А Вы попробуйте живого. В таком же ракурсе напишите о ком то из наших ведущих политиков. Вас сначала предупредят, потом снимут пару "+", а потом запретят доступ на сайт. Уважайте своих противников и не стреляйте в прошлое из рогатки...
Очень как-то спешно привели в порядок улицу Новую (сейчас она переименована в Черновола) открасили фасады, положили асфальт,покрасили дорожки пешеходные.Сделали все дворы с воротами на кодах.Под деревьями траву-дорожку уложили. Сегодня утром мыли дороги с порошком, гайцы были, дежурили.... Вот бы все улицы так отчеканили!
[QUOTE=victor.odessa;5470711]... и поэтому умышленно коверкаете фамилии вождей революционного движения и название армии. Каждый может дёргать за хвост и усы мёртвого тигра. А Вы попробуйте живого. В таком же ракурсе напишите о ком то из наших ведущих политиков. Вас сначала предупредят, потом снимут пару "+", а потом запретят доступ на сайт. Уважайте своих противников и не стреляйте в прошлое из рогатки...[/QUOTE]
Что за бред? Каких ведущих политиков??? Кто запретит? Вы о чем?
Я высказал свое мнение. Причем здесь "не стреляйте в прошлое" ?Прошлое для Вас это [B]только[/B] советская власть?
Ну-ну.... Все понятно...
[QUOTE=Ланочка;5471529]Очень как-то спешно привели в порядок улицу Новую (сейчас она переименована в Черновола) открасили фасады, положили асфальт,покрасили дорожки пешеходные.Сделали все дворы с воротами на кодах.Под деревьями траву-дорожку уложили. Сегодня утром мыли дороги с порошком, гайцы были, дежурили.... Вот бы все улицы так отчеканили![/QUOTE]
Я уже поднимала тему этой улицы, мне ответили, что он многое сделал для Одессы, только что конкретно - не рассказали
мне кажется, там поселился кто-то очень приближенный, иначе почему именно эта улица?
[QUOTE=ALёNA;5474847]Я уже поднимала тему этой улицы, мне ответили, что он многое сделал для Одессы, только что конкретно - не рассказали
мне кажется, там поселился кто-то очень приближенный, иначе почему именно эта улица?[/QUOTE]
Сегодня в три часа дня было открытие мемориальной доски Черноволу.
[QUOTE=Ланочка;5475599]Сегодня в три часа дня было открытие мемориальной доски Черноволу.[/QUOTE]
только массовые расстрелы спасут эту страну. (С) :(
[QUOTE=Demon99;5469966]Ну, кто там продукт, а кто не продукт я не знаю...[/QUOTE]
Тебя, советского ребенка, родили советские люди - твои родители.
Ненавидишь советское - начни ненависть с себя.
Да ладно вам, ребятЫ, мы же тут об улицах наших любимых говорим.
Давайте без всяких ненавистей :rose:
[quote=ZlojCrash;5487592]Тебя, советского ребенка, родили советские люди - твои родители.
Ненавидишь советское - начни ненависть с себя.[/quote]
Все кто не с нами те против нас!
А кто вам сказал что у него "советские" родители? У меня вот например не советские, а мои.
[QUOTE=job2001;5543490]Все кто не с нами те против нас!
А кто вам сказал что у него "советские" родители? У меня вот например не советские, а мои.[/QUOTE]
*Меланхолично пожимая плечами* да нет, просто смысл ненавидеть историю?
любой объект обладает комплексом признаков, а не одним единственным. ;)
[QUOTE=Demon99;5460814] ... улицы с двойными (та то тройными) названиями можно и нужно называть именами современных героев! Я только за! Но только действительно, героев Одессы, а не непонятно каких идеологий.[/QUOTE]
За что тогда Чижикова обидели?!
[QUOTE=лесси;5545434]За что тогда Чижикова обидели?![/QUOTE]
А был ли командир одесских отрядов Красной Гвардии Макар Чижиков героем Одессы? Или, все-таки - коммунистической идеологии?:shine:
Вот тоже неплохая ссылка по истории одесских улиц
[URL="http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_0412012029.phtml?p_ident=ltext_0412012029.p_2509204952"]http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_0412012029.phtml?p_ident=ltext_0412012029.p_2509204952[/URL]
[QUOTE=BelyyBrat;5550051]Вот тоже неплохая ссылка по истории одесских улиц
[URL="http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_0412012029.phtml?p_ident=ltext_0412012029.p_2509204952"]http://www.palariev.sitecity.ru/ltext_0412012029.phtml?p_ident=ltext_0412012029.p_2509204952[/URL][/QUOTE]
немножко оффа - тем, кто так оформляет страницы - руки надо вырывать из плечей и пришивать к ногам. :)
[QUOTE=ZlojCrash;5551230]немножко оффа - тем, кто так оформляет страницы - руки надо вырывать из плечей и пришивать к ногам. :)[/QUOTE]
Да, верхом кощунства было бы на таком ядовитом фоне писать статью про клинику Филатова!))
Вопрос знатокам, который долгое время будоражит мой мозг. По какой причине на улице, обозначенной на всех картах как ул. Жаботинского (бывшая Пролетарская), висит табличка "Проспект Пролетарской культуры"?
Табличка явно новая, ни где ни в одном справочнике и документе такого названия найти не удалось.
[QUOTE=mlch;5549834]А был ли командир одесских отрядов Красной Гвардии Макар Чижиков героем Одессы? Или, все-таки - коммунистической идеологии?:shine:[/QUOTE]
Не хочется углубляться в политику, но раз отряды -одесские, то и герой - Одессы. А главное - удобно произносить:)
Тем более, три подряд (улицы) на букву Ч - так было прикольно!:rolleyes:
Добавляю-исправляюсь: остановки:)
[QUOTE=лесси;5554253]Не хочется углубляться в политику, но раз отряды -одесские, то и герой - Одессы. А главное - удобно произносить:):[/QUOTE]
Так может тогда и Комсомольскую вернем? Старопортофранковская произносится гораздо труднее. :shine:
[QUOTE=лесси;5554253]Тем более, три подряд улицы на букву Ч - так было прикольно!:rolleyes:[/QUOTE]
Чего это вдруг - подряд? :stop:
Чижикова - Воровского - Чкалова - Кирова - Чичерина - Ярославского ....
Пардон, остановки:)
В политику не иду.
[QUOTE=mlch;5559760]Так может тогда и Комсомольскую вернем? Старопортофранковская произносится гораздо труднее. :shine:
[/QUOTE]
Мое мнение, что все улицы, которые имели свое название до 1917 - должны вернуть свое название. Те, которые были постороены между 1917 и 1991 - должны называться так, как назывались до 1991.
Если хотят увековечивать память очередных "гэройив" - нехай строят новые улицы и называют как хотят, хоть именем Бандеры... А старое - нефиг трогать.
[QUOTE=ZlojCrash;5560424]Мое мнение, что все улицы, которые имели свое название до 1917 - должны вернуть свое название. Те, которые были постороены между 1917 и 1991 - должны называться так, как назывались до 1991.
Если хотят увековечивать память очередных "гэройив" - нехай строят новые улицы и называют как хотят, хоть именем Бандеры... А старое - нефиг трогать.[/QUOTE]
Полностью согласен насчет названий. Я против коммунистов, у них не было уважения к истории, они все ломали через колено, но. Если улица первоначально имела коммунистическое название, исторически справедливо оставить его.
[QUOTE=ZlojCrash;5560424]Мое мнение, что все улицы, которые имели свое название до 1917 - должны вернуть свое название. Те, которые были постороены между 1917 и 1991 - должны называться так, как назывались до 1991.
[/QUOTE]
в общем верно, а детали нужно откоректировать. Самые одиозные названия можно и поменять. Имена комуняцких палачей и террористов не должны носить улицы
[QUOTE=ZlojCrash;5560424]
Если хотят увековечивать память очередных "гэройив" - нехай строят новые улицы и называют как хотят, хоть именем Бандеры... А старое - нефиг трогать.[/QUOTE]
представляю примерно , как будет звучать. Угол Ленина и Бандеры:D . Улица ОУНовцев выходит в сквер Коммунаров:rzhu_nimagu:
[QUOTE=Император всея;5560664]в общем верно, а детали нужно откоректировать. Самые одиозные названия можно и поменять. Имена комуняцких палачей и террористов не должны носить улицы[/QUOTE]
Они - тоже история, про них тоже не стоит забывать - как минимум, дабы не повторялось то, что Вы считаете их преступлениями.
[QUOTE=Император всея;5560718]представляю примерно , как будет звучать. Угол Ленина и Бандеры:D . Улица ОУНовцев выходит в сквер Коммунаров:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Та хоть угол Коновальца и Судоплатова ;)
Но только - вновь построенные.
[QUOTE=ZlojCrash;5560933]Они - тоже история, про них тоже не стоит забывать - как минимум, дабы не повторялось то, что Вы считаете их преступлениями.[/QUOTE]
забывать не стоит , как не стоит и возвеличивать в названиях улиц, сёл , городов
[QUOTE=Император всея;5561173]забывать не стоит , как не стоит и возвеличивать в названиях улиц, сёл , городов[/QUOTE]
Каждый исторический персонаж - многогранен (если конечно это не персонаж милицейской хроники). Котовский, Махно, Дзержинский - имеют за плечами как светлые, так и черные стороны. Поэтому и говорю "не трогать названия" - пусть потомки помнят, что были такие люди.
Никто ж не предлагает называть улицу именем Чикатило.
Это очень тонкая тема с переименованиями единственно что мжно сделать это увличить внимание к работе комиссии
[QUOTE=Laszlo Chamberlain;5551659]Вопрос знатокам, который долгое время будоражит мой мозг. По какой причине на улице, обозначенной на всех картах как ул. Жаботинского (бывшая Пролетарская), висит табличка "Проспект Пролетарской культуры"?
Табличка явно новая, ни где ни в одном справочнике и документе такого названия найти не удалось.[/QUOTE]
Явно имеется в виду участок от 6 БФ до И. ФРАНКО.
Это сейчас в 2гис он стал Жаботинского. Когда-то я искал название этого кусочка на котором нумерация домов только по БФ и И.ФРАНКО.
Нашел таки "Проспект пролетарской культуры". Источник не помню. А табличка новая - значит кто-то начал свою "борьбу".:)
О переименованиях. Слышал байку о Плиева. Нужно было переименовать улицу на Слободке, по ошибке переименовали Авдея (Авдеенко?) Черноморского. Потом исправили ошибку и переименовали на Слободке. Теперь имеем две свежепереименованные Плиева.:)
[QUOTE=samym;5572448]О переименованиях. Слышал байку о Плиева. Нужно было переименовать улицу на Слободке, по ошибке переименовали [B]Авдея (Авдеенко?) Черноморского[/B]. Потом исправили ошибку и переименовали на Слободке. Теперь имеем две свежепереименованные Плиева.:)[/QUOTE]
Авдеева-Черноморского
[QUOTE=mlch;5572618]Авдеева-Черноморского[/QUOTE]
Старожилы улицы говорят Авдея!
Есть улица ДерибАсовская, а есть район ДерИбасовка!
Чуть оффтоп... Борцы за чистоту речи уничтожают мЭстный колорит. Если еще возьмутся за Карцева с Жванетским, то амба!:D
Подскажите плз, как раньше называлась улица Генерала Цветаева?
[QUOTE=АККЕР;5612127]Подскажите плз, как раньше называлась улица Генерала Цветаева?[/QUOTE]
На карте Висковского за 1910 год - Хуторская