-
[QUOTE][CENTER][SIZE="2"][SIZE="3"][U]Жителей Одесской области атакуют клещи, а в больницах нет средств от энцефалита:[/SIZE][/U][/SIZE][/CENTER]
4 мая, 19:08
Эксклюзив Думской.net
[url]http://dumskaya.net/news/gitelej-odesskoj-oblasti-atakuyut-kleschi-no-sre-019096/[/url]
[SIZE="3"][CENTER]Это интересно[/CENTER][/SIZE]
Аномально теплая для этого времени года погода привела к активизации в Одессе и области иксодовых (кровососущих) клещей. Уже порядка 50 жителей региона подверглись нападениям этих паукообразных. Особенно много пострадавших – в южных районах.
Случаев заражения клещевым энцефалитом или болезнью Лайма (боррелиоз) медики пока не фиксировали, рассказала «Думской» заведующая отделом паразитологии областной санстанции Ирина Вернигора. Однако это не означает, что опасности подхватить неприятную болячку нет совсем. Между тем, если раньше пострадавшие от нападения клеща люди могли обратиться в медучреждения (например, в Одесскую городскую инфекционную больницу) и получить инъекцию противоклещевого иммуноглобулина, способного убить вирусы клещевого энцефалита, — то сейчас, увы, экстренная профилактика этого заболевания не проводится.
«Минздрав по какой-то причине не сертифицировал сыворотку, и это довольно большая проблема», — говорит кандидат медицинских наук, специалист Украинского национального исследовательского противочумного института им. И.И. Мечникова Валентина Тишечкина.
Отсутствует в регионе и вакцина от энцефалита. Ирина Вернигора утверждает, что ее не закупали, поскольку нет особой надобности: мол, заболевание это не является эндемичным для нашей области, то есть здесь нет природного очага недуга. Правда, у специалистов УНИПЧИ на сей счет иное мнение.
Еще в 2006-м году они убедительно доказали, что клещевой энцефалит для Одесской области – именно природно-очаговая инфекция. Впервые антиген вируса выявили 13 лет назад в клещах, собранных в Коминтерновском районе. Исследования, проведенные в 2000-2004-м годах, показали, что энцефалитные клещи присутствуют в 17 районах области, а также в городах Одессе и Ильичевске. Наибольшая вероятность инфицирования людей – в лесостепной зоне (Кодымский, Савранский, Любашевский, Фрунзовский, Ширяевский, Красноокнянский районы).
«Пока официально зарегистрирован только один случай заражения человека – в 2000-м году в Балтском районе. Однако не исключено, что инфицируется намного больше людей. Просто зачастую энцефалит либо протекает бессимптомно, либо диагностируется, как другое заболевание», — уверен сотрудник УНИПЧИ Иван Русев.
Отметим, что по данным наших собеседников, в настоящее время в области и стране нет также вакцин от холеры, туляремии и ряда других инфекционных заболеваний.[/QUOTE]
Дожили!:(
-
Сегодня обнаружила на себе присосавшегося клеща... Видать, только впился, так как удалось извлечь без особого труда... Извлекла, положила в баночку, закрыла крышечкой и решила наведаться в районную поликлинику к инфекционисту...
Вот тут начинается самое веселое!!!
Инфекционист даже не заикается о прививке от энцефалита! Зато настойчиво предлагает сделать прививку от столбняка... и направляет к хирургу...
Хирург сначала ОЧЕНЬ удивлен моему визиту! И особенно моему желанию получить от него направление на сдачу клеща на анализ)))
Потом подтянулись коллеги, медсестричка и общими усилиями они решили, что меня, пожалуй, можно зарегистрировать в каком-то там журнале и типа обработать место укуса... На последнее я им ответила, что уж как-то сообразила сама место укуса смазать йодом))) Направление я таки получила )))... Правда, после того, как отксерила в ближайшем магазинчике пару-тройку пустых бланков направлений))) Завтра везу клеща в лабораторию...
Вот она, современная украинская доступная медицина! Печально, блин!..
-
[QUOTE=Джемма;29501198]Сегодня обнаружила на себе присосавшегося клеща... Видать, только впился, так как удалось извлечь без особого труда... Извлекла, положила в баночку, закрыла крышечкой и решила наведаться в районную поликлинику к инфекционисту...
Инфекционист даже не заикается о прививке от энцефалита! Зато настойчиво предлагает сделать прививку от столбняка... и направляет к хирургу...
Хирург сначала ОЧЕНЬ удивлен моему визиту! И особенно моему желанию получить от него направление на сдачу клеща на анализ)))
Потом подтянулись коллеги, медсестричка и общими усилиями они решили, что меня, пожалуй, можно зарегистрировать в каком-то там журнале и типа обработать место укуса... На последнее я им ответила, что уж как-то сообразила сама место укуса смазать йодом))) Направление я таки получила )))... Правда, после того, как отксерила в ближайшем магазинчике пару-тройку пустых бланков направлений))) Завтра везу клеща в лабораторию...
Вот она, современная украинская доступная медицина! Печально, блин!..[/QUOTE]
А где Вы обзавелись клещом, и крупная ли была особь? Разновидность уже определили? Вот такой был у нас [url]http://www.ixodes.ru/pic/klesh6.jpg[/url] Я выше описывала наши приключения с клещом. К врачам мы не обращались, я лично возила клеща в лабараторию без направления. Анализ был готов через неделю, наш клещ не был переносчиком энцефалита, на бореллиоз не проверяют. Вакцины против энцефалита в Одессе нет, для профилактики и стимуляции иммунитета принимали амиксин, прием желательно начать в первые сутки. Когда забирала анализ, в лабаратории сказали, что ситуация с клещами в целом, в этом сезоне не хорошая, очень много переносчиков.
-
[QUOTE=lana2007;29504963]А где Вы обзавелись клещом, и крупная ли была особь? Разновидность уже определили? Вот такой был у нас [url]http://www.ixodes.ru/pic/klesh6.jpg[/url] Я выше описывала наши приключения с клещом. К врачам мы не обращались, я лично возила клеща в лабараторию без направления. Анализ был готов через неделю, наш клещ не был переносчиком энцефалита, на бореллиоз не проверяют. Вакцины против энцефалита в Одессе нет, для профилактики и стимуляции иммунитета принимали амиксин, прием желательно начать в первые сутки. Когда забирала анализ, в лабаратории сказали, что ситуация с клещами в целом, в этом сезоне не хорошая, очень много переносчиков.[/QUOTE]
Клеща привезла из Коминтерновского района... Подозреваю, что из окрестностей с.Первомайское... Разновидность не определяла... Небольшого размера, чуть больше спичесной головки, однородного коричневого цвета...
В лаборатории сегодня направления никто не спросил- приняли так... На мой вопрос к ним о вакцинации, был ответ - обращайтесь к инфекционисту... Сейчас по случаю принимаю сумамед... Промисал доктор в качестве лечения от совсем другого заболевания, а тут - совпало! )))
Вообщем, слоган "Спасение утопающих..." можно уже сделать девизом отечественной медицины...
-
[QUOTE=Джемма;29511167]
Вообщем, слоган "Спасение утопающих..." можно уже сделать девизом отечественной медицины...[/QUOTE]
Совершенно согласна! Вот тут виды клещей [url]http://www.ixodes.ru/vidi.html[/url] , некоторые из них не являются переносчиками инфекций. Сумамедом лечат бореллиоз, но если клещ был снят в течении первых суток, заражение практически исключено, а вот энцефалит клещ может передать в первые же минуты укуса. При отсутствие вакцины, предположительно, только прием имунностимулирующего в первые же сутки, может помочь справиться с инфекцией энцефалита.
-
[QUOTE=Джемма;29501198]...Вот она, современная украинская доступная медицина! Печально, блин!..[/QUOTE]
Ну шо ,Украина ж - для людей!!
-
[QUOTE=Джемма;29501198]Сегодня обнаружила на себе присосавшегося клеща... Видать, только впился, так как удалось извлечь без особого труда... Извлекла, положила в баночку, закрыла крышечкой и решила наведаться в районную поликлинику к инфекционисту...
Вот она, современная украинская доступная медицина! Печально, блин!..[/QUOTE]
Ничего не скажешь-вы побывали у специалиста!
Ищите другого врача. Моя знакомая несколько лет страдала от усталости,сонливости, вялости. Походы по врачам долгое время ничего не давали.
Пока попала на одного, который сам учился, не за сало та яйки.
После очередных анализов,установили, что ее укусил клещ. Знакомой пришлось долгое время принимать антибиотики, теперь вроде все нормально. Так, что не шутите с такими вещами и ищите другого врача.
-
[QUOTE=lana2007;29504963]А где Вы обзавелись клещом, и крупная ли была особь? Разновидность уже определили? Вот такой был у нас [url]http://www.ixodes.ru/pic/klesh6.jpg[/url] Я выше описывала наши приключения с клещом. К врачам мы не обращались, я лично возила клеща в лабараторию без направления. Анализ был готов через неделю, наш клещ не был переносчиком энцефалита, на бореллиоз не проверяют. Вакцины против энцефалита в Одессе нет, для профилактики и стимуляции иммунитета принимали амиксин, прием желательно начать в первые сутки. Когда забирала анализ, в лабаратории сказали, что ситуация с клещами в целом, в этом сезоне не хорошая, очень много переносчиков.[/QUOTE]
А я сдала и на бореллиоз. в итоге "медосмотр" клеща мне обошелся в 200 гривен. Но самое интересное. что я потом в течении двух недель находила на себе в квартире этих тварей. Всех чтоли нести на осмотр?!
-
[QUOTE=Дребеденщина;29693319] Но самое интересное. что я потом в течении двух недель находила на себе в квартире этих тварей. Всех чтоли нести на осмотр?![/QUOTE]
Обалдеть:shock: А откуда они взялись в таком количестве? Считается, что даже раздавив клеща руками, Вы можете заразиться энцефалитом.
-
[QUOTE=lana2007;29739005]Обалдеть:shock: А откуда они взялись в таком количестве? Считается, что даже раздавив клеща руками, Вы можете заразиться энцефалитом.[/QUOTE]
А видимо, когда были у друзей за городом я сидела под деревом и еще была в белом. Вечером домой приехали.....кто ж там осматривался)))))))
Я все таки надеюсь, что энцефалита у нас нет.............
-
Добрый вечер! Вчера на собаке нашла 5 клещей, я в шоке!!!! Что делать, чтоб себя и ребенка защитить. Можно ли какие то прививки сделать, чтоб наверняка быть то все будет нормально, Очень боюсь последствия энцефалита.
-
[QUOTE=кампик;38319776]Добрый вечер! Вчера на собаке нашла 5 клещей, я в шоке!!!! Что делать, чтоб себя и ребенка защитить. Можно ли какие то прививки сделать, чтоб наверняка быть то все будет нормально, Очень боюсь последствия энцефалита.[/QUOTE]
"Порадовали" - сезон клещей начался! Постоянно осматривайте себя и ребенка, будучи на природе, по траве гулять желательно в брюках, носках и в достаточно закрытой обуви. Есть средства типа "стоп тайга", можно брызгаться, но детям не рекомендуют, оно наверняка токсично. У нас не делают прививок от энцефалита, и даже после укуса клеща вряд ли найдут, что вколоть. Но в то же время, зараженные энцефалитом клещи в регионе не редкость. Не забывайте и о бореллиозе. Вообщем, будьте бдительны.
-
[QUOTE=кампик;38319776]Добрый вечер! Вчера на собаке нашла 5 клещей, я в шоке!!!! Что делать, чтоб себя и ребенка защитить. Можно ли какие то прививки сделать, чтоб наверняка быть то все будет нормально, Очень боюсь последствия энцефалита.[/QUOTE]
Обычно для профилактики бораллиоза прописывают антибиотик сумаммед.
-
Вчера по СТБ в новостях показали Киев : в парковой зоне везде вывески об опасности быть укушенными клещами. В Одессе вывесок нет, но думаю, клещей сейчас не меньше.
-
в литературе читала, и врачи-инфекционисты это подтверждают, что чем южнее, тем меньше шансов встретиться именно с теми клещами, которые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза.
соответственно, в средней полосе Украины, а тем более в северной части куда опаснее быть укушенным клещем, чем у нас.
это не означает, что у нас не опасно, это всего лишь говорит о том, что у нас немного менее опасно)))
видимо, поэтому в Киеве и предупреждают об опасности.
я после боррелиоза очень много перечитала про клещей, и своего клеща я "поймала" в Кировоградской области.
-
Года 4 назад в начале сентября отдыхали за городом . На следующий день , зачесалась нога сзади , чуть по-ниже пятой точки (извините за интимные подробности ). Чесанул и пальцем за что-то зацепился , ну и оторвал я это "что-то"-рассмотрел я остатки, понял что в моих зрительных образах совпадений не найдено.Показал жене , у неё глаза как два блюдца : -Это клещ!!!. Полез в Тырнет - точно угадала . Меня пристально осмотрели, иголкой ранку расковыряли, йода налили. Жену, детей - больше ничего не нашли. Пошёл в поликлинику- там ответили, что я не их случай . Пошёл в Санстанцию на Гайдара .Показал остатки "кровосися"- мне ответили что я его слишком сильно разобрал и его родословную определить невозможно.
Спрашиваю:- чем лечиться ???
Они : - от чего???
Я :Так ведь клещ??
Они :- Неизвестно какой...
Я : -Так что делать ??
Они : - Идите домой. Ждите . Станет хуже - приходите.
Короче выписали меня под наблюдение районного патологоанатома =))
Вроде как пронесло... или ждать ????=))
-
[QUOTE=pushistaya_;38513300]в литературе читала, и врачи-инфекционисты это подтверждают, что чем южнее, тем меньше шансов встретиться [B]именно с теми клещами, которые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза.[/B]
соответственно, в средней полосе Украины, а тем более в северной части куда опаснее быть укушенным клещем, чем у нас.
это не означает, что у нас не опасно, это всего лишь говорит о том, что у нас немного менее опасно)))
видимо, поэтому в Киеве и предупреждают об опасности.
я после боррелиоза очень много перечитала про клещей, и своего клеща я "поймала" в Кировоградской области.[/QUOTE]
Не,клещи те же. Только вот хоть в чём-то счастье: "нашенские" клещи редко инфицированы подобными гадостями.Даже в Николаевской области клещи чаще с инфекциями, чем у нас.
-
меня один раз кусал клещ (в городском парке подцепил), относил в СЭС на анализ - там сказали что можете не переживать, одесская область регион неспецифичный для энцефалита. анализ на всякий случай сделали
в Крыму тоже энцефалит нехаракерен, а вот болезнь Лайма встречается.
болезнь очень опасная и если не начать лечение вовремя, может привести к инвалидизации больного (поражение суставов по типу ревматоидного артрита).
первые признаки - на месте укуса возникает покраснение в виде кольцевидного пятна
[IMG]http://medprep.info/img/ail/944_944_2.jpeg[/IMG]
-
В прошлом году, во время отдыха на даче, обнаружила у дочки за ухом присосавшегося клеща. Удалила по всем правилам и отправила "кровососа" в лабораторию ту, что возле вокзала. Там сказали, что ответ будет только через недулю. Участковый врач сказала пропить малышке суммамед, что мы и сделали. Через неделю в лаборатории нам сообщили "что наш клещ - здоров".
В этом году наблюдаю на дачных собагах огромное количество клещей! В ушах у них просто гроздья! По щенкам они топчутся. Даже ежик замеченный в саду был весь усеян шариками между иголками.
Так что, единственное, что можно посоветовать - осматривать себя и близких после каждой вылазки на природу. В этом году клещи "невероятно ранние".
-
[QUOTE=victor_im;38675895]в Крыму тоже энцефалит нехаракерен, а вот болезнь Лайма встречается.
болезнь очень опасная и если не начать лечение вовремя, может привести к инвалидизации больного (поражение суставов по типу ревматоидного артрита).
первые признаки - на месте укуса возникает покраснение в виде кольцевидного пятна
[IMG]http://medprep.info/img/ail/944_944_2.jpeg[/IMG][/QUOTE]
действительно, так и выглядит пятно при болезни Лайма (он же боррелиоз), только со временем достаточно быстро разрастается. есть еще характерные признаки - тошнота, рвота, слабость, головокружение, температура, но у меня они назывались токсикозом)))
анализ в "синево" стоил 157 грн. вылечилась болячка уколами антибиотика за 10 дней.
-
Не только на природу:-) гуляем с собакой регулярно, так вчера после прогулки по Аркадии, муж достал клеща из-под рубашки на животе, а я неделю назад с дочкой в палисаднике тюльпаны резала и потом возле уха у нее случайно заметила. Так, что при каждом выходе в траву, парки не говоря уже за природу берется реппелент и обрызгиваете одежду и ноги, мы надеваем высокие тонкие белые носки:-)чтоб этих гадов видно было:-) и еще забрызгиваем:-)вот так вот приходиться от них защищаться
-
[QUOTE=Пушкинистка;38695636]Не только на природу:-) гуляем с собакой регулярно, так вчера после прогулки по Аркадии, муж достал клеща из-под рубашки на животе, а я неделю назад с дочкой в палисаднике тюльпаны резала и потом возле уха у нее случайно заметила. Так, что при каждом выходе в траву, парки не говоря уже за природу берется реппелент и обрызгиваете одежду и ноги, мы надеваем высокие тонкие белые носки:-)чтоб этих гадов видно было:-) и еще забрызгиваем:-)вот так вот приходиться от них защищаться[/QUOTE]
вот блин, зачем вы это написали ?! Я то думал, хоть где то можно спокойно гулять :( На самом деле, спасибо конечно, предупрежден - вооружен.
-
предупрежден - вооружен. клещи и в городских парках могут быть, я как-то в парке Победы подцепил
-
Раньше,перед тем,как барышни-панянки выходили на прогулку в лес, перед ними по их маршруту проезжали холопы на лошадях, проволакивая по траве белое полотно,растянутое на верёвке между двумя всадниками.С целью сбора клещей.
-
[QUOTE=BLUE SKY;38749378]Раньше,перед тем,как барышни-панянки выходили на прогулку в лес, перед ними по их маршруту проезжали холопы на лошадях, проволакивая по траве белое полотно,растянутое на верёвке между двумя всадниками.С целью сбора клещей.[/QUOTE]
а как же деревья?:)
-
[QUOTE=КВITKA;38789132]а как же деревья?:)[/QUOTE]
так деффки-то вроде тоже между деревьев гуляли...:shine: :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=BLUE SKY;38811239]так деффки-то вроде тоже между деревьев гуляли...:shine: :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
так с деревьев же тоже клещи падают:)
-
дык, они ж под зонтиками гуляли)))))))))))))
-
[QUOTE=Пушкинистка;38695636]...при каждом выходе в траву, парки не говоря уже за природу берется реппелент и обрызгиваете одежду и ноги...[/QUOTE]
Какой репеллент брызгаете на себя и где покупаете?
-
[QUOTE=Olena_;46767168]Какой репеллент брызгаете на себя и где покупаете?[/QUOTE]
"Стоп тайга" в прошлом году в Сильпо продавался, но еще рановато для клещей. Думаю, и средства против насекомых еще в маркеты не привозили.
-
Спасибо! Изучаю вопрос, чтоб не забыть в последний момент. В аптеках репеллентов не вижу, хотя по идее они должны бы торговать такими средствами...
Запланировали традиционно погулять в Крымских горах на майские, но если пешеходникам перекроют кислород в связи с политической обстановкой, то пойдём по Черноморской косе, а там этих кровососов хватает.
-
Доброе утро! Подскажите пожалуйста муж вытащил клеща из руки. надо ли через 10 дней сдать анализы на инфекцию и где это можно сделать? Клеща снял и убил на площадке никуда не возили проверить
-
[QUOTE=кампик;56148547]Доброе утро! Подскажите пожалуйста муж вытащил клеща из руки. надо ли через 10 дней сдать анализы на инфекцию и где это можно сделать? Клеща снял и убил на площадке никуда не возили проверить[/QUOTE]
Сдавать анализ нужно через 14-15 дней. Мы сдавали в инфекционке. Потом еще наблюдались у инфекциониста некоторое время. А клеща сдавали в СЭС на Преображенской. После укуса, для профилактики, дочке приписывали суммамед.
-
подскажите пожалуйста куда вести этого гада?(
-
[QUOTE=Светочек07;56881540]подскажите пожалуйста куда вести этого гада?([/QUOTE]
В бактериологическую лабораторию на Сенной площади,33. Почитайте темку с начала, жертвы укусов подробно описывают тут порядок своих действий.
-
[QUOTE=Светочек07;56881540]подскажите пожалуйста куда вести этого гада?([/QUOTE]
За ручку вести, штоль?
[QUOTE=lana2007;56884843]В бактериологическую лабораторию на Сенной площади,33. Почитайте темку с начала, жертвы укусов подробно описывают тут порядок своих действий.[/QUOTE]
Никуда не везите. Ситуация в государстве сложилась так, что реактивов на проверку клещей на предмет инфицированности энцефалитом и болезнью лайма - нет! И сывороток тоже нет!!! Слава порошенку!!! Успокаивает одно: наш регион благополучен по вышеуказанным инфекциям.
Я уже наловчилась их вынимать как семечки щелкать. Так шо если Шо, то обращайтесь.
-
[QUOTE=BLUE SKY;56888931]За ручку вести, штоль?
Никуда не везите. Ситуация в государстве сложилась так, что реактивов на проверку клещей на предмет инфицированности энцефалитом и болезнью лайма - нет! И сывороток тоже нет!!! Слава порошенку!!! Успокаивает одно: наш регион благополучен по вышеуказанным инфекциям.
Я уже наловчилась их вынимать как семечки щелкать. Так шо если Шо, то обращайтесь.[/QUOTE]
Я в другой теме писала - у знакомых пёс подцепил клеща и переболел энцефалитом. В этом году. Так что не знаю насколько благополучно регион...
Несколько раз снимали с себя клещей в этом году ( укусить не успевали). Для себя решила - не дай Бог укусит клещ - будем обзванивать родню в ближнем зарубежье и укушенный полетит туда где сыворотку можно уколоть за деньги...
-
[QUOTE=BLUE SKY;56888931]За ручку вести, штоль?
Я уже наловчилась их вынимать как семечки щелкать. Так шо если Шо, то обращайтесь.[/QUOTE]
Недавно по телеку была затронута данная тема, так вот в Киеве нашли частную лабораторию, в которой была возможность проверки на боррелиоз (болезнь Лайма), а вот на энцефалит, к сожалению и они не могут... Анализ стоил 200 или 300 грн
На счёт благополучности региона сомнительно - 6 лет назад коллега умерла именно из-за энцефалита после укуса клеща ((( у всех был шок(((
-
Не знаю на счет реактивов, но сестра повезла делают они анализы и стоит 260грн жесть(, готов анализ через 4дня, только вот меры принимать надо в течении 2х суток, короче решила я не сдавать анализы, лучше деньги на репеленты потрачу, пропью ремавир и сумамед (азимед)для профилактики.
-
Подскажите,пожалуйста дорогую качественную пшикалку от клещей .Собираемся в Карпаты как вообще в лесах там есть эта гадость?
-
[QUOTE=Скрипичный ключ;56910396]Подскажите,пожалуйста дорогую качественную пшикалку от клещей .Собираемся в Карпаты как вообще в лесах там есть эта гадость?[/QUOTE]
В Закарпатье полно этого добра. Но уже пошо на спад. В начале месяца я прогулялся по высокой траве вдоль леса так наверно на джинсах штук сто точно их было. Струшивал долго и нудно, но никто не укусил.
-
открываем сезон...
мою маму вчера укусил клещ. дело было в области, но не где-то в лесопосадке или парке, а в населенном пункте прям возле дома, где отродясь клещей не встречалось.
в общем, она нащупала рукой нечто на голове по краю роста волос, и решила убрать это, а потом уже только увидела, что это клещ. он, по-видимому, не успел как следует присосаться.
говорит, что место укуса припухло слегка и покраснело. местная медсестра посоветовала обрабатывать любым дезинфицирующим средством. этого достаточно?
-
[QUOTE=BlednayaPoganka;62093749]открываем сезон...
мою маму вчера укусил клещ. дело было в области, но не где-то в лесопосадке или парке, а в населенном пункте прям возле дома, где отродясь клещей не встречалось.
в общем, она нащупала рукой нечто на голове по краю роста волос, и решила убрать это, а потом уже только увидела, что это клещ. он, по-видимому, не успел как следует присосаться.
говорит, что место укуса припухло слегка и покраснело. местная медсестра посоветовала обрабатывать любым дезинфицирующим средством. этого достаточно?[/QUOTE]
А что с самим клещом? Выбросила?
Хотя, читая тему не первый год понимаю, что у нас и везти его то некуда - все пинают друг на друга.
Обязательно надо следить за местом укуса... Не пугаю, но почитайте про боррелиоз, энцефалит не единственное "зло", переносчиками которого являются эти гады(((
-
[QUOTE=Sam_od;62095295]А что с самим клещом? Выбросила?
Хотя, читая тему не первый год понимаю, что у нас и везти его то некуда - все пинают друг на друга.
Обязательно надо следить за местом укуса... Не пугаю, но почитайте про боррелиоз, энцефалит не единственное "зло", переносчиками которого являются эти гады((([/QUOTE]
выбросила, конечно. в городе с этим проблема, а про область вообще молчу...
темку прочитала. дала наставление выпить на всякий пожарный противовирусное, как раз дома был амиксин.
про боррелиоз будем помнить.
-
Пару лет назад укусил клещ в Коминтерновском районе...
Приехала домой, в Одессу. Сняла его аккуратненько, положила в баночку... Звоню в поликлинику, чтоб укололи что-то от энцефалита и борелиоза... Так у них не то, что вакцины не нашлось - у них инфекциониста не было даже! Хором приглашали на прививку от столбняка))) Как окончательно отказалась - отправили к... хирургу... Ну, пошла... )))))))
Зарегистрировали меня в журнале укушенных(!!!) )))))))) и дали направление на отнести клеща на анализ на предмет всех его болезней)))
Поперлась к ж/д вокзалу, в лабораторию... Сдала... Заплатила денег... И неделю (!) ждала результатов... Клещ оказался здоров))))))
А я за эту неделю выяснила из надежных источников, что у нас в городе даже в инфекционной больнице вакцин от энцефалита и борелиоза нет - не эпидемиологический у нас регион ...
Зато развлеклась!!! )))))
Пы.Сы. От боррелиоза нужно что-то принять в течение суток от укуса... Хотя, меня после того еще пару раз кусали - просто снимала аккуратно и все.
-
[QUOTE=Джемма;62096654]Пару лет назад укусил клещ в Коминтерновском районе...
Приехала домой, в Одессу. Сняла его аккуратненько, положила в баночку... Звоню в поликлинику, чтоб укололи что-то от энцефалита и борелиоза... Так у них не то, что вакцины не нашлось - у них инфекциониста не было даже! Хором приглашали на прививку от столбняка))) Как окончательно отказалась - отправили к... хирургу... Ну, пошла... )))))))
Зарегистрировали меня в журнале укушенных(!!!) )))))))) и дали направление на отнести клеща на анализ на предмет всех его болезней)))
Поперлась к ж/д вокзалу, в лабораторию... Сдала... Заплатила денег... И неделю (!) ждала результатов... Клещ оказался здоров))))))
А я за эту неделю выяснила из надежных источников, что у нас в городе даже в инфекционной больнице вакцин от энцефалита и борелиоза нет - не эпидемиологический у нас регион ...
Зато развлеклась!!! )))))
Пы.Сы. От боррелиоза нужно что-то принять в течение суток от укуса... Хотя, меня после того еще пару раз кусали - просто снимала аккуратно и все.[/QUOTE]
Это все что!!!
Теоретически существуют экспресс-системы на определение возбудителей опасных болезней в клеще. А еще должны быть вакцины от распростаненных инфекций. Это все должно закупать государство. Однако, начиная с януковича, Украина ничего этого не закупает. От бешенства , к примеру, народ достает вакцину в польше или рашке.
Так что дружно говорим "спасибо" кондитеру.
Наш район считается благополучным по энцефалиту, поэтому напрасно не переживайте.
В больницах не всегда врачи умеют извлечь клеща. На Малиновского я руководила ними, тк падлюка присосался на лопатке.
На обьекте в районе Ривьеры клещи цепляются регулярно. Извлекаю почти профессионально.)) Поэтому, если шо,- обращайтесь.))
-
[QUOTE=BLUE SKY;62156166]Это все что!!!
Теоретически существуют экспресс-системы на определение возбудителей опасных болезней в клеще. А еще должны быть вакцины от распростаненных инфекций. Это все должно закупать государство. Однако, начиная с януковича, Украина ничего этого не закупает. От бешенства , к примеру, народ достает вакцину в польше или рашке.
Так что дружно говорим "спасибо" кондитеру.
Наш район считается благополучным по энцефалиту, поэтому напрасно не переживайте.
В больницах не всегда врачи умеют извлечь клеща. На Малиновского я руководила ними, тк падлюка присосался на лопатке.
На обьекте в районе Ривьеры клещи цепляются регулярно. Извлекаю почти профессионально.)) Поэтому, если шо,- обращайтесь.))[/QUOTE]
Я так поняла, что "спасибо" нужно еще яныку говорить)))
А на даче у меня (Овидиопольский район) клещей весной - как грязи (((
Неприятно, конечно, но стараюсь не паниковать... Осматриваю себя регулярно, так как среди моего семейства меня почему-то они любят больше всего!
Собаку свою я обрабатываю, но вот местные, дачные собаки собирают на свои уши этих гадов - мама дорогая!!! Поэтому я теперь тоже спец по удалению клещей))
А вот может кто-то подскажет действенное средство для двуногих ))) ? Чем себя обработать можно, чтоб наверняка?
-
Для собак, вроде, есть ошейники. Раньше в Сильпо продавали аэрозоль "Стоп тайга"
Вот тут есть полезная инфа.[URL="http://fb.ru/article/145419/klesch-chego-boitsya-sredstvo-ot-kleschey-dlya-lyudey-kak-pravilno-izvlech-klescha#image436027"]http://fb.ru/article/145419/klesch-chego-boitsya-sredstvo-ot-kleschey-dlya-lyudey-kak-pravilno-izvlech-klescha#image436027[/URL]
-
Сегодня мой отчим обнаружил на груди клеща, достать сами не смогли-глубоко сидел, я маме посоветовала обратиться в близлежащее мед.учреждение-в их случае- больница водников, там посмотрели, сказали "да клещ, но мы этим не занимаемся", отправили на Болгарскую в травмпункт, двое старичков отправляются туда, но! там говорят, что они уже этим не занимаются (якобы, какой приказ), езжайте на Старосенную (лаборатория СЭС), в лаборатории (конечно же!) сказали,что им привозят клещей уже в пробирке (или приходите 10.05!!!), на Пастера (инфекционка!!), также отказались, двое пожилых людей, теперь едут на Слободку...Хотя, на сколько я знаю и читала, можно обратиться в ЛЮБОЕ мед.учреждение...Играют людьми, как в теннис..
Куда можно обратиться в таком случае? (да еще и в выходные)
-
в Европе сейчас бореллиоз очень распространен, практически во всех странах где есть клещи
для профилактики советуют в течение 72 часа после укуса выпить доксициклин
заболевание относительно новое и малоизученное, поэтому многие врачи не знают про него вообще, или не знают как лечить
обычно наугад выписывают какой-нибудь антибиотик, если не сработает то другой, и так до бесконечности
-
[QUOTE=hellena;62206493]Сегодня мой отчим обнаружил на груди клеща, достать сами не смогли-глубоко сидел, я маме посоветовала обратиться в близлежащее мед.учреждение-в их случае- больница водников, там посмотрели, сказали "да клещ, но мы этим не занимаемся", отправили на Болгарскую в травмпункт, двое старичков отправляются туда, но! там говорят, что они уже этим не занимаются (якобы, какой приказ), езжайте на Старосенную (лаборатория СЭС), в лаборатории (конечно же!) сказали,что им привозят клещей уже в пробирке (или приходите 10.05!!!), на Пастера (инфекционка!!), также отказались, двое пожилых людей, теперь едут на Слободку...Хотя, на сколько я знаю и читала, можно обратиться в ЛЮБОЕ мед.учреждение...Играют людьми, как в теннис..
Куда можно обратиться в таком случае? (да еще и в выходные)[/QUOTE]
Звоните Джемме или мне. Проконсультируем исчерпывающе.
-
Продолжение эпопеи:
Родители поехали на Слободку и там (слава всем богам)) наконец-то удалили гада, врачи были возмущенны отказами в водников и на Болгарской (не имели права отказывать). 10 мая повезли на Старосенную сдать кл. на анализ- стоимость этого анализа-276 грн!, если не хотите/нет денег- наблюдайтесь в течении 3-4 недель, будет температура или какие-то другие симптомы-приезжайте к нам, сдавайте анализ крови- стоимость-200 грн. (У нас пока тьфу-тьфу, все ок).
Берегите себя!
-
Вот не устаешь просто поражаться нашей медицине, даже помочь клеща вытащить - целая проблема, а цена на анализ сложена не понятно из чего, что они за эту цену делают с этим клещом, в золоте отмачивают?
Вот казалось бы обычная ситуация, а как случится, и получается помоги себе сам, не знаешь куда бежать...
-
1. Поддерживаю Блю Скай - я теперь бааааальшой спец по удалению клещей)) Обращайтесь!)
2. Я в шоке от цены за анализ клеща!!
3. В новостях на каком-то канале передавали, что во Львове, в парках зеленую зону на расстоянии 1,5 м обрабатывают от клещей, так как очень много из обратившихся к врачам укушенных оказываются зараженными. Львов, конечно, не в прирогоде Одессы, но думаю, что есть смысл начать обрабатывать себя и своих близких от клещей при выезде на природу.
Да будем бдительны! ))
-
Вложений: 1
На прошлых выходных привез из Дофиновки пассажира. Впился в палец на ноге, так как я был в сандалиях. Удалил его самостоятельно, при уничтожении объекта крови не было. Дабы обезопасить себя и близких, очень желательно соблюдать следующие рекомендациии:
-
-
только выкручивать в инете есть видео, практиковались в том году((( вычитала, что они не любят запах чайного дерева, купила масло и в пульвилизатор с водой разбавила, опшикиваюсь вся, надеюсь, что правду пишут, может кому полезно будет) репеленты на голову и волосы как то не очень хочется пшикать все таки химия, пшикаю их на ноги
-
моя малая два года подряд ловит клещей... ( в области- там, где клещи отродясь людей не трогали).
оба раза моя интуиция/ангел-хранитель подсказала мне, что это клещ и находится он вот тут.
отправляясь на др и переодевая её, я обнаружила, что у неё появилась лишняя родинка. (слежу я за ними, считаю),
причём не просто за ночь выросла, но ещё и на ножке. Внимательно приглядевшись, увидела, что это клещ (спасибо интернету). Но убедиться в этом ( первый раз вижу его вживую), я не могу, человек, который видел клещей и не раз - не увидев, подсказать не может. В общем советы не помогли - масло подсолнечное на место укуса, потом шприцом воздух высасывала.. не помогло. Побежала по соседям - никто не видел и даже не знает о клещах ничего. Спасибо недалеко медсестра из инфекционки живёт, увидела и сказала - да, это оно. И мы поехали в больницу.
Там на месте клеща вытащили по всем правилам специальными инструментами (больница в обычном селе), а место укуса присыпали рифампицином. сказали следить.
в этом году я нашла клеща на её голове и уже, зная, что это, поехала сразу в больницу. Этот гад был раз в 5 больше прошлогоднего. Опять врач, опять те же инструменты, но. В этом году зараза выползла сама..когда его залили подсолнечным маслом. Воздух перекрыли и он сам вышел.
Лето на носу... надо учиться вытаскивать клещей.
а в больнице рассказали, что до нас ещё девочка была. Так у неё клещ в ухе. Отправили в хирургию, вырезать гада.
и ещё.
обычно эти пшикалки от гадов мало помогают. Не помню кто, но посоветовал найти в интернете состав пшикалки из эфирных масел. Разбавить, в такой то консистенции. при желании можно легко найти в инете рецепт.
-
[QUOTE=Милка7;62287462]а как же его вытащить?[/QUOTE]
Тащить так, чтоб голова клеща в нашем теле не осталась. Аккуратно захватывать (пинцетом, щипчиками, плоскогубцами, черт побери)))) и, поворачивая по часовой стрелке, тащить.
-
Средства от клещей.
Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищник. Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока «добыча» (животное, человек) случайно не заденет растение. Тогда клещ мгновенно прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания место. "Севший" на кого-либо клещ ползет вверх и только вверх - по другому они не перемещаются. Ползет, пока не встретит удобный участок кожи.
Наибольшая активность клещей наблюдается со второй половины мая до середины июня в это время у них период размножения, и самки усиленно питаются.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания. Прочешите волосы - клещи часто за них цепляются или заползают в шевелюру.
В качестве народных средств защиты от клещей применяется дёготь, чеснок и некоторые эфирные масла.
Дёготь и эфирные масла, в частности масло чайного дерева используются наружно, то есть ими натирают открытые участки тела. А чеснок - внутренне, его как правило едят перед походом.
Смесь для защиты от клещей:
- 10 капель эфирного масла чайного дерева
- 50 мл воды ( или одеколона типа "Шипр" )
Приготовление: Смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. Нанесите несколько капель смеси на ладони и разотрите ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду.
Масло против клещей для душа.
- 15 капель эфирного масла чайного дерева
- 30 мл моющего средства для душа.
- 5мл соевого масла.
Приготовление: Смешать растительное масло и масло для мытья в соответствующей емкости. Добавить эфирное масло и вновь тщательно перемешать. После прогулки по лесу примите душ с этим маслом.
Если клещ уже внедрился под кожу помажьте его брюшко и кожу вокруг 100% маслом чайного дерева.
-
[QUOTE=Джемма;62288560]Тащить так, чтоб голова клеща в нашем теле не осталась. Аккуратно захватывать (пинцетом, щипчиками, плоскогубцами, черт побери)))) и, поворачивая по часовой стрелке, тащить.[/QUOTE]
Я почти не тащу, только вращаю пока не выкрутится. Захватывать его нужно крепко, но нежно, не раздавливая,чтобы его ядовитые слюни не попали в ранку.
-
А как быстро одесские клещи бегают по плоской поверхности, кто видел своими глазами ?
Скорость можно сравнить со скоростью взрослого таракана пруссака ( обычный такой коричневый) или гораздо медленее ?
[QUOTE=Светочек07;62289040]Средства от клещей.
Клещ по образу нападения — типичный подкарауливающий хищник[/QUOTE]
Есть разные. Есть такие, что могут преследовать человека до 100 м. Читал в автореферате к диссертации. Прочел кучу региональной прессы -- все пугают, но никто не пишет какие именно клещи водятся у нас в регионе. А их на минуточку 50 тыс. разных видов. Есть вообще безвредные для человека. Например, хищные клещи охотятся на других клещей , а для человека и пр. живности совершенно безопасны. Жесть просто --- голова уже опухла без укуса. :(
Чтобы разбираться в клещах надо быть узкопрофильным высокообразованным специалистом -- это единственное что я понял четко !
Ах да , врачиха в прессе советовала гвоздичное масло. Одежда лучше белая или светлая, они реагируют на контраст очень.
-
Клещ однозначно бегает медленней таракана!))) Но тоже не зевает) Читала где-то, что клещ, перед тем, как впиться в кожу, может до нескольких часов проводить на поверхности тела...
А что до средств от них, то по совету Светочек07 сделала болтушку - 10-15 капель масла чайного дерева на 50 мл воды. Обрабатываю ноги, руки и шею каждые 3-4 часа и пока, слава Богу, ни одного на себе не видела в этом году... А так, вообще, они меня любят)))
Так что болтушка работает! Проверено!
-
[QUOTE=sakos;62776074]... Одежда лучше белая или светлая, они реагируют на контраст очень.[/QUOTE] Ничего подобного! Светлая и однотонная одежда только позволяет его легче обнаружить. Защиты никакой не создаёт.
-
[QUOTE=Джемма;62778166]Клещ однозначно бегает медленней таракана!))) [/QUOTE]
Вы сам видели живьем или просто слышали, читали ? Меня просто интересуют именно наши одесские клещи, а не вообще .
-
[QUOTE=pupkinv;62788780]Ничего подобного! Светлая и однотонная одежда только позволяет его легче обнаружить. Защиты никакой не создаёт.[/QUOTE]
Читал в автореферате к докторской диссертации. Очень подробное и серъезное исследование с реальными опытами на людях и маникенах. Там указывалось, что если одеть маникены в темную одежду, а человека в светлую то 90% клещей бегут к маникену . От такэ ;)
Проблема только в том, что дисер томский и наши клещи ихним не чета. Для нашей полосы как я понял самые опасные иксоидные клеши. Но их тоже сотни видов и размеров. Сам черт ногу сломит . Хуже всего не клещи, а очередная реформа медицины и СЭС. Эти реформаторы похуже клещей будут :(
-
Сама видела) И клещей, и тараканов))) По мне они любят пробежаться... Потому и рекомендовала проверенное на себе средство, которое до этого советовали здесь.
Да и как может клещ бегать также или быстрей таракана? Он же в разы меньше его! )
-
[QUOTE=Джемма;62811316]
Да и как может клещ бегать также или быстрей таракана? Он же в разы меньше его! )[/QUOTE]
Один вид клещей объявили самыми быстрыми животными в мире относительно собственного размера. Если мне маразм не изменяет калифорнийский.
Они бывают разного размера, причем очень разного судя по тому , что я читал. Точно цифры уже не помню. Самка, напившись крови, вырастает в размере в разы. Видел сравнительные картинки до и после "еды". Причем основные кровопийцы среди клещей женского пола :) Почитав ночку я понял только то, что этим гадам нужно посвятить ни один год жизни чтобы разбираться в них.
Дома увидел какую-то мелкую гадость на стене размером порядка 8 мм, рассмотреть не успел -- шлепнул тапком , куда-то завалилась . Но бегала довольно резво. Вот меня и стали терзать смутные сомнения . :/
Но потом поразмыслил : если клещ большой то значит он напился крови, отяжелел и стал бы двигаться медленно . Тогда выходит что это был не клещ ?
-
Впервые за всю жизнь увидели недавно клеща. Словили на собаке. Не бегал, медленно перемещался по шерсти, ещё не успел укусить. Скрыться не пытался, просто полз. Медленнее блохи однозначно. Почти круглый, плоский, толщиной не более 1мм, само тело 3-4мм. Раздавил, крови (как у убитого комара) не было. Может какие и бегают.
-
как вы его давите? клеща очень сложно раздавить (помню в детстве плоскогубцами пытался - результата ноль). его сжигают.
-
Снимаю шляпу перед Вашей любознательностью))) Это ж сколько всего Вы про клещей уже знаете!) Если Вы видели фото в нете, шо ж не признали врага в лицо? ))
Клещ, когда напивается крови, становиться в 3-4 раза больше и цвет самого тельца меняется с красно-коричневого на серый... Раздавишь - черная жижа... Брррррр!
-
[QUOTE=OG;62817222]как вы его давите? клеща очень сложно раздавить (помню в детстве плоскогубцами пытался - результата ноль). его сжигают.[/QUOTE]
Да так и давлю - плоскогубцами... Вынимаю из тела, кладу на салфетку (особенно это важно для уже напившихся крови) и - коц! А потом в костер... Я, знаете ли, при всей нелюбви к клещам, живьем не могу сжечь...
-
В салфетку завернул и раздавил ручкой ножа. Коричневый был. Никогда не искал фото клеща до момента пока не обнаружили его. "Любознательность" возникла только после первой встречи. И то в плане как защититься.
-
напившегося может и можно. а не напившийся - он же плоский как бумага
-
[QUOTE=OG;62817735]напившегося может и можно. а не напившийся - он же плоский как бумага[/QUOTE]
Ну, не знаю)) У меня получается) Опыт, видимо)))
-
[QUOTE=Джемма;62817429]Снимаю шляпу перед Вашей любознательностью))) Это ж сколько всего Вы про клещей уже знаете!) Если Вы видели фото в нете, шо ж не признали врага в лицо? ))
Клещ, когда напивается крови, становиться в 3-4 раза больше и цвет самого тельца меняется с красно-коричневого на серый... Раздавишь - черная жижа... Брррррр![/QUOTE]
Спасибо за подробности , они очень важны !
А я уж опосля стал изучать этот вопрос )) Недавно просто косильщики травы в парке рассказали про клещей, когда я спросил зачем они траву скосили в парке. Сказали чтобы клещи не могли с высокой травы прыгать на людей.
Раньше то их вроде не было при "тоталитарном" режиме в Одессе. Всё детство , юность и молодость провел на даче, на морских склонах и пр. зеленых местах . Даже не слышал про клещей вообще.
Так как вы считаете, как реально опытный человек, это был клещ или нет ?
Насчет раздувания в размерах , самки могут и больше увеличиться. Если бы мне не было так противно то я бы увлекся дальнейшим изучением этого очень интерестного вида животных. Но я с детства просто терпеть не могу насекомых. Даже жабы у меня не вызывают такого резкого глубокого отвращения. :/
Если вам интерестно то много реальные люди пишут на российских форумах охотников , любителей пеших путешествий. Там вообще жуть просто с клещами. Особенно в тайге.
-
[QUOTE=pupkinv;62815624]Впервые за всю жизнь увидели недавно клеща. Словили на собаке. Не бегал, медленно перемещался по шерсти, ещё не успел укусить. Скрыться не пытался, просто полз. Медленнее блохи однозначно. Почти круглый, плоский, толщиной не более 1мм, само тело 3-4мм. Раздавил, крови (как у убитого комара) не было. Может какие и бегают.[/QUOTE]
Спасибо за подробности , они очень важны !
Я не спец, но наверное он просто был голодный. Они могут месяц или более вообще не есть. Выживаемость феноменальная. Хорошо хоть размножаться могут только при определенных условиях , а не как попало. А то бы эти гады всю планету заполонили.
-
[QUOTE=sakos;62822636]Спасибо за подробности , они очень важны !
А я уж опосля стал изучать этот вопрос )) Недавно просто косильщики травы в парке рассказали про клещей, когда я спросил зачем они траву скосили в парке. Сказали чтобы клещи не могли с высокой травы прыгать на людей.
Раньше то их вроде не было при "тоталитарном" режиме в Одессе. Всё детство , юность и молодость провел на даче, на морских склонах и пр. зеленых местах . Даже не слышал про клещей вообще.
Так как вы считаете, как реально опытный человек, это был клещ или нет ?
Насчет раздувания в размерах , самки могут и больше увеличиться. Если бы мне не было так противно то я бы увлекся дальнейшим изучением этого очень интерестного вида животных. Но я с детства просто терпеть не могу насекомых. Даже жабы у меня не вызывают такого резкого глубокого отвращения. :/
Если вам интерестно то много реальные люди пишут на российских форумах охотников , любителей пеших путешествий. Там вообще жуть просто с клещами. Особенно в тайге.[/QUOTE]
В России, особенно в лесах, этой живности полным полно и сейчас, и всегда было... Хотя, к счастью, мне там не посчастливилось с ними встречаться... У меня родня в Туле живет... Дача у них под Тулой, в лесу... Приезжала к ним пару раз туда, гуляли по лесу, грибы собирали, ягоды...клещей не насобирали)))
А что касается нашего региона, то я тоже в своем детстве клещей не помню, хотя все летние каникулы проводила у бабушки, в Котовске... Там и по полям с друзьями бегали, и в траве валялись и т.д., но клещей не было! А сейчас есть(((
Что до того, кого Вы там шлепнули в своей квартире, то, в принципе, мог быть и клещ... Сам, думаю, он с улицы к вам не заполз... Ели только Вы или Ваши домашние на себе его принесли...
И, напоследок, сводка по клещам по состоянию на вчера)))) Несмотря на сухость и жару - не попрятались еще, гады!!! Вчера была на кладбище - пытался бесплатно прокатиться и потом присосаться один... Но был вовремя замечен и сброшен! )))
Так что, друзья, не расслабляемся еще!!!
-
Всем привет.вчера на лимане меня укусил клещ.Выкрутил его,было покраснение в месте укуса,к утру прошло,осталось только пятнышко от самого укуса.Самочувствие обычное,но наверное стоило бы попить антибиотик какой-нибудь.Что посоветуют опытные товарищи?Или не пить ничего и ждать ...
-
[QUOTE=дЯдечка;62841686]Всем привет.вчера на лимане меня укусил клещ.Выкрутил его,было покраснение в месте укуса,к утру прошло,осталось только пятнышко от самого укуса.Самочувствие обычное,но наверное стоило бы попить антибиотик какой-нибудь.Что посоветуют опытные товарищи?Или не пить ничего и ждать ...[/QUOTE]
Я бы посоветовала обратиться к врачу, который назначит нужные антибиотики и скажет что делать дальше. Меня не один раз кусали клещи, но никаких покраснений и т.п. не было.
-
[QUOTE=lisichka-l;62845650]Я бы посоветовала обратиться к врачу, который назначит нужные антибиотики и скажет что делать дальше. Меня не один раз кусали клещи, но никаких покраснений и т.п. не было.[/QUOTE]
И Вы,после укуса,ничего не предпринимали?
-
[QUOTE=дЯдечка;62845698]И Вы,после укуса,ничего не предпринимали?[/QUOTE]
Ну как сказать. Когда это случилось в первый раз, то позвонила знакомой врачихе. Она мне сказала, что если место укуса не беспокоит, нет раздражения и др. изменений в месте укуса, а также изменения общего самочувствия, то все ОК и можно не беспокоиться. Вот я и не беспокоюсь:)
-
[QUOTE=lisichka-l;62846903]Ну как сказать. Когда это случилось в первый раз, то позвонила знакомой врачихе. Она мне сказала, что если место укуса не беспокоит, нет раздражения и др. изменений в месте укуса, а также изменения общего самочувствия, то все ОК и можно не беспокоиться. Вот я и не беспокоюсь:)[/QUOTE]
И я теперь тоже:good:
-
Добрый день, а какой врач лечит укусы?Подозреваю,что мужа укусил клещ, в силу того,что место укуса пятая точка, сам он дискомфорта не чувствовал, а я случайно заметила уже недели через 2 от укуса.Пятно круглой формы, росло в размерах, окружность четкая красная линия, внутри бледное л посередине красная точка.Пока думали-гадали что это такое-муж уехал за границу на месяц.Через несколько дней от отъезда начала тянуть нога, кидает в пот и слабость.Темпы нет.Только сейчас до меня дошло что это укусил клещ, когда пы были на природе ровно месяц назад.Он в Турции, там никто ничего не понимает.Возвращается через месяц, по работе сейчас там.Караул, что делать,куда идти.....?
-
[QUOTE=Ol'ya;63058157]Добрый день, а какой врач лечит укусы?Подозреваю,что мужа укусил клещ, в силу того,что место укуса пятая точка, сам он дискомфорта не чувствовал, а я случайно заметила уже недели через 2 от укуса.Пятно круглой формы, росло в размерах, окружность четкая красная линия, внутри бледное л посередине красная точка.Пока думали-гадали что это такое-муж уехал за границу на месяц.Через несколько дней от отъезда начала тянуть нога, кидает в пот и слабость.Темпы нет.Только сейчас до меня дошло что это укусил клещ, когда пы были на природе ровно месяц назад.Он в Турции, там никто ничего не понимает.Возвращается через месяц, по работе сейчас там.Караул, что делать,куда идти.....?[/QUOTE]
По ходу, нужно было бы инфекционисту показаться... А по симптомам - почитайте в нете про боррелиоз (болезнь Лайма)... В нашем регионе энцефалит клещи вроде как не переносят... остается боррелиоз((( Если в Турции совсем некуда обратиться, то попробуйте найти здесь, в Украине, врача, который проконсультирует Вашего мужа заочно и назначит лечение... Шансы, конечно небольшие, но опишите Вашу ситуацию... может кто согласиться.
-
[QUOTE=lisichka-l;62845650]Я бы посоветовала обратиться к врачу, который назначит нужные антибиотики и скажет что делать дальше. Меня не один раз кусали клещи, но никаких покраснений и т.п. не было.[/QUOTE]
Простите, а как могут помочь антибиотики?
Насколько я знаю, от энцефалита (если клещ не дай Бог энцефалитный) спасает прививка, которой у нас нет или (а лучше и) сыворотка, которой у нас тем более нет.
Реактивов для исследования этого самого клеща тоже нет.
Так что толку с похода к врачу?
Вот вопрос - а что есть в Кишиневе, к примеру? Никто не интересовался? Потому что в принципе если быстренько рвануть на маршрутку - то можно часа за 4 там оказаться без особых проблем. Только помогут ли там....
-
[QUOTE=Mawpa;63156591]Простите, а как могут помочь антибиотики?
Насколько я знаю, от энцефалита (если клещ не дай Бог энцефалитный) спасает прививка, которой у нас нет или (а лучше и) сыворотка, которой у нас тем более нет.
Реактивов для исследования этого самого клеща тоже нет.
Так что толку с похода к врачу?
Вот вопрос - а что есть в Кишиневе, к примеру? Никто не интересовался? Потому что в принципе если быстренько рвануть на маршрутку - то можно часа за 4 там оказаться без особых проблем. Только помогут ли там....[/QUOTE]
Энцефалит - вроде у нас давно его не было, а вот боррелиоз -сплошь.Чему мой муж доказательство.В Турции врач при осмотре подтвердила и назначила Зиннат, у них он тоже продается и так же называется.Боррелиоз по крови проявляется не сразу, у некоторых людей даже нет характерного только для этого заболевания покраснения.И лечиться такая инфекция только антибиотиком, а вот каким-это врач скажет.Но,насколько я поняла, лучше всего управляется ЦефтриаксОн .Особенно опасно, если укусила самка, тогда могут проявляться все признаки сразу.Моего мужа укусил самец, поэтому мы клеща не видели и не могли понять,что это за пятно.
Так что лучше пропить антибиотик и не рисковать.Ничего от антибиотиков страшного не случится.
-
Кошмар,а вытащил эту гадость муж или врач?
-
[QUOTE=Камила;63159601]Кошмар,а вытащил эту гадость муж или врач?[/QUOTE]
а не вытвскивали. Врач сказала,что укусил самец. Это самка залазит и сосет, а самец просто кусает и спрыгивает. Но боррелиоз таки нам передал((
-
Вот, что пишут по этому поводу на http://medbaz.com/pages-more-2448.html
Клещевой боррелиоз - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями borrelia. Данное заболевание называют еще болезнью Лайма. Заражение происходит после укуса иксодового клеща. Боррелиоз имеет очень разнообразную клиническую картину, что может затруднять его своевременную диагностику.
Симптомы боррелиоза
Болезнь боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Различают три стадии заболевания. Первая стадия характеризуется следующими проявлениями:
- острое или подострое начало;
- повышение температуры тела, озноб;
- симптомы интоксикации;
- типичным является скованность мышц шеи;
- в месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение. Это типичный признак боррелиоза - кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей.
- увеличение региональных лимфатических узлов;
- зуд или боль в области эритемы;
- другие кожные проявления. конъюнктивит;
- в некоторых случаях могут проявляться симптомы менингита;
Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от 3 до 30 дней. Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать. Во вторую стадию заболевания возбудитель разносится по всему организму. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов - светобоязнь, ригидность затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Боррелиоз у детей в эту стадию часто протекает с тяжелыми явлениями поражения центральной нервной системы. У взрослых более характерно поражение лицевого и других периферических нервов.
Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Может обнаруживаться миокардит или перикардит (одышка, боль в груди, сердцебиение, головокружение). Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления второй стадии обычно очень разнообразны. В третьей стадии (примерно через полгода - 2 года) развиваются хронические воспалительные поражения суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты), хронические поражения нервной системы.
Признаки боррелиоза
При таком многообразии симптомов заболевания важно перечислить основные признаки боррелиоза, которые являются значимыми в диагностическом плане:
- Кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Она возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид.
- Сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания.
- Множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера.
Диагностика боррелиоза
Диагностика боррелиоза должна начинаться с правильно собранного анамнеза. Посещение леса и укус клеща перед появлением характерных симптомов заболевания является важным диагностическим признаком. Если человек не помнит факт укуса клеща, возбудитель может быть выделен из тканей организма. Анализ на боррелиоз сдается из краевых участков кольцевой эритемы. Количество возбудителей в крови обычно незначительно, поэтому выделить боррелий из крови практически невозможно. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.
Лечение боррелиоза
Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше. Тогда неврологические и кардиальные проявления практически не возникают и болезнь имеет благоприятный прогноз. Применяют следующие антибиотики при боррелиозе:
- в первой стадии заболевания - тетрациклин;
- при проявлении неврологических и сердечно-сосудистых нарушений - пенициллины или цефтриаксон;
- при хроническом течении заболевания применяют пенициллины пролонгированного действия - ретарпен.
О том, как лечить боррелиоз, лучше проинформированы врачи инфекционисты. Важно не заниматься самолечением и вовремя обращаться к специалисту после укуса любым клещом.
Последствия боррелиоза
Последствия боррелиоза обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента.
Осложнения боррелиоза
Итак, перечислим основные осложнения боррелиоза:
- нарушение высших психических функций, вплоть до развития слабоумия;
- параличи периферических нервов;
- потеря слуха и зрения;
- тяжелые аритмии сердца;
- множественные артриты;
- доброкачественные опухоли кожи в месте внедрения клеща.
Профилактика боррелиоза
Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не придумана. Против этого заболевания нет вакцины. Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза.
-
Моего мужа укусил клещ на 411 батарее, 12 июня мы там отдыхали.Пошел дождь, который быстро закончился, вот эти гады и повылазили наверх травы просохнуть.Но самое интересное и важное-муж и понятия не имел,что с ним что то случилось.Однажды, где то через недели полторы после этого , после душа увидела на ,просите, пятой точке красное пятно.Он бы никогда и не подумал,что это может быть клещ, если бы не повернулся ко мне спиной .Он то всегда в трусах, я что вижу что под ними...Пятно еще через несколько дней стало приобретать четко очерченного круга, красного по контуру и бледного внутри.И уже 6-7 июля полностью исчезло и кожа в месте укуса была визуально здорова, только маленькая точечка осталась, если б я не знала то и не рассмотрела никогда б ее, тогда и начала тянуть нога.А 12 июля, выходит ровно через месяц после укуса, появились другие симптомы и очень сильная боль в ноге.Тогда то и побежал к врачу....
Если бы я не увидела это пятно раньше-так бы он пошел ну может и хирургу, естественно в трусах бы стоял, то бы чего то там ему начал лечить....Вот так люди заражаются чем то и даже могут не знать, а потом лечатся,лечатся....а оно может быть совсем дело в другом....
-
Оля сочувствую Вам и Вашему мужу. Желаю, чтобы у Вашего мужа обошлось без последствий.
-
"Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать"....
Я правильно понял,что если нет этого признака то и боррелиоза нет?
Меня укусил 24-года июня и пока такого нет...
-
[QUOTE=дЯдечка;63168562]"Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать"....
Меня укусил 24-года июня и пока такого нет...[/QUOTE]
А другие признаки есть? Если никаких признаков нет, то скорее всего боррелиоза нет, но точно скажет только врач.
Как я уже здесь писала, то меня клещи кусали ни один раз, но без последствий.
-
[QUOTE=дЯдечка;63168562]"Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать"....
Меня укусил 24-года июня и пока такого нет...[/QUOTE]
вы бы уже поняли,если бы клещ был переносчиком. Я читала, что бывают редкие случаи, когда и эритемы нет. Не думаю,что у вас это редкий случай ))
Если вы не видели кольца и самочувствие ваше не изменилось - успокойтесь и будьте аккуратны.
-
[QUOTE=lisichka-l;63169192]А другие признаки есть? Если никаких признаков нет, то скорее всего боррелиоза нет[/QUOTE]
некоторые признаки есть.появилось непреодолимое отвращение к любому виду деятельности требующему малейших усилий и тяга к водоемам и другим источникам прохлады,даже к тому где мы с ним повстречались,или с ней...)))
-
[QUOTE=дЯдечка;63176002]некоторые признаки есть.появилось непреодолимое отвращение к любому виду деятельности требующему малейших усилий и тяга к водоемам и другим источникам прохлады,даже к тому где мы с ним повстречались,или с ней...)))[/QUOTE]
ахаха ))
-
[QUOTE=дЯдечка;63176002]некоторые признаки есть.появилось непреодолимое отвращение к любому виду деятельности требующему малейших усилий и тяга к водоемам и другим источникам прохлады,даже к тому где мы с ним повстречались,или с ней...)))[/QUOTE]
Кошмар...еще и клещи-наркоманы появились))))
-
[QUOTE=ришка;63176464]Кошмар...еще и клещи-наркоманы появились))))[/QUOTE]
Та не...нормальный клещ или тоже самое,но женского пола,поведение адекватное-впиться и присосаться.Не смеялось,делало свое дело пока мне не сказали,что на мне ОНО,на мне.Крайне неприятное ощущение,открывал дрожащий руками,ну так первый раз...
-
Подниму тему.Завтра собираемся ехать на природу и я подумала об этой гадости и у меня паника. Потому как на природу я беру грудного ребенка (говорят они очень чуют их запах).Репелентом запаслась,но деткам такое нельзя.Как можно обезопасить малышку?Одеть с ног до головы ,поможет?Что то почитала я- и не хочется мне тех шашлыков ,и той рыбы запеченой.