А ролик с установкой GENTOO слабо сделать???!!!
Вид для печати
А ролик с установкой GENTOO слабо сделать???!!!
Вот что да так да, тут я опущю голову :)
читаю тему...
пишу испадстола ... :rzhu_nimagu:
И что же у тебя вызывает писк уважаемый?
Приветстую всех :)
Оказываеться одна из первых проблем для новичков которые установили Linux, запись на ntfs. Сделал небольшой материал по этому поводу, хочу здравую критику :dry: и если кто знает как сделать лучше, пускай подскажет:)
забыл ссылку добавить, :shine: [url]http://www.filekeeper.org/download/a357-fedor/manual/Prostie_reshenia/NTFS_rw/NTFS_rw.pdf[/url]
и где ссылочка??Интересно было бы почитать:)
[URL="http://www.filekeeper.org/download/a357-fedor/manual/Prostie_reshenia/NTFS_rw/NTFS_rw.pdf"]вот[/URL]
Дальше хочу сделать что то на подобии "Современные аудио и видио форматы (и k3b)" Скорее всего нужно сделать так что бы работало на самых популярных дистрибутивах, скорее всего это будут исходники, единсмтвенное но это сами форматы я знаю такие: аудио-ogg/mp3/wma/flac видео-mpeg's/mov/asf/mkv/vob/ если знаете ещё какие либо укажите, и я сделаю способ воспроизведения этих форматов.
Хорошо еще бы сделать фильм по настройке сервера на основе линукс через webmin.Думаю такой фильм очень пригодится для начинающих админов которые боятся переходить на линукс из за сложности в настройке и обслуживании.Сам недавно столкнулся с такой проблемой когда необходимо было быстро сделать файловый и dhcp сервер с минимальными затратами,высокой надежностью и защитой потому вместо мастдая начал искать решение на линуксе.В результате получился сервер на debian 4.0+webmin+samba+dhcp.Всего пару часов работы но зато такой сервер прослужит без сбоев несколько лет :D
Если надо могу помочь в этом вопросе :)
[QUOTE=recon;1757243]Хорошо еще бы сделать фильм по настройке сервера на основе линукс через webmin.Думаю такой фильм очень пригодится для начинающих админов которые боятся переходить на линукс из за сложности в настройке и обслуживании.Сам недавно столкнулся с такой проблемой когда необходимо было быстро сделать файловый и dhcp сервер с минимальными затратами,высокой надежностью и защитой потому вместо мастдая начал искать решение на линуксе.В результате получился сервер на debian 4.0+webmin+samba+dhcp.Всего пару часов работы но зато такой сервер прослужит без сбоев несколько лет :D
Если надо могу помочь в этом вопросе :)[/QUOTE]
В то время когда винду уже на 90% можно админить из командной строки, пользователи Linuxa переходят на администрирование из графических интерфесов. Хотя еще несколько лет назад кричали что графический интерфейс это ерунда, командная строка лучше. Пусть начинающие админы участся на командной строке, толку из этого будет больше.
[QUOTE=maxx™;1757764]В то время когда винду уже на 90% можно админить из командной строки, пользователи Linuxa переходят на администрирование из графических интерфесов. Хотя еще несколько лет назад кричали что графический интерфейс это ерунда, командная строка лучше. Пусть начинающие админы участся на командной строке, толку из этого будет больше.[/QUOTE]
+1
Я не предлагаю ставить на сервер графический интерфейс,более того я против этого.У меня на сервере нет даже midnight comandera за ненадобностью,только необходимый минимум.И webmin это не графическая оболочка для линукса а средство для его удаленной настройки.
В линуксе самое сложное это не работать в командной строке а в командной строке правильно отредактировать конфигурационные файлы.А webmin как раз предлагает их редактировать с помощью интуитивно понятного интерфейса в веб браузере,облегчая жизнь начинающим админам и ускоряя время поднятия сервера,при этом не влияя на безопасность и надежность сервера.
А по поводу того что пусть админы учат командную строку это конечно правильно,пусть учат,но именно поэтому большинство начинающих админов выбирают windows считая его проще в настройке и сопровождении.Поэтому я и предлагаю показать что линукс не такой уж и страшный зверь и не надо быть гением чтобы настроить сервер на линуксе.
[QUOTE=recon;1758537]Поэтому я и предлагаю показать что линукс не такой уж и страшный зверь и не надо быть гением чтобы настроить сервер на линуксе.[/QUOTE]
Я всеми руками за!!! Сделать видео фильм по настройке сервера на Linux, я могу себе позволить на это потратиться, но поймите, что я могу делать только то, что я сам умею, вот я умею монтирвать нтфс, вот я и написал про это, я знаю как сделать поддержку самых популярных видео форматов, вот я её и делаю. Ну а вот заставь меня написать про сетевое администрирование Linux, от меня никакой пользы, я просто не напишу, я могу писать о Linux как о системе для обычных пользователей, но не как для сетевого администрирования и начинающих администраторов.
Если кто хочет взяться за эту работу, или организовать коллектив который этим займёться то это хорошо, но это трудоёмкий процесс и требует времени которого нету :-(
Моих знаний хватит создать простейший сервер но к примеру настраивать на нем iptables это я пока еще не смогу правильно сделать и объяснить(линуху начал изучать всего несколько месяцев назад,до этого занимался только windows).Я могу сделать фильм по той системе которую я создал (с использованием webmina для настройки системы),там ничего сложного нет.Но я не уверен что моих знаний по линуксу хватит на дальнейшее развитие темы о настройке сервера(настройка pptp,ftp и т.д.).Если есть люди которые уже не первый год занимаются администрированием линукса,отзовитесь!!Вместе можем создать ряд учебных фильмов по пошаговой настройке сервера под различные задачи
[QUOTE=recon;1758537]В линуксе самое сложное это не работать в командной строке а в командной строке правильно отредактировать конфигурационные файлы.А webmin как раз предлагает их редактировать с помощью интуитивно понятного интерфейса в веб браузере,облегчая жизнь начинающим админам и ускоряя время поднятия сервера,при этом не влияя на безопасность и надежность сервера.[/QUOTE]
На надежность и безопасность как раз влияет, потому что требует наличие на сервере компонентов, которые ему не нужны, а во-вторых открывает наружу инструмент администрирования сервером.
Что касается помощи админам - это плохая помощь, потому как показывает практика, изучать работающую систему мало кто не хочет...
[QUOTE=YurMax;1741583]читаю тему...
пишу испадстола ... :rzhu_nimagu:[/QUOTE]
мдя... ты ее читаешь, а мне скинуть? :-)
про дхцп и днс - скинул же..
P.S. некто dyug, гнусный линухоид с 10 летним стажем жизни под линухом... :-)
Вот и сейчас, kubuntu 7.10 beta на ноут ставится, вместо 10.2 слаки... :-)
вопрос на засыпку - когда линуксоиды начнут путать, где в тексте написан ip-адрес, а где версия ядра? :) :)
[QUOTE=dyug;1763252]мдя... ты ее читаешь, а мне скинуть? :-)
[/QUOTE]
дюг, гадом буду.. забыл :pardon:
[QUOTE=Sblek;1763415]вопрос на засыпку - когда линуксоиды начнут путать, где в тексте написан ip-адрес, а где версия ядра? :) :)[/QUOTE]
2.6.16.2 ? :rolleyes:
[QUOTE=Rozik;1733160]Боже мой, вендузятники везде :) . Даже в Линуксе :)[/QUOTE]
Не издевайся, люди учатся! :)
Будет лучше и лучше, всё больше тех кто разбирается.
И наступит вендекапец.
[quote]щяс ещё паралельно делаю доклад по монтированию ntfs на запись. Пока работы хватает [/quote]
А с ним какие-то проблемы? :search:
sudo aptitude install ntfs-3g
ntfs-3g /dev/hdb1 /mnt/tmp
Если что, священный формат Цэ решает проблемы
mkfs.ntfs /dev/hdb1
[b]НО:[/b]
1. Если же подойти несколько более ответственно, то необходимо уменьшить количество приколов в документе до ненапрягающего минимума. Там их слишком много - они рассеивают внимание.
2. Маленькие скриншоты - не нужны. Либо нужны, но побольше и не на сером-сером мраморном фоне, а уж лучше на белом, чёрном, или другом однородном.
3. Рассказано так, словно человеку заклинания для заучивания выдали.
Необходимо рассказать про жёсткие диски, таблицу разделов, каталог файлов-устройств /dev, cfdisk - зачем оно нужно. И про команду mount. Да, нужны-таки описания всех доп. параметров.
Вкратце, но без этого оно не на пользу.
P.S. полезно бы к монтированию fat, ntfs и прочих подобных разделов, опцию noexec применять.
Всем хелоу
Про нтфс, уже сделал, как сделал так и сделал, Выше головы не прыгнешь (хотя можна постараться) :) Щяс уже другую штуку сделал, вобщем оформил opensuse 10.2 на продажу, всё красиво и блистит, состоит из 2-х строн, 1 это сама система, 2-я это дополнение: там находяться разные статьи и программы, а также несколько видео роликов, также лайфсиди, вобщем всё в лучшем свете, отдал на реализацию на радио рынок, оторвали с головой, так и сказали "давай сюда!" посмотрим как оно будет распростроняться:)
[QUOTE=Xen;1770327]Всем хелоу
Про нтфс, уже сделал, как сделал так и сделал, Выше головы не прыгнешь (хотя можна постараться) :) [/QUOTE]
Сам же предлагал критику.
А то так - несерьёзно совсем :(
[QUOTE=Xen;1770327]Всем хелоу
Про нтфс, уже сделал, как сделал так и сделал, Выше головы не прыгнешь (хотя можна постараться) :) Щяс уже другую штуку сделал, вобщем оформил opensuse 10.2 на продажу, всё красиво и блистит, состоит из 2-х строн, 1 это сама система, 2-я это дополнение: там находяться разные статьи и программы, а также несколько видео роликов, также лайфсиди, вобщем всё в лучшем свете, отдал на реализацию на радио рынок, оторвали с головой, так и сказали "давай сюда!" посмотрим как оно будет распростроняться:)[/QUOTE]
С оформлением или голые коробки с болванкaми?
[QUOTE=Senser;1771395]С оформлением или голые коробки с болванкaми?[/QUOTE]
Привет, Это ты наверно так неудачно пошутил ))))))))))))) Конечно там и обложка и аддон, и лист в коробке с подробными обьяснениями, всё как положенно, полу профиссионально.
По поводу нтфс, скрины там нормальные, просто их нужно смотреть по 200%, если хочешь я дам тебе исходники а ты подправишь как захочешь:rolleyes:
[QUOTE=Fireball;1766005]Не издевайся, люди учатся! :)
Будет лучше и лучше, всё больше тех кто разбирается.
И наступит вендекапец.
[/QUOTE]
ага-ага
нам пишет линуксоид с 10-летним стажем (а на деле - недобунтист и латентный вендузятнег :) ):
[QUOTE]Вот и сейчас, kubuntu 7.10 beta на ноут ставится, вместо 10.2 слаки...[/QUOTE]
видишь, чел за 10 лет makepkg ниасилил и теперь срочняком ставит шатлвротовское юзерфрендли :)
[QUOTE=Rozik;1776208]ага-ага
нам пишет линуксоид с 10-летним стажем (а на деле - недобунтист и латентный вендузятнег :) ):
гмм, пишет похоже как тот самый вендузятнег...
видишь, чел за 10 лет makepkg ниасилил и теперь срочняком ставит шатлвротовское юзерфрендли :)[/QUOTE]
Гмм, никогда не думал, что есть люди, которые не знают, зачем нужен makepkg, всегда был уверен, что это обычно морды.
особо мне нравится, когда вот такое приходит на работу, и рассказывает что у него 5 машин с луинухом было.. дома, одна за одной.. :rtfm:
добрый, я добрый, в RoR на полной скорости в дом врезался...
а ну да. [url]http://repository.rigsofrods.com/files/RoR-0.31a-linux.tgz[/url] :_)
Рекомендую, вот когда чувствуешь физику машины...
Мдя, почитал сайт розика, подумал.. Понял. НЕ СТОИТ БЫТЬ МОРДОЙ все же.
Люди добрые, не дайте дурным помереть, расскажите, зачем нужен makepkg. У нас в [URL="http://crux.nu"]Crux'е[/URL] такого нет...
Сдаётся мне, вы тут решили войну устроить. Это неверно по политическим соображениям. Таким надо максимум на лоре заниматься, но не на форуме общего назначения. Но и там это вредно.
Какой пример подаётся?
2Rozik - Убунту, как и другие дистрибутивы, хороши на своих местах.
[QUOTE=dyug;1776310]Гмм, никогда не думал, что есть люди, которые не знают, зачем нужен makepkg, всегда был уверен, что это обычно морды.
[/QUOTE]
- Как сделать из морды человека?
- man makepkg
:)
[QUOTE=Fireball;1776739]Сдаётся мне, вы тут решили войну устроить. Это неверно по политическим соображениям. Таким надо максимум на лоре заниматься, но не на форуме общего назначения. Но и там это вредно.
Какой пример подаётся?
2Rozik - Убунту, как и другие дистрибутивы, хороши на своих местах.[/QUOTE]
на лоре да.
так вон розик, обычный лоровский анонимус... :)
вот почитал лор. оч захотелось добавить в подтверждение своих слов.
[url]http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2177090#2177800[/url]
[QUOTE][I]
Re: Линус Торвальдс - интервью - September 2007
Линус - это было! Латентный виндузятник возамнивший себя крутым перцем, да он ЛОХ! Он даже линукс путем не освоил и думает, что он его сделал, ЛОЛ! Патрик - вот кого надо чтить и уважать!
anonymous (*) (02.10.2007 19:47:45)[/I][/QUOTE][B]орфография и пунктуация сохранены.[/B]
[QUOTE=anonymous (*) (02.10.2007 19:47:45)]Re: Линус Торвальдс - интервью - September 2007
Линус - это было! Латентный виндузятник возамнивший себя крутым перцем, да он ЛОХ! Он даже линукс путем не освоил и думает, что он его сделал, ЛОЛ! Патрик - вот кого надо чтить и уважать![/QUOTE]
Ага, Патрег - Бох, Торвальдс - лох!
[b]YurMax[/b], а чего ж ты ещё хотел услышать от анонимуса?
[QUOTE=koala;1779294] Торвальдс - лох!
[/QUOTE]
Последнее время, что то недолюбливают эту личность :(
[QUOTE=Xen;1780301]Последнее время, что то недолюбливают эту личность :([/QUOTE]
ну ка ну ка.....
Слышал звон да не знаю.....
[QUOTE=dyug;1776310]Гмм, никогда не думал, что есть люди, которые не знают, зачем нужен makepkg, всегда был уверен, что это обычно морды.
[/QUOTE]
Хочу заметить, что людям, у которых есть emerge и ebuild, такие программы как makepkg, makerpm, makedeb и т.д. не нужны ;)
Есть интересная задача,поставить убунту берил на ноут последней модификации асус,кто может помочь подготовить диск для инсталяции и с утановой дров???
ася в пм,почти всегда онлайн.
не.. последней модификации нее... не поставится...
нет бубна последней модификации....
[QUOTE=DECT;1794855]Есть интересная задача,поставить убунту берил на ноут последней модификации асус,кто может помочь подготовить диск для инсталяции и с утановой дров???
ася в пм,почти всегда онлайн.[/QUOTE]
Нет такого дистрибьютива "убунту берил".
Есть, к примеру, убунта 7.04 feisty, с которой идёт compiz.
Если видео на ноуте от Нвидии, то вообще никаких проблем, если АТИ, то... бубен в руки. )
У меня вообще интегрированное от интеля и никаких проблем
[QUOTE=andreyka;1824795]У меня вообще интегрированное от интеля и никаких проблем[/QUOTE]
Это слишком просто - GMA950 поддерживаются x-ами по умолчанию.
Всем большое привет :)
Есть идея сделать агитационный СД на котором бы находился контент про Linux, рассказывалось что такое Linux, проводилось ознакомление пользователей win с пингвином и в таком духе. А затем раздавать эти диски по интернет и в Одессе бесплатно. Какие мысли по содержанию?
И кстати где моё звание почётного пингвиниста, говорили что дадут.
[B]Xen[/B] , а как на счёт описания установки эмулятора винды, и скажем контры под Mandriva 2008 ?
Я уже этому товарищю помогаю на форуме :) как говориться своих небросаем
[QUOTE=ladserg;1794051]Хочу заметить, что людям, у которых есть emerge и ebuild, такие программы как makepkg, makerpm, makedeb и т.д. не нужны ;)[/QUOTE]
Ждите ебилдов! ;)
А вообще за лет эдак 5 постоянной работы в линухе эти мейкпакаджи так и не осилил, Checkinstall рулит.
[QUOTE=Skripach;1865053][B]Xen[/B] , а как на счёт описания установки эмулятора винды, и скажем контры под Mandriva 2008 ?[/QUOTE]
Есть отличное описание на классном сайте - google.com
[QUOTE=coder_ak;1867358]Ждите ебилдов! ;)[/QUOTE]
А чего их ждать, сам склепал и в overlay ;)
Там же всё нативно :)
[QUOTE=coder_ak;1867358]
А вообще за лет эдак 5 постоянной работы в линухе эти мейкпакаджи так и не осилил, Checkinstall рулит.[/QUOTE]
Не знаю, три года назад при очередном обновлении ASPLinux на серверах у меня лопнули нервы, купил Дженту и теперь все ужасы бинарных дистрибутивов канули в Лету.
Одно плохо, потолстел я с тех пор на 40 кг :(
[SIZE="5"]21.08.2007, 20:48[/SIZE]
Вот эта дата когда я написал первый пост. Много меня тогда бранили, однако я не отступил, почему не знаю, может по тому что упертый:) Но дело не в этом - так получилось, что я все таки сделал то что хотел. У меня есть небольшой сайтик, красиво оформленный, есть форум на phpBB3 если заработаю денег куплю IPB или Vbuletin. На сайте есть немного статей - самых необходимых на мой взгляд.
Не то, что бы я хвастался, но у меня это получилось, получилось то, что хотел:)
Ну, так ссылку бы.. В личку, или сюда?
[QUOTE=Skripach;2538654]Ну, так ссылку бы.. В личку, или сюда?[/QUOTE]
В личку дам, ибо в противном будет как рекламассс:)
Отписался в аську
Можно было бы и в профиле прописать ссылку ;)
А в первом сообщении сайт не тот?)
ЧУдная тема. Лемминги так и рвутся в бой с воплями: "и мне линукса, и мне, и мне!.." :)
Потасовку устроить, что-ли?... :)
ladserg, это вы сказали, что Слака - бинарный дистрибутив? :)
[QUOTE=Rozik;2542584]ladserg, это вы сказали, что Слака - бинарный дистрибутив? :)[/QUOTE]
Слака - не source-based, пока пакет не скомпилишь :) Но тогда любой дистрибутив, кроме тех, где вырезан компилятор, относятся к source-based.
хотел бы изучать Линух, но без интернета ето - самоубийство. Помогите заставить вот [URL="http://people.net.ua/equipments/modem/22/"]ету дуру[/URL] коннектица. Только обьясните по человечески(как для дауна) плиз.
А что не так со Слакварью?
[QUOTE=coder_ak;2545177]А что не так со Слакварью?[/QUOTE]
Да всё так... Эт я для поддержания разговору :)
[QUOTE=coder_ak;2545177]А что не так со Слакварью?[/QUOTE]
В наше время этому мамонту надо умереть :)
Патрег тебя не примет!
[QUOTE=coder_ak;2547857]Патрег тебя не примет![/QUOTE]
вот только давайте без фанатизма... ;)
да и практика показала что еме тоже новшества не чужды...
[QUOTE=anray;2546988]В наше время этому мамонту надо умереть :)[/QUOTE]
Ога, ога :) . А всем срочно пересесть на Дубунту. Или лучше сразу на Висту :) .
Тема как тема :)
Когда то давно я увлекся linux, вот уже как пару лет в с ним дружу. тему я создал давно когда хотел сделать небольшой проектик. Но потом понял что не туда еду. В первом посте просто форум. Теперь сделал уже более что то похожее на сайт.
Мне нравится linux - и я думаю что многим он тоже понравился бы.
[B]coder_ak[/B] , за ссылку спасибо.
Но перед тем как прочитать ваш пост я попробовал
cd /usr/ports/emulators/wine
make install clean
[QUOTE=Rozik;2548454]Ога, ога :) . А всем срочно пересесть на Дубунту. Или лучше сразу на Висту :) .[/QUOTE]
И чем это тебе убунта не угодила? Обычный прилизанный Debian testing. Просто ниша слаквари ныне не понятна и ее используют в основном либо мазохисты, либо те, у кого "давно на сервере стоит".
Лично мне убунта не нравится гномом. Вот сегодня-завтра планирую поставить кубунту 8 посмотреть....
KDE 4 .... гламурненько так, даж понравилось. Но только с виду.
Не руссифицирована,впринципе это не сильно критично.
Не понял как доставлять софт, и этому препятствует отсутствие интернета.
Пытался настроить иннет. Нужной маски подсети кубунта не знает, а в ручную прописать нельзя.
Оставил пока до лучших времён.
[QUOTE=Skripach;2567827]KDE 4 .... гламурненько так, даж понравилось. Но только с виду.
Не руссифицирована,впринципе это не сильно критично.
Не понял как доставлять софт, и этому препятствует отсутствие интернета.
Пытался настроить иннет. Нужной маски подсети кубунта не знает, а в ручную прописать нельзя.
Оставил пока до лучших времён.[/QUOTE]
Проблема какая-то странная. Подправить /etc/sysconfig/network чем-то типа текстового редактора - это сильно сложно?
Не сложно. Просто времени небыло сориентироваться, возможно ночью займусь кубунтой.
Незнаю как кубунта, но в ubuntu - есть инструментарий для настройки сетки. Я пробовал много дистров. Слаку используют реально много людей, так что дистр останеться еще на долго =))
[QUOTE=anray;2567846]Проблема какая-то странная. Подправить /etc/sysconfig/network чем-то типа текстового редактора - это сильно сложно?[/QUOTE]
Наверное это было ваше предположение.
[QUOTE=anray;2567459]Просто ниша слаквари ныне не понятна и ее используют в основном либо мазохисты, либо те, у кого "давно на сервере стоит".[/QUOTE]
Скорее второе, чем первое... Пересесть обратно на Слаку с Дебиана я, к примеру, не смог бы...
[QUOTE=Xen;2568133]Незнаю как кубунта, но в ubuntu - есть инструментарий для настройки сетки. [/QUOTE]
Это какой-же?
network-admin называется.
Может кому будет полезно для перехода Windows->GNU/Linux и наоборот :) У [b]них[/b] ведь "искаропки" почти ничего не поддерживается.
[url]http://www.crossmeta.com/crossmeta.html[/url]
[url]http://fs-driver.org[/url]
[B]Fireball[/B], "скрипач не нужен". ;)
[QUOTE=coder_ak;2586158][B]Fireball[/B], "скрипач не нужен". ;)[/QUOTE]
+1
forum.od.ua - ненужен Ъ
Хочется добавить, что тогда компьютеры - просто не нужны :)
Не говоря уже о людишках.
(нас не забанят?)
[QUOTE=Fireball;2587977]Не говоря уже о людишках.
(нас не забанят?)[/QUOTE]
слава робатам!
робат забанить робат нет :)
[B]Xen[/B], Ъ вообще интернет не нужен! ;)
Вообще Аристотель еще в древности сказал что Все не нужны, за что был изгнан из Афин. :)
Привет всем. Вот наткнулся на этот форум. Сам я учусь в ОНПУ ХПТК.
И по окончанию ХПТК планирую поступать в ОНПУ. Сейчас учусь на 2 курсе(Разработка програмного обеспечения). С линуксом начал знакомится ~ пол года или ++ назад. Прочел "Just for Fun"(by Linus) и заинтересовался его(Торвальдса) идеями. Конкретно по специальности(которой у меня еще пока нет) еще никогда не работал, поэтому >>.
Вопрос: как на работе в Одессе относятся к пингвину? Что требуется если есть на него спрос? Как с Линуксом обстоят дела в универе, есть ли дисциплины касающиеся конкретно его? у нас в Херсоне например в ХНТУ его рассматривают как отдельную дисциплину:nea:.
[QUOTE=proper;2619764]Привет всем. Вот наткнулся на этот форум. Сам я учусь в ОНПУ ХПТК.
И по окончанию ХПТК планирую поступать в ОНПУ. Сейчас учусь на 2 курсе(Разработка програмного обеспечения). С линуксом начал знакомится ~ пол года или ++ назад. Прочел "Just for Fun"(by Linus) и заинтересовался его(Торвальдса) идеями. Конкретно по специальности(которой у меня еще пока нет) еще никогда не работал, поэтому >>.
Вопрос: как на работе в Одессе относятся к пингвину? Что требуется если есть на него спрос? Как с Линуксом обстоят дела в универе, есть ли дисциплины касающиеся конкретно его? у нас в Херсоне например в ХНТУ его рассматривают как отдельную дисциплину:nea:.[/QUOTE]
Давай конкретнее вопрос, а то я что то не понял немного:)
[QUOTE=proper;2619764]Вопрос: как на работе в Одессе относятся к пингвину? Что требуется если есть на него спрос? Как с Линуксом обстоят дела в универе, есть ли дисциплины касающиеся конкретно его? у нас в Херсоне например в ХНТУ его рассматривают как отдельную дисциплину:nea:.[/QUOTE]
Есть те, кто относятся хорошо к пингвинам :)
В политехе на кафедре КИСС (АМ) как отдельного предмета не было (правда и не представляю, что там могло бы быть). Было программирование под Unix в курсе СПО, но не факт, что сейчас там уже не Windows :(
Возможно, на кафедре СПО (АС) ситуация лучше, но точно не знаю.
Надо помочь настроить убунту... 8я версия не хочет поднять диалап плюс отказывает нвидиа
Ох ты-ж ё.. диалап %) А чего не хочет, чем мотивирует?
Что отказывает в Нвидии? Надо скачать дрова с сайта Нвидии и поставить. Уж с чем с чем, а с их дровами проблем нет.
позже скрины скину
Ну раз уж зашла речь про убунту... кубунту 8.04 не:
- запускается в режиме Live-CD (при старте иксов все виснет)
- устанавливается через GUI установщик (аналогичный симптом)
- установившись через текстовый режим не запускается, тоже виснет (уловить последнюю фразу не получилось)
При этом запускается в Recovery mode под рутом, иксы и кде запускаются через kdm. При таком запуске много чего не работает.
железо - Intel D915PCM, Celeron D 2.8Ghz, гиг ОЗУ, ATI Radeon X1650.
из дистрибутивов пробовал кроме кубунту только Slax KillBill Edition - запускается без проблем, неадекватно работает только Vesa режим (85 герц не выдаются, хотя якобы становятся), дрова на ATI и диал-ап через мобильный.
85 герц Я прописывал отключая графику в х11 кажется
да дело в том, что иксы думали, что стоит 85Гц. монитор считал иначе. на кубунту 85Гц сами стали, только с килогерцами не то. я править не стал, запускаться от этого все равно не станет. стандартные параметры загрузки (типа noacpi) пробовал. безрезультатно
Посмотри, что пишется в логах иксов по поводу ошибок - почему не стартует.
[code]grep -e "^(WW)" -e "^(EE)" /var/log/Xorg.0.log[/code]
:)
[SIZE="4"][I][COLOR="YellowGreen"]Установка драйвера видео карт NVIDIA[/COLOR][/I][/SIZE]
[B]Для установки драйвера видео карт nvidia, необходимо удовлетворить условия:[/B]
1. Скачать сам драйвер, используя оф.сайт [url]www.nvidia.com[/url]
2. Установить компилятор GCC
3. Установить исходники ядра
[B]Действия которые необходимо осуществить для установки драйверов.[/B]
1. скопировать драйвер в /usr/src/packages/SOURCES
2. Перейти в консоль (сочетание клавиш Ctrl+Alt+F1)
3. Стать рутом
4. потушить X.org, для этого выполняем команду init 3
5. Перейти в каталог с драйвером и установить сам драйвер командой ./NVIDIA-Linux-x86_64-169.12-pkg2.run
6. На вопрос "Хотите ли Вы отредактировать xorg.conf" выбираем "да"
7. выполняем команду init 5
[B]Проверка[/B]
Выполнить glxgears, если FPS более 1000 то значит все хорошо.
P/S Описанный способ подходит ко всем дистрибутивам.
[B]aleyer[/B], на дворе трава, на траве дрова ;)
[CODE]sudo apt-get update[/CODE]
Install fglrx closed source driver for ATI video cards.
[CODE]sudo apt-get install xorg-driver-fglrx[/CODE]
Update loaded modules.
[CODE]sudo depmod -a[/CODE]
Configure /etc/X11/xorg.conf
[CODE]sudo aticonfig --initial
sudo aticonfig --overlay-type=Xv[/CODE]
Reboot
А еще лучше поставить родные [url]http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Hardy_Installation_Guide[/url]
[QUOTE=Xen;2636937]:)
Установка драйвера видео карт NVIDIA
P/S Описанный способ подходит ко всем дистрибутивам.[/QUOTE]
Способ то подходит, только не новичку и он совсем не про Убунту
Впервые когда ставил дрова на Нвидео Понял свою ошибку...
читать надо внимательно... в ком то самопальном мануале писалось... если карточка ниже джиф4 то надо активировать какие то встроеные дрова которые на отдыхе... у меня была 2мх... после установки сра3у крах... я поматерился и переустановил... а вообще приколов море...
но в этом наверное и тяга...
Досих пор немогу найти мануал что бы изучать с нуля...
Пигмейская Убунта не такая как ее расписали на самом деле... (по типу ее может с легкостью юзать домохозяйка нигерии)
На ком то форуме... где было написано поможем каждому кто нуждается... мне вообще написали что мой уровень проблем не для него... (так что допроситься помощи конкретно по своему вопросу сложно... надо ручки, яндекс, гугл и голова) или отдохнуть на окнах набраться сил и снова в бой )))
Так предупреждать же надо, что железо мягко говоря второй свежести ;)
Во первых есть на сайте Нвидии дрова под старые версии, во вторых для старого железа надо и дистрибутив брать вчерашний.
Вроде я вот ничего не шаманю, а оно работает, поставилось и пашет, что я делаю не так (с)
Насчёт Гугла - чистая правда, 99% ответов там есть.
попытаюсь описать свою проблемму..........
начал создавать подключение диал..п
высатвил все модем-порт:ttys0 нажимаю ок... автоматом все сбрасываеться и становится с модема на pppoe...
возращаюсь... меняю пппое на модем нажимаю ок и та же лажа...
пытаюсь сделать дозвон чере3 wvdial кажись.. пишет в папке \dev нет ничего.... что за лажа? с диска надо что то доустанавливать?
А что за модем?
А почему этот порт? Симлинк /dev/modem не создаётся?
Так лень мопед доставать и втыкать, может завтра попробую посмотреть, как у меня )
Пользователя linux не стоит называть новичком - linux сам себе выбирает пользователя, если пользователь напорист, ему нравиться преодолевать трудности, то система сама его выберет.
По поводу драйвера.
Описанный способ подходит ко всему, как для новичков, так и для любых дистрибутивов. Другое дело что бубунта предлагает другой способ - который ничем не хуже.
По поводу старых карт, на оф.сайте [url]www.nvidia.com[/url] есть конструктор выбора драйвера, в самом верхнем поле выберите legacy, перед вами будут все старые карты начиная с Geforce 256,
P/S вот такие пирожки :)
Из твоих слов получается, что Линукс это только для упёртых баранов, которым нравится преодолевать трудности. А это совсем не так.
[QUOTE=coder_ak;2638521]Из твоих слов получается, что Линукс это только для упёртых баранов, которым нравится преодолевать трудности. А это совсем не так.[/QUOTE]
Согласен. Может лет 10 назад оно так и было, но не сейчас...
П. С.: Хотя, какие там 10 лет?! В 2002 году первый раз самостоятельно ставил Mandrake, до этого Линух в глаза никогда не видел. И ничего, методом проб и ошибок уже через месяц нормально им пользовался. Конечно и сейчас у некоторых индивидуумов могут возникнуть проблемы того или иного плана, но в наше время они носят скорее индивидуальный (кривое железо, руки, голова), нежели массовый (кривой дистр) характер...