Джакомо Джироламо Казанова. История моей жизни
Прославленный венецианский авантюрист, "гражданин мира", как он себя аттестовал, Джакомо Джироламо Казанова (1725-1798), чье имя сделалось нарицательным, был не только одним из интереснейших людей своей эпохи, но и ее символом, ее отражением. Перед современниками и потомками, его читателями, он представал как человек воистину разносторонний, энциклопедически образованный: поэт, прозаик, драматург, переводчик, филолог, химик, математик, историк, финансист, юрист, дипломат, музыкант. А еще картежник, распутник, дуэлянт, тайный агент, розенкрейцер, алхимик, проникший в тайну философского камня, умеющий изготовлять золото, врачевать, предсказывать будущее, советоваться с духами стихий.
В его "активе" было 122 женщины за 39 лет. Возможно, это немного - 3,13 женщины за год. Или, хотите сказать, тогда интеллектуальность была первой (и неотъемлимой) ступенькой сексуальности?
Среди моих друзей есть две выдающиеся личности. Первый толстый и заикается, но чрезвычайно целеустремлен, УМЕН, и остроумен. Второй - греческая скульптура, обалденное тело и высшее техническое образование, но уровень интеллекта (а под интеллектом я подразумеваю возможность поддержать и развить разговор, принять решение, суметь успокоить потерявшегося ребенка - в общем, не только начитанность и объем знаний, а умение этими знаниями и умениями оперировать в зависимости от ситуации) у него на уровне 15-летнего подростка, это разбалованный жизнью и родителями человек. У обоих недостатка в женщинах нет.
С той лишь разницей, что как личности мне интересны женщины первого, а как женщины - второго. Каламбурчик.
Жизнь - система с сотнями неизвестных. И черт его разберет, какой именно человек привлечет вас сегодня - тот, что отобьет вас у хулиганов со словами "разве можно за такие ноги не вступиться" или тот, что просто уступит вам место и удачно пошутит.