-
[QUOTE=Phobos;1603151]Это зависит в основном от предков второго поколения, т.е. бабушек с дедушками :)
Есть некий "Второй закон Менделя" гласящий о выявлении рециссивной аллели у гибридов второго поколения[/QUOTE]
Ага. Ведь у родителей ребёнка тоже были родители? А у тех ещё и ещё... Вот они все друг от друга и наследуют.
-
[QUOTE=Fireball;1603168]Ага. Ведь у родителей ребёнка тоже были родители? А у тех ещё и ещё... Вот они все друг от друга и наследуют.[/QUOTE]
Нет, дело в том, что отсчёт в любом случае берётся от второго поколения)
То есть если принципиально не было даже в рециссивном виде определённых свойств, то они и не появятся
-
[QUOTE=Phobos;1603203]Нет, дело в том, что отсчёт в любом случае берётся от второго поколения)
То есть если принципиально не было даже в рециссивном виде определённых свойств, то они и не появятся[/QUOTE]
Луч просвещения должен коснуться мракобесов и вывести их на путь понимания!
Это я в том смысле, что было бы хорошо, чтоб люди были менее доверчивы по отношению ко всяким подобным "исследованиям", особенно когда они исходят от заинтересованных в этом лиц.
-
[QUOTE=Phobos;1603203]Нет, дело в том, что отсчёт в любом случае берётся от второго поколения)
То есть если принципиально не было даже в рециссивном виде определённых свойств, то они и не появятся[/QUOTE]
Я в генетике не смыслю, но ты хочешь сказать, что определенный признак обязательно проявится не позже второго поколения?? То есть, нету генов, которые могут проявится, допустим, в четвертом или пятом поколении??
-
[QUOTE=robie;1603541] То есть, нету генов, которые могут проявится, допустим, в четвертом или пятом поколении??[/QUOTE]
если они проявлялись в 4 или 5 поколениях и не проявились во втором - они утеряны. Есть заболевания, которые передаются через поколение, шизофрения, например. А вот через несколько - такого не встречала
-
[QUOTE=Headline;1603637]если они проявлялись в 4 или 5 поколениях и не проявились во втором - они утеряны. Есть заболевания, которые передаются через поколение, шизофрения, например. А вот через несколько - такого не встречала[/QUOTE]
Не знаю как по поводу заболеваний и их особенностей, но просто рецессивный ген может долго бродить по потомкам, при определённой доле везучести.
Был человек, у него в наличии 2 рецессивных гена какого-то качества. Его жена имела 2 доминантных по тому же признаку.
У их ребёнка возможен лишь вариант иметь 1 такой, 1 такой.
Если он женится на девушке с соотношением 1-1, то его ребёнок может иметь 2-0 0-2 или 1-1. Т.е. в большинстве случаев, всё равно будет иметь и рецессивный, и доминантный ген. Рецессивный не проявляется, но есть - подарочек потомкам :D
И так далее, и т.п. Если мы говорили о блондинах-брюнетах, то тёмные волосы - доминантный ген, светлые - рецессивный. Но если в наличии оба, то проявляет себя лишь доминантный. Так мы можем иметь несколько (или много) поколений тёмноволосых, у которых МОЖЕТ родиться светловолосый человечек.
-
[QUOTE=Under the Black SUN;1599421]Духовный обман, который подменяет настоящую благодать гордыней и тщеславием называется "прелесть", а не духовное удовольствие.[/QUOTE]
ну я это и имел в виду. "духовность" с целью удовольствия от собственной "духовности"
-
[QUOTE=Fireball;1603751]Был человек, у него в наличии 2 рецессивных гена какого-то качества. Его жена имела 2 доминантных по тому же признаку.[/QUOTE]
извиняюсь за оффтоп, но разве бывает 2 гена по одному признаку?
-
[QUOTE=Кандрат Касьяныч;1604471]извиняюсь за оффтоп, но разве бывает 2 гена по одному признаку?[/QUOTE]
Более того, не бывает одного. Всегда есть пара генов - по одному от отца и матери
-
Все, разобрался, можно не отвечать :) гены всегда парные :) шото я совсем биологию позабыл
-
[QUOTE=luvli;1596721]Когда породистую сучку (собаку) повязали с дворнягой, после чего щенята были сразу утопленны, и когда на следующий раз ее уже повязали с кабелем своей породы, у нее в свою очередь родились щенята сесь дворняги и ее...
Чем больше у человека половых связей, темболее у женщины, тем больше вероятность, что дети будут похожи на ее предыдущих мужчин...то, что я слышала...[/QUOTE]
Это если секс без презерватива! Чтоб оставить след на потомстве, надо много и часто заниматься сексом без него, чтоб происходил гормональный обмен! Это в теории, а на практике таких случаев ещё не было!
-
вера и секс не сопоставимы. Православие для своих священников разрешает и брак, и секс как токовой но для продолжения рода человеческого. Католицызм запрещает духовенству секс, я б не был католицким священником.
-
[QUOTE=Under the Black SUN;1596270]Да и любой секс ради секса, а не ззачатия считается грехом.[/QUOTE]
А где есть такое постановление? В каком решении собора, или хотя бы у кого из отцов Церкви? Или это все-таки "народное поверие", не имеющее отношения к официальной позиции православной церкви?
Иначе как получается - заниматься сексом один раз в 2-3 года, когда решили, что пора заводить ребенка. А когда родятся уже столько детей, сколько хотели, то секс уже недопустим. То есть за всю жизнь отсилы раза 3-4 позанимались сексом - и хватит.
Но тогда как быть с 7 главой послания Коринфянам, которая уже цитировалась выше: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим"?
-
Интересно, но в иудаизме секс женщинам запрещён с кем-либо кроме своего мужа...а замуж они рано выходят...пытаются по крайней мере. Мужчинам же можно сексом заниматься до женитьбы с неиудейками...это то, что я лично наблюдала у религиозных евреев.
У ортодоксальных иудеев сексом могут заниматься только муж и жена и...через простынку с дырочкой...только для пролонгации рода человеческого.
Меня не удовлетворяют их объяснения по поводу соблазнов в теле человека, якобы для прохождения испытаний. Я говорю про органы, стимулирование которых доставляет физическое наслаждение. Что это за бред такой? Б-г создал нас с эрогенными зонами и всё тут! Нечего их гнушаться!
Посмотрите Ветхий Завет. Он же пропитан этим самым сексом и сексуальным насилием! При том великий Давид, которого не только иудеи прославляют, просто возжелал жену Урия, а наказан был за то, что сослал его на верную погибель, а не за проступок с Бат-Шевой. А царь Шломо (Соломон) был просто неприличныи даже по сегодняшним меркам. Жён у него было много, оттого что он был страстным любовником...Я понимаю, что времена изменились и т.д. и т.п., но наши кумиры в религии не отказывали себе в удовольствии.
Эти наши предки делали всё, что хотели, а наказаны почти во всех случаях не за секс и прелюбодеяния, а за то, каким путём они его получили.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1608551]А где есть такое постановление? В каком решении собора, или хотя бы у кого из отцов Церкви? Или это все-таки "народное поверие", не имеющее отношения к официальной позиции православной церкви?
[/QUOTE]
Хм.....а разве решение какого-то собора, "Отца церкви" - это самый верный, неоспоримый документ?? Мало ли что эти типа святые людишки могли написать в своих постулатах! Библия уже не в счёт? :dry:
Я, например, в библии нигде не видела ничего о том, что секс как таковой - это грех....Грех - это секс вне брака, т.е. блуд. А если в браке, то это абсолютно нормально....
-
[QUOTE=Amrita;1608995]Хм.....а разве решение какого-то собора, "Отца церкви" - это самый верный, неоспоримый документ?? Мало ли что эти типа святые людишки могли написать в своих постулатах! Библия уже не в счёт? :dry:
Я, например, в библии нигде не видела ничего о том, что секс как таковой - это грех....Грех - это секс вне брака, т.е. блуд. А если в браке, то это абсолютно нормально....[/QUOTE]
Вот и я о том же. Я знаю, что в Библии такого нет. Но длья православной и католической церкви Библия - не единственный авторитет. Поэтому если об этом ничего не сказано в Библии, но было принято постановление собора (или об этом написал Златоуст/Дамаскин/Кронштадтский/папа римский...), то это считается церковной догмой. Яркий пример - иконы.
-
[QUOTE=Оsanna;1596564]Любое удовольствие в православии — грех.[/QUOTE]
+1
-
[QUOTE=Amrita;1608995]
Грех - это секс вне брака, т.е. блуд.[/QUOTE]
Какой [B]ВЦ[/B] ужас.
Это ж неправильно с теоретической и физиологической точки зрения...
Или всем вступать в браки, начиная с 16ти лет (период, гормонально обусловленный, в котором секс необходимо-достаточен)
-
[QUOTE=Phobos;1612751]Какой [B]ВЦ[/B] ужас.
Это ж неправильно с теоретической и физиологической точки зрения...
Или всем вступать в браки, начиная с 16ти лет (период, гормонально обусловленный, в котором секс необходимо-достаточен)[/QUOTE]
Хм, а почему это секс в 16 лет "необходимо-достаточен"? Потому что хочется? Ну, хочется много чего. Наркоману, например, уколоться хочется. Хочется-перехочется. Или Вы считаете, что нормально в 17 лет иметь ребенка?
-
[QUOTE=Святой Михаил;1612836]Хм, а почему это секс в 16 лет "необходимо-достаточен"? Потому что хочется? [/QUOTE]
Дело в том, что стартуют некие физиологические механизмы, заканчивают своё формирование половые признаки. Секс же является естественным гормональным обменом.
[QUOTE=Святой Михаил;1612836]Или Вы считаете, что нормально в 17 лет иметь ребенка?[/QUOTE]
а Вы что-либо слышали о контрацептивных немеханических методах?
Намекну - календарный, к примеру. Секс не приводит к зачатию в абсолютно каждом случае =) В начале и конце месячного цикла, если мне не изменяет память, в половых органах женщины создаются условия, которые препятствуют, более того, не допускают зачатия. Хотя гормональный обмен происходит.
Уважаемый собеседник, Вам никогда не доводилось наблюдать 25 летних девственниц? Впечатление они производят удручающее, ибо в их организме не происходили указанные выше некие процессы / условия.
Девственница 25-30 лет выглядит на все 40.
Если возникнет такое желание, я проконсультируюсь со специалистами и наведу более конкретные примеры и реакции, так как сам не являюсь экспертом в данной области, однако беру на себя смелость рассуждать о подобном.
-
[QUOTE=Phobos;1612946]Уважаемый собеседник, Вам никогда не доводилось наблюдать 25 летних девственниц? Впечатление они производят удручающее, ибо в их организме не происходили указанные выше некие процессы / условия.
Девственница 25-30 лет выглядит на все 40.
Если возникнет такое желание, я проконсультируюсь со специалистами и наведу более конкретные примеры и реакции, так как сам не являюсь экспертом в данной области, однако беру на себя смелость рассуждать о подобном.[/QUOTE]
А вот не берите на себя такую смелость! Вам прислать свадебное фото моей жены? Ей тогда было 25 лет и 23 дня, выглядела на 18!
И она далеко не одна такая, я знаю таких немало.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1613491]А вот не берите на себя такую смелость! Вам прислать свадебное фото моей жены? Ей тогда было 25 лет и 23 дня, выглядела на 18!
И она далеко не одна такая, я знаю таких немало.[/QUOTE]
=) я говорю о обьективных наблюдениях а не чисто о Вашем субъективном взгляде. У любимого человека, само собой, недостатков и видно быть не может... Кстати, то, что ей было 25 лет... А она была девственницей, простите.. Вы не ошиблись? :rolleyes:
-
[QUOTE=Phobos;1616559]=) я говорю о обьективных наблюдениях а не чисто о Вашем субъективном взгляде. У любимого человека, само собой, недостатков и видно быть не может... Кстати, то, что ей было 25 лет... А она была девственницей, простите.. Вы не ошиблись? :rolleyes:[/QUOTE]
Ну так я могу запостить фото, пусть хоть кто-то скажет, что ей на вид лет 40 или вообще что она плохо выглядит. По поводу девственности - ну уж извините, кому как не мужу это должно быть известно? :)
-
[QUOTE=Phobos;1612946]Девственница 25-30 лет выглядит на все 40.[/QUOTE]
выдумки и предрассудки. и недоказуемо в принципе. а когда делают выборку на большом количестве людей то путается причина и следствие :)
-
[QUOTE=Кандрат Касьяныч;1617895]выдумки и предрассудки. и недоказуемо в принципе. а когда делают выборку на большом количестве людей то путается причина и следствие :)[/QUOTE]
Логично! Если девушка в 25 лет выглядит на 40, то она сильно рискует остаться девственницей и в 60 :)
-
[QUOTE=Святой Михаил;1612836]Хм, а почему это секс в 16 лет "необходимо-достаточен"? Потому что хочется? Ну, хочется много чего. Наркоману, например, уколоться хочется.[/QUOTE]
Неуместное сравнение. Наркоманами не рождаются, а секс нужен всем кроме больных, фригидных и людей с задержками развития.
[QUOTE=Святой Михаил;1612836]Хочется-перехочется.[/QUOTE]
Не перехочется если человек не больной. :) В мужском случае будут поллюции и неадекватное поведение от неудовлетворенности. Есть конечно хороший выход - мастурбация, но это вредно в том смысле что не приносит психологического удовлетворения и отдаляет от реальных людей.
[QUOTE=Святой Михаил;1612836]Или Вы считаете, что нормально в 17 лет иметь ребенка?[/QUOTE]
Физиологически - вполне нормально. Но поскольку социально это не нормально, то в 17 лет надо просто пользоваться презервативом.
-
[QUOTE=Kirax;1618078]Неуместное сравнение. Наркоманами не рождаются, а секс нужен всем кроме больных, фригидных и людей с задержками развития.
Не перехочется если человек не больной. :) В мужском случае будут поллюции и неадекватное поведение от неудовлетворенности. Есть конечно хороший выход - мастурбация, но это вредно в том смысле что не приносит психологического удовлетворения и отдаляет от реальных людей.
Физиологически - вполне нормально. Но поскольку социально это не нормально, то в 17 лет надо просто пользоваться презервативом.[/QUOTE]
Полностью согласен. Единственно добавлю, что гораздо приятнее и лучше пользоваться немеханическими контрацептивами
-
[QUOTE=Кандрат Касьяныч;1617895]выдумки и предрассудки. и недоказуемо в принципе. а когда делают выборку на большом количестве людей то путается причина и следствие :)[/QUOTE]
Вы что-либо слышали о гормональном развитии? И о некотором различии гормонов, конкретно, половых, у мужчин и женщин? А так же о том, что организм человека нуждается в обмене этими самыми гормонами.
-
слышал. концентрация гормонов действительно различается (гормоны, кстати, одни и те же, разница только в количествах). это не доказательство необходимости половой жизни для здоровья. о такой необходимости утверждают в основном бездоказательно в изданиях которые не заслуживают доверия. приведите пожалуйста ссылку на более-менее достоверное исследование, хорошо?
и потом, как это относится к теме [b]религия[/b] и секс? выскажу свое имхо. насколько я понимаю, желательность полового воздержания объясняется различными религиями в первую очередь с точки зрения сохранения энергии - больше тратишь на "животную" часть человека, меньше энергии остается "божественной" части. практически все "восточные" философские системы и сопутствующие им системы оздоровления используют воздержание именно для "накачки" тела жизненной энергией. закон сохранения энергии и только. к тому же следовать или нет предписаниям какой-либо религии или философской системы дело вообще-то добровольное.
[quote]неадекватное поведение от неудовлетворенности[/quote]
это всего лишь вопрос неумения контролировать дополнительную энергию и использовать ее "в мирных целях".
-
Молодой монах принял постриг, и в монастыре первым его заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы и законы.
Поработав так неделю, монах обратил внимание, что все переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Удивившись этому, он обратился к отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и её никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями. Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!
И с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились первоисточники, столетиями же не открывавшиеся. И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу. Тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались, и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясённый юноша. — Что случилось?
— Celebrate*, — простонал отец-настоятель, — слово было: «celebrate»* а не «celibate»**!
* celebrate — празднуй, радуйся;
** celibate — воздерживайся
-
-
[QUOTE=Кандрат Касьяныч;1619920]
это всего лишь вопрос неумения контролировать дополнительную энергию и использовать ее "в мирных целях".[/QUOTE]
...тем самым лишь усиливая психическое расстройство организма
-
ну да. вариантов вообще то по большому счету два - учиться использовать энергию для саморазвития и торчества или бесконтрольно сбрасывать в ходе секса, чтоб не вредить себе и окружающим.
-
[QUOTE=Святой Михаил;1612836]Хм, а почему это секс в 16 лет "необходимо-достаточен"? Потому что хочется? Ну, хочется много чего. Наркоману, например, уколоться хочется. Хочется-перехочется. Или Вы считаете, что нормально в 17 лет иметь ребенка?[/QUOTE]
Товарищи! Не забывайте, когда писалась Библия!!! В то время выдавали замуж 13-летних девочек! В 17 лет считалось уже поздновато! Тогда была совершенно другая жизнь, в которой хорошо действовали эти законы. Надо же учитывать изменения во времени и жизни общества. Теперь те законы не действуют среди людей, трудно примерять их на наше время!
-
[QUOTE=Кандрат Касьяныч;1628731]ну да. вариантов вообще то по большому счету два - учиться использовать энергию для саморазвития и торчества или бесконтрольно сбрасывать в ходе секса, чтоб не вредить себе и окружающим.[/QUOTE]
Это невозможно воспринимать как энергию :)
Это физиологические механизмы. Не Вы, уважаемый Кандрат Касьяныч, их ставили, и не Вам их под силу опровергнуть) Определённое время Вы, конечно, сможете направить раздражение, злость, неудовлетворённость в какое-либо другое русло, но это со временем все сильнее и сильнее будет усиливать в Вас разрушительные способности, что в конечном итоге приводит к непоправимым последствиям. Само собой, если Вы не снимаете напряжение периодически с помощью, хм, мастурбации, например.
[QUOTE=Amrita;1629689]Товарищи! Не забывайте, когда писалась Библия!!! В то время выдавали замуж 13-летних девочек! В 17 лет считалось уже поздновато! Тогда была совершенно другая жизнь, в которой хорошо действовали эти законы. Надо же учитывать изменения во времени и жизни общества. Теперь те законы не действуют среди людей, трудно примерять их на наше время![/QUOTE]
Категорически [B]ПОДДЕРЖИВАЮ[/B] все Вами написанное:good:
-
-
Про "это" - православным
"Про интимную жизнь чаще говорят на исповеди, чем на проповеди. В то время, когда весь мир талдычит о «сексуальной свободе», кажется лишь православные связаны великим «заговором молчания»... Может показаться, что, спроси православного, что значит «секс», немедленно услышишь в ответ: «Это цифра шесть по-немецки».
Многих удивит, что говорить об этой стороне жизни отважился монах. Причина проста...
[url]http://o-val.ru/st/pe.htm[/url]
..................................................
и
"Брак честен, ложе нескверно" (с)Каледа Глеб, прот. :
[url]http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=239[/url]
-
Приятно удивлен. Даже не смотря на ряд мелких глюков.
Оказывается и среди православных есть вменяемые.
-
А контрацепция это хорошо или плохо..?
-
[QUOTE=sever-sv;3990274]А контрацепция это хорошо или плохо..?[/QUOTE]
тоже самое , если Вы спросите- пить таблетки,это хорошо или плохо.
Не рожать же каждые 9 месяцев, тем более бывают случаи когда женщине противопоказано беременеть.
Про контрацепцию также упоминается и в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви"
-
[QUOTE=gromik;3991194]тоже самое , если Вы спросите- пить таблетки,это хорошо или плохо.
Не рожать же каждые 9 месяцев, тем более бывают случаи когда женщине противопоказано беременеть.
Про контрацепцию также упоминается и в "Основах социальной концепции Русской Православной Церкви"[/QUOTE]
Ну если смотреть на это с позиции которую само православие любит
озвучивать как "на все воля божья" то вполне может статься что контрацепция
есть вмешательство в промысел божий......... [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0901/40/223e042561a4.gif[/IMG][/URL]
-
поверрьте, если промысел Божий будет, Вам никакая контрацепция не поможет)))) шутка
а вообщето Бог дает человеку жизнь при зачатии, а зачинаться человеку, или нет-это уже воля родителей.
Поэтому Господь и дал людям заповедь:"Плодитесь и размножайтесь". А не:"Пложу и размножаю"
И поверьте это и есть православное учение.
-
Очень интересная тема, с удовольсвием прочитала ссылку, первую, на вторую пока времени нет!
Моё мнение на счет прочитаного..... я удивлена, и даже сложно поверить что это правда!
Меня всегда удивляло, почему в проваславной церкви с людьми не общаются, я не понимала, зачем меня мама туда тянет, хотя и сама она не до конца понимает зачем идет. Я её спашиваю, а что там делать, она мне говорит: "надо зайти помолится", а кому, перед какой иконой, она сама толком не знает, и спросить стыдно. А о том что в православной бывает проповедь, для меня это было открытие, я думала что там больше похоже на наставления: "надо, нпример сделать так то и так то", а зачем и почему, додумывай сам или ищи в писании, вобщем какой то у них странный язык что ли, свой, который мне сложно уловить!
Как же тогда людям жить, если о многом даже говорить запрещено!?
если кому интересно, могу подкинуть проповедь, на тему "секс и христианство"
-
[QUOTE=Anett :);3996895]
если кому интересно, могу подкинуть проповедь, на тему "секс и христианство"[/QUOTE]
А я думал что у нас секса нет.......:)
-
[QUOTE=Anett :);3996895]
Как же тогда людям жить, если о многом даже говорить запрещено!?
[/QUOTE]
вот в этом плане мне католицизм больше нравится. Я в детстве очень боялась в церковь вообще ходить потому что там как в склепе, никаких возвышенных чувств совершенно. Служители бога должны быть посредниками наверное между ним и людьми. нести там слово божие... А они все страшные такие... :blink:
-
[QUOTE=celedka;3998691] Я в детстве очень боялась в церковь вообще ходить
потому что там как в склепе,
никаких возвышенных чувств совершенно. [/QUOTE]
Угу и мертвые с косами вдоль икон стоят....ну в смысле мощи...
[QUOTE=celedka;3998691]Служители бога должны быть посредниками наверное между ним и людьми.
нести там слово божие...
А они все страшные такие... :blink:[/QUOTE]
...рабы божьи однако...
-
вот точно... про мертвых это вообще фу... Это в лавре рассказывали что на пасху зашел служитель один мощей и у него настроение такое клевое было что он крикнул этим мощам христос воскрес.. а ему оттуда воистину воскрес все хором.. Вот больше не кричал... Причем это серьезно так рассказывают..)))
-
[QUOTE=Daemon_U;3982631]Приятно удивлен. Даже не смотря на ряд мелких глюков.
Оказывается и среди православных есть вменяемые.[/QUOTE]
Вы будете еще более приятно удивлены, когда узнаете, что таких очень много. Вообще, если захотеть, заинтересоватся вопросом (я не имею ввиду конкретно тему секс и православие), а вообще православие - то думаю, ваше мнение о "невменяемости" православных изменится. :)
-
[QUOTE=Маетта;4000727]Вы будете еще более приятно удивлены, когда узнаете, что таких очень много. Вообще, если захотеть, заинтересоватся вопросом (я не имею ввиду конкретно тему секс и православие), а вообще православие - то думаю, ваше мнение о "невменяемости" православных изменится. :)[/QUOTE]
Это точно:)
И,что особенно радует,сейчас в ПЦ очень много молодых людей, образованных,нормально и современно одетых (пишу это потому,что многие акцентируют свое внимание на одежде). Проповеди после каждой Литургии есть и всегда было так. А,если вас что-то интересует - не стесняйтесь - спрашивайте :)
-
[QUOTE=Toma;4003380]Это точно:)
А,если вас что-то интересует - не стесняйтесь - спрашивайте :)[/QUOTE]
Меня к примеру всегда интересовало когда закончиться это перетаскивание костей
по местечковым храмам с синхронными лекциями о языческой несостоятельности конкурирующих конфессий
и полного преимущества пребывания в гордом звании раба божьего...
-
[B]Toma
[/B] Роскажите пожалуйста, как у вас отмечаются по церковному календарю праздники (может там не только праздники), я заметила что там почти на каждый день, и соблюдают ли их обычные православные или только монахи...:shine:
-
Ребята,я имела в виду - спрашивайте в церкви,у священников :)
Я всего лишь обычная прихожанка :)
[B]sever-sv[/B] - после такого некорректного вопроса не хочется просто общаться. Вы задали его с провокационной целью.
-
[QUOTE=Anett :);4007214][B]Toma
[/B] Роскажите пожалуйста, как у вас отмечаются по церковному календарю праздники (может там не только праздники), я заметила что там почти на каждый день, и соблюдают ли их обычные православные или только монахи...:shine:[/QUOTE]
У монахов особенная жизнь.
А в праздники все православные стараются посещать храм и принимать участие в Божественной Литургии.
Чтобы не писать отсебятины предлагаю хорошую статью:
[B]Что такое праздники, для чего они? Часть 1[/B]
[url]http://www.pravoslavie.ru/put/2963.htm[/url]
-
[QUOTE=Toma;4012159]
[B]sever-sv[/B] - после такого некорректного вопроса не хочется просто общаться. Вы задали его с провокационной целью.[/QUOTE]
Для начала что же в нем не корректного или нет рабов божьих,нет мощей/мумий...?
Это же все ваша атрибутика а вы не желаете на эту тему общаться....[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0901/35/53438a5209b4.gif[/IMG][/URL]
-
[QUOTE=sever-sv;4012956]Для начала что же в нем не корректного или нет рабов божьих,нет мощей/мумий...?
Это же все ваша атрибутика а вы не желаете на эту тему общаться....[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0901/35/53438a5209b4.gif[/IMG][/URL][/QUOTE]
Вы понимаете - судя по тону вашего вопроса вы уже изначально настроены резко против православия в целом, и его атрибутики в частности. А, как показывает практика, когда человек с таким настроением спрашивает, его очень трудно убедить в чем-то. :sad_anim: Но, конечно, на ваши вопросы есть ответы. По поводу почетности звания Раб Божий -
"Священное Писание человека, который совлекся своей греховной воли и предал себя спасительной воле Господа, называет «рабом Божиим». Это очень почетное звание. В библейских священных текстах слова «раб Господень» применяются в первую очередь к Мессии-Христу, Сыну Божию, Который до конца исполнил волю пославшего Его Отца. Мессия говорит через пророка Исаию: «Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» (Ис.49:16). В Новом Завете апостол Павел говорит о Спасителе: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени» (Фил.2:7-9). Пресвятая Дева Мария говорит о Себе: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1:38). Кого еще Слово Божие называет «рабом Божиим»? Великих праведников: Авраама (Быт.26:24), Моисея (1Пар.6:49), Давида (2Цар.7:8). Св. апостолы применяют к себе это звание: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа» (Иак.1:1), «Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа» (2 Петр.1:1), «Иуда, раб Иисуса Христа» (Иуд.1:1), «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа» (1:1). Право называться рабом Божиим надо заслужить. Многие ли могут с чистой совестью сказать о себе, что они - рабы Божии и не являются рабами своих страстей, рабами греха?"
Вы интересуетесь вопросом о почитаниии православными святых мощей? Надеюсь, Вам будет интересно прочитать подробную статью на эту тему. Вот ссылка - [url]http://www.pravmir.ru/article_1084.html[/url]
-
С оглядкой на заполитизированость религий вообще неудивительно,
что даже церковь где в принципе такая терминология должна быть идеологически
не приемлема, возводит человека в почетный образ раба,
хотя даже логически анализируя
понятно, что творец нарекающий свое чадо рабом
по сути просто мелкопакостный извращенец..
Простите но может ли у слова [B]"раб"[/B] быть значение кроме унизительного...?
Кстати не стыкуется в этой связи теза, что человек создан
"по образу и подобию господа..."
Насчет мощей вообще чистой воды шахеры махеры...
Чем простите, заверяется положение об их благодатной силе ??
Честным словом самой мамы церкви или заверениями фанатиков...?
Или чем, к примеру, христианство неустающее декларировать себя как светоч
выводящий из мрака языческого на свет божий отличается, прошу прощения от племен каннибалов
континентальной Африки,которые питают подобную страсть к костям и делают из них
фетиш наделенный магической силой..
Языческие истуканы пардон те же иконы...
Правда все это благолепие изложенное [B]«богоизбранным»[/B] народом в такой душещипательной форме
что таки да нерв немеет....
-
[QUOTE=sever-sv;4017179]С оглядкой на заполитизированость религий вообще неудивительно,
что даже церковь где в принципе такая терминология должна быть идеологически
не приемлема, возводит человека в почетный образ раба,
хотя даже логически анализируя
понятно, что творец нарекающий свое чадо рабом
по сути просто мелкопакостный извращенец..
Простите но может ли у слова [B]"раб"[/B] быть значение кроме унизительного...?
Кстати не стыкуется в этой связи теза, что человек создан
"по образу и подобию господа..."
Насчет мощей вообще чистой воды шахеры махеры...
Чем простите, заверяется положение об их благодатной силе ??
Честным словом самой мамы церкви или заверениями фанатиков...?
Или чем, к примеру, христианство неустающее декларировать себя как светоч
выводящий из мрака языческого на свет божий отличается, прошу прощения от племен каннибалов
континентальной Африки,которые питают подобную страсть к костям и делают из них
фетиш наделенный магической силой..
Языческие истуканы пардон те же иконы...
Правда все это благолепие изложенное [B]«богоизбранным»[/B] народом в такой душещипательной форме
что таки да нерв немеет....[/QUOTE]
Скажите, для чего вам это нужно знать? Все это - про раба, про мощи, про иконы, про отличие православия от религии африканских каннибалов? Судя по всему, вы уже все для себя выяснили, определились в своем мнении и никакие другие факты, научные труды, опыт не изменит его. Вы хотите просто подискутировать? Или все-таки вы желаете, чтобы кто-то доказал вам, что таки да, Бог есть и таки да, все, что вы подвергаете разгромной критике, все же не так примитивно как вы думаете. Если бы вы действительно хотели разобраться, то и тон ваших сообщений был бы другим и действия также. Я больше отвечать не буду, не вижу пользы ни для вас, ни для себя. Если хотите послушать мнение более компетентных людей в этом вопросе - то вот ссылка, качайте, слушайте, надеюсь вам будет интересно. [url]http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=185[/url]
-
[QUOTE=Маетта;4017807]Скажите, для чего вам это нужно знать? Все это - про раба, про мощи, про иконы, про отличие православия от религии африканских каннибалов? Судя по всему, вы уже все для себя выяснили, определились в своем мнении и никакие другие факты, научные труды, опыт не изменит его. Вы хотите просто подискутировать? Или все-таки вы желаете, чтобы кто-то доказал вам, что таки да, Бог есть и таки да, все, что вы подвергаете разгромной критике, все же не так примитивно как вы думаете. Если бы вы действительно хотели разобраться, то и тон ваших сообщений был бы другим и действия также. Я больше отвечать не буду, не вижу пользы ни для вас, ни для себя. Если хотите послушать мнение более компетентных людей в этом вопросе - то вот ссылка, качайте, слушайте, надеюсь вам будет интересно. [url]http://kuraev.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=185[/url][/QUOTE]
Маетта !
Да люблю поболтать,можно и аргументированно,:shine:
это что на сегодняшний день засчитывается к смертным грехам...?
Кстати доказывать мне что есть бог не надо
я в принципе и так некоторым образом согласен..только их много
какого из них вы имели в виду,хотя догадываюсь что это будет
явно не претендент с Олимпа...
Чтобы в свою очередь не оставаться перед вами в долгу
предлагаю вам тоже посмотреть видео и отнюдь не скучное
может быть гроза в мою сторону уйметься...:)
[url]http://amx-video.ru/past.html[/url]
-
Огромное спасибо за представленую в топике статью о.валериана. Знаю этого прекрасного батюшку. из прекрасного Ионинского монастыря.
Кстати, у меня есть его целая книга . "записки на полях души"
Просто замечательная книга!
-
Здраствуйте уважаемый sever -sv. пожалуй, начнем, благословясь :)
[QUOTE]Простите но может ли у слова [B]"раб"[/B] быть значение кроме унизительного...?[/QUOTE]
Бог даровал людям свободу воли и ни у кого ее не отнимает. Иначе не было бы делающих зло и погибающих, потому что Господь всем желает спасения и всех призыват к святости: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят» (Лев. 20: 7). Люди, исполняющие эту заповель и верующие в Своего Всеблагого Творца, становятся рабами (т.е. работниками) Божиими и творят Его всесовершенную волю. По слову апостола, обращенному к своим чадам: «мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор.3: 9). Только на этом пути человек обретает подлинную, а не иллюзорную, свободу от власти над ним тления, диавола и ада: «познаете истину, и истина сделает вас свободнми» (Ин. 8: 32).
Человек, который не хочет жить по воле своего Творца, не желает быть рабом Божиим, отпадает от Источника Жизни и неизбежно становиться рабом греха, страстей, а через них и темных сил, враждующих против Бога. «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» (Рим. 6: 16). Третьего не дано.
[QUOTE]Насчет мощей вообще чистой воды шахеры махеры..[/QUOTE]
Священное Писаниеподтверждает прославление и почитание мощей: хвалит Иосию за то, что он оказал почтение гробам и костям пророков (4 Цар. 23: 16, 3 Цар. 13: 2, 30). Сами кости святых получают прославление (Сир. 46: 12, 49: 10). Через прикосновение к телу умершего пророка Елисея воскресает мертвец (4 Цар. 13: 21). Вспомним также и об особом почитании мощей Иосифа, которые Моисей и сыны Израилевы взяли с собой, уходя из Египта, и перенесли в Сихем (Исх. 13).
Седьмой Вселенский собор вынес определение: «Господь наш Иисус Христос даровал нам мощи святых как спасительные источники, многообразно изливающие благодеяния на немощных. Итак, дерзнувшие отвергать мощи мучеников, о которых знали, что они подлинные и истинные: «…да низложатся… да лишатся приобщения» (Деяния III и VII Соборов) как преступившие церковные предания
[QUOTE]Языческие истуканы пардон те же иконы...[/QUOTE]
Как же тогда понять четвеpтyю из десяти Моисеевых заповедей - "не делай себе кyмиpа и никакого изобpажения того, что на небе ввеpхy, и что на земле внизy, и что в воде ниже земли"? Именно напоминая этy ветхозаветнyю заповедь, неверующие и yкоpяют пpавославные иконы.
Так вот, философски очевидно, что человек не может не создавать обpазов - сyть же заповеди не в запpете на создание обpазов, а в том, чтобы из этих неизбежных обpазов не делать себе кyмиpов. И Моисей ясно понимает смысл запpета: "не поклоняйся им и не слyжи им". Изобpажение не должно воспpиниматься в качестве Бога - это веpно. В частности, человек должен помнить, что и тот обpаз Бога, котоpый он имеет в своем yме, не есть Сам Бог. Можно не иметь икон и быть идолопоклонником - ибо кyмиp бyдет всажден в сеpдце человека. Можно спyтать pеальность текста Писания и pеальность того Бога, о котоpом оно говоpит. Веpно, в пpавославном миpе можно встpетить людей, котоpые относятся к иконе как к кyмиpy - но pазве в миpе пpотестантском нет людей, котоpые Библию пpевpатили в пpедмет своего пpофессионального изyчения, а Живого Бога забыли?
Кстати, Библия тоже есть икона. Пpосто обpаз Твоpца она пеpедает не кpасками, а словами. Любая пpоповедь пpедлагает некотоpый обpаз Бога, некотоpое пpедставление о Боге, для того, чтобы человек обpатил свой сеpдечный взоp к самомy Создателю. Hо то же делает и икона. Седьмой Вселенский Собоp, yстановивший иконопочитание, ясно сказал: глазами взиpая на обpаз, yмом восходим к Пеpвообpазy. Более того, Ветхий Завет есть икона Hового Завета - "обpаз настоящего вpемени" (Евp.9.9), "тень бyдyщих благ" (10.1). События Священной истоpии иконичны.
Пеpвым же иконописцем был сам Бог. Его Сын - "обpаз ипостаси Его" (Евp.1,3).
Бог же создал человека как свой обpаз в миpе (в гpеческом пеpеводе - как иконy).
Надеюсь, я хоть немного развеяла ваши неглубокие. скажем так. познания в основах православной веры. дабы кидать такие упреки, неплохо было бы аргументированно выдвигать свои тезисы, хотя бы перед этим почитав что-то. Даже атеисты, не принимающие бога, знают основы , допустим христианского вероучения, и не дерзнут сравнить христиан с языческими каннибалистами :)
-
По поводу значения слова "раб Божий".
Я думаю, вы согласитесь, что всё, что человек в жизни делает, или умышленно не делает, происходит вследствие какой-то мотивации? Или собственное желание, или чувство долга, или совесть, или ему за это заплатили, или банально заставили? Но есть, всё же, некая мотивация. Ну, можно сказать, что что-то делается "от ветра головы своея", но людей, так по жизни систематически поступающих, мы считаем не очень умными, верно?
Так вот, каждый раз, когда мы что-либо делаем, мы это делаем, [B]подчиняясь[/B] каким-либо мотивам. Если делаем по собственному желанию - значит подчиняемся этому желанию. Делаем по логике - подчиняемся голосу разума. "Раб" в библейском понимании - это не "униженный и оскорблённый недочеловек", а это кто-то, кто подчиняется кому-то, или чему-то. В широком смысле, каждый человек, в момент каждого своего осознанного поступка, является рабом какой-либо из мотиваций.
Также следует отметить, что в те времена в той местности всякий раб (как общественное положение) мог быть рабом только кого-то одного. Т.е, если человек - раб царя, он не подчиняется ни министрам, ни вельможам, ни каким-либо другим важным шишкам, а ТОЛЬКО царю. Так что, раб царя - это достаточно важная персона, поскольку он имеет полное право всех остальных иметь очень крупным планом.
Бог в Христианстве - это персонификация Добра и Истины. Следовательно, "раб Божий" - это тот, кто подчиняется Богу - следовательно, Добру и Истине. И не является больше НИЧЬИМ рабом. Включая и собственные желания. ("ничто не должно обладать мною" (с) апостол Павел).
Поэтому настоящими рабами Божьими можно назвать только святых. Да, так называют всех православных христиан, но очень не многие из них до этого реально дотягивают.
-
ЗЫ. Есть такая мусульманская притча.
Ехал по дороге царь, на дороге сидел дервиш. Царь, сгоняя его, обозвал дервиша своим рабом, на что дервиш ответил: "Не я твой раб, а ты раб моих рабов".
Царь очень возмутился, а дервиш ему говорит "Я хозяин своих желаний, а ты их раб. Получается, что ты раб моих рабов".
-
[QUOTE=G.K.;4037494]По поводу значения слова "раб Божий".
Я думаю, вы согласитесь, что всё, что человек в жизни делает, или умышленно не делает, происходит вследствие какой-то мотивации? Или собственное желание, или чувство долга, или совесть, или ему за это заплатили, или банально заставили? Но есть, всё же, некая мотивация. Ну, можно сказать, что что-то делается "от ветра головы своея", но людей, так по жизни систематически поступающих, мы считаем не очень умными, верно?
[/QUOTE]
В контексте того что человек создан "по образу и подобию"
что следует понимать верующим...?...и в связи с полной
зависимостью от мотивообразующей природы человека
такой вопрос а чем мотивировался сам бог создавая
человека или чей он "раб"...?
-
[quote]а чем мотивировался сам бог[/quote]
А на этот вопрос тебе никто не ответит, потому что Бог в Христианстве - трансцендентен. Равносилен вопросу "кто создал Бога?". Средневековые схоласты здесь ввели термин causa sui, сравнивая Бога, например, с любовью, которая есть причина самоё себя. Чёткого ответа, ещё раз скажу, не даст никто и никогда.
[quote]В контексте того что человек создан "по образу и подобию"
что следует понимать верующим...?[/quote]
А здесь учи матчасть. Согласно христианским понятиям, Бог человеку дал Божественные черты - 1) свободу выбора (например, животные, или не контролирующие себя сумасшедшие не могут выбирать между мотивациями), и 2) способность к творчеству, которой нет даже у ангелов. В этом - образ и подобие (вы ж не думаете, что здесь подразумевается наличие у Бога физического тела?)))
Человек, согласно Библии, своей свободой воспользовался, как обезьяна гранатой, чем породил множество цепных реакций.
-
[QUOTE=G.K.;4038085]А на этот вопрос тебе никто не ответит, потому что Бог в Христианстве - трансцендентен. Равносилен вопросу "кто создал Бога?". Средневековые схоласты здесь ввели термин causa sui, сравнивая Бога, например, с любовью, которая есть причина самоё себя. Чёткого ответа, ещё раз скажу, не даст никто и никогда.[/QUOTE]
Ну по крайней мере рабом его точно никто не назовет...
а трансцендентен он или нет это уже дело второе....:)
[QUOTE=G.K.;4038085]Человек, согласно Библии, своей свободой воспользовался, как обезьяна гранатой, чем породил множество цепных реакций.[/QUOTE]
По моему это боже создал множество цепных реакций создав обезьяну с гранатой вроде тех неправильных пчел..:)
-
[quote]Ну по крайней мере рабом его точно никто не назовет...
а трансцендентен он или нет это уже дело второе....[/quote]
А ты абстрагируйся от личности Бога, и подумай, является ли Истина рабой самоё себя? :)
[quote]По моему это боже создал множество цепных реакций создав обезьяну с гранатой вроде тех неправильных пчел..[/quote]
Совершенно правильно. Только ещё и мозги этой обезьяне дал, чтобы она контролировала, куда гранату кидать. А человек, которому предоставлена полная свобода (по образу и подобию), воспользовался ей по собственному усмотрению. Т.е., папа дал сыну клей, чтобы склеить порванные ботинки. А сын решил этот клей понюхать, и стал наркоманом.
ЗЫ. Тема-то, кстати, о другом вообще :)
По теме - "про это" в Православии существует огромная масса мнений и богословских позиций - от и до. И говорить, как смотрит на супружескую постель Православие - дело неблагодарное.
-
[QUOTE=G.K.;4038866]
Совершенно правильно. Только ещё и мозги этой обезьяне дал, чтобы она контролировала, куда гранату кидать. А человек, которому предоставлена полная свобода (по образу и подобию), воспользовался ей по собственному усмотрению. Т.е., папа дал сыну клей, чтобы склеить порванные ботинки. А сын решил этот клей понюхать, и стал наркоманом.
ЗЫ. Тема-то, кстати, о другом вообще :)
[/QUOTE]
С обезьяны какой спрос а вот боже не предусмотрителен...:)
-
[quote]С обезьяны какой спрос а вот боже не предусмотрителен...[/quote]
Т.е, получается, "непредусмотрительность" Бога в том, что он создал человека разумным и свободным самостоятельно принимать решения, т.е., по Своему образу и подобию. В таком случае, можете Бога считать непредусмотрительным, это ваше право.
-
[QUOTE=G.K.;4041987]Т.е, получается, "непредусмотрительность" Бога в том, что он создал человека разумным и свободным самостоятельно принимать решения, т.е., по Своему образу и подобию. В таком случае, можете Бога считать непредусмотрительным, это ваше право.[/QUOTE]
Свобода принимать решения это ведь как посмотреть,
а разумным человека назвать затрудняюсь да и вообще от чего бы
боже не создать человека совершенным не обрекая так сказать
на вечные муки.......:):)
-
Разумным человека назвать затрудняетесь, потому что человеческий разум нередко затуманен огромным возом дополнительных мотиваций (которые в православии называются страстями), появившихся вследствие грехопадения.
Опять же, мы оффтопим. Есть куча религиозных форумов, где вам тветят люди, значительно более грамотные в религии, чем я, или вы.
-
[QUOTE=G.K.;4042652]Разумным человека назвать затрудняетесь, потому что человеческий разум нередко затуманен огромным возом дополнительных мотиваций (которые в православии называются страстями), появившихся вследствие грехопадения.[/QUOTE]
Во-во я ж говорю боже строил строил а в результате имеет
гембель в лице обезьяны с гранатой.......
[QUOTE=G.K.;4042652]Опять же, мы оффтопим. Есть куча религиозных форумов, где вам тветят люди, значительно более грамотные в религии, чем я, или вы.[/QUOTE]
С точки зрения христианской догматики на все вопросы есть ответы,но есть подозрение,
что научное богословие замкнулось на софизме и не хочет реально смотреть на вещи....:)
-
Всем добрый вечер, спрашиваю здесь, потому как больше просто не у кого спросить. Дело вот в чем: мамы моего парня проблемы со здоровьем, на днях операция, ей посоветовали поехать к батюшке, монастырь находиться где-то в Татарбунарах, кажется. Так вот поехали они к нему, зашел мой парень к нему, и значит говорит мол в этом году свадьба у нас. Батюшка сразу где ОНА. Сказал так, вы грешники, вы согрешили и т.д и т.п. Спросил или мы спим, ну и опять вы грешники.И самое интересно, сказал, чтоб мы приехали к нему вдвоем, а то брак у нас будет очень не долгий. И что-то на счет моего здоровья сказал, по-моему.
Я хочу узнать, что это вообще за монастырь, что за батюшка такой и вообще правдивы ли его слова, мне страшно ехать и не поехать не могу. В чем согрешили мы вместе с парнем, для нас загадка еще какая. Может секс до брака? Очень жутко...
-
[QUOTE=Mary_J;4042824]Всем добрый вечер, спрашиваю здесь, потому как больше просто не у кого спросить. Дело вот в чем: мамы моего парня проблемы со здоровьем, на днях операция, ей посоветовали поехать к батюшке, монастырь находиться где-то в Татарбунарах, кажется. Так вот поехали они к нему, зашел мой парень к нему, и значит говорит мол в этом году свадьба у нас. Батюшка сразу где ОНА. Сказал так, вы грешники, вы согрешили и т.д и т.п. Спросил или мы спим, ну и опять вы грешники.И самое интересно, сказал, чтоб мы приехали к нему вдвоем, а то брак у нас будет очень не долгий. И что-то на счет моего здоровья сказал, по-моему.
Я хочу узнать, что это вообще за монастырь, что за батюшка такой и вообще правдивы ли его слова, мне страшно ехать и не поехать не могу. В чем согрешили мы вместе с парнем, для нас загадка еще какая. Может секс до брака? Очень жутко...[/QUOTE]
Может тебе тему отдельно лучше открыть,сюда ведь заходят
3-4 человека и то диалог специфический,если хочеш разные мнения услышать
открой тему название только нормальное подбери .......
-
мне, кажется, к этому случаю вообще нормальных слов не подобрать,спасибо за совет.так и сделаю. интересно и Ваше мнение.
-
[quote]Во-во я ж говорю боже строил строил а в результате имеет
гембель в лице обезьяны с гранатой.......[/quote]
Представь себе, что ты строишь искусственный интеллект. Ты можешь сделать его абсолютно полноценным, автономным, независимым и свободным. Но в этом случае тебе никто не может гарантировать, что этот робот не будет бунтовать против своего создателя, т.е., тебя (см. почти вся фантастика о роботах).
Ты можешь встроить в ИИ программу-предохранитель, блокирующую все поползновения робота против человека, но тогда этот ИИ уже не будет абсолютно свободным и независимым, не будет полноценным.
Аналогия прямая.
-
[QUOTE=G.K.;4043756]
Ты можешь встроить в ИИ программу-предохранитель, блокирующую все поползновения робота против человека, но тогда этот ИИ уже не будет абсолютно свободным и независимым, не будет полноценным.
Аналогия прямая.[/QUOTE]
Не совсем удачная аналогия имхо....нюансы есть..
-
[quote]Не совсем удачная аналогия имхо....нюансы есть..[/quote]
выкладывай нюансы.
-
[QUOTE=G.K.;4043756] Но в этом случае тебе никто не может гарантировать, что этот робот не будет [B]бунтовать против своего создателя[/B], т.е., тебя (см. почти вся фантастика о роботах).
[/QUOTE]
Хитрый какой........Ну для начала мы своего создателя
пока что не знаем....если реально мы вообще ни черта о нем не знаем...
Во вторых не факт что сие бунт вообще,ведь есть вероятность что все идет по плану самого создателя
в конце концов укусом змия Адам обязан его создателю...
-
[quote]ведь есть вероятность что все идет по плану самого создателя[/quote]
погоди... ты рассматриваешь точку зрения конкретно Христианства? Христианство основано на Библии, там, вроде, планы написаны. ;)
А если рассматривать Библию, как заведомо филькину грамоту, тогда и о противоречиях в Христианстве говорить не стоит, и о самом Христианстве.
-
[QUOTE=G.K.;4045835]погоди... ты рассматриваешь точку зрения конкретно Христианства?
[/QUOTE]
Я говорю в контексте твоих слов
[QUOTE]Но в этом случае тебе никто не может гарантировать, что этот робот не будет бунтовать против своего создателя, т.е., тебя[/QUOTE]
и что пример неудачен а нюансов и вариантов может быть целый спектр........
-
sever-sv, пример удачен именно в контексте "а почему Бог создал таким человека"?
Свобода человека заключается не только в свободе делать, что хочет, или не делать. По-настоящему свободный человек может совершить, например, самоубийство. Как физическое, так и духовное (впрочем, физическое практически всегда включает в себя и духовное). Может отрезать себе что-нибудь, может на голове стоять, язык показывать, голым по улице ходить. Т.е, свобода заключается не только в возможности делать умные и полезные вещи, но и в возможности делать глупости и гадости. А что будешь делать ты - выбирай сам. Вот и всё.
Почему автомобили терпят аварии чаще, чем трамваи и поезда? Потому что автомобили ездят свободно, а трамваи и поезда - по колее.
-
[QUOTE=G.K.;4046031]sever-sv, пример удачен именно в контексте "а почему Бог создал таким человека"? [/QUOTE]
G.K. биться головой об стенку это не свобода а скорее наоборот или по твоему так проявляется свобода выбора..?
-
меня вот удивило, что у одной моей знакомой спрашивали на исповеди об оральном и анальном сексе, причем у попа это вызывало недвусмысленный интерес... Это нормально? (спрашивать) :)
-
[QUOTE=Мистер Бендер;4046231]меня вот удивило, что у одной моей знакомой спрашивали на исповеди об оральном и анальном сексе, причем у попа это вызывало недвусмысленный интерес... Это нормально? (спрашивать) :)[/QUOTE]
Скока живу первый раз такое слышу это вообще реально ?
-
[quote]меня вот удивило, что у одной моей знакомой спрашивали на исповеди об оральном и анальном сексе, причем у попа это вызывало недвусмысленный интерес... Это нормально? (спрашивать)[/quote]
Нормально. Вернее, как, по идее, сейчас считается, что спрашивать на такие темы священник не должен, поскольку это - на совести супругов. Но пару сот лет назад вообще входило в список обязательных вопросов на исповеди ("не пал ли с женой через естество?"). И епитимью давали на 15 лет... Это, кстати, предмет очень больших споров среди верующих. "Официального" мнения на этот счёт священства нет, но подавляющее большинство, всё же, считают, что это извращение и грех.
Поэтому я и говорю, что "супружеская постель с точки зрения Православия" - это неблагодарная тема, потому что здесь даже священники не единодушны.
-
[QUOTE]потому что здесь даже священники не единодушны.[/QUOTE]
ага, а любопытсво не порок, а расширяет кругозор. Глядишь, он там под одеялом и научится чему новому...
-
[QUOTE=Мистер Бендер;4046439]ага, а любопытсво не порок, а расширяет кругозор. Глядишь, он там под одеялом и научится чему новому...[/QUOTE]
Бендер так мы ж все любопытные ты что не в курсе...:shine:
-
[quote]Бендер так мы ж все любопытные ты что не в курсе...[/quote]считаю, что кекс - это кекс. его не трогать...
кстати, ту, мою знакомую пробило посмеяться, причем с небольшой (кратковременной) асфиксией :)
-
[QUOTE=Мистер Бендер;4046677]считаю, что кекс - это кекс. его не трогать...[/QUOTE]
И частенько ты его не трогаеш.....?:shine:
-
[quote=sever-sv;4046687]И частенько ты его не трогаеш.....?:shine:[/quote]
хе, в церкви еще ни разу не трогал...
-
[QUOTE=celedka;3998691]вот в этом плане мне католицизм больше нравится. Я в детстве очень боялась в церковь вообще ходить потому что там как в склепе, никаких возвышенных чувств совершенно. Служители бога должны быть посредниками наверное между ним и людьми. нести там слово божие... А они все страшные такие... :blink:[/QUOTE]
Какие возвышенные чувства могут быть в церкви? :) Там люди работают как в офисе. Только соцпакет надежней.
-
[QUOTE=sever-sv;3991567]Ну если смотреть на это с позиции которую само православие любит
озвучивать как "на все воля божья" то вполне может статься [B]что контрацепция
есть вмешательство в промысел божий[/B]......... [URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0901/40/223e042561a4.gif[/IMG][/URL][/QUOTE]
Точно также, как и отказ от использования существующих методов контрацепции тоже есть вмешательство в промысел Божий. По воле Божьей контрацепции были же изобретены:)
-
[B]Робин Бобин[/B], это был замысел бога (с большой буквы) - не дать контрацепцию и тем самым перенасытить Землю людьми (преимущественно с Востока, где по глазам так бъёт солнце, что приходится щуриться). От неравномерного распределения человеческой массы земля теряет св-во гироскопа и сходит с оси...
Изобретатель ганд.. презерватива - революционер и спаситель человечества.
-
[QUOTE=Мистер Бендер;4059306]
Изобретатель ганд.. презерватива - революционер и спаситель человечества.[/QUOTE]
Мистер Бендер контрацепция самое большое зло на земле
ведь скока жизней забрала....и в унитаз...а ведь там мог быть и новый Энштейн...
-
[QUOTE]и в унитаз...а[/QUOTE]
понятно почему жековские каждый день на канатной выгребают из люков "жизни"...
Придумай альтернативное использование?
-
[QUOTE=G.K.;4046031]
Свобода человека заключается не только в свободе делать, что хочет, или не делать. По-настоящему свободный человек может совершить, например, самоубийство. Как физическое, так и духовное (впрочем, физическое практически всегда включает в себя и духовное). Может отрезать себе что-нибудь, может на голове стоять, язык показывать, голым по улице ходить. Т.е, свобода заключается не только в возможности делать умные и полезные вещи, но и в возможности делать глупости и гадости. А что будешь делать ты - выбирай сам. Вот и всё.
[/QUOTE]
Это Вы прям процитировали основной смысл экзистенциализма:)Свобода заключается в выборе)))
А по поводу темы - ну както ж церковь все таки пытается соответствовать реалиям времени, хоть и с опозданием. Правда, не представляю, что за люди могут идти за советом по поводу секса в церковь.
-
[QUOTE=Мистер Бендер;4059440]понятно почему жековские каждый день на канатной выгребают из люков "жизни"...
Придумай альтернативное использование?[/QUOTE]
Я буду очень подумать...:)
-
[QUOTE=Мистер Бендер;4046231]меня вот удивило, что у одной моей знакомой спрашивали на исповеди об оральном и анальном сексе, причем у попа это вызывало недвусмысленный интерес... Это нормально? (спрашивать) :)[/QUOTE]
Есть недвусмысленный ответ на вопросы такого рода:"Я ведь не хвастаться и не делиться опытом пришел, а исповедоваться".:)
-
[QUOTE=Богдан Раин;4060160]Есть недвусмысленный ответ на вопросы такого рода:"Я ведь не хвастаться и не делиться опытом пришел, а исповедоваться".:)[/QUOTE]
Если вспомнить, что женщина исповедуется у попа под рясой, то исповедь начинает играть новыми красками. :)
-
[QUOTE=Stomper;4060918]Если вспомнить, что женщина исповедуется у попа под рясой, то исповедь начинает играть новыми красками. :)[/QUOTE]
Вам не кажется, что это уже слишком? :stop: Откуда столько цинизма и откровенного глумления? Причем над вещами, о которых вы имеете весьма туманное , по всей видимости, представление.