Как приятно встретить единомышлениц а то у меня из подруг мало кто печет паски
Вид для печати
Как приятно встретить единомышлениц а то у меня из подруг мало кто печет паски
Пожалуйста, подскажите неопытной хозяйке - на какую температуру нужно выставить духовку, чтобы выпекать сырную пасху? И сколько времени, примерно, она печется? А то я что-то все продукты уже приготовила, а на эксперимент никак не решусь.
Девочки, сколько примерно по времени должно первый раз тесто подходить?
[QUOTE=phx;2588425]Девочки, сколько примерно по времени должно первый раз тесто подходить?[/QUOTE]
Тесто или опара? Тесто у меня около двух часов "росло" - по нему видно, оно становится "пушистым" - если попробовать кусочек потянуть - как нити, внутри воздух. Но я только 1 раз дала подойти.
[QUOTE=Анеля;2588462]Тесто или опара? Тесто у меня около двух часов "росло" - по нему видно, оно становится "пушистым" - если попробовать кусочек потянуть - как нити, внутри воздух. Но я только 1 раз дала подойти.[/QUOTE]
А так у вас конкретно оно подходит потому что у меня не больше 30 минут и в духовку тогда понятно почему у вас так много а то я сижу прям парюсь как так получается :)
А вот и мои пасочки. Я в этом году делала по рецепту Фуксии. Спасибки за рецептик. Как на вкус расскажу после Пасхи, ну а запах м-м-м Няма. У меня получилось 23 штучки.
[url=http://keep4u.ru/full/080424/bd686ffc261a803265/jpg][img]http://keep4u.ru/imgs/s/080424/bd/bd686ffc261a803265.jpg[/img][/url]
[QUOTE=Mariya2008;2588468]А так у вас конкретно оно подходит потому что у меня не больше 30 минут и в духовку тогда понятно почему у вас так много а то я сижу прям парюсь как так получается :)[/QUOTE]
Не парьтесь, у меня папа признаёт только "ваш " вариант - я ему сахара побольше, подойти - поменьше. Тесто получается немного тяжеловатое, как говорят "гливке" - но вкусно!!!
Анеля, я по Вашему рецепту, что был выше пеку....у меня третий час идет и никаких изменений....я в отчаянии((((((((( а может что оно вообще не подойдет? что может быть не так?
Вот и у нас такое любят пасочки по кило где то :))
[QUOTE=olga142007;2588331]Пожалуйста, подскажите неопытной хозяйке - на какую температуру нужно выставить духовку, чтобы выпекать сырную пасху? И сколько времени, примерно, она печется? А то я что-то все продукты уже приготовила, а на эксперимент никак не решусь.[/QUOTE]
Температура 180 градусов, печь где-то час, но через минут 45 надо проверять...
Девочки ну мы молодцы какие у меня например уже муж несется домой пасочки хамкать
[QUOTE=phx;2588490]Анеля, я по Вашему рецепту, что был выше пеку....у меня третий час идет и никаких изменений....я в отчаянии((((((((( а может что оно вообще не подойдет? что может быть не так?[/QUOTE]
В кухне должно быть тепло даже жарко и стоить должно в теплом месте можно включить две конфорки и на другие две поставить опару
[QUOTE=Mariya2008;2588495]Девочки ну мы молодцы какие у меня например уже муж несется домой пасочки хамкать[/QUOTE]
низя ж!!!:)
скиньте ссылку рецепта ??
У меня духовка включена....тесто стоит на плите...в кухню дверь закрыта, там Африка((((
Вот.... [url]https://forumodua.com/showpost.php?p=2521588&postcount=39[/url]
phx, дрожжи какие взяли?
[QUOTE=gal;2588536]phx, дрожжи какие взяли?[/QUOTE]
Саф-левюр:( обычные, не моментальные
Это сухие?:( На куличи надо брать только живые, базарные.
Сухие не поднимают сильно сдобное тесто
Да нет, Левюр поднимают - они тоже в молоке разводятся по рецепту, хорошо подходит, не раз пробовали. Свекровь сейчас уже печёт, только в 4 с работы пришла. "Не так" может быть только срок или условия хранения.
Может дрожжи запарили сильно теплая вода была
Анеля, всё верно, но это проверить ненамётанному глазу достаточно сложно. А с настоящими дрожжами так не ошибёшься.
[QUOTE=Mariya2008;2588602]Может дрожжи запарили сильно теплая вода была[/QUOTE]
тоже вариант
Девочки, срочно!!!! Какой консистенции должно быть тесто перед тем, как его ставить подниматься? И под конец?
Подниматеся оно уже с изюмом и цукатами?
У меня жидкое получается, как на кекс или шарлотку.
[QUOTE=Chebka;2588629]Девочки, срочно!!!! Какой консистенции должно быть тесто перед тем, как его ставить подниматься? И под конец?
У меня жидкое получается, как на кекс или шарлотку.[/QUOTE]
У меня тесто гуще было, Ну не такое как на пирожки но ближе к этому, оно должно при вымешивании от рук отлипать.
[QUOTE=Chebka;2588629]Девочки, срочно!!!! Какой консистенции должно быть тесто перед тем, как его ставить подниматься? И под конец?
У меня жидкое получается, как на кекс или шарлотку.[/QUOTE]
Добавте еще немного муки и вымешайте
тесто должно быть чуть реже че на пироги
Эх, по-моему, ничего у меня не получится :( Тесто липнет, хоть и пыхкает. Мама говорит, что она его вообще на доске вымешивала, делила на шарики и тогда накладывала в формы.. Но в него тогда надо в два раза больше муки ложить, чтоб оно такое было..
Я уже помимо рецепта ложек 10 столовых добавила..Поставила в тепло - посмотрим, что из этого выйдет.
А если не будет подходить, можно в унитаз выливать или попробовать все-таки что-то испечь?
Chebka, не отчаивайся!! Попробуй растопленным маслом смазать руки и таким образом домесить тесто. Потихоничку добавляй масличко.
Пыхкает - это вселяет надежду. Не вздумай в унитаз! На доске оно не должно вымешиваться, должно быть жиже. В объёме увеличилось?
Немного поднялось. Дам часик постоять, а потом попробую вымесить уже до нужной густоты. Добавлю, может, еще муки..
Девочки, всем респект..
Читаю и балдею, вы как роды принимаете)))))))))))
Если жидковатое - надо муки потихоньку подсыпать..)
С вами с ума сойти можно до сих пор не испекли ?? Добавляйте муки вымешивайте вымешивать сильно и долго надо пока тесто не начнет от рку отлипать и смазывайте руки часто растительным маслом
Chebka, а какая мука? Раньше с ней готовила? Не "плывёт"? Если тесто жидкое, муки однозначно маловато. Добавляй и не бойся. А потом так, как я выше советовала (руки смазывай маслом).
Мука кулиндоровская, всегда с ней пеку.
Мария2008, я вроде только часов в 6 вечера начала :)
Ой извиняюсь я перепутала я часа 4 пекла так что у вас еще все впереди :)
Даже недостаточно густое тесто поднялось раза в три. Сейчас вымесила уже до нужной консистенции, жду...
Вы знаете, попробовала тесто на вкус. Если все получится, то это будут паски моего детства. Все мои бабушки пекли паски, но такие (самые вкусные) были только у двоюродной бабушки из Одессы. Наверно, что-то все-таки есть, отличающее именно одесские куличи :)
:D:D:D:D получились ну слава богу а то я тут уже расстраивалась ,
Я это сделала!!!!!
Первая порция первых в жизни пасочек!
Спасибо всем!
[B]Chebka[/B], поздравляю!!:rose::good:
УФ.....мои еще пекутся....должно быть очень много.....я уже и три формы взяла больших см 30 высота и диаметр 20 см.....а тесто все не заканчивается))))) печь, так печь))))))
phx, сделай рулеты, если теста ещё много.
Фух! Выпечка 2008 завершена:D 32 штуки:D:D:D
Фуксия, поздравляю!! :rose: Девочки, вы все такие умнички!!:)
[quote=gal;2590102]Фуксия, поздравляю!! :rose: Девочки, вы все такие умнички!!:)[/quote]
Спасибо Гал:rose: а ты когда?
В субботу буду печь. А то они не дожили бы до Воскресенья)))))))) Трое детских ртов - это серьёзная опасность преждевременного поедания праздничной вкуснятины.:D:laugh:
только закончила...41 штука.....усталая иду спать...хорошо что не надо идти на работу)
[QUOTE=Ярина;2588494]Температура 180 градусов, печь где-то час, но через минут 45 надо проверять...[/QUOTE]
Спасибо большое за совет. Классно , что есть такая тема! Ощущается обалденная поддержка. Девочки , ваши паски - просто высший пилотаж! Есть к чему стремиться!
я наверно еще и в субботу буду печь если время будет а то как то маловато получилось
ФУКСИЯ,спасибо за твой рецепт!Первый раз вчера пекла и получилось просто здорово!:)В субботу ещё попробую,а то маловато будет( а может это у меня уже начинается "пасочная болезнь",которая со временем прогрессирует и в период сильнейшего обострения тоже когда-то выстрелит 64мя куличиками?:shine:) Правда вымешивать тяжеловато было-помощница в животе принимала самое активное участие и,месила меня изнутри на чём свет стоит:)Единственное,что у меня не очень получилось это белки сверху.Почему-то растеклись и не застыли красивой белой корочкой.
А вы их когда взбивает подогревайте чуть чуть
Попробовали первую пасочку (надо же решить, печь ли еще). Тесто несколько тяжеловатое, но судя по написанному выше, это потому что я делала сладкие (сахара добавила больше, чем по рецепту). Бабушка моя б сказала, что глевки :) Но мне нравится. Попробую завтра еще. Спасибо всем еще раз за поддержку.
А украшал паски муж. В два часа ночи! Когда б еще в такое время вдвоем на кухне посидели :)
[QUOTE=gal;2590097]phx, сделай рулеты, если теста ещё много.[/QUOTE]
gal, а как сделать рулеты? А то у меня тоже теста много, нам столько куличей не съесть)))))
Вот [URL="https://forumodua.com/showthread.php?t=30430&page=3"]на этой [/URL]страничке написала, пост 54 и 56 :)
Да, я рулеты тоже сверху смазываю, как и куличи взбитым белком с сахаром и посыпаю сыпанкой.
Девочки, а можно вместо лимонной цедры целый лимон добавить?
И еще..какое соотношение у ванильного сахара и ванилина между собой?
Chebka, не надо лимон добавлять. Зачем? Он ведь в качестве кислоты работает как сильный "разжижитель" теста.
Девочки пасочки супер не удержалась сегодня одну на завтрак разрезали супер вкусные , кусочек сьел и целый день сытый ;) Fuchsia спасибо за рецепт я правда немного со своими изменения , но в основа твоя была :))
ой девочки, сижу вот трушусь
замесила все - поставила подходить!
Хоть бы получилось!
тоже использовала рецепт Фуксии - надеюсь все выйдет!
мое дополнение - немного шафрана для цвета добавила - чтоб совсем желтенькие были.
[QUOTE=LionAD;2594777]ой девочки, сижу вот трушусь
замесила все - поставила подходить!
Хоть бы получилось!
тоже использовала рецепт Фуксии - надеюсь все выйдет!
мое дополнение - немного шафрана для цвета добавила - чтоб совсем желтенькие были.[/QUOTE]
Получится все главное дрожжи не запарить остальное все просто рецепт хороший вкусненькие паски получаются можно даже чтоб хорошо подходили а то у меня очень сытные получились кусочек сьел и сыт
Fuchsia, спасибки за рецепт! Не удержались, попробовали, вкусно :good:
А я сначала в молоко положила дрожжи а теперь думаю ложить масло или нет
что делать?
Тамила, а муку думаете класть или нет? ;)
Если не забуду)))
Так ничего страшного или можно начинать нервничать?
Добавляй масло смело. Но про муку не забудь)))
уууууууууууууууффффффффф
Я просто первый раз.....
Всё, выпечка готова ))):D Осталось её съесть))
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/080426/4e/4e146219a27460e750.jpg[/IMG]
Гал, поздравляю!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Красота неимоверная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А во сколько раз по этому рецепту должно тесто подняться?
Я делала полпорции
Спасибо))) Если ориентироваться на муку, то порция - это расход 2 кг муки. Я делала двойную порцию. Правда, три пасочки дети таки стырили, их на фото нет))))))))))))
А тесто поднимается, грубо говоря, в три раза.
Дети - это да))))))))))))
Лишь бы тырить))) Но на здоровье)) ДА так и вкуснее)
Я имела ввиду когда обминать тесто то?
В два раза точно должно поднятся в общей миске.
Больше... обмяла... поднимается
Перед тем как раскладывать, обминать второй раз?
Я обминаю три раза. Главное, чтобы тепло было в комнате и без сквозняков.
А что даёт обминание?
[QUOTE=Тамила;2595359]А что даёт обминание?[/QUOTE]
Слишком большое количество углекислого газа при брожении теста замедляет этот процесс. Поэтому тесто необходимо периодически освобождать от скапливающегося газа и обогащать кислородом воздуха, т.е обминать.
ясно)
Спасиб)))))
Дубль два. В этот раз тесто поднимается получше, пока гуляли, чуть не убежало из ведра, т.е. раза в три минимум :)
Поставила печь первую порцию..
Гал, это рулеты, я так понимаю? Такие большие..Примерно какой по размеру пласт делаете? Раскатывается скалкой или растягивается руками? Сделала много тесто, хочу попробовать и рулеты, а то белков уже литровая банка :)
И сколько по времени надо давать подойти рулетам?
[QUOTE=Chebka;2595692]..Гал, это рулеты, я так понимаю? Такие большие..Примерно какой по размеру пласт делаете? Раскатывается скалкой или растягивается руками? Сделала много тесто, хочу попробовать и рулеты, а то белков уже литровая банка :)[/QUOTE]
[B]Chebka,[/B] да на фото рулеты. Я растилаю для рулета фольгу в два слоя, один на один должен заходить для увеличения ширины рулона фольги. Получается квадрат где-то 40х40 см. На фольгу выкладываю тесто и [U]руками[/U] расплющиваю его по ней (35х35 см), оставляя люфт для дальнейшей возможности поднять рулет, взявшись за фольгу. Скалкой не надо!! Пласт должен выйти около 1,5 см толщиной. Сверху накладываю начинку. И с помощью фольги, поднимая её вверх за край, сворачиваю рулет. Фольгу не убирать, так рулет удобно будет перенести. Дать подняться тесту обязательно, не менее часа!! Выпекать 180градусов, около часа. Удачи!!
Мой дубль два. Около 30 пасочек в общей сложности и три рулета (точнее два, второй разрезала в процессе пополам). Рулеты ОЧЕНЬ вкусные. Но и намучалась я с ними будь здоров. И белки что-то вчера неудачно взбились, а когда уже в рулетах положила подходить, то в теплом помещении вообще поплыли. Пособирала по краям и отправила в духовку. Но не смотря на мою гадскую духовку, в которой все горит, получилось действительно неплохо. С праздником! Христос Воскресе!
Всех с праздником!!!!!!!!!!!!
Приготовила первые в жизни куличи)))))))) ПОчти без сучков и задоринок)
Зато придумала две феньки: выкройку из пергамента для банок, чтобы не вырезать дно отдельно. И вместо того, чтобы обмазывать верхушки я их просто макала в глазурь)
Лень-двигатель прогресса, как сказала моя сестра)
я тоже макаю в глазурь. время экономится, да и гуще получается
[QUOTE=spichka_off;2599942]я тоже макаю в глазурь. время экономится, да и гуще получается[/QUOTE]
Я как-то так попробовала. Порвала кулич. Он же мягкий, нежный, горячий. А глазурь - густющая. Так что только ложкой намазываю!!:rtfm::)
[QUOTE=Chebka;2590073]Я это сделала!!!!!
Первая порция первых в жизни пасочек!
Спасибо всем![/QUOTE]
Поздравляю! ;) Очень красивые куличи.
А у меня дебют не удался. Тесто не поднялось :(
Руки не опустила, буду пробовать в следующем году ;)
вСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Фуксии большое спасибо за рецептик! получилось очень вкусно! Муж, дети в восторге!!!! Единственное что я изюм не высушила и обваляла в муке, а с вечера пропитала коньячком (я всегда в пасхи так делаю) получается запах... просто прелесть!!! Еще раз спасибо Фуксии!!!
[QUOTE=Julia;2600214]Поздравляю! ;) Очень красивые куличи.
А у меня дебют не удался. Тесто не поднялось :(
Руки не опустила, буду пробовать в следующем году ;)[/QUOTE]
Не растраивайтесь!!! Можно еще в этом году попробовать У нас всегда пекут повторно пасхи на родительский день! так что у вас еще есть дубль 2.
огромное спасибки всем вам девочки за дельные подсказки - а Фуксии отдельное огроменное спасибо за рецепт - вкуснота получилась просто неимоверная !
вместо лимонной цедры добавила апельсиновую (не было лимоно в нашем распрекрасном сильпо..) и курагу вместо изюма (изюм просто сама купить забыла :shine:) - но это паску не испортило !
еще раз спасибо ! Оч вкусно!
Христос Воскрес!
Всем добра и согласия в семьях и самим с собою! и Ангела Хранителя каждой из Вас!
Девочки кто будет повторно печь ? Я пеку только незнаю во вторник или в серду
+1 руцепту Фуксии. Пекла первый раз! Куличи получились очень вкусные, даже через неделю ели на маевке, гости нахваливали.
Девочки, вымешивала руками, но не часами, а максимум полчаса-час, все супер, все поднялось. Наверное, если б еще подождала, еще бы поднялось тесто. Но терпения не хватило, итак в полтретьего закончила.
В чем смысл многочасового вымешивания? Что это дает тесту?
А то у меня все как-то просто получилось, хочу, чтоб и в следующем году все ок было :)
[quote=Antya;2633066]
А то у меня все как-то просто получилось, хочу, чтоб и в следующем году все ок было :)[/quote]
Все всегда будет ОК))) рада что рецепт понравился)))
У нас кулич в хлебнице лежал до позовчерашнего дня - никакой плесени, или запаха постороннего -ничего! Попробовала, как будто вчера испечен! Тоже пекла по рецепту Фуксии, за что ей огромное спасибо!:rose:
[QUOTE=Antya;2633066]
В чем смысл многочасового вымешивания? Что это дает тесту?
[/QUOTE]
+1. вымешивала максимум полчаса
Начнем тему с самого главного блюда праздника
[B][CENTER][COLOR="Purple"]Пасха на сыворотке[/COLOR][/CENTER][/B]
[B]Молоко нельзя - оно задерживает рост дрожжей[/B]
Тесто вымешивается либо в комбайне, либо миксером. Я пользуюсь комбайном, поэтому я порцию делю на 2 и делаю два замеса, если делать миксером, тогда можно все ингридиенты положить в одну большую емкость и там замешивать тесто.
[B]Сыворотка [/B]- 1 л
Дрожжи - 250 гр. или 6 пачек быстродействующих
Яйца - 10 шт
Желтки - 20 шт
Сахар -1,3 кг
Мука -3 кг
Масло сливочное - 1 кг
Коньяк - 3 ст.л
Ванилин
Цедра - 1 лимон
Сухофрукты - 400 гр (я использую сухую вишню)
Масло растительное - 200 гр (рафинированное)
Влить в большую посуду теплую сыворотку, покрошить дрожжи, посыпать их сахаром.
Через 15 минут размешать дрожжи, добавить яйца, желтки, растопленное масло, сахар, цедру лимона, коньяк, ванилин, сухофрукты.
Размешать смесь.
Всыпать 1,7 кг муки, размешать, затем 15 минут взбивать миксером.
Добавить остальную муку и вымесить руками минут 15, добавив 200 гр растительного масла (рафинированного) [B]не оливкового[/B].
Поставить подойти в духовку при температуре [COLOR="Red"]Не более 25 градусов[/COLOR]. Если нет возможности поставить в духовку на такую температуру, тогда поставить в шкаф, который находится возле духовки и духовку нагреть дверь шкафа закрыть
Когда подойдет вымесить и опять поставть подойти в тоже место, где поднималось до этого.
Подготовить формы, хорошо смазав их маргарином и обсыпав манкой.
когда 2-ой раз подойдет тесто, обмять его и накладывать в формы на 1/3.
При этом брать тесто и как бы скатывать в гладенький шар и ложить его в форму. Дать паскам подойти в том же месте, где подходило тесто.
затем ставить в хорошо разогретую духовку (рецепт для старых духовок, поэтому в них нужно печь при температуре [U][B]250 градусов[/B][/U]), а так как у меня новая духовка, то [B]я пеку при температуре 175 градусов[/B].
Выпекать примерно 40-60 минут. Смотреть верхушки.
Вскоре после установки в духовку, нужно верх прикрыть бумагой.
Выпеченные паски из формы (они довольно легко выходят, если форма была хорошо смазана и паска спеклась).
Вначале ложить на бочок, периодически поворачивая, чтобы паска не стала однобокой.
Когда остынет, смазать смесью белка с сахарной пудрой (белок должен быто холодный и на 3 белка - 1 стакан сахарной пудры).
[ATTACH]252074[/ATTACH]
В прошлом году - купили 3-х соломенных зайчиков с корзинками, в таких красивых весенних цветах - салатовых, желтеньких... В этом году их же буду использовать для украшения. Яйца обязательно крашу. Причем уже 2 года крашу даже перепелиные - очень прикольно получилось и малышу моему можно дать :) Очень люблю украшать дом букетами из вербы и нарцысов (они так пишутся? :) ) Нравиться когда все яркое и радостное - после серости зимней - то что надо :)
Вот нашла фотки с позапрошлого года: [URL=http://img11.imageshack.us/my.php?image=96333677.jpg][IMG]http://img11.imageshack.us/img11/4377/96333677.th.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=Крокозяблик;4527308]В прошлом году - купили 3-х соломенных зайчиков с корзинками, в таких красивых весенних цветах - салатовых, желтеньких... В этом году их же буду использовать для украшения. Яйца обязательно крашу. Причем уже 2 года крашу даже перепелиные - очень прикольно получилось и малышу моему можно дать :) Очень люблю украшать дом букетами из вербы и нарцысов (они так пишутся? :) ) Нравиться когда все яркое и радостное - после серости зимней - то что надо :)
Вот нашла фотки с позапрошлого года: [URL=http://img11.imageshack.us/my.php?image=96333677.jpg][IMG]http://img11.imageshack.us/img11/4377/96333677.th.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE]
Расскажите, как Вы так красиво украсили Паску.
Я к Пасхе еду на Малину и там есть контейнеры, где кое что прикупаю.
Я еще заказывала такие яйца как у Вас на вербочке и так же сделанные бабочки. Еще много интересного к Паске продается в магазинах Кактус. Вот где бы купить форму для пресованной творожной Паски.
А кто знает, в этом каталоге [url]http://homekitchen.ru/obmen/KatalogPA2009.pdf[/url] есть форма для сырной пасхи, вот ее-то где можно купить?
Мои сегодняшнии приобретения к пасхе
форма для сырной пасхи и скатерть
[ATTACH]257501[/ATTACH]
где формочку купили?