-
[QUOTE=marusha;7166697]В таком случае, есть момент, когда личность достигает такого уровня развития, когда любые трактовки и методы осмысления для неё становятся настолько простыми и понятными истинами, как дважды два - четыре, к примеру.
И ссылка на них и их использование в сравнительных и осознающих процессах уже не нужны.[/QUOTE]
Нет. Такого уровня достичь нельзя, так как мы являемся прямыми участниками этого процесса и полностью выйти за его пределы, увидеть картину целиком не в состоянии. Тем более, что ситуация очень сложная.
Как и в любой другой науке (кроме некоторых максимально абстрактных, типа математики), но в философии это еще ярче выражено, речь идет не о каких-либо незыблимых достижениях, а скорее о [B]процессе[/B] понимания мира и его восприятия.
-
[QUOTE=robie;7166866]Нет. Такого уровня достичь нельзя, так как мы являемся прямыми участниками этого процесса и полностью выйти за его пределы, увидеть картину целиком не в состоянии. [/QUOTE]
"Нельзя управлять системой, будучи частью этой системы".
И дело действительно в уровнях. Но все уровни наши, они часть нас. Так что достичь можно, было бы желание.
Я думаю, что среди наших современников есть много людей, которые достигли многого в этом направлении, а потенциально все люди "в состоянии":).
Препятствием является банальное эго, которое искажает восприятие.
-
[QUOTE=lalalyla;7169373]
И дело действительно в уровнях. Но все уровни наши, они часть нас. Так что достичь можно, было бы желание.[/QUOTE]
Такой подход подразумевает наличие каких-то особенных, скрытых способностей у человека, которые, как-бы не совсем наши, а нас превосходят, неким сверхъестественным способом.
Это уже из разряда мистики, религии и веры. Это уже не философия в чистом виде. :)
-
[QUOTE=robie;7169967]Такой подход подразумевает наличие каких-то особенных, скрытых способностей у человека, которые, как-бы не совсем наши, а нас превосходят, неким сверхъестественным способом.
Это уже из разряда мистики, религии и веры. Это уже не философия в чистом виде. :)[/QUOTE]
"Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία — любовь к мудрости, от φιλέω — люблю и σοφία — мудрость) — наиболее общая теория[1], одна из форм мировоззрения, одна из наук[2], одна из форм человеческой деятельности, особый способ познания.
Общепринятого определения философии, равно как общепринятого представления о предмете философии, не существует. В истории существовало множество различных типов философии, отличающихся как своим предметом, так и методами. В самом общем виде под философией понимают деятельность, направленную на постановку и рациональное разрешение наиболее общих вопросов, касающихся сущности знания, человека и мира."
[B][I]Вики[/I][/B]
Это - философия.:)
Для многих мистикой является то, чего не было в их опыте и чему они не могут найти объяснение. Так что - всё это субъективно.
-
[QUOTE=lalalyla;7170047]
Для многих мистикой является то, чего не было в их опыте и чему они не могут найти объяснение. Так что - всё это субъективно.[/QUOTE]
Может для кого-то это и мистика, а для кого-то психиатрия.
Вы обратите внимание на слово "рациональный" в приведенном Вами определении. Конечно, и этот термин уже извратили, как смогли, тем не менее, он интуитивно понятен.
Да и в целом, говорить - все субъективно, это тоже претензия на объективную истину. :)
-
[QUOTE=robie;7170184]Может для кого-то это и мистика, а для кого-то психиатрия.
[/QUOTE]
Когда кто-то, кто ничего не понял, крутит пальцем у виска - это признак недалёкости. :)
[QUOTE=robie;7170184]Вы обратите внимание на слово "рациональный" в приведенном Вами определении. Конечно, и этот термин уже извратили, как смогли, тем не менее, он интуитивно понятен.
Да и в целом, говорить - все субъективно, это тоже претензия на объективную истину. :)[/QUOTE]
Уважаемый тролль, мне вначале показалось, что Вы пришли с иной целью. Всего хорошего!:rose:
-
[QUOTE=lalalyla;7170918]Когда кто-то, кто ничего не понял, крутит пальцем у виска - это признак недалёкости. :)[/QUOTE]
Безусловно. Я о том, что воспринимать эти "явления", подтвержденные лишь личным субъективным опытом можно абсолютно по-разному.
[QUOTE]Уважаемый тролль, мне вначале показалось, что Вы пришли с иной целью. Всего хорошего!:rose:[/QUOTE]
Замечательно Вы оцениваете мои намерения. Может Вы просто не так поняли и сгоряча крутите пальцем у виска? :)
-
[QUOTE=robie;7166866]Нет. Такого уровня достичь нельзя, так как мы являемся прямыми участниками этого процесса и полностью выйти за его пределы, увидеть картину целиком не в состоянии. Тем более, что ситуация очень сложная. [/QUOTE]
Дело в том, что не нужно выходить из процесса или останавливать его, что бы понять в чём суть и смысл его движения.
Я говорю о том, что в какой-то момент исчезает потребность в интерпретациях построения мира.
-
[QUOTE=marusha;7171057]
Я говорю о том, что в какой-то момент исчезает потребность в интерпретациях построения мира.[/QUOTE]
Потребность исчезает. Но это не значит, что ответы найдены, процесс осознан, а интерпретация - максимально возможно корректная.
Процесс заканчивается в определенной личности (по крайней мере на некоторое время), но в целом он бесконечен, так как мир непрерывно меняется.
Если я правильно понял суть Вашего утверждения, конечно же. :)
-
[QUOTE=robie;7171156]Потребность исчезает. Но это не значит, что ответы найдены, процесс осознан, а интерпретация - максимально возможно корректная. [/QUOTE]
Я говорю о незыблемых канонах, которые кто-то принимает для себя в виде аксиомы и на этом останавливается.
[QUOTE]Процесс заканчивается в определенной личности (по крайней мере на некоторое время), но в целом он бесконечен, так как мир непрерывно меняется. [/QUOTE]
Все верно, и если мир непрерывно и бесконечно меняется, то и процесс осознания этих изменений тоже бесконечен.
Об этом говоришь и ты и я.
Но я говорю еще и о том что в таком случае, процесс интерпретаций и мировозренческих структур должен менятся с такой же скоростью как и скорость движения и изменения мира.
Т.е. ежесекундно. :)
Выдержит ли наше сознание на таких скоростях?))
И это уже действительно будет процесс [I]осознанного бытия[/I], а не бытия в рамках удобно-комфортной мировозренческой схемы.
-
[QUOTE=marusha;7171366]Я говорю о незыблемых канонах, которые кто-то принимает для себя в виде аксиомы и на этом останавливается.[/QUOTE]
Угу. Это практически неизбежно в 99% случаев.
[QUOTE]Все верно, и если мир непрерывно и бесконечно меняется, то и процесс осознания этих изменений тоже бесконечен.
Об этом говоришь и ты и я.[/QUOTE]
аминь.
[QUOTE]Но я говорю еще и о том что в таком случае, процесс интерпретаций и мировозренческих структур должен менятся с такой же скоростью как и скорость движения и изменения мира.
Т.е. ежесекундно. :)
Выдержит ли наше сознание на таких скоростях?))[/QUOTE]
Нет, конечно же. :) И никакие практики не помогут, да и не нужно это. [B]ИМХО[/B] Тут нужно смотреть на природу человека, на его физиологические и психические особенности. Мы просто банально не успеваем за скоростью развития мира, так как наш мозг, хоть и замечательная штука, но имеет физические ограничения, исторически и биологически обоснованные.
Насиловать его (мозг) не стоит, а вот давать под зад время от времени нужно, чтобы не топтаться на месте и не плыть бездумно по течению.
Хорошее образование, в том числе и философское помогает намного быстрее синтезировать опыт, переваривать изменения. Т.е., это [B][I]инструмент[/I][/B], с помощью которого нет нужды постоянно переосмысливать все, а достаточно использовать определенные критерии для оценки, чтобы не заблудиться и не "повестись".
Надеюсь, я достаточно ясно выразил свою мысль.
[QUOTE]а не бытия в рамках удобно-комфортной мировозренческой схемы.[/QUOTE]
между прочим, я думаю, что это здорово, если человек может прожить жизнь в таких рамках. Просто проблема в том, что они очень хрупкие, эти системы, и при определенных сотрясениях рушатся как карточный домик, а больше ничего у человека и нет. Вот это уже печально.
-
[quote=lalalyla;7169373]
Препятствием является банальное эго, которое искажает восприятие.[/quote]
У других людей так же есть эго, искажающие их восприятие, и которые они старательно тебе навязывают как истину...выходит ты, пренебрегаешь своим искажением ради чужих искажений.
-
[QUOTE=AlexL;7172504]У других людей так же есть эго, искажающие их восприятие, и которые они старательно тебе навязывают как истину...выходит ты, пренебрегаешь своим искажением ради чужих искажений.[/QUOTE]
Алекс, тебе нужен мой ответ или ты уже всё решил заранее?:)
О каких искажениях ты говоришь? О том, что я тупо принимаю навязанное мне кем-то?
-
Буддизм к примеру, тоже искажение. Ты делаешь его своим, отказываясь от собственных.
-
[QUOTE=AlexL;7174052]Буддизм к примеру, тоже искажение. Ты делаешь его своим, отказываясь от собственных.[/QUOTE]
Ошибаешься. По поводу буддизма уже говорили. Я не "отказываюсь от собственных". Я уже писала много раз, что всё проверяю на опыте. Для меня философия - важнейший инструмент, позволяющий откорректировать мышление. Жизнь всё ставит на свои места, это - лакмус, который помогает отбросить ложные понятия.
-
А?!
Меня давно "мурыжит" вопрос заядлого двоишника: "Можно ли научиться самобытной философии?" То есть изобрести нечто новое в ф-и.
С одной стороны - безусловно, для того чтобы "не изобретать велосипед", нужно знать что уже было изобретено. Также необходимы "азы" и общее представление вопроса.
С другой - изучая других авторов, мы, тем самым, по неволе, навязываем себе некоторые стереотипы, шаблоны, рамки, границы, взгляды, видения, мировозрения иных людей. Этих людей достаточно много, их взгляды иногда нам близки, интересны и полезны. Эти люди достаточно авторитетны и знамениты. Однако, давайте не будем забывать, что многие из них стали теми, кем они есть, как раз благодаря уникальности их взглядов. Далеко не все из них изузчали предшественников. Далеко не все из них имели учителей. Далеко не все из них были грамотными. Далеко не все из известных нам "грамотных" стали известны благодаря своим мыслям. Некоторые вобрали в себя, интегрировали и "пропиарили" идеи "безграмотных" (а, иногда, по просту, менее удачливых, проворных, корыстных, предприимчивых...).
Мир меняется. Далеко не все из прошлых догм работает в настоящее время. Динамичной универсальной философии, адаптированной к любому текущему моменту до сих пор нет. Миром правит забор из шаблонов и стереотипов. Забор, который мы сами себе и построили... Забор из Плутарха, Спока, Ницше, Блаватской, дяди Пети... Где полёт красивой мысли, полёт к истине, полёт, достойный сердца Софии? Не уж то перевелись...? А она, наверное, и ждет, и хочет, и хохочет... Даёшь самобытность! Долой преграды!
-
[QUOTE=lalalyla;7166471]Не понимаю, зачем разделять такие понятия как жизнь и философия. С таким же успехом можно отвлечься от жизни, углубившись в любую другую науку ради неё самой. Философия может быть азбукой, может быть средством выражения, а может быть инструментом, помощником в ежедневном опыте.[/QUOTE]
Для того, чтобы сварить картошку и накормить себя, трактаты Платонов-Кантов и древние китайско-индийские практики для сосредоточения и успокоения мне аж никак не нужны.
Как говорится, KISS.
-
[QUOTE=Alkatraz;7192050]Для того, чтобы сварить картошку и накормить себя, трактаты Платонов-Кантов и древние китайско-индийские практики для сосредоточения и успокоения мне аж никак не нужны.
Как говорится, KISS.[/QUOTE]
Если ограничиться целью сварить картошку, то конечно.:)
-
[QUOTE=lalalyla;7196411]Если ограничиться целью сварить картошку, то конечно.:)[/QUOTE]
цель просто жить не хуже цели поисков мозговых галлюцинаций во Вселенной
-
[QUOTE=Alkatraz;7196476]цель просто жить не хуже цели поисков мозговых галлюцинаций во Вселенной[/QUOTE]
Если так, то конечно. Пошла "искать галлюцинации":rzhu_nimagu:.
-
[QUOTE=lalalyla;7197275]Если так, то конечно. Пошла "искать галлюцинации":rzhu_nimagu:.[/QUOTE]
А расскажешь потом? :shine:)
Если б еще можно было показать ))))
-
[QUOTE=marusha;7198268]А расскажешь потом? :shine:)
Если б еще можно было показать ))))[/QUOTE]
Пока мой псевдоним не Дэвид Копперфильд, так что предложение не по адресу.:)
-
[QUOTE=Barbarossa;7177412]Меня давно "мурыжит" вопрос заядлого двоишника: "Можно ли научиться самобытной философии?" То есть изобрести нечто новое в ф-и.
С одной стороны - безусловно, для того чтобы "не изобретать велосипед", нужно знать что уже было изобретено. Также необходимы "азы" и общее представление вопроса.
С другой - изучая других авторов, мы, тем самым, по неволе, навязываем себе некоторые стереотипы, шаблоны, рамки, границы, взгляды, видения, мировозрения иных людей. Этих людей достаточно много, их взгляды иногда нам близки, интересны и полезны. Эти люди достаточно авторитетны и знамениты. Однако, давайте не будем забывать, что многие из них стали теми, кем они есть, как раз благодаря уникальности их взглядов. Далеко не все из них изузчали предшественников. Далеко не все из них имели учителей. Далеко не все из них были грамотными. Далеко не все из известных нам "грамотных" стали известны благодаря своим мыслям. Некоторые вобрали в себя, интегрировали и "пропиарили" идеи "безграмотных" (а, иногда, по просту, менее удачливых, проворных, корыстных, предприимчивых...).
Мир меняется. Далеко не все из прошлых догм работает в настоящее время. Динамичной универсальной философии, адаптированной к любому текущему моменту до сих пор нет. Миром правит забор из шаблонов и стереотипов. Забор, который мы сами себе и построили... Забор из Плутарха, Спока, Ницше, Блаватской, дяди Пети... Где полёт красивой мысли, полёт к истине, полёт, достойный сердца Софии? Не уж то перевелись...? А она, наверное, и ждет, и хочет, и хохочет... Даёшь самобытность! Долой преграды![/QUOTE]
Так а что мешает сломать забор? :)
Доверие догмам граничит с фанатизмом. Догма, как одежда, которую купили без примерки. Причём, одежда чужая.:) Что мешает пошить себе свой размерчик и выбрать приятный лично Вам цвет и ткань?
Это не значит, что надо отменить текстильную промышленность. Да и стандарты бывают хороши. Если удобно, комфортно и нравится.
-
-
[QUOTE]Нет, конечно же. :) И никакие практики не помогут, да и не нужно это. [B]ИМХО[/B] Тут нужно смотреть на природу человека, на его физиологические и психические особенности. Мы просто банально не успеваем за скоростью развития мира, так как наш мозг, хоть и замечательная штука, но имеет физические ограничения, исторически и биологически обоснованные. [/QUOTE]
А мне жаль, что наш мозг пока на это не способен...наверное, нужно быть каким-то бестелесным сверхсуществом))), что бы так жить.
[QUOTE]Хорошее образование, в том числе и философское помогает намного быстрее синтезировать опыт, переваривать изменения. Т.е., это [B][I]инструмент[/I][/B], с помощью которого нет нужды постоянно переосмысливать все, а достаточно использовать определенные критерии для оценки, чтобы не заблудиться и не "повестись".[/QUOTE]
Что бы не заблудится и не повестись... да возможно, это хороший инструмент и критерии построения мира, выстроены тысяли лет назад несомненно помогут.)
Но многие люди, кто задумывается о собственной жизни не имеют подобного образования и не оперируют подобной терминологией и т.п.
Однако, чувствуют и переживают внутри подобный опыт и осмыливают его, оперируя тем что знают.
К сожалению, можно повестись и на чужой опыт... я ценю всё же чистое восприятие, без рамок, оценок и критериев.
[QUOTE]Надеюсь, я достаточно ясно выразил свою мысль.[/QUOTE]
Ты ясно выразил мысль и мне нравится как ты их выражаешь.)
[QUOTE]между прочим, я думаю, что это здорово, если человек может прожить жизнь в таких рамках. Просто проблема в том, что они очень хрупкие, эти системы, и при определенных сотрясениях рушатся как карточный домик, а больше ничего у человека и нет. Вот это уже печально.[/QUOTE]
Вот именно печально! так что ничего здоровского в этом нет, это как ширма или защита, а за ней беспомощьное перед миром существо.
Поэтому я настаиваю на отсутствии таковых рамок.
И не нужно говорить, что такой человек пуст и ничем не живет.
Просто он текуч и подвижен. Он более способен шагать в ногу с миром, чувствуя его и подстраиваясь на одну волну с ним.
зы. Надеюсь, я достаточно ясно выразила свою мысль. :)
-
Истина - прекрасна, абсолютна, чиста, светла... Она вдохновляет, очищает, направляет... Т. е. об истине мы знаем не мало. Мы её ощущаем (, а философы её любят :) ) - значит она существует. Так почему же её до сих пор никто не схватил за хвост?!
-
Хвост.. :)
[YOUTUBE]WD-4BkZt5kw&feature=related[/YOUTUBE]
-
Телесно (Материально) мы живём в общем мире. Душевно (чувственно) мы живём каждый в своём мире. А духовно (разумом) мы пытаемся создать связь между своим душевным и общим материальным миром. Вот собственный разум и требует от нас осмысления жизни.
Философия - духовная пища. Все пытаются построить общие законы философии для мира, но каждый их оценивает и описывает по своим ощущениям (чувствам) своего мира. Поэтому у всех разные мнения.
Если говорить о философии как отдельном учении каждого великого философа, то тогда Философия-это как отдельная религия, учение поиска смысла в жизни на свой лад.
[QUOTE=Alkatraz;7192050]Для того, чтобы сварить картошку и накормить себя, трактаты Платонов-Кантов и древние китайско-индийские практики для сосредоточения и успокоения мне аж никак не нужны.
Как говорится, KISS.[/QUOTE]
Но философия нужна не только как отдельный предмет... Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно. Даже когда человек наступил на грабли, он начинает оценивать ситуацию, что-то переосмысливать (что это было, зачем я туда наступил, как это обойти чтоб не повторить), а значит - философствовать.
-
[QUOTE=ogonjok;9467166]
Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно. [/QUOTE]
не думаю, что это аксиома
-
[QUOTE=ogonjok;9467166]
Но философия нужна не только как отдельный предмет... Без философии человек не сможет себя совершенствовать духовно. Даже когда человек наступил на грабли, он начинает оценивать ситуацию, что-то переосмысливать (что это было, зачем я туда наступил, как это обойти чтоб не повторить), а значит - философствовать.[/QUOTE]
Потом когда он наступает на них вновь и вновь...чешет так место удара и говорит ...нифига себе, вроде умный и философствую...а грабли каждый раз бьют всё больней...где же практическая помощь от философии...:D
-
[QUOTE=Alkatraz;9485710]не думаю, что это аксиома[/QUOTE]
Дух у материалистов означает разум. А разум есть у каждого (правда?). Так вот, вы не с рождения стали умными (согласны?)! Всю свою жизнь вы постепенно умнели. Вот вы к примеру читали книги, или смотрели фильмы. Вы ж не комп. Вы не просто копировали файлы информации, да? Вы ж не запоминаете все слова из книги. Не запоминаете все кадры фильма. Не помните всю свою жизнь по секундно. Вы же не робот. Вы выделяете только главное. Вы фильтруете получаемую информацию. Как вы её фильтруете? Ответ: философствуете. Каждый фильтрует по своему.
У каждого человека своё мнение, свои убеждения и своя философия. И не важно что он закакнчивал. И не важно учился ли он вообще. Философия своей жизни есть у каждого - будь он столяр, или простой дворник, пекарь, или водитель.
-
А что такое философия?
А что такое философия?
Не какое-то формальное определение из учебника или то, что Вы помните по ранее изученному, а то, как вы это понимаете.
Можно даже не вдаваться в нюансы и формальность определения самого термина: скажите как вы представляете себе применимость философии в обычной человеческой жизни. Для чего она, философия то?....
-
Философия это попытка человека осмыслить принципы и законы мироздания. Иными словами это взгляд вглубь структуры (устройства, механизма, - назвать можно по-разному), вглубь причин ее возникновения, в характер ее действий и следствий. Причем взгляд объемный, касающийся не только напрямую устройства, но затрагивающий многие и многие его аспекты.
По поводу применимости в "обычной человеческой жизни" - смотря что вы подразумеваете под "обычной человеческой жизнью", да и люди разные, с разными потребностями, возможностями и желаниями.
Если же вы имеете в виду практическое применение, то это не прикладная наука. Какая польза, к примеру, от истории? И вот один даст один ответ, другой даст другой ответ, опираясь на совершенно разные аспекты, актуальные именно для него. Однако, очевидно же, что польза есть: если история это знание и опыт поколений в разнообразных вопросах от быта до большой политики, то философия это опыт разума человечества. Поэтому я и сказал - смотря что вы подразумеваете под "обычной человеческой жизнью" и о каком человеке речь. Каждому свое. Кто-то ведет вперед науку, кто-то движет себя, кто-то работает над движением других... В общем-то.
-
под "обычной человеческой жизнью" пускай каждый понимает что угодно - это никак не повлияет на полезность ответа. Главное что бы у человека было свое представление о человеческой жизни и применимости философии в ней.
Спасибо за Ваше мнение.
-
[QUOTE=Проскура Василий;25068838]А что такое философия?
...[/QUOTE]
А еда это для ума, Василий :)
Можно сказать и для разума. тоже .
(гы : А вы почему интересуетесь? вы узнать хотите или вам так, поговорить? ))
Видишь ли, Проскура.. Человек , будучи чуществом триединым, богоподобным я бы даже сказала существом, все так же как все сущее нуждается в пище. Всех трех тел.))
Телу- телово..
Душе- душево.
Ну а разуму- философия и пр. науки.
Но и эта "матрешка" все так же тройственна. на каждом своем уровне.
[QUOTE] Для чего она, философия то?.[/QUOTE]
взагали -а поговорить :)
Например беспрецедентная тема для разговоров [I]Что было раньше : курица или яйцо. [/I]
и споров жива и поныне .))
Если вся философия заканчивается на уровне идей- она пуста. ))
Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)".
Но и это- не более чем та же [I]философия[/I] .
Видимо потому что [I]нельзя объять необъятное[/I]. :)
-
[QUOTE=Рада*;25085479]Человек , будучи чуществом триединым, богоподобным я бы даже сказала существом, все так же как все сущее нуждается в пище. Всех трех тел.))
Телу- телово.. Душе- душево. Ну а разуму- философия и пр. науки. [/QUOTE]
Понятно. Но чем же философия отличается от любой другой науки? Ну да, пища для ума, но и физика с математикой - тоже пища для ума. Так что же это за пища такая и чем она отличается от другой пищи?
[QUOTE=Рада*;25085479]взагали -а поговорить :)
Например беспрецедентная тема для разговоров [I]Что было раньше : курица или яйцо. [/I]
и споров жива и поныне .)) [/QUOTE]
Т.е. сплетни старушек на лавочке равнозначны философии?... Они тоже говорят, спорят, обсуждают всякое... и видимо будет так продолжаться вечность. Так что же получается, если объединить предыдущий посыл с этим, то выходит, что эта философия лишь около (псевдо) научное "бла-бла-бла" на скамеечке? И это ее единственное предназначение?
[QUOTE=Рада*;25085479]Видимо потому что [I]нельзя объять необъятное[/I]. :)[/QUOTE]
Бесконечность объять нельзя, но в математике с ней как-то обходятся.
-
[QUOTE=Проскура Василий;25088950]Понятно. Но чем же философия отличается от любой другой науки? Ну да, пища для ума, но и физика с математикой - тоже пища для ума. Так что же это за пища такая и чем она отличается от другой пищи?
.[/QUOTE]
А ничем она не отличается, кроме предмета изучения и инструментов изучения.
Я же так и написала- фил-я и пр. науки.
Наука. она и в африке наука.
[QUOTE]Т.е. сплетни старушек на лавочке равнозначны философии?... Они тоже говорят, спорят, обсуждают всякое... и видимо будет так продолжаться вечность. [/QUOTE]
А наблюдая картины философических диалогов философствующих ищущих ты разве не видишь все тех же старушек у подъезда? :)
[QUOTE]Так что же получается, если объединить предыдущий посыл с этим, то выходит, что эта философия лишь около (псевдо) научное "бла-бла-бла" на скамеечке? И это ее единственное предназначение?[/QUOTE]
Нет ,не выходит. Ты не заметил , верно, моих слов о реализации идей.))
я повторю. ня.
[I]Если вся философия заканчивается на уровне идей- она пуста. ))
Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)". [/I]
Как видишь бла- бла не единствкнное ее предназначение.
Есть еще философский камень..
А есть Скрижали.. есть Древо Жизни.. иди ..ищи.. как совместить эти два инструменты дабы познать Творца в Себе.
[QUOTE] Бесконечность объять нельзя, но в математике с ней как-то обходятся[/QUOTE]
обходятся. как -то. впихивая это Необъятное в узкие рамки перевернутой восьмерки. :)
Вась. Только имеющий золото добудет золото.. Вдох-Выдох.. и мы опять играем.
-
[QUOTE=Рада*;25089430]Нет ,не выходит. Ты не заметил , верно, моих слов о реализации идей.))
я повторю. ня.
[I]Если вся философия заканчивается на уровне идей- она пуста. ))
Если эти идеи провести сквозь все этапы реализации и воплотить- тогда получим на выходе получение ответа на вопрос "в чем же смысл жизни вообще , и своей в частности)". [/I]
Как видишь бла- бла не единствкнное ее предназначение. [/QUOTE]
Ага, значит, если я правильно Вас понял, философия нужна для зарождения, формализации и воплощения идей?
[QUOTE=Рада*;25089430]Есть еще философский камень.. А есть Скрижали.. есть Древо Жизни.. [/QUOTE]
Извините, но обсуждение сих предметов будет оффтопиком :)
-
..знать то хочется, подсознания там всякие дают импульсы...мышечная память разума по мере того как атрофируется создаёт дискомфорт, для души и затем для тела...хотя телом его почти не воспринимают, вот и начинают хфилософствовать-создавать картины своих миров или свои картины мира....что зачастую одно и то же. Философия-особый вид творчества, где каждый талантлив ...ища мудрость истины, чтоб потом одеть её в любовь...желательно настоящую, для этого копаются в полуистлевших останках книжных заповедей.))
..философий много и они разные, потому как и истин много и одежды постоянно обновляют подиУМЫ...интересно другое, что можно сказать о философии философий, какая она?)))
-
[QUOTE=Проскура Василий;25089649]
Извините, но обсуждение сих предметов будет оффтопиком :)[/QUOTE]
Ты собираешься узнать суть предмета изучения философией , отринывая ее инструменты. одни из.
Но тебе прийдется принять Традицию. одну из. Иначе тебе не от чего будет оттолкнуться. )
И методом проб и ошибок. своих проб и ошибок.. или принять вековую мудрость Традиции и тогда она станет уже Твоей мудростью.. или отринуть.. и тогда у тебя так же будет уже Твоя мудрость. :)
Иначе -никак. )
[QUOTE] Ага, значит, если я правильно Вас понял, философия нужна для зарождения, формализации и воплощения идей?[/QUOTE]
Я уже говорила. И повторю. Все и всегда зависит от твоей мотивации. (цели))).В зависимости от нее и намерение и результат.
Ты можешь не рождать идеи)). ты вполне можешь приютить у себя любую, полюбившуюся тебе Идею. )
Что ты с ней будешь делать- дело твое. )
[QUOTE]зарождения, формализации и воплощения идей[/QUOTE] - это не суть философии как науки)).Это все те же инструменты. re- Чтобы объять необъятное /познавая Творца в себе. :)
Помнится.. за утренним чаем мне не раз говаривал Гермес-
Радушка.. люди это смертные боги.. а боги есть бессмертные люди.
Ах как я его тогда не понимала!)). И чем больше живу -тем сложнее это осознать.))
Вот и вся философия :)
-
Рада, передавайте привет, Гермесу, скажите что я тоже люблю с мятой.
Жаль мы давно не встречались, нам есть что обсудить. :)
-
marusha ))),непременно передам. :) если только вы не увидитесь с ним раньше моего)
Уж очень трудны эти встречи с ним. Он все больше о Мирозданьи..) а так хочется о своем , о женском )
А мята? да какая у них в Египте мята.))
попробуйте с имбирем. )) вам понравится :)