-
[QUOTE=Эшли]По-моему окрошка это ОЧЕНЬ странное блюдо. Такое сочетание как:вареная колбаса в квасе вызывает, мягко говоря, недоумение.[/QUOTE]
Это вкус Весны, любимый с детства! В России по традиции первую окрошку готовят с появлением первых огурчиков - тех, которые еще очень дорогие... Ешь, и млеешь от предвкушения того, что скоро этого всего будет много)))) Сейчас правда это уже неактуально - огурцы круглый год.
А по поводу непривычного вкуса - так маслины тоже в первый раз вызывают приступ тошноты, а потом с n-ной попытки как на них присаживаются))))
-
И еще - есть такие моменты в жизни, когда я хочу и могу есть только ее - летом, в знойный день, когда целый день провалялся на пляже, и приходишь домой голодной, в таком прожареном и еле-ногитянущем состоянии любая еда поперек горла становится, а есть-то хочется! Вот и предложите мне альтернативный вариант чего бы пожевать в таком случае кроме окрошки))))
-
[QUOTE=Bdjilka]И еще - есть такие моменты в жизни, когда я хочу и могу есть только ее - летом, в знойный день, когда целый день провалялся на пляже, и приходишь домой голодной, в таком прожареном и еле-ногитянущем состоянии любая еда поперек горла становится, а есть-то хочется! Вот и предложите мне альтернативный вариант чего бы пожевать в таком случае кроме окрошки))))[/QUOTE]
Таратор. :)
-
[quote=Oldmanша]А я окрошку терпеть не могу. А все ингридиенты по отдельности - с удовольствием. Мои родственники в России все время удивляются этому.[/quote]
и я не понимаю как всё ЭТО можно вместе есть... всегда почему то была ассоцииация что это растворм как в том анекдоте "... пускай знает. для чего мужику нужна задница"
-
[QUOTE=Alexandr]Таратор. :)[/QUOTE]
Что есть"Таратор" ?
-
[QUOTE=Panty]Что есть"Таратор" ?[/QUOTE]
Холодный суп на основе кисломолочных продуктов (обычно кефир) и свежих огурцов + зелени всякой. Из болгарской кухни. :)
-
[QUOTE=Alexandr]Холодный суп на основе кисломолочных продуктов (обычно кефир) и свежих огурцов + зелени всякой. Из болгарской кухни. :)[/QUOTE]
А можно поподробнее? Может и я сподоблюсь летом такое приготовить.:)
-
А я люблю окрошку только на кефире и сыворотке.
0,5л. кефира+0,5л.сыворотки
2 Отвар. картошки(тру)
2-3 Свежих огурчика(тру)
Варёная колбаска обязательно пахучая( мелко режу)
2-3 варёных яйца(режу)
1 чайная ложка горчицы
1 пучёк укропа
(можно ещё пучёк зел. лука)
Всё смешиваем, солим по вкусу.
Это очень вкусно!!!
Я сама не верила пока не сделала и не попробовала.:girl_prp_fish:
-
[QUOTE]И еще - есть такие моменты в жизни, когда я хочу и могу есть только ее - летом, в знойный день, когда целый день провалялся на пляже, и приходишь домой голодной, в таком прожареном и еле-ногитянущем состоянии любая еда поперек горла становится, а есть-то хочется! Вот и предложите мне альтернативный вариант чего бы пожевать в таком случае кроме окрошки))))[/QUOTE]
Кроме окрошки, таратора ( я его тоже обожаю) есть еще гаспаччо - томатный вариант холодного супа, очень недурственный.
-
[QUOTE=Panty]А можно поподробнее? Может и я сподоблюсь летом такое приготовить.:)[/QUOTE]
Кефир, ложку сметаны, растительное масло, соль. Тщательно взбить. Добавить свежие огурцы кубиками, пару зубчиков чеснока выдавить или перетереть, измельченные грецкие орехи,укроп-петрушка. Не возбраняется добавить еще лёд. Кушать.
Согласись, кефир с зеленью - довольно освежающий эффект.
-
[QUOTE=elka]Кроме окрошки, таратора ( я его тоже обожаю) есть еще гаспаччо - томатный вариант холодного супа, очень недурственный.[/QUOTE]
Да, гаспачо - тоже ничего.
-
[QUOTE]Согласись, кефир с зеленью - довольно освежающий эффект[/QUOTE]
Да я даже зимой в блендере кефир с укропом, петрушкой, солью и чесноком взбиваю и мы пьем как напиток. Даже дети любят, им только так и удается кефир втюхать.
-
[QUOTE=elka]Да я даже зимой в блендере кефир с укропом, петрушкой, солью и чесноком взбиваю и мы пьем как напиток. Даже дети любят, им только так и удается кефир втюхать.[/QUOTE]
Расскажу по большому секрету :) еще один нюанс, в далекие советские времена добавив в твою зимнюю смесь полстакана томатного сока (на полстакана смеси) и немного поперчив, один мужик стал лучшим поваром СССРа. :good:
-
[QUOTE]Расскажу по большому секрету еще один нюанс, в далекие советские времена добавив в твою зимнюю смесь полстакана томатного сока (на полстакана смеси) и немного поперчив, один мужик стал лучшим поваром СССРа[/QUOTE]
Класс, надо попробовать. А этот повар это как напиток использовал? Наверное, от похмелья должон помогать))
-
[QUOTE=elka]Класс, надо попробовать. А этот повар это как напиток использовал? Наверное, от похмелья должон помогать))[/QUOTE]
Это был его триумфальный коктейль на конкурсе поваров. Про использование история умалчивает. :D Т.к. конкурс проходил не один день, то твоя версия очень может иметь под собой основания. Жюри ж тоже люди. :)
-
[QUOTE=Alexandr]Кефир, ложку сметаны, растительное масло, соль. Тщательно взбить. Добавить свежие огурцы кубиками, пару зубчиков чеснока выдавить или перетереть, измельченные грецкие орехи,укроп-петрушка. Не возбраняется добавить еще лёд. Кушать.
Согласись, кефир с зеленью - довольно освежающий эффект.[/QUOTE]
Весьма вкусно звучит...вопрос один возник:а желудок от такого коктейля не возмутится?
И еще можно ли кефир заменить к примеру простоквашей?
-
[QUOTE=Panty]Весьма вкусно звучит...вопрос один возник:а желудок от такого коктейля не возмутится?
И еще можно ли кефир заменить к примеру простоквашей?[/QUOTE]
Желудок не возмущается, простоквашу можно, несладкий йогурт можно. :)
-
[QUOTE=Alexandr]Желудок не возмущается, простоквашу можно, несладкий йогурт можно. :)[/QUOTE]
-
Ух, сколько вкуснятины написали - буду летом эксперементировать! И к слову, окрошка на простокваше или сыворотке по вкусу почти точно такая же как на домашнем квасе со сметаной. Во всяком случае с простоквашей намного лучше,чем с Ярилом окрошечным.
-
А борщи мы уже обсуждали? Если нет -давайте. Потому что , сколько хозяек- столько и борщей. Интересен мужской взгляд на борщ и его достоинства.
-
[QUOTE=Velena]А борщи мы уже обсуждали? Если нет -давайте. Потому что , сколько хозяек- столько и борщей. Интересен мужской взгляд на борщ и его достоинства.[/QUOTE]
Да как душа ляжет и что есть в холодильнике - такой и борщ. Что ж тут непонятного. :)
-
[QUOTE=Alexandr]Да как душа ляжет и что есть в холодильнике - такой и борщ. Что ж тут непонятного. :)[/QUOTE]
И все-таки есть свои хитрости в этом деле у каждой хозяйки...если нет буряка , как душе не ложится, а борщ не получится:)
-
[QUOTE=Velena]И все-таки есть свои хитрости в этом деле у каждой хозяйки...если нет буряка , как душе не ложится, а борщ не получится:)[/QUOTE]
Ну так на то он и борщ. :D
-
Вкусный и красивый борщ получается если удается купить хороший буряк. Он должен быть темно-бордовый и без привкуса. Еще бульон я люблю варить из грудинкм или голяшки (продают такие обрезочки без косточек). Если есть желание, то можно в борщ добавить фасольь.
-
А настоящий украинский- в который кладут затирку из сала с чесноком кто-то делает?Я буряк обжариваю, мама- кладет сырым. Кладете ли вы сахар?Моя подруга вместо томата кладет томатный сок.
-
[QUOTE=Velena]А настоящий украинский- в который кладут затирку из сала с чесноком кто-то делает?Я буряк обжариваю, мама- кладет сырым. Кладете ли вы сахар?Моя подруга вместо томата кладет томатный сок.[/QUOTE]
Да по разному делал. И так, и так вкусно. А еще лучше вместо томата или сока просто помидоры. :) Сахар - никогда. Там и так сахаров навалом.
-
[QUOTE=Velena]А настоящий украинский- в который кладут затирку из сала с чесноком кто-то делает?Я буряк обжариваю, мама- кладет сырым. Кладете ли вы сахар?Моя подруга вместо томата кладет томатный сок.[/QUOTE]
Неее...сало с чесноком - только вприкуску))
Свеклу - сырую, а сахар нет.
Что есть под рукой то и добавляю - помидоры, томатный сок или даже пасту.
-
Сало с чесноком отдельно едим, даже варю подчеревок(можно и голяжку взять) и потом нашпиговываю чесноком,заворачиваю в фольгу,пару часиков в холоде и на черный хлеб ам-ням!:)
Буряк тоже темно-бордовый беру,тушу слегка и в кастрюлю,потом отдельно делаю тушеный лучок с морковкой(не люблю зажарки сильные),заправляю томат-пастой,снова немного потушила и в кастрюльку ко всему.Под конец в борщ кладу разденное на кусочки,предварительно отваренное мясо,из бульона которого и варится сам борщец.
Картошка и пошинкованная мелко капуста тоже имеют место быть:)
-
Девочки! Огромная просьба, научите меня готовить крем-супы. Совершенно не умею их готовить, но очень их люблю - а эти две вещи несовместимы :) Пробовала разные: овощные, с беконом, с мидиями.... Больше всего хочу научиться готовить Тосканский Чоудер, но вряд ли кто знает как делать... Вообщем, выручайте.
-
Я готовлю чаудер густой картофельный с сыром , как раз завтра собиралась делать)). Готовлю его так:
3-4 картошки (сорт рассыпчатый), 1 луковицу, 0,5 небольшого корня сельдерея чистим, нарезаем кубтками. Лук с сельдереем чуть-чуть обжариваем на сливочном масле, добавляем картошку наливаем 0,5 л кипятка и варим на слабом огне под крышкой до мягкости. Когда сварятся добавить маленькую банку консервированных помидор без кожицы и в блендере сделать пюре. Отдельно в кастрюле с толстым дном подсушить 1 ст.л. муки, добавить 50 г слив.масла и обжарить муку до золотистого цвета, постепенно влить 0,7 л горячих сливок 20% жирности (можно молоко, но со сливками вкуснее, аккуратно размешать, чтобы не было комков. Добавить 1 ст.л горчицы неострой (я беру Европейскую Торчин) и 1 ч.л. вустерского соуса (если нет, замени соевым), поперчить по вкусу. Добавить всливки овощное пюре и 100-200 г тертого сыра (я беру чеддер). Прогреть, но не кипятить. При подаче на стол посыпать полосочками обжаренной ветчины или бекона и петрушкой.
попробуй, если понравится, я еще могу дать рецепты грибного супа-пюре и из цветной капусты (эти 3 - фавориты у нас)
-
Ёлочка, спасибо тебе большое, на днях буду эксперементировать. напиши, что такое маленькая банка помидор - это где-то 0,5л?
И вышли ещё рецептик грибного... :)
-
Помидоры консервиованные без шкурки естьв банках где-то по 800 г и по 400г, нам нужна маленькая. Сок кстати в суп не используем, выпиваем.
Самые лучшие консервированные томаты - итальянские в железных банках. Грибной суп завтра напишу, а то спать хоцца))
-
[QUOTE=elka]
попробуй, если понравится, я еще могу дать рецепты грибного супа-пюре и из цветной капусты (эти 3 - фавориты у нас)[/QUOTE]
Давай-давай :)
-
Я как то готовила крем-суп с грибами. как раз тут рецепт откопала. очень жирный :(
-
[B]Грибной суп-пюре[/B]
Замочить 5-7 сухих белых грибов в 1 л горячей воды. Мелко нарезанную луковицу обжарить на сливочном масле, положить 700-800 г нарезанных шампиньонов и замоченные белые грибы, жарить мин.5. Присыпать 1-2- ст.л. муки, размешать и водой от белых грибов. Помешивая, довести до кипения. Добавить целый корень петрушки и 1/4 корня сельдерея, варить на слабом огне 20-30 мин, посолить. Вынуть петрушку и сельдерей, слить бульон, грибы измельчить в блендере и смешать с бульоном. Взбить 3 желтка с 2 стаканами сливок 20%, и аккуратно вылить в горячий суп. Разогреть до загустения, но не доводить до кипения. Подавать с сухариками.
[B]Крем-суп из цветной капусты и брокколи[/B](если аккуратно наливать, очень красиво выглядит в тарелках)
Для супа нужно 400-500 г цветной капусты (можно замороженной), и столько же брокколи (тоже можно замороженную), 1/4 корня сельдерея, 1 лук порей (белая часть), 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана белого сухого вина, 2 картошки, 2 стакана 20% сливок, 200 г брынзы (несоленой), мускатный орех.
Овощи помыть, порезать. В 1 кастрюлю положить 1 картошку, половину нарезанного сельдерея и порея, чуть притушить в слив. масле, добавить цветную капусту, 50 мл вина и 1 стакан воды. Закипятить, варить 10 мин.
В другую кастрюлю выложить оставшиеся овощи, чеснок, притушить на слив. масле, добавить брокколи, влить оставшееся вино и стакан воды. Закипятить и варить 10 мин.
В блендере измельчить вначале содержимое первой кастрюли, вернуть в кастрюлю. Затем тоже самое проделать с брокколи. Овощные пюре довести докипения, каждое в своей кастрюле. Влить в каждую кастрюлю по стакану сливок, перемешать. Посолить, поперчить, присыпать мускатным орехом. Снять с огня, дать настояться.
Брынзу нарезать кубиками. В каждую тарелку налить по половнику супа с цветной капустой и брокколи, посыпать брынзой.
Если что-то непонятно написала и нужно объяснить, не стесняйтесь пишите в ЛС.
-
Колбаса, два огурца.
И яиц немножко.
Для кого-то, может, секс
Но для нас – окрошка!
-
Ой, и тема вроде как уже, но я все же попробую. Там как-то упоминался луковый супчик! Немудрено, что он не понравился - с молоком-то. Рекомендую опробованный неоднократно рецеп - очень душистый и согревающий.
Итак, лук режем кубиками (некоторые блендеры с этим неплохо справляются). Лука нужно много. Килограмма полтора (и дальше будем исходить из этого количества). На оливковом масле прямо в кастрюле жарим его долго. Очень долго. Часа полтора. Он должен стать такого...карамельного темного цвета. Примерно как советское ситро:))
Затем кто чем может (от обычной толкушки или сита - до того же блендера) луковая масса перемалывается в пюре. Затем к нему добавляется примерно полтора литра очень крепкого бульона (лучше всего - говяжий пополам с куриным, но я лично так делала лишь однажды. вкус, правда, более утонченный). Все это закипает, варится. Пробуется на соль (я обычно не досаливаю). А спустя минут 20-30 добавляется стакан-полтора сухого белого вина. И оставляется все это дело на махоньком огне.
Тем временем готовятся гренки. Желательно - из багета. В оригинале они посыпаются тертым грюйером и запекаются. Но с остреньким отечественным сыром тоже ничего.
И спустя еще минут 20-30 насыпается в тарелочку горячющий луковый супец и прямо поверх него - греночка. Таким образом, нижняя ее часть становится мягкой, а верхняя, сырная - похрустывает.
А теперь попробуйте это и скажите, что вам не понравилось (с) :))))
-
[B]Суп из чечевицы с яблоками и сливками[/B].
Обжарить на растительном масле нарезанный лук, морковь, корень петрушки, положить туда 1 ч.л. карри. Добавить замоченную чечевицу (200г), долить 1,5 л воды, варить 45мин, за 5 мин. до конца влить стака сливок, положить нарезанное кубиками яблоко и зелень петрушки, дать закипеть и сразу выключить. Дать немного настояться.
-
Креветочный суп. Пропорции не знаю как объяснить, но попробую. Креветки чищенные, мороженные в кипяток. Сварить, что логично :). Добавить сливки жидкие (немного, грамм 20-40), плавленный сырок. Готово!!!
-
[B]Суп-пюре из фасоли.[/B]
Замочить на ночь 2 стакана белой фасоли.
Сварить бульон из говяжьей грудинки с луковицей и лавровым листом вместе с фасолью. Варить 1,5 - 2 ч.
Отдельно нарезать и обжарить 1 луковицу и 1 морковку на сливочном масле.
Приготовить гренки из белого хлеба (нарезать на кусочки, сбрызнуть растительным маслом и обжарить в духовке). Если нет времени можно купить готовые сухарики.
Когда мясо и фасоль будут готовы, достать из бульона лук и лавровый лист, процедить бульон через сито в другую кастрюлю. Мясо нарезать, фасоль пюрировать в блендере или через сито. Выложить мясо, протертую фасоль и зажарку назад в бульон, перемешать, довести до кипения.
Влить 1 стакан сливок 20%жирности и, перемешивая, снова довести до кипения. Добавить порезанный укроп.
Подавать, посыпав гренками или сухариками.
-
[QUOTE=symba]"...насыпается в тарелочку горячющий луковый супец и прямо поверх него - греночка...[/QUOTE]
Мням, супер! Извините, тут так случилось, что поход мысли завел песню о "Будуне". Оно ведь везде как бы по-разному, но в итоге... как бы каждому свое - либо лечи тем чем причинил (мимоходом, в Германии не редкость, когда по утру в пивных к сосискам пиво подают бесплатно), либо кислотой (рассол или аспирин наконец), а вот по мне так бульончик - самое милое дело, даже просто отвар из обыкновенного картофеля. Вот и хочу поделиться рецептиком от представителей самой западной славянской энклавы - Чешская чеснечка - берем бульон из чего угодно (на худой конец типа "Галина Бланка - язва с первой ложки"), не плохо поварить в нем и овощи, но главное корень петрушки и сельдирея, которые потом можно вынуть. В конце (1-2 минуты перед концом) добавляем из расчета на 1 л - 1/2 головки очищенного и продавленного через чесночницу чеснока, отдельно в чашке расколотить 1 яйцо и помешивая влить его в суп. Хорошо добавить майоран. Прямо в тарелку не плохо положить измельченную свежую петрушку. Если бульон приготовить заранее, то потом это вопрос нескольких минут. Приятного "Будуна".
-
[QUOTE=Velena]А настоящий украинский- в который кладут затирку из сала с чесноком кто-то делает?..[/QUOTE]
Velenчик, спасибо за сообщения, прям насстроение с тонусом это самое, того... С затиркой это тоже дело, а я вот (наверное по причине мужской принадлежности, т.к. наверное не испеку) мечтаю о борще с пампушками с чесноком... Последний раз на границе Украина-Молдавия в Кучурганах ел:rolleyes:
-
1. [B]Судетский кортофельный суп с грибами[/B]
40 г в оригинале сала но возможны варианты, 300 г картофеля, 50 г овощей (корень сельдерея, петрушки, морковь), 20 г капусты, 20 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 50 г «мелкой» муки, 20 г сушенных или 160 г свежих грибов, приправы – майоран, перец-горошек, петрушка, приправа для супа
В кипящую воду бросим очищенные и нарезанные овощи и грибы, посолим, добавим перец-горошек и варим до тех пор, пока овощи и грибы не будут мягкими. Сало растопим на сковородке и вспеним на нем мелко нарезанный репчатый лук, пересыпем это все мукой и обжарим до золотистого цвета. Зажарку добавим в готовый овощной бульен и хорошо размешаем. В конце добавим чеснок растертый с солью, майораном, петрушкой и приправой для супа, еще немножко поварим и суп готов.
Примечание: если будете использовать сушенные грибы, то их можно варить отдельно и добавить в суп к концу приготовления или замочить с вечера – залить водой в чашке.
2. [B]Тирольский грибной суп[/B]
На 1 л воды - 40 г сметаны, 240 г картофеля, 20 г сушенных или 160 г свежих грибов, 1 репчатый лук, 80 г подсолнечного или сливочного масла, 30 г «мелкой» муки, 2 яйца, соль, тмин, лавровый лист, укроп, уксус
Мелко нарезанный лук обжарим на масле, зальем водой, добавим очищенный и нарезанный картофель, тмин, соль и варим. Сметану хорошо перемешаем с мукой и добавим в суп. Добавим грибы (с сушенными грибами можно поступить как в п. 1), мелко нарезанный укроп и лавровый лист. Когда суп будет готов, предлагается в него «вмешать» яйца одно за другим или можно яйца отварить в крутую, нарезать, дать прямо на тарелку и залить супом. Если сметана не достаточно кислая, то можно добавить по вкусу немного уксуса.
-
Зелёный борщ
Просмотрел тему - или не заметил, или не было разговора о зелёном борще. Пришла весна и с весенним солнышком захотелось зелёного борща, да вот беда, никогда не варил. Поделитесь рецептом, пожалуйста. Я когда-то пробовал и борщ из крапивы - очень вкусно, но только рецепт тогда не записал. Заранее благодарен :)
-
Bocman: рискну с оговоркой, что у каждой хозяйки - свой рецепт и свой способ приготовления. Я лично бросаю в бульон (куриный, но тут - на вкус и цвет) горсточку риса, минут 5-10 поварился - картошечку порезанную, потом - зажарку из лука. Потом - пару пучков щавеля, пару пучков укропа, по желанию - петрушки. Люблю много зелени в таком борще. Потом - яйца. Тут есть два варианта. Первый - сырое разболтанное яйцо вилкой как бы "набрасывается" в суп. Второй - ложатся отварные порезанные яйца. После закладки яиц минут 5 покипит на маленьком огне - и готов.
-
[QUOTE=symba;1146206]Bocman: рискну с оговоркой, что у каждой хозяйки - свой рецепт [/QUOTE]
Спасибо за инспирацию, о том и речь идёт, что нет проблем почитать поваренную книгу, но поделиться проверенными рецептами - это совсем другое дело :)
-
[QUOTE=symba;1146206]Bocman: рискну с оговоркой, что у каждой хозяйки - свой рецепт и свой способ приготовления. Я лично бросаю в бульон (куриный, но тут - на вкус и цвет) горсточку риса, минут 5-10 поварился - картошечку порезанную, потом - зажарку из лука. Потом - пару пучков щавеля, пару пучков укропа, по желанию - петрушки. Люблю много зелени в таком борще. Потом - яйца. Тут есть два варианта. Первый - сырое разболтанное яйцо вилкой как бы "набрасывается" в суп. Второй - ложатся отварные порезанные яйца. После закладки яиц минут 5 покипит на маленьком огне - и готов.[/QUOTE]
Я варю зеленый борщ практически так же, только не кладу туда рис, а кроме щавеля добавляю еще и шпинат. Он смягчает кислоту щавеля и вкус готового блюда становиться несколько мягче.
-
Зеленый борщ.
Зеленый борщ можно готовить как постный,так и на мясном бульоне.В кипящую воду/бульон кидаем 5-6 разрезанных на 4 части средних картошки,3-4 ст.ложки риса или манки.Дальше нарезаем по одному пучку зеленого лука,укропа,щавеля и шпината,и добавляем их в борщ.С яйцами поступаю как и [B]symba[/B],единственное зажаркой не заправляю.
Приятного аппетита.
-
Я тоже зажаркой не заправляю, варю и на бульоне (тоже на курином больше люблю :-)) и постный. Но сначала режу и закидываю зеленый лук, много (когда он подольше повариться, чем все остальное, борщ получается насыщенного зеленого цвета), потом картофель, потом рис (не всегда, если зелени много, то не кладу), а щавель последним, вместе с укропом и петрушкой (потому что кислота сделает твердой не сварившуюся до этого картошку), тоже часто для количества и еще большего озеленения добавляю шпинат :-) А яйца я в борщ не закидываю, мне больше нравится, когда их резанные раскладываешь уже прям по тарелкам :-)
-
Я зелёный борщ варю [B]только[/B] на свиных рёбрышках. Свинина даёт сладость...
Ничего не зажариваю, манку и рис не кидаю...
Только мясо, картофель, много щавля и много яиц ( отварные.)...
И со сметенкой... Ням...:good:
-
Эээ... А морковку только я в зелный борщ кладу?)):rolleyes:
-
[QUOTE=Черная моль;1148187]Эээ... А морковку только я в зелный борщ кладу?)):rolleyes:[/QUOTE]
Нет. Но я ее достаю, для, т.с., ненарушения цветовой гаммы. :)
А что, шпинат и крапиву мы уже не считаем зеленью для зеленого борща?
-
[QUOTE=Alexandr;1148192]Нет. Но я ее достаю, для, т.с., ненарушения цветовой гаммы. :)[/QUOTE]
Ну я тоже. Я просто смотрю тут вообще никто про нее не написал))
-
[QUOTE=Черная моль;1148187]Эээ... А морковку только я в зелный борщ кладу?)):rolleyes:[/QUOTE]
Я морковь не кладу. При варке бульона для борща использую целую луковичку в шелухе, для придания золотистого цвета, которую потом вынимаю.
-
И я морковку не кладу, там и без нее достаточно весело :-) А зачем в [COLOR=Black][B]зеленый[/B][/COLOR] борщ морковку-то? Чего ее ложить больше некуда :-)
-
[QUOTE=Natallya;1148524]И я морковку не кладу, там и без нее достаточно весело :-) А зачем в [COLOR=Black][B]зеленый[/B][/COLOR] борщ морковку-то? Чего ее ложить больше некуда :-)[/QUOTE]
мне нравится ее вкус :)
-
А-а, это другой вопрос :-) (а мне не очень, потому мне и не понять :-))
-
[QUOTE=Alexandr;1148192]
А что, шпинат и крапиву мы уже не считаем зеленью для зеленого борща?[/QUOTE]
Считаем, считаем :D , можно, пожалуйста, немного поконкретней:), а то нам повар на зимовке варил вкуснейший борщ из крапивы (ошпаривал её кипятком перед варкой), но рецепта я не знаю
-
[QUOTE=Bocman;1149990](ошпаривал её кипятком перед варкой), но рецепта я не знаю[/QUOTE]
Так рецепт ты уже сказал. :)
-
Не разделяю мнение тех, кто считает, что борщ это суп из того что есть в холодильнике. Лично я если готовлю его, то не для того, чтобы набить живот чем попало. Всегда, специально и очень скурпулёзно выбираю лучшие продукты, не экономя, т.к. случается это очень редко. Также, немаловажно использовать нормальную питьевую воду.
Обязательно, потом, пиглашаю друзей и наслаждаюсь вместе с ними попивая водочку.
-
Просто надо всегда качественные продукты покупать. :)
-
[QUOTE=Alejandro;1151353]Не разделяю мнение тех, кто считает, что борщ это суп из того что есть в холодильнике. Лично я если готовлю его, то не для того, чтобы набить живот чем попало. Всегда, специально и очень скурпулёзно выбираю лучшие продукты, не экономя, т.к. случается это очень редко. Также, немаловажно использовать нормальную питьевую воду.
Обязательно, потом, пиглашаю друзей и наслаждаюсь вместе с ними попивая водочку.[/QUOTE]
Как я заметила, единого рецепта борща не существует. Каждая хозяйка, либо каждый хозяин варит его по-своему. Вот и мой способ приготовления отличается от всех тех, с которыми довелось сталкиваться.
А не могли бы Вы поделиться [B]своим [/B]рецептом?
-
[QUOTE=Alexandr;1151391]Просто надо всегда качественные продукты покупать. :)[/QUOTE]
Имелось ввиди не только качество, но и совместимость с рецептом. К примеру, тоже мясо...
Лучше готовить из телятины либо хорошей говядины, но это не значит, что свинина совсем не подходит. Главное, никаких костей. Это- яд.
-
[QUOTE=laura;1151433]Как я заметила, единого рецепта борща не существует. Каждая хозяйка, либо каждый хозяин варит его по-своему. Вот и мой способ приготовления отличается от всех тех, с которыми довелось сталкиваться.
А не могли бы Вы поделиться [B]своим [/B]рецептом?[/QUOTE]
В общем, я когда готовлю, частенько импровизирую, но всёже стараюсь придерживаться основного рецепта. Колличество ингридиентов расчитываю наглаз. Постараюсь, всёже, описать...
Состав на 4-х литровую кастрюлю:
- Мясо (не жирное) (500гр.)
- Сало (50гр. для зажарки и 20гр для заправки)
- Яйцо
- Капуста(1\4 среднего качана)
- Картофель(2-3 штуки)
- Красный буряк(1-2 штуки)
- Морковь (1 небольшая)
- Корень сельдерея, либо петрушки
- Лук репчатый (1 нормальная луковица)
- Фасоль (1/3 стакана)
- Чеснок (голвка, средняя)
- Уксус (1 ст. ложка)
- Томатная паста (только не кетчуп, гдето 1 полная столовая ложка)
- Соль, перец-горошик, лавр. лист.
- Свежая зелень (1 приличный, комбинированный пучок)
- Вода питьевая (2,5 л.)
Способ приготовления:
Ну чтож, приступим...
Сначала берёмся за мясо; нарезаем кубиками, заливаем водой, доводим до кипения, и сразуже сливаем грязную чачу через дуршлак.
Моем кастрюлю, заливаем по-новому мясо водой и начинаем варить на маленьком огне, доведя до кипения.
А в это время, попивая пивко, чистим все овощи, с которыми потом проделываем следующие процедуры:
Нарезаный(мелко) лук, сельдерей и морковку поссируем на сале до золотистого цвета.
Мелкую соломку из буряка тушим, также на сале, с добавлением уксуса(для цвета), минут 20-30.
Шинкуем капусту, нарезаем картошку и ставим в сторонке.
Так-как мясо вариться на малом огне , почти некипя, то для готовности понадобится не менее 2-часов. За это время всё остальное будет уже дожидаться своей участи...
Начинаем добавлять всё то, что мы начистили, нажарили и напарили, гдето, за пол часа до готовности мяса, и всё это время варим с приоткрытой крышкой (один очень хороший повар советовал).
1) За 30 мин.- Предварительно замоченный фасоль, лавр лист, перец (со специями можно эксперементировать, но не увлекаться)...
2) За 20 мин. идёт картофель, буряк и томат паста, после чего размешав и попробовав на солёность и кислоту добавлям соль.
3) За 10 мин.- Капуста и зажарка.
В это время меленько нарезаем сало, и выдавливаем в него чеснок, после чего тщательно перетираем смесь. Также, нарезаем зелень.
Сразу, после того, как огонь погасили добавляем сало с чесноком (можно также разбить яйцо) и калапуцаем. Минут через 10 можно засыпать зелень.
Борщ почти готов! Всего-лиш, дайте ему часик постоять. За это время можно охладить водку и дождаться гостей.
П.С. Время приготовления продуктов во многом зависит от их сорта и возраста; так-что не пользуйтесь вышеуказанным, как эталонным.
Приятного аппетита!
...а ещё я уху хорошо готовлю!)))))))
-
Alejandro, спасибо!
От одного прочтения слюнки течь начинают! :good: Такого рецепта у меня нет, поэтому попробую приготовить.:)
+1
-
[QUOTE=Alejandro;1152113]
...а ещё я уху хорошо готовлю!)))))))[/QUOTE]
Тоже можно осчастливить нас рецептом.
З.Ы. Кстати, я в красный борщ лавровый лист и перец не кладу - они перебивают аромат свежих овощей и зелени.
-
[QUOTE=laura;1152151] Такого рецепта у меня нет, поэтому попробую приготовить.:)
+1[/QUOTE]
Когда приготовите, поделИтесь впечетлениями.;)
-
[QUOTE=Alejandro;1152255]Когда приготовите, поделИтесь впечетлениями.;)[/QUOTE]
Обязательно!:)
-
[QUOTE=Черная моль;1152240]Тоже можно осчастливить нас рецептом.
З.Ы. Кстати, я в красный борщ лавровый лист и перец не кладу - они перебивают аромат свежих овощей и зелени.[/QUOTE]
Про уху, по-позже напишу:)
А перец и лавровый лист я отношу к специям, которые добавляются (или нет) по вкусу. Хотя, на мой взгляд, умеренное использование специй, никогда не повредит.:nea:
-
[QUOTE=Alejandro;1152281]
А перец и лавровый лист я отношу к специям, которые добавляются (или нет) по вкусу. Хотя, на мой взгляд, умеренное использование специй, никогда не повредит.:nea:[/QUOTE]
Просто в красном борще и так большая часть ингридиентов - ароматная сама по себе)) А лавровый лист перебивает и борщ становится похожим на другие блюда с использованием этого же листа. :) ИМХО
-
[QUOTE=Черная моль;1152308]
В любом случае, это не главный ингридиент. Так-что, им можно принебреч.
Главное- МЯСО:)
-
[QUOTE=Alejandro;1151798]Имелось ввиди не только качество, но и совместимость с рецептом. К примеру, тоже мясо...
Лучше готовить из телятины либо хорошей говядины, но это не значит, что свинина совсем не подходит. Главное, никаких костей. Это- яд.[/QUOTE]
Не знаю, не знаю, может кости и яд, но, ИМХО, без хороших косточек вкус не тот. Я люблю варить борщ из свиных рёбрышек, мясо с которых потом очищаю кусочками в бо-о-ольшую кастрюлю. Одновременно со свининой варю нарезанные куриные "пупки" (желудки). Первый навар не сливаю (хорошо промываю мясо перед варкой), просто снимаю шум. Ну и ещё одно существенное отличие, поджариваю только зажарку из лука с томатом-пастой, а овощи кладу в сыром виде. Вообще-то самый вкусный борщ у меня получился из лани (выиграли с женой на балу охотников 1-й приз в лотерее-аллерги, туша была заморожена на -50С, так что на другой день сам с дикой головной болью снимал на кухне шкуру и расфасовывал мясо). Материала было много, поэтому навар получился совершенно потрясающий, как на холодец :good: (прямо слюнки потекли), пока превзойти не удалось:)
-
[QUOTE=Bocman;1153008]Не знаю, не знаю, может кости и яд, но, ИМХО, без хороших косточек вкус не тот.:)[/QUOTE]
Согласен, что кости придают некоторый вкус. Я сам, в гостях, такой борщ поедаю. Но, мои принципы, не позволяют делать по-другому.
-
[QUOTE=Alejandro;1153168]Согласен, что кости придают некоторый вкус. Я сам, в гостях, такой борщ поедаю. Но, мои принципы, не позволяют делать по-другому.[/QUOTE]
А мне, наоборот, кажется, что костный бульон имеет неприятный запах, особенно если он сварен из говядины.
-
[QUOTE=laura;1154224]А мне, наоборот, кажется, что костный бульон имеет неприятный запах, особенно если он сварен из говядины.[/QUOTE]
Обычно неприятный запах (трупный яд, который более всего скапливается, именно, в костях) маскируют специями. ИМХО, лучше не варить кости, чтобы потом не маскировать. И вообще, пользы от их- 0,00. :to_pick_ons:
-
А давайте как избавим кулинарную тему от рассуждений о трупных ядах тем более что мнение субъективно а потому его можно оставить при себе.
-
Это не мнение, это-факт, причём, достаточно известный.:)
А вот, рыбные кости, наоборот, полезные! Особенно хрящи.
При приготовлении ухи, изначально вываривается рыбный "каркас" вместе с головой, а потом уже всё остальное.
-
[QUOTE=Alejandro;1155086]Это не мнение, это-факт, причём, достаточно известный.:)
[/QUOTE]
Есть не менее известный факт- за столом о отходах не говорят.Тем более подобные факты ничто иное как оффтоп, так что принимаем к сведению,ок?
-
Когда варю борщ или щи, то картошку не режу, а варю, мну вилкой и кладу в конце. Едим только на следующий день. У В. Пикуля в романе "На задворках великой империи" вчерашние щи в трактире были на рубль дороже. Подтверждаю.
-
[QUOTE=Alejandro;1154557]Обычно неприятный запах (трупный яд, который более всего скапливается, именно, в костях) маскируют специями. ИМХО, лучше не варить кости, чтобы потом не маскировать. И вообще, пользы от их- 0,00. :to_pick_ons:[/QUOTE]
:girl_impossible: Спасибо за информацию- оченьпо-моему полезная при приготовлении супов, ведь мы хотим, чтобы еда приносила нам пользу!
-
[B]Суп из лука-порея (ЛП)[/B]
5 ЛП
1 ст. ложка сл. масла
2 ст. л. п. масла
2 ст. л. муки
Бульон на любой вкус (Галина Бланка наконец)
По желанию яйцо и/или сметану
зелень петрушки
1. ЛП очистить, хорошо вымыть и мелко нарезать.
2. В кастрюле разогреть олию и масло, насыпать муку и слегка обжарить до желтизны. Потом туда залить холодный бульон (воду + кубик бульона), хорошо перемешать доводя до кипения. Высыпать туда ЛП и поварить примерно 15 мин. (до размягчения ЛП).
3. Суп снять с плиты и добавить по желаню яйцо/сметану на любой способ + мелко нарезанную петрушку.
В тарелку очень хорошо добавить кубики гренок.
-
Картофельный суп.
1-1,5 л. воды
7-8 картофелин
1 луковица
зеленый лук
2 моркови
3 ст.л. раст. масла
по 2 пучка зелени укропа и петрушки
1 лавровый лист
50 г. оливок
2 зубчика чеснока
соль, чёрный перец.
В кипящую подсоленную воду положить лавровый лист, нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой морковь, половину зелени, связанной в небольшие пучки и варить до готовности картошки. В конце добавить оливки и обжаренную в растительном масле измельчённую луковицу. Вынуть из кастрюли пучки зелени. Перед подачей на стол заправить суп толчённым чесноком и мелко нарезанными зеленым луком, петрушкой и укропом.
-
Борщ от Вилли Токарева
[URL="http://deep-water.ru/?http://willitokarev.livejournal.com/11505.html"]http://deep-water.ru/?http://willitokarev.livejournal.com/11505.html[/URL]
-
Чесночный суп
В подсоленную воду нарезать картошку, добавить ложку смальца, мелко нарезанный чеснок и бульонный кубик. Варить до готовности картошки, минут за пять перед концом добавить ещё майоран и снова мелко нарезанный чеснок.
Бульонный кубик можно заменить натуральным бульоном в зависимости от вкуса, но с кубиком суп всегда "под рукой" и прекрасно может помочь, когда болит голова с перепоя :)
-
[QUOTE=Bocman;1253680]В подсоленную воду нарезать картошку, добавить ложку смальца, мелко нарезанный чеснок и бульонный кубик. Варить до готовности картошки, минут за пять перед концом добавить ещё майоран и снова мелко нарезанный чеснок.
Бульонный кубик можно заменить натуральным бульоном в зависимости от вкуса, но с кубиком суп всегда "под рукой" и прекрасно может помочь, когда болит голова с перепоя :)[/QUOTE]
...ПАЛОВА!!!!!
-
[QUOTE=Alejandro;1254459]...ПАЛОВА!!!!![/QUOTE]
[color=red][b]MOD[/b][/color] флуд,разжигание флейма.
Продолжать не советую!
ПС Извечный спор о том как готовить борщ принадлежит кухаркам и их не красит.А свои впечатления от написанного лучше держать при себе и готовить лучше!
-
Предложить рецепт иорданского хаша?
-
[QUOTE=NeMo;1254474]Предложить рецепт иорданского хаша?[/QUOTE]
Вкусно, но долго. Расписывай, может народ и не знает. Да, кстати, лучшее средство от похмелья. :)
-
[QUOTE=Fuchsia;1254460][color=red][b]MOD[/b][/color]
А свои впечатления отп написанного лучше держать при себе и готовить лучше![/QUOTE]
А почему бы не обсудить? Это же ФОРУМ....
-
[QUOTE=Alejandro;1255286]А почему бы не обсудить? Это же ФОРУМ....[/QUOTE]
А почему бы не уяснить для себя, что цитирование модераторского тега наказуемо. Бан-1 месяц, за рецидивное игнорирование правил.
-
Слушай, НеМО, сделай, а? Как угодно, хоть в личку. У меня вот такое воспоминание со старых времен "горбачевской инквизиции": Сочи (я там в командировке был), утро, наблюдаю идущих на работу мужиков с аэродромами на голове и портфельчиками (сумочками, барсетками) в руках. Смотрю они как-то в какие-то подвальчики ныряют, название "Хашня", зашел и я, сел, подходит официант:
Официант: - ..?
Я:-Хаш
-..?
- Что?
- Хаш и все???
- А что? Есть?!
- Угу
- Тогда 150
- Вот это, ХАШ!:good:
-
Да, пожалуйста, очень интересно:) !
-
Выбираем на Привозе хорошо очищеные говяжьи копыта и язык
На большую кастрюлю хватит штуки три - четыре копыта.
Дома замачиваем в холодной воде на 4-5 часов копыта,
язык ставим варить отдельно. Затем дочищаем, что недочищено.
Заливаем копыта водой в большой кастрюле и ставим варить.
После того, как закипело, варим полчаса, затем сливаем
воду и заливаем свежей.
В свежей воде варим копыта после закипания часов шесть - десять
без соли.
Затем выключаем огонь и добавляем свареный, очищеный и нарезанный,
к тому времени, язык.
Подают хаши тоже несолёным, в отдельной посуде подаёцца размятый
чеснок и завареный шафран, разбавленый этим же хашем, в отдельном
подрумяненые сухарики и отдельно соль.
Всё это каждый владелец отдельной тарелки хаша, добавляет себе
по вкусу в основное блюдо.
Само утреннее таинство - есть ритуал для мужиков.
Обычно собираюцца друзья. Обязательно должна быть водка.
Мужики поют песни, рассказывают под водку и хаши весёлые
истории, говорят тосты, а к полудню трапеза заканчиваецца
и все расходяцца спать.
-
Теперь понятно, почему "иорданский". Обычный из свинных ножек. Но приготовление точно такое-же. :)
-
Кто знает рецептик Минестроне??? Киньте сюда,плз!!!!
Лето на дворе,полно овощей,вот и прила идея сделать его.А еще может кто-то знает рецептик Гаспаччо???
-
[QUOTE=Tinkerbell;1308392]Кто знает рецептик Минестроне??? Киньте сюда,плз!!!![/QUOTE]
Вот один из рецептов:
[B]Минестроне[/B]
Ингредиенты:
На 8 порций: 125 г бобов "Барлотти", 125 г высушенного нутряного сала (панцетта), по 2 луковицы и моркови, 200 г корневого сельдерея, 1 стебель лука-порея, 150 г яшмой фасоли, 300 г савойской капусты, 2 некрупных цуккини, 250 г картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. соли, свежемолотый белый перец, 2 зубчика чеснока, 75 г круглого риса, 75 г натертого сыра "Пармезан"
Инструкции:
Фасоль залить водой и оставить на 12 часов. Варить фасоль в 11/2 л воды 30 минут на слабом огне. Сало нарезать. Лук, морковь, сельдерей и лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать, Зеленую фасоль очистить и размельчить. Савойскую капусту, цуккини и очищенный картофель крупно порезать. Сало растопить, обжарить в нем лук, морковь, сельдерей и лук-порей 5 минут, добавить томатную пасту и положить в суп с зеленой фасолью, приправить солью и перцем. Варить 30 минут. Чеснок очистить и раздавить в чесночнице. Добавить оставшиеся овощи, чеснок и рис и варить еще 20 минут. Суп посыпать петрушкой и сыром.
-
[QUOTE=Tinkerbell;1308392].А еще может кто-то знает рецептик Гаспаччо???[/QUOTE]
И тоже один из многих:
[B]Гаспаччо[/B]
*1 стручок красного сладкого перца
*1/2 пучка зеленого лука
*1 длиноплодный огурец
*2 зубчика чеснока
*400 г кусочков помидоров
*2 ст. л. оливкового масла
*1-2 ст. л. красного винного уксуса
*соль
Время приготовления - 20 мин
Стручок перца вымыть, разрезать пополам и очистить. Зеленый лук вымыть, очистить. Нарезать тонкими кольцами. Огурец вымыть, разрезать поперек пополам, 1 половину очистить. Нарезать крупными кусочками вместе с 1/2 стручка сладкого перца. Чеснок очистить и сделать пюре в миксере с кусочками огурца и сладкого перца. Перемешать с помидорами, оливковым маслом, приправить уксусом, солью и перцем.
Очистить другую половину огурца. Нарезать огурец и оставшийся сладкий перец мелкими кубиками. Положить в суп кубики льда и украсить кубиками овощей.
Незаменимое блюдо на жаркую погоду. Замена нашей окрошки
-
[quote=Tinkerbell;1308392]А еще может кто-то знает рецептик Гаспаччо???[/quote]
Вчерась делал.
Значит, берем 3 средних помидора, обвариваем кипятком, снимаем шкурку. Два красных болгарских перца (правда, у меня был один красный, один зеленый), один горький (но на любителя, я бабахнул целый, получилось достаточно остро) и два огурца моем и чистим. Все эти овощи пропускаем через мясорубку (ну нет у меня блендера :-)). Далее в это пюреобразную субстанцию добавляем три зубочка давленого чеснока (благо, уже есть молодой), две столовые ложки винного уксуса (за неимением винного я добавил яблочного, тоже ничего) и пару столовых ложек лимонного сока, солим все это дело и перчим по вкусу. Далее заливаем эту получившуюся кашицу томатным соком - лучше всего домашним, но сойдет и "Белый". Можно добавить два порезаных крутых яйца и/или колбасы/ветчины, что я и сделал. Все это дело охлаждаем в холодильнике с часик-два. Перед подачей жарим гренки и приготавливаем смесь из трех зубочков давленого чеснока с ложкой ускуса и ложкой постного масла, лучше всего оливкового.
Наливаем в тарелки, сверху кладем зелени, мажем тосты/гренки чесночно-уксусной смесью и кушаем прохладненький гаспачо.
В Андалузии у каждой семьи свой рецепт гаспачо, так что не обессудьте :-)
-
А как Вы готовите Окрошку?:)
Интересно узнать новые вариации этого блюда:)
У меня дома его не готовят, только одна моя подруга готовит умопомрачительную Окрошечку-семейный рецепт, так сказать!
-
[B]Окрошка[/B]
*2 л хлебного кваса
*300 г отварного мяса либо ветчины
*1 свежий огурец
*1 соленый огурец
*1 свежий помидор
*3 вареные картофелины
*3 вареных яйца
*1 пучок салата
*1 пучок зеленого лука
*1 пучок укропа
*1 пучок петрушки
*соль по вкусу
*сметана
[B]1[/B].Мясо/ветчину, огурцы, помидор, картофель и яйца нарезать мелкими кубиками.
[B]2[/B].Салат и зелень мелко порубить.
[B]3[/B].Все перемешать и посолить по вкусу. Залить квасом и поставить в холодильник на час-полтора.
[B]4[/B].Перед подачей на стол добавить сметану (в каждую порцию отдельно).