ЗМ-5СА, полный кадр, расстояние 800 метров до Чудо-Города
[IMG]http://clip2net.com/clip/m14100/1252956501-clip-35kb.jpg[/IMG]
а вот кроп из кадра
[IMG]http://clip2net.com/clip/m14100/1252988678-clip-24kb.jpg[/IMG]
Вид для печати
ЗМ-5СА, полный кадр, расстояние 800 метров до Чудо-Города
[IMG]http://clip2net.com/clip/m14100/1252956501-clip-35kb.jpg[/IMG]
а вот кроп из кадра
[IMG]http://clip2net.com/clip/m14100/1252988678-clip-24kb.jpg[/IMG]
ЗМ-5СА, 50 метров, полный кадр
[IMG]http://clip2net.com/clip/m14100/1252956259-clip-100kb.jpg[/IMG]
и кропчик
[IMG]http://clip2net.com/clip/m14100/1252988584-clip-30kb.jpg[/IMG]
[QUOTE=Relayer;6085467]на открытых диафрагмах алгоритм подтверждения фокуса в тушке будет подтверждать его вам в самых непредсказуемых местах. моя попытка использовать одуванчики закончилась тем что я поставил себе клинья. после чего переходники с одуванчиками были поставлены на полку - лишнее бибиканье только отвлекает
[/QUOTE]
Ничего подобного. Пробовал на Юпитере, Индустаре, Гелиосе и ЗМ-5СА
- подтверждение фокуса работает вполне корректно (одноточечная фокусировка).
[QUOTE=densen2002;6986621]Ничего подобного. Пробовал на Юпитере, Индустаре, Гелиосе и ЗМ-5СА
- подтверждение фокуса работает вполне корректно (одноточечная фокусировка).[/QUOTE]
а ты попробуй на 1,4/50 :) чем более светосильное стекло - тем больше ошибок.
по крайней мере на 1,8 все корректо, ошибки очень часто бывают при малой грип, но не из-за одувана, пиканье идёт как раз, как положенно в момент максимальной резкости, только ведь можно после сигнала перекрутить колцо фокуса или шатнуться вперед или назад, вот где собака зарыта, хотя клинья тоже замечательная вешица с ними можно % промахов свести почти к нулю.
ЗЫ: у олимпуса маленький угол обзора, маленькая матрица и не маленькая точка фокусировки и одуван может пикнуть на другой объект, который чуть-чуть ближе или дальше той части куда хотели навестись, на каноне одуван работает 100корректно, дальше от ручек зависит
[QUOTE=муса;6994900]по крайней мере на 1,8 все корректо, ошибки очень часто бывают при малой грип, но не из-за одувана, пиканье идёт как раз, как положенно в момент максимальной резкости, только ведь можно после сигнала перекрутить колцо фокуса или шатнуться вперед или назад, вот где собака зарыта, хотя клинья тоже замечательная вешица с ними можно % промахов свести почти к нулю.
ЗЫ: у олимпуса маленький угол обзора, маленькая матрица и не маленькая точка фокусировки и одуван может пикнуть на другой объект, который чуть-чуть ближе или дальше той части куда хотели навестись, на каноне одуван работает 100корректно, дальше от ручек зависит[/QUOTE]
аблом спорить, но это все не так. все упирается в точность работы фазового детектора фокуса. так вот на открытых дырках у светосильных стекол она "плавает". когда-то на своей еще на необклиненой тушке я делал небольшой тест 35мм. так вот мой мир24 2/35 показал самый худший результат. а все потому что фокусировался по одувану. как только переключился на лайвью и забил на бибиканье тушки - все сразу стало на свои места
Опять Фазовый детектор!? Какое отношение принцип работы автофокуса имеет к банальной неисправности в электронике?
одуванчик всего лишь эмулятор родной линзы, пикает то не одуванчик, а тушка. и если она пикает не там где надо, то виноват не принцип Фазового детектора, а его неисправность в данной тушке!
[QUOTE=муса;6998889]пикает то не одуванчик, а тушка. и если она пикает не там где надо, то виноват не принцип Фазового детектора, а его неисправность в данной тушке![/QUOTE]
йа щаз умру :) оказывается купил камеру с неисправным детектором :) пошел писать письмо в алимпусъ, что дескать они камеры неисправные выпускают :)
почитай в википедии чтоли что такое фазовый детектор и как он работает. есть допуски в пределах которых он будет говорить что мы сфокусировлись как надо. на некоторых светосильных стеклах на открытой дырке эти допуски не соответствуют истине.
объясни мне "непонятливому" зачем мне читать про фазовый детектор, если он есть, но некорректно работает, ну не пашет ваш детектор, почему я должен что то читать про него, у других же работает все хорошо, от того что я прочту и получу диплом, по фазовому детектору, промахи в вашей тушке которых нет у других исчезнут? я говорю про частный случай, а вы с Алексом про теорию!!?? у меня же одуванчик 100% рабает даже с моноклем у которого линза от светосилный волны МС 1,8/50 и если и бывают промахи, то исключительно по своей вине.
Если бы ваш детектор работал бы, вы поставили бы клинья?
ЗЫ: не лучше приобретать рабочее оборудование, чем забивать мозг научными теориями о принципах работы этого оборудования?
Муса, не смотря на мою давнюю и нежную любовь к этому ..... э-э-э... олимпусоводу, ты опять "опускаешь плуг".
И вся беда в том, что ты таки не хочешь ничего читать. И, несмотря на явные "пробелы" в знаниях, пытаешься себя позиционировать тут как технаря и электронщика...:rolleyes: Особливо запомнилось про невозможность стабилизации матрицей на ФФ...
Как же можно [U][I]понимать [/I][/U]происходящее в технике не зная теории???
Я же писАл в "той" теме, что из-за несовершенства оптической системы некоторых старых мануальных объективов фазовый автофокус сигнализирует попадание в фокус там, где на самом деле его нет.
Зачастую из-за аберраций. Бывает, из-за перекоса линзоблоков (хотя, перкос линз как раз аберрации и вызовет. :) ).
Потому, как работает наподобие дальномера в дальномерках и "смотрит" диаметрально по краям линз. А именно на краях (надеюсь, ты хоть это понимаешь) изображение имеет максимум всяческих аберраций. Именно на краях больше всего скажется перекос линз.
Именно из-за работы автофокуса на краях, действие автофокуса, в большинстве случаев, ограниченно "дыркой" 5,6. На более "тёмных" объективах он попросту отключается потому, как "дальномер" автофокуса "упирается" уже в оправу линз.
Именно поэтому (кажется, у Кенона) есть дополнительные датчики автофокуса, которые рассчитаны работать только со светосильной оптикой, имеют увеличенную базу "дальномера" и включаются в работу только при присоединении линз "светлее" 2,8.
Ещё, например, автофокус может работать не совсем в видимом диапазоне волн, а, скажем, со смещением в красный или инфракрасный. Быстрее всего, так и есть, тлько вот производители фототехники не особо распространяются в подробностях. Как мы помним (надеюсь), коэфициент преломления стекла завист от длины волны света, которого оно (стекло) преломляет. Яркий пример - фокусировка при съёмке через инфракрасный фильтр. Попадание в фокус по шкале, нанесенной на объективе для дневного света не получится. И на "нормальных" объективах есть специальная метка, как правило красная, указывающая правильную для ИК-лучей дистанцию фокусировки....
Именно отсюда "растут ноги" хроматических (цветных) аберраций, которые, опять же, более всего "вылазят" по краям. В зоне работы датчиков автофокуса. И именно старые мануальные объективы как раз, в основном, "хроматят".
Но ты с "той" темы так ничего и не понял и опять елозишь про "неисправность электроники"....
Такие вот "моторчики с датчиками Холла"...:(
[quote=муса;7000902]без тебя и релейера в этой теме очень скучно ALE_X, вот имашу тут иногда "красной тряпкой" что бы вызвать на диалог ;) всё что вы говорите я поверхностно понимаю, но для "сусликов" лень что то собрать в одно и написать, проще пару слов чиркнуть и отм[/quote]
Оказывается, ты ещё и нечестный в диалоге... :(
"Всё знаю, всё понимаю, но упорно тру про неисправною электронику с моторчиками Холла"...
Понимаешь, нет ничего постыдного в незнании каких-то тонкостей. И у меня много "белых пятен" в знаниях. Не просто много - огромное количество.
Стыдно не хотеть пополнять знания в своей же специальности.
И ещё более стыдно выворачивать собственное невежество в стиле: "Да я-то, на самом деле, в курсАх. Так - балуюсь..." "Лень...." и т.д. ...:(
Низачот, в общем... :(
[quote=Relayer;6990123]а ты попробуй на 1,4/50 :) чем более светосильное стекло - тем больше ошибок.[/quote]
у меня самый светосильный - canon 50/1,8 :)
а на остальном одуван не промахивается :)
Люди... вам не стыдно?...
[QUOTE=Sfx;7291589]Люди... вам не стыдно?...[/QUOTE]
психиатры говорят, что фотоонанизм (как и обычный, без фото) в умеренных количествах не вреден, а очень даже полезен
[IMG]http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/217093/754573.jpg[/IMG]моя Мамия 1.4/55 М42 Sigma SD14
haron, вроде интересное стекло, а есть у Вас еще фото с него посмотреть!?
[QUOTE=Соколов Максим;7404745]haron, вроде интересное стекло, а есть у Вас еще фото с него посмотреть!?[/QUOTE]
там ещё Sigma SD14, у неё прозрачная 3хслойная матрица, рабает как [B]плёнка[/B] по четыре с лишним мега пиксел каждый из слоёв, в итоге получается 14 мегапикселов, и с размером пикселя огромным, так как на матрицу размером APS-C приходится более 4 мегапиксель на слой(каждого цвета) и картинка
картинка с сд14 макс приближается к плёночной. (как говрит производитель)
ЗЫ: кроме матрицы, аппаратно нет ничего выдаюшегося в этой сд14.
[QUOTE=муса;7405506] и картинка
картинка с сд14 макс приближается к плёночной. (как говрит производитель)
[/QUOTE]
Вот тебе бабушка и Юрьев День (с)
Сначала говорят "пленка г*но", "пленка умерла", а потом производители цифр пытаются приблизить картинку к пленочной... :)
Муса, я не лично к тебе обращаюсь, а так.. просто мысли вслух :)
[QUOTE=Фотолюбитель;7406458]Вот тебе бабушка и Юрьев День (с)
Сначала говорят "пленка г*но", "пленка умерла", а потом производители цифр пытаются приблизить картинку к пленочной... :)
Муса, я не лично к тебе обращаюсь, а так.. просто мысли вслух :)[/QUOTE]
Плёнка была, есть и будет эталоном фотографии, ИМХО!!!!!:rolleyes:
[QUOTE=haron;7404461]моя Мамия 1.4/55 М42 Sigma SD14[/QUOTE]
на какой дырке снято?
[QUOTE=Relayer;7409164]на какой дырке снято?[/QUOTE]
Не помню.Я не так давно купил камеру.Вот теперь "стёкла" осталось хорошие купить.Китовый(3,5-6,3/18-200мм) паршивый.Врёт,в " зелень" впадает:sad_anim: как только света мало.Сейчас sonnar возьму,прицениваюсь.
Камера очень не простая,но бывают такие снимки что просто АХ.
Матрица "капризная",скорость тоже не очень.Энергоёмкость большая.
Компенсирует- детализация и передача цветов-оттенков.
Камера не репортёрская!
[B]Маmiya sekor 1,14/55mm[/B]-это всё что у меня есть из "приличного".
Фото выложу.Хотя их мало пока.
[IMG]http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/217093/729674.jpg[/IMG]
[IMG]http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/217093/756803.jpg[/IMG]
[IMG]http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/217093/616991.jpg[/IMG]
to: haron
Люкс!!!
[QUOTE=Acidr;7412560]to: haron
Люкс!!![/QUOTE]
почему?
камера хорошая и oбЪектив тоже хорошо.Только опыта пока нет.
[QUOTE=nufus;7412571]почему?[/QUOTE]
В смысле, мне нравится!!!
Почему не выставляют другие свои фото?Может есть у кого оптика с М42?Любопытно
[QUOTE=haron;7427957]Может есть у кого оптика с М42?[/QUOTE]
ну у меня есть, только сигмы нет :)
Юпитер 37А, Nikon D60.
[IMG]http://s39.radikal.ru/i085/0910/5d/6365a3fd72d8.jpg[/IMG]
Nikkor 50 mm, Nikon D60
[IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0910/4f/db96b23d48db.jpg[/IMG]
Nikon d40
Nikkor 50 f /1.8
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i074.radikal.ru/0910/ca/05a7bd131935.jpg[/IMG][/URL]
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s59.radikal.ru/i166/0910/9e/23e832498b56.jpg[/IMG][/URL]
вот никорры "выдают" картинку.Сколько встречал.всё очень хорошее.Надо себе завести такой.Вы о объективах сигма или о камере.?
[QUOTE=nufus;7428860]
Nikkor 50 mm, Nikon D60
[IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0910/4f/db96b23d48db.jpg[/IMG][/QUOTE]
Это 50 1.4 или 50 1.8?
[QUOTE=haron;7429279]вот никорры "выдают" картинку.Сколько встречал.всё очень хорошее.Надо себе завести такой.Вы о объективах сигма или о камере.?[/QUOTE]
я бы не утверждал так безоговорочно что "все очень хорошее" у никоров. 1,4/50 мне не понравился. жесткий он какойто чтоли. почитай форум на mflenses.com - там очень многие ругаются на эту тему. исключение разве что 2,5/105 и 85мм. 105ку рекомендую - недорого и оч качественно.
а если смотреть в сторону широкого угла - 2,8/24 хорош, но на пленке/фф :)
а я только и делаю, что на юпитер 9, своим кэноном д450 снимаю.
не знаю когда разживусь чем-то автофокусным.
хотелось, бы да.
с фоторужьишком очень тяжко, если много фоткать, кисти потом не разгибаются.
[QUOTE=Фотолюбитель;7430038]Это 50 1.4 или 50 1.8?[/QUOTE]
тот самый 50 1.4 ;)
На открытой?
[QUOTE=Фотолюбитель;7434842]На открытой?[/QUOTE]
точно не помню, или 2, или 2.8
Я так и думал ;)
[QUOTE=Фотолюбитель;7436199]Я так и думал ;)[/QUOTE]
Экземпляр очень хороший, ни капли не жалею, что приобрел его =)
[QUOTE=nufus;7428860]Nikkor 50 mm, Nikon D60
[IMG]http://s45.radikal.ru/i109/0910/4f/db96b23d48db.jpg[/IMG][/QUOTE]
бэк фокус :)
[QUOTE=муса;7517535]бэк фокус :)[/QUOTE]
на мануальном фиксе? это только на кенонах реально такое
тем не менее видно, шило в мешке не утаишь!!!
[QUOTE=муса;7523771]тем не менее видно, шило в мешке не утаишь!!![/QUOTE]
та где он там? ты что не видешь зону резкости? Или тебя леска сзади смущает?)))
да, слева за спиной, ну да фикс с этой зоной резкости, проехали ;)
леска в шопе домалевана - это фахт :)
[QUOTE=Relayer;7525045]леска в шопе домалевана - это фахт :)[/QUOTE]
возможно, но не обязательно, леска скорее всего идет парралельно камере, и где то рядом с зоной резкости, берег высотой метров 1,5-2 Турунчук?
[QUOTE=муса;7528363]леска скорее всего идет парралельно камере[/QUOTE]
это как? лобачевский однако отдыхает :)
кто сталкивался, кто что скажет ?
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s19.radikal.ru/i192/0910/10/eabd9b00a75d.jpg[/IMG][/URL]
комине :)
и как ?
chumak2005, а ты что хочешь услышать?) У тебя же лежит объектив, возьми пофотографируй и нам скажешь как он :)
хочу попробовать но нет возможности, дождь ((
просто интересно есть у кого то он ?
подскажите пожалуйста что взять, у меня кенон 450д, с китом уже достаточно набаловался, интересует что-то вроде телевика, но кеноновские дорогие, не говоря уже про Л серию, предлагали за 400 уе 28-205 (если не ошибаюсь, точно что за обьектив уже не помню, пленочный). интересует что-то ниже этой ценовой категории, или хотя бы в этих пределах. в основном нужен для портретов и архитектуры.
[QUOTE=wasert;7539115]в основном нужен для портретов и архитектуры.[/QUOTE]
если [B]И [/B]для портретов [B]И [/B]для архитектуры то рекомендую продолжать баловаться с китом :) и только после того как ты сможешь сформулировать по пунктам то что тебя не устраивает в ките - менять оптику.
я что то не првильно высказал? портреты от 55-85мм, мой кит 18-55 здесь меня вполне устраивает, а вот что бы сфотографировать Квадригу на входе у оперного театра я уже никак не смогу, не говоря уже о барельефе над на балюстрадой. Надеюсь я достаточно ясно изложил свои мысли?
[QUOTE=wasert;7540801]я что то не првильно высказал? портреты от 55-85мм, мой кит 18-55 здесь меня вполне устраивает, а вот что бы сфотографировать Квадригу на входе у оперного театра я уже никак не смогу, не говоря уже о барельефе над на балюстрадой. Надеюсь я достаточно ясно изложил свои мысли?[/QUOTE]
Объясните, если что-то не понимаю, а разве "архитектура" не подразумевает широкоугольник? А чтоб отдельные элементы снимать, это просто зум нужен побольше, что-то аля 250-300?!?!?
А для портретов нужно что нибудь светосильное с маленьким грипом, поэтому это всё разные стёкла... универсального варианта я не вижу! ИМХО
[B]Acidr[/B] спасибо. [B]Relayer[/B] сразу бы так сказал, все бы ясно стало.
Меня интересует мелкие элементы на зданиях, которые мой зум не возьмет. По етому и спрашиваю телевик. Если захватить все здание в целом то 18 достаточно, как для сооружения, так и для двориков, улиц. Что там на стараконке есть подходяшего, не знаете?
[QUOTE=Relayer;7534759]это как? лобачевский однако отдыхает :)[/QUOTE]
не верь картинке!!!!!!!!!!!!!! верь опыту!!!
[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i079.radikal.ru/0910/b4/79847eb664ea.jpg[/IMG][/URL]
[QUOTE=wasert;7541266][B]Acidr[/B] спасибо. [B]Relayer[/B] сразу бы так сказал, все бы ясно стало.
Меня интересует мелкие элементы на зданиях, которые мой зум не возьмет. По етому и спрашиваю телевик. Если захватить все здание в целом то 18 достаточно, как для сооружения, так и для двориков, улиц. Что там на стараконке есть подходяшего, не знаете?[/QUOTE]
Не на староконке: [URL="http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=6&t=885"]http://photoclub.od.ua/viewtopic.php?f=6&t=885[/URL]
Вопрос по одуванчику !!!
Смогу ли я снимать на любой дырке
или должен использовать только ту что прошита в одуванчике?
И работает ли корректно экспозамер в перереходнике без чипа?
У меня тоже вопрос к знатокам!!!
В чем разница между одуваном c подтверждением фокуса и одуваном программируемым?
[QUOTE=ТИС;7951042]Вопрос по одуванчику !!!
Смогу ли я снимать на любой дырке
или должен использовать только ту что прошита в одуванчике?
И работает ли корректно экспозамер в перереходнике без чипа?[/QUOTE]
Да, сможете... но может быть, это конечно паранойя, но мне кажется, что на дырках меньше запрограммированной, экспонометр ошибается чаше... И ещё, если уж совсем чтоб корректно всё было, то надо и фокусное расстояние стекла тоже программировать!
[QUOTE=Vivien;7951658]У меня тоже вопрос к знатокам!!!
В чем разница между одуваном c подтверждением фокуса и одуваном программируемым?[/QUOTE]
Одуванчик сам по себе подразумевает подтверждение резкости!
[QUOTE=ТИС;7951042]Смогу ли я снимать на любой дырке
или должен использовать только ту что прошита в одуванчике?[/QUOTE]
можете снимать на любой дырке. прошитая дырка говорит тушке только максимальную светосилу объектива
[QUOTE=ТИС;7951042]И работает ли корректно экспозамер в перереходнике без чипа?[/QUOTE]
тут возможно есть зависимость от того на какой системе вы это все пользуетесь, но скорее всего что работать будет. по крайней мере могу 100% ответить за олик - работает без чипа все в приоритете диафрагмы как надо
[QUOTE=Vivien;7951658]У меня тоже вопрос к знатокам!!!
В чем разница между одуваном c подтверждением фокуса и одуваном программируемым?[/QUOTE]
99% ответа содержится в вопросе. разница ни в чем :) одуванчик (чип) сообщает тушке что мы якобы нацепили объектив. все остальное делает тушка
[QUOTE=Acidr;7953804]но может быть, это конечно паранойя, но мне кажется, что на дырках меньше запрограммированной, экспонометр ошибается чаше... И ещё, если уж совсем чтоб корректно всё было, то надо и фокусное расстояние стекла тоже программировать![/QUOTE]
см мой первый пост - программируется максимальная дырка.
фокусное надо только если в тушке встроенная система стабилизации матрицы (как например у моего олика520)
[QUOTE=Relayer;7954672]
фокусное надо только если в тушке встроенная система стабилизации матрицы (как например у моего олика520)[/QUOTE]
Т.е., если в тушке нет стабилизатора изображения, то програмируемый одуван нафиг не нужен??
И вот еще вопрос:
Можно ли использовать кольцо с поджатием прыгалки, с объективами без прыгающей диафрагмы??
Без переделки нельзя. Пыптик прыгалки внутри резьбы, и задействовать его нет возможности. Более того, на объективах на которых есть прыгалка на нет переключения Мanual/Auto, рычажок надо будет как-то зафиксировать в нажатом положении. Иначе диафрагму не закрыть.
На некоторых объективах есть системы предустановки диафрагмы. Напр Таир11. Там ставишь диафрагму на которой будешь снимать, фокусируешься на открытой и потом можно перейти к предустановленному значению не отрываясь от окуляра.
Еще мне давали поиграться minolta rokkor pf 135/2.8. Там он был переделан под sony af, и у него вообще по-хитрому устроено все. Когда крутишь кольцо диафрагм, на открытие прямой привод, сколько накрутил, столько открылась. А на закрытие покрутил и ничего не произошло. А чтобы она закрылась нужно дернуть за рычажок. Т.е. опять же сфокусировался, дернул за рычажок, и диафрагма закрылась до значения которое накручено на кольце.
Хотя для портретника это не особо нужно, т.к. снимаешь-то в основном на открытых.
А вот на пейзажниках типа такумара, что я продаю, удобнее всего когда есть переключалка Мanual/Auto. Там ведь в основном на закрытых снимаешь, и чтобы не крутить туда-сюда диафрагмы, удобно просто поставить ту на которой будешь снимать и кольцо больше не дергать. Ставишь auto - он полностью открыт. Фокусируешься. Переключился на manual, диафрагма стала в выбранное положение. Снял. Переключаешься на auto - она открывается, при том что на кольце по прежднему выбранная, можно сфокусироваться и продолжать снимать.
[QUOTE=ТИС;7962959]Т.е., если в тушке нет стабилизатора изображения, то програмируемый одуван нафиг не нужен??[/QUOTE]
все зависит от системы. на пентаксах к примеру фокусное можно вводить в тушке. в олика тоже. на оликах смысл программируемой светосилы заключается в корректной отработке съемки со вспышкой. но если пыхой не пользуешся - то не критично
[QUOTE=striker_mail;7965121]Еще мне давали поиграться minolta rokkor pf 135/2.8[/QUOTE]
кстати очень неплохая 135ка как по качеству картинки - есть у меня такая. очень приятное мягкое размытие
[QUOTE=striker_mail;7965121]Без переделки нельзя. Пыптик прыгалки внутри резьбы, и задействовать его нет возможности. Более того, на объективах на которых есть прыгалка на нет переключения Мanual/Auto, рычажок надо будет как-то зафиксировать в нажатом положении. Иначе диафрагму не закрыть.
На некоторых объективах есть системы предустановки диафрагмы. Напр Таир11. Там ставишь диафрагму на которой будешь снимать, фокусируешься на открытой и потом можно перейти к предустановленному значению не отрываясь от окуляра.
Еще мне давали поиграться minolta rokkor pf 135/2.8. Там он был переделан под sony af, и у него вообще по-хитрому устроено все. Когда крутишь кольцо диафрагм, на открытие прямой привод, сколько накрутил, столько открылась. А на закрытие покрутил и ничего не произошло. А чтобы она закрылась нужно дернуть за рычажок. Т.е. опять же сфокусировался, дернул за рычажок, и диафрагма закрылась до значения которое накручено на кольце.
Хотя для портретника это не особо нужно, т.к. снимаешь-то в основном на открытых.
А вот на пейзажниках типа такумара, что я продаю, удобнее всего когда есть переключалка Мanual/Auto. Там ведь в основном на закрытых снимаешь, и чтобы не крутить туда-сюда диафрагмы, удобно просто поставить ту на которой будешь снимать и кольцо больше не дергать. Ставишь auto - он полностью открыт. Фокусируешься. Переключился на manual, диафрагма стала в выбранное положение. Снял. Переключаешься на auto - она открывается, при том что на кольце по прежднему выбранная, можно сфокусироваться и продолжать снимать.[/QUOTE]
Спасибо за ответ,
но насколько я понял, вы рассказали об использовании кольца без зажима прыгалки с объективами с прыгающей диафрагмой.
Меня больше интересует другой вариант:
кольцо с зажимом прыгалки + объектив без прыгалки.
будет ли работать такое??
Я даже не слышал о таких переходниках. Так что тебя смущает? По логике если кольцо с зажимом прыгалки, а прыгалки нет, то просто в этот зажим нечего будет вставлять. Что тут может препятствовать?
У меня есть объектив с прыгалкой, но без переключалки manual-auto. Я не планировал его продавать, и просто погнул чуток пасатижиками пыптик и запихнул его внутрь. Теперь объектив работает в режиме "manual".
Есть еще более акуратные способы, если интересно погугли, но я не парился.
Сейчас я при покупке объективов предпочитаю чтобы они был либо вообще без прыгалки либо с переключателем.
есть такие переходники. все их отличие заключается в том что есть специальный выступ который поджимает прыгалку. на этом собственно отличия и заканчиваются.
по поводу заклинивания прыгалки - это имеет смысл делать только на объективах у которых нет переключателя А/М. и клинить ее лучше каплей суперклея, а не гнуть
Я наверное тут уже всех задолбал "одуваном" )))
Но у меня еще вопрос:
Можно ли в нем отключить режим подтверждения фокуса и фотографировать просто как через кольцо без чипа???
[QUOTE=ТИС;7986093]Я наверное тут уже всех задолбал "одуваном" )))
Но у меня еще вопрос:
Можно ли в нем отключить режим подтверждения фокуса и фотографировать просто как через кольцо без чипа???[/QUOTE]
Можно!
не, низя :) ничего в нем не отключается. еще раз - одуван - это затычка которая говорит тушке что мы поставили объектив. все. точка. подтверждение фокуса - это функция тушки
[QUOTE=Relayer;7987008]не, низя :) ничего в нем не отключается. еще раз - одуван - это затычка которая говорит тушке что мы поставили объектив. все. точка. подтверждение фокуса - это функция тушки[/QUOTE]
Ну как это... В лушниковском одуване есть 2 режима:
1) одуван просто пикает...
2) тушка не даёт "спуск" без подтверждения резкости.
По умолчанию ко не пришел одуван во втором режиме!
[QUOTE=Acidr;7988366]Ну как это... В лушниковском одуване есть 2 режима:
1) одуван просто пикает...
2) тушка не даёт "спуск" без подтверждения резкости.
По умолчанию ко не пришел одуван во втором режиме![/QUOTE]
еще раз повторяю - это зависит от системы. на олимпусах это выставляется [B]на тушке[/B] - т.е. есть режим мануального фокуса когда камера отработает выдержку только если есть подтверждение фокуса. а есть режим когда она отработает независимо от того в фокусе мы или нет.
ЗЫ не надо называть одуваны лушниковскими - слишком много чести для перепродавца китайских чипов
[QUOTE=Relayer;7989041]ЗЫ не надо называть одуваны лушниковскими - слишком много чести для перепродавца китайских чипов[/QUOTE]
Может я наивный, но разве он никак не относиться к их производству?
[QUOTE=Acidr;7996087]Может я наивный, но разве он никак не относиться к их производству?[/QUOTE]
год назад, когда он только-только анонсировал одуваны для олимпуса третьего поколения с возможностью прошивки в одуван названия объектива и еще неск фичами, и сказал что они будут доступны через неск месяцев, китайцы на ибае продавали точно такие одуваны пачками (кстати в два раза дешевле). причем именно такие - я сличал функциональные возможности - все совпадает один в один. конечно, его украинский представитель уверял меня что видел своими глазами как он паяет одуванчики на кухне. он просто не учел тот факт что я радиолюбитель с 25ти летним стажем и могу с уверенностью сказать что все виденные мной одуванчики изготовлены на производстве, а не дома на кухне. так что история крайне мутная и запутанная с этими "лушниковскими" одуванчиками. мне кажется что "лушников" - просто (ре)бренд. народ легче купит "наш-родной-лушниковский" чем "китай-который-поломается-через-день"
Печально!
ну не все так печально :) китай тоже работает и не жужжит :) я просто достаточно глубоко зондировал все что связанно с одуванами на олик в свое время. а потом поставил клинья и забыл про них :)
есть русские (или белорусские?) ребята [url]oly43club.ru[/url] которые делают переходники и одуваны сами. у них оригинальная прошивка и самодельные адаптеры. а есть всерусский форум олимпусоводов [url]olympus.ourlife.ru/forum[/url]. так вот там за упоминание о существовании любых нелушниковских одуванов на олимпус банят и трут посты. я не шучу - совершенно серьезно. конкуренция однако
Мануальные 28мм, 50 1.8 и 100-300 на Никон никому не нужны?
А какой именно 28? И скока
[QUOTE=Фотолюбитель;8478759]Мануальные 28мм, 50 1.8 и 100-300 на Никон никому не нужны?[/QUOTE]
вроде тема не купи-продай называется
а где там написано куплю-продам? :))))))))))
[QUOTE=муса;8532582]а где там написано куплю-продам? :))))))))))[/QUOTE]
ты думаешь он даром раздает? альтруист типа? :)
я еще и меняю) а такого раздела нигде нет..
Купил [B]Pentacon 2,8/135мм MC[/B].Выглядит как новый,всё работает,царапин нет вообще.Новый.Вот только всё работает очень туго(фок.кольцо).Смотрел ввнутрь,всё вроде хорошо.Не могу понять, почему нужно столько усилий при фокусировке.Это вообще нормально, такая работа?
Смазка застыла...)
[QUOTE=haron;9542473]Купил [B]Pentacon 2,8/135мм MC[/B].Выглядит как новый,всё работает,царапин нет вообще.Новый.Вот только всё работает очень туго(фок.кольцо).Смотрел ввнутрь,всё вроде хорошо.Не могу понять, почему нужно столько усилий при фокусировке.Это вообще нормально, такая работа?[/QUOTE]
Как вообще рисует, Красиво???
Примеры в студию!!!!!!:rtfm:
[QUOTE=haron;9542473]Купил [B]Pentacon 2,8/135мм MC[/B].Выглядит как новый,всё работает,царапин нет вообще.Новый.Вот только всё работает очень туго(фок.кольцо).Смотрел ввнутрь,всё вроде хорошо.Не могу понять, почему нужно столько усилий при фокусировке.Это вообще нормально, такая работа?[/QUOTE]
Бывает такое.. может чуток разработается :)
Надо больше снимать - разработается.
[QUOTE=haron;9542473]Купил [B]Pentacon 2,8/135мм MC[/B].Выглядит как новый,всё работает,царапин нет вообще.Новый.Вот только всё работает очень туго(фок.кольцо).Смотрел ввнутрь,всё вроде хорошо.Не могу понять, почему нужно столько усилий при фокусировке.Это вообще нормально, такая работа?[/QUOTE]
есть два метода лечения. точнее даже три :) первый тут подсказали - забить в надежде что разработается. второй - взять WD40, набрать в шприц и прокапать на резьбу геликоида. чтобы до нее добраться - снять хвостовик (у 135х и 200х пентаконов/оресторов он съемный). чуть покапать, повертеть, покапать. главное не переборщить. возможно поможет. ну и самый правильный метод - вскрытие и замена смазки на новую.
стекляшка эта стоит того чтобы с ней повозиться. лучше бы конечно это был мееровский орестор ибо у пентаконов уже какчество стало хромать на все четыре ноги, но можно надеяться на то что повезло. у буржуев эта 135ка в обиходе зовется "bokeh monster". а у нас ... у нас народ прется с Ю37 - менталитетсъ
[QUOTE=Acidr;9542567]Как вообще рисует, Красиво???
Примеры в студию!!!!!!:rtfm:[/QUOTE]
хорошо он рисует. сравнительные тесты с 2,5/135 и таир11 я выкладывал на фотоклаб.одюа
[QUOTE=Acidr;9542567]Как вообще рисует, Красиво???
Примеры в студию!!!!!!:rtfm:[/QUOTE]
Будут,но сейчас холод,и "темы" нет.
[QUOTE=Relayer;9545839]есть два метода лечения. точнее даже три :) первый тут подсказали - забить в надежде что разработается. второй - взять WD40, набрать в шприц и прокапать на резьбу геликоида. чтобы до нее добраться - снять хвостовик (у 135х и 200х пентаконов/оресторов он съемный). чуть покапать, повертеть, покапать. главное не переборщить. возможно поможет. ну и самый правильный метод - вскрытие и замена смазки на новую.
стекляшка эта стоит того чтобы с ней повозиться. лучше бы конечно это был мееровский орестор ибо у пентаконов уже какчество стало хромать на все четыре ноги, но можно надеяться на то что повезло. у буржуев эта 135ка в обиходе зовется "bokeh monster". а у нас ... у нас народ прется с Ю37 - менталитетсъ[/QUOTE]
Боюсь я его"трогать".Разборка,зборка.Отдать профи,дороговато(Германия).Пока пытаюсь "разработать",кручу его.Улучшение есть,но не радует.Хочу плавного хода.Думаю изловчиться и вытереть старую смазку(без разборки).Вот чем это сделать(жикость)?Вообще ,есть между Пентаконами отличие,и как их распознать?( маркировка по цвету)у меня зелёные цифры.
капай вд40 - помогает
[QUOTE=Relayer;9549714]капай вд40 - помогает[/QUOTE]
Убрать старую и потом ВД40?