Психологическое консультирование.
Психологическое консультирование является относительно новой областью психологической практики, выделившейся из психотерапии.
Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни.
Спектр трудностей поистине широк:
трудности на работе (неудовлетворенность работой, конфликты с коллегами и руководителями, возможность увольнения);
неустроенность личной жизни и неурядицы в семье;
плохая успеваемость в школе;
недостаток уверенности в себе и самоуважения;
мучительные колебания в принятии решений;
трудности в завязывании и поддержании межличностных отношений и т. п.
В целом нужно сказать, что в поле зрения психологической консультации попадают самые разнообразные проблемы.
В разрезе данного аспекта необходимо упомянуть, что:
Консультирование помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению.
Консультирование помогает обучаться новому поведению.
Консультирование способствует развитию личности.
В консультировании акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант создает условия, которые поощряют волевое поведение клиента.
Предлагаю свою помощь как психолога-консультанта.
Что это означает?
То, что Вы можете обратиться с какими-то конкретными вопросами, трудностями и мы в процессе консультирования, это не больше пяти встреч, вместе выработаем стратегию поведения, условия для Вашей дальнейшей комфортной жизни.
Мой телефон - 0672711426 Алена, психолог-консультант, психаналитический психотерапевт.
Как разговаривать с умирающими.
На вопрос "говорить человеку, что он умирает или нет" очень неоднозначен и вот одно из мнений врача, которое на мой взгляд наиболее верное.
"Израильский танатолог Линн Халамиш:
[B]Ложь – это не защита.[/B]
— Как вы учите врачей говорить с пациентами о смерти? Есть свод каких-то правил?
— Например, я всегда советую сначала принести человеку чай, и только потом сообщить ему плохую новость. Общеизвестно, что самый надежный способ вновь почувствовать жизнь — это ощутить тепло в горле…
Но первое и главное правило – услышать человека и дать ему так называемую сцену: время и возможность для разговора. Умирающий многое понимает сам, его тело уже говорит ему об этом. Он видит, что одну за другой теряет жизненные функции. Поэтому и начинать нужно именно с того, что человек уже понимает. Мы можем лишь помочь ему вскрыть эту проблему.
Сложнее, если не знает. Самый большой страх врача — что, если человек не знает? Как ему сказать?
Много лет назад у меня был цикл бесед в обычной средней школе. Я прошлась по классам — от первого до последнего, где должна была говорить с детьми о смерти, утрате и скорби. Когда зашла к первоклассникам, детям шести лет, подумала, что они, наверное, о таком никогда и не задумывались (хотя медицинская литература говорит, что в этом возрасте мысли о смерти ребенка уже посещают).
И вот смотрю я в эти детские лица, обращенные на меня, и думаю: «По идее, они уже думали о смерти. Но если нет? Если все-таки нет? Я буду первая, кто расскажет им об этом…» Мне было очень трудно в тот момент. Но когда я начала разговор, стало ясно, что дети очень хотят поговорить. У каждого из них либо умер кто-то близкий или знакомый, либо же они видели смерть в новостях по телевизору. И у них было множество вопросов. Получается, я просто вскрыла этот предмет. Это было невероятно…
Взрослые все время лгут детям, желая защитить. Но ложь — это не защита. Дети все равно думают о смерти, говорят об этом друг с другом — какую информацию они могут в таком случае получить? Но они ищут ответы и обязательно их найдут. Мы, взрослые, должны постараться дать им правильные ответы.
Те, кто близко, не выгорают
— Как вы учите врачей сохранить себя и не выгореть от постоянной близости к чужому горю?
— Есть два пути предотвратить профессиональное выгорание. Первый — использовать язык тела. Если вам что-то говорят, а вы сидите вот так (откинувшись на стуле, в открытой позе), выгорание неизбежно. Если же вы сидите вот так (наклонившись вперед к человеку), выгорания можно избежать. То есть в этой ситуации вы должны быть вместе с человеком, а не с самим собой. Это сделает вас сильнее, вы будете менее подвержены выгоранию.
На эту тему есть хорошие иллюстрации. Как-то я работала в одном медицинском институте, вела программу обучения патологоанатомов — помогала им преодолеть их внутренние проблемы. Студенты приходят в анатомическую комнату расчленять человеческое тело практически сразу после начала обучения. Но ведь тело — это табу, и для большинства студентов это становится проблемой. Меня просили помочь им с этим разобраться.
Обычно над одним телом работает 6-8 студентов. Кто-то наблюдает, кто-то записывает, кто-то непосредственно производит вскрытие. У некоторых из присутствующих наблюдаются такие симптомы травмы, как тошнота, рвота, потеря сознания. И вот что я обнаружила. Эти симптомы проявляются только у тех, кто стоит в двух шагах от стола и видит всю картину. Тех, кто склонился над телом с инструментами в руках, никогда не тошнит: они вскрывают определенную часть и видят только небольшой участок.
Для чего я вам это рассказываю? В паллиативной помощи так же — если ты близко к человеку, если ты рядом с ним, здесь и сейчас, меньше выгораешь. А если дистанцировался, выгораешь больше.
И второй путь — уметь разделить на «мое» и «не мое». Моя семья, мои друзья — это мое. Умирающие пациенты — это не мое. Бывает, человек говорит мне: «Ты как член моей семьи. Я люблю тебя, ты замечательная». И в этом нет ничего плохого и неправильного, это нормально, если он так говорит. Но я не принимаю этого. Я профессиональный врач, и я должна ему помочь. И если я не знала этого человека до его заболевания, это не мое. Но если вдруг я действительно каким-то образом стала членом его семьи, это очень большая ошибка. В таком случае, если этот человек умирает, кто-то должен позаботиться и обо мне. Но если я остаюсь профессионалом, тогда могу помочь его семье, потерявшей близкого.
— Вы можете вспомнить самую тяжелую историю в вашей практике, когда трудно было разделить?
— Я занимаюсь не только заболеваниями, но и последствиями бомбежек, убийств, самоубийств. Самые сложные для меня ситуации — те, в которые попадала сама. Помню встречу с женщиной, которая умирала от той же формы рака, от которой умерла и моя мама. И ее дочь была в том же возрасте, в котором была я, когда умирала моя мама. Это было очень тяжело. Я тогда сказала себе: «Это не твоя мама, это не ты». Стало легче…
Нет возможности сравнить, как лучше умирать
— Что помогает людям пережить смерть близких, принять ее?
— Время. Скорбь — это один из динозавров XXI века. Сегодня мы можем найти любую информацию через интернет — за секунду. Можем в любом ресторане быстрого питания поесть всего за несколько минут. Мир стремительно меняется. Но как бы он ни менялся, для того чтобы выносить ребенка, нужно по-прежнему девять месяцев. И для того чтобы пережить скорбь утраты, тоже нужно время — год, два, пять или больше.
— Есть какие-то главные слова, которые говорят умирающие люди своим родным?
— Есть пять вещей, которые сказать очень важно. Обычно я говорю об этом как умирающему, так и его семье.
[B]Первое: «Прости меня. Прости за все те вещи, которыми я причинил тебе боль. Прости меня за все, что я не сделал, и этим также причинил тебе боль».
Второе: «Я прощаю тебя за все, что ты сделал, за все, что ранило меня. И я прощаю тебя за все, что ты не сделал». Эти слова о прощении должны быть настоящими, идти от сердца, это очень важно.
Третье: сказать о чувствах. «Я люблю тебя» или «Я пытался любить тебя». Или «Я хотел любить тебя».
Четвертое — благодарность. Но это должны быть слова о чем-то, за что человек действительно благодарен. Даже если в жизни была одна маленькая вещь, за которую хочется благодарить, важно об этом сказать.
И последнее — попрощаться. И это работает всегда.
[/B]
— Вы видели много смертей. О чем люди думают перед смертью? Что важно в такие минуты?
— Это очень интересный вопрос. Я никогда не слышала, чтобы кто-то говорил: «Жаль, что я работал так мало». Чаще всего люди говорят: «Я жалею, что не проводил больше времени со своей семьей».
Что я не возьму с собой в новую жизнь.
Каждый человек или почти каждый, загадывая желание под Новый год, задумывает себе много нового, чего бы он хотел, чтобы у него было в новом году, но, чтобы случилось новое, нужно избавиться от старого или хотя бы его трансформировать, "очистить" от не своего.
Вот по этой теме нашла интересную статью в интернете и делюсь ею в своей теме.
1. Свое экс-«все что угодно»
Оставьте прошлое в прошлом. Экс-бойфренд, бывший муж, прошлая работа, случайное знакомство... Они стали бывшими, значит, на это есть причина.
Хватит думать о том, что было бы, если бы вы по-прежнему были вместе. Перестаньте искать пути назад и ищите дорогу вперед. Чтобы вам было легче – представьте, что на вашем столе стоят старые букеты в потрескавшихся вазах. Мир слишком хорош, чтобы смотреть на него сквозь то, что давно завяло!
2. Страх сделать попытку
Оставьте позади боязнь нового, свой страх сделать первый шаг и ошибиться, нерешительность, которая мешает вам отважиться на перемены в своей жизни. Иногда это действительно очень страшно. Но страх здоровое чувство – до определенной степени. Он держит нас в безопасной зоне и уберегает от того, чтобы мы неслись по трассе на огромной скорости или прыгали с отвесной скалы в море. Другое дело, когда нужно рискнуть и сделать что-то новое.
Скажите своему страху: «Спасибо, что заботишься обо мне, но конкретно это решение не надо принимать за меня. Я сделаю это сама». Почувствуйте страх, а затем отправьте его в нокаут одним ударом.
3. Слова «я не знаю»
Вы умнее, чем думаете. Если не уверены в чем-то, поищите в интернете или спросите у кого-нибудь. Если вы принимаете важное решение и остановились ровно посредине, поскольку не представляете, как поступить, не говорите – «Я не знаю». Слова имеют силу. Скажите так, как есть, – «Я на полпути к тому, чтобы все прояснилось».
4. Отношения, которые нас разрушают
Психолог Джим Рон (Jim Rohn) сказал однажды: «Вы – это среднее арифметическое от тех пяти человек, с которыми вы проводите больше всего времени». Посмотрите, кто с вами рядом. Не делайте скидку на обстоятельства и свое идеальное прошлое. Если отношения на работе, дома или в кругу ваших друзей лишают вас какой-то важной части вашей личности, пришло время что-то менять.
5. Склонность плыть по течению
Мы все этим грешим. Друг поменял фото в профайле в Facebook? Мы быстро сделали то же самое. Кто-то из знакомых рассуждает о Трампе? Сделаем перепост. О, а вот в этой дискуссии о новой диете стоит поучаствовать… Наш день наполнен активными действиями, но траектория нашего движения при этом, если чуть отодвинуться, столь же причудлива и предсказуема, сколь у стайки серебристых мальков.
6. Ненависть к себе
Попрощайтесь с привычкой вздыхать и морщиться всякий раз, когда видите себя в зеркале. Вы шедевр. Живописное полотно. Повторяйте за мной: «Я красавица». Примите в объятья свой целлюлит, волосы не того оттенка, что хотелось бы, живот под названием «кексик» (потому что он нависает над вашими джинсами в точности как пышная верхушка маффина), неидеальную попу и ножки сорокового размера. Примите каждую часть своего тела, даже если вы все еще привыкаете к тому, что его надо любить.
7. Диеты и вообще легкие пути
Вместо жизни под названием «я на диете» есть просто здоровая жизнь. Питайте свое здоровье изнутри, мыслите глобально. Если вы достигли спокойствия в душе, многие «излишества» просто перестанут вас интересовать.
8. Преграды и ложь… самому себе
Ведь мы обманываем себя, когда говорим: «Я никогда не смогу это сделать. Со мной всегда это случается. Мне везет как утопленнику. Это не для меня. Не жили хорошо, нечего и привыкать».
Вы это серьезно? Просто остановитесь и больше так не думайте. Или вот что – не проговаривайте их внутри себя, а произнесите эти фразы вслух, громко.
И нет, это не про позитивные мышление, это про ложь и правду перед собой.
Если что-то из сказанного Вас задело или все таки Вы решили, что желаний и проговариваний слов вслух мало (что, в общем-то, верно), набирайте мой номер телефона, записывайтесь на консультации и вперед к себе новому, к новой жизни! И, поверьте, это реально!
Мой телефон - 0672711426.
Психоаналитический психотерапевт.
Психосоматические расстройства.
Психосоматические заболевания и расстройства - те, которые обусловлены психогенными факторами, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.
Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, либо если есть основания предположить психологические выгоды заболевания - в этих случаях болезнь может быть классифицирована как имеющая психосоматическую природу.
Очень часто наше тело через симптом соматический, через боль пытается сказать о какой-то неразрешенной душевной проблеме.
И помочь разобраться в этом, услышать, что пытается сказать тело, Вам может помочь психотерапевт, имеющий знания и опыт работы с психосоматическими заболеваниями и расстройствами.
Готова Вам помочь разобраться, научиться слушать свое тело и быть здоровым.
Обращайтесь!
Весна пришла! ...и про любовь)
Ну что, пришла весна, начала природа просыпаться и начали просыпаться наша чувственность, наше желание любви, томление по объятьям, поцелуям и другим делам, присущим любовным отношениям.
Любовь для каждого человека символизирует и символизируется по-разному. Для кого-то это нежные взгляды, томные поцелуи, гуляния под луной, для кого-то это секс, затмевающий реальность, для кого-то это горе потери, расставание, невозможность быть рядом, для кого-то это запретная любовь.
Я могу много писать, говорить, рассказывать, но нужно ли?
Ведь душа сама знает, что ей нужно и как, она сама расскажет, покажет свои чувства, свои переживания, свою любовь, боль или печаль.
Да, любовь у каждого разная, не всегда она радостная и взаимная, она бывает горькой, запретной, опустошающей, безумной, она приносит горе, ненависть и боль. И в таком очень страшно оставаться в одиночестве.
Приходите, готова быть рядом, слушать, принимать боль и в ответ возвращать заботу и принятие.
Психолог - 0672711426 Алена.
Психотерапевтическая группа
Наконец-то, я разгребла насущные дела, отдохнула в отпуске и готова к новому!
Поэтому, анонсирую помимо работы индивидуально, еще и групповую работу.
Набираю вместе с коллегой психотерапевтическую группу, которая будет работать по понедельникам в вечернее время.
Немного информации, что такое группа психотерапевтическая:
Основные правила группы:
- Регулярное посещение, все встречи, включая пропущенные - оплачиваются (включая отпуска, командировки, болезни и т.п., Вы платите за место в группе). В группе есть один перерыв, на летние каникулы, как правило он длится с начала августа по начало сентября. Группа также делает перерыв на новогодние праздники, а также группа не проводится в дни официальных государственных праздников. Группа всегда начинается и заканчивается в одно и то же время. Поэтому желательно приходить вовремя. Ведь Вы не хотите "читать книгу с вырванными страницами" :).
- Конфиденциальность - всё что вы говорите на группе, на группе и должно оставаться.
- Участники взаимодействуют между собой только на группе, встречи участников между группами не рекомендуются, поскольку нарушается групповой климат, чувства, эмоции связанные с групповыми переживаниями уходят из группы и не становятся частью групповой культуры.
- Группа разговорная, здесь только говорят, - говорят на разные темы, здесь нет запретных или закрытых тем. Какие-либо действия не рекомендуются и не используются на группе (на группе мы не встаем, не ходим, не едим, не пьем, не курим - мы просто говорим).
- Если вы по каким-либо причинам хотите покинуть группу, об этом надо заранее поставить группу в известность, но не менее, чем за 4 (четыре) встречи до Вашего предполагаемого ухода. Это связано с Вашей и групповой подготовкой к Вашему уходу, мы подробно обсуждаем чувства и эмоции связанные с Вашим уходом.
Что ж, это пока основные правила, которые я всегда обсуждаю с участниками группы. По ходу диалога были прояснены другие моменты участия в группе, о чем ниже речь и пойдет.
Вопросы и ответы:
Вопрос: С чем я столкнусь на психологической группе?
Ответ: Как не банально это звучит, но столкнетесь вы с самим собой, таким, каким вас видят другие люди на самом деле, увидите, как вы общаетесь с другими людьми в обычной жизни, как строите отношения. Как бы вы ни пытались создать себе образ (к примеру крутого парня, скромной девицы, замученной детьми домохозяйки и прочая прочая прочая), в конечном итоге вы будете вести себя так, как и всегда привыкли себя вести в жизни. Участники быстро поймут, что к чему и с удовольствием покажут вам ваши достоинства и недостатки. Это называется обратной связь, отзеркаливанием. Они могут сделать это шутя, а могут и очень болезненно дать понять, что с ними этот финт не пройдет. И они хотели бы видеть вас в другой роли. Впечатляет? Конечно, впечатляет. И, безусловно, затрагивает и бередит разные чувства, в том числе достаточно тревожные. И в обычной жизни люди чувствуют тоже самое, но сказать как правило не могут в силу разных социальных причин, о которых вам и самим прекрасно известно. Но это абсолютно не красит ваши отношения, а наоборот делает их запутанными и неудовлетворительными во всех отношениях. Что ж, узнать правду, и что-то сделать с ней бывает полезно. Группа вам в этом с удовольствием поможет. Но захотите ли вы этого, или предпочтете оставить все как есть - это ваш выбор. Знать правду и быть честным с самим собой не каждый любит.
Вопрос: Трудно ли быть участником группы? Вдруг у меня не получится и я захочу уйти?
Ответ: Быть участником группы трудно. Это труд, приходить каждую неделю в одно и то же место в одно и тоже время и стараться быть максимально честным с собой и другими и стараться понять и почувствовать других. Это труд. Трудиться любит не каждый, и очень частый вопрос - как долго мне надо будет ходить на группу, прежде чем начнутся улучшения звучит у каждого второго, да что у второго, практически у каждого. Изменения будут, но порой идут они не так быстро, как вам бы того хотелось. Но как говорится, если есть мотивация и установка на улучшение отношений, то изменения себя ждать не заставят. И насчет того, чтобы покинуть группу. Как правило резкий уход из группы связан с очень сильными чувствами, которым почему-то не нашлось выражения в группе. Стоит спросить себя, какие чувства я испытывают, когда хочу оставить группу, о чем я не могу сказать на группе, какими чувствами поделиться. И вы поймете, что самое место этих чувствам на группе.
Вопрос: Я порой не могу прийти на группу. Ну на работе задержали, лень, заболела, внезапная командировка и т.п. и т.д.
Ответ: Бывает в жизни все. И болеют люди и на работе задерживаются и лень и скучно порой, и неохота идти. Но это целиком и полностью относится к вашей зоне ответственности, так организовать свою жизнь, чтобы быть на группе. Ведь вы ж не хотите читать книгу, главы из которой вырваны и никто не собирается вам их пересказывать по памяти и повторять то, что вы пропустили. Поэтому вы платите за место в группе, и быть на ней в зоне вашей ответственности. Все пропущенные вами встречи оплачиваются. Старайтесь организовать свою жизнь так, что группа занимала в ней, пусть не первое, но и не последнее место. Это важно. А насчет того, что неохота идти на группу. Стоит подумать, что же за чувства стоят за этой неохотой, может стоит их в группе обсудить. Они, сдается мне, как раз касаются группового процесса.
Вопрос: Я боюсь, что мне не хватит времени рассказать о своем, о том, что меня волнует. Да и как мне могут помочь другие люди?
Ответ: Времени как правило хватает всем, нет какого-то принятого временного регламента и каждый участник волен говорить столько, сколько ему надо, чтобы выразить себя. И представьте себе, сколько людей работает над вашими затруднениями, вы как в зеркалах отражаетесь в других участниках и они, каждый со своей точки зрения, могут дать ответ на ваши трудности.
Вопрос: А если участник будет слишком долго говорить?
Ответ: А у меня вопрос, почему вы позволяете ему так долго и путано говорить?
Ну как же так, возразите вы мне, перебивать другого, а вдруг у него серьезное дело. У всех серьезное, и группа очень быстро учиться регламентировать свое время и как правило высказываются все. А уж если кто-то отмалчивается, группа задает резонный вопрос, ну почему же вы молчите? И далее уже исследует и помогает понять вам ваше молчание.
Вопрос: А о чем можно и о чем нельзя говорить на группе?
Ответ: На группе можно и нужно говорить обо всем, что вас волнует, тревожит, интересует. Здесь нет запретных или закрытых тем. Участники говорят о чувствах по отношению к другим участникам, к себе, к ведущему. Говорить можно обо всем.
Вопрос: Я боюсь, что я выскажусь, а это будет очень травматично для меня или для другого? Что называется вскроет старые раны и я буду чувствовать себя плохо?
Ответ: Что ж риск есть всегда, и поэтому, особенно в самом начале, пока группа не знает своих сил, преждевременное раскрытие себя и своих чувств может быть травматичным и болезненным. Ко всему приходят постепенно и группа сама регулирует свой темп и свою восприимчивость к историям, рассказанным участниками группы. У каждого свой опыт, но когда участник видит, что и другой его понимает, это дает ему силы переработать свой травматичный опыт.
Вопрос: Я бы не хотела, чтобы о том, что я говорю на группе стало известно кому-то. Тут будет все в сохранности?
Ответ: Уже было в основных правилах группы. Да, правило конфиденциальности первое из правил. Очень важно, чтобы все о чем вы говорите на группе, на группе и оставалось и не обсуждалось с другими людьми.
Вопрос: А если мне захочется пообщаться с кем-то из участников вне группы?
Ответ: Есть правило, или рекомендация, не общаться за пределами группы. Так как чувства, мысли, возникающие у вас вне группы не обсуждаются в группе и не являются частью группового процесса, они могут породить недомолвки и утаивание информации от группы, разрушать групповую среду.
Вопрос: Зачем нужны предварительные встречи перед вхождением в группу?
Ответ:Все досточно просто. Обычно проводится несколько встреч (обычно от 2 до 4-х). На этих встречах ведущий и будущий участник группы знакомятся, подробно объясняются и проясняются правила группы, и что немаловажно, возможность участника соблюдать их. Очень важно, чтобы ведущему была известна жизненная история участника группы (на такой рассказ может уйти не одна встреча), сформировалась определенная степень доверия между ними, ведь кроме ведущего на первых порах в группе участник никого не знает. Ведущий и участник выясняют целесообразность прохождения психологической группы и причины, побудившие человека присоединиться к ней. Не является ли приход в группу простым любопытством, «просто посмотреть, а потом уж решить, нужно ли ходить»? Посещение психологической группы достаточно серьезное мероприятие, и относиться к нему стоит серьезно.
Пускаясь в это интересное путешествие - участие в группе, знайте, Вы будете не одни, с Вами будет целая группа.
Группа сама является мощным терапевтическим фактором.
Вопросы решаемые на группе довольно разнообразны, как и разнообразно человеческие общение и конфликты. И в условиях группы это больше наглядно, понятно, а еще дает возможность увидеть со стороны и получить обратную связь.
Мой телефон для уточнений и записи в группу:
0672711426 Алена.
Звоните, приходите, будем работать.
Новая психотерапевтическая группа
Набирается новая психотерапевтическая группа!
Если вам сложно справляться с жизненными трудностями.
Если этими трудностями становятся даже, вроде бы, простые вещи.
Если вы чувствуете, что Ваша жизнь потеряла вкус и цвет, ничто не радует и все бессмысленно.
Если тревожно, хаос, сумятица в душе, хочется успокоиться и разобраться.
Если в ваших отношениях все запутано и сложно, или нет даже таких отношений.
И вы хотите это менять, готовы сами меняться, хотите для себя нового и "по-другому ", то терапевтическая группа хорошая возможность начать делать.
Группа – это люди, которые слушают и слышат.
Группа - это и взгляд со стороны, и поддержка.
Мы встречаемся с ноября по понедельникам в вечернее время на Новосельского 68/2.
Ведущие группы:
Наталья Дудова - Психоаналитический психотерапевт, специалист ЕКПП, член УКПП, ЮУПО, УСП.
Елена Узунова-Цебенога – психоаналитический психотерапевт, клинический психолог, психолог-консультант с опытом работы на Телефоне Доверия.
Записаться и задать интересующие вопросы можно по телефонам:
38(067)714 77 59 Наталья (Viber)
38(067)27 11 426 Елена (Viber).
Развод. Консультация семейного психолога.
И опять про развод.
Развод - это про что? Про окончание жизни или про трансформацию ее?
Принятие решения о разводе очень часто принимается импульсивно и люди разводятся, не испробовав все, что могло бы трансформировать отношения, брак.
И этим решением о разводе движут эмоции - обида, страх, невозможность выразить гнев, даже невозможность любить и выдерживать близость.
Я не хочу много сейчас говорить об этом, так как общие фразы не дадут ничего, у каждой семьи свое, поэтому просто предлагаю:
Перед тем, как примите окочательное решение о разводе, используйте еще один шанс - консультацию семейного психолога.
Какое вы примите решение уже не будет столь важным, важнее будет то, что вы сможете закрыть отношения, которые, возможно уже изжили себя и пойти навстречу новому. Только еще добавлю, что шаг к тому, чтобы посетить семейного психолога - это уже шаг к друг другу.
Консультации семейного психолога - 0672711426.
Пишите, звоните, приходите и мы вместе найдем выход!
Разрешаем ли мы себе радоваться?
Д. Шарфф говорит об очень важном аспекте в психотерапии, о позволении себе выражать чувства. И, нет, это не о том, что люди не позволяют себе допускать, испытывать и выражать негативные эмоции, но и еще больший запрет существует на чувствование и допускание позитивно окрашенных эмоций, как удовольствие, радость, любопытство:
"Занимаясь психотерапией с семьями, супружескими парами, индивидами и группами, я постоянно убеждался в том, что большинство людей боится сильных положительных переживаний: удовольствия, радости, любви, – гораздо больше, чем ненависти, страха или отчаяния. Негативные эмоции заставляют нас замыкаться в себе, надежно привязывают к земле, помогают ощутить свои границы. Они близки и знакомы нам, поскольку все время повторяются, в то время как большинство положительных эмоций заставляет нас выходить за собственные пределы, несет в себе угрозу изменений и роста, возможно, даже перспективу подчиниться другим или обогатить наше скромное существование".
Да, это существует, когда мы не можем или боимся выражать или даже чувствовать положительные эмоции. Это бывает из-за многих аспектов жизни, как страх наказания за радость или удовольствие, как неумение радоваться вообще.
Психолог, психоаналитический психотерапевт. Мой телефон - 0672711426.
Звоните, приходите и будем работать и "исправлять" то, что мешает жить.
Что может психолог и психотерапия, а что нет. Мифы и реальность.
Довольно часто люди, приходящие на прием к психологу или психотерапевту, имеют какие-то ожидания от психологической работы.
И в начале работы я, как правило, проясняю, что ожидается от меня, какой видится работа с психологом.
Вот некоторые мифы о психологической работе и психотерапии я бы хотела сегодня обратить внимание.
[B]Чего обычно ожидают от психотерапии?
Миф. «Психолог поможет за одну встречу»[/B]
Зачастую людям, особенно тем, кто ни разу не был у психолога кажется, что психолог- это маг и волшебник умеющий читать мысли и знающий выход из любой ситуации. В том смысле, что психолог может решить за одну часовую встречу любую проблему клиента, даже из тех, что формировались годами. ЭТО МИФ!
[B]Реальность такова:[/B] Работа с психологом должна занимать время, если конечно вы хотите получить положительный эффект. Длительность психотерапии зависит от характера и глубины проблемы.
Любая медицинская терапия - например массаж, прием таблеток, физио-процедуры требуют курса лечения. Если у вас, например, остеохондроз - вы вряд ли будете ожидать существенных изменений после одного сеанса массажа. За одну встречу с психологом вы можете получить эмоциональное облегчение, выговориться, чуть шире увидеть свою ситуацию.
Настоящие изменения, решение простой проблемы - это минимум 10 сессий (часовых сеансов) психотерапии. Если же проблема глубокая, имеет повторяющийся характер, существует на протяжении многих лет - психотерапия займет минимум год- это примерно 40-50 сессий.
[B]2.Миф: «Я сам себе психолог».[/B]
На данный момент не так много найдется людей, которые хоть раз в жизни посещали психолога. И это несмотря на то, что у нас существуют бесплатные социальные психологические службы. Удивительно, среди тех, кто никогда не посещал психолога, немалое количество считают, что разбираются в психологии. Такие выводы делаются после прочтения пары - тройки популярных психологических изданий. ЭТО МИФ!
[B]Реальность такова:[/B] Оказать сам себе психологическую помощь не может никто, даже профессиональный психолог.
Психологи за психологической помощью обращаются к другим психологам точно также, как массажисты обращаются за массажем к другим массажистам! Непрофессионал, считающий себя психологом, не важно сколько он прочитал книг и каков был его жизненный опыт, не обучался практической работе психолога. Он не имеет обязательного для профессионального психолога опыта личной и групповой психотерапии, специальных профессиональных навыков. Другому человеку непрофессионал может оказать лишь дружескую психологическую поддержку - и это все. Что касается помощи самому себе - опять же возможна лишь самоподдержка. Самоподдержка и поддержка близких людей очень и очень ценны, они дают утешение и успокоение. Но, к сожалению, не приводят к решению проблемы, настоящим изменениям. Человек продолжает думать, чувствовать, действовать так, как он умеет и привык, что рано или поздно приводит к повторению болезненной ситуации. Если вы не хотите таких рецидивов - требуется работа с психологом.
[B]3.Миф: «Психолог знает, как мне нужно жить»[/B]
Другая крайность - это пассивный клиент. Он уверен, что психолог знает, что ему, клиенту нужно делать. Психолога он представляет себе похожим на врача - хирурга, который продиагностирует клиента, ненужное отрежет, даст ценные советы-указания о том, как нужно ему - клиенту жить. И ЭТО ТОЖЕ МИФ!
[B]Реальность такова[/B]: У психолога нет готовых ответов, как нужно жить отдельным людям. Если психолог «знает», как вам нужно жить - бегите от него - это шарлатан. Если клиент пришел с запросом: «Скажите, как мне следует жить?»,- то фокусом работы в этом случае скорее всего станет сложность клиента опираться на себя, уважать свои чувства, отстаивать свою позицию, привычка жить чужими правилами, избегать собственных решений. Чтобы получить положительный результат от психотерапии, клиенту необходимо быть активно настроенным на решение своей трудности, быть искренним, по мере возможности раскрываться во время психотерапии - в общем, активно работать. Этим психотерапия отличается от традиционной медицины, где пациент пассивен - его лечат, а он только принимает - заключение врачей, таблетки, процедуры. Психотерапия в этом похожа на спортивную тренировку - чем активнее работает клиент, тем быстрее и лучше результат. Если психотерапия прошла успешно - клиент не только разрешает свою трудность, но и получает множество бонусов точно также, как и спортсмен. Спортсмен получает бонусом красивую подтянутую фигуру, здоровье, ловкость, гибкость, силу и прочее. Клиент помимо решения своей трудности, научается эффективно взаимодействовать с людьми, выстраивать близкие доверительные отношения, проявлять истинную заботу о себе и других, управлять своими эмоциями, быть более уверенным, полноценно опираться на себя и на других и прочее.
[B]4.Миф. «Психологические изменения будут лёгкими и приятными»[/B]
Зачастую клиенты, приходя к психологу, ожидают, что психолог спасет их от неприятных переживаний, поможет обойти и избежать переживания тяжелых чувств. При встрече во время психотерапии с неприятными для себя чувствами у клиента зачастую возникает импульс временно прервать или даже бросить психотерапию, не обсудив это с психологом. Увы, в этом случае для клиента вся работа становиться неэффективной. Это действительно очень жаль - ведь эмоционально трудный момент- это момент наиболее подходящий для разрешения проблемной ситуации - время, когда ситуация близка к разрешению. Клиент во время психотерапии ведёт себя обычным для себя способом. Если в своей жизни он привык «решать» проблемы с помощью ухода - от «острого» вопроса, чувств, человека, работы, то скорее всего у него и в «острый» момент психотерапии возникнет импульс уйти.
[B]Реальность такова[/B]: Может быть для кого-то это прозвучит пугающе, но возврат к переживанию тяжелых чувств зачастую является необходимым условием эффективной психотерапии. Психолог поможет вам пережить и наконец освободиться, отпустить тяжелые чувства. Где вход, там и выход. Чувства и эмоции являются функцией организма. Для эффективного человека его эмоции - «позитивные» или «негативные» являются ориентиром, энергией, на которую он опирается. Зачастую психологические проблемы как раз и возникают из-за того, что нарушен тонкий «механизм» саморегуляции организма, теряется ощущение собственной целостности, в следствии чего человек делит себя на мысли, чувства, тело и прочие составляющие. Для того, чтобы наладить этот «механизм» необходимо заново воедино собрать его части. В том числе и эмоции. Бывает необходимо пережить их вновь, конечно с поддержкой психолога. Сопротивление клиента встрече с тяжелыми переживаниями, осуждаемыми «частями» своей личности может быть даже полезно, если он продолжает посещать психолога и обсуждает с ним своё сопротивление.
Мой телефон - 0672711426 Елена.
Звоните, приходите, я готова помогать и быть рядом в этом нелегком процессе к себе.
Полоса препятствий или опять про отношения
Он ее любил.
Она его любила тоже.
И хеппи-энд, то есть они жили вместе долго и счастливо.
Или может вмешался рок, судьба и они не смогли быть вместе?
Если честно, я не знаю. И это не так важно, как то, о чем сейчас хочется сказать. Итак, есть он и она, условно, а между ними полоса препятствий, демаркационная линия или вообще, что-то невообразимое, как в одном фантастическое фильме,где герои из разных миров. И такие полосы препятствия перед сближением его и ее стоят всегда.
Даже, если любовь-любовь? - спросите Вы.
Да! - отвечу я, - даже если… Так как любовь далеко не константа и не единственное правило, чтобы два человека были парой или стали парой.
Я сейчас не об половых, гендерных, биологических или сексуально ориентированных различиях, хотя, не спорю, это тоже играет роль и немалую в этой полосе препятствий к сближению.
Я о других препятствиях к сближению, которые в построении отношений являются практически самыми важными, даже основополагающими. Не бывает, вопреки расхожему мнению, что встретились, виделись и сразу стало ясно, понятно и надолго. Да, так бывает, но не в длительных отношениях.
Так что же из себя представляет эта полоса препятствий?
Она состоит из убеждений, мировоззрения, точек зрения, культуральных, национальных различий, внутрисемейных и личностных ценностей на которых вырос, воспитывался человек, понимания и принятия за парадигмы уклада жизни,семьи, травм каждого из нас и, наконец, языка на котором говорит каждый из участников этого сближения.
Если посмотреть на это метафорически, то выглядит это как дремучий, непроходимый лес, с вековыми покрытыми колючими шипами деревьями, накрепко вросшими в землю (читай, в бессознательное), где есть рвы, обрыве и пропасти под названием “детские травмы”, “отвержение”, “недоверие “, которые отнюдь не способствуют сближению и завязыванию прочных и длительных отношений.
Есть ли шансы пройти через эту полосу препятствия?
И тут, как говорят люди, которые приходят ко мне на консультацию, начинается самое нудное и неинтересное, пройденное не одну сотню раз. И то, о чем я постоянно говорю, как на индивидуальных, так и на семейных консультациях, что сближение, создание длительных прочных и здоровых отношений невозможно без разговоров друг с другом, узнавания другого, слушания его, знакомства не только с ним, а и с его убеждениями, языком, способом жить и без нахождения тех приемлемых точек соприкосновения и компромисса.
Да, именно это, вроде все об этом знают и понимают, что без разговоров ничего не получится, а в итоге все разговоры сводятся к взаимным обвинениям, требованиям, попытках изменить другого и тогда в полосу препятствия мы добавляем обиды, недосказанность, нежелание избавляться от иллюзий и ожиданий от другого.
И полоса препятствий, через которую можно было бы проходить, придираться вместе, превращается в ледяную каменную стену изнутри, которую часто уже ничем не пробьешь и не сломаешь.
Зачем я говорю, пишу такие прописные истины?
Потому что я вижу и в своей каждодневной работе, и просто в общении с людьми, что эта прописная, обычная на первый взгляд, истина не берется за основу отношений или формирования отношений и берется направление не на прояснение, а на выяснение отношений, что является разрушительным, как для формулы “Мы”, так и для человека лично.
В этом случае нет никаких универсальных и индивидуальных советов, есть только желание понять другого, себя и того, что мы хотим вместе.
Я думаю, что здесь можно было бы перейти на более глубокое исследование этого процесса взаимного узнавания и процесса формирования длительных отношений, которые при сближении натыкаются еще и на привязанность и нарушения привязанности, которые создают в основе своем эту полосу препятствий, но, я думаю, что об этом напишу в своей следующей статье, так как задача этой была - просто обратить внимание на сам факт существования аспекта препятствий и важность общения друг с другом.
Психолог, психотерапевт, семейный терапевт - 0672711426 Елена.
Тревога и страх. Отличия.
Тревога и страх.
Есть ли между ними отличия?
Как и чем они отличаются?
А стоит ли их вообще разделять и отличать?
Я думаю, что стоит и нужно различать, так как есть существенная разница между этими понятиями, которая меняет, как возможность по-другому смотреть на тревогу и страх, так и взаимодействовать с ними.
Тревога и страх
Тревога – это отрицательно окрашенная эмоция, крайне дискомфортно переносящаяся, выражающаяся ощущением неопределенности, ожиданием неприятных событий, труднопереносимых предчувствий. И самое главное, она беспредметна и часто беспричинна, так как связана с бессознательной мобилизацией психических сил организма для предотвращения опасных ситуаций, пока несуществующих в реальности.
Страх
Страх – это внутреннее психическое состояние, имеющее в основе грозящую реальную ситуацию, сулящую вполне реальное бедствие. Он имеет прямую связь с инстинктом самосохранения и направлен на преодоление конкретной реальной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх имеет защитный характер и сопровождается четкими физиологическими изменениями в организме человека – меняется частота пульса, учащается дыхание, поднимается артериальное давление, происходят изменения в ЖКТ, идет выброс адреналина. Он отнесен к базовым эмоциям, очень важен для человека, в частности, для его выживания.
Получается, тревога и страх отличаются тем, что страх конкретен , более понятен , так как имеется предмет страха, основанный на прошлом опасном опыте и он краткосрочен.
Тревога не имеет таких оснований, она длительна, порой бесконечна и имеет всегда отсыл в будущее («что-то случится»).
Страх часто основан на понятных или легко понимаемых чувствах – боли, чувстве вины, стыде. У тревоги же такой четкой дифференциации по чувствам нет – они похожи на тяжелое разлитое томление, состояние беспокойства («не могу найти себе места»).
Многие исследователи называют еще тревогу социально обусловленной, а страху отдают биологические механизмы защиты организма. Я не полностью поддерживаю эту точку зрения, не все так однозначно в формировании тревоги, хотя роль социума имеет огромное значение. Но вернемся к отличиям и тому, зачем нужно различать и разделять тревогу и страх.
Это нужно, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность работать с этими состояниями и правильно человеку с ними справляться.
Работа со страхом имеет короткий термин и в зависимости от закоренелости страха может довольно быстро привести к результату, то есть к избавлению от конкретного страха. В этом случае основной акцент направлен на предмет страха, на «исправление» опыта похожей ситуации в прошлом, на неудачный опыт преодоления, в результате которого был и приобретен страх.
У тревоги же совсем иная природа формирования ее – предмет или объект ее переживаний находится в будущем, он беспредметен, невозможен к обработке и ментализации.
Довольно часто способность к повышенной тревожности «встроена» в структуру личности, которая не поддается изменениям, коррекции и возможны только подходы по изучению этих личностных особенностей, а так же поиск возможностей по адаптации к жизни с тревожностью. Это более длительная, глубинная, скрупулезная работа по выработке механизмов, помогающих жить и жить качественно, а так же работа, направленная на облегчение эмоционального состояния человека.
Тревога еще может быть обусловлена реальными событиями в индивидуальной жизни человека, в стране в целом, которые «раскачивают» его и не дают возможности хоть как-то «увидеть будущее», то есть спрогнозировать, построить более стабильные планы на будущее, которые немного облегчают жизнь с тревожностью. Я бы назвала это состояние – жизнью в постоянном длительном стрессе и с ним можно справиться для начала уходом из этой опасной реальности, которая провоцирует постоянный стресс или приняв эту реальность, направив усилия на поиск возможностей адаптации к ней с ее изменчивыми и нестабильными обстоятельствами.
Я осознаю, что многое здесь опустила или не обозначила, но мне хотелось сейчас сделать акценты именно на этих отличиях тревоги и страха, думаю, что они достаточно важны для прояснения, могут быть полезны в понимании человеком своих чувств и того, что с ним происходит. А так же важно то, что специалист при работе со страхом и с тревогой использует разные подходы, порой достаточно кардинально отличающиеся, как например при работе с человеком в высокой тревожностью, способность и умение у специалиста контейнировать и выносить тревогу человека с тревожностью, так как это первый шаг к установлению необходимых условий для работы с тревогой и ее составляющими.
И последнее, страх возможно и нужно убирать из своей жизни. Не весь, конечно, а тот, который иррационален, основан на прошлом, как правило, детском опыте непреодоления и несправления с опасной ситуацией. С тревогой же намного сложнее, что совсем не означает принятие ее как должное и закрываться дома, потому что «страшно выйти на улицу, там обязательно со мной что-то произойдет ужасное» или тревога часто окрашивает негативно все будущие события и что может быть еще большим поводом искать возможности с ней работать, чтобы жить качественно, как присуще человеку со здоровыми адаптационными механизмами.
Я, как психоаналитический психотерапевт, работаю с тревогой и страхом.
Звоните, приходите и мы вместе справимся.
Переход или возрастные кризисы
Переход или возрастные кризисы.
Бывают в жизни моменты, когда уже так как было не получается, а так как будет еще не пришло. И тогда появляется ощущение застревания, подвисания, перехода или «перевала в середине пути».
Джеймс Холлис в своей книге «Перевал в середине пути» об этом пишет:
«Во время каждого переходного периода жизни в человеческой психике что-то умирает и вместе с тем появляется надежда на появление чего-то нового; при этом человек, спотыкаясь, бредет в «великом безвременье», оказавшись «между двух миров: один уж мертв, другой еще бессилен, чтоб родиться…»
Очень часто это состояние называют и чувствуют как «ничего не происходит» и «ничто», что очень пугает и подталкивает нас к чеготоделанию. Хотя, от этого мало пользы и практически ничего не меняется, но зато создает иллюзию движения и тревога от этого немного спадает.
Что же так нас пугает в этом состоянии перехода?
Неизвестность, кроящая в себе новое, отсутствие опыта и невозможность «увидеть», дифференцировать и опознать. И чем старше мы становимся, читай, опытнее, тем это страшит нас больше всего.
Но так устроена наша природа, что динамика, движение есть жизнь, а остановка смерть, иногда в буквальном смысле. И как бы нам не хотелось или нам не было страшно, мы все равно двигаемся, каждый в своем темпе и в своих возможностях преодоления, страха в том числе.
Я сейчас не о переменах или движении, это факты, которые трудно оспорить, я именно о переходе, а перевале, об этом состоянии «ничто».
Переход, состояние подвисания пугает до ужаса, ведь это состояние актуализирует одно из самых страшных для человека и для любого живого существа – беспомощность, невозможность что-то поменять так, чтобы хоть как-то вернуть себе контроль. И мы пугаемся, стараемся всеми силами уйти от этого состояния, забить это «ничто» чем-то, чтобы не чувствовать тревогу, беспомощность, бессилие, отчаяние. Иногда это удается и мы перестаем «слышать» , чувствовать и пытаемся жить, карабкаться через перевал без чувств.
Я долго думала так же – нужно проходить эти периоды, сцепив зубы, ни о чем не думая, ничего не чувствуя, просто идти, делать, лезть. Теперь когда я стала старше, опытнее вроде, есть возможность справляться с этим своим опытом, я поняла, что это неверный подход, потому что теряется самое важное – Я, мое духовное и душевное прохождение, моя эмоциональная трансформация, которая дает бесценный опыт, сохраняет меня и мой внутренний мир, который в эти моменты тоже проходит перевал.
Это осознание, которое заставило меня остановиться и вернуть чувства, присущие ситуации, дало такой толчок к внутреннему пониманию себя и своего рода соединению Я, моих тела, души и внешнего мира. И тогда я поняла, что именно это самое важное в возрастных кризисах, а не переход на другой уровень возраста, социального, внешнего становления, достижений, что заявляется, как цель кризиса и ее результат.
И неважно, что и как будет дальше, какие есть и будут препятствия, достижения или падения, ведь ощущение внутреннего соединения есть и он никуда не денется.
Я бы описала это состояние перехода, перевала, как снятый застывший кадр полета, прыжка, где в этой остановке все и происходит, просто это не видно, а можно только почувствовать. Неважно сколько длится этот стоп-кадр, каждому свое, важнее быть и оставаться в нем живым.
Психоаналитический психотерапевт.
Семейные консультации очно и онлайн
Во время карантина и вынужденной изоляции мы не перестаем жить и тем более хотеть жить лучше. Актуальными становятся помимо запросов на индивидуальные консультации, так и на семейные или парные.
Отвечаю на своей странице на вопросы об семейных консультациях онлайн.
Да, я работаю с парами онлайн тоже.
Да, это возможно и это работает.
Нет, семейные или парные консультации онлайн не хуже очных, они просто другие, но такие же эффективные.
Они другие, потому что меняется все, начиная от пространства и до личных ощущений, но в любом случае Вы остаетесь собой и то, что "болит" выходит наружу.
Если есть возможность онлайн консультации перемежать с очными, это очень хорошо, так как часто выходят вещи и ситуации, которых в тех или других условиях не были актуализированы.
В любом случае, идеальных условий не бывает и создать мы их не в силах, да и не нужно это, так как мы живем в обычных, неидеальных и "нестерильных" условиях.
И да, мне сложнее работать с семьей или парой работать онлайн, так как часть информации не всегда доступна, хотя из опыта скажу, что самое важное рано или поздно все равно дает о себе знать - "не через дверь, так через окно".
По прежнему работаю очно у себя в кабинете в центре города на ул.Новосельского и онлайн.
Мой телефон - 0672711426 Алена.