-
[QUOTE=VIL-100;4909949]После прихода "оранжевых" я чё-то подьёмов у нас не видел.[/QUOTE]
а я видел.. растут коммунальные платежи, доходы олигархов, коррупция, безработица, цены на газ/нефть.. даже членство в ВТО принесло только убытки (более 700 млн. гривен).. самое время теперь стучаться в ЕС
-
[QUOTE=Kinger;4911152]а я видел.. растут коммунальные платежи, доходы олигархов, коррупция, безработица, цены на газ/нефть.. даже членство в ВТО принесло только убытки (более 700 млн. гривен).. самое время теперь стучаться в ЕС[/QUOTE]
Ну это все видели... И даже наши форумные коты ( хотя скромно молчат...)
Я о реальной экономике...
-
Не потянет Грузия без России. Так что, если уж "никогда" она не будет российской... совсем плохо ей будет.
-
[QUOTE=Fudo;4912271]Не потянет Грузия без России. Так что, если уж "никогда" она не будет российской... совсем плохо ей будет.[/QUOTE]
А России пофиг.
Хватит уже.
-
[QUOTE=magentis;4912280]А России пофиг.
Хватит уже.[/QUOTE]
Да нет, не пофиг. Но макнуть - полезно, чтоб поумнели.
-
[QUOTE=VIL-100;4912329]Да нет, не пофиг. Но макнуть - полезно, чтоб поумнели.[/QUOTE]
Они себя сами макнули.
Довольно. Надоела их националистическая возня на площадях Тбилиси.
Там все националисты. Просто некоторые оторваны от кормушки, вот и бузят.
-
[QUOTE=magentis;4912356]Они себя сами макнули.
Довольно. Надоела их националистическая возня на площадях Тбилиси.
Там все националисты. Просто некоторые оторваны от кормушки, вот и бузят.[/QUOTE]
В том то и дело. Народ то неплохой. Очень не плохой.
Но доооооооверчивый.! Вот и полезно макнуться, дабы извилины включились. Нас тоже касается.....
-
[QUOTE=VIL-100;4912423]В том то и дело. Народ то неплохой. Очень не плохой.
Но доооооооверчивый.! Вот и полезно макнуться, дабы извилины включились. Нас тоже касается.....[/QUOTE]
А кто говорит, что глупый ?
Да огромное количество грузин работают в России врачами, причем высококлассными. Такими, что к ним записываются на годы вперед.
-
[url]http://www.newsru.com/finance/14apr2009/georgia_on_my_mind.html[/url]
[QUOTE]США выделят Грузии 242 млн долларов в качестве финансовой помощи, соответствующее предложение уже внесено в Конгресс США, сообщил во вторник министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили.
Премьер-министр Ника Гилаури сообщил на заседании правительства во вторник, что из 242 млн долларов 20,5 млн пойдут на здравоохранение, в первую очередь, для региона Шида Картли, 20 млн долларов - на муниципальный сектор, 133,5 млн долларов - на экономические проекты и 68,5 млн долларов - на реабилитационные работы и улучшение жилищных условий для перемещенных лиц. [/QUOTE]
Кто-то еще сомневался, чья рука руководит политическими процессами в Грузии?
-
У них годовой бюджет около 4 млрд. долларов. Т.е. эта помощь - где-то 6% от бюджета страны
-
[QUOTE=magentis;4935490]У них годовой бюджет около 4 млрд. долларов. Т.е. эта помощь - где-то 6% от бюджета страны[/QUOTE]
Нее.. Мадж, я о другом..))
Помощь подоспела в аккурат во время митинга оппозиции..
США, кажись, действительно опасаются, что Бурджанадзе сменит Саакашвили.
А она дама с характером, в отличии от нынешнего президента.
Читала на грузинском форуме такую инфу - Бурджанадзе во время 5-ти дневной войны летала на консультации в США.
И там ставился вопрос о замене Саакашвили. Но Бурджанадзе потребовала большей самостоятельности для грузинской политики, и получила отказ .((
Делайте выводы, господа..
-
Да я, собственно, всегда был против того, как начали пиарить Окруашвили и Бурджанадзе в русских СМИ.
Принцип - враг моего врага, мой друг - тут не самый лучший вариант. Они все имеют четко выраженную антироссийскую политику.
-
[QUOTE=KATERINA_KOTIA;4877629]Именно, посадят туже Нино (на трон), мало что изменится, разве что, без фанатизма саакишвилевского, будет, но курс - тот же. ([/QUOTE]
А ведь у нас может быть тот же сценарий более адекватная Юля вместо невминяемого Вити:)
-
[QUOTE]Они все имеют четко выраженную антироссийскую политику. [/QUOTE]
тоже встречал утверждение, что оппозиция, добивающаяся ухода Михо имеет в своих рядах таких неофитов-русофобов, что Михо еще ангелом всем покажется..
-
[QUOTE=Жженный;5017540]А ведь у нас может быть тот же сценарий более адекватная Юля вместо невминяемого Вити:)[/QUOTE]
А она более адекватная ? :)
-
[QUOTE=magentis;4935774]Да я, собственно, всегда был против того, как начали пиарить Окруашвили и Бурджанадзе в русских СМИ.
Принцип - враг моего врага, мой друг - тут не самый лучший вариант. Они все имеют четко выраженную антироссийскую политику.[/QUOTE]Обсолютно согласен.В Грузии сейчас среди опозиции России расчитывать не накого.Наверное в Грузии просто сами незнают чего,и кого хотят.У них что ни президент то очередной клоун которого обязательно скидывают с помощью какой нибудь революции.Гамсахурдиа и Шеварнадзе тому пример.Сабакашвили на очереди.Может нравится им так жить?Американских денег жалко,всегда летят коту под хвост.Вооружили и обучили на свои шиши армию Сабакашвили.И где эта армия?Впала в бегство при виде русских танков.Может им надо было Россию попросить обучить?Шучу конечно.:)
-
Как по мне ,то грузинский вопрос очень легко решается с помощью одной водородной бомбы. Раз и на всегда.
ЗЫ от боржоми у меня изжога
-
:rose:[QUOTE=МУТНЫЙ;5025931]Как по мне ,то грузинский вопрос очень легко решается с помощью одной водородной бомбы. Раз и на всегда.
ЗЫ от боржоми у меня изжога[/QUOTE]
бомба это хорошо...но много нивчем не повинных людей пострадает...
-
многие наверняка проводили параллель последних событий в грузии и молдавии...сценарий один и тот-же...время совпадает +-пар часов...простое соападение?
-
[QUOTE=seroma;5026042]многие наверняка проводили параллель последних событий в грузии и молдавии...сценарий один и тот-же...время совпадает +-пар часов...простое соападение?[/QUOTE]
Украина, Киргизия...
Попытка создать "опоясывающий лишай" вкруг России...
-
-
[QUOTE=Буджак;5026730]Киргизия пророссийская.[/QUOTE]
Попытка была.
Но не засчитана :)
-
Не понял юмора. Какая попытка? Или Вам не известно, что КР закрывает базу в Манасе на российские деньги?
-
[QUOTE=Буджак;5036609]Не понял юмора. Какая попытка? Или Вам не известно, что КР закрывает базу в Манасе на российские деньги?[/QUOTE]
Я могу ошибаться, но пару лет назад там пытались разыграть "молдавский" сценарий, и как и в Молдавии-не прошло.
-
Ошибаетесь. Там устроили майдан, только с юртами. Бывший советский диссидент К. Бакиев сидел дома и ел манты. Тут ему звонят и говорят - народ на площади волнуется, Акаева сбрасывает, тебя зовет на царствие... Ну, он и согласился поцарствовать. Победил у них майдан, день победы которого стал теперь государственным праздником, называемым в народе днем мародера. Там все магазины расколошматили, шмотки, телевизоры, холодильники распотрошили и по домам унесли. Но, как мы знаем, жизнь после майдана - дерьмо. Киргизия - не исключение... Ничего им не дало вступление в ВТО года 3 назад... Американцы тоже не особо щедрыми были. Ну, а майданщик, как обычно, довел страну до ручки. Дошло до того, что в стране, обладающей идеальными ресурсами для гидроэнергетики, стали отключать свет. Я был в Бишкеке зимой - ни одна дорога (кроме двух магистралей, по которым Бакиев ездит) не освещена, целые районы по 10-12 часов без света... А не в столице свет в домах часа на 4 в сутки дают, и то не везде. Народ уже в открытую говорит о том, что пора товарища президента на кол посадить. Но сами киргизы всегда считали Россию самой дружественной страной. Там и русский язык - государственный, двуязычие полное. А вот узбеков (их в Ошской и Жалалабатской областях столько же, сколько и киргизов) ненавидят - помнят ошскую резню. Ну, когда постмайданной стране пришла закономерная труба, Медведев подкинул 2,5 ярда кредита + 300 лямов грант... А взамен попросил закрыть базу в Манасе, а российскую в Канте оставить. Что и было сделано...
-
[QUOTE=Буджак;5037661]Ошибаетесь. Там устроили майдан, только с юртами. Бывший советский диссидент К. Бакиев сидел дома и ел манты. Тут ему звонят и говорят - народ на площади волнуется, Акаева сбрасывает, тебя зовет на царствие... Ну, он и согласился поцарствовать. Победил у них майдан, день победы которого стал теперь государственным праздником, называемым в народе днем мародера. Там все магазины расколошматили, шмотки, телевизоры, холодильники распотрошили и по домам унесли. Но, как мы знаем, жизнь после майдана - дерьмо. Киргизия - не исключение... Ничего им не дало вступление в ВТО года 3 назад... Американцы тоже не особо щедрыми были. Ну, а майданщик, как обычно, довел страну до ручки. Дошло до того, что в стране, обладающей идеальными ресурсами для гидроэнергетики, стали отключать свет. Я был в Бишкеке зимой - ни одна дорога (кроме двух магистралей, по которым Бакиев ездит) не освещена, целые районы по 10-12 часов без света... А не в столице свет в домах часа на 4 в сутки дают, и то не везде. Народ уже в открытую говорит о том, что пора товарища президента на кол посадить. Но сами киргизы всегда считали Россию самой дружественной страной. Там и русский язык - государственный, двуязычие полное. А вот узбеков (их в Ошской и Жалалабатской областях столько же, сколько и киргизов) ненавидят - помнят ошскую резню. Ну, когда постмайданной стране пришла закономерная труба, Медведев подкинул 2,5 ярда кредита + 300 лямов грант... А взамен попросил закрыть базу в Манасе, а российскую в Канте оставить. Что и было сделано...[/QUOTE]
Ошибка в чём ? Что в Кишинёве не было юрт ?
-
В Кишеневе пока не было победы погромщиков. Или я что-то пропустил? Как не было в Армении, там себя отстояли. А Киргизия не смогла...
-
[QUOTE=Буджак;5037953]В Кишеневе пока не было победы погромщиков. Или я что-то пропустил? Как не было в Армении, там себя отстояли. А Киргизия не смогла...[/QUOTE]
Тезис- " Россию пытаются обложить" ( пост 120 )....
-
Ответ - с Киргизией промахнулись, она пророссийская.
-
[QUOTE=Буджак;5038110]Ответ - с Киргизией промахнулись, она пророссийская.[/QUOTE]
А я о чём ? ( пост 122 )
-
ТБИЛИСИ, 1 мая. из интервью Бурджанадзе телекомпании «Имеди»:
[I] Президент Грузии Михаил Саакашвили в августе прошлого года втянул страну в войну с Россией и даже не извинился за потерю грузинских территорий – такой президент должен уйти..
[/I]
в общем-то, ничего нового.. но почему демократка Нино называет Абхазию и Ю.Осетию грузинскими территориями? это заблуждение будет ей очень мешать, если она и станет новым президентом..
-
[QUOTE=Kinger;5115468]
в общем-то, ничего нового.. но почему демократка Нино называет Абхазию и Ю.Осетию грузинскими территориями? это заблуждение будет ей очень мешать, если она и станет новым президентом..[/QUOTE]
Потому, что по другому она к этим территориям никогда не относилась.
"Демократка" она такая же, как и Мишико, а может и похлеще...[img]http://gn.ucoz.ua/im/yatakoy/dwarf.gif[/img]
-
[QUOTE=Kinger;5115468]ТБИЛИСИ, 1 мая. из интервью Бурджанадзе телекомпании «Имеди»:
[I] Президент Грузии Михаил Саакашвили в августе прошлого года втянул страну в войну с Россией и даже не извинился за потерю грузинских территорий – такой президент должен уйти..
[/I]
в общем-то, ничего нового.. но почему демократка Нино называет Абхазию и Ю.Осетию грузинскими территориями? это заблуждение будет ей очень мешать, если она и станет новым президентом..[/QUOTE]
Да они теряют свои территории и без войны! Я был недавно в Поти. Так вот там порт продали полностью каким-то арабам. Так арабы там не просто хозяева, они привезли на разные должности своих. Капитан порта там теперь араб.
-
Грузинские путчисты
[youtube]Bw7UosMxZwY[/youtube]
Вот такие там "прозревшие" с помощью Кремля революционеры. Пытались установить демократию по российскому образцу - [I]"этого расстреляем, он всё равно не жилец, и место его в парламенте займу я (громкий смех)"... [/I]
Смотрим и прозреваем. :rtfm:
-
КДВ, а Вы лично деньги перевозили из Кремля в Тбилиси ?
-
Наверняка. Причем в коробке из-под ксерокса...
-
"Ведущие оппозиционные партии Грузии 9 апреля начали акции протеста, требуя, чтобы президент страны Михаил Саакашвили ушел в отставку."
[URL="http://photo.most.ua/PhotoGallery/politic.html#id=album-222&num=4518"]фото с акций протеста[/URL]
вот вам прозрение...!!
-
[QUOTE=GerasiМ;5155606]"Ведущие оппозиционные партии Грузии [B]9 апреля [/B]...[/QUOTE]
А сегдня [B]6 мая.[/B] Сегдня начались натовские учения в Грузии. И Украина
участие принимает, как наиболее преданная "фюреру" страна.
Блин, у прибалтов, и у тех хватило ума отказаться...:sad_anim:
-
[QUOTE=I+N+T+E+R;5156223]А сегдня [B]6 мая.[/B] Сегдня начались натовские учения в Грузии. И Украина
участие принимает, как наиболее преданная "фюреру" страна.
Блин, у прибалтов, и у тех хватило ума отказаться...:sad_anim:[/QUOTE]Ну как тут против кума попрёшь то?:)
-
та я в курсе...что запоздалая дата...но фотки прикольные решил поделиться...а насчет кума...Восставший из ада, ты прав)))
-
[quote=magentis;5155317]КДВ, а Вы лично деньги перевозили из Кремля в Тбилиси ?[/quote]Нет, я даже не участвовал в оккупации грузинской территории российскими войсками. ;)
А что, дошло видео?
PS А ещё мне нравятся эти грузинские оппозиционеры - их, видите ли, побили полицейские. Не лезьте через забор в полицейский участок - не будет проблем. Всё просто. Там всё-таки оружие хранится, а это дело серьёзное, думаю, что и стрелять в таком случае со стороны полицейских было бы вполне законным делом. Этим оппозиционерам скучно митинговать где-то в другом месте - никто там их не трогает, дубинками не бьёт, попиарится не на чем... Приходится лезть на рожон. Их можно понять... :)
-
[QUOTE=Кот Да Винчи;5182368]Нет, я даже не участвовал в оккупации грузинской территории российскими войсками. ;)
А что, дошло видео?
PS А ещё мне нравятся эти грузинские оппозиционеры - их, видите ли, побили полицейские. Не лезьте через забор в полицейский участок - не будет проблем. Всё просто. Там всё-таки оружие хранится, а это дело серьёзное, думаю, что и стрелять в таком случае со стороны полицейских было бы вполне законным делом. Этим оппозиционерам скучно митинговать где-то в другом месте - никто там их не трогает, дубинками не бьёт, попиарится не на чем... Приходится лезть на рожон. Их можно понять... :)[/QUOTE]
жалко только в оранжевых на майдане не стреляли. но судя по твоим высказываниям такую стрельбу ты бы оценил как неправомерную! правильно?
-
[QUOTE=Kolya_B;5182522]жалко только в оранжевых на майдане не стреляли. но судя по твоим высказываниям такую стрельбу ты бы оценил как неправомерную! правильно?[/QUOTE]
:good: ( плюсомёт глючит)
Кот забыл как его Мишако с бандой вооружённой автоматами ворвался в грузинский парламент...
-
[QUOTE=VIL-100;5188248]
Мишако с бандой вооружённой автоматами ворвался в грузинский парламент...[/QUOTE]
То не автоматы, а "розы" были.
А оппозиция и примкнувшая Нино - это клоуны в массовке.
Сцена называется смена президента БЕЗ ПОТЕРИ ВЛИЯНИЯ...;)
-
[QUOTE=VIL-100;5188248]:good: ( плюсомёт глючит)
Кот забыл как его Мишако с бандой вооружённой автоматами ворвался в грузинский парламент...[/QUOTE]
ты что ! он с розами зашел! он же за одной партой с пчеловодом учился! чему научили то и делает! и в грузии и в украине одни и теже методы! и результат такой же! но больше всего прикалывает буржанадзе! чистая тимошенко!
-
[QUOTE=I+N+T+E+R;5188329]То не автоматы, а "розы" были.
А оппозиция и примкнувшая Нино - это клоуны в массовке.
Сцена называется смена президента БЕЗ ПОТЕРИ ВЛИЯНИЯ...;)[/QUOTE]
Под розами явственно торчали стволы.
-
[QUOTE=Kolya_B;5188355]ты что ! он с розами зашел! он же за одной партой с пчеловодом учился! чему научили то и делает! и в грузии и в украине одни и теже методы! и результат такой же! но больше всего прикалывает буржанадзе! чистая тимошенко![/QUOTE]
Госдеповская калька. Что ты хочешь ...
-
[QUOTE=VIL-100;5188381]Госдеповская калька. Что ты хочешь ...[/QUOTE]
не промокашки. наверное более точный термин! за еще более точный могу и бан отловить. поэтому молчу
-
[QUOTE=Kolya_B;5188615]не промокашки. наверное более точный термин! за еще более точный могу и бан отловить. поэтому молчу[/QUOTE]
Ну, так мы догадливые.
-
[COLOR="Red"]Просто в Грузии есть национальный вид спорта:" А ну ка, смени президента!" [/COLOR] А там больше нечем заниматься.Тем более американы зарплату платят только депутатам,а бОльшая часть населения на гране выживания.В кавказком регионе вообще сложно ,а в советские времена жили круто, у них с 1980 частный бизнес существовал почти открыто, они думали что самостоятельно- круто проживут!
-
[QUOTE=Jiliana;5198005]... они думали что самостоятельно- круто проживут![/QUOTE]
Мы тоже думали, что, если москали наше сало не будут есть, заживем...
Тундра...:)
-
[QUOTE=I+N+T+E+R;5198048]Мы тоже думали, что, если москали наше сало не будут есть, заживем...
Тундра...:)[/QUOTE]
Бывает!:)
-
Таки и как?
И чего это грузинская оппозиция по сю пору не свергла Саакашвили?
А то уже все московские понтярщики обьявили о скорой смерти Саакашвили.
А учения НАТО в Грузии, между прочим, никто не отменил.
Хотя 58 армия уже неделю в полной боевой готовности.
-
[QUOTE=Юргис;5201259]Таки и как?[/QUOTE]
Мое мнение таково:
Грузинская оппозиция, Мишико, Нино - клоуны одной массовки, которая называется "Смена президента без потери управления".
Мишико спокойно будет доживать свой век в Америкосии или Израиле.
Американцы не отменили учения по своим, подчиненным экономической целесообразности, причинам.
Умом их трудно постигать, они желудками привыкли свои проблемы разрешать...:)
-
[url]http://www.svobodanews.ru/content/article/1625075.html[/url]
История с разоблачением шпионов, работавших на Москву, поднимает вопрос о существовании пророссийской фракции в грузинской элите. До недавнего времени приходилось слышать, что откровенно пророссийских политиков вообще нет, если не считать карликовой партии живущего в Москве Игоря Гиоргадзе. Но последние события заставляют в этом сомневаться. Об этом в интернвью Радио Свобода говорит руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов
...
-
[QUOTE]Мишико спокойно будет доживать свой век в Америкосии или Израиле.[/QUOTE]
От души желаю того же всей нашей правящей верхушке, в особенности нынешним президенту и премьеру (умышленно с маленькой буквы).
-
[QUOTE=Буджак;5233181]От души желаю того же всей нашей правящей верхушке, в особенности нынешним президенту и премьеру (умышленно с маленькой буквы).[/QUOTE]
Запасные аэродромы у них давно приготовлены...
-
Грузинские реалии для туристов.
Так же рассказ повествует, о том как именно прижилась новая полиция с ее изменениями
[SPOILER="Текст"][QUOTE]30/06/2013 мы приехали на границу России и Грузии. С российской стороны очередь порядка 40 легковых автомобилей и 5-6 автобусов.
Ну, думаем, застряли надолго, учитывая предыдущий опыт общения с таможенниками со стороны России.
Неожиданно для нас, очередь достаточно быстро продвигалась и через каких-то 3-3,5 часа мы вздохнули свободно - прошли Российскую таможню.
Все с облегчением вздохнули - наконец-то Грузия, долгожданный отпуск можно сказать начался, сейчас быстренько пройдем Грузинскую таможню,
как это было зимой, когда оформление целого автобуса на Грузинской границе заняло 10 минут, и в знакомый ресторанчик в Гудаури, ужинать.
Но не тут-то было, совершенно неожиданно для нас мы обнаружили перед грузинской таможней очередь из порядка 30 автомобилей,
которая продвигалась очень медленно. Ну - попали, ждать еще около часа. Стоим на участке дороги, на которой с большим трудом разминается
фура с легковушкой. Стоим около получаса, очередь продвинулась машин на 10, странно, но сзади машины не подъезжают, наша вторая машина,
которая заканчивала оформление, когда мы отъехали от Российского поста куда-то пропала. Ждем, начинаем волноваться. Тут из тоннеля выезжает
наша вторая машина, пристраивается в хвост очереди, мы вздыхаем свободнее, скоро граница. Неожиданно для нас из тоннеля вереницей выезжает
целая колонна автомобилей которая не обращая внимания на стоящую очередь едет прямо к шлагбауму пропускного пункта, абсолютно игнорируя
стоящую в колонне очередь и то, что они на 2/3 перекрывают встречную полосу. Мы в ауте - как-так, а очередь??? Выходим разбираться - куча местных
джигитов, которым очень надо в Грузию и стоять в очереди ниже их достоинства. Причем пока мы общаемся они продолжают прибывать, как-будто
выше по течению прорвало плотину. Дорога уже парализована полностью. Стоит одна колонна в очереди и 2 рядим - из местных, которым очень надо.
В воздухе вопли, маты, становимся перед их машинами, пытаемся не пропускать. Угрозы, ругань. Выходит грузинский таможенник, встречные - то
проехать не могут начинает разруливать ситуацию, получается своеобразно. Местные джигиты едут первыми, они мешают движению, потом остальные.
Очередь не согласна, перспектива постоять часов 5-6 никого не радует, пропускают машин по 5 за 15-20 минут. Ситуация накаляется, Появляется
Грузинская полиция, которая тоже пытается разрулить ситуацию, когда отобрали у одного водителя права, пригрозили всем кто стоит на второй и
третьей полосе, что таможню они не пройдут, пробка начала потихоньку рассасываться, половина местных все-таки влезла без очереди,
вторая половина поплелась в хвост. Итог - более 3-х часов на Грузинской стороне границы, с 4-мя детьми, без возможности сходить в туалет,
35-ти градусной жаре, и ощущением, что тебе плюнули в душу. Местные подъезжают прямо на пост - привет брат, мне очень надо, поцеловались
с таможенником, поехали оформляться, а ты стой как дурак в очереди. С Российской стороны такого нет.
Итог - более 6-ти часов занял переход границы, ощущения те еще. Детвора вымотана по самое не могу. Ладно, весело отпуск начинается, едем дальше.
Крестовый перевал летом - тема достойная отдельного повествования, проехали. Останавливаемся в Гудаури, едим, все очень вкусно, настроение
потихоньку улучшается, едем дальше. Километров через 100, не доезжая до Мцхеты, понимаем, что пора бы остановиться в гостинице, потихоньку
присматриваем варианты Едем по дороге. Одна полоса в одну сторону, одна встречная. Решаю на перекрестке повернуть налево.
Казалось бы, чего проще, включил поворотник, пропустил встречную машину, сзади притормозили 2-3 машины. поворачиваю.
Удар. В водительскую сторону бьет местная БМВ. Пипец. Нас отбросило на обочину, все целы, пострадала только машина. Ну слава Богу.
Выходим , разбираемся, набежала толпа местных жителей, приехала полиция. 3 экипажа. Все обнялись, поцеловались с пассажирами БМВ, там кстати
тоже все целы. Начали оформление, начали своеобразно-Уберите машину с обочины дальше на траву.На мои возражения по поводу того,
что надо зафиксировать положение автомобилей, удивились. А зачем, мы потом и так нарисуем. Не, говорю, меряйте, рисуйте, потом уберу.
Сошлись на том, что мелом нарисовали где стояла машина, после чего я ее убрал. Оформляем, предложили подышать в прибор - все ок - трезвый,
ну еще бы - больше суток в дороге. Барышня за рулем в БМВ - пьяная. Говорит - а что такого, воскресенье, я всего-то выпила 2 стакана.
Мда. Разбираемся дальше. Полицейские по русски говорят очень плохо, обещают привезти переводчика. Все понимаю, мы в Грузии. Ждем.
Приезжает переводчик - начинается цирк. Мои права никто объяснять не собирается - говорят- все сделаем правильно, у нас все по закону, у нас
в Грузии коррупции нет. Ок. Звоним в посольство Украины в Грузии, по телефону, любезно присланному МТС при пересечении границы - не получается.
Составляйте протокол. Полицейские говорят, что вина обоюдная. Спрашиваю почему - получаю ответ - вы перед поворотом налево должны были
принять вправо, встать на обочину, пропустить встречные и попутные автомобили, только после этого повернуть налево.
Спрашиваю - это у вас в Грузии такие правила? Где это написано? Говорят - да такие правила. На мой вопрос
что мне делать если не одна полоса а 4- не моргнув глазом отвечают - перейдите в крайний правый ряд, пропустите всех встречных и
попутных и потом поворачивайте. Через 8 рядов?????? Это говорит полицейский!!!! Я в шоке.
Продолжаем разговор. Отказываются признавать, что дело происходит на пересечении со второстепенной дорогой. Говорят, что с одной стороны тупик,
значит это не считается перекрестком. Разметка есть, доказываю обратное, признают.
Составляем протокол - в течении 2-х часов доказываю, что в протокол нужно внести мои уточнения, в частности то, что дело было на перекрестке,
а водитель второй машины был пьян. Не хотят - говорят "а зачем и так все ясно". Через 1,5 часа споров выяснилось, причем совершенно случайно,
что у дамы за рулем БМВ нет прав. Вообще. И никогда не было. Напоминает анекдот. Пьяная баба за рулем без прав. Пипец. На мой вопрос полицейские
отвечают - а что такого? Мы ей штраф выписали. Мне от этого не легче. через 2 часа все таки подписываем протокол.
После того, как с боями внесли мои уточнения в протокол перешли к обсуждению схемы места аварии. Категорически отказываются наносить
на схему разметку. Уперлись и все - и так говорят все понятно. Еще 1,5 часа споров. В конце концов все внесли.
И тут сюрприз. Машину забирают на штрафплощадку. Почему??? Оказывается водитель БМВ имеет к нам претензии, она считает, что в аварии виноваты мы
и поэтому по законам Грузии обе машины ставятся на штрафплощадку на 10 дней. (это выяснилось позже, на следующий день, а на данный момент
почему так никакого объяснения нам не дали) Замечательно. Между делом мне выписывают штраф за аварию - 250 лари
(около 150 долл). Чудесно. Пытаюсь добиться, чтобы мне зачитали на основании какого закона это делается - глухо. Даже на камеру не реагируют.
Имеем право и все. На все мои возражения, на аргументы о том, что есть страховка, которая перекрывает стоимость этой колымаги раз 5 - реакции нет.
Вообще. Приезжайте завтра в Тбилиси в 12 кабинет и заберете машину. С трудом удалось выяснить что такое 12-й кабинет. Полицейские говорят -
в Тбилиси у любого спросите - все знают, еле еле добился адреса.
Итог - разбитые машины увозит эвакуатор, а мы с 4-мя детьми и квитанцией на штраф остаемся на улице посреди гостеприимной Грузии. Однако.
Удачно отпуск начинается.
Селимся в гостиницу. Спать.
Следующий день - едем к 12 часам в их 12 отдел. (Это управление патрульно - постовой службой) - на нас смотрят как на идиотов и говорят - а что вы
хотите-вам полицейские штраф выписали - значит вы виноваты. Приходите через 10 дней - заберете машину. На все попытки кому-то что-то доказать-
у нас все только по закону. Через 10 дней можете обжаловать решение. Театр абсурда. Пишем жалобу, пытаемся пробиться к начальству - 3 часа
потерянного времени. С помощью местной девушки выясняем, что номер телефона посольства, присланный МТС, неверен, не хватает одной цифры.
Дозваниваемся. Объясняем ситуацию. Надеемся, что хотя-бы адвоката русскоязычного посоветуют. Были очень удивлены работой посольства.
Через 5 минут с нами связался 1-й секретарь посольства, объяснили ему ситуацию, пообещал помочь. Несколько раз созванивались. Перед закрытием
12-го кабинета к нему подъехали 1-й секретарь посольства Украины, с представителем из Грузинского МВД и предприниматель из Грузии, деловой партнер
нашего товарища, пообещавший постараться нам помочь. Собирается целый консилиум. Долго спорят. В результате все в один голос говорят о том, что
проще и дешевле договориться со второй стороной. Пока у них есть претензии, им не может ничего сказать даже президент. Классно.
Начальник 12-го кабинета говорит о том, что патрульные правы и действительно, при повороте налево нужно сначала съехать на обочину и всех пропустить,
слава Богу хоть только на дороге с одной полосой движения, а то я начал сомневаться, что я в здравом уме.
Я попросил назвать пункт ПДД, где это написано. Назвал. Сотрудник посольства пообещал найти эту часть ПДД Грузии на русском.
Едем в гостиницу.
Следующий день. Собираемся в 12-й кабинет. Уже как на работу. Договариваемся со второй стороной, пишут бумагу, полицейские оформляют бумагу,
чтобы можно было забрать машину со штрафплощадки, подъезжает представитель посльства с представителем МВД Грузии. Привозят выдержку из ПДД, в которой
есть пункты по нашей ситуации. Естественно, нигде не написано о том, что нужно съехать с дороги. Правила прописаны расплывчато,
позволяют двоякое трактование. Прошу пояснить как же мне дальше правильно ехать по Грузии. И тут я очень удивился. Посреди 12- го кабинета (помещение
квадратов на 200) собралась целая толпа полицейских (благо начался перерыв), во главе с начальником, и начали спорить. Принесли правила (такой-же листик,
А4, только на Грузинском), начали куда-то звонить, потом подключили в спор водительницу и пассажиров БМВ, спор идет на грузинском, все размахивают руками,
ругаются, ничего не понять. Все это продолжается минут 20-30. Вердикт-да, скорее всего вы правы. Нам от этого не легче.
Едем забирать автомобиль со штрафплощадки, через минут 40 поисков находим то единственное место, где можно оплатить услуги эвакуатора и штрафплощадки
(искал местный житель, мы бы, наверное, до сих пор искали). Оплачиваем, едем, забираем. И тут тоже видим честность жителей грузии - литров 20 бензина слили.
Пипец какой-то.
Ремонтируем машину, на это уходит 2 дня, едем домой, хватит с нас грузинского гостеприимства.
На таможне опять все не слава богу - более 7 часов в ожидании пока местные джигиты закончатся. Для них понятия очередь не существует.
В общем в Грузию я больше не поеду, не смотря на широкую рекламную кампанию, и рассказы о том, какую цивилизованную страну построили грузины за несколько
лет. Все не совсем так, вернее совсем не так. А полное отсутствие коррупции в этой стране мы испытали на себе.
Для тех кто сомневается в реальности всего происходившего (пару месяцев назад я сам бы сильно усомнился в этом) могу предоставить видеоматериалы общения
с сотрудниками полиции грузии.[/QUOTE][/SPOILER]
-
[QUOTE]А полное отсутствие коррупции в этой стране мы испытали на себе.[/QUOTE]
Ну, в рассказе, можно прочитать о чём-угодно, но вот про коррупцию точно не написано :)
Кстати:
[QUOTE]Собственно, моя обеспокоенность тем, что мой штраф за беспробудное пьянство за рулем значился аннулированным только на сайте патрульной полиции, но никаких бумажек с печатью на это счет у меня не было, я все же решила наведаться в полицию и разузнать что и как.
В комнате №12 было по-привычному многолюдно, девушка в информационом окошке подтвердила, что штраф был аннулирован, обрадовала, что за машиной числится два штрафа за нарушение скорости и перенаправила нас в другое окошко.
В другом окошке перед нами стоял всего один чел, но по ту сторону стекла никого не было. Потом кто-то появился, чела увели, а я снова оказалась перед пустым стеклом.
Через какое-то время по ту сторону окошка появился мужчина (почему-то он был в гражданской одежде) и поинтересовался по какому я вопросу. Узнав об аннулировании штрафа он снова куда-то ушел и вернулся уже с какими-то бумагами, вернее заключением по моему заявлению.
По сути, он сказал, что штраф за пьянство анулирован, но вместо него остался штраф за неправильный маневр. Когда я начала говорить, что у меня есть свидетели того, что поворотники и все дела у меня были включены, служащий по ту сторону окошка прямым тесктом сказал, что дело это разрешилось наиблагоприятнейшим для меня образом, и что в моих же интересах ничего не обострять. И еще, что имеются показания двоих патрульных о том, что я не включила поворотник. Когда я резонно спросила, почему показаниям двоих патрульных, которым в ночи примерещилось, что я пьяна можно доверять больше, чем показаниям моих трезвых свекров, гражданин было попытался меня контратаковать. Затем я поинтересовалась почему вообще, за невключенный поворотник меня штрафую на 50 лари, если штраф, предусмотренный Кодексом за неправильное маневрирование составляет 20 лари. Гражданин за стеклом пытался вне втереть какую-то демаггогию, причем не грубо, но довольно зло, и тут Гия обронил фразу, что я, дескать - журналистка. Нет, ну отчасти это можно назвать правдой, ибо блог - это social media, а я будучи блогером могу назвать себя социальным журналистом :) С этого момента тональность риторики за стеклом резко изменилась, гражданин стал говорить куда более мягко, я же все еще была вне себя от возмущения. Я сказала, что я непремеено затребую запись видеорегистраторов патрульной машины, на которых непременно будет виден мой включенный поворотник, и что я пойду, если это потребуется в суд. Но постольку поскольку мы сматываемся в отпуск, я все же решила, что будет лучше, чтобы во время моего отсутствия и всех этих рассмотрений, этот 50 ларовый штраф был бы у меня оплачен, отсуживать его потом будем, после отдыха.
Гражданин сказал, что заключение о повторном рассмотрении дела придет ко мне через пару недель, но с нашей встречи прошло уже три недели, "а Германа все нет". Завтра пойду платить.
Ну и на десерт, шедевральная фраза из письма, которое я получила вечером того же дня. Перевод мой. Это копия заключения, которое было на рукаху гражданина, с котрым я общалась в комнате №12 (самое шедевральное подчеркнуто красным). Чудесны как стилистика, так и содержание. "Я плакалъ"
[B]"А её объяснение того, что она якобы не нарушала правил маневрирования, не будет принято во внимание, поскольку возможно, что все объянения приводятся с целью избежать ожидаемой ответственности"[/B][/QUOTE]
-
[QUOTE=Skodnik;40422210]Грузинские реалии для туристов.
Так же рассказ повествует, о том как именно прижилась новая полиция с ее изменениями
[SPOILER="Текст"][/SPOILER][/QUOTE]
Что, товарищи грузины, Миша был плохой? Проголосовали за гречку? Хлебайте полной ложкой свою "Грузинскую мечту". )