[quote=firejump]И долго эти фирмы существуют?[/quote]
В кого як, зараз в нас в місті багато відкрилось невеликих фірм, які роблять меблі, двері і подібне.
Вид для печати
[quote=firejump]И долго эти фирмы существуют?[/quote]
В кого як, зараз в нас в місті багато відкрилось невеликих фірм, які роблять меблі, двері і подібне.
[QUOTE=STK]В кого як, зараз в нас в місті багато відкрилось невеликих фірм, які роблять меблі, двері і подібне.[/QUOTE]
Думаю, что это специфика вашего города.Это Ровно я не ошибаюсь?
[quote=firejump]Думаю, что это специфика вашего города.Это Ровно я не ошибаюсь?[/quote]
Рівне. Рівень життя в місті за останні роки помітно піднявся, от і купляють активно люди меблі, техніку, роблять ремонти, беруть авто в кредит...Для малого бізнесу зараз непоганий час.
[QUOTE=STK]Рівне. Рівень життя в місті за останні роки помітно піднявся, от і купляють активно люди меблі, техніку, роблять ремонти, беруть авто в кредит...Для малого бізнесу зараз непоганий час.[/QUOTE]
Хороший город! Я был в нем года 2 назад. Местные жители оставили приятное впечатление.
На 100% согласен с автором топика. Здесь становится всё хуже.
Диплом поки що не згодився, але знання постійно.
Їхати нікуди не збираюся. Ще чого не вистачало. Грош мені ціна, якщо я тут не зможу досягти успіху.
І точно знаю, що маючи голову на плнчах можна й в Україні досягти успіху. І чималого. Іноді може бути важко, але розумні люди комусь але згодяться. Точно.
Їхати кудись?! Та нас у тут добре годують. Мені все подобається.
А освіта. Ті хто НАВЧАВСЯ собі роботу знайдуть і непогану. От тільки в нас чомусь всі постійно прив'язуються до спеціальностей. Якщо вчитель, то тільки вчитель і все. Але ж знання отримані для здобуття кваліфікації викладач можуть згодитися в багатьох сферах.
Скажу не голословно, что у меня много знакомых, которые были не ботанами, но очень толковыми ребятами, знающими свою цель сейчас уже многого добились, потому что хотели. Один программист в фирме с приличным окладом, другой зам. директора фабрики, третий в инжинерном бюро. И еще много примеров. Да, тяжело в стране, но толковый человек пробъется.
Смешно написал тот, кто открыл эту тему: "рвать когти из нашей страны". Во-первых, кому мы нужны в США, у них и так там народу хватает и за каждое рабочее место там *опу рвут, что на него попасть, нас там никто не ждет и обеспечивать нас чем-либо тоже не мечтают. А во-вторых, сколько там террактов, убийств, ты б хотел, чтоб твои дети боялись выйти на улицу (да и ты вместе с ними)? А если хочешь "рвать когти" то что ты до сих пор тут делаешь? неужто мы тебя здесь держим? Или тебе для этого нужна массовка?
Пост просто никакой. Я бы за такой призыв еще бы и репутацию уменьшил. Вы, уважаемый младший научный сотрудник, видимо, когда учились не поняли, что высшее образование, как, впрочем, и образование вцелом - это всего-то средство. Средство стать образованным человеком, получить знаний больше чем те, кто ограничился 9 классами. И не важно в какой области. И так понятно, что у страны нет необходимости в тысячах математиках, в тысячах авиаконструкторов и т.п. Диплом - это возможность соотв. определенному уровню требований работодателей. Я лично доволен своим образованием, которое получил в ОНУ. По специальности я не работаю. Я просто не сделал ошибку. Я после 3 курса пошел работать, продолжая учебу достаточно успешно. И к концу универа имел и диплом и уже хорошо оплачиваемую работу. А если кто-то решает, что наука с позорной зарплатой в наших условиях для мужчины - это лучшеее, что может быть, так это не повод кричать тут о том, что у одних все, а у других ничего. И не надо считать кто на сколько ест и на каких машинах ездит, если Вы не можете заработать деньги для того, чтобы жить, а не существовать - в этом виновны только Вы.
P.S. Уважаемые школьники и студенты младших курсов, учитесь учитесь и еще раз учитесь. Ставьте перед собой цели и достигайте их. Лучше быть нормальным человеком у себя на радине, чем беженцем на пособии в чужой.
Существует глобальный рынок труда и понятие карьеры. Каждый решает, где и как эту карьеру, складывая за и против. Жить на пособие в Цюрихе хуже, чем иметь высокооплачиваемую работу в Киеве. Иметь высокооплачиваемую работу в Цюрихе еще лучше. Хотя кому-то труд сельского врача в Большой Долине больше по вкусу.
Каждый выбирает по себе и по своим талантам.
[QUOTE=Gloomy Wolf]Существует глобальный рынок труда и понятие карьеры. Каждый ...[/QUOTE]
Поддерживаю полностью.
Идеальный вариант знать как минимум английский язык и получить [B]востребованную [/B]рынком труда специальность, лучше на Западе, но можно и тут.
Уезжать отсюда без образования есть смыл только чтобы там его получить. И только потом решить где лучше.
Заниматься бизнесом для кого-то легче здесь, для кого-то там...
Ребята, а никто из вас не задумывался над тем, что за пределами Родины не только бабло за работу платят, но и смотрят на нас как на приезжих из "оттуда"(впрочем мы их встречаем с хлебом-солью, а они нас с угрюмой гриммасой). Все кого я знаю говорят, что "там" тяжело морально. По моему лучше добиваться успеха у себя, чем страдая за границей
[QUOTE=Argentum] По моему лучше добиваться успеха у себя, чем страдая за границей[/QUOTE] Согласен , но ...!!! Добивших успеха там, например в политике, невольно подумаешь : " а Что бы сделать для родимой Одессы, мож украсть шо для неЁ ?! " =))))))))))
Понимаете там люди другие, у них другие понятия о жизни, о культуре(не у всех конечно). По моему там тяжело, даже если быть успешным человеком
Хорошо, но почему наши не спешат возвращаться? Мой брат нашёл отличную работу в Канаде, жена медик-стоматолог, свой диплом оставила и поступила в коледж.
В этой стране правды нет, небыло и небудет. Читайте выше с 1-ой стр. Посмотрите, что делают с людьми, кто не желает уходить с места проживания, которое купил магнат. Он эту бедную женщину забором огородил. Где в Европе такое возможно? В Америке ? В России - да, на Украине - да. Этот случай произошёл в Одессе.
Поймите наше общество - БОЛЬНОЕ и зараза, как грипп.
Они раскрыли убийства Гонгадзе, Кравченко, Кирпы. Уверяю Вас, что 99% депутатов Верх.Рады знают истинное положение вещей, зачем эти спектакли???? ГДЕ В МИРЕ ПОДОБНОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ???
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]
Поймите наше общество - БОЛЬНОЕ и зараза, как грипп.
Они раскрыли убийства Гонгадзе, Кравченко, Кирпы. Уверяю Вас, что 99% депутатов Верх.Рады знают истинное положение вещей, зачем эти спектакли????[/QUOTE]
Меня это тоже удивляло... Власть менялась несколько раз, а воз поныне там. Видно все здорово замараны...
Луценко в президенты! (правда, некоторые его поступки мне не понятны...)
Разговаривал как-то по теме с одним американцем. Так мне запомнился один пример - глава EVERGREEN (контейнерные перевозки) вообще не имеет высшего образования...
[QUOTE=Ant]Разговаривал как-то по теме с одним американцем. Так мне запомнился один пример - глава EVERGREEN (контейнерные перевозки) вообще не имеет высшего образования...[/QUOTE]
Ну так что теперь? Выкинуть свои дипломы? Или это в пример своим детям ставить? Америка - это вообще отдельный случай, я очень надеюсь, что мы не будем равняться на внуков и правнуков воров и бандитов, которые в свое время бежали из Европы завоевывать новые земли. Хотя, в принципе, можно и в Африку ехать, проучившись 4 класса тут и там возглавить банановую фабрику. Только вот мое мнение, что нормальный и адекватный человек, который считает, что Украина его не достойна и тут ему делать нечего, не поедет в США!
Действительно, зачем вообщеобразование? Дураками управлять легче, че им вякнешь, то и сделают.
[QUOTE=Maks.....]Ну так что теперь? Выкинуть свои дипломы? [/QUOTE]
Мне жаль, что Вы не поняли. Давайте другими словами...
Мозги первичны, диплом вторичен.
[QUOTE=Ant]Мне жаль, что Вы не поняли. Давайте другими словами...
Мозги первичны, диплом вторичен.[/QUOTE]
В качестве ответа. Цитата из моего поста, который висит дето повыше
"Диплом - это возможность соотв. определенному уровню требований работодателей."
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]Они раскрыли убийства Гонгадзе, Кравченко, Кирпы. Уверяю Вас, что 99% депутатов Верх.Рады знают истинное положение вещей, зачем эти спектакли???? ГДЕ В МИРЕ ПОДОБНОЕ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ???[/QUOTE]Уж если даже покушение (как они утверждают) на будущего главу государства никто до суда доводить не хочет, то о чем еще можно говорить? Все эти громкие дела были использованы в нужный момент и в нужном месте, а потом без зазрения совести отправлены в урну. Можно ли верить таким политикам и доверять им возрождать страну? Стоит ли за них морозить органы на майданах?
Да конечно же, всё только ширма. Посмотрите как идут заседания в верховной раде. Я смотрю и просто получаю удовольствие и комедии не надо. Пару человек, что - то пытаются сделать, у остальных разговоры, а кто - вообще спит или прикрыват лиЦО, пившее накануне :)
Утверждали судей! Ха-ха... Кидалов так читал, словно видит списки в первый раз, да ещё и по слогам(постоянно извинялся, что букв не знает), но при этом комитет, все кандидатуры рассмотрел.
ВОТ ОНО ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ.
Посмотрите для сравнения на сенат США. Много подтянутых, энергичных.
[QUOTE=Ant]Мне жаль, что Вы не поняли. Давайте другими словами...
Мозги первичны, диплом вторичен.[/QUOTE]
Никакой диплом не поможет испавить мозгов, испорченных еще в школе!
Если с детства усвоишь, что в Украине пинками можно добиться всего, то зачем вообще учиться?
Даже если уволить всех учителей всех школ, то насилие все равно останется - оно ползет в школы! а не наоборот...
Четыре месяца все смотрели это насилие в интернете!!!
[url]http://tribuna.com.ua/pda/news/2006/09/14/58581/[/url]
"Практически полностью уволено руководство школы, где сняли ролик «Лох-это судьба»
Как сообщалось, в мае шестеро одиннадцатиклассников СОШ №27 в Черновцах отсняли в школьных помещениях видеоролик «Лох – это судьба», где зафиксировали факты насилия и унижения достоинства своих однолеток. Ролик свыше двух месяцев находился в Интернете. Учителя школы об инциденте узнали еще в июне, но решили ограничиться собственным расследованием, к стражам порядка не обратились. Лишь в августе диск попал к правоохранителям. В сентябре по факту хулиганства, унижения человеческого достоинства и пропаганды культа насилия и жестокости было возбуждено уголовное дело."
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]Да конечно же, всё только ширма. Посмотрите как идут заседания в верховной раде. Я смотрю и просто получаю удовольствие и комедии не надо. Пару человек, что - то пытаются сделать, у остальных разговоры, а кто - вообще спит или прикрыват лиЦО, пившее накануне :)
Утверждали судей! Ха-ха... Кидалов так читал, словно видит списки в первый раз, да ещё и по слогам(постоянно извинялся, что букв не знает), но при этом комитет, все кандидатуры рассмотрел.
ВОТ ОНО ЛИЦО СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ.
Посмотрите для сравнения на сенат США. Много подтянутых, энергичных.[/QUOTE]
Как мне кажется, давно пора признать вполне очевидный факт. Народ Украины и чиновники Украины (депутаты, правительство, и т.д.) - это две абсолютно разные субстанции, которые существуют в разных пространствах.
Пересечением этих пространств являются финансовые, природные и другие ресурсы, которыми активно пользуются чиновники.
Ну а мы просто служим дойной коровой для этой так называемой нашей верхушки :(
Так может всё таки пора что - то менять?
Ведь образование о котором мы говорим плотно завязано на ресурсах.
Не могут хорошо преподавать специалисты живущие впроголодь.
Нет у них мотивации, им бы выжить хоть как-то.
А кроме того подумайте, какой грамотный специалист будет тратить своё время за копейки?
Преподают в вузах сейчас лишь те кто не может себя никуда применить.
За редким исключением можно найти фанатов, которые реально что - то из себя представляют:(
Образование в Украине а Зачем???
Меня самого, этот вопрос мучил.
Образование - ничего это не дает. Зачем тогда учиться?
Во-первых. Учение, тебе дает способность мыслить, ты больше не будешь скотиной, управляемой политиком.
Во-вторых. Выучившись, ты получишь возможность жить достойно, не благодаря своему диплому, а благодаря мозгам.
В-третьих, как это не парадоксально, хотя никто не смотрит на диплом, но его наличие требуется.
А в остальном я согласен с автором топика.
[QUOTE=Реалист]Образование в Украине а Зачем???
Меня самого, этот вопрос мучил.
Образование - ничего это не дает. Зачем тогда учиться?
Во-первых. Учение, тебе дает способность мыслить, ты больше не будешь скотиной, управляемой политиком.
Во-вторых. Выучившись, ты получишь возможность жить достойно, не благодаря своему диплому, а благодаря мозгам.
В-третьих, как это не парадоксально, хотя никто не смотрит на диплом, но его наличие требуется.
А в остальном я согласен с автором топика.[/QUOTE]
Да, образование действительно расширяет твой кругозор, только вот пользы от него в нашей стране - мало. В топике я советую молодому поколению, сейчас школьникам, пытаться получить образование в более развитых странах, идеально в США или Канаде, что и сделали мои родственники. Свой диплом медина - лежит очень глубоко, там он никому не нужен! Увы!
Никакой самый лучший учитель не научит так, как человек сам себя научит.
[QUOTE=Рожденный в СССР]Никакой самый лучший учитель не научит так, как человек сам себя научит.[/QUOTE]
Вы абсолютно правы, но надо помнить о том, что для того чтобы человек мог самостоятельно учится ему необходимо заложить определенный фундамент по данной специфике.
Этого наши вузы к сожалению сейчас не делают.
[QUOTE=firejump]Вы абсолютно правы, но надо помнить о том, что для того чтобы человек мог самостоятельно учится ему необходимо заложить определенный фундамент по данной специфике.
Этого наши вузы к сожалению сейчас не делают.[/QUOTE]
и контроль дабы его не обижали. Пусть он мой мальчик идёт экзамен здавать последним, дабы ни кто из (этих пративных нахалов стуннддентов) не услшал его того дитяти прелестных знаний. А потом не трепал своим языком у университете. Он наше солнышко и отрада.
То ли ещё будет, когда у нас появиться пресловутая Болонская система, которая добьёт те остатки образования, которые ещё сохранились ....
[QUOTE=firejump]Вы абсолютно правы, но надо помнить о том, что для того чтобы человек мог самостоятельно учится ему необходимо заложить определенный фундамент по данной специфике.
Этого наши вузы к сожалению сейчас не делают.[/QUOTE]
Я бы даже сказал, что преумножают глупость, хамство, наплевательское отношение, неспособность мылси самостоятельно и т.д.
[QUOTE=firejump]То ли ещё будет, когда у нас появиться пресловутая Болонская система, которая добьёт те остатки образования, которые ещё сохранились ....[/QUOTE]
Расскажите, если можно. Может не так уж она плоха-?
И главное, какой препадователь не будет, если студент ищет знания - он их найдёт 100%. Надо иметь желание учиться! А для этого хорошо видеть перспективу своего образования и будущего блага соответственно. Перспективы нет. Увы.
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]______________________________________________________________
"Остатков" бразования уже столь мало, куда там дальше!
Практически половина препадов за деньги..... ну вообщем сами понимаете, на всё готова!
Очень мало слышал о болонской системе, европейское образование, система принята во Франции.
И главное, какой препадователь не будет, если студент ищет знания - он их найдёт 100%. Надо иметь желание учиться! А для этого хорошо видеть перспективу своего образования и будущего блага соответственно. Перспективы нет. Увы.[/QUOTE]
У Болонской декларации (системы) масса аспектов.
Есть как позитивные так и негативные. Суть состоит в следующем с точки зрения процесса обучения:
1) Большое сокращение количества лекционных часов.
2) Студенты не учатся в вузе, фактически их каждодневной целью прихода в Вуз является не обучение, а задавание большого количества "умных" вопросов "умным" преподавателям. Студент фактически обучается самостоятельно.
3) Вузы обязаны разработать пособия по которым будут учиться студенты самостоятельно дома.
Теперь проанализируем этот подход по пунктам.
Данный подход абсолютно прозападный, и полностью не схож с нашей старой системой. Но давайте его анализировать.
1) - интересная идея, но для нас губительная так как данный способ обучения нужно прививать начиная ещё со школы.
2) - Наши студенты не привыкли столько работать дома, а кроме того очень сильно сомневаюсь, что будут умные вопросы и умные ответы на них.
3) - Краеугольный камень системы. На создание данных пособий Министерство Образования не выделяет ни гроша. Оно просто заставляет преподавателей сделать их. А теперь подумаем какое качество будет у этих учебных материалов???
Отсюда могу прогонозировать резкое ухудшение качества образования, которого и так нет.
Насколько я понимаю, все разговоры о "болонском процессе" сводятся к одному - международное признание национальных дипломов о высшем образовании.
[QUOTE=magentis]Насколько я понимаю, все разговоры о "болонском процессе" сводятся к одному - международное признание национальных дипломов о высшем образовании.[/QUOTE]
Безусловно - это один из аспектов, но первичным в данном случае является подход к обучению.
Болонская система подразумевает гибкий подход к обучению. Университетам представляется большая свобода в выборе курсов и методов. Если вы думаете, что в Европе не читают полноценные лекции, не ведут семинары, не принимают зачеты и экзамены, то заблуждаетесь. Пожалуй, в Европе серьезнее подходят к обратной связи, т.е. разного рода опросам студентов о прочитанных темах и преподавателях.
Можно вспоминать преимущества советской системы, но сегодня это не актуально. Советская система ушла в прошлое, а современная украинская не выдерживает критики, т.к. уровень студентов и преподавателей упал, а высшая школа погрязла в коррупции. Другими словами жалеть не о чем. Рейтинг одесских вузов в Европе очень низкий, в первой сотне, насколько я помню, нет ни одного украинского университета. Деканы и ректора говорят о международном признании, каком-то авторитете, причем чем слабее вуз, тем громче говорят. Но это просто пиар и элемент коррупции, т.к. образование коммерциализировано намного больше, чем в Европе, и преподавание в вузах, тем более руководство факультетами, рассматривается как бизнес, включающий контрактную плату и взятки.
Болонское соглашение подразумевает унификацию дипломов и степеней. Такая унификация - мощный удар по коррупции, т.к. у талантливых выпускников появляется возможность учебы и даже защиты за рубежом на гранты вместо привычных местных поборов. Насколько я знаю, основными противниками Болонской системы являются ректора и ВАК. Именно они настаивают на исключительной силе и уникальности нашей системы, на самом деле защищая удобную кормушку.
[QUOTE=Gloomy Wolf]Болонская система подразумевает гибкий подход к обучению. Университетам представляется большая свобода в выборе курсов и методов. Если вы думаете, что в Европе не читают полноценные лекции, не ведут семинары, не принимают зачеты и экзамены, то заблуждаетесь. Пожалуй, в Европе серьезнее подходят к обратной связи, т.е. разного рода опросам студентов о прочитанных темах и преподавателях.
Можно вспоминать преимущества советской системы, но сегодня это не актуально. Советская система ушла в прошлое, а современная украинская не выдерживает критики, т.к. уровень студентов и преподавателей упал, а высшая школа погрязла в коррупции. Другими словами жалеть не о чем. Рейтинг одесских вузов в Европе очень низкий, в первой сотне, насколько я помню, нет ни одного украинского университета. Деканы и ректора говорят о международном признании, каком-то авторитете, причем чем слабее вуз, тем громче говорят. Но это просто пиар и элемент коррупции, т.к. образование коммерциализировано намного больше, чем в Европе, и преподавание в вузах, тем более руководство факультетами, рассматривается как бизнес, включающий контрактную плату и взятки.
Болонское соглашение подразумевает унификацию дипломов и степеней. Такая унификация - мощный удар по коррупции, т.к. у талантливых выпускников появляется возможность учебы и даже защиты за рубежом на гранты вместо привычных местных поборов. Насколько я знаю, основными противниками Болонской системы являются ректора и ВАК. Именно они настаивают на исключительной силе и уникальности нашей системы, на самом деле защищая удобную кормушку.[/QUOTE]
Ту информацию, которую я предоставил я взял не с потолка. Источник достаточно компетентный и чётко может описать суть проблематики данной реформы в наших Вузах. По поводу системы я не спорю с вами. Просто для того чтобы её внедрить это нужно делать не так как это сейчас делают в Украине (я описал как делают в своём сообщении выше).
Для этого необходимо полностью поменять школьную систему (не забывайте они у нас отличаются с Европой), почти весь состав Вузов, а также ввести серьёзные зарплаты и дотации, чтобы привлечь грамотных специалистов. Как мне кажется только такой комплексный подход может дать результат, а не то что делают сейчас в нашей стране.
Да я не спорю, что Болонская система внедряется глупо, к тому же руководят внедрением ее противники.
Авторитет высшего (и не только) образования низвели до плинтуса ещё при бывшем союзе, когда в каждом мало-мальски областном центре был целый набор ВУЗов(от медина до педина). Огромное кол-во инженеров различных видов, гуманитариев тоже хватало... После развала союза, как это не горько звучит, но большую часть ВУЗов нужно было просто закрыть, т.к. кол-во молодых специалистов в разы превышает потребность соответствующих отраслей.
На примере медицинской отрасли. Помню, как в 1991г. после поступления в медин кто-то из профессоров на лекции говорил нам, что по подсчётам минздрава, в Украине нужно закрыть половину медицинских ВУЗов (или вдвое сократить приём). И что же изменилось с тех пор? Были разные переформирования, то лечфак объединяли с педфаком в медфак, то обратно... В конечном итоге, ни один мед.ВУЗ не закрыли, а приём увеличили. Долго говорили о том, что нужны новые специальности, мед.менеджмент, например, а то ведь, кто у нас мед.администраторами (главврачами и т.д.) работает? Чаще всего доктора, не "нашедшие себя" в практическом здравоохранении, иногда просто проштрафившиеся... И они нами руководят...
А образование нужно! Вы почитайте объявления, в т.ч. в сети, о найме на работу (я имею в виду не "рабочие" специальности, т.е. не столяр-плотник-пекарь-продавец, они сейчас очень требуются;) ), везде В/О, В/О, В/О... Это, в конце концов, прихоть начальства, они хотят разговаривать с подчинёнными на "одном языке", а не объяснять прописные истины...
А по "болонской" системе... Мне кажется, мы уже так учились: на лекциях давали около 20% материала, остальное изучалось дома, а на семинарах никто никого не учил, только опрашивали, чаще всего поголовно... Вспоминаю анатомию: пришли на занятие а преподша вместо того, чтобы что-то объяснить, ответить на возникшие вопросы, сразу достала череп и у студентов, впервые его увидевших, стала спрашивать об отверстиях в нём, в итоге на 15 человек поставила 10 "двоек" и одну или две "тройки". Ни о каких объяснениях не было и речи,- "учите сами, у вас пятидневка"...
[QUOTE=firejump]У Болонской декларации (системы) масса аспектов.
Есть как позитивные так и негативные. Суть состоит в следующем с точки зрения процесса обучения:
2) Студенты не учатся в вузе, фактически их каждодневной целью прихода в Вуз является не обучение, а задавание большого количества "умных" вопросов "умным" преподавателям. Студент фактически обучается самостоятельно.
3) Вузы обязаны разработать пособия по которым будут учиться студенты самостоятельно дома.
Данный подход абсолютно прозападный, и полностью не схож с нашей старой системой. Но давайте его анализировать.
1) - интересная идея, но для нас губительная так как данный способ обучения нужно прививать начиная ещё со школы.
2) - Наши студенты не привыкли столько работать дома, а кроме того очень сильно сомневаюсь, что будут умные вопросы и умные ответы на них.
3) - Краеугольный камень системы. На создание данных пособий Министерство Образования не выделяет ни гроша. Оно просто заставляет преподавателей сделать их. А теперь подумаем какое качество будет у этих учебных материалов???
Отсюда могу прогонозировать резкое ухудшение качества образования, которого и так нет.[/QUOTE]
Понятно, да а Вы знаете, что мне так и пришлось учиться. Лекции я вообще игнорировал и бывало так, что видел преподавателя первый и последний раз на экзамене, который здавал на "5", в худшем случае на "4" ! Практику конечно посещал и мало того, всегда все эксперименты делал самостоятельно. Причина такого посещения связана с моей работой по специальности, будучи студентом 3-го курса мне доверили заведовать лабораторией. Дальше больше.
Хотя были такие препады, которые потом жестоко мстили и их понять можно, но в принципе 40% я учился самостоятельно.
Да к болонской системе образования надо подходить осторожно, т.к. большинство наших студентов расценит это время, как "время для посещения питейных заведений". Что сказать болонская система для дисциплинированного студента, к нашим это пока плохо применимо.
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]_________________________________________________________________
Понятно, да а Вы знаете, что мне так и пришлось учиться. Лекции я вообще игнорировал и бывало так, что видел преподавателя первый и последний раз на экзамене, который здавал на "5", в худшем случае на "4" ! Практику конечно посещал и мало того, всегда все эксперименты делал самостоятельно. Причина такого посещения связана с моей работой по специальности, будучи студентом 3-го курса мне доверили заведовать лабораторией. Дальше больше.
Хотя были такие препады, которые потом жестоко мстили и их понять можно, но в принципе 40% я учился самостоятельно.
Да к болонской системе образования надо подходить осторожно, т.к. большинство наших студентов расценит это время, как "время для посещения питейных заведений". Что сказать болонская система для дисциплинированного студента, к нашим это пока плохо применимо.[/QUOTE]
К новому поколению студентов это вообще совсем плохо применимо их нужно держать в ежовых руковицах для того чтобы получить результат.
[QUOTE=firejump]К новому поколению студентов это вообще совсем плохо применимо их нужно держать в ежовых руковицах для того чтобы получить результат.[/QUOTE]
Мало, что знаю о болонской системе, только немного о немецкой.
В Германии студент ходит на те лекции, которые ему нужны по специальности. Делает и сдает контрольные работы, это типа промежуточной проверки знаний, между экзаменами за курс..
В конце курса сдается экзамен. Времени на сдачу ромно столько, чтобы написать ответы на вопросы.. никакого обдумывания и чесания в затылке..., на это просто нет времени.. Результат экзамена только в начале сентября (ответы отсылаются, проверка централизованная), тогда же узнаешь сдал - не сдал, переведен - не переведен на следующий курс..
Можно ходить на лекции и учиться хоть 10 лет, но пока не сдашь все экзамены, никто на следующий курс не переведет..
p.s. обучение: три месяца - учеба, три месяца отдых... есть возможность подработать..
[QUOTE=Ушацъ]Мало, что знаю о болонской системе, только немного о немецкой.
В Германии студент ходит на те лекции, которые ему нужны по специальности. Делает и сдает контрольные работы, это типа промежуточной проверки знаний, между экзаменами за курс..
В конце курса сдается экзамен. Времени на сдачу ромно столько, чтобы написать ответы на вопросы.. никакого обдумывания и чесания в затылке..., на это просто нет времени.. Результат экзамена только в начале сентября (ответы отсылаются, проверка централизованная), тогда же узнаешь сдал - не сдал, переведен - не переведен на следующий курс..
Можно ходить на лекции и учиться хоть 10 лет, но пока не сдашь все экзамены, никто на следующий курс не переведет..
p.s. обучение: три месяца - учеба, три месяца отдых... есть возможность подработать..[/QUOTE]
Весьма удобно, полная свобода. Выучил, сдал.
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]______________________________________________________________
"Остатков" бразования уже столь мало, куда там дальше!
Практически половина препадов за деньги..... ну вообщем сами понимаете, на всё готова!
Очень мало слышал о болонской системе, европейское образование, система принята во Франции.
И главное, какой препадователь не будет, если студент ищет знания - он их найдёт 100%. Надо иметь желание учиться! А для этого хорошо видеть перспективу своего образования и будущего блага соответственно. Перспективы нет. Увы.[/QUOTE]
Не надо расписываться за "половину препОдов". Скажите проще- "на кафедре, на которой я работаю, все преподаватели, и я в том числе, нифига не знают, ничему не учат, но берут бабки со студентов" (Вы там раньше о своем бизнесе что- то упоминали,- не репетиторство часом?) Перспективы- есть всегда. Но не у всех. Никогда ничего не добъется тот, кто привык заглядывать в соседскую кастрюльку и ныть, что у соседа супчик жирнее.
[QUOTE=firejump]У Болонской декларации (системы) масса аспектов.
Отсюда могу прогонозировать резкое ухудшение качества образования, которого и так нет.[/QUOTE]
Вот ПОЛНЫЙ текст Болонской декларации:
[I]-Принятие системы легко понимаемых и сопоставимых степеней, в том числе, через Внедрение Приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования.
-Принятие системы, основанной, по существу, на двух основных циклах – достепенного1 и послестепенного2. Допуск ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла обучения продолжительностью не менее трех лет. Степень, присуждаемая после первого цикла, также должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или степени доктора, как это принято во многих европейских странах.
-Внедрение системы зачетных баллов3 по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных баллов, как надлежащего средства поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Зачетные баллы могли бы быть заработаны также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни, если они признаются принимающими заинтересованными университетами.
-Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее:
для студентов должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам;
для преподавателей, исследователей и административного персонала должны быть обеспечены признание и зачет периодов времени, затраченного на проведение исследований, преподавание и стажировку в европейском контексте, без нанесения ущерба их правам, установленным законом.
-Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.
-Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно относительно развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.[/I]
А все, касаемое "сокращения часов" и прочих ужастей- Ваши [B]досужие выдумки[/B], извините.
У нашей молодежи уже практически врожденное понятие о том,что все можно купить,в том числе и обучение...Эта Болонская реформа лишний раз расслабит студентов и вознаградит преподавателей!Ну,не привык наш народ изучать что-либо самостоятельно!
ИМХО : надо оставлять все как было раньше,наши университеты выпускают всесторонне развитых студентов,а не узкоспециализированных...
Поднялась эта тема несколько неожиданно для меня...
Перечитал - показалась родственной с начатой мной недавно [URL="https://forumodua.com/showthread.php?mode=hybrid&t=22147"]"Зачем нужна школа?…" [/URL]Решил тоже свои "пять копеек" вставить...
Напомню начало:
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]Кому нужно получать высшее образование на Украине?
Что реально после можно сделать со своим дипломом, кому он у нас нужен? Если только потешить своё самолюбие. Да вы можете поступить на работу, но какова будет заработная плата?????????
Что делать, как в известном романе ???
---НЕ УЧИТЬСЯ НА УКРАИНЕ.[/QUOTE]
И ЭТО ПРАВИЛЬНО! Как говорится, рыба ищет, де глубже, а человек… Это не патриотично, но природно!
Жаль только, что подходит этот выход из положения не всем…
Попробую пояснить.
Жизнь на Западе стабилизировалась, люди зажили спокойно (более иль менее), их проблемы ни в какое сравнение с нашими не идут… и, как следствие, это привело к тотальной лени (если бы не приток турков, которые стимулируют их к хоть какому-то шевелению, немцы бы, наверно уже загнили бы).
Там уже никто не хочет даже учиться в университетах, да и зачем, государство все равно побеспокоится об их безбедном существовании и без образования (учатся в основном приезжие). Ну, понятное дело, это так, если ты немец, не имеешь суперамбиций и у тебя нет шила в заднице!
Естественно, в каждом приезжем по студенческой визе они видят ближайшего родственника. Ну да, «еще 10-20-…тыс.евро приехало», чего не порадоваться?
Но, как только ты заикнулся, что неплохо бы остаться, ты переходишь в разряд СИЛЬНО РАЗДРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ и УГРОЗЫ ИХ ДОБРОБУТУ! Ты моментально переводишься во второй сорт и тебя начинают конкретно гнобить на каждом шагу…
Их тоже можно понять, но тебе от того не станет легче!
ВЫВОД:
Если ты полон амбиций, энергии, любви к экстриму, если ты можешь спокойно утирать плевки с лица и продолжать идти своей дорогой «по трупам», если можешь поступаться совестью на каждом шагу, обманывать всех и вся… Может это и есть твой путь - «стать своим среди чужих и потом на них же отыграться»?
А с другой стороны, при таких твоих достоинствах, зачем уезжать, если то же самое ты сможешь обрести и здесь? Плюс, не надо привыкать к чужим законам и правилам.
Ну, есть еще третий вариант – пройти через все круги ада там, накопить денег и приехать сюда «отыграться на своих» (правда, этот вариант больше смахивает на садизм).
[QUOTE=Gloomy Wolf]Болонская система подразумевает гибкий подход к обучению. Университетам представляется большая свобода в выборе курсов и методов. Если вы думаете, что в Европе не читают полноценные лекции, не ведут семинары, не принимают зачеты и экзамены, то заблуждаетесь. Пожалуй, в Европе серьезнее подходят к обратной связи, т.е. разного рода опросам студентов о прочитанных темах и преподавателях.
Можно вспоминать преимущества советской системы, но сегодня это не актуально. Советская система ушла в прошлое, а современная украинская не выдерживает критики, т.к. уровень студентов и преподавателей упал, а высшая школа погрязла в коррупции. Другими словами жалеть не о чем. [/QUOTE]
[QUOTE=firejump]У Болонской декларации (системы) масса аспектов. Данный подход абсолютно прозападный, и полностью не схож с нашей старой системой. Но давайте его анализировать.
[B]1) Большое сокращение количества лекционных часов - интересная идея, но для нас губительная так как данный способ обучения нужно прививать начиная ещё со школы.[/B]
2) Студенты не учатся в вузе, фактически их каждодневной целью прихода в Вуз является не обучение, а задавание большого количества "умных" вопросов "умным" преподавателям. Студент фактически обучается самостоятельно - [B]Наши студенты не привыкли столько работать дома, а кроме того очень сильно сомневаюсь, что будут умные вопросы и умные ответы на них. [/B]
[QUOTE=firejump] По поводу системы я не спорю с вами. Просто для того чтобы её внедрить это нужно делать не так как это сейчас делают в Украине (я описал как делают в своём сообщении выше).
[B]Для этого необходимо полностью поменять школьную систему (не забывайте они у нас отличаются с Европой)[/B], почти весь состав Вузов, а также ввести серьёзные зарплаты и дотации, чтобы привлечь грамотных специалистов. Как мне кажется только такой комплексный подход может дать результат, а не то что делают сейчас в нашей стране.[/QUOTE]
Эти цитаты я выбрал не зря. Они сильно пересекаются с темой [URL="https://forumodua.com/showthread.php?mode=hybrid&t=22147"]"Зачем нужна школа?…"[/URL] и очень помогают увидеть результат пагубности современного школьного образования.
Хотелось бы, в контексте комплексного подхода, к вопросам реформирования высшего образования присоединить и вопрос сущностного реформирования среднего школьного образования.
Как я увидел в показанных цитатах, одним из основных факторов, мешающих нашим студентам органично войти в европейскую систему образования – это неспособность много работать самостоятельно, отсутствие целеустремленности и воли к победе.
Мое глубокое убеждение, что это САМАЯ БОЛЬШАЯ НЕДОРАБОТКА ШКОЛЫ, а где-то даже и детского сада (естественно, с попустительства родителей).
В погоне за «образованием» в этих институциях (а гонка развития детского мышления достигла совершенно гипертрофированных форм), совершенно забыта [B]воспитательная функция школы и сада[/B].
Я имею ввиду существующее положение с [B]приоритетным развитием мышления перед развитием воли и чувств[/B]. А этот приоритет существует уже достаточно давно и успел стать [B]стандартом[/B] в средней школе и в сознании всего общества…
Все уже смирились с тем, что ребенок [B]должен[/B] уметь читать, писАть и считать еще до прихода в школу, а к 14 годам [B]должен[/B] стать ходячей энциклопедией.
Вот скажите, может ли 10-14 летний ребенок спокойно высиживать и при этом полноценно воспринимать интеллектуальный материал, который не менее тяжел, чем физический труд в цеху завода, в течение 6-8 часов при минимальных перерывах?
И это при наступлении пубертата…
И это при том, что учитель не имеет права отойти от программы…
И это при том, что тому ребенку надо еще дома успеть сделать практически равный урочному объем мыслительной работы (это плюс 3-5 часов [B]условно-личного времени[/B])…
Почему на работу ребенка можно брать только на полдня, а в школе+дома, при той же интенсивности и тяжести труда, они работают до 10 часов в день и это считается НОРМОЙ?
[B]А ЭТО ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЕТИ!!![/B]
Отсюда, как результат, и проблемы со здоровьем, и проблемы, возникающие впоследствии в ВУЗах и в дальнейшей жизни (лучше реализуются люди, которые блокировали интенсивное развитие интеллекта, иначе «двоечники», «разгильдяи», «тупицы», и таким образом умудрились сохранить жизненные силы для развития воли и чувств).
Так может, лучше обратить внимание на здоровое развитие ребенка в дошкольном и школьном возрасте, давать возможность ему совершенствовать волю, когда это положено – в дошкольном возрасте?
В младшей школе помочь ему раскрыть свои художественные способности, а не учить логике и грузить мозги…?
Да и вообще, не давать ему под запись (с последующим заучиванием наизусть), что и в какую формулу надо вставлять, не объяснять, что и в какой момент надо сказать или сделать, а попробовать [B]научить выводить законы самим и пользоваться ими с пониманием[/B], а не выуживанием их из захламленной памяти или со шпоры?
Тогда , может, и [B]в ВУЗы придут СОВСЕМ ДРУГИЕ СТУДЕНТЫ, умеющие, творчески мыслящие, а не просто знающие.[/B]
Ага, Вы правы! [B]Тут нужны другие учителя и другие школы[/B]…
Опять вернулись - [URL="https://forumodua.com/showthread.php?mode=hybrid&t=22147"]«Так нужна ли нам ТАКАЯ школа, как она есть?»[/URL]
Может я и субъективна, но ничего так не развивает и систематизирует мозги, как логика и точные науки...
[QUOTE]попробовать научить выводить законы самим и пользоваться ими с пониманием, а не выуживанием их из захламленной памяти или со шпоры? [/QUOTE]
Для того, чтобы выводить законы, необходимо сначала получить базовые знания. Иначе получится что-то вроде сказки на заданую тему, без положительного эффекта. Когда умом-то немного понимаешь, а решить ни одной задачи не в состоянии.
[QUOTE=zet1]Может я и субъективна, но ничего так не развивает и систематизирует мозги, как логика и точные науки...
Для того, чтобы выводить законы, необходимо сначала получить базовые знания. Иначе получится что-то вроде сказки на заданую тему, без положительного эффекта. Когда умом-то немного понимаешь, а решить ни одной задачи не в состоянии. [/QUOTE]
Очень трудно взять ложку и пообедать, если у тебя один палец на рабочей руке! Не из одних мозгов состоит человек..., надо еще и волю, и чувства развивать. Сам в свое время был шокирован, когда ПОЧУВСТВОВАЛ СИМФОНИЮ АЛГЕБРЫ!... Она реально звучала внутри меня!!! (я нормальный, не удивляйтесь)
Такая школа как сейчас это бред.Мой брат учится в 8 классе.У них по 7 уроков в день,а толку от этого никакого.Знания у них намного хуже чем были в 8 классе у меня.У нас было не больше 5-6 уроков в день.
Прочитал тему и понял.
"Образование на Украине - зачем" - за шкафом.
Какой вопрос, такой и ответ.
[QUOTE=T-Rex]Очень трудно взять ложку и пообедать, если у тебя один палец на рабочей руке! Не из одних мозгов состоит человек..., надо еще и волю, и чувства развивать. Сам в свое время был шокирован, когда ПОЧУВСТВОВАЛ СИМФОНИЮ АЛГЕБРЫ!... Она реально звучала внутри меня!!! (я нормальный, не удивляйтесь)[/QUOTE]
Вы хотите, чтобы образованием и воспитанием в масштабах страны занималось какое- то одно учреждение (школа). Официальная же задача школы сегодня- не воспитание, а всего только образование. Воспитание- попутный продукт, который в деятельности школы оценивается весьма и весьма опосредованно. Причем это было всегда, а теперь только усугубилось. Поверять "алгеброй гармонию" (и наоборот)- это из классического образования, в котором кроме этой самой начальной алгебры и немножко- геометрии, никаких точных наук не было. Поэтому было время и на лепку, и на новогреческий с латынью, и на прочие, не менее экзотические по нынешним временам предметы. За 200 лет объем знаний, минимально необходимых для продолжения образования, значительно увеличился. В других странах это привело к увеличению сроков среднего образования, а у нас- к повышению его интенсивности. Догадайтесь с одного раза- почему :) Ответ правильный,- потому что это дешевле. Подобные ловушки начинаются не в школе- в законодательстве. Задайте себе вопрос- почему у нас в армию призывают в 18 лет. Официальный ответ- чтобы быстрее отслужить и забыть. Неофициальный- потому что в 18 лет психика еще не сформировалась, такого подростка легко сломать и заставить делать все, что угодно, даже умирать, никак ему этого не компенсируя, даже нормальной едой. Отсюда- среднее образование должно быть завершено к 18 годам, и быть таким, чтобы подросток был максимально управляемым, то есть формирование личности не должно быть завершено ни в коем случае. То есть имеем то, что должны иметь. Давно уже в мире стало нормой образование длиной 20-23 года, а мы на это только в кино смотрим и ужасаемся- как, девушка не может себе позволить до 30 лет родить, потому что она еще учится, а у нас к этому времени некоторые бабушками успевают стать!
Это я все к тому, что не надо искать причины "в консерватории". Вся жизнь у нас такая, как наши школы.
а в медине действительно подобная система обучения....
многократно, пытаясь получитть объяснения пот материалу от препода, слышали ответ - "я тут не для объяснений, а для контроля ваших знаний!"
и большая часть материала шла для изучения дома... вот так и учились.... идут занятия неделю - бац, экзамен... и ВЫЗУБРИТЬ постранично материала на 300-600 страниц... а там след цикл и еще больший объем....
и удивляются - а чего это выпускники такие тупые???
а потому, что такая система рождает не знания, а адаптивность и изворотливость!
и потому мой "красный" диплом означает отнюдь не глубокие знания.
ибо получитьт его можно в трех случаях -1. иметь немерянно бабла и связей, 2. быть изворотливым и хитрожопым, 3. иметь охренительную память и семь пядей во лбу, что кстати без первого пункта не вегда проканает.
п.с. денег НИКОГДА не платил. даже если бы это снимало кучу проблем - то из принципа. мой пункт 2 и частично 3. ну и немного вторая часть 1-го :) а иначе-то никак... вот такая школа жизни, которой я безумно благодарен.
[QUOTE=Lit]Вы хотите, чтобы образованием и воспитанием в масштабах страны занималось какое- то одно учреждение (школа). Официальная же задача школы сегодня- не воспитание, а всего только образование. Воспитание - попутный продукт, который в деятельности школы оценивается весьма и весьма опосредованно. Причем это было всегда, а теперь только усугубилось. Поверять "алгеброй гармонию" (и наоборот)- это из классического образования, в котором кроме этой самой начальной алгебры и немножко- геометрии, никаких точных наук не было. Поэтому было время и на лепку, и на новогреческий с латынью, и на прочие, не менее экзотические по нынешним временам предметы. За 200 лет объем знаний, минимально необходимых для продолжения образования, значительно увеличился. В других странах это привело к увеличению сроков среднего образования, а у нас- к повышению его интенсивности. Догадайтесь с одного раза- почему :) Ответ правильный,- потому что это дешевле. Подобные ловушки начинаются не в школе- в законодательстве. Задайте себе вопрос- почему у нас в армию призывают в 18 лет. Официальный ответ- чтобы быстрее отслужить и забыть. Неофициальный- потому что в 18 лет психика еще не сформировалась, такого подростка легко сломать и заставить делать все, что угодно, даже умирать, никак ему этого не компенсируя, даже нормальной едой. Отсюда- среднее образование должно быть завершено к 18 годам, и быть таким, чтобы подросток был максимально управляемым, то есть формирование личности не должно быть завершено ни в коем случае. То есть имеем то, что должны иметь. Давно уже в мире стало нормой образование длиной 20-23 года, а мы на это только в кино смотрим и ужасаемся- как, девушка не может себе позволить до 30 лет родить, потому что она еще учится, а у нас к этому времени некоторые бабушками успевают стать! [/QUOTE]
СОВЕРШЕННО ВЕРНО!!! Да тут просто невозможно не согласиться… Это ФАКТ!
Это то, что мы на настоящий момент имеем и что нас всех не очень-то и устраивает.
Где-то по дороге произошел сбой и воспитательная функция школы начала трансформироваться в угоду пропаганде политических и религиозных предпочтений, и была по сути сведена к чисто формальному виду.
А ведь, мудрость человеческая всегда гласила:
[B]«Образование без воспитания, как колесо без оси» (народная мудрость)
«Образование без воспитания есть дело ложное и опасное, оно поощряет в человеке волка» (Ильин, философ)
«Воспитание не ограничивается школой» (Валери)
«Воспитание — это все. Персик был когда-то горьким миндалем, а цветная капуста — это обычная капуста, получившая позднее высшее образование» (М.Твен)
»Воспитание — хлеб души» (Мадзини)
«Пример воздействует сильнее, чем проповедь» (С. Джонсон)
»Воспитание развивает способности, но не создает их» (Вольтер)
«Образование без воспитания порождает толпы дикарей с дипломами. Оно
вреднее, чем отсутствие образования вообще» (Газета «Новое Время»)[/B]
Где-то по дороге мы потеряли нормальное понимание природы вещей в угоду политическим или просто амбициозным лозунгам советского времени типа «Не лаптем шиты!», «Обгоним и перегоним!», «А наши то лучше качеством!», «Наши! Давай!»
И ГНАЛИ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТА «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ» А все это безобразие назвали «образованием, органично сочетающимся с воспитанием»
Соответственно был сведен к нулю и отбор учителей по принципам «Морального совершенства» или «Истинной интеллигентности»
И опять же забытые прописные истины:
[B]«Учитель, образ его мыслей — вот что самое главное во всяком обучении и воспитании» (Дистервег)
»Своим учителем мы справедливо называем того, у кого учимся. Но не всякий, у кого мы учимся, заслуживает этого звания» (Гёте)[/B]
[QUOTE=Lit]Это я все к тому, что не надо искать причины "в консерватории". Вся жизнь у нас такая, как наши школы. [/QUOTE]
И опять я согласен. А вот это от нас с Вами уже зависит, сможем ли мы освободиться от штампов советской поры и вернуться к простой человеческой мудрости и уже хотя бы этим своим пониманием (а дальше, я уверен, появятся и действия) начать менять это гнилое образование под названием «школа». А за школой будет меняться и жизнь.
Можно тут жить, а работать за границей. Я так и делаю. Хотя, образование получал не дома...
[QUOTE=Карл Левит - возвращается]- Что делать, как в известном романе ???
---НЕ УЧИТЬСЯ НА УКРАИНЕ.
Ребята пока, ещё есть время и вы молоды –
- УЧИТЕ ЯЗЫКИ И РВИТЕ КОГТИ ИЗ ЭТОЙ СТРАНЫ.
В любую европейскую или в США. Оканчивайте там колледжи и живите нормальной жизнью. [/QUOTE]
Что за бредятина... Учиться хочешь - научишься, а нет - ну едь плати за колледжи :laugh:
[QUOTE=ANATHEMA]ну почему, я считаю что в этой стране нечего [B]ловить... [/B]+ тут к людям относятся, как к [B]отбросам... [/B]разве этого не достаточно ?[/QUOTE]
А ты пытАлась ловить???:sarcastic:
Мда... обидели девочку...
Кому тут плохо, тому и там не очень!
[QUOTE]10-20-30 років тому виховувались РУСИФІКОВАНІ діти а зараз-ні[/QUOTE]
Так все дети сейчас по-русски говорят, как их родители. Пофигу, чему их в школе учат. Моя дочь дошкольница, а уже хорошо знает, кто такая была Екатерина II, какой вклад в историю ее родного края внесли А.В. Суворов и М.И. Кутузов, и почему ее далекие - далекие предки почти 200 лет назад смогли приехать в эти места, где раньше были турки. И про ВОВ тоже знает, что она была и кто с кем воевал. И почему 9 мая - святой паздник, тоже знает, и про то, как ее прадеды на той войне воевали, и боевые награды их видит. И очень хорошо знает, что они герои потому, что били фашистов. Про Шухевича я ей пока не рассказываю, но придет время, расскажу. И про коммунистический террор рассскажу, и про Голодомор, и про то, как ее предки там погибли, чистейшие немцы, и она будет знать, что сказки нашего президента про геноцид украинского народа - бред. И пофгиу ей будут все уроки новой истории, я совсем не боюсь, что она там все это новое вранье "усвоит"... Так что не надейтесь прозомбировать наших детей, пока у них есть родители, родившиеся в Одессе!
[b]Буджак[/b] +1
Все от родителей зависит.
А школа, кроме навыка способности учиться, больше ничему в жизни не научит.
[QUOTE=Буджак;1422717]не надейтесь прозомбировать наших детей, пока у них есть родители, родившиеся в Одессе![/QUOTE]
Буджак, а как, в одесских школах, преподносят детям - Пушкина, Рахманинова, Репина ? Как чужестранцев ? А Ахматову, Гилельса, Королёва ?
Ещё раз выражаю Вам сочувствие. То что Вы переживаете - а это настоящая драма - поймёт каждый отец, которому небезразлично какими глазами смотрят его дети на мир, историю и культуру...
А часто ли приходится "дезомбировать" детишек ? И все ли это умеют ?
Нет, "дезомбировать" не придется, поскольку зомбировать в школе не смогут. То, что заложено до 5 лет, уже заложено навсегда. Современная школа - скорее, для общего развития, в первую очередь, эмоционального. Вот поэтому я и хочу, чтобы там была именно комфортная эиоциональная обстановка, в первую очередь, родной язык. Да и сами учителя у нас далеко не всегда придерживаются официальной программы. Есть внеклассное чтение, есть кружки. По своей юности помню, в Одессе было гораздо свободнее с патриотическим воспитанием, чем в других городах, мне на уроках прощались такие выходки... И не мне одному! Если Венгрия была самым веселым бараком соцлагеря, то Одесса - УССР, а теперь и остается таковым в постсоветской Украине. Как бы ни хотелось многим видеть Одессу, шагающей в ногу со Львовм. Хотя, школьая программа вызывает не самые теплые чувства...
Честно говоря, я не очень хорошо себе представляю программу истории в современной украинской школе. На самом деле, чему учат детей о Второй Мировой и Великой Отечественной, об УПА, СССР, Хмельницком и Екатерине...? Хочется услышать ваши отзывы с примерами. Спасибо.
[QUOTE=Gloomy Wolf;1423182]Честно говоря, я не очень хорошо себе представляю программу по истории в современной украинской школе. На самом деле, чему учат детей о Второй Мировой и Великой отечественной, об УПА, СССР, Хмельницком и Екатерине...? Хочется услышать ваши отзывы с примерами. Спасибо.[/QUOTE]
Вещь интересная.
Вот я уже спрашивал как соотносятся друг с другом, скажем, генерал Ватутин и убившие его бойцы УПА. Вроде теперь все за свободу боролись.
Помните, как в советские времена о Финской кампании в школе рассказывали? Или о подавлении Суворовым восстания в Варшаве (Костюшко)? Никак. Вот так и теперь, о многих исторических моментах никак не рассказывают.
Ну почему, тема Власова, например, в российской школе присутствует. У меня сосед по квартире школьник готовил доклад по нему, приходил книгу про него брать у меня.
А вы можете привести вопиющие примеры того, о чем рассказывают и, наоборот, пытаются умолчать? Мои представления смутные.
[QUOTE=Gloomy Wolf;1423258]А вы можете привести вопиющие примеры того, о чем рассказывают и, наоборот, пытаются умолчать? Мои представления смутные.[/QUOTE]
Ну, например, можно просто недоговорить или напридумывать.
Как про знаменитый бой "Варяга"
[QUOTE=St-Andre;1422964]Буджак, а как, в одесских школах, преподносят детям - Пушкина, Рахманинова, Репина ? Как чужестранцев ? А Ахматову, Гилельса, Королёва ?
Ещё раз выражаю Вам сочувствие. То что Вы переживаете - а это настоящая драма - поймёт каждый отец, которому небезразлично какими глазами смотрят его дети на мир, историю и культуру...
А часто ли приходится "дезомбировать" детишек ? И все ли это умеют ?[/QUOTE]
Зависит от учителя. Благо, когда я учился учителя с превеликим интересом преподносили нам Пушкина. Мой знакомый Онегина проходили на украинском, да и вообще русская литература велась на украинском. Рус. яз вообще отсутствовал. А в учебнике моей сестры за 5й класс вовсю восхваляют Оранжевых.
Я когда-то читал вот эту статью, но за достоверность не ручаюсь:
[url]http://www.regnum.ru/news/district-abroad/ukraina/issues/675737.html[/url]
Интересно, есть ли кто, у кого дети по учебникам просвиты учатся?
[QUOTE]А вы можете привести вопиющие примеры того, о чем рассказывают и, наоборот, пытаются умолчать? Мои представления смутные.[/QUOTE]
Ни слова о болкаде Ленинграда, о битве на Курской дуге. О битве под Москвой и Сталинградской битве упомянуто вскользь. Об обороне Севастополя и Керчи (считая трагедию Аджимушкая) - ни слова. Казалось бы, уж об этом- то надо упомянуть! Может, молчат потому, что Крым тогда был российским? Сам термин "Великая Отечественная Война" отсутствует, есть оккупация Украины Германией и союзными ей войсками, как - то так. Естественно, движение сопротивления, где главная роль отводится ОУН-УПА, которые являются героями - освободителями. При этом автор не скрывает, что зачастую они действовали заодно с немцами, что делает совсем не понятным, нахрена они тогда с ними воевали...
Не претендую на точность изложения, давно читал сей высоконаучный труд. Но смысл именно такой. Автор - то ли Туркин, то ли Турковский, не помню точно фамилии.
[QUOTE=Sub;1423383]А в учебнике моей сестры за 5й класс вовсю восхваляют Оранжевых.[/QUOTE]
А можно автора узнать? Если это правда то это [цензура]:( СССР отдыхает...
[QUOTE=St-Andre;1422964]Буджак, а как, в одесских школах, преподносят детям - Пушкина, Рахманинова, Репина ? Как чужестранцев ? А Ахматову, Гилельса, Королёва ?
А часто ли приходится "дезомбировать" детишек ? И все ли это умеют ?[/QUOTE]
В школе есть 2 таких отдельных предмета как русская литература, и зарубежная литература. Так что и Пушкина,и Достоевского, и Толстого там преподносят отлично (например я войну и мир прочитала не в сокращенном варианте,по собственной воле. Спасибо моей учительнице за то, что сумела пробудить во мне интерес к данному ,и ко многим другим произведениям). И не как чужестранцев их представляют,а как великих русских писателей.
Скажите номер школы, можно в личку. А то так далеко не во всех школах преподают. Сын моего друга учил творчество Пушкина в течение аж 2 уроков. О Достоевском и говорить нечего!
Глянул как-то на расписание уроков сына одного моего знакомого. Что сказать - трудовое обучение и физкультура основные предметы. Так это не спортивная школа и не специализированная школа с углублённым изучением трудового обучения! Русского языка, равно как и украинского с гулькин хрен, об иностранных языках вообще промолчу.
Я как-то не задавался мыслью, чему сейчас в школах учат, так как весьма давно закончил. У меня всё ещё было чинно и благородно. И преподаватели отличнейшие были.
Неужели всё настолько запущено?
[QUOTE=Буджак;1423410]Не претендую на точность изложения, давно читал сей высоконаучный труд. Но смысл именно такой. Автор - то ли Туркин, то ли Турковский, не помню точно фамилии.[/QUOTE]
Судя по ссылке выше, это учебник по истории Украины для 9-го класса под редакцией Ф.Турченко и В.Мороко. Я не видел его оригинал, но выходит, что украинцы рассматриваются не как часть народа-победителя в Войне, а как объект, трансцендентный Великой Отечественной и злой волей случая вовлеченный в конфликт "оккупантов". Конечно, сейчас не советское время и гораздо больше возможностей узнать что-то другое, и педагоги не настолько "обязательне", но все равно грустно, что "дружбу народов" обостряют со школьной скамьи.
Интересно, так ли именно преподносят программу учителя и нет ли других учебников с более классической версией событий.
Этот учебник я видел вживую, по нему "учился" сын моего друга. Только он был не для 9, а для 10 класса. А написано о войне там так омерзительно, что вспоминать не хочется! Справедливости ради, многого из того, что есть в ссылке, я не помню. Да и фамилия там не указана, может, это другой учебник?
[QUOTE=Gloomy Wolf;1423935]Судя по ссылке выше, это учебник по истории Украины для 9-го класса под редакцией Ф.Турченко и В.Мороко. Я не видел его оригинал, но выходит, что украинцы рассматриваются не как часть народа-победителя в Войне, а как объект, трансцендентный Великой Отечественной и злой волей случая вовлеченный в конфликт "оккупантов". Конечно, сейчас не советское время и гораздо больше возможностей узнать что-то другое, и педагоги не настолько "обязательне", но все равно грустно, что "дружбу народов" обостряют со школьной скамьи.
Интересно, так ли именно преподносят программу учителя и нет ли других учебников с более классической версией событий.[/QUOTE]
Шкода що Ви оцінюєте підручник не бачивши оригінала, а лише прочитавши ту страшенно заангажовану статейку.
У підручнику для 9 класу не розглядається Друга Світова війна там поданий інший хронологічний проміжок. Події ДСВ висвітлені у підручнику для 11 класу за авторством вже згаданого Федора Турченка. Наш народ там зображений як учасник водночас війни проти нацизму у складі армії СРСР та національно-визвольної війни проти тоталітарних режимів. Там не принижені ні радянські воїни, ні українські повстанці.
Професор Турченко у своїх підручниках історії України для 9-11 класів зробив якісний аналіз нової та новітньої історії і подав її саме з української позиції, ревізувавши радянські стереотипи.
[QUOTE=Доктор-77;1552465]И где они рассказывают? Очень хочу послушать:)[/QUOTE]
Учебник в школе. Автор Субтельный. Дальше продолжать?
[QUOTE=VLD;1552506]Учебник в школе. Автор Субтельный. Дальше продолжать?[/QUOTE]Продолжай. Всё началось с того, кто проголосовал за что. Это не тайна - голосование открытое :D
[QUOTE=Прим Палвер;1552516]Продолжай. Всё началось с того, кто проголосовал за что. Это не тайна - голосование открытое :D[/QUOTE]
Я к голосованию притензий не имею. Прорсто хотел показать, что канадцы нас учат, как жить. При чем на государтвенном уровне.
[QUOTE=VLD;1552543]Я к голосованию притензий не имею. Прорсто хотел показать, что канадцы нас учат, как жить. При чем на государтвенном уровне.[/QUOTE]
[QUOTE]Далее читаем (см. рис.) «Украинский народ — второй по численности среди славянских (после москалей), четвертый среди великих европейских народов (после немцев, москалей и британцев)». Вот так вот, оказывается, граждане, мы официально москали, поскольку это официальный учебник.[/QUOTE]
Сперва хотел посмеятся...но почему-то грустно стало когда вспомнил эти неокрепшие детские умы...такое г....суют им в голову.
[QUOTE]Причиной этого была антиукраинская миграционная (переселенческая) политика Российской империи, направленная на усиление контроля над Украиной (текст выделен в учебнике жирным шрифтом — А.О.). Вследствие этой политики процент русских, евреев и представителей других национальностей в Украине увеличился до 27,4%… В 19 веке стремительно росло население Южной, или Степной Украины (!) (официальное название «Новороссия») (т.е. нам хотят сказать, что существовало «неофициальное» название — «Степная Украина», правда, оно нигде не зафиксировано, но потому оно и «неофициальное» — проверить невозможно — А.О.). [/QUOTE]
[B]И откуда нацианальный вопрос вырос ?.... [/B]Удивляемся дружно....:(
[QUOTE]Просто приведем заголовки параграфов: «Украина под властью Российской и Австрийской империй», «Колонизаторская политика царского царизма в Украине», «Прислужники российского царизма», «Украина в завоевательных планах Наполеона I» (!), «Волынь в умах наполеоновской оккупации» (!), «Украинцы в Бородинской битве» (!), «Преследование противника украинскими полками» (!) (в войне с Наполеоном — А.О.), «Громадная оппозиция российскому царизму в Украине», «Поляки: за нашу и вашу свободу», «Крымская война и Украина» (!), «Украинцы в обороне Севастополя» и т.д. и т.п. Везде вымываются названия «русские» и «Россия» и вместо них вставляются «украинцы» и «Украина». Черное выдается за белое, а белое — за черное. Полный абсурд. [/QUOTE][url]http://ganjaman.nnm.ru/kakuyu_istoriyu_prepodayut_v_ukrainskih_shkolah/[/url]
VLD спасибо по этой замечательной фамилии ссылочку нашел.
Короче НАСЛАЖДАЕМСЯ:(
ЗЫ Это при всем дебилизме улыбку вызывает:
[QUOTE].«Украина в завоевательных планах Наполеона I» (!), «Волынь в умах наполеоновской оккупации» (!), [/QUOTE]
[QUOTE=VLD;1552506]Учебник в школе. Автор Субтельный. Дальше продолжать?[/QUOTE]
Кстати, Субтельного с удовольствием цитируют коммунисты:) А учебники он не писал. Просто его книжка "Украина.История", считается достаточно объективной работой, хотя лично мне она не нравится.
Можно ссылочки на учебник?
Все смеются - я тоже хочу.
[QUOTE=Доктор-77;1552617]Кстати, Субтельного с удовольствием цитируют коммунисты:) А учебники он не писал. Просто его книжка "Украина.История", считается достаточно объективной работой, хотя лично мне она не нравится.[/QUOTE]
Ужос..
Алка ..спасибо..не знал..не знал..
Куплю себе книженцию ..буду писать в Миносвиты..:rtfm:
Скандал вокруг нового школьного учебника новейшей истории России продолжается. Как стало известно «НГ», профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина, которая, как предполагалось, должна была возглавить обновленный коллектив авторов учебника, отказалась от дальнейшей работы над книгой.
Это отрывок из статьи:"Ученые отрекаються от кремлевского учебника истории".
Полный текст статьи тут: [url]http://www.ng.ru/politics/2007-07-05/3_pozor.html[/url]
А вот и перлы Например, о «деле ЮКОСа» в «Книге для учителя» написано, что его смысл «был в том, что укрепившееся государство послало крупному бизнесу однозначное послание: соблюдайте закон, платите налоги и не пытайтесь ставить себя выше государства. Послание было услышано». О выборах на Украине: «Янукович был единственным кандидатом, способным реально противостоять Ющенко. Поэтому выбор России был очевиден».
[QUOTE=Доктор-77;1552795]Скандал вокруг нового школьного учебника новейшей истории России продолжается. Как стало известно «НГ», профессор Российской академии государственной службы Оксана Гаман-Голутвина, которая, как предполагалось, должна была возглавить обновленный коллектив авторов учебника, отказалась от дальнейшей работы над книгой.
Это отрывок из статьи:"Ученые отрекаються от кремлевского учебника истории".
Полный текст статьи тут: [url]http://www.ng.ru/politics/2007-07-05/3_pozor.html[/url][/QUOTE]
Дааа ....и в России не все благополучно.[B]Только одно отличие они вовремя одумались,аж афтор возмутился, а у нас утвердили как учебное пособие[/B] ну зачем канадцам споры...
Доктор,Вы это хотели сказать ? Я просто в толк не возьму причем тут Россия.
Ах ну да ! Как украинскому националисту без нее выжить !
А вот и перлы из другого российского школьного учебника:
[B] Воссоединение Левобережной Украины с Россией явилось важным фактором укрепления российской государственности[/B]. Благодаря воссоединению с Украиной России удалось вернуть Смоленские и Черниговские земли, что давало возможность начать борьбу за Балтийское побережье. Кроме того, открывалась благоприятная перспектива расширения связей России с другими славянскими народами и государствами Запада.
Русско-польская война 1654-1667 гг. и русско-шведская война 1656-1658 гг. Речь Посполитая не признала воссоединения Украины с Россией. Русско-польская война стала неизбежной. Война ознаменовалась успехом русских и украинских войск. Русские войска заняли Смоленск, Белоруссию, Литву; Богдан Хмельницкий Люблин, ряд городов в Галипии и на Волыни.
Воспользовавшись неудачами Польши, Швеция открыла против нее военные действия. Шведы взяли Варшаву и Краков. Польша стояла на краю гибели. В условиях бескоролевья после смерти короля ЯнаКазимира Алексей Михайлович, рассчитывая на королевский престол, объявил войну Швеции (1656—1658). Было заключено русско-польское перемирие. Русские войска взяли Динабург (Даугавпилс), Дерпт (Тарту), осадили Ригу, нанесли поражение шведам под Гдовом (1657). [B]Однако все успехи России были перечеркнуты изменой украинского гетмана И. Выговского, сменившего умершего в 1657 г. Б. Хмельницкого[/B]. И. Выговский пошел на секретный союз с Польшей против России.
В 1658 г. было заключено русско-шведское перемирие на три года, а в 1661 г. Кардисский (близ Тарту) мир. Россия возвращала завоеванные в ходе войны территории. Балтика оставалась за Швецией. Проблема выхода к Балтийскому морю оставалась первоочередной, важнейшей задачей внешней политики.
Драматические события переживала Украина. Гетман И. Выговскнй в союзе с Польшей и Крымом разбил царские войска под Коногоном (1659).
Коногон - это сила!
И Галипия - тоже.
[QUOTE]А вот и перлы из другого российского школьного учебника:[/QUOTE]
Не ,не выжить......
[QUOTE=Прим Палвер;1552877]Коногон - это сила!
И Галипия - тоже.[/QUOTE]
Это еще что! Обратите внимание на другое: Россия вместе с Украиной бьют поляков, им на помощь приходит Швеция. Казалось радоваться бы надо! Ан нет! Россия выступает против Шведов, заключая перемирие с поляками, оставляя Украину в мягко говоря двусмысленном положении и когда гетман Выговский понял, что русские просто предали его и решил вести свою игру, его тут же провозгласили предателем. Как вам нравиться такая трактовочка событий?
[B]доктор-77[/B], мы вроде как говорили за украину. при чем здесь проблемы российского образования? меня вообще слабо интересует что происходит в россии. хотят вовку на царство - их проблемы.
[QUOTE=Relayer;1552945][B]доктор-77[/B], мы вроде как говорили за украину. при чем здесь проблемы российского образования? меня вообще слабо интересует что происходит в россии. хотят вовку на царство - их проблемы.[/QUOTE]
Это так, для сравнения...по большому счеты мне тоже наплевать на их проблемы.
А я думаю про учебник ему сказать нечего вот и отвлекает...опять же вековая пестня.
[QUOTE=ALKA;1552991]А я думаю про учебник ему сказать нечего вот и отвлекает...опять же вековая пестня.[/QUOTE]
Я уже все сказал. Очевидно ты не понял.:)
Дайте мне ссылку на этот учебник :)
[QUOTE=VLD;1552506]Учебник в школе. Автор Субтельный. Дальше продолжать?[/QUOTE]
По Субтельному учат сегодня в школе?
[QUOTE=Доктор-77;1552617]Кстати, Субтельного с удовольствием цитируют коммунисты:) А учебники он не писал. Просто его книжка "Украина.История", считается достаточно объективной работой, хотя лично мне она не нравится.[/QUOTE]
Там довольно много ляпов. Я удивлен, что Субтельного знают и помнят :)