-
[b]Iрися[/b], ну не нравится, ну что тут можно поделать. Мне, например, вьетнамский не нравится, на дух не переношу... :shame:
Вы мне лучше расшифруйте такое: улікарнені та загратовані. Это я не о языке, а о терминологии, которая где-то говорят есть :roll:
-
[b]Проффесионал[/b],[b] [color=indigo]це просто слова з пісні...
А Ви ж знаєте, звідти слів не викидають...
До того ж, це просто перелік слів українською мовою... [/color][/b]
[b]cape[/b], [color=indigo][b]слова "улікарнені" в українській мові немає.
"загратовані" також. Є заґратовані - ті, кого посадили за ґрати.[/b][/color]
-
[b]Iрися[/b], спасибо. С тонкостями гекания так и не разобрался :shame:
А как тогда будет называться, к примеру, зарешеченное окно?
-
Колись на Соборці, збиралися фанати футболу (може й зараз збираються, незнаю, нецікаво) і обговорювали улюблену команду. Пропоную всім українофобам створити окрему тему "Ненавість до України" і займатися збоченьством у цій темі, скільки вам душі завгодно...
-
[b]cape[/b], [quote]
А как тогда будет называться, к примеру, зарешеченное окно?
[/quote]
[color=indigo][b]Хм... Не знаю...
Або так само заґратоване вікно, тобто з іменника стане віддієслівним прикметником.
Або вікно з ґратами.[/b][/color]
-
[b]Iрися[/b], понятно, спасибо. Это я на 5-м услышал, и про больницу и про тюрьму и решил переспросить, бо в словаре не нашел такого.
-
[b]cape[/b], [color=indigo][b]ой, знали б Ви скільки я за день "нових" українських слів знаходжу... :?
От влом людям в словник зазирнути, то починають вигадувати фіг зна шо...
Особливо коли електоронним перекладачем користуються і не редагують... То взагалі труба... :evil:[/b] [/color]
-
[b]Iрися[/b], я электронкой стараюсь не пользоваться. Чревато. Со старым добрым бумажным чувствую себя как-то спокойней. :)
-
[b]cape[/b], [color=indigo][b]просто російські інформагенства, нажаль, покищо оперативніші за наші... Доводиться інфу брати у них. Перекладати швидко з паперовим важко. Краще скористатися електронним, а потім відредагувати...
Але дехто лінується елементарно хоч раз прочитати перед тим, як пускати в ефір інформацію...
Ррррррррррррр... :evil:
Ось так і народжується багато "нових" слів... :? [/b][/color]
-
Я хочу обратить внимание всех посетителей форума на то, что не стоит обгаживать и унижать какой-либо язык, будь то китайский, украинский, хинди или русский.
Проблема та ведь в другом. Большая часть населения лопочет по-русски, часть на суржике, оставшиеся на украинском. Следует взять пример со Швейцарии, где 3 гос. языка. Я думаю, никто не обидется, если у нас будет и русский, и украинский языки. Говори на каком тебе удобно. Насильно заставлять всех говорить на украинском - это маразм, которым сейчас занимаются "политиканы". Даже с русского на украинский в новостях переводят. Вообще, дебилизм, извините...
-
Дитя Союза расслабтесь это не Рио де Швейцария-это гораздо хуже,учите укр.мову(желательно на более высоком уровне чем чинуши,преподы,учителя-это их ставит в ступор)можно так-же учить албанский, выше перечисленные патриоты Украины разницы незамечают--это очень выгодно ,не упустите свой шанс)
-
[b]Рожденный в СССР[/b], [quote]
Я думаю, никто не обидется, если у нас будет и русский, и украинский языки.
[/quote]
[color=indigo][b]А в нас їх немає?! А ще є молдавський, румунський болгарський, івріт, польський... :wink: [/b][/color]
[quote]
Говори на каком тебе удобно. Насильно заставлять всех говорить на украинском - это маразм, которым сейчас занимаются "политиканы".
[/quote]
[color=indigo][b]Вас хтось змушує розмовляти українською?! Подавайте до суду...[/b][/color]
[quote]
Даже с русского на украинский в новостях переводят. Вообще, дебилизм, извините...
[/quote]
[color=indigo][b]Ги... Ви не повірите, але російські канали перекладають з української. Маразм?!
А шо більш цікаво, перекладають найчастіше "образно", тобто не зовсім те, що каже людина...[/b][/color]
-
Ирыся, не думаю, что русским людям понятны некоторые украинские слова :-) Так, что это не маразм.
-
Сдается, тема себя изжила. Все остались при своем.
-
[b]Рожденный в СССР[/b],[color=indigo] [b]а чому ти тоді вважаєш, що всім українцям мають бути зрозумілі російські слова?![/b][/color]
-
-
[quote=Проффесионал]Сдается, тема себя изжила. Все остались при своем.[/quote]
А разве хоть раз было иначе? :)
-
Мені здається що ніхто тут не висловлював думку, що небажання багатьох людей у тому числі російськомовних придати статус другої державної російській мові – це щось схоже на інстинкт самозбереження! Українська мова це мабуть єдине що - показує нашу ідентичність, це те що відрізняє нас від росіян та білорусів (які майже усі забули свою мову).
-
Ірландці наприклад - майже забули свою мову і використовують англійську, але вони не втратили свою ідентичність. Чому ви спитаєте – бо у них е своя віра!!! Нажаль такої віри в України немає, тому і залишаться наша мова як єдиний та безцінний варіант збереження нашої національної ідентичності та відмінності.
-
[b]mamay[/b], а сделайте для "национальной идентичности" тату на лбу у всех украинцев. Текст может быть любой, например - "Юсченко! ТАК!" или "Ще не вмерла Украина!". Это и дешевле и проще принудительного переучивания десятков миллионов человек и, главное, никто уже не откажется от идентификации, а стало быть легко можно будет распознавать врагов, предателей и провокаторов. А то в последние сто лет появилось столько перебежчиков: вчера они украинцы, сегодня - русские, а завтра уже казахи! :)
-
[quote=Павлик-Морозов][b]mamay[/b], а сделайте для "национальной идентичности" тату на лбу у всех украинцев. Текст может быть любой, например - "Юсченко! ТАК!" или "Ще не вмерла Украина!". Это и дешевле и проще принудительного переучивания десятков миллионов человек и, главное, никто уже не откажется от идентификации, а стало быть легко можно будет распознавать врагов, предателей и провокаторов. А то в последние сто лет появилось столько перебежчиков: вчера они украинцы, сегодня - русские, а завтра уже казахи! :)[/quote]
Я взагалі не розумію, як ця тема вас стосується?
А ваші поради Ординського характеру, залиште для ваших російських політиків
-
[b]Oldman[/b], Может Вы все-таки чем-то недоволдьны? Хотите об этом поговорить? Вот,я вспомнил. "Пока стращные кваснюкитерарризируют нас с экранов телевизоров..." :)
Для Рожденного в СССР
[quote]
Насильно заставлять всех говорить на украинском - это маразм, которым сейчас занимаются "политиканы". Даже с русского на украинский в новостях переводят. Вообще, дебилизм, извините...
[/quote]
Расскахите поподробнее, где Вас заставляют говорить наукраинском? И неужели Вы можете признать, что не понимаете новости на украинском? Неужели не будет проще его выучить и понять, чем специально для неграмотных вести новости на другом языке. Значит, извинияюсь, Вы в новостях не нуждаетесь, если для Вас важны не сами новости, а только русский язык в них...
-
[b]Павлик-Морозов[/b], а ти зроби собі тату на сідницях такого змісту: "Я провокатор, працюю на Путіна", а потім зроби своєю аватарою!
-
Під час XXVIII сесії Маріупольської міськради прийнято безпрецедентне рішення – насильницькі русифікувати назви вулиць селища Талаківка, яке входить до складу Іллічівського району Маріуполя.
Таким чином русифікатори домоглися перейменування вулиць Степова і Квіткова відповідно на "Степную" і "Цветочную", а провулка Квіткового – на провулок "Цветочный".
Проти чергового факту насильницької русифікації виступив лише голова Маріупольської організації НРУ, депутат Віталій Колосов, який і входить до складу депутатської групи “Наша Україна” Маріупольської міськради. Інші члени „помаранчевої” групи рішення підтримали.
-
[b]Скептик[/b], Ну конечно не доволен! Не доволен отсутствием качественных спортивных каналов (особенно после того, что видел - они есть). Недоволен жутким суржиком от дикторов телевидения. Много чем не доволен. Кстати, Кваснюком я тоже не доволен :-)
-
[quote=Oldman]Недоволен жутким суржиком от дикторов телевидения.[/quote]
Так виходить, що ви великий знавець української мови якщо у дикторів на телебаченні помічаєте мовні недоліки!
Ви мене приємно здивували :)
-
[b]Oldman[/b], Вот видите? А ведь исправить это - задача первоочередная, а потом уже - вопрос с языком... :)
-
Скептик! да пофигу те новости,реклама и фильмы на укр. мове и вообще телевидение давно пора на англ. перевести больше пользы будет,дайте возможность в суде,в налоговой,управление юстиции,управление торговли и т.д. все нормативные док-ты на родном языке заполнять и читать эти доки тоже,ВСЕ)
-
[b]!PUNISHER![/b], [quote]
дайте возможность в суде,в налоговой,управление юстиции,управление торговли и т.д. все нормативные док-ты на родном языке заполнять и читать эти доки тоже,ВСЕ)
[/quote]
[color=indigo][b]А якщо в мене рідна мова німецька. Я от теж захочу тих прав, про які тут кричете Ви. Давайте всім надамо таке право... А то, тільки носім російської мови... НєчєснА.[/b][/color]
-
[b]!PUNISHER![/b], Для Вас что важнее, сами новости или язык, на котором они подаются? Если новости Вы не понимаете, то кто же Вам доктор? Наверное они вам не нужны, Вам главное формальность соблюсти. Вы что, готовы признать себя безграмотным человеком, который не понимает новостей?
Рекламу Вы часто по телевизору смотрите?
А сам телевизор смотрите? Когда Вы последний раз фильм на украинском смотрели? Да и кому сейчас нужны фильмы по телевизору? У вас что, компьтера с интернетом нет? Фильмов на русском не хватает?
А если бы было на английском - я был бы не против - был бы стимул поучиться...
Нормативные документы заполнять должны не граждане, а юристы (как делается в любом нормальном государстве) - это их проблемы, они должны украинский знать. Если не понимаете - к вашим пролетарским услугам электронным переводчик.
-
[b]мольфар[/b], в отношении переименования: а куда у нас делся Большой Фонтан в нашем любимом городе? Или улица!? Кузнечная?
[b]Скептик[/b], для меня важен сам язык, на котором новости подаются. На местных или отечественных каналах. Официальная постановка вопроса с этим делом, а не чьи-то умозаключения типа "а вам кто-то запрещает разговаривать на русском?".
Кстати, вопрос для просвещения темной массы в виде меня: у нас, хотя-бы в городе есть ТВ- или радио- станции имеющие лицензию, или что там необходимо, на вещание на русском? Насколько я знаю, для подобного вещания нужно спецразрешение. Или каком другом? Раньше были какие-то "неукраиноговорящие" программы, а сейчас что-то осталось? Честно говоря на глаза как-то не попадается...
-
[b]cape[/b], [quote]
Скептик, для меня важен сам язык, на котором новости подаются. На местных или отечественных каналах. Официальная постановка вопроса с этим делом, а не чьи-то умозаключения типа "а вам кто-то запрещает разговаривать на русском?".
[/quote]
Скажите, что вам мешает понимать новости на украинском языке? :)
[quote]
нас, хотя-бы в городе есть ТВ- или радио- станции имеющие лицензию, или что там необходимо, на вещание на русском?
[/quote]
Проследите за новостями. РИАК дает новости на русском, Плюсы и Арт - на русском, Репортер - на русском, Глас - неделя украинский, неделя - русский. Страна Советов - новости на русском. Град и ТВ-точка - новости на русском. По-моему, я кого-то еще и пропустил. Послушайте, а кто на украинском работает? :) Где эта "тотальная украинизация" о которой все так кричат? "Просто радио" и радио "Глас" работают на русском. Неужели Вам мало?
Кстати, и газеты со счетов не скидывайте - большей частью они выходят на русском и никто их не угнетает.
-
[b]Скептик[/b], Вы не поняли: для меня важно, чтобы передачи шли на моем родном, русском. Вот такая дубоупорная позиция мировосприятия. С ностальгирующей фильтрацией :roll: А проблем с пониманием у меня нет. Ну может только с некоторыми новообразованиями. Но тут, спасибо Иришке, разбираюсь по мере поступления перлОв. :)
Т.е., если я Вас правильно понял, закон о процентаже (заранее извиняюсь за профанскую терминологию и непонимание тонкостей) в отношении языкового вещания не работает. И того-же следует ожидать и после НГ? Это радует. Хотя, честно говоря, не очень верится. Ну может, как максимум, до выборов. Или все-же эти станции, которые Вы перечислили, имеют лицензии на неукраиномовне вещание?
Мои субъективные впечатления от нашего ТВ (радио пости не слушаю, судить не берусь) в последнее время несколько двоякие. С одной стороны деятели на 1-м госканале переводящие все, что можно и что нельзя. С другой стороны явное уменьшение дубляжа на таких, к примеру, как Интер или СТБ. Вот я и поинтересовался, спасибо за ответ, положением вещей в плане трактовки их государством нашим ...
-
[b]Скептик[/b], ти ще "Інтер" забув... :wink: Це тіпа з загальноукраїнського.
[b]cape[/b], [quote]
для меня важен сам язык
[/quote]
[color=indigo][b]То Вам обгортка важливіша за цукерку?!
Якось до нас дзвонило якесь чмо і з такою претензією заявило: Ваш гость разгаваривает на украинскам. Я не панимаю. Пасадите переводчика.
Це просто елементарний егоїзм, лінь, якісь незрозумілі комплекс. Здоровий глузд відсутній взагалі.
Як малі діти стоять біля іграшки, що вподобали, тупають ніженькою і кричать: ХАЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!!!!!!! І дитині не пояснити, що не можна завжди вдовольняти всі її забанаки. Ну не можна і все. І причин багато. І яка саме в данному випадку є головною не суть важливо. Таке життя.
Хочете і надалі бути такою вередливою дитиною?! Ваше право. Але не дивуйтеся, коли на Вас дивно дивитимуться щоарзу як Ви кричатимете: ХАЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!!! [/b][/color]
-
[b]cape[/b],
[quote]
Вы не поняли: для меня важно, чтобы передачи шли на моем родном, русском. Вот такая дубоупорная позиция мировосприятия. С ностальгирующей фильтрацией
[/quote]
Я Вас понимаю, но предположу, что русскому языку и без этого вымирание не грозит. А вот украинскому - грозит - это точно. Именно поэтому необходимо сохранить хоть частичку этой культуры и не губить ее ради ностальгии и дубоупорства. :)
[quote]
Т.е., если я Вас правильно понял, закон о процентаже (заранее извиняюсь за профанскую терминологию и непонимание тонкостей) в отношении языкового вещания не работает. И того-же следует ожидать и после НГ? Это радует. Хотя, честно говоря, не очень верится. Ну может, как максимум, до выборов. Или все-же эти станции, которые Вы перечислили, имеют лицензии на неукраиномовне вещание?
[/quote]
Честно скажу, их лицензии я не проверял. Но то, что они вещают на русском - можете проверить сами - это легко, достаточно включить телевизор на вышеуказаном канале.
Кстати, если закон не работает, то это, опять-таки, не первоочередной закон, который нужно было бы заставить работать. Взять хотя бы закон о ЖКХ - по-моему, он куда важнее, но тоже не работает...
-
[b]cape[/b],[b] [color=indigo]справа в тому, що навіть коли є закон, це ще не значить, що всі його виконують адекватно.
От Скептик підтвердить, що коли ми проходили практику в Нацраді, нам давали завдання - промоніторити радіо/ТВ канали одеські. Давали форму, яку потрібно заповнювати. Є там така графа: мова. Так от, нам казали зазначати, якою мовою йдуть пісні (англійська, французька, італійська тощо). Якщо державною мовою, то нічого не вказувати. От тільки нам ще сказали, що зазначати російську також не потрібно, тобто тоді вона була на таких самих правах, що й українська. А право на те не мала.
Ось так у нас виконуються закони.
До речі, якщо Вас щось цікавить - "Закон про телебачення та радіомовлення" з усіма змінами і доповненнями. Все там... :wink:[/color] [/b]
-
[b]Iрися[/b], канешна важнее :D Тем более, что с конфеткой Вы погорячились. Там скорее несколько другая субстанция :)
Да, вот такое я несовершенство, ну что поделать. Могу только Вам посочувствовать :) В отношении хачения: это можно с равной долей справедливости отнести практически к любому вопросу в нашей жизни и к любому человеку. Вы хотите так, я - этак, а ей или ему (которые "за углом") вообще это триста лет не надо и они хотят про это не слышать ни разу.
Спасибо за ссылку, я его когда-то уже пытался прочитать, но, честно говорю, плюнул на ето дело. Суть, мне кажется, уловил. Т.е. генлинию моего государства, а детали мне стали не интересны.
[b]Скептик[/b], в глобальном смысле, наверное, не грозит. В обозримом будущем. Впрочем также как и украинскому, если верить в искренность процессов происходящих даже здесь, на форуме, в весьма ограниченной среде общения. Думаете люди, для которых он является родным позволят ему умереть? Не верю. Посмотрите, как его сохраняют даже в семьях эммигрантов не знаю какого поколения где-нить на островах Кука? Для людей это, на мой взгляд, важнейший фактор в каком-то самоопределении для себя. Не для понтов на трибунах или по ТВ, а для себя лично, для души. И уж тем более ему не грозит вымирание дома, здесь, на Украине.
Угу, закон про ЖКХ, конечно важен. Не знаю, какие из них вообще более важные, а какие менее. Когда законы работают - вроде их и не вспоминают, хреновей когда они есть только на бумаге. Наверное самый важный тот, из-за которого в данный момент шишку набиваешь :)
-
[quote=Скептик]Я Вас понимаю, но предположу, что русскому языку и без этого вымирание не грозит. А вот украинскому - грозит - это точно.[/quote]Если уж в условиях "поголовной русификации" за семь десятков лет не вымер, то уж в условиях незалежности и самостийности ему точно ничего не грозит :)
-
[quote=Скептик][b]!PUNISHER![/b], Для Вас что важнее, сами новости или язык, на котором они подаются? Если новости Вы не понимаете, то кто же Вам доктор? Наверное они вам не нужны, Вам главное формальность соблюсти. Вы что, готовы признать себя безграмотным человеком, который не понимает новостей?
Рекламу Вы часто по телевизору смотрите?
А сам телевизор смотрите? Когда Вы последний раз фильм на украинском смотрели? Да и кому сейчас нужны фильмы по телевизору? У вас что, компьтера с интернетом нет? Фильмов на русском не хватает?
А если бы было на английском - я был бы не против - был бы стимул поучиться...
Нормативные документы заполнять должны не граждане, а юристы (как делается в любом нормальном государстве) - это их проблемы, они должны украинский знать. Если не понимаете - к вашим пролетарским услугам электронным переводчик.[/quote]
очевидно я косо выразил свои мысли и Вы не правильно меня поняли) телевидение хай будет хоть на китайском-переживем,но когда в налоговую приходишь и приходится читать дикий бред на укр.мове(сами инспектора с трудом разбирают) становится крайне неудобно,аналогично с некоторыми другими инстанциями...
-
[quote=Iрися][b]!PUNISHER![/b], [quote]
дайте возможность в суде,в налоговой,управление юстиции,управление торговли и т.д. все нормативные док-ты на родном языке заполнять и читать эти доки тоже,ВСЕ)
[/quote]
[color=indigo][b]А якщо в мене рідна мова німецька. Я от теж захочу тих прав, про які тут кричете Ви. Давайте всім надамо таке право... А то, тільки носім російської мови... НєчєснА.[/b][/color][/quote]
Мадам когда в нашем городе подавляющее большинство будет говорить на немецком,тогда логично было-бы ввести немецкий!И непередергивайте!
-
[b]!PUNISHER![/b], вимагаємо української мови...
-
[b]cape[/b], [quote]
Скептик, в глобальном смысле, наверное, не грозит. В обозримом будущем. Впрочем также как и украинскому, если верить в искренность процессов происходящих даже здесь, на форуме, в весьма ограниченной среде общения. Думаете люди, для которых он является родным позволят ему умереть? Не верю. Посмотрите, как его сохраняют даже в семьях эммигрантов не знаю какого поколения где-нить на островах Кука? Для людей это, на мой взгляд, важнейший фактор в каком-то самоопределении для себя. Не для понтов на трибунах или по ТВ, а для себя лично, для души. И уж тем более ему не грозит вымирание дома, здесь, на Украине.
[/quote]
А зачем тогла трогать необозримое будущее, если проблем и без того хватает? Реально, украинский язык действительно многими используется только формально - те же дикторы, в основном пользуются русским в неформальном общении. Самоопределяться люди могут и без формальностей - для этого не нужны никакие указы на государственном уровне.
[quote]
Угу, закон про ЖКХ, конечно важен. Не знаю, какие из них вообще более важные, а какие менее. Когда законы работают - вроде их и не вспоминают, хреновей когда они есть только на бумаге. Наверное самый важный тот, из-за которого в данный момент шишку набиваешь
[/quote]
Так извините, ежедневно мы набиваем шишки именно из-за законов о ЖКХ - сыпяться жалобы на плохое обслуживание, текущие крыши, несделаные ремонты. А вот про язык вспоминают, обычно, из политических соображений. Поверте, тем кто мерзнет в квартирах, либо с утра не сумел помыться горячей водой, важнее именно это, а не тот официальнфй язык, на котором его будут посылать в ЖЭКе или в ДЭЗе.
[b]Павлик-Морозов[/b],
[quote]
Если уж в условиях "поголовной русификации" за семь десятков лет не вымер, то уж в условиях незалежности и самостийности ему точно ничего не грозит
[/quote]
Дорогой, Вам с российских высот хорошо судить, что грозит, а что не грозит. А вот украинский язык продолжает исчезать - плоды русификации дают себя знать и поныне. Рассказать какие?
очевидно я косо выразил свои мысли и Вы не правильно меня поняли) телевидение хай будет хоть на китайском-переживем,но когда в налоговую приходишь и приходится читать дикий бред на укр.мове(сами инспектора с трудом разбирают) становится крайне неудобно,аналогично с некоторыми другими инстанциями...
[/quote]
Попрошу в дальнейшем не выражать мысли косо... :)
Вот видите. Вы прили в налоговую и подумали о русскоязычных. А о тех, кому раньше было неудобно, либо удобно сейчас Вы и думать не хотите. Что вам стоит выучить украинский? Ведь при Союзе многим было неудобно. но русский все выучили. Неужели это плохая разминка для мозгов? Ну если не можете, так тащите с собой переводчика. А если зарабатываете не много, то сэкономьте и носите с собой словарь. Чем больше языков человек знает, тем лучше... )
-
Мадам когда в нашем городе подавляющее большинство будет говорить на немецком,тогда логично было-бы ввести немецкий!И непередергивайте
[/quote]
[color=indigo][b]Ну не я ж тут кричала про рідну мову. Ви ж визначтесь про причини, а вже потім щось кажіть.
А Ви заради експеременту спробуйте сьогодні пройтися містом і всюди розмовляти українською. І побачите, як на Вас будуть дивитися. Будуть перепитувати, просити якісь слова перекласти. Чи взагалі пошлють.
І це для Вас нормально?! ЧОму мої права не такі важливі як ваші?! Чому я в своєму рідному місті не можу спокійно розмовляти своєю рідною, і навіть державною, мовою, щоб на мене косо не дивилися?!
Це нормально?! І мою особисту зручність тут ніхто до уваги не бере. А от свою особисту - розмовляти російською тут всі будуть захищати до останнього.
Невже так важко зрозуміти, що українська мова - це не якась ефімерна мова. Ми тут говоримо не про збільшення популяції коал в Австралії. Це реалії НАШОЇ держави, НАШОГО міста.
Одеса не Ватикан. Одеса - частина УКРАЇНИ, хочети Ви того чи ні.
Треба це раз і назавжди усвідомити і зрозуміти.[/b][/color]
-
Iрися,у кого что болит тот о том и говорит! 70% населения говорит на русском , и ничего не поделаешь!!! Я лет пять не была в столице и когда собиралась , то думала что приеду слова русского не услышу . Но меня ждал приятный сюрпрайз!!! :D Кроме как на конференции нигде , нигде - я не слышала гос. мовы ! У меня был шок .... Значит и там людей занасиловали так что , плюнули и общаются как людям удобно . Вот так! Нельзя силой полюбить ни человека ни язык! Получается обратная реакция, рвотная. Так что говорите как хотите , и другим не навязывайте! А мы , тоесть большенство, хотим говорить на русском и будем говорить!
-
[b]Аличка[/b], "А мы , тоесть большенство" Та ви навіть російської не знаєте. І що це за відсоток ви навели? Хіба ви окрім Одеси їздили якщо таке кажете? В великих містах, так дійсно відсоток дуже великий навіть більший ніж той що ви навели але то громадяне України розмовляють російською як результат тотальної русифікації напротязі великого часу. І російськомовні громадяне україни не заперечують факт Державності мови, а тим більш факт її існування, то справа людей зовні.
-
[quote]
Чому я в своєму рідному місті не можу спокійно розмовляти своєю рідною, і навіть державною, мовою, щоб на мене косо не дивилися?!
[/quote]
Этот город Вам явно не родной. Ведь Вам чужд и ненавистен его самобытный язык -- одесский язык, одесский диалект, язык на котором говорили люди, прославившие Одессу во всем мире. Знаменитые далеко за пределами Одессы писатели, музыканты, художники, артисты. Их всех объединяло одесское происхождение и язык. А язык дамочка у них был исключительно русский.
А Вы попросту не стали одесситкой (неважно в 1-м поколении или полуторном). Возможно этой чести удостоятся Ваши дети. Рано или поздно Вы это осознаете, даже несмотря на свой стерильно-украинский снобизм.
Вас можно было бы назвать гостьей, но гости так себя не ведут. Разве что недруги.
-
[b]fort12[/b], Добавить нечего ! :xlop-xlop: :xlop-xlop: :xlop-xlop:
-
-
[quote=Iрися]
А Ви заради експеременту спробуйте сьогодні пройтися містом і всюди розмовляти українською. І побачите, як на Вас будуть дивитися. Будуть перепитувати, просити якісь слова перекласти. Чи взагалі пошлють.
І це для Вас нормально?! ЧОму мої права не такі важливі як ваші?! Чому я в своєму рідному місті не можу спокійно розмовляти своєю рідною, і навіть державною, мовою, щоб на мене косо не дивилися?!
Це нормально?! І мою особисту зручність тут ніхто до уваги не бере. А от свою особисту - розмовляти російською тут всі будуть захищати до останнього.
Невже так важко зрозуміти, що українська мова - це не якась ефімерна мова. Ми тут говоримо не про збільшення популяції коал в Австралії. Це реалії НАШОЇ держави, НАШОГО міста.
Одеса не Ватикан. Одеса - частина УКРАЇНИ, хочети Ви того чи ні.
Треба це раз і назавжди усвідомити і зрозуміти.[/b][/color][/quote]
Мадам не смешите людей!!!Всем и так понятно,что Вы хотите нам всем сказать даже незная точного перевода некоторых слов.Расслабтесь)))
-
Чистый одесский язык? Чем дальше, тем больше мне кажется, что он куда-то пропадает =\ А вместо него приходит самое страшное, что только может быть (имхо, конечно, но все же) - суржик. Грррррр, вчера и так злая на весь свет была, а тут еще на глаза попался магазинчик с милым названием "Дiм Техники" :benzopil:
Нет, я понимаю нежелание некоторых (ну или может многих) людей переходить на не родной язык. Но знаете, имхо, это не повод уродовать [b]оба[/b] языка. И все чаще я, когда слышу (или доводится читать) вот такие недо-неологизмы, задаюсь вопросом, как же надо ненавидеть русский язык, чтоб так его извращать....
ЗЫ. В Киеве была все три раза и короткими набегами, украинскую речь слышала и не однократно, в т.ч. когда доводилось спрашивать дорогу. И в Одессе украинский тоже слышу, но конечно очень редко.
-
[b]fort12[/b], [quote]
Этот город Вам явно не родной. Ведь Вам чужд и ненавистен его самобытный язык -- одесский язык, одесский диалект, язык на котором говорили люди, прославившие Одессу во всем мире. Знаменитые далеко за пределами Одессы писатели, музыканты, художники, артисты. Их всех объединяло одесское происхождение и язык. А язык дамочка у них был исключительно русский.
[/quote]
[color=indigo][b]Вау!!! У мене є ексклюзивна можливість поспілкуватися з людиною, яка написала дисертацію про одеську мову?! Ви науково обґрунтували, що одеська мова=російській?! Як цікаво...
А можна точну назву?! Я автореферат в Горківці пошукаю...
Бо скільки книг з історії Одеси не читали, а там всюди казали, що Одеса як ніяке інше місто було багатомовним. Помилялися?! Ай-йа-яй, ввели мене в оману...
Я нічого не маю проти "одеської" чи то, як Вам буде зрозуміліше, російської мови. Абсолютно нічого. Я добре її знаю. От тільки так вийшло, що розмовляти мені зручніше саме українською. І, як виявилось, саме це не дозволяє мені буте повноцінною одеситкою. Російськомовні одесити чомусь вирішили, що тільки вони мають ексклюзивне право називатися одеситами. Розмовляєте українською, болгарською, німецькою, на ідіші?! В САД!!! Ви - не одесити!!!
Будете і надалі писати такі захопливі пости, в яких арґументації нуль, а одні емоції?! Успіхів. Але на мене таке не діє. :twisted: [/b][/color]
-
[b]fort12[/b],
я прочитала ваше сообщение и только хотела вам похлопать, как это уже сделали в следующем посте после вашего )))))
РЕСПЕКТ!!!!!
-
[b]Iрися[/b], бросай это дело. Тебя никто не слушает. Сама знаешь, почему.
-
Ну что сказать. Сам живу в эРэФии, никакого сближения с этим госфашистским строем не нужны, который сидит на шее России. Сближаться надо с Беларусью. На полном серьезен, белорусы молодцы, Батька титан. В России такого бы.
Про язык. Украинский язык очень красивый и без лишних вопросов имеет право на жизнь. Но считаю, что во всех бывших республиках русский должен быть закреплён как второй государственный. Для нас всех так лучше. Бендеровцы идут фф топку, их не спрашивают! ;)
Для льющих грязь на Советский Союз привожу простой пример: в 1983 году в Украинской ССР было издано книг на украинском языке больше, чем в независимой Украине на всех языках в 2003. Не сложно сделать вывод, какой режим больше способствовал процветанию украинской культуры… Есть надежда будем опять жить в одной стране. Я татарин, отец полчаса назад выдавал на чистом украинском "ты минэ пидмонула", служил он в УССР, на западе. Вот так, один мы народ, кто бы что там не думал. :-)
«Сбылась мечта вековая мечта Украины, она стало Польшей» (с) Ющенко
Честно говоря чисто механически написал сначало не «Украины», а «международного империализма». Лол! :-)
-
[b]Damir[/b], а ты тоже проголосовал в этой теме?
-
[b]Damir[/b], [quote]
Про язык. Украинский язык очень красивый и без лишних вопросов имеет право на жизнь. Но считаю, что во всех бывших республиках русский должен быть закреплён как второй государственный. Для нас всех так лучше. Бендеровцы идут фф топку, их не спрашивают!
[/quote]
"Я считаю". Как кто? Давай украинский закрепив вторым в России. так всем будет лучшу. Я считаю Согласен?
А бендеорвцев ты тоже сам опросил?
-
Скептик, а в России украинский никому не нужен :tongue: никто в нем необходимости не испытывает . Вот .... а у нас русский нужен людям позарез :razborka:
-
чем кричать о том, как он вам нужен, лучше бы купили украинский словарь, т.к. всё равно русский больше не будет государственным языком на Украине. Да и не нужен он никому в качестве государственного.
-
Якщо б з опитування викрелити всіх...громадян Росії, результат був би зовсім іншим.
-
[quote=Арсен]чем кричать о том, как он вам нужен, лучше бы купили украинский словарь, т.к. всё равно русский больше не будет государственным языком на Украине. Да и не нужен он никому в качестве государственного.[/quote]
никто и не кричит,а что в продаже есть русско-украинские словари,если в правительстве будут разумные люди русяз должен быть госязыком и будет,Вам ненужен так никому ненужен?
-
[b]!PUNISHER![/b], а колись бачили розумних людей в уряді?
-
[b]4e[/b], [quote]
бросай это дело. Тебя никто не слушает. Сама знаешь, почему.
[/quote]
[color=indigo] [b]Та знаю я, все знаю...
Але ж це не заважає мені тренуватися тут?! :wink:
Те шо справа даремна, то 100%. Головним моментом у дискусії має бути налаштованість опонентів на сприйняття інформації від іншої сторони. Тут таких людей майже нема. Тут ніхто нічого не хочу слухати, а головне ПОЧУТИ.
А шо ще більше прикалює, це те, що батьки піклуються про те, щоб їх дитина вивчала змалку іноземну мову, займалася спортом, творчістю якоюсь. Питання про вивчення української мови навіть не стоїть. А нафіг?!
Набагато ж легше сказати, що такої мови нема, термінології нема, літератури нема, нічого нема, то нафіг вивчати?!
От тільки справа в тому, що така позиція говорить про рівень культури людини набагато більше, аніж все інше. Не можна бути інтелектуальною і культурною людиною, коли ти не поважаєш мову держави, в якій живеш. Та взагалі не поважаєш якусь з мов світу.
А людини навпаки це за достоїнство своє вважають...[/b][/color]
-
Пане Мольфаре! Якби б з опитування викрелити всіх тягнибоківських фашистів... Підсумок був би напрочуд іншим.
-
[b]Iрися[/b], ми з задоволенням читаємо твої пости і пишаємось що Україна має таку самовіддану патріотку як ти!
[b]artur_105[/b], невже моска... росіяни вивчили українську мову :shock:
-
Мольфаре! Мабуть , ти (звичайно я кажу форумянам Ви , але ти на це не заслуговуєш) дуже пишаєшься собою - авжеж , як я класно підрізав "моска... росіяни" ! Який я молодець! Так от , затям собі - спершу наберись розуму , достатньо для того , щоб не підтримувати відверто фашистську організацію , а потім вже повчай людей , вдвічи старших від тебе.
-
[b]artur_105[/b], я фашистів ніколи не підтримував і підтримувати незбираюсь. Всеукраїнське обєднання "Свобода" - є партією національно-патріотичного спрямування, а Олег Тягнибок є єдиним українським лідером здатним захистити національні інтереси.
-
Мольфар! По перше , в українській , як і в росйській мові "не " с дієсловами пишеться нарізно . А по друге , свої висловлювання про росіян та євреїв пан тягнибок(маленька літера зумисна) робив вочевидячки у стані афекту ?
-
[b]artur_105[/b], наведіть мені, будь-ласка, ці цитати.
-
[b]artur_105[/b], [b]мольфар[/b], [color=indigo][b]бойз, :davjitdruzh:
Нафіг ото суперечками собі настрій псувати?! Смайл... :wink: [/b][/color]
-
-
Мольфар , які тобі ще треба цитати , коли тягнибока виключили з доволі націоналістичної фракції Наша Україна якраз за ці висловлювання . І не треба , як кажуть ненавистні тобі росіяни , "делать морду кирпичем". Якщо ти про ці висловлювання не знаєш , тим гірше для тебе .
Пані Ірисьо , невже Ви звернули на мою скромну персону свою дорогцінну увагу?
-
[b]artur_105[/b], [color=indigo][b]моя увага не надто і дорогоцінна... :roll:
Я серйозно, давайте нес перечатися хто більший патріот, а хто козьол останній.
І так цей газ задовбав настільки, що від одного нового повідомлення, де є слово газ, хочеться когось в якості груші використати...
Є проблеми, їх потрібно спокійно вирішувати. Без емоцій.
Так чи інакше, є проблеми реально набагато важливіші, аніж з'ясовування стосунків тут.
Піс.[/b][/color]
-
Мольфар! Тримай посилання . [url]http://ua.proua.com/news/2004/07/26/153520.html[/url]
І не кажи , що це новина для тебе .
Ірисьо , якщо ти не помітила , про газ - це інши гілки
-
[b]artur_105[/b], [color=indigo][b]та знаю я що в іншій гілці, але мене від нього нудить... І настрій псується...
А тут ще ви з бійками...
Українці - мирна нація.
Піс.
А от коли такі люди як Ви починають сваритися, як тут закохатися в українську мову?!
Показуйте тільки гідний приклад!!![/b][/color]
-
Ирыся , вынужден Вас разочаровать - я писал сообщения на украинском , чтобы доказать бесноватому мольфару с его апологетом тягнибоком , что жители Украины совбодно могут общаться и на украинском языке . В отличие от , повторюсь , бесноватых .
-
[b]artur_105[/b], [color=indigo][b]а чому це має мене розчарувати?! :shock: [/b][/color]
-
Можно еще требовать изменить статус испанского языка в Монголии и якутского в Парагвае. Уверен, эти проблемы пока замалчивают.
Ни для кого не секрет, что тот язык, который принят для общения в данной стране хотя бы третью ее жителей может рассматриваться как государственный или один из них. Это вполне логично и удобно для граждан. Любые искуственно насаждаемые неудобства рано или поздно отомрут, но во время своего действия доставят немало неприятностей гражданам.
Что мы и наблюдаем сейчас. Насильственное противопоставление государственного языка и русского (принятого для общения большинством) приводит только к неудобству и страданию граждан. Но кого из правителей на Украине интересуют ее нынешние граждане? Речь у них идет о будущем, когда с них спросить будет нельзя. Это старый метод. Отсюда и все беды!
-
[b]Аличка[/b],[quote]
Скептик, а в России украинский никому не нужен никто в нем необходимости не испытывает . Вот .... а у нас русский нужен людям позарез
[/quote]
Откуда Вы знаете, что там украинский не нужен? Разве там не живут украинцы? А зачем Вам русский? У вас его забрали? Вы ежедневно на украинском говорите?
[quote]
никто и не кричит,а что в продаже есть русско-украинские словари,если в правительстве будут разумные люди русяз должен быть госязыком и будет,Вам ненужен так никому ненужен?
[/quote]
Подоюдите, из вашей логики следует. что все кто говорят на украинском - безумцы? это что, фобия?
-
[b]Скептик[/b], большинство одесситов имеют корни в украинском селе и поэтому уничтожать язык своих предков непозволят.
-
[quote="artur_105"]Мольфар! Тримай посилання . [url]http://ua.proua.com/news/2004/07/26/153520.html[/url]
І не кажи , що це новина для тебе .
ти бачив тількі те що показали, на той час, кучмівські ЗМІ. Так прочитай повний виступ Тягнибока на горі Яворина [url]http://www.tiahnybok.info/media.html[/url] І скажи що це для тебе новиена.
-
До попереднього це для artura_105
-
[quote=Norman][b]Скептик[/b], большинство одесситов имеют корни в украинском селе и поэтому уничтожать язык своих предков непозволят.[/quote]
Это современные одесситы. Лет 20 назад одесситы были несколько другими и корней в окрестных селах определенно не имели :). Сейчас просто съехалась вся область...
-
[quote=мольфар][b]!PUNISHER![/b], а колись бачили розумних людей в уряді?[/quote]
Если речь идет о президентах Украины,то да-видел :lol:
-
[quote=!PUNISHER!][quote=мольфар][b]!PUNISHER![/b], а колись бачили розумних людей в уряді?[/quote]
Если речь идет о президентах Украины,то да-видел :lol:[/quote]кого на приклад?
-
Жук :xlop-xlop:
И потом, никто не собирается уничтожать укр.яз. У западной и восточной Украины разные традиции,если об этом помнить,то всем будет хорошо.
-
[quote=Жук][quote=Norman][b]Скептик[/b], большинство одесситов имеют корни в украинском селе и поэтому уничтожать язык своих предков непозволят.[/quote]
Это современные одесситы. Лет 20 назад одесситы были несколько другими и корней в окрестных селах определенно не имели :). Сейчас просто съехалась вся область...[/quote]Так авжеш вони мали корні в Ізраілі.А зараз більщість тих Одеситів туди і поїхали, та звільнили місце Українцям з сіл.
-
[quote=muha][quote=Жук][quote=Norman][b]Скептик[/b], большинство одесситов имеют корни в украинском селе и поэтому уничтожать язык своих предков непозволят.[/quote]
Это современные одесситы. Лет 20 назад одесситы были несколько другими и корней в окрестных селах определенно не имели :). Сейчас просто съехалась вся область...[/quote]Так авжеш вони мали корні в Ізраілі.А зараз більщість тих Одеситів туди і поїхали, та звільнили місце Українцям з сіл.[/quote]
Да. Наблюдал этот процесс в своем доме. Когда гости с области совсем окружили - переехал :).
-
Надо было поставить забор из колючей проволки вокруг дома и часовых на вышке. :D
-
[quote=muha] звільнили місце Українцям з сіл.[/quote]Человек явно не с Одессы :).. Не "українцям з сіл", а гагаузам и болгарам з сіл.
-
Я совсем не хочу обидеть украинцев из сёл,но дело в том,уважажаемый muha,что 20 лет назад украинцы приезжали из сёл в город,чтобы учиться,а сейчас - чтобы подзаработать(иногда сомнительным способом).А это,согласитесь,уже представители совсем другой социальной группы. Низкий уровень образования котоых,заставляет их верить всякой чуши,типа того,что прийдёт добрый дядя Сэм и разгонит всех воров и кровососов.Вот они и готовы ради этого голосовать за что угодно.И винить их за это бесполезно!
-
[quote=aleena]А это,согласитесь,уже представители совсем другой социальной группы. Низкий уровень образования котоых,[b]заставляет их верить всякой чуши,типа того,что прийдёт добрый дядя Сэм [/b][/quote]Ошибочка и плохое знание предмета : этот контингент поддерживал Януковича :). Поинтересуйтесь реальностью перед написанием поста....
-
Aleena , респект!!! Indeets, каждый человек волен поддерживать того кандидата , кого считает нужным . Я , например , голосовал , за Ющенко , но не потому , что в восторге от него , а потому , что против Януковича . И сейчас сожалею о своем выборе . Да посмотрите даже на форуме - тягнибоки спокойно высказывают свои фашистский бред , а их только слегка наказывают .
-
-
[quote=artur_105]Aleena , респект!!! Indeets, каждый человек волен поддерживать того кандидата , кого считает нужным . Я , например , голосовал , за Ющенко , но не потому , что в восторге от него , а потому , что против Януковича . И сейчас сожалею о своем выборе . Да посмотрите даже на форуме - тягнибоки спокойно высказывают свои фашистский бред , а их только слегка наказывают .[/quote] Такі як ти не могли голосувати за Ющенка,такщо те що ти розчарований в Ющенко, у тому є і твоя заслуга. Це ми обирали з двох зол найменше.
-
[quote=artur_105]тягнибоки спокойно высказывают свои фашистский бред , а их только слегка наказывают .[/quote]Тут и коммунисты высказывают своё бред - и их тоже никто не трогает. Есть правила фарума - читайте...
[quote]Indeets, каждый человек волен поддерживать того кандидата , кого считает нужным [/quote]Я и не спорю с этим, Вы ...ошиблись немного :). Я говорю о том, что Ваша "респектируемая" оторвана от реальности, читайте внимательнее.
-
Indeets , не учите меня жить .
muha , я с тобой телят не пас , тыкать будешь мольфару и тягнибоку . Судя по твоим мушиным безаппеляционным заявлениям , можно сделать вывод - большую мы совершили ошибку , не желая видеть у власти президента-уголовника . Ну да ничего - весна(март2006) покажет , кто где срал.
-
[quote=artur_105]Indeets , не учите меня жить .[/quote]ОК, ничего не читайте :).
-
Indeets , прошу прощения , но ничего не понял - "ОК, не ничего не читайте" - растолкуйте .
-
[quote=artur_105]Indeets , прошу прощения , но ничего не понял - "ОК, не ничего не читайте" - растолкуйте .[/quote]Если не поняли - прочитайте Ваши и мои последние посты.
Сокращённо : "читайте..."/"не учите меня жить "/"ОК, не читайте" :).
-
По Вашему совету перечитываю Ваш предпоследний пост . Там написано черным по синему "...не ничего не читайте". Двойное отрицание еще как-то воспринимается , но тройное ...