-
[QUOTE=Tigra]Угумс, то есть возвратная форма глаголов вообще не имеет права на существование? ;)
ИЗВИНЯТЬСЯ, –яюсь, –яешься; несов. (С) Ожегов.
Грамматически верно. А о стилистической окраске я ведь сказала. Такая себе не оч вежливая, небрежная форма.[/QUOTE]
да, двойка за грамотность (за грамм)); я где-то высказывался против возвратной формы глагола? или говорил, что "извиняться" это неграмотно? так что не нужно искажать смысл сказанного (написанного). комментарий про извинения являлся лишь развёрнутым дополнением к сказанному выше.
-
[QUOTE=<PIN>]Мне пишут: "Знаеш", "позвониш", "скажеш"...
Правильно: "Знаеш[B]ь[/B]", "позвониш[B]ь[/B]", "скажеш[B]ь[/B]".
В глаголах , окначивающихся на шипящие согласные, в конце слова пишем мягкий знак![/QUOTE]
мне кажется, что это вообще какое-то бесполезное правило, как Ъ в былые времена.
-
Для справки:
Когда-то буква ер (ъ) обозначала гласный звук, так называемое "редуцированное "о", а затем (приблизительно в начале 13-го века ) этот звук перестал существовать в русском языке, а букву продолжали писать по традиции там, где раньше произносился этот звук.
А затем до реформы 1917-18 года "ер" ставился в конце слов для обозначения твердости конечной согласной. Не во всех словах, как принято считать сейчас, а у существительных и кратких прилагательных мужского рода после шипящих, например "грачъ", "тощъ" и в некоторых других словарных случаях. Так что буква "ер" несла смысловую нагрузку.
А написание глаголов второго лица единственного числа без мягкого знака, увы, чаще всего превносится из украинского. И обусловленно, ИМХО, незнанием обоих языков.
-
[QUOTE=Fuchsia]Для интереса проверте себя:)Тест на грамотность [URL="http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm"]http://www.umclidet.com/hroniki01/un_Test_1.htm[/URL][/QUOTE]
Классный тест:good: Я всю семью созвала к монитору,пока не добились высшего результата.У самой,кстати,20.
-
Люди!!! Надоело!!!
ПрИзирать - давать приют и пропитание.
ПрЕзирать - относиться с презрением.
Весьма разный смысл слов ;)
А то там в "Политике" кто-то уже приютил нашего Президента (или только собирается ;) )
-
[QUOTE=Oldmanша]
А то там в "Политике" кто-то уже приютил нашего Президента (или только собирается ;) )[/QUOTE]
Гггг))
Оск[B]о[/B]рблять, а не оск[B]а[/B]рблять. Что-то часто стало попадаться на глаза...
-
[QUOTE]оск[B]а[/B]рблять[/QUOTE] Другими словами: "оскар, твою мать!" :)
-
[QUOTE=miss]Другими словами: "оскар, твою мать!" :)[/QUOTE]
А я никак не могла понять, каким словом они проверяют))) Спасибо))
-
[QUOTE=Oldmanша]Люди!!! Надоело!!!
ПрИзирать - давать приют и пропитание.
ПрЕзирать - относиться с презрением.
Весьма разный смысл слов ;)
А то там в "Политике" кто-то уже приютил нашего Президента (или только собирается ;) )[/QUOTE]
Олдманша.. я прозрела.. хто бы подумал.. что существует слово ПрИзирать.. да и еще вот так трактуецца ... честно - не знала...
да и вообще, что я тут удивляюсь.. я по тесту иностранец :) :rtfm: :shine:
-
[QUOTE]я по тесту иностранец[/QUOTE]
Ггг.. у меня с первого раза - 15. Потом 19 и тока с 4-го - 22)))))
-
была мыслишка стать иностранцем. осуществилась.
ну и ладно :)
-
У меня по тесту 19 получилось.
-
А у меня 21. Не потому, что я шибко грамотная ( ;) ), а потому, что я эту фразу наизусть со школьных времен помню. :)
-
буду уча[B]в[/B]ствовать. Чавкают участливо..)) Проверочное слово участие - участвовать..
-
Нда)) когда буквы недописывают, ясно - лень людям. Но когда лишние вставляют - меня это умиляет)))
-
А меня удивляет безграмотность в объявлениях о продаже.
Продают что-то и даже не удосуживаются проверить, есть ли такой товар, как "гипсокортон" или такая услуга, как "компюторная вышивка" :)
Это только навскидку - из последних тем.
А если мне гипсокАртон нужен - это не к нему ?:) Он продает что-то другое? :)
-
[quote=Черная моль]Нда)) когда буквы недописывают, ясно - лень людям. Но когда лишние вставляют - меня это умиляет)))[/quote]
Я когда-то во 2-м, кажется, классе (или уже в 3 скорее?) в диктанте написала слово "птиТцы")))) сама удивилась потом - че это меня так переклинило))) до сих пор помню))
Недавно встретила - из таких.. нестрашных ошибок - [B]черезчур[/B]
[quote]Пишется [B][I]сч[/I][/B] на стыке приставки и корня, когда [B][I]с[/I][/B] относится к приставке, а [B][I]ч[/I][/B] к корню, например: [I]счесть, бесчестный, исчерпать, чересчур[/I][/quote]
-
Ух какая забавная и полезная тема!!! Здорово!
Позволю и себе несколько замечаний:
1. Неграмотность - она не только в Интернете, посмотрите любую газету или внимательно читайте афиши по пути на работу. Получите массу впечатлений :-)
2. Бороться с неграмотностью можно только своими силами - больше читать книги. Любые книги.
3. Мне вот очень режут глаз "детские" ошибки. То есть те, которых можно избежать простым проверочным словом. (ПодОвляющее)
4. А еще меня умиляют оправдания - "опечатка" :-) Когда на клавиатуре неправильную и правильную буквы разделяют 2-3 буквы.
5. А уж совсем пик позерства - выкладывать на общее обсуждение свои "3 высших образования и кандидатскую степень" сразу после "дОвить" :-)
-
Я никаких имен не приводил :-)
-
[QUOTE=Oldman]Я никаких имен не приводил :-)[/QUOTE]
Я тоже:)
-
[QUOTE=Oldman]Я никаких имен не приводил :-)[/QUOTE]
И так понятно.. :)
-
Из сегодняшнего - путИшествие..
-
[QUOTE=Cherry]Из сегодняшнего - путИшествие..[/QUOTE]
Проверочное: "Пути Господни неисповедимы" )))))
-
Еще из сегодняшнего (ну прямо перлы) - "вопро[B]сс[/B]ы ,-и при том пров[B]а[/B]цировать на нег[B]о[/B]тив ,-это твои пробле[B]мм[/B]ы"
Я сбилась в подсчете ошибок..))))))
-
Нег[B]о[/B]тив явно от не-гот)))
-
Да што там...
[QUOTE]госсударственный, вопросс[/QUOTE]
ПроФФессоры плодятся как кролики:)
-
[quote=Kertis]Да што там...
ПроФФессоры плодятся как кролики:)[/quote]
Это Януковичи кругом !:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=yaga]Это Януковичи кругом !:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Текс, политики! А ну ка не засорять мою любимую тему!! А то я вам не знаю что!! :)
-
Увидела только что в одной из тем слово "кладязь".
На всякий случай (слово-то сложное:) ) - правильно кладЕзь чего-либо.
-
Очень часто встречающаяся, и дико меня бесящая ошибка - как при письме, так и в разговорной форме (особенно по телевизору) :girl_werewolf: -
"инциНдент и прецеНдент".
Господа! Эти слова пишутся и произносятся БЕЗ БУКВЫ Н - инцидент и прецедент!!!
-
А так же, горячо любимое многими тележурналистами слово "сКУРпулёзный" ;) Не проходит дня, чтоб кто-нибудь не выдал это по TV.
Правильно - сКРУпулёзный - от названия мелкой меры веса "скрупул".
-
ба .....какие все грамотные.......+
-
[QUOTE=Oldmanша]Очень часто встречающаяся, и дико меня бесящая ошибка - как при письме, так и в разговорной форме (особенно по телевизору) :girl_werewolf: -
"инциНдент и прецеНдент".
Господа! Эти слова пишутся и произносятся БЕЗ БУКВЫ Н - инцидент и прецедент!!![/QUOTE]
Да и еще туда же слово "констатировать", которые некоторые произносят как "конста[B]н[/B]тировать". То ли константой проверяют, то ли Константином.
-
Юрисконсульт, не юрисТконсульт..)))
-
-
2 [B]Oldman[/B]
[QUOTE=NeMo]
Давайте тут будем, замечая наиболее встречаемые
орфографические ошибки других, исправлять их,
аргументируя и желательно в безличной форме, не
называя ошибающихся по никам. И, по возможности,
объясняя само правило языка. Относица как к Русскому,
так и Украинскому языку.
[/QUOTE]
-
Черная моль. Вам не понравилось, что я не исправил ошибки? Или Вы усмотрели в моих сообщениях "небезличные" формы? А может просто приведенные мной сообщения не очень часто встречаются на форуме?
Тогда извините. Кстати, огромное количество слов "извЕните". Проверочное слово, очевидно "вена" :-)
И если Вам не нравятся мои сообщения - укажите причину, не цитируйте автора темы, а укажите, что Вам лично не понравилось. Я учту ...
-
2 Oldman, то, что на форуме появилось очень много безграмотных людей - очевидно. Мне кажется, нет смысла просто копипейстить их посты.
Хотелось бы в этом видеть в этом топике не только ошибки, но и исправления, а также по возможности правила написания.
-
[QUOTE=Черная моль]2 Oldman, то, что на форуме появилось очень много безграмотных людей - очевидно. Мне кажется, нет смысла просто копипейстить их посты.
Хотелось бы в этом видеть в этом топике не только ошибки, но и исправления, а также по возможности правила написания.
Милая Черная моль. По-моему, это очень интересно, разбирать полеты фраз, написанных на форуме. Может, те, кто на нем находятся зайдут сюда и им будет чего почерпнуть для своих знаний при дальнейшем написании. Тем более, это без указаний на личностb. Мы тут и проверим и правила в русском напишем ;)
-
Специально для Черной Моли:
[I]Это новерно связонно какой у них виза[/I]
Это нАверноЕ связАнно С ТЕМ какАя у них виза
[I]запретит незапретит украинский я зык просто извените кал и я понимаю тех людей которые его тож нелюбят Русский эт тема и неепет РУССКИЙ[/I]
А вот здесь у меня руки просто опускаются :-) Я не знаю как это перевести на нормальный язык. Только приблизительно...
Вы действительно полагаете, что необходимо исправлять все ошибки? Или лучше просто дать людям повод задуматься? Спасибо.
-
[QUOTE=Oldman]
Вы действительно полагаете, что необходимо исправлять все ошибки? Или лучше просто дать людям повод задуматься? Спасибо.[/QUOTE]
Хи-хи))) А Вы действительно думаете, что тот пользователь, чьи перлы Вы привели заглянет в этот топик? А если заглянет, то что-то поймет, просто прочитав написанную им фразу? :) Нет, ну серьезно, Вы действительно так думаете? Мне уже интересно стало))
З.Ы. Я ни в коем случае не придираюсь, просто не хотелось бы засорять хорошую тему))
-
[B]Черная моль[/B]
Поверьте мне, они сюда заглядывают:)
Не все, но некоторые точно:)
-
Хорошо, Черная Моль. Не будем засорять прекрасную тему. Последнее сообщение - остальные через ЛС.
Понимаете, приведенные мной фразы - это уже неизлечимо. Их авторы никогда не поймут ничего, даже если Вы выложите учебник русского языка за 5 класс. Это скорее для всех остальных. Кто-то не сделает подобной ошибки ( а для этого надо чтобы он сам понял что неправильно), кто-то ужаснется и станет сам внимательней относится к своему языку, кто-то задумается и сам (понимаете САМ) найдет необходимое правило. Нужно чтобы люди думали сами, пользовались головой!
Я специально везде писал слово "САМ". Понимаете?
-
Тоже хорошая тема, но эта задумывалась не для
инвалидов русского языка, а для тех, кто хочет
вспомнить какие-либо правила, которые забыл в
силу обстоятельств.
А для перлов от инвалидов или иностранцев можно
создать отдельную тему. Я очень даже за. Oldman,
создайте, пожалуйста, у меня не поднимеца рука
своровать Вашу идею %)
-
[quote=NeMo]Тоже хорошая тема, но эта задумывалась не для
инвалидов русского языка, а для тех, кто хочет
вспомнить какие-либо правила, которые забыл в
силу обстоятельств.
А для перлов от инвалидов или иностранцев можно
создать отдельную тему. Я очень даже за. Oldman,
создайте, пожалуйста, у меня не поднимеца рука
своровать Вашу идею %)[/quote]
Да, согласен, извиняюсь! Тема создана.
-
Вы не поверите, но слово экстрЕмальный не проверяется словом экстрИм ;)
-
[quote=Oldmanша]Вы не поверите, но слово экстрЕмальный, не проверяется словом экстрИм ;)[/quote]
экстрЕмум
-
[QUOTE=Oldmanша]Вы не поверите, но слово экстрЕмальный, не проверяется словом экстрИм ;)[/QUOTE]
"Ворд" говорит, что правильно через -и-. Я уже запуталась...
-
Кстати, правильно писать "кстати", а не "кстате".
(Если "стать" - существительное, тогда [B]к[/B] пишется отдельно как предлог)
-
Встретила: "Ищю". ЧА, ЩА - с буквой А. ЧУ, ЩУ - с буквой У.
-
[quote=miss]"Ворд" говорит, что правильно через -и-. Я уже запуталась...[/quote]
А мой говорит, что через Е :) Может у Вас кто в словарь слово добавил?
Правильно экстрЕмальный, но при этом экстрИм - 100%
-
Мой тоже пишет экстремальный.. :)
-
Последнее дело - проверяться вордом. Я лучше в словарь загляну. Но не в этом случае - тут и так на 100% Oldmanша права.
-
цигане - ц[B]ы[/B]гане
Со школы запомнилось: "цыган на цыпочках цыкнул цыпленку цыц".
Всё. В остальных случаях после "ц" пишется "и".
-
[quote=Zoroff]цигане - ц[B]ы[/B]гане
Всё. В остальных случаях после "ц" пишется "и".[/quote]
Да, а еще "цып-цып" :-)
-
Не согл[B]о[/B]сившись и огл[B]о[/B]сить, а согл[B]а[/B]сившись и огл[B]а[/B]сить. Проверочное - гл[B]а[/B]с.
-
Сволоч[B]ь[/B] пишется с мягким знаком в конце)))
-
[QUOTE=Oldmanша]Правильно экстрЕмальный, но при этом экстрИм - 100%[/QUOTE]
ну это уже перебор.:) "Экстремальный" это точный перевод на русский английского слова "extreme" - читается: "экстрим", а в русском языке его нет
-
[QUOTE=Serge]ну это уже перебор.:) "Экстремальный" это точный перевод на русский английского слова "extreme" - читается: "экстрим", а в русском языке его нет[/QUOTE]
Да что Вы такое говорите?! В русском языке его нет, а русских орфографических словарях оно есть! Ну аномалия просто!
-
ну он имел ввиду, что слово инорстранного происхождения.
-
[QUOTE=Tasya]ну он имел ввиду, что слово инорстранного происхождения.[/QUOTE]
А к чему его замечание про перебор к посту [B]Oldmanши[/B]??
[QUOTE=Oldmanша]Правильно экстрЕмальный, но при этом экстрИм - 100%[/QUOTE]
-
-
[quote=Serge]ну это уже перебор.:) "Экстремальный" это точный перевод на русский английского слова "extreme" - читается: "экстрим", а в русском языке его нет[/quote]
Даю справку :)
Слово "экстремальный" происходит от латинского "extremus" - крайний, и существует в русском языке много лет.
А слово "экстрим", четкая калька с английского ( в котором оно тоже, кстати, из латыни), стало употребляться лишь недавно и только в отношении видов спорта и развлечений. Кто ж виноват, что в английском оно читается черее "И"? :)
Прилагательное в русском от этого не изменилось никоим образом. А то, что наши, например, телевизионщики не удосуживаются в словарик посмотреть, прежде чем писать объявление в эфир - так это привет их учителям русского языка! ;)
-
[quote=Zoroff]цигане - ц[B]ы[/B]гане
Всё. В остальных случаях после "ц" пишется "и".[/quote]
К "цып-цып" добавлю еще "цыпки" - те, которые на руках :)
-
Хочу напомнить (по мотивам ошибки в заглавии одной из тем) одно железное правило русского языка.
Существительные женского рода, оканчивающиеся на шипящий, в именительном и винительном падеже единственного числа имеют [B]ь [/B]на конце: горе[COLOR=#ff0000]чь[/COLOR], ди[COLOR=#ff0000]чь[/COLOR], мело[COLOR=#ff0000]чь[/COLOR], мы[COLOR=#ff0000]шь[/COLOR], молоде[COLOR=#ff0000]жь[/COLOR], но[COLOR=#ff0000]чь[/COLOR], роско[COLOR=#ff0000]шь[/COLOR], ро[COLOR=#ff0000]жь[/COLOR], чу[COLOR=#ff0000]шь[/COLOR].
Существительные мужского рода, оканчивающиеся на шипящий, не имеют на конце ь: мяки[COLOR=#ff0000]ш[/COLOR], прести[COLOR=#ff0000]ж[/COLOR], чи[COLOR=#ff0000]ж[/COLOR], хлы[COLOR=#ff0000]щ[/COLOR].
А слово туш(ь) - бывает и мужского и женского рода, и, соответственно, пишется по разному.
Туш (м.р.) - короткое музыкальное приветствие ( в родительном падеже - тУша).
и тушь (ж.р) - краска для письма и для ресниц :) ( в род. падеже - тУши).
-
О двух похожих словах -
граМота и граММАтика.
Очень часто на форуме встречается написание слов, произведенных от слова грамота (грамотный, грамотей) через ММ. Это неправильно, дорогие товарищи :) !
Через ММ пишутся только производные слова граММатика ( граММатический и т.п.).
Спасибо за внимание! :)
По ходу пьесы - аналогичная история со словами граММофон и граМзапись :)
-
Пытаюсь написать пост о глаголах "класть" и "ложить".
Так вот, дорогие товарищи и господа... глагола "ложить" в русском языке не существует...
Есть возвратный глагол "ложиться" ( спать, например). Есть глагол "лечь".
И уж, безусловно, нет глагола "вылаживать" что-либо.
Совершенная форма глагола "класть" выглядит как "положить" (и, соответственно, "выложить").
Во всех остальных случаях:
Я - кладу, но положил, положу;
Ты - кладёшь, но положил, положишь;
Он, она, оно - кладёт, но положил(а, о), положит;
Мы - кладём, но положили, положим;
Вы - кладёте, но положили, положите;
Они - кладут, но положили, положат.
А то периодически при чтении постов приходит на ум цитата из известного советского фильма: " Я им говорю - не ложте зеркало в парту, а они ложат и ложат" :)
-
И кто придумал эту путаницу?))
-
епт..! прям как в 3 клас опять попал..:)
-
Кто придумал? А холера их знает... :) Я бы Кириллу и Мефодию претензии адресовала :)
-
[QUOTE=Oldmanша]Кто придумал? А холера их знает... :) Я бы Кириллу и Мефодию претензии адресовала :)[/QUOTE]
Бестолку претензии)) Они потребуют амнистии за давностию лет))
-
[QUOTE=Oldmanша]Слово "экстремальный" происходит от латинского "extremus" - крайний, и существует в русском языке много лет.
А слово "экстрим", четкая калька с английского ( в котором оно тоже, кстати, из латыни), стало употребляться лишь недавно и только в отношении видов спорта и развлечений. [/QUOTE]
происхождение верно. но это не отменяет перевод рус/англ. и написание русскими буквами английского слова, для которго есть точный перевод, я бы назвал неграмотностью. ну в крайнем случае - жаргоном.)
-
[QUOTE=Serge]происхождение верно. но это не отменяет перевод рус/англ. и написание русскими буквами английского слова, для которго есть точный перевод, я бы назвал неграмотностью. ну в крайнем случае - жаргоном.)[/QUOTE]
Жаргон? Почитайте словарь слов иностранного происхождения. Столько жаргона вы нигде не найдете.
-
[QUOTE=Черная моль]Жаргон? Почитайте словарь слов иностранного происхождения. Столько жаргона вы нигде не найдете.[/QUOTE]
сейчас у меня такого нет.. там есть слово "экстрим"?
в интернете сразу не нашлось такое слово в русском...
-
[QUOTE=Serge]сейчас у меня такого нет.. там есть слово "экстрим"?
в интернете сразу не нашлось такое слово в русском...[/QUOTE]
Да,слово "экстрим" есть в словарях.
-
[QUOTE=Черная моль]Да,слово "экстрим" есть в словарях.[/QUOTE]
в каком, например, если не секрет?
-
[QUOTE=Serge]в каком, например, если не секрет?[/QUOTE]
ПОЛНЫЙ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
ПОД РЕДАКЦИЕЙ В. В. ЛОПАТИНА
-
а ворд еще говорит на мультиканальный мультик анальный
но в 2003 версии уже исправили
-
[QUOTE=encephalon]а ворд еще говорит на мультиканальный мультик анальный[/QUOTE]
:rzhu_nimagu: :rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=encephalon]Я вот подумал, в Украине в последнее время столько споров развелось про то на каком языке разговаривать и какой считать государственным! Но я считаю, а не все равно? Главное знать в совершенстве хотя бы один! Вот я не грамотный, потому что говорю на русском а писать везде заставляют на украинском! От этого у меня и с русским и с украинским проблемы![/QUOTE]
Ой-ой-ой. Только не надо в этой теме про русский-украинский, я очень прошу)) В разделе Политика есть соответствующие темы :)
-
-
[QUOTE=encephalon]Не надо, так не надо:-)[/QUOTE]
Пасиб)) А то тут политологи очень любят засорять своими дрязгами любую тему :)
-
[QUOTE=Черная моль]ПОЛНЫЙ ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА
ПОД РЕДАКЦИЕЙ В. В. ЛОПАТИНА[/QUOTE]
словарь Лопатина вроде не может служить справочным при выяснениии правописания слов. источник - [url]http://rus.1september.ru/article.php?ID=200204701[/url] хотя данные могли и устареть, почти год прошёл.
-
[QUOTE=Serge]словарь Лопатина вроде не может служить справочным при выяснениии правописания слов. источник - [url]http://rus.1september.ru/article.php?ID=200204701[/url] хотя данные могли и устареть, почти год прошёл.[/QUOTE]
Ой, как глубоко копаете! Просто вынуждаете меня искать другие словари!
-
просто хочу узнать, признано ли это слово русским.)
-
В словаре иностранных слов написано ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ.
-
[quote=Oldmanша]
Есть возвратный глагол "ложиться" ( спать, например). [/quote]
переспать например..........:)
-
[QUOTE=Cherry]В словаре иностранных слов написано ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ.[/QUOTE]
Ну это само собой. Это никто и не оспаривает. Вопрос в том, существует ли в русском языке слово "экстрим" :)
-
[QUOTE=Черная моль]Ну это само собой. Это никто и не оспаривает. Вопрос в том, существует ли в русском языке слово "экстрим" :)[/QUOTE]
Мое мнение - это из сленга настоящего времени - приобретенное из английского
-
[QUOTE=Cherry]Мое мнение - это из сленга настоящего времени - приобретенное из английского[/QUOTE]
Та тут уже не мнение надо, а доказательство :) Я нашла это слово в одном орфографическом словаре, а мне не верят.
-
[QUOTE=Черная моль]Та тут уже не мнение надо, а доказательство :) Я нашла это слово в одном орфографическом словаре, а мне не верят.[/QUOTE]
Ну пусть не верят.. Те, кто не верят, все равно не докажешь, как некоторым на форуме, пишущим с ошибками.. :)
-
[QUOTE=Черная моль]Я нашла это слово в одном орфографическом словаре, а мне не верят.[/QUOTE]
я Вам верю! к тому же, видел его в онлайн версии того словаря. но признан ли он проверочным или он просто экспериментальный, со "слэнговыми" словами в том числе - вот вопрос.
-
А как вам город Белгороднестровск?
-
Доброе утро!
Дискуссия, развернувшаяся выше, кажется мне, по меньшей мере, странной. Язык - не застывшая глыба, соответственно, он пополняется неологизмами. Когда-то и слово "автомобиль" не признавалось русским :) Существование слова "экстрим" не вызывает у меня ни малейшего сомнения, как и то, что слово это - заимствованное. Искать, скорее всего, его нужно в словаре иностранных слов последних лет издания. Вот.
-
[quote=Deniska]А как вам город Белгороднестровск?[/quote]
Так же, как и город Суммы :) Правда, эт не с нашего форума уже)
Встретила только что - "компания по ...." (см. Авто и мото)
К[B]о[/B]мпания - это группа людей или предприятие, фирма.
В данном случае имелась в виду к[B]а[/B]мпания - совокупность каких-либо мероприятий (рекламная кампания, военная кампания и пр.)
-
[quote=Черная моль]Ой-ой-ой. Только не надо в этой теме про русский-украинский, я очень прошу)) В разделе Политика есть соответствующие темы :)[/quote]
А я бы с удовольствием читала тему "Мовний лiкнеп", чи щось таке iнше. Тому що з роciйською в мене, власно кажучи, краще, нiж з українською. Менi було б корисно. Та iншим теж, гадаю.
Агов, україномовнi форумчане! Як вам iдея?
P.S. В политику - не скатываться.
-
[QUOTE=Oldmanша]А я бы с удовольствием читала тему "Мовний лiкнеп", чи щось таке iнше. Тому що з роciйською в мене, власно кажучи, краще, нiж з українською. Менi було б корисно. Та iншим теж, гадаю.
Агов, україномовнi форумчане! Як вам iдея?
P.S. В политику - не скатываться.[/QUOTE]
Идея интересная, но вот выяснилось, что чисто украинские буквы у меня на клаве есть, а воспроизвести их невозможно почему-то...хм...
И непонятно, кто будет проводить этот "лiкнеп" - я, например, мало что помню. Хотя надо, конечно, попробовать.
-
Некотороя особа утверждает, что слово "уверенна" пишется с двемя "НН". Я знаю, что "уверенно" таки да, но: "я уверена" - с одним.
-
[quote=Черная моль]Идея интересная, но вот выяснилось, что чисто украинские буквы у меня на клаве есть, а воспроизвести их невозможно почему-то...хм...
[/quote]
Добавь украинский язык (Пуск - Настройка - Панель управления - Язык и региональные стандарты - вкладка Языки - Добавить ) к русскому и английскому и будет тебе счастье :-)
-
[QUOTE=El Comandante]Добавь украинский язык (Пуск - Настройка - Панель управления - Язык и региональные стандарты - вкладка Языки - Добавить ) к русскому и английскому и будет тебе счастье :-)[/QUOTE]
Оу, сенкс)) Я знала, что найдутся добрые и отзывчивые люди)))