-
[QUOTE=Indigomama;4032723]Да вроде нормально затормозил, я не помню экстрима - я же рядом сидела, только про нейтралку помню ;) Насчет парковки на бордюр мне, если честно не очень понятно. Я или еду сразу на бордюр, только не быстро, или совсем не еду ;) Мне хватает клиренса и свесов заехать, в принципе, куда мне хочется, а если это неразумно - то мне, как правило, не хочется. У Форестера клиренс такой же, хотя сама машина чисто визуально кажется намного ниже. К слову сказать, муж припоминал, когда пересаживался с Короллы на Ланос - привыкал недели 2, с Ланоса на Форрестер - неделю, к Санте - минут 20, хотя она крупнее Форрестера существенно. Так для справки, у него стаж вождения 11 лет.[/QUOTE]
В первые разы бывает желание выжать сцепление, а левая нога за неимением другой педали находит педаль тормоза. И выжимает ее в пол... со всеми вытекающими...:)
"Еду сразу на бордюр"- это когда жып и колеса 20- дюймовые. Можно сразу ехать на все, что ниже капота :) А если клиренс-14 см? А колеса- 14 дюймов? Тут уже по миллиметру приходится вползать :)
-
[QUOTE=Бозон;4032825]
"Еду сразу на бордюр"- это когда жып и колеса 20- дюймовые. Можно сразу ехать на все, что ниже капота :) А если клиренс-14 см? А колеса- 14 дюймов? Тут уже по миллиметру приходится вползать :)[/QUOTE]
Меня паковщик в Киеве научил на высокий бордюр заезжать. Нужно стать в метре от бордюра, параллельно ему. Потом до предела повенуть руль в ту сторону, куда будешь парковаться и понемногу заезжать. Тогда первым на бордюр заедет колесо и поднимет низкий бампер. Вот чудеса))
-
[QUOTE=Бозон;4032825] "Еду сразу на бордюр"- это когда жып и колеса 20- дюймовые. Можно сразу ехать на все, что ниже капота :) А если клиренс-14 см? А колеса- 14 дюймов? Тут уже по миллиметру приходится вползать :)[/QUOTE]
Ну, у мня скромных 20 и колеса вроде как 16-е, я ж типа женщина, а не єкстремал, но мне хватает :shine: К слову сказать, я от фонаря захотела именно кроссовер (это моя первая машина), а потом поняла, что судьба мне по жизни на кроссоверах ездить, жизнь становится сильно свободнее, но жып - это уже для меня пижонство. Не получаю я удовольствия от машин, которые не большие и не высокие, я из своей не гламурно выхожу, а спрыгиваю ;). Поэтому я преклоняюсь перед любителями механики и машин, которые рельсов боятся, они куда более умелые водители по определению (а куда им деваться :D), но сама к такому не склонна ;) Поэтому многие ценные умения прошли, так сказать, мимо меня.
-
[QUOTE=STIBlack;4032887]Меня паковщик в Киеве научил на высокий бордюр заезжать. Нужно стать в метре от бордюра, параллельно ему. Потом до предела повенуть руль в ту сторону, куда будешь парковаться и понемногу заезжать. Тогда первым на бордюр заедет колесо и поднимет низкий бампер. Вот чудеса))[/QUOTE]
Именно таким способом я впервые в жизни замял правый порог снизу :( На Крещатике, кстати :) Все- таки нужно, чтобы просвет был хотя бы ненамного меньше, чем высота бордюра. А способ - да, хороший. Но не без исключений.
-
[QUOTE=Indigomama;4032890] Не получаю я удовольствия от машин, которые не большие и не высокие, я из своей не гламурно выхожу, а спрыгиваю ;).[/QUOTE]
Только БЕЛАЗ...:) Там на лесенке еще колготки можно продемонстрировать...:D
-
Вложений: 1
[QUOTE=Бозон;4032932]Только БЕЛАЗ...:) Там на лесенке еще колготки можно продемонстрировать...:D[/QUOTE]
Не обязательно. Можно и эту ;) Тока которая 5.7 движок ;) [url]http://market.autoua.net/catalog/cars/toyota/sequoia/42699/[/url]
Ой, пардон... у мня 17я резина оказалась, короче, большие колеса.
-
[QUOTE=STIBlack;4032887]Меня паковщик в Киеве научил на высокий бордюр заезжать. Нужно стать в метре от бордюра, параллельно ему. Потом до предела повенуть руль в ту сторону, куда будешь парковаться и понемногу заезжать. Тогда первым на бордюр заедет колесо и поднимет низкий бампер. Вот чудеса))[/QUOTE]
А схезжать потом как? У меня вот на камри 20й бывает при парковке - заезжаю под углом на бордюр - всё ок, ничем не цепляюсь, если приходится под прямым углом переть (по бокам машины, а надо морду спрятать на тротуар) - бордюр проходит под бампер, но затем смачно в что-то вчепятывается до того, как колесами его достаю (мб защита днища, суда по металлическому звуку при ударе). И от заезжай как хочешь, называется, хоть бордюр и небольшой)
-
[QUOTE=Mystique;4033291]А схезжать потом как? У меня вот на камри 20й бывает при парковке - заезжаю под углом на бордюр - всё ок, ничем не цепляюсь, если приходится под прямым углом переть (по бокам машины, а надо морду спрятать на тротуар) - бордюр проходит под бампер, но затем смачно в что-то вчепятывается до того, как колесами его достаю (мб защита днища, суда по металлическому звуку при ударе). И от заезжай как хочешь, называется, хоть бордюр и небольшой)[/QUOTE]
Попробуй задом,если конечно глушитель не сильно низко расположен,просвет то больше
-
[QUOTE=ides;4032065]Приучил инструктор.
P.S.[B]BORIS.M[/B], Спасибо Вам, за внимание оказанное этому форуму.[/QUOTE]
Всегда пожалуйста!Будут вопросы,проблемы обращайтесь,чем смогу там помогу.
-
[QUOTE=Vix®;4032609]Ура! Нашла единомышленников! И я больше люблю механику! (стаж 12 лет) ..... С автоматом скучно и неинтересно : ) когда еду на машине мужа с автоматом действительно такое впечатление, что лишняя нога и лишняя рука.. воображаемое "сцепление" почти сразу отучилась «выжимать» (то есть давить в подставку для левой ноги), но вот перед поворотом или притормаживанием постоянно хочется перейти на пониженную передачу : ))))) хорошо, что ручку коробки-автомат не так-то легко сдвинуть : ))))[/QUOTE]
Но самый интересный факт заключается в том что если человек поездил какоето время на АКПП ,то на механике он конечно может покататся но ездить будет только на автомате,это как у женщины забрать стиральную машину автомат и заставить стирать вручную,фиг заставишь,хотя раньше стирала.Я отношусь к фанатам МКПП но в последнее время заметил что иногда посещают мысли о покупке автомобиля с АКПП (особено в пробках). Сам не знаю что это со мной,наверное старею становлюсь ленивым.
-
[QUOTE=BORIS.M;4033576]Но самый интересный факт заключается в том что если человек поездил какоето время на АКПП ,то на механике он конечно может покататся но ездить будет только на автомате,это как у женщины забрать стиральную машину автомат и заставить стирать вручную,фиг заставишь,хотя раньше стирала.Я отношусь к фанатам МКПП но в последнее время заметил что иногда посещают мысли о покупке автомобиля с АКПП (особено в пробках). Сам не знаю что это со мной,наверное старею становлюсь ленивым.[/QUOTE]
... я точно знаю, в моем случае – желание чувствовать машину.. слушать двигатель… знаете, я поймала себя на мысли, что когда еду на автомате, слышу, когда переключится передача ..... и она (в подтверждение моих ощущений) тут же переключается (обороты чуть повысились и выровнялись .. характерный звук)… и че меня это ТАК радует ??? ума не приложу! : ))) еду и прислушиваюсь : ) (при чем на тахометр не привыкла смотреть … только звук и ощущения)
-
[QUOTE=Vix®;4033734]... я точно знаю, в моем случае – желание чувствовать машину.. слушать двигатель… знаете, я поймала себя на мысли, что когда еду на автомате, слышу, когда переключится передача ..... и она (в подтверждение моих ощущений) тут же переключается (обороты чуть повысились и выровнялись .. характерный звук)… и че меня это ТАК радует ??? ума не приложу! : ))) еду и прислушиваюсь : ) (при чем на тахометр не привыкла смотреть … только звук и ощущения)[/QUOTE]
Оно нормальное! Ты же слушаешь, как дышат твои близкие ;) Я не могу спокойно слушать звук ненормальной работы двигателя, ну или если в машине что-то стучит, где бы оно ни находилось. У меня машина по первости дергалась при движении (она же новая, 1800 прошла), меня это буквально пугало, особенно если я лезла в какую-то узкую дырку, мне все время казалось, что я кого-то зацепила, а потом просто раздражало. Но я вообще не слышу двигателя при скорости до километров 70-ти наверное, да и на тахометр не смотрю. Начинаю смотреть куда-то, только если начинаю слышать двигатель, и вдруг обнаруживаю, что я еду уже 70-80 и начинаю срочно тормозить ;)
-
Знаете я ее столько наслушался и начувствовался,и каждый день продолжаю слушать,что иногда хочется тишины
-
[QUOTE=BORIS.M;4033823]Знаете я ее столько наслушался и начувствовался,и каждый день продолжаю слушать,что иногда хочется тишины[/QUOTE]
согласна :) охотно верю ! тем более наступил век пробок, и автомат в пробке - самое оно :good:
-
Борис, недавно перегоняла мамин Рафик, так при каждом торможении с ужасом ждала рывка т.к. нога не находила педали сцепления... едешь и нечем заняться))
-
Нечто подобное впервые сев на автомат испытал тоже
-
[QUOTE=BORIS.M;4031910]Я когда-то обучал одну девушку гражданку США,учил на МКПП,так она сказала что приедет назад будет там "самым крутым водителем" потому что там уже забыли что в машине иногда бывает 3 педали.Да технический прогресс неумолим,и человек существо ленивое-любит комфорт.[/QUOTE]
да уж.. а я вот совершенно не представляю как на АКПП ездить - куда ноги и руки при этом девать?? :) А на механике себя водителем чувствуешь, а не приложением для приведения автомобиля в движение и корректировки траектории.. да и как-то от папы чуть ли не по наследству передалось, что машина с АКПП - это машина для инвалидов.. :)
Борис, спасибо за предостережение, лучше на автомат вообще садиться не буду, а то вдруг понравится и не захочу пересаживаться на механику.. :) А мысли об автомате меня тоже в пробках посещают, но я не так много езжу по городу в часы пик (до работы добраться и с работы - не особо серьезные пробки), поэтому мысль эту гоню прочь.. :)
-
у меня стаж около 3 года, но проехав пару кваратлов на автомате никаких сильных неудобств не было.
-
Рассказываю: сегодня ездил к [B]Борису М[/B] на площадку. Впечатления- только положительные. Это не рейсер, это спортсмен. Профессионал. Водит убедительно, за рулем он вообще весьма убедителен. Занимается контраварийной подготовкой, показывает все не на пальцах, а на колесах :) Итог- жена идет к нему в ученицы :)
-
[QUOTE=Бозон;4040359]Рассказываю: сегодня ездил к [B]Борису М[/B] на площадку. Впечатления- только положительные. Это не рейсер, это спортсмен. Профессионал. Водит убедительно, за рулем он вообще весьма убедителен. Занимается контраварийной подготовкой, показывает все не на пальцах, а на колесах :) Итог- жена идет к нему в ученицы :)[/QUOTE]
Вот это правильно!!! Меня Борис тоже многому научил!!!:good:
-
-
В связи с ухудшением погодных условий позволю себе высказать некоторые рекомендации.Очень часто приходится слышать от многих водителей о заносах на скользкой дороге,но на мой взгляд наиболее часто встречающийся И НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЙ вариант потери управления на скользкой дороге это не занос( скольжение задних колес )это снос передних колес.Во избежание сноса передних колес приучите себя в любой маневр поворот заходить на загруженых передних колесах (сброс газа или легкий тормоз)при этом вес на передние колеса нужно сместить уже до начала поворота,что-бы они прижались к дороге еще на прямолинейном участке.Руль в повороте поворачивать на столько медлено на сколько позволяет сложившеяся ситуация,при этом старатся не останавливать руль,поворачивая руль нужно оценивать идет ли автомобиль за рулем,ни в коем случае нельзя повернуть руль и ожидать реакцию автомобиля,если во время поворота руля вы понимаете что автомобиль прекращает поворачивать и реагирует на руль в меньшем объеме,нужно прекратить поворачивать руль-это начальная фаза скольжения передних колес,следует запомнить что любое движение рулем глубже в поворот лишит вас управления полностью.В сложившейся ситуации лучше немного уменьшить угол поворота руля и дозагрузить передние колеса тормозом (при этом добавлять тормоз нужно до определеной грани,что-бы не заблокировать передние колеса и не уехать при этом прямо)только после того как передние колеса зацепятся за дорогу можно продолжить поворот руля.Если это не помогает,а такое вполне возможно,спасатся в даной ситуации нужно только созданием принудительного заноса,мы как-бы меньшим злом гасим большее .Самый универсальный способ это ручной тормоз (если конечно он у вас в исправном состоянии)при этом нужно постояно фиксировать пальцем кнопку ручника для того что-бы иметь возможность в нужный момент его отпустить,не лишним будет знать что на переднем приводе сцепление при этом мы не трогаем,а на заднем и полном требуется выжим сцепления.Второй способ создать принудительный занос и вернуть автомобилю управление это быстрое,резкое ударное включение понижающей передачи,начнется занос.,этот способ универсален для всех типов приводов.И еще один способ который применим на полном и переднем приводе,и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА ЗАДНЕМ,это прием газ-тормоз,правая нога продолжает давить педаль газа а левая одновремено с ней давит на тормоз,но этот прием требует серьезной наработки.Ну и последний способ-это резкий и глубокий нажим на газ и сразу отпустить педаль ,работать педалью глубоко и импульсно,применяется на заднем приводе и в некоторых случаях на полном,при этом нужно понимать что положительный эфект будет достигнут лиш в том случае если задние колеса сорвутся мнгновено в букс ,если задние колеса мнгновено не пробуксуют вы добъетесь обратного эфекта,передние колеса начнут скользить еще сильнее.
-
2 BORIS.M
сколько сейчас у вас стоит занятие на взлетке? и будет ли скидка, если оплачу, скажем, сразу пять-шесть?) можно в личку
-
Не навижу автоматы, только МКПП, автомат вещь дубовая, удобная, но дубовая.
p.s. Освежив первые страницы: Будете ругать: Руль держу на 9, на 3, на 6 или на 12, но всегда одной рукой, и в зависимости от настроение.
p.p.s. От своей машины счас отказался, не надо она мне, но регулярно вожу арендованые авто, так что нередко машина разная...
-
Подскажите, как правильно выставить зеркала, что должно быть видно?
-
В правильно настроеном зеркале вы должны видеть слегка бок своего автомобиля,и линию горизонта в верхней примерно 1/3части зеркала,иногда в случае парковки задним ходом зеркало (на момент парковки )можно отпустить ниже что-бы видеть заднее колесо
-
[QUOTE=BORIS.M;4047272]В правильно настроеном зеркале вы должны видеть слегка бок своего автомобиля,и линию горизонта в верхней примерно 1/3части зеркала,иногда в случае парковки задним ходом зеркало (на момент парковки )можно отпустить ниже что-бы видеть заднее колесо[/QUOTE]
Если уж это вышло в отдельный вопрос- добавлю: обязательно нужно проверить, что картинка в зеркалах- перекрывается, и что сзади нет "мертвых зон", непросматриваемых сектров. Для этого на границе картинки одного зеркала выбираем объект [B]поближе[/B] к машине, и убеждаемся, что он виден и на краю следующего зеркала. Особо актуально для кузовов "универсал", там обычно картинка в центральном зеркале слишком узкая. Если перекрытие большое- боковые зеркала можно развести чуть шире, чтобы захватить по возможности и соседние полосы. При настройке крайне желательно сохранить общее положение линии горизонта- треть сверху от высоты картинки. В Германии на многополосных дорогах очень многие пользуются дополнительными панорамными зеркальцами, наклееными на боковые зеркала, чтобы видеть как можно шире. У нас это тоже становится все более актуальным.
-
[QUOTE=CrazySquirrel;4045952]Не навижу автоматы, только МКПП, автомат вещь дубовая, удобная, но дубовая.
p.s. Освежив первые страницы: Будете ругать: Руль держу на 9, на 3, на 6 или на 12, но всегда одной рукой, и в зависимости от настроение.
p.p.s. От своей машины счас отказался, не надо она мне, но регулярно вожу арендованые авто, так что нередко машина разная...[/QUOTE]
"Не все автоматы одинаково...плохи" :)
Наверное, Вы и ширинку одной рукой умеете застегивать...:)
-
[QUOTE=Бозон;4040359]Рассказываю: сегодня ездил к [B]Борису М[/B] на площадку. Впечатления- только положительные. Это не рейсер, это спортсмен. Профессионал. Водит убедительно, за рулем он вообще весьма убедителен. Занимается контраварийной подготовкой, показывает все не на пальцах, а на колесах :) Итог- жена идет к нему в ученицы :)[/QUOTE]
И мы там были ;) Деть просто влюбился в дядю Бориса, я о многом задумалась. Глаза раскрылись, такое впечатление, что тебе показали из-за занавесочки целый новый мир ;) Очень хочу, надеюсь тоже поучиться. Но слегка останавливает то, что для всего этого надо с умом освоить механику, а я не собираюсь пока менять машину. [B]Бозон, [/B]мы там не за вами ли подъезжали ;)?
-
ой, так разрекламировали личными впечатлениями встречу с г-ном Борисом, что у меня уже руки зачесались пойти поучиться контраварийному вождению.. :)
Борис, если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, в личку условия обучения у вас. Не говорю, что прямо сейчас начну учиться, но заинтересована :)
-
Да, и еще такой вопрос, Борис, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как экстренно остановить машину на скользкой (гололед) дороге? Для меня это самое непонятное мероприятие, а то не пустить ее в занос мне удавалось (я, правда, на скользкой дороге вообще резких движений не делаю и скоростной режим держу ниже обычного), а вот затормозить перед двумя дурноватыми дамочками, решившими перейти 4-х полосную дорогу перед мордой моей машины (в неположенном месте), мне удалось с большим трудом.
-
[QUOTE=Lepra;4050177]Да, и еще такой вопрос, Борис, если не сложно, расскажите, пожалуйста, как экстренно остановить машину на скользкой (гололед) дороге? Для меня это самое непонятное мероприятие, а то не пустить ее в занос мне удавалось (я, правда, на скользкой дороге вообще резких движений не делаю и скоростной режим держу ниже обычного), а вот затормозить перед двумя дурноватыми дамочками, решившими перейти 4-х полосную дорогу перед мордой моей машины (в неположенном месте), мне удалось с большим трудом.[/QUOTE]
К сожалению я не смогу дать абсолютно исчерпывающих рекомендаций поскольку существуют много различных способов торможения,разные тормозные системмы,и разные ситуации ,но в общих чертах постараюсь. На автомобиле с системой АВС вы нажимаете мнгновено педаль тормоза ,до срабатывания системы АБС (педаль начинает вибрировать,постукивать вас по ноге)и больше от вас мало зависит все остальное делает система АБС,единственое что следует учитывать что вы полностью сохраняете управление рулем,На автомобилях без системы АБС вариантов действий побольше,можно тормозить используя экстреное ступенчатое торможение,либо управлять педалью тормоза удерживая колеса на грани блокирования,на покрытиях с переменым коэфициентом сцепления с дорогой,либо имеющим ощутимые неровности есть смысл применять прерывистое торможение,Но самым эфективным и универсальным средством торможения будет являтся торможение заносом либо вращением автомобиля,но эти способы требуют специальной подготовки,самый эфективный тормоз это занос.Я постараюсь расмотреть некоторые выше изложеные способы торможения более детальней несколько позже.
-
а почему занос? как бы машина соприкасается теми же четырьмя пятнами резины. чем, с точки зрения силы трения, скольжение боком отличается от скольжения носом вперед? типа часть кинетической энергии ушла на разворот на 90 градусов, что ли?
-
[QUOTE=max_;4051701]а почему занос? как бы машина соприкасается теми же четырьмя пятнами резины. чем, с точки зрения силы трения, скольжение боком отличается от скольжения носом вперед? типа часть кинетической энергии ушла на разворот на 90 градусов, что ли?[/QUOTE]
нет. при скольжении "боком" работают 3 момента: 1-й, главный- резина немного "подламывается", в контакт с дорогой вступает более мягкая боковина, боковое ребро активно участвует в контакте. 2-й- колесо, развернутое поперек, тормозит теми нарезками, которые были повернуты "вдоль" и меньше изношены, и 3-й: суммарный путь пятен контакта намного превышает путь автомобиля из- за дополнительного вращательного движения. А это и есть тот самый тормозной путь, только свернутый в спиральку :)
-
[QUOTE=max_;4051701]а почему занос? как бы машина соприкасается теми же четырьмя пятнами резины. чем, с точки зрения силы трения, скольжение боком отличается от скольжения носом вперед? типа часть кинетической энергии ушла на разворот на 90 градусов, что ли?[/QUOTE]
вот я так умно, как товарищ [B]Бозон[/B], не скажу.. но вы вспомните как останавливаются лыжники или сноубордисты.. именно разворотом поперек своей предыдущей траектории движения.. :)
-
[QUOTE=BORIS.M;4050892]прерывистое торможение,Но самым эфективным и универсальным средством торможения будет являтся торможение заносом либо вращением автомобиля,но эти способы требуют специальной подготовки,самый эфективный тормоз это занос.Я постараюсь расмотреть некоторые выше изложеные способы торможения более детальней несколько позже.[/QUOTE]
Борис
А как насчет рекомендаций по поводу безопасной скорости.
Я давно читаю Авторевю, там все машины в тестах проверяют на переставке /объезд внезапно возникшего препятствия/. Я обратил внимание, что предельная скорость выполнения маневра для дорогих спортивных машин в районе 80 км/ч, а бюджетн авто и того меньше
[url]http://www.autoreview.ru/archive/2006/10/proverka/index.php?print=Y[/url]
[IMG]http://www.autoreview.ru/archive/2006/10/proverka/750/perestavka%20old.jpg[/IMG]
-
А на скользкой дороге скоростные режимы те-же?
-
На одном покрытии это будет 80км/ч,а на другом может быть 40км/ч. На одних колесах может быть одна скорость на других другая. Зти цифры на столько относительны что говорить о какой то конкретике не реально
-
Опять-же скорость на входе или скорость на выходе?Тест проходит в скольжении или скольжение при прохождении теста не допустимо?На мой взгляд многие подобные тесты в цифрах,это очень часто просто маркетинговый ход. Ведь основная задача того-же "лосиного теста"оценить устойчивость автомобиля на переворот.
-
В любом случае в начале маневра,поворота,скорость должна быть такой которая позволит вам его закончить,и на разных покрытиях и колесах она разная.Если заезжая в поворот вы понимаете что скорость входа завышена единственое спасение ставить машину в занос.
-
Можно сказать проще.Коефициент сцепления колеса с дорогой "боком"гораздо выше чем "прямо", (проведите маленький тест возьмите любую покрышку и попробуйте проволочить ее по асфальту в направлении качения колеса,а потом попробуйте проволочить боком.Заметили разницу?а теперь попробуйте сделать тоже самое нагружая колесо,разница становится еще больше),и второй фактор постояная смена пятна контакта.
-
[QUOTE=Lepra;4052224]вот я так умно, как товарищ [B]Бозон[/B], не скажу.. но вы вспомните как останавливаются лыжники или сноубордисты.. именно разворотом поперек своей предыдущей траектории движения.. :)[/QUOTE]
аналогия с лыжами не очень уместна) потому как тормозной кант при движении прямо не работает вобще) и разворот лыжи в любом виде- единственный способ торможения в принципе.
-
[QUOTE=Бозон;4051931]нет. при скольжении "боком" работают 3 момента: 1-й, главный- резина немного "подламывается", в контакт с дорогой вступает более мягкая боковина, боковое ребро активно участвует в контакте. 2-й- колесо, развернутое поперек, тормозит теми нарезками, которые были повернуты "вдоль" и меньше изношены, и 3-й: суммарный путь пятен контакта намного превышает путь автомобиля из- за дополнительного вращательного движения. А это и есть тот самый тормозной путь, только свернутый в спиральку :)[/QUOTE]
1. понял, спасибо
2. если покрышка новая?
3. если вращение не происходит, а только единоразовый разворот на 90 градусов и дальнейшее скольжение с заблокированными колесами?
т.е. в моем варианте в активе только п.1., а в пассиве - блокировка колес. будет ли такой способ эффективнее торможению с сохранением курса и исправной АБС?
-
[QUOTE=BORIS.M;4055429]Можно сказать проще.Коефициент сцепления колеса с дорогой "боком"гораздо выше чем "прямо", (проведите маленький тест возьмите любую покрышку и попробуйте проволочить ее по асфальту в направлении качения колеса,а потом попробуйте проволочить боком.Заметили разницу?а теперь попробуйте сделать тоже самое нагружая колесо,разница становится еще больше),и второй фактор постояная смена пятна контакта.[/QUOTE]
а причина? рисунок протектора? тогда. почему он изначально не развернут для улучшения сцепления? если вопросы слишком дилетанские, то заранее прошу прощения)
-
[QUOTE=max_;4055582]а причина? рисунок протектора? тогда. почему он изначально не развернут для улучшения сцепления? если вопросы слишком дилетанские, то заранее прошу прощения)[/QUOTE]
Вопрос не в рисунке протектора(хотя это тоже имеет значение)Вопрос заключается в геометрических формах.представьте как колесо упирается прямо и в бок
-
[QUOTE=max_;4055570]1. понял, спасибо
т.е. в моем варианте в активе только п.1., а в пассиве - блокировка колес. будет ли такой способ эффективнее торможению с сохранением курса и исправной АБС?[/QUOTE] при заблокированых колесах в заносе это будет неуправляемое вращение,остановится автомобиль быстрее чем при торможении "прямо" но где он остановится-это большой вопрос.Но при наличии АБС вы не заблокируете колеса
-
[QUOTE=max_;4055518]аналогия с лыжами не очень уместна) потому как тормозной кант при движении прямо не работает вобще) и разворот лыжи в любом виде- единственный способ торможения в принципе.[/QUOTE]
вот сначала "аналогия неуместна", а потом "разворот лыжи - единственный способ торможения".. от и я о том же.. только своими словами :laugh:
-
Торможение- процесс непростой и не укладывается полностью в закон Амонтона- Кулона. В частности, сила торможения зависит от ширины пятна контакта. Все же знают, что на сухом асфальте широкие шины тормозят лучше узеньких, да? А при повороте машины боком из- за залома резины ширина пятна контакта возрастает раза в два, плюс в контакт с дорогой вступает мягкая боковина. Понятно, что если так тормозить регулярно, то боковина быстро порвется, но в экстренном случае она служит дополнительным тормозом. Аналогия с лыжами очень условная- на лыжах кант режет снег при торможении, и именно на этот процесс расходуется энергия. У колеса ребро срезается само- асфальт все- таки тверже. Поэтому дополнительная работа при торможении заносом- в первую очередь за счет разрушения покрышки. Об этом тоже не нужно забывать.:)
Рисунок протектора обеспечивает не только торможение, но и комфортную тихую езду, и поперечную устойчивость на больших скоростях. Поэтому на нем мало поперечных канавок, зато есть глубокие продольные- стабилизаторы. Если сделать канавки поперек, то тормозить будет лучше, но грохотать- сами представьте как, и носить поперек дороги- тоже. Такая резина есть- для Бигфутов и других экзотических машин. Компромисс- наиболее явно виден в рисунке "Eagle", где продолные и поперечные канавки заменены наклонными или "галочками". Рисунок протектора- всегда компромисс комфорта и других полезных качеств, как правило, противоречащих комфорту :)
-
ЭКСТРЕНОЕ СТУПЕНЧАТОЕ ТОРМОЖЕНИЕ.Применяется на автомобилях не оборудованых системой АВС для того что-бы остановится за кратчайшее растояние,на скользком покрытии и на асфальте.Применяется в случаях если скорость автомобиля не превышает примерно 60-70км/ч.Одновремено с началом торможения требуется выжать педаль сцепления и удерживать в выключеном положении до остановки .Педаль тормоза нужно нажать сильно.глубоко продавив,для того чтобы заблокировать все 4 колеса автомобиля,на покрытиях с высоким коефициентом сцепления,усилия нажима ноги может быть недостаточно,для того чтоб продавить педаль глубже можно уперется плечами в спинку сидения,ногой естествено в педаль и оторвавши "нижние полушария мозга "от сидения расклинится между педалью и спинкой сидения,используя гораздо больше груп мышц.Услышав блокировку колес,немного приотпустить педаль тормоза,для того чтоб колесо имело возможность слегка провернутся.Во время приотпускания педали нивкоем случае не отпускать ее полностью тормоз приотпускается слегка и колеса должны проворачиватся в торможении,и опять надавить заблокировав все 4 колеса после того как они слегка провернулись и так до полной остановки,старайтесь периоды приотпускания сделать максимально короткими по времени,а продолжительность блокировок оценивайте по характеру замедления автомобиля.В моменты блокировки колес автомобиль становится не управляем рулем,в периоды разблокирования автомобиль сохраняет рулевое управление
-
мрак. еду на пушкинскую отрабатывать, всем ховаться.
-
[QUOTE=max_;4060624]мрак. еду на пушкинскую отрабатывать, всем ховаться.[/QUOTE]
Ага :) На желтенький прямоугольник- там прикольнее всего...;)
-
[QUOTE=max_;4060624]мрак. еду на пушкинскую отрабатывать, всем ховаться.[/QUOTE]
Я искрене надеюсь что MAX пошутил,и уверен что он пошутил .Со своей стороны не рекомендую отрабатывать какие-то либо способы управления автомобилем на дорогах общего пользования,есть автодром,есть в городе другие площадки которые позволяют это делать без риска для окружающих.Я вполне допускаю что не каждый желающий может позволить себе пройти подготовку под руководством инструктора,но заплатить пару червонцев в гривне,на мой взгляд способен каждый.по этому убедительная просьба заплатите эти пару червонцев ,и тренируйтесь на закрытых площадках, и не искушайте судьбу,общественые дороги не место для эксперементов.
-
ПРЕРЫВИСТОЕ ТОРМОЖЕНИЕ. Это подвид ступенчатого торможения,и применяется на покрытиях с переменым коефициентом сцепления,либо на участках дороги изоблующей неровностями,смысл в следующем на участке с высоким коефициентом сцепления мы тормозим,на участках с низким к.с. тормоз приотпускаем.В случае неровностей,на участке ровной дороги тормозим на участке с выбоинами и ямами тормоз отпускаем.
-
2 BORIS.M
на взлетке такой асфальт, что особо не потормозишь) а переобуваться в драную резину для часа тестов довольно геморройно
-
я сижу тут читаю и в шоке просто .
у меня часто всё выше описанное делается на уровне человеческого фактора.
Сижу , читаю и понимаю что вот это делал без инструкций , вот это тоже было , иногда мурашки по коже .
Возможен ли человеческий фактор в аварийных ситуациях?
Инстинкт самосохранения если хотите.
А вот насчёт хладнокровия в таких ситуациях это точно , ибо есть у меня знакомая мадам которая в лёгкой аварийной ситуации которую сама же и создала бросила руль и начала кричать.
Всё бы смешно если бы не так печально.
-
[QUOTE=Бозон;4003561]Добавлю: мордой в нужную сторону :)[/QUOTE]
да уж!и желательно на колёсах...:)
-
[QUOTE=Illusion..;4075360]да уж!и желательно на колёсах...:)[/QUOTE]
Бывают случаи (Борис напомнил :)), когда уже безразлично, куда морда, лишь бы вписаться в траекторию и не улететь в кювет или столб. Попытка правильно поставить машину по курсу может уводить с траектории, а это бывает чревато. Если удалось ни с чем не столкнуться и никуда не вылететь, то на колесах останетесь :)
-
[QUOTE=Бог;4074143]я сижу тут читаю и в шоке просто .
Возможен ли человеческий фактор в аварийных ситуациях?
Инстинкт самосохранения если хотите.[/QUOTE]
Возможен,но инстинкты заложеные природой очень часто в опасных ситуациях за рулем,работают против человека.Спасение очень часто бывает в противоположной плоскости,вопреки инстинктам.Но очень часто нас спасает боженька,а зто не человеческий фактор.
-
ТОРМОЖЕНИЕ НА ГРАНИ БЛОКИРОВАНИЯ КОЛЕС. Применяеися на автомобилях без системы АБС для остановки за кратчайшее растояние,если скорость автомобиля превышает 60-70 км/ч,При даном виде торможения педаль сцепления не выжимается в момент начала торможения,и лишь перед остановкой автомобиля происходит выжим сцепления.Нажим на тормоз должен быть мнгновеный и быстрый,это удар по педали который нужно вовремя остановить (на грани блокирования колес с дорогой),следует учесть что нет ничего постояного (при одной и той-же силе нажатия на педаль тормоза на разных скоростях интенсивность торможения разная)по этому на протяжении всего периода торможения нужно находится в поиске,постояно отслеживая грань блокирования колес,и удерживая колеса на этой грани,допускается легкое и непродолжительное блокирование колес.Как управлять педалью тормоза?Нивкоем случае при даном виде торможения нельзя управлять педалью тормоза пульсирующими движениями,педаль НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ ХОДОМ НОГИ,педалью не надо двигать,нужно УПРАВЛЯТЬ ПЕДАЛЬЮ СИЛОЙ НАДАВЛИВАНИЯ.
-
ой, а объясните, пожалуйста, глупой женщине как прочувствовать "грань блокирования колес" при торможении?? :shine:
-
Один из вариантов услышать блокировку и слегка уменьшить силу надавливания на педаль,до ее исчезновения
-
[QUOTE=BORIS.M;4077009]Один из вариантов услышать блокировку и слегка уменьшить силу надавливания на педаль,до ее исчезновения[/QUOTE]
И вот это как раз полностью противоречит всем инстинктам :)
-
а еще варианты есть? А то обычно музыка в салоне заглушает большинство звуков, доносящихся извне.. :)
-
[QUOTE=Lepra;4078048]а еще варианты есть? А то обычно музыка в салоне заглушает большинство звуков, доносящихся извне.. :)[/QUOTE]
Натренировать этот процесс до автоматизма,и ощущать его на уровне инстинктов,это называется АБС в голове.
-
[QUOTE=Lepra;4078048]а еще варианты есть? А то обычно музыка в салоне заглушает большинство звуков, доносящихся извне.. :)[/QUOTE]
При освоении навыка помогает "слегка рулить" при торможении. Если машина идет за рулем и слышен шум покрышек- все правильно. Если руль "пустой"- быренько ставим его прямо и приотпускаем тормоз... Только рулить- чуточку, просто покачивать руль. Осваивать хорошо на присыпанном песком асфальте.
-
[QUOTE=BORIS.M;4078125]Натренировать этот процесс до автоматизма,и ощущать его на уровне инстинктов,это называется АБС в голове.[/QUOTE]
ай! я не хочу становится компьютером :laugh:
[QUOTE=Бозон;4078200]При освоении навыка помогает "слегка рулить" при торможении. Если машина идет за рулем и слышен шум покрышек- все правильно. Если руль "пустой"- быренько ставим его прямо и приотпускаем тормоз... Только рулить- чуточку, просто покачивать руль. Осваивать хорошо на присыпанном песком асфальте.[/QUOTE]
хм.. надо подумать над этим вопросом и попробовать.. :) Только вот где взять присыпанный песком асфальт?? :)
P.S. Всем спасибо за ответы на глупые вопросы :)
-
[QUOTE=Lepra;4079501]ай! я не хочу становится компьютером :laugh:
хм.. надо подумать над этим вопросом и попробовать.. :) Только вот где взять присыпанный песком асфальт?? :)
P.S. Всем спасибо за ответы на глупые вопросы :)[/QUOTE]
Я в свое время использовал парковку в Лузановке. Не знаю, что там сейчас, а 25 лет назад это как раз и было метров 300 асфальта, присыпанного песочком :)
-
[QUOTE=Бозон;4079579]Я в свое время использовал парковку в Лузановке. Не знаю, что там сейчас, а 25 лет назад это как раз и было метров 300 асфальта, присыпанного песочком :)[/QUOTE]
а машины с парковки куда дел? кто не спрятался - я не виноват?)
-
[QUOTE=max_;4082526]а машины с парковки куда дел? кто не спрятался - я не виноват?)[/QUOTE]
Я ж писал- 25 лет назад. Тогда там по будням вообще пусто было- гоняли и по стоянке, и по аллеям около пляжа.
-
[QUOTE=Бозон;4083762]Я ж писал- 25 лет назад. Тогда там по будням вообще пусто было- гоняли и по стоянке, и по аллеям около пляжа.[/QUOTE]
ага.. а сейчас в основном пусто совсем не там где надо и хочется.. :(
-
Зато сейчас есть Взлетка ;) Тогда там только самолеты ездили :)
-
Асфальт на взлетке конечно варварский,резину пилит как резцом,но если асфальт мокрый то он становится очень скользкий,в этом особеность асфальта на взлетке,на сухом асфальте коэф.сцепления очень высокий,на мокром очень низкий(эфект легкого гололеда).Но в любом случае для того что-бы потренироватся на высоких скоростях альтернативы взлетке нет,это единственое место в нашем городе.
-
Оффтопну - наклацал немного фоток на взлетке, в основном подготовка к сегодняшнему слалому. Фотки бэхи в начале - то Борис рассекал с утра :)
[url]http://photofile.name/users/hresvelgr/95100855/all/[/url]
-
По просьбе женщин из раздела "Женщина за рулем"постараюсь описать паралельную парковку.
ПАРАЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА АВТОМОБИЛЯ ЗАДНИМ ХОДОМ.
Исходное положение-вы должны стать рядом (паралельно) с впереди стоящим автомобилем (предметом) так чтобы поравнятся задним колесом своего автомобиля с крайней задней точкой стоящего впереди автомобиля (предмета)после этого поварачиваем руль до упора в сторону бордюра,и включаем заднюю передачу,двигаясь задним ходом на даном этапе необходимо вывернуть автомобиль на угол 45градусов по отношению к бордюру(во время маневра необходимо просматривать опасные зоны-в зеркало стоящий впереди автомобиль,и просматриват переднее крыло своего автомобиля которое при движении задом с выкрученым рулем будет смещатся к центру дороги)вывернув автомобиль на 45 градусов остановитесь,поставьте передние колеса вашего автомобиля прямо,и продолжите движение назад до тех пор пока до бордюра не останется примерно 1м. после этого поверните руль в противоположную сторону ( от бордюра) до упора и продолжите движение задним ходом пока автомобиль не станет паралельно бордюру (при этом просматривайте опасные зоны-впереди стоящий автомобиль,бордюр,автомобиль стоящий взади).Если растояние до бордюра получилось слишком большим,проедьте паралельно бордюру вперед насколько будет возможно,и повторите выше указаный прием еще раз,тем самым поставив автомобиль ближе к бордюру.
-
[QUOTE=BORIS.M;4173532]По просьбе женщин из раздела "Женщина за рулем"постараюсь описать паралельную парковку.
ПАРАЛЕЛЬНАЯ ПАРКОВКА АВТОМОБИЛЯ ЗАДНИМ ХОДОМ.
Исходное положение-вы должны стать рядом (паралельно) [/QUOTE]
Параллельно- на каком расстоянии? :)
-
Это растояние нельзя выразить в конкретных цифрах,как правило как можно ближе.
-
альтернативный метод парковки:
сдаем задом под углом в 45% к бордюру. затягиваем ручник, руль в сторону бордюра, первая, газ до пола. быстро, эффектно и никто не скажет, что вы блондинка) если ручник исправен)))
-
[QUOTE=max_;4175257]альтернативный метод парковки:
сдаем задом под углом в 45% к бордюру. затягиваем ручник, руль в сторону бордюра, первая, газ до пола. быстро, эффектно и никто не скажет, что вы блондинка) если ручник исправен)))[/QUOTE]
Маленькая поправка,ПРИМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ПЕРЕДНЕМ ПРИВОДЕ,и руль в противоположную сторону от бордюра,и передача задняя
-
[QUOTE=max_;4175257]альтернативный метод парковки:
сдаем задом под углом в 45% к бордюру. затягиваем ручник, руль в сторону бордюра, первая, газ до пола. быстро, эффектно и никто не скажет, что вы блондинка) если ручник исправен)))[/QUOTE]
Да уж, вы тут научите! А я, между прочим, внимательно сейчас читаю эти посты, т.к. есть такая проблемка: стать близко к бардюру, да еще между двумя машинами.:)
-
[QUOTE=BORIS.M;4175228]Это растояние нельзя выразить в конкретных цифрах,как правило как можно ближе.[/QUOTE]
Если стать впритирку, то во второй фазе (руль влево) морда упрется в зад впереди стоящей машины.. Правильный интервал колеблется от 40 см до метра и зависит от возможностей повернуть руль и длины переднего свеса. Чем "короче морда" у вашей машины, тем плотнее можно становиться.
-
[QUOTE=BORIS.M;4175308]Маленькая поправка,ПРИМЕНЯЕТСЯ ТОЛЬКО НА ПЕРЕДНЕМ ПРИВОДЕ,и руль в противоположную сторону от бордюра,и передача задняя[/QUOTE]
а какая разница?) выезжать тоже на задней?)
-
[QUOTE=LadySTAR;4175386]Да уж, вы тут научите! А я, между прочим, внимательно сейчас читаю эти посты, т.к. есть такая проблемка: стать близко к бардюру, да еще между двумя машинами.:)[/QUOTE]
рекомендую разучить этот метод)
[url]http://www.youtube.com/watch?v=ixkazMa8fLQ[/url]
-
[QUOTE=Бозон;4175430]Если стать впритирку, то во второй фазе (руль влево) морда упрется в зад впереди стоящей машины.. Правильный интервал колеблется от 40 см до метра и зависит от возможностей повернуть руль и длины переднего свеса. Чем "короче морда" у вашей машины, тем плотнее можно становиться.[/QUOTE]
Все зависит в первую очередь от глубины "кармана" в который вы будете заезжать,по этому я сказал что привязатся к конкретным цифрам невозможно,в некоторых случаях растояние может быть 1 см,а в некоторых 1м
-
[QUOTE=max_;4175455]а какая разница?) выезжать тоже на задней?)[/QUOTE]
Как правило описаный прием применяется в исключительных случаях,и опять же как правило заезд и выезд выполняется на задней,хотя можно и на передней но хуже.
-
[QUOTE=max_;4175492]рекомендую разучить этот метод)
[url]http://www.youtube.com/watch?v=ixkazMa8fLQ[/url][/QUOTE]
Я это разучивал лет 5 назад,и делал,а потом стало не интересно,может быть повзрослел.
-
[QUOTE=BORIS.M;4175644]Я это разучивал лет 5 назад,и делал,а потом стало не интересно,может быть повзрослел.[/QUOTE]
у меня и в мыслях не было тебе советовать, я девушке писал.
-
Зацените владение автомобилем:[URL="http://www.youtube.com/watch?v=58rJbTm4EQI&NR=1"]http://www.youtube.com/watch?v=58rJbTm4EQI&NR=1[/URL]
:)
-
[QUOTE=Бозон;4176787]Зацените владение автомобилем:[URL="http://www.youtube.com/watch?v=58rJbTm4EQI&NR=1"]http://www.youtube.com/watch?v=58rJbTm4EQI&NR=1[/URL]
:)[/QUOTE]
называется :"Нашу песню не задушишь не убьёшь!!!":laugh:
-
Двоешников будем направлять к данному инструктору...
[B]Ускоренный метод обучения вождению автомобилем. Работает 100%. Не для слабонервных. [/B]:)
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=pELqxrB4qI0"]http://www.youtube.com/watch?v=pELqxrB4qI0[/URL]
-
[QUOTE=CROSSAIR;4177016]Двоешников будем направлять к данному инструктору...
[B]Ускоренный метод обучения вождению автомобилем. Работает 100%. Не для слабонервных. [/B]:)
[URL="http://www.youtube.com/watch?v=pELqxrB4qI0"]http://www.youtube.com/watch?v=pELqxrB4qI0[/URL][/QUOTE]
Вот это я понимаю Курсы Экстримального Вождения:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=Бозон;4176787]Зацените владение автомобилем:
Вспоминается анекдот - "...и шо это ему дало?"
-
BORIS M спасибо за краткое описание пар.парковки,вот бы еще саму картинку увидеть ,шаг за шагом,как это делать.
-
[QUOTE=Moi;4178340]BORIS M спасибо за краткое описание пар.парковки,вот бы еще саму картинку увидеть ,шаг за шагом,как это делать.[/QUOTE]
да,да. Я бы тоже посмотрела:rolleyes:
-
Девушки так а вы к [B]BORIS.M[/B] лично обратитесь, он научит:)
-
А я просто рекомендую посмотреть вот на это, ссылки на один и тлт же ролик.
[url]http://rapidshare.com/files/196469540/Nismo_Drift.7z.html[/url]
[url]http://depositfiles.com/files/k918cntyn[/url]
[url]http://upload.com.ua/get/900699641/[/url]
-
Вспомнилась старая флэш-игрушка на тему парковки
[url]http://flashplayer.ru/play_1973.php[/url]
-
[QUOTE=Бозон;4176787]Зацените владение автомобилем:[URL="http://www.youtube.com/watch?v=58rJbTm4EQI&NR=1"]http://www.youtube.com/watch?v=58rJbTm4EQI&NR=1[/URL]
Да. Это вам не Мустанг два дня гонять....
-
[QUOTE=TovAr;4283042]Вспомнилась старая флэш-игрушка на тему парковки
[url]http://flashplayer.ru/play_1973.php[/url][/QUOTE]
+1, прикольно. время 00:00:11:63
-
подскажите упражнения для развития навыков спортивного управления автомобилем.
таких как управлямый занос, снос четырех колес и др.
"квадрат" и "круг" по Цыганкову знаю, есть исчё что нибудь?
-
[QUOTE=RiD;4375203]+1, прикольно. время 00:00:11:63[/QUOTE]
монстр :) 1.19 :laugh:
ща разберусь в управлении клавишами и буду улучшать результаты.. :rzhu_nimagu:
00:00:32:26 - и два раза врезалась.. я просто гений парковки!.. на своей - не врезаюсь, конечно, но пока руль без ГУ буду крутить в разные стороны, чтобы припарковаться - минут 10 точно пройдет.. :)