[B]AlexChab[/B], да что ж тут непонятного? Значит твоя зарплата 5000 грн. И откуда вообще взялась цифра в 50%? Налоги значительно ниже.
[B]Хакамада[/B], нет, вы не за законы, вы за беспредел.
Вид для печати
[B]AlexChab[/B], да что ж тут непонятного? Значит твоя зарплата 5000 грн. И откуда вообще взялась цифра в 50%? Налоги значительно ниже.
[B]Хакамада[/B], нет, вы не за законы, вы за беспредел.
[QUOTE=xifedor;3544724]Нет. Но это и есть проявление нечистоплотности работодателя. Ведь он намеренно умолчал о том, что эта сумма минус налоги. Я работаю там, где мне изначально сказали правдивую информацию (сколько будет на руки) + индексируют постоянно, а при переходе с черной зарплаты на белую мы, сотрудники, не ощутили ничего т. к. получили на карточку ту же сумму, что и ранее в конверте.[/QUOTE]
Вопрос- а вам вручают расчетный листок удержаний , бумажку такую которая обязательна при белой зарплате ? Это я к тому что механизмов перечисления очень много на самом деле , можно получать очень черную зарплату и то же на карточку это не вопрос на самом деле.
Если действительно так то ваше предприятие уже далеко за оборотами в 5 млн. где по другому платить зарплату уже просто рисковано для предпринимателя.
[QUOTE=Pablo Escobar;3541711][B]Chebka[/B], все вірно, але спочатку треба значно підвищити вартість праці і звикнути платити за надані послуги високу ціну.[/QUOTE]
Каждый товар (услуга) стОит столько, сколько за него готов заплатить покупатель. И если искусственно утроить цену, то неизвестно, что раньше произойдет: покупатель морально созреет платить в 3 раза больше или продавец сдохнет от голода.
[QUOTE=coder_ak;3544906][B]AlexChab[/B], да что ж тут непонятного? Значит твоя зарплата 5000 грн. И откуда вообще взялась цифра в 50%? Налоги значительно ниже.
[B]Хакамада[/B], нет, вы не за законы, вы за беспредел.[/QUOTE]
У меня зарплата не 5 к гривен , у меня ее вообще нет как таковой. Но вопрос не в этом , если вы уходите от ответа тогда другое дело.
Сколько по вашему платит предприятие ?
ПФ, НДФЛ , 4 фонда , может че еще упустил платит бухгалтер я только суммы вижу .
Если ваше предприятие платит меньше то сколько меньше ? Или оно имеет префернции по фондам , но таких еденицы ?
Или у вас другие налоги , я вообще про Украину ...
[QUOTE=coder_ak;3544906][B]AlexChab[/B], да что ж тут непонятного? Значит твоя зарплата 5000 грн. И откуда вообще взялась цифра в 50%? Налоги значительно ниже.[/QUOTE] Значительно? Ой ли?
возьмем цифру 1000 гривен. Из з/п минусуется
0,5% фонд безработицы
2% ПФ
1% соцстрах
14,5% (высчитывается отдельно) - подоходный.
Итого - 18%
820,25 на руки.
Работодатель, грубо говоря, из своих денег:
33,2% ПФ
1,5% соцстрах
1,3% - безработица
1,16% - фонд несчастных случаев
Итого 37,16%, или 371,6
37%+18%=55%. Это очень грубо, но это налоги, которые уплачиваются с одного работника с з/п 1000 грн.
[QUOTE][B]Хакамада[/B], нет, вы не за законы, вы за беспредел[/QUOTE] No comment :nea:
[quote=Хакамада;3543734]
Насчет врачей и учителей - та же история.
Во-первых, своя рубашка ближе к телу. И пусть я прослыву жлобом, но я на баррикады пойду отставивать свои личные интересы , или интересы своих детей, но не учителей и не пенсионеров.
[/quote]
А у меня ребенок решил стать врачом . И на руках - четверо пенсионеров ( свои и мужа ) . Мне таки придется идти на эти чертовы баррикады, потому что это будут мои баррикады ....
Спор получается беспредметный.
Я выход вижу только в повышении профессионального уровня наемных работников и их самосознания. Когда работодатель на черную зарплату сможет найти только никчемных разгильдяев, т.к. нормальные спецы даже на собеседование не придут, услышав про зарплату в конверте, может тогда дело и начнет сдвигаться с мертвой точки. А сознание работников начнет меняться, когда на пенсию выйдут первые "конвертники" и поймут на своей шкуре, как их поимели работодатели. Когда кредит нельзя будет взять по левым справкам. Когда не откроют визу в нормальную страну и т.д.
ТТТТТТТТ, есть способ - найдите знакомого врача - пусть покажет все прелести такой жизни...
[quote=Хакамада;3544146]
Потому, что я считаю нормальным максимально укрываться от налогов именно потому, что вижу куда идут мои кровно заработанные деньги. Не на содержание этих людей - это точно. И лучше я из этих сэкономленных денег заплачу учителю в школе (в конверте), врачу (в конверте) и маме, бабушке и свекрови, чем государству (читай лично депутатам).[/quote]
Твои деньги [B][U]не все[/U][/B] идут на содержание "этих людей" - [B]частично[/B] идут. Потому что частично - уворовываются по дороге.
А что такого - все же воруют ! Они ж рассуждают также : те воруют , когда надги платят - мы будем воровать , когда эти налоги будем делить и раздавать... Вот пусть они сначала честно платить начнут, тогда уж и мы ого-го ... Таки да : стрелки чистой воды )))))
Кто сомневается насчет 50 %
Пенсионный фонд
Ставки взносов составляют:
- отчисления (уплачивает предприятие) - 33,2% от фонда оплаты труда сотрудников,
4 % от фонда оплаты труда работников-инвалидов
- удержания (предприятие удерживает из заработной платы работников) – 2 % от начисленной заработной платы каждого работника.
Срок уплаты взноса в день выплаты заработной платы или других вознаграждений.
Фонд социального страхования на случай безработицы
- отчисления (уплачивает предприятие) - 1,3% от фонда оплаты труда сотрудников,
- удержания (предприятие удерживает из заработной платы работников) – 0,5 % от начисленной заработной платы каждого работника, который не достиг пенсионного возраста.
Фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности
- отчисления (уплачивает предприятие) - 1,5% от фонда оплаты труда сотрудников,
- удержания (предприятие удерживает из заработной платы работников) – 0,5 - 1% от начисленной заработной платы каждого работника.
Предприятию подает в Фонд Отчет про начисление и перечисление страховых взносов ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве
Ставка взноса данного фонда зависит от деятельности предприятия и профессионального риска производства и может составлять от 0,66% до 13,60% от фонда заработной платы.
Предприятию подает в Фонд Расчетную ведомость о начислении и перечислении страховых взносов ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным.
Фонд социальной защиты инвалидов
Предприятие, у которого среднегодовая численность штатных сотрудников превышает 8 человек обязано трудоустроить работника-инвалида и зарегистрироваться в Фонде социальной защиты инвалидов, а также ежегодно подавать Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов.
+ НДФЛ 15% , консолидированный , комунальный ...
Что то упустил , пусть спецы поправят
[QUOTE=Хакамада;3544650]Еще хочу добавить.
На западе, в Америке, если помните, доход обозначается грязными минус налоги. Т.е. "он получает 60 тысяч в год минус налоги". А на самом деле на руки 30. Вас это устроит? Вы нанимаетесь на работу и вам говорят, что берут вас на оклад 4500 гривен. А в день зарплаты вы получаете 3000. Вас такое устраивает? если да, то флаг вам в руки: ищите и обрящете.[/QUOTE]
А давай скажем уж всю правду об Америке. :)
У них есть 2 вида работы, скажем так.
На работодателя - fulltime - это аналог нашего с 8 до 17.
И как контрактер, где клиент не платит за тебя никаких налогов, а только сумму, оговоренную в контракте.
Так вот в случае fulltime, когда работник действительно 1 раз в год платит налоги государству со своей годовой зарплаты, [B]работодатель также делает отчисления на имя работника в пенсионный фонд, медстраховку, [/B]отпуск и т.д. Так вот ради этих бенефитов люди и работают на fulltime. Потому что именно это и есть те плюсы, ради которых стОит работать на работодателя за меньшие деньги.
Так вот никто из этой темы, представляющих сторону работодателя, не упомянул об этих бенефитах, которые являются неотъемлемой частью белой зарплаты, которые гарантированы и должны быть дадены, несмотря на настроение босса: отпуск, больничный, нормированный рабочий день.
[QUOTE=FrogQueen;3545043]Спор получается беспредметный.
Я выход вижу только в повышении профессионального уровня наемных работников и их самосознания. Когда работодатель на черную зарплату сможет найти только никчемных разгильдяев, т.к. нормальные спецы даже на собеседование не придут, услышав про зарплату в конверте, может тогда дело и начнет сдвигаться с мертвой точки. [B]А сознание работников начнет меняться, когда на пенсию выйдут первые "конвертники" и поймут на своей шкуре, как их поимели работодатели. Когда кредит нельзя будет взять по левым справкам. Когда не откроют визу в нормальную страну и [/B]т.д.[/QUOTE]
Именно. И легализация доходов - не последний момент в этой теме. Когда ни кредит получить, ни визу открыть, т.к. по закону этот человек безработный.
И именно "имеют" работодатели, продвигающие мысль "а зачем тебе белая зарплата, если ты и так молодой и здоровый и заграницу не собираешь ехать?" на этих бенефитах и то что следует из белой зарплаты (она затрагивает не только сумму денег).
А вот мнение со стороны работника белой зарплаты о том КАК работать - вот это нужно менять в менталитете наших работников.
Т.е. позиция "я пришел на работу в инете потрепаться и хочу в 5 тыс у.е. белую зарплату ибо я секретарь" и понимание того из каких реальных налогов (хотя бы законных) склывается зарплата - вот это нужно понимать работнику (да ведь это даже в университетах преподают насколько я помню :) ).
Потому что уж очень развито у наших людей получать деньги за "солдат спит - служба идет" и качать права "мне нужно по аське поговорить с девушками" как было в соответствующей теме, вместо того чтобы реально работать, ведь деньги платят за работу, а не за треп в инете.
[quote=AlexChab;3544579]У меня к вам вопрос ? Вас никогда не ставили в рамки вынужденной предоплаты налогов ? Когда денег закупить не хватает ( чтобы зарплату платить) а вам заплати и спи спокойно ?
Или другой вопрос . Зарплату вы получите завтра а сегодня дайте налогов в казну ? Вы бы дали ?[/quote]
[QUOTE]
Что то упустил , пусть спецы поправят
[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
А вы вообще Закон "О прибыли предприятий" и Закон "О налоге на добавленную стоимость" читали ?
Это вам не единый налог по кассовому методу :есть выручка - плати налог, нет выручки - гуляй себе
Нет , ну точно - вы про налоги в Украине еще не знаете самого интересного )))))))))
[QUOTE=coder_ak;3543869][B]AlexChab[/B] и [B]Хакамада[/B], да что ж вы к этим депутатам привязались? Их 450 человек, а население Украины 48 миллионов. И каждый из нас, хоть в чём то, но получает от государства. А платить никто не хочет.
Если, да когда.. Да всегда найдётся что то, на что скажут нет, вот недостаточно делают, поэтому платить не буду.
Почему же никто не идёт в авто салон и не пытается там взять машину забесплатно? Тоже ж ведь, буржуи, наживаются на простых гражданах или банки проценты сумасшедшие накручивают. Вперёд на баррикады?[/QUOTE]
Дык депутаты не только в ВР. На всех уровнях их значительно больше, чем 450.
Знаешь, что есть норма по трудоустройству инвалидов на предприятиях? Ну и наверно не сложно догадаться, что далеко не всегда инвалид справится с работой в силу инвалидности, а если и справится, то еще нужно найти инвалида с подходящей квалификацией. Короче, выполнить это требование довольно сложно. При невыполнении следует платить в фонд среднюю зарплату. Ну и зачем? Проще повесить трудовую инвалида и платить деньги конкретному нуждающемуся, а не абстрактному фонду, из которого иди знай, получат что то инвалиды или нет.
Так и тут. У меня есть конкретные родители-пенсионеры, за лечение которых я плачу при наличии бесплатной медицины, да и прибавки к нищенской пенсии тоже делаю. У меня есть конкретные дети, обучение которых (бесплпаное образование), лечение которых (бесплатная медицина)...... я оплачиваю!
И что ты предлагаешь? Отдать конкретные деньги, предназначенные на конкретные цели, абстрактному государству, которое, заботясь обо мне и моих близких, сделает нам хорошо? Не верю. Да и почему я должен делать этот шаг первым? Пускай государство продемонстрирует конкретные действия, а уж потом, убедившись в чистоте помыслов, я буду со спокойной совестью платить налоги.
[QUOTE=FrogQueen;3545043]Спор получается беспредметный.
Я выход вижу только в повышении профессионального уровня наемных работников и их самосознания. Когда работодатель на черную зарплату сможет найти только никчемных разгильдяев, т.к. нормальные спецы даже на собеседование не придут, услышав про зарплату в конверте, может тогда дело и начнет сдвигаться с мертвой точки. А сознание работников начнет меняться, когда на пенсию выйдут первые "конвертники" и поймут на своей шкуре, как их поимели работодатели. Когда кредит нельзя будет взять по левым справкам. Когда не откроют визу в нормальную страну и т.д.[/QUOTE]
Да пока никто не спорит.
Спор был бы если бы одни говорили что 15 % это нормально заплатить а вот 22 это много , вот это спор . А все остальное это констатация сути происходящего. И очень плохо что работники получающие зарпалту по ведомости не знают фактически происходящих отчислений. Отсюда и спор что предприниматель это сволочь которая за счет работника наживается. Да нет не так , это попытка выжить , стать на ноги и платить зарплату тем кто не может ее получать по ведомости работая в порту , ОПЗ или еще где нибудь где обороты в день составляют десятки млн. . И которые все равно будут получать минимальную пенсию . Я расчитываю дойти до пенсионного возраста в 2032 году по нынешнему законодательству. При нынешнем отрицательном приросте населения уже в 2025 году нас будет 35 млн. из которых 60 % населня будут люди пенсионного возраста. Кто мне будет платить ту немеряную пенсию которую мне якобы обещает госудрство сегодня ? Подумайте если захотите ответить. Поэтому , хватило бы здоровья, буду работать пока смогу и здесь вопрос ни пенсии и не ее размера, а обеспечения меня и моих детей образованием и работой которую смогу создать до пенсии.
[quote=Demagog;3545209]
Так и тут. У меня есть конкретные родители-пенсионеры, за лечение которых я плачу при наличии бесплатной медицины, да и прибавки к нищенской пенсии тоже делаю. У меня есть конкретные дети, обучение которых (бесплпаное образование), лечение которых (бесплатная медицина)...... я оплачиваю!
И что ты предлагаешь? Отдать конкретные деньги, предназначенные на конкретные цели, абстрактному государству, которое, заботясь обо мне и моих близких, сделает нам хорошо? Не верю. Да и почему я должен делать этот шаг первым? Пускай государство продемонстрирует конкретные действия, а уж потом, убедившись в чистоте помыслов, я буду со спокойной совестью платить налоги.[/quote]
нахальный , но закономерный вопрос - что делать тем пенсионерам , у которых нет детей , или дети которых забили на них , или дают 100 дол. в месяц и считают себя благодетелями?
И что делать сиротам ?
Это все к вопросу о налогах на зарплату и социальную ответственность сильных/взрослых/трудоспособных перед немощными/маленькими/беззащитными ?
Если б у нас сделали налоговую реформу,и мы платили не подоходный налог, а по расходам и доходы все проверялись, тогда бы все работники однозначно хотели белую. потому что на черную зарплату они даже хлеба купить бы не смогли в магазине.деньги есть, а купить за них нечего.
по поводу депутатов думаю они деньги бюджетников не воруют. это слишком малая толика, лучше затеять ремонты дорог и прочей инфрастурктуры и получать откаты,и как правило многие из них имеют свой бизнес и не один.
я за белую зарплату и соц. гарантии. потому что многие у частников либо вообще годами оптусков не имеют, либо неделю оплачиваему за весь год. это просто рабство какое-то, а не жизнь. человек для того,чтоб продуктивно работал, должен отдыхать.
еще не все частники дают оплачиваемый больничный(особенно если ты не оформлен официально), не дают декретные и т.д.
частники могу задерживать зарплату а если человек официально оформлен то дают зарплату в положенные сроки, иначе штрафы по всем фондам назревают. вообщем для работников много преимуществ.
[QUOTE=coder_ak;3544906][B]AlexChab[/B], да что ж тут непонятного? Значит твоя зарплата 5000 грн. И откуда вообще взялась цифра в 50%? Налоги значительно ниже.
[/QUOTE] Простите, но вы, похоже, не знакомы с бухгалтерией того же ООО. Помимо 50-55% выплат в фонды зарплаты работодатель (в даном случае ещё и предприниматель) выплачивает государству разницу НДС (разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом) и налог на прибыль. Мне вот тоже интересно. На примерах. Сотрудник имеет официальную з/п допустим 100 долларов, а в конверте получает 1000. Он говорит: а можно з/п белую? Можно! :) Я тебе выделяю з/п 1100, её же я выделю на з/п и белые налоги, в результате ты 500-550 получишь? Устраивает? А если белую 1000 платить, то работодатель, простите, работника отыметь на 1500 по загрузке на работе и выполнению поставленных задач должен, чтобы сохранить свой процент прибыли, работники согласятся? И вообще, работникам не обидно, что получая ту же 1000, они прибыли создают на 4000-5000, чтобы свои белые налоги компенсировать, затраты фирмы на развитие и пр. и чтобы хозяин тоже что- то получил, иначе зачем он всё затеял, людей деньгами и рабочими местами обеспечить, благотворительный фонд создал по помощи сотрудникам и государству?
[QUOTE=blackd;3545165]
Так вот никто из этой темы, представляющих сторону работодателя, не упомянул об этих бенефитах, которые являются неотъемлемой частью белой зарплаты, которые гарантированы и должны быть дадены, несмотря на настроение босса: отпуск, больничный, нормированный рабочий день. [/QUOTE]Блэкд, уже неоднократно на это было отвечено.
Многие тут кричат "начинать надо с себя", так вот и начинайте с себя - НАЙДИТЕ РАБОТОДАТЕЛЯ, ГОТОВОГО ПЛАТИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ ПО-БЕЛОМУ.
[QUOTE]И легализация доходов - не последний момент в этой теме. Когда ни кредит получить, ни визу открыть, т.к. по закону этот человек безработный. [/QUOTE] А ты думаешь, что работодатели себе ставят высокие зарплаты? Я точно также получаю официально что-то около 800 грн. Кредит не очень то возьмешь. Насчет больничных, так у нас все болеют и з/п никто не высчитывает. И даже не слышала ни разу, чтобы кто-то рассказывал, что им высчитывают.
[QUOTE]Т.е. позиция "я пришел на работу в инете потрепаться и хочу в 5 тыс у.е. белую зарплату ибо я секретарь" и понимание того из каких реальных налогов (хотя бы законных) склывается зарплата - вот это нужно понимать работнику (да ведь это даже в университетах преподают насколько я помню :) ).
Потому что уж очень развито у наших людей получать деньги за "солдат спит - служба идет" и качать права "мне нужно по аське поговорить с девушками" как было в соответствующей теме, вместо того чтобы реально работать, ведь деньги платят за работу, а не за треп в инете.
[/QUOTE] А вот тут ты права на все 100%!!! Знакомая работает в МЕТРО бухгалтером, так не то что в интернете сидеть, пописать времени нет. З/п получает по-белому и неплохую.
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3545244]нахальный , но закономерный вопрос - что делать тем пенсионерам , у которых нет детей , или дети которых забили на них , или дают 100 дол. в месяц и считают себя благодетелями?
И что делать сиротам ?
Это все к вопросу о налогах на зарплату и социальную ответственность сильных/взрослых/трудоспособных перед немощными/маленькими/беззащитными ?[/QUOTE]
Циничный, но справедливый ответ - я не Солнце, всех не обогрею.
Не вижу объективной причины отобрать у своих детей и родителей деньги и отдать их чиновнику в обмен на лицемерные заявления о сиротах и одиноких стариках. Покажите дело, на которое идут мои деньги и я их дам.
[quote=Pupsik;3545262]
частники могу задерживать зарплату а если человек официально оформлен то дают зарплату в положенные сроки, иначе штрафы по всем фондам назревают. вообщем для работников много преимуществ.[/quote]
Кстати - неупомянутое ранее и весьма существенное преимущество белой зарплаты : конфликтное увольнение или когда работодалеть захотел - не выплатит. Упоминание слов "суд" и "прокуратура" - ооооочень хорошо помогают. При белой зарплате вам быстро выплатят белую задолженность по зарплате и неиспользованному отпуску.
При серой зарплате вам так же быстро выплатят белую зарплату :)
[QUOTE=Pupsik;3545262]по поводу депутатов думаю они деньги бюджетников не воруют. это слишком малая толика, лучше затеять ремонты дорог и прочей инфрастурктуры и получать откаты,и как правило многие из них имеют свой бизнес и не один.
.[/QUOTE]
Гм. А дороги строят не на бюджетные деньги? А из чего формируется бюджет?
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3545192]:rzhu_nimagu:
А вы вообще Закон "О прибыли предприятий" и Закон "О налоге на добавленную стоимость" читали ?
Это вам не единый налог по кассовому методу :есть выручка - плати налог, нет выручки - гуляй себе
Нет , ну точно - вы про налоги в Украине еще не знаете самого интересного )))))))))[/QUOTE]
Танюша !!!! Конечно читал !!! Еще и про таможню приходится чиать ... очень надо!! Еще и каждый квартал плачу !!!!
Вопрос про белую зарплату :) НДС и прибыль в других разделах :):):)
[quote=Demagog;3545311]Циничный, но справедливый ответ - я не Солнце, всех не обогрею.
Не вижу объективной причины отобрать у своих детей и родителей деньги и отдать их чиновнику в обмен на лицемерные заявления о сиротах и одиноких стариках.
Покажите дело, на которое идут мои деньги и я их дам.[/quote]
Глаза раскрой, посмотри на эти "дела" , если действительно хочешь :) - пенсии ( какие-никакие ) выплачивают и одиноким старикам , и имеющим помощь. Детдома и интернаты содержатся худо-бедно - дети не на улице бомжуют.
Все это налеко на так хорошо , как нам бы с тобой хотелось - но оно есть , отрицать - не справедливо. Если бы никто "не отрывал от своих детей и родителей" - все бы было намного хуже.
[QUOTE=Хакамада;3545289]Блэкд, уже неоднократно на это было отвечено.
Многие тут кричат "начинать надо с себя", так вот и начинайте с себя - НАЙДИТЕ РАБОТОДАТЕЛЯ, ГОТОВОГО ПЛАТИТЬ ДОСТОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ ПО-БЕЛОМУ.[/QUOTE]
Так платят уже достойную зарплату белую. )))))
Тому кто ищет и не соглашается на то чтобы его поимели не только сейчас, но и через 20-30 лет, когда он выяснит что вообще никаких отчислений не было сделано и стажа вообще никакого нет, и когда ему визу не откроют потому что у него зарплата в конверте.
Ты ни разу не упомянула о бенефитах, положенных при белой зарплате: отпуске 24 дня, больничный и т.д. Который положен.
То что работник, которому не 20 лет и он понимает что в жизни все случается и отдыхать тоже нужно, будет искать белую зарплату.
И приучать к мысли работодателя, что белая зарплата - это НОРМА. И не только деньги она подразумевает. Но и ответственность со стороны работодателя, в том числе и в обеспечении социальных услуг (отпус + больничный).
А делать вид что белая зарплата - это только деньги - это расчет на 20-летних студентов, которые в жизни еще ничего не понимают.
[QUOTE=Хакамада;3545289]
А ты думаешь, что работодатели себе ставят высокие зарплаты? Я точно также получаю официально что-то около 800 грн. Кредит не очень то возьмешь. Насчет больничных, так у нас все болеют и з/п никто не высчитывает. И даже не слышала ни разу, чтобы кто-то
рассказывал, что им высчитывают.
[/QUOTE]
А я слышала и видела. :)
И какова реальная зарплата у работодателя, который ведет беседы о том что "черная зарплата - это хорошо и т.д.", а у самого в 10 тыс грн белая зарплата со всеми отчислениями - тоже видела. ))))))
И насколько зависит от настроение босса и его "заскоков" будет ли дан отпуск вообще или нет - тоже.
[quote=AlexChab;3545346]Танюша !!!! Конечно читал !!! Еще и про таможню приходится чиать ... очень надо!! Еще и каждый квартал плачу !!!!
Вопрос про белую зарплату :) НДС и прибыль в других разделах :):):)[/quote]
В этих законах пишется , что налоги платят с авансов - прибыли еще не получено , тавар под аванс еще не закуплен - а налоги уже с аванса отдай : 25% прибыли и 20% НДСа ...
А вы задаете риторические вопросы : а согласится ли кто-то платить налоги авансом ???? ???
У нас их все платят авансом !!!
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3545318]Кстати - неупомянутое ранее и весьма существенное преимущество белой зарплаты : конфликтное увольнение или когда работодалеть захотел - не выплатит. Упоминание слов "суд" и "прокуратура" - ооооочень хорошо помогают. При белой зарплате вам быстро выплатят белую задолженность по зарплате и неиспользованному отпуску.
При серой зарплате вам так же быстро выплатят белую зарплату :)[/QUOTE]
Именно. И будет звучать фраза "а вас здесь не стояло" при зарплате в конверте.
[quote=blackd;3545381]
А я слышала и видела. :)
И какова реальная зарплата у работодателя, который ведет беседы о том что "черная зарплата - это хорошо и т.д.", а у самого в 10 тыс грн белая зарплата со всеми отчислениями - тоже видела. ))))))
И насколько зависит от настроение босса и его "заскоков" будет ли дан отпуск вообще или нет - тоже.[/quote]
У работодателей, кстати , при мизерной зарплате есть отличная возможность легализации заработка - дивиденды :) И они на несколько порядков больше "мизерных" зарплат ...:):):)
[QUOTE=blackd;3545165]А давай скажем уж всю правду об Америке. :)
У них есть 2 вида работы, скажем так.
На работодателя - fulltime - это аналог нашего с 8 до 17.
И как контрактер, где клиент не платит за тебя никаких налогов, а только сумму, оговоренную в контракте. ..
...........................
.[/QUOTE]
Платите НДФЛ 15 % в Украине , получайте зароботок по неосновному месту работы , никто не мешает , регулирует закон о доходах ФЛ. Только спросите а кто из тех кто получает зарплату по ведомости, хоть копейку кто то уплатил из доходов полученных не по ведомости ?:):):)
Это я к тем кто святым себя считает и заботиться о нашем государстве.
Только не говорите что ниче не продали ни старый мобильник ни комп на апгрейд ....
[quote=AlexChab;3545414]Платите НДФЛ 15 % в Украине , получайте зароботок по неосновному месту работы , никто не мешает , регулирует закон о доходах ФЛ. Только спросите а кто из тех кто получает зарплату по ведомости, хоть копейку кто то уплатил из доходов полученных не по ведомости ?:):):)
Только не говорите что ниче не продали ни старый мобильник ни комп на апгрейд ....[/quote]
выход прост - плати все по ведомости :)
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3545384]В этих законах пишется , что налоги платят с авансов - прибыли еще не получено , тавар под аванс еще не закуплен - а налоги уже с аванса отдай : 25% прибыли и 20% НДСа ...
А вы задаете риторические вопросы : а согласится ли кто-то платить налоги авансом ???? ???
У нас их все платят авансом !!![/QUOTE]
А вы первое событие только по получению денег на р.счет фиксируете ?
Вы с бюджетом никогда не работали ? Это когда первое событие наступает не по факту оплаты а факту актов выполненных работ и ТТН.
И что в законе сказано ? Можно ндс не начислять и не платить ? А вам никогда не попадали деньги в конце квартала 30 или 31 числа , не попадали на уплату прибили просто из затого что все конец периода ?
Имхо пока люди соглашаются на зп в конверте, до тех пор и будут на этом экономить. Реальных способов с етим бороться без поддержки работников просто нет
[QUOTE=blackd;3545381]Так платят уже достойную зарплату белую. )))))
Тому кто ищет и не соглашается на то чтобы его поимели не только сейчас, но и через 20-30 лет, когда он выяснит что вообще никаких отчислений не было сделано и стажа вообще никакого нет, и когда ему визу не откроют потому что у него зарплата в конверте.
[U]Ты ни разу не упомянула о бенефитах, положенных при белой зарплате: отпуске 24 дня, больничный и т.д. Который положен.[/U]
То что работник, которому не 20 лет и он понимает что в жизни все случается и отдыхать тоже нужно, будет искать белую зарплату.
И приучать к мысли работодателя, что белая зарплата - это НОРМА. И не только деньги она подразумевает. Но и ответственность со стороны работодателя, в том числе и в обеспечении социальных услуг (отпус + больничный).
А делать вид что белая зарплата - это только деньги - это расчет на 20-летних студентов, которые в жизни еще ничего не понимают. [/QUOTE]
Повторюсь. Каждый из нас, говоря обо всех, имеет ввиду кого-то конкретного. У меня очень много знакомых и друзей владельцев собственного бизнеса. И ни у одного из них не высчитывают из з/п за отсутствие на работе по больничному. Отпуска? Мой лично бизнес построен таким образом, что в сезон (летом) я никого не могу отпустить, в другое время года, если ты можешь организовать выполнение своих обязанностей без урона для предприятия, то пожалуйста. И он оплачиваемый (у тех, кто на з/п). Кому не подходит - не в рабстве жеж. Я сама летом не отдыхала уже лет 15! Только на Новый год, или осенью.
[QUOTE]А я слышала и видела. :)
И насколько зависит от настроение босса и его "заскоков" будет ли дан отпуск вообще или нет - тоже.[/QUOTE]
Вот чего я реально не могу понять, так это зачем на такого работодателя работать? Не нравится - вперед - идем и находим то, что нравится. Какие проблемы?
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3545432]выход прост - плати все по ведомости :)[/QUOTE]
:) Не вопрос другой , вы как физлицо продали 5 мобильных за год, ну так получилось. Значит получили доход , я умышленно не говорю какой . Вы будете платить НДФЛ или нет ?:)
[QUOTE=AlexChab;3545414]Платите НДФЛ 15 % в Украине , получайте зароботок по неосновному месту работы , никто не мешает , регулирует закон о доходах ФЛ. Только спросите а кто из тех кто получает зарплату по ведомости, хоть копейку кто то уплатил из доходов полученных не по ведомости ? ))))
Только не говорите что ниче не продали ни старый мобильник ни комп на апгрейд ....[/QUOTE]
А я таки не продавала ни старый мобильный, ни комп :))))
Я налоги плачу. :)
Потому что платить налоги - это НЕ нарушать закон. А не платить налоги - это в том же Америке преступление на уровне убийства.
Расслабьтесь, я НЕ работаю на дядю. :rolleyes:
Потому и знаю каково это с обеих сторон баррикад.
НО лапшу от работодателя, который ВОРУЕТ у работника его белую зарплату и социальные гарантии и то что из этого вытекает - вижу.
Уж называйте вещи своими именами.
Работодатель, который внушает работнику, что ему не нужны ни бенефиты, ни легальные доходы - вор как минимум и не нужно это обертывать в красивую обертку что "все ради тебя, любимый работничек".
Кстати, о птичках. Насколько я помню НЕ оплата белой зарплаты работодателем - это нарушение закона именно этим работодателем.
Что же ты не упоминаешь об этой незначительной детали? ))))
[QUOTE=Хакамада;3545476]
Вот чего я реально не могу понять, так это зачем на такого работодателя работать? Не нравится - вперед - идем и находим то, что нравится. Какие проблемы?[/QUOTE]
Да уходят. Конечно. :)
Я вот тоже не пойму зачем открывать тему с пропогандой "белая зарплата - это всего лишь чуть денег и никаких соцгарантий и она вам не нужна", но ведь я же не задаю вопросы "а накой эту тему открыли?" :) ибо видимо если открыли, то значит люди, которые НЕ согласны на зарплату в конверте таки бегут. .:laugh: :shine:
[quote=AlexChab;3545449]А вы первое событие только по получению денег на р.счет фиксируете ?
Вы с бюджетом никогда не работали ? Это когда первое событие наступает не по факту оплаты а факту актов выполненных работ и ТТН.
И что в законе сказано ? Можно ндс не начислять и не платить ? А вам никогда не попадали деньги в конце квартала 30 или 31 числа , не попадали на уплату прибили просто из затого что все конец периода ?[/quote]
странные какие-то вопросы:search:
с организациями , финансируемыми их бюджета несколько иные правила игры - и сколько у нас таких организаций ? Вы только с ними работаете ?
И деньги заходят в последние дни квартала - ну и что ? Вы ж сказали , что все про оптимизацию знаете ? :laugh:
Авансом, авансом - в 99 случаях из 100 бизнесмены платят налоги в Украине авансом ! Даже единый налог многие ухитряются платить авансом !
Почему же это вас так удивляет ?
[QUOTE=Хакамада;3545476]
Вот чего я реально не могу понять, так это зачем на такого работодателя работать? Не нравится - вперед - идем и находим то, что нравится. Какие проблемы?[/QUOTE]
Достаточно посмотреть вокруг:)
Основная масса народу сидит тихо из-за комплекса умственной неполноценности. Тут все знаю, все умею, а если на новую работу идти, то может вылезть вся глупость и никчемность в профессии.
Это как вариант.
[QUOTE=Demagog;3545320]Гм. А дороги строят не на бюджетные деньги? А из чего формируется бюджет?[/QUOTE]
на бюджетные но это деньги не из фонда зарплат бюджетников. они непосредственно у бюджетников не крадут деньги.
сейчас все хотят и берут откаты. когда работала с дверьми, то чтобы выйти на любой объект нужно строителям, прорабам,дизайнерам давать откаты, чем депутаты хуже, каждый берет откаты на своем месте.
[QUOTE=blackd;3545485]А я таки не продавала ни старый мобильный, ни комп :))))
Потому что платить налоги - это НЕ нарушать закон. А не платить налоги - это в том же Америке преступление на уровне убийства.
НО лапшу от работодателя, который ВОРУЕТ у работника его белую зарплату и социальные гарантии и то что из этого вытекает - вижу.
Работодатель, который внушает работнику, что ему не нужны ни бенефиты, ни легальные доходы - вор как минимум и не нужно это обертывать в красивую обертку что "все ради тебя, любимый работничек".[/QUOTE]
Это не называется "называть вещи своими именами", а называется "утрировать". Можно женщин, делающих аборты, называть убийцами. Но от этого они не перестанут делать аборты. Это их выбор. И пока можно уклоняться от налогов, от них будут уклоняться. И пока сотрудники хотят получать з/п в конвертах, они их будут получать.
В Швеции за укрывательство от налогов срок почти втрое превышает срок за убийство. Вот так-то. Но у них нет депутатской неприкосновенности. И сажают всех. И они завидуют нам, нашей возможности укрываться от этих самых налогов и нашим зарплатам в конвертах, а мы завидуем их социальной защищенности и заботе о стариках.
[quote=AlexChab;3545477]:) Не вопрос другой , вы как физлицо продали 5 мобильных за год, ну так получилось. Значит получили доход , я умышленно не говорю какой . Вы будете платить НДФЛ или нет ?:)[/quote]
Берем закон " О налоге с доходов физических лиц" - и читаем :)
И получаем ответы на все вопросы из первоисточника : кто , когда и сколько должен платить. И кто и в каких случаях является налоговым агентом ,уполномоченным на удержание и перечисление налога.
Совет бесплатный : телефоны я не продавала, старье - тоже.
Но если вас волнуют вопросы на эту тему - на форуме есть хорошая темка " Вопросы по экономике, ведению бизнеса и бухгалтерии" - там ответят и подскажут что-нить умное по "оптимизации" :)
[QUOTE=blackd;3545499]Да уходят. Конечно. :)
Я вот тоже не пойму зачем открывать тему с пропогандой "белая зарплата - это всего лишь чуть денег и никаких соцгарантий и она вам не нужна", но ведь я же не задаю вопросы "а накой эту тему открыли?" :) ибо видимо если открыли, то значит люди, которые НЕ согласны на зарплату в конверте таки бегут. .:laugh: :shine:[/QUOTE] Каждый видит то, что хочет увидеть. :)Тема открыта, так как в соседней началось ее обсужление вне рамок заданной. У меня, как и в любой другой фирме, естественно, иногда увольняются. Но! Пока только водители. Да, они на з/п. Но уходят не на белую, а на бОльшую. Секретарш пару сменилось. Ну и что? Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше.
[QUOTE=Хакамада;3545535]Это не называется "называть вещи своими именами", а называется "утрировать". Можно женщин, делающих аборты, называть убийцами. Но от этого они не перестанут делать аборты. Это их выбор. И пока можно уклоняться от налогов, от них будут уклоняться. И пока сотрудники хотят получать з/п в конвертах, они их будут получать.
В Швеции за укрывательство от налогов срок почти втрое превышает срок за убийство. Вот так-то. Но у них нет депутатской неприкосновенности. И сажают всех. И они завидуют нам, нашей возможности укрываться от этих самых налогов и нашим зарплатам в конвертах, а мы завидуем их социальной защищенности и заботе о стариках.[/QUOTE]
А это называется "опять переводить стрелки неизвестно куда".
Приведу пример из темы о кондиционерах в аналогии о белой зарплате.
Можно купить кондиционер с рук, а можно и у официального представителя с гарантией. Так вот у официального представителя с гарантией (соцпакет) - это белая зарплата.
А вот "с рук и дяди васи и если что вдруг случится, то дядя вася вообще не в курсе кто вы" - это зарплата в конверте.
Аналогия ферштейн о том что белая зарплата - это не только 100 баксов но и гарантия и закон о 14 днях? :)
[QUOTE=blackd;3545485]А я таки не продавала ни старый мобильный, ни комп :))))
Работодатель, который внушает работнику, что ему не нужны ни бенефиты, ни легальные доходы - вор как минимум и не нужно это обертывать в красивую обертку что "все ради тебя, любимый работничек".
Кстати, о птичках. Насколько я помню НЕ оплата белой зарплаты работодателем - это нарушение закона именно этим работодателем.
Что же ты не упоминаешь об этой незначительной детали? ))))[/QUOTE]
Я вам прсто жму руку :rose: , если вы можете платить зарплаты в 3-6 к и платить все налоги на ФЗП. Не оплата белой зарплаты прежде всего грош цена этой белой зарплате. По моему если вы не платите то и не работают люди по моему равноценно. Насчет остального я уже говорил , если работник не знает на что идет то ничем помочь не могу, есть много вариантов получать зарплату и обеспечивать себе будущее. Я пытюсь лишь понять действительно ли я такой один , нет оказывается есть не только единомышленники но и в действиях не расходящиеся предприниматели. Хочу сказать что я обеспечиваю оплату отпусков и больничных , и мат. помощи которая не облагается налогом для работника. Вы скажете что я нарушаю закон я обкрадываю будущее людей, а вы всегда с первого дня честно работате в бизнесе по отношению к государству и к работникам ?
[QUOTE=blackd;3545567]А это называется "опять переводить стрелки неизвестно куда".
Можно купить кондиционер с рук, а можно и у официального представителя с гарантией. Так вот у официального представителя с гарантией (соцпакет) - это белая зарплата.
А вот "с рук и дяди васи и если что вдруг случится, то дядя вася вообще не в курсе кто вы" - это зарплата в конверте.
Аналогия ферштейн о том что белая зарплата - это не только 100 баксов но и гарантия и закон о 14 днях? :)[/QUOTE]
Другой пример: Можно купить кондиционер с рук у дяди без гарантии, а можно у официального представителя. [U]Но, выбор за вами. [/U]Фэрштейн?:rolleyes: Каждый сам для себя решает где ему покупать, где ему работать, и как и сколько за это получать. САМ!!!
И не надо гнать на работодателей. Они в своих рамках, гораздо более жестких, чем у работников. Он не рыпнется, он не уйдет от противных чиновников к непротивным, которые будут более сострадательны и не станут требовать с него в тришкуры! Он либо выживает, либо нет. У него нет такой широты выбора, как у наемного работника и гораздо большие риски, в случае провала. Тебя уволили, ты, как максимум, потеряешь одну зарплату и пойдешь работать в другое место. Работодатель теряет бизнес - это потеря всего, абсолютно всего.
[QUOTE=blackd;3545567]А это называется "опять переводить стрелки неизвестно куда".
Аналогия ферштейн о том что белая зарплата - это не только 100 баксов но и гарантия и закон о 14 днях? :)[/QUOTE]
Не удачный пример с кондиционером. Не имели вы дело с гарантией и белыми дилерами. Они вам вручат десяток актов что по причине первичного питающего напряжения сгорел компрессор и это не наша проблема. А вот дядю Васю вы скорее заставите вас удовлетворить ( с кондиционером конечно) т.к. он не захочет иметь дело в своем маленьком бизнесе с проверяющими службами по вашему стуку туда.
Ну и потом не будете вы покупать у белого за 200 установку т.к. у дяди Васи все дешевле можно и за 100 договориться ?
[QUOTE=AlexChab;3545646]Не удачный пример с кондиционером. Не имели вы дело с гарантией и белыми дилерами. Они вам вручат десяток актов что по причине первичного питающего напряжения сгорел компрессор и это не наша проблема. А вот дядю Васю вы скорее заставите вас удовлетворить ( с кондиционером конечно) т.к. он не захочет иметь дело в своем маленьком бизнесе с проверяющими службами по вашему стуку туда.
Ну и потом не будете вы покупать у белого за 200 установку т.к. у дяди Васи все дешевле можно и за 100 договориться ?[/QUOTE]
Это ты зря, дружок. Пример был для меня, потому что я - официальный представитель именно в этой теме.:rolleyes:
[QUOTE=Хакамада;3545657]Это ты зря, дружок. Пример был для меня, потому что я - официальный представитель именно в этой теме.:rolleyes:[/QUOTE]
Виноват , вспылил , буду знать :)
Я не успеваю за вами записывать! ))
То мы смотрим со стороны работодателя, то со стороны сотрудника..
18% лично с меня, как с сотрудника, вполне нормальная цифра. 33% с предприятия, ну что ж, ничего такого страшного.
Да, там и еще налоги есть. Но если предприятие их не может платить, значит пора закрывать его.
и мне сама логика непонятна. Ну чего никто не возмущается, что Мерседес стоит раз в 8 дороже Ланоса, те же 4 колеса, тоже ездит. Так чего ж никто не кричит какие они сволочи, наживаются на гражданах. А если государство хочет денег, так плохо.
[QUOTE]Пускай государство продемонстрирует конкретные действия, а уж потом, убедившись в чистоте помыслов, я буду со спокойной совестью платить налоги.[/QUOTE]
Отличная фраза. А критерии кто определять будет? К примеру, если государство всех пенсионеров по выходу на пенсию будет на Канары на месяц на полном обеспечении отправлять, этого будет достаточно? Уверен, что будут возмущаться, почему Канары, а не Фиджи с Гавайями.
Вопросы официального трудоустройства даже и трогать не хочется. Потому как тут у "конвертов" вообще нет шансов. Конечно, есть честные работодатели, не спорю. И тем не менее.
[QUOTE=coder_ak;3546063]Я не успеваю за вами записывать! ))
То мы смотрим со стороны работодателя, то со стороны сотрудника..
18% лично с меня, как с сотрудника, вполне нормальная цифра. 33% с предприятия, ну что ж, ничего такого страшного.
-------------------------------------------------
Ну да только я так понимаю если бы платить пришлосб вам то вы бы не платили , не 33 а чуть поболе возьмите калькулятор в руки
Да, там и еще налоги есть. Но если предприятие их не может платить, значит пора закрывать его.
-------------------------------------------------------------
Предприятия не закрвают если оно не может платить налоги , это немного другая тема
и мне сама логика непонятна. Ну чего никто не возмущается, что Мерседес стоит раз в 8 дороже Ланоса, те же 4 колеса, тоже ездит. Так чего ж никто не кричит какие они сволочи, наживаются на гражданах. А если государство хочет денег, так плохо.
--------------------------------------------------------------------
Логика проста - вы же не пьете водку за 10 грн ? или колбасу за 20 ?
Вы живите на то что можете.
Отличная фраза. А критерии кто определять будет? К примеру, если государство всех пенсионеров по выходу на пенсию будет на Канары на месяц на полном обеспечении отправлять, этого будет достаточно? Уверен, что будут возмущаться, почему Канары, а не Фиджи с Гавайями.
--------------------------------------------------------
Вы расчитываете на безбедную гос. пенсию , обратитесь к опыту известных стран.
Вопросы официального трудоустройства даже и трогать не хочется. Потому как тут у "конвертов" вообще нет шансов. Конечно, есть честные работодатели, не спорю. И тем не менее.
---------------------------------------------------------
Нет шансов на что ? На нормальную пенсию ? Есть очень много пенсионных фондов ...
И Тем не менее что ?
Если Хакамаде помешал , заранее сори.
[QUOTE=coder_ak;3546063]Отличная фраза. А критерии кто определять будет? К примеру, если государство всех пенсионеров по выходу на пенсию будет на Канары на месяц на полном обеспечении отправлять, этого будет достаточно? Уверен, что будут возмущаться, почему Канары, а не Фиджи с Гавайями.
.[/QUOTE]
Я буду определять. Для себя. Когда моей матери пенсии будет хватать на нормальную жизнь, я скажу, что сделано достаточно.
Тема, как-то сама собой выродилась в обвинения работодателей от честных и принципиальных налогоплательщиков. Которые никак не хотят принять тот факт, что налог в 50% с зарплаты наемного работника для работодателя является чрезмерным. Особенно в сфере малого бизнеса.
"Белая" зарплата, свыше примерно 1тыс$ - большая редкость.
В основном сейчас распростанен вариант, когда по "белому" выплачивается 50% зарплаты, остальные 50% - в "конверте".
Почему не упоминается, что в США и многих других развитых странах, налог с работодателя и с работника одинаков? У нас же основное налоговое бремя лежит именно на работодателе. Очень удобная позиция - гневным пафосом обвинять последнего в воровсте, находясь в значительно более выигрышной позиции.
[QUOTE=StrayCat;3546637]Тема, как-то сама собой выродилась в обвинения работодателей от честных и принципиальных налогоплательщиков. Которые никак не хотят принять тот факт, что налог в 50% с зарплаты наемного работника для работодателя является чрезмерным. Особенно в сфере малого бизнеса.
"Белая" зарплата, свыше примерно 1тыс$ - большая редкость.
В основном сейчас распростанен вариант, когда по "белому" выплачивается 50% зарплаты, остальные 50% - в "конверте".
Почему не упоминается, что в США и многих других развитых странах, налог с работодателя и с работника одинаков? У нас же основное налоговое бремя лежит именно на работодателе. Очень удобная позиция - гневным пафосом обвинять последнего в воровсте, находясь в значительно более выигрышной позиции.[/QUOTE]
А вы тему то читали? :)
Упоминались уже штаты и какие у них налоги. И вначале даже не упомянось о том что работодатель также оплачивает соцпакеты в адрес работника, а только фразы типа "вот там платит только работник", хотя это не правда. И то что минимальная законом пенсия в тех же штатах, должна быть "отработана" и должны быть отчисления в государственный пенсионный фонд.
Тема выродилась вполне закономерно, т.к. распространение светлой мысли что белая зарплата не нужна именно работнику, приводимая в умы работодателем, который именно за счет не оплаченной белой зарплаты, а значит никаких обязательств со своей стороны (о чем конечно мило умалчивается), решает свои проблемы.
Вообще это очень интересная позиция работодателя: поиметь, а потом уже предъявить с чистой миной, мол "так для тебя же так лучше то!".
Почитай ПЕРВОЕ сообщение темы.
Ты там видишь хоть слово о белой зарплате и соцпакете?
Правильно - ни слова. Потому что неинтересно работодателю платить деньги - лучше их потратить на собственную белую зарплату и поплакать о бедной судьбе работодателя, которому не кисло.
Тема рассматривается не только с позиции работодателя, она именно так и начиналась мол "мне не нужна белая зарплата, чего и вам желаю". И ежу понятно что работодателя вполне устраивает позиция "зачем нам жениться? дорогая(-ой), ведь у нас и все и так хорошо, у нас любовь! а печать в пасспорте ухудшает ауру нашей замечательной семьи и наших взаимоотношений! ну какая смерть, какое наследство? о чем ты! мы будем жить вечно и делить имущество - это такая глупость! не нужно думать о пустяках!" :)
[QUOTE=blackd;3546725]А вы тему то читали? :) [/QUOTE]
Тему читал от корки до корки.
Насчет Штатов как-то сумбурно у вас. Не пойму куда вы клоните. Если взять налоги в пенсионный, то работник и работодатель платят в него одинаково. По 7,5%, кажется. Это факт. Как бы то ни было - там намного менее сильная налоговая нагрузка, при намного более развитом и "разогретом" рынке.
Кстати, в теме не видел рекламы "черной" зарплаты от работодателей. Я увидел честное признание о том, что работодателю это не выгодно в условиях настоящего законодательства. В итоге - это не выгодно и наемному сотруднику по причине того, что работодатель, в большинстве случаев, просто не в состоянии выплачивать высокие зарплаты "по белому".
blackd а почему вы решили что предприниматели против платить белую зарплату. Я думаю все бы платили если бы размер налогов был соезмерим. Но не тот размер который сейчас.
[QUOTE=StrayCat;3546804]Тему читал от корки до корки.
Насчет Штатов как-то сумбурно у вас. Не пойму куда вы клоните. Если взять налоги в пенсионный, то работник и работодатель платят в него одинаково. По 7,5%, кажется. Это факт. Как бы то ни было - там намного менее сильная налоговая нагрузка, при намного более развитом и "разогретом" рынке.
Кстати, в теме не видел рекламы "черной" зарплаты от работодателей. Я увидел честное признание о том, что работодателю это не выгодно в условиях настоящего законодательства. В итоге - это не выгодно и наемному сотруднику по причине того, что работодатель, в большинстве случаев, просто не в состоянии выплачивать высокие зарплаты "по белому".[/QUOTE]
1. То что невыгодно работодателю, не факт что невыгодно работнику. Потому что именно это "невыгодно работодателю" этот работодатель решает не за свой счет, а за счет зарплаты работника/ответственностью перед работником.
2. Белая зарплата - это не только высокие цифры, но и то что к ней прилагается и об этом вы, как ни странно не пишите.
3. А вот я как раз увидела девиз "зачем вам белая зарплата? черная зарплата в конверте очень хорошая ибо до пенсии вы не доживете, а об отпуске и больничном мы не упоминаем". :)
С позиции работника белая зарплата - это норма и она должна быть.
Аутотреннинг же "соцпакет - это фигня", "легализация доходов - это фигня" и т.д. действует разве что на студентов на мой взгляд.
AlexChab, а я уверена что НЕ платили бы предприниматели, которые продвигают мысль что белая зарплата не нужна.
Потому что они пытаются сформировать мнение что все нарушают закон, значит и ты нарушай, потому что это хорошо, и все не получают гарантий никаких, значит и ты не получай - формируется менталитет такой "зачем платить, если можно украсть и можно не платить?"
И что [B]платить белую зарплату будут только тогда, когда именно работник откажется получать зарплату в конвертах[/B]. Именно работник в данной ситуации движущая сила, которая может не соглашаться изначально не неправильные условия работы, за которые он потом будет расплачиваться.
Именно по этому я и написала в этой теме. Т.к. НЕ нравится мне лейтмотивчик "зачем официально, если можно НЕ официально и до пенсии ты не доживешь и больничный тебе не нужен".
[QUOTE=blackd;3546915]1. То что невыгодно работодателю, не факт что невыгодно работнику. Потому что именно это "невыгодно работодателю" этот работодатель решает не за свой счет, а за счет зарплаты работника/ответственностью перед работником.
2. Белая зарплата - это не только высокие цифры, но и то что к ней прилагается и об этом вы, как ни странно не пишите.
3. А вот я как раз увидела девиз "зачем вам белая зарплата? черная зарплата в конверте очень хорошая ибо до пенсии вы не доживете, а об отпуске и больничном мы не упоминаем". :)[/QUOTE]
1. Понятно, что работнику выгодна "белая" зарплата, сама по себе, в принципе. Но на практике, такую белую зарплату, как хочет работник, работодатель платить не в состоянии. Максимум 50%.
2. Что касается "соцпакета". Отпуск в 24 дня одинаково положен работнику с "белой" зарплатой в 600 грн и в 6000 грн. Насчет размера пенсии. Если работодатель предлагает 50% "по белому" и 50% в "конверте", то почему бы вам самой не пойти в пенсионный и добровольно не довнести нужную сумму?
3. Каждый видит то, что хочет видеть. И я не исключение. Правда не может быть только не одной стороне. Она где-то посередине.
[QUOTE=blackd;3546915]1. AlexChab, а я уверена что НЕ платили бы предприниматели, которые продвигают мысль что белая зарплата не нужна.
Потому что они пытаются сформировать мнение что все нарушают закон, значит и ты нарушай, потому что это хорошо, и все не получают гарантий никаких, значит и ты не получай - формируется менталитет такой "зачем платить, если можно украсть и можно не платить?"
И что [B]платить белую зарплату будут только тогда, когда именно работник откажется получать зарплату в конвертах[/B]. Именно работник в данной ситуации движущая сила, которая может не соглашаться изначально не неправильные условия работы, за которые он потом будет расплачиваться.
Именно по этому я и написала в этой теме. Т.к. НЕ нравится мне лейтмотивчик "зачем официально, если можно НЕ официально и до пенсии ты не доживешь и больничный тебе не нужен".[/QUOTE]
Да, но при этом [B]государство не делает ни каких подвижок [/B] для того что бы легализовать все зарплаты. Значит власть имущим это выгодно, по другому я не могу расценить такие высокие налоги. Ну а по поводу социала который дает сегодня белая зарплата , его нету только слова. К примеру ПФ. То что должно было быть в начале 2008 года а именно персональная система накоплений в том виде как она должна быть, отменена на неопределенный срок. Больничные скажите вы? Ну не все платят ставку в 3000 грн. Зато много в1000 грн а 2000 грн премия . улавливаете нюанс оплаты по больничному. Ну а теперь попробуйте уволить не радивого работника , та он с вас три шкуры еще снимет пока вы его уволите и будет прав. Я думаю эта проблема гораздо глубже чем просто вариант оплаты труда.
Кстати, при СССР были "белые зарплаты" и "полный соцпакет" :) Кто хочет вернуться на ТЕ зарплаты? При том, что нынешнее государство тот "полный соцпакет" никому не гарантирует. Это так, первое, что в голову пришло при прочтении этой темы, точнее, много чего в голову пришло, оно выше многими озвучено. "Белая зарплата" предполагает МАКСИМУМ процентов 20-30 "на руки" работнику от всего им заработаного на фирму, и это при условии,что руководителю не нужно на данном этапе или в связи со спецификой фирмы (бизнеса) вкладывать большие инвестиции в развитие бизнеса. Кто из сторонников работы "по белому" согласен на такую часть оплаты его труда? Чтобы предупредить возражения, внесу поправку. Я не беру в расчёт те редкие случаи, когда сотрудники за 1500-3000$ з/п (ну так, образно, приблизительно) реализуют "под ключ" какие-то много-многотысячные проекты. Это исключение, в таких случаях белая з/п вполне реальна, обоснована и финансово подкреплена. А в торговле, сфере услуг, том же производстве, где реальный "КПД" 5-10-15%, откуда взять такие деньги? На плечи потребителей переложить, нас с вами, замкнутый круг?
Была в конверте 1000$ будет белая 2500грн.
Это всех устроит ?
Или начнем требовать европейские заработки, на что скажут не в европе живем и з.п отвечает тем реалиям(законы, экономика, политика) в которых находиться страна, а не отдельный работодатель.
[QUOTE=Reva;3547579]Была в конверте 1000$ будет белая 2500грн.
Это всех устроит ?
[/QUOTE]
Вот и я о том же... Закон сохранения материи, знаете ли... Есть жадные жлобы- работодатели, которые экономят на работниках, гребя себе большую часть прибыли, а есть ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА, разумно и рационально использующие заработанные сотрудниками деньги. Кстати, ещё раз напомню, что высокие прибыли, позволяющие платить белую з/п, в конечном итоге отражаются на кармане потребителей, на нас с вами. Опять замкнутый круг :)
[QUOTE=Чебурген;3547688]Вот и я о том же... Закон сохранения материи, знаете ли... Есть жадные жлобы- работодатели, которые экономят на работниках, гребя себе большую часть прибыли, а есть ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА, разумно и рационально использующие заработанные сотрудниками деньги. Кстати, ещё раз напомню, что высокие прибыли, позволяющие платить белую з/п, в конечном итоге отражаются на кармане потребителей, на нас с вами. Опять замкнутый круг :)[/QUOTE]
В том то и дело, что тогда станет вопрос о размере з.п.
Сейчас у работника есть выбор: белая з.п и надежда на гос-во, или в конверте. Не скажу что хорошо, но таковы реалии и не от работодателя это зависит.
[QUOTE=Хакамада;3540079]Тема назрела сама собой из соседней.
Итак, давайте перенесем спор на эту тему сюда.
Мое мнеие повторю: лично я предпочту получать зарпалту в конверте. Во-первых, потому что я не доверяю пенсионному фонду и не уверена, что в свое время буду получать пенсию достойную моих нынешних отчислений. Во-вторых, я уверена, что деньги эти расходятся по карманам депутатов, а не реально на пенсии. И в третьих, потому что я вообще не уверена, что я до нее доживу. Потому, не вижу смысла в отчислениях и получая зарплату в конверте ответственность за мою старость лежит исключительно на мне. Если я неправильно распоряжусь своими деньгами и останусь на старости лет нищей, виновата в этом буду только я.
Ваши мнения?[/QUOTE]
+
на пенсию не расчитываю, т.к. буду стремиться к своему делу ...
Получаю все в конвертике и доволен. Не вижу смысла отдавать свои заработанные деньги каким то нахлебникам которых даже в лицо не знаю.
[QUOTE=varg;3548156]Получаю все в конвертике и доволен. [U]Не вижу смысла отдавать свои заработанные деньги [B]каким то нахлебникам [/B][/U]которых даже в лицо не знаю.[/QUOTE]
Простите, но среди этих нахлебников пенсионеры, инвалиды, дети -сироты, и др., которые не могут себе позволить не то что бы икорки черненькой, но даже и белого хлебца не всегда могут себе позволить...
[B]kon-stantin[/B]
Простите... я работаю... и мне есть кого кормить и без них...
[QUOTE=varg;3548387][B]kon-stantin[/B]
Простите... [U][B]я работаю... и мне есть кого кормить и без них[/B][/U]...[/QUOTE]
Абсолютно с Вами согласен.., и Вы правы,
но как быть тем, у кого нет родных, которые могут о них позаботиться?
Ведь как раз в этом и заключается социальная роль государства, и налоги уплаченные Вами с зарплаты как раз и являются источниками этих затрат, мало налогов низкая социальная помошь - все взаимосвязано...
Я понимаю, что предпринимателям сложно. И не собираюсь с этим спорить. НО вы так громко кричите, что если работника не устраевает такой расклад, может найти другую работу, где все побелому. Давайте повернем ситуацию, если вас не устраивают эти налоги и законы (которые конечно не вы и не ваши работники придумали, но которых надо придерживатся), не занимайтесь бизнесом.
Почему если я хочу получать 1000у.е. не в конверте, то мне должны предлагать 450 на руки и 550 налогов (и за меня и за работодателя)? При приеме на работу заложите сразу что у вас з/п 630 у.е. из которых работник оплатит свои 18%, а вы свои 37% заплатите сами и ищите работников исходя из этого.
а об этом не я должен беспокоиться
[QUOTE=varg;3549022]а об этом не я должен беспокоиться[/QUOTE]
Если это мне. То по закону нет.
И кстати, не все работают в оффисах.
Если человек неофициально работает на производстве в каком-то цехе или на стройке. И произошел несчастный случай. Кто о нем будет заботится?
[QUOTE=kon-stantin;3548984]Абсолютно с Вами согласен.., и Вы правы,
но как быть тем, у кого нет родных, которые могут о них позаботиться?
Ведь как раз в этом и заключается социальная роль государства, и налоги уплаченные Вами с зарплаты как раз и являются источниками этих затрат, мало налогов низкая социальная помошь - все взаимосвязано...[/QUOTE]
Кроме подоходного налога есть еще масса остальных.И подоходный среди них не определяющий.
И поверьте, если сократить расходы на содержание кабмина,ВР,АП и другого гос. аппарата-хватит всем малоимущим.
Как то неуместно смотрится чиновник летающий по личным делам на гос. самолете или министр на майбахе(служебном)в стране, где мать одиночка получает 40$ на ребенка.
Не к работодателю нужно претензии предьявлять
[B]Фро[/B]
Это было не вам =)
а на ваш вопрос у меня такие есть ответ, его никто не заставлял так работать.... если уж так случилось два варианта:
1. Если работадатель нормальный человек то подкинет деньжат на лечение.
2. Родственики.
[QUOTE=Фро;3549019]Я понимаю, что предпринимателям сложно. И не собираюсь с этим спорить. НО вы так громко кричите, что если работника не устраевает такой расклад, может найти другую работу, где все побелому. Давайте повернем ситуацию, если вас не устраивают эти налоги и законы (которые конечно не вы и не ваши работники придумали, но которых надо придерживатся), не занимайтесь бизнесом.
Почему если я хочу получать 1000у.е. не в конверте, то мне должны предлагать 450 на руки и 550 налогов (и за меня и за работодателя)? При приеме на работу заложите сразу что у вас з/п 630 у.е. из которых работник оплатит свои 18%, а вы свои 37% заплатите сами и ищите работников исходя из этого.[/QUOTE]
Так предприятие которое платит 630у.е по белому остается без работников,т.к они почему то идут там где 1000 в конверте )))
Кто виноват,те что платят 1000 в конверте ?
Сейчас у всех есть выбор куда идти и как работать.
[QUOTE=varg;3549099][B]Фро[/B]
Это было не вам =)
а на ваш вопрос у меня такие есть ответ, его никто не заставлял так работать.... если уж так случилось два варианта:
1. Если работадатель нормальный человек то подкинет деньжат на лечение.
2. Родственики.[/QUOTE]
А вообще, что б не напрягать работодателя, можно самому отчислять и в ПФ, и налоги платить, и застраховатся где-нибудь:rolleyes:
Нормальные, далеко не все работодатели. И не одно и тоже, знать что ты получишь и надеятся или просить.
И снова уперлись в то, что никто не заставлял, следовательно сам дурак и никто ему ничего не должен:nea:
И я сильно сомневаюсь что тот же инвалид или пенсионер сильно благодарен мне что я заплатил налог из которого он получил свою пенсию....
Вопросом платить или не платить белую зарплату (Работодателям), и соответственно ее получать (работникам), мы параллельно задеваем очень много вопросов, и социальных, и моральных.
Конечно же платить или не платить, получать или не получать белую зарплату в принципе решает каждый индивидуально,
Но если мы все немножко заглянем дальше чем зарплата наших депутатов и т.д, в подавляющем большинстве уровень социальных гарантий, и помощи поэтому так и низок что по сути низкие отчисления из зарплаты в том числе...
не думаю что если предприятие платит в конверте, то оно и честно платит налоги (прибыль, НДС)
[QUOTE=varg;3549135]И я сильно сомневаюсь что тот же инвалид или пенсионер сильно благодарен мне что я заплатил налог из которого он получил свою пенсию....[/QUOTE]
Так он как бы за свою жизнь наотчислял себе на пенсию (если работал конечно). Просто те деньги пошли на пенсию тогдашним пенсионерам.
[QUOTE=kon-stantin;3549179]Вопросом платить или не платить белую зарплату (Работодателям), и соответственно ее получать (работникам), мы параллельно задеваем очень много вопросов, и социальных, и моральных.
Конечно же платить или не платить, получать или не получать белую зарплату в принципе решает каждый индивидуально,
Но если мы все немножко заглянем дальше чем зарплата наших депутатов и т.д, в подавляющем большинстве уровень социальных гарантий, и помощи поэтому так и низок что по сути низкие отчисления из зарплаты в том числе...
не думаю что если предприятие платит в конверте, то оно и честно платит налоги (прибыль, НДС)[/QUOTE]
Да, схемы минимизации налогов пользуются большой популярностью, и тем не менее налоговая свое все равно берет как официально, так и нет. План поступлений в бюджет (немалый как правило) ежегодно ударно исполняется. Нагрузка на бизнес в нашей стране изрядная (за исключением структур, приближенных к власти). Т.е. тут все же имхо больше вопрос гарантий самого работника. В нынешних условиях имхо намного предпочтительней получать официальную зарплату, пусть даже и немного меньшую, чем зп в конверте. Тут и возможности сокращения/увольнения, и судебных споров, и пособий. Ну а в итоге конечно каждый решает сам для себя, работодатель естественно возможность сэкономить лишнюю копейку не упустить, а вот соглашаться или нет - каждый принимает свое решение.
Я ЗА белую официальную зарплату в полном размере. С полным соцпакетом. С 24 календарных дня отпуска в году, с оплаченными больничными и т.д. Причины такого отношения уже были названы выше другими участниками, нет смысла повторяться.
а можно немножко шпионской информации со стороны работодателя ?:)
Ув.работодатели и сочувствующие!
Когда вы сильно жалуетесь на то , что "из своего кармана" должны платить значительные налоги-начисления на зарплаты - вы лукаво недоговариваете , что эти налоги уменьшают другойваш серьезный налог - налог на прибыль.
И не из "своего кармана" (не из чистой прибыли)они платятся - начисления на зарплаты относятся на расходы деятельности и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
И еще один маааааленький нюанс.
Ратуя за зарплату в конвертах все как бы выводят за скобки , что это вполне оформленное преступление , имеющие свои статьи в кодексах. И если вас еще близко с ними не познакомили - это , как говорится , не ваша заслуга , а чья-то недоработка: начинают с более крупных.
Если еще пару лет назад на это закрывали глаза- лишь бы не ниже минимальной - то сейчас активно "отрабатывают"
Не думайте , что за руку не поймают - достаточно показаний хотя бы одного вашего работника.
Вы уверены , что все до одного ваши работника не сдадут вас даже под пытками ?:)
[B]О белой ЗП ещё на первой странице толково сказали всё, что нужно.
Подпишусь полностью. :good:[/B]
Но при выборе белая+маленькая или вся чёрная+большая = конечно, чёрную :)
Потому что только бОльшее количество денег позволяет заботиться не только о государственных гарантиях и соблюдении закона в пользу сегодняшних получателей трансфертных платежей… но и использовать другие пути обеспечения чёрного дня (ттт, чтоб не дожить))) и пенсии (дожить хочу и доживу, и на ней проживу долго и счастливо, чего и всем желаю)))))))). В нашем чудесном государстве (даже при 15000 грн белой ЗП) пока вижу немного гарантий, что во времена своей старости можно будет получать всё, что заработал. Се ля ви :( И не забудьте ещё о том, что всё это в стране, где НЕТ развитого медицинского страхования... в общем - непочатый край работы во всех сферах, которые обеспечивают достойную старость в развитых странах.
п.с. вот, Таня, права! Начисления на ФОТ = в составе себестоимости = ЗАТРАТЫ))) подтверждаю))) даже детей в эк универах учат этому с первого курса :)
[QUOTE=kon-stantin;3549179]
...................
не думаю что если предприятие платит в конверте, то оно и честно платит налоги (прибыль, НДС)[/QUOTE]
Даешь налоги в 99 % !!! Я правильно понял ?
[QUOTE=Чебурген;3547688]Вот и я о том же... Закон сохранения материи, знаете ли... Есть жадные жлобы- работодатели, которые экономят на работниках, гребя себе большую часть прибыли, а есть ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА, разумно и рационально использующие заработанные сотрудниками деньги. Кстати, ещё раз напомню, что высокие прибыли, позволяющие платить белую з/п, в конечном итоге отражаются на кармане потребителей, на нас с вами. Опять замкнутый круг :)[/QUOTE]
Так почему бы не ввести рабовладельческий строй, чтобы хозяевам бизнеса облегчить жизнь и вообще не заморачиваться такой фигней как оплата наемного труда? Или делать все самому и не нести ответственность за других людей?
Да, мне тоже очень понравились ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА , разумно использующие деньги , заработанные сотрудниками
[QUOTE]
.....а есть ХОЗЯЕВА БИЗНЕСА, разумно и рационально использующие заработанные сотрудниками деньги.
[/QUOTE]
надеюсь , что человек описАлся просто , а не возомнил себя самым разумным , разумней вполне взрослых "сотрудников" .....
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549296] вы лукаво недоговариваете , что эти налоги уменьшают другойваш серьезный налог - налог на прибыль.
И не из "своего кармана" (не из чистой прибыли)они платятся - начисления на зарплаты относятся на расходы деятельности и уменьшают налогооблагаемую прибыль.
[/QUOTE]
Давайте тогда уж озвучим шпионскую информацию в полной объеме))))) Каждая гривна белой зарплаты увеличивает нагрузку на нее (эту гривну) на 55 коп отчислений и начислений в бюджет и социальные фонды и одновременно уменьшается на 34 коп ( (1 грн з/пл+ 37 % налогов)*25%). Так что, при усредненном налообложении (есть нюансы в ставках по разным видам) наблюдаем дополнительно нагрузку в 21 коп на каждую гривну.
И. как справедливо замечали некоторые участники, не нужно громко ратовать исключительно за белую зарплату и начать с себя. Государству самому не нужно эти "белые" правила, оно спустило той же СЭС план по штрафам или налоговой по сборам, иногда подняв его в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом (и такое бывало), а там хоть трава не расти - умри, но собери! :rtfm: Вот и приходят налоговики с плановой проверкой и говорят - "а у нас сумма ЧИСТОГО начисления налогов по проверке (это не считая прилагающихся санкций) - не меньше 20 тысяч гривень"!!! А по-белому вы работаете, или по-серому это инспектора не касается, ему выговор потом влепят "за невыполнение" или нетщательную работу с налогоплательщиками, или отдел по борьбе с коррупцией из обласной ГНИ копать начнет - а чего это он так мало начислил, уж не ухватил ли взятку в клювик? Да им уже и взятки-то не перепадают (я про низшее звено), им бы хоть план выполнить. И главный вопрос - а откуда эти 20 тыс взять? Вот вам и источник повышения зарплаты на предприятии))) Только государство одни правила игры декларирует, а другими руководствуется..
Так что, с какого перепуга я должен обелять зарплату полностью при таком раскладе? Резона (смысла) нету на данном этапе...
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549296]а можно немножко шпионской информации со стороны работодателя ?:)
Ув.работодатели и сочувствующие!
Когда вы сильно жалуетесь на то , что "из своего кармана" должны платить значительные налоги-начисления на зарплаты - вы лукаво недоговариваете , что эти налоги уменьшают другойваш серьезный налог - налог на прибыль.
И еще один маааааленький нюанс.
Ратуя за зарплату в конвертах все как бы выводят за скобки , что это вполне оформленное преступление , имеющие свои статьи в кодексах. И если вас еще близко с ними не познакомили - это , как говорится , не ваша заслуга , а чья-то недоработка: начинают с более крупных.
Если еще пару лет назад на это закрывали глаза- лишь бы не ниже минимальной - то сейчас активно "отрабатывают"
Не думайте , что за руку не поймают - достаточно показаний хотя бы одного вашего работника.
Вы уверены , что все до одного ваши работника не сдадут вас даже под пытками ?:)[/QUOTE]
Танюша ! Все это бузусловно так . Но опять с одной стороны. :) Вы же прекарсно понимаете что ФЗп это не путь уменьшения налогоблооагаемой прибыли , это так если быть уже честным до конца. В схемах минимизации тот путь который вы описали исключительно на предприятиях с рентабельностью в 100 и выше процентов. Я не думаю что здесь пристутвуют такие предприниматели. А вот возимите тех кто максимум 10 работников , причем 1 из них сам работодатель и рентабельность максимум 20 % , как работать как развиваться ? Да лично я сам против "черной" зарплаты как таковой , но реалии меня заставляют работать по серому иначе мне надо просто закрыться и пополнить ряды желающих получать "белую" зарплату . Но как было написано .... каждому свое . Время так или иначе расставит все на свои места. К сожалению сейчас мы в периоде жесточайшего капитализма , где каждый за себя и вопросах бизнеса и денег отсутсвует мораль как такова. Есть договор и договор надо выполнять , если ты его не выполняешь с тобой никто не будет работать при чем с любой стороны барикады. У нас еще не развита система когда работника с треском выгоняют и его нигде больше не берут и наоборот когда работодатель не выполняет своих условий к нему никто не прийдет устраиваться , за этим будущее. Ну а работник как и работодатель должны выполнять свои обязательства а по форме работы и расчетов это право каждого.
[QUOTE]
Давайте тогда уж озвучим шпионскую информацию в полной объеме))))) Каждая гривна белой зарплаты увеличивает нагрузку на нее (эту гривну) на 55 коп отчислений и начислений в бюджет и социальные фонды и одновременно уменьшается на 34 коп ( (1 грн з/пл+ 37 % налогов)*25%). Так что, при усредненном налообложении (есть нюансы в ставках по разным видам) наблюдаем дополнительно нагрузку в 21 коп на каждую гривну.
И. как справедливо замечали некоторые участники, не нужно громко ратовать исключительно за белую зарплату и начать с себя.
[/QUOTE]
Это уже десять раз озвучивали - что начисления на ФОТ у нас довольно высокие. Но не самые высокие в Европе :)
Что с себя-то начинать ?
Как работник - я не отказывают платить пятую часть зарплаты налогами - ради легализации своих доходов и прочих "бонусов"
Как работодатель - я не отказываюсь платить начисления на ФОТ, удерживать с работников и перечислять в бюджет налоги работников и уменьшать своими начислениями свой же налог на прибыль.
Да, мне не нравятся налоги - а кому и какие налоги вообще нравятся ? :)
Но я , в принципи , понимаю , что свое ФЭ я могу высказывать законодателю и с ним эти проблемы пытаться как-то решить , а не с работником . Он то при чем , а ?
[QUOTE]
Так что, с какого перепуга я должен обелять зарплату полностью при таком раскладе? Резона (смысла) нету на данном этапе...
[/QUOTE]
А знаете , почему все соглашаются с этими "планами по штрафам ?
Потому , что знают - если начнут добросовестно и грамотно искать ( а не перелистывать бумажки взад-вперед) и придут нормальные проверяющие , а не обычные бестолковые бездельники - то заплатить придется гораздо больше штрафа , который хотят снять по-быстрому.
Налоговая и проч. просто минимизируют свои "накладные расходы":rzhu_nimagu:
[quote=AlexChab;3549561]Танюша ! Все это бузусловно так . Но опять с одной стороны. :) Вы же прекарсно понимаете что ФЗп это не путь уменьшения налогоблооагаемой прибыли , это так если быть уже честным до конца. В схемах минимизации тот путь который вы описали исключительно на предприятиях с рентабельностью в 100 и выше процентов. [/quote]
Белая зарплата - это не путь минимизации :rzhu_nimagu: От насмешили......
Сказала только то , что сказала : "бремя" начислений - не такое уж тяжелое , как тут пытаются представить ,если рассматривать хозяйственную деятельнось любого субъекта комплексно.
Слово "исключительно" - не применяйте, не надо .... :)
Если для вашего бизнеса так критичны начислений на небольшое количество работников - мы же говорим о маленькой СПД ? - стоит задаться целью оптимизации этих расходов. Не надо изобретать велосипед - люди уже все давно придумали :)
Я уже вам советовала темку на форуме ....
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549650]Белая зарплата - это не путь минимизации :rzhu_nimagu: От насмешили......
Сказала только то , что сказала : "бремя" начислений - не такое уж тяжелое , как тут пытаются представить ,если рассматривать хозяйственную деятельнось любого субъекта комплексно.
Слово "исключительно" - не применяйте, не надо .... :)
Если для вашего бизнеса так критичны начислений на небольшое количество работников - мы же говорим о маленькой СПД ? - стоит задаться целью оптимизации этих расходов. Не надо изобретать велосипед - люди уже все давно придумали :)
Я уже вам советовала темку на форуме ....[/QUOTE]
К сожалению не все хотят работать с СПД даже если он НДСник, хотя как для меня это не принципиально , но тем не менее это факт. Я и тот и другое и работаю с 2000 года как предприниматель. А я бы не сказл что бремя не тяжелое , оно не реальное . Если бы оно было реальным 90 % зарплат были бы белыми.
Танюша ! Я по жизни человек юморной , но судить о моих знаниях и опыте по одной фразе , это все равно что показывать пол работы , сами знаете кому..... Без обид :) .
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549622]
А знаете , почему все соглашаются с этими "планами по штрафам ?
[/QUOTE]
Конечно, знаю))))) Потому что, хочешь получить справку об отсутствии валютных ценностей - сходи к замначальника ГНИ, выслушай рассказ о "нужно бы в бюджет авансом заплатить", хочешь справку об отсуствии задолженности перед бюджетом - пойди, поклонись начальнику ГНИ и пересли че-нить, или счетик оплати на канцтовары. Декларацию по НДС с минусом - даже не приноси, не примут, незаконно, конечно, но ведь не примут, или уговорят почтой выслать, или сдать с опозданием, чтобы она им показания не портила. А самым хитом была недавно сдача отчета по налогу на прибыль в одной ГНИ города))))) Выслал почтой, ценным письмом. Так они оторвали от отчета одну страницу, оформили акт о неполностью и неправильно заполненном отчете, признали его недействительным и плевать на всех хотели))))) налоговая нагрузка , видите ли , маленькая))))
Потому и платят, чтобы не "портить отношения" с ГНИ. А про "добросовестно искать", приходили к нам и на чисто белое предприятие обещанные профессионалы, рыли-копали, нашли гривень на 200, так потом стояли и клянчили "хоть 10 тыс грн", иначе начальник акт не подпишет))))) Так что, сказанное вами не есть вся правда :)
[quote=AlexChab;3549719]К сожалению не все хотят работать с СПД даже если он НДСник, хотя как для меня это не принципиально , но тем не менее это факт. Я и тот и другое и работаю с 2000 года как предприниматель. А я бы не сказл что бремя не тяжелое , оно не реальное . Если бы оно было реальным 90 % зарплат были бы белыми.
Танюша ! Я по жизни человек юморной , но судить о моих знаниях и опыте по одной фразе , это все равно что показывать пол работы , сами знаете кому..... Без обид :) .[/quote]
А по чему ж еще судить-то мне - только по вашим постам :):)
Не поленился, и сделал такое вот сравнение:
Итак,
[B]«белая» з/п:[/B]
ПЛЮСЫ:
1) Легальность; отсюда проистекает определенная защита ее регулярной выплаты законом (и в полном объеме, хотя легальных механизмов ее урезания предостаточно);
2) Проистекающая из п.1. возможность официально подтвердить доходы банкам, посольствам и.т.д. Что на сегодняшний день очень актуально.
3) Сомнительный, но все таки плюс: пенсионные отчисления. Особенно, это актуально лицам, которым предстоит в ближайшие годы выход на пенсию.
4) При увольнении выплата компенсации за неиспользованные отпуска. А это может быть и очень внушительная сумма. Мне как то при увольнении выплатили почти мой годовой оклад.
МИНУСЫ
1) Легальность, как ни странно. О вашей з/п знают все, кто пожелает. В том числе, недоброжелатели и завистники. Продолжать не буду.
2) Отсутствие индексации (конечно, у кого то может такой бонус имеется, но чаще всего индексации нет). Я это отношу к минусам, так как у нас товары народного потребления практически всегда растут в цене, в отличие от зарплат в гривнях. Во всяком случае, темпы роста совсем разные.
[B]"Черная" з/п[/B]
ПЛЮСЫ
1) Анонимность. Можешь получать больше своего начальника и тихонько посмеиваться. Или можно всем знакомым рассказывать о своей нелегкой судьбе и мизерной зарплате, и при этом уверять, что вот этот «Порш кайен» - не твой, а шеф дал на час помыть и заправить.
2) Выплачивается, как правило, в «твердой» (гм., такой термин уже несовременный!) валюте. А это значит возможность принятия самостоятельных решений о судьбе этих денег: или сразу в гривню и дальше в товары, или…?
МИНУСЫ
1) Анонимность. Как и в случае с белой з/п, этот фактор играет и отрицательную роль. Вам ее могут урезать волюнтаристским решением. Штрафануть за малейшую провинность. Просто не дать. Полная социальная незащищенность.
2) Отсутствие подтвержденного социального достатка. Как следствие, проблемы с кредитованием в банках. Необходимость фальсификация документа о доходах для получения виз во многие страны и.т.д.
3) Отсутствие отчислений в пенсионный фонд. Ну как уже указывалось коллегами, это спорный момент. Но для лиц, планирующих оформлять пенсию в ближайшие годы, это существенный фактор.
4) При увольнении не выплачивают ничего. Конечно, исключая случаи сердобольного работодателя, который сократив твою должность, все таки отстегнет з/п за месяц-два «подъемных».
[B]ДОПОЛНЯЙТЕ![/B]
[QUOTE=myspring73;3549559]Давайте тогда уж озвучим шпионскую информацию в полной объеме))))) Каждая гривна белой зарплаты увеличивает нагрузку на нее (эту гривну) на 55 коп отчислений и
...................................
Так что, с какого перепуга я должен обелять зарплату полностью при таком раскладе? Резона (смысла) нету на данном этапе...[/QUOTE]
Танюша ! [B]myspring73[/B] В принципе описал реалии бизнеса ( есть варианты похуже) , неужели вы после таких проверок еще работаете честно. Судя по вашим сообщениям , да . Это действительно так.
[quote=myspring73;3549724]Конечно, знаю))))) Потому что, хочешь получить справку об отсутствии валютных ценностей - сходи к замначальника ГНИ, выслушай рассказ о "нужно бы в бюджет авансом заплатить", хочешь справку об отсуствии задолженности перед бюджетом - пойди, поклонись начальнику ГНИ и пересли че-нить, или счетик оплати на канцтовары. Декларацию по НДС с минусом - даже не приноси, не примут, незаконно, конечно, но ведь не примут, или уговорят почтой выслать, или сдать с опозданием, чтобы она им показания не портила. А самым хитом была недавно сдача отчета по налогу на прибыль в одной ГНИ города))))) Выслал почтой, ценным письмом. Так они оторвали от отчета одну страницу, оформили акт о неполностью и неправильно заполненном отчете, признали его недействительным и плевать на всех хотели))))) налоговая нагрузка , видите ли , маленькая))))
Потому и платят, чтобы не "портить отношения" с ГНИ. А про "добросовестно искать", приходили к нам и на чисто белое предприятие обещанные профессионалы, рыли-копали, нашли гривень на 200, так потом стояли и клянчили "хоть 10 тыс грн", иначе начальник акт не подпишет))))) Так что, сказанное вами немного не[/quote]
Вы знаете - это как кому "фартит" и у кого как себя поставить получилось .
Валютные справки я оформляю каждый квартал, в Приморской налоговой - с тем, о чем вы говорите , не сталкивалась никогда за 15 лет хождения :)
И отрицательный НДС мне возмещают - тьфу-тьфу - на рассчетный счет ...
И на проверках тоже "клянчат" , но мы ж Одессе - торгуйтесь :)
Про "оторванные страницы" слыхала , но сама не сталкивалась - наверно , там тоже так поступают, если видят , что люди не смогут или не захотят защищаться .
Про абсолютно чистые предприятия - не могу поверить , опыт не позволяет :)
Но при чем здесь работники ????? Это все риски предпринимателей !!!
На предприятии от этом должны знать и догадываться только ген.директор(хозяин) и фин.директор(главбух) - это только их проблемы - НЕ РАБОТНИКОВ !
Я считаю - совершенно недопустимо перекладывать свои проблемы и расходы на чужие плечи
Имхо, конечно :))))))))))
[QUOTE=AlexChab;3549719]К сожалению не все хотят работать с СПД даже если он НДСник, хотя как для меня это не принципиально , но тем не менее это факт. Я и тот и другое и работаю с 2000 года как предприниматель. [B]А я бы не сказл что бремя не тяжелое , оно не реальное [/B]. Если бы оно было реальным 90 % зарплат были бы белыми.
Танюша ! Я по жизни человек юморной , но судить о моих знаниях и опыте по одной фразе , это все равно что показывать пол работы , сами знаете кому..... Без обид :) .[/QUOTE]
+1. Для того, чтобы рассуждать о реальности, или нереальности бремени предпринимателя, нужно, как минимум, побывать в его шкуре. Я наемным работником своё побыла. И предприниматель я уже тоже довольно давно (СПД+ООО).
Танюша наша работает на довольно крупном предприятии. Там все немножко иначе. Надо учитывать и сезонность, а она очень у многих есть.
[QUOTE=Профессионал;3549742]Не поленился, и сделал такое вот сравнение:
Итак,
[B]«белая» з/п:[/B]
ПЛЮСЫ:
1) Легальность; отсюда проистекает определенная защита ее регулярной выплаты законом (и в полном объеме, хотя легальных механизмов ее урезания предостаточно);
2) Проистекающая из п.1. возможность официально подтвердить доходы банкам, посольствам и.т.д. Что на сегодняшний день очень актуально.
3) Сомнительный, но все таки плюс: пенсионные отчисления. Особенно, это актуально лицам, которым предстоит в ближайшие годы выход на пенсию.
4) При увольнении выплата компенсации за неиспользованные отпуска. А это может быть и очень внушительная сумма. Мне как то при увольнении выплатили почти мой годовой оклад.
МИНУСЫ
1) Легальность, как ни странно. О вашей з/п знают все, кто пожелает. В том числе, недоброжелатели и завистники. Продолжать не буду.
2) Отсутствие индексации (конечно, у кого то может такой бонус имеется, но чаще всего индексации нет). Я это отношу к минусам, так как у нас товары народного потребления практически всегда растут в цене, в отличие от зарплат в гривнях. Во всяком случае, темпы роста совсем разные.
[B]"Черная" з/п[/B]
ПЛЮСЫ
1) Анонимность. Можешь получать больше своего начальника и тихонько посмеиваться. Или можно всем знакомым рассказывать о своей нелегкой судьбе и мизерной зарплате, и при этом уверять, что вот этот «Порш кайен» - не твой, а шеф дал на час помыть и заправить.
2) Выплачивается, как правило, в «твердой» (гм., такой термин уже несовременный!) валюте. А это значит возможность принятия самостоятельных решений о судьбе этих денег: или сразу в гривню и дальше в товары, или…?
МИНУСЫ
1) Анонимность. Как и в случае с белой з/п, этот фактор играет и отрицательную роль. Вам ее могут урезать волюнтаристским решением. Штрафануть за малейшую провинность. Просто не дать. Полная социальная незащищенность.
2) Отсутствие подтвержденного социального достатка. Как следствие, проблемы с кредитованием в банках. Необходимость фальсификация документа о доходах для получения виз во многие страны и.т.д.
3) Отсутствие отчислений в пенсионный фонд. Ну как уже указывалось коллегами, это спорный момент. Но для лиц, планирующих оформлять пенсию в ближайшие годы, это существенный фактор.
4) При увольнении не выплачивают ничего. Конечно, исключая случаи сердобольного работодателя, который сократив твою должность, все таки отстегнет з/п за месяц-два «подъемных».
[B]ДОПОЛНЯЙТЕ![/B][/QUOTE]
Надо ввести вариант серой зарплаты , которая включает в себя оба варианта и котрой пользуется большая часть предпринимателей .
[quote=Профессионал;3549742]
[B]ДОПОЛНЯЙТЕ![/B][/quote]
Белую зарплату не просто "могут" индексировать - ее обязаны индексировать все, по закону.
Правда - в пределах официального индекса инфляции :)
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549799]Белую зарплату не просто "могут" индексировать - ее обязаны индексировать все, по закону.
[B]Правда - в пределах официального индекса инфляции [/B]:)[/QUOTE] Я бы не назвала это утешительным фактом, и тем более, положительным. Индексация к доллару почестней будет официального индекса инфляции.:)
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549775]Вы знаете - это как кому "фартит" и у кого как себя поставить получилось .
..........................................
Я считаю - совершенно недопустимо перекладывать свои проблемы и расходы на чужие плечи
Имхо, конечно :))))))))))[/QUOTE]ъ
Танюша ! А вы у хозяина вашего предприятие спросите сколько он занес ? Я так понимаю что предприятие у вас большое , я про это говорил - там не выгодно платить серую зарплату , отчислений больше получается :):)
[quote=Хакамада;3549831]Я бы не назвала это утешительным фактом, и тем более, положительным. Индексация к доллару почестней будет официального индекса инфляции.[/quote]
Предприятие не большое : не расспространяй, Хакамада , ложную информацию :) - самое обыкновенное одесское маленькое предприятие . Специфика только - не розничная торговля
Я этот "факт" считаю издевательством над бухгалтерами, которые это постоянно пересчитывают :) - но он остается фактом : есть такая , типа , забота государства
Насчет "честнее" - ой , не знаю , много ли осталась бы честных предпринимателей , которые продолжали бы черную зарплату выдавать в долларах , если б доллар скакнул бы до 9. Может , еще скакнет - посмотрим.....
Насчет "занес/не занес" - работники об этом не знают и никогда не узнают:) Взятки еще на сотрудников раскидывать поровну с хозяевами - ну это уже вообще как-то не совсем здорово .... :):)
[QUOTE=ТТТТТТТТ;3549799]Белую зарплату не просто "могут" индексировать - ее обязаны индексировать все, по закону.
Правда - в пределах официального индекса инфляции :)[/QUOTE]
[U][B]Ну ка подробней? [/B][/U]Мне уже год ничего никто не индексирует, абсолютно одинаковые суммы, до копейки. Пока доллар был ниже 5 грн., я молчал :-) А то я сейчас пойду и займусь принудительной любовью со всей бухгалтерией! :-)