[b]Blader[/b], я сам буддист... но сознание.... может я не так выразился.
[url]www.buddism.ru[/url] - посмотри на этом сайте палийский канон... там должны быть все его слова....
Вид для печати
[b]Blader[/b], я сам буддист... но сознание.... может я не так выразился.
[url]www.buddism.ru[/url] - посмотри на этом сайте палийский канон... там должны быть все его слова....
А какого направление буддист?
Мне кажется, что проблема жизни после смерти существовала всегда, и каждый задумывался об этом, когда это касалось его как-либо. Лично я задумался об этом после смерти отца. Как вы думаете: смерть - это избавление или наказание?
Мне кажеца, что смерть это что-то вроде перезагрузки.
В общем, идея реинкарнации мне близка.
Господа! А чем эта тема плоха: [url=https://forumodua.com/viewtopic.php?t=1315]"Жизнь после смерти"[/url]?
Мне как-то приятнее осозновать, что я - бессмертен, ну вот приятно и всё тут.
а меня всё ещё терзают сомнения.. многие (кого я знала), перед смертью говорили, что чувствуют - там что-то есть...
на самом-то деле нам остаётся только думать и гадать, а время покажет... только, понравится ли нам то, что оно нам откроет...
Эта тема неисчерпаема)
бессмертна душа, в это я верю... а смерть... это конец испытаниям, с которыми мы справились/не справились... и возможно, начало новым (имхо)
[quote]это конец испытаниям[/quote]
скорее, начало ) самые главные неприятности - впереди.
[quote]
и возможно, начало новым
[/quote]
форум дышит оптимизмом ))
Смерть это просто переход твоего сознание на другой уровень (другой мир, план), типа как поездка на другую планету.
а как вы считаете, существует ли ад?
[quote]Мы можете не верить в ад, но ад верит в вас[/quote]
не помню где прочитал :)
переход духовной части человека в другую реальность..
а вапще ненадо об этом думать!
Обидно что наша жизнь такая короткая. Я бы с удовольствием ещё пожила в следующем веке. Вообще 70 лет это как-то несерьёзно.)
а мне вот уверенней когда я знаю что рядом смерть и что любая машина/глупость/желание это конец, а то что будет после ... а кому енто интересно ... мне лично пофик .. канешн оесли случица со мной такая штука каторая изменить представление и я хоть немного буду задумываца о том что будет дальше, то это будет наверно в положительную сторону .. но сечас это неважно ...
[quote=Vanilla]Обидно что наша жизнь такая короткая. Я бы с удовольствием ещё пожила в следующем веке. Вообще 70 лет это как-то несерьёзно.)[/quote]
Ты имеешь право выбора захочешь будешь жить сколько хочешь, только думаю тебя потом привлечет кое что поинтереснее чем земная жизнь в материальном (физическом) мире. Хотя как знать тебе решать
[quote=shidox][quote=Vanilla]Обидно что наша жизнь такая короткая. Я бы с удовольствием ещё пожила в следующем веке. Вообще 70 лет это как-то несерьёзно.)[/quote]
Ты имеешь право выбора захочешь будешь жить сколько хочешь, только думаю тебя потом привлечет кое что поинтереснее чем земная жизнь в материальном (физическом) мире. Хотя как знать тебе решать[/quote]
Имею право выбора жить сколько хочу, это, простите, как?)
[b]Vanilla[/b], сколько хочешь в пределах допустимого =)
[quote]
а мне вот уверенней когда я знаю что рядом смерть и что любая машина/глупость/желание это конец, а то что будет после ... а кому енто интересно ... мне лично пофик .. канешн оесли случица со мной такая штука каторая изменить представление и я хоть немного буду задумываца о том что будет дальше, то это будет наверно в положительную сторону .. но сечас это неважно ...
[/quote]
[b]Smailik[/b], если переходить дорогу на красный свет, то может быть ты раньше всех нас узнаешь, что же там по ту сторону света... или тьмы... только-вот мы об этом от тебя не узнаем... P.S. благо, в автомобилях существует тормоз.
[quote]
Обидно что наша жизнь такая короткая. Я бы с удовольствием ещё пожила в следующем веке. Вообще 70 лет это как-то несерьёзно.)
[/quote]
а больше мы жить и не будем... вот, раньше люди жили и 300 и 400 лет, но это было для того, чтоб планету заселять. терь такой проблемы нет...
[quote=Ruslan.V.][b]Vanilla[/b], сколько хочешь в пределах допустимого =)[/quote]
Меня как раз эти пределы и смущают. Если бы их умножить на 2.)
Незнаю была ли у кого нить клиническая смерть, но могу сказать, что когда душа отрывается от тела,она не очень то и хочет возвращаться назад и даже сопротивляется.И чувствуется покой, тепло и все земные проблемы настолько далеки... Вывод я сделала такой: там лучше)))Правда мне пока и здесь не плохо)))
[quote=avp]Незнаю была ли у кого нить клиническая смерть, но могу сказать, что когда душа отрывается от тела,она не очень то и хочет возвращаться назад и даже сопротивляется.И чувствуется покой, тепло и все земные проблемы настолько далеки... Вывод я сделала такой: там лучше)))Правда мне пока и здесь не плохо)))[/quote]
Хорошо, когда это безболезненно
а вообще, если бы мы жили на Луне, то жили бы гораздо больше , из-за меньшей гравитации :)
[quote=avp]когда душа отрывается от тела,она не очень то и хочет возвращаться назад и даже сопротивляется.И чувствуется покой, тепло и все земные проблемы настолько далеки... [/quote]Не факт. И не любая душа. Помню, когда уходила моя бабушка, произошло нечто страшное. Ее смерть наступила не внезапно, это было похоже на очередной обморок. Мы дали ей нашатырь. Она не сразу пришла в себя и вид ее был ужасный. Глаза были полны ужаса, лицо выражало страх, на глазах выступили слезы. Она дрожащим, печальным голосом произнесла: "Не надо было этого делать." и ушла. Говорить о ее неземной родости от увиденного, как-то не приходится.
[quote=Vanilla][quote=shidox][quote=Vanilla]Обидно что наша жизнь такая короткая. Я бы с удовольствием ещё пожила в следующем веке. Вообще 70 лет это как-то несерьёзно.)[/quote]
Ты имеешь право выбора захочешь будешь жить сколько хочешь, только думаю тебя потом привлечет кое что поинтереснее чем земная жизнь в материальном (физическом) мире. Хотя как знать тебе решать[/quote]
Имею право выбора жить сколько хочу, это, простите, как?)[/quote]
А вот так :wink: Твое сознание вечно. И если захочешь то сможешь опять жить на земле, (что то типа реинкорнации), только я сомневаюсь что захочешь вернутся.
Вот тебе грубый пример:
Представь что животные на земле (червяки, рыбы, коты) после смерти становятся людьми, так вот сильно бы тебе захотелось бы обратно в землю к семье червяков ? :)
[quote=shidox] А вот так :wink: Твое сознание вечно. И если захочешь то сможешь опять жить на земле, (что то типа реинкорнации), только я сомневаюсь что захочешь вернутся.[/quote]
А я думаю то что ты называешь "сознанием" как раз не вечно. При реикорнации наши души не помнят своих прошлых жизней, а значит мы обрели новое сознание, с ним и живём. И всё-таки я не поняла каким образом мне нужно захотеть? Что-то мне кажется реикорнация - процесс от нас независящий, если вообще существует.)
[quote=shidox]Вот тебе грубый пример:
Представь что животные на земле (червяки, рыбы, коты) после смерти становятся людьми, так вот сильно бы тебе захотелось бы обратно в землю к семье червяков ? :) [/quote]
А если всё наоборот?)
[b]Petrovich[/b], может она была не рада возвращению? ну т.е, что вы её назад тянули.. хотя, кто знает.
[b]NeMo[/b], да.. но, наверное уход на совсем не будет столь безболезненый. в плане физические страдания здесь...вообщем.. тоже вспомнила свою бабушку - мучения перед смертью. мало кто умирает просто во сне.
[quote=Vanilla]
А я думаю то что ты называешь "сознанием" как раз не вечно. При реикорнации наши души не помнят своих прошлых жизней, а значит мы обрели новое сознание, с ним и живём. И всё-таки я не поняла каким образом мне нужно захотеть? Что-то мне кажется реикорнация - процесс от нас независящий, если вообще существует.)[/quote]
Не совсем так. В принципе, при определенных тренировках развития осознания, можно научиться осознавать свою карму и, таким образом, косвенно "помнить" свои прошлые реинкарнации.
Вдогонку. Интересующимся данной темой рекомендую почитать работы Моуди или Роуз.
Достаточно интересно и познавательно.
[b]avp[/b], скажи, как будет выглядеть человек, точнее что будет выражать его лицо сразу после:
- радостной встречи;
- после ужасного зрелища?
[b]banzai[/b], Моуди - "Жизнь после жизни"?
[quote][b]banzai,[/b] Моуди - "Жизнь после жизни"?[/quote]
Да.
Люди, разум, душа, аыаыаыаы :)
имхо.
Хм. Даже если после смерти есть смерть, или жизнь, то какая-то разница :) Мозг-то умрёт :(
А информация в нём-то хранится. Не я не отвергаю что она может храниться и в нематериальных вещах. Но что-то я не видел абсолютно одинаковых по мыслям людей, живущих в разных временах. Может душа и возраждается, но не возраждается разум. А разум данного человека одно из основных состовляющих индивидуальности, потому что развивается и наполняется в течении жизни, а не по заранее определённому сценарию. (хотя может-быть и по сценарию, если верить в судьбу ;))
Все люди - индивидуальны. Поэтому, наверное, и не может быть жизни после жизни.
Точнее, жизнь как таковая быть может, то умершему человеку от этого никак не легче....
Иначе бы пропал сам смысл смерти - прекращение существования, во благо существования других. Если после смерти снова будет жизнь, то зачем же тогда вообще нужна смерть?
зы: это мои размышления в данную минуту времени, я просто ищу объяснения и предпологаю всякое )
[quote=Яр]Мозг-то умрёт :( А информация в нём-то хранится.[/quote]
Не обязательно. Вон можно почитать, например, про опыты Эмото. ;)
[quote]Все люди - индивидуальны. Поэтому, наверное, и не может быть жизни после жизни.[/quote]
Э-э-э... Как одно связано с другим? :shock:
[quote]Иначе бы пропал сам смысл смерти - прекращение существования, во благо существования других. Если после смерти снова будет жизнь, то зачем же тогда вообще нужна смерть?[/quote]
Почему ты решил, что смысл смерти в этом? А может это просто переход в другое состояние? Как, например, гусеница умирая дает жизнь бабочке?
[quote]
Э-э-э... Как одно связано с другим
[/quote]
хз :) я плохо мысль выразил...
[quote]
Почему ты решил, что смысл смерти в этом? А может это просто переход в другое состояние? Как, например, гусеница умирая дает жизнь бабочке?
[/quote]
Не знаю :) Для меня жизнь - это то, что сейчас со мной происходит, и я не понимаю жизнь в другом состоянии. И не пойму, наверное, пока в него не перейду, если перейду :)
зы: имхо под "жизню после смерти" я подразумеваю, что накопленная в черепной коробке инфорация остаётся и в новой жизни ею можно будет пользоваться. Именно в этом смысле существует жизнь после смерти для конкретного человека. Иначе это уже жизнь другого.
Ведь сознание гусенецы не перевоплащяется в бабочку :)
Так же само, если моя смерть даст жизнь кому-то другому, это ведь будет уже не моя жизнь. А следовательно, после моей смерти не будет [i]моей [/i]жизни? :)
Именно ВСЯ информация? Или достаточно будет части ее и какой именно части?
Например, нужны ли будут тебе воспоминания о школьных учителях?
Или, например, вбитое в голову с детства до автоматизма знание
"подойдя к проезжей части посмотрите налево". А вдруг ты реинкарнируешь в Японии? ;)
Я хорошо помню, что где-то с месяц страдал подобной проблемой в Англии - подойдешь к дороге,
смотришь машинально налево, а тебе уже справа сигналят.
Смотри, когда любой организм рождается он уже обладает какими-то знаниями.
В настоящее время считается, что эта информация передается на генном уровне.
А как быть с известными фактами, когда ребенок обладает знаниями, которыми ни его родители, ни
обозримое количество поколений его родственников не обладали? Вероятно, информация передается не только на генном уровне, и новый организм не есть "табула раса".
[quote=Petrovich][b]avp[/b], скажи, как будет выглядеть человек, точнее что будет выражать его лицо сразу после:
- радостной встречи;
- после ужасного зрелища?
[/quote]
Да, это всё понятно. эмоции соответствующие. но я вспоминаю рассказы о том, какое у меня было лицо когда я открыла глаза и на этом строю предположения. А оно совершенно не выражало радости, хотя ничего ужасного я "там" не увидела, а скорее наоборот... хотя, здесь можно строить догадки сколько угодно, не ты ни я не были на месте твоей бабушки...
Кто то да был :)
[b]Osanna[/b], нифига я явлюсь к тебе в 2 часа ночи после смерти и расскажу как там ... по ту сторону :)
тока ты не пугайся :)
ПыСы:а светофор там паломанннннный !
[quote=Яр]Мозг-то умрёт :( [/quote]но дела останутся. Кроме того, душа - субстанция не материальная, следовательно не мозг носитель разума.
[quote]... смысл смерти - прекращение существования, во благо существования других.[/quote]Не факт.
[quote]Если после смерти снова будет жизнь, то зачем же тогда вообще нужна смерть?[/quote]Хм. Давай посмотрим на вопрос с той стороны, что жизнь может быть земная (плотская) и духовная, и смерть может быть как плотская (земная), так и духовная.
Христианство говорит, что после земной жизни нас ждет, или жизнь вечная (духовная), или смерть вечная (духовная). Таким образом для христиан, смерть земная - лишь переход в вечность. При этом, смерть духовная может наступить и при земной жизни.
[quote]переход в вечность[/quote] ?
Это что означает? )
Петрович, сколько можно манипулировать абстракциями? ) Ведь это же не ответ. А вырезки из Библии, получается.
Циркуляция бутерброда:
по своей сути бутерброд обладает генетической памятью коровы, давшей ему молоко-сливочное масло, людей, павших на поле брани, ставших удобрениями, с помощью которых образовался чернозем и выросла пшеница, из которой потом сделали хлеб, и живет праздно в утробе холодильника. Но тут появляется Великий Уничтожитель Бутербродов - Человек, и душа бутерброда уходит в вечность, а жалкая телесная оболочка - в голодный желудок.
Вечность, вечность. Мы все находимся в вечности, пребывая в ней в состоянии связанных между собой элементарных частиц. И мы никуда не переходим, мы просто существуем, а потом - исчезает то, что оценивает наше существование, и исчезает само существование.
Все эти переходо-недоходы-заходы и уходы - это жалкие попытки сделать хоть какую-то часть себя "бессмертной", скорее всего - ради self-satisfaction. Считать природный механизм запрограммированным на то, чтобы воспроизводить нас снова и снова - это гордыня. Вселенная микширует кварки туда-сюда и обратно в произвольном порядке, и ей, я думаю, плевать, из чего лепить сверх-новые и кометы - из "бессмертных душ" или черенка лопаты.
В конце концов - это все условность.
Читал умный книжк про то, как проводили опыты над восприятием:
поместили котенка в условия, где не существует вертикальных плоскостей, кормили, поили, наблюдали за поведением;
после энного времени (точно указать сколько, не могу, ибо не помню), его перевели в условия, где есть вертикальные плоскости - но котенок их просто не замечал, тыкался в них мордой и дико удивлялся происходящему.
Так что, Петрович, если ты и будешь дальше руководствоваться Библией, то в результате при смерти увидишь все желанные симптомы загробного царства. Ты увидишь то, что хочешь видеть, точно также, как и сейчас видишь только то, что хочешь видеть. Я - так же само. С тем лишь отличием, что для меня не существует вечности в ее христианском понимании. И в нее я переходить не буду. Я и так в ней нахожусь.
Кстати, по поводу клинической смерти - было где-то что-то. С пояснениями по поводу туннелей и голосов, и проносящейся перед глазами жизнью. Что-то связанное с умиранием клеток мозга в определенной последовательсноти. Откопаю статью - дам заценить.
[b]Cheshirrrrre[/b], что с тобой случилось? Ты пришел в тему "По ту сторону ...." за конкретикой?!
Слушай, сходи куда нибудь в другой форум. Напоминаю, этот раздел касается философии, а не конкретики. За конкретикой обратись к [b]Fman[/b], это он любит цифры и факты.
Насчет моей приверженности к религии, отвечу - это мое мировоззрение. И смотрю я на мир именно с этих позиций возззрения. Я ведь не критикуя тебя за то, что ты вцепился в теорию относительности, а не придумал чего-то своего, более кокретного и понятного. Хотя если покопаться ты сам живешь в мире абстракций и условностей, и ничего, тебе это не мешает?!
Взять, например, твое утверждение [i]"... и исчезает само существование."[/i] А что такое "существование"? Таже абстракция, что и "вечность". :) А "смерть", а "жизнь", а "вера", а "разум"?
Так что, [b]Cheshirrrrre[/b], "[i]чем кумушек считать трудиться, не лучше ли на себя, кума, оборотится?[/i]" (с)
[b]Petrovich[/b],
Ясно.
ЗЫ: У меня - все.
Если смерть - это конец, то жизнь - абсолютно бессмысленна.
Хоть сядь и умри, хоть встань и живи - без разницы. Хороший ты или плохой, умный или глупый,
счастливый или несчастный - всё равно.
Жизнь имеет смысл только тогда, когда она потенциально вечна в личностном смысле.
Под личностью следует понимать нечто большее. чем личность земного воплощения.
Есть слово Сверхличность.
Земная личность- это что-то вроде солнечного зайчика. Эффект.
Я пришёл к выводу, что жизнь можно пытаться осмыслить только в религиозных понятиях. То есть понятиях Высшего бытия. Иначе - не получается.
Я не верю,хотя иногда мои друзья пытаются мне что-то доказать...
Как вы себе представляете, что произойдет с вашим сознанием после смерти?
[b]Inky[/b], :)
Сознания не будет, так как мозг умрёт, но душа с духовным геном войдёт в новый гильгуль.
И так будет до тех пор, пока она не исправицца (станет равной Богу).
[b]NeMo[/b], гильгуль это тело??
это в Торе написано??
[b]Идущий ночью[/b], это типа гугл :)
:D [b]Идущий ночью[/b], это новое воплощение
ха-ха-ха
тоже самое в восточных религиях...некоторых
Говоря прямо, все религии родились на Востоке.
не думал об этом...
[b]Идущий ночью[/b], что б ты знал понятие реинкарнации было и в раннем христианстве
это я где то слышал, а вот про восток как мать не думал.....
[b]Inky[/b], [quote]что б ты знал понятие реинкарнации было и в раннем христианстве[/quote]
Не совсем так. Понятие реинкарнации было у некоторых греческих школ, которые войдя в контакт с ранним христианством принесли (попробовали) некоторые элементы греческой философии. И многое осталось - например понятие о душе как об отдельной субстанции, чего в Новойм Завете почти совем не набоюдается и т.д. Но это не христианское учение.
Что касается реинкарнации вообще, то она присуща многим религиям. Греки же ее взяли с Востока бессомненно.
[quote]это я где то слышал, а вот про восток как мать не думал.....[/quote]
А он и не является ею.:) Религия родилась с человеком. Это присуще ему как таковому. На Востоке родились некоторые "виды" религий.
по теме - я не знаю, что будет с моим сознанием после смерти, так как мы даже не знаем что такое сознание здесь, при жизни. Мы даже не понимаем, что происходит с сознанием во время сна! В общем тема чисто спекулятивная)))) Но можно поговорить..:)
я буду жить как минимум лет девятьсот.... так что пока о том что будет после смерти не задумывался ...
[b]robie[/b], нет, реинкарнация присуща была именно раннему христианству, и даже в библии сегодняшней есть некоторые места на это намекающие.
[quote=Inky] нет, реинкарнация присуща была именно раннему христианству, и даже в библии сегодняшней есть некоторые места на это намекающие.[/quote]
Хм... это где? я вот читала совсем обратное :?
[b]ANATHEMA[/b], а ты пытайся читать "между строк"?
И спросил фарисей Иисуса : как же может человек родиться будучи стар?
Иисус ответил - "тебе ли, учителю народа израильского не знать об этом?"
что то приблизительно вроде этого написано. давно читал, трудно процитировать оригинал
[b]Inky[/b], ой-ой-ой!!! ты что друг??? зачем браться за экзегетику, если не знаешь что к чему? При чем здесь реинкарнация?:)
[b]Inky[/b], таксссс... мы о чем говорим?...
Реинкарнация как жизнь и перевоплощение души в новом теле ?
Разве есть подобные примеры в Библии???
Там на сколько я поняла несколько иной смысл... воскресение - душа не меняет тело.. а продолжает жить в воскрешенном теле...
Цитата:
... в Библии не может быть догмата о реинкарнации , поскольку он ломает
целостность , функциональность и смысл всей этой книги , делая ее совершенно
бессмысленной и нелогичной книгой...
...Реинкарнация полностью аннулирует аспект личной ответственности человека
перед Богом...
...Поэтому , если такой догмат когда-либо в Библии и существовал , то он был
изъят оттуда , как не инспирированный Богом , а созданный умом человеческим, наподобие второканонических книг Библии которые мы можем встретить сейчас
в Синоидальных изданиях ... :shock:
[b]ANATHEMA[/b], я ж уже говорил где то, что библия отредактирована. Под нужды аппарата церкви.
[b]Inky[/b], под нужды Правды и спасения. Святой Дух не спал в то время.
[b]robie[/b], стало быть "правда" изменчива ;)?
[b]Inky[/b], нет. Стало быть мы ее не можем сразу понять.:)
[quote=Inky][b]ANATHEMA[/b], я ж уже говорил где то, что библия отредактирована. Под нужды аппарата церкви.[/quote]
ууууууууууу :shock:
[b]ANATHEMA[/b], по-моему имеем дело с какой-то непонятной школой...)))))
[b]robie[/b], да вот и я что-то паниковать начинаю по-тихоньку - :lol:
а что других, более земных вопросов мало? их кому-то не хватает? могу подкинуть парочку по поводу смысла жизни и тд...
тяжело на подобный вопрос ответить, да и не стоит, думаю))))
[b]Inky[/b], нет таки правда изменчива...
[quote=Идущий ночью][b]Inky[/b], нет таки правда изменчива...[/quote]
И действительно... правда изменчива...
поиск истины - процесс, происходящий в постоянных сомнениях и переосмыслениях жизни. Лишь ложь создается раз и навсегда... :wink:
[quote=ANATHEMA]
И действительно... правда изменчива...
Лишь ложь создается раз и навсегда... :wink:[/quote]
Если это ваше высказывание правдиво, то оно изменится и станет не истинным со временем (исходя из него самого) и правда станет вечной, а ложь - изменчивой. И обратного пути не будет (потому что тогда оно уже будет ложью и может изменяться сколько угодно оставаясь ложью).
[b]Кандрат Касьяныч[/b], Браво! :)
Где-то читал, что после смерти человек попадает в астральную проекцию и там мучается, пока не очиститься от всего что его связывает с прожитой жизнью (это типо Ад). Чем он "чище" тем меньше времени он там будет находиться.
а потом попадает в какое-то "более духовное место" (это типо Рай).
[b]GREENPEACE[/b], Гагарин летал - бога не видел :)
[quote=Кандрат Касьяныч]Если это ваше высказывание правдиво, то оно изменится и станет не истинным со временем (исходя из него самого) и правда станет вечной, а ложь - изменчивой. И обратного пути не будет (потому что тогда оно уже будет ложью и может изменяться сколько угодно оставаясь ложью).[/quote]
Мы тут высказываем свою субъективную точку зрения... только и всего...
кто-то может с этим согласиться, кто-то может сказать что это полная чушь...
Но я вижу смысл в этих словах :wink:
[b]ANATHEMA[/b], было бы желание - смысл найдецца.
[b]GREENPEACE[/b], я тоже читала.. про девять кругов ада :)
... только не зависимо от того "чище" он или нет все равно ему страдать мучаться и расскаиваться...
Разница только в том в какой иенно круг он попадет :)
А вот про "Рай" там ничего сказано не было :)
[b]Inky[/b], а желание всегда есть.. :)
Я не буду помнить после смерти, что у меня было сознание :)
Перед тем как родиться, я не знала, что у меня будет сознание, потому что не могла знать, потому что меня не было. Меня не станет и после смерти.
[quote=robie][quote]это я где то слышал, а вот про восток как мать не думал.....[/quote]
А он и не является ею.:) Религия родилась с человеком. Это присуще ему как таковому. На Востоке родились некоторые "виды" религий.[/quote]
Хм, точно. Спасибо, что исправил. Я просто
зациклился на доминирующих в последние
1000 лет.
[b]NeMo[/b], всегда пожалуйста!:)
Хотя с: [quote]доминирующих в последние
1000 лет.[/quote]
согласиться не могу...
[quote=<PIN>]Я не буду помнить после смерти, что у меня было сознание :)
Перед тем как родиться, я не знала, что у меня будет сознание, потому что не могла знать, потому что меня не было. Меня не станет и после смерти.[/quote]
откуда тому, чего пока нет, но что появится (сознание) знать о том у кого оно появится?
[b]Кандрат Касьяныч[/b], а оно разве вообще может что-то знать? Я разве сказала, что сознание что-то знает? Знает человек, у которого есть сознание...
И что такое сознание вообще?
[b]<PIN>[/b], Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта и т.д. и т.п. :)
а вообще наверно ...восприятие индивидуумом самого себя. :)
Когда я умру. Исчезнет сознание и меня небудет. Небытие в общем. Потом умрут мои родственники и через какое то время о мне забудут, как и мы забыли о своих прародителях.
"Раньше вы были неженаты и жили один, а теперь вы женаты и будете жить вдвоем" (с) Ипполит Ипполитыч
[quote=NeMo]Говоря прямо, все религии родились на Востоке.[/quote]
А все знания на западе :lol:
[quote=<PIN>]Я не буду помнить после смерти, что у меня было сознание :)
Перед тем как родиться, я не знала, что у меня будет сознание, потому что не могла знать, потому что меня не было. Меня не станет и после смерти.[/quote]
Зачем же так категорически))).
У меня к примеру были воспоминания "прошлых жизней", я даже умею (не всем правда) помогать людям вызывать подобные воспоминания, вероятно информационные структуры все же сохраняются, сейчас даже некоторые физики поговаривают о "законе сохранения информации".
Другое дело ,что личность актуальная сейчас, со своим социальным и культурным контекстом, вряд ли будет актуальна потом, и (это моя гипотеза) навыки ,свойства, которые могут стать необходимыми , будут храниться в "бессознательном", чтобы достать их оттуда - необходимо развитое самосознание, намерение это сделать и энергия на это действие, или сильный стресс.
[quote=Voland][quote=NeMo]Говоря прямо, все религии родились на Востоке.[/quote]
А все знания на западе :lol:[/quote]
В этом есть определённая доля понимания структуры мира.
Запад - это олицетворение Эгоизма (ценна личность, как есть).
А Восток - олицетворение Альтруизма (вера, желание интегрировать
себя в общество и принести себя в жертву ради общества, фанатизм).
И то и другое - две крайние степени. Они ещё олицетворяют две
крайние линии - левую (эгоизм) и правую (альтруизм). Но ни у тех,
ни у других нет правильно выстроенной средней линии. Потому народ
израиля и избран был тем, кто должен определить эту среднюю линию.
Правильный баланс между двумя крайностями.
[quote=Voland][quote=<PIN>]Я не буду помнить после смерти, что у меня было сознание :)
Зачем же так категорически))).
У меня к примеру были воспоминания "прошлых жизней", я даже умею (не всем правда) помогать людям вызывать подобные воспоминания, вероятно информационные структуры все же сохраняются, сейчас даже некоторые физики поговаривают о "законе сохранения информации".
Другое дело ,что личность актуальная сейчас, со своим социальным и культурным контекстом, вряд ли будет актуальна потом, и (это моя гипотеза) навыки ,свойства, которые могут стать необходимыми , будут храниться в "бессознательном", чтобы достать их оттуда - необходимо развитое самосознание, намерение это сделать и энергия на это действие, или сильный стресс.[/quote]
Это называецца "решимот", т.е. "духовный геном".
[b]NeMo[/b], на востоке религия родилась как институт! отсюда и все основные положения с ориентальной направленностью! и не путай веру и религию!это разные тётки!
[b]Арагорна[/b], я как раз и пытаюсь это довести до ума, что религия и вера - разные вещи.
[quote]на востоке религия родилась как институт![/quote]
Почитай то, что я запостил.
С появлением религии Аллаха т.е. Ислама наука началась развиваться быстрее.
Потомучто Коран откровение от Всевышнего Аллаха обладющей беспредельной мудростью.
Истина есть истина.
Есть истина и Коран абсолютная истина.
Надо жить так как сказал Всевышний Аллах.
Каждый для себя рано или поздно задаёт рамки и значение жизни и смерти. С этим "легче" жить, а, возможно, и "легче" умирать...
Услышав однажды слова Дельфина, я определилась, как соотносятся лично для меня эти два понятия. Хоть одним "философским" вопросом стало меньше...для меня :)
[i]Еще не известно, как что происходит,
Может быть смерть жизнью кончается.
Но ведь каждый сюда зачем-то приходит,
Для чего-то он здесь появляется.
Наверное, жизнь свою надо в кого-нибудь вкладывать,
Хотя для чего, все равно не понятно.
Но, может быть, тогда она станет радовать,
В отдельные моменты становясь приятной.[/i]
[quote]Еще не известно, как что происходит,
Может быть смерть жизнью кончается.
Но ведь каждый сюда зачем-то приходит,
Для чего-то он здесь появляется.