-
Свобода Воли! Перед этой проблемой останавливаются в раздумьи даже мыслители крупного масштаба, ибо ответственность по Законам Справедливости непременно предполагает возможность свободного принятия решений.
Куда ни глянь, отовсюду слышится вопль: "Где же у человека Свобода воли, если и в самом деле есть Предопределение, Водительство, Обусловленность, влияние звезд и Карма? Человека передвигают с места на место, обтесывают, лепят - невзирая на то, хочет он этого или нет!"
Те, кто ищет всерьез, с жадностью набрасываются на все, что говорится о свободе воли, совершенно правильно считая, что именно в этом вопросе необходимо разобраться в самую первую очередь. Не разобравшись в этом, человек не в состоянии занять правильную позицию, дабы утвердиться в своей истинной роли в Великом Творении. До тех пор, однако же, пока человек не выработает в себе правильного отношения к Творению, он непременно останется в Нем приблудным чужаком. Его по-прежнему будут передвигать с места на место, обтесывать, лепить - и все потому, что он не осознает своей собственной цели.
Самое серьезное из его заблуждений состоит в том, что он не знает, в чем же, собственно говоря, кроется свобода воли и как именно она проявляет себя. Иначе говоря, он полностью забыл дорогу к свободе воли, не зная даже, где и как искать ее.
-
[QUOTE]Зачем Богу понадобилось творить мир?[/QUOTE]
Собственно вопрос к Богу.. ждём ответ :rolleyes:
-
[QUOTE=8ms;12351700]
Самое серьезное из его заблуждений состоит в том, что он не знает, в чем же, собственно говоря, кроется свобода воли и как именно она проявляет себя. Иначе говоря, он полностью забыл дорогу к свободе воли, не зная даже, где и как искать ее.[/QUOTE]
А вы знаете?
Мне тоже нужен ответ на этот вопрос, потому что для меня это камень преткновения, разрывающий меня в разные стороны.
-
Человек все еще может обрести Путь к возрождению свободной воли, если только постарается как следует. Однако же, непременным условием этого во всех случаях является желание, исходящее из самых глубин его внутреннего мира, непритворно живущее в нем и ни на миг не угасающее. Человек должен воспылать томлением по утраченной свободе воли. И даже если ему пришлось бы потратить на ее возрождение все свое земное бытие, он все-таки не прогадал бы, ибо более насущной задачи у него просто нет! Возрождение мы могли бы назвать извлечением из-под спуда или очищением от наслоений - это в точности одно и то же.
-
[B]8ms[/B]
Что это за чушь вы говорите?
Чтоб устроиться на работу, нужен опыт. А чтоб получить опыт, нужно устроиться на работу. Так примерно? )
Уловка-22
Факты про "Путь" пожалуйста, про возрождение, про сверхзадачи и т.д.
Вы откуда это взяли? На чем основываете рассуждения?
-
[QUOTE=JimJams;12353185][B]8ms[/B]
Что это за чушь вы говорите?
Уважаемый- мы общаемся,а не несем чуш....
Чтоб устроиться на работу, нужен опыт. А чтоб получить опыт, нужно устроиться на работу. Так примерно? )
Уловка-22
Факты про "Путь" пожалуйста, про возрождение, про сверхзадачи и т.д.
Вы откуда это взяли? На чем основываете рассуждения?[/QUOTE]
В человеке все время возникают новые вопросы, на которые ему хотелось бы получить ответ. А ведь в Пути он увидит все своими глазами и сам все переживет. Чтобы дойти до Цели, нужно двигаться!
Человек, задающий вопросы слишком поспешно, показывает тем самым, что хочет учиться по своему прежнему методу - с помощью рассудка, оставляя в стороне [COLOR="Black"]необходимость переживаний[/COLOR]. Ученье бесполезно для души.
-
[QUOTE=marusha;12352041]А вы знаете?
Мне тоже нужен ответ на этот вопрос, потому что для меня это камень преткновения, разрывающий меня в разные стороны.[/QUOTE]
Вы должны стремиться познать ценность вопроса не по книгам, а наблюдая за жизнью! Ревностно и тщательно наблюдайте за всем тем, что происходит вокруг и внутри вас, и со временем вы сможете отыскать....
Стена эта неприступна снаружи. Единственный способ справиться с ней - это проломить ее изнутри, ибо изнутри она и была воздвигнута, и сделать это может лишь отдельный человек, действующий сам по себе.
Духовное есть Единственный Мост, с помощью которого можно приблизиться к Божественному и попытаться понять Его.
-
[QUOTE=StormBird;12351793]Собственно вопрос к Богу.. ждём ответ :rolleyes:[/QUOTE]
Против глупости бессильны даже боги!:)
-
Допустим, Архей дал человеку свободу выбора.
Если выбор настолько свободный, что можно поступить наперекор воле Бога, то Архей теряет всемогущество, так или иначе.
Если выбор человека - только из множества вариантов, в рамках возможного/разрешенного, то это игра в песочнице, прогулка на цепи. А любая религия в таком случае - указание на фатализм, безысходность.
[update]
К чему тогда разговоры о сознательном выборе между раем и адом? Выбор человека будет по-любому чем-нибудь обусловлен.
[/update]
И нет( не вижу ) другого варианта, только вариации. )
[B]syan[/B]
Если мы говорим о песочнице, то Бог, как вы сами сказали, - "наблюдатель" статического мира. Не вижу в этом мотива для создания. Разве что
"божественная эстетика". )
[moar update]
[QUOTE]Бог не играет в кости.[/QUOTE]
[QUOTE]Весь мир - театр, а люди в нем - актеры.[/QUOTE]
[QUOTE]Маленькая обезьянка сидит на спине у слона и верит, что это она заправляет путешествием.[/QUOTE]
В общем, божественный замысел разгадает только тот, у кого соответствующая карма. ; )
-
[QUOTE=8ms;12354483]Вы должны стремиться познать ценность вопроса не по книгам, а наблюдая за жизнью! Ревностно и тщательно наблюдайте за всем тем, что происходит вокруг и внутри вас, и со временем вы сможете отыскать....
Стена эта неприступна снаружи. Единственный способ справиться с ней - это проломить ее изнутри, ибо изнутри она и была воздвигнута, и сделать это может лишь отдельный человек, действующий сам по себе.
Духовное есть Единственный Мост, с помощью которого можно приблизиться к Божественному и попытаться понять Его.[/QUOTE]
Эти все вопросы и возникают изнутри, в ходе наблюдений за жизнью и пробретением опыта.
Книги у меня для удовольствия, а не поиска ответов.)
Вы так поэтично и замысловато пишите, что не понятно знаете ли Вы ответ на этот вопрос. ;)
Да, ладно.
Я для себя уже когда-то нашла ответ на этот вопрос.
Пока за неимением его апгрейда, буду довольствоваться им.
[I]Единственный сознательный выбор (свобода воли), который мы можем совершить - это отказаться от выбора вообще.[/I]
Наверное, эта та стена о которой вы говорите.
-
[QUOTE=StormBird;12351793]Собственно вопрос к Богу.. ждём ответ :rolleyes:[/QUOTE]
Всё это действо очень похоже на виртуальную игру.
Может, ему в удовольствие наблюдать за ней и учавствовать (через нас) ;)
Кто знает? Ему же тоже нужно как-то развлекаться :)))
-
[QUOTE=marusha;12355540]Эти все вопросы и возникают изнутри, в ходе наблюдений за жизнью и пробретением опыта.
Книги у меня для удовольствия, а не поиска ответов.)
Вы так поэтично и замысловато пишите, что не понятно знаете ли Вы ответ на этот вопрос. ;)
Да, ладно.
Я для себя уже когда-то нашла ответ на этот вопрос.
Пока за неимением его апгрейда, буду довольствоваться им.
[I]Единственный сознательный выбор (свобода воли), который мы можем совершить - это отказаться от выбора вообще.[/I]
Наверное, эта та стена о которой вы говорите.[/QUOTE]
Храни очаг своих помышлений в чистоте. Берегись путаницы в помышлениях, равно как и всяческой неоформленности мышления.
Наблюдай, и если ты думаешь и чувствуешь, то в твоих руках вскоре очутятся доказательства того, что любая Настоящая жизнь в действительности может быть только Духовной, ибо в ней Одной кроется и источник, и дальнейшее развитие. Истина никогда не менялась.
Теперь ты знаешь ответ на этот вопрос;Отец уже вложил в тебя Силу, Способную все преодолеть! Тебе надлежит лишь воспользоваться Ею!
-
[QUOTE=8ms;12356004]Храни очаг своих помышлений в чистоте. Берегись путаницы в помышлениях, равно как и всяческой неоформленности мышления.
Наблюдай, и если ты думаешь и чувствуешь, то в твоих руках вскоре очутятся доказательства того, что любая Настоящая жизнь в действительности может быть только Духовной, ибо в ней Одной кроется и источник, и дальнейшее развитие. Истина никогда не менялась.
Теперь ты знаешь ответ на этот вопрос;Отец уже вложил в тебя Силу, Способную все преодолеть! Тебе надлежит лишь воспользоваться Ею![/QUOTE]
Ты ставишь целью своей жизни приближение и познание Творца?
-
[QUOTE=AliDM;12356479]Ты ставишь целью своей жизни приближение и познание Творца?[/QUOTE]
Пребывая на Земле, человек обязан не только задаться самой возвышенной из всех достижимых для него целей, но и всеми силами стремиться к ее достижению. Стремиться, оставаясь человеком!
-
[QUOTE=marusha;12355635]
Всё это действо очень похоже на виртуальную игру.
Может, ему в удовольствие наблюдать за ней и учавствовать (через нас) ;)
Кто знает? Ему же тоже нужно как-то развлекаться :)))
[/QUOTE]
Какой в этом интерес? Например, через неделю начинается чемпионат мира по футболу, для многих это развлечение, но что если бы они заранее знали кто куда побежит, как пнет мяч и чем это все закончится? :) Бог - это идеальная бездушная, в нашем понимании, машина(потому природа идеальный кандидат на его место). Это человек ценит своих родственников больше других людей, а потом влюбляется и даже родственники отходят на второй план, а Бог абсолютно объективен, он никого не любит, ни от чего не получает удовольствия и т.д.(все это лишает его этой объективности), он только оценивает. Естественно все это верно для случая если Бог всезнающий, в противном случае, как тут уже говорили, или он слишком примитивен для создателя этого мира, или человек слишком примитивен, чтобы служить ему источником развлечений.
-
[QUOTE=8ms;12357108]Пребывая на Земле, человек обязан не только задаться самой возвышенной из всех достижимых для него целей, но и всеми силами стремиться к ее достижению. Стремиться, оставаясь человеком![/QUOTE]
Это не цель, друг. Сомневаюсь, что целью Создателя было создать существ, которые будут всю свою жизнь слепо стремиться к нему, не видя ничего вокруг.
тогда смысл жизни теряется.
-
У каждого человека есть своя цель в жизни. У тебя есть своя точка зрения.
А как ты думаеш- в чем смысл жизни, в чем цель ?
-
[QUOTE=Reflector;12357327]Какой в этом интерес? Например, через неделю начинается чемпионат мира по футболу, для многих это развлечение, но что если бы они заранее знали кто куда побежит, как пнет мяч и чем это все закончится? :) Бог - это идеальная бездушная, в нашем понимании, машина(потому природа идеальный кандидат на его место). Это человек ценит своих родственников больше других людей, а потом влюбляется и даже родственники отходят на второй план, а Бог абсолютно объективен, он никого не любит, ни от чего не получает удовольствия и т.д.(все это лишает его этой объективности), он только оценивает. Естественно все это верно для случая если Бог всезнающий, в противном случае, как тут уже говорили, или он слишком примитивен для создателя этого мира, или человек слишком примитивен, чтобы служить ему источником развлечений.[/QUOTE]
Закономерность (последовательность) и хаос противопостовляются друг другу. Но каким-то удивительным образом уживаются вместе. :))
При всей закончености и "совершенстве" божественного замысла для развития необходимы "непредвиденные", случайные, парадоксальные вкрапления в эту картину.
Может быть для этого и создан человек?
Чтобы стоя между двух огней свобода/несвобода (решая постоянно эту головоломку) совершать безумные поступки толкающие мир на дальнейшее развитие.
А интерес игры конечно же в том что неизвестен финал. ;))
Поэтому сюжет (программа) может быть прописана, но влияют ли учасники напрямую на её исход.? )
-
[QUOTE=8ms;12357520]У каждого человека есть своя цель в жизни. У тебя есть своя точка зрения.
А как ты думаеш- в чем смысл жизни, в чем цель ?[/QUOTE]
Я считаю, что самая важная цель в жизни-самопознание и развитие. Далее идет творчество, а затем семья.
Бог создал нас по образу и подобию своему. Творец создал творцов. Нужно творить, чтобы быть достойным права жить после смерти.. Я так считаю.
А про семью, я согласен с одним из эфиров Фрэнки-шоу, где он говорил про христианство, а именно момент, когда Христос взял все грехи на себя, оправдывая все наше отсталое и жестокое общество. Он понял, что нас такими создали, это наша природа. По истории он хотел познать человеческую жизнь и ее вкус, так? Но он ведь так и не познал такие вещи, как любовь к человеческой женщине и неповторимая радость отцовства.
-
[QUOTE]Поэтому сюжет (программа) может быть прописана, но влияют ли учасники напрямую на её исход.? )[/QUOTE]
Если сценарий готов и исход известен, то люди - просто актеры, которые об этом не подозревают. Поэтому и иллюзия выбора присутствует. Личность тут - мутное пятно на "высшем Я", которое в свою очередь следует исключительно божественной воле, природе, естественному ходу событий. )
В таком варианте остается только расслабиться и получать удовольствие. )
Но вот Богу-то какой прок от всего этого? Кайфовать в телах ничего не подозревающих людей? )
[update]
[QUOTE]Чтобы стоя между двух огней свобода/несвобода (решая постоянно эту головоломку) совершать безумные поступки толкающие мир на дальнейшее развитие.[/QUOTE]
Это не развитие, а только иллюзия развития.
Мне кажется, это главный вопрос темы, вообще. Всемогущ ли Бог, или просто запустил маховик и удалился. )
Все дальнейшие рассуждения зависят от этого.