[QUOTE]Самая освобождающая вещь — это осознавание, что люди никогда «тебя» не поймут. Люди всегда носят свой собственный образ «тебя».
Джефф Фостер [/QUOTE]..
Вид для печати
[QUOTE]Самая освобождающая вещь — это осознавание, что люди никогда «тебя» не поймут. Люди всегда носят свой собственный образ «тебя».
Джефф Фостер [/QUOTE]..
[YOUTUBE]_b85VNAYht8[/YOUTUBE]
[YOUTUBE]XMzQJ3H-I6A[/YOUTUBE]
[QUOTE]Знаешь однако,что я еще заметил?
Через поиск пути,я попытался реализовать мечту о стабильности.
Что такое мелкие проблемы по сравнению с непоколебимостью вечной души.
Вот оно счастье.Идти по пути и каждый день узнавать что-то новое меняя себя, но оставаясь неизменным.
Эх,хорошо.
Стоп.Не понял.
Опять стабильность?
Здесь осторожней.
Что-то не так. Предельно осторожней.
777[/QUOTE]..
Плавные движения, при вращении в суставной гимнастике, помогают запустить хороший ток лимфы.
Так же как и похлопывание.
«Горакша паддхати»
Когда речь идет об энергии Кундалини, то это всегда активизация красной капли, махараджаса, т.е. великого движения. Когда речь идет о нектаре, свете, ясном осознавании – это всегда активизация белой капли, пустотного состояния.
Основной принцип Учения Тантры – соединение этих капель, сукха*шунья или объединение блаженства с пустотой. Роль блаженства здесь играет красная капля, энергия махараджаса в нашем теле, а роль пустоты – чистое присутствие, свет осознанности, который сияет в самой глубине сна без сновидений. Когда они соединяются, это и есть искомое состояние достижения. Одним из способов объединения такого блаженства и пустотности является метод смешивания, [URL="https://nondualism.ru/tvorcheskie-tonkie-kapli-bindy-syshnostnaia-tonkaia-tvorcheskaia-kaplia-v-nashem/"]созерцательного присутствия с нижними чакрами[/URL].
В каждом есть и свет, и тьма.
Тьма тянет испытать огонь земной страсти. Свет - холод отстраненности.
А в этом ледяном пространстве согреть может только тепло сердца.
Горе тому, кто его потерял.
...И я уйду.
А птица будет петь, как пела,
И будет сад, и дерево в саду,
И мой колодец белый.
На склоне дня, прозрачен и спокоен,
Замрет закат, и вспомнят про меня
Колокола окрестных колоколен.
С годами будет улица иной;
Кого любил я, тех уже не станет,
И в сад мой за беленою стеной,
Тоскуя, только тень моя заглянет.
И я уйду; один – без никого,
Без вечеров, без утренней капели
И белого колодца моего...
А птицы будут петь и петь, как пели.
Анахата – сердечные отношения, любовь, познание мира, самосовершенствование, возможность занять достойное место в мире и реализовать себя – все это дает энергия анахаты.
Если энергии не хватает, то появляется безразличное отношение к миру: ничто не радует, все надоело и опротивело, появляется депрессия.
Сильная анахата позволяет изменять мир вокруг себя и легко добиваться желаемого.
При нарушенной энергетике анахаты нельзя заниматься энергетическими упражнениями и исследованиями.
Очень часто начинающие заниматься энергетическими практиками по книгам и другим пособиям без тщательного наблюдения Учителя, начинают «включать» для своих занятий анахату (среди опытных людей это называется «работать на анахате»), чакра быстро истощается, и у таких людей возможны обмороки, боли в сердце, сердечные заболевания и даже летальный исход.
Если при выполнении энергетических практик у вас появляются боли в сердце, то надо сделать отдых на несколько дней и выяснить, на какой чакре вы «работаете». Это может сказать Учитель или опытный человек. Самому человеку определить сложнее, но если после выполнения энергетических упражнений у вас появляется слабость, усталость, неприятные ощущения в области сердца – то, скорее всего, вы «работаете» на анахате. Надо отдохнуть несколько дней, но не менее пяти, и начать практику с упражнения «Тянуть пряжу».
Упражнение «Тянуть пряжу»
Согните руки в локтях и прижмите к талии (слегка, можно даже не касаться). Разверните прямые ладони друг к другу (большой палец расслабленно прижат к указательному), медленно сводите ладони (считайте до десяти), остановите их на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров друг от друга и медленно отведите их обратно. Повторите четыре раза, затем слепите воображаемый снежок и медленно «внесите» его в солнечное сплетение. Каждый день прибавляйте по одному дополнительному разу и постепенно дойдите до тридцати повторений упражнения. Это развивает манипуру и предохраняет анахату от истощения, предупреждает развитие сахарного диабета.
Энергетика человека.
Владимир Киврин
[SPOILER="..."]Из Беседы Альберта Эйнштейна с Рабиндранатом Тагором, которая состоялась 14 июля 1930 г. на даче Эйнштейна
Тагор: Мы сегодня с доктором Менделем обсуждали новые математические расчёты, допускающие случайность в мире элементарных частиц; получается, что драма жизни не несёт в себе тотальной предопределённости.
Эйнштейн: Хотя в пользу этого и могут свидетельствовать факты, это ещё не повод распрощаться с причинностью.
Тагор: Может и так, но идея причинности должна выводиться не из мира элементов; существует некая иная сила, создающая из элементов упорядоченную вселенную.
Эйнштейн: Кто-то пытается постичь порядок, прибегая к метафизике. Суть же заключается в том, что крупные элементы, комбинируясь, задают направленность существованию, в мельчайших же элементах этот порядок просто неощутим.
Тагор: Таким образом, в корне существования заложена дуальность, противоречие между свободным импульсом и направляющей волей, которая подчиняет этот импульс и направляет развитие вещей по некоей отлаженной схеме.
Эйнштейн: Современная физика не находит здесь противоречия. Облака могут показаться издали чем-то целым; при более близком рассмотрении, вы обнаружите беспорядочные капли воды.
Тагор: Я усматриваю параллели в человеческой психике. Наши страсти и желания хаотичны, но характер способен обуздать эти элементы и привести их в гармонию. Разве не происходит что-то подобное и в физическом мире? Разве элементы восстают и действуют наперекор индивидуальному импульсу? И разве нет такого же принципа и в физическом мире, который бы управлял элементами и упорядочивал их в стройную систему?
Эйнштейн: Даже на уровне элементов присутствует статичный порядок; например, элементы радия будут всегда поддерживать свой собственный, присущий им порядок.
Тагор: А иначе вся драма существования была бы слишком бессвязной. Есть постоянная гармония между случаем и предопределённостью, извечный источник чего-то нового и живого.
В человеческих делах также существует элемент гибкости, некоторая свобода в пределах ограниченной сферы, благодаря которой выражается наша личность. Это как музыкальная система в Индии, которая не так уж строго фиксирована, как в западной музыке. Наши композиторы дают чёткую, законченную схему, систему мелодии и ритма, и в неких определённых рамках музыкант может импровизировать. Он должен подчиниться закону данной мелодии, и тогда он сможет спонтанно выразить своё музыкальное чувство в соответствии с предписанной формой. Мы ценим наших композиторов за их талантливость, но также ожидаем и от исполнителя, что, создав вариации, он украсит и обогатит композицию. В созидании мы следуем центральному закону жизни, но если мы не будем уклоняться от него, мы обретём достаточную свободу в рамках нашей личности для наиболее полного самовыражения.
Эйнштейн: Это возможно лишь тогда, когда традиция музыкального исполнения находится на высоком уровне, так чтобы влиять на людские умы. В Европе музыка слишком отдалилась от народного искусства и мироощущения и стала чем-то вроде тайного искусства со своими собственными условностями и традициями.
Тагор: Вы должны полностью подчиняться этой вашей чрезмерно сложной музыке. В Индии мерой свободы для исполнителя служит его творческая личность. Он может исполнять песню композитора как свою собственную, если он способен постичь общий закон мелодии.
Эйнштейн: В искусстве должны быть высокие стандарты, чтобы полностью выразить идею, заложенную в исходной мелодии, и придумать на неё вариации. В нашей стране вариации часто заданы заранее…
Тагор: Если в своём поведении мы сможем придерживаться закона добродетели, мы будем иметь настоящую свободу для самовыражения. Таков принцип поведения, но характер, воплощающий этот принцип, и личность являются нашими собственными творениями. В нашей музыке существует дуальность свободы и предписанного порядка.
Эйнштейн: Существует ли свобода в песенном тексте? Я хочу сказать, может ли певец свободно вставлять свои собственные слова в исполняемую песню?
Тагор: Да. У нас в Бенгалии есть такой вид исполнения - киртан, как мы это называем - когда певцу даётся свобода комментировать, вставлять слова, которых нет в исходном текстовом варианте песни. Это вызывает большой энтузиазм, т.к. аудитория постоянно захвачена какими-то прекрасными, спонтанными проявлениями чувств певца.
Эйнштейн: Является ли метрическая форма довольно строгой?
Тагор: Да, пожалуй, так. Вы не можете переступить за рамки заданной композиции; исполнитель во всех своих вариациях должен сохранять ритм и метрику, которые чётко закреплены. В европейской музыке у вас есть относительная свобода с метрикой, но не с мелодией.
Эйнштейн: Можно ли исполнять индийскую музыку без слов? Понимает ли кто песню без слов?
Тагор: Да, у нас есть песни с ничего не значащими словами, которые как бы заменяют ноты. В Северной Индии музыка является самостоятельным искусством, а не просто интерпретацией слов и мыслей, как в Бенгалии. Музыка очень сложна и утончённа, и сама по себе является завершённым миром мелодии.
Эйнштейн: Она не полифонична?
Тагор: Инструменты используются, но не для гармонии, а для сохранения ритма, для большего объёма и глубины. Разве мелодия в вашей музыке страдает от наложения гармонии?
Эйнштейн: Иногда она действительно сильно страдает. Иногда гармония слишком "раздувает" мелодию.
Тагор: Мелодия и гармония - это как линии и цвета на картине. Простой графический рисунок уже может обладать совершенной красотой; использование цвета порой только вносит неясность и бессодержательность. В то же время, в комбинации цвета и линий рождаются великие творения, если цвет не подавляет их и не обесценивает.
Эйнштейн: Это прекрасное сравнение; к тому же, линия намного древнее цвета. Видимо, ваши мелодии намного богаче по структуре, чем наши. Вероятно, то же самое может быть сказано и в отношении Японской музыки.
Тагор: Сложно проанализировать эффект, оказываемый на наши умы восточной и западной музыкой. Я глубоко впечатлён западной музыкой; я чувствую, что это великая музыка, обширная по структуре и величественная по своей композиции. Наша музыка затрагивает меня глубже, поскольку в ней чувствуется глубокий лирический посыл. Европейская музыка эпична по своему характеру, очень многое вкладывается в её сочинение; по своей структуре, эта готическая музыка.
Эйнштейн: Вот вопрос, на который мы, европейцы, не в состоянии ответить должным образом. Мы хотим знать, отражает ли наша музыка условные или фундаментальные человеческие чувства, насколько естественно чувствовать переход от консонанса к диссонансу, или же это принимаемая нами условность.
Тагор: Фортепиано несколько смущает меня. Гораздо большее удовольствие мне доставляет скрипка.
Эйнштейн: Интересно знать, какое впечатление произвела бы европейская музыка на индийца, который никогда не слушал её в молодости.
Тагор: Как-то я попросил одного английского музыканта сделать анализ одного классического произведения и объяснить мне, благодаря каким элементов возникает красота выбранного пассажа.
Эйнштейн: Сложность в том, что по-настоящему хорошую музыку, будь-то западную или восточную, нельзя подвергнуть анализу.
Тагор: Да, ведь то, что глубоко затрагивает слушателя, находится за его пределами.
Эйнштейн: Весь наш фундаментальный опыт, в т.ч. наши реакции на искусство, всегда будут пронизаны подобной неопределённостью, как в Европе, так и в Азии. И красный цветок, который я вижу перед собой, может означать для вас совершенно другое, нежели для меня.
Тагор: И всё же идёт постоянный процесс примирения между ними, индивидуальный вкус приходит в соответствие с универсальным стандартом.
Альберт Эйнштейн. Собрание научных трудов, М.: «Наука», 1967, т. IV, с. 130-133.
[/SPOILER]
В психологических словарях и учебниках мышление[7] определяется как процесс (опускаю общие фразы типа «высшая форма отражения») отражения обобщенного[8] и существенного[9]. Еще процесс принятия решений, процесс решения задач и т. д. Два вопроса сразу возникает к этим определениям: во-первых, отражение где? Отражение в сознании, психике, в образе мира (еще об этом поговорим). Соответственно, нужно разбираться с вопросами о том, что такое сознание, психика и образ мира.
Второй вопрос об «обобщении существенного». Для чего существенного? Об этом тоже не часто пишут, но сразу скажу – существенного для деятельности (и любой активности). К сожалению, для учебной и научной деятельности существенными являются те признаки (свойства), которые часто несущественны в практической. Этим[10] во многом можно объяснить те трудности, с которыми сталкивается выпускник учебного заведения, приступая к профессиональной деятельности.
Именно деятельность структурирует сознание. В советской психологии в работах С. Л. Рубинштейна (1989) и других ученых сформулирован принцип единства сознания и деятельности[11].
Считается, что интериоризация[12] – построение структур психической деятельности идет изоморфно (подобно) структурам внешней деятельности. Структуры внешней деятельности становятся основными структурами (вращивание) структур психики. Поэтому люди, работающие много с учебными и научными понятиями, часто испытывают трудности в практической деятельности. Интериоризация деятельностей, систем (последовательных во времени и синхронных групп) деятельностей[13] и разнообразных общественных отношений есть один из ведущих механизмов построения психики и сознания.
Шаманизм – наиболее древняя форма религиозности. Если история хоть немного такова, как ее описывают историки, то развитые религии произошли от шаманизма по цепочке: анимизм – Духи – многобожие (Политеизм) – единобожие (Монотеизм). Странно, что служители религий сегодня так относятся к своим корням. Логически продолжая цепочку, необходимо приходим к понятию единого для всей Вселенной Творца (Вселенная). И давно пора уже, а то распри становятся все опаснее. Все утверждения типа «Мой Бог правильный, а твой нет» – не от единого Творца-Вселенной.
Для дальнейшего использования приведем пять составленных нами ранее определений понятия «образ мира»[24] (Серкин, 2005):
1. Образ мира (как структура) – интегральная система значений человека. Образ мира построен на основе выделения значимого (существенного, функционального) для системы реализуемых субъектом деятельностей). Образ мира, презентируя познанные связи предметного мира, определяет, в свою очередь, восприятие мира.
2. Образ мира (как процесс) – интегральный идеальный продукт сознания, получаемый путем постоянной трансформации чувственной ткани сознания в значения.
3. Образ мира – индивидуализированная культурно-историческая основа восприятия.
4. Образ мира – индивидуальная прогностическая модель мира.
5. Образ мира – интегрированный образ всех образов.
образ мира детерминируется не только и не столько «объективными» условиями жизни, сколько совокупностью реализуемых в этих условиях деятельностей (образом жизни)
«Формируясь в деятельности, психика, сознание в деятельности и проявляются. Деятельность и сознание – не две в разные стороны обращенных аспекта. Они образуют органическое целое – не тождество, но единство».
Большой психологический словарь.
его называют первым психотерапевтом — Сократ с помощью своих уточняющих вопросов помогал афинянам осознать путаность и неполноту своих представлений и навести порядок в уме. Фактически, он занимался прояснением и уточнением системы понятий, которые регулируют понимание человеком жизни и ее различных ситуаций и, как следствие, — их поступки и получаемые результаты.
Одним из наиболее путаных понятий является понятие «духовность», которое описывает важнейшую (самую главную) сферу человеческого бытия. Именно по причине исключительной важности данного понятия, его чрезвычайной навигационной роли (в выстраивании человеком своей жизни и избегания различных проблем и ловушек развития), и необходимо четко понимать его содержание.
В страну, где люди освобождаются
от пристрастий, сам собой приходит мир
Лао Цзы
[YOUTUBE]tFJxCba3FOA[/YOUTUBE]
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодать, чем что попало есть,
И лучше одному, чем вместе с кем попало
И голодала немало
и молчала,
и на кону мочало - начинай сначала.
Повторение - мать ученья)
Но я уже троллить начала)))
Кста, все забываю спросить: тебе черниговская нравится?
всё правильно, по другому и быть не может