Дети сегодня отлично провели время. Спасибо организаторам этого чудесного мероприятия! Мы не ходили по субботам на курсы и никого в классе не знаем. Для нас очень важно было познакомиться с будущими одноклассниками в неформальной обстановке.
Вид для печати
Дети сегодня отлично провели время. Спасибо организаторам этого чудесного мероприятия! Мы не ходили по субботам на курсы и никого в классе не знаем. Для нас очень важно было познакомиться с будущими одноклассниками в неформальной обстановке.
[QUOTE=Юлия_П;62757086]Дети сегодня отлично провели время. Спасибо организаторам этого чудесного мероприятия! Мы не ходили по субботам на курсы и никого в классе не знаем. Для нас очень важно было познакомиться с будущими одноклассниками в неформальной обстановке.[/QUOTE]
Очень советую продолжать! Так в своё время делал мой свёкор - у него дома собирался класс, а потом и курс мужа, все до сих пор дружат! Также делала и я с классом младшего - получился отличный сборный дружный коллектив из его пришлой школы и лицея:). Дети стали за 4 года (мы пришли в 8 класс) просто неразлей-вода! И мы будем продолжать эти встречи:).
Успехов в этом отличном начинании! Родители - не оставайтесь в стороне, помогайте организаторам!
[QUOTE=Bestmama;62720317]Вот это Вы сейчас подорвали мою веру в умных и интеллигентных детей! :vvenkegif:[/QUOTE]
Умных и интелигентных детей никто не отменял, их там хватает :)
Пока дети на каникулах, в лицее идет ремонт, а Рома Солецкий защищает честь Украины на международной олимпиаде по физике! Держим за него кулачки! Спасибо всем, кто помогает, поддерживает, финансирует! Общими усилиями у нас все получится!
Мамочки, дайте пожалуйста сайт на официальную страничку лицея, с телефона не очень удобно искать. И кто знает, подскажите, если ребенлк только перешел в 5 класс, возьмут в субботнюю школу, или рано еще? К математике способности очень хорошие на данном этапе.
По запросу "Ришельевский лицей" гугл абсолютно правильно даёт http://rl.odessa.ua
Что касается 5го класса - всё же набор в лицей идёт с 7го и я не вижу смысла мучать ребёнка раньше времени дополнительными занятиями, причём ещё и по тому материалу, который он не прошёл в основной школе
[QUOTE=Melodiya;63133015]Мамочки, дайте пожалуйста сайт на официальную страничку лицея, с телефона не очень удобно искать. И кто знает, подскажите, если ребенлк только перешел в 5 класс, возьмут в субботнюю школу, или рано еще? К математике способности очень хорошие на данном этапе.[/QUOTE]
http://rl.odessa.ua/index.php/ru/
Cубботняя школа для 6-ти классников. Но никто не мешает заниматься в свое удовольствие с репетитором задачами повышенной сложности.
[QUOTE=CHECK@TILLO;63134298]По запросу "Ришельевский лицей" гугл абсолютно правильно даёт [url]http://rl.odessa.ua[/url]
Что касается 5го класса - всё же набор в лицей идёт с 7го и я не вижу смысла мучать ребёнка раньше времени дополнительными занятиями, причём ещё и по тому материалу, который он не прошёл в основной школе[/QUOTE]
Ну у наших четвероклассников программа не очень отличалась от 5 класса, сравнивала с сыном подруги, он как раз на год старше, когда наши дети шли в школу, как раз новую программу тогда запустили, мы даже таблицу умножения и деления раньше выучили,чем они. И чего мучить ребенка? Математика ему нравится, он сам просит, математика и история - любимые предметы, у нас истории еще не было, правда, но брали книги и учил самостоятельно, вот украинский не очень любит. Просто школу менять категорически не хочет, я надеюсь, что за год- два занятий втянется, ему понравится лицей, учителя, насильно же мне его переводить не хочется.
Я тоже не хотел)
По воспоминаниям с подготовки (я поступал после 7го, тогда в лицее еще не было 7х и набирали с 8го), то ли 6, то ли 7 класс - первый, где есть физика, которая также есть в субботней.
Возможно есть еще что-то
Потому и пишу, что программа может пересекаться и выйдет, что в субботней будут "напоминать" то, что он еще не учил
[QUOTE=CHECK@TILLO;63135607]Я тоже не хотел)
По воспоминаниям с подготовки (я поступал после 7го, тогда в лицее еще не было 7х и набирали с 8го), то ли 6, то ли 7 класс - первый, где есть физика, которая также есть в субботней.
Возможно есть еще что-то
Потому и пишу, что программа может пересекаться и выйдет, что в субботней будут "напоминать" то, что он еще не учил[/QUOTE]
Ну если не потянет, то можно уйти и пойти с 6 класса. Главное, чтобы взяли. Подойду с малым в лицей в сентябре и посмотрим, что нам скажут.
[QUOTE=Melodiya;63136011]Ну если не потянет, то можно уйти и пойти с 6 класса. Главное, чтобы взяли. Подойду с малым в лицей в сентябре и посмотрим, что нам скажут.[/QUOTE]
Программа 5 и 6 класса очень различны, если в 5-м к примеру изучают десятичные дроби и действия с ними, то в 6-м НОК, НОД, действия с дробями с разными знаменателями, рациональные числа, координатная прямая, диограммы-графики. У ребенка просто начнется каша в голове от одновременно такого количества материала. Если конечно вы прошли за лето ускоренный курс за 5 класс по математике, или к примеру уже легко решаете выражения с десятичными дробями, то тогда другое дело. Это я как пример привела, т.к. кроме математики в субботних школах есть и другие предметы.
[QUOTE=Panty;63136565]Программа 5 и 6 класса очень различны, если в 5-м к примеру изучают десятичные дроби и действия с ними, то в 6-м НОК, НОД, действия с дробями с разными знаменателями, рациональные числа, координатная прямая, диограммы-графики. У ребенка просто начнется каша в голове от одновременно такого количества материала. Если конечно вы прошли за лето ускоренный курс за 5 класс по математике, или к примеру уже легко решаете выражения с десятичными дробями, то тогда другое дело. Это я как пример привела, т.к. кроме математики в субботних школах есть и другие предметы.[/QUOTE]
Буду думать, спасибо за советы. Репетиторов пока не хочется, а то и так загружен. И физики у нас точно еще не будет. Дроби решает хорошо, взяли учебник математики в библиотеке за 5 класс, со многим справляется, но не со всем, конечно. Может тогда следующим летом позанимаемся усиленно и запишемся в субботнюю школу.
У нас даже летом кипит научная и интеллектуальная работа:). Смотрите, слушайте, приобщайтесь и детей увлекайте:) - [url]http://rl.odessa.ua/index.php/ru/poslednie-novosti/747-zhivye-lektsii-prepodavatelej-onu[/url]
Очень интересует вопрос о питании. Булки и холодный обед - это конечно очень интересно, и радует что некоторые дети не чувствительны к спартанским условиям питания. Почему этот ВОПРОС не решается??? Почему уделяется внимание всему, но не питанию??? Дети хотят находится в лицеи как можно дольше -кружки, атмосфера и прочее.... но без полноценного питания...чем это обернется для детей потом????
[QUOTE=lapuly;63549632]Очень интересует вопрос о питании. Булки и холодный обед - это конечно очень интересно, и радует что некоторые дети не чувствительны к спартанским условиям питания. Почему этот ВОПРОС не решается??? Почему уделяется внимание всему, но не питанию??? Дети хотят находится в лицеи как можно дольше -кружки, атмосфера и прочее.... но без полноценного питания...чем это обернется для детей потом????[/QUOTE]
А почему холодный обед? Во многих классах есть микроволновки и возможность приготовить чай. Большая перемена 25 минут, дети успевают полноценно пообедать продуктами, которые взяли из дома.
[QUOTE=Фотомама;63550060]А почему холодный обед? Во многих классах есть микроволновки и возможность приготовить чай. Большая перемена 25 минут, дети успевают полноценно пообедать продуктами, которые взяли из дома.[/QUOTE]За 25 минут весь класс не успеет разогреть принесенное из дома и покушать. Простая арифметика :( .
Некоторые классы заказывают горячие обеды с доставкой. У нас такая инициатива продержалась недолго...
[QUOTE=mbalextir;63551466]Некоторые классы заказывают горячие обеды с доставкой. У нас такая инициатива продержалась недолго...[/QUOTE]
Была проблема, что должна быть столовая. А в конце мая очень облегчили жизнь дошкольным учреждениям, разрешив кейтеринг и много чего еще. Возможно, под действие этого закона попадают и школы, и теперь это можно организовать от всего лицея через тот же буфет?
[QUOTE=Юлия_П;63550607]За 25 минут весь класс не успеет разогреть принесенное из дома и покушать. Простая арифметика :( .[/QUOTE]
Ваша арифметика не учла тот факт, что дети одновременно разогревают столько обедов, сколько судочков помещается в микроволновку, а это не меньше 3. Сын говорит, что на разогрев уходит не больше 10 минут.
У меня сын не любит брать еду из дому, говорит, что в лицее хорошая выпечка. А когда приезжает домой, ест обед. Но многие дети берут с собой еду и разогревают в микроволновке...
[QUOTE=Гор4ица;63559524]У меня сын не любит брать еду из дому, говорит, что в лицее хорошая выпечка. А когда приезжает домой, ест обед. Но многие дети берут с собой еду и разогревают в микроволновке...[/QUOTE]
Я сам, когда попадаю в лицей, с удовольствием съедаю что-то из лицейской выпечки!!!
На сегодняшний день от голода из лицеистов никто не умер... :)
[QUOTE=Игорь*;63570881]На сегодняшний день от голода из лицеистов никто не умер... :)[/QUOTE]
Подтверждаю как мама двух лицеистов:). В 10-11 классах категорически отказывались от домашних бутербродов и питались в буфете. Желудки в порядке. Там действительно хорошая выпечка и всегда свежая.
Мой уже в 7мом отказался от бутиков..покупал пиццу и какую - то булочку. Дома ел первое, на ужин �� А утром кашка, если успевает. Выкручиваемся так. Сама была в шоке, что нет столовой...
[QUOTE=katrusik;63575456]Мой уже в 7мом отказался от бутиков..покупал пиццу и какую - то булочку. Дома ел первое, на ужин �� А утром кашка, если успевает. Выкручиваемся так. Сама была в шоке, что нет столовой...[/QUOTE]
Негде:(.
Здравствуйте! Меня интересуют курсы для 6классников, расскажите, пожалуйста, кто их посещал, поподробнее. Интересно все - и график, и процесс, и цены, и результаты:-)
[QUOTE=Осень золотая;63598414]Здравствуйте! Меня интересуют курсы для 6классников, расскажите, пожалуйста, кто их посещал, поподробнее. Интересно все - и график, и процесс, и цены, и результаты:-)[/QUOTE]
"[URL="http://forumodua.com/showthread.php?t=477992&p=53853197&viewfull=1#post53853197"]Гусары!!!! Молчать" (с)[/URL] :boyanchig::use_search: :-)
Новая маршрутка в Ришельевский лицей
Таирово-Черёмушки-Балковская
Уважаемые родители и лицеисты!
Добираем детей 8-11 классов в новую маршрутку 7-х классов.
Заинтересованных просим звонить по телефонам:
(067) 9215816 Яков
(066) 8756363 Ирина
(050) 9094261 Ярослав
Новая маршрутка в Ришельевский лицей
[QUOTE=Conechko;63635860]Новая маршрутка в Ришельевский лицей
(067) 9215816 Яков
(066) 8756363 Ирина
(050) 9094261 Ярослав
Таирово-Черёмушки-[I]Балковская[/I]
Новая маршрутка в Ришельевский лицей[/QUOTE]
С Котовского есть маршрутка? Может кто знает?
Спасибо.
[QUOTE=udacha;63642868]С Котовского есть маршрутка? Может кто знает?
Спасибо.[/QUOTE]
Есть. Это точно. Дети из нашего класса ездят на ней.
Спасибо.[/QUOTE]
Есть, и мы знаем...
Спасибо.[/QUOTE]
Вечером в личку дам контакт.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 28.08.2016 в 16:26 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Conechko;63635860]Новая маршрутка в Ришельевский лицей
(067) 9215816 Яков
(066) 8756363 Ирина
(050) 9094261 Ярослав
Новая маршрутка в Ришельевский лицей[/QUOTE]
Донесём завтра на род собрании.
Освободилось место в действующей маршрутке (Таирово-Школьный-Черемушки).
Тел. 0503917473
так и не нашла по теме - меня интересуют подготовительные курсы, и мне надо знать, в какое время они проводятся, какое было расписание этих занятий в прошлом году, по телефону мне не ответили..
[QUOTE=Осень золотая;63718994]так и не нашла по теме - меня интересуют подготовительные курсы, и мне надо знать, в какое время они проводятся, какое было расписание этих занятий в прошлом году, по телефону мне не ответили..[/QUOTE]
В этой теме об этом много писали. Начинаются курсы с 1 октября обычно.
я это видела, видела, что по субботам... но со скольки до скольки - писали только в 12 году, кажется
[QUOTE=Осень золотая;63719501]я это видела, видела, что по субботам... но со скольки до скольки - писали только в 12 году, кажется[/QUOTE]
кажется, с 10 до 13
По субботам курсы были с 10 00 до 14 45.
Физика, укр.мова, две математики, биология и информатика.
В прошлом учебном году в октябре, в день проведения родительского собрания для желающих посещать субботнюю школу, набрали сразу 4 группы порядка 120 детей. Не проспите объявление о родительском собрании. ;)
По лицею объявления развесил, теперь напишу здесь
В этом году будем испытывать формат кружков по информатике лицей+универ.
Кружки по олимпиадному программированию для детей, которые уже умеют программировать, будут проходить в Одесском Национальном Университете им. И.И.Мечникова, ул. Дворянская 2.
Вступительное занятие будет 10 сентября в 10:00. Кабинет я еще дополнительно напишу когда будут более точные данные.
Кружки для желающих научиться программировать (в данном случае, язык C++) будут проходить с октября по субботам. Время и кабинет еще уточняются.
Также после основного кружка по программированию будет еще консультация где-то на полчаса (по обстоятельствам) по темам любого из двух кружков, а при отсутствии вопросом и просто по информатике по желанию пришедших.
Еще есть, пожалуй, одна тема: мой ник. он мне достался как прозвище в Ришельевском лицее классе в 9 где-то. Аккаунты в социалках, на форуме и так далее были созданы не многим позже. Многие ресурсы, которые дают изменить ник, уже обновлены (фейсбук, Google+ и так далее). Одесский форум не является таким ресурсом, где можно поменять никнейм, а терять всё "нажитое" за это время не хочется.
Я прошу прощения у всех за этот ник
Дополнительно: занятия начнутся с октября из-за загруженности суббот в сентябре, а также потому, что до 17го числа я сам в Одессе буду отсутствовать.
Если у кого есть вопросы, добро пожаловать в личку, электронную почту и фейсбук.
Электронную почту и адрес фейсбука можно найти на объявлениях в лицее.
Там же можно найти адрес гугл-групп по кружкам в лицее и в универе. Рекомендую присоединиться к обеим. Благодаря им можно быть в курсе актуальных новостей касательно кружков по информатике
Простите за многобукв
[QUOTE=CHECK@TILLO;63720423]По лицею объявления развесил, теперь напишу здесь
В этом году будем испытывать формат кружков по информатике лицей+универ.
Кружки по олимпиадному программированию для детей, которые уже умеют программировать, будут проходить в Одесском Национальном Университете им. И.И.Мечникова, ул. Дворянская 2.
Вступительное занятие будет 10 сентября в 10:00. Кабинет я еще дополнительно напишу когда будут более точные данные.
Кружки для желающих научиться программировать (в данном случае, язык C++) будут проходить с октября по субботам. Время и кабинет еще уточняются.
Также после основного кружка по программированию будет еще консультация где-то на полчаса (по обстоятельствам) по темам любого из двух кружков, а при отсутствии вопросом и просто по информатике по желанию пришедших.
Еще есть, пожалуй, одна тема: мой ник. он мне достался как прозвище в Ришельевском лицее классе в 9 где-то. Аккаунты в социалках, на форуме и так далее были созданы не многим позже. Многие ресурсы, которые дают изменить ник, уже обновлены (фейсбук, Google+ и так далее). Одесский форум не является таким ресурсом, где можно поменять никнейм, а терять всё "нажитое" за это время не хочется.
Я прошу прощения у всех за этот ник
Дополнительно: занятия начнутся с октября из-за загруженности суббот в сентябре, а также потому, что до 17го числа я сам в Одессе буду отсутствовать.
Если у кого есть вопросы, добро пожаловать в личку, электронную почту и фейсбук.
Электронную почту и адрес фейсбука можно найти на объявлениях в лицее.
Там же можно найти адрес гугл-групп по кружкам в лицее и в универе. Рекомендую присоединиться к обеим. Благодаря им можно быть в курсе актуальных новостей касательно кружков по информатике
Простите за многобукв[/QUOTE]
Напишите модератору, ник можно поменять ;)
А мне ник нравится. Для айтишника- самое то.
на каком языке? (якою мовою?) ведется преподавание в лицее??
Українською.
[QUOTE=Таёта;63720125]По субботам курсы были с 10 00 до 14 45.
Физика, укр.мова, две математики, биология и информатика.
В прошлом учебном году в октябре, в день проведения родительского собрания для желающих посещать субботнюю школу, набрали сразу 4 группы порядка 120 детей. Не проспите объявление о родительском собрании. ;)[/QUOTE]
24 сентября будет род. собрание по субботней школе.
Добрый день! Планируется ли работа лектория для дошколят в этом году?
[QUOTE=Nata Ellis;63725356]24 сентября будет род. собрание по субботней школе.[/QUOTE]
В котором часу?
[QUOTE=Гор4ица;63721616]А мне ник нравится. Для айтишника- самое то.[/QUOTE]
+1
[QUOTE=Nata Ellis;63575167]Подтверждаю как мама двух лицеистов:). В 10-11 классах категорически отказывались от домашних бутербродов и питались в буфете. Желудки в порядке. Там действительно хорошая выпечка и всегда свежая.[/QUOTE]
В нашем классе, с удовольствием брали еду из дома, а потом, когда пили чай в классе на большой перемене, часто менялись бутербродами, яблоками, печенюшками между собой. Всем было в радость.
[QUOTE=KsuLLya;63728822]В котором часу?[/QUOTE]
Уточню поближе к дате:).
[QUOTE=Дан-ная;63735656]В нашем классе, с удовольствием брали еду из дома, а потом, когда пили чай в классе на большой перемене, часто менялись бутербродами, яблоками, печенюшками между собой. Всем было в радость.[/QUOTE]
Да, это у нас практикуется:). И даже если кто-то забыл или ничего не взял разок, его все накормят:).
Добрый день! Планируется ли работа лектория для учеников начальной школы? В прошлом году пропустили набор, очень хотелось бы попасть в этом году.
Добрый день, подскажите как записаться на подготовительные курсы, а то, что то телефоны молчат.
[QUOTE=svetunya;63753517]Добрый день, подскажите как записаться на подготовительные курсы, а то, что то телефоны молчат.[/QUOTE]В конце сентября будет родительское собрание,на котором можно записать ребёнка на субботние подготовительные курсы.Мы в прошлом году ходили,очень понравилось!
[QUOTE=svetunya;63753517]Добрый день, подскажите как записаться на подготовительные курсы, а то, что то телефоны молчат.[/QUOTE]
24 сентября будет род собрание, где и можно будет записаться. Заранее записи нет. Время ещё уточню поближе к дате.
[QUOTE=irash;63751718]Добрый день! Планируется ли работа лектория для учеников начальной школы? В прошлом году пропустили набор, очень хотелось бы попасть в этом году.[/QUOTE]
Прошлогодняя группа продолжит занятия, набор новых групп пока под вопросом - не хватает учителей. Предложите своей школе делать такие же курсы - тут ничего сложного - нужны учителя физики, химии и биологии + несколько толковых старшеклассников:). Все:).
[QUOTE=Nata Ellis;63777157]Прошлогодняя группа продолжит занятия, набор новых групп пока под вопросом - не хватает учителей. Предложите своей школе делать такие же курсы - тут ничего сложного - нужны учителя физики, химии и биологии + несколько толковых старшеклассников:). Все:).[/QUOTE]
Если бы остальные школы могли, а вернее, хотели "делать такие же курсы", то не было бы столь острого желания учиться в лицее. Хотя надеюсь, что школы в будущем будут подтягиваться к этому уровню. Хоть по чуть-чуть, но в этом направлении. )
[QUOTE=Nata Ellis;63777157]Прошлогодняя группа продолжит занятия, набор новых групп пока под вопросом - не хватает учителей. Предложите своей школе делать такие же курсы - тут ничего сложного - нужны учителя физики, химии и биологии + несколько толковых старшеклассников:). Все:).[/QUOTE]
а мы так планировали в этом году попасть на лектории для начальной школы...сообщите пожалуйста когда точно будет известна информация...очень расчитываем,что ответ будет положительный)
[QUOTE=zelmer;63782669]а мы так планировали в этом году попасть на лектории для начальной школы...сообщите пожалуйста когда точно будет известна информация...очень расчитываем,что ответ будет положительный)[/QUOTE]
Аналогично... В прошлом году нас отговорили, расчитывали в этом попасть - ребенку пока скучновато в школе, боюсь чтобы не пропал интерес к учебе вообще. Будем верить в лучшее :)
[QUOTE=SVET***LANA;63777289]Если бы остальные школы могли, а вернее, хотели "делать такие же курсы", то не было бы столь острого желания учиться в лицее. Хотя надеюсь, что школы [B]в будущем[/B] будут подтягиваться к этому уровню. Хоть по чуть-чуть, но в этом направлении. )[/QUOTE]
В очень далеком будущем... Там сейчас такое "болото", что тихий ужас...
Господа, подскажите пожалуйста репетиторов, с которыми вы готовились к поступлению в РЛ (лучше в личку). Заранее спасибо:)
[QUOTE=zelmer;63782669]а мы так планировали в этом году попасть на лектории для начальной школы...сообщите пожалуйста когда точно будет известна информация...очень расчитываем,что ответ будет положительный)[/QUOTE]
Дорогие родители, огорчу - мы не будем добирать детей в группы для самых маленьких, прошлогодняя группа вся подтвердила участие в этом году и мы просто не потянем больше - у нас нет столько учителей. Им ведь еще вести кружки, готовить детей на турниры, на регату, на олимпиады и т.д. Да и к урокам тоже надо готовиться:). Так давайте все-таки попробуем расшевелить другие школы:). Мы готовы в этом помогать!
Парламент Ришельевского лицея:
Лицеисты,а также их родители! В веселом квесте поучаствовать хотите?
Прыжки,умозаключительные выводы,бег,решение задач-это все спортивно-научная игра "Лабиринт". Для наших 11 классников-это прощальный квест,а для вновь поступивших 7 классников-первое серьезное испытание. Интересно,как кто справится?
Ужe в эту пятницу,16 сентября!!!
Для наших 7-ми классников испытание состоится в стенах РЛ в 08:00.
Для 8-11 классов мероприятия пройдет на стадионе ОНУ им. Мечникова,который находится на Шампанском переулке.
8-9 классы:
10-11 классы:в 12:00
Не пропустите!
#РЛ#RL#Лабиринт#Labirint#ОНУ#ONU#Одесса#Odessa
[QUOTE=Nata Ellis;63777156]24 сентября будет род собрание, где и можно будет записаться. Заранее записи нет. Время ещё уточню поближе к дате.[/QUOTE]
в 10.00 в актовом зале. Родителям быть с паспортом.
Наш лицей принимает участие в международном образовательном форуме "Инновационные программы в украинской школе". Мы являемся одними из организаторов совместно с департаментом образования и институтом усовершенствования учителей ( 23.09 - в лицее). Будут обсуждать новые инновационные проекты в образовании. Лицей представляет дистанционное образование.
Наша задача - чтобы и другие школы внедряли у себя аналогичные инициативы, учились на нашем примере и чтобы глобально происходили перемены в сфере образования к лучшему:).
[url]http://www.rl.odessa.ua/index.php/ru/poslednie-novosti/784-k-veloprobegu-budte-gotovy[/url] - к велопробегу все готовы? У нас уже 120 зарегистрированных участника!!! Ждем всех в субботу!!!
[QUOTE=Nata Ellis;63873255]Дорогие родители, огорчу - мы не будем добирать детей в группы для самых маленьких, прошлогодняя группа вся подтвердила участие в этом году и мы просто не потянем больше - у нас нет столько учителей. Им ведь еще вести кружки, готовить детей на турниры, на регату, на олимпиады и т.д. Да и к урокам тоже надо готовиться:). Так давайте все-таки попробуем расшевелить другие школы:). Мы готовы в этом помогать![/QUOTE]
спасибо Вам в любом случае за ответ....эх,как жаль......что же сказать ребенку,он так ждал этих опытов и рассказов....
[QUOTE=zelmer;63884107]спасибо Вам в любом случае за ответ....эх,как жаль......что же сказать ребенку,он так ждал этих опытов и рассказов....[/QUOTE] присоединяемся -звонили почти каждый месяц -ждали набора
[QUOTE=ЮлиЯ_2475;63884382]присоединяемся -звонили почти каждый месяц -ждали набора[/QUOTE]
самим не очень удобно, что так вышло, но единственный выход - шевелить свои районные школы. Это надо делать! Ведь кто, если не мы? Пробуйте!
[QUOTE=zelmer;63884107]спасибо Вам в любом случае за ответ....эх,как жаль......что же сказать ребенку,он так ждал этих опытов и рассказов....[/QUOTE]
собрать кружок дома:). Я собирала одноклассников сына и мы чудили... во всех смыслах:). Дети были в восторге и многому научились, включая мыть посуду и готовить:). У меня в детстве был набор "юный химик", жертвой которого пали ковер, шторы и несколько одеял:).
[QUOTE=Nata Ellis;63897490]собрать кружок дома:). Я собирала одноклассников сына и мы чудили... во всех смыслах:). Дети были в восторге и многому научились, включая мыть посуду и готовить:). У меня в детстве был набор "юный химик", жертвой которого пали ковер, шторы и несколько одеял:).[/QUOTE]
Всего-ничего ущерба! Вот у нас любовь к химии выразилась в том, что в результате неудачного опыта облезла окрашенная стена комнаты... и муж решил застраховать дом, на всякий случай...
[QUOTE=Гор4ица;63899550]Всего-ничего ущерба! Вот у нас любовь к химии выразилась в том, что в результате неудачного опыта облезла окрашенная стена комнаты... и муж решил застраховать дом, на всякий случай...[/QUOTE]
обычно в результате неудачного что-то взрывается:). Так что у Вас все еще очень даже удачно, а муж просто - молодец!
Кто был вчера с нашими лицеистами на лабиринте, тот все видел:), кто не был и не видел - фото отчет Павла Андреевича: [url]https://www.flickr.com/photos/pvictor54/sets/72157672828862831/[/url]
Родителям и деткам, которые планируют поступать в Лицей следующим летом...
Если Вы настроены поступить в Лицей, то уже с 5 го класса готовьте к этому свое Чадо. Дополнительных уроков не надо, но...
- просто тщательно контролируйте знания и усвоение материала по Математике, Природоведению ( для Физиков и Биологов будут вопросы из соответствующих разделов)
- отслеживайте новости на сайте Лицея и принимайте участие в первом онлайн- туре для 5 го класса и втором туре на День открытых дверей ( мы тогда уже привыкали к правилам и тестам Лицея). В 6 ом классе будет тоже самое - и туры, и Бобры, и Кенгуру. Многие дети умны и сообразительны, но элементарно не могут собраться в отведенное время для решения тестов, или вообще не организованы и незнакомы с самой системой тестов, не все сразу понимают само задание или какую кнопку на компе нажимать и т.д.
- В 6 ом классе все тоже самое - приоритетом в Вашей школе для себя выберите Математику, Биологию ( если идете в ХБ). Табель и его оценки в Лицее не важен. Знания!!! И здесь в зависимости от способностей ребенка - либо продолжайте учиться в школе без доп. репетиторов, либо подключайтесь сами и дополнительно решайте задачи на логику, сложные задачи ( по типу методички Мительмана). Если на ХБ идете - помимо Математики зубрите еще и Биологию, на выходных обложитесь учебниками (могу подсказать), подключайте дополнительно инфу с интернета. Если Физика класс - тоже самое - дополнительные книги и источники ( в 6 классе обычной школы физики предмета еще нет). Поэтому Физикам может нужно пойти на подготовительные курсы в Лицее с октября месяца. Если ребенок тянет и Вам позволяют финансы- идите в 6 классе на субботнюю подготовку в Лицей - во- первых оцените тянет ли ребенок физически нагрузку и интересно ему и видит ли он себя в рядах лицеистов , во- вторых- тоже своего рода подготовка к тестам, но не 100%. Сильно рассчитывать на то, что курсы готовят к тестам и сложным задачам - я бы не сказала...
Если ребенок не супер гений в математике, но хочет в Лицей, потянет его, а Вы сами не Математик))- с января месяца или раньше подключайте раз в неделю репетитора.
- Участвуйте в Олимпиадах, Кенгуру, в Днях открытых дверей , в результате побед которых есть шанс автоматически поступить в РЛ или быть освобожденным от второго тура экзаменов
В любом случае - у Вас есть год точно (6 класс), чтоб узнать настроение и возможности ребенка, узнать насколько Вы лично готовы на такие жертвы, если есть репетитор- узнать его мнение о талантах, способностях, и опять же о физических способностях Вашего чада (Лицей все же более с точными науками, а не гуманитарный)...
Но прошу без критики - я расписала алгоритм для тех деток, которые не супер математики, но способные, трудолюбивые и видят себя в рядах Лицея!
Все наши детки способные и достойны учиться в РЛ, просто возможности их не раскрыты и не задействованы должных образом. Так что дерзайте!!!
касательно методички по Математмке и доп.. учебников- обращайтесь, посоветую или дам копию.
Последний раз редактировалось Садовница; 16.06.2016 в 02:54.
Делюсь источниками, которые мы использовали в подготовке к поступлению ( в биологический класс)...
Учебники, по которым преподавали на Лицеевских курсах в 2015-2016 гг, и по которым нам было удобно готовиться к тестам. В сравнении с нашими школьными выигрывают, мы довольны ими:
1. Математика 6 класс / А.Г.Мерзляк, Полонский, Якир
2. Математика , Сборник задач и контрольных работ / Мерзляк, Полонский, Рабинович и Якир
3. Биология 7 класс/ М.М. Мусиенко , Славный, Балан - есть на русск. и на укр. языках; есть в интернете, но печатный учебник удобен. В конце каждого раздела Тесты, позволяющие проверить свои знания.
4. Физика - пока не могу найти ссылку на источник, с которого мы скачивали книгу для занятий на курсах. Там белорусский учебник, тяжело скачивался, 120 стр. В основном там основные понятия по терминам элементарной физики плюс задачи. У нас он в распечатанном виде есть. Сам учебник страноватенький, местами для нас был загадкой, но мы шли не в Физический класс, поэтому мы старались его осиливать, но без фанатизма)))
Дополнительно мои источники:
5. Биология с краткими и важными характеристиками и терминами, как помощник для закрепления знаний после учебника Мусиенко - http://biology.ed-era.com
#Плюс любая другая информация в интернете уже конкретно по непонятным Вам вопросам.
#Плюс тот учебник Биологии, по которому ребенок занимается в школе.
# Плюс купите любую тестовую тетрадь 6 го класса , и по окончанию изучения каждого раздела - прорешивайте тест. Как раз по такой схеме и будет вступительный экзамен - один блок на выбор из нескольких приведенных ответов одного, второй блок - на соответствие ( цифре 1 подобрать правильную букву), третий - открытый вопрос, на который надо своими словами ответить, может быть рисунок и надо будет написать что есть что...
#Обязательно старайтесь конспектировать понятия , проводить сравнительную характеристику, укладывать знания в голову чада в схемах, таблицах, учить термины!!!
6. Природоведение 5 класс/ О.Г. Ярошенко, Бойко - http://4book.org/uchebniki-ukraina/5-klass/562-prirodovedenie-5-klass-yaroshenko-2013
7. Математика в правилах и примерах, начальная школа, 5 и 6 класс - http://math-prosto.ru/?page=pages/circle/circle_length_number_pi.php
6. Сборник заданий для проверки базовой мат. подготовки поступающих/ И.М. Мительман - в виде ксерокопии , обычно продают на День откр. дверей или можно купить у меня копию. Задания 2014, 2015 года можно свободно скачать на сайте РЛ. Может со временем выложат и задания 2016 года)))
7. Любые сборники Кенгуру за любой год, и любые разные задания на логику...
8. Сайт Помощник для родителей с учебниками и ссылками по школьным предметам - http://www.vospitaj.com/blog/30-sajjtov-v-pomoshh-roditelyam-shkolnika/
Для понятия, какого рода знания Вам нужны, важно определиться с классом ( М, Ф или ХБ), тогда и упор делать соответственно!
Но в любом случаем первый тур- экзамен для всех одинаковый - Математика (примеры, задачи, уравнения).
Математики и Физики - второй экзамен в основном на задачи, а Биология - письменные тесты ( термины, систематика, сравнительная характеристика и т.д.).
Но, зачастую, ребенок, идущий на Мат класс , заинтересовывается Физикой ( хороший и интересный педагог преподает на курсах физику). Физика на этом уровне очень перекликается с математикой.
В принципе краткий план и перечень знаний по каждому предмету опять же есть на сайте РЛ
И помните- любые знания, которые Вы почерпнете сейчас, которые усиленно и углубленно проработаете сейчас - послужат отличной базой и стартом ребенку в 7 ом классе - будь то математика, физика или биология! Ему будет легче и уверенней начинать учиться в Лицее.
[QUOTE=Садовница;63928009]Родителям и деткам, которые планируют поступать в Лицей следующим летом...
Если Вы настроены поступить в Лицей, то уже с 5 го класса готовьте к этому свое Чадо. Дополнительных уроков не надо, но...
- просто тщательно контролируйте знания и усвоение материала по Математике, Природоведению ( для Физиков и Биологов будут вопросы из соответствующих разделов)
- отслеживайте новости на сайте Лицея и принимайте участие в первом онлайн- туре для 5 го класса и втором туре на День открытых дверей ( мы тогда уже привыкали к правилам и тестам Лицея). В 6 ом классе будет тоже самое - и туры, и Бобры, и Кенгуру. Многие дети умны и сообразительны, но элементарно не могут собраться в отведенное время для решения тестов, или вообще не организованы и незнакомы с самой системой тестов, не все сразу понимают само задание или какую кнопку на компе нажимать и т.д.
- В 6 ом классе все тоже самое - приоритетом в Вашей школе для себя выберите Математику, Биологию ( если идете в ХБ). Табель и его оценки в Лицее не важен. Знания!!! И здесь в зависимости от способностей ребенка - либо продолжайте учиться в школе без доп. репетиторов, либо подключайтесь сами и дополнительно решайте задачи на логику, сложные задачи ( по типу методички Мительмана). Если на ХБ идете - помимо Математики зубрите еще и Биологию, на выходных обложитесь учебниками (могу подсказать), подключайте дополнительно инфу с интернета. Если Физика класс - тоже самое - дополнительные книги и источники ( в 6 классе обычной школы физики предмета еще нет). Поэтому Физикам может нужно пойти на подготовительные курсы в Лицее с октября месяца. Если ребенок тянет и Вам позволяют финансы- идите в 6 классе на субботнюю подготовку в Лицей - во- первых оцените тянет ли ребенок физически нагрузку и интересно ему и видит ли он себя в рядах лицеистов , во- вторых- тоже своего рода подготовка к тестам, но не 100%. Сильно рассчитывать на то, что курсы готовят к тестам и сложным задачам - я бы не сказала...
Если ребенок не супер гений в математике, но хочет в Лицей, потянет его, а Вы сами не Математик))- с января месяца или раньше подключайте раз в неделю репетитора.
- Участвуйте в Олимпиадах, Кенгуру, в Днях открытых дверей , в результате побед которых есть шанс автоматически поступить в РЛ или быть освобожденным от второго тура экзаменов
В любом случае - у Вас есть год точно (6 класс), чтоб узнать настроение и возможности ребенка, узнать насколько Вы лично готовы на такие жертвы, если есть репетитор- узнать его мнение о талантах, способностях, и опять же о физических способностях Вашего чада (Лицей все же более с точными науками, а не гуманитарный)...
Но прошу без критики - я расписала алгоритм для тех деток, которые не супер математики, но способные, трудолюбивые и видят себя в рядах Лицея!
Все наши детки способные и достойны учиться в РЛ, просто возможности их не раскрыты и не задействованы должных образом. Так что дерзайте!!!
касательно методички по Математмке и доп.. учебников- обращайтесь, посоветую или дам копию.
Последний раз редактировалось Садовница; 16.06.2016 в 02:54.[/QUOTE]
Очень верный алгоритм! Там еще несколько страниц назад один папа очень хорошо и с юмором описал лицейскую жизнь после поступления:). Полистайте, почитайте:). И главное, родители, АДЕКВАТНО ОЦЕНИТЕ ВОЗМОЖНОСТИ (особенно физические) ВАШЕГО РЕБЕНКА! Я понимаю, я тоже амбициозная мама:), но когда ребенок на фоне ярких и сильных детей НЕ ТЯНЕТ, он теряет веру в себя, теряет самооценку, теряет ВСЕ, что так важно потом в жизни. Поэтому если он не проявляет склонностей, если у него нет усидчивости, не надо пытаться выдавить из него максимум к 7 классу. Изможденный мозг ничего яркого уже до 11 класса не родит. В каждом классе встречается 1-2 таких ребенка (мальчики, девочки), которые потом так и ползут по жизни с невысокой самооценкой. Опирайтесь в первую очередь на возможности и желания ребенка. Ибо ему потом 5 лет учиться... Спасибо!!!
[QUOTE=Nata Ellis;63934046]В каждом классе встречается 1-2 таких ребенка (мальчики, девочки), которые потом так и ползут по жизни с невысокой самооценкой[/QUOTE]Да ладно? У вас нет ни одного успешного (в жизни) двоечника знакомого? Да в жизни не поверю...
[QUOTE=SerP13;63934961]Да ладно? У вас нет ни одного успешного (в жизни) двоечника знакомого? Да в жизни не поверю...[/QUOTE]
Да, в обычных школах это норма. Но в лицей стремятся те, кто считает себе лучшими! А в итоге приходит осознание своей несовершенности ((( потому и опускаются у деток руки, если реально не справляются с нагрузкой... у нас в классе так произошло.. мальчишка не смог угнаться за материалом, пришлось вернуться в среднюю школы, где был почти отличником
[QUOTE=katrusik;63936220]потому и опускаются у деток руки, если реально не справляются с нагрузкой...[/QUOTE]В это - верю!
Но, скажите на милость, почему из этого делается вывод, что они "потом так и ползут по жизни с невысокой самооценкой"? Для красного словца?
Просто не надо нагнетать обстановку. РЛ - шикарная школа для знаний (и не только), но писать регулярно "ужасы нашего городка" - это перебор.
Самооценка и уровень знаний на фоне лучших - далеко не всегда взаимосвязаны. И отличники есть с заниженой самооценкой (некоторым хватает даже того, что они "вечно вторые" с 11 баллами, а есть ребенок с 12), и троечники есть с нормальной самооценкой и потом они становятся отличными специалистами в своей области...
У меня есть сотрудник в отделе - программист от бога, практически гений, но в своё время он как раз покинул РЛ... И, кстати, еще один сотрудник закончил РЛ, и тоже шикарный программист. Оба - с адекватной (высокой) реальной самооценкой...
[QUOTE=SerP13;63934961]Да ладно? У вас нет ни одного успешного (в жизни) двоечника знакомого? Да в жизни не поверю...[/QUOTE]
[QUOTE=katrusik;63936220]Да, в обычных школах это норма. Но в лицей стремятся те, кто считает себе лучшими! А в итоге приходит осознание своей несовершенности ((( потому и опускаются у деток руки, если реально не справляются с нагрузкой... у нас в классе так произошло.. мальчишка не смог угнаться за материалом, пришлось вернуться в среднюю школы, где был почти отличником[/QUOTE]
Мой очень плохо закончил седьмой, но отлично себя чувствует, ему в лицее все нравится) Если б я не дёргала, вообще б сказочно было)))))))) А вот возвращение в "родную" школу - это худший из кошмаров...
Согласна с тем, что важно физическое состояние. В прошлом году во втором полугодии мне на сына было больно смотреть.
Сейчас мы полностью пересмотрели график внеклассных занятий, освободили от кружков и секций выходные, чтоб высыпался; с лета занялся спортом, окреп. Витаминки по утрам))) Планшет по расписанию))))) Но местами без гаджетов никак. Купили все учебники, чтоб никакого "электронного вида", а то это недоразумение, а не учёба...
3 парня из класса старшего, кого родители дотянули в лицей за уши и тянули все 5 лет на тройках, сидят на траве. плотно. И не только траве. В классе младшего легче- мы смогли убедить родителей вовремя забрать детей, которые не тянут. Так что не смотрите назад и не сравнивайте с прошлым. В наше время мотивацию прививали и в школе, и по ТВ. Сегодня мотивацию не прививают, а развивают у детей комплексы тем, что они не могут себе позволить быть успешными. Нынешние даже 20-летние отличники - очень инфантильные дети, не умеющие ЖДАТЬ результат, они хотят его здесь и сейчас, как в компьютерной игре и доставке пиццы. На эту тему я уже не раз и не два читаю статьи успешных руководителей крупных фирм, которые не знают, что делать с молодежью, которая, не получая результат здесь и сейчас, просто фрустрирует и уходит в себя. И начинает хуже работать. Так что не надо постоянно сравнивать ТО время и ЭТО. Они РАЗНЫЕ и дети - РАЗНЫЕ. Тенденции развития психологии подростков я отслеживаю достаточно тщательно, чтобы набирать подходящих людей в компанию. Так что уверена - нынешние двоечники с упавшей самооценкой не пробьются, они даже не будут пытаться. Другое поколение.
[QUOTE=EuphoriaFT;63936850]Мой очень плохо закончил седьмой, но отлично себя чувствует, ему в лицее все нравится) Если б я не дёргала, вообще б сказочно было)))))))) А вот возвращение в "родную" школу - это худший из кошмаров...[/QUOTE]
Каждый год кабинет директора штурмуют родители, у которых дети идут на плохой аттестат в 11 классе. Надеюсь, до этого времени Вы подтянете учебу и Вам не придется бегать упрашивать поставить оценку получше (все родители так делают, у кого дети не тянут выше 4-5 баллов). К сожалению - это тенденция каждого года и все учителя уже с сентября бегают от родителей отстающих выпускников, потому что родители зачастую не могут понять, что их ребенок не тянет уровень лицея. Постарайтесь убедить сына либо учиться лучше, либо не сетовать потом на аттестат и плохой балл. В лицее оценки не продают.
Тот факт, что он плохо окончил седьмой, говорит о том, что у него большие пробелы уже и если он не начнет пахать в 8м, то в 9м ему уже точно будет делать нечего - если упущены базовые вещи, углубленное изучение физики и математики просто не интересно (оно не понятно). У Вас буквально есть еще год... Постарайтесь его не упустить. Дергать - это не работает. Вообще. Как Вы сами видите из результатов 7 класса. Вы получите только еще более худший результат. Измените тактику. Успехов.
[QUOTE=Nata Ellis;63937713]Каждый год кабинет директора штурмуют родители, у которых дети идут на плохой аттестат в 11 классе. Надеюсь, до этого времени Вы подтянете учебу и Вам не придется бегать упрашивать поставить оценку получше (все родители так делают, у кого дети не тянут выше 4-5 баллов). К сожалению - это тенденция каждого года и все учителя уже с сентября бегают от родителей отстающих выпускников, потому что родители зачастую не могут понять, что их ребенок не тянет уровень лицея. Постарайтесь убедить сына либо учиться лучше, либо не сетовать потом на аттестат и плохой балл. В лицее оценки не продают.
Тот факт, что он плохо окончил седьмой, говорит о том, что у него большие пробелы уже и [B]если он не начнет пахать в 8м, то в 9м ему уже точно будет делать нечего[/B] - если упущены базовые вещи, углубленное изучение физики и математики просто не интересно (оно не понятно). У Вас буквально есть еще год... Постарайтесь его не упустить. Дергать - это не работает. Вообще. Как Вы сами видите из результатов 7 класса. Вы получите только еще более худший результат. Измените тактику. Успехов.[/QUOTE]
Это очевидно. Вот, работаем)
[QUOTE=Nata Ellis;63937623]3 парня из класса старшего, кого родители дотянули в лицей за уши и тянули все 5 лет на тройках, сидят на траве. плотно. И не только траве[/QUOTE]Мнда... Вы меня простите, но КАКАЯ ТУТ СВЯЗЬ? O_o
Хотя Вы, конечно, нашли чем хвастаться - в РЛ планокуров полно, оказывается...
[QUOTE=EuphoriaFT;63937884]Это очевидно. Вот, работаем)[/QUOTE]
Желаю успехов! Если чем-то могу помочь - давайте, будем вместе работать. Общими усилиями все можно сделать. У меня вот есть идея - у нас достаточно много УСПЕШНЫХ родителей. Именно так - руководителей, талантливых инженеров, программистов, креативных людей. Давайте попробуем предложить директору такие мастер-классы от родителей для всех желающих - как они "дошли до такой жизни". Т.е. создавать детям МОТИВАЦИЮ.
Одно дело - когда это говорит родная мама парню. Другое - пришел успешный бизнесмен и рассказал тоже самое, но своими словами, приводя в пример свой жизненный опыт. Эффект - совсем другой. Что скажете, родители?
[QUOTE=SerP13;63938116]Мнда... Вы меня простите, но КАКАЯ ТУТ СВЯЗЬ? O_o
Хотя Вы, конечно, нашли чем хвастаться - в РЛ планокуров полно, оказывается...[/QUOTE]
Полно? Я сказала о трех из сотен выпускников... Не преувеличивайте, ок? И вниз планка жизни у ребят пошла после РЛ, В лицее они были просто отстающими троечниками.
:facepalm:
[QUOTE=Nata Ellis;63938164]Полно? Я сказала о трех из сотен выпускников... Не преувеличивайте, ок? И вниз планка жизни у ребят пошла после РЛ, В лицее они были просто отстающими троечниками.[/QUOTE]
К сожалению, эта беда есть во всех школах и во всех университетах. И не всегда есть взаимосвязь между не успешной учебой и наркоманией. За время учебы моего среднего сына в университете в Киеве, на наших глазах произошло 2 трагедии: девочка -студентка, дочь профессора, покончила с собой, потому что получила 3 балла( в пересчете с новой бальной системы) по одному из предметов, а всегда была круглой отличницей, и мальчик-студент, который всегда очень хорошо учился и из обеспеченной семьи, где у него был даже свой самолет, плотно подсел на наркотики и родители его забрали увезли лечиться за границу... Вот казалось бы- ему чего: хорошо учился, все есть в изобилии, но, видимо, стало скучно и захотелось новых ощущений....
Этой беды можно избежать, если не тянуть детей за уши любой ценой. Старший уже три года как окончил рл и учится в Англии. Там все просто, как и во всем ЕС - не тянешь - отчислен. А у нас - нельзя, только если родители не переведут.
К слову, в РЛ проблемы наркотиков нет, плюс теперь везде камеры, но что происходит после выпуска с дипломом троечника и так себе самооценкой? Мало кто из родителей сейчас думает. А я вижу сотни нынешних выпускников и их судьбы. И хочу просто предостеречь всех от известной ошибки - остаться в лицее любой ценой. Это не работает на положительный результат.
[QUOTE=katrusik;63936220]Да, в обычных школах это норма. Но в лицей стремятся те, кто считает себе лучшими! А в итоге приходит осознание своей несовершенности ((( потому и опускаются у деток руки, если реально не справляются с нагрузкой... у нас в классе так произошло.. мальчишка не смог угнаться за материалом, пришлось вернуться в среднюю школы, где был почти отличником[/QUOTE]
У меня двое знакомых тоже после 9 класса ушли в обычную школу - не потянули. И нормально закончили, поступили, учатся в ВУЗах. Главное - правильно рассмотреть возможности ребёнка.
Уважаемые родители, 27 сентября в 18.00 мы встречаемся с род комитетами классов - подпишем обращение по установке светофора (подробнее я осветила этот вопрос в групе на ФБ). Обсудим текущие и насущные задачи и проблемы классов, пообщаемся с директором и завучами (в лицее предстоит много событий в этом и следующем месяце), уже будет готов план работы кружков, а также план мероприятий по Ришельевской регате (мы ждём много команд по всей Украины). Это будет одно из наиболее сложных и значимых мероприятий этого полугодия.
Просьба род комитетам присоединиться к нашей встрече или найди родителей, кто готов будет подменить на случай отсутствия. Родители - донесите до род комитетов свои просьбы и предложения. Спасибо!
[QUOTE=Садовница;63928009]Родителям и деткам, которые планируют поступать в Лицей следующим летом...
Последний раз редактировалось Садовница; 16.06.2016 в 02:54.[/QUOTE]
полезная информация для поступающих.
[QUOTE=Садовница;63928082]Делюсь источниками, которые мы использовали в подготовке к поступлению ( в биологический класс)...
Учебники, по которым преподавали на Лицеевских курсах в 2015-2016 гг, и по которым нам было удобно готовиться к тестам. В сравнении с нашими школьными выигрывают, мы довольны ими:
1. Математика 6 класс / А.Г.Мерзляк, Полонский, Якир
2. Математика , Сборник задач и контрольных работ / Мерзляк, Полонский, Рабинович и Якир
3. Биология 7 класс/ М.М. Мусиенко , Славный, Балан - есть на русск. и на укр. языках; есть в интернете, но печатный учебник удобен. В конце каждого раздела Тесты, позволяющие проверить свои знания.
4. Физика - пока не могу найти ссылку на источник, с которого мы скачивали книгу для занятий на курсах. Там белорусский учебник, тяжело скачивался, 120 стр. В основном там основные понятия по терминам элементарной физики плюс задачи. У нас он в распечатанном виде есть. Сам учебник страноватенький, местами для нас был загадкой, но мы шли не в Физический класс, поэтому мы старались его осиливать, но без фанатизма)))
Дополнительно мои источники:
5. Биология с краткими и важными характеристиками и терминами, как помощник для закрепления знаний после учебника Мусиенко - http://biology.ed-era.com
#Плюс любая другая информация в интернете уже конкретно по непонятным Вам вопросам.
#Плюс тот учебник Биологии, по которому ребенок занимается в школе.
# Плюс купите любую тестовую тетрадь 6 го класса , и по окончанию изучения каждого раздела - прорешивайте тест. Как раз по такой схеме и будет вступительный экзамен - один блок на выбор из нескольких приведенных ответов одного, второй блок - на соответствие ( цифре 1 подобрать правильную букву), третий - открытый вопрос, на который надо своими словами ответить, может быть рисунок и надо будет написать что есть что...
#Обязательно старайтесь конспектировать понятия , проводить сравнительную характеристику, укладывать знания в голову чада в схемах, таблицах, учить термины!!!
6. Природоведение 5 класс/ О.Г. Ярошенко, Бойко - http://4book.org/uchebniki-ukraina/5-klass/562-prirodovedenie-5-klass-yaroshenko-2013
7. Математика в правилах и примерах, начальная школа, 5 и 6 класс - http://math-prosto.ru/?page=pages/circle/circle_length_number_pi.php
6. Сборник заданий для проверки базовой мат. подготовки поступающих/ И.М. Мительман - в виде ксерокопии , обычно продают на День откр. дверей или можно купить у меня копию. Задания 2014, 2015 года можно свободно скачать на сайте РЛ. Может со временем выложат и задания 2016 года)))
7. Любые сборники Кенгуру за любой год, и любые разные задания на логику...
8. Сайт Помощник для родителей с учебниками и ссылками по школьным предметам - http://www.vospitaj.com/blog/30-sajjtov-v-pomoshh-roditelyam-shkolnika/
Для понятия, какого рода знания Вам нужны, важно определиться с классом ( М, Ф или ХБ), тогда и упор делать соответственно!
Но в любом случаем первый тур- экзамен для всех одинаковый - Математика (примеры, задачи, уравнения).
Математики и Физики - второй экзамен в основном на задачи, а Биология - письменные тесты ( термины, систематика, сравнительная характеристика и т.д.).
Но, зачастую, ребенок, идущий на Мат класс , заинтересовывается Физикой ( хороший и интересный педагог преподает на курсах физику). Физика на этом уровне очень перекликается с математикой.
В принципе краткий план и перечень знаний по каждому предмету опять же есть на сайте РЛ
И помните- любые знания, которые Вы почерпнете сейчас, которые усиленно и углубленно проработаете сейчас - послужат отличной базой и стартом ребенку в 7 ом классе - будь то математика, физика или биология! Ему будет легче и уверенней начинать учиться в Лицее.[/QUOTE]
Продолжение.
[QUOTE=SerP13;63936403]
У меня есть сотрудник в отделе - программист от бога, практически гений, но в своё время он как раз покинул РЛ... И, кстати, еще один сотрудник закончил РЛ, и тоже шикарный программист. Оба - с адекватной (высокой) реальной самооценкой...[/QUOTE]
Сергей, спасибо за отличный пример. Когда родители умеют правильно оценить возможности ребёнка, результат в перспективе всегда положительный. Именно об этом и идёт речь. Не тянуть "за уши" до конца любой ценой, невзирая на низкие оценки к 10-11 классу, а подобрать учебное заведение на том уровне, который ребёнок объективно тянет.
Конечно, чистка нужна... переполненные аудитории, по 3 человека за партой сидят.
Столько намеков, что многие не тянут, нужно поискать себе "другое" учебное заведение, ... "уходите, мы не всех можем научить".
Может преподавателям стоит задуматься, как поднять успеваемость и повысить у детей интерес к обучению???
Сделать уроки более увлекательными, изменить отношение к своим предметам.
Но зачем это делать?, если неуспеваемость можно списать на тупость детей, которые не хотят учиться.
[QUOTE=Burner;63944374]Конечно, чистка нужна... переполненные аудитории, по 3 человека за партой сидят.
Столько намеков, что многие не тянут, нужно поискать себе "другое" учебное заведение, ... "уходите, мы не всех можем научить".
Может преподавателям стоит задуматься, как поднять успеваемость и повысить у детей интерес к обучению???
Сделать уроки более увлекательными, изменить отношение к своим предметам.
Но зачем это делать?, если неуспеваемость можно списать на тупость детей, которые не хотят учиться.[/QUOTE]
Сегодня нет понятия "неуспеваемость". Все оценки - положительные. Это просто уровень знаний конкретного ребенка. К сожалению, проблема не только в увлекательности уроков. Проблема, прежде всего, в их количестве. И в количестве изучаемых предметов. В американской школе у старшеклассников 6-7 предметов, часть из которых они выбирают сами, а у нас 18-20, и соответственно домашних заданий столько-же ((( Детям приходится что-то, мягко говоря, выполнять некачественно.
У меня также сложилось впечатление, что родители учащихся в РЛ либо отучившихся только и сетуют как же плохо, что есть отстающие, и как тяжело учиться и т.д. Только и читаешь " уходите, уходите, уходите ". Этим вы только сводите на нет старания Учителей. Когда нужно будет отчислить - отчислят.
Хочется им сказать: " Вспомните себя несколько лет назад, когда вы мечтали, чтобы ваш ребёнок получал знания в РЛ, учился взаимодействовать, проходить через трудности, добиваться каких-то побед ( в первую очередь над собой ), и т.д. Хватит уже кормить страхами. Было бы лучше, если бы подавали руку помощи. А нет, значит не мешайте другим расти и развиваться. Набитые шишки нам тоже нужны."
По поводу наркоманов скажу, что для осознания того, что алкоголь, сигареты, наркотики - это яд, нужно знакомить детей с лекциями по здоровому образу жизни, например, Жданова.
А начинать нужно с себя. )
Nata Ellis, по-моему, вы писали, что ваш старший сын не сразу стал отличником.
Может, что-то уже и привираю :) , но вроде бы подтянулся к "серединке" он только к концу 8 класса.
и что, вы должны были его забрать после 7 класса, т.к. он не успевает и не тянет?
Вы обеспечили его поддержкой, дали ему возможность самому понять, хочет он плестись в хвосте или чего-то добиться.
Ну и на сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что вы все сделали правильно, не приняли поспешных решений. Ну и ребенок молодец, конечно! )))
Поэтому не известно, что получится из сегодняшнего "троечника".
Каждая ситуация индивидуальна, конечно. Но каждый родитель исходит из своих вводных)) Жизнь покажет, кто поступил правильно, а кто ошибался))
у меня дочка когда пришла в РЛ,съехала сразу и из девочки-отличницы превратилась в троечницу..я .тоже была в ужасе,правда нас родителей на род.собрании сразу предупредили,что все ваши прошлые 11-12 б оставьте за бортом)вот мы их оставили))но ничего,серьёзный рывок она сделала в 8 кл,в 9 кл стабилизировалась и только к 10 кл закрепилась,в итоге окончила лицей с медалью.
Так что,уважаемые родители,не ругайте,не пугайте детей и не забирайте сразу документы из РЛ,наоборот поддерживайте своих деток и всё обязательно получится!)
А что касается учителей РЛ и как они преподают и заинтересовывают детей...особо как то даже спорить и доказывать не хочется,все наши дети и родители знали и знают,что наши учителя в РЛ самые-самые,другие там не работают и не задерживаются.
[QUOTE=пампушечка;63947632]у меня дочка когда пришла в РЛ,съехала сразу и из девочки-отличницы превратилась в троечницу..я .тоже была в ужасе,правда нас родителей на род.собрании сразу предупредили,что все ваши прошлые 11-12 б оставьте за бортом)вот мы их оставили))но ничего,серьёзный рывок она сделала в 8 кл,в 9 кл стабилизировалась и только к 10 кл закрепилась,в итоге окончила лицей с медалью.
Так что,уважаемые родители,не ругайте,не пугайте детей и не забирайте сразу документы из РЛ,наоборот поддерживайте своих деток и всё обязательно получится!)
А что касается учителей РЛ и как они преподают и заинтересовывают детей...особо как то даже спорить и доказывать не хочется,все наши дети и родители знали и знают,что наши учителя в РЛ самые-самые,другие там не работают и не задерживаются.[/QUOTE]
Согласна на 100%. Нужна поддержка и всё будет супер.
Учителя, действительно, НАСТОЯЩИЕ. Низкий им поклон и крепчайшего здоровья.
По поводу учебы, хуже или лучше. Мой ребенок где-то стал лучше учится и повысил оценки, где-то хуже стал, но в среднем бал остался на уровне прежней школы. Когда начинает уже явно лентяйничать, говорит что по некоторым предметам очень очень много задают, по сравнению с обычной школой, предлагаю вернутся в свою прежнюю школу, назад возвращаться не хочет, категорически. Мы не отличники.