-
[QUOTE=syan;12348103]Реально - да. То есть, общество подчиняется статистическим законам. Но, увы, неидеально. То есть, если бы общество было только таким, как Вы его нарисовали, то оно бы полностью описывалось законами термодинамики. И, в том числе, закону неубывания энтропии. Однако, есть примеры консолидации изолированной общности людей (т.е. замкнутой системы без внешних на нее консолидирующих воздействий), например семья, народ во время войны и блокады, окруженные воинские формирования, которые не распадаются (увеличение энтропии), и не стреляют друг в друга (увеличение температуры с ростом плотности), а сплачиваются. Или племена экваториальной Африки. Феномен семьи Лыковых. Значит, существует и обратное компенсирующее действие. Вероятно, многовероятно, свободная воля каждого члена сообщества (частицы). Свобода, как осознанная необходимость (по Спинозе).[/QUOTE]
Возможно ,возможно ,но помоему мы уходим в сторону от вопроса зачем?
-
[QUOTE=syan;12348226]Минутку. Вода/вино не оттуда. Это евангелические чудеса Архея-младшего. Причем в том состоянии, в котором последний еще не всемогущ (кстати, всемогущ ли он после Вознесения?) и является материальной частью нашего мира - плоть от плоти земной девы.[/QUOTE]
Но если Архей в рантайме добавлял жителей в симулятор и устраивал катаклизмы, то, думаю, доступ для дальнейших изменений он себе бы приберег. )
А почему Архей-младший не может быть просто аватаром Архея? Показательный такой житель с расширенным функционалом, призванный навести порядок.
Про свободу воли:
[QUOTE]когда мужчина выбирал себе жену (Бытие 6:2);
когда Лот выбирал себе землю для жительства (Бытие 13:11);
когда цари и военачальники выбирали солдат (Исход 17:9; И. Навин 8:3; 1 Царств 13:1-2; 2 Царств 10:9, 17:1).
Это же слово используется при описании выбора царя Израилем (1 Царств 8:18, 12:13);
при выборе Яхве своим Богом (Иисус Навин 24:15,22),
при выборе других богов (Судей 5:8; 10:14);
при выборе истинного пути (Псалтирь 118:30);
при отказе от зла во имя добра (Исаия 7:15-16);
при выборе Давидом наказания за свой грех (2 Царств 24:12).[/QUOTE]
-
[QUOTE=JimJams;12348208]Знаете, о чем я подумал? )
Будь у меня возможнось создать хотя бы прототип ИИ, я бы сделал свой личный симулятор, подобие нашего мира. И изучал бы, смотрел.
И для обитателей симулятора я был бы самым натуральным богом.
Тринадцатый этаж смотрели? )[/QUOTE]
Я о том же! То есть, для этой гипотезы (в отношении "игрушка", "симулятор") есть и психологическая мотивация? Если учесть "по образу и подобию"?
-
Поправьте если ошибаюсь.
На данный момент прорисовывается гипотеза-
Архей творил неосознанно, по ходу творения цели менялись.
-
[QUOTE=syan;12347846]Ну, мы исходим из того, что написано. А Писание, как известно верующим, сообщено нам собственно тем, о ком Писание. Вот такая вот загогулина.[/QUOTE]
[QUOTE=JimJams;12347947]По библии есть.[/QUOTE]
щя, как дам обоим больно по уху)))) отойдите от писания, и мыслите самостоятельное, даже если вы верующий человек...в настоящий момент мы все Археи, значит мысли того, что мы творим, должны быть нашими, а не того, что кем-то сделано, или написано до нас...выходит что наш Архей сплагиатил наш Мир...господа, надо думать самостоятельно, а не запрограммированно...понятно что изучение должно быть, но полагаться только на то что написано в писании нельзя...посему в магазинах продавщицы не могут посчитать нашу сдачу без компьютера, мозг не способен уже воспроизвести подсчет, а это простейшая операция...
-
[QUOTE=Каммерер;12348375]Поправьте если ошибаюсь.
На данный момент прорисовывается гипотеза-
Архей творил неосознанно, по ходу творения цели менялись.[/QUOTE]
По идее, Архей совершенно бесцельно играл, только ради удовольствия. По текущей версии способы/цели значения не имели, ведь конец - один. Познание самого себя.
Но мне кажется, что-то здесь определенно не так. )
[ninja update]
Вот. Свобода воли не вписывается в эту теорию тотального фатализма. )
Без свободы воли я еще бы согласился. Но тогда еще один вопрос. Зачем "забывать" себя, чтоб восстановить свою личность, если результат будет тем же, что и в начале?
Более того. "Забыв", Архей автоматически теряет всемогущество. И по факту, на момент создания нашего мира он всемогущим не был.
[another ninja update]
Возможно, таким симулятором отец Архея воспитывал его. ) И снова... В этом случае Архей снова скатывается до уровня демиурга. Да, он Бог, для нас он всемогущ, но в своем мире он обычное существо.
-
[QUOTE=JimJams;12348208]Знаете, о чем я подумал? )
Будь у меня возможнось создать хотя бы прототип ИИ, я бы сделал свой личный симулятор, подобие нашего мира. И изучал бы, смотрел.
И для обитателей симулятора я был бы самым натуральным богом.
Тринадцатый этаж смотрели? )[/QUOTE]
дорогой, у меня для тебя новость, потрясающая...ты гений, но об этом уже думали до тебя, и даже не одна светлая голова...более того, даже искали доказательство этого...ученые замечу тебе([B]ты не был на развалинах пирамид древнейшей цивилазации Майя?[/B])...
далее мы решили не говорить про зеленых человечков, а это как раз есть наука, которая и изучает именно этот вопрос...именно того, что мы не аборигены своей планеты и т.д. и т.д....все это мы уже проходили...более того, ученые связывают написании Библии именно с какими либо явлениями с других галактик, высшими разумами, которые наблюдают за нами как в лаборатории, запечтлении этих объектов даже на иконах, ветражах церквей...так что, мы же договорились, без человечков...
-
[QUOTE=JimJams;12348523]По идее, Архей совершенно бесцельно играл, только ради удовольствия. По текущей версии способы/цели значения не имели, ведь конец - один. Познание самого себя.
[/QUOTE]
Насчет творения ради удовольствия похоже на правду:
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма ."
Бытие Гл.1 ст.31
Свобода воли может проистекать из неосознания творцом
конечной цели.
-
[QUOTE=JimJams;12348523]По идее, Архей совершенно бесцельно играл, только ради удовольствия. По текущей версии способы/цели значения не имели, ведь конец - один. Познание самого себя.
[ninja update]
Вот. Свобода воли не вписывается в эту теорию тотального фатализма. )
Без свободы воли я еще бы согласился. Но тогда еще один вопрос. Зачем "забывать" себя, чтоб восстановить свою личность, если результат будет тем же, что и в начале?[/QUOTE]
Архей не познает самое себя. Зачем это? То, что он забыл себя - мы за него додумали. Смотрите, варианты:
1. Архей - ребенок и создал себе игрушку
2. Архей забыл себя до состояния ребенка и создал себе игрушку, чтобы вспомнить.
Оба предположения объясняют "факт" достаточно, но второе - сложнее. По Оккаму, мы во втором случае сотворили "лишнюю сущность", т.е. нужно отрезать его.
-
[QUOTE=Каммерер;12348201]Напомните пожалуйста где в библии говорится о свободе воли человека? По моему как раз наоборот.[/QUOTE]
* судорожно перелистываю библию, не нахожу, но мне простительно, я женщина, могу пропустить, но что я вижу, я вижу не свободу воли, а наоборот...во всем контроль, и подконтроль* сколько людей, сколько голов, сколько ситуаций, столько интерпритаций того, что написано в библии...прочтай сегодня одну мысль, она завтра покажется абсурдной...или не наидя сегодня ответа, вы завтра найдете ее в том, что читали столько раз, но не видели этого...
-
[QUOTE=Каммерер;12348729]Насчет творения ради удовольствия похоже на правду:
"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма ."
Бытие Гл.1 ст.31
Свобода воли может проистекать из неосознания творцом
конечной цели.[/QUOTE]
Стоп, о чьей свободе воли мы говорим? Археюшка, безусловно, свободен в своем волеизъявлении в пределах нашего мира, как минимум. Это аксиоматично, ибо всесилен.
До завтра, друзья. Я спать пошел. :)
-
[QUOTE=syan;12348768]Стоп, о чьей свободе воли мы говорим? Археюшка, безусловно, свободен в своем волеизъявлении в пределах нашего мира, как минимум. Это аксиоматично, ибо всесилен.
[/QUOTE]
О свободе воли человека.
-
[QUOTE=Венера В Мехах;12348753]* судорожно перелистываю библию, не нахожу, но мне простительно, я женщина, могу пропустить, но что я вижу, я вижу не свободу воли, а наоборот...во всем контроль, и подконтроль* сколько людей, сколько голов, сколько ситуаций, столько интерпритаций того, что написано в библии...прочтай сегодня одну мысль, она завтра покажется абсурдной...или не наидя сегодня ответа, вы завтра найдете ее в том, что читали столько раз, но не видели этого...[/QUOTE]
Свобода воли в условных предложениях. Их там несть числа. Т.е., всегда есть выбор. Особо в Новом завете. Прямо о свободе воли человека говорится один раз где-то в Посланиях - сейчас не припомню. Но там вопрос спорный.
--- upd---
ПЫСЫ. Завтра отцитирую свободу воли - сегодня уже на глаза не вижу. :)
-
До завтра. )
[QUOTE]Стоп, о чьей свободе воли мы говорим? Археюшка, безусловно, свободен в своем волеизъявлении в пределах нашего мира, как минимум. Это аксиоматично, ибо всесилен[/QUOTE]
Да, но как это сочетается с тем, что все дороги ведут в Рим? По условию задачи конец всегда будет одним и тем же.
-
Неплохое развитие темы, но надо и отдохнуть всем пока.
-
[QUOTE=syan;12348103]Реально - да. То есть, общество подчиняется статистическим законам. Но, увы, неидеально. То есть, если бы общество было только таким, как Вы его нарисовали, то оно бы полностью описывалось законами термодинамики. И, в том числе, закону неубывания энтропии. Однако, есть примеры консолидации изолированной общности людей (т.е. замкнутой системы без внешних на нее консолидирующих воздействий), например семья, народ во время войны и блокады, окруженные воинские формирования, которые не распадаются (увеличение энтропии), и не стреляют друг в друга (увеличение температуры с ростом плотности), а сплачиваются. Или племена экваториальной Африки. Феномен семьи Лыковых. Значит, существует и обратное компенсирующее действие. Вероятно, многовероятно, свободная воля каждого члена сообщества (частицы). Свобода, как осознанная необходимость (по Спинозе).[/QUOTE]
вернись в сенью, ты отдаляешься от нашей идеи:)...вернемся к нашим овцам...Архей-ребенок...кстати по поводу игры...каждая игра носит цели, каждая, более того, пример, рождаясь, ребенок НЕ умеет самостоятельно играть, его учат именно играть...в психологии и педагогике, целые разделы о значении игры для ребенка...если наш Архей-ребенок, который создал мир для игры, то как тут сказали уже есть про отец, который должен научить Архея-ребенка играть с то, что он создал...иначе Архей не будет знать, что делать с этой ценной игрушкой...
-
В общем, я без понятия, как и в самом начале.
Свобода выбора/воли типа есть, но тут же и нет.
Архей всесильный, но тут же не настолько.
Мы можем придумать еще сколько угодно объяснений/мотиваций, но пока конец пути/эксперимента/еще чего-нить остается неизменным - это замкнутый круг.
-
[QUOTE=JimJams;12348935]В общем, я без понятия, как и в самом начале.
Свобода выбора/воли типа есть, но тут же и нет.
Архей всесильный, но тут же не настолько.
Мы можем придумать еще сколько угодно объяснений/мотиваций, но пока конец пути/эксперимента/еще чего-нить остается неизменным - [B]это замкнутый круг[/B].[/QUOTE]
это есть бесконечность))))
-
Я вижу здесь только безвыходную ситуацию. )
Бесконечность - это если бы Архей развивался вместе со своим миром и рос в могуществе/знаниях, как на пище из МакДональдса.
Иначе смысла просто нет. Либо куча противоречий.
-
Всем доброго дня. В том, что развитие - непременный атрибут и что осознанная цель игры - развитие, правда есть, но только для нас. Для нашего материального мира. Ибо, что есть развитие? Развитие - изменение каких-либо качеств во времени. Для нас это естественно, для Архея - нет. Он вне времени. По крайней мере, вне нашего времени. И то, что для нас является процессом, для него - статика.