[QUOTE=протоиерей Сергий;63283045]Это Вы, как специалист, опытом делитесь :)[/QUOTE]
Я на эксплуатации человеческого страха смерти не специализируюсь, поэтому мой опыт вряд ли будет интересен вам. :nea:
Вид для печати
[QUOTE=протоиерей Сергий;63283045]Это Вы, как специалист, опытом делитесь :)[/QUOTE]
Я на эксплуатации человеческого страха смерти не специализируюсь, поэтому мой опыт вряд ли будет интересен вам. :nea:
[QUOTE=гер цедек;63282406]Вот только не пойму, почему Вы - скурпулезный исследователь, ведёте диалог с субъектом, который как собеседник даже не нулевой, а минусовый; все ответы которого Вам известны наперёд; а когда ему нечего ответить, и сие неединожды Вы наблюдали, выражается коронной фразой о.Фёдора - сам дурак?[/QUOTE]
С этим Сергием общаться - себя не уважать. Всё равно что со стенкой разговаривать.
[QUOTE=протоиерей Сергий;63259233][B]Евангелие от Матфея, 17:24-27[/B]
[I]Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм* и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? //*Две драхмы – определенная дань на храм.
Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир*; возьми его и отдай им за Меня и за себя. //*Четыре драхмы.
[/I]
[SPOILER="см."]«Когда Бог избил первенцев Египетских, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — то вместо них взял колено Левиино; потом, поскольку число Левитов было меньше числа первородных у Иудеев, то Он за тех, коих не доставало в исчислении, повелел вносить сикль (Исх. 30:13). С того времени вошло в обыкновение платить эту пошлину за первенцев».
Деньги эти шли на храм и употреблялись на покупку жертвоприношений, козлов отпущения, красных телиц, курений, хлебов предложения и других потребных для храма предметов. Эта подать платилась всяким Иудеем, в какой бы части света он ни находился, богатый он был или бедный; и в доказательство того, что души все равны пред Богом, должны были платить «богатый не больше и бедный не меньше полсикля». Сбор этот давал большие суммы, которые и препровождались в Иерусалим с почетными уполномоченными. И так как Иисус Христос был Первенец, а из учеников Петр оказался первенцем, то, КОГДА ЖЕ ПРИШЛИ ОНИ В КАПЕРНАУМ, который считался родным городом Петра, ТО ПОДОШЛИ К ПЕТРУ, который шел несколько позади Господа, СОБИРАТЕЛИ ДИДРАХМ, или сборщики этой священной подати на храм; они не осмеливались приступить к Самому Иисусу Христу, потому что, хотя и «считали Его за простого Человека, однако же, воздавали Ему некоторое уважение и честь за предшествовавшие знамения; поэтому и к Петру приступили не с насильственным требованием, а скромно, и не настоятельно требовали, а только спрашивали» (свт. Иоанн Златоуст): И СКАЗАЛИ: УЧИТЕЛЬ ВАШ НЕ ДАСТ ЛИ ДИДРАХМЫ? Петр, ревнитель чести своего Учителя, уверенный, что Его благочестие не замедлит воздать «Божие Богови», отвечал сборщикам: да, конечно, — даст; ОН ГОВОРИТ: ДА. Ему показалось неудобным и излишним даже спрашивать Господа о таком малом и притом благочестивом деле, как подать на храм Божий. Но он забыл на этот раз в своей поспешности то, что еще так недавно исповедал, — что Господь Иисус Христос есть Единородный Сын в доме Отца Своего Небесного, а не слуга в чужом доме, так что — не от Него следовало брать, а Ему приносить эту подать, как Сыну, единосущному с Отцом. Не дожидаясь, пока Петр объяснит, кто и зачем пришел, и что он ответил пришедшим, Господь уже являет Себя сердцеведцем: И КОГДА ВОШЕЛ ОН (Петр) В ДОМ, где был Господь, ТО ИИСУС, ПРЕДУПРЕДИВ ЕГО, СКАЗАЛ: КАК ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, СИМОН? (не называет его уже Петром: это не Петр обещал) ЦАРИ ЗЕМНЫЕ С КОГО БЕРУТ ПОШЛИНЫ ИЛИ ПОДАТИ? С СЫНОВ ЛИ СВОИХ, ИЛИ С ПОСТОРОННИХ? ПЕТР ГОВОРИТ ЕМУ: С ПОСТОРОННИХ. Тогда Господь делает вывод из его слов: ИИСУС СКАЗАЛ ЕМУ: ИТАК СЫНЫ СВОБОДНЫ, — сыны земных царей. На каком же основании ты за Меня обещал уплатить подать на храм Моего Отца Небесного? Не ты ли недавно именовал Меня Сыном Бога Живаго? «Видишь ли, — говорит святитель Златоуст, — как Он различал сынов от тех, которые не суть сыны? Если бы Он не был Сын, то напрасно привел в пример царей земных. Точно, говорят еретики, Он Сын, но не подлинный Сын.
А если не подлинный, то и не Сын, а чужой. Если же чужой, то пример царей не имеет силы. Ибо Он говорит не просто о сынах, каких бы то ни было, но о сынах законных, природных, участвующих в царстве с родившим их. Поэтому для различия противопоставил сынов чужих, называя так тех, которые рождены не от них (не от царей). Сынами же своими называет тех, которых родили сами цари. Вот как подтверждает Он открытое Петру ведение. Впрочем, Он не останавливается на этом, но и снисхождением Своим внушает то же; новый опыт великой мудрости!» Сказав это, Он присовокупляет: НО, ЧТОБЫ НАМ НЕ СОБЛАЗНИТЬ ИХ, потому что они не знают тайны Моего сверхъестественного рождения от Отца, и могут считать Меня противником и нарушителем Закона, — возьми эту дань из неистощимой сокровищницы Отца Моего и принеси Ему дар от даров Его: Я настолько щедр, что и за Себя позволю тебе уплатить, дать оттуда же: ПОЙДИ НА МОРЕ, БРОСЬ УДУ, И ПЕРВУЮ РЫБУ,КОТОРАЯ ПОПАДЕТСЯ на крючок, ВОЗЬМИ, И, ОТКРЫВ У НЕЙ РОТ, НАЙДЕШЬ СТАТИР (Дидрахма — монета, заключала в себе две драхмы. Статир — монета в четыре драхмы). ВОЗЬМИ ЕГО И ОТДАЙ ИМ ЗА МЕНЯ И ЗА СЕБЯ, уплати и за Меня и за себя. Я даю эту дань не потому, что должен дать, но потому, что щажу и хочу исправить их немощь. Не должно подавать повода к соблазну там, где не может быть вреда; а где есть такой вред от какого-либо действия, там не нужно заботиться о тех, которые неразумно соблазняются. «В другое время, — говорит святитель Златоуст, — рассуждая о пище, Иисус Христос презирает соблазн; Он поучает нас различать время, когда надобно заботиться о том, как бы не презреть соблазняющихся, а когда можно и оставить без внимания. Да и самый образ, как Он дает подать, открывает, Кто Он таков. Для чего не велит Он заплатить из хранившихся у них денег? Для того, чтобы и в этом случае показать, что Он есть Бог над всеми». Настоящим чудом Господь свидетельствует, что все Ему служит, от величайшего до малейшего, и самые рыбы, странствующие по стезям морским. В уплате заключалось не дело необходимости, а дело добровольного долга, так же, как для Него не было необходимости креститься, но Он этому добровольно подчинился. Он сделал уплату не за Себя только, но и за Петра, как представителя всех верующих. Он подклонился под общее с сынами человеческими ярмо, чтобы сыны человеческие вместе с Ним сделались участниками свободы. Христос не говорит Петру: «за нас», но «за Меня и за себя», как и в другом месте: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17).[/SPOILER][/QUOTE]
))) Уж то, что что писала про реинкарнацию, и то убедительнее выглядит.)) Насмешили.))
[QUOTE=lalalyla;63285994]))) Уж то, что что писала про реинкарнацию, и то убедительнее выглядит.)) Насмешили.))[/QUOTE]
Вы таки что-то не так поняли: про реинкарнацию библейские книги молчат.
А вот про уплату десятины там написано много.
Да и Христос, как мы видели выше, не игнорировал сборы на содержание храма.
[QUOTE=протоиерей Сергий;63286951]Вы таки что-то не так поняли: про реинкарнацию библейские книги молчат.
А вот про уплату десятины там написано много.
Да и Христос, как мы видели выше, не игнорировал сборы на содержание храма.[/QUOTE]
Только Бог и закон уничтожил вместе со смертью сына, и храм заодно. Показав ненужность как первого, так и второго )
А православие пытается реанимировать вопреки воле Творца. Зарабатывая на чувствах людей.
Напомню, что по поводу закона написано о том, что он был распят вместе с Христом, что он стал ветхим и латать смысла уже нет.
А в храме завеса была разорвана, чем Бог показал, что святое святых как таковое перестало существовать, и Он там более не будет присутствовать. Так что нет смысла строить храмы для пышных богослужений.
[QUOTE=Lilu7;63287547]Только Бог и закон уничтожил вместе со смертью сына, и храм заодно. Показав ненужность как первого, так и второго )
А православие пытается реанимировать вопреки воле Творца. Зарабатывая на чувствах людей.
Напомню, что по поводу закона написано о том, что он был распят вместе с Христом, что он стал ветхим и латать смысла уже нет.
А в храме завеса была разорвана, чем Бог показал, что святое святых как таковое перестало существовать, и Он там более не будет присутствовать. Так что нет смысла строить храмы для пышных богослужений.[/QUOTE]
Вы же вчера вечером соглашались с местным организатором моего бойкота. А теперь вновь вступаете в дискуссию.
Вновь Ваше поведение не совсем логично: если прав некто, призывающий меня игнорировать, то игнорируйте...
Если не собираетесь этого делать, то зачем было соглашаться с ним?
Тут Вы повторяете свою постоянную нелогичность: то призываете упразднить все ветхозаветное, то цитируете ветхозаветных пророков и иные тексты той поры.
Вы, уж, как-то определитесь.
Иначе дальнейшее продолжение нашего диалога будет не эффективным...
[URL="https://dotu.ru/2016/07/08/20160708_writings-made-sacred/"]Как и для чего писания делаются «священными»?[/URL]
[QUOTE=протоиерей Сергий;63288108]Вы же вчера вечером соглашались с местным организатором моего бойкота. А теперь вновь вступаете в дискуссию.
Вновь Ваше поведение не совсем логично: если прав некто, призывающий меня игнорировать, то игнорируйте...
Если не собираетесь этого делать, то зачем было соглашаться с ним?
Тут Вы повторяете свою постоянную нелогичность: то призываете упразднить все ветхозаветное, то цитируете ветхозаветных пророков и иные тексты той поры.
Вы, уж, как-то определитесь.
Иначе дальнейшее продолжение нашего диалога будет не эффективным...[/QUOTE]
Иудейские писания - это не только Закон. Это ещё и история человечества, и наставления Бога людям в целом, которые надо исполнять во все времена. Даже Закон не следует забывать напрочь, а надо учиться на написанном, чтобы понимать суть действий Бога. Закон к исполнению *обветшал*. Он отслужил своё.. и то не напрочь, о чём и упоминается в Деяниях 15гл.
Если я пишу что-то, взяв за основу ваш пост, это ещё не означает, что я горю желанием продолжить беседу )
[QUOTE=Lilu7;63291625]Иудейские писания - это не только Закон. Это ещё и история человечества, и наставления Бога людям в целом, которые надо исполнять во все времена. Даже Закон не следует забывать напрочь, а [I]надо учиться на написанном, чтобы понимать суть действий Бога[/I]. Закон к исполнению *обветшал*. Он отслужил своё.. и то не напрочь, о чём и упоминается в Деяниях 15гл.
Если я пишу что-то, взяв за основу ваш пост, это ещё не означает, что я [B]горю желанием продолжить беседу[/B] )[/QUOTE]
Опять не совсем логично:)
Вы здесь цитируете именно меня, а не, скажем, того анонима, призывающего к моему бойкоту...
Следовательно, отвечая на мой пост, не просто [B]"горите желанием продолжать беседу"[/B], но и действуете вопреки его рекомендациям...
Кстати, и своему вчерашнему заявлению :)
Но, вернемся к тезисам нашей беседы об основах веры.
Итак, Вы раннее заявляли об упразднении Ветхого Завета.
Ныне, в ответ на мои неоднократные вопросы, Вы стали к нему добрее:)
Рекомендуете [I]"учиться на написанном там, чтобы понимать суть действий Бога".[/I]
Именно к этому я Вас и потихонечку направлял, задавая, как Вам казалось, каверзные вопросы...
На самом деле и Вы, и я пришли еще к одному выводу: нельзя все упразднить в Ветхом Завете.
Теперь, позвольте спросить: а что Вы считаете нужным, а что не нужным в Ветхом Завете?
Например, раннее Вы заявляли о том, что Храм не нужен...
Или таки нужен?
Как всегда, слово за Вами...[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 31.07.2016 в 18:41 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Игорь*;63291418][URL="https://dotu.ru/2016/07/08/20160708_writings-made-sacred/"]Как и для чего писания делаются «священными»?[/URL][/QUOTE]
Странно, что кто-то это еще и читает:)
Не текст, а какая-то "гибридная" фантазия...
[QUOTE=протоиерей Сергий;63292509]
Как всегда, слово за Вами...[/QUOTE]
Разговор наоборот )) Сначала мои ответы, а потом ваши вопросы на все эти ответы )
[QUOTE=Lilu7;63292697]Разговор наоборот )) Сначала мои ответы, а потом ваши вопросы на все эти ответы )[/QUOTE]
Вновь Вы демонстрируете отсутствие последовательности в своих заявлениях.
Впрочем, вероятно, это Ваш стиль изложения мыслей, свойственный для СИ...
Итак, напомню, что Вы утверждали, что Храм не нужен.
Было такое?
Если да, то свое заявление подтвердите ссылками на серьезные источники.
Если же нужен, то поздравляю Вас с тем, что Вы стали еще на шаг ближе к Истине.
Выбор, как всегда, за Вами :)
Вам нужно поженится.)
[QUOTE=барабанщик;63292756]Вам нужно поженится.)[/QUOTE]
Ага! Всегда будет о чём поговорить )))
[QUOTE=протоиерей Сергий;63292509]
Странно, что кто-то это еще и читает:)
Не текст, а какая-то "гибридная" фантазия...[/QUOTE]
Просто кто-то разбирается в этом лучше попов...[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 31.07.2016 в 21:27 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Lilu7;63291625]Иудейские писания - это не только Закон. Это ещё и история человечества, и наставления Бога людям в целом, которые надо исполнять во все времена.)[/QUOTE]
Чушь собачья, ничего с Богом общего не имеющая...
[QUOTE=Игорь*;63294176]Просто кто-то разбирается в этом лучше попов...[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 31.07.2016 в 21:27 ----------[/SIZE]
[/COLOR]
Чушь собачья, ничего с Богом общего не имеющая...[/QUOTE]
А кто этот анонимный кто-то?:)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 01.08.2016 в 10:02 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=Lilu7;63292937]Ага! Всегда будет о чём поговорить )))[/QUOTE]
А на вопрос о Храме ответ будет?
[QUOTE=Ventallica;63336427]Библия много о чем молчит, но многим это никак не мешает вводить свои, ложные учения.
Вот Вам лишь небольшо[/QUOTE]
Надеюсь, не пуля остановила? Я волнуюсь...
[QUOTE=Ventallica;63336427]Библия много о чем молчит, но многим это никак не мешает вводить свои, ложные учения.
Вот Вам лишь небольшо[/QUOTE]
Библия...это книга, она вообще молчит.
[QUOTE=lalalyla;63336566]Надеюсь, не пуля остановила? Я волнуюсь...[/QUOTE]
Это из СИ.
У них такое бывает...
[QUOTE=протоиерей Сергий;63286951]Вы таки что-то не так поняли: про реинкарнацию библейские книги молчат.[/QUOTE]
В Библии много чего нет, но это не мешает многим придумывать свои, ложные учения.
Вот лишь небольшой список слов и изречений, которых нет в Библии, но зато они у всех тех, кто не знает библейскую истину, на устах.
* Троица
* Триединый
* Триединство
* Троичность
* Один, в трех лицах
* Три ипостаси
* Первое, второе, третье лицо Бога
* Лица (Бога)
* Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой
* Равносущи
* Равночестны
* Равномудры
* Равнонесотворенны
* Сопрестольны
* Богородица
* Матерь Божья
* Заступница
* Христос воскрес! — Воистину воскрес!
* Молиться Иисусу
* Молиться Святому Духу
* Молиться Марии
* Молиться ангелам
* Иконы
* Нерукотворный образ Христа
* Крест
* Распятие (как церковный атрибут)
* Писания святых отцов
* Катехизис
* Инквизиция
* Аутодафе (сожжение людей заживо)
* Мир иной
* Мир духов
* Потусторонний мир.
* Тот свет (на том свете)
* Загробный мир
* Бессмертная душа?
* Царство ему Небесное
Всего этого нет в Библии, но это не мешает никому это все произносить и во все это свято верить. Не парадокс ли?
Поистине, Сатана "вводит в заблуждение всю обитаемую землю".
[QUOTE=протоиерей Сергий;63286951]А вот про уплату десятины там написано много.[/QUOTE]
Вы реально не в курсе, что Моисеев Закон был отменен со смертью Иисуса Христа?
Не отменен? Тогда почему только некоторые заповеди из него выбираете?
Не ешьте свинину тогда. Субботу отмечайте (да, да, именно субботу, а не воскресенье!) Субботние года отмечайте. Побивайте людей камнями. Создайте города убежища. Храм в Иерусалиме тогда у вас ОДИН должен быть и все должны туда стекаться на поклонение и жертвы на жертвеннике приносить.... и т.д. и т.п.
[QUOTE=протоиерей Сергий;63286951]Да и Христос, как мы видели выше, не игнорировал сборы на содержание храма.[/QUOTE]
Иисус был иудеем и соблюдал иудейский (Моисеев) закон. Он (закон) был отменен со смертью Иисуса (выше писал).
Об этом много-много раз говорится в Библии.
«Поэтому [B]происходит отмена предыдущей заповеди[/B] из-за её слабости и бесполезности. Закон ничего не сделал совершенным, но это было сделано введением лучшей надежды, через которую мы приближаемся к Богу.» (Евр 7:18, 19)
«А так как [B]в Законе была несостоятельность[/B], поскольку из-за плоти [B]он был слаб[/B], то Бог, чтобы покончить с грехом, послал своего Сына в подобии грешной плоти и так осудил грех в плоти» (Рм 8:3)
«Иисус снова громко закричал и испустил дух. И вдруг [B]занавес святилища разорвался надвое[/B], сверху донизу.» (Мф 27:50, 51)
«...Однако [B]до появления веры мы были заключены под стражу закона[/B], в ожидании веры, которой надлежало открыться. 24 Таким образом, [B]Закон стал нашим воспитателем,[/B] ведущим к Христу, чтобы мы могли быть объявлены праведными благодаря вере. 25 [B]Но теперь, с появлением веры, мы больше не подчиняемся воспитателю.[/B]» (Гл 3:23—25)[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 03.08.2016 в 22:48 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=lalalyla;63336566]Надеюсь, не пуля остановила? Я волнуюсь...[/QUOTE]
Да, зацепило маленько... Еле выкарабкался ))
Как это в Библии не было?)) Христос говорил о том, что он сын Бога. Если в списке есть одна ложь, даже этого достаточно.))
п.с. Ну слава Б-гу. Вы сняли камень с моей души).