-
[QUOTE=lykawaja;69649226]хочу спросить над 7.6.5 зубками сильно успехов Лена, очень ноющая боль. Наверное это что-то с каналами, это может что-то критично и в скорую обращаться, или до понедельника подождать и к лечащему врачу пойти?[/QUOTE]
Лукавая, напечатайте еще раз без ребенка на руках)))
-
[QUOTE=daisy_09;69642979]Рентген есть только до установки коронок. Подойдёт? Подскажите, где в Одессе делают такую пластику? Чувствую ничего у меня не вырастет, так как я две недели, после снятия старых коронок, ходила ещё со своими спиленными огрызками: ждали пока десна заживет, и перелечивала каналы. И ещё один вопрос возникает: Возможно лечение зуба под коронкой, не снимая конструкции? Дело в том, что мне до одного канала (зуб, который явно болел и беспокоил) добрались, пролечили, а до второго (подозрительно по снимку, но не беспокоющего в жизни) не добрались... И вот сейчас начинаю чувствовать тихую ноющую боль. Думала, что это общая боль, после всех манипуляций с установкой коронок. Но боль не проходит((( Какой снимок лучше делать: панорамный или прицеленный рентген? Чтоб увидеть как там обстоят дела.[/QUOTE]
Подойдет
Глухов 7776655
возможно, но сложно
Для уровня кости - панорама, для болящего зуба - прицельный.
-
[QUOTE=JustAnna;69649202]По цвету вкладок легко определить что за металл...[/QUOTE]
Значит, я смысла Вашего поста изначально не понял.
На моём мониторе на ноуте - вкладки серые...
Но раз это NPG - то он позиционируется, как раз, как сплав для изготовления вкладок. И культевая вкладка не находится в открытом состоянии в полости рта и не подвергается воздействию химически агрессивных сред.
-
[QUOTE=айка;69649251]КТ очень любопытно увидеть, можете залить на файлообменник, ссылку докторам, кому интересно, по личкам.
Я бы не ждала, неизвестно чего дождетесь первым, доктора или осложнений.
Нет, на себя не намекаю, порекомендовать так быстро не могу, разве что там где дорого, но может возьмут по острой боли. А там и док ваш вернется.[/QUOTE]
Здравствуйте, спасибо что ответили, буду рада любой помощи и совету. КТ скинула.
-
[QUOTE=Ded Zlovred;69649701]Значит, я смысла Вашего поста изначально не понял.
На моём мониторе на ноуте - вкладки серые...
Но раз это NPG - то он позиционируется, как раз, как сплав для изготовления вкладок. И культевая вкладка не находится в открытом состоянии в полости рта и не подвергается воздействию химически агрессивных сред.[/QUOTE]
Вы если хоть раз снимали коронки с таких вкладок, хотя бы через год , то визуально даже без увеличения могли увидеть изменения в структуре метала, если посмотреть это хотя б под 20 кратным увеличением то больше делать Вы их не будете...
-
Вложений: 1
[QUOTE=айка;69649278]Подойдет
Глухов 7776655
возможно, но сложно
Для уровня кости - панорама, для болящего зуба - прицельный.[/QUOTE]
Надеюсь не забыли меня)) Вот панорамный снимок
-
Айка, скажите, по этому снимку может быть проблемным центральный левый? Возможно его пролечить не снимая коронки?
-
[QUOTE=JustAnna;69649190]Этот метал вообще не используется для изготовления каркасов под любой вид работ , я Вас спросила про его состав, потому что это не [B]кобальт хром[/B] , и не [B]никель титан[/B] , зачем выставлять посты которые показывают грубое нарушение протоколов применения металлов в стоматологии, этот метал не является биологически совместимым...[/QUOTE]
[QUOTE=JustAnna;69649202]По цвету вкладок легко определить что за металл...[/QUOTE]
Вы, простите, говорите, как потребитель-теоретик, практикующий врач, химик-технолог или реализатор-оптовик кобальто-хромового сплава? Особенно порадовал никель-титановый сплав, который "точно подходит" под протоколы использования металлов в стоматологии для изготовления вкладок, ведь вкладка из такого металла будет обладать памятью формы!
Уважаемый Коллега [B]Ded Zlovred[/B] дал Вам краткий исчерпывающий ответ по поводу металла NPG, но если этого мало, зайдите на официальную страничку и почитайте для повышения образованности!
Далее, серый цвет металла на гипсовой модели обусловлен пескоструйной обработкой поверхности, а после обработки бором, вкладка становится золотистого цвета, что производителем NPG изначально добивалось, получив сходство с золотом 585 пробы. Про биосовместимость тоже почитайте на сайте.
И, как резюме, мой пост с фотографиями имел цель донести информацию для всех интересующихся пациентов, какие возможности имеются для восстановления даже очень разрушенных зубов, а не отправлять их на удаление.
-
[URL="https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433186/"]Немного доказательной медицины на тему сплавов.[/URL]
NPG AalbaDent – Ni 4.3, [B]Cu(медь) 80.7[/B], Zn 2.7, Fe 3, Mn 1.7, Al 7.8
[IMG]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433186/bin/iabo_a_1069714_f0002_c.gif[/IMG]
The copper alloy NPG and pure copper were rated severely cytotoxic. (Медный сплав NPG и чистая медь были оценены сильно цитотоксичными.)
На сколько я помню, медь просто мягче, потому с ней проще работать.
А еще ктр(Коэффициент теплового расширения) у этого сплава значительно отличается от ктр керамики, потому под каркас керамики даже сам производитель не рекомендует этот материал. При перепадах температуры керамика и каркас будут расширяться/сужаться с разной скоростью. Дополнительная нагрузка на керамику. Это критично даже для производителя. А вот на разные ктр вкладки и каркаса производитель смотрит нормально. А там уже кто его знает как оно. При прочих равных лучше не играться с ктр.
-
класс...мы с такими дебатами теперь такими умными будем)кто бы мог подумать..что не помню в каком году подписалась на темку)))
а врачи ой как не любят "умных" пациентов)))) с вопросами слышали звон ..да не знаем где он)))
врачи не зря учатся 6 лет? или сколько сейчас?
и потом повышают квалификацию)
-
[QUOTE=eugtar;69651478]Вы, простите, говорите, как потребитель-теоретик, практикующий врач, химик-технолог или реализатор-оптовик кобальто-хромового сплава? Особенно порадовал никель-титановый сплав, который "точно подходит" под протоколы использования металлов в стоматологии для изготовления вкладок, ведь вкладка из такого металла будет обладать памятью формы!
Уважаемый Коллега [B]Ded Zlovred[/B] дал Вам краткий исчерпывающий ответ по поводу металла NPG, но если этого мало, зайдите на официальную страничку и почитайте для повышения образованности!
Далее, серый цвет металла на гипсовой модели обусловлен пескоструйной обработкой поверхности, а после обработки бором, вкладка становится золотистого цвета, что производителем NPG изначально добивалось, получив сходство с золотом 585 пробы. Про биосовместимость тоже почитайте на сайте.
И, как резюме, мой пост с фотографиями имел цель донести информацию для всех интересующихся пациентов, какие возможности имеются для восстановления даже очень разрушенных зубов, а не отправлять их на удаление.[/QUOTE]
Я говорю как человек который знает из чего можно делать а из чего нет, и не понимаю почему люди выкладывают посты в которых допущены грубые ошибки, я не буду говорить про метал потому что понимаю что это бесполезно , но если Вы затронули тему долговечности , посмотрите до какой конусности разработаны каналы под эти вкладки, и что эти зубы долго непротянут , хотя если вы также разбираетесь в эндодонтии как и в том из каких металлов какие конструкции изготавливают, то говорить с Вами в принципе не о чем , и раз уж начали говорить об этом на фотографии хорошо видно плохое прилегание вкладки к тканям зуба , при то что ткани зуба вообще не отпрепарированы правильно под вкладку, если вы делаете такие работы , то хотяб не показывайте это , и в завершении, если делаете фото протокол работ, то делайте фотографии хорошего качества, и может тогда Вы увидите хоть часть своих ошибок...
-
Вложений: 2
Вот так должно выглядеть прилегание вкладки к тканям зуба [ATTACH=CONFIG]12589228[/ATTACH] [ATTACH=CONFIG]12589229[/ATTACH]
Если бы Ваша фотография была в таком качестве, то Вы очень удивились бы тому, что Вы сделали...)
-
[QUOTE=daisy_09;69651313]Айка, скажите, по этому снимку может быть проблемным центральный левый? Возможно его пролечить не снимая коронки?[/QUOTE]
Может, нужны прицельные снимки или, в идеале, КТ.
Можно, но это сложнее, возрастает вероятность ошибки доступа. Потом носить не герметичную коронку тоже не хорошо.
"а до второго (подозрительно по снимку, но не беспокоющего в жизни) не добрались..." - почему не добрались?
-
[QUOTE=айка;69651902]Может, нужны прицельные снимки или, в идеале, КТ.
Можно, но это сложнее, возрастает вероятность ошибки доступа. Потом носить не герметичную коронку тоже не хорошо.
"а до второго (подозрительно по снимку, но не беспокоющего в жизни) не добрались..." - почему не добрались?[/QUOTE]
Доктор долбила его больше двух часов один день, шла строго по пломбировочному материалу, но до конца не смогла пройти, сказала что канал не понятно куда уходит, какой-то закрученный, не чувствует мягких тканей, заливала мне туда, по-моему, кальций и отправляла домой с временной пломбой. Через пару дней снова ковыряла, но безрезультатно. Я не особо понимала почему. А потом было принято решение, если не беспокоит, значит не будем лезть дальше. Есть прицеленный снимок. Но как его здесь показать не знаю.
-
[QUOTE=ortho.studio;69651657][URL="https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433186/"]Немного доказательной медицины на тему сплавов.[/URL]
[IMG]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5433186/bin/iabo_a_1069714_f0002_c.gif[/IMG]
The copper alloy NPG and pure copper were rated severely cytotoxic. (Медный сплав NPG и чистая медь были оценены сильно цитотоксичными.)
[/QUOTE]
Так за использование этого сплава для каркасов или открытых конструкций никто и не говорил тут. Исключительно для герметично закрытых культевых вкладок.
Что касается исследования - это всё, конечно, хорошо. Но тест проводился in vitro, и по интересной методике, насколько я понимаю. Сначала в весьма кислой среде проводился тест на коррозию, а потом - исследование воздействия продуктов коррозии на клеточном уровне. Но коррозия в среде клеточных культур примерно на 2 порядка ниже.
Так что - не всё так плохо. :old:)
-
[QUOTE=JustAnna;69651749]... посмотрите до какой конусности разработаны каналы под эти вкладки, и что эти зубы долго непротянут...[/QUOTE]
Если не секрет - на чём основано Ваше заключение, если использованы стандартные штифты с заданной конусностью, каналы разработаны, как я понимаю, стандартными фрезами под эти самые штифты. И главное - Вы не видели снимков этих зубов?
Просто интересны Ваши выводы.
И ещё вопрос: Кстати, на Ваших снимках - это уже окончательный вариант культей, или будет ещё препаровка?
-
Значит так, господа-теоретики...
Ваши бы великоточные знания да в практические навыки – цены бы вам не было...
[QUOTE=JustAnna;69651749]Я говорю как человек [B]который знает[/B] из чего можно делать а из чего нет, и не понимаю почему люди выкладывают посты в которых допущены грубые ошибки, я не буду говорить про метал потому что понимаю что это бесполезно , но если Вы затронули тему долговечности , посмотрите до какой конусности разработаны каналы под эти вкладки, и что эти зубы долго непротянут , хотя если вы также разбираетесь в эндодонтии как и в том из каких металлов какие конструкции изготавливают, то говорить с Вами в принципе не о чем...[/QUOTE]
Для всех возмущающихся, удивляющихся и просто интересующихся сообщаю, что пишу и показываю только то, что лично имею в практике за последние 18 лет. И не ставлю за цель делать высокоточные фотографии с 20-ти кратным увеличением, чтобы что-то доказать тому, кто предлагает из никель-титанового сплава вкладку отливать... Долговечность, конусность и эндодонтию с Вами даже обсуждать не собираюсь...боюсь травмировать ваш внутренний стоматологический мир своими результатами...
Качество моей работы в первую очередь определяют пациенты, которые точно знают, какой результат получат после моего лечения, и срок службы выполненных мною работ...
То, что Вы [B]знаете[/B], как делать, можете нести пропагандой в массы, а лучше реализуйте в своей индивидуальной практике...
[QUOTE=ortho.studio;69651657]
На сколько я помню, медь просто мягче, потому с ней проще работать.
А еще ктр(Коэффициент теплового расширения) у этого сплава значительно отличается от ктр керамики, потому [B]под каркас керамики[/B] даже сам производитель не рекомендует этот материал. При перепадах температуры керамика и каркас будут расширяться/сужаться с разной скоростью. Дополнительная нагрузка на керамику. Это критично даже для производителя. А вот на разные ктр вкладки и каркаса производитель смотрит нормально. [B]А там уже кто его знает как оно.[/B] При прочих равных лучше не играться с ктр.[/QUOTE]
Я разве хоть где-то обмолвился, что делаю из NPG каркас под м/к коронки? Речь шла только о вкладках... а 25-ти летний срок существования NPG, с одобрения Американской Дентальной Ассоциации о чем-то говорит? А Вы знаете, что если покопаться в литературе, то можно достать заключение, что ДСП-мебель, окружающая Вас, еще полгода выделяет фенолы после ее изготовления? А таблетка от головной боли или другого состояния "нездоровья" имеет такое количество побочных эффектов, что не понятно, как мы до сих пор здравствуем? Да, кстати, амальгамовые пломбы, содержащие ртуть, а также из "медной" амальгамы до сих пор ставят даже в Европе.
[QUOTE=Zhuzhe4k@;69651670]класс...мы с такими дебатами теперь такими умными будем)кто бы мог подумать..что не помню в каком году подписалась на темку)))
а врачи ой как не любят "умных" пациентов)))) с вопросами слышали звон ..да не знаем где он)))
врачи не зря учатся 6 лет? или сколько сейчас?
и потом повышают квалификацию)[/QUOTE]
А Ваш сарказм, мадам администратор Профидента, здесь просто не уместен... Надеюсь, ваши врачи действительно такие профессионалы, как вы их расхваливаете...
-
Значит так.
[QUOTE=eugtar;69654972]Значит так, господа-теоретики...
[/QUOTE]
Снисходительная форма тут ни к чему. Можно вполне просто по факту общаться. Без личностей.
[QUOTE=eugtar;69654972]Я разве хоть где-то обмолвился, что делаю из NPG каркас под м/к коронки?[/QUOTE]
Про каркас я писал в контексте КТР. Что разница в ктр есть и из-за неё нельзя использовать сплав для каркаса. Следовательно различия ктр вкладки и коронки также есть. Разные сплавы - разные ктр. Эта разница ускорит разрушение цемента -> микроподтекания -> нарушение герметичности -> цитотоксичность. Это смело можно отнести в пассив сплава. Сопромат.
То, что ADA одобрила материал и ему 25 лет написано на сайте производителя, читал. А в [URL="http://jada.ada.org/article/S0002-8177(14)63504-2/fulltext"]описании одобренных сплавов[/URL] ADA информирует врачей: "To select the most biocompatible alloy, dentists
should familiarize themselves with the corrosion properties of the alloys they use and should consider use of high-noble and single-phase noble alloys that generally are the most biocompatible." Доктор мол должен учитывать биосовместимость сплава. А тут у нас разница в показателях биосовместимости в 5 раз примерно. ADA также проводит испытания в пробирках, это стандартная процедура. Идеалом они считают золото и другие благородные сплавы. Но их использовать дорого, вот и приходится идти на компромисс.
[QUOTE=eugtar;69654972]
а 25-ти летний срок существования NPG, с одобрения Американской Дентальной Ассоциации о чем-то говорит? А Вы знаете, что если покопаться в литературе, то можно достать заключение, что ДСП-мебель, окружающая Вас, еще полгода выделяет фенолы после ее изготовления? А таблетка от головной боли или другого состояния "нездоровья" имеет такое количество побочных эффектов, что не понятно, как мы до сих пор здравствуем? Да, кстати, амальгамовые пломбы, содержащие ртуть, а также из "медной" амальгамы до сих пор ставят даже в Европе. [/QUOTE]
А почему в Европе ставят амальгаму? Потому что она дешевле для страховой. И ADA также одобряет амальгаму, точно заметили. И что теперь, если амальгама применяется уже десятки лет и одобрена ADA она стала лучше и безопасней современных материалов? Нет, не стала. Из-за экономики нужно идти на компромисс. То же самое с ДСП. Дешевизна имеет свои недостатки. Вот я и сказал, что есть на мой взгляд как минимум два важных, действительно важных аспекта в пассиве этого сплава.
К достоинствам можно отнести то, что сплав легче обработать и он проще в работе для доктора. Это плюс для доктора. Остальные достоинства мне не известны.
Идти на компромисс с недостатками, ради собственного удобства использования не вижу целесообразным, при условии наличия доступной хорошей альтернативы. Ибо не делали бы мебель из дсп, если бы цельное дерево стояло как дсп. Материал с худшими свойствами приемлем, если он дешевле. И нет смысла пить таблетку от головной боли с большими побочными эффектами, если есть доступная менее вредная альтернатива.
[QUOTE=eugtar;69654972]А Ваш сарказм, мадам администратор Профидента[/QUOTE]
Опять снисходительное отношение и личности... [B] Zhuzhe4k@[/B] НЕ администратор Профидента. Я уже изучил вопрос :old:)
-
[QUOTE=ortho.studio;69655990][B]Значит так. [/B][/QUOTE]
А это ты не в снисходительной форме написал такое обращение?)))
[QUOTE]Опять снисходительное отношение и личности... [B] Zhuzhe4k@[/B] НЕ администратор Профидента. Я уже изучил вопрос :old:)[/QUOTE]
Может и не администратор в самой клинике Профидента, но администратором группы Профидент Вконтакте была, в теме "Брекетоносцы" были скрины, подтверждающие это. А то что она в ЛС предлагает услуги докторов из Профидента - это факт))) Наверное, действительно, там просто очень классные врачи, а она - очень благодарная пациентка, которая каждому в личку рекомендует их услуги... просто так... истинный альтруист)))
-