-
[QUOTE=Одессит007;9747552]Это считать подтверждением того, что вы считаете, что [B]недовольств[/B] не будет, и что люди [B]там[/B] голосуют за специалистов в лице Тягнибока, Ющенко и Тимошенко, а не по причине их четкой позиции, что на Украине будет только один язык?
В идеале вы правы, но на практике просто не видите очевидных проблем, или не хотите увидеть.
Причем замечу, что региональный так же успокоит и люди в повседневной жизни смогут использовать русский язык (как в принципе и сейчас)[/QUOTE]
Кроме там есть еще и тут (точно такие-же граждане). Недовольные есть всегда, вопрос в обоснованности недовольств. В противном случае (если слушать только часть граждан и все под эту часть подстраивать) государство долго (в теперешнем виде) не протянет. (мое мнение)
-
[QUOTE=Dema;9747692]Кроме там есть еще и тут (точно такие-же граждане). Недовольные есть всегда, вопрос в обоснованности недовольств. В противном случае (если слушать только часть граждан и все под эту часть подстраивать) государство долго (в теперешнем виде) не протянет. (мое мнение)[/QUOTE]
а я надеялась .что Вы уже в миллионый раз расскажете нашему юному другу ,что в УССР как минимум можно было выбирать язык ,на котором хочешь сдавать экзамены ,писать диплом ,получать образование в школе и т.д.
видно даже при Вашем терпении надоело об этом рассказывать :)
-
[QUOTE=Dema;9747692]Кроме там есть еще и тут (точно такие-же граждане). [/QUOTE]
Поэтому нужно слышать обоих, а не только русскоговорящую часть или только украиноговорящую. Я не вижу, чтобы вы слышали и пытались понять тех, кто против 2го языка на западной Украине.
[QUOTE]Недовольные есть всегда, вопрос в обоснованности недовольств. В противном случае (если слушать только часть граждан и все под эту часть подстраивать) государство долго (в теперешнем виде) не протянет. (мое мнение)[/QUOTE]
Они обосновывают свои недовольства, для них это кажется вполне убедительным и верным, так же как убедительными и верными кажутся для вас ваши аргументы в пользу 2го государственного. Но при этом для вас их аргументы покажутся, скажем так, чушью, так же как для них ваши аргументы. Они могут взывать к патриотизму, что должно быть единство культуры и истории, что нужно объединять страну вокруг одного языка, что не должна одна страна разделяться по языкам, что многие русскоязычные - это просто руссифицированные украинцы, что истинный для них язык - украинский и нужно это вернуть и т.д. и т.п.(наверное тут в теме подымались такие лозунги). И уверяю, что для себя и для своего окружения они будут правы, для их их аргументы будут намного весомее, чем ваши. Но ведь для вас все это являются "чушью"?
Вы попробовали понять почему они считают именно так? Ведь кроме того, что говориться, есть то, что не видно - мировоззрение. Понимать мировоззрения других - это конечно мастерство, но это то, что действительно даст возможность понять других.
-
[QUOTE]Я не вижу, чтобы вы слышали и пытались понять тех, кто против 2го языка на западной Украине.[/QUOTE]
А у них что, хоть один аргумент был, относительно вменяемый? Пока такого видеть не приходилось!
-
[QUOTE=Jiliana;9747790]а я надеялась .что Вы уже в миллионый раз расскажете нашему юному другу ,что в УССР как минимум можно было выбирать язык ,на котором хочешь сдавать экзамены ,писать диплом ,получать образование в школе и т.д.
видно даже при Вашем терпении надоело об этом рассказывать :)[/QUOTE]
Лучше бы можно было выбирать колбасу :)
А вы думаете при региональном языке у вас не будет выбора на каком языке сдавать экзамены?
-
[QUOTE=Одессит007;9747613]Вам от этого легче станет?
Я все-таки в таких государственных вопросах пытаюсь мыслить на уровне государства, а не собственных комплексов.[/QUOTE]
Я [B][SIZE="5"]НЕ ПРОТИВ[/SIZE][/B] статуса государственного для украинского языка.
Так понятно?
Государственик Вы наш..
-
[QUOTE=Одессит007;9748017]Поэтому нужно слышать обоих, а не только русскоговорящую часть или только украиноговорящую. Я не вижу, чтобы вы слышали и пытались понять тех, кто против 2го языка на западной Украине.
[/QUOTE]
:rzhu_nimagu:
Пишите еще!
-
[QUOTE=Одессит007;9748017]Поэтому нужно слышать обоих, а не только русскоговорящую часть или только украиноговорящую. Я не вижу, чтобы вы слышали и пытались понять тех, кто против 2го языка на западной Украине.
[B]Они обосновывают свои недовольства[/B], для них это кажется вполне убедительным и верным, так же как убедительными и верными кажутся для вас ваши аргументы в пользу 2го государственного. Но при этом для вас их аргументы покажутся, скажем так, чушью, так же как для них ваши аргументы. Они могут взывать к патриотизму, что должно быть единство культуры и истории, что нужно объединять страну вокруг одного языка, что не должна одна страна разделяться по языкам, что многие русскоязычные - это просто руссифицированные украинцы, что истинный для них язык - украинский и нужно это вернуть и т.д. и т.п.(наверное тут в теме подымались такие лозунги). И уверяю, что для себя и для своего окружения они будут правы, для их их аргументы будут намного весомее, чем ваши. Но ведь для вас все это являются "чушью"?
Вы попробовали понять почему они считают именно так? Ведь кроме того, что говориться, есть то, что не видно - мировоззрение. Понимать мировоззрения других - это конечно мастерство, но это то, что действительно даст [B]возможность понять других[/B].[/QUOTE]
Они уже обосновывают недовольства даже имея один гос. Даже не пытаясь понять других (точно таких-же, как бы) граждан этой-же Украины.
С одним госом попытались - не получилось, только раскол усилился (триста двадцать четвертый раз повторяю уже), продолжаем трясти? Или строим единую двуязычную двукультурную (даже намного больше) нацию? Или "трясем" и дальше, но (с высокой вероятность) теряем Украину в сегодняшнем виде?
-
[QUOTE=Буджак;9748115]А у них что, хоть один аргумент был, относительно вменяемый? Пока такого видеть не приходилось![/QUOTE]
А для них не было ни одного вменяемого аргумента в пользу 2го государственного :)
Вот так и живем, не желая понимать друг друга и считая их аргументы миллионов граждан невменяемыми :)
-
[QUOTE=Jiliana;9747790]а я надеялась .что Вы уже в миллионый раз расскажете нашему юному другу ,что в УССР как минимум можно было выбирать язык ,на котором хочешь сдавать экзамены ,писать диплом ,получать образование в школе и т.д.
видно даже при Вашем терпении надоело об этом рассказывать :)[/QUOTE]
Очевидно, каждому вновь прибывшему в тему "юному другу", постеснявшемуся (или поленившемуся) прочитать все предыдущие высказывания умных знающих людей, таки да, придётся всё объяснять по новой. Чтобы "юные друзья" не считали, что от них требуется мышление в [B]государственных [/B][B]масштабах,[/B] не размениваясь на мелкие насущные проблемки какой-то там "кучки недовольных".
-
[QUOTE=Одессит007;9748148]Лучше бы можно было выбирать колбасу :)
А вы думаете [B]при региональном языке у вас не будет выбора на каком языке сдавать экзамены[/B]?[/QUOTE]
При региональном "во всех сферах жизни на Украине" не будет.
-
[QUOTE=Одессит007;9748148][B]Лучше бы можно было выбирать колбасу [/B]:)
А вы думаете при региональном языке у вас не будет выбора на каком языке сдавать экзамены?[/QUOTE]
Ты голодал при союзе?
"Жить чтобы есть или есть, чтобы жить"? (как тебе больше подходит?)
-
[QUOTE=Stella Artios;9748230]Очевидно, каждому вновь прибывшему в тему "юному другу", постеснявшемуся (или поленившемуся) прочитать все предыдущие высказывания умных знающих людей, таки да, придётся всё объяснять по новой. Чтобы "юные друзья" не считали, что от них требуется мышление в [B]государственных [/B][B]масштабах,[/B] не размениваясь на мелкие насущные проблемки какой-то там "кучки недовольных".[/QUOTE]
Ой, боюсь не поможет... :)
Мне в связи с этой дискуссией вспомнился эпизод из старого детского фильма
[YOUTUBE]<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/OPZxJkQwiL0&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/OPZxJkQwiL0&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>[/YOUTUBE]
-
Кстати.. о выборах и языке..
Наши демократичнейшие кандидаты заранее отказались от борьбы за избирателя в русскоязычных регионах. Ведь многие люди украинский язык просто не слушают..
Вот я, к примеру понимаю, что говорят и что написано.. Но если меня специально не заинтересовать - текст на украинском языке я слушать не буду.. пройдет белым шумом..А от русского что-то в памяти зацепится, даже если я не слушаю...
Именно поэтому так недовольны рекламодатели.. Они переводят деньги в белый шум..
-
[QUOTE=Dema;9748193]Они уже обосновывают недовольства даже имея один гос. Даже не пытаясь понять других (точно таких-же, как бы) граждан этой-же Украины.
С одним госом попытались - не получилось, только раскол усилился (триста двадцать четвертый раз повторяю уже), продолжаем трясти? Или строим единую двуязычную двукультурную (даже намного больше) нацию? Или "трясем" и дальше, но (с высокой вероятность) теряем Украину в сегодняшнем виде?[/QUOTE]
Так вы не предлагаете выход, вы предлагаете другую встряску для эксперимента.
А они может считают, что их эксперимент просто не закончен, что должно пройти пару поколений и все украинцы будут говорить на своем родном украинском и ни у кого не будет желания вводить какой-то 2й язык государственным. И тряски они ощущают от произвола Донецких(или бандитов, не важно), а не от какой-то там украинизации.
Да и у нас особой тряски нет, многим побоку будет 2й гос или не будет(пассивно хотят), уж во Львове её точно не ощущают. Всплески тряски я могу ощущать у нас, только когда очередной закон или постановление выходит. люди поговорят пару дней, по возмущаются и забывают. Хотя в итоге все-равно идут голосовать за Януковича из-за того, что он очередной раз пообещал 2й гос. (ему поэтому не выгодно его проталкивать, теряет мощную карту на следующих выборах)
Т.е. сомнительно мне как-то, что можем потерять Украину(если просто заморозить все как есть), в 2004 году это было более вероятно, но тогда возмущалась другая сторона, т.е. их довели до большей степени кипения, чем сейчас нас :) ИМХО
-
Представитель мыши белой проснулся:
Фото: www.od-news.com
05.02.2010
Леонид Кравчук в Одессе: в Украине нет языковой проблемы
Первый Президент Украины Леонид Кравчук заявил, что так называемая "языковая проблема" является лишь поводом для политических спекуляций.
Такое заявление он сделал в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ОДЕСИНФОРМа.
По его словам, вопросы второго государственного языка возникают только перед выборами. На деле же, как отметил Л. Кравчук, никто не запрещает гражданам Украины разговаривать на родном языке.
"Я сейчас с вами говорю по-русски, но в Верховной Раде и в кабинете Президента я говорю только по-украински", - подчеркнул первый Президент Украины.
По его словам, нужно развивать все языки народов Украины, но граждане должны владеть государственным языком.
-
[QUOTE=Natika;9748506]Кстати.. о выборах и языке..
Наши демократичнейшие кандидаты заранее отказались от борьбы за избирателя в русскоязычных регионах. Ведь многие люди украинский язык просто не слушают..
Вот я, к примеру понимаю, что говорят и что написано.. Но если меня специально не заинтересовать - текст на украинском языке я слушать не буду.. пройдет белым шумом..А от русского что-то в памяти зацепится, даже если я не слушаю...
Именно поэтому так недовольны рекламодатели.. Они переводят деньги в белый шум..[/QUOTE]
Именно из-за того, что Вы написали, по крайней мере Тигипко и Яценюк делали часть своей рекламы полностью на русском, что запрещено законом. Но разве нарушение Закона когда-то останавливало власть имущих...
Янукович же в своей русской рекламе писал всё же перевод на украинский, но цвет шрифта был близок к фону хотя и был читаемым.
-
[QUOTE=Dema;9748232]При региональном "во всех сферах жизни на Украине" не будет.[/QUOTE]
А в каких не будет вот лично у вас? Я лично и сейчас свободно везде применяю русский, в банке при получении карточки мне дали бланк на русском, бумажная пресса вся на русском, ну кинотеатры на украинском, так уберется региональным, что тут еще такое важное, что не во всех? Ну, хотя бы на 99% удовлетворит? Может не стоит ради 1% бороться так сильно и спорить?
-
[QUOTE=Dema;9748272]Ты голодал при союзе?
"Жить чтобы есть или есть, чтобы жить"? (как тебе больше подходит?)[/QUOTE]
Нет, конечно, но для меня лучше большой выбор продуктов, чем большой выбор языков :)
А ты молчал в Украине? :)
-
[QUOTE]А для них не было ни одного вменяемого аргумента в пользу 2го государственного
Вот так и живем, не желая понимать друг друга и считая их аргументы миллионов граждан невменяемыми [/QUOTE]
Тогда грош цена этой стране. Но в этой теме было приведено множество аргументов, не говоря уж о том, что только слепой может не заметить, что Украина - двуязычная страна, причем носители разных языков не перемешаны, но живут себе компактненько по своим городам и селам, а города зачастую - миллионники. Одесса, например... Я понимаю, что в нашем "демократическом" государстве права миллионов людей не могут кого-то интересовать, если сей кто-то напичкан "железными" аргументами типа "потому что Украина", "а то украинский умрет" и проч... В таком случае будущего государства Украина не обнаружено. Различия позиций именно в том, что сторонники двуязычия никого не пытаются ассимилировать, раз уж в состав Украины вошли как украинскоговорящие, так и русскоговорящие регионы, а у сторонников моноязычия есть такое желание, основанное исключительно на вере, как коммунисты верили в коммунизм. А если не на вере, то на недоразумении!