-
[QUOTE=Одессит007;9745141]Я и говорю решаемо, но будут ненужные затраты, которые можно было применить на поднятие экономики. Страна нищая, а мы на свою голову ищем еще затраты[/QUOTE]
еще раз. 100 переводчиков и 50 "машинсток" в рамках страны - НЕ ЗАТРАТЫ. или у вас иные представления?
[QUOTE]Как же не возмущаетесь? Вы возмущаетесь и требуете 2й государственный. Если бы у вас не было проблем с украинским, то никто бы его и не требовал.[/QUOTE]
возмущаемся не потому что не знаем укр. или не желаем его учить.
перечитайте тему.
[QUOTE]Смею не согласиться, даже многие известные журналисты не знают русского, вернее они его понимают(опять же понимать и знать не одно и тоже), но статьи на нем не пишут, вопросы всегда задают на украинском(справедливо и обратное). А что говорить сотнях не общественных профессий?[/QUOTE]
покажите мне ИЗВЕСТНОГО журналиста,[B] не знающего[/B] русского)
Огрызко тоже его "не знал")
а как прижало, так сразу вспомнил, что знает)
-
[QUOTE=Одессит007;9744718]В УССР, вернее в СССР был один государственный - русский, а в УССР можно сказать был второй региональный - украинский(хотя и то в разные времена было по разному, т.е. даже документы нельзя было на украинском делать). Тогда же никто не предлагал на всей территории СССР ввести второй государственный - Украинский.[/QUOTE]
Вы на самом деле не знаете фактажа или намеренно вводите людей в заблуждение? В УССР государственным был украинский язык. Статус русского был определен так - "язык межнационального общения". Ссылки на документы выкладывались. Либо посмотрите по теме, либо обратитесь к помощи Гугла.
-
[QUOTE=Одессит007;9745270]Искать компромиссы, в данном случае[B] у жителей Львова меньше возникнет недовольств,[/B] если в Одессе будет введен региональный русский, чем по всей территории 2й государственный русский. А для жителей Одессы лучше будет, чтобы вместо насильственной украинизации появился региональный русский. Т.е. мы снимаем напряжение в Одессе, при этом не сильно подымая во Львове. Это есть компромиссный вариант. Странно, что такие очевидные вещи нужно разъяснять.[/QUOTE]
"жители Львова" должны понять, что в этой стране они не бОльшие хозяева, чем жители Одессы или Севастополя.
как только им это объяснят, в обществе исчезнет "языковая проблема"
-
Вот, если смотреть на данные переписи населения во времена Кучмы в 2001 по украинскому языку
[IMG]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f4/Ukraine_cencus_2001_Ukrainian.svg[/IMG]
То по-моему очевидно, что нужен не 2й государственный, а просто региональный русский для нескольких областей и Крыма, плюс еще пару десятков городов в областях, где большинство русскоязычные.
Все должно решаться, конечно, через местный референдум.
-
[QUOTE=greenok;9745472]еще раз. 100 переводчиков и 50 "машинсток" в рамках страны - НЕ ЗАТРАТЫ. или у вас иные представления?
[/QUOTE]
Вы не учитываете областные, местные и региональные уровни власти. Так что это число этак 100 000 может быть, у нас и так чиновников сильно много, нужно сокращать.
[QUOTE]возмущаемся не потому что не знаем укр. или не желаем его учить.
перечитайте тему.
[/QUOTE]
Угу, или мне прочитать более тысячи страниц обсуждений или вам просто повторить одну фразу, почему вы хотите переложить ваши недовольства на других. Если не хотите общаться, так сразу и скажите.
[QUOTE]покажите мне ИЗВЕСТНОГО журналиста,[B] не знающего[/B] русского)
Огрызко тоже его "не знал")
а как прижало, так сразу вспомнил, что знает)[/QUOTE]
Да, не важно знает или нет, важно НЕ ПРИМЕНЯЕТ, а если не применяет, то тут все-равно знает или не знает, т.е. знать не обязательно.
-
[QUOTE=greenok;9745553]"жители Львова" должны понять, что в этой стране они не бОльшие хозяева, чем жители Одессы или Севастополя.
как только им это объяснят, в обществе исчезнет "языковая проблема"[/QUOTE]
Ну, так объясняйте, но сейчас этого нет, значит СЕЙЧАС нельзя вводить 2й государственный, а нужно постепенный, поэтапный переход.
А то я слышу и другие гасла: "все жители Украины должны понять, что в нашей стране должен быть один язык - украинский, и все жители страны должны его знать", и эти лозунги еще достаточно популярны, не менее популярнее, чем то, который озвучили вы.
-
[QUOTE=lens;9745508]Вы на самом деле не знаете фактажа или намеренно вводите людей в заблуждение? В УССР государственным был украинский язык. Статус русского был определен так - "язык межнационального общения". Ссылки на документы выкладывались. Либо посмотрите по теме, либо обратитесь к помощи Гугла.[/QUOTE]
Тут спорить не буду, хотя почему-то учился на русском, т.е. не на государственном языке. Я хотел лишь сказать, что украинский был закреплен за регионом УССР, т.е. в месте скопления украиноговорящих, а не по всей территории СССР, т.е. можно сказать имел региональный статус для всего союза. Понимаю, что может аналогия не совсем корректная, но не я этот вопрос поднял :)
P.S. А в документах может быть написано все что угодно, тут лучше спрашивать очевидцев, что и как было :) А то официально союзы были независимы, а на деле подчинялись кремлю полностью.
-
[QUOTE=Одессит007;9746275]Тут спорить не буду, хотя почему-то учился на русском, т.е. не на государственном языке. Я хотел лишь сказать, что украинский был закреплен за регионом УССР, т.е. в месте скопления украиноговорящих, а не по всей территории СССР, т.е. можно сказать имел региональный статус для всего союза. Понимаю, что может аналогия не совсем корректная, но не я этот вопрос поднял :)
P.S. А в документах может быть написано все что угодно, тут лучше спрашивать очевидцев, что и как было :)[/QUOTE]
А и не надо спорить, не определившись с терминологией и по крайней мере для себя не получив ясности в разнице между статусом государственного, регионального языка либо языка межнационального общения. А очевидцы... Ну, я очевидец. И таких, как я - половина, наверное, участников этой темы. О том, как было, рассказываем регулярно. Причем что на русском, что на украинском. Спрашивайте).
-
[QUOTE=Одессит007;9745270]Искать компромиссы, в данном случае у жителей Львова меньше возникнет недовольств, если в Одессе будет введен региональный русский, чем по всей территории 2й государственный русский. А для жителей Одессы лучше будет, чтобы вместо насильственной украинизации появился региональный русский. Т.е. мы снимаем напряжение в Одессе, при этом не сильно подымая во Львове. Это есть компромиссный вариант. Странно, что такие очевидные вещи нужно разъяснять.[/QUOTE]
Если исходить из вашей логики,то если ввести один гос.язык- русский.В Одессе меньше возникнет недовольств,а для Львова региональный украинский тоже не плохо.Т.е. мы снимаем напряжение в Одессе, при этом не сильно подымая во Львове.Большое спасибо,что вы мне разъяснили такие очевидные вещи.:good:
-
[QUOTE=lens;9746465]А и не надо спорить, не определившись с терминологией и по крайней мере для себя не получив ясности в разнице между статусом государственного, регионального языка либо языка межнационального общения. А очевидцы... Ну, я очевидец. И таких, как я - половина, наверное, участников этой темы. О том, как было, рассказываем регулярно. Причем что на русском, что на украинском. Спрашивайте).[/QUOTE]
Ну, расскажите, как вы сдавали историю КПСС на государственном языке УССР :)
-
[QUOTE=Эд;9746579]Если исходить из вашей логики,то если ввести один гос.язык- русский.В Одессе меньше возникнет недовольств,а для Львова региональный украинский тоже не плохо.Т.е. мы снимаем напряжение в Одессе, при этом не сильно подымая во Львове.Большое спасибо,что вы мне разъяснили такие очевидные вещи.:good:[/QUOTE]
Очень хорошая логика, по ней можно легко доказать, что все люди должны ходить на руках, а на ногах ходить, только на тренировках.
Или доказать, что Украина должна называться Россия, а Россия - Украиной.
-
[QUOTE=Одессит007;9746620]Ну, расскажите, как вы сдавали историю КПСС на государственном языке УССР :)[/QUOTE]
Сдавала на украинском языке - так же, как и бОльшую часть предметов. Диплом писала на украинском. При поступлении был выбор - писать на русском языке задание на творческий конкурс или на украинском. На конкурсе писала на русском, сочинение (первый экзамен) - на украинском. Что еще интересует? Цвет диплома? Красный.
-
[QUOTE=Одессит007;9746162]Ну, так объясняйте, но сейчас этого нет, значит СЕЙЧАС нельзя вводить 2й государственный, а нужно постепенный, поэтапный переход.
А то я слышу и другие гасла: "все жители Украины должны понять, что в нашей стране должен быть один язык - украинский, и все жители страны должны его знать", и эти лозунги еще достаточно популярны, не менее популярнее, чем то, который озвучили вы.[/QUOTE]
Спокойствия и согласия невозможно достичь в немононациональном государстве Украина (де-факто), если большая часть граждан (условно половина) имеет меньшие права чем остальные граждане.
Речь-то не о только одном русском госе, а о двух РАВНОПРАВНЫХ языках двух большинств Украины.
-
[QUOTE=Dema;9746739]Спокойствия и согласия невозможно достичь в немононациональном государстве Украина (де-факто), если большая часть граждан (условно половина) имеет меньшие права чем остальные граждане.
Речь-то не о только одном русском госе, а о двух РАВНОПРАВНЫХ языках двух большинств Украины.[/QUOTE]
Т.е. вы считаете, что если ввести сейчас 2й русский, то не возникнет никаких недовольств на западной Украине, и националистические настроения там не возьмут вверх?
А как же объяснить, почему так много людей голосуют за Ющенко, Тимошено, Тягнибока на западной Украине, которые декларируют один язык по всей территории? Или вы думаете они за них голосуют только из-за того, что они проявили себя, как хороших специалистов и управленцев в государстве, а не против Януковича, выступающего за 2 госа?
О каком спокойствии может идти речь? Откройте уши и услышьте не только, что говорят в Одессе.
-
[QUOTE=Одессит007;9746912]Т.е. вы считаете, что если ввести сейчас 2й русский, то не возникнет никаких недовольств на западной Украине, и националистические настроения там не возьмут вверх?
А как же объяснить, почему так много людей голосуют за Ющенко, Тимошено, Тягнибока на западной Украине, которые декларируют один язык по всей территории? Или вы думаете они за них голосуют только из-за того, что они проявили себя, как хороших специалистов и управленцев в государстве, а не против Януковича, выступающего за 2 госа?
О каком спокойствии может идти речь? Откройте уши и услышьте не только, что говорят в Одессе.[/QUOTE]
Для граждан ЗУ ничего не изменится. Так ведь? (мнением чиновников предлагаю в данном вопросе пренебречь, ибо они нанятые гражданами люди, для облегчения жизни этих самых граждан). Как пользовались во всех сферах жизни украинским языком, так и будут.
А в ЮВУ такое действо успокоит людей, уйдет раздражение от несправедливости распределения прав в государстве.
Прямой путь к консолидации всего общества (вроде).
-
[QUOTE=Одессит007;9746912]Т.е. вы считаете, что если ввести сейчас 2й русский, то не возникнет никаких недовольств на западной Украине, и националистические настроения там не возьмут вверх?
О каком спокойствии может идти речь? Откройте уши и услышьте не только, что говорят в Одессе.[/QUOTE]
А мне надоело слушать, что говорят во Львове.
Пусть они для разнообразия послушают, что говорят в Одессе..
Им полезно будет.
-
[QUOTE=Одессит007;9746620]Ну, расскажите, как вы сдавали историю КПСС на государственном языке УССР :)[/QUOTE]Видно, что вы не знаете СССР.
-
[QUOTE=Dema;9747088]Для граждан ЗУ ничего не изменится. Так ведь? (мнением чиновников предлагаю в данном вопросе пренебречь, ибо они нанятые гражданами люди, для облегчения жизни этих самых граждан). Как пользовались во всех сферах жизни украинским языком, так и будут.
[/QUOTE]
Это считать подтверждением того, что вы считаете, что недовольств не будет, и что люди там голосуют за специалистов в лице Тягнибока, Ющенко и Тимошенко, а не по причине их четкой позиции, что на Украине будет только один язык?
[QUOTE]А в ЮВУ такое действо успокоит людей, уйдет раздражение от несправедливости распределения прав в государстве.
Прямой путь к консолидации всего общества (вроде).[/QUOTE]
В идеале вы правы, но на практике просто не видите очевидных проблем, или не хотите увидеть.
Причем замечу, что региональный так же успокоит и люди в повседневной жизни смогут использовать русский язык (как в принципе и сейчас)
-
[QUOTE=Natika;9747097]А мне надоело слушать, что говорят во Львове.
Пусть они для разнообразия послушают, что говорят в Одессе..
Им полезно будет.[/QUOTE]
Вам от этого легче станет?
Я все-таки в таких государственных вопросах пытаюсь мыслить на уровне государства, а не собственных комплексов.
-
[QUOTE=Olivi@;9747112]Видно, что вы не знаете СССР.[/QUOTE]
Так расскажите, мне интересно, где вы в УССР использовали государственный язык - украинский.