-
[QUOTE=Буджак;9446241]Именно означает. Если русскоязычному трудно понять украинский, то почему не верно обратное? Для кого-то украинский - родной язык, хорошо, никто ж не против. Но для половины страны он чужой. И это страшна - когда страна заставляет говорить миллионы людей на чужом для них языке.[/QUOTE]
А що означає коли в україномоному Луцьку людина спілкується російською? До цього я вважав, що абсолютно нічого, але мабуть вважав неправильно з вашої точки зору.))
-
[QUOTE=Stella Artios;9445634] Есть проблема на законодательном уровне, которую надо решить. "И будет нам счастье." :):rose:[/QUOTE]
Закон о языках УНР был гораздо лояльнее к гражданам, чем современная Украина - он позволял частным лицам обращаться в гос. учреждения на своих языках, включая русский.
[url=http://www.radikal.ru][img]http://s40.radikal.ru/i090/1001/3b/40a534f5b0cb.jpg[/img][/url]
-
[QUOTE=Liubertas;9446309]чоловік:)[/QUOTE]
Вот, вот. Чоловiк - людина, людина - человек. Круг замкнулся. :)
Вот так, вполне дружелюбно, общались бы люди, всегда находя общий язык...
Но их пытаются разделить и поссорить глупомордые "вожди". И ни в коем случае нельзя им в этом потакать. ИМХО.
-
[QUOTE]А где эти миллионы жили, что украинский им неведом и чужд? Даже россеяне понимают украинский,настолько они похожи.
Покажите мне тех несчастных, кого силой заставили говорить на каком то языке.[/QUOTE]
В частности, в Одессе, Луганске, Донецке, Запорожье... Все учили украинский как иностранный, а родным языком был и остается русский. Это трудно понять? Для половины страны украинский - чужой язык. Вы много знаете людей, которые, живя в Одессе, говорят со своими детьми по-украински? Я не знаю ни одной такой семьи. А страна под названием Украина признает только чужой для меня язык. Это кинотеатры, это финансовая отчетность, официальная переписка с НБУ... Нет ни одной вывески госучредений на двух языках, а раньше были все...
[QUOTE]А що означає коли в україномоному Луцьку людина спілкується російською?))[/QUOTE]
Это означает только то, что в Луцке есть русскоязычные граждане Украины. Ничего более...
-
[QUOTE=Буджак;9446478]
Это означает только то, что в Луцке есть русскоязычные граждане Украины. Ничего более...[/QUOTE]
Нічого більше? Я один помітив деяке лицемірство. Українська мова в Одесі націоналізм, російська в Луцьку, так має бути:)
-
[QUOTE=sergey007;9446331]А где эти миллионы жили, что украинский им неведом и чужд? Даже россеяне понимают украинский,настолько они похожи.
Покажите мне тех несчастных, кого силой заставили говорить на каком то языке.[/QUOTE]
Ребята, мы идём по кругу. Все всё понимают, но несколько напряжно... Стоит лишь принять закон о втором ГОСе - и исчезнут разногласия. Это будет гораздо дешевле, чем переучивать пол-страны.
-
[QUOTE=Liubertas;9446566]Нічого більше? Я один помітив деяке лицемірство. Українська мова в Одесі націоналізм, російська в Луцьку, так має бути:)[/QUOTE]
Ні друже, я з цим постійно стикаюсь:)
-
[QUOTE=Liubertas;9446566]Нічого більше? Я один помітив деяке лицемірство. Українська мова в Одесі націоналізм, російська в Луцьку, так має бути:)[/QUOTE]
Если бы оба языка были равны перед законом, не было бы этих разногласий. Уявi собi обратную ситуёвину: русский - гос, украинский - на птичьих правах... Украiномовнi точно так же считали бы себя ущемлёнными и пытались добиться официального статуса для мови. И тоже сыпали бы обвинениями...
-
[QUOTE=Stella Artios;9446747]Если бы оба языка были равны перед законом, не было бы этих разногласий. Уявi собi обратную ситуёвину: русский - гос, украинский - на птичьих правах... Украiномовнi точно так же считали бы себя ущемлёнными и пытались добиться официального статуса для мови. И тоже сыпали бы обвинениями...[/QUOTE]
Ну тут ми розглядаємо конкретну ситуацію уявного діалогу укаїномовного і російськомного. Пан [B]Буджак[/B] вважає, що людина розмовляючи українською з російськомовним демонструє свій націоналізм. Тим більше роблячи це в російськомовному місті Одеса. Мені просто цікаво чи, слідуючи його логіці, потрібно вважати людину яка розмовляє зі мною російською в україномному місті Луцьк російським шовінстом чи ні? ))
-
[QUOTE]Нічого більше? Я один помітив деяке лицемірство. Українська мова в Одесі націоналізм, російська в Луцьку, так має бути[/QUOTE]
Значит, зря Вы в этой теме столько постов написали и прочитали, если не поняли одного: не важно, где и на каком языке говорить. Можно говорить в Одессе по-украински, можно в Луцке по-русски. И никакого национализма в этом нет, это как раз его антоним - интернационализм, вещь крайне пользительная, а в многонациональном государстве и необходимая. Национализм - это когда государство говорит только на одном языке, в нашем случае, украинском. А родной для половины страны язык изгоняется из общественной и культурной жизни. Вот это мерзко, а не украинскоязычные в Одессе или русскоязычные в Луцке!
-
[QUOTE=Liubertas;9446980]Ну тут ми розглядаємо конкретну ситуацію уявного діалогу укаїномовного і російськомного.[/QUOTE]
В госучреждении ... например, в налоговой.
-
[QUOTE]Пан Буджак вважає, що людина розмовляючи українською з російськомовним демонструє свій націоналізм. Тим більше роблячи це в російськомовному місті Одеса. Мені просто цікаво чи, слідуючи його логіці, потрібно вважати людину яка розмовляє зі мною російською в україномному місті Луцьк російським шовінстом чи ні? ))[/QUOTE]
Не нужно называть меня паном - я не панского роду.
-
[QUOTE=sergey007;9446331]А где эти миллионы жили, что украинский им неведом и чужд? Даже россеяне понимают украинский,настолько они похожи.
С чего Вы решили, что россияне понимают украинский язык?
Вовсе они его не понимают.
У меня полно российских друзей и прочесть даже простые тексты они очень затрудняются..
Иногда бывает, что шутка вот хороша именно по-украински..Переводить бессмысленно..
Я уже отвыкла им посылать такие шутки...
-
[QUOTE=Natika;9447388]С чего Вы решили, что россияне понимают украинский язык?
У меня полно российских друзей и прочесть даже простые тексты они очень затрудняются..
Иногда бывает, что шутка вот хороша именно по-украински..Переводить бессмысленно..
Я уже отвыкла им посылать такие шутки...[/QUOTE]
Потому, что они ко мне в гости иногда приезжают:) Тексты я им конечно не предлагал, но речь они спокойно понимают, хотя и смеются:) Я в учебке, в Белоруссии, так же смеялся, но в принципе понимал.
-
[QUOTE=sergey007;9447602]Потому, что они ко мне в гости иногда приезжают:) Тексты я им конечно не предлагал, но речь они спокойно понимают, хотя и смеются:) Я в учебке, в Белоруссии, так же смеялся, но в принципе понимал.[/QUOTE]
Вы с ними по украински разговариваете?!
Ох, уж мне эти сказочники..
-
[QUOTE=Natika;9448088]Вы с ними по украински разговариваете?!
Ох, уж мне эти сказочники..[/QUOTE]
А Вы думаете, мне стыдно разговаривать на украинском?:) Кстати, и песни со мной украинские пели:) Во чудеса.
-
[QUOTE=Natika;9447388]С чего Вы решили, что россияне понимают украинский язык?
Я уже отвыкла им посылать такие шутки...[/QUOTE]
суржик понимают, а украинский - нет. :)
-
[QUOTE=Lyalya;9448421]суржик понимают, а украинский - нет. :)[/QUOTE]
бедный Евгений Киселев :(
-
[QUOTE=Таки Да;9448487]бедный Евгений Киселев :([/QUOTE]
не знаю, насколько бедный, но денег на подготовку к эфирам, наверное, хватает. :)
-
[QUOTE=sergey007;9448285]А Вы думаете, мне стыдно разговаривать на украинском?:) Кстати, и песни со мной украинские пели:) Во чудеса.[/QUOTE]
В песни я верю.
А вот в то, что Вы, обычно разговаривая по-русски, с приезжими россиянами на мову переходите - извините, нет..
Пару фраз - вполне может быть.. Анекдот там рассказать или выразительность придать для пущего эффекта..
Есстсно, люди смеются. Когда расказывают анекдоты - принято смеяться.