А русские ли это имена???
[B][URL="http://podrobnosti.com.ua/society/2007/09/13/456005.html"]Европейский суд позволил украинизировать русские имена[/URL][/B]
[COLOR="Silver"]13 сентября 2007 | 20:00
Подробности
По материалам: Известия[/COLOR]
Европейский суд по правам человека отказался признать нарушение права жителя Симферополя на идентичность его имени путем перевода на украинский язык. А следовательно, европейская фемида согласилась с решением Верховного суда Крыма, который ранее вынес идентичное решение.
Дмитрий Булгаков родился на территории бывшей советской Белоруссии, его свидетельство о рождении было оформлено на русском языке. В 1990 году, когда он уже проживал на территории бывшей советской Украины, он получил паспорт гражданина СССР, в котором его имя было написано на русском и украинском языках. В этом паспорте на украинском языке имя было написано как "Дмітрій Владіміровіч". Однако в 1997 году он получил паспорт гражданина Украины, в котором на украинском языке его имя уже было написано как "Дмитро Володимирович".
В 1998 году Булгаков решил оформить заграничный паспорт, при этом он должен был указать свое имя на английском языке как Dmytro, то есть так, как это звучит на украинском языке. Булгаков решил оспорить такую украинизацию его имени, он обратился в суд с жалобой на нарушение его права на идентичность имени и требовал выдать ему новый паспорт, где имя на украинском языке указывалось бы как "Дмітрій Владіміровіч". Кроме того, он требовал выплатить ему компенсацию размером в 1,7 тысячи гривен за нематериальный ущерб.
В результате рассмотрения дела в судах Верховный суд Крыма отказал удовлетворить жалобу истца. Булгаков обратился в Европейский суд по правам человека, так как считает себя жертвой неправомерного вмешательства в его личную жизнь, а также жертвой дискриминации. Однако Страсбург не признал нарушения прав истца.
Эксперты: Российская вакуумная бомба - блеф военных
[SIZE="1"]15 сентября 2007 | 08:39
Подробности
По материалам: NEWSru[/SIZE]
Некоторые западные эксперты ставят под сомнение правдивость испытания Россией самой мощной в мире "вакуумной бомбы". Немецкий военный эксперт Саша Ланге сомневается как в подлинности видеосъемки, так и в существовании самого боеприпаса.
Напомним, об испытаниях сообщил 12 сентября в эфире государственного "Первого канала" замначальника Генштаба генерал-полковник Александр Рукшин. По его словам, боезапас по своей эффективности соизмерим с ядерным боеприпасом и намного превосходит "матерь всех бомб", как окрестили испытанную в 2003 году американцами вакуумную бомбу.
Сотрудник берлинского фонда "Наука и политика", военный эксперт Саша Ланге рассказал в интервью DW-WORLD.DE, почему испытания "папы всех бомб" напоминают ему плохо спланированную PR-акцию. По его словам в репортаже госканала об испытаниях есть очень много нестыковок.
Например, после того, как стратегический бомбардировщик Ту-160 открывает створки бомболюка, оттуда никакого снаряда не вываливается. В следующем кадре показан боеприпас, однако сбрасывает его другой самолет. Кроме того, ракетный контейнер и сам снаряд - совсем иного типа, чем заявлено в репортаже, говорит Ланге.
Несуразностей очень много, говорит он. После падения бомбы показан взрыв, однако момент приземления снаряда вырезан. В результате непонятно, был ли взрыв вызван падением боеприпаса, или его "организовали" на земле. Кроме того, детонация происходит, что называется, в чистом поле, однако несколько секунд спустя нам демонстрируют разрушенные здания и покореженные автомобили, отмечает он.
"Другими словами, отдельные эпизоды репортажа плохо стыкуются между собой и, следовательно, не могут служить подтверждением текста, идущего за кадром. Они лишь внушают зрителю, что испытания имели место, однако не демонстрируют их", - полагает военный эксперт.
Тем не менее он не сомневается, что Россия в состоянии создать объемно-детонирующий боезапас, который превышал бы мощность американской "мамы всех бомб". "Однако сомневаюсь я в том, что мощность заявленной бомбы превышала мощность "мамы" в четыре раза. Размер боеголовки, показанной по российскому телевидению, значительно меньше, чем у американского оригинала", - отмечает Саша Ланге. Напомним, Генштаб объяснил это применением при создании бомбы "нанотехнологий".
По мнению эксперта, использовать "папу всех бомб" для борьбы с терроризмом "так же нереально, как планы США использовать для охоты за террористами ядерное оружие". В ходе боевых действий в Афганистане и в Ираке военные использовали небольшие снаряды. То есть, на практике военные все больше склоняются к использованию мелких боеприпасов с небольшой взрывной волной.
Истинное предназначение такого оружия - психологическое давление, полагает Ланге. Американцы использовали такие бомбы во Вьетнаме для быстрой расчистки пространства под площадки для вертолетов. В Ираке их использовали для подрыва минных полей. В Афганистане такие снаряды применяли редко и, опять же, в качестве психологического оружия, из-за мощности взрыва. Для достижения конкретных военных целей к нему прибегают редко. Таким образом, бомбу использовали в качестве внутриполитического PR-инструмента, заключает военный эксперт.
Фільм Володимира Ар‘єва про донецьку мафію
[URL="http://www.intv-inter.net/v/article/?id=530972"]Фільм Володимира Ар‘єва про донецьку мафію[/URL]
20.09.2007 17:53
Сьогодні в агенції УНІАН Володимир Ар‘єв презентував новий фільм про походження капіталів Ріната Ахметова та Віктора Януковича. Однак, незважаючи на те, що напередодні було оголошено про показ фрагментів фільму, "5 канал" не наважився їх транслювати у прямому ефірі. Відеокамера "5 каналу" показала лише максимально середній план, через що деталі кадру не були помітні.
Відеофільм, отриманий журналістами, цілком можна назвати сенсацією. Вперше Володимир Ар‘єв демонструє кадри, зняті оперативниками МВС, з кримінальних сходок за участі донецького авторитета початку 90-х років Ахать Брагіна та його подільника Ріната Ахметова. Завдяки численним документальним зйомкам та інтерв‘ю глядач уперше зможе оцінити масштаб кримінального "бєспрєдєла", який охопив Донбас і дав фінансовий базис для донецького кримінального клану.
Фільм містить реальні спогади колишніх міліціонерів, які брали участь у затриманні Віктора Януковича. Один з оперативників прямо звинувачує теперішнього прем‘єра у зґвалтуванні. Глядачів не залишать байдужими і документи МВС Російської Федерації, які підтверджують, що судимості Януковича не погашені.
Вже найближчими днями Володимир Ар‘єв планує звернутися до всіх телекомпаній України із закликом надати ефірний час для демонстрації фільму. "Це щира правда, і моє право як журналіста про неї розповідати, - підкреслює автор фільму. - Якщо хтось зніме фільм про мене – я готовий до цього."
Милые сердцу воспоминания Wertu
[QUOTE=wertu;1720029][B]Памяти Василя Кука[/B]
Во Львове прошло прощание с генерал-хорунжим, Главнокомандующим УПА Василем Степановичем Куком. Вспоминаю свою первую встречу с ним. Зашел познакомиться, пообщаться. Беседовали больше четырех часов. Вышел, переполненный мыслями, идеями, эмоциями.
По итогам встречи хотел написать какой-то репортаж, интервью - и не получилось. Слишком сильны, слишком оглушительны были захлестнувшие меня переживания.
Прощай, Командир.
Вечная память и слава Украине!
--------------------------------------------------------------------------
Представляю себе Ваши воспоминания и хвалебные отзывы после встречи с А. Гитлером. Сколько было бы мыслей,идей, эмоций. Он ведь тоже красиво говорил не упоминая о зверствах, концлагерях, массовых убийствах, карателях, полицаях и т.д.
«Но был ли покойный нравственным человеком?»
[B]Отрывки из неопубликованной книги Б. Ильфа и И. Петрова «Золотая акция».[/B]
«– Вы знаете, Виктор Федорович, как я вас уважаю, – загорячился Мороз, – но вы осел. Это золотая акция! Понимаете? Акция из чистого золота! Это я сразу понял, меня прямо как ударило. Я стал перед этой акцией и бешено хохотал.
– А вдруг она не золотая? – спросил любимый сын космонавта Берегового, которому очень хотелось, чтобы Мороз возможно скорее развеял его сомнения.
– А какая ж она, по-вашему? – иронически спросил нарушитель демократической коалиции.
– Да, – сказал Янукович, моргая рыжими ресницами, – теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик – и все раскрыл! А Ющенко действительно что-то не то делает: пишет универсалы, ездит... Мы ему все-таки дадим часть, по справедливости, а?
– С какой стати? – возразил Мороз. – Все нам! Теперь мы замечательно будем жить, Витя. Я вставлю себе золотые зубы и женюсь, ей-богу женюсь, честное, благородное слово!
Ценную акцию решено было изъять без промедления.
Время от времени Мороз поднимал голову и принимался считать. Он переводил пуды на килограммы, килограммы – на старозаветные золотники, и каждый раз получалась такая заманчивая цифра, что нарушитель коалиции даже легонько повизгивал.
…Здоровяк Янукович нес акцию на плече. Иногда Мороз никак не мог повернуть за угол, потому что акция по инерции продолжала тащить его вперед. Тогда Янукович свободной рукой придерживал Мороза за шиворот и придавал его телу нужное направление.
– Сейчас мы отпилим по кусочку, – озабоченно сказал Мороз, – а завтра утром продадим. У меня есть один знакомый часовщик, господин Ахметов. Он даст настоящую цену.
…Молочные братья изредка важно переглядывались и принимались дерибанить с новой силой. В утренней тишине слышались только посвистывание сусликов и скрежетание нагревшихся калькуляторов.
– Что такое! – сказал вдруг Янукович, переставая работать. – Три часа уже дерибаню, а оно все еще не золотое.
Мороз не ответил. Он уже все понял и последние полчаса водил пальцами по калькулятору только для виду.
– Ну-с, подерибаним еще! – бодро сказал Витя.
– Конечно, надо дерибанить, – заметил Мороз, стараясь оттянуть страшный час расплаты.
Он закрыл лицо ладонью и сквозь растопыренные пальцы смотрел на мерно двигавшуюся широкую спину Януковича.
– Ничего не понимаю! – сказал Витя, додерибанив до конца и разнимая акцию на две яблочные половины. – Это не золото!
– Дерибаньте, дерибаньте, – пролепетал Мороз. Но Янукович, держа в каждой руке по чугунному полушарию, стал медленно подходить к нарушителю коалиции.
– Не подходите ко мне с этим железом! – завизжал Мороз, отбегая в сторону. – Я вас презираю!
Но тут Витя размахнулся и, застонав от натуги, метнул в интригана обломок акции. Услышав над своей головой свист снаряда, интриган лег на землю.
Схватка премьера со спикером была непродолжительна.
Разозлившийся Янукович сперва с наслаждением топтал манишку, а потом приступил к ее собственнику. Нанося удары, Витя приговаривал:
– Кто выдумал эту акцию? Кто растратил казенные деньги? Кто Ющенко ругал?
– Вы мне ответите за манишку! – злобно кричал Мороз, закрываясь локтями. – Имейте в виду, манишки я вам никогда не прощу! Теперь таких манишек нет в продаже!»
(…)
«…Но тут за оградой здания Верховной Рады, возле которого стояли «антикризисники», послышались гусиное гоготанье и бабий визг, пролетели белые перья, и на улицу выбежал Мороз. За ним гналась Тимошенко, размахивая поленом.
– Жалкая, ничтожная женщина! – кричал Мороз, устремляясь вон из парламента.
– Что за трепло! – воскликнул Ринат, не скрывая досады. – Этот негодяй сорвал нам спектакль. Бежим, покуда не отобрали пятнадцать гривень.
Между тем разгневанная Тимошенко догнала Мороза, изловчилась и огрела его поленом по хребту. Нарушитель коалиции свалился на землю, но сейчас же вскочил и помчался с неестественной быстротой. Свершив этот акт возмездия, Тимошенко радостно повернула назад. Пробегая мимо «антикризисников», она погрозила им поленом.
– Теперь наша артистическая карьера окончилась, – сказал Ринат, скорым шагом выбираясь из Рады. – Обед, отдых – все пропало.
Мороза они настигли только километра через три. Он лежал в придорожной канаве и громко жаловался. От усталости, страха и боли он побледнел, и многочисленные старческие румянцы сошли с его лица. Он был так жалок, что Ринат отменил расправу, которую собирался над ним учинить.
Все посмотрели на Мороза с отвращением. И опять он потащился в конце колонны, стеная и лепеча.
– Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня избиратели не любят.
– Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Ахметов. – Может быть, там помогут.
– Меня никто не любит, – продолжал Мороз, содрогаясь.
– А за что вас любить? Таких, как вы, избиратели не любят. Они любят молодых, длинноногих, политически грамотных. А вы скоро умрете. И никто не напишет про вас в газете «Сельские вести»: «Еще один сгорел на работе». И на могиле не будет сидеть прекрасная вдова с персидскими глазами. И заплаканные дети не будут спрашивать: «Папа, папа, слышишь ли ты нас?»
– Не говорите так! – закричал перепугавшийся Мороз. – Я всех вас переживу. Вы не знаете Мороза. Мороз вас всех еще продаст и купит. Отдайте мои деньги».
(…)
«Подсчет голосов тянулся бесконечно, и Мороз отставал все больше и больше.
– Старик стал невозможным, – сказал голодный Ахметов. – Придется его рассчитать. Идите, Витя, притащите этого симулянта!
Недовольный Янукович отправился выполнять поручение. Пока он забегал в Центризбирком, фигура Мороза исчезла.
…Нарушитель коалиции лежал посреди бюллетеня неподвижно, как кукла. Малиновая лента галстука косо пересекала его грудь. Одна рука была подвернута под спину. Глаза дерзко смотрели в небо. Мороз проиграл выборы».
[B]ЭПИЛОГ[/B]
Здесь лежит АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МОРОЗ, спикер без кресла.
«Обком» часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Александр Александрович не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он политически умер. Все!
[url]http://obkom.net.ua/articles/2007-10/03.1016.shtml[/url]
На Украине грядёт фашистская диктатура?
Почему выступать «ЗА» ОУН-УПА или дивизию СС «Галиция» - нормально, а выступить против - преступление? Не подтверждение ли это тому, что на Украине грядёт диктатура? В том числе в ее самой ужасной, фашистской форме?!
читать далее - [url]http://www.from-ua.com/nocomments/6c786d80d93e1.html[/url]
Скептик, по каждой статье указаны авторы, можете спорить с ними ..
А, вообще, я думаю, что вы статьи даже не читали, иначе не были бы так игривы..
Чому Схід не може визнати УПА
[I]Дикие салоеды =)) Что ж эти патриоты лица то прячут. Страна должна знать своих героев. [/I]
[B][I](з російських форумів, де обговорюються фото з Маршу УПА)[/I][/B]
Марш 14 жовтня залишив по собі двояке відчуття. Багато з моїх друзів, адекватних і освічених, корінних киян і приїжджих, були на Марші. Гасло підтримки УПА здобуває все більше прихильників, після десятиліть комуністичної пропаганди розпадаються старі міфи.
Все ж, друге враження перебило собою перше. Попереду в колоні - люди, які поєднують вишиванку і "Хайль!". 20 маргінальних пацанят задали настрій і тон цілому заходові.
Ті, хто беруть собі нацистську символіку і нацистські вітання, хворі на комплекс меншовартості - бо поклоняються тим, хто хотів їх винищити, вважав їх за тварин, хто розстрілював їхніх дідів і палив їхні хати.
Це – люмпени, люди без пам'яті.
Отже, кому вигідні ці укрнаці, і хто пустив їх до маршу УПА?
[B]Кому вигідно?[/B]
Наслідок маніфестації - "розкішна картинка" - в першу чергу, для України, в другу - для Європи і світу. "Рейтер" і "Франс Пресс", а за ними і все світове телебачення поширює на весь світ образ України: спочатку Ющенко нагороджує командира УПА державною нагородою, а потім неонацисти браво марширують центральними київськими вулицями поруч з ветеранами-упівцями.
Перш за все, такий образ "націоналістів" вигідний саме новій путінській Росії.
"Нацисти-салоїди, що тирять газ", смішні і жалюгідні злодійкуваті вороги - це те, на фоні чого можна будувати "Велику Росію" - і "велику російську націю" теж. І пам'ятаймо - це може бути потенційною індульгенцією на "наведення порядку" в колонії, що відбилася від рук.
В другу чергу, це вигідно антипомаранчевим силам. Таким чином, "противнику" можна причепити образ політичних "геїв і лесбіянок" - і нехай виправдовується. Можна будувати "антифашистські фронти", закликаючи престарілий і не дуже електорат на "священний бій з фашистською ордою".
Стратегія "Ющенко-нацист" - одна з основних для розколу України. І десяток-другий неонацистських придурків - додатковий спосіб реалізувати цей план.
То ж, якщо у Андрійовича є хоча б рудиментарні залишки інстинкту політичного самозбереження - він повинен би був видати додатковий указ про посилення відповідальності за нацистську пропаганду.
В третю чергу, це вигідно самим неонацистам. Їх - кількадесят, максимум - кількасот людей на цілу Україну. І те, що їм дають можливість очолити колону і поторгувати своїми фейсами у всіх новинах - ганебно. Прапор Едуарда Коваленка підхопили тепер вже інші провокатори. Невже нікого не навчила "Україна без Кучми" і Помаранчева революція?
Таке попустительство може мати набагато глибші наслідки. Прирівняти УПА до нацистів - стратегічна мета ворогів України. Тоді "нацизмом" легко називати і патріотизм, і українську мову.
Більше того, це - розкішний аргумент для того, щоб люди відрікалися від свого українства - "я з гітлерівцями до справи мати не хочу". Очікуваний результат: "за УПА - значить, нацист".
[B]Хто винен?[/B]
Похід неонаці у спільній колоні з упівцями - ганьба: з таким самим успіхом тут могли б марширувати молоді чекісти. І ті, і ті вбивали українців, і повстанців серед них - теж.
Те, що цій ганьбі не запобігли організатори - "Свобода", УНА-УНСО, КУН - на їхній совісті.
Це вони не вигнали провокаторів-неонацистів з УНТП і "патріота України" з колони, не пообламували "хайляті" руки, не позривали і не потоптали нацюкаті прапори і шеврони. Цим вони справді розколюють Україну. Це їм упівці мають "подякувати" за те, що їх і надалі вважають нацистами.
Те, що від святкувань річниці УПА ухилилися так звані націонал-демократи (УНР, НРУ, УРП та інші) свідчить про лінь їхніх лідерів і фактичну смерть цих структур. Це - і їхня ганьба.
Ще одна людина, яка допустила цю ганьбу - Віктор Ющенко.
Загальнонаціональну справу не можна віддавати на відкуп маргіналам. Держава, а не група маргінальних партій і юних наці має проводити таку акцію. Він і лідери "помаранчевого табору" – Юля Тимошенко, Луценко, Кириленко – повинні були очолити багатотисячну маніфестацію, наприклад, за примирення всіх українців.
[B]Насамкінець[/B]
Трагедією упівців є те, що їх реабілітацію підняли на прапор маргінальні, крайні сили. Особисто я - гарячий прихильник визнання УПА і закінчення громадянської війни між українцями. Але іти в колоні поруч з "хайляючими" - огидно і ганебно.
Поки самі "націоналісти" не перестануть якшатися з нео-нацистськими середовищами - їх не сприйматимуть ті, хто не сприймає нацизм. То ж нехай визначаються - або закінчують з нацизмом, або ідуть разом з ним на смітник історії.
Держава повинна перестати бути страусом. Нацистські символи і неонацистська пропаганда повинні бути кримінально караними - відповідно до українського законодавства.
В майбутньому 14 жовтня замінить собою 23 лютого, стане державним святом і отримає державну підтримку, знайде своє місце в календарі кожного українця.
Але поки організатори "маршів" дозволяють робити з себе нацистське посміховисько - користі з маніфестацій, нагород і указів не буде ніякої.
Нормальні люди з Донецька, Дніпропетровська і Севастополя ніколи не примиряться з "хайлем" у вишиванці.
Остап Кривдик, політолог, активіст
[url]http://pravda.com.ua/news/2007/10/19/65610.htm[/url]
Говерліанський виклик: Чингізхан проти Святослава
В ніч з 15-го на 16-те жовтня 2007 року група активістів "Євразійського союзу молоді" (ЄСМ) здійснила акт вандалізму на горі Говерла, знищивши (чи імітуючи знищення - за даними СБУ) державної символіки України.
Звістка про цей злочин миттєво розлетілася інформаційним простором, а через деякий час в Інтернеті з'явилося "звернення голови ЄСМ Павла Заріфулліна до українського народу", в якому цей персонаж поклав на свою організацію відповідальність за дії на Говерлі та сказав ще дуже багато цікавого, наприклад заявив, що не визнає законів України бо не вважає її суверенною державою, а в перспективі бачить Україну розділеною на Східну і Західну внаслідок громадянської війни. Державні символи України "лідер" ЄСМ назвав "ганебними символами колаборації" і зухвало "зізнався", що не дивлячись на заборону йому в'їзду на територію України, він неодноразово безкарно перетинав російсько-український кордон і планує роботи це і в подальшому. Кульмінацією "звернення" став відкрити заклик знищувати українську державність, долучаючись до ЄСМ, який в Україні "перейшов на нелегальний стан".
Це - короткий опис подій. Згодом була і реакція керівників держави, правоохоронних органів, які вже встановили особи злочинців (один з виродків виявився громадянином України, двоє інших - російські громадяни).
Але ця стаття має охопити ширшу тему. Не хочеться просто кидати у порожнечу прокляття і погрози, махати кулаками після бійки. Натомість хочеться зазирнути углиб проблеми, а події на Говерлі - якраз нагода це зробити.
Отже, що собою являє цей ЄСМ? Євразійський союз молоді - це російська екстремістська організація, яка діє не тільки на території Росії, але і на просторі колишнього СРСР. Організація є повністю лояльною до сучасної російської влади, але це і не дивно, адже саме російські спецслужби мають безпосередній стосунок до її діяльності. На території інших держав (України в тому числі) ЄСМ діє як ворожа агентура і спрямований на підривну, антидержавну діяльність. Цікаво, що активістами ЄСМ часто є члени українських (за формою, але ніяк не за змістом) партій, наприклад ПСПУ. Не так давно ЄСМ мав дуже тісні стосунки з Братством Корчинського, але в останній час їх шляхи розійшлися.
З іншого боку, не треба переоцінювати організаційну міць ЄСМ в України - по суті, її нема. Є окремі активісти, які утворюють видимість існування організації, а ті ж самі спецслужби можуть діяти під їх прикриттям. Тому мову треба вести не так про сам ЄСМ (який, по-суті, є лише ширмою), а про політику Кремля щодо України, яка реалізується в тому числі і через подібні маріонеткові структури.
Ідеологія ЄСМ - так зване "неоєвразійство", розробником якого є "філософ", один із засновників НБП (Націонал-більшовицької партії), радник президента Путіна Олександр Дугін. "Неоєвразійство" - це синтетичний ідеологічний напрям, в якому поєднуються праві і ліві ідеї, а основою його є прагнення до відродження і постійне розширення євразійської імперії на чолі з Москвою. Дугін створив мішанину, яка повністю підходить сучасній російській владі - у "неоєвразійстві" СРСР органічно поєднується з Російською імперією, Ленін - з Петром І, Троцький - з Іваном Лютим, Сталін - з монахом Філофеєм, російське православ'я з атеїзмом.
Дивно, чому у слові "неоєвразійство" є приставка "євро"? Скоріше мова йде про звичайне "азійство", особливо у контексті проектів Дугіна по етнічній "перебудові" Росії, яка має полягати у змішуванні слов'ян з тюркськими народами. А експансія Москви в Європу (в тому числі і в Україну) є нічим іншим, як експансією "азійства". Тим більше, що "неоєвразійці" вже не соромляться відкрито заявляти про те, що вони є нащадками Чингізхана і Золотої Орди.
В дугінській концепції нема чіткості, але ніхто її і не прагне. Для сучасної Росії необхідна саме така, абсолютно еклектична і гнучка державна ідеологія, але в якій головною і єдиною незмінною ідеєю була б ідея євразійської імперії.
Сьогодні можна стверджувати, що "неоєвразійство" вже є офіційною ідеологією Москви, а Дугін зі своїм ЄСМ артикулює крайній її варіант.
Отже, ми переживаємо період, коли Росія намагається відродити свою колишню велич. Після часів анархії і, по-суті, громадянської війни 1990-их, наступив час стабілізації та укріплення. Погляньмо на той імперський проект, який зараз пропонується Москвою.
На відміну від імперських проектів Петра І та більшовиків, які так чи інакше були західними по своїй формі, сучасний "неоєвразійський" проект повністю скинув камуфляж "європейськості" і "слов'янства", оголивши сутність Москви: ординство. Дугінські теорії не викликають асоціацій з "просвітленою імперією", від них тхне угро-фінським болотом, чимось темним, азійським, незрозумілим для нас.
Петро І, в свій час, намагався "причесати" Московію, надати їй цивілізовано вигляду. Для цього він привласнив українську державну традицію і спокусив цим амбітним проектом тогочасну українську еліту, яка таки зробила з глухого болота велику імперію і культуру. Але угро-фінські і тюркські "роги" стирчали скрізь, сутність московства постійно вилазила з-під слов'янського прикриття.
Більшовики взяли на озброєння ідеї західних соціалістів і революція в Росії йшла під гаслами "осучаснення". Але в результаті СРСР став тріумфом домінування семітів та угро-фінів над слов'янами, що ледь не закінчилося повним винищенням останніх.
Нову імперію Москва збирається будувати вже виключно на своїх власних традиціях. Мова йде про відродження Золотої Орди, без будь-яких "слов'янських" міфів. Між іншим, символ ЄСМ, який зображений на їх прапорах трактується "євразійцями" як "зірка Чингізхана у темному небі Євразії". Тобто Москва відмовляється від тієї державної традиції, яку їм тимчасово позичили українці. І саме час нам згадати про своїх боржників.
А що ж Україна? Чому вона мовчить? Якщо Україна залишатиметься геополітично та ідеологічно пасивною, то рано чи пізно вона не витримає експансії азійства, помноженої на загальну кризу європейської цивілізації.
Насправді ж в України з'являється унікальний шанс виступити новою геополітичною силою. Саме той факт, що ми знаходимося поміж азійством Москви та Європою, на сьогоднішній день паралізованою лібералізмом і декадансом, дає нам можливість виступити самостійною силою і авангардом нової європейської цивілізації.
Ми не повинні просто відмежовуватись від Москви, ми повинні повернути собі свою державну традицію. Проти темного, азійського, угро-фіно-тюркського проекту Москви ми висунемо світлий, чистий, арійський, слов'янський проект Києва. Ми заберемо назад свою справжню назву - Русь і згадаємо, що "Київ - мати міст руських". Ми остаточно утвердимося як центр слов'янства, з якого має розпочатися відродження Європи.
Україна має не тікати від Москви, а запропонувати альтернативний проект структурування східно-європейського простору: замість азійства і Золотої Орди - відновлення Київської Русі. Слов'янське (по суті українське) населення Російської Федерації, якому пани (точніше, мабуть, мурзи) Дугін і Заріфуллін (дуже "слов'янське" прізвище, зауважте!) приготували долю розчинення в тюркських народностях, має бути зорієнтоване на Київ, який і стане їх захисником від азійської експансії.
Слабкість і неповноцінність нинішньої держави Україна якраз і полягає у відсутності зрозумілої і власне української державної традиції, яка була привласнена Російською імперією. Зараз часи змінились, Москва сама відкинула цей скарб, і ми не маємо права не повернути його собі.
Події на Говерлі дійсно стали викликом для української нації. Це один із зовнішніх виявів тектонічних геополітичних процесів, які розгортаються у Східній Європі. Тому "виклик" треба розуміти у історіософському сенсі - як стимул, який змусить націю прокинутися і вибухнути могутнім пасіонарним спалахом. Можливо тільки такі, сповнені нахабства україножерські дії здатні роздратувати український історичний нерв. Адже історія вчить: українці повільно запрягають, але дуже швидко їдуть. І тому азійський виклик має отримати належну відповідь. Цивілізація завжди перемагатиме хаос.
Крім того, лише виникнення нового центру сили у Східній Європі здатне пробудити решту Європи від ліберального сну і відвернути від прірви. Україна завжди була Щитом Європи, а зараз має стати каталізатором її відродження.
Москва намагається відродити темні часи Чингізхана, Київ відродить велику і світлу епоху Святослава Хороброго!
Андрій Іллєнко
СБУ разрешили читать нашу почту!
[url]http://ura.dn.ua/26.10.2007/39362.html[/url]
Сотрудники СБУ имеют неограниченные права доступа к личной информации граждан Украины и могут просматривать мобильные телефоны, ноутбуки, персональные компьютеры и другие носители информации, включая электронную почту. Как передает корреспондент УРА-Информ, об этом сообщил глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров в ходе пресс-конференции в Киеве.
Багиров сообщил, что 26 сентября вышло постановление Кабинета Министров № 1139 о «Порядке получения разрешения суда на проведение мероприятий, которые временно ограничивают права человека и использования полученной информации», согласно которому спецслужбы могут проникать в жилые помещения граждан, использовать носители информации граждан и прослушивать каналы связи при проведении оперативных мероприятий.
По словам юриста, такое постановление нарушает права граждан.
– Такое постановление дает право нарушать закон правоохранительным органам, которые занимаются оперативной работой и могут собирать информацию у тех компаний, которые обязаны защищать информацию о нас, – сказал Багиров и добавил, что те компании просто вынуждены будут отдать информацию спецслужбам.
Он также отметил, что само постановление о проведении таких мероприятий гражданин не может оспорить.
– У нас происходит некий правовой хаос и коллапс. Граждане лишены возможности каким-либо механизмом запретить незаконный сбор информации, – подчеркнул правозащитник.
По словам эксперта, само название постановления Кабмина уже противоречит закону. Он обратил внимание на то, что в законе нет такого понятия, как «разрешение суда», а есть только понятия «решение» и «постановление» суда. Он добавил, что в случае если такого понятия нет, то судья может спокойно принимать любые разрешения без каких-либо последствий.
– Спецслужбы создали ситуацию, когда они, используя указ Президента, постановление КМУ и разрешение суда, могут получать доступ к любому носителю информации. Если с этим согласны, то давайте будем молчать, – сказал Багиров.
В свою очередь, член правления интернет-ассоциации Украины Александр Ольшанский отметил, что к нему уже приходили сотрудники СБУ и требовали предоставить доступ к почтовым ящикам одной из украинских партий.
– 26 числа еще не высохли чернила на этом постановлении, у меня уже был сотрудник СБУ с разрешением от главы Закарпатского административного суда, который решил, что одна из партий, которая прошла в парламент, является террористической организацией, и ему нужны почтовые ящики этой партии, – сказал Ольшанский.
Он добавил, что текст разрешения ему просмотреть не дали, мотивируя это тем, что оно секретное.
интервью Александра Дугина
[B]на Украине "переписывают Нюрнбергский приговор"[/B]
многих, наверное, интересует, мнение небеизвестного руководителя ЕСМ - А.Дугина о событиях на Говерле. Ответ можно найти в его интервью:
"Недавно на горе Говерла во Львовской области активисты местного отделения Евразийского союза молодежи "спилили трезуб". В ответ украинские власти снова объявили невъездным на территорию наследницы Киевской Руси лидера Евразийского движения Александра Дугина. Когда известный российский политолог проходил проверку документов в аэропорту Симферополя, ему объявили, что он остается для Киева персона нон грата и потому подлежит депортации.
Между тем практику взаимного запрета на въезд отдельным гражданам Россия и Украина была отменена обоюдным решением в июне текущего года. Однако, как оказалось, есть различия в подходе к этому решению. Совет безопасности Украины (СБУ) исходит из того, что для лиц, объявленных нон грата, то есть нежелательными посетителями Украины, запрет не упразднен, а приостановлен. Поэтому Дугин не сможет ступить на землю соседнего государства вплоть до 5 июня 2011 года.
Чем прогневал оранжевые власти Александру Гельевичу? Вот комментарий известного политолога - специально для К2К:
- Я сам украинец, моя мама носила фамилию Онуфриенко, мои родственники из-под Полтавы, и естественно, для меня все происходящее на Украине не абстрактное, а живое, почти интимное. На Украине сейчас создается неонацистский режим. Реабилитируются фашистские преступники, например, - Роман Шухевич, обвиненный в геноциде евреев и славян, который лично расстреливал женщин и детей, закапывал их живьем. Его объявили сейчас Героем Украины. Я не могу к этому относиться безразлично. Ющенко и Тимошенко перещеголяли прибалтийских политиков, которые реабилитируют легионеров СС, но не превращают их в национальных героев. То, что происходит в моей родной Украине, должно быть остановлено усилиями мировой общественности.
Я не скрываю своих взглядов, я их излагаю. И больше ничего не делаю, кроме как высказываю моральную оценку. Мои сторонники, жители Киева и Ивано-Франковска, выходят на улицы от отчаяния, чтобы показать свое неприятие политики реабилитации палачей еврейского и славянского народов. Они поднимаются на Пик Сталина и спиливают там ющенковские инсигнии, его символы, чтобы привлечь к этой проблеме внимание мировой общественности. Я с ними солидарен. И вот за эти идеи, за мои взгляды меня второй раз объявляют невъездным. Когда начинают судить за мысли, это уже не демократия, а самая настоящая неонацистская диктатура.
Я не представляю как американцы, которые привели таких политиков к власти, терпят издевательства над общечеловеческими ценностями, над правами человека, над нормами гуманизма. Ведь Ющенко и Тимошенко, по сути, переписывают решения Нюрнбергского процесса - они реабилитируют нацистских преступников, убивавших евреев и славян.
Когда СБУ обвиняет нас, евразийцев, сторонников братства народов, в актах вандализма, я думаю, эта та геббельсовская ложь, которую надо пресечь. Мой случай - это знак мировой общественности, что пора остановить Ющенко и Тимошенко. Если мы будем спокойно и отстраненно наблюдать за тем, что происходит в украинской политике, то мы получим такое, что мало не покажется. Вот корреспондент "Коммерсантъ-Украина", некто Усов, опубликовал на своем сайте номер моего личного сотового телефона. За последнюю неделю я получил более 100 SMS-сообщений с угрозами в свой адрес от украинских неонацистов. Вы думаете это приятно? Я бы посмотрел на вас или на любого, кто получил бы сто уведомлений о том, что украинские неонацисты приговорили вас к смерти.
Я нахожусь под защитой моего государства, моей России, моего президента, моей армии, и потому все эти угрозы не страшны, а что делать тем украинцам, которые выступают у себя дома против фашизма? Были случаи, когда наших коллег из крымского отделения увозили в неизвестном направлении, там избивали и потом выбрасывали на помойку. Наших активистов в Харькове, в том числе и беременных женщин, подвергали психологическому давлению.
Я думаю, мы имеем дело с состоявшимся в центре Европе, в центре Евразии обыкновенным нацизмом. Что это, как не оранжевый, ющенковско-тимошенковский, западенский нацизм?..
[URL="https://forumodua.com/newthread.php?do=newthread&f=44"]Вадим Вихров [/URL] 26.10.2007
Пришел и на нашу улицу Праздник!
[url=http://pdrs.dp.ua/type/type11.html] Второго ноября исполняется 1 год Рабочему Интернету (т.н. Сайту ПДРСа). Многое было сделано за этот год, уйму пользы принесено простому люду, цистерны склизкой кровушки выпито нами из оранжевой олигархии!
Ныне всякий пролетарий начинает свой трудовой день не с законных 100 грамм, а с чтения Рабочего Интернета, а уж потом принимает стопарь, и просветленный, идёт к станку.
А ведь всё могло быть иначе....
[b]...Далее...[/b][/url]
Переход на зимнее (летнее) время!!
Впервые время переводили в РСФСР Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 16 июня 1930 года, тогда было введено т.н. декретное время – к поясному времени добавили 1 час.
В 1980 году Совмин постановил ввести на всей территории Союза «республик свободных» летнее время, которое уже оказалось на 2 часа впереди поясного времени.
Грянула перестройка и на местах расцвела часовая фронда как прелюдия к полноценной «самостийности». Республики, в том числе и Украина, расхрабрившись, задали деру из «декретного времени», затеяв чехарду с отменой и вводом летнего времени.
В Украине этот процесс порой принимал гротескный экшн. Об экономии ресурсов при таком размахе зимнего времени трудно говорить. Да это особо и не заботило власти, т.к. промышленность встала на прикол. А все дело было в необоримом желании Киева не жить по московскому времени и придвинуть страну к Европе хотя бы в этом пустяке, презрев географический факт, что «мать городов русских» находится в одном часовом поясе с Москвой. И вот теперь мы живем по восточно-европейскому времени, по которому функционируют Афины, Бухарест, София, Хельсинки и даже Египет вкупе с Израилем.
Есть ли какой-нибудь экономический толк от всех этих манипуляций с часовыми стрелками? По рассчетам экономистов на среднестатистическую семью из трех человек приходится 19 грн. сэкономленного годового семейного бюджета. Если учесть, что годовой доход семьи из трех человек (два работающих родителя и неработающий «соплист») составляет примерно 27 тыс. грн., то размер экономии попадает в разряд величины, пребывающей за пределами осознания. Однако это в идеале, которого в Украине не может быть. О причине чуть ниже.
Для кармана «пересiчного» гражданина вся эта катавасия с принудительным движением часовых стрелок ровным счетом ничего не значит. А вот в биологическом аспекте не все так безболезненно для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что многие люди из-за сбоя в биологических часах в течение двух недель после изменения времени впадают в «депрессняк» с ощущениями вселенской скорби.
Разумеется, переход на зимнее-летнее время придумано не для «молекул» социума, а для промышленности. «Специалисты» из Минтопэнерго говорят о 10% экономии электроэнергии, или 2,8 млрд. кВтч, от введения декретного времени. Скорее всего, отливают пули. Но если предположить, что весь высвобожденный ресурс будет экспортироваться в Европу в среднем по 3,5 цента за 1 кВтч, то можно заработать $98 млн. Какова же прибыль, трудно сказать, т.к. Украина торгует по явно демпинговым ценам. Они в 2,5-3 раза ниже среднеевропейских и на 25-33% ниже цены в самой Украине. Но это слова уже из другой песни.
И опять же, это в теории, а древо жизни пышно зеленеет нерациональностью мышления нашей элиты. Почему? Отвечу. Сердце экономики Украины находится, как известно, на Востоке Украины, где куется более 3/4 ВВП страны. А промышленный Восток аккурат находится в одном часовом пояс с центральной Россией. Харьковская, Донецкая и Луганская области так вообще на одном меридиане с Московской областью. Поэтому явно политическое решение на один час отставать от московского времени делает световой день на один час меньше (сейчас редкое предприятие начинает работать раньше 9 часов утра), со всеми экономическими последствиями.
Нонсенс, что страна протяженностью более 1300 км живет по единому времени. Разница в местном времени для восточного и западного регионов Украины более одного часа (1 час и 8 минут, если быть точным). Для сравнения: во Франции разница – 48 минут. Само собой напрашивается решение о приведении времяисчисления в Украине в соответствие с географией часовых поясов.
Но в Украине вот уже полтора десятилетия политика существует в разрыве с экономическим мышлением. Скорее Днепр потечет вспять, чем руководство державы разрешит жить Востоку по его исконному времени. Потому уже в середине ноября в половине третьего часа пополудни «схiдняки» начинают зажигать свет на рабочих местах. А домой со службы бредут в кромешной тьме. Так и будут жить 5 месяцев, не видя белого света.
[URL="http://www.from-ua.com/voice/83cafaa2ccf0f.html"]Владимир Ветров[/URL]
Какая партия поддерживает беспредел с выборами мэра?
Происходящее в маленьком курорте Сергеевка рядом с Затокой - криминал с душком! Надо дать огласке такое, чтобы неповадно было кому-то еще голоса людей воровать! Так что всех приглашаем прочитать и поддержать бьющихся за правду граждан, а журналистов всех СМИ просим помочь!
Нужна огласка…, везде! Это интереснейшая тема с продолжением…
ПРОЦЕСС ПО ПОДЛОГУ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ 2006 ГОДА ПО ИЗБРАНИЮ МЭРА КУРОРТА СЕРГЕЕВКА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ЗАТЯНУЛСЯ НА 2 ГОДА
Получена достоверная информация, что в поселке Сергеевка (г.Белгород-Днестровский) Одесской области даже в конце 2007 года продолжаются судебные и прокурорские разбирательства по результатам выборов мэра курорта на выборах 26 марта 2006 года.
Кандидат на прошлых выборах, Сметанка Александр Емельянович и его команда, уличили ряд лиц и, возможно, поселкового голову Шелестенко Александра Юрьевича в фальсификации избирательных документов, что позволило Шелестенко «выиграть» выборы.
Как заявили в суде под присягой свидетели, были применены на выборах бюллетени с умышленно нарушенным алфавитным порядком размещения кандидатов, а на остальные бюллетени заведомо были нанесены значки за определенных кандидатов всплывающей краской, т.е. симпатическими чернилами, а людям выдали ручки в кабинах с такими же чернилами, но пропадающими. Беспрецедентное дело зашло в тупик. Два суда своими решениями (Приморский районный суд г.Одессы – судья Кушниренко и Белгород-Днестровский горрайонный суд – судья Магалюк) запретили уничтожать бюллетени до их осмотра. Кроме того, судья Магалюк постановила осмотреть бюллетени в судебном заседании 13 и 20 июля 2007г. Однако в суд сначала предоставили из архива сфальсифицированный Акт уничтожения бюллетеней. Как только судом было доказано, что государственный Акт уничтожения бюллетеней поддельный - Белгород-Днестровская прокуратура обратилась к Председателю Белгород-Днестровского суда Смаглию с требованием отстранить судью Магалюк от судебного процесса, при этом не возбудила дела против начальника архива, предоставившего поддельный документ. Председатель суда, который уже являлся участником предыдущего процесса, в котором привел к присяге свидетелей по ст. 384 УК Украины и как бы уже не имея права рассматривать подобные выкрутасы, удовлетворил «просьбу» прокуратуры…, а другого судью не назначил – уже ноябрь... Стоит отметить, что по материалам служебного расследования, начальнику Белгород-Днестровского госархива городским головой вынесен выговор за подделку Акта. А прокуратура молчит…
Почему вдруг прокуратура выступила против осмотра вещественных доказательств по совершенному преступлению – уже не вопрос, так как в случае снятия Шелестенко с должности затрагиваются личные интересы многих должностных лиц в вопросах распределения земель Черноморского побережья, «приватизации» спорных с Молдовой объектов рекреационного назначения (гостиниц и санаториев) и т.д. и т.п., в то время как Фонд госимущества Украины выступил против действий мэра Шелестенко и возглавляемого им совета в вопросах противоправного изъятия пока еще государственной собственности стоимостью десятки миллионов долларов.
Генеральная прокуратура Украины, за подписью заместителя генпрокурора М.Голомши, в октябре 2007 года потребовала от прокуратуры Одесской области разобраться в ситуации с выборами 2006 года и в вопросах коррупции в своих рядах, но пока прокуратура Одесской области укрывает преступления в курортном поселке Сергеевка или не до конца в курсе того, что происходит на местах, т.е. не в курсе поговорки «в тихом болоте черти водятся». Как бы не полетели должности, ведь совершенное преступление может стать крайне резонансным для всей Украины, так как провести такую преступную операцию надо было при задействовании очень серьезных сил, в том числе денежных, а также не исключено участие одной из известных политических партий, имидж которой будет серьезно подорван, ведь это уже не суповые наборы раздавать пенсионерам и даже деньги, это реальное участие в преступлении. Есть мнение, что в данном вопросе необходимо участие Службы безопасности Украины, так как ставится вопрос о безопасности государства и ее граждан в случае, если к власти, подобным образом, будут приходить «народные» избранники, покрываемые в судах и прокуратурах на местах.
Мы уточнили реквизиты всех заинтересованных сторон и считаем, что данная ситуация требует огласки, поэтому сообщаем контактную информацию заинтересованных лиц для всех СМИ и партий Украины для подтверждения существующего:
1. Белгород-Днестровская межрайонная прокуратура, прокурор Жигун В.Г., тел 8 (04849) 22198.
2. Белгород-Днестровский горрайонный суд, председатель Смаглий Н.В., тел 8 (04849) 23411.
3. Белгород-Днестровский горрайонный суд, судья Магалюк В.И., тел 8 (04849) 36235.
4. Белгород-Днестровский городской архив, начальник Романенко А.В., тел 8 (04849) 22411.
5. Белгород-Днестровский горсовет, городской голова Даценко Н.Н., тел 8 (04849) 22012.
6. Сергеевский поселковый совет, поселковый голова Шелестенко А.Ю., тел. 8 (04849) 48260.
7. Сметанка Александр Емельянович, истец в судах, тел. 8 (093) 7768673.
Эта ситуация должна стать известной. Ведь кто-то же должен быть наказан по ст.ст. 157, 158 и 384 Уголовного кодекса Украины. И это не один человек. Справедливость, наверное, есть или мы так думаем…
Дмитрий Быков, "ХРОПОПУТ" (продолжение)
Не совсем понятно, кто именно сказал авторам, что власть и есть главный двигатель истории, а не заложница ее; но даже если предположить, что российская власть декретирует законы природы и общества, насущность нового термина этим еще вовсе не доказывается — если, конечно, не понимать под «пространством власти» всю Вселенную, готовно исполняющую повеления Кремля. Вероятно, «пространство» лучше передает объемность власти, но читатель и так не сомневается… Введя еще пару-тройку столь же расплывчатых терминов, авторы приступают к постулированию главных особенностей российской истории. «Для Запада оптимальной моделью развития стала эмансипация. Вся наша история тяготела к принципиально иному — мобилизационному — развитию. Подобное движение — нелинейное, а значит, и неспособное осуществляться по модели эволюционной модернизации. Вызванная потребностью разрешения системных кризисов предельная концентрация национально-государственных ресурсов, выполнив свое целевое назначение, ослабевает. Существование начинает обеспечиваться исключительно за счет накопленных ресурсов. Когда же они истощаются, опять наступает кризис, для преодоления которого снова требуется мобилизация».
Читатель, вдумайся в эту басню, и тебе станет не по себе. Если бы авторы пришли в ужас от представляющейся им картины, еще бы туда-сюда; но они описывают ее как единственно возможную. Приятно уже то, что российское развитие описано как нелинейное, мы об том давно догадывались; но то, что эта схема — чередование авралов и застоев — признана не пороком системы, а ее сущностной особенностью, как раз и есть главная особенность Хропопута. [B]Собственно, вся общественная эйфория этой эпохи основана на том, что обществу предложили гордиться тем, чего оно прежде стыдилось; болезнь отныне считается национальной матрицей.[/B] Российская история есть периодическая смена тпру и ну. Самое прелестное здесь то, что именно такая модель и порождает системные кризисы, но кризисы в свою очередь ведут к мобилизациям, а ничего прекрасней мобилизации авторы не знают. Это слово мелькает в книге с частотою частокола; чаще упоминается только сами знаете кто.
Главная задача авторов — представить Хропопут именно как эпоху мобилизации; стабилизации уже явно недостаточно для счастья. Эволюционная модель отвергается как неэффективная: [B]«Мобилизация — это оптимальный режим существования для носителя власти, а стагнация — для элиты».[/B] Во время упомянутых стагнаций элита ворует, а модернизация, которой она при этом занимается, служит воровству лишь ширмой. Государство же российское способно развиваться лишь мобилизационными рывками: рожденный прыгать ходить не может. Видимо, народу скоро опять придется затягивать пояса — чтобы это состояние называлось не кризисом, а мобилизацией, авторы и торопятся со своей концепцией.
Дальнейшее изложение истории государства Российского осуществляется именно под знаком противостояния мобилизационной власти и стагнирующей элиты: Иван Грозный, знамо, опять оказывается прогрессивным борцом с реакционным боярством, которое он при всенародной поддержке давит. Здесь чрезвычайно характерна проговорка о том, что в эпоху Грозного «Россия прошла в своем развитии опасный поворот, на котором могла соскочить в модернизацию» (с.35). И то сказать, упас, кормилец. Петр Первый в этом смысле не вполне удовляетворяет авторов: он осуществлял «мобилизационный рывок в модернизацию», то есть средства-то у него были благие, мобилизационные, — дыба да плаха, — но вот цель (европеизация) подкачала. «Страна оказалась вытолкнутой на модернизационный путь развития. Петр собственноручно раздавал свой суверенитет. В результате самодержавие подверглось существенной девальвации (…), явившейся результатом секуляризации того трансцендентного образа власти, который она обрела при Иване III». Оно и понятно — секулярность подсекла нам всю трансцендентность, Николай I попытался это дело выправить, но не смог, а уж при Александре II «негативные последствия Великих реформ значительно превосходили их позитивный эффект».
Дальше до самого Сталина Россия жила в порочном режиме модернизации, но уж он-то отмобилизовал по самое не могу: «Успех масштабного мобилизационного рывка, начатого Сталиным в конце 1920-х гг, оказался закономерным результатом его политики в отношении номенклатуры». В свете авторской логики и Ельцин значительно лучше Горбачева — он-то в смысле авральности давал фору почти всем русским государям, но, вот беда, сделал свою власть недостаточно тотальной. «Ельцину не удалось взять под контроль финансово-экономическую жизнь страны». А надо было.
Всякий раз, как авторам надо сказать что-нибудь особо рискованное, они прибегают к новоизобретенному волапюку — помнится, Данилин восторженно писал о стиле Суркова, отметающем непосвященных. В самом деле, редкая птица долетит до середины такого, например, пассажа: «Покозатели хронодинамики (то есть движения в историческом времени политического мегасубъекта) тем выше, чем ближе пределы возможностей носителя власти к границам самого пространства власти». При чем здесь хронодинамика и в чем ее насущность? Да при том, что нельзя же просто так ляпнуть: Россия развивается тем динамичней, чем шире властные полномочия ее единоличного главы. «Национальный суверенитет невозможен без реального суверенитета правителя в пространстве власти» (с. 87) — читай: государственная граница в опасности, пока государь, как бы он ни назывался, не обеспечит себе полной свободы действий, тотальной изоляции от критики и абсолютной закрытости своего аппарата.
Суверенитет — третье по частотности слово после «Путина» и «мобилизации». Что именно оно означает — понять трудно именно из-за частого употребления, при котором словосочетание, вроде «развитого социализма», начинает значить все и ничего. По-видимому, суверенитетом называется право жить по собственным законам, никак не соотносимым с логикой, законом и мнением народным; любой, кто заговорит об ответственности власти перед обществом, посягнет на ее суверенитет — а стало быть, любая критика в адрес ничем не ограниченного деспотизма и самодурства (служащего, понятное дело, интересам мобилизации) является предательством Отечества, окруженного врагами. «Суверенность наиболее близка исконно русскому понятию «самодержавность» (с. 441). Реабилитация самодержавия вообще зашла дальше, чем казалось: «Провозглашенное Путиным идеальное государство (во многом далекое от России «существенностей», с которой приходится иметь дело в реальности) представляет собой властецентричный универсум, в котором преодолен разрыв между правящим классом и народом, сведена на нет «бюрократическая реакция». Главные качества такого государства — эффективное, сильное, «самодержавное»«. Все это не ново — нова только терминология; конечно, мы возвращаемся не в застой, а гораздо глубже. При застое апология мобилизационного самодурства по крайней мере облекалась в формы борьбы за мир.
Еще одна терминологическая новация — «довыбор»: это слово во второй половине книги удерживает твердое четвертое место в смысле употребительности и значимости. Дело, оказывается, в том, что до 2005 года Владимир Путин порывался провести мобилизацию, но ему мешал ставленник Семьи Касьянов. Между тем главный запрос эпохи был, оказывается, вовсе не на стабильность (которую до сих пор привычно ассоциируют с именем Путина). Читаем: «В условиях технократизации и профессионализации политического процесса требовался качественно иной образ первого лица и его команды. Образ, основанный не на имитационной, а на подлинной стратегически ориентированной идеократии, обладающей монопольным проектом будущего». Умри, Денис. Общественный запрос на идеократию — нечто принципиально новое, до этого не дописывались и самые яростные (допускаю, что искренние) апологеты суверенитета.
Но изюминка, конечно, — «монопольный проект будущего». Куда смотрит ФАС? Оказывается, население страны тут действительно немного лишнее — выработка проекта будущего обойдется без него; монополией на «стратегически ориентированную идеократию» обладает власть, и это каким-то образом связано с технократизацией и профессионализацией политического процесса. Впрочем, перевести на русский можно и эту фразу: политикой теперь будут заниматься только технократы-профессионалы, они же великие махатмы, а непрофессионалам, привычно верящим в смыслы, а не в технологии, в коридорах власти отныне места нет. Профессиональный идеократ — нечто принципиально новое в характеристиках российского правителя, но если «друг детей», «отец народов» и «борец за мир во всем мире» уже были, то чем хуже этот новый титул? И Владимир Путин сделал свой «довыбор», заставив авторов радостно выдохнуть: «Неужели «довыбор», к которому Россия шла на протяжении последнего столетия (а то и нескольких столетий — если вспомнить вехи более давних перипетий в пространстве власти), стал реальностью?». Стал, родимые, стал: «Общество осознало фактическую безальтернативность наиболее адекватного для себя сценария развития». Правда, о том, что он для него наиболее адекватен, ему опять сказали специально обученные авгуры; но раз уж безальтернативность — так давайте хоть сделаем вид, что обрушившийся на нас вариант как раз и есть самый исконно нашенский. «Все это — никак не плод отвлеченных умствований, но закономерности, имеющие самое непосредственное отношение к вырисовывающимся перед Россией перспективам», — уговаривают авторы читателя, добравшегося до с. 226.
Дмитрий Быков, "ХРОПОПУТ" (окончание)
Разумеется, не составляло бы труда подробно разъяснить авторам, что «запрос на монопольную идеократию» исходит, как правило, не от масс, а именно от тех авгуров, которые в условиях идеократической монополии могут выглядеть аналитиками, а то и мыслителями. Скажем, статус В.Ю.Суркова как идеолога основан именно на его монопольности в этом качестве, поскольку любая конкуренция немедленно указала бы ему на его истинное геометрическое место в пространстве власти или другом пространстве. Это же касается руководителей нашего авторского коллектива, гг Бордюгова и Касаева, занимающих в пространстве власти более скромные посты. Минусы мобилизационно-авральных сценариев также общеизвестны и не нуждаются в рекламе.
Но нас ведь, господа, занимает не полемика. Мы пытаемся охарактеризовать истинную идеологию Хропопута, сформулированную добровольными помощниками власти и предложенную ей в качестве готового инструмента: бери, пользуйся!
Идеология эта ясна, она, прямо скажем, не бином Ньютона и призвана подготовить россиян к очередному системному кризису (прилагательное «системный» в последнее время тоже весьма употребительно и призвано, видать, убедить читателя, что все всерьез, по-большому). Еще забавнее язык, которым все это излагается: это далеко не язык лозунга, которым, казалось бы, только и пользоваться во времена мобилизации. Поскольку мобилизация предполагает войну, а враг еще впрямую не назван (хотя нам смутно намекают, что таковым по умолчанию является весь остальной мир, а также все внутренние критики «пространства власти», позиционируемые в качестве «экстремистов»), — Хропопуту сопутствует чрезвычайно вязкий, вялый, робкий язык, ничего не называющий напрямую, все зашифровывающий, оплетающий, обтекающий, призванный не прояснить, а максимально затемнить ситуацию.
Больше всего это похоже на кавалерийскую атаку, во время которой командир восклицает перед строем: «Обеспечение информационной безопасности в сфере компьютерной коммуникации должно базироваться на наступательной политике продвижения позитивных ценностей толерантности!». Такое ощущение, что крикнуть «За Родину, за Путина!» мешает полное авторское осознание трагикомичности ситуации: нельзя же, в самом деле, одновременно производить мобилизацию и совершенно беззастенчивую лизацию. Нельзя в мобилизационной и вроде как теоретической работе размещать цветные вкладки с идиллическими детьми, играющими в песочнице, и столь же идиллическими «Нашими», ведущими здоровый образ жизни. А как вам понравится такой, например, пассаж: «Спефицика «славянской тройки» как раз и состоит в том, что характер происходящих внутри нее процессов является величиной с мощным зарядом, оказывающим воздействие на все постсоветское пространство». Кто входит в «славянскую тройку» — понятно, но вот каким образом характер может являться величиной с зарядом, воздействующим на пространство, — непостижимый парадокс Хропопута, призванный, видимо, отсеять непосвященных.
[B]Во всей стилистике, во всей хитросплетенной языковой вязи этой удивительной книги ощущается прежде всего страх, панический ужас перед внятностью [/B]— только безудержное многословие и наукообразие еще способны стыдливо прикрыть нищенски убогий смысл этих констатаций и призывов, провозглащающих тащение и непущание новым мобилизационным прорывом, а откровенный сервилизм — выполнением народных чаяний.
Остается понять — кому и зачем нужна эта книга?
Оказывается, весьма многим — так что ее пятитысячный тираж может оказаться еще и недостаточным.
Авторам она нужна, чтобы заявить права на новую концепцию российской государственности и, возможно, улучшить свое положение в «пространстве власти».
Власти — чтобы комбинировать предложенный новояз и составлять из кубиков «эффективность», «прагматизм», «мобилизация», «суверенность», «самодержавие», «домен» и «посыл» вожделенное слово «вечность».
Чиновникам — чтобы держать золоченый переплет в кабинетах, на видных местах.
Историкам — чтобы писать историю деградации русской общественной мысли.
Современникам — чтобы отчетливее понимать происходящее. И хорошо запомнить четырнадцать имен на случай, если по окончании Хропопута им захочется написать что-нибудь еще.
Политические грамотные рингтоны
Идеологически верный рингтон "НАТО-НЕТ" и др.
[url]http://pdrs.dp.ua/ring.html[/url]
'Герой' Украины расстреливал евреев..
Во время посещения В.Ющенко в Израиле музея Холокоста "Яд Вашем" один из руководителей мемориала Йосеф Лапида заговорил о Романе Шухевиче — командире Украинской повстанческой армии (УПА).
Лапида, узник нацистских концлагерей, впоследствии израильский министр, вице-премьер и лидер крупной политической партии спросил, известно ли президенту, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев.
«В этом погроме участвовал атальон «Нахтигаль», командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА, убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до Вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины», — говорил ветеран.
США депортируют украинского прислужника фашистов
88-летний украинский коллаборационист, эмигрировавший в США в 1949 году и скрывший свое участие в уничтожении тысяч польских евреев, лишен американского гражданства и будет депортирован на Украину. Об этом сообщает France Presse.
Осип Фирищак (Osyp Firishchak) вступил в ряды полиции, созданной немцами на оккупированных территориях, 25 октября 1941 года. Он загонял львовских евреев в гетто и расстреливал стариков и больных в лесах, а также участвовал в поиске беглецов и отправке обитателей гетто в концлагеря.
Через пять лет после эмиграции Фирищак получил гражданство США. Лишь несколько десятилетий спустя его вычислило спецподразделение американского министерства юстиции, в общей сложности обнаружившее 107 нацистов и коллаборационистов, которые проживали на территории страны.
В 2005 году суд признал показания обвиняемого, отрицавшего свое участие в деятельности оккупантов, "абсолютно не заслуживающими доверия" и приговорил его к лишению гражданства и депортации. Фирищак подал апелляцию, однако в четверг чикагский иммиграционный судья оставил в силе предыдущее решение.
Если до 10 декабря Осип Фирищак не обратится в высшую инстанцию, его депортируют на Украину. В случае отказа украинских властей коллаборационист будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая на это согласится.
[B]Росбалт[/B]
(Хорошо бы Израиль согласился принять его.. и еще - почему за одни и те же действия в Украине награждают а в США - депортируют.?)
ЕСМ разгромил выставку "Голодомор на Украине"
..активисты Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) разгромили выставку, посвящённую голодомору на Украине, которая проходит в Москве в Украинском Культурном Центре под патронажем СБУ и посольства Украины. Об этом сообщает пресс-служба Союза.
Семь активистов ЕСМ проникли в павильон выставки. Один из активистов ЕСМ бросил тяжелый предмет в стенд, после чего они ещё с одним нападавшим начали опрокидывать огромные стенды на пол. Одного из активистов оттолкнул мужчина, сотрудник культурного центра, и принялся наносить удары другому, в это остальные опрокидывали другие стенды...
ЕСМ считает, что обвинения русских в голодоморе есть ни что иное, как пропаганда ненависти между Россией и Украиной.
[URL="http://www.rambler.ru/news/events/extremism/11623591.html"]Газета.ru[/URL]