-
Я считаю, что вопрос самостоятельной работы лифта не есть очень важный....более того, чем дольше лифт будет под присмотром тем будет лучче - целее будет так сказать. Особенно учитывая контингент публики, трудящейся в некоторых квартирах уважаемых соседей - гадят где только могут.
-
[QUOTE=Dmyche;22989480]Я считаю, что вопрос самостоятельной работы лифта не есть очень важный....более того, чем дольше лифт будет под присмотром тем будет лучче - целее будет так сказать. Особенно учитывая контингент публики, трудящейся в некоторых квартирах уважаемых соседей - гадят где только могут.[/QUOTE]
Cогласен.А то потом будет: то лифт с толкача запускать, то двери не закрываются, то потом обшивку внутри менять и т.д. Лучше платить лифтеру какие-то деньги, чем потом скидываться на новый лифт.Мапо того, нужно обязать (хесткое условие) тех кто начинает делать ремонты ставить временные горшки для строителей (все равно начинают ремонт с электрики и разводки труб) за 50-100 грн. Иначе нас ждет большое кол-во бутылочек с мочой в парадных и экскриментов.
-
[QUOTE=Imy;22489265]
я бы даже сказал 1100-1200. Хотя на сейчас любой покупатель на вес золота.
сразу видно, что человек ценит свои деньги и разумно их тратит. :good: а не слушает сказки про 1500-1700[/QUOTE]
Господа, где вы видели или слышали 1100 - 1200??? Товарищь ищет однокомнатную с видом на море. Вчера пол дня обзванивали отдел продаж, агентсва, риэлторов, нашли даже девушку Жанну у которой всегда было на 100 у.е дешевле чем у застройщика. Так таких цен нет и в помине! У моего риэлтора, которая мне год назад нашла на 10% дешевле рынка самая дешевая однокомнатная квартира - 1400, и это на 4-м этаже в секции "Г" с окнами на Французский! (т.е вы видите университет, и никакого моря там понятно нет!)
Все что хоть с каким то видом на море начинается от 1500!
Может мы не там искали? Подскажите где можно найти однокомнатную с видом на море (средний / высокий этаж) ну хотя бы за 1300.
-
[QUOTE=Conquistador;23070244]Господа, где вы видели или слышали 1100 - 1200??? Товарищь ищет однокомнатную с видом на море. Вчера пол дня обзванивали отдел продаж, агентсва, риэлторов, нашли даже девушку Жанну у которой всегда было на 100 у.е дешевле чем у застройщика. Так таких цен нет и в помине! У моего риэлтора, которая мне год назад нашла на 10% дешевле рынка самая дешевая однокомнатная квартира - 1400, и это на 4-м этаже в секции "Г" с окнами на Французский! (т.е вы видите университет, и никакого моря там понятно нет!)
Все что хоть с каким то видом на море начинается от 1500!
Может мы не там искали? Подскажите где можно найти однокомнатную с видом на море (средний / высокий этаж) ну хотя бы за 1300.[/QUOTE]
Есть. Плохо ищите.
-
[QUOTE=Dimaki;23078658]Есть. Плохо ищите.[/QUOTE]
хоть один реальный вариант подскажите! Именно ОДНОкомнатная. 2-х и 3-х возможно есть и подешевле, а вот "однушку" меньше чем за 1500 не можем найти.
-
Дешевле не найдете потому что их просто нет.Однокомнатные самые восстребованные, тем более что в каждой секциии тх всего два стояка , т е достаточно мало и цены соответствующие
-
перед ремонтом временный унитаз обязателен. У меня это первое ,что было завезено в квартиру цена вопроса 150-200гр.
-
[QUOTE=Виктори М;22576728]Добрый день:). Недавно мы с мужем купили трешку в секции Б. Теперь решаем как лучше спланировать наши метры: 3 полноценные комнаты или кухня-студия и 2 спальни. Владельцы 3-комнатных квартир с веерной планировкой, поделитесь советом:)[/QUOTE]
2-й вариант наверно интереснее
-
[QUOTE=Smiling;21045003]Как это непроизведён, когда на форуме уже продают готовые квартиры с освещением и всей техникой. Может вы что-то путаете? Да и я сам видел в секции Б одну из квартир в процессе ремонта уже со сделанным и включенным точечным освещением.[/QUOTE]
официального ввода НЕТ
-
Вложений: 1
По скольку ссылку на это фото удалили, залью через од.форум.
-
Вложений: 2
Со стороны Французского оградили дорогу к секции А от университета красивым заборчиком и поставили ворота.
-
Вложений: 4
Сегодняшние фото секции Г.
-
Было сегодня собрание ? У меня не получилось прийти.Может кто-нибудь поделится подробностями.
-
Всем добрый вечер. Первый раз пишу на форуме. До этого только читал.
Я с секции Г, 12 этаж. Был на собрании. Присутствовало 28 членов ОСМД (из 48
всего) и человек 15-20 не членов. Из сек Г я вроде был один. Мне трудно передать суть собрания, тк я далек по роду своей работы от подобной деятельности (хозяйственной, организаторской, юридической и тд), но постараюсь. Первым обсуждали вопрос о передаче домов А и Б на баланс
ОСМД. Многие были против, тк мол чем раньше примем на баланс, тем раньше
начнем платить комуналку и причем еще за многих отсутствующих. Про последних
председатель Гаврик ГИ сказал, что все контактные тел. имеются и все иногородние владельцы (москвичи, киевляне) будут перечислять.
Выступил представитель Стикона, убеждал что принятие на баланс ОСМД неизбежно и по закону должно быть не позже 2-х месяцев после сдачи дома.
В противном случае некому будет подписывать договора со снабжающими
орг-ми (газ, эл-во, вода) и вообще решать вопросы. СТИКОН этим заниматься
уже не будет. Но свои недоделки он однозначно устранит соласно Акту
о невыполненных работ. Вносить замечания в этот акт может любой член ОСМД. Короче вопрос решили положит-но.
Потом голосовали насчет зарплаты председателя (6500гр) и по поводу
штата персонала( сантех-ки, элек-ки и тд). По последнему как я понял
точно ни к чему не пришли, но то уже не самый срочный вопрос.
В общем и целом народ настроен бороться за свою копейку, поэтому надеюсь
без объяснений навешивать непонятные дорогостоящие услуги не получится.
Мысль насчет оплаты тепла по расходомерам теплоносителя прозвучала как-то
невнятно, хотя народ четко помнит об этом и вопрос, конечно будет решаться.
Ну и настрочил...
-
По практике других домов, расходомеры меряют проток воды в батареи тепла. Если батареи прикручены на минимум, то платишь меньше. Если работают на полную, то и плата соответствующая. Объяснила как смогла.
-
[QUOTE=Aleks1;23251021]Всем добрый вечер. Первый раз пишу на форуме. До этого только читал.
Я с секции Г, 12 этаж. Был на собрании. Присутствовало 28 членов ОСМД (из 48
всего) и человек 15-20 не членов. Из сек Г я вроде был один. Мне трудно передать суть собрания, тк я далек по роду своей работы от подобной деятельности (хозяйственной, организаторской, юридической и тд), но постараюсь. Первым обсуждали вопрос о передаче домов А и Б на баланс
ОСМД. Многие были против, тк мол чем раньше примем на баланс, тем раньше
начнем платить комуналку и причем еще за многих отсутствующих. Про последних
председатель Гаврик ГИ сказал, что все контактные тел. имеются и все иногородние владельцы (москвичи, киевляне) будут перечислять.
Выступил представитель Стикона, убеждал что принятие на баланс ОСМД неизбежно и по закону должно быть не позже 2-х месяцев после сдачи дома.
В противном случае некому будет подписывать договора со снабжающими
орг-ми (газ, эл-во, вода) и вообще решать вопросы. СТИКОН этим заниматься
уже не будет. Но свои недоделки он однозначно устранит соласно Акту
о невыполненных работ. Вносить замечания в этот акт может любой член ОСМД. Короче вопрос решили положит-но.
Потом голосовали насчет зарплаты председателя (6500гр) и по поводу
штата персонала( сантех-ки, элек-ки и тд). По последнему как я понял
точно ни к чему не пришли, но то уже не самый срочный вопрос.
В общем и целом народ настроен бороться за свою копейку, поэтому надеюсь
без объяснений навешивать непонятные дорогостоящие услуги не получится.
Мысль насчет оплаты тепла по расходомерам теплоносителя прозвучала как-то
невнятно, хотя народ четко помнит об этом и вопрос, конечно будет решаться.
Ну и настрочил...[/QUOTE]
Спасибо за информацию.Я так понял,решили только два вопроса: Приняли дом на баланс ОСМД и зарплата председателя.А тарифы еще не обсуждались или хотя бы их проект?
-
Насчет тарифов не могу конкретно что-либо сказать, тк под конец стоял общий
шум. Наша группка не членов ОСМД была на перефирии, как бывает возникло
несколько локальных очагов споров по разным вопросам, вобщем председателя
я уже не слышал. Но вопрос тарифов обсуждался. Если кто что-то знает-плз
напишите. Или хорошо бы с протоколом ознакомиться.
-
[QUOTE=bas 1;23257578]Спасибо за информацию.Я так понял,решили только два вопроса: Приняли дом на баланс ОСМД и зарплата председателя.А тарифы еще не обсуждались или хотя бы их проект?[/QUOTE] Еще обсуждались штат и зарплата сантехников, уборщиц, паспортистки и т.д. В итоге вышло 2,38 грн квартплата за метр.
За отопление озвучили цифру в районе 6,8 грн за квадрат. Эта цифра получилась, из-за того, что в прошлом году на отопление ушло 150 000 куб метров газа, а всего 22000 метров площади.
Поделили и вышла эта цифра. Но это условно очень пока что все.
Во-первых, все краны были на максимум, во-вторых, все-таки есть счетчики, пусть не тепловые, но все же.
Электричество по тарифам облэнерго, вода по инфоксу.
Обсуждалась единоразовая сумма на резервный фонд, для предооплаты за газ и других расходов, остановились вроде на сумме в 10 грн с метра.
В общем собрание прошло хорошо. Хотя, конечно, в каждом доме не без непонимающих, неслушающих, а потому возмущающихся жильцов.
-
[QUOTE=kvot;23258950]Еще обсуждались штат и зарплата сантехников, уборщиц, паспортистки и т.д. В итоге вышло 2,38 грн квартплата за метр.
За отопление озвучили цифру в районе 6,8 грн за квадрат. Эта цифра получилась, из-за того, что в прошлом году на отопление ушло 150 000 куб метров газа, а всего 22000 метров площади.
Во-первых, все краны были на максимум, во-вторых, все-таки есть счетчики, пусть не тепловые, но все же.
Обсуждалась единоразовая сумма на резервный фонд, для предооплаты за газ и других расходов, остановились вроде на сумме в 10 грн с метра.
В общем собрание прошло хорошо. Хотя, конечно, в каждом доме не без непонимающих, неслушающих, а потому возмущающихся жильцов.[/QUOTE]
Спасибо kvot Цифры вроде нормальные. Так их приняли на собрании или это предварительные расчеты?
-
[QUOTE=bas 1;23261509]Спасибо kvot Цифры вроде нормальные. Так их приняли на собрании или это предварительные расчеты?[/QUOTE]
Насколько я понял, 2,38 грн практически окончательная, может увелится потому что не было посчитана охрана.
6,8 грн это цифра на два первых отопительных месяца.
Их тоже можно понять, как они могут сказать точную цифру, если нет полных исходных данных, как будет известен расход газа, тогда и будет более точная цена.
В любом случае, если потратят меньше, то остаток будет переведен на следующие месяцы.
Единоразовый взнос в резервный фонд был подвергнут жесткой критике, и снизился с 15 до 10 грн, но я не уверен был ли он окончательно утвержден.
Под конец собрания шумиха поднялась.
Будет создана ревизионная комиссия, в которую может войти любой желающий, и проверить куда уходят деньги.
-
Председатель только по двум секциям А и Б или по одной из них?
-
[QUOTE=kvot;23258950]Еще обсуждались штат и зарплата сантехников, уборщиц, паспортистки и т.д. В итоге вышло 2,38 грн квартплата за метр.
В общем собрание прошло хорошо. Хотя, конечно, в каждом доме не без непонимающих, неслушающих, а потому возмущающихся жильцов.[/QUOTE]
6,8 грн за отопление это более чем дорого, в таком многоэтажном доме оплата за отопление должна быть значительно ниже. Можно ли это пересмотреть или поезд ушел?
-
[QUOTE=shamsi;23265405]6,8 грн за отопление это более чем дорого, в таком многоэтажном доме оплата за отопление должна быть значительно ниже. Можно ли это пересмотреть или поезд ушел?[/QUOTE]
Да, вообще то дороговато.В "Звездном городке" - 5.19 грн.м.
-
На Глушко в домах от Стикона платят 2,5 грн за отопление с квадратного метра квартиры и 1 грн межквартирные и др помещения. При всей натяжке значительно меньше, а дома тоже 24 этажа, почему так? Кто на такие цены соглашался?
-
На Глушко платят по показаниям счетчика на отопление.
-
На Французском счетчики на отопление предусмотрены?
-
-
[QUOTE=Cacharelle;23267910]На Глушко платят по показаниям счетчика на отопление.[/QUOTE]
На Глушко и у нас стоят так называемые расходомеры. Они фиксируют расход воды в системе, на каждую квартиру свой, показания счетчика умножают на расход газа.Это нужно подсчитать.Может соседи с Глушко помогут.И наверное 2,5+1 грн. они платят в отопительный период, а у нас пока не разбито.
-
Никакой поезд еще никуда не ушел. Не надо паниковать ) Я вроде объяснил откуда взялась эта цифра, она с запасом и на первое время, если что, остаток будет перенесен.
Если на Глушко и платят по 2,5+1 грн , то скорее всего это разбитая стоимость на 12 месяцев, а наша цена пока что не разбита.
-
На Глушко в неотапливаемые месяцы за тепло не платят. Так что цифра у нас очень завышена. "Запас" болшеватый взяли.
-
Объясните несведующему, это цифра только для сданных секций А и Б ? По логике секцию Г автоматически ожидают такие же цены за тепло?
-
[QUOTE=shamsi;23279922]Объясните несведующему, это цифра только для сданных секций А и Б ? По логике секцию Г автоматически ожидают такие же цены за тепло?[/QUOTE]
Пока для сданных секций, а потом и для "Г" тоже. Поэтому при утверждении тарифов заинтересованы должны быть все.
-
пока сдадут секцию Г , тарифы несколько раз могут поменяться
-
[QUOTE=Бармалеюшко;23290893]пока сдадут секцию Г , тарифы несколько раз могут поменяться[/QUOTE]
В какую сторону?
-
С отоплением, более-мение, " понятно",а вот тариф 2,38 за кв.м. на данном этапе явно завышен,к тому же в него не входят ни оплата лифта,ни охрана домов(охрану секций А и Б стикон снимает с 1октября) и думаю,еще много чего.Зачем сейчас нужны 3 сантехника,3 электрика,когда все недоделки по дому обязались устранять стиконовцы,а им,по опыту предыдущих новостроев,можно доверять.Думаю,на следующем собрании жильцам домов надо быть по активней в защите своих интересов-принятие тарифов на прошедшем собрание,подсчет голосов(20 "за"из48 членов осмд,при этом.сказано"-одна женщина ушла,но просила проголосовать'за'")-фарс чистой воды!Так что думайте,считайте,ув. соседи,- платить прийдется уже с 1 октября.
-
-
А вот так наш дом выглядит с территории Домов Каркашадзе
[IMG]http://i022.radikal.ru/1110/8e/8851ff4c1793.jpg[/IMG]
Скажите, а ремонты уже кто - то делает ?
-
[QUOTE=Dehauss;23326207]А вот так [B]наш[/B] дом выглядит с территории Домов Каркашадзе
[/QUOTE]
Вы тоже сосед?
[QUOTE=Dehauss;23326207]
Скажите, а ремонты уже кто - то делает ?[/QUOTE]
Есть уже полностью законченные ремонты, а некоторые уже и живут. (естественно речь идёт о секциях А и Б)
-
Скажите кто знает, когда следующее собрание?
Прошлый раз говорили, что будет обьявление , но я его не видела (может из-за того что редко там бываю)
-
планируют в декабре, но как по мне, то стоило бы собраться уже - тарифы то приняли а по поводу траты сданных денег ясного вразумительного ответа нет.
-
[QUOTE=Dmyche;23431291]планируют в декабре, но как по мне, то стоило бы собраться уже - тарифы то приняли а по поводу траты сданных денег ясного вразумительного ответа нет.[/QUOTE]
А может кто-нибудь выложить тарифную сетку? И с какого момента они будут начисляться? И приняли их окончательно млм еще в стадии обсуждения.
-
Интересное здание.
[IMG]http://s017.radikal.ru/i411/1110/a5/fee82c26978c.jpg[/IMG]
-
Заезжала вчера на стройку, работа идет. Уже поставили нам китайские двери, думаю что на время ремонта они более чем пригодны, а потом уже можно по желанию их заменить другими. По словам хотят сдать до конца года, потом конечно будут доделывать. Очень большая, просторная площадка между домами, красиво делают проезды, отделывают чем то под мрамор. По проекту в центре должен быть какой то фитнес-центр, может потом кто то и возведет. Фасад почти полностью отштукатурен, осталось дело за краской. В целом динамика более чем налицо, будем ждать, Для сдачи необходимо запустить котел хотя бы раз и пустить лифты , может к новому году и сдадут...
-
[QUOTE=shamsi;23503819]Заезжала вчера на стройку, работа идет. Уже поставили нам китайские двери, думаю что на время ремонта они более чем пригодны, а потом уже можно по желанию их заменить другими. По словам хотят сдать до конца года, потом конечно будут доделывать. Очень большая, просторная площадка между домами, красиво делают проезды, отделывают чем то под мрамор. По проекту в центре должен быть какой то фитнес-центр, может потом кто то и возведет. Фасад почти полностью отштукатурен, осталось дело за краской. В целом динамика более чем налицо, будем ждать, Для сдачи необходимо запустить котел хотя бы раз и пустить лифты , может к новому году и сдадут...[/QUOTE]
[B]Шамси[/B], спасибо за апдэйт. А что с остальными коммуникациями внутри секции?
-
Вы знаете, если честно, то я плохо разбираюсь в такого рода вопросах, какие то коммуникации тянут, но что это сказать точно не могу, другое дело , когда покрасили, поставили, построили т.д. Но вместе с тем даже неискушенному новоселу понятно что внутри здания работа движется и довольно динамично
-
[QUOTE=Dmyche;23431291]планируют в декабре, но как по мне, то стоило бы собраться уже - тарифы то приняли а по поводу траты сданных денег ясного вразумительного ответа нет.[/QUOTE]
Каких сданных? Когда, на что и сколько сдавали? Расскажите пожалуйста.
-
[QUOTE=Маринка;23587284]Каких сданных? Когда, на что и сколько сдавали? Расскажите пожалуйста.[/QUOTE]
Маринка, подходите в офис ОСМД "Французский" в секции Б. Г-н Гаврик (председатель ОСМД) вам объяснит, по запросу предъявит протокол совещания. Он, его помощник и бух-р должны быть на месте, с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.
-
Встретил сегодня знакомую, которая живет в ЗАРСовском доме на Довженко. Имеет там 83 м2 и, проживая одна, платит за все без отопления 400 грн в месяц притом, что домом занимается какая то управляющая компания (возможно сам ЗАРС). Там собираются создать ОСМД и прогнозируют, что оплата еще снизится. Надо понимать, что снижение будет на 20% НДС. Итого по идее будет платить около 320 грн в месяц.
По нашим же тарифам за аналогичную площадь нужно платить 2.32 х 83 = 192.56 грн, плюс лифт, плюс охрана, плюс расходомеры и эл.счетчик. Стоимость 1 м3 холодной воды вроде бы около 4.1 грн. За холодную воду выходит около 4 х 4.1 = 16.4 грн в месяц. Будем посмотреть на какие платежи мы выйдем с нашим ОСМД.
Пока что на сегодняшний день мы имеем список недоделок Стикона на десяти страницах, в числе которых и те что влияют на возможность начать отапливать дом без теплопотерь.
На последнем собрании под давлением Стиконовского юриста и под увещевания некого молодого человека по фамилии Кононов (прошу прощения если ошибся) было принято довольно опрометчивое решение принимать дома 22-1 и 22-2 на баланс ОСМД Французский... Через неделю после утверждения тарифов было собрано менее 20% от необходимой суммы для заключения договоров (причем по словам председателя договор на газоснабжение должен был быть заключен до 15 октября), но Стикон вроде бы обещал дать в долг, правда неясно на каких условиях и какой срок.
Теперь будем оптимистично думать, что все это не вылезет нам опой.
-
[QUOTE=Dmyche;23588585]Встретил сегодня знакомую, которая живет в ЗАРСовском доме на Довженко. Имеет там 83 м2 и, проживая одна, платит за все без отопления 400 грн в месяц притом, что домом занимается какая то управляющая компания (возможно сам ЗАРС). Там собираются создать ОСМД и прогнозируют, что оплата еще снизится. Надо понимать, что снижение будет на 20% НДС. Итого по идее будет платить около 320 грн в месяц.
По нашим же тарифам за аналогичную площадь нужно платить 2.32 х 83 = 192.56 грн, плюс лифт, плюс охрана, плюс расходомеры и эл.счетчик. Стоимость 1 м3 холодной воды вроде бы около 4.1 грн. За холодную воду выходит около 4 х 4.1 = 16.4 грн в месяц. Будем посмотреть на какие платежи мы выйдем с нашим ОСМД.
Пока что на сегодняшний день мы имеем список недоделок Стикона на десяти страницах, в числе которых и те что влияют на возможность начать отапливать дом без теплопотерь.
На последнем собрании под давлением Стиконовского юриста и под увещевания некого молодого человека по фамилии Кононов (прошу прощения если ошибся) было принято довольно опрометчивое решение принимать дома 22-1 и 22-2 на баланс ОСМД Французский... Через неделю после утверждения тарифов было собрано менее 20% от необходимой суммы для заключения договоров (причем по словам председателя договор на газоснабжение должен был быть заключен до 15 октября), но Стикон вроде бы обещал дать в долг, правда неясно на каких условиях и какой срок.
Теперь будем оптимистично думать, что все это не вылезет нам опой.[/QUOTE]
А кто такой Кононов? Какое он имеет отношение к нашему дому?
-
[QUOTE=bas 1;23588942]А кто такой Кононов? Какое он имеет отношение к нашему дому?[/QUOTE]
один из членов правления, отличившийся в боях за *подкову*... так мбыло заявлено председателем, когда он (Кононов) проскакивал в правление.
-
[QUOTE=Dmyche;23589101]один из членов правления, отличившийся в боях за *подкову*... так мбыло заявлено председателем, когда он (Кононов) проскакивал в правление.[/QUOTE]
Так у него есть квартира в нашем комплексе?
-
[QUOTE=bas 1;23589280]Так у него есть квартира в нашем комплексе?[/QUOTE]
как сейчас модно говорить *ну, как бы есть* :)
-
Dmyche, а что такое 4х4.1грн. В частности 4 это кубы?
-
[QUOTE=bas 1;23589829]Dmyche, а что такое 4х4.1грн. В частности 4 это кубы?[/QUOTE]
4 - средний реальный расход воды в месяц на одного человека. При отсутствии расходомеров инфокс грузит на 6.6 м3/мес/чел.
4.1 - цена одного кубометра воды (снабжение + отведение).
-
Кстати, уважаемые соседи, все ли получили на руки паспорта расходомеров воды под подпись???
-
[QUOTE=Маринка;23587284]Каких сданных? Когда, на что и сколько сдавали? Расскажите пожалуйста.[/QUOTE]
Вас на последнем собрании, я так понимаю, не было....равно как и на предыдущем.
Скажите, а Вас действительно не интересуют движения в жизни дома и возможность повлиять в лучшую сторону???
Не хочу показаться занудоой, но надо отметить что на последнем собрании нарисовался характерный пример, когда один из владельцев, получивший СПС и имеющий возможность, проигнорировал вступление в ОСМД и тем самым лишил себя права голоса, но при этом сильно возмущался размером ттарифовв и заявил, что платить ни за что не будет.
Вы можете сильно удивиться узнав в очередной раз из тырнета, что Вас. например, грабят.... но этот финал будет закономерен.
-
[QUOTE=Dmyche;23590745]Кстати, уважаемые соседи, все ли получили на руки паспорта расходомеров воды под подпись???[/QUOTE]
Это не расходомеры, а обычные счетчики воды. Расходомеры уже стоят в парадных возле квартир и предназначены для учета воды проходящей в вашей системе отопления.Потом по идее этот расход умножают на кол-во газа расходуемое на обогрев одной кв-ры.Получается счетчик тепла полуавтомат. Кстати эти расходомеры не обнулены с прошлого отопительного сезона.
-
Технически правильно на инженерном языке деваайсы стоящие на ваших отводах стояков холодной и горячей воды в квартире равно как и девайсы установленные на стояках отопления называются расходомерами - в связи с тем, что оные отсчитывают и индицируют расход, т.е. кол-во прошедшей через них среды.
На пальцах: для подсчета стоимости кубометра отопительной воды необходимо, зная количество и стоимость газа потребленного на отопление всего дома, посчитать суммарный расход воды отопления и поделив одно на другое и умножив на стоимость газа получить искомое. Расчет делается для определенной температуры теплоносителя - при этом если котельная будет обеспечивать температуру меньше расчетной, то вам придется открывать больше потребление и соответственно платить больше. Тут термостаты батарей могут оказать медвежью услугу.
Обнулять расходомеры никто не должен - это приборы кольцевого принципа наработки.
Да и к счетчикам гигокалорий ,тепла как вы выразились, они, к сожалению отношения не имеют.
-
[QUOTE=Dmyche;23592654]Технически правильно на инженерном языке деваайсы стоящие на ваших отводах стояков холодной и горячей воды в квартире равно как и девайсы установленные на стояках отопления называются расходомерами - в связи с тем, что оные отсчитывают и индицируют расход, т.е. кол-во прошедшей через них среды.
На пальцах: для подсчета стоимости кубометра отопительной воды необходимо, зная количество и стоимость газа потребленного на отопление всего дома, посчитать суммарный расход воды отопления и поделив одно на другое и умножив на стоимость газа получить искомое. Расчет делается для определенной температуры теплоносителя - при этом если котельная будет обеспечивать температуру меньше расчетной, то вам придется открывать больше потребление и соответственно платить больше. Тут термостаты батарей могут оказать медвежью услугу.
Обнулять расходомеры никто не должен - это приборы кольцевого принципа наработки.
Да и к счетчикам гигокалорий ,тепла как вы выразились, они, к сожалению отношения не имеют.[/QUOTE]
Вот поэтому я и хочу выяснить как считалось у нас, откуда взялась цифра 6.80 грн/кв.м, когда у города с его теплопотерями и прорывами - 5 грн. с копейками.
-
[QUOTE=bas 1;23594741]Вот поэтому я и хочу выяснить как считалось у нас, откуда взялась цифра 6.80 грн/кв.м, когда у города с его теплопотерями и прорывами - 5 грн. с копейками.[/QUOTE]
У нас еще ничего не считалось - так как отопительный сезон еще не начался, а значит и нет исходных данных по количеству потребленного каза за определенный период. Деньга размером 6.88 грн/м2 взята на фонарь - исходя из общего количества отапливаемых квадратов и сумме потраченной Стиконом на отопление недостроенного дома прошлой зимой. Тогда Стикон влетел на хорошие бабосы за газ так как теплопотери со сквозняками и избыточный теплоприток от неотрегулированных отопительных приборов были колоссальными.... Жуть! Если правлению не хватит ума не принимать дом на баланс до тех пор хотя бы, пока не будут устранены пути теплопотерь, то жильцы влетят так же как и Стикон прошлой зимой. Также в эти почти семь гривень по всей видимости включена доля тех нахалов, кто деньги вовремя не здаст. По-хорошему надо было бы зафиксировать тех кто не здаст сумму к моменту заключению договоров и затем назначить пеню, которую затем можно пустить на озелененние например.
Если же все пойдет по идеальному сценарию, то картина будет такая: за 70м2 вы сдали пусть 490 грн в октябре
а в конце ноября высчитают стоимость кубометра отопительной воды, допустим 1 грн и насчитают вам за потребленных 250 м3 в октябре - ноябре - 250 грн. Таким образом останется у вас исчо 240 целковых на декабрь.
А вообще по моим соображениям если председатель не оплошает с организацией и жильцы не будут буксовать, то за отопление мы будем платить из расчета 3, ну может от силы 3.5 грн за м2
-
[QUOTE=Julife;23588030]Маринка, подходите в офис ОСМД "Французский" в секции Б. Г-н Гаврик (председатель ОСМД) вам объяснит, по запросу предъявит протокол совещания. Он, его помощник и бух-р должны быть на месте, с 9.00 до 17.00 в рабочие дни.[/QUOTE]
Если бы я находилась в Одессе то конечно зашла ..
-
[QUOTE=Маринка;23596639]Если бы я находилась в Одессе то конечно зашла ..[/QUOTE]
Ладно, Маринка, раз вы не тутошняя, то расскажу вам, что последнее собрание постановило:
1. Дома А и Б будут принимать на баланс ОСМД Французский несмотря на массу недоделок. Стиконовские долги будут перечислены в спец. дополнении к акту передачи и Стикон будет устранять эти недоделки,
2. Владельцы квартир и помещений домов А и Б обязаны сделать следующие платежи:
- 2 грн/м2 - единоразово на создание ОСМД,
- 10 грн/м2 - единоразово на резервный фонд (скажу вам сразу что цель этого платежа никто в ОСМД четко объяснить не может, но насколько я понимаю это сумма пойдет на авансовый транш при заключении договоров),
- 2.32 грн/м2/мес - ежемесячно квартплата без содержания лифтов и охраны,
- 6.88 грн/м2/мес - ежемесячно на отопление.
Денюжки эти необходимо проплатить как можно раньше, так как доля всех кто не платит автоматом ложится на всех остальных.
Платить можно как на месте наличными (получите кассоввый ордер) или в банке.
-
[QUOTE=Dmyche;23598948]Ладно, Маринка, раз вы не тутошняя, то расскажу вам, что последнее собрание постановило:
1. Дома А и Б будут принимать на баланс ОСМД Французский несмотря на массу недоделок. Стиконовские долги будут перечислены в спец. дополнении к акту передачи и Стикон будет устранять эти недоделки,
- 10 грн/м2 - единоразово на резервный фонд (скажу вам сразу что цель этого платежа никто в ОСМД четко объяснить не может, но насколько я понимаю это сумма пойдет на авансовый транш при заключении договоров),
Денюжки эти необходимо проплатить как можно раньше, так как доля всех кто не платит автоматом ложится на всех остальных.
Платить можно как на месте наличными (получите кассоввый ордер) или в банке.[/QUOTE]
Dmyche, благодарю за информацию.
По поводу стиконовских недоделок, меня интересует такая проблема как трещины на фасаде, у кого они были/ есть? Заделали или нет?
-
[QUOTE=Маринка;23616455]Dmyche, благодарю за информацию.
По поводу стиконовских недоделок, меня интересует такая проблема как трещины на фасаде, у кого они были/ есть? Заделали или нет?[/QUOTE]
Да полноте, не за что :) кофе с вас, всего и делов :)))
Трещины имеют место быть по всему фасаду. Пытались их заделать в доме 22/2 с северной стороны.... но по остальным стенам их полно... Не грустите - Стикон пообицял через годик провести необходимый ремонт фасадов и общественных помещений.
-
А меня интересует когда будут стоять индивидуальные счётчики на свет, а то платить за всех не хочется, со счётчиками на тепло уже понятно- надо их менять на тепловые, так как Стикон установил водяные.
-
[QUOTE=Avomilk;23619133]А меня интересует когда будут стоять индивидуальные счётчики на свет, а то платить за всех не хочется, со счётчиками на тепло уже понятно- надо их менять на тепловые, так как Стикон установил водяные.[/QUOTE]
Извините, вы видимо не разобрались в вопросе.... или же хотите что ни будь на что ни будь, но обязательно поменять. Не стоит ничего менять - все и так, слава Богу, хорошо.
А что, кто то предлагает вам заплатить за электроэнергию потребленную другим жильцом???? Фамилию в студию пожалуйста! :)))
Пока не установлены поквартирные приборы учета электроэнергии, вы пользуетесь электричеством от строительного распредщитка совершенно бесплатно.
-
[QUOTE=Dmyche;23619379]А что, кто то предлагает вам заплатить за электроэнергию потребленную другим жильцом???? Фамилию в студию пожалуйста! :)))
Пока не установлены поквартирные приборы учета электроэнергии, вы пользуетесь электричеством от строительного распредщитка совершенно бесплатно.[/QUOTE]
Помнится бесплатный сыр только в мышеловке. Документы то на право собственности уже на руках!
-
[QUOTE=Avomilk;23619456]Помнится бесплатный сыр только в мышеловке. Документы то на право собственности уже на руках![/QUOTE]
Причем здесь ваш спс? Вас ведь никто не зафиксировал официально на потреблении электроэнергии от строительного распредщита?
Я надеюсь вы ничего не подписывали и обязательств по проплате на себя не брали? :)))
-
-
[QUOTE=Dmyche;23618733]Да полноте, не за что :) кофе с вас, всего и делов :)))
Обязательно :)
-
[QUOTE=Dmyche;23618733]Трещины имеют место быть по всему фасаду. Пытались их заделать в доме 22/2 с северной стороны.... но по остальным стенам их полно... Не грустите - Стикон пообицял через годик провести необходимый ремонт фасадов и общественных помещений.[/QUOTE]
Обнадежили. Если сейчас во время дождя стена мокрая и пятна на обоях то, что будет через год с ремонтом, боюсь представить. :suicide:
-
[QUOTE=Маринка;23621289]Обнадежили. Если сейчас во время дождя стена мокрая и пятна на обоях то, что будет через год с ремонтом, боюсь представить. :suicide:[/QUOTE]
неужели через микротрещины вода попала на обои? Может оконные отливы плохо загерметизировали?
-
[QUOTE=Маринка;23621289]Обнадежили. Если сейчас во время дождя стена мокрая и пятна на обоях то, что будет через год с ремонтом, боюсь представить. :suicide:[/QUOTE]
Маринка, я в шоке!!! У вас обои мокреют в свежесданном доме.... а вы тут на форуме скромно так интересуетесь когда запустят лифт? :( Простите, а кто кроме форумных пользователей еще знает о вашей беде? Поставили ли вы в известность Пасечника А.В. или Шишкалова М.Д.???
-
Наружный осмотр дома показал что он весь покрыт микро трещинами, около миллиметра или немного меньше. Для пенобетона это очень не здорово, попадание влаги с последующим замерзанием зимой могут лет за 5-7 практически разрушить стены. Интересно собирается ли Стикон что-либо с этим делать?
-
Кроме того был разговор с плиточником, укладывающим ступеньки в секции А, по его инфе ступеньки лестниц Стикон облицовывает только до 2 этажа, дальше с его слов - жильцы сами
-
[QUOTE=Елена_29;23625517]Наружный осмотр дома показал что он весь покрыт микро трещинами, около миллиметра или немного меньше. Для пенобетона это очень не здорово, попадание влаги с последующим замерзанием зимой могут лет за 5-7 практически разрушить стены. Интересно собирается ли Стикон что-либо с этим делать?[/QUOTE]
Будова в ЗГ несколько раз красила фасад, дабы забить эти трещинки краской. Но усадка дома идёт и они вновь появляются.
Как по мне, газобетон -неподходящих материал для фасада. Его бы снаружи обшить навесным фасадом. Но это просто рассуждения вслух...
-
[QUOTE=Бармалеюшко;23621702]неужели через микротрещины вода попала на обои? Может оконные отливы плохо загерметизировали?[/QUOTE]
Нет, там действительно трещина приличная, которую видно даже из окна спальни.
-
[QUOTE=Dmyche;23621858]Маринка, я в шоке!!! У вас обои мокреют в свежесданном доме.... а вы тут на форуме скромно так интересуетесь когда запустят лифт? :( Простите, а кто кроме форумных пользователей еще знает о вашей беде? Поставили ли вы в известность Пасечника А.В. или Шишкалова М.Д.???[/QUOTE]
На самом деле эта проблема возникла где-то с июня месяца. Сначала просто говорили- нам обещали, что заделают. В очередной раз приехали - ничего. Потом сказали лучше заявление написать, написали -опять ничего. Недели две тому назад приехали- а воз ныне там. Вобщем пошли опять к Ивану Васильевичу, но поняли что это бесполезно и сразу поехали в Стикон, написали жалобу инженеру. Следующий раз это наверное будет кабинет директора.
-
Кстате, я не знаю фамилию Ивана Васильевича.
И темный с усами мужчина там , как его фамилия? Вобщем кто из них Пасечник а кто Шишкалов? :)
-
[QUOTE=Елена_29;23625517]Наружный осмотр дома показал что он весь покрыт микро трещинами, около миллиметра или немного меньше. Для пенобетона это очень не здорово, попадание влаги с последующим замерзанием зимой могут лет за 5-7 практически разрушить стены. Интересно собирается ли Стикон что-либо с этим делать?[/QUOTE]
Когда мы в очередной раз приходили узнать почему не заделали трещину, нам предложили написать заявление и сказали, что чем больше соберется заявлений, тем быстрее заделают, т. к. из-за одной квартиры брать высотников им дорого. Толи заявлений не набралось нужное количество, толи они потерялись..
-
[QUOTE=Маринка;23631385]На самом деле эта проблема возникла где-то с июня месяца. Сначала просто говорили- нам обещали, что заделают. В очередной раз приехали - ничего. Потом сказали лучше заявление написать, написали -опять ничего. Недели две тому назад приехали- а воз ныне там. Вобщем пошли опять к Ивану Васильевичу, но поняли что это бесполезно и сразу поехали в Стикон, написали жалобу инженеру. Следующий раз это наверное будет кабинет директора.[/QUOTE]
Заявление на имя Крючкова должно было быть с первого раза. Кто такой Иван Васильевич? До Крючкова есть две персоны с кем можно разговаривать на эти темы :
1. Пасечник Александр Васильевич - главный прораб по всему объекту,
2. Шишкалов Михаил Дмитриевич - главный инженер Монолита.
Но поверьте моему опыту - лучше сразу выходить на Крючкова и не стесняться описать игнор со стороны его подчиненных. Во всяком случае по моим вопросам лавина сошла на стройплощадку и все устранили практически со скоростью звука, за что Леониду Яковлевичу большое человеческое спасибо.
Впрочем, сегодня уже вам наверно стоит приступить к председателю ОСМД Французский Гаврику Григорию Ивановичу. Правление будет принимать дом у Стикона и этот вопрос обязательно должен быть зафиксирован.
А вообще вы конечно сами виноваты - на последнем собрании присутствовал Шишкалов, на предпоследнем - Крючков, Шишкалов и Пасечник... вы имели шанец задать эти вопросы в прямом эфире. А если вы СПС не зарегистрировали, то о собраниях и повестке дня вас никто не уведомляет.... разве, что я на форуме напишу.
-
Была проблема, в квартиру не была заведена труба, в которой должны идти провода. Я обратился к Иван Васильевичу, напоминал ему стабильно раз в неделю, в течение полутора месяцев, слышал только одно, "да, конечно сделаем, завтра". Поскольку уже потихоньку шпаклевщики подходили к прихожей, надо было как-то ускорить процесс.
На собрании подошел к Михаил Дмитриевичу, взял его телефон, частично с его усилиями проблему решили.
Так что обращаться к этому Иван Васильевичу бесполезно. Или к Пасечнику или к Шишкалову, или к Крючкову.
Проблема не банальная, если надо, могу отправить телефон в личку.
-
[QUOTE=Маринка;23631563]Кстате, я не знаю фамилию Ивана Васильевича.
И темный с усами мужчина там , как его фамилия? Вобщем кто из них Пасечник а кто Шишкалов? :)[/QUOTE]
Темный мужчина вероятно и не Пасечник и не Шишкалов.... скорей всего это Завулон вас за нос водит :)))
[QUOTE=Маринка;23631951]Когда мы в очередной раз приходили узнать почему не заделали трещину, нам предложили написать заявление и сказали, что чем больше соберется заявлений, тем быстрее заделают, т. к. из-за одной квартиры брать высотников им дорого. Толи заявлений не набралось нужное количество, толи они потерялись..[/QUOTE]
Сегодня общался с председателем и спросил за ваши трещины - председатель говорит, что ваш случай не первый и Стикон очень оперативно реагирует на рекламации по этому вопросу. Для этого есть специальные альпинисты и разработаны тех.условия по ремонту. Но, к сожалению, если вы не будете держать этот вопрос на контроле, то..... Лучше сразу заявление Л.Я.
Удачи вам.
-
Да, и правление принимает поздравления - дома приняты в эксплуатацию ОСМД Французский.
Самое паршивое сегодня то, что очень неохотно уважаемые владельцы денюжку несут - всего семнадцать квартир сдало. Печальный факт - даже среди членов ОСМД есть несознательные. Правление вывесило объявление с просьбой СРОЧНО сдавать необходимые суммы.
-
[QUOTE=Dmyche;23656713]Да, и правление принимает поздравления - дома приняты в эксплуатацию ОСМД Французский.
Самое паршивое сегодня то, что очень неохотно уважаемые владельцы денюжку несут - всего семнадцать квартир сдало. Печальный факт - даже среди членов ОСМД есть несознательные. Правление вывесило объявление с просьбой СРОЧНО сдавать необходимые суммы.[/QUOTE]
Вы не могли бы написать что и за что платить следует? Нет пока возможности попасть на Фр.бульв.
-
[QUOTE=kvot;23644838]Была проблема, в квартиру не была заведена труба, в которой должны идти провода. Я обратился к Иван Васильевичу, напоминал ему стабильно раз в неделю, в течение полутора месяцев, слышал только одно, "да, конечно сделаем, завтра". Поскольку уже потихоньку шпаклевщики подходили к прихожей, надо было как-то ускорить процесс.
На собрании подошел к Михаил Дмитриевичу, взял его телефон, частично с его усилиями проблему решили.
Так что обращаться к этому Иван Васильевичу бесполезно. Или к Пасечнику или к Шишкалову, или к Крючкову.
Проблема не банальная, если надо, могу отправить телефон в личку.[/QUOTE]
Да , конечно.
-
[QUOTE=Avomilk;23662132]Вы не могли бы написать что и за что платить следует? Нет пока возможности попасть на Фр.бульв.[/QUOTE]
смотрите пожалуйста несколькими постами ранее #1464 - там я все очень подробно расписал : за что и сколько.
-
Здравствуйте, соседи! Есть вопрос- после принятия в ОСМД как у нас будут теперь работать лифты?
Напугали с трещинами по фасаду! как я могу их увидеть на своем 20 этаже? Просьба сообщить когда будет следующее собрание, т.к. есть масса вопросов, которые хотелось бы прояснить перед тем, как сдавать деньги!
PS О предыдущих собраниях мне никто не сообщал, хотя СПС оформлено уже давно, случайно узнала из форума
-
[QUOTE=vik_2505;23672217]Здравствуйте, соседи! Есть вопрос- после принятия в ОСМД как у нас будут теперь работать лифты?
Напугали с трещинами по фасаду! как я могу их увидеть на своем 20 этаже? Просьба сообщить когда будет следующее собрание, т.к. есть масса вопросов, которые хотелось бы прояснить перед тем, как сдавать деньги!
PS О предыдущих собраниях мне никто не сообщал, хотя СПС оформлено уже давно, случайно узнала из форума[/QUOTE]
Здрасте :)
1. Работа лифтов не зависит от "принятия в ОСМД".
2. Следующее собрание планируется в декабре, одна из тем - принятие тарифов на 2012 год.
Если будете тянуть с оплатой до декабря вас запишут в должники.
3. А вы кому ни будь сообщали о том, что ваш СПС оформлен и зарегистрирован в БТИ? К сожалению даром телепатии председатель ОСМД не владеет.... Объявления с датами и временем собраний вывешивались заранее на дверях подъездов.
Приглашение владельцам вступать в ОСМД и принимать участие в жизни дома также было озвучено на первом собрании, и затем в виде объявления вывешено на дверях подъездов.
-
Добрый день!
скажите плиз а за отопление 6.88 это ведь только месяцы отопительного сезона или вообще ежемесячно? (весь год)
Спасибо!
[QUOTE=Dmyche;23598948]Ладно, Маринка, раз вы не тутошняя, то расскажу вам, что последнее собрание постановило:
Платить можно как на месте наличными (получите кассоввый ордер) или в банке.[/QUOTE]
-
Добрый день
Появился такой вот насущный вопросик - может кто прояснит? Законодательно установленная оплата за потребленную электроэнергию сейчас дифференцирована - до 250 квт одна сумма, а свыше другая (немного дороже). Однако после разговора с бухгалтером понял - что в нашем доме оплата за электроэнергию будет производится всегда по максимальной цене, в том числе и за те 250 квт, которые должны стоить дешевле. Я думаю что данная ситуация неприемлема. Может кто-то задавался уже этим вопросом и есть какие-то соображения? Спасибо
-
[QUOTE=arserg;23676046]Добрый день
Появился такой вот насущный вопросик - может кто прояснит? Законодательно установленная оплата за потребленную электроэнергию сейчас дифференцирована - до 250 квт одна сумма, а свыше другая (немного дороже). Однако после разговора с бухгалтером понял - что в нашем доме оплата за электроэнергию будет производится всегда по максимальной цене, в том числе и за те 250 квт, которые должны стоить дешевле. Я думаю что данная ситуация неприемлема. Может кто-то задавался уже этим вопросом и есть какие-то соображения? Спасибо[/QUOTE]
А именно - до 250 кВт - 21, 54 грн, свыше - по 28,02 грн, причем здесь желание или нежелание бухгалтера?
-
[QUOTE=arserg;23676046]Добрый день
Появился такой вот насущный вопросик - может кто прояснит? Законодательно установленная оплата за потребленную электроэнергию сейчас дифференцирована - до 250 квт одна сумма, а свыше другая (немного дороже). Однако после разговора с бухгалтером понял - что в нашем доме оплата за электроэнергию будет производится всегда по максимальной цене, в том числе и за те 250 квт, которые должны стоить дешевле. Я думаю что данная ситуация неприемлема. Может кто-то задавался уже этим вопросом и есть какие-то соображения? Спасибо[/QUOTE]
Таки да, такой вопрос имеет место быть. Якобы Облэнерго требует (а наш председатель отбивается), чтобы ОСМД заключил единый договор и у жильцов не было индивидуальных расчетных счетов. в таком гадком случае будет действовать максимальный тариф. Нам это конечно же не нужно.
Как этого избежать? - Да хрен его знает. Отношения с Облэнерго очень непростые..... возможно судиться придется или выходить из ОСМД, или расформировывать ОСМД...
Говорят через пару - тройку дней картина будет ясная.
-
[QUOTE=Dmyche;23679055]Таки да, такой вопрос имеет место быть. Якобы Облэнерго требует (а наш председатель отбивается), чтобы ОСМД заключил единый договор и у жильцов не было индивидуальных расчетных счетов. в таком гадком случае будет действовать максимальный тариф. Нам это конечно же не нужно.
Как этого избежать? - Да хрен его знает. Отношения с Облэнерго очень непростые..... возможно судиться придется или выходить из ОСМД, или расформировывать ОСМД...
Говорят через пару - тройку дней картина будет ясная.[/QUOTE]
Интересно, а как другие ОСМД решали этот вопрос, например Глушко 32 или "Звездный городок"? Может у них опыт перенять?
-
[QUOTE=bas 1;23680976]Интересно, а как другие ОСМД решали этот вопрос, например Глушко 32 или "Звездный городок"? Может у них опыт перенять?[/QUOTE]
Могет быть и так. Смею думать, что г-н Гаврик имеет план....во всяком случае с другими стиконовскими ОСМД он контачит.
-
[QUOTE=- 6.88 грн/м2/мес - ежемесячно на отопление.[/QUOTE]
Почему отопление берется с м2 если есть тепловые счётчики, понятно, что там установлены вместо тепловых обычные водяные, не вопрос поменяем
-
Со слов жителя стиконовского новостроя на Кленовой, для того чтобы запустился их дом, имеется в виду отопление приходилось тем немногочисленным новоселам, которые были на месте , оплачивать львиную долю, другими словами за себя и тех парней, иначе отопление в доме не будет функционировать по определению. Что касается платы за электроэнергию, то первое время плату с них брали такую же как платил как Стикон, как строительная организация, т.е. весьма дорого. В дальнейшем, по мере заселения и подключения к оплате остальных жильцов цены стали весьма разумными на данный момент, но тоже, конечно, приходилось и скандалить и выбивать , и регулировать на собраниях так называемую ценовую политику. Наверное, нас ждет по началу то же самое по причине малого количества живующих и соответственно платящих.
-
Вот вот, так есть тепловые счетчики или нет? я сто то уже запуталась( Спасибо!
[QUOTE=Avomilk;23692579]Почему отопление берется с м2 если есть тепловые счётчики, понятно, что там установлены вместо тепловых обычные водяные, не вопрос поменяем[/QUOTE]
-
[QUOTE=Ксения7;23700752]Вот вот, так есть тепловые счетчики или нет? я сто то уже запуталась( Спасибо![/QUOTE]
Помнится мне, еще при покупки квартиры, говорили (или "обещали") , что на батареях будут установлены тепловые счетчики- экономно и разумно. Теперь получается считают за квадраты.
-
[QUOTE=Маринка;23703023]Помнится мне, еще при покупки квартиры, говорили (или "обещали") , что на батареях будут установлены тепловые счетчики- экономно и разумно. Теперь получается считают за квадраты.[/QUOTE]
тепловые счётчики никто никому бесплатно не ставит. А если ставят платно (от 5000 гр), то в общем коридоре возле гребёнки.