-
Еще два вопроса по теплу (на карандаш, при встрече озвучу Стикону):
1. Предусмотрены ли проектом отопление мест общего пользования (подъезды, подвалы, техэтажи пр.)?
2. Все ли отапливаемые площади имеют приблизительно равные высоты потолков (если в одном помещении высота потолков 2.80, а в другом 2.20, правильнее тариф за тепло рассчитывать исходя из кубического метра, а не из квадратного И это предусмотрено законодательством).
-
Дополнение по котельной (к вопросу о тарификации по счетчику): [URL="http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1041.50975.0"]мнение Минрегионстроя[/URL].
[I]У тому випадку, коли дахова котельня використовується для забезпечення власного будинку опаленням та гарячим водопостачанням, повідомляємо наступне.[/I]
[I]Відповідно до статті [URL="http://zakon.nau.ua/doc/?code=2866-14%C2%A6st10"]10[/URL] Закону України [URL="http://zakon.nau.ua/doc/?code=2866-14"]"Про об'єднання співвласників багатоквартирного будинку"[/URL] до виключної компетенції загальних зборів членів об'єднання відноситься, зокрема, затвердження кошторису і балансу об'єднання, а також визначення розмірів внесків та платежів членами об'єднання.[/I]
[I]Ні зазначеним Законом, ні іншими законодавчими актами України не передбачено затвердження або погодження органами місцевого самоврядування розмірів внесків та платежів, визначених загальними зборами ОСББ.
У зв'яжу з цим звертаємо увагу на те, що ОСББ не є виробником або виконавцем житлово-комунальних послуг відповідно до Закону України [URL="http://zakon.nau.ua/doc/?code=1875-15"]"Про житлово-комунальні послуги"[/URL]. Тож ОСББ не надає і не виробляє таких послуг, а відтак і не формує цін чи тарифів на послуги, які би підлягали встановленню (затвердженню) органами місцевого самоврядування.
[/I]
-
[QUOTE=multik;35571236]Еще два вопроса по теплу (на карандаш, при встрече озвучу Стикону):
1. Предусмотрены ли проектом отопление мест общего пользования (подъезды, подвалы, техэтажи пр.)?
2. Все ли отапливаемые площади имеют приблизительно равные высоты потолков (если в одном помещении высота потолков 2.80, а в другом 2.20, правильнее тариф за тепло рассчитывать исходя из кубического метра, а не из квадратного И это предусмотрено законодательством).[/QUOTE]
высота потолков первого этажа в секции ж явно выше 3х метров
-
[QUOTE=шотакойе;35573410]высота потолков первого этажа в секции ж явно выше 3х метров[/QUOTE]
и в других секциях тоже.
-
[QUOTE=шотакойе;35573410]высота потолков первого этажа в секции ж явно выше 3х метров[/QUOTE]
ну тогда логично будет считать именно по кубическому метру дабы не спонсировать отопление супермаркета :)
хотя конечно не факт, что супермаркет будет подключен к котельной
-
Извиняюсь что внес смуту, но судя по-всему считать тепло [B]по кубатуре[/B] (как в постановлении КМУ по ссылке выше) [B]считать не получится[/B].
В законе об ОСМД - все расходы только пропорционально квадратному метру.
-
Мне кажется лестничные клетки можно не отапливать.
Слишком большие потери тепла будут на лестничных клетках (кто-то забыл закрыть дверь - жопа).
Лучше это тепло в квартиры доставить.
-
[QUOTE=multik;35577286]Извиняюсь что внес смуту, но судя по-всему считать тепло [B]по кубатуре[/B] (как в постановлении КМУ по ссылке выше) [B]считать не получится[/B].
В законе об ОСМД - все расходы только пропорционально квадратному метру.[/QUOTE]
И тут я лично хочу у самого себя спросить: а как же, собственно, считать подогрев воды, если все расходы пропорционально площади?..
//временно в тупике
-
Для развития темы :
1)Счетчик тепла не экономит тепло, он только его правильно считает.
2)Экономия заключается в том, что когда в помещении слишком жарко мы не открываем форточки и окна, а прикручиваем регуляторы на радиаторах отопления. Таким образом, снижается расход теплоносителя, температура в помещении и как следствие количество потребленной тепловой энергии (реальная экономия).
Количество теплоты измеряется в калориях (1кал – количество теплоты, затрачиваемое на нагрев 1г воды на 1град. .)
Удельная теплота сгорания природного газа порядка 8100 ккал/м3
Считаю проще и разумнее просчитать тариф на нагрев в 1 кал нежели тарифы по площади каждый месяц .
-
практический способ : можна включить систему скажем на сутки или более(для точности) . Затем и снять разницу показания счетчиков(газа и тепла на выходе с котельни). Получим затраченное количество газа в 1 Гкал . . Ну и не забудем приплюсовать сюда показания счетчик электроэнергия (работа насосов и автоматики) + работа оператора .
-
[QUOTE=patrik77;35579580]практический способ : можна включить систему скажем на сутки или более(для точности) . Затем и снять разницу показания счетчиков(газа и тепла на выходе с котельни). Получим затраченное количество газа в 1 Гкал . . Ну и не забудем приплюсовать сюда показания счетчик электроэнергия (работа насосов и автоматики) + работа оператора .[/QUOTE]
Этот метод будет работать одинаково точно и при +5°С, и при -25°С?
При падении количества газа в газопроводе (а Одессагаз любит вдувать в систему воздуха) этот метод будет работать?
PS: Я не технарь
-
так и есть средний показатель калорийности газа меняться . Может быть как 8100 ккал/м3 так и 7900 . К нему жестко не привязаться .
Скорее всего для точности нужны будут контрольные замеры и постоянные перерасчеты .
-
[URL="https://docs.google.com/file/d/0B-DeKeB_S93FN3JxWUd3SThMeG8/edit"]Проект устава [/URL]на обсуждение.
Подготовлен на базе типового устава.
-
[QUOTE=multik;35570768]По поводу установки счетчиков на тепло, предлагаю людям, горящим желанием поставить счетчик, рассказать, как они себе это видят.
Не то чтобы я совсем категорически против. Просто я не представляю, как это должно работать.[/QUOTE]
А как работают счётчики на газ? Молча.
А как работают счётчики эл.энергии? Молча.
А как работают счётчики на воду? Вроде всё так же молча.
Так как же всё таки должны работать счётчики тепла? Вот же нонсенс. :-) Они вроде должны считать это самое тепло и при этом экономить мне деньги.
А какая основная и первостепенная задача правления, председателя, и собственно самого ОСМД которых я выбираю? [B]Экономить мои деньги.[/B] Получается что если я хочу дополнительно установить счётчик на тепло и экономить деньги - ОСМД [B]должно[/B] идти на встречу.
С технической точки зрения "как это работает"? - вопрос к установщикам. С расчётной - вопрос к законодательству: "по чём гигакалория"?
Счётчик по крайней мере защитит меня, от хитросделанного председателя, который в теплый день как сегодня например,
(за окном +13 несмотря на зимний месяц) захочет прикрутить подачу тепла с 65 градусов до 40, улавливаете смысл?
В доме Разумовского постоянно ноют что у них прыгает температура в батареях, а платят они по полной. Вот если бы у них были счётчики тепла, то прикручивай не прикручивай крышную котёльную, а заплатим по факту что получили. ;)
-
[QUOTE=maksi2;35587232]А как работают счётчики на газ? Молча.
А как работают счётчики эл.энергии? Молча.
А как работают счётчики на воду? Вроде всё так же молча.
Так как же всё таки должны работать счётчики тепла? Вот же нонсенс. :-) Они вроде должны считать это самое тепло и при этом экономить мне деньги.
А какая основная и первостепенная задача правления, председателя, и собственно самого ОСМД которых я выбираю? [B]Экономить мои деньги.[/B] Получается что если я хочу дополнительно установить счётчик на тепло и экономить деньги - ОСМД [B]должно[/B] идти на встречу.
С технической точки зрения "как это работает"? - вопрос к установщикам. С расчётной - вопрос к законодательству: "по чём гигакалория"?
Счётчик по крайней мере защитит меня, от хитросделанного председателя, который в теплый день как сегодня например,
(за окном +13 несмотря на зимний месяц) захочет прикрутить подачу тепла с 65 градусов до 40, улавливаете смысл?
В доме Разумовского постоянно ноют что у них прыгает температура в батареях, а платят они по полной. Вот если бы у них были счётчики тепла, то прикручивай не прикручивай крышную котёльную, а заплатим по факту что получили. ;)[/QUOTE]
в ихнем случае проблема не в отсутствии у каждого счетчика тепла , а в присутствии такой управляющей домом компанией, а разве при увеличении температуры, котлы автоматически не уменьшают мощность, и при этом уменьшается потребление газа?
-
Ребята, а где в вашем доме проходит стоят гор.хол воды и канализации?
Если есть возможность укажите на планировке с картинкой....
-
[QUOTE=multik;35586431][URL="https://docs.google.com/file/d/0B-DeKeB_S93FN3JxWUd3SThMeG8/edit"]Проект устава [/URL]на обсуждение.[/QUOTE]
Надо добавить пункт о том что договора с обслуживающими организации заключаются после проведения тендера.
Например вывоз мусора осуществляют 3 фирмы. По каким критериям будет выбераться одна из них???
Так же, нужен пункт [B]запрета[/B] установки на жилом комплексе Люксембург антен мобильной связи.
исправьте 4.14. З кожною осою,
[QUOTE=lgor;35587639]в ихнем случае проблема не в отсутствии у каждого счетчика тепла , а в присутствии такой управляющей домом компанией, а разве при увеличении температуры, котлы автоматически не уменьшают мощность, и при этом уменьшается потребление газа?[/QUOTE]
Понятия не имею как работают котлы. Зато мне хорошо известно предназначение счётчиков тепла. :-)
-
если к примеру я хочу отказаться от тепла,в смысле не заключать договор,мне устав это позволит?
И еще,может кто знает,как по поводу доплаты за квадратные метры которые появились после покупки? если более 4% - то доплата идет за то что сверх,или с этими процентами включительно,и если сделана в квартире перепланировка и некоторых стен не стало (которые были в стандартном проекте) и место стало квадратными метрами за которые надо платить ?
Если кто то купил квартиру,и утвердил проект без стен,или на ГК перегородках,или квартиру студию сделал из 3-ки - и получилось к примеру на 10% больше - то доплачивать или как ?или наоборот кто то лабиринт сделал - то ему вернут ? :) ??
-
По поводу счетчиков отопления... То система будет работать при условии, что абсолютно все квартиры будут снабжаться таковыми, на выходе из самой котельной тоже будет стоять подобный счетчик(мало себе это представляю), а дополнительные расходы ( которые состоят из потерь тепла в трубопроводе, обогрев тех помещений, лестничных площадок, затрат эл энергии) будут поровну разделены между жильцами. Но тогда ежемесячно нужно будет считать эту разницу между сумой показаний всех счетчиков, установленных в квартирах, и на выходе их котельной. Честно говоря, с технической точки зрения, это кажется не очень то и легко. А с учетом того, что в последующие несколько лет не все квартиры будут заселены, что тоже затрудняет подсчет расходов, другого выхода, как делить затраченные расходы на котельную между проживающими жильцами, нет.
-
[QUOTE=GLinK87;35590108]если к примеру я хочу отказаться от тепла,в смысле не заключать договор,мне устав это позволит?[/QUOTE]
Начну с конца. Заключить договор вы обязаны. Не заключение договора не освобождает от необходимости оплачивать услугу.
В проекте устава не урегулирован вопрос отказа от тех или иных услуг, что в принципе не исключает возможности вам лично выйти на общее собрание с инициативой о принятии порядка отключения квартиры от отопления по желанию собственника.
Сказать, как это будет работать, и будет ли это работать вообще я на сегодня не готов.