-
[QUOTE=SUMMERTIME***;76154186]В ЮСКе давно от п/этилена отказались. Пришла купить мелочевку, пришлось в руках выносить) после этого поумнела, и купила тканевый шоппер)[/QUOTE]
Лиха беда начало. Мне, как консерватору в душе по многим вопросам, умом понимаю правильность многих процессов.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 04.06.2021 в 13:09 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=ludagor;76154188]Я как бы двумя руками за сокращение пользования кулечками и пакетиками. Но в то же время слабо представляю как без них продавать овощи-фрукты. И в том постановлении запрешено бесплатное распространение кульков. А за деньги можно? Девять месяцев дали для перехода на новую систему.[/QUOTE]
Переход на экологичные, из той же бумаги. В точности, примером, такие же пакеты, но из бумаги различной плотности. Тоже по сути одноразово, но без тяжёлых последствий для природы.
-
Если посмотреть на вопрос чуть шире и со стороны :), то очень умиляют регулярные попытки наполнять бюджет в основном за счёт штрафов. Благими намерениями, как говорится, усеяна дорога.... Куда? Правильно, на кассу :) Давнее место слива всего негатива, накопившегося за день.[COLOR="Silver"]
[SIZE=1]---------- Сообщение добавлено 04.06.2021 в 13:16 ----------[/SIZE]
[/COLOR][QUOTE=ludagor;76154188]Я как бы двумя руками за сокращение пользования кулечками и пакетиками. Но в то же время слабо представляю как без них продавать овощи-фрукты. [/QUOTE]Супермаркеты будут продавать чисо вымытые овощи и фрукты :) А стоимость мытья заложат в цену.
-
[QUOTE=76154197]
Переход на экологичные, из той же бумаги. В точности, примером, такие же пакеты, но из бумаги различной плотности. Тоже по сути одноразово, но без тяжёлых последствий для природы.[/QUOTE]
А бумажные из чего делать без последствий для природы?Из Буратин?;)
-
[QUOTE=ludagor;76154188]Я как бы двумя руками за сокращение пользования кулечками и пакетиками. [B]Но в то же время слабо представляю как без них продавать овощи-фрукты.[/B] И в том постановлении запрешено бесплатное распространение кульков. А за деньги можно? Девять месяцев дали для перехода на новую систему.[/QUOTE]
овощи-фрукты ещё ничего, а вот мясо-рыбу?)
ничего страшного, на ценнике будет указано не "пластиковый пакет", а ... ну как-нибудь придумают ))
-
Буратин у нас багато. Лесов всё меньше и меньше. Переработка вторсырья тоже денег стоит, и далеко не всегда высоко экологична. Какой-то замкнутый круг получается... Даже стирать кульки по много раз- это сточные воды, загрязнение окружающей среды.
-
В Сильпо маленькие одноразовые пакеты из кукурузного крахмала, на пакете написано - "ПАКЕТИ з кукурудзяного крохмалю биологично розкладається та компостується", Виробник ТОВ "Комсерв Україна".
Пусть все супермаркеты переходят на такие.
-
почитайте [URL="https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/verhovnaya-rada-ogranichila-ispolzovanie-plastikovyh-paketov-chto-zapretili"]закон о пакетах[/URL]
мясо рыбу можно
и там еще ряд разрешенных
"[I]Исключением станут
биоразлагаемые пластиковые пакеты и пластиковые пакеты, максимальным размером 225х345х450 мм,
используемые для мяса, рыбы и продуктов из них,
а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой"[/I]
-
[QUOTE=Enza;76154505]почитайте [URL="https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/verhovnaya-rada-ogranichila-ispolzovanie-plastikovyh-paketov-chto-zapretili"]закон о пакетах[/URL]
мясо рыбу можно
и там еще ряд разрешенных
"[I]Исключением станут
биоразлагаемые пластиковые пакеты и пластиковые пакеты, максимальным размером 225х345х450 мм,
используемые для мяса, рыбы и продуктов из них,
а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой"[/I][/QUOTE]
а, ну вот, обзовут биоразлагаемыми, а там кто проверять будет)
-
Надо подождать 50 лет. Если полностью разложатся, то всё ОК. Если нет, требуйте от поставщика в лице администрации магазина, возврата денег за пакет. Но деньги за них будут включать в стоимость продуктов, или продавать за отдельные деньги уже сейчас.
-
[QUOTE=Чебурген;76154785]Надо подождать 50 лет. Если полностью разложатся, то всё ОК. Если нет, требуйте от поставщика в лице администрации магазина, возврата денег за пакет. Но деньги за них будут включать в стоимость продуктов, или продавать за отдельные деньги уже сейчас.[/QUOTE]
Давно покупаю для мусора пакеты биоразлагаемые, зеленые такие и на них написано. Так вот осенью, будучи на даче, собрала в такой пакет поломанные детские игрушки на выброс и... забыла его на площадке перед домом. Приехала весной, игрушки лежат кучкой, а от пакета и следа не осталось. Так что 50 лет ждать не пришлось. Они, таки, быстроразлагаемые.
А вот бумажные пакеты, как и тарелки со стаканами, требуют большого количества древесины. Стоит ли вырубать леса с целью произвести потенциальный мусор ?- вопрос.
Если бы у нас в стране были перерабатывающие заводы, было бы меньше проблем. А так, вопрос решается, но проблема остается.:shine:
-
Бумажные пакеты совершенно необязательно будет делать из чистой свежей древесины. Достаточно будет вторичного сырья (макулатуры) или отходов (подчеркнём!!!) древесного и деревообделочного производства.
-
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;76156176]Бумажные пакеты совершенно необязательно будет делать из чистой свежей древесины. Достаточно будет вторичного сырья (макулатуры) или отходов (подчеркнём!!!) древесного и деревообделочного производства.[/QUOTE]
Тем более наши леса идут на вывоз. Уж лучше бы на пакеты пускали.
Да и вообще продавцы обленились. Им надо каждый товар в отдельный кулек пихнуть. Ну вот берешь три вида печенья или 5 видов конфет - ну скажите почему нельзя печенье в один кулёк, конфеты в другой? Не, надо 5 кульков в супермаркете под конфеты. А оформить их все в один пакет даже нет возможности.
При выбросе мусора кульки у нас занимают 80% объёма.
-
Верно, и притом, без всякой возможности для утилизации (подавляющая масса).
-
Так они еще и товар выпускают так, чтобы кульки рвались быстрее и шли за новыми. Например кетчупы, корейская морковка, творог.
А вообще сейчас кульки стали паршивые) раньше полиэтилена в них больше было, а сейчас на третий раз уже рвутся - это я про покупные кульки на кассах. А вот одноразовые высшего качества))
-
[QUOTE=Клава Иванова;76156034]Давно покупаю для мусора пакеты биоразлагаемые, зеленые такие и на них написано. Так вот осенью, будучи на даче, собрала в такой пакет поломанные детские игрушки на выброс и... забыла его на площадке перед домом. Приехала весной, игрушки лежат кучкой, а от пакета и следа не осталось. Так что 50 лет ждать не пришлось. Они, таки, быстроразлагаемые.
А вот бумажные пакеты, как и тарелки со стаканами, требуют большого количества древесины. Стоит ли вырубать леса с целью произвести потенциальный мусор ?- вопрос.
Если бы у нас в стране были перерабатывающие заводы, было бы меньше проблем. А так, вопрос решается, но проблема остается.:shine:[/QUOTE]
упаковочные пакеты производят из вторсырья. И при утилизации их положено кидать в отдельный контейнер.
-
Пакеты это мелочи жизни, как насчет пластиковых бутылок- кока кола, пепси, минералка. Вот это горы пластика. И кто же у нас продвигает все "защитные меры", не Кока кола ли?)
-
[QUOTE=Don Juan;76167822]Пакеты это мелочи жизни, как насчет пластиковых бутылок- кока кола, пепси, минералка. Вот это горы пластика. И кто же у нас продвигает все "защитные меры", не Кока кола ли?)[/QUOTE]Угу, Кока в процессе борьбы против Пепси :)
-
[QUOTE=Don Juan;76167822]Пакеты это мелочи жизни, как насчет пластиковых бутылок- кока кола, пепси, минералка. Вот это горы пластика. И кто же у нас продвигает все "защитные меры", не Кока кола ли?)[/QUOTE]
так стоят же контейнеры для приема пластика. я всегда бутылки в специальный отдельный контейнер выбрасываю.
правда я не знаю куда его потом))
не на общую ли свалку.
хотя я слышала что за эти бутылки прям борьба - их них потом много чего делают) но не знаю насколько это правда
-
[QUOTE=Don Juan;76167822]Пакеты это мелочи жизни, как насчет пластиковых бутылок- кока кола, пепси, минералка. Вот это горы пластика. И кто же у нас продвигает все "защитные меры", не Кока кола ли?)[/QUOTE]
Скоро тоже запретят и будут продавать в бидончики на разлив :laugh:
-
[QUOTE=Enza;76167876]так стоят же контейнеры для приема пластика. я всегда бутылки в специальный отдельный контейнер выбрасываю.
правда я не знаю куда его потом))
не на общую ли свалку.
хотя я слышала что за эти бутылки прям борьба - их них потом много чего делают) но не знаю насколько это правда[/QUOTE]
На общую свалку -вряд ли. Видела несколько раз по городу большие грузовые машины с клетками, наполненными пластиковыми бутылками. Правда не понимаю почему их не спрессовывают хоть немного перед погрузкой.