-
[quote=lalalyla;5477432]Приумножение знаний - это хорошо. Но не любых. Выбор и изучение правильных доктрин - хороший старт для изменения сознания и подсознания. Но без фанатизма. Индукторов и их доктрин следует избегать, чтобы сохранить возможность выбора. Слепое следование чужим идеям вредно всегда. И не факт, что многие из нас в своеми невежестве не идут своим путём, а следуют чужим доктринам. Не новым, привычным. Но не нашим.
Критерий - внутренний дискомфорт.[/quote]
Мне кажется, тут не все так однозначно, например алкоголик ощущает дискомфорт когда он трезв, значит ли это что правильно для него напиться пьяным?
Студент ощущает дискомфорт когда идет на экзамен, влюбленные ощущущают своего рода дискомфорт, когда идут на свидание..и тд.
-
[QUOTE=AlexL;5477770]Мне кажется, тут не все так однозначно, например алкоголик ощущает дискомфорт когда он трезв, значит ли это что правильно для него напиться пьяным?
Студент ощущает дискомфорт когда идет на экзамен, влюбленные ощущущают своего рода дискомфорт, когда идут на свидание..и тд.[/QUOTE]
Не всё так однозначно. ВЫ же понимаете, что я не об ощущениях алкоголика:).
Обучение в институте не имелось в виду, а уж о том, чему может научиться алкоголик - вообще не в тему. Замутнённый разум не самое лучшее условие саморазвития, мягко говоря:laugh:.
Хотя если принять на грудь как следует, то тоже своего рода расширение сознания:laugh:.
Я же о доктринах разных учений говорила.
Что касается дискомфорта - бывает такое, что нравится идея, но чувствуешь, что это - не подходит. С виду всё вроде стройно и правильно, но не радует.
-
К саморазвитию человека толкает внутренняя потребность, возникающая от ощущения дисгармонии в душе. Разница между алчущими так сказать, истины :) и алкоголиками невелика, кстати, и состоит в том, что алкоголики для восстановления гармонии души и окружающего мира злоупотребляют стимулятором, а искатели часто злоупотребляют техниками. Стимулятор разрушительней. Но иногда и они истину находят - "in vino veritas" :) А суфии не зря ощущение мистического экстаза называют "божественным опьянением".
P.S. Данный пост не содержит призывов к злоупотреблению алкоголем, т.к. автор авторитетно заявляет, что алкоголики, Блок и римляне, придумавшие крылатые выражения, заблуждались - истины там нет. :) :) :)
-
Та все пьют, пили и будут пить :) кто мескалин, кто сому, кто амриту))
-
А если имеется гармония в душе, разве в саморазвитии пропадает потребность? Достижение гармонии в саморазвитии - только первый этап. Пребывание в гармонии - необходимое условие для большинства медитативных техник.
-
[QUOTE=lalalyla;5482608]А если имеется гармония в душе, разве в саморазвитии пропадает потребность? Достижение гармонии в саморазвитии - только первый этап. Пребывание в гармонии - необходимое условие для большинства медитативных техник.[/QUOTE]
Саморазвитие - это состояние и качество твоей жизни.
Если для тебя этот процесс начался, то наверняка не прекратится, даже находясь в состоянии "божественного опьянения", когда все ясно-видно-понятно процесс движения не прекращается.
И техники, "выработанные тобой", для тебя, в твоем мире - работают.
-
[QUOTE=lalalyla;5482608]А если имеется гармония в душе, разве в саморазвитии пропадает потребность? [/QUOTE]
Я имела в виду то, что заставляет человека искать свой путь - первый толчок. Согласитесь, что именно отсутствие гармонии заставляет задуматься человека, что с ним не так, человеку свойственно желание избавиться от дискомфорта, но вот методы у всех разные. Когда этот толчок получен, дальше уже проще. "Большой шаг вперед чаще всего является следствием конкретного пинка под зад" (с) - если коротко, то так. :)))
-
[QUOTE=Матильда007;5482884]Я имела в виду то, что заставляет человека искать свой путь - первый толчок.
.....
Когда этот толчок получен, дальше уже проще. "Большой шаг вперед чаще всего является следствием конкретного пинка под зад" (с) - если коротко, то так. :)))[/QUOTE]
Самое интересное, что сам себе дать такой пинок не сможешь :) не дотянешься)))
Все таки внешние факторы, влияние, люди его дают.
-
[QUOTE=Матильда007;5482884]Я имела в виду то, что заставляет человека искать свой путь - первый толчок. Согласитесь, что именно отсутствие гармонии заставляет задуматься человека, что с ним не так, человеку свойственно желание избавиться от дискомфорта, но вот методы у всех разные. Когда этот толчок получен, дальше уже проще. "Большой шаг вперед чаще всего является следствием конкретного пинка под зад" (с) - если коротко, то так. :)))[/QUOTE]
[QUOTE=marusha;5483004]Самое интересное, что сам себе дать такой пинок не сможешь :) не дотянешься)))
Все таки внешние факторы, влияние, люди его дают.[/QUOTE]
С этим согласна. После такого "пинка" я вначале влетела головой в бетонную стену, образно говоря. Правда, голова выдержала, а стена разрушилась. После этого захотелось поискать двери:rzhu_nimagu:
-
[QUOTE=lalalyla;5483258]С этим согласна. После такого "пинка" я вначале влетела головой в бетонную стену, образно говоря. Правда, голова выдержала, а стена разрушилась. После этого захотелось поискать двери:rzhu_nimagu:[/QUOTE]
Таким пинком может послужить стресс, шок, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор так сказать :)).
У тебя нет выхода., ты становишься лицом к лицу и принимаешь, то [B]Новое[/B] что тебе дают....иногда бывает страшно...наверное у всех по-разному.
А двери находятся сами :)
-
саморазвитие это заблуждение
ничто так не саморазвивает как собственное саморазрушениерушение
-
[QUOTE=Мацерати;5498575]саморазвитие это заблуждение
ничто так не саморазвивает как собственное саморазрушениерушение[/QUOTE]
мне кажется, Ваши слова сопровождает эхо...
Я бы развивала не себя - тут развивать нечего, - а свои умения. Для того чтобы творить.
-
[QUOTE=Мацерати;5498575]саморазвитие это заблуждение
ничто так не саморазвивает как собственное саморазрушениерушение[/QUOTE]
А что не заблуждение? Сидеть на попе ровно и не думать о своём развитии? Ругать просто. А что Вы можете предложить взамен?
И что Вас в эту тему привлекло?
-
[QUOTE=lalalyla;5500269]А что не заблуждение? Сидеть на попе ровно и не думать о своём развитии? Ругать просто. А что Вы можете предложить взамен?
И что Вас в эту тему привлекло?[/QUOTE]
в томто и дело чтобы незасорять себя масками, а познать себя, через бесконечноактивные действия, борьбу, преодоление преград
-
[QUOTE=Мацерати;5500530]в томто и дело чтобы незасорять себя масками, а познать себя, через бесконечноактивные действия, борьбу, преодоление преград[/QUOTE]
Борьба и преодоление преград - это самый долгий и неблагодарный путь. Из моего опыта.
Хорошо только для старта.
-
[QUOTE=Мацерати;5500530]в томто и дело чтобы незасорять себя масками, а познать себя, через бесконечноактивные действия, борьбу, преодоление преград[/QUOTE]
Мы с масками всегда, такова наша природа... вот только на берегу моря, или в горах, или еще где-то мы можем быть такими, какими мы есть... Наш суетный мир диктует свои коррективы...
-
фигня, ненакручиваете, небегите сами от себя, пепец уже близко
-
[QUOTE=Мацерати;5500965]фигня, ненакручиваете, небегите сами от себя, пепец уже близко[/QUOTE]
я не бегу... и уже давно :)...... просто принимаю мир, таким каков есть..
-
[QUOTE=TOLTEK;5501068]я не бегу... и уже давно :)...... просто принимаю мир, таким каков есть..[/QUOTE]
Может у меня переломный период? Как только я начинаю принимать мир таким, каков он есть, он начинает меня воспитывать. Опять начинаю дули ему крутить и злиться.
-
[QUOTE=lalalyla;5515485]Может у меня переломный период? Как только я начинаю принимать мир таким, каков он есть, он начинает меня воспитывать. Опять начинаю дули ему крутить и злиться.[/QUOTE]
просто вы бежите к удовольствиям от не удобностей, а не как спортсмен к преградам...