-
Обида предназначается другому человеку - имеется в виду, что кто-то не получил того, что ожидал от другого, и обида - сигнальный маячок, сигнализирующий, что, оказывается, были ожидания, и, скорее всего, не высказанные. Потому что если бы были высказанные, то можно было бы говорить с этим человеком, и появился бы вопрос к человеку, а не обида.
Завёрнутая злость - да, человек на себя тоже может злиться, и сам себя "наказывать" тем, что сам себе препятствует получению желаемого или самоповреждениями.
Боль в горле - про невысказанность. Учитывая, что тема обиды, то, похоже, в горле, может, и не боль, но слова застряли.
Универсальный рецепт от обидчивости - вовсе не отказ от ожиданий. Ты действительно имеешь право ожидать чего-то от других людей, главное, быть в контакте и проговаривать.
-
Вот как раз отказ от ожиданий и есть лучший способ не дуться потом - ни на "ожидаемого" , ни на свой невернвй расчет )
Про какие ожидания вообще речь ? Чего ждем ? )
-
отказ не вариант, но вот понимание себя - да
проговорить всё невозможно
-
Краткую историю сотворения мира, наверное, невозможно) а вот свои ожидания, чувства, в общем, то, что есть в отношениях в экологичной форме - вполне можно. По мере обнаружения этих чувств и ожиданий...
Будучи озвученными, эти чувства и ожидания появляются в пространстве отношений, и другой человек может на них ориентироваться. И освобождается место для того, чтобы были проявлены следующие чувства и ожидания.
Например: ожидание, что человек как-то себя поведёт, что-то сделает, и следом ожидание к тому, какой будет результат и т.п. А так эти все непрояснённости копятся обидами.
-
[QUOTE=Koska;75311789]Краткую историю сотворения мира, наверное, невозможно) а вот свои [B]ожидания[/B], чувства, в общем, то, что есть [B]в отношениях[/B] в экологичной форме - вполне можно. По мере обнаружения этих чувств и ожиданий...
Будучи [B]озвученными[/B], эти чувства и ожидания появляются в пространстве отношений, и другой человек может на них ориентироваться. И освобождается место для того, чтобы были проявлены следующие чувства и ожидания.
Например: [B]ожидание[/B], что человек как-то себя поведёт, что-то сделает, и следом ожидание к тому, какой будет результат и т.п. А так эти все непрояснённости копятся обидами.[/QUOTE]
Как правило, женщина считает, что мужчина должен сам догадаться, что она хочет.
А когда она этого не получает, можно на него и обидиться...
Но это лирика.
Как часто Вы высказываете [B]что именно хотите[/B]?
Как часто вы понимаете что вы хотите [B]на самом деле[/B]?
-
[QUOTE=Koska;75306436]Обида предназначается другому человеку - имеется в виду, что кто-то не получил того, что ожидал от другого, и обида - сигнальный маячок, сигнализирующий, что, оказывается, были ожидания, и, скорее всего, не высказанные. Потому что если бы были высказанные, то можно было бы говорить с этим человеком, и появился бы вопрос к человеку, а не обида.
Завёрнутая злость - да, человек на себя тоже может злиться, и сам себя "наказывать" тем, что сам себе препятствует получению желаемого или самоповреждениями.
Боль в горле - про невысказанность. Учитывая, что тема обиды, то, похоже, в горле, может, и не боль, но слова застряли.
Универсальный рецепт от обидчивости - вовсе не отказ от ожиданий. Ты действительно имеешь право ожидать чего-то от других людей, главное, быть в контакте и проговаривать.[/QUOTE]
Очень понравилось определение - завернутая злость. )
Добавила бы - бумерангом к себе.
Вспомнилось... У дочки был период в жизни, когда она постоянно обижалась. Прям постоянно и на всех.) Разговоры часто заканчивали обидой на меня и... ангина.
И я ее пригласила "поорать". Мы приехали (не помню улицу) между тюрьмой и кладбищем (там никому ничего не слышно))) (можно было бы в лес, но стремно ночью)... и начали орать. Я вполне серьезно. Мы орали во всю мочь. В итоге - у дочи больше уже не было ангин, а я на три дня потеряла голос.)
-
А что, не должны быть ожидания? В семейной жизни не только ожидания, но еще и обязательства, обещания и договоренности. И при нарушении всего этого возникает обида. Когда кто-то действует в рамках, а кто-то за рамками. И это за рамками часто нарушает баланс, когда оба партнера в равной степени участвуют и стараются строить что-то вместе. А когда один соблюдает, а дугой нарушает, то тому, кто соблюдает, приходится как правило стараться за двоих. И у него два пути. Либо прекращать отношения навсегда или на время, либо терпеть и тянуть лямку самому, пока партнер не отдуплится. И не факт, что тому второму захочется отдуплятся. Ведь это так удобно, когда тебя везут, а ты пользуешься моментом.))
Так что есть теория, а есть реальность, где все гораздо сложнее. И обиды "скорее всего" не "не высказаны", а высказаны, и не раз, да еще не только визави, но и всем соседям))).
А "другой человек" может, конечно на них ориентироваться, а может и послать все эти ориентиры другого, и ориентироваться на то, что ему ближе, выгоднее и понятнее.
-
Из интернета
[QUOTE] Автор советует парам всегда искать истинную причину конфликта и открыто говорить о своих чувствах.
История от моей бабушки. Они с дедом тогда только поженились. Он рано на работу уходил, и бабушку сильно раздражало, что он по утрам любил молоко пить, а банку забывал обратно в холодильник убрать. Говорит, только проснусь — и иду банку убирать: знаю ведь, что оставил. Бесило ее это жутко. В конце концов однажды она пораньше проснулась, выходит — дед в дверях, а банка на столе. Она психанула, швырнула в него банку. Крики, молоко повсюду... Поговорили. Оказалось, дед уже год банку на столе оставляет, чтобы бабушка с утра проснулась, а молоко не ледяное и пить можно без опаски.[/QUOTE]
-
-
[QUOTE=lalalyla;75357418]А что, не должны быть ожидания? В семейной жизни не только ожидания, но еще и обязательства, обещания и договоренности. И при нарушении всего этого возникает обида. Когда кто-то действует в рамках, а кто-то за рамками. И это за рамками часто нарушает баланс, когда оба партнера в равной степени участвуют и стараются строить что-то вместе. А когда один соблюдает, а дугой нарушает, то тому, кто соблюдает, приходится как правило стараться за двоих. И у него два пути. [B]Либо прекращать отношения[/B] навсегда или на время, либо терпеть и тянуть лямку самому, пока партнер не отдуплится. И не факт, что тому второму захочется отдуплятся. Ведь это так удобно, когда тебя везут, а ты пользуешься моментом.))
Так что есть теория, а есть реальность, где все гораздо сложнее. И обиды "скорее всего" не "не высказаны", а высказаны, и не раз, да еще не только визави, но и всем соседям))).
А "другой человек" может, конечно на них ориентироваться, а может и послать все эти ориентиры другого, и ориентироваться на то, что ему ближе, выгоднее и понятнее.[/QUOTE]
Принимать либо прекращать.
Другого не переделать.
Поменять можно только что-то в себе.
Свое отношение, если быть точным.
И обида снова на себя, что не хочется...
-
[QUOTE=NeoZ;75364879]Принимать либо прекращать.
Другого не переделать.
Поменять можно только что-то в себе.
Свое отношение, если быть точным.
И обида снова на себя, что не хочется...[/QUOTE]
Если бы все было так черно-бело, то психотерапия отмерла бы за ненадобностью).
-
Конечно, потому что мы хотим долго размазывать кусок масла по тарелке и наслаждать разводами.
-
[QUOTE=NeoZ;75373304]Конечно, потому что мы хотим долго размазывать кусок масла по тарелке и наслаждать разводами.[/QUOTE]
И много вас? От чьего имени говорите?
-
Что такое ревность и чем она порождается?
Манипуляция со стороны партнёра в отношениях, который хочет быть только одним во внимании другого партнёра или всё же маркер того, что один из партнеров повел себя неправильно? Или всё же потребительское отношение, а значит желание распоряжаться другим человеком, как своей собственностью.
Мне сложно понять, потому что я не ревнивая. Может ревность имеет корни обиды?
Помогите разобраться, пожалуйста.
-
[QUOTE=*VeronikaV*;75430295]Что такое ревность и чем она порождается?
Манипуляция со стороны партнёра в отношениях, который хочет быть только одним во внимании другого партнёра или всё же маркер того, что один из партнеров повел себя неправильно? Или всё же потребительское отношение, а значит желание распоряжаться другим человеком, как своей собственностью.
Помогите разобраться, пожалуйста.[/QUOTE]
У ревности очень много источников и для каждого человека они разные.
Это и про ценность партнера. И про свою гиперценность. И про контроль. И про конкуренцию. И много много чего еще. Всё очень индивидуально и важное значение имеет контекст. Т.е. тот бэкграунд в котором развивается ревность. Как проявляется, в каких ситуациях, что еще происходит в отношениях? И если человеку некомфортно испытывать ревность или он становится "жертвой" со стороны ревности партнера надо разбираться во всем хитросплетении отношений.
-
[QUOTE=lalalyla;75373311]И много вас? От чьего имени говорите?[/QUOTE]
Имя мне - Легион! Хотя это из другой оперы.
Нас - тех, кто согласен с данным тезисом.
[QUOTE=*VeronikaV*;75430295]Что такое ревность и чем она порождается?
Манипуляция со стороны партнёра в отношениях, который хочет быть только одним во внимании другого партнёра или всё же маркер того, что один из партнеров повел себя неправильно? Или всё же [B]потребительское отношение, а значит желание распоряжаться другим человеком, как своей собственностью[/B].
Помогите разобраться, пожалуйста.[/QUOTE]
Есть много разных определений ревности.
Отчасти, согласен с уже упомянутым, что выделил жирным шрифтом.
Можно еще вспомнить понятие измена, например, это получение удовольствия без второго члена.
Как следствие ревность - не допустить измены.
Когда этого не боишься, то тебе и изменять, и тебя ревновать не интересно будет.
ЗЫ. Часто это приходит с годам, как мудрость, но иногда годы приходят одни...
-
[QUOTE=NeoZ;75434222]Имя мне - Легион! Хотя это из другой оперы.
.[/QUOTE]
Текст был относительно моего поста.
Психология не занимается размазыванием, их этих деталей как и складывается картина.
Пост Taiga тоже об этом, только замените слово "ревность" на слово "обида", принцип такой же.
-
[QUOTE=NeoZ;75434222]Имя мне - Легион! Хотя это из другой оперы.
Есть много разных определений ревности.
Отчасти, согласен с уже упомянутым, что выделил жирным шрифтом.
Можно еще вспомнить понятие измена, например, это получение удовольствия без второго члена.
Как следствие ревность - не допустить измены.
Когда этого не боишься, то тебе и изменять, и тебя ревновать не интересно будет.
ЗЫ. Часто это приходит с годам, как мудрость, но иногда годы приходят одни...[/QUOTE]
Причина выяснена, а желание с проецировать свои проблемы на другого человека - всегда оборачиваются против него же самого.
-
[QUOTE=*VeronikaV*;75445897]Причина выяснена, а желание с проецировать свои проблемы на другого человека - всегда оборачиваются против него же самого.[/QUOTE]
Что ж, сие утверждение верно и наоборот.
Хотя принять, поначалу, это очень тяжело.
Лишь только то, что есть в себе - может раздражать в другом человеке.
Сложнее всего понять ЧТО именно ЭТО.
-
[QUOTE=NeoZ;75451560]Что ж, сие утверждение верно и наоборот.
Хотя принять, поначалу, это очень тяжело.
Лишь только то, что есть в себе - может раздражать в другом человеке.
Сложнее всего понять ЧТО именно ЭТО.[/QUOTE]
Нет, не нужно искажать. Ревность это манипуляция, и ревнует в паре тот, кто изначально себе разрешает измену. А раздражает в другом то, что не свойственно самому себе, другими словами - чуждое. Вот мне ревность чужда, я не склонна к изменам, я постоянна в отношениях.