-
[quote=Skeeter;4709427]Дай угадаю, тебя VPN неустраивает так как самонеподъемный?! Без проблем...У меня машина уходит в ребут и VPN поднимаетя сам...[/quote]
Невнимательно читаешь, у меня роутер :) поэтому вполне самоподъемный. Причина совсем в другом. У меня дома сервер стоит, из-за впн возник полный беспридел с маршрутами.Почемуто клиент, который подключался к серверу, вдруг начинал ломиться во внутреннюю сеть бриза, эту проблему я так решить и не смог, пришлось подключать норму..уже 2 как :)
пока полет нормальный.
-
[QUOTE=QA Engineer;4710292]Да не сказал бы, по вечерам вообще гайки на бризе, видимо все сидят по домам и качают-качают-качают ))
У меня сечас 5 закачек и с моими 4 Мбитами максимальная скорость закачки достигает 100кБайт т.е. меньше 1Мбита :([/QUOTE]
Пакет 2Mb Lite. Свои 2 мегабита всегда получаю. Минимум, что видел - 200 кБ/сек. А сижу чаще всего именно по вечерам, после работы ;)
-
Шото штормить начинает наш Бриз :(.
Сегодня обрыв VPN соединения был долгоиграющий .... да и не первый вообще
-
[QUOTE=GoshaD;4712113]Шото штормить начинает наш Бриз :(.
Сегодня обрыв VPN соединения был долгоиграющий .... да и не первый вообще[/QUOTE]
Было недавно. Прошло.
Есть вопросик к знатокам. Что следует крутить, чтобы в линуксе можно было смотреть IPTV не разрывая PPTP-соединения? На внутреннем форуме ответа не получил.
-
[QUOTE=QA Engineer;4710372]Невнимательно читаешь, у меня роутер :) поэтому вполне самоподъемный. Причина совсем в другом. У меня дома сервер стоит, из-за впн возник полный беспридел с маршрутами.Почемуто клиент, который подключался к серверу, вдруг начинал ломиться во внутреннюю сеть бриза, эту проблему я так решить и не смог, пришлось подключать норму..уже 2 как :)
пока полет нормальный.[/QUOTE]
А роутер аппаратный или программный?
-
[quote=GoshaD;4712113]Шото штормить начинает наш Бриз :(.
Сегодня обрыв VPN соединения был долгоиграющий .... да и не первый вообще[/quote]
О! я думал что за нафик. Утром перед тем как идти на работу вырубило ВПН, позвонить в техсап не успел, бежать на работу надо было.
Починили уже?
-
[quote=Skeeter;4712810]А роутер аппаратный или программный?[/quote]
Аппаратный :)
-
[QUOTE=QA Engineer;4716498]Аппаратный :)[/QUOTE]
Поставил бы программынй на отдельной машине и настроил бы маршрутизацию как надо...Даже под win при помощи Kerio...
-
Интересные "канхфеты" появились у Бриза. Гдето я их уже ел? На Норме кааца. Темы на бризовском форуме за вчерашний глюк сети (VPN не работал) как доместосом помыли. хм...
ню-ню.
-
Уже писал, но ладно, повторюсь. Пакет 2Mb Lite. Чаще всего именно по вечерам качаю. Практически всегда получаю свою скорость. Средняя скорость с торрентс.ру составляет 232-240 кБ/сек.
-
[B]GoshaD[/B], но как ни крути тему удалили на следующий день после решения проблемы, а не во время. Да и в бан явно никто попасть не мог, даже не смотря на сплошной флуд :)
З.Ы.: не оправдываю, тема могла бы и жить дальше, но факт что она ушла вместе с проблемой.
-
Всем доброго времени суток
На forum.od.ua меня занесло вообще то по другому поводу ( квартиру ищу , решил просветиться :) ) Но увидев эту ветку не смог удержаться так как накипело!!!!
Бризом недоволен просто ужас :
- Техподдержка умеет разговаривать только на уровне "зайдите меню Пуск->Настройки->СетевоеОкружение ....." а на большинстве технических вопросов просто подвисает
- Внешка через ВПН работает оч плохо
Есть еще много мельких вещей которые в сумме представляют боольшой ком!!!!
Выделю одну историю которая разозлила меня больше всего -
1. У меня пропадает интернет
2. Трачу кучу времени чтоб понять почему когда Я ничего не менял он сам собой перестал подниматься
3 Звоню без надежды в супорт- и справедливо без надежды услышав что у меня Линукс мне говорят "Ставьте Винду. Досвиданья" не дословно конечно но смысл такой
4 Лезу на форум и от пользователей (!!!!) узнаю что бризовцы поменяли адреса подсетей !!!!!
Отсюда 2 вопроса :
- почему о таком немаленьком изменении не предупредили заранее ?
- и почему супорт либо не знал (!!!!) что у них происходит ???
-
Насчёт Линукса соглашусь. и хотя компетентность ТП в этом вопросе мне неизвестна, я почти уверен, что они не помогут с этой, небезызвестной, ОСью. На самом деле не припомню одесского провайдера, ТП которого внятно отвечала бы на вопросы, связанные с Линуксом.
В разделе [URL="http://www.briz.ua/Ru/internet/FAQ/setup-VPN/"]Помощь[/URL] по подключению, я считаю, любой уважающий себя провайдер должен предоставить хотя бы [URL="http://help.corbina.ru/internet/install/"]ТАКОЙ[/URL] список.
-
[QUOTE=Гад;4727064][B]GoshaD[/B], но как ни крути тему удалили на следующий день после решения проблемы, а не во время. Да и в бан явно никто попасть не мог, даже не смотря на сплошной флуд :)
З.Ы.: не оправдываю, тема могла бы и жить дальше, но факт что она ушла вместе с проблемой.[/QUOTE]
Флудили в "флудилке" а в теме "Администрации сети" задавали вопросы.
Что там и что там никто с администрации даже "Бе" не сказал.:(
И там и там помыли форум.
-
[QUOTE=Гад;4727630]Насчёт Линукса соглашусь. и хотя компетентность ТП в этом вопросе мне неизвестна, я почти уверен, что они не помогут с этой, небезызвестной, ОСью. На самом деле не припомню одесского провайдера, ТП которого внятно отвечала бы на вопросы, связанные с Линуксом.
В разделе [URL="http://www.briz.ua/Ru/internet/FAQ/setup-VPN/"]Помощь[/URL] по подключению, я считаю, любой уважающий себя провайдер должен предоставить хотя бы [URL="http://help.corbina.ru/internet/install/"]ТАКОЙ[/URL] список.[/QUOTE]
Хоть в том списке и указан Linux, но настройки приведены только для одного дистрибутива конкретной версии. А так как и дистрибутивов Linux и их версий намного больше, то помочь можно только с общими настройками или методами настройки.
-
На Бризе нет даже этого ....
Насчет многообразия дистрибутивов - я поднимал ВПН в 3-х разных . Везде отличалась только установка пакета а сама конфигурация просто копировалась без малейших изменении. Если б мне помогли хотя бы с конфигурацией а не отвечали "Установите Винду" как будто у них в договоре есть хоть слово которое запрещает установку Линукса
-
Вообще поддержку в каком-то плане понять можно. Вы сами в ответе за то что установили (если перефразировать известную пословицу). Серьёзно, выяснять техсапу какой у вас дистр, вспоминать где надо молотком стукнуть или подкрутить гайки - извините, такой специалист по линуховым дистрам в техсапе уже не сидит - это уровень повыше. Это во-первых. Во-вторых, как я сказал, вы сами установили линух, вы сами за него отвечаете, т.к. как бы не стремились авторы дистров сделать линух юзер-фредли десктоп системой - ей, положа руку на сердце, ещё далековато до этого. Тем самым установив линух дома, вы тем самым утверждаете о своём ненулевом тех. опыте. Так что соеденив оба пункта - вы поставили линух, будьте добры отвечайте за него сами, а то нет таких специалистов в техсапе - не тот уровень.
В остальном с людьми согласен - бриз начинает повторят до боли знакомую картину и где-то мы её видели. Лично я сбежав с нормы нарадоваться не мог. Но вот прошёл год и начинаю наблюдать серьёзную нестабильность. Может забегающая сюда администрация бриза всё-же положит руку на пульс своему детищу и скажет пару слов? Ведь конкуренты не дремлют и только ты расслабишься набрав десяток тыщ пользователей, как вдруг обнаруживаешь, что сидишь уже не с тысячами, а сотнями клиентов... ага..
-
[QUOTE=seentez;4728721]...Но вот прошёл год и начинаю наблюдать серьёзную нестабильность...[/QUOTE]
Извини, но твой глобальный вывод - полная чушь. Люди на Бризе не привыкли к падениям внешки - отсюда и такая реакция. На Бризе это из ряда вон выходящее событие. А у других провайдеров это обычное явление. Так что в этом плане у Бриза конкурентов нет. И бояться некого.
-
[QUOTE=edrozim;4727484]Всем доброго времени суток
На forum.od.ua меня занесло вообще то по другому поводу ( квартиру ищу , решил просветиться :) ) Но увидев эту ветку не смог удержаться так как накипело!!!!
Бризом недоволен просто ужас :
- Техподдержка умеет разговаривать только на уровне "зайдите меню Пуск->Настройки->СетевоеОкружение ....." а на большинстве технических вопросов просто подвисает
- Внешка через ВПН работает оч плохо
Есть еще много мельких вещей которые в сумме представляют боольшой ком!!!!
Выделю одну историю которая разозлила меня больше всего -
1. У меня пропадает интернет
2. Трачу кучу времени чтоб понять почему когда Я ничего не менял он сам собой перестал подниматься
3 Звоню без надежды в супорт- и справедливо без надежды услышав что у меня Линукс мне говорят "Ставьте Винду. Досвиданья" не дословно конечно но смысл такой
4 Лезу на форум и от пользователей (!!!!) узнаю что бризовцы поменяли адреса подсетей !!!!!
Отсюда 2 вопроса :
- почему о таком немаленьком изменении не предупредили заранее ?
- и почему супорт либо не знал (!!!!) что у них происходит ???[/QUOTE]
Да тебе на Норме и ХомОнЛайне подскажут как настроить на Linux, так как там VPN нету - это раз и настройка заключается в простейшем вводе параметров сети, да и в Хом-ОнЛайне в саппорте сидит админ, днем...
Тех.поддержка Бриз незнает о том, что администратор разделил большую(инногда в подсети 4 дома, привожу пример с 2-мя) 172.17.xx.больше 100 на 2 маленьких 172.17.x1.до60(подсеть первого дома) и 172.17.x2.до60(подсеть второго), а чаще всего одна из половин продолжает дальше рости(закон незнаю чего, сужу по своему дому и соседнему) и их пора переводить на 1Гбит оборудование и опять нужно поменять сеть уже на 172.18.xx.yy или ещё раз разбить на 172.17.x3.yy и 172.17.x4.yy(но в таком случае половина абонов сидят на одной подсети, половина в другой) и этим занимается занимается администратор. А ты человек догадавшийся поставь дистр Линукса незаметил как поменялся IP? я в первую очередь когда не работает ВПН лезу смотрю получил ли я IP от бриза и могу увидеть изменение(пусть даже для меня неожиданное)...Я просто знаю как некоторые на Linux(допустим на OpenSUSE) ставять ВПН, скачивают приложение с Корбины(российский пров, типа Бриза и тот же VPN), которое элементарно ставится на SUSE, меняешь VPN серв, логин, пароль и всё ок - если ты из таких и требуешь от тех. поддержки знаний, а сам проверить простейшую работу локалки при помощи получил или нет IP - ты не можешь...
И на крайний случай, оператор тех поддержки за свою 8 часовую смену может наслушатьс столько идиотизма, что под конец её соображать не может - это раз и полоскать ему мозги не надо. Да и операторов техподдержки заставляют проявлять логику и представление не стандартных ситуаций, а не только Пуск-Панель....
-
[QUOTE=Skeeter;4728859]...
И на крайний случай, оператор тех поддержки за свою 8 часовую смену может наслушатьс столько идиотизма, что под конец её соображать не может - это раз и полоскать ему мозги не надо. [/QUOTE]
И это тоже гдето слышали: "руки кривые и у вас вирус." А в ТП (раз такой вред приносят абоненты своими идиотскими вопросами здоровью) нельзя установить больше операторов? В Бриз дозвониться нереально во время какой-нибудь поломки или сбоя.
Или это тоже из ряда идиотских вопросов?
Бриз устал от абонентов?
[QUOTE=.:Little:.;4728842]Извини, но твой глобальный вывод - полная чушь. [B]Люди на Бризе не привыкли к падениям внешки - отсюда и такая реакция.[/B] На Бризе это из ряда вон выходящее событие. А у других провайдеров это обычное явление. Так что в этом плане у Бриза конкурентов нет. И бояться некого.[/QUOTE]
С подчёркнутым согласен а в остальном нет. От того что поломки на Бризе редки никак не означает их не замечать!
-
[QUOTE=Skeeter;4728859]Да тебе на Норме и ХомОнЛайне подскажут как настроить на Linux, так как там VPN нету - это раз и настройка заключается в простейшем вводе параметров сети....[/QUOTE]
То есть, если подключение к сети происходит без VPN - то это не серьезно ? :)
[QUOTE]...Я просто знаю как некоторые на Linux(допустим на OpenSUSE) ставять ВПН, скачивают приложение с Корбины(российский пров, типа Бриза и тот же VPN), которое элементарно ставится на SUSE, меняешь VPN серв, логин, пароль и всё ок - если ты из таких и требуешь от тех. поддержки знаний, а сам проверить простейшую работу локалки при помощи получил или нет IP - ты не можешь....[/QUOTE]
Ну нашел человек простое решение своей проблемы, путем установки готового пакета/скрипта и исправлением его под свои нужды, так что, теперь на него клеймо поставить, что он сам не смог все с нуля все настроить? Но уже повстречавшись с новой проблемой, он в следующий раз будет тщательнее проверять все настройки.
[QUOTE]И на крайний случай, оператор тех поддержки за свою 8 часовую смену может наслушатьс столько идиотизма, что под конец её соображать не может - это раз и полоскать ему мозги не надо. Да и операторов техподдержки заставляют проявлять логику и представление не стандартных ситуаций, а не только Пуск-Панель....[/QUOTE]
И на крайний случай - оператор может просто сказать, что не имеет навыков настройки соединения в операционных системах, отличных от windows. :)
Ну а на счет "полоскания мозгов" - то это у операторов техподдержки работа такая, независимо от продолжительности его рабочего дня и в поддержке какого провайдера он работает.
-
впн и ip адреса - главное преимущество Бриза!
-
Действительно, есть ситуации, к которым мы не готовы, а, теоретически, должны бы. Системный сбой в час пик - это ужасная головная боль сисадмина, т.к. на предпиковой нагрузке чтото наладить - нереально, а техсап - бесполезен, т.к. сколько бы их ни было, все равно не хватит ни линий, ни людей. Радует одно: что бОльшая часть пользователей может определить глобальность сбоя, и относится к проблеме с взаимным пониманием, без нервов, звонков в техсап, т.е. вполне адекватно. Спасибо за понимание.
С нашей стороны, проблему решаем, бОльшая часть работы сделана, на этой неделе попытаемся запустить новую систему.
-
[QUOTE=screjet;4731150]Действительно, есть ситуации, к которым мы не готовы, а, теоретически, должны бы. Системный сбой в час пик - это ужасная головная боль сисадмина, т.к. на предпиковой нагрузке чтото наладить - нереально, а техсап - бесполезен, т.к. сколько бы их ни было, все равно не хватит ни линий, ни людей. Радует одно: что бОльшая часть пользователей может определить глобальность сбоя, и относится к проблеме с взаимным пониманием, без нервов, звонков в техсап, т.е. вполне адекватно. Спасибо за понимание.
С нашей стороны, проблему решаем, бОльшая часть работы сделана, на этой неделе попытаемся запустить новую систему.[/QUOTE]
а можно такой вопрос, в чем проблема, при глобальном сбое, при дозвоне настроить автоответчик с текстом, что утак то так, у нас проблема, приносим извинения за неудобства:( а если вы по другому вопросу, велкам:) что-то типа этого? уж сколько раз такое обсуждалось но до реализации так никто и не дошел:(
-
Негибко очень работает техсап. Когда свет отсутствовал или велись плановые ремонтные работы то никто и звонить не думал (и так ясно что это форс мажор). А когда форум Бриза красный от непонимания и недовольств а в ответ молчание? Просто ответить что ведутся ремонтные работы и "извините за неудобства" это видимо очень и очень сложно? Про автоответчик или icq техсапа говорить уже видимо не стоит! Куча магазинов и других предприятий имеет ICQ а многие имеют эту программу у себя на телефонах. Неужели это так сложно- вменить технически ненагруженному работнику отвечать на вопросы?
-
[QUOTE=Galleon;4731217]а можно такой вопрос, в чем проблема, при глобальном сбое, при дозвоне настроить автоответчик с текстом, что утак то так, у нас проблема, приносим извинения за неудобства:( а если вы по другому вопросу, велкам:) что-то типа этого? уж сколько раз такое обсуждалось но до реализации так никто и не дошел:([/QUOTE]
у Оптимы такое было 100%. Сейчас, с объединением - не знаю, уже не клиент.
-
[QUOTE=Lexxx;4712208]Что следует крутить, чтобы в линуксе можно было смотреть IPTV не разрывая PPTP-соединения?[/QUOTE]
Маршруты прописать к сети 224.0.0.0/8. Например так (стоит дебиан):
[I]sudo route add -net 224.0.0.0 netmask 255.0.0.0 dev eth0[/I]
-
[QUOTE=GoshaD;4731496]А когда форум Бриза красный от непонимания и недовольств а в ответ молчание? Просто ответить что ведутся ремонтные работы и "извините за неудобства" это видимо очень и очень сложно?[/QUOTE]
Видимо, в этот момент все силы бросаются на устранение неполадок.
К тому же если форум аж дымится и дозвониться в ТП невозможно -- наверняка там уже о проблеме знают и занимаются ее решением. Мне такая логика бережет нервы.
-
Угу, именно. Задумка нормальная, только до реализации этот вопрос не дошел. А на форумах темы видел, но и сам не знал в чем проблема, а сисадмину решил не звонить, т.к ему и без меня головной боли хватало..
-
[QUOTE=sant;4730745]То есть, если подключение к сети происходит без VPN - то это не серьезно ? :)
Ну нашел человек простое решение своей проблемы, путем установки готового пакета/скрипта и исправлением его под свои нужды, так что, теперь на него клеймо поставить, что он сам не смог все с нуля все настроить? Но уже повстречавшись с новой проблемой, он в следующий раз будет тщательнее проверять все настройки.
И на крайний случай - оператор может просто сказать, что не имеет навыков настройки соединения в операционных системах, отличных от windows. :)
Ну а на счет "полоскания мозгов" - то это у операторов техподдержки работа такая, независимо от продолжительности его рабочего дня и в поддержке какого провайдера он работает.[/QUOTE]
Это не несерьезно, просто в данном случает тех.поддержке не приходится плясать с бубном, что бы настроить...А вот ВПН на линукс like ОС тяжелова-то...сам пробовал, пока сделал чуть голову не свернул...
В Техподдержке есть такое понятие - Саппорт знает всё и ответить, что он чего то незнает неимеет права(так мне сказал один из работников Саппорта)...
-
[QUOTE=screjet;4733562]Угу, именно. Задумка нормальная, только до реализации этот вопрос не дошел. А на форумах темы видел, но и сам не знал в чем проблема, а сисадмину решил не звонить, т.к ему и без меня головной боли хватало..[/QUOTE]
Да Скреж всё ок...пдения бывают у всех, посмотри на конкурентов с поскота - там больше падений...Конечно на них равнятся не надо, но когда один Макс тянет серверную, которая тянет под 15 тыс. абонов - это можно понять, что тяжело...Да я сам знаю, что я как Антон Уральский привык, что обрывов не должно быть и сам из-за этого инногда психую, но сейчас стараюсь себя сдерживать...Главное, что бы обрыв не был локальным(в доме) и не тянулся долго по тупости линейной службы...
-
[QUOTE=screjet;4733562]Угу, именно. Задумка нормальная, только до реализации этот вопрос не дошел. А на форумах темы видел, но и сам не знал в чем проблема, а сисадмину решил не звонить, т.к ему и без меня головной боли хватало..[/QUOTE]
Афигенно радует...
-
вариантов на поскоте нет - стаб и спид = бриз
-
[QUOTE=Feodor;4735309]вариантов на поскоте нет - стаб и спид = бриз[/QUOTE]
2 раза афигенно радует...
-
[QUOTE=Snusmumrik;4733336]Маршруты прописать к сети 224.0.0.0/8. Например так (стоит дебиан):
[I]sudo route add -net 224.0.0.0 netmask 255.0.0.0 dev eth0[/I][/QUOTE]
Спасибо, помогло.
Насчет настройки VPN под линуксом - нет ничего сложного. Кстати, на внутреннем бризовском форуме от трекера есть целая тема, посвященная разной реализации этого подключения. Если кому интересно - могу кинуть линк на тему.
Наверное администрации стоило бы расположить на сайте в ФАКе эту информацию. И еще на странице, где показывается, как в винде сделать возможным просмотр IPTV без отключения VPN-соединения добавить и инфу, как это сделать на линуксе.
-
С первого числа перешел с пакета New Lite 5 Mbit на пакет Lite 3 Mbit из-за необходимости в OD-IX по работе и обнаружил то о чем предполагал: тесты замеров скорости (любые) показывают примерно (+- 200 Kbit) скорость моего пакета. Причем как download так и upload. В то время как на предыдущем пакете ни разу ни один тест не показал хоть примерно мою скорость хотя бы на download. Более того согласно тестам пинги на российские сервера упали в 2 раза, а на европейские в полтора. Я понимаю что тесты - это говно, которому нельзя верить, но согласитесь что это очень странное совпадение.
А предполагал я что у пакетов Lite больший приоритет чем у пакетов New Lite.
-
[QUOTE=James_Boo;4792215]С первого числа перешел с пакета New Lite 5 Mbit на пакет Lite 3 Mbit из-за необходимости в OD-IX по работе и обнаружил то о чем предполагал: тесты замеров скорости (любые) показывают примерно (+- 200 Kbit) скорость моего пакета. Причем как download так и upload. В то время как на предыдущем пакете ни разу ни один тест не показал хоть примерно мою скорость хотя бы на download. Более того согласно тестам пинги на российские сервера упали в 2 раза, а на европейские в полтора. Я понимаю что тесты - это говно, которому нельзя верить, но согласитесь что это очень странное совпадение.
А предполагал я что у пакетов Lite больший приоритет чем у пакетов New Lite.[/QUOTE]
А что показывают скорости закачек в торентах ?
-
[QUOTE=alexOD;4792729]А что показывают скорости закачек в торентах ?[/QUOTE]
вашу нормальную скорость, которая не зависит от серверов и прочего
-
[QUOTE=James_Boo;4792215]С первого числа перешел с пакета New Lite 5 Mbit на пакет Lite 3 Mbit из-за необходимости в OD-IX по работе и обнаружил то о чем предполагал: тесты замеров скорости (любые) показывают примерно (+- 200 Kbit) скорость моего пакета. Причем как download так и upload. В то время как на предыдущем пакете ни разу ни один тест не показал хоть примерно мою скорость хотя бы на download. Более того согласно тестам пинги на российские сервера упали в 2 раза, а на европейские в полтора. Я понимаю что тесты - это говно, которому нельзя верить, но согласитесь что это очень странное совпадение.
А предполагал я что у пакетов Lite больший приоритет чем у пакетов New Lite.[/QUOTE]
А я это почувствовал перейдя с lite3Mb на new-lite5Mb...уже привык...
-
[QUOTE=alexOD;4792729]А что показывают скорости закачек в торентах ?[/QUOTE]
На предыдущем пакете скорость закачек с п2п сетей достигала пакетной только при наличии пиров с UA-IX и/или OD-IX. На торрентс.ру я специально брал десяток раздач на каждой из которых по 5-10 источников, среди которых не было участников UA-IX и/или OD-IX, и одновременно качал все эти раздачи что в сумме давало больше 50 источников. Подобный "фокус" я повторял примерно раз в неделю. За все время самая максимальная скорость была около 400 Кбайт. А вообще средняя скорость скачки во время подобных экспериментов была 250-300 Кбайт.
На нынешнем пакете я с внешки качал только популярные раздачи в которых попадались пиры с OD-IX, так что какая скорость без учета OD-IX сказать не могу.
-
Уважаемые гуру всея сети. У меня роутер все пакеты кидает в сеть ВПН Я даже на бриз через внешку лажу. Не могу попасть в личный кабинет и внутренне ресурсы. Кто мне скажет какие маршруты в роутере я должен прописать, а то я чтото пытался но ничго не помогает.
-
[quote=James_Boo;4795559]На предыдущем пакете скорость закачек с п2п сетей достигала пакетной только при наличии пиров с UA-IX и/или OD-IX. На торрентс.ру я специально брал десяток раздач на каждой из которых по 5-10 источников, среди которых не было участников UA-IX и/или OD-IX, и одновременно качал все эти раздачи что в сумме давало больше 50 источников. Подобный "фокус" я повторял примерно раз в неделю. За все время самая максимальная скорость была около 400 Кбайт. А вообще средняя скорость скачки во время подобных экспериментов была 250-300 Кбайт.
На нынешнем пакете я с внешки качал только популярные раздачи в которых попадались пиры с OD-IX, так что какая скорость без учета OD-IX сказать не могу.[/quote]
+1
Совпадение или нет, хз. Было 4 Мбит, брал кучу закачек с торентс.ру и скорость макс была ну 250 кбайт.
С этого месяца перешел на 3Мбита, и както так получилось что качал с одесского трекера - канал забит под завязку...странно это как-то :(
-
[QUOTE=QA Engineer;4810582]Уважаемые гуру всея сети. У меня роутер все пакеты кидает в сеть ВПН Я даже на бриз через внешку лажу. Не могу попасть в личный кабинет и внутренне ресурсы. Кто мне скажет какие маршруты в роутере я должен прописать, а то я чтото пытался но ничго не помогает.[/QUOTE]
172.18.0.0 netmask 255.255.0.0
172.17.0.0 netmask 255.255.0.0
192.168.1.0 netmask 255.255.255.0
это все через шлюз твоей подсети - 172.1x.xx.1
сайт Бриза доступен на 192.168.1.100
-
спс, я Ипы серверов знаю, не знал только маску какую надо и дестинейшн. ща попробую
-
Не помогло, всеравно всеидет через внешку. Ротутер Dir 300. Чтобы зайтина внутренюю четь, приходится отключать Дуал аксесс и переключаться во внутренюю просто. ужас какойто :(
-
на форуме бриза есть топик по настройке конкретно твоей модели
откатись на прошивку 1,4, подключись напрямую и
[url]http://www.briz.ua/forum/viewtopic.php?t=19349[/url]
этот роутер замечательно работает с Бризом, сам не раз проверял.
-
Да у меня все тоже самое настроено.а ачем откатывать, у меня последняя прошивка О_о
на 1.4 были глюки
Update...
кароче поле танцев с бубном у меня получилось. Ура!
Теперь второй вопрос. Я через личный кабинет активировал себе выделенный ИП. Но что-то как был динамик, так динамик и остался. Что-то еще надо сделать?
-
[QUOTE=QA Engineer;4814125]Не помогло, всеравно всеидет через внешку. Ротутер Dir 300. Чтобы зайтина внутренюю четь, приходится отключать Дуал аксесс и переключаться во внутренюю просто. ужас какойто :([/QUOTE]
покажи трейс например на 192.168.1.1
в свойствах tcp/ip вайфай соединения пропиши днс 192.168.1.1
-
система виста?
айпи адрес дхцп 192.168.1. или 192.168.0. ?
-
[quote=forgotten;4814660]система виста?
айпи адрес дхцп 192.168.1. или 192.168.0. ?[/quote]
Трассировка маршрута к ns.cable.breezein.net [192.168.1.1]
с максимальным числом прыжков 30:
1 3 ms 3 ms 2 ms 172.18.64.1
2 1 ms 2 ms 3 ms ns.cable.breezein.net [192.168.1.1]
Трассировка завершена.
ужо все гуд...я сделал несколько ошибок ) неправильный шлюз происал, плюс вместо дуалассес включил просто PPTP.
Вопрос с Ип открыт. мне нужно в техсап звонить или я могу своими силами справиться?
-
Насчет постоянного ИП - не исключено, что он будет активирован с первого числа след месяца
-
Не,не не, онуже активирован в кабинете, и по статистике работает...но вот по факту, с этим не ясно
-
Если пополняешь карточкой и активируешь пакет и ip первого числа текущего месяца или позже на текущий месяц - ip активируется на следующий. Я уже несколько раз погорел на этом. Зайди в раздел "Предоплаченные услуги".
-
О! точно, с 1 мая, вот блин. Но я пополнял 31 числа сразу и интернет и IP одновременно. вот засада.
-
Чёт у меня сейчас IPTV ничего не показывает. Там ничего не поменялось?
АПД. Показывает но не все каналы.
-
у меня тож камеди нету,хотел после работы посмотреть.
-
Один приемник накрылся, ремонтируем.
-
Технический вопрос. Может кто-то знает актуальный на данный момент сервер БРИЗ? Вот например раньше при настройки сети для Linux, посредством скриптов. Использовал сервер vpn2.briz.ua но дело в том, что сейчас при подачи пинга на него, он вообще не отвечает. Вкл windows поднял сеть, пингую vpn2.cable.breezein.net молчит, таже участь и с vpn2.briz.ua, только на cable.breezein.net удачно 5 из 5 пакетов. Но как написано из руководства подключения MacOS на страницах БРИЗ'а они предлогаю сервер vpn2.briz.ua. Что может быть? не подскажите?
-
что говорит команда nslookup vpn2.briz.ua ?
полный вывод, пожалуйста. и желательно ifconfig, netstat -rn
-
Поднимаю сеть с помощь скрипта.
[CODE]
[root@localhost]# [B]pppd call breez debug nodetach[/B]
using channel 1
Using interface ppp0
Connect: ppp0 <--> /dev/pts/2
sent [LCP ConfReq id=0x1 <asyncmap 0x0> <magic 0x17b5e5d6> <pcomp> <accomp>]
rcvd [LCP ConfReq id=0x1 <accomp> <pcomp> <mru 1500> <magic 0xf2f13e46> <auth pap>]
sent [LCP ConfAck id=0x1 <accomp> <pcomp> <mru 1500> <magic 0xf2f13e46> <auth pap>]
rcvd [LCP ConfAck id=0x1 <asyncmap 0x0> <magic 0x17b5e5d6> <pcomp> <accomp>]
sent [PAP AuthReq id=0x1 user="<hidden>" password=<hidden>]
rcvd [PAP AuthAck id=0x1 "Welcome"]
Remote message: Welcome
PAP authentication succeeded
sent [IPCP ConfReq id=0x1 <compress VJ 0f 01> <addr 0.0.0.0> <ms-dns1 0.0.0.0> <ms-dns3 0.0.0.0>]
rcvd [IPCP ConfReq id=0x1 <addr 213.231.0.5>]
sent [IPCP ConfAck id=0x1 <addr 213.231.0.5>]
rcvd [CCP ConfReq id=0x1]
sent [CCP ConfReq id=0x1 <mppe -H -M -S -L -D -C>]
sent [CCP ConfAck id=0x1]
rcvd [IPCP ConfRej id=0x1 <compress VJ 0f 01> <ms-dns3 0.0.0.0>]
sent [IPCP ConfReq id=0x2 <addr 0.0.0.0> <ms-dns1 0.0.0.0>]
rcvd [CCP ConfRej id=0x1 <mppe -H -M -S -L -D -C>]
Received bad configure-rej: 12 06 00 00 00 00
rcvd [IPCP ConfNak id=0x2 <addr 213.231.6.215> <ms-dns1 213.231.0.5>]
sent [IPCP ConfReq id=0x3 <addr 213.231.6.215> <ms-dns1 213.231.0.5>]
rcvd [IPCP ConfAck id=0x3 <addr 213.231.6.215> <ms-dns1 213.231.0.5>]
not replacing existing default route via 10.10.0.1
local IP address 213.231.6.215
remote IP address 213.231.0.5
primary DNS address 213.231.0.5
Script /etc/ppp/ip-up started (pid 7531)
Script /etc/ppp/ip-up finished (pid 7531), status = 0x0
[I]rcvd [CCP ConfReq id=0x2]
sent [CCP ConfAck id=0x2]
sent [CCP ConfReq id=0x1 <mppe -H -M -S -L -D -C>]
rcvd [CCP ConfRej id=0x1 <mppe -H -M -S -L -D -C>]
Received bad configure-rej: 12 06 00 00 00 00[/I]
[/CODE]
Последние (выделенные курсивом) строчки постоянно повторяються
Сеть при старте системы автоматически подниматься на интерфейс eth0
с [B]IP[/B] [U]10.10.0.25[/U] и [B]GW[/B] [U]10.10.0.1[/U] Это нормально?
[COLOR="DarkRed"]nslookup vpn2.briz.ua[/COLOR]
[CODE][root@localhost]# nslookup vpn2.briz.ua
Server: 192.168.1.1
Address: 192.168.1.1#53
Non-authoritative answer:
Name: vpn2.briz.ua
Address: 192.168.1.121
Address: 192.168.1.11
Address: 192.168.1.111
Address: 192.168.1.112
Address: 192.168.1.113
Address: 192.168.1.114
Address: 192.168.1.115
Address: 192.168.1.116
Address: 192.168.1.117
Address: 192.168.1.118
Address: 192.168.1.119
Address: 192.168.1.120[/CODE] Я так понял это адреса серверов. Я их прописывал в скрипте для маршрутизации.
[COLOR="DarkRed"]ifconfig[/COLOR]
[CODE][root@localhost]# ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:1E:18:13:55:2B
inet addr:10.10.0.24 Bcast:10.10.255.255 Mask:255.255.0.0
inet6 addr: fe80::21e:68ff:fe13:552b/64 Scope:Link
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:763 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:483 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:110782 (108.1 KiB) TX bytes:37037 (36.1 KiB)
Interrupt:17
lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:560 (560.0 b) TX bytes:560 (560.0 b)
ppp0 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:213.231.6.215 P-t-P:213.231.0.5 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:43 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:28 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:1388 (1.3 KiB) TX bytes:226 (226.0 b)
ppp1 Link encap:Point-to-Point Protocol
inet addr:213.231.17.207 P-t-P:213.231.0.11 Mask:255.255.255.255
UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:533 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:96 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:3
RX bytes:50254 (49.0 KiB) TX bytes:660 (660.0 b)
[/CODE]
И вывод [COLOR="DarkRed"]netstat -rn[/COLOR]
[CODE]netstat -rn
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
213.231.0.11 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp1
213.231.0.5 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
10.10.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 0 0 0 eth0
0.0.0.0 10.10.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
[/CODE]
Может это из-за маршрутизации? Побывал добавить в скрипт [B]replacedefaultroute[/B]
Но выдает:
[CODE]pppd: In file /etc/ppp/peers/breez: unrecognized option 'replacedefaultroute' [/CODE]
-
[QUOTE=Mихаил;4875931] [/CODE][/QUOTE]
у тебя на физическом интерфейсе - eth0 - должен быть включен DHCP и на него должен выдаваться адрес вида 172.1x.xx.xx - согласно с подсетью провайдера, в которую они тебя определили. Далее тебе надо прописать маршруты на внутренние подсети - 172.18.0.0/16, 172.17.0.0/16, 192.168.0.1/24 через шлюз 172.1x.xx.1 твоей провайдерской подсети. Далее уже по этой подсети будет у тебя подниматься ppp. С другой стороны, возможно у тебя подключение по коаксиалу - "медь" - тогда вероятно десятая подсеть верна (не в курсе этого сегмента адресов) и тогда надо попробовать разобраться, почему поднимаются ДВА ppp - впрочем, с этим по любому надо разобраться.
-
[QUOTE=bioroido;4876155]у тебя на физическом интерфейсе - eth0 - должен быть включен DHCP и на него должен выдаваться адрес вида 172.1x.xx.xx - согласно с подсетью провайдера, в которую они тебя определили. [/QUOTE] как определить эту самую подсеть?
[QUOTE=bioroido;4876155]
Далее тебе надо прописать маршруты на внутренние подсети - 172.18.0.0/16, 172.17.0.0/16, 192.168.0.1/24 через шлюз 172.1x.xx.1 твоей провайдерской подсети.[/QUOTE]
Это значит в /etc/ppp/ip-up добавляем еще:
[CODE]
route add -host 172.18.0.0/16 gw 172.1x.xx.1
route add -host 172.17.0.0/16 gw 172.1x.xx.1
route add -host 192.168.0.1/24 gw 172.1x.xx.1
[/CODE]
Правильно я думаю?
[QUOTE=bioroido;4876155]С другой стороны, возможно у тебя подключение по коаксиалу - "медь" - тогда вероятно десятая подсеть верна (не в курсе этого сегмента адресов) и тогда надо попробовать разобраться, почему поднимаются ДВА ppp - впрочем, с этим по любому надо разобраться.[/QUOTE]
Кабельное подключение... В типах и видах подключения вообще не чего не знаю :(
-
частный сектор? кабельный модем? на трекер бриза зайти мог/можешь?
-
[QUOTE=bioroido;4876321]частный сектор?[/QUOTE]Да [QUOTE=bioroido;4876321]кабельный модем?[/QUOTE]Да [QUOTE=bioroido;4876321]на трекер бриза зайти мог/можешь?[/QUOTE] Нет... постоянно загрузка страницы, и в итоге интервал ожидания превышен..
-
тогда сорри, не знаю топологию коаксиальной подсети Бриза. Единственно что кидается в глаза - неразбериха в маршрутах в связи с ppp|ppp1, наличие на интерфейсе eth0 двух адресов - частного 169.254.x.x и из 10.x.x.x подсети. маршруты на 172.1x.x.x прописывать не надо - недоступны.
route delete default
route add default (ip-address шлюза на ppp интерфейсе)
сделай еще так.
-
Понятно. А еще вопрос как можно удалить не нужный мне интерфейс?
Меня вот мучают сомнения, что косяки именно в маршрутизации?!..
-
зри в корень. надо разбираться, почему он поднимается, если каждый раз такая картина
а вообще - убить процессы с именем ppp и поднять скриптом заново и смотреть картину.
-
Такой вопрос, возможно ли в DIR-300 достучаться с машины подключенной по вай-фай к машине, подключенной кабелем? :)
Есть ли какие-то варианты? или совсем все плохо?
-
ээээ...
к одному экземпляру DIR-300 подключены машины? одна вайфаем, другая витой парой? Чего ж нельзя - зя, если на роутере фаервол не блокирует.
-
Ну да к одному, но они друг друга не видят :( файвол вроде ниче не блокирует, но они даже не пингуют друг друга :(
-
поставь netlook и ничего настраивать не надо, только папки на каждой машине расшарь, сетевое окружение виндоус никгода корректо работать не будет
-
[QUOTE=QA Engineer;4886198]Ну да к одному, но они друг друга не видят :( файвол вроде ниче не блокирует, но они даже не пингуют друг друга :([/QUOTE]
нужно смотреть настройки сети на каждом из компов, фаеры на клиентах.
по умолчанию любой роутер внутри себя все разрешает - так что проблема скорее на клиентах.
-
Посмотри, чтоб машины это были в одной айпи-сети. У меня DIR-300. Настроено таким вот образом и все отлично работает.
-
на пакете Lite 128 Кбит на Бризе какая скорость скачки? если у кого есть?
-
я сейчас на лайте,экономлю.
хватает для радио и форума.на fishki.net зайти - лучше не пробовать.
скачка там до 15 кб\с помоему,я не качаю с внешки )
-
[QUOTE=Feodor;4941174]я сейчас на лайте,экономлю.
хватает для радио и форума.на fishki.net зайти - лучше не пробовать.
скачка там до 15 кб\с помоему,я не качаю с внешки )[/QUOTE]
Главное чтоб этот тариф не убирали и не повышали цену на него..
-
когда все сидели на лайтах 32 то о 128 можно было только мечтать
-
а могли бы и 256...за 40 грн.
в след месяцу буду на 1024 за 60.
имхо 128 слишком мало,245 было бы полегче.тариф умрёт.
-
[QUOTE=Feodor;4950088]а могли бы и 256...за 40 грн.
имхо 128 слишком мало,245 было бы полегче.тариф умрёт.[/QUOTE]
256...за 40 грн. был бы лучший подарок для людей переходящих с телефонного интернета! или выберающие между телефонным интернетом и кабельным!
У Элана большенство клиентов только потому что по цене самый недорогой пакет 35 гривен.
-
у элана 35 ? супер! молодцы,хотя как-то клиентуру держат.
-
[QUOTE=bioroido;4886506]нужно смотреть настройки сети на каждом из компов, фаеры на клиентах.
по умолчанию любой роутер внутри себя все разрешает - так что проблема скорее на клиентах.[/QUOTE]
Все уже настроил, даже перешел на другой дистр ubuntu.
-
[QUOTE=Feodor;4950088]а могли бы и 256...за 40 грн.
имхо 128 слишком мало,245 было бы полегче.тариф умрёт.[/QUOTE]
Взял 128 метров на лайте, в реале получаю 15-17 Кб/с за 40, хотя если платить за 1Г получаешь 128 м/с...
Те 20 грн, но столько мороки с с 15-17 Кб/с... :( Бриз гады :(
-
[QUOTE=Mихаил;4953508]Взял 128 метров на лайте, в реале получаю 15-17 Кб/с за 40, хотя если платить за 1Г получаешь 128 м/с...
Те 20 грн, но столько мороки с с 15-17 Кб/с... :( Бриз гады :([/QUOTE]
Они не заставляют заказывать этот пакет.
И это плюс что у Бриза есть доступный пакет!
-
[QUOTE=Mихаил;4953508]Взял 128 метров на лайте, в реале получаю 15-17 Кб/с за 40, хотя если платить за 1Г получаешь 128 м/с...
Те 20 грн, но столько мороки с с 15-17 Кб/с... :( Бриз гады :([/QUOTE]
тебе занять 20 грн? Или подарить?
З.Ы. Если вообще не платить, не будет повода поговорить в этой ветке.
-
[B][COLOR="Blue"]Новые пакеты, новые цены![/COLOR][/B]
Внимание! С 1 мая 2009 г. действуют новые Интернет-пакеты: New-Lite 3 Мбит - 80 грн/мес, New-Lite 5 Мбит - 100 грн/мес, New-Lite 8 Мбит - 150 грн/мес, New-Lite 10 Мбит - 200 грн/мес. Ранее оплаченные пакеты New-Lite 2 Мб, 3 Мб, 5 Мб, 10 Мб с 1.05.2009г. автоматически переводятся на пакеты New-Lite 3 Мб, 5 Мб, 8 Мб и 10 Мб соответственно. Пакет New-Lite 4 Мб стоимостью в 120 грн действует весь период, за который абонентом была внесена предоплата. Информация по тел.: 712-91-01, 758-77-67. Офис: ул. Бочарова, 2
:laugh:
-
256 ...за 40 грн непланируется сделать?
-
пакета за 60 теперь небудет?
-
[url]http://www.briz.ua/Ru/internet/price-inet/[/url]
почему бы не обратиться к первоисточнику и не задавать ненужных вопросов?
-
минимальный пакет 80гр? другие отменят? там это ненаписано.
-
[QUOTE=gelgel;4956221]256 ...за 40 грн непланируется сделать?[/QUOTE]
нет. Скорость в будущем будет повышаться только на пакетах за 60+ грн.
-
А мощности магистралей хватит? :)
-
Good.
Бризовцам - поздравления. Компании - респект.
ИМХО хиты - пакеты New Lite 3M (3М внешки + 30М OD-IX) и New Lite 5M (5М внешки + 50М OD-IX) за 80 и 100 грн.
PS Добавив сюда разумную (10 грн) стоимость реального IP - можно сказать, что условия Бриза - теперь одни из лучших в городе по всей совокупности характеристик.
-
[QUOTE=GlatTon;4957097]А мощности магистралей хватит? :)[/QUOTE]
Хватит :rolleyes:
пакеты за 40 и 60 грн. так и останутся, цены изменились только на указанные пакеты
-
[QUOTE=Alexey_C;4957243]Good.
Бризовцам - поздравления. Компании - респект.
ИМХО хиты - пакеты New Lite 3M (3М внешки + 30М OD-IX) и New Lite 5M (5М внешки + 50М OD-IX) за 80 и 100 грн.
PS Добавив сюда разумную (10 грн) стоимость реального IP - можно сказать, что условия Бриза - теперь одни из лучших в городе по всей совокупности характеристик.[/QUOTE]
на ответ конкурентам ещё есть 15 дней:)
-
[B]odd[/B]
что за паника? 20 гривен сейчас это что деньги? пакет 128К стоило вообще убрать.
смотрится как какой-то пакет из далекого прошлого. ностальгия блин.
Новыми тарифами очень доволен. Спасибо руководству.
-
[quote=forgotten;4957412]Хватит :rolleyes:
пакеты за 40 и 60 грн. так и останутся, цены изменились только на указанные пакеты[/quote]
Надеюсь оборудование потянет. Ибо у мну 4 метра не вытягивало как следует.
Кстате, ни у кого не бывает такой странности.
Захожу на форум, авторизируюсь, и впн отваливается напрочь. Работает только на одном форуме, валит впн на моем роутере и после этого минут 5 нет интренета и подключиться роутер к впн может только минут через 5. Что за магия такая?
ЗЫ. Это происходит при авторизации на этом форуме из любого компа который под роутером стоит.
-
Урааа скорость опять повысили у меня со вчерашнего дня мои 2 мбит превратились в 3 :) Теперь я пожалуй раздумаю переходить на Тенет )
-
Ммм...Бриз форева!!!Хочу перейти на 3 мбит..где 60 там и 80,зато разница чувствуется в пользовании.Фтп просто супер,качество всегда на ура!Самый зе бест провайдер!!!И поддержка хорошая,культурные и отзывчивые добряки!!!Как ни позвоню-все расскажут,научат.Даже когда у них глюки,а я клиентка нервная и не люблю когда не по моей вине я не могу воспользоваться своим сервисом,я на них не обижаюсь!!!Бризовцы мои любименькие!!!Всем вам всего всего самого позитивного и прекрасного!Всем советую БРИЗ!!!!!!!!!
-
[QUOTE=Bittersweet;4961582]Ммм...Бриз форева!!!Хочу перейти на 3 мбит..где 60 там и 80,зато разница чувствуется в пользовании.Фтп просто супер,качество всегда на ура!Самый зе бест провайдер!!!И поддержка хорошая,культурные и отзывчивые добряки!!!Как ни позвоню-все расскажут,научат.Даже когда у них глюки,а я клиентка нервная и не люблю когда не по моей вине я не могу воспользоваться своим сервисом,я на них не обижаюсь!!!Бризовцы мои любименькие!!!Всем вам всего всего самого позитивного и прекрасного!Всем советую БРИЗ!!!!!!!!![/QUOTE]
Да легкого Бриза не помешало бы ,потому как на Поскоте ураган.
-
[QUOTE=Bittersweet;4961582]Ммм...Бриз форева!!!Хочу перейти на 3 мбит..где 60 там и 80,зато разница чувствуется в пользовании.Фтп просто супер,качество всегда на ура!Самый зе бест провайдер!!!И поддержка хорошая,культурные и отзывчивые добряки!!!Как ни позвоню-все расскажут,научат.Даже когда у них глюки,а я клиентка нервная и не люблю когда не по моей вине я не могу воспользоваться своим сервисом,я на них не обижаюсь!!!Бризовцы мои любименькие!!!Всем вам всего всего самого позитивного и прекрасного!Всем советую БРИЗ!!!!!!!!![/QUOTE]
А воздушный поцелуй?
Я уже понял одно. Как только Бриз похвалю то у меня обязательно он "крякнет" ненадолго. Лучше не эксперементировать.))