-
[QUOTE=-Ariadna-;9116957]Так это удел классических гимназий , где преподавали древнегреческий и французский.:) Нынешнее поколение таких подробностей не знает.[/QUOTE]
Боюсь, что нынешнее поколение, даже не слышало кто такие Лафонтен и Эзоп, я уже не говорю о том, чтобы их читало.
-
[QUOTE=Доктор-77;9117118]Боюсь, что нынешнее поколение, даже не слышало кто такие Лафонтен и Эзоп, я уже не говорю о том, чтобы их читало.[/QUOTE]
Доктор77,вы меня приятно удивляете,Эзопа тоже в оригинале читали ?
-
[QUOTE=Доктор-77;9117118]Боюсь, что нынешнее поколение, даже не слышало кто такие Лафонтен и Эзоп, я уже не говорю о том, чтобы их читало.[/QUOTE]
українська мова винна, сто відсотків:)
-
[quote=Доктор-77;9117118]Боюсь, что нынешнее поколение, даже не слышало кто такие Лафонтен и Эзоп, я уже не говорю о том, чтобы их читало.[/quote]
Угу, многие даже не знают Артоболевского.
-
[QUOTE=ALKA;9117143]Доктор77,вы меня приятно удивляете,[B]Эзопа тоже в оригинале читали[/B] ?[/QUOTE]
На древнеукраинском.
-
[quote=Liubertas;9117157]українська мова винна, сто відсотків:)[/quote]
Читал Артоболевского на украинском языке?
-
[QUOTE=Dema;9117176]На древнеукраинском.[/QUOTE]
Я ж казав.:) От здавалося при чому тут українська...
-
[QUOTE=Dema;9117176]На древнеукраинском.[/QUOTE]
Нет исключительно на церковно-славянском, так же как и вы.
-
[QUOTE=sklif;9117174]Угу, многие даже не знают Артоболевского.[/QUOTE]
Зато Маркова "читают" в оригинале.
-
[quote=Доктор-77;9117261]Зато Маркова "читают" в оригинале.[/quote]
Такого писателя не знаю,
меня огорчает незнание Артоболевского,
большая утрата для современной культуры.
-
[QUOTE=sklif;9117174]Угу, многие даже не знают Артоболевского.[/QUOTE]
Это которого? Иван Ивановича, Иван Алексеича или Сергей Сергеича?:search:
-
[quote=guzja;9117297]Это которого? Иван Ивановича, Иван Алексеича или Сергей Сергеича?:search:[/quote]
Иван Иваныча, конечно,
какой слог! Вечные ценности.
-
[QUOTE=sklif;9117289]Такого писателя не знаю,
меня огорчает незнание Артоболевского,
большая утрата для современной культуры.[/QUOTE]
Игоря Маркова. Многие форумчане его "читают" взахлеб.:)
-
[quote=Доктор-77;9117806]Игоря Маркова. Многие форумчане его "читают" взахлеб.:)[/quote]
Скорблю о своем невежестве,
мне ближе Иван Иваныч
-
[QUOTE=sklif;9117863]Скорблю о своем невежестве,
мне ближе Иван Иваныч[/QUOTE]
И тем не менее, при всей моей любви к РаНаЯр - Доктор прав:) Негоже пенять на то, что мы учим перевод в переводе))))
Хоть и признаемся откровенно - перевод Крылова намного удачнее "новодела". От "Вовк та Ягня" можно умом тронуться. И ещё небольшое уточнение - очевидно, забыли преподаватели зарубежной литературы сообщить, что и в украинских школах РАЗРЕШЕНО учить басни Крылова и произведения других русских авторов на языке оригинала, то есть - русском.
-
Я смотрю, во многих ветках этот "Аватар" таскают... Аргумент: посмотрите - полные залы!
Я сам вчера ходил в Синема-Сити. Фильм зрелищный. И перевод украинский, кстати, неплох... [B]Но выбора-то нет[/B]...
-
[quote=Анеля;9118394]Хоть и признаемся откровенно - перевод Крылова намного удачнее "новодела". От "Вовк та Ягня" можно умом тронуться. [/quote]
Дело вкуса, согласитесь.
[QUOTE]
И ещё небольшое уточнение - очевидно, забыли преподаватели зарубежной литературы сообщить, что и в украинских школах РАЗРЕШЕНО учить басни Крылова и произведения других русских авторов на языке оригинала, то есть - русском.
[/QUOTE]
разрешено - это хорошо,
а что, было запрещено?
А как быть людям, которым Артоболевский в оригинале ближе и необходимой Лафонтена, пусть даже и в переводе?
-
[QUOTE=sklif;9118519]Дело вкуса, согласитесь.
[/QUOTE]
Не могу:) В случае с Волком и ягненком - не могу)))) Вы читали?
А в остальном - конечно, согласна. И неплохо, а даже и очень хорошо изучить ОБА варианта. а если есть возможность первоисточник - ещё лучше.
[QUOTE=sklif;9118519]
разрешено - это хорошо,
а что, было запрещено?
[/QUOTE]
Не знаю...Это аргумент на сетования, что приходится русских авторов на украинском изучать.
-
[quote=Анеля;9118561] В случае с Волком и ягненком - не могу)))) Вы читали?[/quote]
Да, оба варианта - ну не люблю я басни, никакие.
А Вы Артоболевского читали? Иван Иваныча?
-
[QUOTE=sklif;9118588]Да, оба варианта - ну не люблю я басни, никакие.
А Вы Артоболевского читали? Иван Иваныча?[/QUOTE]
Думаю вот это произведение Иван Иваныча одно из лучших:
[B][QUOTE]Механизмы в современной технике. Т. V. Кулачковые и фрикционные механизмы. Механизмы с гибкими звеньями. Справочное пособие. В 7 томах.[/QUOTE][/B]