-
[QUOTE=Natika;9037076]За 18 лет.. и при таких усилиях.. и не охучался?
Когда же нам ждать этого замечательного момента?[/QUOTE]
Хм... Что такое 18 лет? Слёзы...И это при том,что серьёзно этим вопросом никто не занимался.Всё на уровне деклараций и заявлений перед очередными выборами.Никакой, более или менее стройной и понятной программы.Тут с наскока не решишь.Этот вопрос сделали оружием политической борьбы и не более того. А поскольку оружие,которое действует,то в таком состоянии его и постараются продержать как можно дольше.
-
[QUOTE=Dema;9037140]Поправить "здоровье" за счет (и в ущерб) другого? ("Цель оправдывает средства" напоминает, и заканчивается зачастую полным провалом)[/QUOTE]
Это уже вопрос методологии а не статуса.Сдуру можно и сломать кое что.
-
[QUOTE=bobbob;9037001]Дык я и не против.Региональный-да.Вполне логично.А вот гос. рановато.Украинский ещё не настолько [B]"очухался"[/B] от всех попыток его порешить,что бы говорить о русском,как государственном.[/QUOTE]
Вы об этом?
Начало было положено в 20-е годы, когда "национал-коммунистическая" гвардия Скрипника, Любченко и Хвыли уничтожала русскую культуру Украины. Ведущая роль в этом принадлежала наркому просвещения (привет пану Вакарчуку из прошлого) Николаю Скрипнику. В гражданскую войну, возглавляя в ВЧК Отдел по борьбе с контрреволюцией, проводивший красный террор, он увлеченно, с наслаждением садиста занимался массовыми расстрелами и казнями заложников. Потом, не менее увлеченно, — насильственной украинизацией и гонениями на русскокультурную интеллигенцию. По распоряжению Скрипника прошла чистка библиотечных фондов, из которых изымались и уничтожались книги неугодных авторов на русском языке. Причем русский язык для наркома уже сам по себе был отягчающим обстоятельством. "Идеологически чуждыми" и "контрреволюционными" считались даже самые невинные произведения, например, чрезвычайно популярного в дореволюционной России Алексея Толстого и безобидной детской писательницы Лидии Чарской. Особо ревностно в кампании гонений на все русское участвовали галичанские ландскнехты из бывшей Червонной УГА, умело прикрывавшие патологическую русофобию коммунистической фразеологией.
-
[QUOTE=bobbob;9037301]Хм... Что такое 18 лет? Слёзы...И это при том,что серьёзно этим вопросом никто не занимался.Всё на уровне деклараций и заявлений перед очередными выборами.Никакой, более или менее стройной и понятной программы.Тут с наскока не решишь.Этот [B]вопрос сделали оружием политической борьбы [/B]и не более того. А поскольку оружие,которое действует,то в таком состоянии его и постараются продержать как можно дольше.[/QUOTE]
Так властьимеющие и сделали (объявили войну русскому языку по всем фронтам). Зачем им-то? Ну оппозиция еще можно как-то понять.
-
[QUOTE=bobbob;9037301]Хм... Что такое 18 лет? Слёзы...И это при том,что серьёзно этим вопросом никто не занимался.Всё на уровне деклараций и заявлений перед очередными выборами.Никакой, более или менее стройной и понятной программы.Тут с наскока не решишь.Этот вопрос сделали оружием политической борьбы и не более того. А поскольку оружие,которое действует,то в таком состоянии его и постараются продержать как можно дольше.[/QUOTE]
Да, я понимаю. Украинский язык эвона сколько гробили (Валуевский указ и пр.). Особенно при советской власти..Как вспомню уроки украинского - так вздрогну.. Ведь, ясен пень, специально нас учили, чтобы мы язык ненавидели. Гнобили по полной программе..
-
[QUOTE=saper85;9037414]Вы об этом?
Начало было положено в 20-е годы, когда "национал-коммунистическая" гвардия Скрипника, Любченко и Хвыли уничтожала русскую культуру Украины. Ведущая роль в этом принадлежала наркому просвещения (привет пану Вакарчуку из прошлого) Николаю Скрипнику. В гражданскую войну, возглавляя в ВЧК Отдел по борьбе с контрреволюцией, проводивший красный террор, он увлеченно, с наслаждением садиста занимался массовыми расстрелами и казнями заложников. Потом, не менее увлеченно, — насильственной украинизацией и гонениями на русскокультурную интеллигенцию. По распоряжению Скрипника прошла чистка библиотечных фондов, из которых изымались и уничтожались книги неугодных авторов на русском языке. Причем русский язык для наркома уже сам по себе был отягчающим обстоятельством. "Идеологически чуждыми" и "контрреволюционными" считались даже самые невинные произведения, например, чрезвычайно популярного в дореволюционной России Алексея Толстого и безобидной детской писательницы Лидии Чарской. Особо ревностно в кампании гонений на все русское участвовали галичанские ландскнехты из бывшей Червонной УГА, умело прикрывавшие патологическую русофобию коммунистической фразеологией.[/QUOTE]
Только не нужно тут делать акцент на уничтожении именно русских книг.Совершенно очевидно,что уничтожались неугодные режиму книги,не зависимо от их авторства.Ну а чем закончилась коммуняцкая украинизация все прекрасно знают-уничтожением украинской интеллигенции и заодно и национально ориентированных граждан. Режим быстро уловил,что подъем национального самосознания народа,ничем хорошим для них не закончится.Империя-есть империя,под каким бы соусом она не подавалась.
-
[QUOTE=bobbob;9037697]Только не нужно тут делать акцент на уничтожении именно русских книг.Совершенно очевидно,что уничтожались неугодные режиму книги,не зависимо от их авторства.Ну а чем закончилась коммуняцкая украинизация все прекрасно знают-[B]уничтожением украинской интеллигенции и заодно и национально ориентированных граждан. [/B].[/QUOTE]
например, Яворивских...
-
[QUOTE=Natika;9037530]Да, я понимаю. Украинский язык эвона сколько гробили (Валуевский указ и пр.). Особенно при советской власти..Как вспомню уроки украинского - так вздрогну.. Ведь, ясен пень, специально нас учили, чтобы мы язык ненавидели. Гнобили по полной программе..[/QUOTE]
Ну а как же? Ведь нужно же было хотя бы рыло сделать,что национальные языки у нас в республиках не гнобят.Как ни как Союз республик,а не Российская империя. Даже в ООН сделали отдельным голосом.Типа УССР там могла голосовать не так как другие советские представители. И смех и грех.
-
[QUOTE=bobbob;9037865]Ну а как же? Ведь нужно же было хотя бы рыло сделать,что национальные языки у нас в республиках не гнобят.Как ни как Союз республик,а не Российская империя. Даже в ООН сделали отдельным голосом.Типа УССР там могла голосовать не так как другие советские представители. И смех и грех.[/QUOTE]
Угу.. а пусть наши тоже "сделают рыло". Меня бы устроил этот оскал звериного социализма..
-
[QUOTE=greenok;9037791]например, Яворивских...[/QUOTE]
Если Вы не в курсе,Яворивский тогда еще даже мутной каплей не висел...
Или это так,"шоб сказать"..?
-
[QUOTE=Natika;9037958]Угу.. а пусть наши тоже "сделают рыло". Меня бы устроил этот оскал звериного социализма..[/QUOTE]
Да надо не "рыло делать",а делом заниматься,шоб не закончилось так,как в 30-х.
-
[QUOTE=bobbob;9037001].Украинский ещё не настолько "очухался" от всех попыток его порешить,[/QUOTE]
С помощью Книг,театров,фестивалей,телевидения,библиотек,журналов,газет ?
или вы не в УССР росли ?
-
[QUOTE=bobbob;9038040]Да надо не "рыло делать",а делом заниматься,шоб не закончилось так,как в 30-х.[/QUOTE]
Причем тут 30-е?
Мы ж говорим о том рыле, которое делало СССР, когда обязывало Украину обучать детей украинскому и на украинском, выпускать многомиллионным тиражами книги и журналы (один "Барвинок" выходил более чем 2-х миллионным тиражом), переводить все госдокументы на украинский, предоставлять [U]бесплатно[/U] переводчика при разбирании дел в судах...
Вот это рыло я и хочу видеть...Привыкла-с..
-
[QUOTE=ALKA;9038066]С помощью Книг,театров,фестивалей,телевидения,библиотек,журналов,газет ?
или вы не в УССР росли ?[/QUOTE]
Ой,та не смешите меня! В Харькове,например,в 30-х больше половины школ были украинскими,а в 80-х осталась одна или две. Фестивали и журналы очень помогли...?
ЗЫ И "Барвінок" тоже...
-
[QUOTE=bobbob;9038186]Ой,та не смешите меня! В Харькове,например,в 30-х больше половины школ были украинскими,а в 80-х осталась одна или две. Фестивали и журналы очень помогли...?[/QUOTE]
[B]А что в русских школах украинский изучали как иностранный ?[/B] ...и В курсе что русский стал обязательным только в 38-м ?
ЗЫ.Не смешите меня...как раз в Харькове мои кузены шпарят на мове...когда много выпьют...
-
[QUOTE=bobbob;9038186]Ой,та не смешите меня! В Харькове,например,в 30-х больше половины школ были украинскими,а в 80-х осталась одна или две. Фестивали и журналы очень помогли...?
ЗЫ И "Барвінок" тоже...[/QUOTE]
Ой, не смешите меня. В Одессе тоже в 30-х больше половины школ было на украинском.
Ну и кому они были нужны?
-
[QUOTE=bobbob;9038186]Ой,та не смешите меня! В Харькове,например,в 30-х больше половины школ были украинскими,а в 80-х осталась одна или две. Фестивали и журналы очень помогли...?
«Наш язык принадлежит к тридцати наиболее распространенным языкам мира. Наша письменность имеет тысячелетнюю традицию – от летописи Нестора и «Слова о полку Игореве» до Григория Сковороды, от Ивана Котляревского, Тараса Шевченко и Ивана Франко до нашего времени», – заявил украинский президент.
«Украинский язык – не просто способ общения. Это – наша историческая память, неисчерпаемая и культурная сокровищница. Это – живая связь между тысячелетним прошлым, современностью и будущим великого народа», – пишет Ющенко.
О как.:laugh:
-
[QUOTE=bobbob;9038186]Ой,та не смешите меня! В Харькове,например,в 30-х больше половины школ были украинскими,[/QUOTE]до чего Сталин страну довел![QUOTE]а в 80-х осталась одна или две. [/QUOTE]что, и украинский язык и литература там не изучались?[QUOTE]Фестивали и журналы очень помогли...?
а что должно помочь, если не фестивали, песни, книги, фильмы?
-
[QUOTE=ALKA;9038326][B]А что в русских школах украинский изучали как иностранный ?[/B] ...и В курсе что русский стал обязательным только в 38-м ?
ЗЫ.Не смешите меня...как раз в Харькове мои кузены шпарят на мове...когда много выпьют...[/QUOTE]
Нет не изучали.А Вы не в курсе,что тогда Россия не была "заграницей"?
А то,что ваши кузены шпарят по украински,только когда много выпьют,лишний раз подтверждает мою правоту.
-
[QUOTE=bobbob;9037359]Это уже вопрос методологии а не статуса.Сдуру можно и сломать кое что.[/QUOTE]
17 июня пани Бенч разослала по всем регионам Украины директиву Министерства культуры (!), обязывающую "выявить" в библиотеках литературу, "пропагандирующую коммуно-шовинистическую идеологию" и "установить ее количество". Личное дело Вовкуна и Бенч, как они относятся к коммунистической идеологии, но знать Конституцию им положено по должности. Статья 15 Основного Закона гласит, что ни одна идеология не может определяться государством в качестве обязательной (в полной мере это касается и идеологии антикоммунизма), а общественная жизнь основывается на началах идеологического многообразия.
Если Минкульт хочет начать борьбу с шовинистической литературой, то пусть перестанет комплектовать библиотеки закупаемой за бюджетные средства профашистской литературой о "подвигах" проводившей этнические чистки и казни мирного населения УПА, о "многовековых преступлениях России" против Украины, о голоде 1932—1933 годов как геноциде, организованном русскими и евреями против украинского этноса. О том, до какого маразма доходят ющенковские кадры, свидетельствует хотя бы скандал с преподнесением в подарок представителем Президента в Крыму с характерной фамилией Пробейголова одной из местных библиотек книги о "неполноценности" русских.
Потерявшее в холуйском рвении остатки разума руководство Минкульта не скрывает, что намерено провести тотальную идеологическую чистку библиотек. Не скрывает, в том числе, что одной из целей ставится зачеркивание подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. На сайте Минкульта 22 августа появилось "пояснение", по наглости и цинизму не уступающее "указаниям" Госкомнацрелигий Русской Православной Церкви, как ей оценивать религиозную ситуацию в Украине. Приведу отрывок из данного документа, который, несомненно, пригодится обвинению на будущем суде: "Література з педагогіки містить "ідеологічно шкідливі" праці апологетів радянської системи освіти; література з воєнної науки прославляє радянські військові доктрини; у виданнях з мистецтвознавства доводиться теза про переваги соціалістичного реалізму тощо. Мають бути вилучені, можливо, до 80 відсотків художньої літератури — адже твори Сосюри, Малишка, Тичини, Рильського являють собою інколи зразки української радянської поезії.