-
[QUOTE=lalalyla;25821368]А вот попробуйте человека страдающего обрадовать. Так самому обрадоваться, чтобы и тому, страдающему, стало радостно. По-моему, даже звучит кощунственно... ))))))[/QUOTE]
Очень даже классно звучит! :)
Много лет назад лежала в больнице и не знаю, что больше помогло - лекарства и способности лечащего врача или его (ее) вид. До сих пор помню улыбку, всегда хорошее настроение, свежая, подтянутая, утренний обход давал заряд на весь день, невозможно было подумать о плохом исходе. Даже запах духов помню. И всегда при этом радостно становится.
На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.
-
[QUOTE=LOVELENA;25822963]Очень даже классно звучит! :)
Много лет назад лежала в больнице и не знаю, что больше помогло - лекарства и способности лечащего врача или его (ее) вид. До сих пор помню улыбку, всегда хорошее настроение, свежая, подтянутая, утренний обход давал заряд на весь день, невозможно было подумать о плохом исходе. Даже запах духов помню. И всегда при этом радостно становится.
На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.[/QUOTE]
Отличный пример!:good:
Спасибо, что напомнила. Знаю врачей, многих, оказывается, к которым больше подходит звание Доктор. От одного их вида больной начинает выздоравливать!:)
Кстати, какие были духи?
Общепринятое мнение, что духи у врача должны быть наинетральнейшие. А духи в данном случае - это средство для идентификации положительного переживания :)))).
-
На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.[/QUOTE]
А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? :) не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )
-
[QUOTE=Ксени Я;25824177]А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? :) не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )[/QUOTE]
Мне всегда было неловко, когда кто-то мне сочувствовал. Я думаю, что людям нужно отдавать любовь, а не страдания. :) У них своих страданий достаточно.
-
Это настолько однозначно и для меня, что... ППКС)))
Истоки лежат в фундаменте любого врачевания: "Врачу - излечися сам" (с)
Полное подключение к страданиям - холостой выброс [I]якобы [/I]любви:
самолюбующийся, бессмысленный, легко осуществимый и малозатратный.
И ладно бы только это... Я не против эгоцентризма))) Но такое рыдательно-резонирующее подключение к "всё плохо!" -
НЕэффективно для субъекта, который ты любишь - вот в чём большая неприятность.
От любви должна быть Радость, даже когда вокруг средневековая чума.
Должна быть Вера. Должна быть Надежда.
ИМХО.
-
[QUOTE=Ксени Я;25824177]А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? :) не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )[/QUOTE]
Приведу пример. Эгоцентричный))) Вот, допустим, у меня болит животик))) По совершенно непонятным причинам для близкого человека. И мне легче, когда он говорит "Выпей ношпочку. Я скоро приеду, положу руку, всё пройдёт. Привезти тебе твою любимую брюсельскую капусту? Или нет, наверное, не стоит. Давай лучше фисташковое мороженное". Сострадания - выше крыше, подумал обо всём, в том числе о физиологии. А резонанса - "что ж так не везёт-то?! жизнь - дерьмо!" - ни грамма. Наоборот, в каждом слове "Жизнь - в наших руках, поэтому их нельзя опускать!"))) Пример понятен?
Или моему близкому грустно. Допустим, хандра у человека. И в этом случае я думаю, что любовь - это добиться его улыбки, добиться смягчившегося голоса, просветлённой интонации, расслабленной мимики, мягко развернуть его к продолжению действий, несмотря на настроение. А вот залечь с ним в логове из унывательных мыслей - это таки НЕлюбовь. Всё равно, что психолог, от одного вида которого у пришедшего на консультацию возникает тупиковая мысль: "Ну если даже он не в состоянии держать себя в руках, то мне и пытаться не стоит".
Говорят же даже про хорошую дружбу (она всё же не так многофакторна, как любовь) - это лучшая психотерапия. А хорошими друзьями становятся для нас совсем не собутыльники в хандре. Скорее те, кто говорит: "Подожди, придержи коней - гнать в пропасть. Давай подумаем, как твою проблему можно разрешить. Чем я могу тебе помочь?".
п.с. Пришло в голову меломанское сравнение))) Любовь[B] и правильное сочувствие [/B]- это не гонять по кругу депрессивную Земфиру, а выключить её. И предложить послушать светлые хиты Фила Коллинза, открыть окно и впустить свет и воздух, разогнав лондонские туманы и наркотический дурман уныния.
п.п.с. Коллективный разум подкинул ещё альтернатив "Или Bobby McFerrin - "Don't worry, be happy")))" (с) - полностью согласна :thank_you2:
-
[QUOTE=LOVELENA;25820979]Ну разве только как вариант изменения себя, т.к. на самом деле других своими прошениями за них, скорее всего, не изменишь. :)
И по-моему сострадание вряд ли поможет высвободиться мудрости. Со-страдать, страдать вместе - зачем? К чужой проблеме добавить свою? Скорее, сочувствие или даже соучастие, в горе и в радости.[/QUOTE]
изменяя себя , меняется всё вокруг и благодаря молитве тоже)), дело ведь не в бормотании каких-то слов себе под нос "за кого-то", а в искренней открытости и объединении с божественным источником и если удаётся сотворить подобную молитву ммм как бы сказать сострадание и мудрость не разрывны, и проявяться спонтанно.
получается что сострадание в основном воспринимают "как пишется", но в сострадании заложен главный аспект проявления любви, основа основ во взаимодействии с окружающим миром, та равностность которая объединяет всё и всех, вне зависимости от верований.
вот нашла простой пример этих переживаний "Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться", но это очень простой пример с лужой)), в более сложных вариантах мы действительно обходимся жалостью и\или сочувствием, потому как мудрости к правильным действиям у нас нет, потому как сострадания нет.
-
[QUOTE=lalalyla;25824429]Мне всегда было неловко, когда кто-то мне сочувствовал. Я думаю, что людям нужно отдавать любовь, а не страдания. :) У них своих страданий достаточно.[/QUOTE]
сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки :)
Но и , конечно, учиться принимать :) ИМХО
-
[QUOTE=Ксени Я;25828821]сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки :)
Но и , конечно, учиться принимать :) ИМХО[/QUOTE]
:) иногда, просто сесть рядом и помолчать, положить руку на плечо...
Просто не все могут чувствовать и испытывать - сильно.
-
[QUOTE="PERSEUS";25862074]:) иногда, просто сесть рядом и помолчать, положить руку на плечо...
Просто не все могут чувствовать и испытывать - сильно.[/QUOTE]
..тоже думала раньше что не все могут чувствовать сильно, а оказалось могут...но вот распознать переживание не могут, этому даже у психологов "имя" есть - алекситимия, люди страдающие этим "не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения и.т.д."Очень удивилась когда стала наблюдать людей через призму этого знания, их оказалось очень много, очень..
-
[QUOTE=Ксени Я;25828821]сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки :)
Но и , конечно, учиться принимать :) ИМХО[/QUOTE]
Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.
В состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать. Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.
-
[QUOTE=lalalyla;26153969]Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. ?[/QUOTE]
нет, для проявлении любви сострадание - не необходимое условие. Это один из способов эту любовь проявить. Именно об этом я писала- [B]один из [/B] :)
Но вот не любя, сострадать невозможно. В отличии от жалости, которая поднимает жалеющего в собственных глазах. О проблемах же других людей судить не берусь :)
[QUOTE]А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?[/QUOTE]
Скорре всего человек духовно болен. Но и тут не стала бы ставить диагноз - с собой бы разобраться :)
[QUOTE]Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.[/QUOTE]
Мне сложно это понять, если происходит все именно в такой последовательности как Вы написали . Я чувствую и принимаю иначе : источник - любовь, одно из самых естественных ее проявлений - сострадание
[QUOTE]состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать.[/QUOTE]
мой опыт говорит о противоположном :)
[QUOTE]Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.[/QUOTE]Мы с Вами по-разному понимаем этот момент. Именно сострадание - понимание и принятие боли другого человека, "толнет" меня на то, чтобы постараться отвлечь его, подарить радость :) Если это будет уместно. А возможно и не буду его отвлекать, а дам возможность прожить свою ситуацию, чтобы не осталось корешков на потом, но буду рядом, поддерживать, сострадать :)
-
[QUOTE=lalalyla;26153969]Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.
В состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать. Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.[/QUOTE]
любовь и здарвый смысл находятся по разные стороны баррикад, чтобы полюбить необходимо отказаться от велений рассудка, открыть другому свой ранимый внутренний мир. пусть для других я злой окр, для любимой я слабый цветочный эльф.
да, видя ее страдания можно одеть маску клоуна, вовлечь в клоунаду партнера и если ваши души уже переплелись, она скорее всего включится в игру стиснув зубы. видя что ее страдания откликаются во мне, постарается скрыть свою боль. так и будете друг другу подыгрывать, легче не станет, а ведь даже искренний смех способен вылечить далеко не все.
к сожалению иногда боль через-чур сильна, сильнее любви
-
[QUOTE=Зигги;26154981]любовь и здарвый смысл находятся по разные стороны баррикад, чтобы полюбить необходимо отказаться от велений рассудка, открыть другому свой ранимый внутренний мир. пусть для других я злой окр, для любимой я слабый цветочный эльф.
да, видя ее страдания можно одеть маску клоуна, вовлечь в клоунаду партнера и если ваши души уже переплелись, она скорее всего включится в игру стиснув зубы. видя что ее страдания откликаются во мне, постарается скрыть свою боль. так и будете друг другу подыгрывать, легче не станет, а ведь даже искренний смех способен вылечить далеко не все.
к сожалению иногда боль через-чур сильна, сильнее любви[/QUOTE]
Вы возражаете, соглашаетесь или задаёте вопрос? Какая маска клоуна? И зачем её надевать? Если не знаете как облегчить человеку страдания, то при чём тут клоунада?
Кстати, боль далеко не всегда равна страданию.
[B]Ксени Я[/B], из своего опыта могу сказать, что когда я страдаю, то мне нужна помощь и любовь а не сострадание. Почему если я страдаю, кто-то должен мне сострадать, то есть страдать вместе со мной?
Почему от любви нужно сострадать? Зачем? Страдающий человек не может ничего нормально делать, ему больно, у него сил нет.
Вы никогда не видели, как от сострадания идут мстить обидчику? Это от любви?
-
[QUOTE][B]Ксени Я[/B], из своего опыта могу сказать, что когда я страдаю, то мне нужна помощь и любовь а не сострадание. Почему если я страдаю, кто-то должен мне сострадать, то есть страдать вместе со мной?
Почему от любви нужно сострадать? Зачем? Страдающий человек не может ничего нормально делать, ему больно, у него сил нет.
Вы никогда не видели, как от сострадания идут мстить обидчику? Это от любви?[/QUOTE]
Я могу говорить опираясь только на личный опыт. Видя страдающего человека испытываю к нему сострадание, жалость или равнодушие. Последние два обусловлены тем, что не всех люблю по-настоящему.
От любви страдать не надо : не нужно испытывать ревность, терзаться недоверием, копаться в себе ( человекоугодничать любимому человеку). Я говорю о сострадании, как принятии человека как части себя :) Как брата или сестру. Не постороннего. Не обязательно сесть рядом и упсть в страдание на уровне "Какой же ты несчастный, как же так они с тобой". Это скорее жалость , имхо. Сострадание - это в беде другому помочь так, как хотел бы, чтобы помогли тебе . Где-то улыбнуться, кого-то "заболтать", а возможно и материльно помочь. Бывает просто достаточно выслушать. С советами, конечно, опасно. Но бывает, что и слово спасает.
-
[QUOTE=Ксени Я;26158887]Я могу говорить опираясь только на личный опыт. Видя страдающего человека испытываю к нему сострадание, жалость или равнодушие. Последние два обусловлены тем, что не всех люблю по-настоящему.
От любви страдать не надо : не нужно испытывать ревность, терзаться недоверием, копаться в себе ( человекоугодничать любимому человеку). Я говорю о сострадании, как принятии человека как части себя :) Как брата или сестру. Не постороннего. Не обязательно сесть рядом и упсть в страдание на уровне "Какой же ты несчастный, как же так они с тобой". Это скорее жалость , имхо. Сострадание - это в беде другому помочь так, как хотел бы, чтобы помогли тебе . Где-то улыбнуться, кого-то "заболтать", а возможно и материльно помочь. Бывает просто достаточно выслушать. С советами, конечно, опасно. Но бывает, что и слово спасает.[/QUOTE]
А разве есть посторонние? В том-то и дело, что любой человек - это брат или сестра. И страдания нет смысла увеличивать, страдая вместе с ним. Вы говорите о сострадании, как о принятии? А почему? Как по мне, так наоборот получается. Если часть меня в другом человеке - это любовь к нему, то я могу и должна дать ему эту любовь, а не брать у него его страдание. Понимаете о чём я?
А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь. Хотя то, что я делаю, говорит о том, что человек может думать, что не принимает любовь, но на самом деле, он её принимает всегда.
-
[QUOTE=lalalyla;26163845]А разве есть посторонние? В том-то и дело, что любой человек - это брат или сестра. И страдания нет смысла увеличивать, страдая вместе с ним. Вы говорите о сострадании, как о принятии? А почему? Как по мне, так наоборот получается. Если часть меня в другом человеке - это любовь к нему, то я могу и должна дать ему эту любовь, а не брать у него его страдание. Понимаете о чём я?
А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь. Хотя то, что я делаю, говорит о том, что человек может думать, что не принимает любовь, но на самом деле, он её принимает всегда.[/QUOTE]
Вы абсолютно правы - посторонних нет, не должно их быть :rose: Я говорила о себе, а во мне еще присутствует деление на "своих" и нет. Меня очень радует, когда круг первых расширяется, но все равно не могу сказать, положа руку на сердце, что всех люблю совершенно одинаково. Но надеюсь , что и для меня этот достижимо. Я бы очень этого хотела :)
Мне кажется я понимаю о чем Вы, но чувствую это иначе. В моем восприятии при сострадании страдание не увеличивается по числу сострадающих, а уменьшается по их числу. При чем в геометрической прогрессии - часть страдания уходит в неизвестном направлении ))
[QUOTE]А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь.[/QUOTE]
Мне кажется, что у человека нет этого выбора. Если я люблю, его боль уже моя. Даже, если он об этом и не подозревает. Другое дело, что человек может не принять деятельное проявлении сострадания. На это , конечно, его воля. Может после этой помощи он чувствовал бу уколы гордыни, что еще усугубило бы его состояние. Но запретить мне чувствовать то, что я чувствую он не в силах.
А любовь , конечно, нужно дарить и принимать, не зависимо от того страдает человек или нет :) Если он радуется - разделим его радость и тогда ее станет больше, если страдает - будем сострадать и страдания станет меньше :) Но любовь как была , так и осталась во всех этих проявлениях :) ИМХО конечно.
-
[QUOTE=Ксени Я;26164514]Вы абсолютно правы - посторонних нет, не должно их быть :rose: Я говорила о себе, а во мне еще присутствует деление на "своих" и нет. Меня очень радует, когда круг первых расширяется, но все равно не могу сказать, положа руку на сердце, что всех люблю совершенно одинаково. Но надеюсь , что и для меня этот достижимо. Я бы очень этого хотела :)
Мне кажется я понимаю о чем Вы, но чувствую это иначе. В моем восприятии при сострадании страдание не увеличивается по числу сострадающих, а уменьшается по их числу. При чем в геометрической прогрессии - часть страдания уходит в неизвестном направлении ))
Мне кажется, что у человека нет этого выбора. Если я люблю, его боль уже моя. Даже, если он об этом и не подозревает. Другое дело, что человек может не принять деятельное проявлении сострадания. На это , конечно, его воля. Может после этой помощи он чувствовал бу уколы гордыни, что еще усугубило бы его состояние. Но запретить мне чувствовать то, что я чувствую он не в силах.
А любовь , конечно, нужно дарить и принимать, не зависимо от того страдает человек или нет :) Если он радуется - разделим его радость и тогда ее станет больше, если страдает - будем сострадать и страдания станет меньше :) Но любовь как была , так и осталась во всех этих проявлениях :) ИМХО конечно.[/QUOTE]
Милая Ксения, я не идеальна, я тоже делю умом людей на своих и чужих, но я научилась переключаться. Когда восприятие происходит не от ума, когда оно происходит от души, то тогда вопрос своих и чужих не возникает, и для этого не приходится прилагать усилия. Это просто вопрос точки зрения и ничего больше. И у человека это выбор есть. А всё банально и просто. Если чувствуешь себя и воспринимаешь себя ка душу, а не как тело. Любовь и боль не совместимы. Болит тело и всё, что с ним связано. Если "болит душа" - это разделение, его симптом, когда Эго борется с Душой. Именно так. две силы и с большой буквы. Если будем страдать - увеличиваем страдания, их становится больше. Это заманчиво, эмпаия и всё такое... мне, поверьте, это тоже трудно, не болеть вместе с тем кто болеет. Но проведите эксперимент... хотя, как угодно, кажется, я пытаюсь Вас убедить... Любовь - единственное, больше ничего нет.
-
[QUOTE=MACHIG;26142509]..тоже думала раньше что не все могут чувствовать сильно, а оказалось могут...но вот распознать переживание не могут, этому даже у психологов "имя" есть - алекситимия, люди страдающие этим "не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения и.т.д."Очень удивилась когда стала наблюдать людей через призму этого знания, их оказалось очень много, очень..[/QUOTE]
Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше :) и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
Никто же не хочет говорить: Любовь это отдать себя, полностью, без остатка (например как Иисус).
Зато очень много поэтических сравнений: :) рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.
-
[QUOTE="PERSEUS";26169509]Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше :) и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
Никто же не хочет говорить: Любовь это отдать себя, полностью, без остатка (например как Иисус).
Зато очень много поэтических сравнений: :) рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.[/QUOTE]
спонтанная отдача...безцельная.....безнадежная.....без выгод...целеполаганий...расчётов.....
это и есть любовь ...всё остальное за пределом...за тюремной решёткой эго...в "просчётах" ума...
:)
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;26169653]спонтанная отдача...безцельная.....безнадежная.....без выгод...целеполаганий...расчётов.....
это и есть любовь ...всё остальное за пределом...за тюремной решёткой эго...в "просчётах" ума...
:)[/QUOTE]
..одним словом - безусловная!)))
-
[QUOTE=MACHIG;26169703]..одним словом - безусловная!)))[/QUOTE]
даже без слова :)))))))
ДА...без никаких словий..и У словий :)
ты права :)
-
[QUOTE="PERSEUS";26169509]Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше :) и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
Зато очень много поэтических сравнений: :) рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.[/QUOTE]
да, потребительские чувства, но даже не по причине большого эгоизма, это всё уже потом, как следствие непонимания себя, неумения различить что чувствуешь на самом деле, поэтому подменяют чем попроще, попривычней))
а жертвенная любовь думаю никому не нужна, Иисус один есть и больше наверное не надо ))хотя кто его знает люди ведь разные и любови у них разные)))..а по настоящему любить пожалуй можно лишь безусловно, но это если по настоящему))) но пока поймешь как это и пострадаешь и погрустишь)))
-
[QUOTE] Как это любить по настоящему?[/QUOTE]
сложный вопрос.
во имя любви к науке нужно поймать по настоящему влюбленного и тщательно препарировать под микроскопом.
также не менее тщательно исследовать его вторую половинку.
из гуманизма тушки закопать в одной канаве, вместе навсегда.
-
Отдавать и брать одно и то же. Если это занимает мысли, то речь идёт не о любви. В ней нет мерных норм.
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;26169653]спонтанная отдача...безцельная.....безнадежная.....без выгод...целеполаганий...расчётов.....
Не только отдача - принятие тоже.
Только отдавать не получится, человек работает в два конца. На приём и на передачу.
Люди с чувством вины думают, что правильно - только отдавать. Но это тоже Эго, только ориентированное в другом направлении.
-
По-моему, яркие примеры безусловности и всеобъемлющей силы:
[QUOTE]Через три года после смерти дедушки бабушка вышла замуж второй раз.
Ее новый супруг следит за дедушкиной могилой, сажает свежие цветы.
Говорит: «Потому что я люблю его - ведь он так долго дарил ей счастье».[/QUOTE]
[QUOTE]В магазине ко мне подошла маленькая девочка и попросила:
«Возьми меня на ручки». Я так и сделала, подумав, что она потерялась.
Малышка просто обняла меня, а потом спрыгнула.
Я уставилась на нее, а она объяснила:
- Хотела, чтоб ты улыбнулась.
Я так и прыснула со смеху.[/QUOTE]
И совсем небольшой, а про то же:
[QUOTE]Давно не было такой грозы, как сегодня.
На работе сказали, что кто-то отирается около моей машины.
Я бросился на улицу. Все было по-прежнему,
кроме люка в крыше: кто-то задвинул его поплотнее,
чтобы машина не пострадала в непогоду.[/QUOTE]
-
А мне кажется это может быть примером настоящей любви:
[QUOTE]Ты можешь быть у неё не первым, не последним и не единственным. Она любила перед тем, как полюбила снова. Но если она любит тебя сейчас, что ещё не так? Она не идеальна, но ведь ты тоже, и вы оба никогда не будете идеальными вместе. Но если она заставляет тебя смеяться, тем более подумай дважды, если она даёт тебе возможность быть человеком, делать ошибки, держаться за неё и давать ей всё,
что ты можешь. Она может думать о тебе не каждую секунду в день, но она может отдать тебе часть себя, потому что она знает - ты можешь разбить её сердце. Так не рань её, не меняй её, не анализируй и не ожидай от неё того, что выше её возможностей. Улыбайся, когда она делает тебя счастливым, давай ей знать, когда она тебя злит, и скучай по ней, когда её нет рядом.
Боб Марли[/QUOTE]
-
[QUOTE=lalalyla;26174847]
Люди с чувством вины думают, что правильно - только отдавать. [/QUOTE]
..представляю о чём думают люди, да ещё и с чувством вины....а может когда любишь по настоящему, эта самая любовь поглощает всю остальную "чувствительность"...или, или. А люди, которые думают что правильно только отдавать...так же ошибаются как и те, которые думают что правильно только принимать...и точно так же ошибаются и те, которые думают что правильно отдавать и посылать....потому что думают.
-
Вот [I]над[/I]человеческая трактовка - у Бориса Гребенщикова (Сатрап он, конечно! И рисовщик - ещё тот))) Люблю слова!))):
[QUOTE]И - в конце концов - сколько люди ни говорили о любви,
какими бы чарующими или точными ни были их слова -
любовь навсегда останется вне достижимости слов, всегда будет больше их;
вне пределов нашего понимания - будет там, где конечное встречается с Бесконечным.[/QUOTE]
А вот человеческий пример - рассказ от девушки, из сетевых дневников:
[QUOTE][I]Ходила на днях по торговому центру - лечила шопингом неурядицы в отношениях с парнем.
Зашла перекусить в кафе, села за столик, рядом - пара, лет 60-65, держатся за руки.
И вдруг слышу, мужчина говорит женщине: "[B]Оля, а ведь мы сделали это! Мы постарели вместе[/I][/B]".[/QUOTE]
-
[QUOTE=чел из Кемерова;26288983]..представляю о чём думают люди, да ещё и с чувством вины....а может когда любишь по настоящему, эта самая любовь поглощает всю остальную "чувствительность"...или, или. А люди, которые думают что правильно только отдавать...так же ошибаются как и те, которые думают что правильно только принимать...и точно так же ошибаются и те, которые думают что правильно отдавать и посылать....потому что думают.[/QUOTE]
...когда любишь не считаешь - сколько получил и сколько дал.:)
-
Можно ЛЮБИТЬ, или НЕ любить! Как нельзя быть немножко беременной.
-
Очень верное размышление, на мой взгляд:
[QUOTE][B]Я с большим подозрением отношусь к неразделенной любви.
Романтизация неразделенной любви - это романтизация саморазрушения.[/B]
Неразделенно любят люди со сниженной самооценкой, они выбирают нереальный вариант,
потому что отапливают собственную жизнь отрицательной эмоциональностью.
Им естественнее реализовывать чувственность страдая,
и повернись объект вожделений к ним лицом,
[B]они просто не будут знать, что с ним делать,
потому что их родители и их правители
не выдали им документов на право пользования счастьем[/B].
[I]Я не верю в любовь, если в нее не вкладывают поровну.
Отношения двоих должны быть копилкой, в которую оба бросают монетки,
и когда она наполнится и будет вскрыта, только общие деньги смогут оплатить
взаимное доверие, иначе любой союз превратится в список взаимных долгов. [/I]
И никто не выиграет, потому что вампиры всегда еще несчастнее своих жертв.[/QUOTE]
Мария Арбатова
-
блин... я наверное совсем тупая))) сколько эту тему ни читаю, никак до моей глупой головы не доходит то, о чём так легко тут пишут люди: люить по-настоящему, это когда [I]любить[/I]. и чтобы сильно. и всем сердцем. и всё отдавать. при этом, чтобы ничего не надо было от того, кого любишь.
мой мозг зависает вот на каком моменте рассуждения: если мне ничего-ничего не надо... то откуда любовь? ну, в смысле, если я люблю кого-нибудь, то я уже от него хочу - [I]я хочу его любить[/I], мне от него уже что-то нужно, и это что-то - он сам, как объект любения ))
а если совсем-совсем-вообще ничего не надо... ну, тогда нафик он мнем сдался, а?
-
любовь не картошка - не выбросишь в окошко))
-
...можно любить жареную картошечку, можно любить родителей, можно любить родину, любить женщин, собак или кошек, даже лошадей...всё всё всё, что можно любить...можно любить лишь любовью и ко всем она будет одинакова, ведь это настоящая любовь. Любовь нельзя разделить и если для собаки у вас одна любовь, для родителей другая любовь, для детей и супругов у вас третья любовь....как узнать, какая из них настоящая...пока все не объединишь...как узнать?
-
[QUOTE=MACHIG;26503300]любовь не картошка - не выбросишь в окошко))[/QUOTE]
Да,уж..!
- Я влюбилась, но аппетит не пропал. Значит, это не настоящая любовь?
:)
-
[QUOTE=Парусник;26531664]Да,уж..!
..это значит влюбилась на веки!))) а вечно голодным быть нельзя, потому что будешь злым)))) вот :)
-
[QUOTE=MACHIG;26531956]..это значит влюбилась на веки!))) а вечно голодным быть нельзя, потому что будешь злым)))) вот :)[/QUOTE]
..а вечно злым быть невозможно. вот.
-
[QUOTE=Парусник;26531664]Да,уж..!
Ну почему же? Это всё сугубо индивидуально!
-
[QUOTE=Сергггей;26575289]Ну почему же? Это всё сугубо индивидуально![/QUOTE]
..настоящая любовь, тоже сугубо индивидуально?
-
Оочень понравилось)))
Любовь - это всё..
Любовь — это не отсутствие чувств (ненависти, злости, похоти, жадности и т. д.), но сумма всего, что можно чувствовать. Любовь есть общая сумма всего. Итоговое количество. Просто ВСЁ...
Поэтому, чтобы душа ощутила на опыте совершенную любовь, она должна ощутить на опыте каждое человеческое чувство...
Как можно сострадать тому, чего не понимаешь? Как можно прощать другому то, чего никогда не испытывал в себе? Итак, мы видим одновременно простоту и потрясающее величие путешествия души.
Цель человеческой души — ощутить всё, чтобы она могла быть всем.
-
[QUOTE=MACHIG;26586986]Оочень понравилось)))
Любовь - это всё..
Любовь — это не отсутствие чувств (ненависти, злости, похоти, жадности и т. д.), но сумма всего, что можно чувствовать. Любовь есть общая сумма всего. Итоговое количество. Просто ВСЁ...
Поэтому, чтобы душа ощутила на опыте совершенную любовь, она должна ощутить на опыте каждое человеческое чувство...
Как можно сострадать тому, чего не понимаешь? Как можно прощать другому то, чего никогда не испытывал в себе? Итак, мы видим одновременно простоту и потрясающее величие путешествия души.
Цель человеческой души — ощутить всё, чтобы она могла быть всем.[/QUOTE]
Напишу совершенную отсебятину, но ИМХО, единожды испытав сострадание и простив ( от все души, а не на словах), человек сможет эти состояния переживать естественно, это будет его обычная реакция. Как бы дверка какая-то откроется в сердце и будет возможность впустить в него другого. И не важно уже будет с чем конкретно пришел этот "кто-то", не будет нужды все это самому переживать буквально на своем опыте. Могу ошибаться, но часто думаю об этом и пока вот такая мыслеформа сложилась))
-
[QUOTE=TexiSun;26587747]Напишу совершенную отсебятину, но ИМХО, единожды испытав сострадание и простив ( от все души, а не на словах), человек сможет эти состояния переживать естественно, это будет его обычная реакция. Как бы дверка какая-то откроется в сердце и будет возможность впустить в него другого. И не важно уже будет с чем конкретно пришел этот "кто-то", не будет нужды все это самому переживать буквально на своем опыте. Могу ошибаться, но часто думаю об этом и пока вот такая мыслеформа сложилась))[/QUOTE]
очень может быть)) это же Ваш опыт)))
а мне понравился этот текст своей пространственностью в первую очередь и многогранностью переживаний..порой таких противоречивых чувств которые к любви и не приблизишь, а тут ..)) не знаю))) но срезонировало)))
-
[QUOTE=чел из Кемерова;26582155]..настоящая любовь, тоже сугубо индивидуально?[/QUOTE]
Конечно, каждый любит по-своему! Кстати, всех милых дам с сегодняшним праздников Всех Влюблённых!!!
-
[QUOTE=Сергггей;26631375]Конечно, каждый любит по-своему! Кстати, всех милых дам с сегодняшним праздников Всех Влюблённых!!![/QUOTE]
Спасибо)) И вам любви ,согревающей душу. Ни смотря ни на что, даже на разочарования нужно верить что любовь...
волшебнейшее чудо
мир до сих пор сей тайны не постиг!
Когда весь Космос вдруг сужается волшебно
в один единственный ,неповторимый МИГ!
-
[QUOTE=Сергггей;26631375]Конечно, каждый любит по-своему! Кстати, всех милых дам с сегодняшним праздников Всех Влюблённых!!![/QUOTE]
..кстати праздник, кстати всех милых дам...кстати,а не милых?
..а если каждый любит по своему, чью же тогда любовь можно рассматривать в контексте настоящей и нет? Повторюсь...если для собаки одна любовь, для матери другая...для отца ещё одна, для жены следующая...для других женщин она ещё очередная, я уже не говорю как найти общую...как человеку в себе понять, какая из этого множества...настоящая любовь?
..да и вообще, если каждый любит по своему....о чём тогда разговор?
-
-
Две цитаты на неделе зацепили:
[QUOTE]Великий мудрец ОШО сказал:
"[B]Если люди требуют совершенства, даже если они найдут возлюбленную или любимого,
любовь разрушается из-за этого требования. [/B]
Они ставят другого в положение, когда человек должен стать либо сверхчеловеком,
либо же он должен стать фальшивым, обманщиком…
должен притворяться, чтобы хотя бы немного соответствовать требованиям…
Если кто-то любит вас,[B] будьте благодарны – потому что он не обязан любить вас. [/B]
[B]Если кто-то любит – это подарок, чудо… будьте трепетны перед этим чудом.[/B]
[B]Любовь очень естественна, она необходима, как дыхание. И когда вы любите человека,
не требуйте совершенства; иначе с самого начала вы закрываете двери.[/B]
Ничего не ждите. Если что-то приходит - чувствуйте благодарность.
Если ничего не приходит - значит этому не надо приходить,
нет необходимости этому приходить".[/QUOTE]
[QUOTE]Прими, что ты несовершенен, и она несовершенна.
Но будь готов и работай над самым важным -
над тем, насколько совершенны ваши отношения.
И тогда ты преуспеешь в паре, созданной по любви.[/QUOTE]
А также классика неофрейдизма, даже висит в материальном виде - на доске!)) -
примагниченная, от руки написанная на солнечном листочке)))
[QUOTE][B][I]Когда УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ и РАЗВИТИЕ ДРУГОГО человека
становятся для вас ТАКИМИ же ВАЖНЫМИ, КАК ВАШИ собственные
удовлетворение, безопасность и развитие,
то можно сказать, что ЭТО ЛЮБОВЬ.[/I][/B]
Гарри Салливан[/QUOTE]
-
Любовь - это всё..
Поэтому, чтобы душа ощутила на опыте совершенную любовь, [B]она должна ощутить на опыте каждое человеческое чувство...
Как можно сострадать тому, чего не понимаешь? [/B]Как можно прощать другому то, чего никогда не испытывал в себе? Итак, мы видим одновременно простоту и потрясающее величие путешествия души.
Очень интересная трактовка :good: Особенно о понимании. Сужу по себе. Вот, например, с инвалидами: надо бы каждого уложить на больничную коечку недели на три, с невозможностью встать и неясностью будущего выздоровления. Как бы активизировались люди после этого - мама-дАрАгая!))) Уверена, демонстрации были бы тысячные, и не за общесоциальные блага, а конкретно - за права лежащих и болящих. А так - без собственной шкуры)) - ну, да, не совсем пропащие: сострадаем периодически... раз в пятилетку.
Да и вообще с пониманием у меня лично всё очень чётко :) Не могу вполне и долго любить то (или того), что (кого) не понимаю... Недоразвитая в этом плане)) Если считать пиком развития безусловную любовь))
-
[QUOTE=MACHIG;26586986][B]Оочень понравилось[/B])))
Любовь - это всё..
Предчувствие любви страшнее
Самой любви. Любовь - как бой,
Глаз на глаз ты сошелся с нею.
Ждать нечего, она с тобой...
[B]К Симонов[/B]
-
[QUOTE=БоX_2.0;26795439]
А вообще любовь светлое чувство и прекрасно когда оно проявляется к великой идее или в науке.[/QUOTE]
А если оно проявляется к тапочкам, к травке и небку, это менее прекрасно? :)))
-
-
[QUOTE=БоX_2.0;26964417]:) Я не спец в любви я уже говорил)))
Но из того, что сам люблю..люблю взаимность оч..:)
Хочется вливать это чувство живым ключом потоком и знать, что это ценят..ценят прежде всего тем, что не отвергают, а получают от этого удовольствие..и тебя за это не покусают в конце)))
Из предоставленного перечня любовь к травке самая противозаконная в своей прекрасности)))))))
Уважаю любовь к природе и деревьям очень, любовь к морю и песку к небу и самолетам..люблю с детьми играть в плейстешен или че нить пореальней))[/QUOTE]
Любовь это переживание. Если ты получаешь удовольствие не от самого переживания, а от того, что любовь кто-то ценит, то это тоже переживание, но уже другое :).
Вот я думаю, а почему для людей так важно, чтобы их чувства ценили другие? Наверное потому, что они своим чувствам не хозяева, я это поняла только теперь, моя любовь не нуждается в подпитке в виде одобрения других.
Хотя то, что происходит между людьми в паре, считаю исключением, в этом случае важна взаимность, иначе в ней нет смысла. Моё имхо, конечно. :)))
-
-
-
Любовь - это всё..
Ага:) не хватает фразы: да была в моей жизни одна, но настоящая любовь...
Конечно, любовь это все чувства вместе:ревность, злость и обиды, но положительных чувств в ней больше. Я :)влюбляюсь с цинизмом самоубийцы (из-за этого страдаю) просто стараюсь не пускать в себя грусть и ненависть.
-
[QUOTE="PERSEUS";27381151]Ага:) не хватает фразы: да была в моей жизни одна, но настоящая любовь...
Конечно, любовь это все чувства вместе:ревность, злость и обиды, но положительных чувств в ней больше. Я :)влюбляюсь с цинизмом самоубийцы (из-за этого страдаю) просто стараюсь не пускать в себя грусть и ненависть.[/QUOTE]
..думаю, если такую любовь постигнешь, то определять ее как "была" все таки не придется, мне кажется она тогда становится непрерывным настоящим)))..
-
[QUOTE=Rdzogs pa chen po;27158086]:) молча.[/QUOTE]
:) ну можно еще и поговорить чуть-чуть :)
-
[QUOTE="PERSEUS";27381151]Ага:) не хватает фразы: да была в моей жизни одна, но настоящая любовь...
Конечно, любовь это все чувства вместе:ревность, злость и обиды, но положительных чувств в ней больше. Я :)влюбляюсь с цинизмом самоубийцы (из-за этого страдаю) просто стараюсь не пускать в себя грусть и ненависть.[/QUOTE]
Цинизм самоубийцы - самое точное определение... Так и у меня))
-
[QUOTE="PERSEUS";27381151]...просто стараюсь не пускать в себя грусть и ненависть.[/QUOTE]
Все чувства приходят изнутри, Вы не можете не пускать в себя то, что происходит из Вас. А если это игнорировать и стараться не замечать и не испытывать то, что просится, вылезет в виде болезней.
-
[QUOTE=lalalyla;28001721]Все чувства приходят изнутри, Вы не можете не пускать в себя то, что происходит из Вас. А если это игнорировать и стараться не замечать и не испытывать то, что просится, вылезет в виде болезней.[/QUOTE]
К сожалению это так... А как же справиться с чувствами с наименьшими потерями?
-
[QUOTE=овен;28005793]К сожалению это так... А как же справиться с чувствами с наименьшими потерями?[/QUOTE]
Любить только себя и своих близких,всем остальным-позволять себя любить.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28005825]Любить только себя и своих близких,всем остальным-позволять себя любить.[/QUOTE]
А если близкий человек переходит в разряд "остальных"?
-
[QUOTE=овен;28005793]К сожалению это так... А как же справиться с чувствами с наименьшими потерями?[/QUOTE]
Практиковать посылание любви по Джоулу. Мощь такая, что все страхи кажутся мелкими и ничтожными. А вся грязь, что происходит изнутри замешана на страхе.
И не бояться заглянуть в себя. Это Эго внушает, что посмотреть на своих тараканов страшно и опасно, фигня это! Всё в наших силах, если работать над этим.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28005825]Любить только себя и своих близких,всем остальным-позволять себя любить.[/QUOTE]
Ничего себе! :))))
В этом вопросе у меня диаметрально противоположное мнение.:)
Любить всех, весь мир, каждый атом в нём, каждую песчинку, и, конечно, каждого человека, особенно тех, кто живёт в страхе и злобе, потому что такие проявления - это призыв о помощи, о том, что любви не хватает катастрофически!
-
[QUOTE=lalalyla;28005970]Ничего себе! :))))
Любить всех, весь мир, каждый атом в нём, каждую песчинку, и, конечно, каждого человека, особенно тех, кто живёт в страхе и злобе, потому что такие проявления - это призыв о помощи, о том, что любви не хватает катастрофически![/QUOTE]
Согласен 100%! Правда нелегко осуществить, попробую последовать твоему совету)
-
Любить всех, весь мир, каждый атом в нём, каждую песчинку, и, конечно, каждого человека, особенно тех, кто живёт в страхе и злобе, потому что такие проявления - это призыв о помощи, о том, что любви не хватает катастрофически![/QUOTE]
ну да)) я согласна,Вселенную любить намного легче чем индивидума в отдельности))
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28006363]ну да)) я согласна,Вселенную любить намного легче чем индивидума в отдельности))[/QUOTE]
А это уже провокационное заявление. Из того, что я сказала совсем не следует, что не надо любить индивидуума или что это легче или сложнее...
Вообще, мне всегда не понятно, почему люди так любят судить и сравнивать, это желание доказать, что твоё мнение более правильно чем другое или что?:)
Медитация, на которую я ссылаюсь, требует работы и заявлять, что это легкое занятие - это безапеляционно как минимум.
Вообще в любой медитативной практике внимание постоянно включено и управляет действиями. Темп, кстати, в этой практике очень интенсивный, поначалу сложно успеть, но это нарабатывается с опытом.
-
[QUOTE=овен;28006171]Согласен 100%! Правда нелегко осуществить, попробую последовать твоему совету)[/QUOTE]
Осуществить не сложнее, чем зубы чистить каждый день, только времени нужно до получаса примерно каждый день.
-
[QUOTE=lalalyla;28006467]Осуществить не сложнее, чем зубы чистить каждый день, только времени нужно до получаса примерно каждый день.[/QUOTE]
Буду стараться)))
-
[QUOTE=овен;28006710]Буду стараться)))[/QUOTE]
Расскажете потом впечатления, хорошо? :)))
-
[QUOTE=lalalyla;28007156]Расскажете потом впечатления, хорошо? :)))[/QUOTE]
Конечно расскажу!)
Поверхностно я уже прочёл методику и по опыту знаю что поможет (спасался от других проблем подобным способом).
-
[QUOTE=lalalyla;28005928]Практиковать посылание любви по Джоулу. Мощь такая, что все страхи кажутся мелкими и ничтожными. А вся грязь, что происходит изнутри замешана на страхе.
И не бояться заглянуть в себя. Это Эго внушает, что посмотреть на своих тараканов страшно и опасно, фигня это! Всё в наших силах, если работать над этим.[/QUOTE]
..если эта практика позволяет без страха и опасения рассматривать своих тараканов , то это действительно мощь...
-
Прочитал ночью Герман Гессе "Сиддхартха", там описывается любовь к миру, советую))
-
[QUOTE=овен;28054335]Прочитал ночью Герман Гессе "Сиддхартха", там описывается любовь к миру, советую))[/QUOTE]
Ошо тоже этому учит..так что любовь к миру намного благодарнее чем к одному человеку противоположного пола)) Это надо испытать один раз чтобы понять что больше это не нужно.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28054426]Ошо тоже этому учит..так что любовь к миру намного благодарнее чем к одному человеку противоположного пола)) Это надо испытать один раз чтобы понять что больше это не нужно.[/QUOTE]
Любовь к миру не нужна? :)
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28054426]Ошо тоже этому учит..так что любовь к миру намного благодарнее чем к одному человеку противоположного пола)) Это надо испытать один раз чтобы понять что больше это не нужно.[/QUOTE]
Мне кажется, любя мир и людей в нем в отдельности, в последнюю очередь задумываешься, что же благодарнее :) Просто излучаешь любовь, потому что иначе не можешь (вот это состояние, кстати, очень хорошо отслеживается в ходе медитации по Джоулу). Отпускаешь любовь фейерверком... и она к тебе возвращается)) Что требует душа, то и нужно.
-
Можно подробнее? Гессе написал эту книгу, скорее для описания поиска смысла жизни, и о любви есть интересные слова, думаю - многие понимают это чувство так.
-
[QUOTE=lalalyla;28054474]Любовь к миру не нужна? :)[/QUOTE]
Наверное это единственная любовь которая конструктивна и не приносит страданий.
-
[QUOTE=овен;28054990]Можно подробнее? Гессе написал эту книгу, скорее для описания поиска смысла жизни, и о любви есть интересные слова, думаю - многие понимают это чувство так.[/QUOTE]
Подробнее в трактате ОШО "Любовь,свобода,одиночество"
-
[QUOTE=Truly;28057734]Это из разряда "Сосредоточенность - вечная тайна всякого совершенства".
Толковая мысль, особенно для современности.
Нас как раз и губит рассредоточенность и слишком большое число альтернатив для любого пути.
Кто-то выбирает только близких, кто-то весь мир. Но без сосредоточенности всё равно мало толку.
Поэтому можно не противопоставлять объекты. Зато мирно сойтись на том, что, как минимум,
инструментарий (подход) достижения совершенства в состоянии любви - одинаковый,
а именно: сосредоточенность.[/QUOTE]
Просто так получается что когда мы любим мир в целом,мы ничего не ждем взамен, синдром ЭГО глушится, а когда мы концентрируемся на любви к конкретной особи противоположного пода-начинаются "траблы" с ожиданиями и разочарованиями в итоге. А со Вселенной проще-ты ей любовь просто так,а она тебе в ответ-море,солнце и зеленую листву и вкусную еду. А в привязанности к людям очень часто встревает Эго и отсюда начинаются муки и метания.
-
Муки и метания начинаются, когда человек привык думать, что ему все должны. И не важно мир это или близкий человек. :)
-
[QUOTE=lalalyla;28059633]Муки и метания начинаются, когда человек привык думать, что ему все должны. И не важно мир это или близкий человек. :)[/QUOTE]
Не всегда,еще начинаются когда ты веришь,а тебя обманывают. Поэтому многие после уже не верят.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28059717]Не всегда,еще начинаются когда ты веришь,а тебя обманывают. Поэтому многие после уже не верят.[/QUOTE]
Не-не-не!!! :) Это не вера, это неоправданные ожидания! :)
Тоже из той же оперы, что ты думаешь, что тебе человек должен, и когда он поступает вопреки ожиданиям, называешь его предателем :) (Ты - не к Вам, а в общем)
Вообще слово "вера" не люблю. За ним часто скрываются совсем другие понятия. :)
-
[QUOTE=lalalyla;28060053]Не-не-не!!! :) Это не вера, это неоправданные ожидания! :)
Тоже из той же оперы, что ты думаешь, что тебе человек должен, и когда он поступает вопреки ожиданиям, называешь его предателем :) (Ты - не к Вам, а в общем)
Вообще слово "вера" не люблю.[/QUOTE]
Ну то есть, когда тебе говорят что любит и живет и дышит тобой.а потом говорит,что это была ошибка,то это были неоправданные ожидания?
Я к чему..просто многие на меня обижаются что я перестала "очаровываться", типа стала индифферентна к людям,в частности к мужчинам, и я начинаю ковырять-или это я просто без веры живу,или я действительно ..ука,от которой надо бежать подальше чтоб не портить себе жизнь. Я наоборот не то что не ожидаю от людей,я уже изначально ставлю под сомнения их мотивы в отношении меня.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28060176]Ну то есть, когда тебе говорят что любит и живет и дышит тобой.а потом говорит,что это была ошибка,то это были неоправданные ожидания?
я уже изначально ставлю под сомнения их мотивы в отношении меня.[/QUOTE]
Мы с тобой схожи во мнении, ответ на твой вопрос ищу давно, да и сомнение изначально присутствует, а как только немного начинаю верить...
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28060176]Ну то есть, когда тебе говорят что любит и живет и дышит тобой.а потом говорит,что это была ошибка,то это были неоправданные ожидания?
Я к чему..просто многие на меня обижаются что я перестала "очаровываться", типа стала индифферентна к людям,в частности к мужчинам, и я начинаю ковырять-или это я просто без веры живу,или я действительно ..ука,от которой надо бежать подальше чтоб не портить себе жизнь. Я наоборот не то что не ожидаю от людей,я уже изначально ставлю под сомнения их мотивы в отношении меня.[/QUOTE]
У нас ( в нашем мире) потребительское отношение в любовных парах - это обычное дело, поэтому меня и не удивляет этот вопрос.
Давайте по порядку. [B]Он[/B] говорит, что любит и дышит тобой. Что в это время делаешь [B]ты[/B]? Думаешь, ага, он любит и дышит мной, [B]мне[/B] это нравится, это хорошо[B] для меня[/B]. Это значит получать. Когда привыкаешь получать, а по какой-то причине[B] тебе[/B] не дали ожидаемого, это [B]с твоей стороны[/B] уже неоправданные ожидания.
Любить - это любить самому, а не пользоваться получаемым.
Хотя и принимать любовь тоже надо, это вообще то как в море приливы и отливы - волна туда, волна обратно. :)
Когда человек находится со своим партнёром в таком взаимодействии, для него не будет сюрпризом, если любовь окажется ошибкой, он это и так поймёт.
Я не могу советовать, но думаю, что мотивы надо разбирать свои, а не чужие. Вы сильная личность, а я знаю по себе, что прометеем работает именно сильная личность. Она задаёт тон другим в их чувствах. Тут и оценивать не чего. Мы получаем обратно ту волну, которую отправили сами.
Это очень приблизительно я описала. Я вообще уже давно ушла из большого спорта, мужчина у меня один, а мотивы людей меня мало интересуют, потому что я знаю, в какой степени это зависит от меня. :)
-
[QUOTE=овен;28060643]Мы с тобой схожи во мнении, ответ на твой вопрос ищу давно, да и сомнение изначально присутствует, [B]а как только немного начинаю верить...[/B][/QUOTE]
А я осознала что верить можно только себе или в себя. Не существует твоих "половинок"-это иллюзия. Есть просто люди похожие на тебя,да,их к тебе тянет,и тебя к ним,но они-все равно не поймут до конца кто ты и тебя как личность. Поэтому любовь ,о которой столько пишут и говорят тоже иллюзия. Вот когда человек находится в гармонии Души,Разума и Тела,вот тогда можно сказать что он в состоянии любить жизнь,людей и давать это миру. А до тех пор-это игры с самим собой.
-
lalalyla, с точки зрения логики ты конечно права (ничего, что на "ты"?), но когда есть чувства и ты отдаёшься им, давая и получая, лично мне как-то не до логики ! В общем: я согласен головой, но не согласен сердцем ! :)
-
[QUOTE=lalalyla;28060828]У нас ( в нашем мире) потребительское отношение в любовных парах - это обычное дело, поэтому меня и не удивляет этот вопрос.
Давайте по порядку. [B]Он[/B] говорит, что любит и дышит тобой. Что в это время делаешь [B]ты[/B]? Думаешь, ага, он любит и дышит мной, [B]мне[/B] это нравится, это хорошо[B] для меня[/B]. Это значит получать. Когда привыкаешь получать, а по какой-то причине[B] тебе[/B] не дали ожидаемого, это [B]с твоей стороны[/B] уже неоправданные ожидания.
[B]Любить - это любить самому, а не пользоваться получаемым.[/B]
Хотя и принимать любовь тоже надо, это вообще то как в море приливы и отливы - волна туда, волна обратно. :)
Когда человек находится со своим партнёром в таком взаимодействии, для него не будет сюрпризом, если любовь окажется ошибкой, он это и так поймёт.
Я не могу советовать, но думаю, что мотивы надо разбирать свои, а не чужие. Вы сильная личность, а я знаю по себе, что прометеем работает именно сильная личность. Она задаёт тон другим в их чувствах. Тут и оценивать не чего. Мы получаем обратно ту волну, которую отправили сами.
Это очень приблизительно я описала. Я вообще уже давно ушла из большого спорта, мужчина у меня один, а мотивы людей меня мало интересуют, потому что я знаю, в какой степени это зависит от меня. :)[/QUOTE]
Я знаю что это такое)) Так знаешь приходилось по молодости влюбляться безответно,ничего не ожидая взамен. Потом было очень грустно..И не потому что ничего не получила,а потому что от этого страдали другие близкие мне люди,потому что детям маленьким сложно объяснить, почему у них неполноценная семья.
Сейчас, я изменила свое отношение к формулировке "любовь". и ничего ни от кого не жду и не ждала в принципе. Единственное что-я не верю больше в слова,для меня любовь-это поступки.
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28060895]А я осознала что верить можно только себе или в себя. Не существует твоих "половинок"-это иллюзия. Есть просто люди похожие на тебя,да,их к тебе тянет,и тебя к ним,но они-все равно не поймут до конца кто ты и тебя как личность. Поэтому любовь ,о которой столько пишут и говорят тоже иллюзия. Вот когда человек находится в гармонии Души,Разума и Тела,вот тогда можно сказать что он в состоянии любить жизнь,людей и давать это миру. А до тех пор-это игры с самим собой.[/QUOTE]
Но чтобы быть в такой гармонии надо быть одному какое-то время, а как только появляется "половинка" часть тебя и твоей гармонии растворяется в ней...
-
[QUOTE=овен;28060988]lalalyla, с точки зрения логики ты конечно права (ничего, что на "ты"?), но когда есть чувства и ты отдаёшься им, давай и получая, лично мне как-то не до логики ! В общем: я согласен головой, но не согласен сердцем ! :)[/QUOTE]
На ты нормально. :)
Если ты не можешь контролировать свои чувства, то это не значит, что я пишу не о том, что происходит от сердца.:)
Я стараюсь писать понятно и логично, но всё это не просто логика, а результат опыта.
Кстати, если бы ты делал практику, ты бы об этом знал :)
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28061052]Я знаю что это такое)) Так знаешь приходилось по молодости влюбляться безответно,ничего не ожидая взамен. Потом было очень грустно..И не потому что ничего не получила,а потому что от этого страдали другие близкие мне люди,потому что детям маленьким сложно объяснить, почему у них неполноценная семья.
Сейчас, я изменила свое отношение к формулировке "любовь". и ничего ни от кого не жду и не ждала в принципе. Единственное что-я не верю больше в слова,для меня любовь-это поступки.[/QUOTE]
Да, в молодости мне то, что я сейчас знаю, совсем бы не помешало, но что об этом говорить, прошлое прошло...
А почему не слова, а именно поступки? Ведь чувства и словами выражают, и поступками, и взглядами и жестами.
Когда приёмник настроен, просто ловишь волну.
-
[QUOTE=овен;28061076]Но чтобы быть в такой гармонии надо быть одному какое-то время, [B]а как только появляется "половика" [/B]часть тебя и твоей гармонии растворяется в ней...[/QUOTE]
и потом ты будешь страдать от несовершенства этой "половинки"(( Потому что рано или поздно эта "половинка" начнет говорить тебе что ты живешь не так,и это не вписывается в ее картину мира. Гармоничный союз возможен лишь с тем человеком который тоже находится в гармонии Разума,Души и Тела. Иначе пойдут "сбои" во взаимопонимании. Что я понимаю под любовью Разума,Души и Тела-это любовь Тела,когда не хочется никого кроме одного человека,любовь Разума-это глобальное уважение,вера в него, принятие таким какой он есть с ЛЮБЫМИ недостатками, любовь Души-отношения учителя и ученика (оба учатся чему-то друг у друга). Только в таком раскладе отношения возможны долгими и гармоничными.
-
[QUOTE=lalalyla;28061226]Да, в молодости мне то, что я сейчас знаю, совсем бы не помешало, но что об этом говорить, прошлое прошло...
[B]А почему не слова,[/B] а именно поступки? Ведь чувства и словами выражают, и поступками, и взглядами и жестами.
Когда приёмник настроен, просто ловишь волну.[/QUOTE]
А потому что скажи "мед"..тебе от этого слаще во рту станет? Слова..это просто слова,как часто люди говорят одно,а делают другое.
-
Девочки, спасибо вам, я на правильном пути, как я понял из ваших слов, просто младше и соответственно не так опытен. Буду таки занимаматься практикой)) Спасибо :)
Пора уходить, но мне очень интересно - буду захаживать))
-
[QUOTE=ЛАВАНДА;28061290]А потому что скажи "мед"..тебе от этого слаще во рту станет? Слова..это просто слова,как часто люди говорят одно,а делают другое.[/QUOTE]
Это проблема только если меда нет :))))) А если мед в наличии, так чего не сказать.
Кстати, какая-то очень материалистическая поговорка :))) Но это уже другая тема.
-
[I]Веками люди пишут про любовь,
Пытаются ей дать определенье;
Придумать формулы стремятся вновь и вновь
И разгадать любви предназначенье.
Что это? Грех иль высший дар богов?
Безумие? Награда? Наказанье?
Миг озаренья? Иль основа всех основ?
Слиянье душ иль плотское желанье?
Как отличить любовь от нелюбви?
Где взять рецепт и как найти спасенье?
Измерить как волнение крови?